Азербайджанский чай — напиток с ярким колоритом

Традиционные напитки азербайджанской кухни

  • О нас
  • Новости
  • Блог
  • Акции
  • Фотографии
  • Видео

Азербайджанская кухня имеет многовековые традиции и уходит корнями в далекое прошлое я ярким восточным колоритом. Здесь широко распространены сытные и питательные блюда, приготовленные из жирной баранины, птицы, говядины, различных овощей и или кисломолочных продуктов. Пряная пища с большим количеством приправ рождает ощущение жажды, поэтому важную роль в азербайджанской кухне играют разнообразные безалкогольные напитки. Они утоляют жажду, способствуют укреплению здоровья и просто поднимают настроение.

Чай в азербайджанской кухне

Один из любимых напитков, без которого не обходятся ни семейное застолье, ни дружеские посиделки, остается чай. Он известен в азербайджанской культуре еще с XII века, его полезные свойства воспевал поэт Низами в своих стихотворениях. Еще со средних веков сложилась традиция встречать гостя чашкой чая, считалось, что он этот напиток настраивает на спокойную доброжелательную беседу.

Чай стал важным компонентом многих национальных традиций. Например, интересна его роль в церемонии сватовства: если предложение пришедших в дом сватов принималось, им подавали чай с сахаром. Если же нужно было дать вежливый отказ и при этом не обидеть свата, ему подавался несладкий напиток. Сватам могли подавать двухцветный чай, приготовленный по особой технологии. Если сват начинал размешивать его ложечкой, это означало, что сватовство состоялось, и семью жениха все устраивает.

Наибольшее распространение в стране получил именно черный байховый чай, имеющий насыщенный терпкий вкус. Его приготовление и подача связаны с целым рядом традиций:

  • В Азербайджане часто пьют чай с добавлением различных трав: это чабрец, мелисса, мята, гвоздика, корица и многие другие добавки. Они способствуют более полному раскрытию чайного вкуса и обогащают его различными узнаваемыми ароматами.
  • Чайная культура привела к появлению в азербайджанской кухне огромного количества сладостей. Это традиционная пахлава, шекербуру, различные виды варенья, сухофрукты. Они до сих пор остаются обязательным компонентом традиционного чаепития.
  • К чаю подают не привычный в России сахарный песок, а обязательно колотый сахар со специальными щипчиками.

Интересно, что кофе и какао такого широкого распространения не получили – они больше распространены в европейской и американской кухне. А вот чай продолжает оставаться одним из любимых напитков на все случаи жизни, и именно его подают в традиционных азербайджанских чайханах, которые одновременно являются и кафе, и клубом для обсуждения новостей.

Кисломолочные напитки в азербайджанской кухне

Большое распространение в Азербайджане получили традиционные молочные и кисломолочные напитки, они положительно влияют на обмен веществ, способствуют очистке организма от токсинов, а также прекрасно утоляют жажду. Они положительно влияют на здоровье сердца, сосудов и нервной системы, и это одна их причин большого количества долгожителей в стране. Наибольшее распространение получили следующие виды кисломолочных напитков:

  • Айран. Это традиционный кисломолочный напиток, в который добавляются вода и соль. Он может быть приготовлен на коровьем или козьем молоке, основой для него становится специальная закваска из катыка или кефира. Айран прекрасно утоляет голод и жажду, также его используют в качестве маринада для мяса при приготовлении шашлыка.
  • Тан – еще один популярный соленый кисломолочный напиток. Он готовится на основе коровьего или козьего молока, в него добавляется закваска из молочнокислых бактерий. На Кавказе этот напиток традиционно готовится из мацони.
  • Атылама – разведенный в воде гатыг, в который добавляется мелко нарезанная зелень. Это освежающий холодный напиток, помогающий быстро утолить жажду.

Кисломолочные продукты – это одновременно и питье, и еда, они способствуют утолению голода. Они стали частью традиционного повседневного меню, и их можно встретить на любом застолье.

Прохладительные напитки Азербайджана

Классический национальный напиток Азербайджана – холодный шербет, также он встречается у некоторых других народов Кавказа. Шербет готовится из фруктового и ягодного сока с кислым вкусом, дополнительно в него может добавляться сладкий сироп или концентрированные настои пряных трав. Шербет остается традиционным дополнением праздничного угощения – его подают на стол ко вторым блюдам. Также он может служить самостоятельным десертом.

Искенджеби – еще один традиционный напиток, который используется как дополнение к жирным мясным и рыбным блюдам. Он готовится на основе меда или сахарного сиропа, а для придания приятной кислинки в него добавляют небольшое количество натурального уксуса. Такой напиток не только отлично утоляет чувство жажды, но и способствует перевариванию пищи. Благодаря нему лучше усваиваются жирные и тяжелые блюда, поэтому он служит обязательным дополнением обильного праздничного угощения.

Это далеко не все прохладительные напитки, которые можно встретить в Азербайджане. Стоит обязательно попробовать еще несколько разновидностей:

  • Хошаб на основе сладких ягод – это одна и разновидностей привычного европейцам компота.
  • Палуд – сытный напиток, напоминающий кисель. Он отлично утоляет и жажду, и голод.
  • Гяндаб, сялаб – напитки на основе ягод и фруктов.
  • Дошаб и бекмес. Это сладкие напитки с высоким содержанием сахара. Их готовят на основе меда или сахарного сиропа из сока арбуза или свеклы. Они могут использоваться как завершающая часть обильного праздничного угощения.
Читайте также:  Популярные чайные места Китая

Важную роль в традиционной азербайджанской культуре играет и природная родниковая вода. Горные источники Кавказа обладают полезными свойствами, о которых местным жителям было известно с давних времен. К лечебным относят воды из источников «Бадамлы», «Сираб», «Истису», они содержат большое количество ценных минеральных компонентов. Такая вода не только отлично утоляет жажду: она помогает в восстановлении нормального водно-солевого обмена в организме, помогает в течении множества заболеваний.

Прохладительные напитки улучшают самочувствие в жару, спасают от чувства жажды и поднимают настроение благодаря разнообразию приятных вкусов. Неслучайно они стали важной частью традиционной азербайджанской кухни.

Горячительные напитки в кухне Азербайджана

Поскольку Азербайджан входит в число мусульманских стран, здесь не принято регулярно пить алкоголь, он не является частью традиционного застолья. Эта страна считается одной из самых непьющих на постсоветском пространстве, хотя за последние несколько лет ситуация несколько изменилась.

Однако в традиционной культуре есть несколько видов традиционных алкогольных напитков, которые пьют не только для веселья, но и как лекарственное средство:

  • Араг – крепкий алкогольный напиток, по крепости он приближен к водке. Он готовится не на основе зернового сырья, а из кизила или тутовых ягод. Название переводится как «белый напиток», что говорит о традиционно высоких требованиях к качеству очистки. Араг может быть и безалкогольным – это вытяжка из лекарственных трав, применяемая при лечении простудных и некоторых других заболеваний.
  • Буза – разновидность пива, она готовится из пшеницы или проса методом брожения. Это сладкий слабоалкогольный напиток, в отличие от традиционного пива, в него не добавляется хмель. В составе может присутствовать 4-6% спирта. Такой напиток подается на стол в завершение застолья, он часто используется как знак особого уважения к гостям.
  • Вино. Традиции виноделия на Северном Кавказе существуют еще со второго тысячелетия до н.э., об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. В Азербайджане местные сорта винограда выводились столетиями, здесь созданы уникальные сорта вина, не имеющие мировых аналогов. Самые популярные красные вина – Кюрдамир, Лейла, Габала, Шемаха им многие другие, белые вина – Акстафа, Садылы, Шемаха и не только.

Вино в Азербайджане стало украшением застолья, им угощали дорогих гостей, оно служило знаком особого почтения. Современные технологии приготовления позволили сделать Азербайджанские вина более доступными, но они сохраняют традиционные вкусовые качества и богатейший ароматический букет.

Прохладительные и горячительные напитки стали важной частью культуры застолья в Азербайджане, они дополняют вкус блюд и улучшают пищеварение. В нашем ресторане вы можете попробовать традиционные напитки, приготовленные по классическим технологиям.

Азербайджанский чай — напиток с ярким колоритом

Мы привыкли говорить о самых крупных странах-производителях чая, таких как Китай, Цейлон, Индия, Япония. Азербайджан при этом незаслуженно остается в стороне. Ведь он не настолько популярен за пределами страны. Но азербайджанский чай весьма хорош, у него есть свои почитатели и он тоже заслуживает внимания.

История азербайджанского чая

Азербайджан лидирует в списке стран, которые не могут обойтись без чая. Долгое время его в страну привозили из Китая. Для местных жителей чай является ритуальным напитком, без него не обходится ни одно мероприятие, ни одно застолье. В 19 веке чай начали выращивать и в Азербайджане. Опытные участки чайного дерева были заложены в Ленкоранском районе энтузиастом М. О. Новоселовым в 1896 году. Деревья не прижились, но позже попытку повторили. Саженцы чая высадили в Закатальской и Ленкоранской зоне. В 30-е годы началась промышленная закладка чайных плантаций.

Перед Отечественной войной в продаже стал появляться первый азербайджанский чай в пачках. Он пришелся по вкусу покупателям. С 90-х годов в Азербайджане стал выпускать в основном зеленый чай, для местных жителей он предпочтительнее. На экспорт чай практически не идет, поскольку плохо переносит транспортировку и хранение. Местный чай обладает сильным ароматом и высокой экстрактивностью. Он чувствителен к перепадам температуры и влажности.

В Азербайджане и черный, и зеленый чай предпочитают пить горячим и крепким. Очень популярен зеленый чай с чабером. Часто добавляют в чай пряности: кардамон, имбирь, гвоздику, корицу. Розовая вода также используется в качестве добавки к чаю. С ней он получается ароматным и прекрасно подходит для утоления жажды.

Читайте также:  Марракеш чай — ройбуш со вкусом апельсина

Производство чая в Азербайджане

В современном Азербайджане чай выращивается в основном в Ленкорань-Астаринском районе, чайные фабрики находятся в селах Мишхан и Пенсяр, а также в городах Астара, Ленкорань, Масаллы. В этих районах редкая красная почва, богатая минералами. Она идеально подходит для выращивания чая. Субтропический климат тоже способствует этому.

Плантации чая в Азербайджане занимают около 992 гектаров. Контроль качества проводится постоянно от выращивания до упаковки. Азербайджанский чай победил в 2002 году на международном конкурсе в Мадриде, получив «Золотую премию Европы 21 века». Выращенный здесь чай отличается высоким содержанием танина, флавоноидов, антиоксидантов. Чай имеет нежный аромат и бархатистый вкус. Цвет получается яркий, насыщенный, с красноватым оттенком.

Особенности азербайджанского чаепития

Специальной чайной церемонии в этой стране не предусмотрено. Но азербайджанцы не мыслят жизни без чая. Его подают перед каждой трапезой и в конце нее. Чай пьют из прозрачных стаканчиков, которые имеют грушевидную форму. Они носят название «армуды». Стакан имеет необычную форму, поэтому чай в верхней части стакана остывает быстрее, чем в нижней. На дне стакана температура остатков чая остается такой же, как в самом начале чаепития.

В каждом населенном пункте есть чайхана. В азербайджанской чайхане подают черный и зеленый чай, сухофрукты, конфеты, сладости, варенье из грецких орехов, инжира, кизила, айвы. Азербайджанцы пьют чай вприкуску. Сахар окунают в напиток. По традиции в чайхане могут общаться мужчины, женщины там практически не бывают. Всем гостям обязательно предлагается чай, он считается напитком дружбы и взаимопонимания, который способствует приятному и непринужденному общению между гостями и хозяином.

В Азербайджане существует несколько интересных ритуалов, связанных с чаем. Во время сватовства родители невесты могут высказать свое согласие на брак с помощью чая. Если сахар добавлен в напиток, то согласие получено, если сахар подан отдельно, то отказ. Чай предлагают даже тем гостям, которые заглянули на несколько минут. Если чай не предложен, значит в этом доме вам не рады.

Азербайджанский чайный стол обязательно сопровождают национальные сладости, нарезанный дольками лимон, варенье. Не обходится чаепитие без выпечки: пахлавы, бадамбуры, шякярбуры, повидла, карамели. Гости в этой стране смогут попробовать чараз — смесь сухофруктов и орехов, варенье из арбузных корок, лепестков роз, грецких орехов, баклажанов.

Рецепты приготовления азербайджанского чая

Чай по-бакински

Чай заваривают в фарфоровом чайнике. Чайник перед заваркой обязательно ополаскивают крутым кипятком. Заварка берется из расчета 1-2 ч. л. на стакан. Чайник заливается кипятком только на треть или половину. После этого ставят его на огонь, немного настаивают. Затем в чайник доливается кипяток.

Если чай заварен верно, то получается яркий, красивый цвет напитка. Стакан (армуду) обваривают кипятком, наливают в него немного горячей воды, а потом заварку. Оставляют «место для губ», не доливая до края где-то сантиметр. При таком заваривании можно почувствовать стойкий аромат эфирных масел, который чай отдал напитку.

Азербайджанский чай с чабрецом

Процедура заваривания чай — это неторопливый и длительный процесс. Здесь не используют пакетированные чаи, не наливают чай из заварочного чайника и не разбавляют его кипятком. Как заваривают чай в Азербайджане? Сначала чайник ополаскивается кипятком, затем засыпается в него заварка и трава тимьяна в пропорции один к одному. Можно добавить в чай кардамон, гвоздику, мяту. Затем в чайник наливается кипящая вода наполовину объема, немного подогревается, заливается доверху кипятком и еще настаивается.

В Азербайджане дома пользуются обычными чайниками, а в чайханах предпочитают самовар, который разогревают на углях. В этой стране самовар появился за много тысяч лет до появления его в России. Самый древний самовар был обнаружен в Шекинском районе Азербайджана, его возраст около 3700 лет. По внешнему виду азербайджанские самовары отличаются от русских, называются они «сумаверы», название произошло от двух тюркских слов «мавер» (кипятильник) и «су» (вода).

Азербайджанский чай с розовой водой

В чай добавляют розовую воду (гюлаб). Ее подают к столу в кувшинах с изогнутыми носиками, их называют гюлебдан. Розовая вода не имеет особого вкуса, но в чае она раскрывается, чай становится ароматным. Зачастую даже в самой чайхане витает розовый аромат. Розовую воду используют в Азербайджане в качестве добавки при приготовлении выпечки. Ею можно ополоснуть лицо или руки.

Читайте также:  Как отстирать чай, избавляемся от пятна навсегда

Чай с корицей (Дарчин чай)

Корицу нужно истолочь, засыпать в чайник, залить водой и кипятить около пяти минут. Затем перелить напиток в другую посуду, используя ситечко. Пьют такой чай с сахаром. Он получается оранжевого цвета.

Чай с имбирем (Зянчафил чай)

Имбирь измельчают, добавляют в него кипяток и ставят на плиту на 3-5 минут. Перед употреблением фильтруют, доливают кипяток, добавляют сахар. Чай должен получиться желтого цвета.

Традиционный азербайджанский чай

Самые популярные сорта чая производят в Китае, Индии, Кении. Плантации разбиты и в более северных регионах – в Грузии, на юге России, но истинные ценители терпкого тонизирующего напитка знают, что список стран-производителей заварки на этом не заканчивается. К примеру, азербайджанский чай известен лишь в узких кругах, однако его стоит попробовать хотя бы раз. Эксклюзивный продукт Закавказья славится мягким вкусом и насыщенным густым ароматом.

История азербайджанского чая

Азербайджан – страна, чтящая свои традиции, в число которых входят долгие чаепития с душевными разговорами. Однако чайная заварка вплоть до 19 века оставалась импортным продуктом. Её привозили преимущественно из Китая. Лишь в 1896 году под руководством энтузиаста Михаила Новосёлова была предпринята попытка пересадить чайные кусты. Экспериментальный участок располагался в Ленкоранском районе. К сожалению, достичь успеха с первой попытки не удалось. Растения погибли.

Учёные продолжили эксперимент. В 1923 году чайные кусты посадили сразу в двух регионах – Ленкоранском и Закатальском. На этот раз всё завершилось благополучно. Через несколько лет с участков собрали первый урожай, а к 1983 году разбили внушительные по площади плантации. Для производства чая было выделено девять тысяч гектаров земли.

В 1988 году Азербайджанская ССР поставляла на рынок Советского Союза 38,5 тысяч тонн чая ежегодно. Это составляло около 70% общего оборота. Заварка поставлялась за границу – в Болгарию, Венгрию, Польшу, Финляндию, Иран, Монголию, Сирию.

Чай азербайджанский был качественным, недорогим, а потому и популярным продуктом до распада СССР. Раскол страны спровоцировал серьёзный спад экономического развития. Производство замедлилось. Многие фабрики были закрыты, а плантации заброшены. Годовые объёмы производства сократились до 1,2 тысяч тонн.

Чайная промышленность

Задача правительства государства – возродить прежние масштабы и вернуть продукт не только на внутренний, но и на мировой рынок. Сегодня около 8 тысяч тонн азербайджанского чая экспортируется в Россию. Налажены торговые отношения с Грузией, Турцией, Дагестаном. Плантации разбиты в Ленкоранском, Лерикском, Белоканском, Массалинском, Закатальском, Астаринском районах. В стране производят зеленые и чёрные сорта. Самый популярный бренд – «Азерчай».

Особенности чайной культуры Азербайджана

Чай в Закавказье – культовый напиток, который пьют на свадьбах, юбилеях и прочих торжествах. Без него не проходит ни один будний день. Подача ароматного напитка гостю – признак радушия, знак вежливости хозяев дома.

Чай в Азербайджане принято пить не в одиночестве, а в большой компании. В каждом городе открыто особое заведение – чайхана, где всегда можно выпить чашку ароматного напитка и провести время за разговорами или игрой в нарды. Здесь не готовят еду, а к терпкому чаю предлагают национальные сладости. Посетители чайных домов – чайхоры, преимущественно мужчины. Женщины редко посещают подобные заведения – только по особым случаям и в кругу членов семьи.

Чай в Азербайджане пьют не из фарфоровых или глиняных чашек, а из особой посуды – армуды. Это небольшой грушевидный стеклянный стакан. Форма выбрана не случайно. Напиток в армуде остывает не равномерно, а только сверху. Он легко пьётся, не обжигает губы, но никогда не становится слишком холодным.

В Ленкоране, на родине азербайджанского чая, установлен необычный памятник в виде самовара и армуды. Это своеобразная дань местным традициям.

Рецепты приготовления азербайджанского чая

Насыщенный вкус и глубокий аромат делают чай из Азербайджана похожим на китайские сорта. Это терпкий напиток без горечи. Цвет настоя – насыщенный, красно-коричневый. Его пьют крепким, неразбавленным. Среди многообразия рецептов и способов заваривания каждый найдёт вариант на свой вкус.

Чай по-бакински

«Бакинский чай» является национальным напитком жителей Азербайджана. Этот способ заваривания позволяет максимально раскрыть вкус напитка. Все эфирные масла листьев перейдут в настой, который при правильной заварке получается ярко-красным и очень насыщенным.

Этапы приготовления:

  1. Чайник из огнеупорного материала споласкивают кипятком.
  2. На дно кладут заварку из расчёта 1-2 чайные ложки на 200 мл.
  3. К заварке обязательно добавляют щепотку чабреца, листья мяты или душицы.
  4. Чайник наполняют кипятком, не доливая воду до самого верха, затем ставят на огонь.
  5. Посуду нагревают на маленьком пламени, не давая напитку закипеть 5-10 минут.
  6. Далее чай снимают с огня и настаивают еще 5-7 минут.
Читайте также:  Отзывы о молокочае для похудения

Чай с корицей «Дарчин»

Необычный пряный напиток оранжево-коричневого цвета. Он корректирует гормональный фон, поддерживает либидо, устраняет нервозность, ускоряет похудение и придаёт здоровый цвет лица.

Для его приготовления:

  1. Измельчают палочку корицы.
  2. Пряность насыпают в заварочный чайник вместе с заваркой.
  3. Смесь заливают водой температурой 90 градусов.
  4. Напиток настаивают 7-10 минут.
  5. Для розлива по чашкам и стаканам используют ситечко.

Чай с имбирём «Зянчафил»

Напиток отлично подходит для укрепления иммунитета в сезон простуд. Он насыщает витаминами, минералами, повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление и просто дарит приятное тепло во всём теле.

Приготовление напитка:

  1. Корень имбиря измельчают до состояния кашицы.
  2. Пряность кладут в заварник.
  3. Насыпают чайные листья – 1-2 чайные ложки на стакан воды.
  4. Смесь заливают кипятком.
  5. Настаивают 5 минут.

Азербайджанский чай с чабрецом

Отвар чабреца, или тимьяна, – целебный напиток, славящийся противовоспалительными, седативными и отхаркивающими свойствами. Чай с такой добавкой ускорит выздоровление болезней ЛОР-органов, улучшит настроение, избавит от стресса и напряжения.

Этапы заваривания:

  1. Фарфоровый чайник изнутри споласкивают кипятком.
  2. На дно насыпают заварку -2 столовые ложки на 200 мл воды.
  3. К чаю добавляют сушёный чабрец. Для придания аромата достаточно одной чайной ложки.
  4. Смесь заливают кипятком и настаивают 7-10 минут.

Можно немного видоизменить рецепт и вместо чабреца добавить к чайным листьям другие травы. Ароматный и полезный для здоровья напиток получается при заваривании шалфея, ромашки, плодов шиповника.

Азербайджанский чай с розовой водой

Для этого традиционного кавказского рецепта требуется «гюлаб» – розовая вода. Это дистиллят из цветочных лепестков. Он не имеет специфического вкуса, но позволяет максимально раскрыть аромат чайной заварки. Подают розовую воду в особом сосуде с изогнутым носиком – гюлебдан. Гюлаб высоко ценится в косметологии. Компоненты дистиллята омолаживают кожу, выравнивают цвет лица.

Рецепт приготовления:

  1. Чайник споласкивают кипятком.
  2. Заваривают азербайджанский чай традиционным способом.
  3. После настаивания добавляют к напитку несколько капель розовой воды.

Угощения к азербайджанскому чаю

Азербайджанцы редко кладут в чай сахар, полагая, что подсластитель мешает насладиться вкусом напитка, однако это не обязательное требование. Существует даже древняя традиция, согласно которой по наличию сахара определяют согласие на брак. Если жених получил уже подслащенный чай, значит невеста готова выйти за него замуж.

К чаю в Азербайджане принято подавать национальные сладости. Терпкость чая отлично оттеняют:

  • пахлава – слоёный пирог с ореховой начинкой, пропитанный мёдом и сахарным сиропом;
  • бадамбура – миндальный пирожок на сливочном масле;
  • шекербура – изделие из дрожжевого теста с ореховой начинкой и пряностями.

К чаю всегда предлагают дольки лимона и изысканные виды варенья. Его готовят из инжира, айвы или кизила. Самые необычные ингредиенты – лепестки роз, арбузные корки и баклажаны. Альтернативный десерт – чараз. Это сладкая смесь из сухофруктов и разных орехов.

Азербайджанский чай затерялся бы среди многообразия других видов, предлагаемых Индией, Китаем и Цейлоном, если бы не древние кавказские традиции. Напиток стал неповторимым и особенным благодаря оригинальному способу подачи в стеклянных стаканах-армудах. Терпкий вкус и пряный аромат никого не оставляет равнодушным. Азербайджанский чай можно пить и просто так, без традиционных ритуалов и особенностей.

История появления азербайджанского чая. Культура чаепития.

Официальное появление азербайджанского чая датируется 19 столетием, но употреблять его начали намного раньше. Такие различия в датах связаны с тем, что многие годы чай привозили из Китая. И только в 1896 Михаил Новоселов привез и высадил первый куст чая на территории Ленкоранского района. Спустя 4 года разбили большие плантации, но, к сожалению, чайные кусты не смогли прижиться и к 1920 году высадки погибли. Но ученые не остановились, и уже в 1932 в том же Ленкоранском, а также Закатальском районе разбили большие промышленные чайные плантации. Спустя несколько лет был собран первый урожай.

Производство чая постепенно возрастало и со временем достигло мировых масштабов. В начале 1983 под чайные плантации было отдано больше 9 тысяч гектаров. Азербайджанский чай продавали в Венгрию, Болгарию, ГДР, Финляндию, Иран, Сирию, в Польшу, Монголию и во многие другие страны. В основном выращивали черный сорт чая. К началу 1988 года объемы производства азербайджанского сорта достигли 70 процентов от чая всего Советского Союза (производилось 38,5 тысяч тонн).

Читайте также:  Зеленый чай на ночь

После развала Союза чайное производство в стране практически остановилось. Объемы уменьшились до 1, 2 тонны. Естественно, заграницей потребители начали забывать об азербайджанском сорте чая. Но после спада продаж последовал рост экономики. Азербайджанские компании по производству чая начали вести международное сотрудничество с Турцией, ОАЭ. Чайная промышленность в стране снова начала процветать.

Чайная плантация Ленкоранского района

Производство азербайджанского чая сейчас

Сначала плантации с чаем отдали в распоряжение фермерских хозяйств. Но это не дало должного результата, производство уменьшалось. Ведь фермеры не имели необходимой материальной и технической базы для выращивания чайных кустов. Следовательно, земельные участки отдавались под другие культуры. Но через некоторое время, благодаря вмешательству государства, ситуация улучшилась. Сегодня в Россию экспортируют значительную часть продукта – около 8 тысяч тонн. Кроме того, чай продают в Грузии, Турции, Дагестане. Остальное реализует на своем рынке. На данный момент большой процент экспорта приходит на зеленый сорт чая, после него черный (или красный согласно китайской классификации). Выращивают его, как и прежде, в Ленкоранском районе, а также в Массалинском, Белоканском, Астаринском, Закатальском и Лерикском.

С российского рынка в Азербайджан сегодня поставляют приблизительно 130 тон чая ежегодно. Объемы азербайджанского чая значительно больше (в восемь раз). И все из-за того, что себестоимость продукта ниже в полтора раза, а значит азербайджанский продукт дешевле. Самым популярным сортом является «Азерчай».

Самым популярным сортом чая в Азербайджане является “Азерчай”

Характерные особенности чая из Азербайджана

Чай из Азербайджана очень похож на китайские сорта, благодаря своему ровному и гладкому вкусу, и аромату. Причем, в советское время лучшие сорта напоминали по вкусовым качествам, грузинский чай. Стоит отметить, что азербайджанский продукт отличается «чувствительностью» к запахам и к перемене температурных условий хранения. Поэтому часто за чертой родины его вкусовые качества немного снижаются. До того как распался Союз, лучшим сортом считали «Букет Азербайджана». Качество этого чая всегда можно определить по цвету настоянного напитка. Конечно же, он не должен быть светлым. Оттенок хорошего азербайджанского чая часто сравнивают с окрасом красного петуха.

Сухой лист черного (красного) Азербайджанского чая похож на темный Уишаньский улун.

Оттенок хорошего азербайджанского чая часто сравнивают с окрасом красного петуха.

Культурная ценность чая для жителей Азербайджана

Чай для азербайджанца – это очень важный, можно сказать, культовый напиток. Его пьют на свадьбе, на День рождении. Словом, ни один праздник не проходит без чая. Но нельзя сказать, что в стране есть особая чайная традиция, например, как в Китае, Индии или Японии. Хотя, чай для истинного азербайджанца тоже имеет важное значение. Ведь это признак гостеприимства. Перед подачей обеда вас обязательно угостят чашечкой традиционного чая. Любое застолье начинается и заканчивается этим любимым напитком. И речь идет не только о праздниках или деловых встречах, но и о простом завтраке, обеде, ужине.

Но есть одна особенность, хотя азербайджанский чай очень популярен у местных, его не пьют в одиночестве. В любом городе или поселке всегда будет хоть одна чайхана – особое чайное заведение, где приходят пообщаться и выпить чашечку любимого горячего напитка. Интересно, что в чайхане не едят, максимум там можно заказать сладости. Зато любят вести беседы, а также играть в нарды. Зайдя в это заведение, вы удивитесь, что большинство его посетителей – мужчины. Иногда туда приходят семьями, женщины в одиночку практически не заходят.

. Интересно, что в чайхане не едят, максимум там можно заказать сладости

Любопытно, что без чая азербайджанцы даже не женятся. Давнюю традицию сватовства сложно представить без этого напитка. Перед приездом сватов хозяйка готовит чай. Предложение не принято делать прямо, сваты используют намеки и аллегории. Ответ тоже дают нестандартный – с помощью чайного напитка. Так, если сахар подали отдельно – это отказ, если чай уже подслащенный – согласие.

Специальные азербайджанские стаканы

Чай для местных жителей – это особенный напиток, поэтому для него придумали специальную посуду. Его пьют не из обычных чашек, как у нас, а из армуды – небольшой стакан, который имеет форму груши. Кстати, название имеет такой же перевод (грушевидный). Такая форма была выбрана не случайно. Дело в том, что груша вверху заужена, а внизу расширена, поэтому сверху напиток остывает быстрее, а снизу сосуда напиток горячий. В итоге, заваренный чай не остывает быстро и не обжигает, приятно пьется. Армуду изготавливают из стекла. Интересно, что этот сосуд очень чтят, ему даже поставили памятник (самовару и армуде). Находится он в Ленкоране.

Читайте также:  Рецепт чая из облепихи

Памятник самовару и армуде в Ленкоране.

Азербайджанские традиции заваривания чая

Азербайджанцы пьют достаточно крепкий чай, который не принято разбавлять. Для заваривания есть специальные чайнички объемом от 0, 5 до 1 литра. Нередко в чай кладут такие дополнительные ингредиенты, как мята, чабрец, шалфей, кардамон, корица, гвоздика, корень имбиря. В жаркий период ещё добавляют и розовое масло, которое очень хорошо утоляет жажду. Чтобы приготовить настоящий чай по-азербайджански нужно соблюдать пропорции и правильно его заваривать. На стакан закипевшей воды берут 2 чайные ложки заварки. После этого напиток проваривают на медленном огне (минут 5-10). Ничего не напоминает? Практически варка чая на живом огне по Лу Юю. Но не доводим до кипения. Заметьте, чем медленнее заваривается напиток, тем вкуснее он будет. Чай принято пить горячим, поэтому неизменными атрибутами чаепития является блюдце и подстаканник. Азербайджанцы чай не сластят. Считают, что он мешает насладиться истинным вкусом напитка. Как правило, во время чаепития подают: фруктовое варенье, сладкую выпечку или кусковый сахар. Если выбрали сахар как дополнение к напитку, то его принято мокнуть в чай, потом откусить и затем уже выпить.

Для заваривания чая используют специальные чайнички и стаканы

Азербайджанский чай ценится не только на родине, но во всем мире, благодаря своим отменным вкусовым качествам и приемлемой цене. Заказать самые популярные и вкусные сорта вы сможете в нашем онлайн-магазине уже скоро!

Азербайджанский чай

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Получить положительные эмоции можно не только от хорошей пищи – можно получить не менее приятные и восторженные эмоции от чаепития, особенно если чай хороший. Конечно, разговор не про чай, заваренный из пакетиков. Не единожды созерцал, как ухмыляются китайцы, наблюдая, как мы, европейцы, пьем чай из пакетиков. Не только китайцы – великие знатоки в чаепитии. Наши южные соседи – Республика Азербайджан – большие ценители чая. Чай в этой стране знают с XII века, именно в эти времена этот напиток становится традиционным для местного населения. Примерно в это время чай и его полезные свойства воспел в своих стихах великий азербайджанский поэт Низами.

Ароматы Востока, восточные красавицы, чудесные восточные сладости, щербеты и чаепитие – прямо сказки «Тысячи и одной ночи». Многие сладкоежки знают и любят азербайджанские сладости – пахлаву, печенье курабье, шакербуру, кята. Ну а какое чаепитие без ароматного чая? И, конечно, это будет Бакинский чай. Это условное название смеси черного байхового чая (именно он наиболее распространен в этой стране) с травами и/или пряностями. Самая популярная смесь – это чай с чабрецом (тимьяном). Именно эта смесь больше всего ассоциируется с названием «Бакинский чай». Чабрец почитается азербайджанцами особо. Эта травка считается символом чистоты и невинности духа, поэтому чабрец олицетворяет невесту. Как вариант, кроме чая и чабреца добавляют еще и мяту. Менее популярные, но не менее от этого вкусные чайные смеси получаются с мятой, или с мелиссой, или с кардамоном, или с лавандой, или с гвоздикой, или с чабером, или с лимонной/апельсиновой цедрой, или с корицей, или с имбирем, или с шалфеем. Конечно, существует множество других вариаций. Азербайджанский чай любопытно и заваривают, и подают, и пьют.

Заваривают чай всегда в фарфоровом заварном чайнике, не менее 0,5 л объемом. Заварочный чайник внутри ошпаривают кипятком, затем воду выливают, кладут в чайник нужное количество чая или чайной смеси. Заливают крутым кипятком на 1/3 объема чайника, накрывают крышкой и ставят чайник на маленький огонь и варят 5 минут. Тут есть одна хитрость – дело в том, что чайники для подобного способа заварки несколько отличаются от обычных домашних. На донышко чайника прикреплен металлический кругляк, который держится за счёт проволочных стяжек к обручу вокруг горловины чайника. При желании такую конструкцию можно сделать самостоятельно. Именно это металлическое донышко принимает на себя жар от огня, и фарфоровый чайник не трескается на огне. Далее чайник снимают с огня, доливают еще кипятка на оставшиеся 2/3 объема чайника, размешивают содержимое, процеживают через сито в другой чайник (также ополоснутый кипятком) и подают на стол. От такого способа заварки чайные листья распариваются и отдают свои чудесные ароматы напитку. У нас в России в заварочном чайнике готовят заварку и потом, уже в чашке или стакане, разбавляют по вкусу кипятком. В Азербайджане в заварочном чайнике уже готовый чай. Кстати, в чайхане можно попросить сделать покрепче или слабее степень заварки чая.

Читайте также:  Чаговый чай: польза и вред творения природы

Пьют азербайджанский чай тоже любопытно – наливают его в небольшие стаканчики, которые называются армуду (или по-другому богмалы). Оба названия связаны с формой стаканчика, которая ассоциируется с классической женской фигурой. Середина стаканчика подобна женской талии — это самая узкая часть стакана. «Богмалы» дословно означает «стесненный». А армуду переводится как «грушеподобный». И, действительно, что-то подобное прослеживается – стаканчик на самом деле напоминает грушу. Армуду никогда не наполняют чаем до краев, оставляют около сантиметра до верха. Это расстояние от края стаканчика до чая называют «додаг йери» — «место для губ». К чаю, как правило, подают наколотый кусковой сахар «кялля ганд». Не сахарный песок, а именно колотый сахар. Кусочек сахара обмакивают в чай, затем отправляют в рот и запивают. Так сказать, «вприкуску». К чаю подают всевозможные варенья, сладости и выпечку. И уж поверьте, в Азербайджане знают толк в сладостях.

В современной России появились различные заведения общепита, где можно отведать чай, приготовленный по-азербайджански. Продают его и в магазинах, в виде смесей, но нет ничего сложного приготовить такую (или иные) чайную смесь самостоятельно, в домашних условиях. Первое и важнейшее – хороший байховый черный чай. В Советском союзе это был или индийский чай (старшее и среднее поколения хорошо помнят пачки «со слоном»), или цейлонский. В современных магазинах без проблем можно выбрать чай по своему вкусу. Ну и хорошие сушеные травки. Качественные травы имеют сильный запах, присущий конкретной травке. Сушеные травки представляют собой дробленые кусочки трав, не жухлую однородную труху, а именно кусочки. Как чай, так и травки нужно хранить в плотно закрывающихся контейнерах, желательно непрозрачных, в сухом и темном месте, чтобы сохранить их аромат.

Чай обычный

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3-4 ч.л. (около 20 г).

В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и заливают его кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх – сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.

Чай с чабрецом

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеный чабрец (тимьян) – 2 ч.л.

В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и сушеный чабрец и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх – сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.

Чай с мятой и чабрецом

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеный чабрец (тимьян) – 1 ч.л.,
• сушеная мята – 1 ч.л.

В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай, сушеные чабрец и мяту и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх – сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.

Читайте также:  Какой можно пить чай кормящей маме, а какой нельзя

Чай с мятой

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеная мята – 2 ч.л.

В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и сушеную мяту и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх – сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.

Чай с гвоздикой

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеная гвоздика – 1 бутон.

В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и заливают его кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх – сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ. Дать настояться чаю 5-10 минут. По истечении времени в чай добавляют сушеную гвоздику, предварительно размяв пальцами бутон, доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.

Чай с чабером (кондари)

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеный чабер (кондари) – 1 ч.л.

В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и сушеный чабер и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх – сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.

Чай с корицей

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• молотая корица – на кончике ножа.

В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и заливают его кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх – сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться чаю 5-10 минут. По истечении времени добавляют в чай корицу, доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.

Читайте также:  Диета на зеленом чае на неделю

“Азерчай”: отзывы покупателей, цена, состав

Все любители вкусного чая знакомы с маркой «Азерчай». По отзывам в интернете, многим он приходится по вкусу. Причем и листовой, и пакетированный.

Действительно, данный производитель зарекомендовал свой продукт на чайном рынке более 20 лет назад как качественный, вкусный, натуральный, по демократичной стоимости.

Есть «Азерчай» оригинального производства – Азербайджан, а есть российского – Краснодарский край. Внешне и по вкусовым качествам они практически идентичны.

Производство Азербайджан

Впервые появился на рынке этот чай в 1996 году. Байховый 100% напиток высшего качества «Азерчай» и другие его разновидности производятся фирмой «Сан-Ти» (Sun-Tea), которая в свою очередь принадлежит компании «Азерсун Холдинг».

Что касается «Сан-Ти», то ее основал народный лидер Азербайджана – Г. Алиев. И эта компания стала стремительно и успешно развиваться, постепенно становясь поставщиком напитка во все страны Содружества Независимых Государств.

«Азерчай» изготавливают из лучших чайных сортов, которые собраны с плантаций разных регионов страны. На предприятии для переработки и расфасовки применяется только высококлассное оборудование.

Расположена компания в Баку – в поселке Бакиханова, о чем свидетельствует надпись на упаковке чая, изготовленного в Азербайджане.

Отзывы покупателей

«Азерчай» в составе имеет исключительно натуральные компоненты, что вызывает особенное доверие со стороны потребителей этого напитка. Покупатели отмечают:

  1. Нежный вкус чая.
  2. Красивый медовый цвет после заваривания.
  3. Индивидуальные пакетики.
  4. Аккуратные пачки с листовым чаем, красивое оформление; внутри пакет с фирменным знаком.
  5. Вкусный гранулированный напиток (причем каждый шарик аккуратный, одинакового размера и при заваривании не распадается).
  6. Приемлемая стоимость.
  7. Отсутствие ароматизаторов, кроме бергамота (который производится по особенной методике).

Производство в России

В 2009-2010 годах в Краснодарском крае – в городе Белореченске – открылась фабрика, которая начала заниматься расфасовкой азербайджанского и краснодарского чая. На этом производстве в настоящее время выпускают несколько видов чая:

  • «Кубань-чай».
  • «Азерчай».
  • «Марьям».

Что касается масштабности компании, то всего здесь работает 100 человек, график – 3 смены. Годовой оборот производства – 3 тонны чая.

«Азерчай» выпускается нескольких разновидностей: в пакетах, листовой, с добавками. Упаковка напоминает оригинальную, но имеет некоторые отличия: цвет, картинки. По вкусу и качестве – почти идентичны.

Отзывы

Об «Азерчае», выпускаемом в Краснодарском крае (Россия), потребители отзываются следующим образом:

  1. Невысокая стоимость.
  2. Удобная расфасовка (пакеты, картонные коробки, жестяные и стеклянные банки).
  3. Натуральные добавки (чабрец).
  4. Качественный напиток.
  5. Крепкий, красивого цвета заварной чай.
  6. Много разновидностей чая.
  7. Разные весовые упаковки.
  8. Отечественный производитель.

Разновидности и стоимость

Что касается разновидностей «Азерчая», то у оригинального азербайджанского есть черный байховый чистый (листовой и гранулированный) и с бергамотом.

Расфасовка в картонных коробках: пакетированный (каждый пакетик в индивидуальной упаковке) и рассыпной.

«Азерчай», поставляемый из Краснодарского края, имеет более широкий спектр видов и расфасовок напитка:

  • черный;
  • зеленый;
  • с добавлением чабреца;
  • с бергамотом;
  • «букет»;
  • в картонных упаковках (рассыпной, пакетированный);
  • в жестяных и стеклянных банках.

По поводу отзывов о цене «Азерчая», то действительно у обоих производителей относительно невысокая стоимость: в среднем, 100 грамм обходится в 100 рублей. Если упаковка жестяная или стеклянная – немного дороже. Пакетированный – дешевле.

В заключение

Для «Азерчая» (по отзывам потребителей) характерны:

  1. Высокая крепость (если заваривать пакетированный, то рекомендуется 1 пакет на 2 чашки чая; заварной – 1 чайная ложка на чашку).
  2. Готовый напиток имеет темно-красный цвет, нежный запах, мягкий и насыщенный терпкий вкус.
  3. Гранулированный обладает менее терпким привкусом, что может быть полезно для людей с недостаточно здоровым сердцем.
  4. Успокаивающий эффект (чай с чабрецом).
  5. Можно пить с сахаром или без, рекомендуется в сладкий чай добавить молока.
  6. Во время заваривания настаивать 5-6 минут.
  7. Срок годности – 3 года при относительной влажности до 75 %.

Самое главное, что особенно отмечено в отзывах об «Азерчае», – состав: натуральный, без искусственных ингредиентов и ароматизаторов. Это особенная ценность для напитка.

Секреты абхазского чая: от истоков до наших дней

Многие даже не слышали об абхазском чае, хотя по своим свойствам он ничем не уступает лучшим сортам китайского чая. Чаеводство в Абхазии имеет длинную и непростую историю. Первые чайные кусты были завезены сюда из Крыма в 1843 году. Их посадили в Сухумском ботаническом саду. Производством чая в промышленных масштабах в Абхазии стали заниматься только в СССР. Тогда площади чайных плантаций составляли 14 тысяч гектаров. Объемы производства были более 100 тысяч тонн, что означает более 25 000 тонн готового чая.

Читайте также:  Чай из бадана

В 90-е годы, в связи с началом военного конфликта между Абхазией и Грузией и распадом СССР, чаеводство в стране пришло в упадок. Чайные плантации были заброшены, многие чайные производства были разрушены. Руководство страны не могло прийти к общему мнению, нужно ли развивать чайное направление, которое требует большого вложения денег.

Год назад было принято решение о возрождении чаеводства, восстановлении чайных плантаций, модернизации чайных фабрик. Сейчас чайные плантации восстанавливают, планируется восстановить до 1000 гектаров. Пока функционируют только около 70 гектаров в Гудаутском районе, 90 — в Очамчырском. Чтобы восстановить чайные кусты, их срезают под корень. Это единственный вариант для того, чтобы чайный куст снова начал давать урожай.

Сейчас в абхазских селах Лыхны и Кутол работают две чайные фабрики. Есть небольшие чайные фабрики в селах Мокви и Члоу. Также в селениях есть частные чайные плантации, чай там заготавливается и обрабатывается вручную.

Заготовка чая в Абхазии

Чайные плантации в Абхазии расположены в районах с субтропическим климатом на горных склонах. Ласковое солнце согревает листочки чая, а чистейший воздух наполняет их жизненной энергией. Для выращивания не используются химические удобрения.

Листочки собирают вручную, этим в основном занимаются подростки и женщины. Они могут собрать листья аккуратно, не повредив их и соседние листочки. Для элитных сортов чая применяют самые нежные и маленькие листочки, которые напоминают стрелки. Расположены они на самой верхушке побега.

Для производства зеленого флеша используется молодой побег с двумя молодыми листочками и чайной почкой. На всех этапах производства после сбора листочки используются вместе со стебельком, его убирают только на этапе упаковки чая.

Производство черного чая

Собранное сырье раскладывается на поддоны, чтобы отдохнуло. Чайные листья завяливаются. Сколько для этого требуется времени? Сказать трудно, если погода солнечная, лист завяливается быстро, он становится мягким и липким. Такой чай собирается в корзины, затем помещается в роллер для скручивания. Скрученный чай перекладывается в пищевые лотки, они ставятся в темное место. Процесс ферментации проходит быстрее в тепле. Об окончании ферментации говорит соответствующий запах чая, который может определить только специалист. После ферментации чай складывается в специальные сетки тонким слоем и помещается в сушилку, где он сушится около четырех часов. Готовый продукт можно упаковывать.

Производство зеленого чая

Завяливание чайного листа для изготовления зеленого чая происходит в течение 12 часов. Затем чай обжаривается. Для этого используются большие котлы не менее 100 литров, в которые закладывается сырье небольшими порциями. Котлы прогреваются до температуры 100°C. Обжарка производится человеком с достаточным для этого опытом. После обжарки чай требует просушки.

Сортировка чая

Заключительная стадия производства любого чая — сортировка. Чай ссыпается на сортировочный стол, рабочий перебирает листья, стараясь не ворошить. Не кондиция убирается, остальные листья ссыпаются в картонный ящик. Чайные отходы разбираются на мелкие и крупные. Мелкая фракция в Абхазии не используется для производства пакетированного чая, как в иных странах. Ее местные жители предпочитают оставлять для собственного потребления. Из высевки получается крепкий чай с характерным яблочно-ореховым вкусом.

Состав абхазского чая

Чай из Абхазии богат химическими элементами, которые очень полезны для человеческого организма. Среди самых значимых элементов стоит отметить:

  • катехины,
  • танины,
  • дубильные вещества,
  • пектины,
  • витамины,
  • фосфор, кальций, марганец, цинк и другие микро и макроэлементы.

Каждый из этих элементов несет свое назначение: фтор полезен для зубов, фосфор для мозга, марганец для иммунной системы. Большое количество витамина C улучшает иммунитет, способствует укреплению здоровья, избавлению от простуд.

Как заваривать чай

Зеленый чай заваривается водой не выше 90°C. Через 30 секунд чай можно дегустировать. Его разливают по специальным пиалам. Черный чай заваривается кипятком, настаивается несколько минут. Чай получается красивого цвета с удивительным ароматом и изысканным послевкусием. Практически все, кто пробовал этот чай, отмечают небольшую сладость и тонкий оттенок сушеного яблока.

Отправляясь в Абхазию, стоит приобрести качественный абхазский чай. Сделать это можно на рынках, а также в отдаленных селах, где заготовкой занимаются вручную. Привезенный из этой солнечной страны чай, станет прекрасным сувениром, порадует истинных ценителей чайного напитка своим изысканным вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: