Бай Хао Инь Чжень: белый чай императора

5 полезных свойств чая Бай Хао Инь Чжень

Бай Хао Инь Чжень – крайне редкий и один из лучших белых чаев родом из Китая. Молодые почки, покрытые легким пушком, собираются вручную только с марта по апрель на морском побережье страны в Фудине и в городе Чженхэ. Оба населенных пункта относятся к региону Фуцзянь. Впервые напиток упоминался китайским императором еще в 12 столетии. Лишь в конце 18 века Серебряные иглы власти стали экспортировать в другие государства, тогда как до этого вывоз чая наказывался смертной казней.

Полезные свойства “Серебряной иглы”

Из-за минимальной обработки Бай Хао Инь Чжень обладает множественными веществами, необходимыми для здоровья организма, целебными свойствами и потрясающим ароматом.

Хоть Серебряные иглы и относится к белому чаю, качественный продукт после заваривания имеет зеленоватый оттенок. Наличие желтоватого или серого цвета свидетельствует о плохом сборе почек, жесткой обработке.


Напиток обладает освежающим сливочным вкусом с небольшой кислинкой, вязкой, но легкой текстурой. Считается, что Бай Хао Инь Чжень похож на березовый сок. В Китае чай называют «живой водой» из-за наличия в составе огромного количества витаминов, пектинов, аминокислот и антиоксидантов.

Замедляет старение клеток

Если регулярно употреблять “Серебряные иглы”, то естественный процесс старения клеточных структур кожного покрова существенно замедляется. Благодаря такому эффекту данный экстракт сейчас часто входит в различные косметические средства. Полученные результаты последних научных изучений подтверждают, что напиток способствует омоложению организма.

Обладает противораковыми свойствами

Белый китайский чай Бай Хао Инь Чжень содержит колоссальное количество натуральных антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, вызывающие злокачественное опухолевое новообразование, деформирующие строение здоровых клеточных структур.

Нормализует пищеварение

Напиток Серебряные иглы благотворно воздействует на функциональность всего желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению процессов пищеварения. Кроме того, освежающий чай прекрасно справляется с изжогой, снижает уровень кислотности, благодаря чему препятствует язвенному поражению желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще с помощью Бай Хао Инь Чжень существенно снижается уровень вредного холестерина в крови, а катехины ускоряют обмен веществ и легко разрушают жировые клетки. Поэтому напиток крайне полезен людям с ожирением, нарушенным метаболизмом, так как способствует снижению массы тела.

Бай хао инь чжень считается натуральным антидепрессантом

Серебряные иглы является природным релаксатором, так как быстро устраняет усталость, накопившуюся за день, снижает негативное воздействие стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений, ликвидирует тревожные приступы, панические атаки. Многие врачебные специалисты назначают этот чай своим пациентам, как лучший природный антидепрессант.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Бай Хао Инь Чжень считается единственным чаем, который можно употреблять будущим матерям, во время лактации. Это объясняется тем, что напиток производится вручную, минимально обрабатывается, за счет чего сохраняет множество полезных микроэлементов, витаминных, которые необходимы для здоровья беременной и плода.

Еще Серебряные иглы способствует снижению артериального давления, поэтому крайне полезен гипертоникам, укрепляет иммунную систему, защищая от простудных патологий.

Имеет в своем составе противомикробные элементы, предотвращающие кариес

При наличии воспалительных процессов, инфекционных заболеваний чай уменьшает температуру тела, так как обладает жаропонижающим эффектом.

Из-за противомикробного действия белый напиток защищает от кариеса. В летнюю пору Бай Хао Инь Чжень освежает, прекрасно справляется с жаждой.

Правила заваривания белого чая

Для заваривания ароматного чая необходимо стеклянный чайник или фарфоровая гайвань. Если залить сырье кипятком, то испортится уникальный вкус, поэтому нужна чистая вода температурой не выше 70-80 градусов.

Читайте также:  Все о черномом чае улуне и его особенностях

Для приготовления одной порции понадобится всего несколько грамм продукта. После заваривания напиток должен настояться в течение двух минут.

Повторное приготовление допускается до пяти раз, но каждое последующее настаивание нужно увеличивать на 60 секунд.

Узнайте об изюминках каждого из сортов чая в наших статьях про чай Те Гуань Инь для успокаивающего эффекта, чай Да Хун Пао , который способствует четкости мыслей, а чай Габа омолаживает и тонизирует организм.

Императорский китайский чай Бай Хао Инь Чжень

Белый чай Бай Хао Инь Чжень имеет 20-вековую историю и благородную принадлежность – изначально его употребление разрешалось исключительно на императорском столе Китая. Его было запрещено продавать за границу: за вывоз премиального сорта, причисляемого к национальному достоянию, могли покарать отрубанием головы.

Все дело в его эксклюзивности. Производят его очень мало, собирая вручную самые молодые почки и минимально обрабатывая. Напиток является настолько ценным по составу, что считается в Китае «живой водой». Носит еще одно название – «Серебряные Иглы», так как заварка состоит из острых скрученных листочков с почками. Один из немногих сортов, который разрешен беременным и кормящим женщинам.

Вкусоароматические качества чая

Заваренный Бай Хао Инь Чжень имеет едва-едва зеленоватый бледный оттенок. Если вы приобрели продукт у сомнительного продавца, вы можете проверить его качество: признаком подделки является сероватый или желтоватый оттенок настоя.

Текстура напитка легкая и нежная, с заметным сливочным вкусом, в послевкусии можно почувствовать ноты абрикоса. Вкус довольно вязкий, с длительным послевкусием. Некоторые гурманы сравнивают его со вкусом березового сока.

Аромат чая близок к цветочному, имеет мягкий обволакивающий характер. В нем наиболее заметна сладость.

Считается, что только люди с тонкой душевной организацией, умеющие сосредоточиться на своих ощущениях во время чаепития, способны сполна оценить гамму этого чая – настолько она изысканная и невесомая.

Особенности изготовления

Вкус и аромат игольчатого чая настолько тонки, что даже при его сборе к работникам предъявляются жесткие требования. Чтобы листья не впитали ничего лишнего, запрещается собирать их после того, как человек принял в пищу что-то сильнопахнущее или острое, например, чеснок, алкоголь или имбирь.

Этого чая так мало в мире, поскольку сбор происходит лишь с середины марта до первой декады апреля. Высокой температурой его не обрабатывают, благодаря чему все витамины и микроэлементы остаются внутри листа. Лишь позволяют в течение нескольких недель произойти химическим процессам в листьях, чтобы напиток получил способности тонизировать и освежать. Сырье созревает под весенним солнцем, но не под прямыми лучами, а в тени. Упаковывают листья еще теплыми, чтобы не нарушилась их безупречная форма.

Секреты употребления и интересные факты

Поскольку считалось, что только женщины обладают особым «шестым чувством» и могут интуитивно угадать время полной отдачи ценных природных веществ листом в воду, то заваривание поручалось исключительно женской половине.

На то, что китайский чай относится к категории элитарных, указывают белые ворсинки на скрученных листочках. Именно этим гордились при дворе китайского императора, обращая внимание на ворс «Серебряных Игл».

Помимо вкуса и аромата императорская семья высоко ценила этот чай за то, что медики рекомендовали его как средство от ста болезней. Он проясняет ум, успокаивает психику, расслабляет тело: благотворно действует на весь организм.

Читайте также:  Самый дорогой чай в мире

Можно пить этот чай не только вечером для расслабления, но и утром для повышения тонуса.

Целебные свойства

Китайцы не зря называют Бай Хао Инь Чжень «живой водой»: он и правда оздоравливает и омолаживает, поскольку содержит большое количество антиоксидантов, аминокислот и пектинов. Этот чай воздействует на множество систем организма.

  • Регулярное употребление напитка приводит к замедлению старения клеток кожи.
  • Предотвращает риск появления язвы желудка, нормализует пищеварение.
  • Снижает проявления стресса, снимает усталость, является антидепрессантом.
  • Предотвращает появление и развитие кариеса.
  • Способствует скорейшему заживлению ран.
  • Является профилактическим средством против раковых опухолей.
  • Повышает иммунитет.

Если вы хотите вести здоровый образ жизни, продлить молодость и укрепить здоровье, этот напиток поможет вам во всех ваших намерениях.

Как заваривать

При приготовлении этого чая есть два запрета: это использование кипятка и неподходящей посуды. Следует брать лишь стеклянный либо глиняный чайник и наполнять его водой не горячее 70 градусов.

На одну порцию полагается 2 грамма заварки. После добавления воды нужно подождать всего пару минут, и можно дегустировать. Использованную заварку допускается заливать водой еще 5 раз, главное, на каждый пролив добавлять по 1 минуте ожидания.

Белый чай Бай Хао Инь Чжень (Серебряные Иглы)

Бай Хао Инь Чжень — один из элитных и изысканных сортов белых чаев. До начала 18 века его подавали только на стол императорской семьи и запрещали вывозить за границу. За это нарушение приказа могли даже казнить всех провинившихся. Гурманы и поклонники этого сорта чая отмечают, что он имеет удивительно тонкий вкус. Восхваляют и описывают божественный напиток эпитетами, такими как невесомый и эфемерный.

Описание

Чай Бай Хао Инь Чжень произрастает в Китае, а именно в провинции Фуцзянь в северных уездах Фудин и Чженхэ. Из-за особенностей климата и резкого изменения температуры ночи и дня чай получает удивительные свойства. Каждый день он насыщается полезными для человека аминокислотами. На протяжении этого периода времени в чайном листочке происходят различные процессы обмена веществ и химические реакции. Каждую ночь все происходящие преобразования в листе приостанавливаются, сохраняя выработанные днем микроэлементы и витамины.

Название Бай Хао переводится с китайского языка, как «серебряные иглы». Такое красивое название чай получил благодаря тому, что его листья имеют вид иголок и они покрыты множеством мелких белых волосков-ворсинок. А эксперты вот так описывают его: большие почки с серебристо-зеленным оттенком цвета, имеющие красивую форму и довольно острый кончик, покрытые тысячами мельчайших волосинок ворса белого цвета.

История происхождения

История Бай Хао Инь Чжень покрыта множеством легенд. Они гласят, что жителям этой местности угрожали частые засушливые дни, много урожая погибло и местные жители потихоньку начинали умирать от голода. И среди местного населения стало распространяться слух о том, что на горе растет небесное растение и его оберегает злой дракон. И по народному поверью, оно могло излечить от всех болезней. Также растение способно вернуть живительную силу влаги в реки, если его сок попадет в них. Многие храбрецы отправлялись на поиски спасительного куста, но они не могли достигнуть успеха, и были превращены скалы могучим драконом.

Читайте также:  Молочный улун чай: вред и польза уникального напитка

И вот одна девушка, у которой погибли братья, решилась все же раздобыть целительное растение. И вот когда она была у цели, черный дракон атаковал ее, но смелая девушка увернулась от него и чудом смогла одолеть этого зверя. Она собрала растение, оросила его соком реку и скалы. Целебная влага смогла помочь местным жителям, засуха прошла, а обращенные в скалы храбрецы вернулись к жизни. Позже девушка посадила кустик в своей деревушке.

Вот с этих самых времен чайный куст Инь Чжень стал известен по всей Поднебесной под красивым названием серебряные иглы. По официальным источникам он впервые упоминается во времена династии Сун, когда Китаем правил император Хуэй Цзун приблизительно в 10–13 веках нашей эры, также его вкус очень любили представители известных династий Мин и Цин.

Особенности производства

Чай «Серебряные иглы» собирается из чайных кустов таких сорта Да Бай Ча. Они обладают одной особенностью – ранний вегетационный период. Самые первые и нежнейшие почки начинают проклевываться в последние дни февраля. В это время почки и весь чайный куст покрывается белым пуховым ворсом, защищающим его от холодов. И как только появляется молоденький чайный листочек, то его быстренько собирают. И очень важно не пропустить самый подходящий момент сбора, ведь ворс на листе держится недолго, соответственно лист лишится своей надежной защиты. Начинают собирать листья белого чая в середине марта. И длится это период всего лишь месяц.

Весь процесс сбора чая Бай Хао Инь Чжень происходит вручную и очень трудоемкий. В основном за весь день сборщик собирает около 500 грамм свежих почек. И их можно собирать только самым ранним утром. Позже они усыхают до 100 граммов.

Процесс изготовления чая производится в 4 этапа:

  1. Сбор свежих чайных листьев.
  2. Сушка на открытом воздухе и на солнце. Чередуя сушение в тени и на солнце. Во время этого процесса чай теряет до 90% своей естественной влаги.
  3. Медленный прогрев чая при температуре 45 °С.
  4. Финальная сушка чайного сырья.

К сотрудникам, которые задействованы на сборке чайного сырья предъявляется много требований, чтобы не испортить неповторимый аромат драгоценного чая. Сборщикам не разрешается употреблять в пищу, продукты с острым вкусом и имеющие сильный и резкий запах, например, это может быть лук или же чеснок, также запрещен прием алкоголя. Пользование парфюмерией тоже не разрешается.

Полезные свойства

Благодаря малой ферментации чайных почек, чай «Серебряные иглы» сохранил все свои полезные свойства. Его разрешают употреблять беременным и мамам, которые кормят грудным молоком своих малышей. Чай Бао Хао не содержит кофеина. Если ежедневно употреблять изысканный чайный напиток, то можно повысить свой иммунитет и замедлить процесс старения организма. Больным онкологией людям чай Бай Хао Инь Чжень является незаменимым в ежедневном рационе.

Чай «Серебряные иглы» обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает все признаки усталости;
  • способствует максимальному расслаблению;
  • нормализует вес;
  • избавляет организм от накопившейся в нем лишней жидкости;
  • восстанавливает клетки органов;
  • помогает выводить соли тяжелых вредных металлов;
  • укрепляет кровеносные сосуды и очищает их от холестерина;
  • приводит в норму давление;
  • способствует улучшению состояния кожи человека;
  • является природным антиоксидантом;
  • способствует профилактике кариеса.
Читайте также:  Связанный чай и его фантастическое превращение

Несмотря на все целительные его свойства, белый чай не рекомендуют принимать людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. За все уникальные целебные свойства китайцы прозвали его «живой водой». А также нередко этот сорт элитного белого чая упоминают, как «эликсир вечной молодости». Есть также информация, что чай Бай Хао Инь Чжень помогает бороться с онкологией.

Как правильно заваривать

Этот известный чай, обладает очень нежным и неуловимым вкусовым оттенком, поэтому важно правильно заварить его. Заваривать чай Бао Хао Инь Чжень лучше всего так:

  1. Взять 5–7 граммов чайных почек.
  2. Залить водой с температурой до 85 °С, доводить до кипения ее нельзя.
  3. Заваривать чай методом пролива, чтобы больше раскрылся аромат чая с мягким и медовым вкусом.

Чтобы заварить чай методом пролива, нужно в емкость с чаем залить горячую воду на несколько секунд. Затем готовый чай тут же переливается в чашки, а в емкость с чайными почками добавляется новая порция горячей воды. Процесс повторяется, время заваривания с каждым разом можно увеличивать на 15–30 секунд.

Для заваривания чая, рекомендуют использовать фарфоровую или же стеклянную посуду. Вода для чая Бао Хао Инь Чжень, должна быть родниковой и с наименьшей жесткостью. Рекомендуют наслаждаться нектарным напитком маленькими порциями. Заваривать чай можно до 5 раз, и с каждый разом его вкус открывается совершенно по-новому.

TeaTerra

Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белыми волосками)

Бай Хао Инь Чжень (Bai Hao Yin Zhen, 白毫银针, Серебряные иглы с белыми волосками) – это самый лучший и наиболее ценный сорт белого чая. Его родиной являются горы Уишань провинции Фуцзянь. Чай растет лишь в северной части провинции, на холмистой местности в уездах Фудин и Чжэнхэ на высоте 245 м над уровнем моря.

Из-за резких перепадов дневных и ночных температур этот чай приобретает поистине волшебные свойства: днем, когда в горах солнечно и жарко, чайный лист в достаточной мере насыщается аминокислотами, в нем непрерывно идут химические реакции и процессы обмена. Ночью, когда температура падает, метаболические процессы приостанавливаются, как бы запечатывая выработанные микроэлементы и витамины внутри листа.

Название этого чая переводится как «Серебряные иглы с белыми волосками», что в точности отражает его внешний вид. Белый чай производится из листьев определенного сорта чайного куста, самый распространенный — Да Бай Ча (большой белый чай), Шуй Сян (нарцисс) и т.д. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано — в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода. Едва только молодой чайный лист успевает пробудиться из почки, еще окутанный нежнейшим пухом, его тут же собирают. Очень важно не пропустить момент сбора, ведь белый пух совсем недолго будет оберегать чайный лист от лишней прохлады.

Собирают Бай Хао Инь Чжень в начале весны с 15 марта до 10 апреля, в момент набухания почек, его собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра в течение двух дней, погода должна быть ясной и солнечной. Это связано с тем, что чай очень требователен к погодным условиям. К сборщику чая предъявляются особые требования: он не должен употреблять в пищу острых и резко пахнущих продуктов (лук, чеснок, имбирь, пряности, употреблять алкоголь), чтобы запах не испортил аромата молодых листочков. Собирают только нераскрывшиеся отборные почки, которые покрыты нежным зеленовато-серебристым пушком. Когда листья обработаны, этот пушок становится серебристым благодаря красивым побегам, похожим на стрелы с серебряными наконечниками, что и дало название высшему сорту белого чая — «Серебряные иглы с белыми волосками». Только что собранные почки подвяливаются особым способом, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень, это так называемая солнечно-теневая ферментация.

Читайте также:  Зеленый пуэр — не спеши, шен пуэр завари

После высушивания чай просушивают в печи, затем сортируют в упаковку еще теплыми, для того чтобы не разрушить их игловидную форму. При сортировке самое высококачественного сырье — это лучшие почки — идет на Бай Хао Инь Чжень, то, что остается, просеивается — почки и второй лист — становится Бай Му Данем. Все процессы обработки происходят вручную. Белый чай уникален тем, что он не проходит высокотемпературную обработку, что позволяет сохранить все витамины и полезные природные свойства. Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счет химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение. Это редкий и дорогой чай, очень ценимый среди китайских знатоков чая за свой нежный вкус, великолепный аромат и освежающее действие.

История чая
Первое упоминание относят к временам правления императора Хуэй Цзуном из династии Сун (X-XIII вв.) в трактате «Да Гуань Ча Лунь», однако по-настоящему получил распространение среди любителей чая только в 1796 году благодаря развитию торговых отношений Китая с другими странами. До этого времени властями Поднебесной было наложено эмбарго на вывоз чая и долгое время под страхом смертной казни был запрещен к вывозу за границу. Нарушение запрета каралось смертной казнью, и контрабандисты, поставлявшие чай в Европу рисковавшие своими головами, сбывали чай за большие деньги. Всё это придавало Бай Хао оттенок элитарности и эксклюзивности. Этот чай очень почитается в Китае.


Бай Хао поставлялся только для императорского двора и считался национальным достоянием. Бай хао — «белый ворс» — раньше демонстрировался китайцами как показатель наивысшего качества чая, считалось, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». В средние века бытовало поверье, что заварку чая Бай Хао Инь Чжень лучше доверить женщине, так как у нее сильнее развито «шестое чувство». Она на подсознательном уровне понимает, когда в листе не остается ни капли живого сока и завершает заварку.

По легенде, жители провинции Фуцзянь очень страдали от невыносимой засухи. Свято верили в то, что в высоких горах существует небесное растение, способное излечить их от многих недугов, а его сок, попавший в русло высохшей реки, способен вернуть ей живительную влагу. Многие жители отправились за ним, но все они, отправившись за этим растением в горы, встречали на своем пути зловещего дракона, который охранял растение и превращал смельчаков в камень. Решила попытать счастья и одна молодая девушка. Когда она добрались до горы, черный дракон напал на нее, но девушка оказалась настолько ловкой и сильной, что смогла перехитрить дракона и убить его. Она сорвала растение и с помощью его сока превратила камни обратно в людей. Соком добытого растения она окропила камни, оживив людей, а его росток отнесла в деревню. Деревенские жители посадили его в благодатную почву и из-за его серебристо-белого цвета и вытянутых формы почек, которые действительно напоминают тонкие серебристые иглы покрытые белым пушком, дали ему название «Серебряные иглы с белыми волосками».

Читайте также:  Смола пуэра — изготовление, свойства, способ заваривания.

Вкус, аромат
Бай Хао Инь Чжень свойственен тонкий, но хорошо выраженный цветочный аромат. Аромат у него мягкий и прозрачный, обволакивающий, со сладкими нотами. Вкус чая
настолько тонкий и изысканный, что оценить его с первого раза едва ли получится. Почти невесомый вкус чая могут по достоинству оценить только настоящие гурманы. А вот для того, чтобы им стать, надо терпеливо и вдумчиво вслушиваться в свои ощущения во время чаепития, и тогда он непременно подарит вам неимоверное удовольствие. С Бай Хао Инь Чжень вы обретете хорошую восприимчивость и душевную тонкость, а также приобщитесь к великой тайне этого чая.

Цвет настоя
Как и многим другим белым чаям, Бай Хао Инь Чжень свойственен светло-медовый, прозрачный и чистый (почти белый) цвет настоя. При этом цвет может быть с персиковым оттенком.

Как заваривать

Воздействие на организм
Белый чай обладает массой целебных свойств. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамин С, РР, витамины группы B и т.д., микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ. В нем меньше кофеина, чем в других сортах чая. Благодаря антимикробному действию белый чай также профилактирует кариес, чем незамедлительно воспользовались производители зубной пасты и стали добавлять в них экстракт белого чая. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей. Избавляет от излишнего внутреннего жира, поэтому его можно использовать для профилактики атеросклероза, часто его рекламируют как чай «для похудения». Также очищает кровь, печень, почки, выводит токсины, насыщает кровь и мышцы кислородом. Особенный эффект этот сорт чая оказывает на клетки кожи, замедляя процесс их старения. Так что современная наука подтверждает эмпирические выводы китайских императоров, называвших белый чай напитком бессмертия. Обладает охлаждающим действием, «всесезонный чай», его можно пить как утром, так и вечером.

Также
Благодаря своим уникальным свойствам, белый чай переживает сейчас пик популярности на Западе, его экстракты вводят в линии по уходу за телом и лицом, а серьезные научные исследования доказывают эффективность использования белого чая в сочетании с медикаментами у онкологических больных. Оказывается, что антиоксидантная активность белого чая выше, чем зеленого, он улучшает холестериновый обмен, профилактирует онкологические заболевания, обладает антимикробной и антивирусной активностью.
Как ни странно, белый чай нравится не только женщинам, парадоксальным образом он иногда «цепляет» мужчин, которые не выставляют напоказ свою чувствительность. Когда пьешь белый чай, главное не пытаться уловить его вкус, достаточно расслабиться и позволить белому чаю растворять накопленные напряжения и освежать ум. Загадочным образом, оттенки вкуса раскрываются в послевкусии, а аромат в остывающем фарфоре чашек дает сладкие и изысканно чувственные нотки.
Каждая встреча с белым чаем особенная. В белом чае нет ничего напоказ, ему не нужно сбивать вас с ног и ошеломлять. Белый чай — это глубина, это прозрачная сказка и нежность, которую невозможно поймать, ей можно только сдаться. Это изысканный и благородный чай, дарящий особое возвышенное состояние.

Читайте также:  Зеленый чай: молочный чай и его полезные свойства

Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы)

Чай (611)
  • Чай Red Jacket пакетированный (15)
  • Китайский чай (0)
    • Желтый чай (1)
    • Связанный чай (20)
    • Белый чай (16)
    • Пуэр (0)
      • Мелкая прессовка (Точа, Кубики) (10)
      • Рассыпной Шу Пуэр (24)
      • Прессованный Шу Пуэр 357 г (14)
      • Прессованный Шу Пуэр 50-250 г (10)
      • Рассыпной Шен Пуэр (3)
      • Прессованный Шен Пуэр 357 г (15)
      • Прессованный Шен Пуэр 50-250 г (2)
      • Смола Пуэра (2)
      • Коллекционные Пуэры (10)
    • Жасминовый чай (11)
    • Улун (52)
    • Красный чай (31)
    • Зеленый чай (31)
  • Ароматизированный (0)
    • Чай зеленый ароматизированный Premium (5)
    • Чай зеленый ароматизированный Very Best (37)
    • Чай черный ароматизированный Premium (14)
    • Чай черный ароматизированный Very Best (68)
    • Чай черный ароматизированный 5 O’Clock (8)
    • Чай зеленый с черным ароматизированный (6)
    • Японский ароматизированный чай (3)
    • Напитки на основе ройбуша и трав (11)
    • Напитки на основе фруктов (26)
    • Травяные смеси (19)
  • Цейлонский (25)
  • Индийский (35)
  • Японский (16)
  • Других стран мира (15)
  • Чайные напитки (53)
  • Чай Highland (3)
Кофе (63)
  • Моносорта (20)
  • Эспрессо смеси (8)
  • Ароматизированный (23)
  • Микролоты (лимитированная серия) (2)
  • Toppar Sweet Roast (5)
  • Сублимированный (1)
  • Молотый (1)
  • Горячий шоколад (3)
Посуда и аксессуары (317)
  • Посуда стекло (0)
    • Гайвани, подставки (6)
    • Чайники Гунфу (22)
    • Пиалы и сливники (39)
    • Чайники (47)
    • Чайные наборы (7)
  • Посуда глина (0)
    • Пиалы, стаканчики, гайвани (0)
    • Чайники (7)
  • Посуда фарфор (0)
    • Пиалы и стаканчики (8)
    • Чайные наборы (0)
    • Чайницы (0)
  • Посуда чугун (0)
  • Аксессуары для чайной церемонии (0)
    • Прочие аксессуары (1)
    • Чайные доски и подносы (43)
    • Подставки (8)
    • Чайные фигурки из оникса (0)
    • Чайные сита (0)
    • Чайные фигурки (4)
    • Кисточки (4)
    • Ножи для пуэра (0)
    • Инструменты для чайной церемонии (24)
    • Благовония для чайной церемонии (0)
    • Полотенца и скатерти (0)
  • Аксессуары для кофе (4)
  • Турки (0)
    • Турки керамические (46)
  • Упаковка (0)
    • Пакеты (21)
    • Банки технические (1)
    • Подарочные наборы и банки (5)
    • Подарочные пакеты и коробки (20)
Сладости (114)
  • Варенье (45)
  • Сахар (1)
  • Сиропы, смузи, топпинги (0)
    • Сиропы (24)
    • Сиропы базовые (3)
    • Сиропы классические (28)
    • Основы для смузи (6)
    • Топпинги (4)
    • Аксессуары (3)

500 г

Описание

Бай Хао Инь Чжень или Серебряные Иглы – это премиальный сорт белого чая из провинции Фуцзянь. Он получил своё название от внешнего вида: для его производства используют только нераскрытые чайные почки, покрытые серебристо-белым пухом. Первое упоминание об этом чае относится к 1796 г., им наслаждались императоры из династии Цин.

Бай Хао Инь Чжень собирают только весной и поздней осенью, в очень короткий промежуток времени. Собранные вручную почки слегка подвяливают и сушат в затемнённом месте. Это единственный чай, который не подвергают термообработке.

Читайте также:  Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае

Белый чай оказывает освежающее воздействие на организм, хорошо пьётся в жару.

Вкус
Вкус настоя очень лёгкий, а цвет – бледно-жёлтый, почти прозрачный. Он обладает очень приятным, нежным, сладковатым вкусом с цветочными нотками.

Как заваривать

Бай Хао Инь Чжень следует заваривать 2-3 минуты при температуре 80-85°С, 5 г чая (3-4 чайные ложки) на чайник 450-500 мл.

Бай Хао Инь Чжень.

  • Нет в наличии
  • Описание
  • Характеристики
  • Доставка и оплата

Бай Хао Инь Чжень (или Серебряные Иглы) – это белый чай, собранный на севере провинции Фуцзянь в местности под названием Фудин. Серебряными Иглами этот чай назвали из-за того, что в его состав входят ворсистые почки почти белого цвета с серебряным отливом, на вид довольно острые. Бай Хао Инь Чжень считается в Китае белым чаем высшего качества.

Цена на чай с одинаковым названием может отличаться в разы. На цену чая влияет регион, расположение и высота плантаций, погодные условия, влажность, способ сбора и много других факторов, которые определяют качество сырья.

Характеристики:

Аромат: нежный, с кислинкой и нотками свежей зелени и мимозы. Напоминает запах свежесплетенных ивовых корзин.

Настой: прозрачного желтого цвета.

Вкус: мягкий, насыщенный, со сладкой терпкостью, нотками укропа и липовых почек. Послевкусие мягкое, с теми же нотками, что и во вкусе.

Эффект: тонизирует, освежает. Белый чай хорошо пить в жаркую погоду из-за его охлаждающего эффекта. Борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины. Полезен при профилактике кариеса и других заболеваний зубов и десен.

Способ заваривания:

Температура воды: не более 80 градусов.

Заваривание проливом (гун фу ча): на гайвань 150 мл – столовая ложка. Выдерживает до 10 завариваний. Первые заварки лучше настаивать не более 20 секунд. Далее время заварки постепенно увеличивают.

Обычный способ: на чайник объемом 1л – 1.5 столовые ложки, на чашку 200 мл – 1 чайная ложка. Впоследствии эту же заварку можно заварить повторно до половины чайника/чашки.

Особенности производства:

Белый чай относится к слабо ферментированным чаям. По степени ферментации он занимает второе место после зелёного и имеет 5-7 % ферментации. Белым он называется из-за входящих в состав чайных почек, покрытых белым ворсом. Так как он подвергается минимальной обработке, белый чай сохраняет огромное количество полезных веществ.

Бай Хао Инь Чжень собирают только вручную и только в середине марта — начале апреля, ранним утром и при ясной и солнечной погоде. Чтобы сборщики чая не испортили тонкий аромат собираемых нежных почек им запрещено употреблять алкоголь, кушать лук чеснок и пряности. Если во время сбора этого чая портится погода — начинает идти дождь или дует сильный ветер — весь урожай, увы, пропадает.

Собирают только молодые цельные листья, один или два верхних. Далее листья подвяливают и сушат на солнце, периодически затеняя их. Потом высушенные листья еще раз просушивают в печи, и чай готов.

Сырье для белого чая сортируют так: из чайных почек делают Бай Хао Инь Чжэнь, из почек и второго листа – Бай Мудань, а из листьев, начиная с третьего – Шоу Мэй.

Читайте также:  Алишань Габа: чай, рожденный техническим прогрессом

Поэтому Бай Хао Инь Чжэнь – лучший из белых чаев.

Доставка осуществляется по всей территории Российской Федерации. в Республику Беларусь и Казахстан*

Вы можете воспользоваться следующими вариантами доставки:

  • Если вы находитесь в Москве
    • Доставка курьером: 320 рублей (при заказе от 3500 рублей доставка бесплатна)
    • Самовывоз из магазина на Метро Бауманская.
    • Доставка до пункта самовывоза СДЕК, Боксбери, курьером компании СДЕК, Boxberry, (при заказе от 3500 рублей доставка бесплатно)
  • Доставка в другие города России
    • Доставка Почтой России до почтового отделения. При заказе от 3500 рублей доставка бесплатна
    • Доставка службой СДЕК до пункта самовывоза. При заказе от 3500 рублей доставка бесплатна
    • Доставка службой Boxberry до пункта самовывоза. При заказе от 3500 рублей доставка бесплатна
    • Доставка Почтой России осуществляется после полной предоплаты заказа.

Как оплатить?

  • Оплата картами VISA / Mastercard / МИР
  • Оплата наличными при получении посылки в отделении Почты России
  • Оплата наличными или картой в пункте самовывоза компании СДЕК, Boxberry, etc.
  • Оплата наличными в г. Москва (при доставке курьером, или при получении самовывозом в магазине ЧаоЧай на Бауманской или в пункте самовывоза на Кожуховской)

Как узнать стоимость доставки?
Вы можете узнать стоимость и ориентировочные сроки доставки следующими способами:

  • При оформлении заказа в разделе «Корзина»
  • На каждой карточке товара в «калькуляторе доставки»

*Правило бесплатной доставки заказа действует только для заказов отправляемых по территории Российской Федерации.

  • Полезные свойства и противопоказания чая пуэр

    Пуэр – не только вкусный напиток, но еще и полезный! Многим он известен как «напиток долголетия», так как его полезные свойства ученые уже давно не ставят под сомнение. Впрочем, это не значит, что его нужно пить кружками – нужно правильно выбирать время и дозировку этого волшебного напитка.

    Эффект чая пуэр

    Прежде, чем разбираться в полезный свойствах чая пуэр, разберем, что же это за зверь такой. Пуэр – это постферментированный чай. Его листья проходят не только сушку и обработку чайного листа, но также проходят процедуру искусственного состаривания – как естественного, так и в процессе обработки. Именно поэтому с годами этот чай становится только лучше, в отличие от других своих «собратьев».

    Целебные свойства пуэра заключаются в следующем:

    • Бодрит, повышает тонус, улучшает настроение и работоспособность;
    • Повышает уровень концентрации, улучшает мозговую деятельность;
    • Успокаивает;
    • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу желудка;
    • Обладает большим количеством целебных свойств.

    Польза пуэра

    Одним из наиболее известным полезным свойством чая пуэр является эффект похудения. Все благодаря входящему в состав чайного листа танину, который эффективно выводит шлаки из организма и способствует ускорению обмена веществ.

    Отсюда вытекает еще одно полезное свойство пуэра – очищение организма от шлаков и токсинов.

    Это единственный чай, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве и гастрите. Чай благотворно влияет на селезенку, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

    Славятся также и его омолаживающий эффект. Пуэр оказывает укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням. Напиток является профилактикой возникновения раковых клеток, помогает стабилизировать уровень кровяного давления.

    Вред пуэра

    Принести вред здоровью этот напиток также может – чай оказывает воздействие на кислотную среду желудка и повышает ее. Вследствие этого может возникнуть изжога и болевые спазмы.

    Читайте также:  Молочный улун — особенности популярного напитка

    Кроме того, этот китайский чай оказывает на организм очень сильный бодрящий эффект, который может привести к бессоннице и даже легкому состоянию так называемого опьянения. Поэтому его не рекомендовано употреблять:

    • Перед сном;
    • При повышенной температуре тела, так как пуэр (как и любой другой чай) еще больше ее повышает;
    • Чай противопоказан при беременности, разрешается пить не более двух чашек в день;
    • Детям младше трех лет.

    Польза и вред чая пуэр

    Есть множество качеств пуэра, которые могут считаться как положительными, так и отрицательными.

    • Правильно заваренный пуэр способствует повышению давления, что полезно для людей с пониженным давлением, но является негативным для гипертоников;
    • Еще одна особенность пуэра – его мочегонные свойства. Именно поэтому рекомендуется не употреблять напиток при мочекаменной болезни, так как камни могут начать двигаться.

    Таким образом, полезные свойства и противопоказания чая пуэр могут спокойно уживаться в единственном его свойстве.

    Что такое пуэр и откуда он пришел к нам?

    Настоящий пуэр выращивается в провинции Юньнань, именно она считается его родиной. Страна происхождения – Китай. История напитка берет начало еще в древних временах императоров Тан (примерно 9 век нашей эры).

    Самой популярной фабрикой по производству пуэра на сегодняшний день является Мэнхайская чайная фабрика. Ценители пуэра хорошо знакомы с их знаменитый сортом «Да И», вкусовые качества этого продукта высоко ценятся по всему миру.

    Самыми знаменитыми сортами пуэра «Да И» от фабрики Мэнхай являются шу пуэр 7572 и шен пуэр 7542.

    Разница между свойствами шен и шу пуэра

    Начнем с того, что сырье для шен и шу пуэра собираются на одних и тех же плантациях, с одного и того же чайного куста. Разными они становятся во время обработки чайного листа. «Шен» с китайского переводится как «сырой», «Шу» – готовый.

    Шэн пуэр, кроме сушки и прессовки и легкой обработки, не проходит никакой термической обработки. А вот Шу пуэр проходит через искусственное состаривание чайного листа – обжарка, сушка горячим воздухом и заливание листьев водой, чтобы они начали преть.

    Содержание витаминов и аминокислот в шен пуэре немного больше, чем шу, так как лист попадает в блин или плитку более свежим. Однако, это не значит, что шу теряет свои полезные свойства. Разница между ними заключается в основном в способе заварки и количестве проливов.

    «Сырой» шен пуэр чаще всего выдерживает от 7 до 10 заварок в то время, как шу способен дать до 5 хороших проливов. Первый заваривается при температуре 80 градусов, второй любит кипяток – порядка 95 градусов Цельсия.

    Подводя итоги

    • Исходя из вышеперечисленного, можно выделить следующие полезные свойства пуэра:
    • Бодрит, тонизирует, придает сил и жизненной энергии;
    • Очищает организм от шлаков и токсинов;
    • Является хорошей профилактикой против инсульта и инфаркта благодаря снижению уровня холестерина;
    • Улучшает пищеварение благодаря стимуляции выработки желудочного сока;
    • Помогает при похудении.

    Главное – правильно заварить чай и заранее ознакомиться с противопоказаниями!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: