Аллергия на чай: симптомы, методы лечения

Пищевая аллергия

В медицинской терминологии пищевой аллергией называют измененное состояние организма, которое проявляется в виде повышения чувствительности к продуктам питания при повторном их употреблении. В основе заболевания лежат иммунные механизмы 1 .

Симптомы пищевой аллергии

Интенсивность симптомов пищевой аллергии зависит от общего состояния организма. Проявления аллергической могут включать:

  • зуд;
  • ощущения онемения или расширения языка;
  • распирающее ощущение на мягком или твердом небе;
  • отеки;
  • колики (подобная реакция на употребление аллергенов связана с непринятием пищи желудком). Локализация – органы желудочно-кишечного тракта, а именно кишечник и желудок;
  • рвотные позывы, запоры и диарея (рвота возникает из-за попадания аллергенов в зону привратника желудка).

Пищевая аллергия у ребенка

На сегодняшний день примерно у 10% детей встречаются различные проявления негативной реакции организма на пищу. Чаще всего причиной пищевой аллергии у детей становится употребление в пищу сладостей, цитрусовых и молочных продуктов. Один из наиболее часто встречающихся аллергенов у грудничков и детей первого года жизни – коровье молоко, а именно белки, содержащиеся в нем. Предотвратить аллергию несложно, родителям следует уделить максимум внимания рациону ребенка.

Опасность аллергических реакций несут в себе такие продукты, как:

  • рыба;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • продукты с высоким содержанием консервантов;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • шоколад и мед и др.

Аллергию у ребенка сопровождают следующие симптомы:

  • крапивница;
  • зуд;
  • сыпь;
  • запоры;
  • диареи;
  • колики в желудке и кишечнике 3 .

На самом деле, такие заболевания отличают специфичные симптомы, которые можно установить и самостоятельно. Но если кожные реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом можно решить самостоятельно, то отеки требуют особого подхода.

Отечность, сопровождающая аллергию, может покрывать разные части тела: ноги, руки и даже гортань. В случае отека гортани рекомендуется незамедлительно обратиться в скорую помощь.

Лечение пищевой аллергии

Следует понимать, что при лечении аллергической реакции необходимо действовать комплексно:

  • исключить контакт с аллергеном;
  • устранить симптомы;
  • принять меры по профилактике повторных вспышек.

Первым делом назначается особый режим питания, исключается из рациона ряд продуктов, способных негативно действовать на ослабленный организм.

Что касается метода непосредственного лечения заболевания, то оно подразделяется на две категории:

  • не специфическое;
  • специфическое.

Первое направлено на остановку развития аллергической реакции. Все неспецифичные лекарственные препараты действуют в качестве профилактики обострения.

Лечение аллергии специфическим методом предполагает исключить продукты, которые спровоцировали развитие аллергических реакций. В особенности этот метод действенен, когда аллергия вызвана редко употребляемым в пищу продуктом (например, цитрусы, шоколад, попперсы или мед).

Если от пищевой аллергии страдает ребенок, врач должен составить диетический лист так, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества. Сам же рацион должен соответствовать весу и возрасту ребенка.

Диета при пищевой аллергии

Непереносимость пищевых продуктов требует от человека, страдающего аллергией, соблюдать особые правила. И начать следует с диеты.

При аллергии подобного рода рекомендуется ограничить количество потребляемой соли до 7 г в сутки. Блюда, которые будут подаваться, обязательно должны соответствовать правилам:

  • на стол подают отварные продукты;
  • варка продуктов должна проводиться с трехкратной сменой бульона (особенно это касается птицы, рыбы и мяса).

Прием пищи должен производиться часто, около 6 раз в сутки маленькими порциями. Если пищевая аллергия сопровождается отечностью, нужно максимально ограничить прием жидкости 4 .

При поражении аллергией желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • орехи;
  • цитрусы;
  • рыбу и мясные продукты;
  • экзотические фрукты;
  • кофе;
  • дыню;
  • шоколад;
  • все фрукты и ягоды, которые окрашены в красный и оранжевый цвета;
  • куриные яйца;
  • соки;
  • хрен, редис и редьку;
  • сыры;
  • кетчуп и майонез;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сладости, сахар и мед;
  • копчености;
  • соленые продукты;
  • все продукты, имеющие промышленное производство.

Из рациона должны быть также исключены индивидуально непереносимые продукты.

К «безопасным» продуктам относятся:

  • зерновые каши: овсяная, гречневая и рисовая;
  • брынза;
  • индейка и отварная говядина;
  • масла растительного происхождения;
  • картофель, огурцы, горошек зеленый и капуста;
  • компот на сухофруктах;
  • фрукты (в печеном виде);
  • пресный лаваш и подсушенный хлеб;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт и простокваша.

Таблетки от пищевой аллергии

Действие лекарств от пищевой аллергии направлено на борьбу с гистамином. Гистамин – это вещество физиологического типа, которое синтезируется из аминокислоты гистидина. Он считается медиатором мгновенной аллергической реакции 5 .

Принцип действия препарата Цетрин® сводится к блокировке рецепторов, связанных с гистамином. Тем самым таблетка предотвращает развитие аллергии. Действие препарата начинается спустя 20 минут после непосредственного приема таблетки и продолжается на протяжении 24 часов. Лекарство снимает симптомы при пищевой аллергии 6 .

Список литературы

  1. Пищевая аллергия. Клинические рекомендации / Союз педиатров России, Минздрав РФ. – 2016. – 50 с.
  2. Пигулевская И., Питание при аллергии у детей и взрослых. Полезные советы и лечебные диеты / И. Пигулевская. – М.: Изд-во Центрполиграф, 2008. – 160 с.
  3. Ногаллер А. М., Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов / А. М. Ногаллер [и др.]. – М.: Изд-во Медицина, 2008.
  4. Новик Г. А., Механизмы аллергических реакций и методы аллергообследования в клинической практике (диагностика и дифференциальный диагноз): учебно-методическое пособие / Г. А. Новик; под ред. И.М. Воронцова. – М.: Санкт-Петербург, 2004. – 76 с.
  5. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Цетрин®. – Регистрационный номер: П N013283/01.
Читайте также:  Как делают чай: этапы производства

Пищевая аллергия. Советы врача.

Скоро Новый год, самый любимый праздник детей и взрослых. Новый год – это весёлые хороводы, вкусные подарки. Но, к сожалению, зачастую, наши взрослые, увлекшись застольем, оставляют без присмотра детей, и тогда праздник превращается в кошмар.

Традиционно в праздничные дни возрастает количество больных с признаками пищевой аллергии и пищевой непереносимости (крапивница, отёк Квинке, аллергические дерматиты) и с обострением бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита.

1.Что такое пищевая аллергия.

Пищевая аллергия – это повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушении иммунной системы.

Чаще аллергия наблюдается у детей, взрослые, как правила, страдают ею с детства.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей распространённость аллергии к продуктам питания шире, чем среди лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50%.

Также часто встречается пищевая аллергия у больных с другими аллергическими заболеваниями, в частности, при поллинозе.

Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на неё, состояния – пищевой непереносимости.

2.Какие отличия имеют «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость»?

При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, например желудка, кишечника, печени, нервной и эндокринной системы.

Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, её вызвавших.

3.Какие симптомы характерны для пищевой аллергии?

К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: рвота, колики с отсутствием аппетита, отказ от еды, запоры, жидкий стул, зуд в полости рта или горле.

Кожные проявления пищевой аллергии, или аллергодерматозы относятся к самым распространённым, как у взрослых, так и у детей. У детей до 1 года, одним из первых признаков пищевой аллергии могут служить опрелости, симптомы раздражения кожи, зуда, которые возникают после кормления.

Проявления пищевой аллергии со стороны дыхательных путей (аллергический ринит, ларингит). Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появление обильных, слизистых выделений из носа, иногда заложенностью, чиханием, зудом кожи вокруг носа или в носу.

Изменения со стороны нервной системы при пищевой аллергии – это головная боль, мигрень.

4.Какие пищевые продукты чаще вызывают пищевую аллергию?

Пищевая аллергия может развиться после приёма практически любого пищевого продукта, однако, существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами и имеющие особую аллергенную активность:

– рыба, особенно морская

– морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски и т.д.)

– орехи (арахис, фундук)

– косточковые (абрикосы, красные сорта яблок и др.)

– овощи (морковь, томаты)

– пищевые злаки (пшеница, овёс и др.)

Наиболее часто при употреблении продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином) развивается пищевая непереносимость. Это после употребления сыра, вина, кислой капусты, шпината, томатов, ветчины, сосисок, консервированных продуктов, копчёностей, маринадов, авокадо. Нередко причиной развития пищевой непереносимости является не сам продукт, а различные химические добавки (красители, ароматизаторы, аниоксиданты, эмульгаторы, ферменты)

Если вы не знаете точно (виновника аллергии), рекомендуется придерживаться общей гипоаллергеной диеты и в праздничные дни.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета.

Рекомендуется исключить из рациона

  1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.)
  2. Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.).
  3. Рыба и рыбные продукты (свежая и солена рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).
  4. Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них.
  5. Шоколад и шоколадные изделия.
  6. Кофе.
  7. Копчёные изделия.
  8. Уксус, горчица, майонез и прочие специи.
  9. Хрен, редис, редька.
  10. Томаты, баклажаны.
  11. Грибы.
  12. Яйца.
  13. Молоко пресное.
  14. Клубника, земляника, дыня, ананас.
  15. Сдобное тесто.
  16. Мёд.
  17. Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки.

В пищу можно употреблять

  1. Мясо говяжье нежирное отварное.
  2. Супы: крупяные, овощные:
  3. На вторичном говяжьем бульоне
  4. Вегетарианские
  5. Масло сливочное, оливковое, подсолнечное.
  6. Картофель отварной.
  7. Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая.
  8. Молочнокислые продукты- однодневные(творог, простокваша).
  9. Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  10. Яблоки печёные, арбуз.
  11. Чай, сахар.
  12. Компоты из яблок, слив, смородины, вишни, сухофруктов.

5.Какую помощь должны оказать родители при симптомах пищевой аллергии.

Читайте также:  Чайные приметы и суеверия

1.Элиминация (устранение) пищевого аллергена, предположительно вызвавшего реакцию.

2.Энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель, лактофильтрум)

5.При усиливающихся симптомах обратится к педиатру.

6.Практические советы.

Чтобы Новый год оставался самым любимым праздником, внимательно читайте этикетки на импортных и отечественных пищевых продуктах, содержащих основные сведения о количественном и качественном составе.

Не следует больным, страдающим пищевой аллергией или пищевой непереносимостью, использовать в питании генетически обработанные продукты.

Следует заранее позаботиться об обеспечении правильной диеты с исключением «виновных» пищевых аллергенов при посещении ресторана, гостей или поездки в отпуск.

Если, находясь в ресторане или в гостях, вам предлагают блюда, состав которого не известен, лучше от него отказаться.

Заведующая аллергологическим отделением

Городской детской клинической больницы

Луканова Ирина Геннадьевна

Аллергия на чай: симптомы, методы лечения

Аллергические реакции организма на различные пищевые продукты, не редкость в настоящее время, и чай не является исключением. А так как это самый употребляемый напиток в быту, аллергия на чай может возникать как у взрослых людей, так и у детей в любом возрасте.

Может ли быть аллергия на чай?

Каждое травянистое растение содержит в своем составе различные химические и биологически активные вещества. Черный, зеленый или белый чай, независимо от цвета, имеет свое происхождение от чайного куста определенного рода Camellia. В зависимости от процессов ферментации, получается тот или иной вид чая. Кофеин и танин – это основные компоненты, которые входят в состав чайного листа, на которые возможна аллергическая реакция.

Но чаще всего аллергия на чай вызывается добавками и ароматизаторами, входящими в его состав. Этими дополнительными компонентами могут быть:

  • кусочки сушеных ягод или фруктов, улучшающие органолептические свойства чая;
  • различные травы;
  • химические красители, дающие насыщенность цвета напитка;
  • химические добавки;
  • ароматические масла;
  • синтетические материалы в упаковке, входящие в состав пакетированного чая.

Появление аллергических проявлений организма на чай, могут спровоцировать нарушения в технологическом процессе производства и в условиях его хранения. Повышенная влажность и долгое хранение, приводит к появлению грибка и плесени в продукте. Поэтому, необходимо обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности чая.

Кроме этого, спровоцировать и стать причиной аллергии, могут специфические белки, входящие в состав чайного листа. Это:

  • альбумины — водорастворимые белки, которые влияют на вкусовые качества чая и содержатся в большем количестве в зеленом чае;
  • глутелины – белки, растворимые в щелочах, которые в большей степени присутствуют в ферментированных сортах чая.

Именно эти компоненты могут вызвать непереносимость бодрящего напитка. Кроме этого, индивидуальная реакция на отдельные составляющие, входящие в химический состав чайного листа, могут выступать в качестве пищевых аллергенов у пациентов. Редко, но возможно, проявление реакции организма на чай у маленьких детей. Не последнюю роль в развитии недуга, играет снижение иммунитета вследствие длительных хронических заболеваний или лечения антибиотиками.

Развитие аллергической реакции возможно и при употреблении травяного чая. Наиболее частую реакцию дает ромашковый чай. Несмотря на его полезные свойства, которые позволяют использовать цветки ромашки в качестве антисептического, жаропонижающего и очищающего средства, при передозировке, в употреблении травяного чая, наблюдается аллергия. Наличие симптомов патологической реакции, требует немедленного прекращения приема этого напитка.

Симптомы аллергии на чай

Вызывать проявления аллергии может любой вид чая. Каждый пациент, в силу индивидуальных особенностей и количества аллергена, поступившего в организм, будет давать определенную реакцию. Патологическая симптоматика может проявляться со стороны дыхательной, пищеварительной систем, а так же реакцией на кожных покровах тела. Чаще всего аллергия дает следующую клиническую картину:

  • заложенность носа и насморк со слизистыми обильными выделениями;
  • раздражение носовых ходов, выражающееся в отеке слизистой оболочки и многократном чихании;
  • сильный, не прекращающийся кашель;
  • повышение температуры до субфебрильных цифр (37.1 – 37.3 градуса);
  • отечность слизистых и кожных покровов;
  • боли в области живота, сопровождающиеся тошнотой и периодической рвотой;
  • кожные высыпания, в виде мелкой сыпи или красных пятен, сопровождающиеся зудом;
  • конъюнктивит;
  • головная боль;
  • затрудненное дыхание.

Аллергия на черный чай развивается в большей степени, чем на зеленый напиток. Проявляться она может сразу. Индивидуальные особенности присущи любому организму, поэтому мгновенная реакция может последовать на любые химические или другие вещества, входящие в состав листьев чая. В данном случае, у взрослых симптомы аллергии начинают проявляться в виде головной боли, слезотечения из глаз, сухого кашля, чувства жжения слизистой оболочки в области носа и ротовой полости.

Не всегда реакция на чай бывает такой быстрой. Часто аллергическая реакция может наступить через несколько дней и проявляться в виде различных высыпаний на коже. Это может быть мелкая сыпь, по типу крапивницы, а может в виде пятен красного цвета, сопровождающихся зудом. Появляются нарушения со стороны кишечника, в виде жидкого стула. Иногда отмечается тошнота, рвота, боли в животе. К этим симптомам может присоединиться слезотечение из глаз вследствие развития конъюнктивита.

Читайте также:  Мацеста чай: самый северный чай

Возникает аллергия на черный чай чаще, чем на другие чайные напитки. Это объясняется тем, что поклонников этого вида чая значительно больше. Как правило, к этому виду чая значительно чаще добавляются самые разнообразные добавки в виде ароматизаторов.

Если аллергическая реакция организма может проявляться на черный чай, то возможна и аллергия на зеленый чай. Зеленые сорта значительно меньше имеют различных добавок, то есть более «чистые». Но разницы в химическом составе его ингредиентов, нет. Поэтому клинические проявления патологического процесса будут идентичны.

У грудных детей аллергия может развиться в результате проникновения аллергена в организм ребенка с молоком матери. В клинической симптоматике этой патологии преобладают проявления на коже в виде сыпи, сопровождающейся зудом, реакции со стороны ЖКТ, в виде жидкого стула. Возможно появление насморка. Поэтому, чтобы купировать патологическую симптоматику у ребенка, необходимо прекратить поступление аллергена из организма матери.

Эффективные методы лечения

Если причины появления симптомов аллергии были вызваны черным или зеленым чаем, необходимо срочно прекратить прием этого напитка. Наличие симптомов заболевания, является показанием для обязательной консультации врача. Оставлять без внимания этот патологический процесс нельзя, так как часто аллергия дает осложнения. Наиболее грозными являются отек Квинке, сопровождающийся удушьем.

Если аллергия на чай возникла сразу, помощь можно оказать в домашних условиях. Для этого необходимо выпить около двух литров воды, чтобы как можно быстрее удалить аллерген из организма. Затем обратиться к врачу. Только специалист может назначить качественное лечение антигистаминными средствами, с учетом индивидуальных особенностей пациента, возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Лечение проводится комплексно и для купирования симптомов аллергии назначаются следующие препараты:

  • антигистаминные – Фенистил, Дезал, Кларитин, Клемастин;
  • сосудосуживающие – Отривин, Аллергодил, Називин;
  • при конъюнктивите – Визин, Опатанол, Кромгексал;
  • при кожных проявлениях – Гистан, Солкосерил, Бепантен;
  • энтеросорбенты, снимающие проявления со стороны ЖКТ – Полисорб, Смекта, Сорбекс;
  • по показаниям, при тяжелых проявлениях аллергии – Преднизолон, Дексаметазон.

Меры профилактики

Если у пациента выявлена аллергия на чай, необходимо полностью исключить его употребление. Но иногда, после консультации с лечащим врачом, возможно, оставить в употреблении некоторые «чистые» сорта чая. Аллергические проявления могут быть на определенный сорт или вид чая, поэтому его можно заменить другим сортом. Для предупреждения развития негативных симптомов, рекомендуется:

  • исключить приобретение определенных сортов чая, содержащих различные добавки;
  • исключить употребление пакетированного чая;
  • не злоупотреблять крепкой заваркой чая;
  • если готовится травяной напиток, то травы, которые используются, должны быть в единичном составе. Чем меньше трав, тем меньше риска развития аллергии;
  • обязательно соблюдать правила и срок хранения чая;

Следуя рекомендациям врача по поводу лечения и соблюдения всех мер профилактики, при аллергических проявлениях организма, всегда можно избежать обострений заболевания и добиться стойкой ремиссии.

Аллергия на чай и ее причины

Чай – традиционный напиток, который любят и ценят почти в каждой семье. Не приемлют его лишь аллергики. Одна из причин реакции на напиток в том, что в состав чая входит специфический белок F222, который может вызывать аллергию. Но есть и другие, о которых следует знать.

Причины

В состав чайного листа входят примерно 300 химических соединений. Это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, биологические пигменты, витамины, аминокислоты, белки. Последние, а именно F222, могут вызывать реакции гиперчувствительности, но не только они.

В состав чая промышленного производства входят усилители аромата и вкуса, синтетические волокна, красители, ягодно-фруктовые добавки. И любой из этих компонентов может стать причиной аллергической реакции.

Реакция на зеленый чай возникает редко. Напиток содержит катехины, которые способствуют устранению аллергических реакций. Но если в продукт добавлены ароматизаторы или травы для усиления вкуса, он тоже может стать причиной гиперчувствительности организма.

Гораздо чаще специфическая реакция иммунной системы возникает после употребления черного чая. Это может быть связано с наличием добавок к заварке, а также с самим чайным листом. Хотя часто причиной негативных реакций становятся синтетические красители, ароматизаторы, а также кусочки фруктов, ягод и травы, усиливающие вкус. Если продукт хранился слишком долго или неправильно, в заварке может поселиться плесневый грибок, который тоже способен вызвать аллергическую реакцию.

Аллергии на чай способствуют наследственность, хронические заболевания, которые ослабляют иммунную систему. К факторам риска также относятся прием антибиотиков, несбалансированное питание, вредные привычки, аутоиммунные и гормональные нарушения. У ребенка реакция на чай может возникнуть в первые месяцы жизни, когда аллергены, входящие в состав напитка, попадают в его организм с грудным молоком.

Читайте также:  Русский чай, особенности русского чаепития

Симптомы

Клинические проявления заболевания схожи с другими видами пищевой аллергии. Симптомы могут быть следующими:

  • отек и зуд кожи;
  • заложенность носа;
  • крапивница и другие формы сыпи;
  • жжение в горле и в носу, сухой аллергический кашель, затрудненное носовое дыхание;
  • воспаление конъюнктивы и слезотечение;
  • тошнота и рвота.

Из системных нарушений расстройство может провоцировать головокружение, головную боль, упадок сил, низкое давление, психоэмоциональные проблемы.

Аллергия на чай чревата такими же серьезными последствиями, как и прочие пищевые формы. Если напиток вызывает мощную реакцию, симптомы не удастся нейтрализовать при помощи простых медицинских препаратов. Это может привести к спазму голосовых связок, удушью, отеку Квинке, анафилактическому шоку. В таких случаях нужно без промедления обратиться за медицинской помощью.

У ребенка грудного возраста, который получает аллергены с материнским молоком, симптомы также проявятся. Это может быть расстройство стула, дерматит, беспокойство.

Диагностика

Выявление аллергии проводится методом кожных аллергопроб. Для этого под поверхность кожи вводится сыворотка аллергена, за которой наблюдают в течение некоторого времени. Обычно реакция проступает почти сразу.

Помимо кожных проб может быть назначен анализ на иммуноглобулин Е. Он не позволяет выявить специфический аллерген, но указывает на развитие реакции.

Вы можете обнаружить аллерген самостоятельно, если начнете вести пищевой дневник. Записывайте в него продукты, которые употребляете, а также ощущения и показатели самочувствия. Со временем сможете определить, какие именно продукты вызывают негативную реакцию. Если после отказа от чая симптомы гиперчувствительности исчезнут, значит, именно он был причиной иммунного ответа.

Лечение

Если диагностика подтвердила аллергию на чай, лечение включает в себя следующие действия:

  • исключение напитка из рациона;
  • назначение антигистаминных средств (Ломилан, Зиртек, Супрастин, Фенистил, Цетрин, Теридин);
  • прием иммуномодуляторов;
  • использование наружных средств с противовоспалительным и антигистаминным эффектом для устранения кожных реакций;
  • курс глюкокортикостероидов (при тяжелых аллергических реакциях).

Чтобы быстрее избавиться от аллергенов, рекомендуется пить как можно больше воды – минимум 1,5–2 л в сутки. Очищению от токсинов способствует прием энтеросорбентов (Полисорба, активированного угля).

Профилактика

Чтобы предотвратить в дальнейшем приступы аллергии на чай, нужно укрепить защитные силы организма. На время лечения следует полностью отказаться от напитка. Если чай вызывает серьезные реакции, стоит полностью исключить его из рациона. Иначе ждите тяжелых последствий, в числе которых – гемолитическая анемия, бронхиальная астма, сывороточная болезнь, анафилактический шок.

Иногда аллергия проявляется только на один сорт чая, в этом случае достаточно отказаться только от него. Чтобы не создавать лишнюю нагрузку на иммунную систему, не покупайте продукт, в состав которого входят натуральные или промышленные ароматизаторы. Перед употреблением убедитесь, что срок годности не истек. Качество пакетированного чая заведомо ниже, чем листового, поэтому его употребление следует свести к минимуму.

Помните: чем больше ингредиентов в травяном чае, тем выше риск вызвать аллергическую реакцию. Старайтесь не покупать сборы, в которых больше 2–3 ингредиентов.

Храните чай правильно. Если в емкость попали влага или плесень, она долго стояла под палящими солнечными лучами, продукт будет испорчен. Его необходимо хранить в герметичной упаковке.

Аллергия на чай может иметь такие же тяжелые последствия, как и прочие виды пищевых реакций. Поэтому если вы распознали признаки такого состояния, обязательно проконсультируйтесь с аллергологом. Тщательно подходите к выбору любого напитка, который попадает к вам на стол, и не злоупотребляйте им. Принцип разумной умеренности поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Читайте также:  Где больше кофеина, какой напиток лидирует

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Чайная церемония в Японии: правила, набор посуды

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Поллиноз: симптомы, диагностика, причины, лечение

Поллиноз или «сенная лихорадка» – это аллергическое заболевание, с которым наиболее часто обращаются за помощью к аллергологу люди разных возрастов. Поллиноз возникает у человека от контакта с пыльцой различных растений и преимущественно поражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. В природе очень многие виды растительной или цветочной пыльцы обладают выраженной аллергической активностью, которая у высокочувствительных людей после контактирования с пыльцой становится причиной появления сезонного заболевания с целым комплексом аллергических реакций. Но огромное количество людей на земле может не испытывать никакого дискомфорта от контакта с пылящими растениями. Разве что от наличия у цветущего растения резкого запаха, от которого человек может чихнуть пару раз. Но для людей, страдающих поллинозом, радость от пробуждения природы омрачается развитием аллергии. У многих пациентов с симптомами этого сезонного заболевания полностью нарушается привычный ритм жизни – он не в состоянии работать, учиться и даже заниматься повседневными делами. Отчего же так происходит?

Причины развития поллиноза

Аллергическая реакция – это, прежде всего, реакция иммунной системы человека на попадание некого чужеродного вещества (аллергена) из внешней среды в организм человека. При поллинозе в качестве такого вещества выступает цветочная пыльца растений. У обычного человека, неподверженного ее опасному воздействию, при вдыхании и выдыхании пыльцы не наблюдается никакой иммунной реакции. Но иммунная система пациента с поллинозом после попадания мельчайшей пыльцы, даже в 10 микрон, в дыхательные пути или же на слизистую оболочку глаз или на кожу, включает систему распознавания аллергического вещества, как какого-нибудь болезнетворного вируса или бактерии, после чего начинает от этого «вредного» агента активно защищаться – появляется аллергическая реакция или аллергическое воспаление. Аллергию на пыльцу растений могут иметь от 1 до 15-20% населения, в зависимости от климатической зоны и региональных особенностей. Естественно, что на севере болеют реже, а на юге чаще. Периоды обострения поллиноза напрямую связаны с периодами цветения определенных растений. Аллергическая реакция у пациентов проявляется при цветении ольхи, березы, орешника, дуба, семейства злаковых культур, полыни, амброзии и многих других растений. Симптоматика поллиноза усиливается при ветреной и сухой погоде вследствие увеличения концентрации в воздухе пыльцы. С наступлением сырой и дождливой погоды количество пыльцы снижается и выраженность заболевания уменьшается. Значительную роль в развитии поллиноза играет наследственная предрасположенность. Клинически доказано, что если оба родителя ребенка подвержены аллергическим заболеваниям, то вероятность проявления аллергии у ребенка может достигать 80%, если только один из родителей является аллергиком – 25-40%. В случаях, когда такого заболевания у родителей не наблюдалось – риск развития аллергического заболеваний составляет всего 10 %.

Симптомы и проявления поллиноза

Наиболее частые проявления – это симптомы аллергического ринита, для которого характерны:

– продолжительное чихание- обильное слизистое отделяемое из носа

Читайте также:  Антипаразитарный чай: правда, или развод

– зуд в области носа

– першение в ротоглотке

– стекание слизи по задней стенке глотки («постназальный затек»)

– заложенность носа

У большинства пациентов ринит сочетается с аллергическим конъюнктивитом:

– покраснение и отек слизистых оболочек глаз,

– зуд век,

– светобоязнь,

– слезотечение,

– «песок в глазах».

Еще одним проявлением поллиноза может быть пыльцевая бронхиальная астма, когда появляется:

– кашель,

– затрудненное дыхание,

– «хрипы» и/или «посвистывание» в груди,

– удушье.

Несколько реже при поллинозе наблюдаются зудящие высыпания на коже (крапивница) или локальные отеки (отеки Квинке или ангионевротические отеки), отдельные проявления атопического дерматита.

Степени тяжести поллиноза

В зависимости от симптомов поллиноз может иметь легкую, среднюю или тяжелую степень тяжести.

При средне-тяжелом и тяжелом течении могут наблюдаться симптомы пыльцевой интоксикации в виде общей слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита. В случае неадекватного лечения поллиноза или при тяжелом его течении могут появиться осложнения болезни в следствие присоединения вторичной инфекции – гнойный конъюнктивит, гайморит, гаймороэтмоидит, бронхит, пневмония.

У некоторых пациентов реакция на пыльцу растений может сопровождаться симптомами развития пищевой аллергии, причем её проявления будут носить круглогодичный характер. Например, если у пациента наблюдается аллергия к пыльце деревьев, то у него может появиться реакция и на плоды деревьев (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, орехи и т.д.), а также на сырую морковь и некоторые другие виды продуктов. Это проявляется наличием першения в горле, дискомфорта в области горла, зудом, отечностью в полости рта и в области горла.

Иногда поллиноз и аллергический ринит могут сопровождаться развитием полипозного риносинусита. Необходимо знать, что проявления сезонного аллергического ринита, бронхиальной астмы наблюдаются не только при аллергии на пыльцу растений, но и на плесневые грибы (плесень). Огромное количество микроскопических спор плесневых грибов появляются в воздухе с начала спорообразования – с марта и до середины осени.

Таким образом, поллиноз может протекать и в рамках круглогодичного аллергического ринита (персистирующего аллергического ринита), когда происходит сочетание аллергии к пыльце растений с аллергией к внесезонным аллергенам.

Очень часто поллиноз может скрываться под диагнозами «хронический ринит» или «вазомоторный ринит», что уводит в сторону от выбора правильной тактики лечения.

Диагностика поллиноза

Если у вас возникают подозрения на развитие поллиноза необходимо, прежде всего, обратиться за квалифицированной помощью к терапевту или аллергологу. Очень важно исключить наличие заболеваний, имеющие сходное течение. Прежде всего, это ОРЗ (ОРВИ), острый трахеит или бронхит. Важно помнить, что только опытный аллерголог-иммунолог с помощью современного диагностического оборудования, может с точностью поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Лечение и диагностику поллиноза в Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии ФМБА России успешно проводят специалисты отделения аллергологии и иммунологии. Прежде всего, для выставления диагноза «поллиноз» аллерголог-иммунолог проводит тщательный сбор и анализ анамнеза пациента, тщательный осмотр. При необходимости врач-оториноларинголог проводит риноскопию для определения состояния носовой полости, ее отечности и сужения носовых ходов.

В нашем Центре специалист-аллерголог проводит комплексную аллергодиагностику пациенту для уточнения причинно-значимого аллергена. Аллергообследование проводится с использованием самых современных методов диагностики. Кожные тесты позволяют выявить аллерген уже через 20 минут после начала проведения теста.

Кожное аллерготестирование хорошо себя зарекомендовало и для диагностики бытовой аллергии (аллергии на домашнюю пыль, микроскопического клеща, библиотечную или книжную пыль), аллергии на домашних животных (эпидермальной аллергии), пищевой аллергии.

Кожные тесты – это безопасный и высокоинформативный метод обследования. Такие тесты целесообразно проводить вне обострения аллергического заболевания. В НМИЦО проводится так называемое «прик-тестирование» – это наиболее современный метод кожных тестов. Преимущество «прик-тестирования» по сравнению с классическими скарификационными тестами заключается в меньшей травматизации кожи при более высокой специфичности реакции (т.е. исключается неспецифическая реакция кожи на скарификационное воздействие, уменьшается вероятность «ложноположительного» результата).

Техника проведения пробы заключается в нанесении на кожу предплечья маленьких капель, содержащих различные аллергены. Затем проводится минимальный поверхностный прокол кожи («прик» означает укол), а затем, через 20 минут после нанесения, производится визуальный анализ произошедшей реакции. При наличии аллергии в месте нанесения виновного аллергена возникает волдырная реакция. По размеру волдыря определяется степень реакции.

Кожное тестирование больным поллинозом желательно проводить в осеннее-зимний период. Рекомендуется проведение тестов после прекращения приема противоаллергических средств, так как на фоне приема антигистаминных препаратов происходит «блокировка» кожи и тесты могут показать ложноотрицательный результат. При необходимости пациенту проводится анализ крови на наличие аллергических антител (иммуноглобулинов Е, IgE) к самым разнообразным аллергенам. Этот анализ можно делать пациентам любого возраста вне зависимости от проводимого лечения и фазы заболевания.

Читайте также:  Чай для очищения организма

Особенности проведения аллергических проб у детей

Аллергические пробы проводят детям, достигшим 5-летнего возраста. Для малышей младше пятилетнего возраста, мы рекомендуем проведение другого метода исследования – специфическое исследование крови на наличие белковых антител – специфических иммуноглобулинов класса Е, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на воздействие пыльцы определенного вида. В отличии от кожных тестов, такое исследование можно проводить в течении всего года, не обращая внимание на прием медицинских препаратов и состояние здоровья пациента. Данное исследование является единственным аллергологическим методом выявления поллиноза у малышей.

Лечение поллиноза

Можно ли избавиться от поллиноза навсегда? К сожалению, в настоящее время до сих пор не существует лекарства, которое могло бы полностью вылечить это заболевание. Современная медицина также не может и изменить генотип, формирующий заболевание у пациента. Но значительно облегчить страдания больного поллинозом может. Кроме того, существует особый метод нелекарственной терапии, позволяющий значительно уменьшить или даже предупредить проявления болезни, предотвратить прогрессирование болезни (вчастности, переход аллергического риноконъюнктивита в бронхиальную астму), а в некоторых случаях убрать проявления поллиноза на много лет. Правильное лечение поллиноза подбирает и проводит только аллерголог-иммунолог.

В отделении аллергологии и иммунологии ФГБУ НМИЦО ФМБА России лечение поллиноза проводят опытные аллергологи-иммунологи в соответствии с мировыми стандартами лечения аллергических заболеваний. После того как выявлен причинно-значимый аллерген, пациенту необходимо исключить полностью или ограничить контактирование с данным аллергеном. В период пыления указанного аллергена наиболее радикальный способ лечения – это уехать в другую климатическую зону, туда где этой пыльцы не бывает (высокогорье, северные территории и т.д.) или пыление аллергенных растений происходит в более ранние или более поздние сроки. Не смотря на то, что это является самым эффективным способом избежать проявлений поллиноза, в нашей обычной жизни применить его не всегда возможно. И тогда возникает необходимость в приеме специальных противоаллергических средств в период проявлений болезни. Они могут быть как общего (системного) действия – таблетки, инъекции, так и местного воздействия – спрей для носа, глазные капли, ингаляционные средства.

Аллерголог-иммунолог отделения каждому пациенту производит индивидуальное назначение приема лекарственных терапевтических препаратов, принимая во внимание возраст пациента, тяжесть и клинические проявления болезни, наличие сопутствующих заболеваний. На сегодняшний день, самым успешным и эффективным способом лечения поллиноза, позволяющим не только влиять на возникающие симптомы болезни, но и сделать так, чтобы сезонная аллергия исчезла на несколько лет, либо ее проявления стали минимальными – это аллерген-специфическая (АСИТ) или специфическая (СИТ) иммунотерапия.

АСИТ является единственным патогенетическим методом лечения поллиноза. АСИТ позволяет изменить ответную реакцию иммунной системы на аллерген, сделать так, чтобы контакт с аллергеном в сезон пыления не вызывал у пациента аллергической реакции организма. Достигается это путем дозированного введения пациенту по определенной методике возрастающих концентраций аллергена – от самых минимальных, изначально не вызывающих никаких проявлений, до высоких концентраций. За время проведения АСИТ в иммунной системе происходит перестройка и она перестает болезненно реагировать на поступающий аллерген. Этот вид лечения проводится только под контролем квалифицированного аллерголога-иммунолога, т.к. происходит введение не лекарства, а самого источника болезни.

Данное лечение имеет массу нюансов, которое только в грамотных руках специалиста может быть безопасным и эффективным. Для достижения стойкого эффекта в соответствии с международными стандартами лечение должно проводиться в течение 3-5 лет. При этом используются различные методики. Возможно предсезонное введение аллергена (подкожно, в руку) в течение нескольких месяцев по 2-3 инъекции в неделю; возможно использование аллергена пролонгированного характера, который вводится реже – на этапе набора дозы 1 раз в неделю, затем – 1 раз в месяц. Возможно проведение сублингвальной (подъязычной) АСИТ, когда пациент по определенной схеме капает аллерген самостоятельно дома под язык, а к аллергологу-иммунологу периодически приходит для контроля и коррекции проводимой терапии. Этот метод применим и маленьким пациентам, начиная с 5-ти летнего возраста.

Метод АСИТ выбирается аллергологом-иммунологом с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, т.е. исходя из медицинских показаний / противопоказаний и того, какая методика более удобна пациенту.Не проводите лечение поллиноза самостоятельно, не применяйте разрекламированные «волшебные препараты», которые в лучшем случае – не принесут никакого эффекта лечения, а в худшем случае могут нанести Вашему организму и жизни непоправимый вред!

Профилактика поллиноза

Профилактика развития поллиноза проста:

– по возможности, в период цветения переехать в другую климатическую местность;

– в период обострения, без крайней необходимости, не выходить на улицу, исключить загородные прогулки, особенно в ветряную погоду;

– прогулки на открытом воздухе только в вечернее время суток, желательно после дождя или в пасмурную погоду;

Читайте также:  Можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении

– регулярная влажная уборка квартиры, увлажнение оконных сеток;

– удаление из жилого помещения ковров, ковровых покрытий, мягких игрушек;

– исключение любой фитотерапии (лечения растительными компонентами), соблюдение диеты, исключение меда и других продуктов пчеловодства, при аллергии к пыльце деревьев

– исключение в сезон пыления любых плодов деревьев, сырой моркови, при аллергии к пыльце злаковых трав

– исключение из рациона пищевых злаков (в т.ч. хлеба, злаковых каш, отрубей и т.д.), при аллергии к пыльце сложноцветных

– нерафинированное подсолнечного масла, майонеза, халвы, цикория, бахчевых культур.

Русское чаепитие, как зарождались чайные традиции

Чай, пришедший к нам с Востока, стал горячо любим русским народом. Чайные традиции в России кардинально отличаются от японских или китайских обычаев, но они по-своему прекрасны. Мало, кто задумывается, что, наливая очередную чашечку чая, мы следуем традициям наших предков. Русское чаепитие у многих ассоциируется с блестящим самоваром, обилием сладостей и выпечки на столе. Гостеприимность русского народа, широта души, не позволяет подавать гостям только чай. Для дорогих гостей к чаю подаются и ароматные плюшки, и варенье, и пироги.

История появления чая на Руси

Попивая ароматный чаек, никто и не вспоминает о том, что всего несколько веков назад на Руси и слышать не слышали о таком напитке. Русскому царю чай привезли в подарок от монгольского хана еще в 17 веке. И хоть чай ему понравился, распространения он не получил, поскольку доставлять его нужно было из Китая, что за тридевять земель, неудобно, да и накладно. Дорогим удовольствием был заморский чай, поэтому простой люд заваривал травки, уважал кипрей, ласково называя его Иван-чаем. До 18 века чай, поставляемый через Монголию и Сибирь, был доступен только царской семье и прочей знати.

Поставлялся чай в Москву, только в 19 веке им стали торговать на Нижегородской ярмарке. Тогда в Москве открылись первые чайные. Чай стал доступнее, в чайные приходили, чтобы встретиться с нужными людьми, пообщаться и испить чаю.

Традиции русского чаепития

Как только чай прочно вошел в жизнь высших слоев общества, начали формироваться традиции чаепития на Руси. В купеческих семьях было принято пить чай из блюдечек, считалось, что так он быстрее остывает. Гостей стали приглашать на чашечку чая. Конечно, чашечкой никто не обходился. На стол ставили начищенный до блеска самовар, выставляли лакомства, и за душевной беседой чаепитие на Руси продолжалось несколько часов. За чайным столом не разрешалось курить, петь, было не принято громко смеяться, разговаривать, спорить. Тяжелые темы за столом не поднимались. Все было чинно и спокойно. Можно было тихо общаться, читать, разгадывать шарады.

Чай в доме разливала хозяйка. За столом было самое почетное место — под образами, туда садились хозяева или оно отводилось самым дорогим гостям. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю». Дети были полноправными членами чайной церемонии, только они должны были соблюдать правила: не толкаться, не болтать, не перебивать старших. Они должны были учиться вести себя степенно.

Элементы русского чаепития

Есть несколько элементов, без которых трудно представить себе чаепитие в России:

1. Самовар. Он является главной фигурой на столе. Пузатый, начищенный до блеска. Когда-то его раздували при помощи сапога, потом он стал электрическим, но так и остался самым важным элементом чайного застолья.

2. Заварочный чайник с куклой-грелкой. Чайные листья насыпали в маленький заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая исполняла роль грелки для распаривания чая. Данный метод на Востоке сочли бы кощунственным, но на Руси предпочитали такой вариант. Полученную заварку разливали по чашкам и разбавляли кипятком. Каждый мог выбрать крепость напитка.

3. Посуда. В зажиточных домах использовалась фарфоровая посуда для чаепитий. В домах бедняков пили из того, что было в доме. В советские годы чай стали пить из стаканов. Главным изобретением того времени стал подстаканник. Он позволял не обжечь руки, наслаждаясь горячим напитком из стакана. Подстаканники изготавливали из медно-никелевого сплава для обычного люда и из серебра для людей побогаче. Особое распространение подстаканники получили на российской железной дороге. До сих пор чай в поездах подается в таких стаканах.

4. Сладости. Подают к чаю варенье, джем, конфеты, сдобные изделия. Обязательно подается сахар в вазочке, чтобы каждый мог положить в чашку столько, сколько нужно, используя при этом свою чайную ложечку. Хотя раньше сахар был только кусковым, специальными щипчиками его кололи на маленькие кусочки, каждый брал такой кусочек, обмакивал в чай и ел, запивая чаем. Такая церемония называлась «пить чай вприкуску». В особо бедных семьях чай пили «вприглядку», только посматривая на вазочку с сахаром, поскольку он был доступен только по праздникам.

Читайте также:  Чай для печени: очищает, лечит, восстанавливает

Кто и как пил чай на Руси

Каждое сословие на Руси неоднозначно относилось к чаю, поэтому традиции чаепития складывались у них по-разному.

Дворянское чаепитие

Дворяне одними из первых начали пить чай. Они копировали обычаи, принятые у англичан. В дворянских семьях к чаю стол накрывался два раза в день, обязательно покрывали стол белой скатертью. На столе присутствовала дорогая фарфоровая посуда, чтобы подчеркнуть изысканность церемонии. Часто чай пили на открытых летних террасах. За чаем гости общались на утонченные темы.

Чаепитие у помещиков и купцов

Культура чаепития у этих сословий известна всем. Это чаепитие с самоваром и большим количеством еды, так, чтобы стол ломился от пирогов, пирожков, кренделей, бубликов и баранок. Чаепитие представляло собой фееричное зрелище без намека на дворянскую изысканность. Стол накрывали цветастой скатертью, старались показать всю свою роскошь. Пили чай из блюдечка, вприкуску с сахаром, да калачами. Считалось, что за таким богатым столом купцы проводили по несколько часов, общались, заключали сделки, выпивали по 20 чашек чая.

Простой народ и чай

До революции не в каждой семьей был самовар, а о настоящем чае и помышлять люд не думал, дорогой он был. Заваривали травяные чаи из мяты, зверобоя, иван-чая, душицы. Очень популярен был сбитень на основе пряностей и меда. Пили квас, приготовленный на ржаных корочках. После 1917 года чай стал доступнее, но по-прежнему простые люди экономили, заваривая чай, они разбавляли заварку до бледно-желтого цвета.

Правила русского чаепития

Чтобы не выглядеть полной невеждой на русском чаепитии, нужно знать и придерживаться определенных правил.

Как пить чай: правила этикета

  • Нужно следить, чтобы края чайной чашки оставались чистыми, не допускается оставлять на ней следы помады, жирной пищи. Необходимо перед началом чаепития промокнуть губы салфеткой.
  • Бисквиты, которые часто подают к чаю, нужно есть ложечкой. Если подан песочный или слоеный торт, необходимо использовать вилку и нож. С помощью этих приборов едят и пироги со сладкой начинкой. Ножом аккуратно отрезают небольшой кусочек, с помощью вилки отправляют его в рот. Пирожные едят ложечкой.
  • Если к чаю подан сахар-рафинад в общей вазочке, необходимо использовать специальные щипцы, с помощью которых необходимое количество кусочков можно положить себе в чай или на блюдце.
  • Раньше, чтобы показать, что чаепитие окончено, гость переворачивал свою чашку на блюдце. Сейчас можно просто положить ложечку в чашку, это воспримется хозяином, как отказ от чая.

Запреты во время чаепития

  • Не следует дуть на чай, даже, если он очень горячий. Тем более что нельзя пить чай из ложечки, это признак дурного тона. Пройдет всего несколько минут, и чай остынет, нужно просто немного подождать.
  • В купеческих домах пили чай из блюдечек, но сейчас эта традиция ушла в историю, поэтому так делать за столом не нужно.
  • Чайную ложку после размешивания чая не следует оставлять в чашке или класть на скатерть, для этого есть блюдце.
  • Не стоит оттопыривать мизинец, держа чайную чашечку.
  • Чайная чашка всегда подносится ко рту, наклоняться, чтобы отхлебнуть глоток, не нужно.
  • Пить чай нужно беззвучно, громкие прихлебывания, чавканье неуместно.

Как пили чай известные русские люди

Поговаривают, что известный писатель Федор Михайлович Достоевский был большим любителем чая. Утро он начинал с чашечки ароматного хорошего чая (дешевизну он не воспринимал), пролистывая утренние газеты. Если позволяли финансы, он заходил в лучшую кондитерскую Петербурга и покупал к чаю коробку дорогих конфет. За вечерним чаем, который было принято пить в девять часов вечера, собиралась вся семья.

Поскольку в семье вождя пролетариата В. И. Ленина (Ульянова) были интеллигенты, он с детства любил чай. Пил он его достаточно крепким, без сладостей, так он заряжал его бодростью и прояснял мысли. Говорят, что он очень страдал без чая, когда был в Финляндии.

И. В. Сталин отдавал предпочтение чаю с лимоном. Он ценил полезные свойства цитрусового плода, выжимал его в напиток. Также Сталин любит чай с вареньем из земляники и малины. Такой напиток он обычно пил по ночам, самостоятельно заварив. Иногда мог добавить в чай несколько ложек коньяка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: