Алишань — тайваньский высокогорный улун

Чай Алишань – лучший тайваньский улун

Выращиваемый в Тайване, чай Алишань считается одним из лучших высокогорных улунов.

Этот цельнолистовой чай выращивается на горе Али, также известной, как Алишань, где окружающая среда превосходно подходит для выращивания улунов – низкие температуры, влажность и туман, что понижает горьковатость в листьях и повышает уровень теанина, делая этот чай слаще и мягче.

Чай Али Шань, также произносимый как Алишань, начал удивлять мир в 1920-х, со времен первых чайных плантаций. Если Вы поедете в район Алишань, то откроете для себя две удивительные территории, в которых рождается этот чай – Жонг Шу Ху и Ши Зуо. Давайте выясним, чем отличается чай в каждой из них.

Открытие чая Алишань

Жонг Шу Ху – будучи расположенной между 1000 и 2300 м. над уровнем моря, эта область исторически в основном фокусировалась на выращивании фруктов. Однако, из-за экономических проблем, землевладельцы решили вместо фруктов заняться выращиванием чая. Чай, выращенный в этой зоне, имеет фруктовый характер, свежий и сочный вкус, и обычно является победителем чайных соревнований.

Ши Зуо – здесь Вы можете найти чайные плантации на высоте от 1300 до 1500 м., в тумане и сырости. Высота этих удивительных чайных кустов поддерживается в пределах 80-90 см, для того чтобы было легче собирать лучшие чайные листья, расположенный в кронах растений.

Переработка чая

Будучи чаем улуном, этот чай проходит комплексную переработку, которая делает его дорогим напитком. Алишань трудно достать за пределам Тайваня. В отличие от зеленого чая, улун собирается несколько позднее, где-то между апрелем и маем, что позволяет листьям, вырасти до больших размеров, быть сильнее и сохранять в себе больше масел, которые придают этому чаю потрясающий аромат и вкус.

Чайные листья улуна собираются и перерабатываются вручную. После сбора они подвергаются просушке на солнце и последующей полной сушке. Затем листьям придается форма и они прогреваются.
Вследствие редкости этого чая за пределами Тайваня, можно наткнуться на поддельные чаи, которые выдают за тайванский чай Алишань.

Как отличить качественный Алишань от поддельного

При возможности, попробуйте чай перед покупкой. Поддельные чаи слабые и не обладают тем невероятным ароматом и вкусом. Чай выделяется не только своей сливочной текстурой и цветочным вкусом, но и пользой для здоровья.

Как похудеть с помощью чая Алишань

Употребляя чай Алишань можно значительно похудеть не прибегаю ни к каким диетам. Правильное количество катехинов, минералов и флавоноидов поможет Вам ускорить метаболизм, что позволит сжигать жир гораздо быстрее и здоровее.
Нет необходимости голодать. Эти мощные антиоксиданты являются натуральными сжигателями жира, так что Вам просто нужно завести новую привычку пить данный чай. Выпивая четыре-пять чашек чая в течение дня, есть здоровые продукты и делать некоторые физические упражнения – вот, что поможет вам сбросить лишний вес. Кофеин, содержащийся в чае, придаст Вам энергии, которая необходима для начала.

Чай Алишань – борец с вирусами

Настало время жить здоровой жизнью и попрощаться с вирусами и бактериями. Регулярное употребление чая Алишань поможет Вам нейтрализовать микробы и замедлить развитие вирусов за счет присутствия антиоксидантов. Так что, если Вы обычно страдаете от проблем с пищеварением, инфекциями кожи, герпеса, проблем с дыханием и зубным камнем, это – Ваш чай.

Борьба с симптомами гриппа.
Иногда мы ощущаем симптомы гриппа, лихорадку, кашель, головную боль и дрожь. Разве не чудесно было бы избежать их?
Антиоксиданты чая придадут Вам сил бороться с этими неприятными симптомами и взбодрят Вашу иммунную систему. Поэтому, возьмите себе за правило защищать себя и своих детей путем употребления чая Алишань.

Здоровое сердце
Ваше сердце также будет благодарно Вам. Чай Алишань позволит Вам понизить кровяное давление, решить проблемы с холестерином и стабилизировать уровень сахара в крови, делая Ваше сердце сильнее каждый день. Снижается риск сердечнососудистых заболеваний.
Эффект чая Али Шань.

Чай Алишань – это освежающий сладкий здоровый напиток, вкус которого Вы не забудете. Тем не менее, каждая чашка этого чая содержит около 12-55 мг кофеина. Так что, если Ваш организм не воспринимает кофеин, не употребляйте его слишком много, особенно ночью, так как это может вызвать бессонницу, головокружение, тошноту и беспокойность.

Читайте также:  Алишань Габа: чай, рожденный техническим прогрессом

Чтобы полностью ощутить чудесный аромат и сливочный мягкий вкус, Вы должны научиться заваривать чай Алишань. Всегда начинайте со свежей ключевой воды. Не упускайте этот момент. Это очень важно для сохранения вкуса чая избегания попадания примесей вместе с водой.

Не менее важна температура воды. Идеальная температура – около 85-90 градусов. Теперь положите две чайные ложки (около 3 граммов) чайных листочков на каждые 150 мл воды и оставьте завариваться на 3-5 минут. Вы ощутите необыкновенный аромат, исходящий из Вашего чайника и увидите, как цвет чая становится золотым. Чай Али Шань удивит Вас своим долгим сливочным послевкусием и положительным оздоровительным эффектом.

Улун Габа Алишань

Габа Алишань – уникальный вид чая из знаменитого семейства улунов. Его производство сочетает соблюдение многовековых традиций чаеводства с применением современных научных достижений. Все стадии обработки этой разновидности чая проходят под контролем сотрудников научной станции, которая занимается селекцией чая и его исследованием. Соединение древней чайной культуры с научными изысканиями не осталось незамеченным ценителями этого напитка: тайваньский улун Алишань, несмотря на свою молодость, достаточно быстро смог найти почитателей по всему миру и завоевать широкую популярность.

Описание чая

Светлый настой чая Габа Алишань улун обладает необычайно легким ароматом с нотками цветов. Вкус напитка сочетает мягкую кислинку, которая отличает все Габа чаи, и медовые оттенки, характерные для высокогорных тайваньских улунов. Этот чай имеет множество разновидностей, среди которых заслуживают внимания:

  1. Габа Алишань рубиновый – сильноферментированный выдержанный тайваньский улун тугой мелкой скрутки. Кислинка в его вкусе дополняется небольшой терпкостью и легкими дымными нотками.
  2. Габа улун естественной скрутки – чай со свежим сладковатым вкусом, среди оттенков которого чувствуются яблочные, фруктовые и пряные нотки. Его яркий вкус характерен многогранной сладостью с оттенками меда и ванили.
  3. Габа улун из Алишань Шоу Гун – чай с теплым, медово-бисквитным ароматом. Он обладает фруктово-пряным сладковатым вкусом и имеет настой янтарного цвета.

Особенности производства

Габа Алишань больше известна не как китайская, а как тайваньская разновидность чая. Сырье для производства Алишань чая выращивается на экологически чистых высокогорных плантациях в одноименном горном районе Тайваня. В течение года сбор чайных листьев производят четыре раза в такие периоды:

  • с марта по май;
  • с июня по июль;
  • август – сентябрь;
  • октябрь – декабрь.

Плантации находятся в одном из самых живописных «чайных» мест на Земле. Чайные сады расположены высоко в горах, где они перемежаются с густыми зарослями деревьев. Чистый воздух, родниковая вода, солнечный свет, пробивающийся сквозь облака, и частые туманы, которые спускаются с гор, сделали эту местность благоприятной для выращивания чая.

Собранные верхние чайные листочки отправляют обрабатывать на чайные фабрики. Там сырье раскладывают на большие полотна для просушки, которая происходит на свежем воздухе под лучами солнца. После этого запускается процесс ферментации, который и является главным отличием технологии производства Габа чая.

Его особенность в том, что производится он без доступа кислорода. Данный этап продолжается 10 часов. После завершения стадии ферментации каждый листочек проходит ручную скрутку, и затем чай фасуется. Габа чай Алишань является ценным продуктом, поэтому все тонкости технологии держатся в секрете.

Полезные свойства

Чай Алишань содержит витамины, микроэлементы, эфирные масла, аминокислоты и другие ценные вещества. Но самые главные полезные свойства чая Габа обусловлены той особенностью технологии его изготовления, о которой шла речь выше.

В результате ферментации без доступа кислорода в чайных листьях образуется большое количество гамма-аминомасляной кислоты. Это биологически активное вещество является очень важным для функционирования центральной нервной системы человека.

Именно от сокращенного латинского наименования этой кислоты (GABA) и произошло название Габа чая. Благотворные свойства этого напитка также обусловлены содержанием ГАМК и эффектом, который эта кислота производит на организм человека. Чай Габа Алишань:

  • помогает преодолеть усталость и переутомление;
  • улучшает деятельность мозга и повышает концентрацию внимания;
  • предотвращает судороги в мышцах;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает обмен веществ и, тем самым, способствует снижению веса;
  • устраняет бессонницу и нормализует сон;
  • предотвращает отмирание нервных клеток;
  • помогает преодолевать стрессовые ситуации;
  • очищает организм при отравлениях и интоксикациях.
Читайте также:  Дун Дин: полезные свойства тайваньского улуна

Не следует пить этот напиток при беременности (независимо от срока), а также при пониженном артериальном давлении. Не стоит употреблять Габа чай в неограниченном количестве, поскольку переизбыток гамма-аминомасляной кислоты в организме может привести к негативным последствиям в виде лихорадки, одышки и чувства тревоги.

Как заваривать Габа Алишань

Для заваривания улуна Габа Алишань используют мягкую воду: родниковую, очищенную или фильтрованную. Перед тем как заваривать, посуду (стеклянную, глиняную или керамическую) следует прогреть, ополоснув кипятком. Основные принципы заваривания этого чая таковы:

  1. Вода должна иметь температуру 85–90 градусов.
  2. Количество заварки – 3 грамма на 150 мл воды.
  3. Время заваривания – начиная от 20 секунд.
  4. Чай можно заваривать до 8–10 раз.
  5. С каждым разом время настаивания следует понемногу увеличивать.

Первый раз заварку заливают горячей водой на несколько секунд и сразу же сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли и загрязнений. Последующие разы чай можно настаивать положенное время и пить. С каждым завариванием чайный лист будет все больше раскрываться, отдавая свои полезные свойства и добавляя новые нотки во вкусовую палитру.

TeaTerra

Улун Алишань

Улун Алишань (традиционный китайский: 阿里山; упрощенный китайский: 阿里山, пиньинь: а lǐ шань) — улун, названный в честь горы в центральной части Тайваня. Характерным признаком является цветочный аромат и полный вкус

Общая информация

  • Как уже упоминалось, Алишань относится к улуням
  • Окисление: 30-50% (иногда по требованию клиента 20-30%)
  • Производственная площадь: горы Али, уезд Цзяи, Тайвань
  • Высота нахождения чайных садов: 1000-1500 метров над уровнем моря
  • Вид чайного куста: Цзинь Сюань
  • Другие названия: Алишан, Гао Шань Ча / Высокогорный чай
Культивирование и производство

Улунь Алишань собирают в четыре сезона: Чунь Ча (весна) — сбор с марта по май; Ся Ча (лето) — июнь, июль; Чиу Ча (осень) — с августа по сентябрь; Донг Ча (зима) — с октября по декабрь. Сбор чая зимнего сезона начинается в садах, расположенных на бОльших высотах, когда чайный куст уже полностью готов к зиме. Однако весной картина меняется на диаметрально противоположную, сбор начинается на меньших высотах (туда тепло приходит быстрее), по мере просыпания чайного куста. Наиболее популярными являются чаи зимнего и весеннего сборов.

Как только листья были собраны сборщиками чая, они сушатся на солнце от 40 минут до 2 часов в зависимости от температуры и силы солнечных лучей. Если солнце очень сильное, чайный лист сушится в тени.

После чего листья переносятся в закрытое помещение, где сушатся уже в течение 10-11 часов в зависимости от влажности. Легкое окисление чая продолжается с помощью “скручивания“ — процесса направленного на более плавное продолжение высушивания и ферментирования чайного листа (эта стадия называется Цзянь Йи Цзиа). Либо, для более быстрого приготовления чайного листа и более глубокого окисления, листья “скручиваются“ в большом бамбуковом барабане в течение такого же времени. Как часть этого процесса, листья раскладываются на больших бамбуковых поддонах (так называемые “Гам О”) как только они достигли определенного уровня увядания, известного специалисту ответственному за этот технологический процесс. Считается, что эту стадию определяют по уже начавшему распространятся тонкому цветочному запаху от чайного листа.

После этого, уже практически высушенные чайные листья проходят еще два этапа подготовки. Первый называется Ша Цин (杀青, “убить зелень“), для этого чай подвергается кратковременному сильному нагреванию, что позволяет остановить остаточное окисление и разрушить катализирующие этот процесс ферменты. Устройство этой машины несколько напоминает обычную мощную сушилку для одежды. Называется этот агрегат Чжан Цинь Со. Процесс сильного нагревания длится всего несколько минут, после чего начинается второй, под названием “jin cong gan zao ji“. Цель этой стадии — постепенное удаление остаточной влаги из чая, путем более длительного выдерживания чая при более низкой температуре. После этого еще не до конца приготовленный чай складывается в мешки для продолжения обработки.

Уже утром, чай проходит через следующий процесс под названием Туан Руо, который состоит из трех шагов.

Читайте также:  Зеленый чай 95 — знаменитый узбекский чай

Нагревание чая в Чжан Цинь Со, чтобы избиваться от лишней влажности
Чай помещают в ткань и скручивая ткань, чтобы придать листу улуня привычную шаровидную форму. Это может быть сделано как вручную, так и с помощью машины (она называется Диан Цзя Хуа).
Вращение, продолжение скручивания чайных листиков в этой тряпичной упаковке. Операция может быть выполнена вручную, так и на специальном устройстве (Руо Ча Чжи). Тканевая упаковка раскрывается, скатанные чайные листочки разделяются и процесс повторяется заново

Листочки проходят через эти три стадии семь или восемь раз, каждый раз уровень влажности уменьшается, а чайный лист смянается все больше. В результате получается аккуратно смятый шарик алишаня с минимальной влажностью.

В конце-концов чай пропускается несколько раз через сушилку в зависимости от уровня оставшейся в чае влаги. Иногда чай проходит через дополнительную стадию поджаривания (хонг пей, hong pei) если того пожелает заказчик, что определяется его вкусовыми предпочтениями. Так как сейчас более востебованы те самые цветочные нотки во вкусе и запахе чая, последняя стадия не применяется. В тоже время традиционные потребители чая в самом Тайване предпочитают чай, приготовленный по классической технологии со средним уровнем прожарки.

Внешний вид Алишаня

Лист: Компактного размера, зеленого цвета или частично коричневого если чай поджаривался. Иногда лист имеет сильные заломы. На ножке как правило два или три крупных листочка.

Чайный настой: Прозрачный, бледно-желтого цвета, золотистый или ближе к медовому если чай поджаривался

Органолептические харакретистики

Вкус гладкий, во вкусе присутствует приятная сладость. Часто присутствует медовая нотка и почти всегда (в современном Алишане произведенном на экспорт) явный цветочный вкус и запах иногда с нотками ванили.

При написание материала были использованы следующие источники:
Delmas, Francois-Xavier; Minet, Mathias; Barbaste, Christine (2008), The Tea Drinker»s Handbook, New York: Abbeville Press, pp. 183-184, 187, ISBN 978-0-7892-0988-7
Heiss, Mary Lou; Heiss, Robert J. (2007), The Story of Tea: a cultural history and drinking guide, Berkeley: Ten Speed Press, p. 219, ISBN 978-1-58008-745-2

Чай улун “Алишань” | Alishan Oolong tea

  • Описание
  • Отзывы (0)
  • Приготовление
  • Сертификат

Тайваньский А Ли Шань (Улун с горы Алишань, Oolong A Li Shan)

Одним из самых знаменитых высокогорных улунов с острова Тайвань по праву считается Алишань, снискавший любовь чайных гурманов благодаря своим богатым вкусовым и ароматическим оттенкам. Секрет уникальных свойств улуна кроется в сочетании перепадов температуры и влажного туманного климата на острове— каждый чайный лист становится кладезю полезных микроэлементов и антиоксидантов, при этом неизменным остается гарантированно высокий, неизменный уровень истинно «тайваньского» качества.

Легенда, распространенная на Тайване гласит, что племя аборигенов Цоу, живущих в гористой местности много столетий назад, обнаружило дикорастущий чай. Он и получил впоследствии знаменитое имя Алишань — в честь горы, на которой произрастал. Само слово Алишань берет корни от старого названия Jarissang, которое придумали местные жители. Согласно сохранившемуся преданию, аборигены случайным образом узнали, что листья определенного кустарника при кипячении дают эликсир, при употреблении поднимающий настроение и сохраняющий живой дух. При этом впоследствии выяснилось, что растение это не что иное, как чайный куст камелии, росший на горе А Ли Шань.

В 19-м веке производители чая из материкового Китая, посетившие Тайвань, удивились, что племя Цоу уже на протяжении столетий собирает листья кустарника и употребляет в качестве напитка, который отменно бодрит и дарит заряд сил на длительный период времени. Благодаря высоте горных склонов, свежему чистому воздуху и обилию солнечного света, гора Алишань была признана одним из “величайших мест для выращивания чая”, а особенно — улуна.

Hwa Gung — чайное хозяйство, входящее в нашу ассоциацию, выращивает чай с горы Алишань в течение вот уже пяти поколений. Плантации расположены в уезде Наньтоу на одноименной горе, где мастера из семейства Ту бережно передают своим наследникам уже ставшую классической технологию производства. При этом плантаторы успешно применяют строгие стандарты качества, одновременно отдавая дань вековым традициям выращивания чайных листьев.

Чайное хозяйство Hwa Gung по-прежнему производит тайваньский улун Алишань в соответствии с методикой, установленной со времен племени Цоу. Свежие листья аккуратно собираются вручную и тут же завяливаются при помощи солнечных лучей в течение определенного периода времени. Далее они укладываются в корзины и встряхиваются — все для того чтобы все ферменты высвободились и формозский Алишань получил свой знаменитый аромат. Далее наступает период окисления и окончательная стадия обработки — листья раскладываются, просушиваются и обжариваются. В результате получается восхитительный улун, который смело можно причислить к одному из лучших в регионе. Данное утверждение вполне правдоподобно и для другой точки мира, где этот чай приобрел невиданную популярность.

Читайте также:  Чай Тянь Жень — зеленый премиальный чай

Чайное хозяйство производитель

Чайное хозяйство “Hwa Gung Tea” factory, Du family. Taiwan, Nantou country, Ren’ai Township

  • Исключительно ручной сбор высокогорного чая Алишань;
  • Высота чайной плантации: 1000-1500 метров;
  • Чайное производство: 100% органическое земледелие без применения пестицидов и вредных веществ;
  • Семейный рецепт изготовления переходящий из поколения в поколение.

Тайваньский Алишань получил признание во всем мире, вследствие чего многие производители хотят нажиться на его популярности, максимально извлекая коммерческую выгоду. Российский рынок пестрит громкими названиями «Алишань», но при этом представленный чай тайваньским назвать крайне сложно. Продавцы также лукавят, смело уверяя в том, что листья выращены на горе Алишань, но при этом родина их происхождения далеко не такая известная и не имеет ничего общего с именитым регионом.

Наша ассоциация — это гарант качества и подлинности чая Алишань, представленного в нашем магазине!

Вкус и аромат чая “Алишань”

Улун Алишань можно легко узнать по цвету настоя — у истинно тайваньского чая он нежно-золотистый, приближенный к оттенкам меда. Аромат напитка всегда легкий и тонкий, но при этом он хорошо ощущается — композицию цветущих горных лугов, лесной поляны, усеянной свежими ягодами, и прохладу весеннего леса вы не сможете перепутать ни с чем другим. Все могущество природы открывает свое величие и дарит вам силу для настоящих свершений!

Отдельного упоминания заслуживает вкус чая Алишань — умеренная сладость раскрывается при каждом глотке, при этом покоряя своими сливочно-карамельными полутонами. После чаепития с вами остается ощущение, что данный напиток был создан именно для вас. После такого возникает вполне закономерный вопрос – что еще нужно для подтверждения статуса и качества чая?

Полезные свойства улуна Алишань

При всем богатстве вкусовых и ароматических свойств тайваньский улун Алишань обладает целым рядом полезных свойств, к которым относятся:

  • * повышает концентрацию внимания;
  • * расслабление организма и снижение нервного напряжения;
  • * способствование похудению;
  • * укрепление и повышение иммунитета;
  • * благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • * сохранение молодости, а также замедление роста раковых клеток;
  • * понижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • * борьба с инфекциями и помощь организму во время болезни.

Чай с горы Алишань — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, ведь в его составе содержится более 400 микроэлементов. За счет слабой ферментации в нем концентрируется большое количество пектинов и аминокислот. Стоит отметить, что данный улун — отличный релаксант! Благодаря своим уникальным качествам, он одинаково прекрасен в любое время суток — утром взбодрит и придаст сил, а вечером расслабит и поможет обрести душевный покой после рабочего дня.

Благодаря таким уникальным свойствам данный сорт чая подойдет практически всем, кто способен по достоинству оценить всю вкусовую гамму чая и на себе ощутить его благотворное воздействие.

Полный гид по тайваньским улунам

Центральный Тайвань — сплошные горы, и здесь растут одни из самых высокогорных чаев в мире, по высоте с ними конкурируют разве что индийские дарджилинги.

Высота

Общая тенденция: чем выше растет чай, тем он вкуснее и дороже, но некоторые равнинные чаи могут стоить гораздо больше высокогорных (с чем это связано — расскажем отдельно). С высотой меняется климат, а с климатом — органолептические свойства чая.

Часто продавцы для большей убедительности к каждому чаю добавляют «высокогорный», в то время как на Тайване официально высокогорными чаями гаошань ча могут называться только те, что растут выше 1000 метров над уровнем моря.

  • от 1000 метров — высокогорный чай;
  • 500-1000 метров — это горный чай;
  • до 500 метров — равнинный (90% всего чая на мировом рынке — равнинный, его легко выращивать, легко собирать специальными машинками-пылесосами).
Читайте также:  Чай Тигуанинь: волшебный напиток китайских императоров

Как выглядят тайваньские улуны

Все тайваньские улуны делятся по форме на два типа: в шариках (по-умному «сферической скрутки») и в полосках («пушонги» или «бпродольной скрутки»).

Когда-то на Тайвань переселилось много фермеров из главной «улунной» провинции Китая — Фуцзянь. Те, что жили на ее юге, осели на центральном Тайване и стали делать чай при привычной им технологии — скручивать листья на одном из этапов в плотные комочки, как они делали дома с чаем Те Гуань Инь. Фермеры севера Фуцзянь осели на севере Тайваня и стали производить чай продольной скрутки, как у себя на родине в Уишани.

Вкус тайваньских улунов

Если не брать различие чая по региону и сорту куста, то вкус улунов зависит от:

  • ферментации (слабая, средняя, сильная)
  • прожарки (так же слабая, средняя, сильная)

На этапе ферментации листья сминают, из них выходит сок, который под действием кислорода и ферментов меняет химический состав и дарит чаю богатый аромат и вкус.

Прожарка нужна, чтобы выпарить остатки влаги и «запечатать» аромат внутри листа.

Каждый улун производится с такой степенью ферментации и обжарки, какая лучше подходит именно для этого сорта. И определить это — задача мастера, который делает чай.

Улуны слабой ферментации и прожарки

Традиционно это горные улуны центрального Тайваня (Алишань, Лишань, Шань Лин Си т.д). Имеют нежный, но яркий вкус с нотами цветов и легким природным сливочным оттенком.

Улуны средней ферментации

Классический улун средней ферментации — Дун Дин. Бывает средней и сильной прожарки. Вкус цветочно-карамельный, с печеными нотами.

Улуны сильной ферментации

Улун сильной ферментации производят только на севере Тайваня. Это Пэн Фэн Улун. Традиционно обжарен слабо, несмотря на темный вид листа. Имеет насыщенный фруктово-медовый, немного терпкий вкус.

Алишань — самый известный улун

Просто-таки чайная визитная карточка острова. Гора Алишань, на склонах которой растет чай, — это национальный природный заповедник с великолепными пейзажами, рассветами, туманами, высокогорной железной дорогой и т.д. и т.д. Здесь, действительно, очень красиво. Плохой чай здесь вырасти просто не может:)

Чайные плантации в Алишань — одни из самых высокогорных в мире (1400-1600 м). Выше — только Ли Шань и Да Ю Линь.

Кстати, не стоит путать Алишань и Ли Шань — это разные чайные регионы, расстояние между которыми около 300 км.

Алишань имеет тонкий молочный аромат, густой вкус со сливочно-цветочными нотами, долгое и освежающее послевкусие. Это такой «десертный» чай — сладкий, густой, но нежный — как раз тот случай, когда чаепитие происходит ради чаепития. Когда хочется создать себе беззаботное, солнечное, весеннее настроение — алишань — то, что надо.

Чай ощутимо расслабляет, поэтому его можно спокойно пить и вечером.

Пэн Фэн — самый необычный улун и чайные цикады

Он же Бай Хао Улун, он же Формоза Улун, он же Дун Фан Мэй Жень (плюс несколько местных островных названий).

Это один из самых дорогих и редких на Тайване чаев с самого севера острова. Он пользуется большой популярностью у местных знатоков и на экспорт идет в очень маленьких количествах.

Каждый год в июне фермеры ждут чайную зеленокрылую цикаду, которая участвует в производстве чая. Ее популяция зависит от погоды и других условий — если, например, использовать пестициды и неприятные ей удобрения, она уйдет на огород к соседу.

Под действием слюны цикады, содержащей ферменты, и кислорода в листе начинается процесс ферментации еще на кусту. Для защиты лист начинает вырабатывать повышенное количество полифенолов и танинов, а так же некоторые антитела (хотя механизм их образования до конца не изучен). Так, листом вырабатывается фитоалексин и считается, что именно он отвечает за богатый фруктовый аромат, который чай приобретает впоследствии.

В процессе производства листья проходят ферментацию дважды. Сырье оборачивают в ткань и кладут сначала в бамбуковые корзины, а затем в жестяные сосуды, увлажнив свертки. После это происходит сушка. В результате получается красивый пятицветный чай.

Читайте также:  Чай Матча — особенности приготовления

Аромат сухой заварки — яркий, мускатный, с оттенками цветов. Вкус насыщенный, тонкий, медово-цветочный с нотками легкой перчинки.

Кстати, считается, что этот чай — прародитель знаменитых дарджилингов и именно с Тайваня в Гималаи пришла технология производства чая (правда, уже без чайных цикад).

Хай-энд среди улунов — самый высокогорный чай Да Ю Линь

Да Ю Линь — один из садов чайного региона Большой Ли Шань и место произрастания и производства лучших слабоферментированных улунов в мире, такой улунский хай-энд.

Чайные плантации расположены на высоте около 2200-2600 метров над уровнем моря, здесь чистейший горный воздух, большие перепады температур днем и ночью и каменистая, насыщенная минералами почва.

До появления чайных садов здесь была летняя «дача» Чан Кайши — лидера правящей на Тайване партии, куда он добирался на вертолете. Сюда же были приглашены чайные специалисты из уезда Анси провинции Фуцзянь, которые создали новый, исключительный сорт чайного куста (обратите внимание: не чая, а именно куста) — Цин Син «Улун с зеленой сердцевиной» . И сегодня, несмотря на разнообразие сортов куста, улуны с кустов Цин Син — лучшие, с самым мягким и сладким вкусом.

Улуны из Да Ю Лин имеют маслянистый вкус с оттенками дыни, меда, цветов, фруктов и освежающее, сладкое послевкусие на фоне сливочных и ягодных нот.

Увы, количество производимого здесь улуна крайне мало — всего около тонны в год. Не только на российском рынке, но и на тайваньском гораздо чаще встречаются подделки. Настоящий улун из Да Ю Лин очень дорог (в России он не может стоить менее 4000-5000 рублей/100 грамм), да и цена не всегда гарантирует, что это именно Да Ю Лин.

Как заваривать тайваньские улуны

Первое условие: очень хорошая вода.

Хорошая — означает чистая и мягкая. Талая ледниковая вода — идеальна (не реклама: мы выбираем воду Пилигрим и Ахсау).

Второе условие: правильно нагретая вода.

Вода должна быть нагрета единожды. При повторных кипячениях из воды уходит кислород, она становится невкусной. Вода снимается с огня/плиты в самом-самом начале бурления. Все, что до — вода сырая. Все, что после — перекипевшая. Заваривать можно, но вкус будет уже не тот.

Третье условие: не стесняться брать много заварки

Обычно это 7 грамм на каждые 100 мл воды. 10 проливов для хорошего улуна — ничто, так что с этого количества заварки получаем литр вкуснейшего чая.

Четвертое условие: прогревать посуду до заваривания.

Просто налейте в ту емкость, где будете заваривать чай, кипяток и слейте его. Положите заварку и, не заливая водой, накройте крышкой, встряхните несколько раз. Откройте и вдохните аромат — вы удивитесь!

Пятое условие: короткие интервалы заваривания.

5-10-15 секунд, в зависимости от сорта и качества. Все, что влияет на вкус и аромат, экстрагируется в воду в первые же секунды, дольше всего выходит кофеин и другие вещества, делающие настой горьким. С каждым новым проливом немного увеличивайте время.

Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных тайваньских улунов от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Описание чая Алишань и как его заваривать

Изысканный Алишань относится к пяти знаменитым тайваньским улунам. Он дает прозрачный зеленовато-золотой напиток с кремовой текстурой и сладковатым послевкусием, пахнет молоком, весенне-свежей землей, мхом и цветами.

Что такое улун

Вкус хорошего чая определяется не только сортом, но и зависит от года урожая, места произрастания, времени сбора сырья и многих других условий.

Тайваньский оолонг, как и китайский, бывает двух типов: первый – окисленный на 10-30%, благодаря цветочному аромату с нотками сладости близок к зеленым чаям, второй – окислен на 40-70%, обладает древесными, карамельными и даже фруктовыми оттенками во вкусе.

Улун в переводе означает «черный дракон», возможно, из-за темного окраса змей, что иногда обвивали чайные кусты. Детям же, чтобы не боялись, говорили, что это маленькие черные драконы.

Тайваньские представители

Остров Тайвань славится своими улунами. Примечательно, что он имеет очертания чайного листа с естественной «прожилкой» — горной грядой вдоль всего острова. Второе его название — Формоза означает «прекрасный». Долгое время остров носил двойное имя и оба мелькают в обиходе до сих пор.

Читайте также:  Молочный улун чай: вред и польза уникального напитка

Это объясняет, почему улуны тайваньского происхождения называли раньше Formosa Oolong — формозские. Иногда тайваньские чаи называют также китайскими. Это вносит некоторую путаницу, но вряд ли является кощунством. Китай оказал огромное влияние на развитие местной индустрии. Еще в XVII веке иммигранты из Поднебесной привезли с собой семена чайных деревьев и так необходимый тайваньцам опыт в выращивании.

Тайваньский чайный рынок, как бы его не называли, живет своей жизнью, считается самым динамичным и перспективным, и предлагает огромный ассортимент элитных сортов чая (Шань Лин Си, Дон Дин, Сы Цзы Чунь, Ли Шань, Гэи Фэи и др.). Этому способствуют идеальный горный климат, грамотное ведение бизнеса и творческие изыскания мастеров.

Неповторимая природная среда на острове создала земли обетованные для чаеводства. Тайваньские плантации чая – потрясающие, невероятно феншуйные места. Многие из них находятся на высоте свыше 2000 метров.

Здесь стоят туманы круглый год, преломленный солнечный свет не обжигает, а перепады дневных и ночных температур будто специально подобраны для пышной вегетации. Чайные растения растут медленнее, листья получаются толстыми и сочными, богатыми на пектин. Именно это придает улунам из Тайваня особый вкус и аромат.

Наиболее развитые высокогорные плантации:

  • Юйшань —1400 м (хотя сама гора возвышается до 3952 м);
  • Алишань — чайные сады расположены на высоте от 700 до 1600 м;
  • Шань Лин Си — 1650 м;
  • Ли Шань («Гора Груш») — от 1600 до 2500 м.

Чем ближе к облакам, тем благоприятнее биогенные условия и тем выше качество тайваньских улунов.

Плантация Алишань

Улун с горы Алишань относится к наиболее дорогим островным чаям. Сорт назвали в честь одноименной горы, которая возвышается в центре острова в горной цепи Тайвань Шань. Здесь на средних высотах хребта произрастают чайные деревья сорта Chin Shin (Чин Шин). В каждый из четырех сезонов, как только наступает созревание молодых ростков, проводится сбор сырья для производства чая Алишань улун. Сбор производится вручную, на мануфактуры поступают только почка и три верхушечных листика.

Алишань — слабоферментированный чай. Его окисление доводят только до покраснения кончиков листьев, в которых сохраняется природный душистый аромат и очень мягкий вкус. Чаинки скручены в тугой красивый шарик золотисто-зеленого цвета. Самым ценным и интересным чаем считается Алишань, сделанный из ранневесеннего урожая.

Производство зеленых улунов

С недавнего времени для обработки некоторых сортов стали применять метод ГАБА (от английского GABA — gamma-aminobutyric acid). При этом вместо кислорода для окисления листьев применяется азот. В сухом чае образуется полезная для здоровья гамма-амино-масляная кислота (ГАМК). Такой сорт получил название Габача. Для остального сырья применяется принятая для оолонга традиционная технология.

  • Сбор и подвяливание. Чайный лист собирается в первой половине дня — с самого утра. К обеду он раскладывается тонким ковром на плоской поверхности, чаще всего на больших полотнах прямо на улице. Этот первый процесс обработки длится от получаса до двух часов на усмотрение мастера. Листьям дают подсохнуть, чтобы из-за содержащейся в них влаги они не начали разлагаться. От палящего солнца их прикрывают навесами.
  • Окисление. Это очень деликатная операция, которая закладывает вкус будущего чая. В процессе ферментации закрепляется интенсивность ароматов. Зелень убирается в помещение с температурой 20-25°С и высокой влажностью и выдерживается на плетеных бамбуковых поддонах несколько часов (от 10 до 18).

Сырье очень аккуратно и тщательно перемешивают с определенной периодичностью. Листья трутся друг о друга, о плетеные подносы, слегка надламываются, при этом высвобождаются масла, и по краям постепенно идет покраснение. Начинается окисление.

Очень многое делается по наитию и определяется чутьем мастера. Он ощупывает и нюхает листья, чтобы определить момент, когда нужно прервать процесс.

  • Прокаливание. После того, как мастер решил, что чай подготовлен достаточно, его отправляют в центрифуги – на 5-8 минут с температурой 250-300° С. Такой прогрев останавливает окисление в листьях.
  • Скручивание. Роллер — механическая мешалка, которая есть на каждой чайной мануфактуре по производству улунов. Ее задача максимально смять лист, но не поломать, а выжать из него сок и придать ему продольную скрутку. В роллере лист проводит 3-5 минут, становясь влажным и скрученным. При этом еще больше высвобождаются ароматы.
  • Сушка. Прогревание позволяет избежать порчи листьев от излишней влажности, и в то же время зафиксировать ароматы. Процесс продолжается 5-6 минут при 70° С, затем производится досушивание 20-30 минут при 100°С. После сушки листья выкладывают тонким слоем на бамбуковые поддоны и оставляют отдохнуть на 6-8 часов.
  • Нагревание-перемешивание. Обычно эта технологическая цепочка происходит на вторые сутки. Три последовательные операции — перемешивание с нагреванием, скручивание и компрессия — повторяются многократно.
Читайте также:  Чай Шен Пуэр: уникальный вкус и целебные свойства

Листья помещают в нагреваемый вращающийся цилиндр на несколько минут для смягчения. Затем их упаковывают в тканевые мешки порциями по 20 кг и специальными машинами придают пакетам шаровидную форму. После перемещают в другой автомат, который их вращает и сдавливает.

Эта последовательность проделывается до 20 раз, когда вращение шаров происходит при горячей температуре (до 200° С), и затем 30-40 раз при обычной.

Когда лист становится похож на круглую плотную жемчужину, тогда он полностью готов.

  • Конечная сушка. Убирает остаточную влажность и длится около 10 минут при температуре 100-120° С.
  • Сортировка. Производится вручную и заключается в удалении небольших стебельков. Это улучшает внешний вид чая, но не влияет на его вкус.
  • Повторное прокаливание. Дополнительное прогревание листьев при температуре 75-160° С не является обязательным этапом технологии. Эта процедура проводится по необходимости, в основном по просьбе заказчика. Однако прокаливание влияет на цвет и вкус напитка, придавая ему сладковато-карамельные ноты. Чай избавляется от кофеина, теряет вяжущие свойства и становится легкоуваиваемым продуктом, что очень важно, например, для пожилых людей. Довести сырье до нужной степени и не потерять при этом признаки его сортности — настоящее искусство.

Описание и заваривание

  • Вкус — сладковатый, с молочно-сливочным оттенком, едва уловимой горчинкой и долгим сладким послевкусием.
  • Аромат — сильный, устойчивый, в то же время легкий, объединивший в себе медовые ноты, запах цветущего луга и леса, сладких ягод, свежего хлеба.
  • Цвет — золотисто-медовый с нежным оливковым оттенком.
  • Эффект — освежающий, бодрящий, тонизирующий. Лечебные свойства чая: ранозаживляющий, укрепляющий иммунную систему, очищающий от токсичных веществ и дарящий хорошее настроение.

Для приготовления Алишань улуна соблюдают пропорции:

  • 1 чайная ложка заварки;
  • 1 чашка воды – 150-200 мл.

Чай заваривать при температуре 90° С. Вода должна быть очищенная. Посуда предварительно прогревается. Улун можно использовать для 7-8 заварок.

Первую сливают практически сразу же. Вторую и третью можно разливать после недолгого настаивания, через 30 секунд. А уже с четвертого раза время заваривания увеличивают каждый раз на одну минуту.

Улуны традиционно готовят в гайвани, используя технику гун фу ча или чайнике.

Оценить и полюбить какой-то сорт чая можно не иначе, как методом проб. Никакое описание не заменит личное впечатление. Только на собственном опыте можно создать личную чайную коллекцию, в которой, несомненно, будут и повседневные сорта, и дорогой изысканный напиток для особых случаев.

Чай Алишань вполне подойдет на роль последнего и подарит настоящее удовольствие и ощущение праздника.

Чай молочный улун: противопоказания и технология заваривания

В мире существует очень много сортов чая. Специалисты и ценители часто спорят, какой из них лучший и самый полезный, но все сходятся во мнении, что лидером по вкусу и по лекарственным свойствам является чай молочный улун. Многие любители чая отмечают, что интерес к этому напитку у них проявился после знакомства именно с молочным улуном.

Что такое молочный улун

Второе название оолонг — относится к сортам полуферментированного чая и находится между черным и зеленым. Разновидностей улуна существует немало, но молочный является самым распространенным.

Такое название этот напиток получил из-за присущего ему аромата молочной карамели. Вопреки распространенному мнению, молочным он называется не из-за того, что перед ферментацией и отправкой на продажу чайные листья вымачивают в молоке. Так делали раньше. Сегодня этот способ считается очень затратным, а для ароматизации используются пищевые добавки.

Читайте также:  Как варить пуэр: древний способ приготовления

Производство молочного улуна

Тайваньские производители чая впервые вывели этот сорт в 1980 году. Техническое наименование он получил «Тайваньский номер 12» (№ TTES-12), но сами селекционеры назвали его Цзинь Сюань (Золотой Цветок). Самым качественным считается чай из листьев, которые растут в высокогорных районах Тайваня. В отличие от других сортов чая, улун производят из зрелых листьев, которые собрали со взрослых кустов, а в изготовлении используются только цельные листы, без добавления почек и молодых побегов.

Улун и другие ароматизированные чаи практически не пьют на Тайване и в самом Китае . Эти сорта производят на экспорт.

Листья собираются дважды в год, осенью и весной. Собранное сырье полтора часа сушат на солнце, плотно упаковывают в деревянные корзины и убирают в темное помещение для ферментации. Этому процессу подвергается не чайный лист целиком, а лишь его края, сердцевина же остается нетронутой. Изготовители чая достигают этого путем аккуратного перемешивания листьев. Процесс ферментации иногда приостанавливают и листья сушат при температуре 250-300 градусов по Цельсию. Сушка проходит в два этапа — чай сначала немного подсушивают и скручивают в аккуратные шарики, сушат снова, уже до конца, чтобы остановить ферментацию. Готовый чай упаковывают и рассылают по торговым точкам.

Существует 3 способа ароматизации молочного улуна

  1. Сначала собранные и высушенные листья чая кипятят до появления густого терпкого аромата, постоянно перемешивая. После этого добавляют молоко, еще недолго кипятят, снимают и сушат. Сейчас этот метод считается устаревшим, в промышленном производстве не используется и применяется только в частных хозяйствах.
  2. Опрыскивание молочным раствором чайных листов на самом кусте. Помимо этого его два-три раза в месяц удобряют сухим молоком. Подобная методика также устарела, к тому же излишне затратна. Листья, которые приготовили именно таким сложным способом, считаются самыми элитными.
  3. Еще один способ применяется в промышленном производстве и представляет собой химический процесс. Ароматизатор добавляется из расчета 100 грамм на тонну чайного листа. Обычно используются искусственные ароматизаторы. Разновидностей добавок множество: на рынке встречается молочный улун с добавлением ириса, шоколада и карамели. Возможности пищевой химической промышленности очень велики.

Состав, калорийность, полезные свойства

Химический состав чая содержит витамины B, C, D и Е. В него входят такие важные для организма химические элементы, такие как: железо, марганец, калий, кальций, фосфор, йод, натрий и селен. Помимо этого в нем содержатся антиоксиданты, кофеин и эфирные масла. Благодаря витаминам и минералам улун оказывает тонизирующее действие. Напиток снимает тяжесть в животе при переедании, укрепляет стенки сосудов. Этот чай очищает сосуды от холестерина, снижая вероятность инфаркта и инсульта, способствует омоложению кожи.

Молочный улун рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Марганец, который содержится в напитке, укрепляет иммунитет и помогает при профилактике простудных заболеваний.

Молочный улун станет хорошим помощником тем, кто желает похудеть. Микроэлементы, которые содержатся в чае, расщепляют жиры, ускоряют их вывод из организма и нормализуют обмен веществ. В случае стресса, одна чашка чая поможет успокоить нервы, расслабиться и снять усталость.

Калорийность чая 140 ккал на 100 г:

  • Белки — 20,1;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 4 г.

Противопоказания

Молочный улун нельзя пить людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость определенных сортов чая или аллергическая реакция на отдельные компоненты.

Улун не рекомендуется пить больше двух чашек в сутки. В таком количестве чай не принесет вреда организму.

Не следует пить чай перед сном, так как из-за содержащегося в нем кофеина будет трудно уснуть. Молочный улун может плохо повлиять на людей, страдающих язвой желудка или острым гастритом.

Улун обладает мочегонными свойствами, поэтому пить его людям с мочекаменной болезнью также не рекомендуется.

В чае содержится теин, поэтому его не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам.

Как выбрать молочный улун

Различают два вида этого сорта чая: Цзинь Сюань улун, который имеет природный молочный вкус и Най Сян Цзинь Сюань, в производстве которого применяются дополнительные ароматизаторы. При выборе чая нужно обратить внимание на аромат и внешний вид чайных листочков. Улун высокого качества обладает насыщенным ароматом с ярко-выраженными молочно-карамельными нотками. Листочки чая имеют форму аккуратных шариков, среди которых не должно быть никаких дополнительных примесей, палочек, веточек, пыли и иных посторонних предметов. В противном случае это чай низкого качества. Цвет чайных листьев должен быть зеленым без каких-либо вкраплений бурого или желтого оттенков.

Читайте также:  Белый пион — элитный сорт белого чая

В российских гипермаркетах можно приобрести листовой молочный улун марки «Черный дракон», «Milesna» или «Basilur». Крупные производители чая, такие как «Greenfield» или «Lipton» предлагают пакетированный молочный улун. Многие любители отмечают, что чай в пакетиках совсем не отличается от листового.

Оригинальный китайский или тайваньский напиток можно приобрести в специализированных лавках, однако цена на него значительно выше, чем в сетевых магазинах.

Как правильно заваривать чай молочный улун

В первую очередь, следует обратить внимание на воду. Родниковую — трудно достать в городских условиях, однако из-под крана ее тоже брать не стоит. Подойдет очищенная дистиллированная вода без газа в бутылках. Чайник для заваривания чая лучше брать из обожженной глины или фарфора с толстыми стенками — в такой посуде чай выдержит не одну и не две заварки. Также глиняная посуда подходит для заваривания чая средней ферментации. Многие выбирают стеклянные заварники, чтобы иметь возможность наблюдать, как чайные листочки постепенно раскрываются.

Чайник нужно прогреть горячей водой и тщательно вытереть. Его можно разогреть в духовке. Затем насыпать заварку. На стандартный заварник емкостью 200 мл, молочного улуна потребуется чуть больше, чем других сортов — около 7 грамм (2 чайные ложки) сухой заварки. Засыпав заварку, нужно какое-то время подождать, дать листьям «подышать», после этого можно заливать нагретую до 80 градусов воду. Если на поверхности появилась белая пена, ее надо удалить. Далее необходимо подождать 10-15 секунд и слить жидкость в раковину, после этого снова залить горячую воду так, чтобы она полностью покрывала заварку и настаивать около трех минут. Чай более высокой ферментации нужно заваривать водой, разогретой до 90 градусов.

О степени ферментации можно узнать либо у продавца, либо в инструкции на упаковке чая.

Готовый чай можно разливать по чашкам. Сахар добавлять не рекомендуется, считается, что он портит вкус. При правильном подходе, одни и те же листья можно заваривать до семи раз.

Правила хранения

Чайные листья впитывают посторонние запахи. Поэтому хранить их следует подальше от сильно пахнущих продуктов, например, специй. Они не только впитывают чужие запахи, но и довольно быстро теряют собственный аромат. Следовательно, посуда для хранения должна быть герметичной. Неважно, из какого материала сделана тара, главное, чтобы она имела плотную крышку. Но лучше подойдет посуда из жести или глины. Стеклянную или прозрачную тару брать не рекомендуется, потому что:

  1. Свет может вредить чаю, так как при его воздействии химические процессы в листьях ускоряются и со временем напиток теряет свои свойства. Чай из листьев, которые долго стояли на свету, становится безвкусным и тусклым. Если выбрана прозрачная посуда из стекла или пластика, необходимо убедиться, что стоять она будет в темном месте.
  2. Влажность. Место хранения должно быть сухим. Если влажность в помещении выше 60% и исправить это нет никакой возможности, необходимо подобрать более герметичную упаковку.
  3. Среднеферментированные сорта улуна очень чувствительны к температуре. Идеальные условия — +2-+10 градусов по Цельсию. На долговременное хранение улун лучше всего положить в холодильник.

Молочный улун — один из самых популярных сортов чая во всем мире и самый популярный из улунов. Его популярность обусловлена прекрасный вкусом и благотворным влиянием на здоровье. Правильное приготовление этого напитка и надлежащее хранение позволит в полной мере убедиться в его уникальности.

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: