Белый чай, как заваривать разные сорта

Польза и вред белого чая, как его правильно заваривать

Белый чай – особый вид, подвергающийся минимальной ферментации. Свое интересное название получил благодаря белым волоскам, на собранных чайных почках. Они и являются чаем. Еще китайские императоры ценили белый напиток за уникальный вкус и аромат. В статье я расскажу о пользе и вреде этого сорта, как его правильно заваривать и можно ли его употреблять женщинам на определенном сроке беременности.

Как производится белый чай

Для производства белого сорта используют те же кустарники, что и для черного, зеленого. Но в отличие от других разновидностей, собранные листочки подвергаются минимальной обработке.

Весь процесс можно разделить на два этапа:

  1. Паровая обработка. Листья обрабатывают паром очень короткое время, около минуты. Такая процедура необходима, чтобы остановить ферментацию. Она нужна для создания черного чая. Но некоторые разновидности белого чая иногда подвергают легкой ферментации и даже коптят.
  2. Сушка. После паровой обработки листья высушивают. Потом перебирают. В качественном белом чае не должно попадаться потемневших или сломанных листьев.

Таким образом готовят чай на производствах. Но по-настоящему ценится белый сорт “ручной” работы. Его после сбора слегка подвяливают, потом высушивают на свежем воздухе. В некоторых случаях добавляется еще один этап – прессовка. Но делается она очень аккуратно, чтобы не повредить листочки чайного куста.

Белый чай имеет свои особенные признаки. Сам листочек сохраняет природный цвет, а вот его обратная сторона, как правило, бледнее.

Польза и вред от употребления

Как и любой продукт, белый чайный напиток имеет полезные и вредные свойства. В Китае считается, что этот напиток способен сразить три высоты:

  1. Давление.
  2. Сахар.
  3. Холестерин.

И оказать три противодействия:

  1. Радиации.
  2. Раковым клеткам.
  3. Старости.

Помимо этого, белый чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм и помогает в борьбе с лишним весом. У этого чая есть своя особенность, а именно немного снижать чувство голода за счет своего травяного аромата. Аналогичные свойства имеет напиток с чабрецом, облепихой и ромашкой.

При регулярном потреблении белых сортов чая самочувствие человека улучшается. Особенно это отмечается в случае замены этим напитком кофе. Дело в том, что содержание кофеина именно в белом чае намного ниже, чем в других сортах. Польза этого чая во многом преувеличена, но она есть. Белый чай рекомендуется употреблять не более 3 кружек в день. При увеличении объемов можно добиться снижения давления.

Белый чай, несомненно, полезен. Этот сорт подвергается минимальной обработке. Но стоит очень тщательно выбирать продукт, при нарушении технологии производства белый чай теряет свой истинный вкус.

Несмотря на простую технологию производства белый чай бывает разных сортов. Они отличаются не только по вкусу, но и по виду. Насчитывается около 10 разновидностей. Но наиболее популярны только 4.

Несмотря на простую технологию производства белый чай бывает разных сортов

Бай Хао Инь Чжень серебряные иглы

Данный сорт изготавливается по обычной технологии. Но в качестве сырья берут молодые, еще не раскрывшиеся листья, которые похожи на иголочки, покрытые белым ворсом. Первое упоминание об этом сорте было в 1100 году. Чай именно этого сорта производят из кустов Да Бай. Храниться готовые листья могут до 10 лет, но только при строгом соблюдении правил, а именно держать листочки в плотно закрытой темной посуде подальше от приправ, ароматной пищи.

Бай Хао Инь Чжень обладает тонким вкусом с ароматом цветов и трав. Оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Готовый напиток не рекомендуется смешивать с подсластителями и пряными закусками. Вкус настолько тонкий, что различить его могут только истинные гурманы. Простому человеку за несколько часов до чаепития нужно отказаться от пряной, соленной и сладкой пищи. Только так можно почувствовать вкус.

Бай Хао Инь Чжень обладает тонким вкусом с ароматом цветов и трав

Бай Му Дань (белый пион)

Для изготовления Бай Му Дань собирают веточки в одной почкой и двумя листочками. Готовый напиток оказывает освежающий эффект. Вкус сладкий, нежный и более выраженный чем у Бай Хао Инь Чжень. Аромат очень свежий, луговой с небольшими нотками сладких цветов.

Подойдет для людей, которые любят изысканные аромат и вкус.

Чай особенно популярен в жаркую погоду, так как дает приток свежести. Хранить сорт требуется в плотной и темной посуде в сухом месте.

Вкус сладкий, нежный и более выраженный чем у Бай Хао Инь Чжень

Шоу Мэй (брови старца)

Как и для белого Пиона в качестве сырья срывают почку и два листика, что были на одной с ней ветке. Но делают это очень поздно, чтобы на солнце сырье подвялилось. Хранить такой чай необходимо в деревянной коробке с плотной крышкой.

Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный. Присутствуют нотки фруктов и меда в послевкусии. Аромат выраженно цветочный, немного чувствуются луговые травы. Напиток умиротворяет и успокаивает. Подойдет тем, кто склонен к напиткам с насыщенным вкусом и ароматом. Считается что этот чай дарит молодость. А также он не влияет на давление, аналогично брусничному и каркаде.

Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный

Гун Мэй (бровь-подношение)

Для производства Гун Мэй используют веточки с четырьмя листиками. Это сильно ускоряет процесс сбора, что позволяет снизить цену. Хранить рекомендуется в плотно закрытой темной емкости. Это нужно, чтобы чай не впитал в себя посторонние ароматы. Ведь личный аромат белого чая легко перебить другими.

Читайте также:  Чай фенхель для новорожденных

Чай обладает пикантным вкусом. Угадываются фруктовые и цветочные нотки, а вот в послевкусии всплывает жареный сахар и орехи. Обладает освежающим эффектом. Помогает быстрее побороть различные заболевания. Его часто рекомендуют тем, кто любит сочетать гармонично множество вкусов.

Для производства Гун Мэй используют веточки с четырьмя листиками

Как его правильно заваривать

Нет четких правил для заваривания белого чая. Дело в том, что некоторые сорта ярче раскрывают свой вкус при варке на медленном огне, другим достаточно воды в 80 градусов. Заваривание чая — это искусство, которое требует экспериментов.

Вкус может меняться не только от времени выдержки или температуры воды, но и от материала посуды.

Есть одно правило, которому рекомендуется следовать, а именно использовать чистую родниковую или фильтрованную воду. От нее вкус не перебьётся и раскроется лучше.

Хранение

Белые сорта чая нужно хранить в темной посуде с плотно крышкой. Лучше емкость убрать у темный шкаф, где будет сухо. Дело в том, что слабо ферментированный чай быстро выветривается и впитывает посторонние запахи. Именно поэтому его рекомендуют хранить отдельно от каких-либо продуктов и приправ.

Белые сорта чая нужно хранить в темной посуде с плотно крышкой

Из-за сложности сбора листочков для производства белого чая он не может быть очень дешевым. Самый дешевый сорт белого чая (Гун Мэй) стоит около 200-250 рублей за 50 грамм. Самый дорогой (Бай Хао Инь Чжень) от 700 рублей за 50 грамм. Белый сорт продают на развес по 50-100 грамм, в некоторых случаях в шариках по 30 грамм. Такой чай не может стоит дешевле 200 рублей за порцию (50г).

Чтобы чай хранился как можно дольше, не теряя свойств нужно поместить его в посуду из плотного непроницаемого натурального материала (дерево) и поместить в сухое место с температурой не более 10-15 градусов. При таких условиях лисчтоки не потеряют аромат и вкус на протяжении 10 лет.

Белый чай выделяется не только технологией производства, но и необычными тонкими вкусами. Особенность выбора сырья и сложность сбора делают сорта чая одними из самых дорогих. Но истинные почитатели чайных церемоний с уважением и почтением относят к белому сорту напитка за его свойства, вкус и аромат.

Обязательно попробуйте необычные сорта чайного напитка Да Хун Пао, пуэр и молочный улун, которые также обладают полезными свойствами для организма.

Секреты белого чая и почему он полезнее зеленого и черного вместе взятых

Буквально за эти пару лет я перепробовала большое количество самых разных сортов чая.

Некоторые уже настолько сильно прижились в моем рационе, что я не представляю свое чаепитие без них, другие я совсем не смогла пить.

Например, чай Тулси, священный базилик, оказался совсем не моим напитком, не смотря на всю его полезность ( об этом напишу позже)

И вот очередь дошла до КОРОЛЯ чайных видов — белого чая, о котором я хочу вам рассказать в этой статье☺

Его история и путь, проделываемый к нашим чашкам, немного отличается от классических, устоявшихся временем и обычаями, черных и зеленых горячих напитков.

Из этой статьи вы узнаете:

Белый чай — польза для здоровья и рецепты применения

Особенности произрастания и сбора белого чая

Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров.

Они ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней».

История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

Почему чай белый и сорта белого чая

Необычный вид чая, получивший название «белый», имеет несколько версий своего происхождения.

  1. Первая гласит о конкретном элементе металла, играющем важную роль в китайской медицине.
  2. Вторая основывается на специфике внешнего строения растения, которое имеет покрытые белым ворсом чайные почки.

В отличие от черного чая или зеленого, места выращивания его весьма ограничены.

Официально известны лишь китайский район Фуцзянь и отдельное скромное производство на Тайване.

Выращивают всего несколько сортов, самыми лучшими считаются:

  • Бай Хао Инь Чжень (白毫银针 «беловолосые серебряные иглы»)
  • Баймудань (bái mǔdān, 白牡丹, «белый пион»)

По внешнему виду напиток напоминает слабо заваренный зеленый чай, а по вкусу это сочетание мёда, дыни, персика, ягод, берёзового сока

Как собирают белый чай?

Настоящим ритуалом можно назвать и процедуру сбора чайных листьев.

Во-первых, делают это только в середине весны и в начале осени.

На протяжении периодов, подходящих для сбора, работникам плантаций приходиться приступать к своим обязанностям очень рано, поскольку подходящим временем для сбора белого чая считают раннее утро (с 5.00 до 9.00).

Кроме того, перед началом процедуры рабочим запрещается употреблять все, что может каким-либо образом отразиться на свежести чайных листьев.

Курение, чеснок, алкоголь, пряности – все это может существенно повлиять на легкий, едва уловимый аромат растения.

Если же собран чай был в условиях непогоды, его стоимость может возрасти. Как правило, для дальнейшей обработки используют только верхние листики чайного дерева.

Особенностью такого вида чая является его подверженность очень слабой ферментации. Производственный процесс начинается с выдерживания листвы на пару, а затем и высушивания в специальных печах.

Упаковка продукции – следующий и последний этап подготовки белого чая к продаже.

Читайте также:  Чай Да Хун Пао: эффект и полезные свойства

Польза белого чая для организма

Неудивительно, что именно данный сорт считается самым дорогостоящим.

Его полезные свойства полностью соответствуют высокой цене.

А как вы поняли, его секрет состоит в том, что в отличие от черного и зеленого чаев, белый проходит минимум предварительной подготовки и в процессе изготовления используют лишь самые новые листы.

В таком напитке содержатся натуральные эфирные масла, множества минеральных веществ. Он содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты.

А еще в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая.

Отличительными качествами белого чая является его способность к очищению организма. Регулярное употребление горячего напитка помогает вывести токсины, шлаки, а также действует в качестве тонизирующего средства.

Белый чай является по-настоящему многофункциональным напитком.

Обладая иммуномодулирующим свойством, он считается эффективным антидепрессантом, благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью, усталостью.

Оказывается, белый чай – сильный антисептик, способный оказать противовоспалительное действие.

Ещё в Древнем Китае, Тибете с помощью этого действительно лечебного «зелья» побеждали простудные заболевания.

Белый чай для похудения

Немецкие исследователи после проведения целого ряда экспериментов смогли подтвердить и жиросжигающее свойство белого чая.

Именно поэтому он считается незаменимым компонентом множества диет и программ для похудения.

Самое главное, что употребление данного напитка не просто способствует потере лишнего веса, но и препятствует возвращению былых килограммов.

Нередко белые листья чайного дерева применяют в косметологической сфере.

Его включают в состав кремов и гелей для тела, масок для лица.

Польза такого растения для кожи просто неописуема: подтягивающий эффект после внешнего использования напитка заставляет многих задуматься о смене привычных косметических средств и сделать выбор в пользу белого чая.

Как приготовить вкусный белый чай ?

Чтобы получить вкусный горячий напиток, важно прислушиваться к некоторым советам.

  • Вода и температура

Первое, на что следует обратить внимание – это качество воды, её температура.

Родниковая вода станет идеальным решением для приготовления белого чая, поскольку хлор, присутствующий в водопроводной или бутилированной питьевой воде, может препятствовать получению полноценного запаха и вкуса нежнейшего напитка.

Кипяток не подходит для мгновенного заваривания, а вот 80 градусов считают лучшей температурой для того, чтобы молодые листки белого чая поскорее отдали все полезные свойства.

  • Пропорции и время заваривания

Берут 3,0- 5, 0 на 150 мл воды, заваривать 3- 4 минуты.

На родине белого чая процедуре заваривания уделяется много внимания, этот процесс считается не менее важным, чем само чаепитие.

Чтобы приготовить поистине императорский напиток, необходимо использовать только специальную посуду.

Чаще всего такие сервизы миниатюрны, сделаны из исинской глины и призваны создать акцент на эстетике, насыщенном вкусе и ценных качествах белого чая.

Интересное видео про белый чай

Вероятный вред от чрезмерного употребления белого чая

Что касается противопоказаний к употреблению белого чая, то тем, кто постоянно пьет данный напиток, сильно переживать не стоит.

Естественно, что бодрящее действие, оказываемое на организм данным напитком, негативно может отразиться на состоянии человека, страдающего хроническими сосудистыми заболеваниями, в частности артериальной гипертензией.

Диабет и почечную недостаточность также можно отнести к перечню потенциальных рисков.

Период беременности и лактации – по мнению специалистов, не самое подходящее время для употребления белого чая.

Но главными противопоказаниями к чаепитию зачастую становятся хронические недуги желудочно-кишечного тракта.

Как хранить и где купить белый чай?

Хранить белый чай нужно в хорошо закрытой керамической посуде, с хорошо притёртой крышкой, вдали от любых пахнущих продуктов, потому что очень быстро впитывает посторонние запахи.

Наилучшие условия хранения белого чая — герметичная емкость при температуре 10 С в холодильнике. В таких условиях белый чай может храниться до 10 лет.

Купить белый чай можно в чайных лавках, интернет -магазинах, я купила вот такой белый чай на айхерб здесь

Вот такой он, этот белый чай. Кто не пробовал, рекомендую попробовать, а кто пробовал, делитесь своими отзывами☺

Буду благодарна за перепост этой статьи в соцсетях, а еще напоминаю о пользе подписки на все обновления этого блога.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Белый чай, как заваривать разные сорта

Бай ча (белый чай) — это чай из молодых листьев и нераспустившихся почек, которые прошли минимальную обработку. Этот чай имеет большую степень окисления, чем зеленые чаи. В сухом виде чай имеет светло-желтоватый цвет. Чаинки легкие и крупные, поскольку листья не скручивают. При заваривании они быстро раскрываются. Настой получается зеленоватый, вкус сладковатый. Белый чай чувствительный к завариванию, поэтому нужно знать правила и соблюдать их.

История белого чая

По легенде белый чай появился много сотен лет назад в Китае. Шен Нонг, император, отправился в очень жаркий день в путешествие. Его мучила жажда, он заехал в одну из провинций, но вода там была грязной. Император приказал ее прокипятить. Случайно в кипящую воду попали чайные листочки. Выпив получившийся отвар, император был приятно удивлен вкусом. Он почувствовал прилив энергии и сил.

Официально белый чай был признан во времена династии Сонг. Проводилась специальная чайная церемония, для проведения которой листья чая скатывали в шарики. Сейчас производством белого чая занимаются на Тайване, в Таиланде, в Китае. Чай имеет желтоватый оттенок, но его поверхность покрывают светло-серебряные ворсинки, из-за которых чай и стал называться белым.

Виды белого чая и его свойства

Белый чай бывает разных сортов, они различаются по вкусу. Чай может иметь фруктовый или ярко выраженный цветочный вкус. В производстве белого чая редко используют искусственные ароматизаторы. Но иногда добавляют различные ягоды, травяные сборы, фрукты. Самыми распространенными считаются три вида белого чая:

  • Китайский белый чай. Это самый изысканный и ценный чай. Различают шесть его сортов, самыми известными являются «Белый пион» и «Серебряные иглы».
  • Египетский белый чай. Собирается с чайных кустов, но технология его заваривания отличается от технологии заваривания китайского чая. Его пьют с сахаром, медом, лимоном.
  • Индийский белый чай. Вкус этого чая не похож на два других вида. Схожесть только по внешнему виду.
Читайте также:  Классификация чая, как не потеряться в многообразии видов

Белый чай — натуральный, поэтому обладает массой полезных свойств. Его еще называют напитком здоровья и долголетия. В нем содержатся аминокислоты, микроэлементы, целую группу витаминов. Особенность чая — минимальное содержание кофеина. Этот чай укрепляет иммунитет, помогает при простуде, оказывает положительное воздействие работу ЖКТ. В жару белый чай прекрасно утоляет жажду.

Правила заваривания белого чая

Как правильно заваривать белый чай? Каждый сорт чая имеет свою технологию заваривания. Самой сложной является технология заваривания китайского белого чая. Он очень дорогой, относится к элитным чаям. Несоблюдение правил заваривания может привести к тому, что вкус чая будет испорчен.

Как заваривать китайский белый чай

Чай следует заваривать в гайвани. Нужно подготовить пиалы, чашу справедливости, ситечко. Потребуется родниковая или другая мягкая вода. Кипятить воду нельзя, максимальная температура составляет 85°С. Лучше, если температура будет 75-80°С. Эта стадия кипения в Китае называется «жемчужные нити».

Гайвань нужно прогреть, затем насыпать в нее 2 ч. л. сухого чая. Заварить подготовленной водой и тут же слить. Заварка сможет раскрыться, ее нужно сразу же залить снова горячей водой. Затем чайный настой перелить в чашу справедливости, а потом по порционным пиалам.

Первая заварка будет практически прозрачной или слегка желтоватой. Аромат — тонкий и многогранный, вкус — согревающий и освежающий одновременно. Не должно быть горечи, вкус не должен быть насыщенным, иначе это будет означать, что вода была очень горячей или чай передержали.

Заваривать белый чай можно до пяти раз, увеличивая время настаивания на полминуты каждый раз. Если чай теряет вкус, чайная церемония окончена.

Как заваривать египетский белый чай

Этот вид чая можно заваривать в обычном керамическом или стеклянном чайнике. Температура воды должна быть не более 80°С. Берется 1 ч. л. заварки для приготовления чая на два человека. Настаивать чай нужно около 5-7 минут. Пить белый чай нужно из маленьких чашек или пиал.

Индийский белый чай, как заваривать его? Этот вид чая не требует соблюдения определенных правил. Можно использовать любой рецепт, используя воду низкой температуры (не выше 80°С).

Как пить белый чай

Китайский белый чай пьют без добавления сахара между основными приемами пищи. В Египте к чаю подают лимон, мед, сахар, сладости. Обязательно использовать маленькие пиалы, чтобы насладиться каждым глотком этого напитка.

Не рекомендуется пить белый чай перед сном, а также людям, страдающим от перепада давления. Несмотря на то, что кофеина в напитке совсем не много, чай оказывает тонизирующий эффект и бодрит.

Правильно заваренный элитный белый чай доставляет настоящее наслаждение истинным ценителям чая. Мягкий и весьма деликатный вкус этого напитка требует определенной подготовки и неспешности. Считается, чтобы распробовать вкус белого чая, нужно сначала попробовать разные виды зеленого чая.

Белый чай: что это такое и из чего делают, как правильно заваривать в домашних условиях – правила и нюансы

Его называют эликсиром молодости и бессмертия, императорским напитком. Среди шести основных китайских чайных разновидностей эта занимает особое, почетное положение, считается наиболее изысканным. В этой статье мы расскажем, что это такое белый чай, как он выглядит, каковы его свойства и какие названия сортов существуют.

О ферментации

Бай-ча (второе название этого вида) является слабо ферментированным. Активные ферменты, участвующие в процессе окисления, не убиваются, а полностью сохраняются в побегах. Таким образом, листья окисляются сильнее, чем у зеленых сортов, что отражается на цвете готового настоя, вкусовых и ароматических характеристиках.

Степень ферментации в 5-10% достигается благодаря тому, что перед высушиванием на открытом воздухе поверхность листьев не деформируют. То есть сок из них не выделяется.

География

Настоящий, качественный продукт родом из провинции Фуцзянь. Его выращивают здесь приблизительно с VI века н. э. Кусты произрастают в горной местности, в поселении Фудин, на высоте 1000-2200 м над уровнем моря. Только фудинские чайные кусты признаются истинно белыми по китайским стандартам. Все остальные продукты, которые встречаются на рынке – подделка.

Здесь созданы максимально комфортные условия для рождения молодых почек и побегов: достаточная облачность, туманность, близость лесов и морского берега. Пушистые почки, покрытые светлым ворсом (отсюда и название сорта), появляются уже в начале весны.

По легенде куст, с которого впервые был получен белый чай, был найден в горной пещере. Оказалось, что настой способен избавлять от некоторых болезней, поэтому его активно начали разводить жители долины.

Читайте также:  Чайники для заваривания чая

Как и многие элитные сорта, в определенный момент этот стали производить исключительно в качестве подаяния императору. Считалось, что никто, кроме императорского двора, не может по достоинству оценить вкус напитка. Особым уважением бай-ча пользовался во времена правления династии Сун (960-1279 гг), а массовое производство было налажено в 1796 году.

Тонкости изготовления: из чего делают белый чай

Сезон и время, когда происходит уборка урожая, зависят от конкретного сорта. Например, «Серебряные иглы» собирают, следуя правилу нескольких запретов: их нельзя трогать во время дождя, если на траве лежит роса, игнорируются слишком маленькие, крупные, ослабленные, темные, поврежденные листья. Не уделяя внимание всем этим нормам, невозможно добиться первоклассного качества. Отсюда и его высокая цена на мировом рынке. Как правило, сбор происходит с середины марта до первой половины апреля.

Трудно переоценить сложность проводимых на плантации работ. Поэтому стоимости этого элитного напитка удивляться не стоит. Сырье собирают 2 дня в году в определенные утренние часы. Прорастает оно высоко в горах в строго отведенном месте со специальными условиями. Сборщики перед началом работ не должны есть пищу с резким запахом. Чтобы получить 1 кг готовых чаинок, необходимо собрать до 100 000 молодых типсов (верхних листиков). Если вдруг в момент снятия урожая пойдет дождь или начнет дуть сильный ветер, процесс придется остановить. Из-за всех этих ухищрений, количество вывозимого из Китая белого чая крайне мало.

Изготовление заварки предполагает минимальную обработку сырья. При этом требуется четко следовать временным ограничениям на завяливание и просушку, а также обязательно соблюдать регламентированный температурный режим, следить за уровнем влажности.

Если продукцию необходимо спрессовать (что нужно не всегда), делают это максимально осторожно, чтобы не нанести повреждений чаинкам.

Производство этого чая укладывается в рамки одного дня. Солнечным утром (с 5 до 9 часов) собирают побеги, выстилают их на плетеной поверхности тонким слоем на несколько часов, затем сушат в печи при +45°С.

Для изготовления заварки подходят только почки и самые ранние листочки – 1-2 с верхушки куста. Чем дороже разновидность бай-ча, тем моложе собранные чаинки.

Чтобы остановить процесс ферментации, заварка проходит небольшую выдержку на пару, которая длится около минуты.

В готовом продукте не должно встречаться вялых, поврежденных, скрученных и темных листочков. Цвет качественного сырья – всегда светло-зеленый или сероватый.

Эта технология изготовления была заимствована плантаторами с острова Шри-Ланка и применена к созданию похожего по «белизне» индийского Дарджилинга.

Виды белого чая

Всего существует около 15 вариаций этого сорта, но особой популярностью пользуются только 4 из них:

  • Лепестки пиона (Бай Му Дань). Для производства используется специально селекционированное дерево. С него собирают почки, окруженные двумя листочками. Подробности технологии изготовления скрываются потомственными сборщиками. Ненавязчивый цветочный аромат и золотистый цвет в готовом виде влюбили в себя гурманов по всему миру.
  • Серебряные иглы (Бао Хао Инь Чжень). Этот продукт встречается на рынке реже остальных, что делает его крайне ценным. Это связано с трудоемкостью его создания: короткий срок сбора урожая, тонкости в подборе чаинок одного цвета, зависимость качества сырья от погодных условий. Но если вам все же удалось попробовать этот нежный напиток, его вкус вы уже не забудете никогда.
  • Брови старца/бога долголетия (Шой Мэй). На заварку идут оставшиеся после сбора первых двух сортов листья. Готовый напиток обладает более темным оттенком, насыщенным, терпким послевкусием и ароматом.
  • Брови подношения (Гун Мэй). Урожай для этой разновидности собирают с определенных кустов. Причем в этом случае используют уже взрослые, полностью раскрывшиеся листки. По вкусу напиток напоминает улун, но обладает более тонкими нотками.

Описание, свойства и состав белого чая

Свое название сорт получил за наличие на чаинках светлого ворса бай хао. Он содержит множество ценных эфирных масел.

Его ароматические качества слабее, чем у аналогичных, но это не преуменьшает его популярности. Главное в нем – долгое и приятное послевкусие, а также полезные вещества, заложенные в лист самой природой и не уничтоженные в процессе обработки. В листочках содержатся витаминные группы А, В, С, Е, Р, полифенолы. Ученые обнаружили в составе бай-ча четыре главных элемента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg. Это самые мощные природные антиоксиданты.

Приятно пить напиток во время долгой жары, чтобы освежиться и утолить жажду. Википедия утверждает, что эфир, содержащийся в ворсинках и почках белого чая, обладает охлаждающим эффектом.

По-настоящему качественный продукт вы найдете в каталоге «Русской чайной компании». Покупая у нас, вы можете не сомневаться, что знакомитесь с тем самым, настоящим китайским бай-ча, который вырос на горных плантациях Фудин.

Полезные качества

В процессе изготовления сырье проходит через минимальную обработку, что позволяет сохранить первозданную пользу листьев. Этот напиток часто называют «эликсиром долголетия», так как он улучшает общее состояние тела, благоприятно влияет на психическое самочувствие. Кроме того:

  • Обладает антиоксидантными, антиканцерогенными, антибактериальными свойствами.
  • Очищает организм.
  • Уменьшает риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  • Регулярное употребление предотвращает появление раковых клеток.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Усиливает сопротивляемость организма к вирусным и простудным заболеваниям.
  • Может применяться как легкое жаропонижающее.
  • Оказывает благоприятное действие при болях в горле и проблемах с легкими.
  • Помогает бороться с кариесом и зубным налетом.
  • Снимает усталость, расслабляет, успокаивает.
  • Ускоряет метаболизм, способствует снижению веса.
  • Улучшает зрение.
  • Нормализует функционирование внутренних органов.
  • Помогает при отравлениях.
Читайте также:  Как заваривать чай в термосе

Всего пара чашек в день и регулярное употребление поможет зарядиться энергией, поддерживать красоту и физическую силу в тонусе.

В Китае считают, что бай-ча борется с «тремя высотами»: повышенными давлением, холестерином, уровнем сахара. Он также обладает «тремя противодействиями»: радиации, раку, раннему старению.

Особенно полезным напиток станет для людей с лишним весом, гипертоников, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом, обладающих проблемным обменом веществ.

Китайская народная медицина относит белый чай к элементу «металл», так как он символизирует твердость, надежность и защиту.

Настой укрепляет иммунитет, способствует очищению и повышению сопротивляемости различным заболеваниям. Его рекомендуют пить при повышенной температуре, воспалительных процессах.

Принимайте его, если вас преследует стресс и мучает хроническая усталость. Он снимает симптомы переутомления, успокаивает тело и ум.

Как природный антиоксидант, настой спасает при алкогольной, химической или пищевой интоксикации. Он выводит из организма тяжелые вещества, очищая его.

Исследования показали, что бай-ча эффективно сжигает жиры и мешает возникать новым. Он поможет оставаться в хорошей физической форме.

Для женщин
  • Активизирует обмен веществ и помогает похудеть без строгих диет.
  • Неслучайно настой называют «эликсиром молодости»: он позитивно влияет на состояние кожи, делает ее упругой, мягкой и нежной, поддерживает водный баланс и придает ей здоровый оттенок.
  • Позволяет нейтрализовать губительное влияние стресса на организм.
  • Укрепляет волосяные луковицы, заметно уменьшает образование секущихся кончиков.
Для мужчин

Довольно сложно выделить определенные свойства, так как напиток полезен любому человеку. Но для сильной половины могут быть важны следующие качества:

  • Этот чай – хороший помощник при физическом и нервном переутомлении после тяжелого трудового дня.
  • Он восстанавливает силы, снимает напряжение, благотворно влияет на ЦНС.

Вредные последствия

Как таковых противопоказаний у бай-ча мало. Им не стоит увлекаться во время беременности и грудного вскармливания, при гастрите, язве, диабете, проблемах с почками и бессоннице.

Правила приготовления

Для чайной церемонии лучше использовать посуду из хорошей керамики, исинской глины или стекла. В течение 30 секунд прогрейте чайник или гайвань кипятком.

Для заварки строго не рекомендуется использовать очень горячую воду. Ее следует остудить до 85 градусов, чтобы листья не сварились и не потеряли свой вкус, аромат и полезные качества. При этом менее теплой жидкость делать также не стоит: вкусоароматические особенности просто не раскроются в полной мере.

Одну и ту же заварку настаивайте несколько раз, увеличивая время заваривания, но не выдерживая настой более 5 мин. Первое настаивание не должно превышать минуты. Если вы используете стеклянный заварник, понаблюдайте за цветом настоя: в готовом виде он имеет светло-зеленый или золотистый оттенок.

Первая заварка всегда сливается. Это позволяет максимально раскрыть качества чая, а также промыть его от мелких частиц, пыли.

На 6 г сухих чаинок потребуется 150 мл воды.

Готовый напиток имеет мягкий травяной аромат и тонкий цветочный вкус с приятным сладковатым послевкусием. Не рекомендуется добавлять подсластители – они не дают насладиться истинными вкусовыми качествами продукта.

Как правильно хранить white tea

Емкость для хранения должна быть герметично закрытой, керамической или деревянной. Ее необходимо разместить в темном, сухом месте при температуре 10-15 градусов. Бай-ча, как и его зеленые аналоги, довольно быстро выдыхается, теряя аромат и полезные качества, а также моментально впитывает окружающие его запахи. Таким образом, не следует ставить его на одну полку со специями и кофе.

При условии соблюдения всех норм, продукт может храниться больше 10 лет. Подходящие аксессуары для правильного содержания заварки в ассортименте ищите в каталоге «Русской чайной компании».

Развенчаем мифы

Как вокруг китайских белых, красных и зеленых чаев, так и около индийских сортов крутится множество легенд, многие из которых созданы либо хитрыми торговцами, либо плохо разбирающимися в чайной культуре людьми.

  • Заблуждение: для производства бай-ча используют особые кустарники. На самом деле это все та же камелия, растущая в горной долине при определенных природных условиях. Особенным сорт делают время сбора урожая, степень ферментации и технология обработки.
  • Ошибочное суждение: чем свежее листья, тем ценнее заварка. Вовсе нет. Белые сорта китайского напитка также подвержены выдержке, как и пуэры. Со временем они склонны переходить в красные сорта, обретая ряд новых качеств: более насыщенный золотистый оттенок настоя, густой и яркий аромат. Единственный нюанс – условия хранения. Чтобы чаинки сохранились на много лет, необходимо хранить их по всем правилам.
  • Заблуждение: бай-ча – самый полезный. В нем действительно содержится большое количество ценных веществ (витаминов, антиоксидантов), которые, благодаря неполной ферментации, сохраняются в листьях. Однако при заваривании часть из них так и не попадает в напиток из-за низкой экстрактивности состава. Так, польза этого настоя приравнивается к полезности других разновидностей с менее богатым содержанием микроэлементов, но повышенным уровнем отдачи.

Заключение

Приобрести качественный белый, красный, зеленый и прочие сорта чая вы можете в каталоге «Русской чайной компании». Мы предлагаем только лучшую продукцию, качество которой оценило уже огромное количество гурманов по всей стране.

Белый чай

Всё о белом чае

Этот вид чая отличается от других тем, что чайные листья подвергаются при обработке минимальной ферментации, то есть окислению. По этому параметру он находится на втором месте за зелёным. В готовых для потребления листьях белого чая всего 5-6 % ферментации.

Читайте также:  Русский чай, особенности русского чаепития

Любители белого чая ценят его за то, что листья растения сохраняются максимально близко к природному варианту, почти в естественной среде. Воздействие человека на продукт сведено до минимума.

Из истории

До наших современников дошли письмена, содержащие сведения о том, что прототип нынешнего белого чая был в ходу почти 880 лет назад. Особенно ценили его китайские императоры.

Тонкий аромат, изысканный вкус и полезные свойства воздействия на организм человека – вот те «три кита», на которых зиждется слава белого чая. Эскулапы тех времён считали, что напиток этот помогает от ста болезней, поскольку «опускает внутренний жар». Кроме того отмечалось такое свойство чая, как дарование ясности ума.

Именно в качестве лекарственного снадобья белый чай получил своё первое применение при правлении династии Сун. Затем буддийские монахи стали использовать его в своих ритуалах. Но в чайных церемониях тех времён для заваривания применяли перемолотые в порошок чайные листья.

Правители Сун первыми запретили продавать порошковый чай на том основании, что в продукт мошенники стали подмешивать самые разные добавки, не всегда безвредные и безобидные. Дабы усилить контроль над качеством товара, правители постановили: использовать для церемоний листовые чаи. С этим указом совпадает начало традиции употребления белого чая не только как лекарственного препарата, но и как вкусного напитка

«Белым» этот чай назвали из-за цвета чайной почки: она покрыта густым белым ворсом.

Полезные свойства

Эликсиром здоровья и молодости называют его настоящие ценители. И не зря.

Листья белого чая содержат:

  • витамины группы В, РР, С;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты;
  • другие микроэлементы.

Говоря о воздействии напитка на организм человека, следует выделить такие его свойства, как:

  • жаропонижающее;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • иммуноукрепляющее;
  • противовозрастное;
  • противораковое.

Ещё древние китайские эскулапы отмечали, что белый чай замедляет старение организма, понижает жар во время болезни, поднимает настроение, снимает чувство усталости. Современные медики добавили к этому списку способность напитка укреплять иммунитет выступать профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Поскольку в листьях белого чая намного меньше кофеина, чем во всех других видах, его можно употреблять вечером и даже перед сном.

Сорта белого чая

Главной особенностью чайных кустов, с которых собирают листья для производства белого чая, является их ранняя вегетация. Уже в конце февраля на растениях появляются покрытые белым пушком почки, за которые чай и получил своё название. Этот пушок защищает их от морозов.

На сегодняшний день известно около 10 сортов белого чая. Их история насчитывает не более полутора столетий. Самыми знаменитыми являются:

  • Байхао Иньчжэнь, что переводится как «беловолосые серебряные иглы»;
  • >Да Бай Хао, что в переводе звучит как «большой белый пух»;
  • Баймудань, на русском обозначающий «белый пион».

Это – лучшие сортовые напитки, ценящиеся особенно высоко. Стоит отметить, что белый чай ценился тем выше, чем больше в нём было почек.

К более простым относят сорта:

  • Гун Мэй – в переводе «подношение, подарок, бровь»;
  • Шоу Мэй – можно перевести как «брови старца»;
  • Шуй Сян, что переводится как «нарцисс».

Кроме китайского белого чая потребитель сегодня может встретить индийскую разновидность напитка. Такой чай производят в провинции Нилгири на острове Шри-Ланке. На самом деле называть его настоящим белым чаем нельзя: наблюдается лишь внешнее сходство продукта, но не качественные категории и свойства.

В Окайти выращивают, собирают и производят Органический Белый чай Дарджилинг. Его качество очень близко к китайскому.

Императорский Белый чай из Окайти (второго сбора) особенно ценится любителями за высокое качество чайного листа.

Технология изготовления

К производству белого чая отношение особое. Листья его собирают в середине марта и до середины апреля исключительно вручную, в солнечную погоду ранним утром – с 5 часов и до 9. Даже маленький дождик или поднявшийся ветер испортит весь собранный материал, а цена чая чрезвычайно высока.

Ответственно происходит набор рабочих для сбора листьев. Их строго предупреждают, что накануне сбора им противопоказано употреблять в пищу острые и пряные блюда, курить, пить алкоголь, пользоваться парфюмерией и косметикой. А всё потому, что листья могут впитать посторонние запахи, которые испортят будущий продукт.

Во время сбора рабочие срывают по 1-2 самых верхних листочков с куста, которые покрыты байчой – белым ворсом – вместе с почкой. Листья должны быть сухими, без повреждений. После этого сборщик переходит к следующему кусту. Заменить человека машиной считается недопустимым.

Затем наступает не менее ответственный процесс – частичная ферментация и сушка. Он состоит из нескольких этапов.

  1. Собранный материал слегка подвяливается.
  2. Затем происходит естественное высушивание листьев под солнцем с переменным перемещением их в тень. Это так называемая солнечно-теневая ферментация.
  3. После этого чайные листья с почками помещают в специальные печи, где его досушивают до необходимой кондиции. Чай, который по погодным условиям приходится сушить в помещении в специальных сушилках, уступает в качестве. Он не настолько ценен, как ферментированный естественным солнечно-теневым способом.
  4. Далее проводится сортировка. Выбираются типсы – чайные почки, которые идут в Бай Хао Инь Чжеэнь – высший сорт элитного чая. Просеянный материал и второй лист определяют на чай Бай Му Данем. А всё оставшееся становится чаем Шоу Мэй.
  5. Даже после упаковки белого чая до его употребления необходима выдержка минимум месяц. Чем дольше «доходит» чай (в нём происходят химические процессы, не останавливающиеся после его усушки), тем он ценнее. Однако такой товар трудно транспортировать и хранить.
Читайте также:  Дегустатор чая: все дело во вкусе

Вкусовые качества

Ценители белого чая считают, что любые добавки в него портят вкус и аромат напитка. Он сам по себе уже уникален и насыщен. В одном сорте сильно выражен аромат дыни, в другом – ягод, цветов, третий обладает характерным вкусом берёзового сока, четвёртый изумительно наполнен запахом мёда или персика.

Цвет напитка может варьироваться от бледного, почти незаметного оттенка до насыщенно-жёлтого, напоминающего янтарь. Сам напиток должен быть прозрачным.

Некоторые производители, желая нажиться на несведущих покупателях, выпускают подделки, ароматизируя обычный зелёный чай под белый. Иногда это делает настолько искусно, что определить подделку бывает довольно сложно. Но зелёный чай в этих случаях не обладает полезными свойствами настоящего белого.

Как заваривать белый чай правильно

В народе ходит миф, что нежный белый чай нужно заливать холодной водой и так настаивать. Поговаривают, что иначе можно испортить качество напитка, потерять аромат и вкус. Это не так.

Белый чай на его родине заваривают кипятком остуженным до 70-80 градусов.

Для заваривания используют специальную посуду из фарфора или глины, которую называют гайванью. Можно заменить её чайником из такого же материала. Стеклянная либо металлическая ёмкость для этого не годится.

Существует 3 способа заварки: методом пролива, настаивания и холодным способом.

Для пролива берут 14 граммов сухого чая и 200 граммов остуженного кипятка (вода должна закипеть, потом остыть до 70-75°, а не быть нагретой до этой температуры). При этом методе заваривание без потери свойств и качества напитка производится до 10 раз в зависимости о сорта, увеличивая время последующего пролива на 12 секунд.

При настаивании получается напиток более нежный и мягкий. Для этого в чайник засыпают в 2 раза меньше сухого чая в расчёте на количество воды: примерно 6-7 граммов на 200. Остуженным до 70-80 градусов кипятком его заливают и выдерживают 3-4 минуты. К этому времени большая часть чаинок оседает на дно ёмкости.

При холодном способе его заливают питьевой водой и ставят в холодильник. Через 6 часов можно доставать и пить освежающий прохладный напиток, чем-то напоминающий сок березы.

Хранение

Очень важно правильно хранить белый чай. Для него необходима посуда с плотно пригнанной крышкой. Абсолютно противопоказано нахождение рядом с чаем остро пахнущих веществ, приправ, продуктов.

Важна при хранении температура окружающей среды. Наилучшая для белого чая – 10 градусов. В герметичной ёмкости при такой температуре белый чай даже десятилетней выдержки сохранит свои свойства и, как уверяют сведущие люди, станет ещё лучше.

Белый чай — что это такое

Белый чай появился задолго до зеленого и пуэра, но изначально его использовали в качестве лекарственного средства. Сегодня он считается благородным и дорогим чайный напитком, его даже называют королевским. При выращивании, сборе и обработке производители пытаются свести к минимуму механическое воздействие на растение и сохранить при этом как можно больше природного и натурального. Качественный, правильно приготовленный чай отличается изысканным вкусом и имеет массу полезных свойств.

Из чего делают белый чай

Белый чай собирают в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000-2200 м. Именно здесь природа создала идеальные условия для хорошего урожая. Также его производят в Индии, Шри-Ланке, Восточном Непале Тайване и северной части Таиланда. Но особенно высоко ценится именно китайский чай.

Такое название белый чай получил благодаря почке, полностью покрытой светлым ворсом, защищающим растение от мороза. Он довольно капризен и имеет свои тонкости производства. В качестве сырья используют почки или молодые, неповрежденные листья, которые собирают исключительно вручную. Для наиболее дорогих сортов срывают не все листья, а только 1 или 2 верхних листочка.

Сбор листьев приходится на вторую половину марта и начало апреля, почки собирают в феврале-марте. Делают это утром, с 5 до 9 часов, когда солнце настолько высоко, что все остатки влаги на листьях или почках успевают высохнуть. Особое внимание уделяется погоде. Урожай собирают в солнечные и безветренные дни. Если в процессе сбора поднимется ветер или пойдет дождь, продукт может испортиться.

Чайный лист быстро впитывает все запахи, что негативно отражается на его свойствах. Поэтому сборщикам перед работой не разрешено употреблять алкоголь, пользоваться парфюмом, а также есть сильно пахнущие продукты: лук, чеснок, специи и т.д.

Сразу после сбора листья подвяливают и сушат на солнце, периодически убирая их в тень. Такой способ называется солнечно-теневой ферментацией. Затем сырье сортируют и упаковывают. Человеческое воздействие на чайный лист минимально, поэтому он не скручивается, что и делает его таким уникальным. Погодные условия не всегда позволяют сушить сырье на свежем воздухе. В этом случае его просушивают в помещении, но данный метод сказывается на качестве чая отрицательно. Белый чай не рекомендуется заваривать непосредственно после приготовления. Со временем продукт становится лучше, поэтому нужно выждать, как минимум, 4-5 недель. Но важно учитывать, что слишком длительное хранение и транспортировка могут испортить вкусовые качества.

Читайте также:  Рецепты чая от простуды с имбирем

Отличия белого чая от зеленого

Продукт нередко подделывают, выдавая за него знакомый всем зеленый чай. Добавляя ароматизаторы, недобросовестные производители добиваются аромата, присущего белому чаю. Порой непрофессионалу отличить подделку от натурального белого чая бывает нелегко. В чем же их различия?

  • Ферментация. По этому показателю белый чай стоит на втором месте после зеленого. Листья «правильного» зеленого чая не ферментируют, а белого ферментируют на 5-7%.
  • Обработка. Сразу после сбора сырье для зеленого чая обрабатывают паром или обжаривают. Термическое воздействие смягчает вкус напитка, без этого он может неприятно горчить. В процессе изготовления белого чая механическая обработка отсутствует или сведена к минимуму.
  • Сырье. Для производства зеленого чая используют только листья, белого – почки и молодые листочки.
  • Вид сухого продукта. В сухом виде зеленому чаю присущи оттенки зеленого. Белый чай имеет светло-серый или серебристо-зеленый цвет, а если изготовлен из почек, то на нем сохраняется характерный ворс.
  • Вкус и аромат. Зеленый чай отличается терпким, вяжущим вкусом и травяным запахом. Вкус белого чая более мягкий, сладковатый, аромат – преимущественно цветочный.

Что касается пользы, то, по мнению китайцев, именно белый чай больше остальных способствует заживлению ран, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также обладает антивирусным действием.

Свойства и характеристики

Белый чай отличается особым ароматом, в котором часто присутствуют нотки весенних цветов. Вкус напитка освежающий и нежный с фруктовыми, цветочными, ягодными или медовыми оттенками. В зависимости от сорта и способа заваривания, вкус может быть как слабым, так и ярким. Особая ценность чая в приятном послевкусии, которое остается после чаепития. Цвет – нежно-желтый или слегка зеленоватый, реже – медовый или янтарный. Качественный и правильно заваренный напиток отличается кристальной прозрачностью.

Благодаря тому, что в процессе производства воздействие на сырье минимально, белый чай сохраняет большое количество полезных веществ. Он содержит:

  • витамины С, РР, витамины группы В;
  • минералы: фтор, железо, калий, магний, фосфор;
  • природные антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • кофеин – в белом чае его меньше, чем в остальных сортах.

Обычно чай выпускают в рассыпном виде и продают на развес, реже его прессуют в брикеты. Можно встретить связанные чаи, где к белому чаю добавляют натуральные ароматизаторы: ягоды, травы и цветы, например жасмин или хризантему. Но такие добавки могут заглушить природный вкус и аромат белого чая.

Виды и сорта

Известно не более 10 видов белого чая, каждый из которых считается элитным. Рассмотрим основные.

  • Байхао Иньчжэнь («беловолосые серебряные иглы»). Среди остальных сортов считается самым дорогим и наиболее ценным. Для его производства используют лучшее сырье – почки чайного куста (типсы).
  • Бай Му Дань («белый пион»). Для производства берут белые почки и молодые, полураскрывшиеся листочки, имеющие разную степень ферментации. Обычно собирают один или два самых верхних листика. Цвет такого чая неравномерный – от белого до серо-зеленого с небольшими бурыми вкраплениями.
  • Шоу Мэй («брови старца»). Такой чай изготавливают из молодого листа и остатков после сортировки от Байхао Иньчжэнь. Сухой продукт имеет ровный зеленый цвет. Сырье собирают позже, поэтому чай может быть темнее остальных сортов. Некоторым видам присущ неравномерный цвет – золотистый с вкраплениями из черных или красных листьев, которые делают напиток более темным.
  • Гун Мэй («бровь, подношение»). Для чая собирают нижние листья. Это делают после сбора почек и первых листочков. Тем, кто никогда не пробовал китайский белый чай, начать знакомство рекомендуют именно с этого сорта.

Считается, что чем больше в чае почек, тем он качественнее и благороднее. Поэтому первые два вида относят к чаям высшей категории. Остальные – к «простым» или «малым» формам белого чая, и их качество немного ниже. Это отражается и на цене – Шоу Мэй и Гун Мэй считаются более доступными.

Правила заваривания

Белый чай требует деликатного обращения. Неправильное приготовление может испортить напиток и первое впечатление при знакомстве с ним. Одна из распространенных ошибок – заливание листьев крутым кипятком. Сначала воду нужно довести до кипения, а затем слегка остудить в течение 5-7 минут. Оптимальная температура – 65-70 °С, для каждого последующего заваривания температуру рекомендуется повышать на 3-5 °С.

Особую роль играет посуда. Чай не рекомендуется заваривать в металлической емкости. Традиционно для заваривания белого чая используется гайвань – специальная китайская чашка с крышкой. Также подойдет чайник из стекла, керамики или фарфора. На одну чашку (100-150 мл воды) берется 2-5 г сухих листьев. Их засыпают в предварительно подогретый чайник и заливают водой.

Чай настаивают около 5 минут для первого раза. Время можно увеличить, если хотите, чтобы напиток стал более ярким и насыщенным. Белый чай можно заваривать повторно до 3-5 раз, и с каждым разом его вкус и аромат будут открываться по-новому.

Для белого чая подходит и «холодное заваривания». В этом случае чайный лист вечером заливают прохладной кипяченой водой, оставляют настаиваться, а утром пьют холодным. При таком способе сохраняется больше полезных веществ. Но не забывайте, что чем горячее вода, тем ярче будет выражен аромат напитка.

Польза и вред

Белый чай, приготовленный по всем правилам, положительно скажется на вашем состоянии. Он способен предотвратить развитие некоторых болезней, улучшить настроение, укрепить иммунитет и очистить организм. Считается, что пары чашечек белого чая в сутки достаточно, чтобы снизить риск развития рака на 30%. На этом его полезные свойства не заканчиваются.

  • Белый чай благотворно влияет на органы дыхания. Эфирные масла, входящие в его состав, улучшают приток крови к легким и бронхам. Поэтому его рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях и в период распространения вирусных инфекций.
  • Обладает охлаждающим действием. С его помощью можно утолить жажду и освежиться в жару. Причем, напиток можно употреблять как утром, так и вечером.
  • Постоянно страдаете от переутомления и стрессов? Напиток оказывает расслабляющее действие, успокаивает ум и тело, снимает симптомы перенапряжения. Как говорят в Китае, белый чай способен охладить разгоряченный ум и жар сердца.
  • Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Калий в составе чая благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а витамин Р способствует укреплению стенок сосудов. Поэтому употребление белого чая положительно сказывается на состоянии всей сердечнососудистой системы.
  • Напиток выводит из организма токсичные вещества, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Поэтому его можно пить при пищевых и алкогольных отравлениях.
  • Белый чай способствует сжиганию жира. Его стоит включить в свое меню тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Фториды, которые содержатся в белых почках, снижают риск развития зубного камня, кариеса и других заболеваний полости рта.
Читайте также:  Рецепты чая от простуды с имбирем

Кроме того, продукт улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения клеток. Экстракт белого чая используется в косметологии и входит в линии косметики по уходу за кожей лица и тела. Чай не имеет побочных эффектов и при разумном употреблении не нанесет вреда. Поэтому его вкусом могут наслаждаться все.

Особенности употребления при заболеваниях

Несмотря на ценность белого чая, в отдельных случаях его употребление лучше ограничить. Это:

  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечные заболевания в стадии обострения;
  • высокая температура;
  • повышенное артериальное давление.

Это не значит, что при перечисленных заболеваниях придется полностью отказаться от белого чая. Употреблять его можно, но не более 1-2 чашек в день.

Во время беременности и лактации можно пить некрепкий чай и не больше трех чашек в день, если того не запрещает врач.

Хранение

Белый чай необходимо беречь от прямых солнечных лучей. Его хранят в темном и сухом помещении, например в кухонном шкафчике, при температуре не выше +20-22 °С. Тара должна быть герметичной. Прекрасно подойдет керамическая или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Не рекомендуется хранить чай в целлофановом пакете – там он может отсыреть.

Не забывайте, что чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом. Не рекомендуется оставлять белый чай в одном ящике с кофе и специями.

Допустимо хранение белого чая в холодильнике при температуре около +10 °С. Для этого также потребуется герметичная емкость. А вот при температуре ниже 0 °С продукт хранить уже нельзя, поскольку это разрушает его структуру.

Обычно считается, что белый чай, как и другие слабоферментированные сорта, можно хранить до следующего урожая, то есть не более года. Однако сами сборщики чая хранят его по несколько лет. Они уверены, что это делает продукт только лучше и благороднее. Например, в некоторых специализированных магазинах можно встретить Бай Му Дань, выдержанный 10 лет.

Белый чай – продукт особый. В него не добавляют сахар и другие подсластители, иначе по достоинству оценить его вкус и аромат просто не получится. Также не стоит забывать, что чай, несмотря на все полезные свойства, не является лекарственным средством. Поэтому не рекомендуется заменять этим напитком средства традиционной медицины.

5 мест, где выращивают краснодарский чай

По всему миру известны сорта чая из Индии, Китая, Цейлона, но в чем особенность краснодарского напитка, знает не каждый. Камелия – растение очень прихотливое и растет только в теплых регионах. В России оно прижилось в Краснодарском крае. Возле самого крупного южного курорта Сочи находятся чайные плантации и фабрики по переработке листа и производству заварки. Сырье обрабатывается на разных предприятиях.

История выращивания зеленого и черного чая в Краснодарском крае

Чайное производство на самом северном участке произрастания камелии началось в конце 19 начале 20 веков. В 2012 году плантации появились в Великобритании, но они не достигли таких масштабов в виду короткого промежутка времени. Больше ста лет краснодарский напиток радует своим насыщенным вкусом и ярким ароматом, превосходя по качествам многие другие чаи, цейлонские, индийские сорта.

Первые кусты были посажены во времена СССР. Экспериментальными площадками стали Грузия и Абхазия.

Камелия там хорошо прижилась и стала давать урожай. Сочинские плантации не смогли пережить зимние морозы.

Задолго до этого в 1901 году селекционер Кошман привез из Грузии несколько кустов камелии и посадил на собственном участке в Солох-Ауле. В течение долгого времени он приучал растение к холодам. Небольшая плантация, состоявшая из 800 кустов давала около пятидесяти килограмм урожая. Продукцию продавали на местных рынках по доступной цене, что прибавляло ей привлекательности. В Солох-Ауле остался дом музей селекционера.

Дом музей Кошмана в Солох-ауле

Семенной фонд плантации был сохранен. Выращивание чая в СССР началось в 30-х годах 20 века. Семена из Салох-Аула были посажены на плантациях Адлера и Лазаревского. А в 1936 году появилась собственная фабрика для переработки сырья. В послевоенные годы высаживаются новые плантации в Дагомысе, Мацесте, Солох-Ауле.

Экономика страны получила хорошую дотацию за счет чайного производства.

Стала развиваться туристическая составляющая края. Краснодарский чай пришелся по вкусу потребителям. Во время экскурсий проводилась дегустация, рассказывалось об истории производства. В 1972 году появилось объединение «Краснодарский чай». В его составе плантации и фабрики.

Читайте также:  Русский чай, особенности русского чаепития

В конце 20 века отрасль стала приходить в упадок. В настоящее время функционирует ЗАО «Дагомысчай». В арсенале компаний сто гектар плантаций, перерабатывающая и фасовочная фабрики, туристический сегмент с экскурсиями и дегустацией.

Польза и вред от употребления краснодарского чая

У краснодарского чая есть свои особенности, связанные с климатическими условиями. Для камелии они достаточно холодные, поэтому замедляется вегетативный период. Вкусовые качества продукта также изменяются. Увеличивается время созревания также, как и сроки ферментации. В листе скапливается больше танина и кофеина. При классическом аромате, вкус чая более мягкий.

Большое значение для качества продукта имеет его производство.

Фабрика находится рядом с плантацией, поэтому листы поступают сразу в переработку. Сырье собирается вручную, только верхние три листочка.

После доставки урожая на завод, он проходит несколько этапов:

  • завяливание, чтобы испарилась лишняя влага;
  • скручивание, пока не появится сок;
  • ферментация;
  • высушивание;
  • купаж и расфасовывание.

Из-за нестабильности температуры в разные периоды созревания, вкус чая от партии к партии меняется. Специалистами составляются новые купажи, которые находят своих потребителей.

Пачка Кубанского пакетированного чая

Кубанский чай прекрасно бодрит и тонизируют. В его составе много полезных витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Краснодарский чай прекрасно подойдет для утреннего настроения. Его мягкий вкус и яркий аромат наполнят вечер покоем. Порадует любителя чая и разнообразие видов продукции краснодарского края. Ассортимент представлен составами с душицей, черникой, чабрецом, эхинацей, мятой и еще много других.

Места, где выращивают краснодарский чай

Вкус благородного напитка зависит от места, где произрастают чайные куста, от особенностей производства и климата. Изначально производство краснодарского чая базировалось на небольшом производстве в Солох-Ауле. Затем оно распространилось и расширилось. Основные плантации находятся в районе Сочи.

Дагомыс

Этот регион считается самым северным, где выращиваются чайные кусты. ЗАО «Дагомысчай» самостоятельно выращивает на собственных плантациях камелию китайскую. Сырье, собранное вручную, поступает на фабрику в селе Волково. Предприятие предлагает потребителям большой ассортимент продукции, чай:

  • заварной и пакетированный;
  • в металлических банках и сувенирный в деревянных коробках;
  • развесной и элитный весовой;
  • в картонной и фольгированной упаковке;
  • с травами и специями.

Разновидности чаев расфасовываются по упаковкам разных цветов. В подарочных коробках продается ассорти. Заварка высокого качества с высокогорных плантаций востребована на рынке.

Мацеста

Сразу послу войны в 1947 году появилась фабрика, владеющая собственными плантациями. В настоящее время ее выпускаются чаи марок: «Мацестинский чай» и «Краснодарский с 1947 года».

Образцы продукции марки Мацеста чай

Продукция компании неоднократно принимала участие в международных конкурсах и получала награды за высокое качество. Тестирование, проведенное в разных странах, показало отличные результаты. Чай с плантаций Мацесты может конкурировать с мировыми производителями.

Лазаревское

Частный предприниматель А. Погадаев на собственных плантациях в Лазаревском выращивает элитные сорта камелии китайской. Небольшой оборот продукции, всего одна тонна в год, не мешает ей быть элитной на рынке производителей. Чайный лист собирается вручную. Производителем используются старинные технологии из китайских манускриптов.

На плантациях выращивают зеленый и черный, красный и желтый чаи.

Их расфасовывают в декоративные тубы из дерева. Сувенирную продукцию можно приобрести по предварительной заявке, так как производство чая ограничено.

Солох-Аул

Родина чая в стране – Солох-Аул. Село находится в высокогорном районе, климат которого хорошо подходит для выращивания китайской камелии. Влажные субтропики, с мягкими зимами и умеренным летом дают продукту особый вкус и аромат. Солохаульские плантации самые высокогорные в России. Листочки собираются только вручную, поэтому заварка считается элитной и не производится в больших количествах.

Хоста

В селе Калиновое озеро на высоте 400-600 метров располагаются чайные плантации, на которых выращиваются экологически чистые кусты. С мая по сентябрь производится сборка урожая.

Весь процесс происходит вручную. Собираются только нежные верхние листочки.

ЗАО «Хоста-чай» выпускает не только традиционную черную заварку, но и красные, и желтые сорта. Для их изготовления используются собственные технологии. Фабрика осуществляет весь процесс самостоятельно, начиная от сборки и заканчивая расфасовкой.

Натуральный чай и подделка

Листовой чай значительно труднее подделать, так как видно его размер, цвет и закрутку. Сложнее определить, что заложено в пакет: оригинал или фальсификат. Для этого надо знать некоторые тонкости.

  1. Присутствие чайной пыли на коробке содержащими пакетики, говорит о низком качестве чая.
  2. Если при замачивании в холодной воде выступают разводы, значит для придания цвета используется краситель.
  3. При контакте с лимоном натуральные листы теряют насыщенный оттенок. Когда цвет не меняется, в пакете – фальсификат.

Наличие пенки при заваривании означает, что чай свежий и хорошего качества.

Подделка не дает такого цвета и аромата, как натуральный продукт. Лучше приобретать листовой байховый чай, чем гранулированный или пакетированный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: