Белый пион — элитный сорт белого чая

Белый пион — элитный сорт белого чая

Одним из лучших представителей элитных китайских чаёв является чай Белый пион. В Китае его называют Бай Му Дань. Чай имеет крупные листья естественной скрутки, очень объемный на вид. Его родиной считается провинция Фуцзянь.

История чая

История чая Бай Му Дань началась во времена правления династии Сун. Это было в 10-13 веках. Хотя первые упоминания о напитке встречаются во время Мин. В эпоху Цин в 1796 году началось коммерческое производство белого чая. Древняя легенда повествует об истории появления этого чая. Во времена императора Яо у подножия горы Таймушань в пещере Хун Сюэ жила женщина, звали ее Лан У. Она пришла сюда, спасаясь от войны, на жизнь женщина зарабатывала разведением орхидей.

Эпидемия кори в то время унесла много жизней, лекарств не было, взрослые и дети умирали сотнями. Ночью женщине приснился сон. В нем даосский маг, звездочет сказал ей, где найти небольшое целебное чайное деревце, которое он посадил семенами из сада великой царицы. Проснувшись, женщина сразу побежала искать дерево. Сорвав чайные листочки, она приготовили волшебный отвар, который помог жителям деревни излечиться.

С тех пор Лан У стала выращивать чай, научила деревенских жителей ухаживать за чайными кустами. Деревня быстро превратилась в чаеводческий городок. Женщину стали уважительно называть матушка Тайму. Метод, по которому Лан У готовила чай, продолжал развиваться. Считается, что знаменитый Фудинский белый чай был приготовлен по этому методу.

Выращивание и производство белого чая

Где растет чай

Белый чай Бай Му Дань (Белый пион) растет на плантациях в уездах Чжэнхэ и Фудин. Климат этих местностей идеален для выращивания чая. Резкие перепады ночных и дневных температур дарит чаю волшебные свойства. Чайные листья насыщаются аминокислотами, пока в горах жарко и солнечно. В это время в чае непрерывно проходят процессы обмена и химические реакции. Ночью метаболические процессы приостанавливаются, витамины и микроэлементы запечатываются внутри листа.

Этот элитный чай производится из листьев элитных чайных кустов. Наиболее распространенный сорт — местный большой белый чай Да Бай Ча и Да Хао Ча, имеющий большие ворсинки. Из этих сортов производят также чай Бай Хао Инь Чжэнь, его еще называют Серебряные Иглы.

Почки и листья Да Бай Ча иногда смешивают с листьями и почками чайного куста Шуй Сян (Нарцисс). Чай получается очень ароматный и вкусный. Эти чайные кусты отличаются ранней вегетацией. В конце февраля уже появляются нежные почки, полностью покрытые белым ворсом. Весь куст покрыт белым пушком. Это надежно защищает кусты от холода. Как только чайный лист пробуждается из почки, его тут же собирают.

Белый пух недолго будет окутывать чайные листья, поэтому очень важно не пропустить время сбора. Обычно сбор приходится на период с 15 марта и длится меньше месяца. Выбирают для сбора солнечную погоду, чтобы не было туманов.

Чай изготавливается из почки и двух листьев, которые остаются от высокосортного чая Бай Хао Инь Чжэнь. Несмотря на то, что чай Белый пион является чаем среднего счета, очень важно сохранить белый ворс на почке и сырье. Не стоит использовать пурпурные почки, а также слишком короткие и длинные почки. Не подойдут поврежденные насекомыми или ветром почки.

Производство белого чая

В процессе производства чай не проходит стадию скручивания. Лист высыхает естественным образом. Лучшим считается тот чай, у которого листочки и почка остаются зеленого цвета без покраснений и темных пятен. Сам процесс очень тонкий, требует особого подхода. Люди, которые занимаются производством, должны быть спокойными, дружелюбными. Чай не терпит грубого обращения. Любое отступление от технологии лишит чай уникального вкуса и аромата.

Ферментация белого чая Белый пион составляет всего 5-7%. Она основана на медленных процессах, начинающихся в момент сбора чайных листьев. Собранные почки оставляют подвялиться, их высушивают под солнечными лучами, затем перемещают в тень. Солнечно-теневая ферментация позволяет замедлить процесс ферментации, но не остановить его. Процесс занимает сутки-двое. Благодаря такому подходу чай становится изысканным, с тонким вкусом и тонким ароматом.

После того, как чай высохнет, листья досушивают в печи, еще теплым его упаковывают в пачки, чтобы не разрушить игловидные листочки. Все процессы выполняются вручную. Уникальность этого чая баймудань в том, что он не проходит обработку при высоких температурах, все полезные элементы и витамины сохраняются. Особенность еще и в том, что чай не следует употреблять сразу после сбора. В течение месяца он должен дойти. Чай со временем станет еще лучше, поскольку в глубине листьев продолжаются химические процессы. Бай Му Дань плохо переносит транспортировку. Это дорогой и редкий чай, который высоко ценится среди ценителей белого чая за свой великолепный аромат и нежный вкус.

Читайте также:  Молочный улун чай: вред и польза уникального напитка

Считается, что лучший чай Бай Му Дань производится в храме Бай Юнь Сы на Барабанной горе. Есть версия, что монахи этого храма впервые начали изготавливать этот белый чай.

Характеристики белого чая

Вкус. Бай Му Дань имеет мягкий, изысканный вкус с ярким привкусом персика. Хотя внешне чай напоминает обычный зеленый сорт, его аромат не имеет зелени, он медовый, душистый, наполненный нотками цветов и фруктов. Можно наслаждаться этим чаем, с каждым глотком чувствовать приятное сладковатое послевкусие.

Цвет. Цвет напитка варьируется от миндально-желтого до насыщенного желтого. Все зависит от степени ферментации. При приготовлении чая зеленые листочки разворачиваются. Они напоминают цветок белого пиона, поэтому его так и называют.

Эффект. Характеристики белого чая дают возможность говорить о нем, как о чае интеллектуалов и аристократов. По мнению китайских ученых напиток улучшает эмоциональное состояние, создает ощущение приятной легкости, приятного комфорта и умиротворения. Он может расслабить и тонизировать одновременно, убрать сильный жар. Он прекрасно подходит для жаркого времени года. Прием чайного напитка поможет омолодить организм, очистить его. Не стоит сочетать его с пищей, им нужно наслаждаться, чтобы ничего не забивало вкус.

Полезные свойства

Научные исследования позволили доказать, что антиоксидантов в белом чае больше, чем в других чаях. Его экстракты активно используются при производстве косметологических линий по уходу за лицом и телом.

Белый чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • является профилактическим средством, снижая риск возникновения онкологии;
  • обладает антивирусной активностью;
  • оказывает антимикробное действие;
  • отличный антиоксидант;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает давление;
  • влияет на обмен веществ, помогает снизить вес;
  • омолаживает организм;
  • освежает ум;
  • расслабляет и снимает напряжение;
  • прекрасно утоляет жажду.

Еще одна удивительная особенность этого напитка — у него нет противопоказаний. Из-за слабой ферментации в нем нет кофеина, поэтому его могут употреблять гипертоники, беременные женщины.

Как заваривать чай

Процесс приготовления нельзя считать сложным. Достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Вода должна быть без примесей, максимально мягкой. Обычная водопроводная вода способна испортить вкус чая, лишить его аромата.
  2. Воду нужно нагреть до температуры 80 градусов.
  3. На 150 мл воды нужно брать 5 г сухой заварки.
  4. Чай заваривается всего 10-14 секунд. Затем он заваривается повторно, но время настаивания увеличивается на 3 секунды.

Белый чай Бай Му Дань (Белый Пион)

Один из самых известных представителей элитных сортов, восхитительный белый чай Бай Му Дань (Баймудань) завоевал заслуженную популярность не только в Китае, но и по всему миру. Из-за формы своих листьев, покрытых белыми ворсинками, он и получил свое красивое цветочное название, которое в переводе с китайского языка означает «Белый Пион».

Место произрастания

Область произрастания чайных кустов, из которых производят этот сорт – горы Уишань на севере китайской провинции Фуцзянь. Здесь чай растет во влажном и теплом субтропическом климате, который создает идеальные условия для его выращивания. Чай Белый Пион произрастает на холмах двух уездов – Фудин и Чжэнхэ, а его плантации находятся на высоте до 245 метров выше уровня моря.

Ранней весной резкие перепады температур приводят к тому, что этот чай может приобрести поистине волшебные свойства. Чайные кусты очень рано пускаются в рост, и появившиеся нежные почки покрываются белым ворсом, который защищает их от холода. Такие чайные почки с едва распустившимися листочками сразу собирают, чтобы производить один из самых знаменитых сортов чая.

Вкус и аромат

Мягкий и легкий вкус белого чая «Белый Пион» имеет оттенки, характерные только для этого сорта, и послевкусие, долгое, как приятное воспоминание. Свежесть его аромата и легкость вкуса бодрит и сразу располагает к себе. Аромат чая до заваривания навевает ассоциации с кружащим голову запахом осенней листвы.

После заваривания Бай Му Дань приобретает уникальные характеристики и свойства: приятный бархатистый привкус с цветочными и фруктовыми нотками, который гармонично сочетается с освежающими травяными тонами, легкой терпкостью и сладковатой пряностью.

Читайте также:  Чай Улун — полуферментированный китайский чай

Настой белого чая может иметь различные оттенки: от золотистого цвета с зеленоватым оттенком до желтоватого тона. Цвет настоя зависит от уровня ферментации чайного листа и времени его заваривания. В процессе заваривания чайные листочки разворачиваются, подобно лепесткам цветов.

Легенда происхождения Бай Му Дань

С этим чаем связано несколько давних легенд. Одна из них приписывает открытие «Белого Пиона» молодому человеку, которого звали Мао И. Жил он во времена правления императора Западной династии Хань, был человеком законопослушным и не мог смириться, что у власти находятся коррумпированные чиновники.

Взяв свою матушку, Мао И решил уехать из столицы и найти себе жилище подальше от людей. По дороге им встретилось дивное озеро, вокруг которого росло восемнадцать кустов белых пионов. От цветов исходил такой прекрасный аромат, что юноша с матерью решили поселиться именно в этом месте.

Однажды зимой мать Мао И заболела, и никакие средства не в силах были помочь ей вылечиться. Отчаявшись найти лекарство, юноша увидел сон, в котором древний дух в образе старца с детским лицом указал ему на действенное снадобье – похлебку из карпа с белым чаем. Оказалось, что точно такой же сон увидела и больная матушка.

Поймав в озере карпа, молодой человек приуныл: где можно найти чай, да еще зимой? В этот момент раздался гром, и все пионы превратились в чайные кусты, на которых чудесным образом появились почки и молоденькие зеленые листочки, покрытые белыми ворсинками. Собрав их, Мао И вылечил свою матушку, а о чудодейственных кустах быстро стало известно по всей округе. Именно сорта тех кустов и стали называть Бай Му Дань.

Особенности производства

Процесс производства качественного Бай Му Дань невероятно трудоёмок, поскольку при малейшем отступлении от тонкостей технологии он не будет обладать ярким ароматом, который присущ именно этому сорту. Для производства чая используют почки и листья. Чтобы получить продукт высокого качества, сборщики срывают чайную почку вместе с двумя молодыми полураспустившимися листочками.

Сбор листочков и почек производят ранней весной, в течение только одного месяца и исключительно в сухую погоду. В дождливые и туманные дни, а также часы, когда образуется роса, чай не собирают, поскольку излишняя влага способна испортить собранные листья.

Затем чай сушат сначала на солнце, а завершают этот процесс уже в помещении. В процессе производства он не подвергается механической или высокотемпературной обработке и поэтому сохраняет оригинальный вкус, нежный аромат, естественную форму и полезные качества.

Полезные свойства

Целители утверждают, будто Бай Му Дань способен снимать жар и регулировать эмоциональное состояние. Напиток обладает одновременно тонизирующими и расслабляющими свойствами, а также способен создавать ощущение приятного спокойствия.

Полезные свойства и качества чая сорта Бай Му Дань обусловлены содержанием в чайных листьях ценных веществ: витаминов, микроэлементов, аминокислот. Правильно заваренный напиток обладает антиоксидантными и общеукрепляющими качествами, а также способствует нормализации работы организма.

Как правильно заваривать Бай Му Дань

Бай Му Дань содержит эфирные масла, которые придают ему утонченный аромат. Заваривать его следует горячей водой, имеющей температуру 50–80 градусов, чтобы он сохранил в своем вкусе эту особенность и не потерял ее при контакте с кипятком. На 120 мл воды необходимо взять два–три грамма чайных листьев.

Воду для заваривания следует использовать исключительно мягкую, лучше родниковую. Водопроводная вода, даже пропущенная через фильтр, непригодна для заваривания чая, она может испортить его аромат и вкус. Для заваривания «Белого Пиона» нужно брать фарфоровую или керамическую, но можно и стеклянную посуду.

Ценители советуют пить этот чай обязательно горячим, поскольку считают, что, остывая, он теряет свою привлекательность. Чайный лист можно заваривать до трех раз. Меняя время заваривания, вы можете получить настой различной интенсивности. Легкий напиток с нежным вкусом и тонким ароматом получается при заваривании не больше одной минуты. Заваривая чай в течение двух-трех минут, можно получить напиток с более выраженным и насыщенным вкусом.

Предлагаем вам также посмотреть видео о том, как заваривать чай «Белый пион».

Великолепие китайских традиций в чашке белого чая

Еще одним подарком китайской культуры и чайных традиций является чай «Белый Пион». Его оригинальное название Бай Му Дань. Сырье для этого неповторимого напитка произрастает на севере китайского региона Фунцзянь. Растение, из которого производится чай, очень требовательно к климатическим факторам и условиям сбора. Это обусловливает высокую стоимость и ценность. Настоящий Бай Му Дань не встретить на полках привычных супермаркетов, но его неповторимый вкус, аромат и полезные свойства являются отличным стимулом для поиска чая в специализированных чайных лавках.

Читайте также:  Смола пуэра — изготовление, свойства, способ заваривания.

Особенности сбора и производства

Белый пион относится к разновидностям белого чая. Как и другие сорта, Бай Му Дань имеет характерный белесый пушок на чайных листьях. Его особенностью является то, что для производства «Пиона» с чайного куста вместе с почкой отрывают два ближайших листка. Чайный куст – источник сырья для Бай Му Дань называется «Большое белое дерево».

Сбор сырья традиционно происходит вручную. Чайные почки и листки не должны быть мокрыми от росы или поврежденными. От сборщиков требуется не только наличие специальных навыков, но и высокий уровень нравственного и духовного развития. Только при этом условии можно создать элитный напиток, наполненный положительной энергетикой.

О дальнейшей судьбе чайных листков и почек известно не так много – традиции производства держатся в секрете и передаются по наследству.

Закон правильного производства заключается в том, что почки и листья должны оставаться в первозданном состоянии, без скручивания.

После сбора в специальных помещениях сырье высушивается сначала паром, затем в печах. Бай Му Дань не подвергается ферментации, что позволяет сохранить все его полезные и вкусовые качества.

Вкусовые и ароматические свойства

В сыром виде из-за белого ворса заварка кажется серо-зеленой. Правильно заваренный чай имеет нежно желтый оттенок. Запах может отличаться в зависимости от времени сбора сырья. Дело в том, что белый чай сильно впитывает ароматы растений, цветущих по соседству. Поэтому каждая чашка напитка может стать сюрпризом, преподнеся еще не знакомые нотки.

Бай Му Дань имеет сладковатый привкус. Иногда он может напоминать сочетание меда и орехов или фруктовую гамму. Еще большее разнообразие вкуса достигается за счет дополнения чая другими натуральными ароматизаторами. Традиционно в качестве добавок используют лотос, лимонник, лепестки роз, шоколадное масло.

Традиции приготовления

Заваривать «Пион» рекомендуют в стеклянном чайнике. Перед загрузкой заварки посуду необходимо прогреть на пару. Не следует запаривать чай крутым кипятком – температура воды должна быть не выше 70 градусов. Количество заварки выбирается из расчета две чайные ложки на каждую чашку. Такое «расточительство» объясняется тем, что белые сорта чая не такие плотные, как зеленый или черный чай. Зато и заваривать одну заварку можно до четырех раз. При этом время заваривания будет каждый раз сокращаться: от 15 до 3 минут. Во время чайной церемонии не принято добавлять в чай ни сахар, ни мед. Даже «заедать» чай сладостями не рекомендуется – полноту вкуса напитка можно лишь через полминуты после глотка.

Польза Белого Пиона

Белый чай по своим полезным качествам превосходит даже зеленые сорта. Его химический состав сопоставим с зеленым и черным чаем, однако, все вещества содержатся в большей концентрации благодаря «щадящей» технологии производства.

Выгодной особенностью белого чая является то, что он содержит меньше кофеина, чем другие сорта излюбленного напитка.

Это делает безопасным употребление Бай Му Дань в неограниченных количествах даже людям с повышенным давлением. Однако этой дозы кофеина вполне достаточно, чтобы считать Белый пион прекрасным тонизирующим и бодрящим напитком, отлично утоляющим жажду.

Содержащиеся в мохнатых чайных почках витамины и эфирные масла активно применяются в косметологии, преимущественно в средствах по антивозрасному уходу за кожей. А вот народных рецептов с белым чаем не так много – уж больно дорогой и редкий этот китайский шедевр.

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.

Самыми известными чайными композициями на основе Белого Пиона являются:

  • «Белый Ангел», в состав которого входят также лотос и зеленый чай Сенча;
  • «Лотос Богини милосердия» из китайского амаранта, цветов жасмина и Гомфрены шаровидной;
  • Бай Юй Лянь, что в переводе означает «Белый Лотос Благоденствия».

Частые сравнения Белого пиона со священным китайским цветком обусловлено тем, что Бай Му Дань используется во многих «связанных» чаях, которые как лотос раскрываются в чашке в процессе заваривания.

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>

Читайте также:  Зеленый чай 95 — знаменитый узбекский чай

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны – они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

Лучшие сорта белого чая на 2021 год

На протяжении веков белый чай был напитком китайских императоров, не доступным для простого населения. В последние годы потребление малоизвестных чайных белых сортов увеличивается по всему миру благодаря доказанным антиоксидантным свойствам. Если Вы хотите попробовать чайные новинки, слышали об уникальных особенностях, и вам интересно узнать больше, редакция сайта «ЯНашла» предлагает рейтинг лучших сортов белого чая на 2021 год, от самых изысканных до коммерческих.

Чрезвычайно ценный напиток

Стоимость белого чая одна из самых высоких. Причина: он сделан из самой драгоценной и ароматной части чайного растения.

Общее происхождение с другими чаями, зеленым или черным. Используется то же растение, из которого сделаны все чаи. Разница заключается в отрывании только пробуждающихся бутонов и веточек. Время сбора урожая – весна и осень, момент, когда растение наполняется почками, покрытыми нежным белым пушком. Сбор происходит в течение короткого периода времени, несколько дней, рано утром. Никакая техника не используется, только опытные руки сборщиков.

Нежные зарождающиеся почки и побеги, покрытые серебристыми ворсинками, оставляют на бамбуковых циновках на воздухе, медленно сушат. В отличие от других видов чая, которые подвергаются процессам обжарки, ферментации, окисления в зависимости от разновидности, белый чай не проходит никакой трансформации.

Полное отсутствие обработки придает белым сортам не только особенный деликатный вкус, но и сохраняет питательные вещества. Поэтому полезные свойства выше, чем у других чаев.

Требует бережного отношения не только при производстве, но и при транспортировке, хранении и употреблении. Даже вода для заваривания не должна закипать, чтобы не разрушать ценность и хрупкость чайных листьев.

Где растет

До недавнего времени был неизвестен за пределами Китая, а сейчас начинает распространяться в России и на остальном Западе. Район происхождения – китайская провинция Фуцзянь, лучшие производители только там. Хотя недавно производство расширилось до некоторых районов Японии, области Дарджилинг в Индии и Шри-Ланке.

Польза

Среди всех чаев имеет самый высокий уровень антиоксидантов, защищающих организм от атаки свободных радикалов, провоцирующих старение.

Различные исследования показали, что белый чай незаменим при профилактике рака: особый класс антиоксидантов, флавоноиды, известны способностью противодействовать развитию раковых клеток.

Перечень полезных воздействий внушительный: напиток улучшает плотность костной ткани, помогает предотвратить остеопороз и артрит, обладает антибактериальным и противовирусным действием, поддерживает иммунитет, защищает зубы и десны, сохраняет кожу молодой, здоровой и сияющей.

Наконец, стимулирует углеводный обмен, играя вспомогательную роль в контексте диеты для похудения.

Энергию пробуждающихся чайных почек с древности оценили в китайской медицине, и до сих пор используют как лекарство. Например, белый чай эффективен для диабетиков, так как снижает уровень глюкозы в крови и уменьшает классические симптомы этого заболевания, периодическую жажду и сонливость.

Противопоказания

Оптимальная доза белого чая колеблется от 2 до 4 чашек в день. Так можно максимально использовать полезные свойства напитка.

Список неблагоприятных последствий не очень длинный.

Содержит фтор, который, если принимать его в чрезмерных количествах, разрушает зубную эмаль.

Учитывая присутствие кофеина (хотя и в меньших дозах, чем у других видов чая), непомерное употребление вызывает нарушения сна, возбуждение, беспокойство, нервозность, головокружение. Поэтому не подходит для детей.

Флавоноиды снижают всасывание железа в организме, поэтому анемичным людям рекомендуется пить настой между приемами пищи.

Так как стимулирует желудочную секрецию, не рекомендуется страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки или гастрита.

Какие бывают разновидности

Классификация строится на том, какая часть растения используется. Всего четыре варианта.

  • Серебряная игла (Baihao Yinzhen)

Лучший из сортов белого чая, элитный, сделан из самых молодых побегов, легкий, нежный. Почему так называется? Незаваренные почки похожи на серебристо-белесоватые иголочки.

По качеству немного уступает серебряным иголкам. Содержит как побеги, так и маленькие листочки, все еще молодые, покрытые тончайшими белым пушком. У этого типа вкус сильнее, а цвет насыщеннее.

  • Шоу мэй (Long Life Eyebrow Shou Mei)

Менее ценный вид, чем предыдущие два, но также превосходный продукт естественного происхождения без ферментации. Получается из молодого сырья, оставшегося после отбора для наивысших сортов.

  • Гун мэй (Tribute Eyebrow Gong Mei)

Вторичный сорт, минимально обработанный, в отличие от предыдущих. Последующие листочки придают фруктовый вкус, более выраженный, чем у других белых чаев.

Читайте также:  Молочный улун — особенности популярного напитка

Какой лучше купить

Полезных веществ, катехинов и аминокислот, в самых первых листочках и почках больше, чем в последующих. Поэтому чем выше сорт, тем он полезнее. А вот содержание кофеина одинаковое у всех видов.

Требования, предъявляемые к сортам Шоу мэй и Гун мэй ниже, но, по мнению покупателей, это достойные внимания напитки: недорогие, но вкусные (особенно, если выдерживались несколько лет). Хранение может достигать двадцати лет. Самые хорошие отзывы ценителей получают пятилетние экземпляры. Хотя это дело вкуса. Некоторые предпочитают свежий урожай.

Немаловажны критерии выбора фасовки. Считается, что самый качественный чай рассыпной. Но белый чай настолько нежный, что при транспортировке легко превращается в труху. Никому неприятно выбрать в интернет-магазине самый дорогой вариант, а затем получить нечто, никак не похожее на серебряные иглы. Стоит присмотреться к прессованным формам, блинам или шарикам.

Также производители предлагают многочисленные комбинации белых чаев с другими полезными растениями, чтобы завершить аромат и обогатить свойства. Можно найти белый малиновый чай, с алоэ вера, с апельсином и многие другие. Каждый подберет по вкусу.

Китайский белый чай высшего класса не найти в супермаркетах, лучше сходить в специализированные чайные магазины или заказать онлайн.

Лучшие сорта белого чая на 2021 год

Серебряные иглы

Редкий дорогой чай из весенних почек. Листья выращиваются в Китае в области Фуцзянь, известной отличным качеством выращенных чайных растений, уникальностью сорта. По мнению покупателей вкус этого настоя хорошо сбалансирован, это отличает его с качественной точки зрения от других чаев промышленного типа. Фасовка – герметичные пакеты.

Вес: 500 г. Сколько стоит: 3560 рублей.

  • Лучшая категория среди белых сортов;
  • Аромат весны, пробуждения цветения;
  • Строгое соблюдение китайской традиции сбора;
  • Экономный расход.
  • Не обнаружены.

Русская чайная компания с 1998 года лидирует на рынке чая и кофе в России, гарантирует сбор в провинции Фуцзянь, стопроцентное соблюдение требований по транспортировке и хранению, фирменная упаковка сохраняет вкусовые качества длительное время. Предлагаемые к продаже виды: серебряные иглы и серебряные нити. Разный перевод названия, но это один и тот же китайский крупнолистовой байховый белый сорт.

Вес: 500 г. Цена: 2959 рублей.

  • Мягкий сладковатый вкус;
  • Состав без добавок;
  • Быстрое заваривание;
  • Добротный материал упаковки для сохранения полезных свойств.
  • Не обнаружены.

Чай, который ценится за неповторимый цветочный привкус, сопровождаемый интенсивным, долго длящимся ароматом. Обработка минимальна, чтобы не влиять на вкусовые качества и сохранить питательные вещества. По сравнению с другими продуктами в разновидности серебряных игл самый дешевый, поэтому подходит для тех, кто не хочет тратить много, но не желает отказываться от превосходного качества настоя.

Вес: 100 г. Средняя цена: 270 рублей.

  • Наивысший сорт;
  • Состав 100% натуральный;
  • Исключительно из молодых почек;
  • Быстрая растворимость.
  • Не обнаружены.

Белый пион

Отличается разнообразием вкусов. В сухом виде присутствует аромат шоколада. При первом взаимодействии с горячей водой он усиливается, появляются нотки цитрусовых, цветов и карамели. Затем малина, вишня, акация, мед… Все переплетается, каждый раз новый букет. Отзывы самые хорошие, напиток удивляет, завораживает, каждый находит свой вариант приготовления. Другая сильная сторона – сбор десятилетней давности, весны 2010 года. Этот китайский белый чай как марочное вино.

Стандартный вес 357 г. Цена 4013 рублей.

  • Качественный состав – больше почек, меньше листьев;
  • Изменяющиеся вкусовые характеристики при каждом заваривании;
  • Форма выпуска – прессованный блин;
  • Многолетняя выдержка.
  • Не обнаружены.

Чайный лист выращивается в Китае в районе Фуцзянь, издревле знаменитом поставками чайных культур для императорских династий. Производственный процесс соответствует критериям традиции и поэтому идеально сохраняет полезные свойства. Растворяется в воде за несколько минут.

Вес: 50 г. Цена: 990 рублей.

  • Соблюдение исторического места, сезона и способа сбора;
  • Сладковатый вкус не требует добавления сахара;
  • Крупнолистовой из нежных побегов;
  • Моментальная инфузия.
  • Не обнаружены.
Читайте также:  Зеленый пуэр — не спеши, шен пуэр завари

Брендовый продукт слабой ферментации. После сбора чайные бутоны, листья и почки слегка подсушиваются на солнце, этим обработка сорта белый пион ограничивается. Производитель рекомендует настаивать чуть дольше, чем другие сорта, чтобы раскрылся полный вкус. Отличается цветочным ароматом и настойчивой сладостью.

Цена: 2470 рублей.

  • Сохранение полезных веществ из-за отсутствия обработки;
  • 100% натуральный состав;
  • Возможность настаивать много раз;
  • Охлаждает в жару, согревает в холодные сезоны.
  • Не обнаружены.

Шоу мэй

Листья и почки, из которых получен чай, собирают весной, когда побеги находятся в периоде зарождения. По этой причине удается получить насыщенный, но свежий аромат и вкус одновременно, который, по мнению покупателей, в полной мере раскрывается летом. Производитель сформировал порции по 5-7 г. Один шарик рассчитан на большой стакан.

Цена: 1190 рублей за 140 г.

  • Интенсивный фруктовый медовый аромат;
  • Настаивание в горячей и холодной воде;
  • Удобная форма выпуска – спрессованные шарики в фольге.
  • Не обнаружены.

Китайский белый чай максимальной свежести и качества. Серебряные реснички сделаны из ранних весенних чайных почек, что доставит удовольствие любителям чаепитий. Каждая чашка предлагает уникальные ароматы, а также антиоксиданты и минералы, благотворно влияющие на организм. Импортируется из небольшой семейной компании в Китае.

Вес: 10 г. Цена: 700 рублей.

  • 100% чайные бутоны высшего качества;
  • В чашке светлый цвет, мягкий букет цветочных и фруктовых запахов;
  • Рекомендуется пить без молока, сахара, других добавлений;
  • Приготовление за две минуты.
  • Не обнаружены.

Коммерческая версия, предложенная известным чайным брендом масс-маркета. Особенности: очень тонкая сласть и аромат. Изготовлен из побегов растения. Производство в Европе после сбора урожая в стране происхождения. Это идеальное решение, чтобы насладиться нежным напитком, не тратя целое состояние.

Вес: 30 г. Фасовка – 20 пакетиков. Средняя цена: 243 рубля.

  • Популярный бренд среди ценителей чая;
  • Доступность широкому кругу потребителей;
  • Приятный цвет, вкус, запах;
  • Практичная форма выпуска.
  • Не обнаружены.

Гун мэй

Отличный образец чая китайского производства для личного потребления. Рекомендовано пить по 2-3 чашки каждый день для улучшения здоровья. Нет добавленных ароматов. Только 100% чайные листья естественного происхождения. Можно употреблять в любое время суток.

Цена за 10 г. — 900 рублей.

  • Приятные органолептические характеристики;
  • Натуральный состав;
  • Ограниченные партии, выпускается в небольших количествах;
  • Нравится всем, кто его пьет.
  • Не обнаружены.

Каждый чайный лист для этого вида отбирается и готовится с большим вниманием к качеству, чтобы предложить потребителю продукт с приятным вкусом и полезными для организма свойствами.

Средняя цена: 115 рублей за 20 г.

  • Деликатный нежный вкус;
  • Выраженный тонизирующий эффект;
  • Быстрая инфузия;
  • Чистый прозрачный настой.
  • Не обнаружены.

Хотя это высококачественный брендовый продукт, он продается по цене, которую большинство покупателей считают выгодной, и это причина добавить его в рейтинг. Расфасован сразу после сбора, нет никаких опасений, что качество листьев изменено под воздействием света или воздуха. Фирма уважает восточную традицию чайного производства.

  • Доступность широкому кругу потребителей;
  • Нежный, деликатный, бархатный вкус;
  • Заваривается быстро, экономно.
  • Не обнаружены.

Советы по приготовлению

Действуют общие правила, применяемые к любому типу чая. Прежде всего, использовать прозрачный или керамический чайник, который никогда не обрабатывался моющими средствами. Употреблять воду без извести. Заваривать методом пролива или настаиванием, по желанию.

Но есть особенности. Вода не должна быть слишком горячей. Идеальная температура 80 градусов, соответствует началу процесса закипания. На 200 мл требуется около 2,5 граммов чая. Альтернативно используется пакетик или шарик, уже правильно дозированный для одной чашки. Рекомендуемое время инфузии от 2 до 7 минут, в зависимости от вкусовых предпочтений. По мнению большинства ценителей чем длительнее, тем лучше.

При методе пролива вода должна быть немного горячее, 90 градусов. Проливать можно до пятнадцати раз. Из пяти граммов, первоначально использованных на 100 мл, в итоге получается полтора литра чая.

Если превысить рекомендуемую температуру, появляется горький привкус.

У белого чая есть редкие свойства: одни и те же чайные листья или саше можно настаивать несколько раз; некоторые виды завариваются даже в холодной воде; не требует добавления подсластителей и молока.

Цвет готового напитка отнюдь не белый, похож на классический зеленый чай с преобладанием желтого оттенка.

Заключение

Китайский белый чай получают только из самых нежных частей растения, в определенные дни года и с минимальной обработкой. Этот напиток – мощное средство для похудения, против старения и защиты кровеносной системы. Натурален и богат полифенолами. Сладкий, мягкий, нежный вкус лучше всего выражается при длительном настаивании и температуре 80 градусов.

Читайте также:  Тигуанинь: как заваривать или мастерство приготовления изысканного чая

Если Вы любитель белого чая, поделитесь мнением, товар какой фирмы лучше и где купить качественные продукты.

Чай Белый пион (Бай Му Дань)

Автор: Zolotoj Drakon

Знатоки и любители чая с особенным почтением относятся к белым чаям. Они обладают массой полезных свойств, однако особенности сбора и необходимость строго соблюдения технологии сбора, изготовления и хранения повышают его ценность. К ним относится и сорт Белый Пион или Бай Му Дань.

История

Белый Пион был известен еще в Древнем Китае, но его пили только члены семьи императора и их приближенные. Простолюдины обходились более дешевыми сортами традиционного китайского чая.

С 1368 по 1644 года Китаем правила династия Мин. Этот период знаменуется расцветом науки, литературы, искусства. К этому времени относятся несколько различных легенд, в которых повествуется о том, как впервые был получен напиток, получивший затем название Бай Му Дань.

Одна из них отдает первенство императору Чен Нана, который впервые приготовил этот чай, при чем, совершенно случайно. Он был умным, просвещенным, талантливым человеком. Среди особенно ярких его пристрастий называют ботанику и гигиену. Чтобы сохранить свое здоровье, император пил только горячую кипяченую воду.

Однажды Чен Нана отдыхал в зарослях чайных кустов, и в его пиалу с кипятком попало несколько маленьких листочков. Не заметив этого, император выпил напиток, который оказался не только удивительно вкусным, но и хорошо утолял жажду и бодрил.

Есть и другая легенда, согласно которой впервые чай Бай Му Дань приготовила простая женщина по имени Лан У. Было это при императоре Яо. Китай находился в состоянии войны, которой всегда сопутствуют различные беды, болезни, другие несчастья. Эпидемия кори, свирепствовавшая в тот период, унесла много жизней, а как защититься от нее люди не знали.

Лан У ушла из своего селения далеко в горы Уи, где и осталась жить, обустроив свое жилище в пещере Хун Сюэ. И вот однажды явился к ней во сне даосский маг, который рассказал, что однажды недалеко от пещеры уронил он семечко. Из него выросло чайное дерево. Собрав с него листочки и приготовив из них напиток, он сможет спасти людей от свирепой болезни.

На следующее утро Лан У действительно нашла растущее неподалеку деревце. Приготовив отвар, она отправилась в свою деревню и не только вылечила односельчан, но и рассказал им тайну лечебного фиточая. Говорят, что дерево, с которого матушка Тайму, так ее стали называть местные жители в знак особого уважения, до сих пор растет на горе Таймушань. Оно считается национальным достоянием. Все, кому это интересно, могут приехать и посмотреть на него.

Сбор сырья

Несмотря на то, что Бай Му Дань известен с древних времен, только в 1796 году в период правления династии Цин началось его коммерческое производство. Плантации чайных кустов, с которых собирают сырье для чая Белый Пион, расположены в провинции Фуцзянь (уезд Фудин). Это северо-восточная область Китая. Здесь, в районе горы Тай Му (Таймушань) располагаются озера с кристально чистой водой, низвергаются водопады. Обилие воды, желтые и красные, богатые минералами, почвы, устойчивый температурный режим (не выше 18°С), высокая влажность создают уникальные условия, благодаря которым состав чайных листьев богат витаминами и минеральными комплексами.

Заготовку сырья проводят в апреле-марте в сухую погоду. Избыток влаги способен испортить весь урожай. Листья аккуратно срывают, не сминая и не скручивая. Для получения вкусного, полезного напитка используют только два листочка с верхней почкой, поэтому он известен еще и как «чай двух листков». В течение двух дней аккуратно собранное сырье подвяливается под яркими лучами солнца, а затем сушится в специальных помещениях. Для того чтобы листья медленно высыхали, не потемнели, а остались светлыми, бледными, урожай складывают в большие кучи. Опытный чайный мастер, специалист в своем деле, сумеет соблюсти оптимальные для переработки условия влажности, температуры, которые позволят сохранить тонкий вкус, изысканный аромат, а также полезные свойства чая.

Для получения разных сортов белого чая используют растения различных подвидов:

  • Chaicha;
  • Сяо Бай – Малый Белый;
  • Да Бай – Большой Белый;
  • Нарцисс.

Белый Пион изготавливают из сырья, собираемого с кустов последних двух видов. Листья, покрытые тонким слоем серебристо-белого пуха, после правильной обработки позволяют получать светлый настой со сладким привкусом.

Читайте также:  Алишань — тайваньский высокогорный улун

Полезные свойства

Бай Му Дань можно отличить от других видов китайских чаев даже по внешнему виду: он представляет собой смесь, в которой 2/3 приходится на маленькие, аккуратные листочки, а 1/3 – еще не распустившиеся почки. После прохождения технологической обработки почка практически не меняет своего внешнего вида, а вот листочки приобретают слегка бурый оттенок, с легким налетом черноты. Этими особенностями и объясняется уникальный вкус с нежными фруктовыми нотками, изысканный аромат и уникальный внешний вид Белого Пиона, которые невозможно спутать с вкусовыми особенностями других сортов чая.

Употребление Бай Му Дань, благодаря наличию в его составе пектинов, витаминов, аминокислот придает организму бодрости, наполняет его жизненными силами и обладает массой других полезных свойств:

  • оказывает расслабляющее действие, но при этом тонизирует;
  • охлаждает и утоляет жажду в жаркий летний день;
  • снижает артериальное давление (при регулярном использовании), он содержит всего 6-25 мг кофеина на чашку;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует ускорению обменных процессов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует возникновению тромбов и улучшает циркуляцию крови.

Чай Белый Пион с давних пор используется в восточной медицине, целители из Китая даже называют его «эликсиром бессмертия». С его помощью борются с грибковыми, инфекционными, вирусными, онкологическими заболеваниями, он позволяет избавиться от зубного налета, неприятного запаха изо рта и кариеса. Его можно употреблять не только внутрь, но и использовать для приготовления кремов, масок, мазей для лечения заболеваний кожи и просто для ухода за ней.

Рекомендации по завариванию

Для получения вкусного напитка, настой не должен быть очень крепким: на одну чашку горячей воды (85°С) берут 1,5-2 гр. чайной смеси. После настаивания в течение 1-2 минут напиток готов к употреблению. Разливаем его по чашкам и наслаждаемся вкусом и легким цветочным послевкусием, ароматом, напоминающим запахи цветущего сада, любуемся цветом, золотистым или бледно-зеленым. Чтобы чай выглядел эффектно, лучше всего использовать стеклянную чайную утварь или посуду из исинской глины.

Повторять заваривание одной порции смеси можно не более 3 раз. Самый изысканный вкус будет у последней, третьей заварки, когда раскроются все его нотки и оттенки.

Чтобы полностью ощутить многогранность чудесного напитка употреблять его нужно регулярно, при этом пить его можно в любое время дня. Но чайная церемония не требует спешки, поэтому лучше всего для этого подойдет вечернее время, когда все дела завершены и можно спокойно расслабиться, отрешившись от суеты и наслаждаясь изысканным напитком.

Белый Пион обладает сладковатым привкусом, поэтому его можно пить даже без подсластителей, в крайнем случае, позволительно добавить чуточку сахара или чайную ложечку меда.

Хранят чайную смесь в герметично закрытой темной таре вдали от яркого солнечного света.

Противопоказания

Имея в своем составе множество полезных веществ, минералов, витаминов, Бай Му Дань может оказывать на организм не только положительное, но и отрицательное действие. С особой осторожностью его нужно пить людям, имеющим проблемы с органами пищеварения, сердцем, почками или желудком, а также людям, страдающим бессонницей. Категорически запрещено его употребление женщинам, ждущим ребенка, кормящим, а также детям, младше 12 лет. Чтобы избежать отрицательных последствий, аллергических реакций начинайте пить чай Белый Пион с одной чашки в день.

Бай му дань – чай белый пион

Чай белый пион считается одним из изысканных сортов чая. Другое известное название этого элитного чая – бай мудань. Бай мудань отличается от других сладким вкусом и фруктовыми нотками.

Время сбора белого чая белый пион приходится на начало весны. Когда его молодые листочки покрываются нежным белым пушком. Уже в конце февраля появляются молодые побеги, поверхность которых покрывается белым ворсом. Он защищает чайную почку от морозов. По причине резких перепадов температуры, чайный лист набирает свои полезные свойства. Для изготовления белого чая Бай му дань подходят не все листья. Нужны только два верхних листа одинакового размера и сама чайная почка. Как только начинает появляться новый лист, его тут же срывают. Процесс сбора начинается на рассвете, когда листы находятся в полуоткрытом состоянии. Растут чайные плантации на горе Таймушань, в китайской северной провинции Фудин. В высоту растение достигает до двух метров.

Изготовление пионового чая – это кропотливый и трудоемкий процесс. Секрет его производства до сих пор не раскрыт, его передают мастера из поколения в поколение. При приготовлении белого пиона важно правильно соблюдать технологию изготовления и быть положительно настроенным.

Читайте также:  Пуэр: как заваривать правильно, советы, рекомендации

Свойства Бай му дань

Готовый напиток насыщен всеми полезными свойствами, благодаря тому, что при изготовлении продукт не подвергается ферментации. Чайный лист сушат под воздействием высокой температуры. Готовый напиток из чая баймудань имеет много полезных свойств. Благодаря высокому содержанию в своем составе витаминов С и В1, прием белого пиона укрепит иммунную систему и поможет избежать простудных заболеваний. Белый чай бай хорошо бодрит и прекрасно тонизирует. Выпитая чашка чайного напитка в знойный день, быстро утолит жажду и придаст сил. Прием напитка перед сном хорошо расслабляет, успокаивает организм и борется с бессонницей. Полезные вещества, входящие в состав белого чая, повышают свертываемость крови и улучшают ее состав. Поэтому регулярный прием этого напитка способствует быстрому заживлению ран и порезов. Также, после выпитой порции чая, улучшается настроение, восстанавливаются силы, снижается кровяное давление. Чай способен очистить организм от вредных накопившихся веществ. Учеными доказано, что регулярное употребление чая способствует снижению веса. Также прием белого пиона восстанавливает структуру кожи и омолаживает ее. Его лечебный эффект достигается в лечении раковых опухолей. Хорошо зарекомендовал себя Бай му дань в стоматологии, он отлично справляется с кариесом и пародонтозом. Китайцы утверждают, что напиток, наделенный целебными свойствами, понижает уровень сахара в крови и понижает холестерин. Он также обладает противовирусным действием. Часто употребляют продукт в косметологии, его добавляют в крем для омоложения кожи лица и тела. Специалисты советуют пить белый чай между приемами пищи.

Цвет, вкус и аромат

Чаинки белого чая в сыром виде имеют серо – зеленый цвет. Заваренный напиток может иметь разные цвета, но в основном он светло – желтого цвета с апельсиновым оттенком. Когда заварку заливают водой, листики раскрываются как бутоны цветов. Этот этап напоминает начало цветения белого пиона, поэтому этот сорт чая назвали Белый пион или Бай му дань. Вкус чайного напитка сладковатый, насыщенный с фруктовыми нотками. Внешне чай похож на зеленый, но его аромат далеко не такой, как у зеленых чайных сортов. Аромат Бай му дань впитывает запахи соседних растений, поэтому каждое чаепитие принесет разнообразие. Такие добавки как лимонник, шоколадное масло улучшают вкус напитка. Хватает одного глотка, чтобы почувствовать этот сладковатый вкус и фруктовую гамму.

Интересная информация о чае Бай му дань

  1. Натуральный чай делают из чайных листьев, собранных в начале весны.
  2. Сырьё для производства продукта собирают всего один раз в год. Вот почему этот сорт относят к элитным и дорогостоящим видам чая.
  3. Производя, белый чай или белый пион, отбирают только молодые верхние листочки и почку.
  4. В составе качественного чая не должны присутствовать почерневшие листья или бутоны.
  5. Оптимальная температура воды, для приготовления чайного напитка, составляет 60-70 градусов, а время заварки – не дольше 15 секунд.

Как заваривать белый пион

В белом чае белый пион количество почек больше чем листьев. Если внешний вид напоминает нежные бутоны, покрытые белым пушистым ворсом, то вы купили настоящий белый чай Бай му дань. Чтобы добиться высокого парникового эффекта внутри чайника, понадобится глиняный или фарфоровый заварочный чайник. Для приготовления насыщенного и ароматного напитка возьмите очищенную мягкую воду. Температура воды должна не превышать 80 градусов. Одну столовую ложку заварки положите в чайник и налейте 100 мл воды. Длительность настоя составляет 20 секунд. Одну порцию заварки можно использовать до четырех раз, увеличивая каждый раз время настоя. Во время чаепития не рекомендуют добавлять в напиток сахар и заедать сладким, его нужно пить в чистом виде.

Легенда о белом пионе

Во времена, когда привил император, в окрестных местностях, возле китайской горы Таймушань, жила одна знахарка. Она сама собирала растения, готовила их них лечебные настои и помогала людям исцелиться от разных болезней. Вскоре, у местных жителей началась эпидемия такой болезни, лекарств от которой не было. Они обратились за помощью к народной целительнице, но она не знала, как их спасти. Однажды, у женщины было видение, в котором дух горы указал ей на лечебный куст. Она отправилась на гору в поисках чайного куста. Напиток, который знахарка сварила из сухих чайных листьев того куста исцелил многих людей от неизвестного недуга. С тех пор, гору стали звать в честь целительницы – Таймушань, что означает «добрая матушка кормилица».

Читайте также:  Молочный улун — особенности популярного напитка

Если Вам нравиться вкус белого чая или белого пиона, советуем запастись им уже вначале лета, с первых поставок, потому как прошлогодний продукт теряет свой вкус и аромат.

Поликлиника №10

Почему нужно пить зеленый чай

Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе. Кофеин и антиоксиданты, которых в зеленом чае довольно много, помогают организму сжигать калории. Плюс ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. А если подкрепить эффект интенсивными тренировками, результат не заставит себя ждать.
Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперименты над зеленым чаем
От ожирения страдает 30% населения Земли. В поисках эффективного средства от похудения, английские ученые исследовали и полезные свойства зеленого чая. И вот что из этого получилось:
В Эдинбургском университете королевы Маргарет провели небольшой эксперимент. Студенты с избыточным весом придерживались строгой диеты и пили по 4 чашки зеленого чая в день. За две недели уровень общего холестерина снизился, а кровяное давление нормализовалось.
В Бирмингемском университете провели исследования, которые показали, что после выпитого зеленого чая жир окисляется на 17% быстрее, чем после приема плацебо.
В Средней Азии зеленым чаем запивают жирную пищу, чтобы избежать ощущение тяжести в желудке.

Давление снижается
Полезен ли зеленый чай для нормализации давления? Исследования показали, что он действительно снижает давление. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. Вряд ли чай сможет вылечить хронически повышенное давление или предотвратить болезни сердца.

Борьба со стрессом
Теобромин и теофилин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Кроме того, L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона – кортизола. Чтобы повысить стрессоустойчивость к напряженным ситуациям, рекомендуем пить зеленый чай в течение 6-ти недель. Однако употребляйте слабо заваренный чай и небольшими порциями, тогда эффект будет налицо.

Полезные свойства для зубов
Зеленый чай предотвращает развитие кариеса. В 2014 году при Национальном университете химии в Любляне провели небольшое исследование. Сравнили антибактериальный ополаскиватель для рта с зеленым чаем. Оказалось, что они одинаково эффективны. Только зеленый чай стоит дешевле и намного вкуснее.

Авитаминоз не страшен
Зеленый чай – рекордсмен по содержанию витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина С в нем тоже много: в 10 раз больше, чем в черном. А комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, стимулирует обмен веществ и улучшает состояние кожи. Организм очищается от токсинов

Сложный состав зеленого чая защищает от лучевой болезни.
Как это вас касается? Если вы работаете перед экраном компьютера или любите посидеть перед телевизором, тогда срочно купите себе 50 грамм зеленого чая. А лучше 100. Это сильный антиоксидант, в нем много дубильных веществ, которые очищают организм от радиоактивного излучения. Чай можно пить при различных пищевых отравлениях для быстрой детоксикации. Он очищает почки от токсинов и солей благодаря своей мочегонной функции. Вредные вещества выводятся даже с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится. Обладает сильными бактерицидными свойствами, успешно справляется и с пищевыми отравлениями.

Да здравствует здоровая кожа и волосы
В составе китайской уходовой косметики и даже БАДов можно встретить необычный ингредиент – экстракт зеленого чая. Косметологи не зря рекомендуют умываться утром и вечером крепко заваренным чаем. Он хорошо успокаивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от высыпаний. А для сужения пор и выравнивания тона лица попробуйте утром протирать кожу кубиком льда зеленого чая. Цинк в составе помогает укрепить ногти, способствует росту волос, затягиванию ран и других повреждений кожи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: