Бай Мао Хоу (Беловолосая Обезьяна) — элитный зеленый чай

Эксклюзивный зеленый чай Белая обезьяна или Бай Мао Хоу

Одну из восхитительных и неповторимых китайских провинций Фуцзянь с комфортным мягким климатом покрывают чайные плантации. Именно здесь выращивают ароматный и удивительный зеленый чай под названием Бай Мао Хоу, что в переводе означает Белая обезьяна. Это названием многим из нас может показаться причудливым, но если внимательно взглянуть на высушенные чайные листья, немного удлиненные и покрытые белой шерсткой, можно заметить, что они напоминают обезьяньи хвостики. А если вспомнить одну из древних легенд, то можно узнать, что здесь очень давно действительно обитали белые обезьяны. Чай Бао Мао Хоу относится к элитным сортам зеленого чая. Напиток обладает огромным количеством ценных качеств. В нашей статье мы поговорим про чай Белая обезьяна, расскажем о легендах его происхождения, а также поделимся информацией о том, как его правильно заваривать, чтобы насладиться неподражаемым изысканным вкусом и ароматом.

Как появился чай Белая обезьяна

Вокруг происхождения элитного напитка с оригинальным названием ходит немало легенд, но какая из них соответствует действительности или они вся являются вымыслом неизвестно.

Легенда и помощи обезьян

Она гласит о том, что чай изобрели местные монахи. Они собирали листья с чайных кустов, а помогали им ловкие обезьяны, которые аккуратно срывали листья, чтобы не повредить чайные побеги. Справедливости ради стоит сказать, что обезьяны лучше справлялись со сбором урожая, чем монахи, они срывали только самые лучшие, сочные листья. За такую неоценимую помощь монахи и дали чаю название Белая обезьяна.

Легенда о Лан Юань

Молодой и талантливый китайский поэт Лан Юань решил отправиться в путешествие. На прогулке по горам он заблудился в тумане. У парня не получалось отыскать дорогу, он уже отчаялся, как вдруг увидел белоснежную обезьяну. Она посмотрела на усталого путника и начала удаляться. Юноша, недолго думая, отправился за обезьяной. Вскоре на его пути встретился чайный куст. Он захотел утолить жажду и решил заварить себе чай. Вкус у напитка оказался восхитительным. Лан Юань сумел отдохнуть, его силы восстановились, а туман рассеялся. Молодой человек сумел отыскать дорогу к дому. Позже он вернулся к кусту и создал собственное чайное хозяйство. Напиток получил название Белая обезьяна.

Легенда о чаинках

Эта история возникновения расскажет нам о том, что напиток получил такое оригинальное название благодаря необычной форме листиков. Нераспустившиеся почки, а также тоненькие скрученные листья куста немного опущены, покрывает их небольшой белый пушок. Именно это напомнило сборщикам хвост обезьяны. Это и дало чаю столь причудливое название.

Существует еще одна версия необычного названия чая. Она берет происхождение от китайского божественного персонажа – Царя обезьян. Есть информация о том, что напитку дали имя в честь главного героя разных китайских сказок и легенд, персонажа многих фильмов и книг.

Такие любопытные легенды. Каждая из них по-своему интересная и увлекательная.

Технология производства

Собирают с чайного куста листья ранней весной. Для того чтобы получить качественный чай, необходимо срывать два небольших листочка вместе с почкой. Сборщики работают только утром. Урожай необходимо обрабатывать моментально. Именно поэтому в дневные часы его перерабатывают. Использовать листья, которые были собраны на день раньше, запрещено.

Процесс обработки и изготовления чай проходит несколько этапов:

  • Сбор урожая. Все сборщики обязаны собирать листья только чистыми, тщательно вымытыми руками. Чайные листья срывают только в ясную погоду, а вот дождя быть не должно;
  • Завяливание. После того как урожай собран, сырье необходимо разложить на воздухе, в качестве подстилки используется бамбуковая циновка. Сушатся листья 16 часов. За это время происходит ферментация чайных листьев и почек;
  • Обработка теплом. Сырье дарят и сушат с соблюдением специального температурного режима, он не должен превышать 140-150 градусов. Сначала идет обжарка чайных листьев, а после сушка. В итоге, при удачной обработке. Листья должны приобрести темно-зеленый оттенок;
  • Скручивание. Когда сырье остынет, должен начаться процесс под названием скручивание. При отборе готового чая, работки выбирают только листья, которые сохранили белый волосяной покров. Чаинки считаются готовыми к употреблению, когда они полностью скрутились.
Читайте также:  Молочный улун чай: вред и польза уникального напитка

Сборщики чая должны перед сбором урожая есть на завтрак только пищу с нейтральным запахом. Также они должны исключить из рациона спиртные напитки, чеснок и специи. Листья имеют свойство впитывать в себя любой, даже самый неуловимый аромат, что может отразиться на качестве готового чая, его вкусе и аромате. К сбору листьев относятся очень строго.

Чайные мастера стараются сохранить на листьях и почках их серебряные ворсинки. Ведь именно они дали чаю удивительное название Белая обезьяна. Ценность напитка Бай Мао Хоу можно объяснить еще и тем, что в загадочной стране обезьяна считается священным животным. О ней в Китае сложено немало легенд и поверий.

Вкус и аромат чая

Удивительному чаю под названием Белая обезьяна присущи такие вкусовые и ароматные характеристики:

  1. Вкус у напитка мягкий и легкий, он немного сладковатый с цветочным привкусом. В чае чувствуется неуловимые фруктовые нотки, придающие горчинку. При этом напиток кажется более пикантным и утонченным;
  2. Цвет чая. Он великолепен и насыщен. Иногда у напитка бывает светло-зеленый цвет, но он может приобретать изумрудный оттенок.

Правильная обработка чая способствует тому, что чаинки насыщаются полезными свойствами, способными оказать влияние на вкус и аромат готового продукта. Напиток Бай Мао Хоу помогает укрепить иммунитет, он помогает усилить защитные свойства организма. Чай отлично снимает усталость, избавляет от депрессии и нервного напряжения, улучшает аппетит и придает сил, бодрости.

Помимо этого тонизирующий напиток:

  • Утоляет чувство голода и восполняет недостаток жидкости в организме;
  • Укрепляет эмаль, а также зубы и десны, делает дыхание свежим;
  • Способствует очищению крови;
  • Выводит токсины и другие вредные вещества;
  • Благоприятно воздействует на нервную систему;
  • Способствует снижению усталости, дарит энергию, молодость.

Настоящие гурманы и поклонники чая Белая обезьяна могут оценить его неповторимый вкус и чарующий аромат с легким цветочным и фруктовым привкусом. Каждый глоток чая способен привести в восторг, пленить удивительным вкусом.

Полезные свойства Бао Мао Хоу

Многие китайские чаи благодаря своим уникальным свойствам, в том числе и сорт зеленого чая Белая обезьяна, оказывают положительное воздействие на организм. У напитка с необычным названием немало полезных свойств:

  • Помогает избавиться и является отличной профилактикой кариеса;
  • Способствует выводу из организма вредных для здоровья токсинов;
  • Очищение сосудов;
  • Прекрасно очищает зубы от налета, избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • Улучшает работу пищеварения;
  • Стимулирует работу печени, сердца;

Напиток необходимо регулярно заваривать людям, желающим успокоить нервную систему. Также чай способствует улучшению мозговой деятельности. Помогает тонизирующий напиток избавиться от лишних килограмм, он делает кожу упругой и молодой, прекрасно справляется с усталостью.

Как заваривать и пить чай

От того, как будет заварен чай Белая обезьяна, будут зависеть его вкусовые и ароматические качества. Напиток необходимо готовить правильно. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы создать восхитительно вкусный напиток:

  • Предпочтение стоит отдавать не обычной воде из-под крана, а родниковой. Если таковой нет, используйте бутылированную воду;
  • Заварник, в котором будет завариваться чай, должен быть прогрет. Для этого его нужно обдать горячей водой. Первая заварка сливается, это необходимо, чтобы избавиться от чайной пыли.
Читайте также:  Чай Тегуаньинь: чай пяти вкусов

Заваривать чай Бай Мао Хоу рекомендуют в глиняной или фарфоровой посуде. Самый вкусный напиток получается в чайнике из стекла или гайвани – традиционной китайской посуде для чаепития. Именно в таком заварнике можно наблюдать за удивительным процессом расправления листочков, напоминающих завораживающий танец.

Настаивать залитый горячей водой чай рекомендуют 1-2 минуты, но не дольше, потому что это может придать напитку горький привкус. Готовый чай наливают в чашку и пьют с удовольствием.

Вред и противопоказания

У восхитительного зеленого чая элитного сорта почти нет противопоказаний. Но иногда может возникнуть непереносимость напитка или возникнуть аллергическая реакция. Если возникают какие-либо сомнения в употреблении чая, стоит посоветоваться со специалистом.

Напиток способен нанести вред организму при его чрезмерном употреблении:

  • Повысить артериальное давление;
  • Вызвать раздражение желудка;
  • Обострить язву или гастрит;
  • Стать причиной тахикардии.

Чай, как и любой другой продукт, даже самый полезный, необходимо принимать в меру, чтобы наслаждаться его вкусом, а не испытывать дискомфорт и другие неприятные ощущения. Только тогда он принесет пользу и приятные впечатления. В основном чай Белая обезьяна абсолютно безопасен, у него восхитительный вкус дурманящий аромат.

Прекрасно чай сочетается с разными блюдами, также к нему подают сладости. Напиток очень вкусно пить с песочным печеньем, вареньем или медом. Цитрусовые также способствуют усилению его вкусовых качеств. Особенно великолепен чай со свежими ягодами и фруктами.

Свойства и описание чая Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)

Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна) является элитным зеленым чаем. Комфортные климатические условия на севере китайской провинции Фуцзянь и богатая почва дают возможность выращивать высококлассный и ценный сорт.

Легенды происхождения Бай Мао Хоу

В самом начале XX века в северофузцяньском уезде Чжэнхэ один из местных производителей, благодаря моде на белые чаи, стал выпускать зеленый по схожим технологиям, распространяя продукт в южную часть Китая, Макао и Гонконг. В его название были заложены сорт и особенность происхождения. И как любой китайский чай он окутан таинственными легендами:

  • По древним поверьям Бай Мао Хоу был открыт монахами провинции Фуцзянь. Собирать побеги им помогали обезьяны. Животные лучше людей срывали хорошие листья, не повреждая их целостности, за эту помощь чай был и назван в их честь.
  • Молодому поэту Лан Юань, путешествующему по Китаю, и, сбившемуся с пути, пришлось искать дорогу домой. Оказавшись в Фуцзянь, он увидел в горном тумане очертания белоснежной обезьяны, за которой и последовал, а через некоторое время набрел на чайный куст. Чай, приготовленный из его листьев, придал ему сил, прояснил сознание. Туман тем временем развеялся, и путник смог найти дорогу домой. В дальнейшем поэт создал на этом месте целую плантацию, а сорт назвал в честь своего спасителя — Беловолосая обезьяна.
  • Следующая прозаичная история произошла от внешнего вида чаинок. Нераспустившиеся почки и тонкие скрученные листики имеют белый опушенный вид. Некоторые сборщики усмотрели в этом схожесть с обезьяньими хвостиками.

Особенности производства, сбора

Создание элитного сорта Бай Мао Хоу проходит с соблюдением двух важных условий:

  1. сохранение ворса;
  2. придание формы.

Особое внимание в технологии производства уделяется завяливанию, которое придает чаинкам чистый аромат, а вкусу – цельное ощущение.

  • Сбор. Чайная страда начинается в апреле. С кустов (только в утреннее время) собирают почки с 2-3-мя только что распустившимися листочками, поврежденные не подходят для сбора урожая. Затем без промедления приступают к обработке свежего сырья.
  • Завяливание. Собранные листья подвяливают в крытом помещении либо сушат при солнечном рассеянном свете. Их раскладывают тонким слоем на бамбуковые циновки или специальные сита. На протяжении 16-18 часов длится ферментация.
Читайте также:  Чай Улун — полуферментированный китайский чай

В результате завяливания с листьями будущего чая Бай Мао Хоу происходят следующие изменения:

  1. теряется влага на 25-30%;
  2. исчезает терпкий и горький вкус;
  3. становятся гибкими и мягкими;
  4. появляется скручивание;
  5. проступает белый ворс.
  • Прожарка. Процесс по сути является методом, избавляющим от зелени, когда листья подвергаются термической обработке в большом котле при 140-150°C. Вначале сырье прожаривается, а потом тушится. Длится до момента приобретения им темно-зеленого цвета, а стебельками — желтого окраса. Источаемый чистый аромат свидетельствует о завершении прожарки.
  • Скручивание. После сырье охлаждают и начинают слегка сминать. Этот процесс представляет собой потирание и одновременное скатывание листа. В результате получаются комочки весом 50-500 грамм. Продолжительность действия от 5 до 8 минут, до полного скручивания.
  • Первичная просушка. Осуществляется в сушильных корзинах. Несколько комочков (по 10-15 штук) раскладываются на небольшом расстоянии друг от друга и просушиваются при температуре 100-110°C. Показателем окончания процедуры считается не прилипание комков к рукам.
  • Окончательное просушивание и формовка. Повторная просушка проводится при 50-60°C. После этого процесса делается формовка. Листочки закручивают и перебирают, убирая стебельки и посторонние включения.

Вкус, цвет, аромат, эффект

Чай Белая обезьяна обладает следующими вкусоароматическими характеристиками:

  • Вкус: сладковато-цветочный, гармоничный, легкий, содержит приятную еле уловимую фруктовую горчинку.
  • Аромат: сладкий, плотный, содержащий нотки горных трав, с исходящей нежной свежестью.
  • Цвет: насыщенный, от светло-зеленого до изумрудного оттенка.

Обработка чайных листьев способствует их обогащению новыми химическими элементами, которые влияют не только на вкус, но и на полезные свойства готового продукта. Чай Бай Мао Хоу укрепляет иммунную систему, усиливая защитные функции организма, снимает нервное напряжение и улучшает концентрацию. Кроме того:

  • утоляет чувство жажды и голода;
  • укрепляет десны и зубы, освежая при этом дыхание;
  • очищает кровь и выводит токсические вещества;
  • благотворно воздействует на нервную систему, снижает усталость, бодрит.

Как правильно заваривать

От правильного заваривания зависят вкусоароматические качества чая. В идеале лучше выбрать родниковую воду, мягкую, с низким уровнем содержания солей. Но хорошо подходит и очищенная бутилированная, обычная же из под крана нет.

Заваривать Бай Мао Хоу можно в любой удобной емкости глиняной, фарфоровой. Но лучше отдать предпочтение стеклянному чайнику или гайвани. В них можно наслаждаться процессом расправления листочков, что, похож на обворожительный танец.

Перед тем, как приготовить чай, посуду необходимо прогреть, ополоснув ее горячей водой. Первую заварку сразу сливают, чтобы убрать чайную пыль.

Для заваривания чая Бай Мао Хоу методом настаивания необходимы:

  • 150-200 мл воды с температурой 80-85°C;
  • 1 чайная ложка заварки (около 7 г).

Рекомендуется настаивать в течение 1-2 минут, не превышая времени, иначе это может привести к горьковатому вкусу. Затем перелить в чашку. Продолжительность настаивания несколько условна, все зависит от личностных предпочтений, но для первого знакомства с новым чаем лучше ее придерживаться.

Уникальная способность сорта заключается в заваривании методом пролива от 5 до 7 раз, при которых не утрачиваются его великолепный вкус и аромат. Пропорции те же: 7 г заварки на гайвань, время 30-45 секунд с последующим увеличением.

Правильное приготовление чая Бай Мао Хоу или Беловолосой обезьяны позволит насладиться прекрасными вкусоароматическими качествами напитка. Благодаря вкусовым и полезным свойствам его по праву относят к элитным сортам.

Читайте также:  Бай Му Дань — белый чай провинции Фуцзянь

Рекомендуем узнать побольше о свойствах белого чая.

Бай Мао Хоу (Беловолосая Обезьяна) — элитный зеленый чай

Одним из ярких представителей элитных зеленых чаев является чай Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна). Этот чай растет в северной части китайской провинции Фуцзянь. Местность отличается прекрасными климатическими условиями, богатыми почвами, что позволяет выращивать самые лучшие чайные сорта, которые ценятся во всем мире.

История чая Бай Мао Хоу

Вокруг этого уникального напитка витает много легенд. Древние поверья говорят о том, что в названии чая содержится две основы: особенности происхождения и сорт чая. Считается, что чай изобрели местные монахи, они собирали листья с уникальных чайных кустов, в сборе им помогали ловкие обезьяны. Это было необходимо для того, чтобы чайные побеги сохранялись в целостности, листья не повреждались. Обезьяны лучше всех справлялись с этой задачей. Они брали только лучшие листья. За эту помощь напиток монахи назвали в честь обезьян.

По другой легенде Лан Юань, молодой китайский поэт, отправился в путешествие. Заблудившись в горном тумане, он никак не мог найти дорогу. Когда он уже потерял надежду, ему привиделась обезьяна снежного цвета. Она посмотрела на юношу и стала удаляться, недолго думая, он последовал за ней. Вскоре он наткнулся на чайный куст. Чтобы утолить чувство голода, Лан Юань заварил чайные листья и выпил божественный напиток. Силы вернулись к нему, разум прояснился, туман рассеялся, он смог найти дорогу домой. Позже он вернулся на это место, организовал чайное хозяйство, а чаю дал имя Белая Обезьяна.

Производство чая Бай Мао Хоу

Сбор чайных листьев начинается в начале весны. Для того чтобы получить высококачественный чай, сборщики берут только два небольших молодых листика и одну почку. Сбор проводят исключительно в утренние часы, сырье необходимо обрабатывать незамедлительно, поэтому днем перерабатывают те листья, которые собраны утром. Запрещается использовать листья, собранные накануне.

Чай проходит четыре основных стадий производства:

  • Сырье сушат, рассыпая под открытым небом.
  • Проводится подвяливание листьев.
  • Листья проводят тепловую обработку.
  • Производится скрутка листьев вручную. Процесс очень важный, поскольку необходимо сохранить ворсинки.

К сырью для производства Бай Мао Хоу предъявляются высочайшие требования. Сборщики должны соблюдать определенные правила, им нельзя употреблять алкоголь, чеснок, пряности. Считается, что неприятные и слишком резкие запахи могут убить натуральный аромат чайного листа.

Чайные мастера прилагают усилия, чтобы сохранить серебристые ворсинки, которые покрывают поверхность почек и листьев. Именно из-за этих ворсинок чай получил свое название — Белая обезьяна. Визуально чайные листочки с длинными кончиками напоминают хвосты обезьян. Ценность чая Бай Мао Хоу объясняется еще и тем, что обезьяна в Китае считается священным животным. О ней слагают всевозможные поверья, легенды.

Полезные свойства чая Бай Мао Хоу

Чай относится к зеленым чаям. Специалисты отмечают, что он содержит большое количество полифенолов. Эти вещества способствуют выводу из организма свободных радикалов, помогают предотвратить развитие онкопатологий.

Зеленый чай стимулирует работу сердца, печени, очищает сосуды, улучшает состояние ротовой полости, убивая неприятный запах и бактерии. Чайный напиток рекомендуется пить для успокоения нервной системы, активизации умственной деятельности.

В чае большое количество витаминов, аминокислот. Напиток может влиять на поджелудочную железу, хорошо утоляет жажду, выводит токсины. Регулярно употребляя такой чай, можно очистить организм от шлаков, продлить жизнь, избавиться от лишнего веса.

Как приготовить чай Бай Мао Хоу

В Китае проводится чайная церемония, чтобы приготовить напиток. Для приготовления этого ароматного чая нужно использовать родниковую или любую другую мягкую воду, главное, чтобы в ней было мало солей. Сначала посуду необходимо обварить кипятком, чтобы прогреть. Нужно взять 7 г чая. Это достаточно для 200 мл воды. Вода должна быть не выше 85°С.

Читайте также:  Чай пуэр: польза и вред напитка из Поднебесной

Китайцы рекомендуют взять чайник для заварки, сделанный из стекла или гайвань. Чайные листья заливаются горячей водой, на две минуты оставляются, чтобы чай немного настоялся. После этого сразу нужно разлить чай по пиалам. Дольше держать чай не рекомендуется, чтобы он не стал горьковатым. Настой нужно сливать полностью, только после этого чайные листья снова заливаются водой.

Правильно приготовленный напиток получается изумрудного или светло-зеленого цвета. Чай имеет приятный аромат с нотками горных трав, чуть пряный. Вкус напитка — яркий, цветочный, оставляющий карамельное освежающее послевкусие. Чай Белая обезьяна считается самым сладким и легким из всех чаев.

Этот чай прекрасно подходит для жаркого полдня. Налив себе чашечку такого чая, можно отдохнуть, расслабиться, провести время за приятной беседой. Этот чай легко пьется, после него можно ощутить явный прилив сил.

Бай Мао Хоу – чай «Белая Обезьяна»

Чай Бай Мао Хоу (Белая или Беловолосая Обезьяна) – зеленый чай, который производится в уезде Чженхэ китайской провинции Фуцзянь. В благоприятных природных условиях этих мест выращивают чай, обладающий действительно уникальными свойствами. Многовековые традиции чаеводства позволяют превратить собранное сырье в продукт, которому нет равных.

Описание чая

Зеленый чай Белая Обезьяна отличается превосходным качеством. Его богатый и нежный вкус напоминает сахарный тростник. В нем можно также почувствовать нотки меда, фруктов и цветочной пыльцы. Чай совершенно лишен терпкости. Этот сорт в Китае считается одним из самых легких и сладких. Но к сожалению, сегодня он становится все более редким.

Почему чай Бай Мао Хоу носит название «Беловолосая Обезьяна»? Причина этого кроется в форме чайных листьев, которые изящно скручены и сплошь покрыты белыми нежными ворсинками. Вероятно, именно поэтому возникает ассоциация с белыми пушистыми хвостами и лапами обезьян. Цвет чайного настоя – светло-зеленый, а аромат – травянистый с пряными нотками.

История происхождения

Легенда гласит, что в давние времена жил юный поэт, которого звали Лан Юань. В поисках вдохновения он путешествовал по живописным местам провинции Фуцзянь и забрел в горы. Через несколько дней пути юноша заметил, что бродит по одному и тому же месту, и понял, что заблудился. Запасы еды были на исходе, горы окутал густой туман, и Лан Юань не мог найти дорогу.

Изможденный молодой человек уже потерял надежду на спасение, когда вдруг увидел обезьяну, которая неожиданно возникла перед ним будто из-под земли. Шерсть животного была белоснежной и очень красивой. Обезьяна посмотрела на юношу и скрылась в тумане. Лан Юань последовал в том же направлении и увидел заросли чайных кустов. Он заварил горсть листьев и подкрепил свои силы.

Вскоре туман рассеялся, и молодой человек увидел тропинку, но белая обезьяна ему больше ни разу не встретилась. Завершив свое путешествие, он решил обосноваться в этих местах и выращивать чай. Лан Юань основал чайное хозяйство, где стал производить сорт чая под названием «Белая Обезьяна» – в честь удивительного животного, которому был обязан своим спасением.

Особенности производства

Сбор чайного листа проводят ранней весной. Для изготовления этого чая используют почку с двумя молоденькими, только что распустившимися листочками. Зеленый чай Бай Мао Хоу проходит несколько стадий обработки:

  1. Сушка.
  2. Подвяливание.
  3. Прожаривание.
  4. Скручивание.
Читайте также:  Женьшень улун

Скрутка чая производится вручную, чтобы не повредить листья и сохранить белые ворсинки, которыми они покрыты. Слабый уровень ферментации характерен, скорее, для белых чаев, чем для зеленых, поэтому иногда этот сорт даже называют бело-зеленым.

Полезные свойства

Богатый состав чая «Белая Обезьяна» включает витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, полифенолы и другие ценные вещества, которыми обусловлены его полезные свойства:

  • чай способствует выводу из организма свободных радикалов;
  • прекрасно утоляет жажду и освежает;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • активизирует деятельность мозга;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от шлаков;
  • регулирует обмен веществ.

Полезные свойства чая этим не ограничиваются. Напиток отлично бодрит и тонизирует, помогает сконцентрировать внимание, усиливает защитные функции организма. Польза этого чая состоит также в его вяжущих, бактерицидных и противовоспалительных качествах, а вреда от употребления не будет, если соблюдать меру и пить его в разумных объемах.

Как правильно заваривать чай Бай Мао Хоу

При заваривании нужно придерживаться следующих правил:

  1. Воду лучше взять мягкую, родниковую или очищенную.
  2. Посуда для заваривания должна быть стеклянной, фарфоровой или керамической.
  3. Температура воды – 70–80 градусов.
  4. Количество заварки – 2 чайные ложки на 180–200 мл воды.
  5. Посуду перед завариванием необходимо прогреть кипятком.
  6. Первую заварку нужно слить, чтобы очистить чайный лист от загрязнений.
  7. Время заваривания – 2–3 минуты.

Заваривать чай Бай Мао Хоу можно до 3–5 раз, с каждым разом немного увеличивая время настаивания.

Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)

Чай (611)
  • Чай Red Jacket пакетированный (15)
  • Китайский чай (0)
    • Желтый чай (1)
    • Связанный чай (20)
    • Белый чай (16)
    • Пуэр (0)
      • Мелкая прессовка (Точа, Кубики) (10)
      • Рассыпной Шу Пуэр (24)
      • Прессованный Шу Пуэр 357 г (14)
      • Прессованный Шу Пуэр 50-250 г (10)
      • Рассыпной Шен Пуэр (3)
      • Прессованный Шен Пуэр 357 г (15)
      • Прессованный Шен Пуэр 50-250 г (2)
      • Смола Пуэра (2)
      • Коллекционные Пуэры (10)
    • Жасминовый чай (11)
    • Улун (52)
    • Красный чай (31)
    • Зеленый чай (31)
  • Ароматизированный (0)
    • Чай зеленый ароматизированный Premium (5)
    • Чай зеленый ароматизированный Very Best (37)
    • Чай черный ароматизированный Premium (14)
    • Чай черный ароматизированный Very Best (68)
    • Чай черный ароматизированный 5 O’Clock (8)
    • Чай зеленый с черным ароматизированный (6)
    • Японский ароматизированный чай (3)
    • Напитки на основе ройбуша и трав (11)
    • Напитки на основе фруктов (26)
    • Травяные смеси (19)
  • Цейлонский (25)
  • Индийский (35)
  • Японский (16)
  • Других стран мира (15)
  • Чайные напитки (53)
  • Чай Highland (3)
Кофе (63)
  • Моносорта (20)
  • Эспрессо смеси (8)
  • Ароматизированный (23)
  • Микролоты (лимитированная серия) (2)
  • Toppar Sweet Roast (5)
  • Сублимированный (1)
  • Молотый (1)
  • Горячий шоколад (3)
Посуда и аксессуары (317)
  • Посуда стекло (0)
    • Гайвани, подставки (6)
    • Чайники Гунфу (22)
    • Пиалы и сливники (39)
    • Чайники (47)
    • Чайные наборы (7)
  • Посуда глина (0)
    • Пиалы, стаканчики, гайвани (0)
    • Чайники (7)
  • Посуда фарфор (0)
    • Пиалы и стаканчики (8)
    • Чайные наборы (0)
    • Чайницы (0)
  • Посуда чугун (0)
  • Аксессуары для чайной церемонии (0)
    • Прочие аксессуары (1)
    • Чайные доски и подносы (43)
    • Подставки (8)
    • Чайные фигурки из оникса (0)
    • Чайные сита (0)
    • Чайные фигурки (4)
    • Кисточки (4)
    • Ножи для пуэра (0)
    • Инструменты для чайной церемонии (24)
    • Благовония для чайной церемонии (0)
    • Полотенца и скатерти (0)
  • Аксессуары для кофе (4)
  • Турки (0)
    • Турки керамические (46)
  • Упаковка (0)
    • Пакеты (21)
    • Банки технические (1)
    • Подарочные наборы и банки (5)
    • Подарочные пакеты и коробки (20)
Читайте также:  Байховый чай – что это такое, польза, особенности, различия
Сладости (114)
  • Варенье (45)
  • Сахар (1)
  • Сиропы, смузи, топпинги (0)
    • Сиропы (24)
    • Сиропы базовые (3)
    • Сиропы классические (28)
    • Основы для смузи (6)
    • Топпинги (4)
    • Аксессуары (3)

500 г

Описание

Зелёный чай из провинции Фуцзянь. Название произошло от исторического места производства этого чая — уезда ЧженХэ — «края диких обезьян».

Более того, форма чайного листа в обработанном виде похожа на покрытый белым ворсом хвост обезьянки.

Сырьё для этого чая собирают в середине весны, отбирая только 2-3 молодых листочка с почкой, покрытые белым пушком. Сохраняется белый ворс благодаря сочетанию технологических особенностей изготовления зелёного и белого чаёв, за что Бай Мао Хоу на его родине часто называют бело-зелёным.

Аромат сухой заварки сладко-фруктовый, с лёгкой свежестью на излёте.

Бай Мао Хоу богат антиоксидантами, омолаживающими организм, и помогает пищеварению. Хорошо бодрит и утоляет жажду.

Вкус
Настой насыщенный, цвета слоновой кости. Сладко-фруктовый аромат. Вкус лёгкий, сбалансированный и гармоничный, с фруктовой ноткой и легкой терпкостью.

Как заваривать

Заваривать при температуре 80-85°C, 2 чайных ложки на чайник 450 мл, в течение 1-3 мин. Для проливного метода — 8 граммов заварки на гайвань или колбу типода, в течение 5-15 сек.

Что особенного в китайском чае Бай Мао Хоу «Белая обезьяна»?

  • Описание
  • Название
  • История происхождения
  • Характеристики
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как заваривать?
  • Как пить этот зелёный чай?
  • Полезное видео
  • Отзывы

Бай Мао Хоу, что в переводе означает Белая обезьяна, является одним из сортов зеленого китайского чая, который отличается тонким ароматом и вкусом. Жесткие требования, которые предъявляются к процессу сбора и условиям хранения урожая, позволяют сохранять его уникальные качества на протяжении не одной сотни лет.

Описание

Сырье для изготовления чая Белая обезьяна начинают собирать во второй половине марта и заканчивают в первых числах апреля. Отбирают только несколько молодых листьев с почкой, покрытых белоснежным мягким пушком. Чай, собранный в апреле, считается самым лучшим и полезным для организма человека.

Сбор чая начинается рано утром, т. к. сырье подлежит немедленной переработке, пока оно не потеряло своих качественных характеристик.

За счет сочетания технологии изготовления белых и зеленых чаев, белый ворс сохраняется на чаинках и после того, как они проходят все этапы производства:

  • сушку на открытом воздухе;
  • процесс завяливания;
  • тепловую обработку;
  • скрутку.

Для сохранения белых ворсинок, листья и почки вначале подвергают многочасовой процедуре завяливания, которая длится 16-18 часов. В это время происходит химический процесс, при котором сырье ферментируется примерно на 15-20%, сохраняя в своем составе полифенолы.

Затем сырье подвергается термической обработке. Его прожаривают в специальных чанах при температуре +140…+150 ºC и после сушки скручивают в тонкие чаинки.

Название

Свое название этот чай получил благодаря региону произрастания Чжэнхэ, который издавна считался краем белых обезьян. А также благодаря своему необычному внешнему виду. Даже после всех этапов обработки, чаинки остаются плотными и покрытыми мягким белым пушком. Он напоминает скрученные хвостики или лапки обезьян.

Также существует поверье, которое гласит, что для сбора и изготовления чая древние китайские монахи использовали обезьян. Приматы, благодаря своим ловким рукам могли быстро собирать маленькие почки и листья растения.

История происхождения

Существует поверье, что в старину молодой человек Лан Юань, который писал стихи, путешествуя по горной местности Фуцзянь, через 5 дней пути увидел, что уже давно ходит по кругу, возвращаясь на одно и то же место. Когда опустился густой туман, юноша понял, что заблудился.

Читайте также:  Гун Тин — шу пуэр из провинции Юньнань

Спустя 2 дня у Лан Юаня закончилась еда, и он потерял всякую надежду на спасение. Вдруг перед ним появилась белая обезьяна. Она посмотрела ему в глаза и стала быстро уходить в туман.

Парень пошел за ней и в скором времени оказался недалеко от чайного дерева. Он собрал немного листьев и заварил ароматный напиток, который смог утолить его жажду и голод. После этого Юань продолжил свой путь и через некоторое время увидел небольшую дорогу, которая и вывела его на поселение.

Характеристики

Чай Беловолосая обезьяна обладает такими качествами:

  • цвет напитка — от миндально-желтого до светло-зеленого или изумрудного;
  • аромат — лимонный с нотками пряных горных трав;
  • вкус — фруктово-цветочный с едва уловимой кислинкой;
  • послевкусие — мятно-освежающее с небольшим карамельным оттенком.

Полезные свойства

Этот чай содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, благотворно влияющих на организм человека:

  • стабилизирует работу поджелудочной железы;
  • помогает снять нервное напряжение и сконцентрировать внимание;
  • способствует укреплению зубной эмали и десен;
  • участвует в процессе очищения организма от шлаков и токсинов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • активирует работу почек и печени;
  • очищает кровеносную систему;
  • улучшает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует работе ЖКТ.

Вред и противопоказания

Этот чай практически не имеет противопоказаний. Но и иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция, связанная с непереносимостью организма некоторых компонентов, входящих в его состав. Чрезмерное употребление Бай Мао Хоу может стать причиной:

  • повышения артериального давления;
  • раздражения стенок желудка;
  • обострения язвы или гастрита;
  • тахикардии.

Поэтому необходимо пить чай в меру, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Как заваривать?

Заваривать чай можно в глиняном чайничке. Но лучше всего в прозрачной термостойкой посуде. Это позволит увидеть, как раскрывается чайный лист в горячей воде. Заварник необходимо предварительно прогреть, обдав его кипятком.

  • 150 мл талой или родниковой воды закипятить и остудить до температуры +80… +85ºC;
  • добавить 1 ч. л. (5 г) чая;
  • выдержать 2-3 минуты.

Как пить этот зелёный чай?

Буддийские монахи пьют чай Белая обезьяна во время медитации. Он помогает им сосредоточиться и упорядочить мысли.

Этот ароматный и сладкий горячий напиток рекомендуют пить утром без добавления сахара. К нему хорошо подойдут различные сухофрукты. В холодном виде он хорошо утоляет жажду. Поэтому его можно пить в течение дня жарким летом.

Чай Белая обезьяна хорошо подходит к различным мясным и овощным блюдам. Также его можно пить со сладостями (печеньем, натуральным медом, джемом, вареньем) или со свежими ягодами и фруктами.

Для усиления аромата и вкуса в заварку можно добавить высушенные цветы жасмина. Они придадут напитку тонкие цветочные нотки.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как заваривать и пить этот чай.

Отзывы

Дарья, 25 лет, Москва:

«Чай Бай Мао мне посоветовали знакомые. И теперь я пью его каждое утро. Он придает сил, бодрит и улучшает настроение на весь день».

Максим, 30 лет, Астрахань:

«Раньше я не пробовал китайских чаев, но однажды друзья угостили зеленым Бай Мао. Этот напиток понравился своим прекрасным ароматом и фруктовым вкусом. Его можно пить даже холодным, вместо лимонада. Летом прекрасно освежает и придает сил».

Алена, 37 лет, Орел:

«Несмотря на свою высокую цену, я регулярно покупаю чай Белая обезьяна. Его можно заваривать 5-6 раз, и с каждым проливом он открывает свои новые нотки вкуса и аромата».

Этот полезный чай концентрирует в себе большое количество полезных элементов, которые необходимы организму человека, тонизирует, повышает настроение и бодрит. Бай Мао Хоу является одним из лучших антидепрессантов. Поэтому его регулярное употребление благотворно скажется на работоспособности человека и его нервной системе.

Читайте также:  Дун Дин: полезные свойства тайваньского улуна

Связанный (распускающий цветок) чай

Китайский связанный чай цветок

Связанный (распускающийся) чай состоит из композиции чайных листочков и цветов. Считается одним из самых необычных чайных видов. Для создания такого чуда используют в основном листья зеленого чая, реже – красного и белого. Цветы могут быть любые – роза, камелия, жасмин, хризантема, гибискус, лилия, лаванда и др.

При заваривании такая композиция начинает распускаться прямо в чайнике или чашке, что придает уникальность напитку. Китайский связанный чай относится к элитным сортам , входящие в состав листья проходят особый сбор и обработку, собирается и связывается исключительно вручную специально обученными людьми, именно поэтому он имеет достаточно высокую стоимость и встречается не во всех магазинах.

История

Родиной связанного чая является Китай. Точных данных о происхождении данного напитка не существует. По словам историков, он был известен еще тысячу лет назад, он описывался древними китайскими летописями как “демонстративный чай”.

Существует древняя легенда, согласно которой чай был изготовлен по указу императора, принадлежащего к династии Сун (960-1279 гг.). Император сильно любил свою жену, и когда она родила ему наследника, в знак благодарности, правитель отдал приказ создать чай, который отличался неповторимым вкусом и особенной красотой. Подданные связали чайные листочки с красивыми цветочными бутонами и преподнесли жене императора. Отсюда и пошло название чая. С тех пор в Китае связанный чай характеризуется как символ любви и считается, что он обладает магическими свойствами и волшебством.

Описание

Связанный чай представляет собой высушенный цветок (или несколько), который туго обернут и связан сухими чайными листьями. Традиционной формой такого чая является шар или брикет, также можно встретить различные композиции в виде сердца, звезды, цветочного бутона, гриба, наиболее редкой формой считается дракон или заяц.

Весит одна такая порция цветущего чая примерно от трех до десяти граммов. Вкус и аромат зависит от выбранных цветов и сорта чайных листьев. Так как при изготовлении может использоваться зеленый или черный вид чая, оттенок напитка также зависит от этого показателя.

Сбор и производство

Сбор и производство связанного чая в основном осуществляется в провинциях Фуцзянь, Сычуань и Юньнань (в юго-западном районе). Собираются исключительно верхние молодые чайные листья с почками. Сам сбор осуществляется вручную, в дождливый сезон. После того, как листья собраны, они подвергаются обработке, которая включает ферментацию (для черного вида чая), создание композиций и окончательное высушивание.

Для создания связанного чая чаще всего используется зеленый чай, его листья, в отличие от листьев черного чая, практически не ломаются и легче поддаются связыванию. После сбора чайные листья просушивают от влаги в проветриваемых помещениях. Черный чай при этом провяливается и подвергается ферментации в течение суток.

Отобранные цветы тщательно сортируются и также проходят процесс подсушивания. Далее происходит непосредственно этап формирования композиций. Для этого опытными мастерами листья сортируются по длине для создания одинаковых пучков с равным весом. В середину такого пучка помещают цветок и завязывают обычной хлопчатобумажной ниткой. Для более дорогих видов используют шелковую нить. Для того, чтобы связанный пучок приобрел шаровидную форму, его заворачивают в ткань из нейлона.

Затем приготовленные чайные композиции отправляют в специальные печи, где они сушатся при температуре 90-110 градусов. Для создания одного чайного шарика опытному мастеру необходимо около 10 минут. За один день перерабатывается примерно 2 кг сырья.

Читайте также:  Байховый чай – что это такое, польза, особенности, различия

Как связывают распускающийся чай

Состав

Независимо от того, какой сорт чая используется при изготовлении связанных пучков, все они имеют богатый и полезный для организма состав. Зеленый связанный чай имеет следующие компоненты

  • Катехины – придают чаю терпкость. Снижают холестерин, активизируют работу кишечника, выводят свободные радикалы, тормозят процесс старения, устраняют воспаление в ротовой полости.
  • Теанин – Придает чаю насыщенный вкус и сладость. Укрепляет иммунитет, стабилизирует работу нервной системы, улучшает состояние почек.
  • Аминокислоты – снижают артериальное давление, регулируют аппетит, улучшают кровообращение в мозге, активизируют метаболизм.
  • Кофеин – благодаря его наличию, чай обладает приятной горчинкой. Положительно влияет на нервную систему, активизирует работу мозга, придает энергию.
  • Эфирные масла – обладают антибактериальным и успокаивающим действием.
  • Витамины (А, В1, В2, В3, С, Е, F, К) – улучшают зрение и состояние кожного покрова, нормализуют пищеварение, повышают иммунитет, укрепляют костную ткань и зубную эмаль, поддерживают работу сердца.
  • Минералы (фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк) – укрепляют костную систему, улучшают свертываемость крови, предотвращают развитие сердечных заболеваний.

Черный связанный чай, помимо витаминов, аминокислот, эфирных масел и кофеина, содержит дубильные вещества и антиоксиданты. Дубильные вещества снимают воспаление, обладают кровоостанавливающим и вяжущим действием, нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты способствуют омоложению организма, выводят токсины, поддерживают нормальное состояние слизистых оболочек и зубов.

Свойства

Связанный чай, не зависимо от вида используемого чая, обладает следующими свойствами:

  1. Тонизирует весь организм.
  2. Придает энергию, повышает жизненный тонус и силы.
  3. Нормализует обмен веществ и стабилизирует вес.
  4. Избавляет от головных болей.
  5. Предотвращает преждевременное старение.
  6. Улучшает работу внутренних органов и систем.

Помимо чайных листьев, цветы, которые чаще всего можно встретить в связанных чаях, также обладают полезными свойствами:

  • жасмин улучшает зрение и работу ЖКТ, утоляет жажду;
  • лилия имеет успокоительный эффект, устраняет бессонницу;
  • роза улучшает процесс кровообращения, улучшает состояние кожного покрова;
  • календула выводит вредные вещества, снимает воспаление, улучшает зрение;
  • хризантема имеет жаропонижающее действие
  • гвоздика – способствует улучшению обмена веществ;
  • лаванда – успокаивает нервы и улучшает сон.

Как правило, связанный чай не имеет явных противопоказаний к употреблению, он не является лекарственным напитком, поэтому его можно пить практически всем. Чай может нанести вред людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Беременным и кормящим грудью женщинам, перед употреблением, лучше получить консультацию.

Как заваривать связанный чай

Для заваривания связанного чая лучше всего использовать стеклянную посуду, для возможности наблюдать как “оживает” чай. При приготовлении зеленого чая, необходимо брать воду с температурой 80-90 градусов, при заваривании черного чая подойдет вода 90-95 градусов. Чайный шарик кладется на дно посуды и заливается водой. При этом цветок начинает медленно распускаться. По истечению 3-4 минут напиток готов к употреблению. Допускается повторное заваривание чая, при этом продолжительность настаивания необходимо увеличить на несколько минут.

Хранение

Чаще всего, шарики или брикеты со связанным чаем продают в индивидуальной упаковки. При хранении такого чая ее не следует нарушать. Хранить лучше всего подальше от солнечного света, в сухом и прохладном месте, следует беречь от повышенной влажности, вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Срок годности в основном составляет полтора года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: