Байховый чай – что это такое, польза, особенности, различия

Байховый чай – что это такое, польза, особенности, различия

Если вы попробуете современный черный байховый чай, купив его у пяти разных производителей, вкус каждого будет разительно отличаться. Как может один и тот же сорт быть столь многогранным? Тому есть логическое объяснение, уходящее корнями в историю Китая и нашей страны в том числе. Давайте, рассмотрим подробнее, что это такое Байховый чай.

Как отбираются чайные листья? Всего существует 11 классификаций байхового чая, по которым определяется качество. Все они располагаются по следующему принципу:

  • Наиболее дешевые сорта – делаются из крупных листов без добавления почек. Скручиваются в трубочки или шарики;
  • Рангом выше предыдущих – примешиваются кончики растения и молодые листочки. Допустимо малое содержание побегов в дорогих разновидностях;
  • С припиской Golden – делается из нежных частей растения (кончики, типсы, молодые листы);
  • С припиской Finest – самые дорогие сорта. Такой черный и зеленый чай изготавливается из отборного сырья.

Байховый чай что это такое

Вы слышали когда-нибудь название «Байхао Иньчжэнь»? Оно известно любому истинному ценителю растительного напитка. Это не зеленый чай, как думают многие, а редкий сорт, пришедший из Поднебесной, так же известный в нашей стране, как «Бай Хао». На русский язык переводится, как серебряные иглы или ворсинки. Взглянув на структуру заварки, становится понятно происхождение имени – это салатово-коричневые палочки с заостренными концами, покрытые сверху белым пушком. Все же, что значит байховый чай? Это не только листья, к которым мы так привыкли, но и почки куста типсы, начавшие распускаться. Чем больше последних, тем ценнее продукт.

Чай и император: с 12 по 18 века, представленный напиток был доступен лишь знати, производясь исключительно для императорского дворца. За его вывоз предполагалась смертная казнь, что не останавливало контрабандистов, получавших колоссальные деньги от европейских скупщиков.

Что можно считать настоящим байховым чаем? С началом международной торговли, предприимчивые китайские купцы стали применять известное название к другим сортам. Таким образом, многие вельможи из России и стран Европы получали совсем не тот чайный напиток. Лишь со временем им удалось понять, как определить настоящий продукт. Он производится в двух уездах – Чжэнхэ и Фудин, и также имеет свои отличия. Чжэнхэский продукт более темен и крупен, тогда как тельца типсов в фудинском сорте вырастают небольшими, а вкус выходит более легким.

Байховый чай сегодня – что нам предлагает рынок?

Как можно понять из вышесказанного – купить тот самый напиток, выпускаемый лишь парой провинций, удастся выложив кругленькую сумму. Но, это не значит, что чай, получивший ошеломительную популярность, не производится в других местах. Сегодня почки типсы выращиваются как в различных городах Китая, так и в соседних странах, чаще продаваясь на развес.
Что выпускают крупные производители? Понятие «байховый чай» не является зарегистрированной торговой маркой – это лишь переложенное на наш лад слово «Бай Хао». Сегодня так принято называть рассыпные разновидности продукта. Поэтому компания может выпустить зеленый чай или любой другой, присвоив ему данное название.
Как собирается настоящий «Байхао Иньчжэнь»? Как и 800 лет назад, требования к персоналу, работающему на плантациях крайне высоки. Человек должен быть чисто помыт и одет. Запрещается использование парфюмерии.

Какой байховый чай купить?

Несмотря на отличия современного продукта от оригинального белого «Бао Хао», он заслуживает внимания. За прошедшие годы производители вывели множество достойных видов, содержащих массу полезных свойств, обладающих хорошими вкусовыми качествами. Взгляните подробней на существующие:

  • Черный: при изготовлении лист скручивается, проходит процесс ферментации, получая естественным образом нужный уровень окисления. Производство дорогих сортов предусматривает наличие технолога, вручную устанавливающего готовность продукта. В завершение делается сушка.
  • Зеленый: существует несколько способов сделать зеленый чай – в некоторых случаях проводится завяливание, в других таковое отсутствует. Неизменным остается процесс доведения влажности до 60% и двухступенчатая процедура избавления от влаги.
  • Желтый: популярный в Китае продукт. Ко всем вышеперечисленным операциям добавляется обжарка и пропаривание. Он отличается ароматностью и сильным стимулирующим действием на человеческий организм.
    Красный: слабая ферментация позволяет этому виду чая получить бордово-коричневый оттенок. Так же как и предыдущий тип, проходит обжарку, обладает ярко выраженным цветочным запахом.
Читайте также:  Чай пуэр: польза и вред напитка из Поднебесной

Как правильно заваривать и пить байховый чай?

В странах, где чай стал национальной культурой – это Китай, Япония, Англия, процессу его распития уделяется особое внимание. Покажите британцу, как употребляют данный напиток у нас – между делом, спонтанно, чтобы поболтать с соседкой, и он ужаснется. Вслух не скажет, но подумает про себя, что подобное поведение является варварским.

Культурная ценность чаепитий заключается в соблюдении правил, благодаря которым человек отделяет себя от животного мира и контактирует со своим обществом. Поэтому она была присуща в первую очередь королям, образованным аристократам, а уже потом вошла в массы.

Сегодня байховый чай, как и любой другой, следует заваривать отталкиваясь от основных правил:
Качество и температура воды: жидкость должна быть мягкой, не содержащей большого числа металлов. Если таковой нет под рукой, достаточно дать ей отстоятся. Никогда не используется повторно вскипяченная вода, более того, она вообще не должна доводиться до температуры в 100 градусов, иначе из состава пропадает кислород, а вместе с ним живость вкуса. Лучше снимать чайник при достижении 70-90 градусов.
Качество посуды: вы уже видели, как любители растительного напитка ополаскивают чайник кипятком? Это делается с целью отбить запах. Абсолютно не важно из чего выполнена емкость – лишь бы не вступала в химическое соединение с водой. Глина, фарфор, фаянс предпочтительны.


Длительность настаивания: заливать заварку следует на четверть от величины сосуда. Через 50 секунд заполняйте его целиком. Подобные действия позволят сперва захватить основную часть вкуса, сделав ее сильной, а после довести продукт до совершенства. Двух минут достаточно, чтобы он набрал нужную мощь.

С чем пить байховый чай?

А пьют ли его с сахаром? Безусловно, определенная часть людей, причем по всему миру, очень любит этот вариант, не являющийся традиционным. Настоящий ценитель растительного напитка никогда не станет подслащать его, чтобы не потерять тонкие нотки в аромате, предпочтя другие добавки, украшающие их:

  • Молоко – англичанин, будь то рядовой житель страны или сама королева, обязательно плеснет в чашку молоко. Сделает он это вначале, до того, как нальет заварку. Так две благородных жидкости перемешаются равномерно, а хрупкий фарфор не треснет от перегрева;
  • Лимон – сегодня доподлинно неизвестно, откуда пошла традиция добавлять лимон. Бытует мнение, что подобный способ придуман в России. Даже на западе есть выражение «русский чай», относящееся именно к этому способу приготовления напитка.
  • Десерты – в плане еды Великобритания похожа на СНГ. Обязательно подаются сладости и десерты. В старину, дамам даже разрешалось ослаблять корсет во время чаепития, так как объевшись, они теряли сознание из-за нехватки кислорода. А вот на родине байхового чая, данная процедура исключительно обособленная и не подразумевает наличия яств на столе.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод – в каждой стране имеются свои ценности, касательные употребления обсуждаемого напитка. Это не значит, что у кого-то они лучше. Просто у каждого народа свои предпочтения и цели, а хороший чай всегда к месту.

Байховый чай – что это такое и почему он так называется

Покупая чай в упаковке, мы лишены возможности рассмотреть содержимое, понюхать его или хотя бы оценить внешний вид. В таком случае остается лишь ориентироваться по тем данным, которые производитель указывает на этикетке. На упаковке можно прочитать о виде чая, стране-производителе, знаках качества, свидетельствующих о чистоте происхождения и контроле над его производством, регионе произрастания, сорте, сроках годности. Специальные обозначения буквами латинского алфавита указывают на технологию изготовления, размер и качество чаинок. Часто на этикетке можно увидеть надпись «байховый чай». Не будет лишним узнать, что же это такое.

Что такое байховый чай

Чтобы понять, что значит байховый чай, нужно знать, что после обработки весь чай делится на три главные группы:

  1. Байховый.
  2. Прессованный.
  3. Экстрагированный.

К последней группе относят растворимые напитки, которые выпускают в жидком виде либо в форме порошка. Прессованный чай, как это понятно из названия, подвергается прессованию. Однако основное его отличие не в форме, которую ему придают (плитка, диск или кирпич), а в качестве чайного листа. В кирпич прессуют самое грубое сырье (побеги чайных кустов и зрелые нижние листья), а на прессовку плиток идет крошка чайного листа и пыль.

Читайте также:  Зеленый чай: молочный чай и его полезные свойства

Чай байховый – самый распространенный вид, который у нас принято считать рассыпным, поскольку его чаинки не связаны друг с другом. Но такая трактовка этого термина является не совсем точной. Слово «байховый» произошло от китайского «бай хоа», что переводится как «белая ресничка». Так называют типсы, присутствующие в его составе – нераспустившиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками.

Чем больше в чае почек, тем он ценнее и качественнее, тем изысканнее его вкус и аромат. В давние времена китайские торговцы чаем продавали свой товар русским купцам, повторяя слово «бай хоа», чтобы подчеркнуть его ценность. Купцы, не вдаваясь в тонкости перевода, поняли, что это слово является практически синонимом высокого качества.

В дальнейшем байховыми стали называть все качественные рассыпные чаи, в отличие от прессованных, которые производились из сырья худшего качества. Это название за ними закрепилось и по сей день. В зависимости от технологии и способов обработки чайного листа различают черный (или красный), зеленый, белый и желтый байховый чай, а также улуны. Качество и вкус каждого из этих видов по-прежнему зависит от наличия в составе типсов, а также от их количества.

Зеленый байховый чай

Зеленый байховый чай принято делить на два вида: листовой и ломаный (резаный). Вторая категория отличается от крупнолистового чая, который имеет цельные листья без повреждений. Зеленый, в отличие от черного чая, практически не подвергается ферментации (окислению) и сохраняет гораздо больше биологически активных веществ. Его настой имеет желтовато-зеленый оттенок. Лучшим считается напиток с самым светлым настоем.

Черный байховый чай

Черный байховый чай отличается от зеленого методом производства. При существующем способе обработки и получения он проходит стадии подвяливания, скручивания, ферментации и финальной сушки. По размеру чаинок его делят на три типа:

  • листовой;
  • ломаный;
  • мелкий.

К первой категории относится крупнолистовой черный чай. Ломаный, или, как его еще называют, «брокен», содержит чайные листья среднего размера, а в категорию мелкого попадают высевки и крошка. Каждая из этих групп, в свою очередь, подразделяется на категории в зависимости от качества сырья, которое используется для производства. Листовой делится на четыре категории, средний тоже на четыре, ломаный – на две. Каждая из категорий обозначается соответствующей латинской аббревиатурой, в которой все буквы имеют свое значение, например:

  1. Т. — «tippy», чайные типсы, благодаря которым напиток приобретает нежный аромат и вкус.
  2. S. — «special», отборный, эксклюзивный черный байховый чай.
  3. O. — «orange», молоденькие цельные скрученные листья.
  4. P. — «pekoe», зрелые листья без типсов.
  5. B. — «broken», ломаный чайный лист.
  6. D. — чайная крошка.

Черный байховый листовой чай имеет чаинки очень темного цвета, практически черного. Чем прочнее скручен чайный лист, тем выше считается его качество.

Другие виды

Кроме зеленого и черного выпускаются и другие виды байхового чая:

  1. Желтый. В Китае его делают из высококачественного сырья и называют «императорским». Он проходит следующие стадии обработки: подвяливание, пропаривание (легкая обжарка), скручивание и сушка. Этот вид чая относится к слабоферментированным. Его настой имеет аромат с цветочными нотками и обладает значительным тонизирующим действием.
  2. Белый. Этот вид считается элитным и производится из типсов и молоденьких листочков. Имеет практически бесцветный настой, насыщенный аромат и богатый вкус.
  3. Улун. Его получают при помощи завяливания, скручивания, короткой ферментации, обжарки, повторного скручивания и подсушивания.

Польза и вред

Польза и вред байхового чая обусловлены его химическим составом. Наиболее ценными веществами, которые содержатся в чайном листе, являются:

  • витамины А, группы В, С, РР, К;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (железо, магний, калий и др.);
  • полифенолы (танины, катехины и др.).

Нужно отметить, что отсутствие этапа ферментации сохраняет в зеленом чае большое количество полезных элементов. Витамина С в нем содержится почти в десять раз больше, чем в черном, и практически в два раза больше катехинов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Что касается вреда напитка, то это относится, в первую очередь, к содержанию кофеина. Чтобы минимизировать его воздействие на организм, не следует употреблять крепко заваренный чай в неограниченном количестве.

Читайте также:  Чай Дарджилинг — чай из солнечной Индии

Производители

Черный и зеленый байховый фасованный чай, как и другие его виды, сегодня выпускают многие чайные державы. Главными производителями являются:

  1. Китай. Зеленый чай, производимый в юго-восточных провинциях Китая, всегда считался одним из лучших. Сегодня он также уверенно удерживает пальму первенства.
  2. Шри-Ланка. Здесь выпускают лучший черный байховый чай, который известен как цейлонский (поскольку прежнее название этого острова – Цейлон). Высокогорный чай, производимый на Шри-Ланке, считается практически эталоном вкуса и качества.
  3. Индия. Индийский чай вполне может соревноваться с цейлонским по своим вкусовым качествам, однако немного уступает ему.

Черный байховый чай выращивают также в Грузии и на юге России. Краснодарский сорт «Экстра» производят из листьев высокогорных чайных кустов, которые собирают и обрабатывают вручную. Он считается самым северным чаем в мире. В последнее время набирает популярность пакетированный напиток, производимый многими изготовителями. Он может быть как черным, так и зеленым. Зачастую он представляет собой очень мелкие фракции чайного листа, пыль и крошку, помещенную в пакетик. Производители могут также выпускать в пакетиках и высококачественный дорогой байховый чай, но он встречается намного реже.

Что такое байховый чай

Не раз приходилось слышать о названии байховый чай. Что это такое? Байховым называют напиток, приготовленный на основе молоденьких почек, которые придают необыкновенный вкус и аромат. Чайные листья обрабатывают и сортируют различными способами, что позволяет сохранить полезные микроэлементы и активные компоненты в чае. Для получения не только наслаждения, но и пользы необходимо листья правильно заваривать.

Что означает «байховый» в чае

Что значит байховый? В понимании потребителя «байховый» означает рассыпную форму чая. Однако это не верно, так как «бай хоа» с китайского языка переводится как «белая ресничка». Ассоциировано это словосочетание с мелкими белыми ворсинками на поверхности едва распустившихся почек чайного куста. Большое количество ресничек на поверхности чая, свидетельствует о высшем сорте напитка. Едва распустившиеся почки носят название типсы.

Где производят байховый чай

Передовыми производителями байхового чая выступают страны:

  1. Китай. Листья с чайного куста собирают в юго-восточных провинциях. Китайский чай занимает лидирующие позиции среди всех изготовителей этой продукции во всем мире.
  2. Шри-Ланка. Напиток на основе листьев чая из этой местности носит дополнительное название цейлонский, высокогорный или байховый. Принадлежит категория чая к эталону вкуса и аромата.
  3. Индия. Уступает по вкусу индийский чай цейлонскому, но все равно считается напитком премиального класса.
  4. Грузия. Страна производит чай, который характеризуется менее выраженным вкусом и ароматом.
  5. Россия. В краснодарском крае вручную обрабатывается и собирается крупнолистовой чай. Высокогорный сорт носит название «Экстра». Обрабатывается и собирается урожай чайного куста вручную.

Характеристики чая

Байховый чай насыщен на количество химических соединений. Распространенными веществами в составе чая выступают:

  • дубильные;
  • теофиллин;
  • алкалоиды;
  • теобромин;
  • флавоноиды;
  • ароматические масла;
  • аминокислоты;
  • гликозиды;
  • пигменты;
  • плифенолы;
  • минеральные соединения;
  • органические кислоты.

В составе заварки содержатся витамины группы А, К, В и Е. Среди пигментов в листьях присутствуют хлорофилл, ксантофилл и каротин. Танин придает напитку терпкий вкус.

Польза и вред

Польза байхового чая на организм заключается в факторах:

  • нормализация уровня гемоглобина;
  • снижение количества холестерина в крови;
  • повышение тонуса стенок капилляров и сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует метаболизм;
  • повышает когнитивные способности.

Негативное воздействие на организм начинается вследствие употребления повышенного количества крепкого чая:

  • болезненность в области миокарда;
  • покраснение лица;
  • ощущение жара на коже;
  • бессонница;
  • аритмия;
  • раздражительность;
  • повышенной эмоциональной возбудимости.

При соблюдении норм потребления байхового чая удастся избежать его негативного воздействия на организм.

Виды байхового чая

Вкусовые качества чая зависят от места произрастания плантации. Основные виды согласно странам производства:

  1. Шри-Ланка выращивает черные, зеленные сорта чая.
  2. Китай продает белые, черные, желтые и красные сорта.
  3. Африка изготовляет черный чай, белый и зеленый сорта.
  4. Россия поставляет мягкий по вкусу и аромату напиток, схожий по свойствам с индийскими сортами.

Байховый чай подразделяется в зависимости от расположения листьев на чайном кусте, обработки сырья и степени ферментации. Разновидность категории напитка определяется по вкусовым характеристикам и расположению листьев на кусте.

Читайте также:  Как делают пуэр: секреты производства

Черный

Изготавливается чай байховый черный при помощи определенных этапов заготовки материала:

  • сбор;
  • подвяливание;
  • ферментация;
  • скрутка;
  • сушка.

В зависимости от размера чайного листа выделяют несколько типов чая:

  1. Листовой. При запаривании напитка наблюдается раскрытие листьев чайного дерева, которые закручены в полный размер. Визуально можно отделить листья друг от друга.
  2. Ломанный. Дополнительное название продукта «Брокен». Чайные листья при заваривании среднего размера.
  3. Мелкий. В эту категорию попадает чайная крошка и высевки.

Существует определенная аббревиатура для обозначения размера чаинок, которая представлена в таблице.

Абревиатура Размер чайного листа
Т Типсы из чая. Напиток характеризуется мягким ароматом и нежным вкусом.
S Отборные чайные листья
O Для изготовления категории применяются молодые листья, которые скручены.
P Чай без типсов
B Ломаные чайные листья
D Крошка

Чем сильнее скручены листья черного чая, тем выше считается его категория. При заваривании листьев напиток приобретает темно-коричневый оттенок.

Зеленый

Зеленый чай при изготовлении не подают ферментации, что позволяет сохранять активные элементы в листьях. Подразделяется эта категория чая на разновидности:

  1. Листовой. Продукт характеризуется цельными листьями, которые раскрываются при заваривании.
  2. Резаный. Чай переламывают на несколько частей.

При заваривании напитка он приобретает насыщенный желтоватый оттенок.

Белый

Напиток принадлежит к элитной категории. Изготовляется из верхних листьев чайного куста. Продукт поддают слабой ферментации, что обеспечивает сохранение биологически активных компонентов. Во время обработки на листьях образуется белые ворсинки.

При заваривании напиток характеризуется отсутствием цвета, но насыщенным вкусом. Неправильное хранение продукта приводит к полной потере аромата.

Желтый

Сорт принадлежит к элитной категории. Сырье проходит несколько стадий обработки:

  • подвяливание;
  • пропаривание;
  • скручивание;
  • сушка.

По уровню ферментации желтая категория находиться между красным и черным чаем. Заготавливается сырье в две категории, одна подсушивается и подвяливается, а другая часть обдается паром. Для получения продукта смешиваются оба вида обработки воедино. Принадлежит категория к слабо ферментированным чаям. Напиток обладает цветочными нотками в аромате и выраженным тонизирующим воздействием.

Красный

Красная категория чая близка по изготовлению к черному типу, но поддается меньшей ферментации. Этап прекращается при появлении красноты на кончиках листьев. Потом листья чая поддают подсушиванию и скручиванию. Существует несколько сортов китайского красного напитка:

  1. Дянь Хун. Изготавливается продукт из молодых листочков или побегов.
  2. Хун Му Дань. Сырьем для изготовления товара выступают молодые листики, только появившиеся на чайном кусте.
  3. Лапсанг Сушонг. Напиток характеризуется выраженным вкусом и терпким запахом.
  4. Дянь Хун Цзинь. Особенностью заварки выступает присутствие медового привкуса.

Согласно мнению китайской культуры улун располагается между черным и красным чаем. Ферментируются листья на 50%. Улун изготовляют согласно этапам:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • обжарка;
  • дополнительное скручивание;
  • подсушивание.

Заваривание проходит строго по правилам. В напиток не добавляется сахар. Церемония проводится отдельно от еды и курения. Согласно обработке сырья разделяют несколько типов улуна:

  1. Слабоферментированный. При заваривании напиток приобретает зеленый цвет. По вкусовым качествам напоминает травяной настой с легкими нотками меда.
  2. Темный улун. Для изготовления этой категории применяется копчение листьев на последних этапах изготовления. Для этого процесса используется только древесный уголь. Напиток на основе такого улуна приобретает янтарный цвет. Аромат насыщен пряностью.

Качественный улун соответствует требованиям:

  • заварка плотно скручена;
  • внешне листья в упаковке однородного цвета;
  • полностью отсутствует лом и мелкие веточки;
  • молочные и светлые улуны рекомендуется хранить в прохладных местах.

Способы заваривания

Для получения ароматного напитка необходимо придерживаться нескольких правил по его завариванию:

  • предварительно заварку обдают кипятком;
  • для заваривания рекомендуется глиняная или стеклянная посуда;
  • вода закипает до появления первых пузырьков;
  • рекомендуемая температура при заваривании напитка составляет 80 градусов.

Приготовление напитка проходит согласно этапам:

  1. 1 ч. ложка помещается в чашку.
  2. Заливается заварка водой до половины чашки.
  3. Настаивается напиток продолжительностью от 6 до 8 минут для зеленого чая. Черный чай заваривают на протяжении 5 минут.
  4. После отстаивания напитка доливают в чашку воду.
  5. При заваривании рекомендуется накрывать чашку.

Для полного раскрытия вкусовых качеств чая подойдут добавки:

  1. Молоко. Молочный компонент добавляют в приготовленный чай. Традиция распространена в Англии.
  2. Лимон. Чтобы не испортить заварку необходимо лимон добавлять в свежезаваренный напиток. Рано положенный цитрус не дает завариться чайным листьям.
  3. Стевия. Заменитель сахара применяется для людей с сахарной патологией или ожирением.
  4. Сладости. Дополнением к чайной церемонии могут выступать десерты, торты или пироги.
Читайте также:  Чай Белая обезьяна или Бай Мао Хоу

Каждый устанавливает свои традиции по чаепитию и подбирает добавки к чаю.

Изготавливают заварку на территории Индии, Кении, Китая и Индонезии. Основными потребителями чайной продукции выступают Великобритания, Россия и Япония. У каждой страны свои традиции и подход к употреблению чая. В Японии широко распространен зеленый чай. Россияне предпочитают черный чай в сочетании с десертами. Англичане сочетают напиток с молоком. Что означает байховый? Означает насыщенность вкусовых и ароматических составляющих в горячем напитке, который приготовлен на основе едва распустившихся почек чайного куста. Для любителей выраженного вкуса подойдет черный или зеленый сорта. Элитной категорией выступает чай желтого или белого видов.

Что такое байховый чай – знакомство с его видами и свойствами

В категории разделения чайного листа по типу механической обработки байховый чай – самая большая группа. Для изучения ее характеристик разберемся, что включает в себя это понятие.

Что же такое байховый чай

По форме чаи подразделяют на:

  • Байховый (рассыпной) — самая распространенная разновидность. Отдельные компоненты сухого чайного сырья никак друг с другом не связаны, легко рассыпаются. Обычно упакован в металлическую емкость или из бумаги. Объем различный – от небольших порций по 50 г, до крупных запаянных пакетов.

Название «байховый» от китайского «бай хоа», что переводится как «белая ресничка». Так в Китае называют типсы – начинающие распускаться чайные почки. Именно они делают напиток мягким, ароматным, наиболее ценным. Торговцы из Китая говорили «бай хоа», обозначая, что сырье содержит типсы, а значит относится к высокому сорту. Однако русские чаеторговцы, не понимающие языка, перефразировали название в «байховый», начав обозначить этим термином все рассыпные разновидности.

Ударение в слове ставится на первый слог, правильно произносить «бАйховый».

  • Прессованный. Сухое чайное сырье получается при сильном сдавливании чаинок под прессом. А перед покупателем предстает чай в форме кирпичика, плитки или таблетки. Для первого используется грубое сырье (крупные листья, находящиеся далеко от почек, веточки), для второго и третьего берут крошку и пудру, чаще являющиеся остатком после обработки байховых. Имеет локальное распространение, например, прессованный зеленый – главный ингредиент в одном из традиционных рецептов бурятского чая (ноогон сай).
  • Экстрагированный. Концентрат чая, чаще в жидком виде или в форме кристаллического порошка. Быстро заваривается, имеет ненасыщенный вкус, что часто компенсирует ароматизация.
  • Гранулированный (чай СТС). Для его производства берут не 2-3, а до 5 первых листьев. Его отличие – насыщенный вкус при слабом аромате.
  • Пакетированный, капсульный, стиковый. Относятся к быстрозавариваемым, иногда содержат ароматизаторы и красители.

Разновидности и их свойства

Байховый чай может быть черным, зеленым, желтым, белым, улуном, каждый из которых представлен множеством сортов.

Черный

При производстве черного чая листья проходят несколько стадий обработки: завяливание, скручивание, ферментирование, сушка. После получения сухого сырья их сортируют по форме, качеству.

По размерам чаинок черные чаи делят на 3 разновидности, а в каждой выделяют категории с буквенной кодировкой из 1-4 символов:

  • Крупные (листовые): Флаури Пеко (FP), Оранж Пеко (ОР), Пеко (Р), Пеко Сушонг (PS).
  • Средние (брокен или ломаные): Брокен Оранж Пеко (ВОР), Брокен Пеко (ВР), Брокен Пеко Сушонг (BPS), Пеко Даст (PD).
  • Мелкие: Даст (D) — крошка, Фаннингс (Fngs) – высевка.

Значения этих букв в аббревиатуре и характеристики готового напитка следующие:

  • T – сокращение от Tippy (типпи). Означает, что чай высокого класса содержит типсы – нераспустившиеся почки куста. Напиток из такой основы выходит мягкий и ароматный.
  • F или Flowery (флауэри) – таким знаком отмечают чай из небольших нежных листочков рядом с типсами.
  • P или Pekoe (пеко) – в чае присутствуют короткие листья. Нет типсов.
  • O или Orange (оранж) – сырье включает в себя молодые цельные листья, прошедшие скручивание.
  • S – сокращение от Sushong (сушонг) – листья, расположенные на нижних веточках чайного куста.
  • B – кодировка для резаного листа, от английского broken (брокен, ломаный).
  • S – сокращение от Special (спешл) – особенный сорт, отличающийся от остальных по тем или иным характеристикам.
  • G – Golden (голден), обозначает «золотой». В чае с такой кодировкой собраны листья отборных сортов.
Читайте также:  Фэн Хуан Дань Цун — знаменитый китайский улун

Самые известные представители черного байхового чая – это индийские Дарджилинг и Ассам, китайский Кимун, отборные сорта из Шри-Ланки.

Зеленый

При производстве зеленого чая нет таких этапов как завяливание и ферментирование. Основной упор делается на обработку теплом, что придает напитку тонкий вкус и выраженный аромат, так как в листе остается большое количество танина и витаминов.

Среди зеленых сортов отсутствует категория «высевка и крошка», представлены только листовые и ломаные разновидности соответствующей кодировки. Имеет значение также скрученность листа.

Среди этой группы байховых чаев:

  • Тюча (или Жемчужный) – родом из Китая;
  • Гекуро (Япония).

Желтый и другие

  • Для производства желтого чая в качестве сырья используют только верхушечные листочки с большим количеством типсов. Присутствуют все этапы приготовления, кроме ферментирования. Листочки немного пропаривают при создании сырья.
  • Для белых сортов используют типсы, покрытые пушистым нежным ворсом (например, Белый пион, Серебряные иглы).
  • Чаинки оолонга легко отличаются от других байховых представителей. При изготовлении улунов есть ферментирование, поэтому края листочков схожи внешне с черным, остальная зона листа аналогична по структуре и окраске зеленому сырью.

О пользе и вреде

Байховый чай содержит более 300 химических соединений. Среди основных:

  • дубильные вещества. В листьях их может быть до 35%, придают напитку характерный терпкий вкус;
  • алкалоиды (теин, теофиллин, теобромин) – 2-5%, действующие на нервную систему;
  • эфирные масла, определяющие вкусоароматические свойства напитка;
  • витамины А, К, B, E и др. ;
  • минеральные компоненты;
  • аминокислоты, влияющие на метаболизм;
  • пигменты (каротин, хлорофилл, ксантофилл и др.), придающие чаю характерный цвет;
  • флавоноиды, гликозиды, ароматические компоненты, органические кислоты.

Насыщенность байхового чая каждым из этих элементов зависит от его сорта. Например, индийские, больше чем другие, богаты танином и экстрактивными веществами, что придает им терпкий вкус и тонизирующий эффект.

Все химические соединения влияют на организм человека. Среди их свойств:

  • Укрепление сосудов, повышение эластичности стенок, снятие спазмов, нормализация работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня содержания холестерина.
  • Улучшение качества крови, усиление ее циркуляции.
  • Стимуляция дыхательной деятельности.
  • Бактерицидное действие на ЖКТ, повышение его тонуса, выведение токсинов, шлаков. Способствует нормализации пищеварения, помогает при диарее, а также замедляет процесс старения организма.
  • Укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ.
  • Стимуляция работоспособности, снятие усталости и сонливости за счет улучшения снабжения мозга кислородом.
  • Нормализация работы почек, выделительной системы.

Для каждого сорта характерны также свои полезные свойства, равно как противопоказания. Например, среди зеленых и черных байховых чаев есть те, которые обладают успокаивающим или, напротив, тонизирующим воздействием.

Чем обусловлен вкус

Вкус напитка сильно зависит от региона произрастания и способа обработки сырья.

  • Напиток из индийского чайного листа отличается крепким насыщенным вкусом, большим количеством танинов и экстрактивных веществ. За счет этого явно проявляется тонизирующее влияние на организм.
  • В Шри-Ланке производятся черные, зеленые сорта, похожие на индийские. Это родина хорошо известного цейлонского чая.
  • В Китае выращивают зеленые, белые, желтые, а также красные (по европейской классификации черные) виды. Их отличает большое разнообразие вкусов и ароматов.
  • В Африке (Кении, Уганде и Малави) производят черный чай, но постепенно чайная отрасль расширяется, появляются белый и зеленый виды.
  • В России краснодарский байховый чай похож по свойствам на индийский.
  • Напиток из сырья из Грузии, Азербайджана отличает мягкий вкус и тонкий аромат.

Разновидности чая легко определить прежде всего по вкусу. Эта характеристика более долговременна и ярче выражена, чем аромат, поэтому даже без особой подготовки можно отличить черный от желтого, просто сделав глоток напитка. Вкус байховых чаев также заметно отличается от прессованных, экстрагированных и гранулированных.

Байховый чай: польза и вред

Многие чаёвники или обычные потребители хоть раз сталкивались с таким определением, как «байховые чаи». История этого термина занимательна. Что это такое, какие у них особенности, где их производят – ответы будут в этой статье.

  1. Что значит байховый чай
  2. Сорта байхового чая
  3. Зелёный байховый чай
  4. Чёрный (красный) байховый чай
  5. Другие сорта байхового чая
  6. Польза и вред байхового чая
  7. Производители байхового чая
Читайте также:  Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка

Что значит байховый чай

Слово «байховый» произошёл от китайского словосочетания «бай хуа». В переводе с языка Небесной империи оно означает «белые реснички» или «белые цветы». Так называли почки чайного листика, которые не распустились или распустились ещё недавно. Они дают напитку аромат и вкус. Считается, что чем выше «цветочков» содержится, то тем чай элитнее, вкуснее (ну и соответственно дороже).

Но в нашем понимании это слово означает листовой или рассыпчатый чай. Это объяснение некорректно. Такой стереотип появился ещё во времена Российской империи. Русские торговцы чаем закупали его у китайских продавцов. Подчеркивая качество, вкус (и оправдывая высокую цену) они часто произносили «бай хуа». Наши китайского не знали. Поэтому в их сознании это сочетание слов стало практически синонимом высокого качества.

Неправильное определение закрепилось. Теперь такими называются рассыпные чаи высокого качества.

Не помешает знать, что по окончании обрабатывания сырья заварку классифицируют на:

  1. Байховую. Её определение уже описано.
  2. Экстрагированную. Известна офисным работникам как дешёвые «чаи в пакетиках» или растворимые напитки. Производится из пыли, порошка или мелких листиков, оставшихся после производства.
  3. Спресованную. Из названия понятно, что она подвергается спрессовке. Но её главный отличительный признак – сырой материал для изготовления: на производство кирпичиков пускают грубые листья низшего качества, на диски, а также плитки – порошину и крошки.

Сорта байхового чая

  • Зелёные.
  • Красные (чёрные).
  • Желтые.
  • Белые.
  • Улун.

Про всех расскажем по порядку.

Зелёный байховый чай

Любимый жителями Небесной империи и самими императорами зеленый чай делится на:

  • крупнолистовой (заварка из цельных листиков);
  • порезанный (используют как цельные, так и ломаные листки);
  • порошкообразный (изготовлен из отходов производства: пыли, крошек).

Зелёный напиток отличается от других тем, что подвергается наименьшему окислению (ферментации). Это помогает сохранить полезные свойства. Для сравнения: в сильноферментированном красном (чёрном) чае витамина С содержится в 10 раз меньше.

Есть много разновидностей этого сорта, сосчитать которые не выйдет в одной статье. Выращивают их преимущественно в Китае. Элитные и престижные виды делают там.

Вкус различается в зависимости от сорта чая. Заваренный напиток зеленовато-жёлтого окраса. Принято, что чем он светлее, тем сорт лучше.

Лучшие чаи делают за один день и используя только ручной труд. Ранним утром с плантаций привозят собранный сырой материал. Его пропаривают, вялят, скручивают, сортируют и упаковывают.

Чёрный (красный) байховый чай

Этот вид подвергается полному окислению (ферментированнию) на протяжении до одного месяца.

Красный вид – самый популярный в Европе и России благодаря устойчивости к транспортировке и вкусу.

Выделяют три подвида:

  1. Цельнолистовой – для изготовления используют исключительно целые листья высокого качества.
  2. Резаный – «середнячок», используется сырье среднего качества, не цельное.
  3. Порошкообразный – низкая категория, изготовлен из отходов производства более высококачественных сортов: пыли, порошка.

Каждая категория тоже делится на несколько подразделений.

Другие сорта байхового чая

За исключением зеленого и черного байхового чаев, производят другие виды:

  • Белый чай. Престижный сорт, который выращивают преимущественно в Небесной империи, слабоферментированный (на втором месте после зелёного). Название получил из-за светлой, окраски листьев. Цвет заваренного напитка почти прозрачный, ближе к бежевому.
  • Жёлтый или Императорский. Легендарный вид. Выращивается только в Китае. Такое название объясняется так: существование этого вида тщательно скрывали от иностранцев, а пить его могли только императоры. Это малоферментированный сорт, которой стоит по степени ферментации на третьем месте после зелёного и белого. Производят из сырого материала высшего качества. Приятный вкус и аромат.
  • Улун, Цин ча или Тёмный дракон. Наполовинуферментированный, производится только в Китае. Его история насчитывает 400 лет. Использовался в некоторых ритуалах. Цвет больше похож на жёлтый или салатовый.

Польза и вред байхового чая

Химический состав этих напитков определяет их полезные и вредные свойства.

Байховый чай – кладезь витаминов и полезных веществ, содержит:

  • Витамины: А, В, С, РР, К.
  • Дубильные соединения, улучшающие общее состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, предотвращают воспалительные процессы, выводят из организма тяжелые металлы и избыточные соли.
  • Эфирные масла, которые укрепляют иммунитет, выводят избыточные жидкости и очищают вкусовые рецепторы.
  • Полифенолы. К ним относятся халконы, дигидрохалконы, флавонолы, изофлавоны и др. Это природные антиоксиданты.
  • Много микроэлементов. Они представлены Калием, Магнием, Железом и другими. Тут все тоже ясно, как день.
Читайте также:  Как заваривать прессованный пуэр: от соблюдения правил зависит вкус

Малоферментированный чай содержит полезных веществ в разы больше, чем сильноферментированные. Также напомним, что зелёный чай полезнее чёрного.

Но не стоит забывать и о вреде байхового чая. Крепкий чай содержит много кофеина, который в больших количествах вымывает кальций из костей, что увеличивает риск переломов. Поэтому стоит соблюдать меру.

Производители байхового чая

Чемпионы по производству расфасованных байховых чаёв те же:

  • I место занимает Поднебесная. Юго-восточные провинции Китая производят лучшие крупнолистовые зеленые чаи байховой разновидности. Китайским зелёным байховым чаям большинство чаеманов отдаёт предпочтение.
  • На II месте Шри-Ланка, в прошлом остров Цейлон, которая знаменита цейлонскими (от старого названия «изумрудного» острова) чёрными чаями этого вида. Больше ценятся горные сорта – идеал вкуса и аромата.
  • Индийские байховые напитки составляют конкуренцию соперникам из Шри-Ланки, но все-таки занимают III место как по качеству и вкусу, так и по престижности.
  • Грузия тоже выращивает чёрные «белые реснички». А на юге России, в Краснодарском крае, производят культивар «Экстра». В выращивании и обработке применяется исключительно ручной труд.

«Реснички» могут продавать в пакетиках. В них используется порошина, крошки или очень мелкие листики, которые остались после производства высокосортных напитков.

Байховый чай в пакетах бывает черным или зелёным. Но он, как правило, недорогой и низкого качества. А вот качественную заварку встретить на полках магазинов вряд ли удастся.

Что означает «байховый» на упаковке чая?

Прежде чем чайный лист станет заваркой он проходит многоэтапную подготовку и обработку: сушка, сворачивание, измельчение, ферментация и т.д. В зависимости от способов и типов обработки продукт приобретает те или иные характеристики, которые обычно указываются на упаковке перед общим названием чай. «Байховый» означает одну из разновидностей этого напитка.

Байховый чай — что это такое?

На родине чая в Китае слегка распустившиеся почки чайного куста называли «Бай Хоа», что в переводе значит — «белые реснички». Считалось, что именно благодаря им напиток приобретает изысканный аромат. Отсюда появилось название «Байховый», что в древние времена было показателем высокого качества китайского чая.

Современная классификация чая относит к байховому любой вид напитка, состоящий из отдельных чаинок, в противовес прессованным чаям и высевке (крошке). Он имеет рассыпчатую структуру и является самым распространенным чаем. Байховым может быть черный, зеленый, красный, желтый чай, и даже улун.

Технология производства

Изготовление байхового чая проходит несколько этапов:

  1. Завяливание или пропаривание для фиксации веществ внутри листа;
  2. Скручивание в специальных роллерах, при котором выделяется клеточный сок;
  3. Ферментация – процесс брожения чайного листа;
  4. Сушка для удаления лишней влаги;
  5. Сортировка по размеру путем просеивания. В результате чего получают крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой чаи, а также ломаный и высевку.

Вкусовые качества байхового чая

Черный байховый чай — крепкий без горечи со стойким специфичным ароматом. Настой имеет красноватый оттенок. Зеленый, в отличии от черного, приобретает терпкий вяжущий вкус и легкую горчинку, аромат травяной и легкий. Настой от землистого-зеленого до светло-желтого оттенка. Красный имеет плодовый привкус и пряный аромат, настой ярко-красного цвета. Желтые чаи цвета нежного янтаря обладают неуловимым легким вкусом с ноткой горечи.

Польза и вред

Напиток содержит в себе полезные биологические вещества:

  • Витамины, кислоты и микроэлементы (оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека).
  • Витамин А (замедляет процесс старения, необходим для зрения, поддерживает хорошее состояние кожи и волос).
  • Витамины группы В (благоприятно сказываются на работе нервной системы и настроении).
  • Группа витаминов С (поддерживает иммунную систему, а витамин К участвует в синтезе белков).

Полифенолы полезны для микрофлоры, никотиновая кислота расширяет сосуды и имеет противоаллергическое воздействие. L-теанин и кофеин повышают концентрацию внимания, теарубигин нормализует обмен веществ, а полифены отвечают за профилактику онкологических заболеваний.

При очевидной пользе чая, его употребление в больших количествах или с подсластителями может, наоборот, принести вред. Поэтому напиток стоит осторожно и дозировано употреблять лицам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания.

Читайте также:  Все о черномом чае улуне и его особенностях

Виды байхового чая

В зависимости от степени ферментации чаи приобретают различные свойства, цвет и вкус. Выделяют несколько сортов байхового чая.

Черный

Это ферментированный чай. При его производстве чайный лист первоначально подвергается завяливанию, а потом окислению. В результате чего нерастворимые вещества трансформируются в растворимые и придают чаю вкус, цвет и аромат. Характерный процент ферментации черного байхового чая от 35% от массы дубильных веществ. Чем выше этот показатель, тем насыщеннее вкусовые качества напитка. Популярный «Пуэр» проходит двойную обработку и его показатель ферментированности от 90%.

Зеленый

Зеленый байховый чай относится к категории частично ферментированных с процентом окисления не выше 12%. Благодаря такой щадящей обработке напиток сохраняет антиоксиданты, витамины и минералы в большем количестве.

Белый

Слабо ферментированный чай, характерной особенностью которого является содержание не чайных листьев, а почек, растущих на чайном кусту особого сорта. Почки не подвергаются скручиванию, следовательно, не имеют механических повреждений. В Древнем Китае белый чай принимали в качестве лекарства, а сейчас это самый элитный чай в мире.

Желтый

Занимает промежуточное положение между белыми и зелеными чаями. Изготавливается только в Китае путем томления в пергаментных или тканевых мешочках, либо кучах. В качестве сырья также выступают почки определенной степени спелости – плотные и жирные.

Еще один слабо ферментированный чай, однако его вкусовых качеств мастера добиваются не за счет контроля степени окисления, а за счет времени и способа скручивания. Именно этот процесс влияет на вкусовые оттенки и цвет.

Как заваривать и пить байховый чай

Вкусовые качества чая во многом зависят от правильного процесса заваривания.

  • Характеристики воды имеют большое значение, лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду.
  • Посуда. Заваривать напиток рекомендовано в глиняном, керамическом или стеклянном заварочном чайнике соответствующего объема.
  • Температура заваривания. Для разных видов чая предусмотрена своя оптимальная температура, которая не переваривает листья и позволяет наиболее ярко раскрыть вкус и аромат. Для белого, желтого и красного идеальная температура 70-75 градусов, зеленого чая и улуна – 80, черного от 90 до 95, пуэра — 95 градусов по цельсию.

Перед завариванием чайник необходимо прогреть, после чего заложить заварку из расчета 1 ч. ложка на чашку напитка плюс 1 ч. ложка сверх. Залить заварку водой и дать настояться. Черные сорта иногда заливают водой на половину объема, и после 2-3 минут доливают воду на весь объем чайника. Общее время настаивания для черного чая 5-6 минут. Первую заварку белого и желтого чая (промыв) сливают через 5-10 секунд, следующий залив настаивают от 10 секунд до 10 минут.

И еще одно стандартное правило – чем мельче лист, тем короче время заваривания.

Пить напиток следует сразу после заваривания, по вкусу можно добавить мед или патоку.

Видео по завариванию байхового чая:

Известные производители байхового чая

Если рассматривать производителей по географическому признаку, то лидирующие позиции занимают Китай, Индия и Шри-ланка. Производством чая занимаются так же Грузия, Япония, Россия, Вьетнам, Турция и Кения.

В настоящий момент наиболее известными марками чая являются:

  1. Ahmad (Великобритания),
  2. CNPP (Китай),
  3. Greenfield (Россия),
  4. Тонг Куинг Танг (Китай),
  5. Dilmah (Шри-Ланка),
  6. Riston (Шри-Ланка),
  7. Tess и Lipton (Великобритания),
  8. Майский (Россия).

Весь байховый чай российского или импортного производства обязан обладать гарантией качества. Существует ГОСТ 1938-90, которому соответствует выпускаемый товар, он обязательно должен присутствовать на упаковке.

Узбекский чай 95

Чай — один из самых известных напитков в мире. Пожалуй, он даже популярнее кофе. Очевидно, потому что видов чая много. И в каждой стране есть свои чайные традиции и особенности. К примеру, Узбекистан — одна из стран, давшая миру отдельный вид чая. Это «Чай 95».

Что это за напиток? Каковы его особенности и что включает описание зеленого чая 95? Как его заваривать и пить? Читайте далее.

  1. Виды узбекского чая
  2. Польза чая 95
  3. Как заварить узбекский чай
  4. Как пьют узбекский чай

Виды узбекского чая

На самом деле, чай в Узбекистане стал популярен относительно недавно — только в XIX столетии его стали пить большинство населения. До этого же чай был доступен только богатому сословию, а все остальные заваривали в основном травы. И лишь немного к ним иногда добавляли чайный лист.

Читайте также:  Дворцовый пуэр — Императорский чай Гун Тин

Сегодня же в стране чай могут позволить себе все. Причем любой из трех видов:

  • кок чой, или кок чай — это простой зеленый чай,
  • ок чой — это зеленый чай, приготовленный на молоке,
  • кора чой — привычный нам черный чай.

Зеленый чай также называют еще зеленым чаем 95 — это один из самых знаменитых напитков страны. Можно сказать, это — лицо Узбекистана. Напиток представляет собой крупнолистовой чай, который при заваривании дает удивительно тонкий аромат и нежный вкус, лишенный горечи.

Польза чая 95

Почему же узбеки так полюбили данный напиток? Все дело в том, что он очень полезен. Особенно если заварить его правильно. Итак, в чем же польза чая 95 и вред возможен ли от него?

Как говорят сами мастера чая, у данного напитка вред может быть только в том случае, если употреблять его в чрезмерных количествах. Тогда чай будет иметь сильный мочегонный эффект, что может привести к обезвоживанию. Однако если пить его умеренно (2-3 чашки в день), то он принесет немало пользы.

Например, такой напиток будет:

  • укреплять кости
  • улучшит пищеварение
  • поможет работе сердца и укрепит сосуды
  • поможет снизить уровень холестерина
  • успокоит нервную систему.

Помимо этого, отмечается, что чай помогает ускорить метаболизм.. За счет чего достигается эффект похудения. Словом, если вы хотите укрепить здоровье и сбросить пару-другую килограммов, узбекский чай вам наверняка поможет.

Как заварить узбекский чай

Как показывает практика, все полезные свойства чая 95 раскрываются только если правильно его приготовить. И начинать здесь нужно с подбора посуды. Для этой цели подойдет только фарфоровый чайник.

Итак, опишем весь процесс по этапам:

  1. Прогреваем чайник кипятком.
  2. Засыпаем заварку из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку.
  3. Заливаем чайник на 14 водой и убираем его в разогретую до 100 градусов духовку на пару минут.
  4. Вынимаем. Доливаем кипяток до половины чайника. Накрываем емкость кухонным тонким полотенцем.
  5. Спустя три минуты доливаем кипяток до полного объема. Накрываем крышкой и настаиваем еще три минуты.

Напиток готов! Теперь его можно разлит по чашкам или пиалам. Но наливать нужно не более чем на 12 от объема чашки. В этом случае чай быстрее остынет, а вы не обожжетесь.

Как пьют узбекский чай

Чтобы получить максимальную пользу чая 95, узбеки советуют не только правильно его заваривать. Но и правильно пить. Это тоже практически целая наука.

Ведь для каждого жителя Узбекистана чай — это не только повод собраться всем вместе и пообщаться. Это знак уважения, семейный и дружественный ритуал, который нужно соблюдать по всем правилам.

Итак, если гость с дороги, ему сначала предложат отдохнуть. Затем уже дадут пиалу с чаем. Причем чай пьют как перед приемом пищи, так и после нее.

Если же чай пьют в семье, то разливать его обязательно будет самый молодой участник действа. Пиалы подают исключительно левой рукой, а правую прижимают к сердцу. Это — знак уважения и почтения хозяевам.

Разумеется пить чай можно не только дома — в Узбекистане очень популярны чайханы, особые заведения, где профессионально занимаются приготовлением чая. Иными словами, это те же кофейни, но только на «чайный манер».

Но вне зависимости от того, где вы будете наслаждаться чаем в этой стране — в гостях или в заведении — вам всегда предложат местные сладости. Узбеки считают, что без них ачй теряет свой смысл.

А предложить они всегда готовы на выбор:

  • халву или самсу
  • леденцовый сахар — нават или традиционные лепешки
  • национальные конфеты из муки и сахара — парварда или национальные фрукты.

Словом, чаепитие здесь — это уже само по себе праздник. Который всегда сопровождается приятными беседами и доставляет огромное удовольствие всем!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: