Бедуинский чай — чай Мармария из Египта

Мармария – волшебный дар Синайского полуострова

Люди, следящие за собственным весом, давно привыкли делить все продукты на полезные и вредные для фигуры. Зачастую такая классификация включается в голове автоматически, без усилий с нашей стороны. Но в погоне за тонкой талией прекрасные дамы забывают о том, что человек не только ест, но и употребляет различные напитки. И эту часть рациона тоже можно и нужно сделать максимально полезной и безопасной для здоровья и стройности. Здесь на помощь придут разнообразные отвары и чаи с добавлением трав.


Щедрая природа позаботилась о нас и подарила множество растений, способствующих избавлению от излишков жира. К таким чудодейственным травам традиционно относят мармарию. Что же это за растение и как оно может помочь в борьбе с лишними килограммами? О мармарии и ее полезных свойствах читайте далее.

Что такое мармария

До недавнего времени в нашей стране о мармарии практически никто не слышал. В такой неосведомленности нет ничего удивительного. Дело в том, что эта удивительно полезная трава растет лишь в одном месте нашей необъятной планеты – на Синайском полуострове. Трудно сказать, чем приглянулся мармарии засушливый климат египетской пустыни, но факт остается фактом: нигде больше вы это растение не встретите.

Жители северных широт открыли для себя мармарию лишь после того, как Египет стал популярным направлением для массового туризма. Миллионы людей хлынули в эту африканскую страну, чтобы искупаться в чистейшем море и воочию увидеть величественные пирамиды. Приобщились европейцы и к культуре коренных жителей пустынь – бедуинов. От этих кочевников пришло к нам и знание о мармарии. Оказывается, жители Египта с незапамятных времен добавляют эту траву в чай.

Как готовить квас из свеклы для похудения и каковы его полезные свойства?

Инструкция и противопоказания по применению пластырей Киноки здесь.

Почему с каждым годом всё чаще и чаще для борьбы с лишними килограммами используется акупунктура? http://www.stroini-e.ru/vse_o_poxudenii/taynyi-vostoka-akupunktura-dlya-pohudeniya.html

Каковы полезные свойства мармарии

Внешне мармария выглядит не слишком презентабельно. Невзрачное растеньице, чем-то напоминающее шалфей. Кстати, такое сходство двух культур не случайно: они являются друг другу ближайшими «родственниками» в ботанической классификации.
Но пусть вас не вводит в заблуждение скромная внешность египетской мармарии! Ее листья обладают потрясающими целебными свойствами. Напиток с добавлением мармарии ускоряет обменные процессы в организме, выводит излишки холестерина, способствует нормальному пищеварению. На этом, собственно, и основан «похудательный» эффект от употребления данного растения. Пейте чай с мармарией – и лишние килограммы растают, словно снег под жаркими солнечными лучами! Помимо этого, мармария полезна диабетикам и гипертоникам. Ее можно смело рекомендовать людям, страдающим от приступа гастрита. Врачи советуют пить бедуинский чай женщинам, страдающим от ежемесячных болей.

В составе мармарии есть эфирные масла, белки, углеводы, жиры витамины и минералы. Регулярное употребление чая с добавлением этого растения благотворно сказывается на состоянии нервной системы человека, способствует умственной деятельности и очищению крови от токсинов и свободных радикалов, нормализует гормональный фон.

Как готовить и пить чай с мармарией

Следует сразу сказать, что в чистом виде отвар мармарии практически не используется – слишком уж специфическим и насыщенным получается вкус. Впрочем, можете попробовать – вдруг понравится? А вот в сочетании с привычным черным чаем напиток получается просто божественным. Те, кто пробовал бедуинский чай, отмечают его приятный желтый цвет, легкую «полынную» горчинку и даже слабые нотки эфирного масла грецкого ореха. Его, как правило, употребляют с сахаром, чтобы убрать лишнюю горечь. Пить чай следует сразу же после приготовления. Не оставляйте напиток надолго, так как через какое-то время он утратит все свои полезные свойства. Приятно, что чаем можно наслаждаться в любое время года: в жару он хорошо освежает, а зимой надолго дарит ощущение тепла.

Как приготовить чай? Возьмите полную чайную ложку сбора и залейте кипятком. Укутайте, настаивайте примерно полчаса и можете пить.Также можно приготовить напиток на водяной бане, а затем остудить до комфортной температуры. Лучше всего употреблять чай с мармарией за двадцать минут до приема пищи – тогда у вас не будет никаких проблем с перевариванием даже очень плотного обеда.

Читайте также:  Настойка и чай с женьшенем: как готовить и принимать

Чайная ложка сбора – это примерная доза. Здесь многое зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, и вы обязательно найдете «свою» пропорцию. Учитывайте еще и тот факт, что и в составе сборов доля мармарии может отличаться в ту или иную сторону. Бедуины при составлении сборов не пользуются аптекарскими весами и точной рецептурой. У каждого заготовителя свои пропорции, которые он считает единственно правильными.

В бедуинский чай можно добавлять различные специи и травы. Мармария великолепно гармонирует, например, с розмарином, кардамоном или хабаком (последнее – еще одно египетское растение для приготовления бедуинского чая).

Что делать, если у вас на руках мармария в чистом виде, а не готовый сбор? Ответ очевиден: смешайте мармарию с любимым сортом черного чая. Только избегайте вариантов с фруктовыми или ароматическими добавками. Пропорцию подберите сами опытным путем.

Мармария ценна еще и тем, что практически не имеет противопоказаний к применению. Бедуинский чай не рекомендован лишь беременным женщинам и кормящим мамочкам. От мармарии придется отказаться и при индивидуальной непереносимости этого растения. А остальным «синайский шалфей» принесет только пользу!

Бедуинский чай

  • Бедуинский чай: из Египта
    • Полезные свойства бедуинского чая
    • Как заваривать бедуинский чай

Бедуинским называют обычный черный чай, приготовленный с добавлением пахучих трав, которые и придают ему необычный вкус и аромат. Этот чай – традиционный напиток Египта. С ним устраивают домашние чаепития и угощают гостей. Практически каждый турист, возвращающийся домой, привозит бедуинский чай из Египта.

Свойства этого напитка заключаются в добавляемых в заварку травах, растущих только на просторах Синайского полуострова – это хабак и мармарея. С помощью этих растений древние кочевники утоляли жажду и поддерживали свои силы. Кроме хабака и мармарии, в бедуинский чай добавляют кардамон и розмарин.

Бедуинский чай: из Египта

Каждое растение в бедуинском чае придает ему целебные свойства и насыщает необычным вкусом и ароматом.

Это растение, распространенное в Египте, напоминает мяту, в его вкусе сквозит прохлада. Считается, что чай с хабаком способствует просветлению ума, помогает снять болевой синдром, желудочные колики.

Каждое растение в бедуинском чае придает ему целебные свойства и насыщает необычным вкусом и ароматом.

Если пить напиток с этой травкой без сахара, в качестве лечебного, можно успокоить нервное возбуждение, бороться с бессонницей, кашлем и простудой. А для обычного чаепития в него добавляют немного сахара.

Мармария — один из компонентов бедуинского чая

Она очень похожа на шалфей и является его близкой родственницей. Небольшая щепотка мармарии придаст чаю тонкий аромат и хорошо сочетается с хабаком. Среди целебных свойств этого растения можно выделить способность уменьшать содержание сахара в крови, благотворное действие на работу органов ЖКТ.

Полезные свойства бедуинского чая

Наличие в любом напитке целебных трав делает его хорошим профилактическим средством для предотвращения разных недугов. Таким действием обладает и бедуинский чай из Египта, свойства которого известны еще с давних времен племенам кочевников необъятной пустыни Синайского полуострова. Сила бедуинского чая заключается в мощной «команде» витаминов:

  • А – входит в состав практически всех сортов чая, поддерживает естественное состояние слизистых носа, гортани, бронхов, благотворно влияет на органы зрения;
  • В1 – участвует в регулировании работы щитовидной железы, надпочечников, половых желез, укрепляюще действует на нервную систему;
  • В2- сохраняет эластичность кожи, полезен при лечении заболеваний печени;
  • С – спасительный витамин для сосудистой системы, природный иммуностимулятор;
  • К – необходим для выработки протромбина в печени, который поддерживает в норме свертываемость крови.

Как заваривать бедуинский чай

Рецепт бедуинского чая не ограничивается двумя травами. Здесь нет строгих правил и можно экспериментировать с растениями подбирая вариации на свой вкус. Подобранную смесь надо засыпать в прогретый заварник из расчета 1 ч. лож. на чашку. Залить закипяченной водой и настоять минут 5-7 и готов бедуинский чай из Египта.

Читайте также:  Чай с куркумой: целебная сила желтой специи

Свойства этого напитка можно регулировать, меняя сочетания ароматных трав, и каждый раз будет получаться новый вкус старинного напитка. Только надо помнить, черный чай не должен доминировать над основными компонентами: хабаком, мармарией и другими растениями. Именно они придают бедуинскому чаю неповторимый приятный и узнаваемый вкус и аромат.

Этот напиток практически не имеет противопоказаний, как утверждает народная медицина Египта, кроме аллергии на растительные компоненты. И при отсутствии проблем со здоровьем можно наслаждаться бедуинским чаем в дружеской компании, вспоминая о путешествии на Синайский полуостров. Вот такой он — бедуинский чай.

Чай мармария для похудения – бедуинский напиток из Египта

Чай мармария для похудения – традиционный бедуинский напиток из Египта, получивший широкое распространение далеко за пределами страны пирамид. Огромная популярность чая мармария обусловлена его уникальными бодрящими, стимулирующими и лечебными свойствами.

Бедуинский напиток нормализует и активизирует обмен веществ, поэтому используется для похудения.

Инструкция по применению

Чай мармария из Египта рекомендуется заваривать традиционным методом. Сегодня в продаже присутствуют напитки из мармарии, а также с добавлением других пряностей и египетских трав. Для заваривания напитка потребуется примерно 1-2 чайной ложки травяного сбора, которые необходимо смешать с обычным черным или зеленым чаем.

Смесь трав и чая следует залить 300 мл горячей воды и дать чаю настояться в течение не менее 10-15 минут.

Этого времени вполне достаточно для того, чтобы интенсивно проявились все лечебные свойства чая для похудения. Для получения максимально эффективного результата в напиток не рекомендуется добавлять сахар. При желании сделать его немного слаще оптимальным вариантом станет чайная ложка натурального меда.

Свойства препарата

В основе бедуинского чая лежит трава под названием мармария, растущая исключительно на территории пустынь Синайского полуострова. По своему внешнему виду, аромату и целебным свойствам эта пустынная трава напоминает шалфей – именно поэтому мармарию часто называют «синайским шалфеем».

В состав бедуинского чая из Египта входит хабак – трава, не произрастающая за пределами Синайских пустынь, и другие травы и пряности – анис, имбирь, розмарин, корица, кардамон.

Ввиду своих целебных и стимулирующих свойств чай из Египта активно используется для похудения. Как воздействует напиток на организм?

  • Мармария оказывает стимулирующий эффект на обменные процессы в организме, ускоряя их и помогая похудению посредством быстрого сжигания жировой прослойки;
  • Бедуинский чай способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, что позволяет с легкостью контролировать аппетит – чувство сытости появляется от незначительного количества пищи;
  • Египетский напиток благоприятно воздействует на гормональную систему женщины – это также способствует снижению аппетита и более интенсивному похудению, сводя к минимуму риск резких колебаний веса;
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Как принимать для похудения

Бедуинский напиток для похудения производится в двух формах – исключительно из мармарии и с добавлениями других египетских трав. Если вы приобрели чистую мармарию, ее рекомендуется смешивать с зеленым чаем в пропорции 1:1, заваривать как обычный чай и пить до и после еды. Таким образом, достигается интенсивный стимулирующий и тонизирующий эффект, нормализуются обменные процессы в организме, активизируется механизм сжигания лишних килограммов.

Готовый травяной сбор для похудения из Египта готовят так: заливают 1 столовую ложку травяной смеси стаканом кипяченной воды, после чего оставляют на полчаса для настаивания и пьют.

Диетический напиток из мармарии можно готовить на водяной бане: емкость с заваркой помещают на водяную баню и кипятят на протяжении 15-20 минут, дают напитку остыть и употребляют как обычный чай. Для вкуса в чай можно добавить другие травы на свой выбор – мяту, мелиссу, розмарин, корицу. Это не оказывает никакого воздействия на лечебные и стимулирующие свойства чая мармария.

Не существует четкого рецепта приготовления чая для похудения мармария. Специалисты-диетологи советуют готовить напиток по своему вкусу.

Именно поэтому для заварки разрешается использовать как чайную, так и столовую ложку травяного сбора. Эффективность египетского растения не зависит от количества заварки – она зависит от частоты употребления чая. Для похудения оптимальным вариантом считается употребление 4-5 чашек бедуинского чая в день.

Читайте также:  Как заварить чай в термосе, советы по приготовлению

Противопоказания

Бедуинский чай из мармарии – органический препарат, в составе которого присутствуют натуральные травы и пряности из Египта, обладающие некоторыми противопоказаниями к применению. Выделяют ряд случаев, в которых использование диетического напитка не рекомендуется.

  • Травяной сбор из Египта не рекомендуется употреблять на протяжении всех триместров беременности;
  • Одним из основных противопоказаний к использованию бедуинского чая считается период грудного вскармливания. Во время лактации употребление чая из Египта разрешается только с разрешения врача;
  • Препарат противопоказан женщинам и мужчинам с различными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта;
  • От употребления препарата для похудения следует отказаться при выявлении индивидуальной непереносимости одного из компонентов напитка.

Побочные эффекты

При наличии любых заболеваний внутренних органов, протекающих в острой или хронической форме, перед употреблением бедуинского чая рекомендуется обязательно проконсультироваться со своим лечащим специалистом. В большинстве случаев травяной сбор для похудения хорошо переносится организмом и не вызывает побочных эффектов.

В зависимости от производителя и состава напитка стоимость бедуинского чая может колебаться от 350 до 1500 рублей.

Препарат из Египта – эффективный диетический напиток, действие которого направлено на стимуляцию обменных процессов в организме и активирование сжигания лишних килограммов. Напиток для похудения рекомендуется употреблять в дополнение к диетическому питанию и регулярным занятиям спортом.

Бедуинский чай. Мармария (бедуинский чай)


Бедуинский чай — это напиток, которым угощаются, находясь в Египте, и везут домой в качестве подарков и для собственного употребления. Очень вкусный и полезный.

В основе бедуинского чая — обычный черный чай, а всю прелесть ему придают добавляемые в заварку травы. Обычно это хабак и (или) мармарея, растущие исключительно на Синайском полуострове. Иногда используются розмарин, кардамон.

Готовая, покупаемая в Египте смесь, как правило, делается с дешевым черным чаем, поэтому, возвращаясь домой, лучше купить хабак и мармарею отдельно, и тогда Вы сделаете себе дома настоящий бедуинский чай даже вкуснее, чем тот, которым угощались в Египте. Хотя там на вкус напитка действовала, конечно же, и окружающая обстановка. Некоторые полагают, что в смесях можно использовать чаи попроще. Можете сравнить, заварив два варианта, с простым и хорошим китайским чаем. Разница будет заметна.

Почему полезен бедуинский чай

Вся сила чая в его составе: травы, произрастающие только в Египте, являются источником его чудодейственности.

  • Мармарея – горная трава Синайского полуострова. Она легко справляется с болезненными ощущениями в желудке, стимулирует обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом. Кормящим мамам мармарея полезна для увеличения количества молока.
  • Хабак занимает исключительное место среди всего травного мира египетской пустыни. Этот эндемик Синайского полуострова очищает легкие, благотворно воздействует на нервную систему, полезен при проблемах с желудком. Некоторые любители Египта именно этой составляющей бедуинского чая приписывают удивительное спокойствие и размеренность кочевников.

Как сделать чай вкуснее

Кроме исконно египетских трав чай кочевников может содержать более привычные европейскому вкусу гибискус, имбирь, мяту, корицу, кардамон.

Египетский каркаде (гибискус) обладает кисловатым вкусом и вишневым цветом. Эта трава особенно полезна для мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Каркаде регулирует кровяное давление. Гипертоникам лучше употреблять его в холодном виде. Людям, страдающим пониженным давлением, — в горячем.

Имбирь – природный энергетик. Он тонизирует сердце, полезен при проблемах с пищеварением, улучшает кровообращение. Будущим мамам не стоит употреблять бедуинский чай с имбирем.

Мята (наанэа) обладает отличным тонизирующим эффектом. Особенно ценится это качество в удушливой жаре пустыни.

Чай бедуинов с хабаком

Родина хабака – просторы Синайского полуострова. Чай с этой травкой, похожей вкусом и ароматом на мяту, – гордость бедуинов. Напитки, приготовленные на ее основе, считаются эликсирами здоровья, очищающими легкие, избавляющими от кашля и снимающими желудочные боли.

Существуют две вариации заваривания травки. В первом случае из листьев хабака готовят фиточай. Во втором – перед приготовлением напитка растение смешивают с заваркой. Для получения большего удовольствия экзотический чаек подслащивают сахаром или медом.

Читайте также:  Можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении

Как правильно заварить бедуинский чай

Бедуинский чай из Египта, один глоток которого дает почувствовать романтику жизни кочевников, не отличается слишком сложным рецептом заваривания.

Мармарею и хабак добавляют к обычному черному чаю: египетские травы по 2 чайных ложки, чай – 1 чайная ложка на 200 мл виды.

Обязательно выполнить традиционные для чайной церемонии правила:

  • прогреть чайник (достаточно ополоснуть его кипятком);
  • использовать свежую воду;
  • заливать травы только что закипевшей водой.

Задача гибискуса, имбиря, мяты, корицы и кардамона – лишь усилить чарующий аромат и добавить изящную нотку в напиток кочевников.

Маленький секрет: если вы ищете здоровье в чашке бедуинского чая, не нужно добавлять в него сахар.

Бедуинский чай из Египта можно пить, заваривая только мармарею или хабак, без добавления черной заварки. В таком случае пропорции, как и для традиционного чая: чайная ложка или 2-3 грамма на одну чашку.

Заварив напиток, обязательно дайте ему время раскрыться. Только через 5-10 минут бедуинский чай приобретет все целебные свойства.

Чай бедуинов с мармарией


Травку мармарию, по свойствам сходную с близким родственником шалфеем, не встретишь нигде, кроме гор, распростершихся по Синайскому полуострову. Отсутствие строгих рецептур – особенность египетских напитков. В бедуинский чай мармария, впрочем, как и другие травки, добавляется по вкусу. Одним хватает чайной ложки, другим требуется объем столовой на стакан кипятка.
Готовя чайную смесь, с травой часто экспериментируют. Пропорции черного чая и мармарии постоянно меняют, не придерживаясь каких-либо строгих правил. Даже на упаковках с готовой смесью, приобретенных в магазине, не указан точный состав. Внимание покупателя обращено лишь на то, что ингредиентами являются дикие травы, растущие в пустыне.

Есть сведения, что при нарушенном кровообращении, гастритах и желудочных болях помогает мармария. Чай с ней способен снизить сахар в крови, бороться с избыточной массой и повысить лактацию.

Особенности египетского желтого чая

Более необычного чая, чем желтый египетский, в мире нет. Его получают не из листочков чайных кустов или трав, а из семян хельбы. Иначе растение называют шамбалой, фенугреком, чаманом, абишем, верблюжьей травой или пажитником сенным. Этот бедуинский чай невероятно популярен. Туристы наслаждаются его вкусом в Египте и привозят домой.

Хельба относится к бобовым растениям. Ее мелкие семена (бобы), напоминающие гречку, располагаются в крупных стручках. Листья, цветы и бобы хельбы, насыщенные кумарином, источают сильный характерный аромат специй. Они слегка отдают ванилью и шоколадом.

Необычный желтый чай из Египта, отзывы о котором противоречивы (есть гурманы, готовые бесконечно его смаковать, но нашлись и те, кто ограничился дегустацией экзотического напитка), обладает ароматом, пронизанным копчеными нотками. Кожа людей, употребляющих напиток, пропитывается специфическим запахом. Одни утверждают, что она пахнет грецким орехом, другие – горьковатой полынью.

Что такое мармария

До недавнего времени в нашей стране о мармарии практически никто не слышал. В такой неосведомленности нет ничего удивительного. Дело в том, что эта удивительно полезная трава растет лишь в одном месте нашей необъятной планеты – на Синайском полуострове. Трудно сказать, чем приглянулся мармарии засушливый климат египетской пустыни, но факт остается фактом: нигде больше вы это растение не встретите.

Жители северных широт открыли для себя мармарию лишь после того, как Египет стал популярным направлением для массового туризма. Миллионы людей хлынули в эту африканскую страну, чтобы искупаться в чистейшем море и воочию увидеть величественные пирамиды. Приобщились европейцы и к культуре коренных жителей пустынь – бедуинов. От этих кочевников пришло к нам и знание о мармарии. Оказывается, жители Египта с незапамятных времен добавляют эту траву в чай.

Как готовить квас из свеклы для похудения и каковы его полезные свойства?

Инструкция и противопоказания по применению пластырей Киноки здесь.

Почему с каждым годом всё чаще и чаще для борьбы с лишними килограммами используется акупунктура? https://www.stroini-e.ru/vse_o_poxudenii/taynyi-vostoka-akupunktura-dlya-pohudeniya.html

Читайте также:  Чайные плантации, как, и где выращивают чай

Каковы полезные свойства мармарии

Внешне мармария выглядит не слишком презентабельно. Невзрачное растеньице, чем-то напоминающее шалфей. Кстати, такое сходство двух культур не случайно: они являются друг другу ближайшими «родственниками» в ботанической классификации. Но пусть вас не вводит в заблуждение скромная внешность египетской мармарии! Ее листья обладают потрясающими целебными свойствами. Напиток с добавлением мармарии ускоряет обменные процессы в организме, выводит излишки холестерина, способствует нормальному пищеварению. На этом, собственно, и основан «похудательный» эффект от употребления данного растения. Пейте чай с мармарией – и лишние килограммы растают, словно снег под жаркими солнечными лучами! Помимо этого, мармария полезна диабетикам и гипертоникам. Ее можно смело рекомендовать людям, страдающим от приступа гастрита. Врачи советуют пить бедуинский чай женщинам, страдающим от ежемесячных болей.

В составе мармарии есть эфирные масла, белки, углеводы, жиры витамины и минералы. Регулярное употребление чая с добавлением этого растения благотворно сказывается на состоянии нервной системы человека, способствует умственной деятельности и очищению крови от токсинов и свободных радикалов, нормализует гормональный фон.

Как готовить и пить чай с мармарией

Следует сразу сказать, что в чистом виде отвар мармарии практически не используется – слишком уж специфическим и насыщенным получается вкус. Впрочем, можете попробовать – вдруг понравится? А вот в сочетании с привычным черным чаем напиток получается просто божественным. Те, кто пробовал бедуинский чай, отмечают его приятный желтый цвет, легкую «полынную» горчинку и даже слабые нотки эфирного масла грецкого ореха. Его, как правило, употребляют с сахаром, чтобы убрать лишнюю горечь. Пить чай следует сразу же после приготовления. Не оставляйте напиток надолго, так как через какое-то время он утратит все свои полезные свойства. Приятно, что чаем можно наслаждаться в любое время года: в жару он хорошо освежает, а зимой надолго дарит ощущение тепла.

Как приготовить чай? Возьмите полную чайную ложку сбора и залейте кипятком. Укутайте, настаивайте примерно полчаса и можете пить.Также можно приготовить напиток на водяной бане, а затем остудить до комфортной температуры. Лучше всего употреблять чай с мармарией за двадцать минут до приема пищи – тогда у вас не будет никаких проблем с перевариванием даже очень плотного обеда.

Чайная ложка сбора – это примерная доза. Здесь многое зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, и вы обязательно найдете «свою» пропорцию. Учитывайте еще и тот факт, что и в составе сборов доля мармарии может отличаться в ту или иную сторону. Бедуины при составлении сборов не пользуются аптекарскими весами и точной рецептурой. У каждого заготовителя свои пропорции, которые он считает единственно правильными.

В бедуинский чай можно добавлять различные специи и травы. Мармария великолепно гармонирует, например, с розмарином, кардамоном или хабаком (последнее – еще одно египетское растение для приготовления бедуинского чая).

Что делать, если у вас на руках мармария в чистом виде, а не готовый сбор? Ответ очевиден: смешайте мармарию с любимым сортом черного чая. Только избегайте вариантов с фруктовыми или ароматическими добавками. Пропорцию подберите сами опытным путем.

Мармария ценна еще и тем, что практически не имеет противопоказаний к применению. Бедуинский чай не рекомендован лишь беременным женщинам и кормящим мамочкам. От мармарии придется отказаться и при индивидуальной непереносимости этого растения. А остальным «синайский шалфей» принесет только пользу!

Листья Мармарии

Мармарая, мармария или марамия на самом деле является одним из семейства пустынного шалфея. Запах его листьев подобен мятной смеси анисового базилика и элегантного аромата тмина. Листья дадут вам сильный вкус горечи, когда шалфей кипит в горячей воде. Высушенные листья будут распространять тонкий душистый незабываемый аромат, который останется с вами в течение длительного времени.

Maramia (шалфей) является полезной, естественно растущей травой, происходящей из Средиземноморья, которая используется в кулинарии и медицине. Эпитет «лекарственный», от его научного названия Salvia officinales (шалфей лекарственный), отражает его целебные свойства и его применение в медицине, поскольку Officina было названием кладовой в монастырях во время средневековой эпохи, где хранились лекарства и травы. Maramia (шалфей) был использован еще до древних времен для различных целей от змеиных укусов до повышения плодородия и предотвращения зла. Растение имело хорошую репутацию в средние века благодаря своим целебным свойствам и ценности, и его часто называли Сальвия salvatrix или шалфей Спасителя. Карл Великий рекомендовал растение для выращивания, и в эпоху империи Каролингов его выращивали в монастырских садах. Он также был одним из ингредиентов уксуса «Четыре вора», смеси трав, которые, как предполагалось, помогут отвести чуму. Диоскорид, Плиний Старший, Гален рекомендовали Maramia (шалфей) как мочегонное средство, средство для местной анестезии, кровоостанавливающее, кровоостанавливающее средство, средство, стимулирующее менструацию и тоник.

Читайте также:  Можно ли побороть прыщи с помощью чая

Наше первое знакомство с бедуинским чаем было после того, как мы провели целый день, осматривая пирамиды в Гизе. Друзья пригласили нас на чай в маленький киоск. Мы нашли, что у чая немного странный вкус, и друзья объяснили, что это был бедуинский чай. Мы любим травяные ароматы с мятным вкусом. Поскольку вкус чая был немного горьким, мы добавили немного сахара, чтобы подсластить его, чай стал по-настоящему великолепным. Цвет чая был подобен обычному английскому чаю, — чай темного цвета.

Польза чая из хельбы

Целебная сила пажитника была оценена еще Гиппократом. Врачеватель рекомендовал его при менструальных болях и кормящим женщинам для увеличения лактации. Он использовал хельбу при родах для снятия болевых ощущений.


Несомненна польза чая для лечения недугов, поражающих желудочно-кишечный тракт. Напиток выводит из кишечника шлаки и слизь, снимает желудочные спазмы. Он облегчает жизнь язвенникам, обволакивая стенки пищеварительной системы защитной пленкой. Беременные женщины пьют травяной настой для придания мышцам эластичности.

Употребляя его, нормализуют функционирование печени, снижают уровень «вредного» холестерина и сахара в крови, избавляются от кожных болезней. Люди, испытывающие неадекватные нагрузки и питающиеся несбалансированно, благодаря отвару из хельбы избегают анемии.

Чаем лечат артриты, чистят почки. Добавляя к напитку финиковый отвар, растворяют и выводят камни, сформировавшиеся в почках и присутствующие в мочевом пузыре. Его используют в лечении женских заболеваний, для снятия головных болей и избавления от импотенции. Фиточай из хельбы – прекрасный антидепрессант, он успокаивает, снимая тревожность.

Хорош и при простудах желтый чай из Египта. Отзывы утверждают, что взвар из хельбы – мощное жаропонижающее и отхаркивающее средство. Смесь желтого чая и молока помогает устранить сухой кашель, избавиться от бронхита, синусита, пневмонии и прочих болезней.

Диетологи активно используют напиток в качестве дополнительного средства в комплексной программе, направленной на снижение избыточной массы. Действие компонентов чая благотворно сказывается на работе сердца, умственной деятельности и зрении. Они приводят к норме кровяное давление и стимулируют иммунитет.

Свойства и польза бедуинского чая Мармария для здоровья

Преимущества Египетского чая Мармария: этот чай является очень полезным в борьбе со стрессом. Это вяжущее, седативное средство; оно очищает дыхательные пути, является хорошим полосканием при больном горле и помогает преодолеть простуду. Чай Мармария с шалфеем полезен при ночной потливости, так как он уменьшает потоотделение. Он также уменьшает поток молока у кормящих матерей, препятствует образованию камней в почках, растворяя остатки мочевой кислоты, и упорядочивает менструации.

О чае Мармария — Знакомство с бедуинским египетским чаем

Говоря о чае бедуинов, надо заметить, что это племя имеет свою собственную специальную смесь чая, который собран из различных десертных растений. Может быть в начале, они просто пробовали и ошибались, пока они действительно не подобрали правильные ингредиенты, чтобы создать удивительное сочетание высушенных листьев и трав.

Основа чайной смеси в бедуинской деревне – это высушенные листья растений под названием «Maramia» или «Marmaraya», естественно выросших в Синайской пустыне между горой Моисея и горой Санкт-Кэтрин, и только там они появятся после сильного дождя в январе-марте каждого года. Племя собирает листья и высушивает их для более длительного срока хранения.

Читайте также:  Чай фенхель для новорожденных

В древнеегипетском тексте под названием «Папирус Эберса» (от 1500 г. до н.э.) сдержится указание на различные травы и специи, которые полезны для человека, и там объясняется, что листья «Марамия» используются для лечения некоторых полезней, таких как высокий уровень сахара в крови, они улучшают циркуляцию крови через главный и второстепенный капилляры. Листья также может улучшить нашу пищеварительную систему и улучшить работу печени, поддерживаемой мочевой системой, помочь получить желаемую форму веса и контролировать вес. Чашечка такого чайного настоя также поможет вылечить болезни, связанные с желудком, восстановить умственную деятельность и улучшить память, вылечить ангину, помочь преодолеть холод и кашель и имеет и многие другие функции, которые вы постепенно обязательно откроете.

Состав египетского желтого чая

Бобы хельбы, из которых варят ароматный бедуинский чай, богаты микроэлементами, витаминами и аминокислотами. Готовя напиток, получают целебную вытяжку слизистых и горьких веществ, рутина и кумарина, стероидных сапонинов и фитостеринов, флавоноидов и алкалоидов, эфирных и жирных масел, танина и энзимов.

Полезные вещества из бобов практически полностью растворяются в кипятке, образуя взвар с мощными целебными свойствами. Напиток благотворно воздействует на человеческий организм.

Бедуинский чай: компоненты, свойства, варианты приготовления


Бедуинский чай сложно отнести к категории прославленных на весь мир египетских напитков. Тот же каркаде или желтый настой из хельбы туристам знаком гораздо лучше.

Однако история возникновения бедуинского чая настолько древняя и легендарная, что стопроцентно вызывает интерес, и желание попробовать напиток на вкус.

История возникновения

Еще 5 000 лет назад кочуя по египетским пустыням, племена бедуинов пытались найти себя в этом мире. Скудность флоры и фауны буквально вынудила героев запоминать съедобные травы и плоды, изредка попадавшиеся на пути.

Египет объединил 5 пустынь с катастрофически скудной растительностью, среди которых лишь одна отличается видовым разнообразием растений. Это Синайская пустыня, расположенная на одноименном полуострове.

Постепенно запасы кочевников пополнялись новыми интересными позициями. После принятия пищи или напитка прослеживалась некоторая закономерность. Бедуины поняли, что определенное сочетание тех или иных семян, трав и цветов дает явный целебный, тонизирующий, охлаждающий или другой эффект.

Изнурительные походы, отсутствие элементарного медицинского обслуживания обязывали кочевников внимательно относиться к здоровью, заниматься посильной профилактикой распространенных заболеваний.

Так, возник бедуинский чай, способный надолго утолять жажду, придавать бодрости и жизненных сил.

Состав

Кочевая романтика бедуинов давно ушла в историю. Туристов встречают отдельные представители племен, пытаясь на экскурсиях поправить материальное положение. Они рассказывают гостям о целебных свойствах бедуинского чая из Египта, раскрывают секреты его приготовления, делятся опытом заваривания тех или иных компонентов. Так ли полезны травы на самом деле? Или это всего лишь очередной рекламный трюк, попробуем разобраться.

Состав бедуинского чая можно регулировать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения человека. Основные компоненты:

  • мармария
  • хабак
  • листовой черный чай.

В полный перечень трав и специй, которые используются при заварке, также включены:

  • анис
  • дум
  • имбирь
  • кардамон
  • каркаде
  • корица
  • моринга
  • розмарин
  • хельба.

Эти ингредиенты чередуют, пытаясь разнообразить вкус напитка, в основе которого всегда находится черный чай с мармарией и хабаком.

Польза трав

Мармария

Естественная среда произрастания – горные районы Синайской пустыни. Пряный аромат растения слегка напоминает лекарственный шалфей. Химический состав мармарии очень богат. Здесь присутствуют витамины А, Е, К и РР, минеральные соли калия и фосфора, кумарины, танины и другие полезные для организма микроэлементы.

На заметку! Считается, что чай из мармарии полезен тем, кто на диете. Однако результативность похудения пока не доказана.

Хабак

Чайная трава растет исключительно на территории Синайского полуострова. Аромат и вкус хабака можно сравнить с мятой, однако, у растений разные оттенки свежести. Попробовав синайский эндемик, сразу и не поймешь, в чем подвох. Мята вроде бы, а пахнет иначе.

Местные жители называют хабак «чаем пустыни» или «эликсиром здоровья». Благодаря активным компонентам настой из этого растения:

  • успокаивает
  • очищает мысли
  • снимает спазмы желудка
  • помогает при бессоннице.

Важно! Хабак заваривают как чай в чистом виде или используют в качестве дополнительного ингредиента к черному чаю.

Это растение в составе бедуинского чая пользуется спросом у коренных египтян и туристов, поскольку приносит неоценимую пользу для организма.

  • выводит песок из мочевыводящих путей
  • успокаивает вздутие живота, метеоризм
  • облегчает отделение мокроты при кашле
  • увеличивает количество молока у кормящих матерей.
Читайте также:  Чай с лимоном и медом — народные рецепты

Примечательно, иногда только на отдыхе во время экскурсий люди начинают понимать всю силу и возможности травяных сборов. Анис – действительно полезное лекарственное растение.

Раскидистая пальма – настоящая египетская легенда. Считается, что ее плоды употреблял в пищу сам Тутанхамон. Растение имеет несколько характерных названий: пряничное дерево или имбирная пальма.

Чай заваривают из сухих цельных, дробленых или измельченных в порошок, плодов. Вкус напитка напоминает кисло-сладкий имбирный пряник (отсюда второе название). Считается, что дум в составе бедуинского чая способен:

  • понизить высокое давление
  • усмирить лихорадку
  • вывести гельминтов
  • вылечить простатит
  • ускорить обмен веществ
  • нормализовать уровень сахара в крови.

Мастерство заваривания бедуинского чая из плодов дума нехитрое. На 1 ч.л. порошка достаточно 1 стакана воды. Сахар, мед – по вкусу.

Имбирь

На прилавках Древнего Египта имбирь появился благодаря финикийцам. Вначале корень растения использовался в качестве валюты, а позже стал культивироваться в стране как ценный продукт.

Имбирь заваривается как обычный чай: ½ ч.л. сухого порошка заливают стаканом горячей воды, настаивают 5 и более минут.

Эта специя удачно сочетается с медом, мятой или лимоном.

Кардамон

Принадлежит к числу самых дорогих специй. Это выраженный тоник, который добавляют не только в бедуинский, но и индийский чай.

Аппетитный аромат кардамона стимулирует выделение желудочного сока, а биологически активные вещества помогают вылечить простуду и кашель. На Ближнем Востоке специю относят к мощным афродизиаком, повышающим потенцию. Также считается, что этот компонент бедуинского чая очищает полость рта от патогенной флоры, и освежает дыхание.

Готовя напиток с кардамоном, не стоит использовать много других травяных сборов. Аромат этой специи перебивает остальные запахи.

Важно! Черный чай + мармария + кардамон – вполне достаточный состав для заварки бедуинского чая.

Каркаде

Бордово-вишневый кисловатый напиток – настоящая чайная достопримечательность Египта. Высушенные и заваренные прицветники суданской розы еще называют напитком фараонов, мальвой Венеции.

Каркаде пьют в чистом виде, а также добавляют в бедуинский чай для повышения полезных свойств напитка. Арабы вообще уверены, что заваренные прицветники суданской розы – натуральное лекарство против любой болезни.

Антоцианы, находящиеся в составе каркаде, укрепляют кровеносные сосуды. Антиоксиданты продляют молодость и здоровье кожи. Витамины с кислотами обладают спазмолитическим и жаропонижающим свойством. Гипотоники пьют чай горячим, а гипертоники – холодным.

На заметку! Существует несколько способов приготовления каркаде. Обычно производители указывают рекомендуемый вариант на этикетке.

Корица

За качественной пряностью лучше лететь на Шри-Ланку. Если такой возможности нет, придется довольствоваться корицей, выращенной непосредственно в Египте.

Сладкий приятный аромат специи удачно сочетается с другими компонентами бедуинского чая, а богатый химический состав является ценным противопростудным средством.

Моринга

В народной медицине Египта, Индии и ряда других стран богатая витаминами культура применяется в комплексном лечении болезней ЖКТ, головной боли, бронхита, а также воспалений различного происхождения.

Морингу масленичную добавляют не только в бедуинский чай для повышения его лечебных свойств, но и в салаты, соусы, первые и вторые блюда.

На заметку! Моринга – мощный антиоксидант, а потому способствует омоложению организма.

Розмарин

Ароматная культура содержит сильные эфирные масла, которые благотворно воздействуют на центральную нервную систему. Бедуинский чай с розмарином хорошо успокаивает, снимает напряжение, повышает работоспособность.

Хельба

Желтый чай из пажитника (хельбы) – визитная карточка многих курортов Египта. Высушенные зерна часто заваривают отдельно, но иногда их можно встретить в составе бедуинского чая.

Напиток хорош при авитаминозе. Он бодрит, согревает, укрепляет иммунитет. Проверено опытным путем, что хельба эффективно снимает приступы изжоги.

Как заварить бедуинский чай

Находясь в Египте, практически в любой лавке можно увидеть мастер класс по завариванию бедуинского чая. Традиционные рецепты не ограничиваются тремя основными компонентами: черным чаем, мармарией и хабаком. Как уже говорилось, состав дополнительно ароматизируется одной-двумя специями (травами) из вышеуказанного списка.

Читайте также:  Чайная колба: оригинальный способ заваривания чая

Понравившееся сочетание продавцы с удовольствием запакуют дегустатору. А как заварить бедуинский чай в домашних условиях? Как обычный чай. Только важно соблюсти пропорции компонентов 2:1:1. На 2 части черного чая берется по одной части синайских трав или специй.

Заварку заливают горячей водой, настаивают от 5 минут. Сахар или другие подсластители добавляют по вкусу.

Ролик о специях, применяемых в чайных церемониях в Египте:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-04-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Бедуинский чай — воспоминание о Египте

Юлия Верн 64 539 0

Хотите проникнуться духом пустыни? Попробуйте настоящий бедуинский чай из Египта с ярко выраженным целебным эффектом. В его основу входят травы-эндемики Синайского полуострова. Туристы, отправляясь из страны в обратный путь, обязательно прихватывают с собой пакетики с душистой смесью в качестве гастрономического сувенира.

История и полезные свойства бедуинского чая

Кочевники не зря выбрали для своего традиционного напитка травы, устойчивые к засушливому климату пустыни. Не имея возможности долго хранить лекарственные препараты, они лечились и поддерживали силы с помощью того, что можно было найти под ногами.

Этот чай придумали еще древние кочевники

Хабак — травянистое растение, напоминающее мяту, с чуть сладковатым вкусом. Его пьют не только для удовольствия и просветления мыслей. Хабак великолепно помогает при болезненных состояниях:

  • Болевом синдроме, спазмах в желудке;
  • Кашле, болезни легких;
  • Бессоннице;
  • Сильного нервного возбуждения.

Мармария — родственница нашего шалфея. Для заваривания чая достаточно щепотки растения. Оно придает напитку тонкий аромат, является прекрасным профилактическим и лечебным средством против следующих болезней:

  • Кожные заболевания (используют примочки из травяного настоя);
  • Расстройства ЖКТ;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Боли в желудке.

Мармарию применяют также для избавления от перхоти, споласкивая волосы. Еще одно ценное свойство травы — усиление лактации у кормящих матерей.

Мармария и хабак составляют основу этого чая

В Египте очень популярен бедуинский чай. Свойства входящих в состав трав используются для нормализации давления и восстановления сил в жаркую погоду засушливого лета. Во всех открытых кафе предлагают напиток в качестве традиционного, после трапезы или в любую минуту отдыха.

Посмотреть, как заваривать бедуинский чай, можно в любой лавке. Рецепт не ограничивается составом из двух компонентов. Смесь может содержать другие традиционные растительные наполнители: черный чай, каркаде, анис, имбирь, корицу, кардамон и розмарин. Эфирные масла средиземноморских растений вносят свою толику в успокоение и расслабление участников чаепития. Крупица каждой травы имеет удивительную ароматную ноту и делает напиток неповторимым. Если особо понравилась определенная вариация компонентов, мешочек с травами вам предложат завернуть с собой.

Приготовление напитка

Итак, состав бедуинского чая скорректирован по вашему вкусу. Остается только правильно его заварить и наслаждаться гордостью коренных жителей пустыни.

Одной ложки высушенной смеси достаточно на порцию напитка. Заваривать следует как обычный чай, но ему необходимо настояться. Через пять минут все полезные вещества перейдут в жидкость, ароматный целебный напиток будет готов к употреблению.

Чтобы не перебить вкус основных компонентов, не кладите много черного чая в смесь. Все-таки, превалировать должны чуть мятный и густо-шалфейный привкус. Напиток получается нежным, приятным, очень ароматным, хорошо узнаваемым.

Травяной чай кочевники могли заваривать в походных условиях

Бедуинский чай прекрасно улучшает пищеварение. Незнакомая, непривычная, тяжелая пища не доставит хлопот желудку и кишечнику, если после трапезы выпить традиционный бедуинский чай. Побочные действия напитка полностью исключаются местной народной медициной, если, конечно, у вас нет аллергии на определенные растения.

Интересно знать!
Если вы покупаете готовую смесь для бедуинского чая без описания точного состава, кроме как «растения пустыни», можете быть уверенными в соблюдении традиционных пропорций. Основу будут составлять те же мармария и хабак.

Иногда очень кстати не соблюдать четкие правила. И прекрасно ностальгировать о прошедшем путешествии, сидя у себя дома с чашечкой ароматного чая с далекого полуострова.

Читайте также:  Можно ли побороть прыщи с помощью чая

Чай по-турецки, как заваривают чай

В чайной культуре нет понятия «турецкий чай», хотя в этой стране налажено производство чая на достаточно высоком уровне в промышленном масштабе. Турецкий чай напоминает мелколистовой черный чай из Грузии. В нем нет типсов, после ферментации чай пересушивается, и перемалывается до состояния пыли.

Турецкий чай отсеянный, чистый, однородный. При классическом способе заваривания настой получается чистый, прозрачный. Только он практически лишен аромата и цвет не насыщенный. Поэтому, чтобы получить вкусный напиток, классический способ не подходит. Как заваривать турецкий чай?

Популярность чая в Турции

Турки утверждают, что их страна является первой в мире по потреблению чая. Хотя по производству чая далека от первого места. Статистика подтверждает это, в год на душу населения в Турции приходится более двух килограммов чая. Здесь пьют чай везде: на улице, в парке, на рабочем месте. В турецких кафе предусмотрена специальная должность — чайджи. Это человек, которые отвечает за приготовление чай для посетителей. Он же разносит горячий напиток по ближайшим лавочкам, магазинам и офисам.

В крупных государственных организациях, учреждениях и банках тоже есть чайджи. Они в течение всего рабочего дня разносят чай для сотрудников и посетителей. Каждый турок в среднем за день выпивает от 20 до 30 небольших стаканчиков чая.

Секреты приготовления турецкого чая

Каждая хозяйка в Турции владеет своим рецептом приготовления чая по-турецки. Некоторые смешивают турецкий чай с бергамотом или с цейлонским чаем. Некоторые обязательно сначала проливают сухую заварку холодной водой для очищения от пыли.

Главное условие: использование специального заварочного чайника, который называется чайданлык. Он двойной, внизу находится основной чайник для воды, а сверху заварочный чайник. Для заваривания используется мягкая вода, которая отстоялась в течение суток перед употреблением. Турецкий чай обязательно подвергается кипячению в отличие от любых других видов чая.

Приготовление турецкого чая

Как правильно заваривать турецкий чай? Делать это нужно последовательно.

  • Для начала в нижний чайник нужно налить воду, чайник поставить на огонь.
  • В верхний заварочный чайник насыпается чай (5-7 столовых ложек). Указанного количества хватит на 4 стакана воды. Можно поэкспериментировать, подбирая нужную пропорцию. Заваренный чай должен получиться темный с красным оттенком, его в Турции называют «Кровь зайца».
  • Заварочный чайник нужно поставить на нижний чайник без воды, только с заваркой. Верхний чайник с заваркой нагревается, пока вода в нижнем чайнике закипает.
  • В заварочный чайник нижнего чайника наливается кипяток. Чай интенсивно размешивается, чаинки растираются ложкой в течение 30 секунд. Затем чайник накрывается крышкой.
  • В нижний чайник нужно долить воды, на него установить заварочный чайник. Собранную конструкцию необходимо поставить на медленный огонь на 20 минут.
  • Чайный напиток будет готов, если чаинки сверху перестанут плавать, а цвет станет насыщенным. Вкус готового напитка будет терпким.

Особенности турецкого чаепития

Турецкий чай подают максимально горячим. Его подают в специальных стаканчиках, их называют чайбардаджи. По форме стаканчики напоминают грушу или стеклянный тюльпан. По мнению специалистов, такая форма позволяет сохранять чай горячим очень долго.

В стаканчик наливают заварку. Она разбавляется водой из нижнего чайника по вкусу. Кто-то предпочитает крепкий чай (койё), кто-то слабый (ышык). В среднем чай наливается в такой пропорции — 2/3 кипятка и 1/3 заварки. До краев чай не наливают, чтобы не обжечься.

Обязательно к чаю в Турции подают два кусочка сахара. Не принято добавлять в чай мед или молоко. Заваренный чай считается свежим в течение четырех часов, затем его необходимо заварить заново.

В Турции нельзя отказываться от чая, если его предложили. Это считается признаком дурного тона, хозяин может оскорбиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: