Алишань Габа: чай, рожденный техническим прогрессом

Алишань Габа: чай, рожденный техническим прогрессом

Габа — уникальный вид чая, относящийся к семейству улунов. Он производится под строгим контролем станции Да юй Лин, компании, занимающейся исследованием и селекцией чая. Его полное название Алишань Габа, поскольку он изготавливается из сорта Алишань. Это достаточно молодой сорт чая, но уже достаточно ценный. Он быстро смог найти своих поклонников по всему миру.

История возникновения

Впервые этот улун был изготовлен в Японии в 1987 году, когда профессор Цусида изучал метаболизм аминокислот чайных листьев. В процессе прохождения бескислородной ферментации листья стали выделять аланин и ГАМК. Дальнейшие исследования показали, что ГАМК был выделен из глютаминовой, а аланин из аспарагиновой кислоты, которые оказались в большом количестве в этом сырье.

ГАМК является важной гамма-аминомасляной кислотой, которая принимает участие в метаболических процессах мозга человека, нейромедиатором ЦНС. Без этой кислоты человек постоянно бы испытывал тревогу и сильный стресс, поскольку нервные импульсы бы передавались в мозг слишком быстро. Свое название чай получил именно из-за ГАМК, ГАБА — английское название соединения.

Но полезные вещества содержались в свежих листьях чая, чтобы их получить, необходимо было нагреть их до 130°. В домашних условиях сделать это проблематично, да и такой напиток сразу становится негодным для употребления.

Японцы придумали технологию обработки чайного сырья. После первой ферментации листья помещают в герметичные емкости, их заполняют азотом, предварительно выкачав из них воздух. В чае образуется большое количество ГАМК (кислоты), которая способна передаваться настою при температуре заваривания 80-95°.

По упрощенной технологии применяется опрыскивание раствором ГАМК. Но лучше выбирать чай, сделанный по оригинальной технологии, в нем максимально много полезных элементов. В Японии Габа продолжает активно изучаться совместно с Тайваньским исследовательским институтом. Ведь спрос на этой напиток неуклонно растет, надо расширять производство.

Условия произрастания и особенности производства

Этот удивительный улун произрастает в горном районе Алишань на Тайване. Там расположены экологически чистые чайные плантации. Приготовленный напиток получается светлого цвета. Он отличается необычайно легким ароматом с цветочными нотками. Габа Алишань улун отличается легкой кислинкой, которая напоминает винный вкус. Как и все высокогорные улуны, этот улун обладает медовым привкусом.

Собирают чайные листья четыре раза в год. Осенью — с октября по декабрь, летом — с июня по июль, с августа по сентябрь. Весной — с марта по май. Чайные листочки содержат большое количество полезных веществ, масел и витаминов. Сборщики собирают верхние чайные листочки, затем несут на производство в плетеных корзинах.

У чайной фабрики листочки раскладываются на больших полотнах, чтобы они полежали под солнцем для просушки. После этого они проходят процесс ферментации без доступа кислорода с помощью азота. Этот процесс длится 10 часов. После окончания процесса ферментации каждый листик вручную скручивается и фасуется. Габа является ценным чаем, поэтому точная технология производства охраняется правительством Тайвани и Японии.

Виды чая

Различают несколько видов габа-чая, они объединяются двумя сортами: бирюзовым и зеленым. Бирюзовый Алишань отличается тем, что собранное сырье только провяливают, постоянно контролируя аромат. Затем чай помещают в вакуумные контейнеры, где легкая ферментация будет проходить около 30 часов. Зеленый Алишань напоминает тайваньские улуны своей сферической скруткой.

Полезные свойства Габа Алишань

Улуны считаются самыми полезными из чаев. Они ценятся в Японии, в Китае. Габа Алишань обладает ценнейшими свойствами:

  • помогает при переутомлении;
  • улучшает состояние при болезнях печени;
  • нормализует сон;
  • помогает бороться с морской болезнью;
  • не дает песку образовываться в почках;
  • снимает напряжение в мышцах;
  • повышает скорость мышления;
  • предотвращает вымирание нервных клеток;
  • полезен при сердечных заболеваниях;
  • понижает кровяное давление;
  • оказывает антистрессовый эффект;
  • очищает организм при алкогольной интоксикации, отравлениях;
  • помогает сбросить вес, регулируя обмен веществ.
Читайте также:  Связанный чай и его фантастическое превращение

Противопоказания чая Габа

Не рекомендуется принимать этот напиток гипотоникам, ведь он понижает давление. Чрезмерное употребление чая может вызвать побочные эффекты, привести к одышке, лихорадке. Может появиться дрожь в конечностях, тревожность. Не следует пить этой напиток в первом триместре беременности.

Как приготовить напиток

Необходимо соблюдать все тонкости заваривания напитка, чтобы этот уникальный чай не потерял своих полезных свойств. Вот несколько советов по его приготовлению:

  • Необходимо использовать фильтрованную или любую другую мягкую воду, это позволит напитку раскрыть всю полноту вкуса и аромата.
  • Для заваривания можно взять глиняный, фарфоровый или стеклянный заварочный чайник.
  • Первая заварка обязательно сливается. Затем улун настаивается 15-20 секунд, повторяют процесс до 9 раз. С каждым завариванием вкус будет меняться, он становится насыщенным, сладким, цветочным.
  • Для приготовления используется кипяченая вода температуры 75-85°С.
  • Существует особое таинство приготовления чая. Чайная церемония проходит в полном молчании.

Правильно приготовленный напиток принесет потрясающий эффект. Богатая композиция ароматов и вкусов никого не оставит равнодушным. Сухие чайные листья темно-шоколадного цвета, они имеют округленную неправильную форму, стойкий сладковатый пряный аромат. Заваренный настой имеет яркий золотистый, слегка прозрачный оттенок. Вкус цветочный с кислинкой и слегка заметными нотками ванили.

Этот чай нельзя заедать, добавлять в него молоко, лимон или сахар. Напиток пьют только натуральным, неразбавленным. Только в этом случае раскрывается полная польза настоя, а гамма-аминомасляная кислота в большом количестве передается организму.

Как выбрать и хранить Габа чай

Габа-чай является элитным и дорогим напитком. При покупке можно нарваться на подделку. Лучше делать покупки в специализированных лавках, магазинах.

Хранить сырье необходимо вдали от солнечных лучей, ароматных специй. Необходимо использовать герметично закрываемую тару, периодически проверяя ее, чтобы туда не попала влага, не появилась плесень. Срок хранения чая не ограничен, регулярное употребление чая позволит сохранить долголетие.

Пить или не пить: габа чай и как он воздействует на мозг

Мода на суперполезные продукты и напитки – панацеи от всех болячек, приходят и уходят. Хочется верить, что модный сейчас габа чай не разочарует своих уже состоявшихся и новых – потенциальных – поклонников. О его истории, производстве и особенностях нам рассказал Сергей Мстиславский, основатель компании «Китчай», китаевед, эксперт по чаю.

Что такое габа?

Гамма-аминомасляная кислота (по-русски ГАМК, а на-английском – GABA) была открыта в конце XIX века, а в 1950 году американский учёный Юджин Робертс доказал, что это основная аминокислота, которая обеспечивает лучшую работу нервных клеток мозга. Благодаря ей, в том числе, передаются электрохимические импульсы между нейронами центральной нервной системы. Современная наука полагает, что концентрация габа в мозге влияет на скорость нашей реакции и сообразительность.

Как и когда появился габа чай?

У открытия ГАМК была обратная сторона. Робертс обнаружил, что просто есть «чистую» аминокислоту недостаточно, потому что через желудок она в мозг вроде как не попадает. Поэтому нужно придумать какие-то специальные формы этого вещества для лучшего усвоения.

Руководители международных корпораций, вложившие деньги в сельское хозяйство в 70-е годы прошлого века, додумались до идеи супер-еды, обладающей неоспоримыми преимуществами по сравнению с «обычной» едой. Поначалу это были всяческие йогурты с добавками чего-нибудь очень полезного, разные необычные виды овощей и т.п. До той поры, пока Министерство сельского хозяйства Японии не создало Национальный институт исследования еды. В то время Япония испытывала серьёзный кадровый голод. Приходилось активно заниматься промышленным шпионажем. Само собой, японцы очень заинтересовались ГАБА как средство повышения мозговой активности. Японские пищевые гиганты начали производить первые партии габа-продуктов: от габа риса до габа чипсов.

Читайте также:  Смола пуэра — изготовление, свойства, способ заваривания.

Большое содержание габа было обнаружено в чайных листьях, но в процессе температурной обработки и ферментации большая часть этой бесценной аминокислоты теряла свои свойства. В 1987 году доктор наук Тоджиро Цусида открывает достаточно простой способ сохранения и даже резкого увеличения содержания габа в чайном листе. Да ещё в такой форме, которая позволяет забрасывать эту самую габа сразу в мозг, минуя все естественные препоны организма. Достаточно подержать свежесобранные листы в вакууме – и вот оно, чудо свершилось!

Японские чайные фермеры обрадовались и начали активно производить габа чай. Однако очень скоро оказалось, что такой напиток в самой Японии не пользуется большим спросом, поскольку молодежь, предпочитает габа чипсы и габа колу. Поэтому производителям чая оказалось выгоднее не заморачиваться, а делать вполне традиционный чай для высоких ценителей, а габа оставить другим пищевикам.

Чем замечателен габа чай из Тайваня?

В это же время на острове Тайвань внимательно следили за японскими открытиями, и решили внедрить габа чай (Цзинь Бай Лун ча) у себя. Специалисты по изучению и продвижению чая начали активно знакомить чайных фермеров с японским открытием. Благо именно в это время получили распространение вакуумные упаковщики для чая.

На помощь производителей габа чая пришли заграничные поклонники восточных премудростей. Напиток удачно вписался в эзотерический дискурс 1990-х годов: с одной стороны, продукт «загадочного Востока», а с другой – «высокие японские технологии будущего». И в отличие от японского оригинала, где главное было содержание габа не менее 150 мг на 1 кг, тайваньский аналог оказался вкуснее и более устойчив к завариванию, так как делался главным образом по улунской схеме производства. И полностью подходил для проведения тайваньской «гунфу ча», которая более известна как «китайская чайная церемония»

И дело пошло! Завелось несколько габа-сайтов, где загадочный восточный продукт можно было купить с доставкой на дом. Россияне тоже не отставали и в начале 2000-х габа чай наконец оказался в России! Надо сказать, что на тот момент производителей суперпродукта на Тайване было не так уж много, в их числе и наш поставщик г-н Цзянь, чьи чайные делянки расположились на горе Мэйшань, входящей в хребет Алишань. Так в 2004 году в Москве появился чай ГАБА Алишань.

Как делают габа чай?

На горе Мэйшань чай собирают по большей части 3 раза в год, самый лучший зимний сбор в ноябре. Берут зрелые листья, без типсов (от английского tips – кончики, листовые почки чайного куста).

После сбора листья подвергаются подвяливанию на открытом воздухе, а потом их прокручивают в бамбуковом барабане, чтобы повредить края листа. Затем запечатывают в герметичный мешок, используя вакуумный аппарат. После идут обычные для тайваньских улунов операции: скручивание, прогревание и формовка. Листья заворачивают в кусок ткани, скручивают в шар, уплотняют в специальном станке, или используют гидравлический пресс – и так несколько раз, пока масса из листьев не примет почти шарообразную форму. Последний этап – сушка в чаесушилке до 6-8% влажности и фасовка.

Чем полезен габа чай?

Суточная потребность организма в ГАМК – 3-4 грамма. В здоровом организме аминокислота синтезируется в головном мозге в достаточном количестве. Но при активном влиянии неблагопритных факторов: стресс, неправильное питание, загрязнение атмосферы, чрезмерные умственные нагрузки, выработка этого вещества снижается. Как следствие – повышенная нервозность, хроническая усталость, бессонница, проблемы с концентрацией внимания, снижение общего жизненного тонуса и другие неприятные симптомы. Габа чай позволяет восполнить недостающее количество этой ценной аминокислоты.

В Японии габа чай называют «бизнес-чай», поскольку он хорош чай для тех, кто занимается умственным трудом. Он помогает принимать важные решения без излишней напряженности, находить нестандартные подходы в решении задач, вести переговоры, сохраняя спокойствие при максимальной мозговой концентрации.

Читайте также:  Чай Белая обезьяна или Бай Мао Хоу

Цена вопроса

Приобрести габа чай можно практически в любом чайном магазине. Это сейчас популярный, ходовой товар, как и всеми любимый пуэр или улуны. Его стоимость – в среднем от 15-20 рублей за грамм и выше. Кроме скрученной габы, недавно на рынке появились и такие новинки для гурманов, как «Габа, приготовленная по пуэрной технологии».

Улун Габа Алишань

Габа Алишань – уникальный вид чая из знаменитого семейства улунов. Его производство сочетает соблюдение многовековых традиций чаеводства с применением современных научных достижений. Все стадии обработки этой разновидности чая проходят под контролем сотрудников научной станции, которая занимается селекцией чая и его исследованием. Соединение древней чайной культуры с научными изысканиями не осталось незамеченным ценителями этого напитка: тайваньский улун Алишань, несмотря на свою молодость, достаточно быстро смог найти почитателей по всему миру и завоевать широкую популярность.

Описание чая

Светлый настой чая Габа Алишань улун обладает необычайно легким ароматом с нотками цветов. Вкус напитка сочетает мягкую кислинку, которая отличает все Габа чаи, и медовые оттенки, характерные для высокогорных тайваньских улунов. Этот чай имеет множество разновидностей, среди которых заслуживают внимания:

  1. Габа Алишань рубиновый – сильноферментированный выдержанный тайваньский улун тугой мелкой скрутки. Кислинка в его вкусе дополняется небольшой терпкостью и легкими дымными нотками.
  2. Габа улун естественной скрутки – чай со свежим сладковатым вкусом, среди оттенков которого чувствуются яблочные, фруктовые и пряные нотки. Его яркий вкус характерен многогранной сладостью с оттенками меда и ванили.
  3. Габа улун из Алишань Шоу Гун – чай с теплым, медово-бисквитным ароматом. Он обладает фруктово-пряным сладковатым вкусом и имеет настой янтарного цвета.

Особенности производства

Габа Алишань больше известна не как китайская, а как тайваньская разновидность чая. Сырье для производства Алишань чая выращивается на экологически чистых высокогорных плантациях в одноименном горном районе Тайваня. В течение года сбор чайных листьев производят четыре раза в такие периоды:

  • с марта по май;
  • с июня по июль;
  • август – сентябрь;
  • октябрь – декабрь.

Плантации находятся в одном из самых живописных «чайных» мест на Земле. Чайные сады расположены высоко в горах, где они перемежаются с густыми зарослями деревьев. Чистый воздух, родниковая вода, солнечный свет, пробивающийся сквозь облака, и частые туманы, которые спускаются с гор, сделали эту местность благоприятной для выращивания чая.

Собранные верхние чайные листочки отправляют обрабатывать на чайные фабрики. Там сырье раскладывают на большие полотна для просушки, которая происходит на свежем воздухе под лучами солнца. После этого запускается процесс ферментации, который и является главным отличием технологии производства Габа чая.

Его особенность в том, что производится он без доступа кислорода. Данный этап продолжается 10 часов. После завершения стадии ферментации каждый листочек проходит ручную скрутку, и затем чай фасуется. Габа чай Алишань является ценным продуктом, поэтому все тонкости технологии держатся в секрете.

Полезные свойства

Чай Алишань содержит витамины, микроэлементы, эфирные масла, аминокислоты и другие ценные вещества. Но самые главные полезные свойства чая Габа обусловлены той особенностью технологии его изготовления, о которой шла речь выше.

В результате ферментации без доступа кислорода в чайных листьях образуется большое количество гамма-аминомасляной кислоты. Это биологически активное вещество является очень важным для функционирования центральной нервной системы человека.

Именно от сокращенного латинского наименования этой кислоты (GABA) и произошло название Габа чая. Благотворные свойства этого напитка также обусловлены содержанием ГАМК и эффектом, который эта кислота производит на организм человека. Чай Габа Алишань:

  • помогает преодолеть усталость и переутомление;
  • улучшает деятельность мозга и повышает концентрацию внимания;
  • предотвращает судороги в мышцах;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает обмен веществ и, тем самым, способствует снижению веса;
  • устраняет бессонницу и нормализует сон;
  • предотвращает отмирание нервных клеток;
  • помогает преодолевать стрессовые ситуации;
  • очищает организм при отравлениях и интоксикациях.
Читайте также:  Самый дорогой чай в мире

Не следует пить этот напиток при беременности (независимо от срока), а также при пониженном артериальном давлении. Не стоит употреблять Габа чай в неограниченном количестве, поскольку переизбыток гамма-аминомасляной кислоты в организме может привести к негативным последствиям в виде лихорадки, одышки и чувства тревоги.

Как заваривать Габа Алишань

Для заваривания улуна Габа Алишань используют мягкую воду: родниковую, очищенную или фильтрованную. Перед тем как заваривать, посуду (стеклянную, глиняную или керамическую) следует прогреть, ополоснув кипятком. Основные принципы заваривания этого чая таковы:

  1. Вода должна иметь температуру 85–90 градусов.
  2. Количество заварки – 3 грамма на 150 мл воды.
  3. Время заваривания – начиная от 20 секунд.
  4. Чай можно заваривать до 8–10 раз.
  5. С каждым разом время настаивания следует понемногу увеличивать.

Первый раз заварку заливают горячей водой на несколько секунд и сразу же сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли и загрязнений. Последующие разы чай можно настаивать положенное время и пить. С каждым завариванием чайный лист будет все больше раскрываться, отдавая свои полезные свойства и добавляя новые нотки во вкусовую палитру.

Габа чай — новая технология чайного производства

Чай – один из древнейших напитков в мире. За длительное время его существования было выведено немалое количество различных сортов, а так же секретных ритуалов приготовления. Однако научный мир не стоит на месте и учеными была разработана новая технология создания Габа чая.

Что такое Габа чай

Габа – это не отдельный сорт, а группа чаёв, объединённых общим принципом производства. Цикл от сбора сырья до фасовки остаётся неизменным. Разница лишь в этапе ферментации. Частично этот процесс проходит без доступа кислорода – в анаэробных условиях.

Такая технология влияет на состав чайных листьев. В них сохраняется больше полезных веществ. Ключевое соединение, обуславливающее свойства напитка, – ГАМК, или гамма-аминоуксусная кислота. В англоязычных источниках это вещество обозначается аббревиатурой «GABA». Отсюда и название чая.

ГАМК – ценное органическое соединение. В организме оно играет роль медиатора ЦНС. По словам медиков, кислота успокаивает нервную систему. При её дефиците возможны неврозы, депрессии, затяжной стресс.

Как появился Габа чай: история создания

Технология бескислородной ферментации была впервые протестирована в 1984 году. Работы проводились японскими учёными под руководством профессора Цусида. На начальном этапе производства листья готовили по аналогии с улунами – их сушили и скручивали. Перед последним обжариванием сырьё помещали в металлические ёмкости, откуда выкачивали кислород. Их выдерживали в таких условиях 6-8 часов. В результате запускались химические реакции, которые не могли протекать в аэробных условиях. Глутамин, чем богаты чайные листья, превращался в гамма-аминомасляную кислоту. Уровень катехинов и алкалоидов оставался прежним.

Технология была внедрена в 1987 году, но использовался этот метод исключительно в Японии. В 1990 году было запущено первое производство Габа в Тайване, а с 2000-х чай начали выпускать в Китае, Таиланде, Вьетнаме. Сегодня магазины предлагают преимущественно китайский напиток.

Полезные свойства

Основной компонент чая ГАМК регулирует нервную проводимость. Напиток не только успокаивает и снимает тревожность, но и активизирует умственную деятельность, улучшает концентрацию внимания и повышает работоспособность. Его можно пить школьникам и студентам, а также всем, кто занят интеллектуальным трудом.

Читайте также:  Чай улун, полезные и вредные свойства, применение

Чай Габа – настоящий природный антидепрессант. Он способен:

  • устранять бессонницу;
  • улучшать настроение;
  • снимать тревожность;
  • подавлять панику;
  • укреплять клетки нервной системы.

Этот напиток нормализует обменные процессы, улучшает кровоснабжение мозга, выводит токсины и улучшает самочувствие при простуде. Известно, что он способствует оттоку застоявшейся жидкости, поэтому полезен при похудении. Чай чистит печень, почки, запускает обновление тканей и укрепляет стенки сосудов.

Учёный Шур-Хуэй Чернг с кафедры биотехнологии университета Хункуанг (Тайвань) экспериментально доказал, что чай Габа полезен для пациентов с сахарным диабетом. Этот напиток предотвращает разрастание клапанов, корректирует уровень сахара в крови и защищает от инфарктов.

Разновидности и сорта Габа чая

Самый первый чай Габа – Алишань улун из Тайваня, но сегодня напиток производится в разных странах. Виды отличаются своими вкусовыми качествами. Неизменным остаётся лишь присутствие гамма-аминоуксусной кислоты.

  1. Чай Габа Алишань. Это необычайно полезный элитный сорт чая родом из Азии. Алишань – горная местность в Тайване. Здесь расположен заповедник. В экологически чистых условиях и выращиваются кусты, листья которых собираются для производства заварки. Урожай заготавливают три раза в год, причём самым лучшим считается ноябрьский. Для чая Габа не используют типсы. Собирают исключительно зрелые листья.
  2. Ми Хуань Габа улун. Это классический тайваньский улун с максимальной концентрацией ГАМК. Отличается характерным маслянистым вкусом со злаковыми нотками.
  3. Гуо Вэй. Ещё один напиток с повышенным содержанием ГАМК. Его вкус сладковатый, карамельный.
  4. Габа Джу Шань. Более лёгкий вариант с травяным послевкусием. Аромат медовый, цветочный.
  5. Цин Сян. Необычный вид с пряными нотками. В композиции отчётливо улавливаются ароматы шиповника и зелёного яблока.
  6. Габа Пушонг. Сырьё для этого вида собирается в горной местности, а не на равнинах. Отличается сладким послевкусием.

Выбрать среди множества вариантов довольно сложно. При покупке лучше следовать своим вкусовым предпочтениям. Любителям лёгких напитков идеально подойдёт Габа Алишань улун. Тем, кто ищет разнообразия и не боится необычных сочетаний, понравится Пуэр Габа – насыщенный, крепкий, с послевкусием инжира и чернослива.

Вкусовые качества и аромат чая

Запах и послевкусие зависят от конкретного вида чая. Нейтральные варианты без добавок имеют цветочный, медовый или хлебный аромат. В нём могут угадываться нотки карамели, дыма, свежих ягод, хвои. Вкус всегда нежный, без горечи. Он в меру сладкий, но не приторный.

Внешний вид и цвет

Заварка качественного Габа чая сферической формы, без посторонних примесей – веточек, обломков, пыли. Чайные листья зеленовато-коричневые, с легким блеском. Цвет настоя варьирует в зависимости от времени выдержки. Он меняется от жёлто-зелёного или золотистого до орехово-шоколадного.

Как заваривать чай Габа

Приготовить полезный ароматный напиток просто. Для заваривания можно использовать практически любую посуду. Подойдёт керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. Исключение – глина, так как пористая поверхность мешает аромату раскрыться.

Количество заварки на одну порцию – 1-2 чайные ложки. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой насыщенности вкуса.

Порядок приготовления:

  1. Прогреть стенки чайника над паром или промыть их кипящей водой.
  2. Насыпать заварку, залить водой и сразу слить жидкость.
  3. Залить листья повторно. Температура зависит от сорта. Для зелёного чая – не выше 85 градусов, для чёрного – 90-95 градусов.
  4. Закрыть и настаивать. Время выдержки для зелёного чая – 5 минут, для чёрного – 10 минут.

Габа чай насыщенный и сладковатый, поэтому сахар добавлять не обязательно. Его пьют без молока, сливок и мёда. В качестве десерта можно предложить печенье, орехи, цукаты.

Эффект от употребления

Не зря в Японии этот напиток называют «бизнес-чай». Он идеален для деловых людей. Благодаря высокой концентрации нейромедиатора ГАМК он улучшает нервную систему, стимулирует образование нейронных связей, запускает синтез новых клеток головного мозга. Габа помогает бороться с раздражительностью, тревожностью, волнением перед важными событиями.

Читайте также:  Габа чай: польза и специфика приготовления

Противопоказания

В погоне за положительным эффектом чая легко переусердствовать. Суточная потребность для взрослого человека гамма-аминоуксусной кислоты всего 3-4 грамма. Это соединение поступает не только извне. Оно синтезируется самим организмом. Если постоянно превышать дозу, этот процесс приостановится.

Для поддержания работы ЦНС достаточно выпивать по 250 мл в день. При бессоннице и стрессе можно пить по две чашки. Лучше приурочить чаепитие к первой половине дня.

Противопоказаний у чая с ГАМК минимум. Его не стоит пить при:

  • аллергии;
  • желудочных кровотечениях;
  • острых приступах гипотонии.

Беременные и кормящие женщины могут пить Габа чай в минимальных дозах, если врач одобрит введение напитка в рацион.

При переизбытке ГАМК в организме возможны негативные последствия – тревожность, расстройства сна, чувство удушья, тахикардия, тремор рук. Состояние не требует вмешательства. Все симптомы пройдут сами, если на время отказаться от напитка и употреблять больше питьевой воды. При грамотном подходе чай Габа принесёт здоровью только пользу.

Категории

  • Чай
    • Пуэр
      • Шу Пуэр (черный)
      • Шен Пуэр (зеленый)
    • Улуны
      • Бирюзовые Улуны
      • Габа
      • Десертные улуны
      • Органические Улуны
    • Красный чай
    • Зелёный чай
      • Жасминовый Чай
    • Белый и Желтый Чай
    • Мате и аксесуары
    • Классический черный чай (Индия, Цейлон)
    • Десертные Чаи и Чайно-фруктовые коктейли
  • Японский чай
  • Травы
    • Иван-Чай
    • Полезные травы
    • Чайно-фруктовые коктейли
    • Мате
  • Кофе
    • Ароматизированный кофе
    • Элитные сорта кофе
    • Эспрессо смеси
    • Какао
  • Посуда и аксессуары
    • Аксессуары для чайной церемонии
      • Чахэ (茶荷)
      • Чахай (茶海)
    • Гайвани
    • Глиняные чайники
    • Пиала
    • Сервизы
    • Сифоны, Колбы и Термосы
    • Чайники и Типоды или (Чайники с кнопочкой)
    • Чайные доски (Ча Бань)
    • Шило и ножи для колки пуэра
  • Для магазина
    • Банки для хранения чая и кофе
    • Оборудование для запайки пакетов
    • Пакеты для фасовки чая и кофе
  • Наборы
    • Чайные наборы
  • Подарки
    • Подарочная упаковка
    • Подарочные наборы
  • Акции
    • Акции
    • Необычные товары
    • Новинки

Китайский чай Габа

Китайский чай Габа пользуется заслуженной славой стимулятора умственной деятельности. Это «чай для мозга», а по степени ферментации он относится к улунам или красным чаям. Употребление такого чая способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Традиционно напиток Габа Алишань подают на деловых встречах бизнесменов Тайваня. Чай габа улун, который поможет студенту сдать сессию, программисту доработать проект, спортсмену восстановить силы после тренировки. Обладает мягким стимулирующим действием, и такой чай можно пить как в первой половине дня, так и в вечернее время.

Чай Габа Алишань

Чай Габа собирают в окрестностях горы Алишань, расположенной на острове Тайвань. Важно заметить, что чай Габа бывает двух видов Китайский и Тайваньский, намного чаще встречается Габа с острова Тайвань, но не каждый чай сорта Габа имеет отношение к Алишань. Дело в том, что Габа это самый молодой метод ферментации чайных листьев, изобретённый в Японии в 1987 году. Его суть в обработке вяленого чайного сырья азотом на протяжении не менее десяти часов. Сырьём для настоящей Габа Алишань служат верхние листья чайных кустов, собранных в высокогорье. После того, как вяленые на солнце листья обработаны азотом в барокамере без доступа кислорода, чай обжаривают, а листья скручивают вручную так, чтобы получились не слишком плотные шарики. Степень обжарки небольшая. Есть различные сорта Габа Алишань, они отличаются цветом и ароматом. Габа Алишань может изготавливаться как из зелёного, так и из красного чая. Зелёный и красный чай собирается с одних и тех же чайных кустов, и различие состоит в степени ферментации и способе обработки сырья. Зелёный чай габа улун, у которого приятный цветочный аромат, медовый оттенок чайного настоя, характерный свежий и кисло-сладкий вкус. Красная Габа Алишань встречается реже. Настой такого чая более тёмный, вкус сладковатый и немного терпкий, но всё равно этот вид габы по Китайской классификации чая относится к улунам.

Читайте также:  Тонкости производства молочного улуна

Чай Габа полезные свойства и эффект

Чай габа улун, в котором благодаря азотной обработке по японскому способу максимально сохранились все полезные вещества. Его уникальная особенность в повышенном содержании ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая и оказывает позитивное воздействие на мозг. На габа чай отзывы также сообщают об улучшении настроения и самочувствия. Габа Алишань обладает приятным, слегка вяжущим и древесным вкусом, насыщенным тёмным цветом и волнующим цветочным ароматом. Каждый глоток напитка оставляет приятное сладкое послевкусие. Чай габа улун, и поэтому он в полной вере обладает всеми полезными свойствами китайских улунов. Помимо стимуляции мозговой деятельности, чай габа укрепляет сердечно-сосудистую систему, мягко стимулирует пищеварение, помогая расщеплению жиров и повышает иммунитет. Есть у этого чая и противопоказания: его нельзя пить беременным женщинам, маленьким детям, всем страдающим почечной и сердечной недостаточностью.

Как заваривать Габа чай

Зелёный чай габа улун, поэтому его заваривание происходит так же, как заваривание большинства улунов. Он не приобретает горечь или терпкость из-за очень горячей воды, поэтому его можно заваривать кипятком. Традиционно первый пролив чайных листьев делают самой горячей водой, которую затем с почтением выливают. Это позволяет избавиться от чайной пыли и даёт листьям раскрыться. Также перед чаепитием ошпаривают кипятком пиалы, чтобы они слегка нагрелись. Затем раскрывшиеся чайные листья Габа Алишань заливают слегка остывшей водой на время, которое зависит от желаемой крепости напитка. Чтобы все участники чаепития получили чай габа улун одинаковой крепости, настой из заварочного чайника сначала переливают в специальный сосуд, который называется «Гундаобэй» или «Чахай», а уже оттуда разливают по пиалам. Для чаепития по китайским правилам традиционно используются тонкостенные пиалы без ручек, имеющие круглую или слегка овальную форму. Однако чай Габа Алишань уникален ещё и тем, что его можно заваривать тёплой водой. В этом случае экстракция гамма-аминомасляной кислоты и других полезных веществ происходит не полностью. Зато напиток делается маслянистым, ароматным и насыщенным эфирными маслами. Чай габа улун полностью раскроет свои свойства, если использовать для заваривания мягкую, отстоявшуюся воду, близкую по своим качествам к родниковой воде. Красный чай Габа Алишань заваривается аналогично другим красным чаям. Его также можно заваривать самой горячей водой без опасения получить горьковатый или слишком терпкий настой.

Габа чай купить

Наш интернет-магазин предлагает только настоящий чай Габа Алишань, изготовленный из собранного в высокогорном Тайване чайного листа. Вы можете быть уверены в том, что обработка сырья производилась с безукоризненным следованием японской технологии. Это подтверждают на габа чай отзывы от благодарных покупателей. К вашим услугам доставка Габа Алишань, а также широкий выбор других сортов китайского и тайваньского чая. Приглашаем приобрести чай габа улун и многократно получить удовольствие от бодрящего чаепития. Содержащаяся в чае гамма-аминомасляная кислота имеет исключительно природное происхождение, а не добавлена искусственно. Только природная ГАМК полноценно усваивается организмом и приносит пользу при чаепитии.

Что такое Габа: всё, что Вы хотели знать об этом чае

Габа (GABA) – это относительно новая технология производства чая, при которой его ферментация происходит в бескислородной среде. Её разработали японские учёные в 1987 году, с целью увеличить содержание в чае гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

Полезные свойства чая Габа

ГАМК является важнейшим нейромедиатором центральной нервной системы, и наряду с глутаминовой кислотой регулирует процессы возбуждения и торможения в клетках головного мозга. Проще говоря, глутаминовая кислота оказывает психостимулирующее воздействие, а ГАМК ответственна за концентрацию внимания, способность сосредоточиться только на одном информационном потоке, отбросив ненужные. ГАМК часто назначают в качестве медикаментозного средства при лечении заболевании нервной системы. В отличие от синтезированной лабораторным путем гамма-аминомасляной кислоты, полученная из чая ГАМК намного лучше проходит гематоэнцефалический барьер и, следовательно, лучше усваивается клетками мозга.

Читайте также:  Белый пион — элитный сорт белого чая

Технология производства Габа чая

Производство габа чая отличается от производства классического чая лишь тем, что вместо “ферментативного окисления” чая при взаимодействии с кислородом, габа проходит ферментацию в бескислородной среде. Для этого чай помещают в специальную “барокамеру”, откуда выкачивают кислород (иногда замещая его азотом) и оставляют чай на несколько часов. В таких условиях глутаминовая кислота, содержащаяся в чайном листе, преобразуется в гамма-аминомасляную. Время и детали ферментации габа-чая могут очень сильно варьироваться даже в пределах одного производства, а тем более у разных производителей, вследствие чего чай получается крайне разнообразным и интересным. Как и в производстве любого другого качественного тайваньского чая, мастер контролирует каждый процесс “на глаз” и решает, на сколько еще времени нужно продлить ту или иную стадию, чтобы чай получился вкусным.

По тайваньской классификации габой может называться только чай, содержащий ГАМК в концентрации более 150мг на 100г чая (максимальные значения около 300мг/100гр). Чаще всего для её производства используется сырьё среднего качества, собранное с высоты от 400 до 1500 метров в регионе Наньтоу. Для недорогих габ часто это летнее сырьё машинного сбора. Настоящее высокогорное сырьё на практике практически не используют для производства габы – во-первых, это экономически нецелесообразно, во-вторых, при такой обработке тяжело сохранить и подчеркнуть качество сырья, а в-третьих, больше 90% габы идёт на экспорт в Европу и другие западные страны, а сами тайваньцы очень любят светлые высокогорные улуны, минимально подверженные ферментации.

Современные габа улуны очень разные – они бывают различной степени ферментации, прожарки, с разным содержанием ГАМК, ручного либо машинного сбора и скрутки.

Стоит отметить, что в целом для преобразования глутаминовой кислоты в гамма-аминомасляную достаточно максимально ограничить доступ кислорода к листьям чая в процессе ферментации. То есть, иными словами, заменить ферментативное окисление ферментацией в чистом виде. Поэтому, например, почти любой шу пуэр (в процессе влажного скирдования накрываемый плотным настилом) тоже содержит ГАМК, правда в несоизмеримо меньшем количестве.

Выходит, что любой вид чая, подвергнутый ферментации, можно сделать габой, если создать для неё бескислородную среду. В настоящее время в Тайване и материковом Китае помимо улунов по габа технологии делают красный чай и также экспериментируют с другими видами, но, как правило, они содержат меньше ГАМК, чем улуны, и не столь разнообразны во вкусе и аромате.

Как и другие тайваньские улуны, габу довольно давно начали подделывать в материковом Китае. Самый дешевый вариант это опрыскивание уже сухого сырья концентратом ГАМК – при таком способе яркая и неприятная кислинка ощущается в первом/втором проливе, а потом резко уходит. От такого чая может болеть голова и в целом он очень сильно отличается от тайваньской габы уже по аромату в сухом виде. В последнее время в Китае стали производить габу уже с использованием тайваньской технологии, но вкусовые и ароматические качества не дотягивают до тайваньских. Сырьё в основном собирается, обрабатывается и скручивается не вручную, а требования к его качеству намного ниже.

Эффект от чая Габа

Многие ценят габу именно за её полезные свойства и воздействие на организм. Этот чай хорошо рассляблет, но при этом сохраняет ясность ума, улучшает контроль над сознанием и повышает умственную активность. Многие предпочитают пить габа чай во время работы, что помогает им сосредоточиться, но при этом дать мыслям некоторую свободу. Как правило габа хорошо согревает и отлично подходит для варки на улице. Светлые сорта также подойдут для холодного заваривания и станут отличным спутником в жаркое время.
В нашем ассортименте всегда есть большфе 10 видов Габы , произведённых из разного сырья и имеющих различную степень ферментации от зелёного до красного чая.

Читайте также:  Чай пуэр: польза и вред напитка из Поднебесной

Какая польза и возможный вред кроются в чае пуэр

Многообразие чая в тематических магазинах поражает своих поклонников. Каждый из них уникален и вкусен по-своему. Пуэр отличается не только своими особенными вкусовыми нотками – он кроет в себе массу незаменимых оказываемых эффектов. Какая же польза и вред чая пуэр ждет вас в приготовленном напитке? Давайте вместе становиться не только чайными гурманами, но и специалистами высшего сорта подобного горячего питья.

Весь спектр пользы

Чайные гурманы точно знают, что пуэр таит в себе огромную плантацию пользы. А для тех, кто об этом ещё не осведомлён, далее будет подробно расписан весь спектр пользы этого прессованного сорта чая. А он настолько широк, что даже не каждый чайный специалист из этой области может всё это знать.

Лечебная польза чая пуэр

Говорят, что чай пуэр может нанести вред нашему бесценному здоровью. На самом деле так действительно может быть, только если этим напитком существенно злоупотреблять. При нормированном потреблении в этом прессованном сухом растении кроется просто та самая важная и необходимая польза, которую организм воспримет, как маленький бонус. А заключается она в таких моментах:

  • Снижение показателей уровня сахара крови
  • Общее очищение организма
  • Профилактика сбоя работы сосудов и сердца (предотвращение инсультов и инфарктов)
  • Улучшение пищеварения и общей работы ЖКТ
  • Использование этого горячего чая в качестве одного из методов для похудения в комплексе.

Общие сведения о пользе хороши, но вам бы не хотелось о них узнать подробнее? Каким же образом чай пуэр, к примеру, оказывает пользу на лишнюю массу тела? Или же благодаря каким полезным веществам этот напиток способен очищать организм и даже помогать худеть? Узнайте всю пользу этого чая для здоровья ближе.

Пектин, который присутствует в заваренном прессованном растении, существенно положительно влияет на высокие показатели уровня сахара крови в результатах анализа. А в этом вся вина белка Gal3, который также оказывает пользу в виде препятствия появления онкологических заболеваний и способствует их профилактике. Не зря же на своей родине такое питьё называется «чай от сотни болезней».

Польза такого сорта чая также заключается в общем очищении организма от всяких гадостей в виде токсинов и шлаков. Вышеупомянутый пектин также бережно и качественно помогает внутренним органам очиститься от вредных веществ, которые препятствуют нормальной их работе. А это в дальнейшем несет за собой массу другой пользы – благодаря налаженной работе внутренних органов ваш внешний вид приобретает здоровый оттенок и это отражается на всём. Результат – вы станете выглядеть несколько моложе, если будете умеренно и правильно пить такой чай.

В чашке пуэра находится около 5 ккал. Представляете? Одна чашка такого чая вовсе не повлияет на фигуру, если ею насладиться даже перед сном. Но не только низким содержанием калорий может гордиться такой чай – его полезные компоненты способны улучшать цвет кожи и даже делать её здоровее. Поэтому его можно смело пить при похудении и для красоты кожи.

Совет! Не злоупотребляйте вышеупомянутым горячим напитком перед сном, так как одним из его сильных эффектов является то, что он способен бодрить лучше, чем утренний кофе.

Вред пуэр

Каким бы не был полезным тот или иной продукт, в нём обязательно будет крыться какой-то вред, ведь все наши организмы разные и нельзя всегда обобщать картину. Вред чая пуэр в основном незначителен и часто связан лишь с определенными моментами. Но всё же всем гурманам и любителям такого древнего и особенного напитка нужно знать обо всех нюансах, чтобы не вредить своему организму.

Читайте также:  Габа чай: польза и специфика приготовления

Чай пуэр – это польза и вред одновременно. Этот напиток может пагубно повлияет на здоровье и работу организма, если его пить неправильно, а именно по утрам на голодный желудок. Такое питьё можно смело считать аперитивом, а значит, оно стимулирует работу желудка и тем самым вызывает аппетит. Но не только такими эффектами страшен вред – если постоянно злоупотреблять чаем пуэр по утрам, то можно спровоцировать появление язвы, ожогов желудка и даже болей.

Вред от этого всемирного чая против ста болезней может также быть, если вы будете его чрезмерно употреблять по вечерам. Помните, что такое питьё эффективно бодрит, поэтому не готовьте его для завтрака и ужина. Лучшее время для такого чаепития – это день. И то, не больше 2-3 чашек за сутки. Длительно устраивать пуэровское чаепитие тоже нельзя – здесь вам доктор должен рассказать о схеме его питья, чтобы вы получили только пользу, а не вред.

Непоправимый вред также может быть нанесен этим питьём, если его употреблять при высоких показателях температуры тела, беременности, возрасте детей до 3-х лет, гипертонии и употреблении мочегонных препаратов. При некорректном способе приготовления чай пуэр тоже наносит большой вред – в таких случаях он может даже оказывать наркотической воздействие или как его ещё называют чайное опьянение. Поэтому не стесняйтесь у продавца расспрашивать о всех интересующих нюансах, чтобы вред от чая пуэр не был нанесен организму.

Особенности

Если хотите, чтобы присутствовала в чае пуэр польза, но не вред, то знайте, как его нужно грамотно заваривать. Дело в том, что такого прессованного растения существует несколько видов. Это сырой и приготовленный сорт. Первый называется Шен Пуэр, а второй Шу Пуэр. Шен Пуэр имеет зеленый оттенок листьев, а Шу Пуэр – тёмный. Но не только двумя видами ограничивается ассортимент этого напитка, потому что он предлагается ещё в форме плоской прессованной пластины, кирпичика, квадратика и даже рассыпной. Процесс заваривания для каждого вида может слегка отличаться, поэтому перед покупкой выбранной заварки обязательно узнайте, как её правильно готовить.

Правильное приготовление и употребление вышеуказанного сорта чая – это только половина успеха в получении пользы. Чтобы было минимум вреда, вам следует знать о нюансах правильного хранения заварки. Она должна находиться в плотно закрытой ёмкости без попадания солнечных лучей и при отсутствии высокой влажности. Лучшее место для правильного хранения – это холодильник или кухонная тумбочка.

Если чай пуэр пить в нормальных количествах, то польза от него будет очевидной. В первую очередь стоит это помнить. Дальше помните о других медицинских показаниях, которые могут выступать запретными моментами для употребления этого питья. Если сомневаетесь в том, получите ли пользу или вред от прессованной заварки, поговорите с врачом. А вообще такой чай стоит попробовать каждому, потому что его вкусовые нотки уникальны, неповторимы и существенно отличаются от привычных тематических магазинных продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: