Как назвать кофейню

Названия кофейни

Названия кофеен, как правило, отыгрывают один из следующих ключевых посылов: заведение, где можно выпить кофе; заведение, где можно выпить кофе и перекусить; место, где можно хорошо провести время; модное место. Возможна комбинация данных смыслов, если она оказывается удачной, название кофейни от этого сильно выигрывает. Разумеется, основное лексическое ядро состоит из слов, прямо или косвенно связанных с кофе как напитком и кофейней как заведением. Хотя и имен, представленных словами, не имеющими никакого отношения к указанным группам, вполне предостаточно. Именно среди них чаще всего встречаются самые невнятные примеры. Действительно удачных названий не так много, как и явно провальных. Основная масса вполне удовлетворительна.

Лучшие названия кофеен

Bon Cappuccino
Chiсolat
Coffee Break
Coffee, please
Coffeoke
El Gusto
Very Coffee
Две чашки
Де Пари
Дон Капучино
Душечка
Коко
Кофе Бум
Кофе Хауз
Кофеварка
Кофеёк
Кофеин
Кофейная лавка

Кофейный дворик
Кофеман
Кофемания
КофеНэро
Кофеони
Кофечино
Парижанка
Пенка
Питькофе
Прокофий
Сан-Кафе
Старая Италия
Точка
Уголок
ЧайКофский
Чао-Какао
Шоколадка
Шоко-Мокко

Остальные названия

12 стульев
60 зёрен
Belle Bazar
Bellissima
Black & White
Blazer
Bliss
Bristot
Cafe Welcome
Cheeseberry
City Coffee
Coffecult
Coffee and the City
Coffee Bean
Coffee Cava
Coffee Club
Coffee Go
Coffee Hall
Coffee Mall
Coffee Nostra
Costa Coffee
Crema
Curanderos
Dolce Vita
Fiolatte
Grand Cafe
Julius Meinl
L Petra
La Bazzar
La Truvelle
Leclair
Lucaffe
Macadamia
Me Gusta
Merci Cafe
Mister Bean
Moncafe
Mr. Coffee
Ms.Хадсон
Musetti
Pirate Coffee
Presto
Pro Coffee
Red Espresso Bar
Traveler’s Coffee
Авеню
Агафредо
Амати
Амели
Антураж
Арабика
Арагон
Ариозо
Арома
Аромат
Ароматная чашка
Африка
Бардак
Белая ворона
Белый кит
Белый кролик
Бенедикт
Берри
Блэк Мак
Блюз
Бодрый день
Большие окна
Бонджорно
Бонжур
Буланже
Бургервиль
Ван Гог
Ваниль
Ванильное небо
Винтаж
Вкус жизни
Вкусное время
Восток-Запад
Гамма
Глазурь
Глобус
Гоголь
Голливуд
Горький кофе
Гурман
Гурме
Дабл Би
Даир
Двенадцать котов
Де Париж
Дежавю
Дело вкуса
Делу – время
Дивано
Дикая зебра
Для друзей
Дружба
Дубль два
Енот
Жозефина
Зефир
Знакомьтесь, Джо
Идеальная чашка
Идея чашки
Имбирный пряник
Какао Блюз
Какао Боб
Какао-Какао
Калипсо
Кантри
Капитан
Капуцин
Капучино
Капучинофф
Карамель
Кардамон
Кардиган
Кафеджи
Каффа
Кейптаун
Кимбо
Классик
Колизей
Коллекция
Корица
Кофе In
Кофе You
Кофе Блэк
Кофе и шоколад
Кофе Семь
Кофе Тайм
Кофеin

Кофеджио
Кофейная Муза
Кофейная чашка
Кофейный гурман
Кофейный экспресс
Кофелия
Кофелонж
Кофелэнд
Кофемолка
Коферум
Кофе-сессия
Кофе-Терра
КофеТун
Коффи-Шато
Кошкина пижама
Крендель
Круазетт
Кусочек счастья
Латте
Легистар
Лондон Сити
Ля Гурме
Магия вкуса
Магия кофе
Мадам Буланже
Майя
Максим
Мандарин
Марио
Меделан
Мерси
Милбо
Мираж
Мистер Кофе
Мокко
Небо
Олимп
Он Кофе
Онегин
Оскар
Остров
Очаг
Параллели
Парфе
Прага
Прайм
Прованс
Прокоффий
Просто кофе
Просто кофейня
Профитроль
Пьер
Рафинад
Релакс
Рио
Рисипалки
Ристретто
Рога и копыта
Розмарин
Санта-Фе
Сафари
Сахар
Се-ля-ви
Семь звезд
Семь свечей
Семь футов
Серебряный слон
Скиф
Сладкая лавка
Сластишка
Сны любимого кота
Собрание
Соната
Софья
Старая квартира
Старый замок
Таун
Терраса
Токана
Тортик
Точка Джи
Точка кипения
Точка сборки
Три желания
Три окна
Три шоколада
Трюм
Трюфель
У Лакомки
Усадебка
Феерия вкуса
Фиори
Фишка
Фламбэ
Фонтанка
Формула кофе
Франсуа
Фреддо
Фреска
Фудкорт
Церера
Чайникофф
Чарли
Час пик
Чашка
Чашка кофе
Че Гевара
Черный кот
Черчилль
Чеширский кот
Чижик-Пыжик
Чико
Шантиль
Шарлау
Шарлотка
Шафран
Шоко
Шоколад
Шоколадница
Шоколандия
Шоколатте
Шоколатье
Щелкунчик
Эгоист
Экватория
Эклер
Экспрессо
Элефант
Эль Грано
Яблоки
Яблочный пирог
Ямайка

Название кофейни: каких правил нейминга придерживаться?

Название кофейни – это первое, что видит прохожий. Именно поэтому оно должно выполнять сразу две функции: давать понять, чем занимаются работники внутри, и привлекать оригинальной, запоминающейся концепцией.

Как назвать кофейню? Отталкивайтесь от концепции

Концепцией называют комплекс идей, взглядов, которые неким образом связаны между собой и образуют единую систему. Следовательно, у каждого посещаемого кофейного заведения должна быть концепция. Если её ещё не придумали, заниматься разработкой нужно вместе с подбором наименования.

Чтобы оттолкнуться от концепции кофейни, нужно чётко представлять, какую тематическую направленность будет иметь внешний вид заведения и его интерьер. Только в таком случае название будет гармонировать с первоначальной идеей, нести определённый посыл. Хорошо, если наименование удивит посетителей или прохожих, но главной задачей является привлечение большого числа посетителей.

  • «Sugar» (такое заведение можно оформить «сахарной» темой, то есть использовать много белого цвета, и имитацию больших кристаллов сахара);
  • «Кофейня Калдим» (названное в честь первооткрывателя кофе заведение должно своим интерьером, изображениями на стенах и другими способами рассказывать посетителю об истории появления этого бодрящего напитка);
  • «Парижанка» (оформление – в парижском стиле);
  • «Весёлый кофейник» или «Кофеварка» (антураж должен содержать изображения или инсталляции, представляющие как бы оживший, веселый кофейник или такую же радостную «мисс Кофеварку»);
  • «Кофейный экспресс» (такое заведение оформляется в виде экспресс-поезда, везущего кофе дорогим клиентам);
  • «Pirate Coffee» (повсюду в «Пиратском кофе» обязательно присутствуют элементы пиратской жизни);
  • «Кофе на двоих» (для обустройства такого кофейного заведения следует использовать маленькие, уютные столики на двоих).

Названия кофеен в мире: ищем вдохновение

Возможно, для будущего владельца кофейни следует рассмотреть варианты от иностранных коллег. Вдохновимся опытом удачного нейминга кофеен за границей.

  • канадская «Analog Coffee», находящаяся в Калгари (ставка сделана на широкий ассортимент кофейных напитков, которые готовятся из зёрен с разной степенью обжарки);
  • Café Landtmann (венское кофейное заведение с изысканными десертами, которое было открыто ещё в 19 веке с лёгкой руки Франца Ландтмана и сохранившееся до сих пор в неизменном виде);
  • лондонский «Кафеин» («Kaffeine») – это простое, но привлекательное для посетителей и популярное английское заведение;
  • парижский «Сиреневый хуторок» («Closerie des Lilas») стал любимым местом для многих местных жителей и гостей города (как это ясно из наименования, вся территория кофейни утопает в сирени, источающей потрясающий аромат).

Как придумать название и слоган для кофейни в России

Кофейня и название должны составлять одно целое, учитывая при этом предпочтения местных жителей и особенность их жизни. Именно поэтому у российской кофейни должно быть название, которое кардинально отличается от аналогичного иностранного заведения.

Читайте также:  Старбакс — что это такое

Лучшие названия кофейни: идеи и варианты

Чтобы удачно подобрать слоган для заведения с кофе, нужно сначала поработать над названием, из которого сам собой сложится и девиз.

  • «Бодрый день!», «С нами каждый Ваш день будет бодрым!»
  • «ÔPETIT», «О, Боже, как вкусно!»
  • «Кофейный гурман», «Тут работают только гурманы»
  • «Кофе-Lab», «Мы серьёзно подходим к варке кофе!»

Оригинальные названия кофеен. Как не переборщить?

Из-за большой конкуренции будущий владелец любой кофейни хочет победить в этом негласном соревновании. Однако, есть вероятность переборщить с наименованием. Нейминг следует делать разумно, ведь посетителю должен быть понятен посыл, который несёт в себе название заведения. Конечно, оригинальность тоже может присутствовать, но затруднять посетителя разгадыванием непонятных ребусов не стоит.

Например, если назвать кофейное заведение «ОНО», останется неясным, на каком языке это написано и является ли столь странное название аббревиатурой. Также не стоит давать перекликающееся с другими заведениями название. Например, «Фан-кафе» или «Фан-кофе» не совсем удачно ассоциируется с заведением для футбольных или других спортивных фанатов.

Как назвать кофейню и заявить о себе

Чтобы придумать хорошее, в меру оригинальное, запоминающееся название, стоит соблюдать несколько правил:

  1. Важно помнить, что основным продуктом, предлагаемым в кофейне, остаётся именно вкусный кофе. Одного красивого названия не достаточно.
  2. Не обязательно включать в наименование слово «кофе».
  3. Можно придумать составные слова, которые ещё никогда не использовались в кофейном бизнесе (например, «Кофебус», «Кофебрейк» и так далее).
  4. Нейминг не обязательно должен идти в сторону описания самого кофейного напитка, также можно использовать слова и словосочетания, связанные с бодростью, радостным утром, хорошим началом дня.

Не забывайте о сопутствующих кофепитию предложениях. Речь идёт о небольших шоколадках, печеньях или других десертах. Кстати, их наличие тоже может отразиться в названии кофейни.

Как назвать кофейню

Опытные предприниматели шутят, что выбрать красивое, броское и оригинальное название кофейни посложнее, чем пройти круги бюрократического ада. В подготовке документов хотя бы есть свои правила. Впрочем, в нейминге – а именно так на профессиональном языке рекламщиков называется поиск названия для компании или товара – тоже есть правила и закономерности.

Как выбрать название для кафе

При выборе названия используются два основных подхода: тематический и случайный. В истории бизнеса есть множество примеров, когда в качестве имени компании было выбрано случайное слово. Этот подход был реализован в компаниях Apple, Mars, Nike. Проблема в том, что в этом случае имя не работает на бренд. Наоборот, успех бренда вызывает у аудитории ассоциации с продукцией. Если за названием не стоит история успеха, оно ничего не скажет покупателям, поэтому практиковать этот подход следует с осторожностью.

Тематические названия позволяют эффективно отфильтровать аудиторию и сформировать первое впечатление. Имя, в котором читаются свойства продукта – идеальный вариант для начинающих бизнесменов и малого предпринимательства.

Основные принципы выбора названия для кафе:

  1. Используйте названия блюд и ингредиентов. Главное преимущество такой вывески – точность. Она сообщит покупателям не только о том, что здесь подают еду, но и даст понять, рассчитывать ли на полный обед или ограничиться чашкой кофе с десертом. Хороший пример: известная сеть кондитерских «Cinnabon» (переводится как «корица»). Так же этот принцип использовался в компаниях «Пироговый дворик», «Чайная ложка», «Миндаль café» «Pizza Allegro» и пр. Хороши названия с упоминаниями приправ, добавок и десертов: «Карамель», «Медовик и кофе», «Кофе и сливки». Также можно комбинировать их с нейтральными словами, например «Дом кофе», «Планета суши» и пр.
  2. Включите в название слово «вкус». Такие имена, как «Вкусно как дома», «Вкусный кофе», «Жажда вкуса» не только сообщают, что посетитель может получить, но и вызывают положительные эмоции. Варианты для названия кофейни также могут затрагивать ассоциации с запахами, например «Аромат корицы» или «Ваш ароматный кофе».
  3. Используйте имена и фамилии. Этот нехитрый способ нейминга широко используется в разных областях бизнеса. Подобные названия настраивают на домашнюю атмосферу. А используя экзотичные имена и обращения, можно подчеркнуть национальный колорит. Особенно часто этот подход практикуется при нейминге кондитерских и пекарен («Месье Патиссье», «Месье Круассан», «Штолле», «Пекарня Ф. Вольчека»). Список имен можно расширить за счет мифологических персонажей.
  4. Не бойтесь оригинальных названий. Как упоминалось выше, случайные слова не работают на бренд, но можно комбинировать их с более характерными атрибутами: Кофейня «Пилигрим», Кондитерская «У окна», «Три суриката и кофе». Экспериментируйте и привлекайте клиентов за счет ярких решений.
  5. Используйте географические топонимы. Самое очевидное решение – привязка к адресу, если кафе не сетевое. «У Пяти углов», «Фасоль на Гороховой», «Кофейня на Тверской» — простые и запоминающиеся варианты. Подобные имена также могут подчеркнуть особенности кухни и тематики заведения («Шанхай», «Старый Баку», «Пражские пекарни»).
  6. Попробуйте фразы. Этот вариант использует узкий сегмент рынка, поэтому название будет оригинальным. Примеры: «Добрый день», «Приятного аппетита», «Два кофе с собой». Поэкспериментируйте, в результате можно получить эффектное название, одновременно работающее как рекламный лозунг.

Детское кафе

Подчеркнуть детскую направленность можно, используя сказочные мотивы, а также уменьшительные версии слов и имен. Варианты для детских заведений можно разделить на семь больших категорий:

  • по мотивам мультфильмов и сказок (Тотоша, Умка, Сказка, У папы Карло);
  • животные (Кенгуру, Осьминожка, Мамонтенок);
  • растения (Шишка, Чудо дерево);
  • фрукты и ягоды (Мандаринка, Витаминчик, Малина), а также приправы (Корица, Перчинка);
  • еда (БургерКидс, Макаронина);
  • праздники (Именинник, С Днём рождения!);
  • переделанные слова и сленг (Аквамаринка, Ухтышка, ТаРаРам);
  • природные явления (Искра, Капельки, Звёздочка).

Кроме того, можно использовать детские имена (Дашенька, У Зарины).

Главное при нейминге детского кафе — не переборщить с уменьшительными словами (они часто смотрятся смешно и нелепо) и избегать сложных слов, которые детям трудно выговорить.

Итальянское кафе

В заведениях национальной кухни принято подчёркивать тематику уже на вывеске. В России успешно работают сотни, если не тысячи кафе и ресторанов с нейтральными названиями типа «Пицца и Паста», «Планета пиццы», а также указывающими на национальность («Итальянская траттория»). Это хороший вариант для низкого ценового сегмента, а также для небольших городов с невысокой конкуренцией, где важно сразу же обозначить особенности кухни.

Другие популярные решения:

  • более или менее общеизвестные итальянские слова с положительными значениями: Aroma (аромат), Primavera (весна), Buonissimo (отлично);
  • имена и фамилии («Сад Джузеппе», «Динаполли»);
  • географические топонимы («Верона», «На Везувии», «Неаполитанский завтрак»).
Читайте также:  Как открыть кофейню

Кафе восточной кухни

Под «восточной кухней» обычно подразумевают широчайшее разнообразие кулинарных традиций разных регионов: Кавказа, Ближнего Востока и др. В самом общем смысле это направление отличает использование большого количества специй, разнообразие праздничных мясных блюд и кондитерских изделий.

Заведения восточной кухни обычно именуются по тому же принципу, что и другие национальные кафе. Как правило, владельцы таких заведений используют в названии:

  • слово «восточный» («Восточные сладости», «Вкус Востока»);
  • слова национальных языков («Аксарай», «Чито-гврито»);
  • географические топонимы («Бухара», «Самарканд»);
  • имена (классическое «У Ашота» из этой серии);
  • названия блюд и приправ («Мастер-Плов», «Плов готов», «Хмели-Сунели»);
  • а также задействуют ассоциации («Бедуин», «Сказки Шахерезады»).

Японское

Японская кухня потеснила на рынке американский фастфуд и пользуется большой популярностью во всем мире. Суши и роллы, лапша и супы, салаты и другие блюда быстро готовятся, а использование топпингов и соусов обеспечивает разнообразие вкусов.

Список названий для японского кафе может включать:

  • названия блюд («Планета суши», «Суши-терра»);
  • географические названия («Осака», «Токио-сити»);
  • ассоциации («Самурай»).

Придумывая название, следует учитывать целевую аудиторию. В большом городе у названия типа «Префектура Киото» есть название быть считанным безошибочно, однако чем дальше от центра, тем меньше рядовому посетителю известны нюансы японской географии и культуры. В маленьком городе или поселке будет идеально смотреться банальное, зато понятное «Суши-роллы». Приграничных районов Дальнего Востока это, разумеется, не касается.

Французское

Французская кухня оказала такое влияние на российскую, что многие ее блюда органично вошли в наше повседневное меню. Бульоны, супы-пюре, салаты и паштеты – всем этим мы обязаны Франции. Кроме того, французы считаются эталоном в области выпечки. Названия французских блюд широко известны и легко узнаются, поэтому их используют особенно широко («Бешамель», «Крутон», «Камамбер»). Равно как и географические названия («Парижская кофейня», «Прованский уголок»).

Кондитерская

В названиях кондитерских лидируют французские мотивы: «Круассан», «Марципан», «Наполеон», «Пралине». Также популярные отсылки к венским традициям («Венский цех»), а также названия блюд («Waffels», «Ватрушка», «ВафлиЙогурт», «Добрый Торт», «Крендель»). В целом, при нейминге кондитерских можно опустить воображение и привлечь всю палитру ассоциаций, связанных с ощущением удовольствия. «Sladostory», «Sweetlovers», «Мятный пончик», «Секреты и Булочки» — все эти названия помогут посетителю расслабиться и захотеть купить что-то по-настоящему вкусное.

Кафе быстрого питания

Для кафе быстрого питания многие используют англоязычные названия, отсылающие к известным фастфуд-сетям. «ПельменьХаус», «МакКларен» быть может, не очень красиво смотрятся в плане оригинальности, но вполне работают на узнавание и вызывают однозначные ассоциации с быстрым питанием.

Подчеркнуть скорость обслуживания можно, используя соответствующие слова. Если «Минутка» есть чуть ли не в каждом городе и даже районе, то названия типа «Флеш», «Гонщик», «Спринт-ролл» смотрятся оригинально и задействуют ассоциации со скоростью.

Бренды, включающие названия основного блюда ресторана, отлично работают на узнавание и формируют ожидания. В сочетании с другими словами и словосочетаниями получаются интересные варианты, например «Те самые пончики», «Хинкали от души», «Крошка Картошка».

Придорожное кафе

В придорожном кафе главное – ориентироваться на водителей, проезжающих мимо на большой скорости. В этом плане большая вывеска «Шашлык» может оказаться более выигрышной, чем затейливое название, за которым потенциальный покупатель не опознает закусочную. Однако любителям оригинального нейминга тоже есть где развернуться:

  1. Используйте короткие названия. На дороге отлично работают имена («У Палыча», «Алёнин двор»).
  2. Используйте дорожную тематику – от банального «Дальнобойщик» до более изысканного «Пилигрим».
  3. Обыгрывайте географические названия («Клинский блин», «Тульский пряник»).

Привлекайте инфографику. Мигающая тарелка с вилкой привлечет клиентов не хуже названия и развяжет руки при выборе этого самого названия.

Столовая

Отдавая предпочтение столовой, покупатель выбирает привычную «домашнюю» еду и низкие цены. Поэтому в названии столовой следует отразить специфику учреждения. Петербургская сеть «Столовая № 1» за 15 лет работы стала узнаваемым брендом и привлекает туристов и жителей города. Это хороший пример того, что иногда оригинальное название не нужно, а силы рекламщиков лучше бросить на узнаваемый логотип и фирменный стиль.

Если вы уверены, что название нужно, идите проверенными путями:

  1. Используйте названия блюд, приправ, ингредиентов. Упор следует делать на ассоциации с сытостью и готовкой: «Ватрушка», «Щи-Борщи», «Компот».
  2. Задействуйте ассоциации с домашним уютом: «Как у мамы», «Домашний обед», «Вкусно как дома». Используйте названия, включающие слова «аппетит», «еда», «питание», «трапеза», «обед».
  3. Усильте «уютное» впечатление использованием имени («У Михалны», «ИванИваныч»).

Шашлычная

Здесь можно применять не только названия блюд и приправ («Кетчуп», «Пряно и сытно»), но и ассоциации с огнем («У мангала», «Кафе-Огонь»). Популярны также отсылки к кавказской кухне и культуре («Эльбрус», «Кавказ»). Некоторые владельцы кафе используют более креативные варианты вроде «Крылышко или ножка» или «В своей тарелке».

Кофе с собой

У кофеен есть как минимум одно преимущество перед другими заведениями общественного питания – покупатели слышат запах свежемолотого и свежесваренного кофе едва ли не раньше, чем видят вывеску. Отчасти поэтому так часто можно встретить оригинальное название для кофейни кофе с собой, вообще не связанное с кофе. «Всадник Денариев», «Дайте два», «За белым кроликом», «Место силы», «Фаринари», «Хоббит» — эти заведения успешно работают, несмотря на неочевидность нейминга. Вывод – имя должно быть в первую очередь звучным, хлестким, эффектным, а об остальном расскажет запах кофе.

В тоже время, названия, включающие слово «кофе» или «кофейня» также широко используются и дают простор для воображения. Хорошие примеры: «Coffe Booom», «Dr.Coffee», «Больше Кофе!», «Кофе мира», «Культ кофе» и т. д. А если привлечь слова и термины, которые косвенно ассоциируются с напитком и процессом его приготовления, список вариантов для креативного нейминга расширяется до бесконечности. «Баристократ», «Бодрый Бариста», «На кофеине», «Заварили», «Бери и Беги» — броские и запоминающиеся имена, к тому же не оставляющие сомнений в том, что скрывается под вывеской.

Какие названия не следует выбирать

В процессе мозгового штурма в дело идут все идеи, даже откровенно неудачные. Важно отсеять их при дальнейшем анализе. В идеале нейминг включает в себя тестирование нового названия на фокус-группах, однако не всегда бюджет это позволяет. В таком случае достаточно будет избежать следующих типичных ошибок:

  1. Слишком сложное название. Оно не будет запоминаться, а в ряде случаев ещё и отпугнёт посетителей.
  2. Типичное название. Это может отлично сработать в низком ценовом сегменте (вспомним пример со столовой), однако в целом такая стратегия весьма рискованна, особенно в условиях большого города и высокой конкуренции.
  3. Название, вызывающее негативные эмоции или не вызывающее никаких эмоций. Эта проблема часто возникает, когда владелец кафе опирается на свои вкусы, которые не всегда отражают интересы и уровень эрудиции целевой аудитории. Например, знатокам японского кино может казаться хорошей идеей назвать кафе «Китано» в честь известного режиссёра Такеши Китано. Однако широкой аудитории это имя ничего не скажет или, что хуже, вызовет негативные ассоциации с боевиками и криминалом. Именно для таких ситуаций существует тестирование на фокус-группах — они позволяют выяснить вкусы предполагамых покупателей и избежать явных провалов.
  4. Противоречие с основной концепцией бренда. Русский ресторан «Колизей», пиццерия «Золотые ворота», столовая «Сомелье» — примеры, вызывающие у потенциальных покупателей когнитивный диссонанс.
Читайте также:  Кофе на вынос: бизнес-план с расчетами

Заключение

Грамотный нейминг — это непросто, но усилия окупаются. Впрочем, придумать название кофейни – лишь часть работы. Главное – это вкусный и крепкий кофе, уютный интерьер и доброжелательное обслуживание. Предложите своим посетителям уют и профессионализм, и к вам придут независимо от названия.

Как назвать кофейню

Время чтения 6 минут

Когда открываешь свое заведение, то часто можно столкнуться со следующей проблемой: не понятно, как назвать кофейню и где черпать идеи для вдохновения. На самом деле в маркетинге разработаны даже основные принципы нейминга, которые могут помочь в этом непростом деле. Однако вам придется также проявить и свою оригинальность и фантазию. В статье подробно рассмотрим, какие существуют варианты названия кофеен, а также как выработать свой оригинальный стиль.

Правила подбора названия для кофейни

Если вы не знаете, с чего начать выбор названия заведения, то продумайте основные принципы, от которых сможете отталкиваться в дальнейшем:

  1. В названии должна быть отражена основная концепция заведения. Имя транслирует особенность вашей кофейни, а также ее тематику.
  2. Учитывайте SEO. Ярким примером является названия заведений, которые содержат собственные имена – в этом случае поисковая система может отнести вас только на нижнюю строчку. Если вы назовете кафе «Марина», то в число запросов попадут простые люди, знаменитости и т.д. Лучше, чтобы название было оригинальным и не ассоциировалось с большим количеством вещей.
  3. Имя заведения должно легко запомниться. Если оно застрянет в памяти у ваших посетителей, то увеличивается шанс того, что они повторно вернутся. Название должно читаться легко и мягко.
  4. Кухня вашего заведения – это крючок для нейминга. Если меню и название будут противопоставлены друг другу, то у клиентов может возникнуть непонимание.
  5. Перед тем, как остановитесь на конкретном варианте, проверьте, как звучит наименования в простом разговоре.
  6. Уникальность – это не рекомендация, а требование. Если у вас будет название, как у вашего конкурента, то это может повлечь за собой ряд юридических проблем.
    Лучше не смотреть имена популярных кофеен – постарайтесь самостоятельно придумать оригинальное название для кофейни или обратитесь к профессионалам за помощью.

Этапы нейминга кофейни

Чтобы вы были уверены в том, что сделали правильный выбор названия заведения, необходимо пройти несколько предварительных этапов нейминга, которые выделяют профессиональные маркетологи.

  1. Провести исследование целевой аудитории. Сначала определитесь, для каких людей вы создаете кофейню. Здесь необходимо понять их примерный возраст, увлечения, вкусы и предпочтения в еде. Исходя из этого, можно разработать уникальное предложение, которое и будет цеплять посетителей. Знание целевой аудитории – это основной фактор успеха любого заведения.
  2. Изучите рынок прямых конкурентов. Этот этап необходим, чтобы сразу отмести имена конкурентов, а также выявить тенденции в сфере нейминга. Это также поможет выделить ваши сильные стороны, которые помогут при конкуренции на рынке кофеен.
  3. Проведите исследование услуги и торговой марки. Здесь вы сможете определить сильные стороны бренда, а также основные характеристики будущей кофейни.
  4. Выберите тематику и концепцию заведения. Именно этот этап определяют, как ваши посетители запомнят кофейню. Разработка идеи концепции основывается на всех исследованиях, которые вы произвели ранее.
  5. Придумайте несколько вариантов названия. С первого раза вы вряд ли сможете выбрать самое удачное имя, поэтому сгенерируйте несколько идей, которые приходят вам в голову.
  6. Выберите самую удачную идею из получившихся. Из всего перечня, который у вас получился в предыдущем пункте, выберите название, которое больше всего соответствует вашему посылу и идеи.

Идеи и варианты названий для кофейни

На самом деле, с нуля придумать удачное название кофейни – это непростая задача. Можно вдохновиться идеями, которые уже прошли испытанием времени и удачно применяются у конкурентов. Но только вдохновиться – использовать готовые названия неэффективно и может повлечь разбирательства со стороны конкурентов.

К слову в нашем предложении по Антифраншизе название для кофейни выбирать не придётся. Название Bravos уже знакомо во многих городах. А если вы надумаете открыться под своим брендом, мы будем не против.

Чтобы получить подробный бизнес план и финансовую модель заполните форму ниже:

Большинство кофеен любит использовать намек на кофе «Кофебулка», «Кофеварка», «Академия кофе» и т.д.

Если же вы хотите показать, что у вас помимо кофе есть еще и особенная атмосфера, то можете использовать иностранное название (например, «Bon Cappuccino» позиционирует себя как центр итальянского кофе). Не всегда нужно придумывать супер-креативное название, поскольку простой нейминг может запомниться намного лучше покупателям. Например, «Coffee Club» сразу говорит о том, что здесь можно найти.

Варианты со словом «кофе» и его производными

Как уже упоминалось ранее, это один из наиболее простых вариантов выбора названия кафе.
Если на вывеске посетитель сразу видит слово «кофе», то понимает, что здесь можно насладиться горячим напитком. Яркими примерами таких названий станет «Академия кофе», «Green Coffee», «Coffee Club» и т.д. При этом даже использование английского слова «coffee» легко узнается простыми покупателями.

Названия, вызывающие ассоциации с кофе и едой

Иногда необязательно напрямую говорить своим гостям, что здесь находится кофейня.
Вдохновение для правильного нейминга можно найти и в кухне, которая есть в данном заведении. Если в название включить одно из фирменных блюд, то потенциальные гости сразу же поймут специфику и особенность кофейни. Здесь главное, чтобы название соответствовало содержанию. Примерами таких названий является «Chicken Run», «BEEF мясо&вино», «Хинкальная Гоги», «Крендель», «Шоколадница» и т.д. Из названий сразу становится ясно, что в меню пользуется здесь большим спросом.

Читайте также:  Бизнес-план как открыть свою кофейню с нуля

Литературное название кофейни (пример)

Кофейни, которые используют подобный прием нейминга, не только выделяются на фоне остальных заведений, но и создают особую атмосферу. В последние годы таких заведений появляется все больше в крупных городах. Для такого кафе характерная теплая и уютная обстановка, приглушенный свет, а также возможность приобрести сувениры и книги. Отличное место для всех любителей литературы и просто приятного времяпрепровождения.

В таких названиях часто используются названия известных литературных произведений, персонажей, авторов и т.д. Примерами таких кофеен стали Чехов, Чеширский кот, Пушкин, Мертвые души, 12 стульев, Onegin и т.д.

Нейминг на иностранном языке

Англоязычные варианты названий кофеен звучат стильно, современно и мягко, благодаря особенностям языка. Именно поэтому в последнее время можно увидеть большое количество вариантов кофеен с иностранными названиями. Такая концепция расширяет границы, создает современную атмосферу заведения, а также привлекает клиентов, поскольку иностранное название часто связано с высоким статусом заведения.

Это также удобно, если владелец хочет, чтобы иностранные гости тоже выбирали его кофейню для уютных посиделок с друзьями. Иностранное название автоматически расширяет целевую аудиторию для данного заведения. Также использование английских слов и словосочетаний позволяет выделиться на фоне остальных конкурентов: можно сделать акцент на особенностях кухни, подчеркнуть уникальность заведения и его особенности, а также просто привнести что-то новое в его атмосферу. Чтобы даже простым гостям было понятно, что здесь располагается кофейня, используются название, где обязательно есть слово «coffee» (Espresso Bike, Craft Coffee, Bublik’s Coffee и т.д.). Можно также зашифровать английскими буквами имя владельца или основателя кофейни – Federico & Co, Skuratov Coffee и т.д. Еще один интересный прием – это написание русского слова при помощи латиницы (Chashka, Onegin coffee и т.д.).

Какие названия не следует выбирать

При выборе названий можно вовсю использовать свою фантазию, однако есть и некоторые ограничения, которые также необходимо соблюдать при нейминге:

  • Не используйте название конкурентов. Это не только введет потребителей в тупик, но и может сыграть с вами злую шутку. В законодательстве предусмотрено наказание за неправомерное использование объектов интеллектуальной собственности, поэтому будьте аккуратны при выборе названия и всегда проверяйте, не используется ли оно у одного из ваших конкурентов. Использование схожего стиля, замена одной буквы – это также не лучший способ выделиться среди конкурентов.
  • Не используйте иностранные слова, не зная их значения. Здесь ситуация может оказаться комичной, если слово, которое вам понравилось по звучанию, будет означать что-то совсем другое. При использовании иностранного языка убедитесь в том, что знаете перевод фраз.
  • Не нужно переусердствовать с оригинальностью. Особенно это касается использования аббревиатур – если сократить слишком много слов, то клиенты могут и вовсе не понять, что за заведение перед ними. Иногда простота намного лучше оригинальности.

Заключение

Со стороны кажется, что придумать название заведению не составит большого труда, но на деле все оказывается гораздо сложнее. Название – это один из факторов, которые влияют на узнаваемость бренда, а также привлечение новых клиентов. Именно поэтому стоит ответственно отнестись к этому процессу, чтобы имя вашей кофейни соответствовало ее концепции.

Как придумать оригинальное название любому кафе или ресторану и как нельзя это делать

Правила подбора названия для кофейни

Если вы не знаете, с чего начать выбор названия заведения, то продумайте основные принципы, от которых сможете отталкиваться в дальнейшем:

  1. В названии должна быть отражена основная концепция заведения. Имя транслирует особенность вашей кофейни, а также ее тематику.
  2. Учитывайте SEO. Ярким примером является названия заведений, которые содержат собственные имена – в этом случае поисковая система может отнести вас только на нижнюю строчку. Если вы назовете кафе «Марина», то в число запросов попадут простые люди, знаменитости и т.д. Лучше, чтобы название было оригинальным и не ассоциировалось с большим количеством вещей.
  3. Имя заведения должно легко запомниться. Если оно застрянет в памяти у ваших посетителей, то увеличивается шанс того, что они повторно вернутся. Название должно читаться легко и мягко.
  4. Кухня вашего заведения – это крючок для нейминга. Если меню и название будут противопоставлены друг другу, то у клиентов может возникнуть непонимание.
  5. Перед тем, как остановитесь на конкретном варианте, проверьте, как звучит наименования в простом разговоре.
  6. Уникальность – это не рекомендация, а требование. Если у вас будет название, как у вашего конкурента, то это может повлечь за собой ряд юридических проблем.Лучше не смотреть имена популярных кофеен – постарайтесь самостоятельно придумать оригинальное название для кофейни или обратитесь к профессионалам за помощью.

CAFFE GRECO, Рим

Это потрясающее, пропитанное стариной и винтажностью кафе располагается на торговой улице Рима — Via Condotti. Архитектура и дизайн кафе напоминает нам о возрасте заведения: потресканные оконные рамки, краски утратившие свой цвет и немного запыленные зеркала.

Если Вы решите посетить кафе Greco, то не спешите усаживаться за столик и заказывать чашечку кофе у официанта, т.к. стоимость вашего заказа возрастет, нежели Вы самостоятельно закажите кофе за барной стойкой.

Этапы нейминга кофейни

Чтобы вы были уверены в том, что сделали правильный выбор названия заведения, необходимо пройти несколько предварительных этапов нейминга, которые выделяют профессиональные маркетологи.

  1. Провести исследование целевой аудитории. Сначала определитесь, для каких людей вы создаете кофейню. Здесь необходимо понять их примерный возраст, увлечения, вкусы и предпочтения в еде. Исходя из этого, можно разработать уникальное предложение, которое и будет цеплять посетителей. Знание целевой аудитории – это основной фактор успеха любого заведения.
  2. Изучите рынок прямых конкурентов. Этот этап необходим, чтобы сразу отмести имена конкурентов, а также выявить тенденции в сфере нейминга. Это также поможет выделить ваши сильные стороны, которые помогут при конкуренции на рынке кофеен.
  3. Проведите исследование услуги и торговой марки. Здесь вы сможете определить сильные стороны бренда, а также основные характеристики будущей кофейни.
  4. Выберите тематику и концепцию заведения. Именно этот этап определяют, как ваши посетители запомнят кофейню. Разработка идеи концепции основывается на всех исследованиях, которые вы произвели ранее.
  5. Придумайте несколько вариантов названия. С первого раза вы вряд ли сможете выбрать самое удачное имя, поэтому сгенерируйте несколько идей, которые приходят вам в голову.
  6. Выберите самую удачную идею из получившихся. Из всего перечня, который у вас получился в предыдущем пункте, выберите название, которое больше всего соответствует вашему посылу и идеи.
Читайте также:  Кофеавтомат для бизнеса

Starbucks

1085 кофеен в 14 странах к концу 2007 г. Рост – около 200 кофеен, или 26%, за 12 месяцев. Три лидирующих рынка: Великобритания, Германия и Турция. В Германии Starbucks отметил пятилетний юбилей деятельности и открытие 100-го заведения. Темпы расширения компании в Средиземноморском регионе оказались выше среднестатистических, а в России и Румынии были открыты первые отделения. Главными торговыми партнерами компании в Европе являются: Greek Marinopoulos Group (Греция, Кипр, Румыния, Швейцария, Австрия и Болгария) и Spain’s Vips (Испания, Франция и Португалия). Польская компания AmRest является новым партнером Starbucks по организации совместных предприятий в Восточной Европе.

Идеи и варианты названий для кофейни

На самом деле, с нуля придумать удачное название кофейни – это непростая задача. Можно вдохновиться идеями, которые уже прошли испытанием времени и удачно применяются у конкурентов. Но только вдохновиться – использовать готовые названия неэффективно и может повлечь разбирательства со стороны конкурентов. К слову в нашем предложении по Антифраншизе название для кофейни выбирать не придётся. Название Bravos уже знакомо во многих городах. А если вы надумаете открыться под своим брендом, мы будем не против. Чтобы получить подробный бизнес план и финансовую модель заполните форму ниже:

Большинство кофеен любит использовать намек на кофе «Кофебулка», «Кофеварка», «Академия кофе» и т.д.

Если же вы хотите показать, что у вас помимо кофе есть еще и особенная атмосфера, то можете использовать иностранное название (например, «Bon Cappuccino» позиционирует себя как центр итальянского кофе). Не всегда нужно придумывать супер-креативное название, поскольку простой нейминг может запомниться намного лучше покупателям. Например, «Coffee Club» сразу говорит о том, что здесь можно найти.

Nespresso

В 2001 г. первый Nespresso Boutique открылся в Париже. Сегодня пионер в области продаж кофе класса премиум насчитывает 117 отделений в 48 странах. Такие бутики являются одновременно выставочными залами и точками продаж кофеварок компании. Для магазинов-кофеен Nespresso выбирает только самые престижные места в торговых центрах верхнего ценового диапазона, находящихся в центрах космополитичных городов. Из 81 бутика в Европе семь оборудованы дополнительными кофе-барами для продажи кофейной продукции, рассчитанными на тех, кто не покупает технику Nespresso (Копенгаген, Франкфурт, Лозанна, Мюнхен, Париж, Прага, Цюрих). Nespresso является одной из наиболее быстрорастущих компаний Nestle Group.

Старбакс: поход на Восток

Клифф Берроуз, президент Starbucks Coffee Company Europe, Middle East and Africa с апреля 2006 г. по март 2008 г., 12 марта 2008 г. назначен президентом Starbucks USA. В интервью «FoodService Europe & Middle East» он рассказал о стратегии развития компании по всему миру.

– Каковы были самые важные события (продукты, концепции, рынки) в Европе в 2007 г.? Планы на 2008 г.?

– 2007-й был годом, когда мы добились значительных показателей в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. На 2008 г. прогнозы не хуже. Мы отпраздновали пятилетие нашей деятельности в Испании, Германии и Греции. Значительно продвинулись в Восточной и Центральной Европе, открыв первые подразделения в России, Румынии и недавно в Чехии. Мы также объявили о скором открытии кофеен в Польше и Венгрии. Наконец, мы все с нетерпением ожидаем открытия точки в Египте – первого филиала Starbucks в Африке. Кроме того, в 2007 г. мы представили Starbucks Card в Великобритании и Ирландии и запустили новую линию расфасовки кофе в Великобритании.

– Какую пользу принесет Европе новая стратегия Говарда Шульца по переносу основного направления деятельности на международные рынки?

– Мы все очень рады недавно объявленным переменам в стратегии компании и уверены, что они смогут увеличить рост нашей компании во всей Европе. Мы надеемся, что нам пойдут на пользу новые ресурсы, которые позволят более активно развиваться, а также глобальный опыт культуры обслуживания клиентов.

– Где вы видите отделения Starbucks к 2010 г.?

– Наш потенциал в пределах Европы, Ближнего Востока и Африки велик. Мы продолжим развиваться в Восточной и Центральной Европе, при этом будем открывать отделения в новых городах на уже освоенных рынках. Кроме того, надеемся, что сможем удовлетворить требования потребителей, постепенно внедряя на рынки Starbucks Card и расфасованный кофе. Как и всегда, мы будем уделять внимание в первую очередь качеству кофе и обслуживания.

Названия, вызывающие ассоциации с кофе и едой

Иногда необязательно напрямую говорить своим гостям, что здесь находится кофейня. Вдохновение для правильного нейминга можно найти и в кухне, которая есть в данном заведении. Если в название включить одно из фирменных блюд, то потенциальные гости сразу же поймут специфику и особенность кофейни. Здесь главное, чтобы название соответствовало содержанию. Примерами таких названий является «Chicken Run», «BEEF мясо&вино», «Хинкальная Гоги», «Крендель», «Шоколадница» и т.д. Из названий сразу становится ясно, что в меню пользуется здесь большим спросом.

№5: Culture Espresso

Где: 72 West 38th St. New York, NY

Это место прежде всего известно своим лучшим в городе «флэт-уайт». Culture Espresso – это одно из тех самых мест, куда хочется возвращаться ежедневно. Летом здесь чаще всего заказывают холодный кофе с добавлением овсяного молока (представляете сколько здоровья в одной чашке кофе?). Вы можете добавить немного домашнего ванильного сиропа и ваш кофе станет немного слаще. Если и этого вам мало, чтобы отправиться сегодня же в это чудесное кафе, то сообщаем: в 2021 году их вкусные печеньки с шоколадными чипсами были признаны номером один в ежегодном конкурсе печенья.

Литературное название кофейни (пример)

Кофейни, которые используют подобный прием нейминга, не только выделяются на фоне остальных заведений, но и создают особую атмосферу. В последние годы таких заведений появляется все больше в крупных городах. Для такого кафе характерная теплая и уютная обстановка, приглушенный свет, а также возможность приобрести сувениры и книги. Отличное место для всех любителей литературы и просто приятного времяпрепровождения.

Читайте также:  Старбакс — что это такое

В таких названиях часто используются названия известных литературных произведений, персонажей, авторов и т.д. Примерами таких кофеен стали Чехов, Чеширский кот, Пушкин, Мертвые души, 12 стульев, Onegin и т.д.

№2: Toby’s Estate

Где: 125 North 6th Street, Brooklyn, New York

Toby’s Estate в Бруклине это не только кофейня, но школа приготовления кофе. Дизайн кофейни выполнен в стиле лофт, тут много открытого пространства и посадочных мест. Нашлось место и крошечной кухне, которая работает ежедневно с 7 утра до 3 часов дня. Вам с радостью предложат завтрак и обед в Toby’s Estate. Попробуйте яичный рулет с беконом, тост с авокадо или приготовленные тут же домашние кексы. Главный плюс заведения – они используют продукты от проверенных поставщиков, делающих ставку на органичность и качество.

Нейминг на иностранном языке

Англоязычные варианты названий кофеен звучат стильно, современно и мягко, благодаря особенностям языка. Именно поэтому в последнее время можно увидеть большое количество вариантов кофеен с иностранными названиями. Такая концепция расширяет границы, создает современную атмосферу заведения, а также привлекает клиентов, поскольку иностранное название часто связано с высоким статусом заведения.

Это также удобно, если владелец хочет, чтобы иностранные гости тоже выбирали его кофейню для уютных посиделок с друзьями. Иностранное название автоматически расширяет целевую аудиторию для данного заведения. Также использование английских слов и словосочетаний позволяет выделиться на фоне остальных конкурентов: можно сделать акцент на особенностях кухни, подчеркнуть уникальность заведения и его особенности, а также просто привнести что-то новое в его атмосферу. Чтобы даже простым гостям было понятно, что здесь располагается кофейня, используются название, где обязательно есть слово «coffee» (Espresso Bike, Craft Coffee, Bublik’s Coffee и т.д.). Можно также зашифровать английскими буквами имя владельца или основателя кофейни — Federico & Co, Skuratov Coffee и т.д. Еще один интересный прием – это написание русского слова при помощи латиницы (Chashka, Onegin coffee и т.д.).

Разновидности

Виды кафе – это то, о чем поговорим далее в статье. Однако для начала следует рассмотреть общие характеристики и разновидности.

Если говорить об ассортименте продуктов, то заведение делится на кондитерскую, кофейню, кафе-мороженое, гриль, бар, интернет-кафе.

Также классификация происходит по местоположению. Существуют стационарные и уличные кафе. Нужно заметить, что данный вид общественного питания может находиться в отдельном здании, но зачастую, в отличие от большого количества ресторанов, его располагают внутри какого-либо сооружения на первом этаже, могут также существовать в качестве пристройки.

Еще один вид кафе – это придорожное. Нередко они находятся возле каких-либо заведений у дорог, которые имеют либо местное, либо федеральное значение. На данный момент стали распространены сезонные кафе. Речь идет о тех зданиях, расположенных у берега моря или реки, открытые в основном только в теплый период. Если говорить о горнолыжных курортах, то наоборот, такое кафе будет работать в зимний.

В странах, где преобладает умеренный климат, зачастую все заведения функционируют в уличном варианте в теплый период.

Если делить по контингенту, то имеются арт-кафе, то есть клубы, детские, молодежные, так называемые gay-friendly, а также другие. Еще следует отметить то, что кроме кофеен имеются чайные заведения и кафешантаны. Таким образом, по виду деятельности кафе могут разделяться на большое количество различных вариантов.

Какие названия не следует выбирать

При выборе названий можно вовсю использовать свою фантазию, однако есть и некоторые ограничения, которые также необходимо соблюдать при нейминге:

  • Не используйте название конкурентов. Это не только введет потребителей в тупик, но и может сыграть с вами злую шутку. В законодательстве предусмотрено наказание за неправомерное использование объектов интеллектуальной собственности, поэтому будьте аккуратны при выборе названия и всегда проверяйте, не используется ли оно у одного из ваших конкурентов. Использование схожего стиля, замена одной буквы – это также не лучший способ выделиться среди конкурентов.
  • Не используйте иностранные слова, не зная их значения. Здесь ситуация может оказаться комичной, если слово, которое вам понравилось по звучанию, будет означать что-то совсем другое. При использовании иностранного языка убедитесь в том, что знаете перевод фраз.
  • Не нужно переусердствовать с оригинальностью. Особенно это касается использования аббревиатур – если сократить слишком много слов, то клиенты могут и вовсе не понять, что за заведение перед ними. Иногда простота намного лучше оригинальности.

McCafe

Концепция McDonald’s может похвастаться более 650 европейскими точками продаж, что говорит о 60%-м росте за год. Сегодня этот суббрэнд можно найти в 11 странах Старого Света. В Германии их больше всего: в 2007 г. там открылось 184 McCafe (+86%) – значительно больше, чем ожидалось. Средняя цена на латте маккиато: большой (300 мл) – 2,30 евро, гранд (400 мл) – 2,70 евро. Средний счет достигает 3,60 евро. Продажи напитков приносят 65% всей прибыли. Продажа на вынос составляет 28%. При этом компания не продает кофе из подъездных окошек для машин (McAvto).

Главные события 2007 г.: первая реклама суббрэнда McCafe в потребительских и женских журналах. Модель Хайди Клум стала «лицом брэнда». В прошлом году компании удалось добиться стремительного роста на итальянском, французском и австрийском рынках.

Специфика продажи кондитерских изделий

Кондитерским изделием называют легкоусваиваемый и высококалорийный продукт, которые отличается сладким ароматом и вкусом, содержащий большое количество сахара. Основными ингредиентами производства кондитерских продуктов являются мука, сахар, свежие фрукты, сухофрукты, какао, мед, масло, молоко и сливки. Стоит отметить, что большинство таких продуктов являются скоропортящимися, поэтому должны храниться не более недели. В противном случае кондитерская продукция заветривается, портится и становится непригодной к употреблению. Стоит помнить об этом при закупке продукции, нужно брать на продажу товар, который уже пользуется спросом либо по предзаказу и пожеланиям покупателей. В противном же случае ваше предприятие окажется невыгодным, так как никому не нужна продукция плохого качества.

Как назвать Точку по продаже кофе с собой, интересные названия

Правила подбора названия для кофейни

Если вы не знаете, с чего начать выбор названия заведения, то продумайте основные принципы, от которых сможете отталкиваться в дальнейшем:

  1. В названии должна быть отражена основная концепция заведения. Имя транслирует особенность вашей кофейни, а также ее тематику.
  2. Учитывайте SEO. Ярким примером является названия заведений, которые содержат собственные имена – в этом случае поисковая система может отнести вас только на нижнюю строчку. Если вы назовете кафе «Марина», то в число запросов попадут простые люди, знаменитости и т.д. Лучше, чтобы название было оригинальным и не ассоциировалось с большим количеством вещей.
  3. Имя заведения должно легко запомниться. Если оно застрянет в памяти у ваших посетителей, то увеличивается шанс того, что они повторно вернутся. Название должно читаться легко и мягко.
  4. Кухня вашего заведения – это крючок для нейминга. Если меню и название будут противопоставлены друг другу, то у клиентов может возникнуть непонимание.
  5. Перед тем, как остановитесь на конкретном варианте, проверьте, как звучит наименования в простом разговоре.
  6. Уникальность – это не рекомендация, а требование. Если у вас будет название, как у вашего конкурента, то это может повлечь за собой ряд юридических проблем.Лучше не смотреть имена популярных кофеен – постарайтесь самостоятельно придумать оригинальное название для кофейни или обратитесь к профессионалам за помощью.
Читайте также:  Кофеавтомат для бизнеса

«Prêt A Manger»

Это микс небольшого ресторанчика, кофейни и сети быстрого питания. Здесь можно позавтракать, перекусить в дневное время или просто насладиться чашечкой био-кофе. Выбор напитков разнообразный. Тут есть привычные эспрессо, капучино или латте, в которых обычное молоко можно заменить на соевое — на цену это не влияет. А также представлены более необычные напитки, такие как «мачча-латте». Меню разнообразное и легкое, подходит для вегетарианской и безлактозной диеты. Здесь вы найдете выпечку и сэндвичи, йогурты с гранолой, супы, салаты и прохладительные напитки. Фишка ресторанчика — отсутствие даты производства или срока годности на этикетках с салатами и сэндвичами. Это объясняется тем, что готовят их «день в день», т.е. здесь вам не продадут вчерашний бутерброд. Насладиться едой и напитками можно как в самом кафе, так и взять «ан ампортэ» (с собой). Многие французы бойкотируют «Старбакс» в пользу «Prêt à manger», что положительно влияет на репутацию последнего.

Порядок цен: капучинолатте — 3,40 €; эспрессо — 1,80 €; сэндвич — около 4,5 € (цена варьируется в зависимости от наполнения).

Сайт: https://www.pretamanger.fr/fr-fr

Этапы нейминга кофейни

Чтобы вы были уверены в том, что сделали правильный выбор названия заведения, необходимо пройти несколько предварительных этапов нейминга, которые выделяют профессиональные маркетологи.

  1. Провести исследование целевой аудитории. Сначала определитесь, для каких людей вы создаете кофейню. Здесь необходимо понять их примерный возраст, увлечения, вкусы и предпочтения в еде. Исходя из этого, можно разработать уникальное предложение, которое и будет цеплять посетителей. Знание целевой аудитории – это основной фактор успеха любого заведения.
  2. Изучите рынок прямых конкурентов. Этот этап необходим, чтобы сразу отмести имена конкурентов, а также выявить тенденции в сфере нейминга. Это также поможет выделить ваши сильные стороны, которые помогут при конкуренции на рынке кофеен.
  3. Проведите исследование услуги и торговой марки. Здесь вы сможете определить сильные стороны бренда, а также основные характеристики будущей кофейни.
  4. Выберите тематику и концепцию заведения. Именно этот этап определяют, как ваши посетители запомнят кофейню. Разработка идеи концепции основывается на всех исследованиях, которые вы произвели ранее.
  5. Придумайте несколько вариантов названия. С первого раза вы вряд ли сможете выбрать самое удачное имя, поэтому сгенерируйте несколько идей, которые приходят вам в голову.
  6. Выберите самую удачную идею из получившихся. Из всего перечня, который у вас получился в предыдущем пункте, выберите название, которое больше всего соответствует вашему посылу и идеи.

Le Télescope

Это кафе предлагает своим посетителям изумительно вкусный и качественный кофе, приготовленный баристой, обучавшемуся искусству приготовления этого напитка в Бруклине.


Источник: www.tripadvisor.ru

Кафе небольшое, столиков маловато, поэтому многие предпочитаются взять кофе на вынос.


Источник: www.tripadvisor.ru

Адрес: 5 rue Villédo


Источник: www.google.com

Время работы: Кофейня открыта только по будням с 08:30 до 17:00.

Страничка в Инстаграме: www.instagram.com/telescopecafe

Идеи и варианты названий для кофейни

На самом деле, с нуля придумать удачное название кофейни – это непростая задача. Можно вдохновиться идеями, которые уже прошли испытанием времени и удачно применяются у конкурентов. Но только вдохновиться – использовать готовые названия неэффективно и может повлечь разбирательства со стороны конкурентов. К слову в нашем предложении по Антифраншизе название для кофейни выбирать не придётся. Название Bravos уже знакомо во многих городах. А если вы надумаете открыться под своим брендом, мы будем не против. Чтобы получить подробный бизнес план и финансовую модель заполните форму ниже:

Большинство кофеен любит использовать намек на кофе «Кофебулка», «Кофеварка», «Академия кофе» и т.д.

Если же вы хотите показать, что у вас помимо кофе есть еще и особенная атмосфера, то можете использовать иностранное название (например, «Bon Cappuccino» позиционирует себя как центр итальянского кофе). Не всегда нужно придумывать супер-креативное название, поскольку простой нейминг может запомниться намного лучше покупателям. Например, «Coffee Club» сразу говорит о том, что здесь можно найти.

«Поль» — сеть французских кафе с многолетними традициями. В 2019 году исполняется 130 лет с момента их основания. В первую очередь — это «булянжери», т.е. булочная. «Поль» — это высококачественная и свежая выпечка. Но! Кофе у них тоже очень вкусный, особенно в варианте «эспрессо». Попробуйте здесь капучино и горячий шоколад вместе с душистым круассаном. В некоторых ресторанах «Поля» бесплатно подают небольшой «комплимент» к кофе в виде мини-булочки. Атмосфера здесь непринужденная, с небольшой ноткой французского шика.

Цены: эспрессо — 1,75 €; капучино — 3,40 €; круассан — 1,10 €; сэндвич — 4,70 €.

Сайт: https://www.paul.fr/fr/

Названия, вызывающие ассоциации с кофе и едой

Иногда необязательно напрямую говорить своим гостям, что здесь находится кофейня. Вдохновение для правильного нейминга можно найти и в кухне, которая есть в данном заведении. Если в название включить одно из фирменных блюд, то потенциальные гости сразу же поймут специфику и особенность кофейни. Здесь главное, чтобы название соответствовало содержанию. Примерами таких названий является «Chicken Run», «BEEF мясо&вино», «Хинкальная Гоги», «Крендель», «Шоколадница» и т.д. Из названий сразу становится ясно, что в меню пользуется здесь большим спросом.

Читайте также:  Кофе на вынос: бизнес-план с расчетами

McCafe

McDonald’s огромен, мы все это знаем, и они также вошли в кофейную индустрию с McCafé, разделом, который теперь стал стандартом в некоторых их ресторанах.

Концепция McCafé родилась в австралийском Мельбурне, еще в 1993 году. Этот бренд бренд был основан Энн Браун (Ann Brown) и довольно быстро стал огромным в этой стране; он стал даже прибыльнее самого Макдональдса!

По оценкам, количество торговых точек McCafe по всему миру колеблется от 5000 до 10000. Это делает его одним из крупнейших конкурентов по всему миру.

Конечно, McCafe также предлагает множество других закусок, коктейлей и напитков, чтобы порадовать свою клиентскую базу и получить положительный опыт.

Сейчас это самая большая кофейня в Австралии и Новой Зеландии.

Неудивительно, что покупатели любят кофе со вкусом сваренного и смешанного кофе McCafe, потому что они используют 100% кофейные зерна, поставляемые Rainforest Alliance Farms.

Литературное название кофейни (пример)

Кофейни, которые используют подобный прием нейминга, не только выделяются на фоне остальных заведений, но и создают особую атмосферу. В последние годы таких заведений появляется все больше в крупных городах. Для такого кафе характерная теплая и уютная обстановка, приглушенный свет, а также возможность приобрести сувениры и книги. Отличное место для всех любителей литературы и просто приятного времяпрепровождения.

В таких названиях часто используются названия известных литературных произведений, персонажей, авторов и т.д. Примерами таких кофеен стали Чехов, Чеширский кот, Пушкин, Мертвые души, 12 стульев, Onegin и т.д.

Café Coutume

Эта уютная кофейня, интерьер которой выполнен в белых тонах, находится недалеко от крупного торгового центра Парижа Le Bon Marché.


Источник: www.tripadvisor.ru

Там вы сможете отведать превосходный кофе, а также заказать сытный завтрак или ланч.


Источник: www.tripadvisor.ru

В кафе много местных жителей, что свидетельствует о высоком качестве подаваемых там блюд.


Источник: www.tripadvisor.ru

Адрес: 47 rue de Babylone


Источник: www.google.com

Время работы: По будням открывается в 08:30 и работает без перерыва до 17:30, по выходным в 09:00, а закрывается в 18:00.

Телефон: +33 1 45 51 50 47

Сайт: www.coutumecafe.com

Нейминг на иностранном языке

Англоязычные варианты названий кофеен звучат стильно, современно и мягко, благодаря особенностям языка. Именно поэтому в последнее время можно увидеть большое количество вариантов кофеен с иностранными названиями. Такая концепция расширяет границы, создает современную атмосферу заведения, а также привлекает клиентов, поскольку иностранное название часто связано с высоким статусом заведения.

Это также удобно, если владелец хочет, чтобы иностранные гости тоже выбирали его кофейню для уютных посиделок с друзьями. Иностранное название автоматически расширяет целевую аудиторию для данного заведения. Также использование английских слов и словосочетаний позволяет выделиться на фоне остальных конкурентов: можно сделать акцент на особенностях кухни, подчеркнуть уникальность заведения и его особенности, а также просто привнести что-то новое в его атмосферу. Чтобы даже простым гостям было понятно, что здесь располагается кофейня, используются название, где обязательно есть слово «coffee» (Espresso Bike, Craft Coffee, Bublik’s Coffee и т.д.). Можно также зашифровать английскими буквами имя владельца или основателя кофейни — Federico & Co, Skuratov Coffee и т.д. Еще один интересный прием – это написание русского слова при помощи латиницы (Chashka, Onegin coffee и т.д.).

Как придумать оригинальное название любому кафе или ресторану и как нельзя это делать

Правила подбора названия для кофейни

Если вы не знаете, с чего начать выбор названия заведения, то продумайте основные принципы, от которых сможете отталкиваться в дальнейшем:

  1. В названии должна быть отражена основная концепция заведения. Имя транслирует особенность вашей кофейни, а также ее тематику.
  2. Учитывайте SEO. Ярким примером является названия заведений, которые содержат собственные имена – в этом случае поисковая система может отнести вас только на нижнюю строчку. Если вы назовете кафе «Марина», то в число запросов попадут простые люди, знаменитости и т.д. Лучше, чтобы название было оригинальным и не ассоциировалось с большим количеством вещей.
  3. Имя заведения должно легко запомниться. Если оно застрянет в памяти у ваших посетителей, то увеличивается шанс того, что они повторно вернутся. Название должно читаться легко и мягко.
  4. Кухня вашего заведения – это крючок для нейминга. Если меню и название будут противопоставлены друг другу, то у клиентов может возникнуть непонимание.
  5. Перед тем, как остановитесь на конкретном варианте, проверьте, как звучит наименования в простом разговоре.
  6. Уникальность – это не рекомендация, а требование. Если у вас будет название, как у вашего конкурента, то это может повлечь за собой ряд юридических проблем.Лучше не смотреть имена популярных кофеен – постарайтесь самостоятельно придумать оригинальное название для кофейни или обратитесь к профессионалам за помощью.

CAFFE GRECO, Рим

Это потрясающее, пропитанное стариной и винтажностью кафе располагается на торговой улице Рима — Via Condotti. Архитектура и дизайн кафе напоминает нам о возрасте заведения: потресканные оконные рамки, краски утратившие свой цвет и немного запыленные зеркала.

Если Вы решите посетить кафе Greco, то не спешите усаживаться за столик и заказывать чашечку кофе у официанта, т.к. стоимость вашего заказа возрастет, нежели Вы самостоятельно закажите кофе за барной стойкой.

Этапы нейминга кофейни

Чтобы вы были уверены в том, что сделали правильный выбор названия заведения, необходимо пройти несколько предварительных этапов нейминга, которые выделяют профессиональные маркетологи.

  1. Провести исследование целевой аудитории. Сначала определитесь, для каких людей вы создаете кофейню. Здесь необходимо понять их примерный возраст, увлечения, вкусы и предпочтения в еде. Исходя из этого, можно разработать уникальное предложение, которое и будет цеплять посетителей. Знание целевой аудитории – это основной фактор успеха любого заведения.
  2. Изучите рынок прямых конкурентов. Этот этап необходим, чтобы сразу отмести имена конкурентов, а также выявить тенденции в сфере нейминга. Это также поможет выделить ваши сильные стороны, которые помогут при конкуренции на рынке кофеен.
  3. Проведите исследование услуги и торговой марки. Здесь вы сможете определить сильные стороны бренда, а также основные характеристики будущей кофейни.
  4. Выберите тематику и концепцию заведения. Именно этот этап определяют, как ваши посетители запомнят кофейню. Разработка идеи концепции основывается на всех исследованиях, которые вы произвели ранее.
  5. Придумайте несколько вариантов названия. С первого раза вы вряд ли сможете выбрать самое удачное имя, поэтому сгенерируйте несколько идей, которые приходят вам в голову.
  6. Выберите самую удачную идею из получившихся. Из всего перечня, который у вас получился в предыдущем пункте, выберите название, которое больше всего соответствует вашему посылу и идеи.
Читайте также:  Как открыть кофейню

Starbucks

1085 кофеен в 14 странах к концу 2007 г. Рост – около 200 кофеен, или 26%, за 12 месяцев. Три лидирующих рынка: Великобритания, Германия и Турция. В Германии Starbucks отметил пятилетний юбилей деятельности и открытие 100-го заведения. Темпы расширения компании в Средиземноморском регионе оказались выше среднестатистических, а в России и Румынии были открыты первые отделения. Главными торговыми партнерами компании в Европе являются: Greek Marinopoulos Group (Греция, Кипр, Румыния, Швейцария, Австрия и Болгария) и Spain’s Vips (Испания, Франция и Португалия). Польская компания AmRest является новым партнером Starbucks по организации совместных предприятий в Восточной Европе.

Идеи и варианты названий для кофейни

На самом деле, с нуля придумать удачное название кофейни – это непростая задача. Можно вдохновиться идеями, которые уже прошли испытанием времени и удачно применяются у конкурентов. Но только вдохновиться – использовать готовые названия неэффективно и может повлечь разбирательства со стороны конкурентов. К слову в нашем предложении по Антифраншизе название для кофейни выбирать не придётся. Название Bravos уже знакомо во многих городах. А если вы надумаете открыться под своим брендом, мы будем не против. Чтобы получить подробный бизнес план и финансовую модель заполните форму ниже:

Большинство кофеен любит использовать намек на кофе «Кофебулка», «Кофеварка», «Академия кофе» и т.д.

Если же вы хотите показать, что у вас помимо кофе есть еще и особенная атмосфера, то можете использовать иностранное название (например, «Bon Cappuccino» позиционирует себя как центр итальянского кофе). Не всегда нужно придумывать супер-креативное название, поскольку простой нейминг может запомниться намного лучше покупателям. Например, «Coffee Club» сразу говорит о том, что здесь можно найти.

Nespresso

В 2001 г. первый Nespresso Boutique открылся в Париже. Сегодня пионер в области продаж кофе класса премиум насчитывает 117 отделений в 48 странах. Такие бутики являются одновременно выставочными залами и точками продаж кофеварок компании. Для магазинов-кофеен Nespresso выбирает только самые престижные места в торговых центрах верхнего ценового диапазона, находящихся в центрах космополитичных городов. Из 81 бутика в Европе семь оборудованы дополнительными кофе-барами для продажи кофейной продукции, рассчитанными на тех, кто не покупает технику Nespresso (Копенгаген, Франкфурт, Лозанна, Мюнхен, Париж, Прага, Цюрих). Nespresso является одной из наиболее быстрорастущих компаний Nestle Group.

Старбакс: поход на Восток

Клифф Берроуз, президент Starbucks Coffee Company Europe, Middle East and Africa с апреля 2006 г. по март 2008 г., 12 марта 2008 г. назначен президентом Starbucks USA. В интервью «FoodService Europe & Middle East» он рассказал о стратегии развития компании по всему миру.

– Каковы были самые важные события (продукты, концепции, рынки) в Европе в 2007 г.? Планы на 2008 г.?

– 2007-й был годом, когда мы добились значительных показателей в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. На 2008 г. прогнозы не хуже. Мы отпраздновали пятилетие нашей деятельности в Испании, Германии и Греции. Значительно продвинулись в Восточной и Центральной Европе, открыв первые подразделения в России, Румынии и недавно в Чехии. Мы также объявили о скором открытии кофеен в Польше и Венгрии. Наконец, мы все с нетерпением ожидаем открытия точки в Египте – первого филиала Starbucks в Африке. Кроме того, в 2007 г. мы представили Starbucks Card в Великобритании и Ирландии и запустили новую линию расфасовки кофе в Великобритании.

– Какую пользу принесет Европе новая стратегия Говарда Шульца по переносу основного направления деятельности на международные рынки?

– Мы все очень рады недавно объявленным переменам в стратегии компании и уверены, что они смогут увеличить рост нашей компании во всей Европе. Мы надеемся, что нам пойдут на пользу новые ресурсы, которые позволят более активно развиваться, а также глобальный опыт культуры обслуживания клиентов.

– Где вы видите отделения Starbucks к 2010 г.?

– Наш потенциал в пределах Европы, Ближнего Востока и Африки велик. Мы продолжим развиваться в Восточной и Центральной Европе, при этом будем открывать отделения в новых городах на уже освоенных рынках. Кроме того, надеемся, что сможем удовлетворить требования потребителей, постепенно внедряя на рынки Starbucks Card и расфасованный кофе. Как и всегда, мы будем уделять внимание в первую очередь качеству кофе и обслуживания.

Названия, вызывающие ассоциации с кофе и едой

Иногда необязательно напрямую говорить своим гостям, что здесь находится кофейня. Вдохновение для правильного нейминга можно найти и в кухне, которая есть в данном заведении. Если в название включить одно из фирменных блюд, то потенциальные гости сразу же поймут специфику и особенность кофейни. Здесь главное, чтобы название соответствовало содержанию. Примерами таких названий является «Chicken Run», «BEEF мясо&вино», «Хинкальная Гоги», «Крендель», «Шоколадница» и т.д. Из названий сразу становится ясно, что в меню пользуется здесь большим спросом.

№5: Culture Espresso

Где: 72 West 38th St. New York, NY

Это место прежде всего известно своим лучшим в городе «флэт-уайт». Culture Espresso – это одно из тех самых мест, куда хочется возвращаться ежедневно. Летом здесь чаще всего заказывают холодный кофе с добавлением овсяного молока (представляете сколько здоровья в одной чашке кофе?). Вы можете добавить немного домашнего ванильного сиропа и ваш кофе станет немного слаще. Если и этого вам мало, чтобы отправиться сегодня же в это чудесное кафе, то сообщаем: в 2021 году их вкусные печеньки с шоколадными чипсами были признаны номером один в ежегодном конкурсе печенья.

Литературное название кофейни (пример)

Кофейни, которые используют подобный прием нейминга, не только выделяются на фоне остальных заведений, но и создают особую атмосферу. В последние годы таких заведений появляется все больше в крупных городах. Для такого кафе характерная теплая и уютная обстановка, приглушенный свет, а также возможность приобрести сувениры и книги. Отличное место для всех любителей литературы и просто приятного времяпрепровождения.

Читайте также:  Кофеавтомат для бизнеса

В таких названиях часто используются названия известных литературных произведений, персонажей, авторов и т.д. Примерами таких кофеен стали Чехов, Чеширский кот, Пушкин, Мертвые души, 12 стульев, Onegin и т.д.

№2: Toby’s Estate

Где: 125 North 6th Street, Brooklyn, New York

Toby’s Estate в Бруклине это не только кофейня, но школа приготовления кофе. Дизайн кофейни выполнен в стиле лофт, тут много открытого пространства и посадочных мест. Нашлось место и крошечной кухне, которая работает ежедневно с 7 утра до 3 часов дня. Вам с радостью предложат завтрак и обед в Toby’s Estate. Попробуйте яичный рулет с беконом, тост с авокадо или приготовленные тут же домашние кексы. Главный плюс заведения – они используют продукты от проверенных поставщиков, делающих ставку на органичность и качество.

Нейминг на иностранном языке

Англоязычные варианты названий кофеен звучат стильно, современно и мягко, благодаря особенностям языка. Именно поэтому в последнее время можно увидеть большое количество вариантов кофеен с иностранными названиями. Такая концепция расширяет границы, создает современную атмосферу заведения, а также привлекает клиентов, поскольку иностранное название часто связано с высоким статусом заведения.

Это также удобно, если владелец хочет, чтобы иностранные гости тоже выбирали его кофейню для уютных посиделок с друзьями. Иностранное название автоматически расширяет целевую аудиторию для данного заведения. Также использование английских слов и словосочетаний позволяет выделиться на фоне остальных конкурентов: можно сделать акцент на особенностях кухни, подчеркнуть уникальность заведения и его особенности, а также просто привнести что-то новое в его атмосферу. Чтобы даже простым гостям было понятно, что здесь располагается кофейня, используются название, где обязательно есть слово «coffee» (Espresso Bike, Craft Coffee, Bublik’s Coffee и т.д.). Можно также зашифровать английскими буквами имя владельца или основателя кофейни — Federico & Co, Skuratov Coffee и т.д. Еще один интересный прием – это написание русского слова при помощи латиницы (Chashka, Onegin coffee и т.д.).

Разновидности

Виды кафе – это то, о чем поговорим далее в статье. Однако для начала следует рассмотреть общие характеристики и разновидности.

Если говорить об ассортименте продуктов, то заведение делится на кондитерскую, кофейню, кафе-мороженое, гриль, бар, интернет-кафе.

Также классификация происходит по местоположению. Существуют стационарные и уличные кафе. Нужно заметить, что данный вид общественного питания может находиться в отдельном здании, но зачастую, в отличие от большого количества ресторанов, его располагают внутри какого-либо сооружения на первом этаже, могут также существовать в качестве пристройки.

Еще один вид кафе – это придорожное. Нередко они находятся возле каких-либо заведений у дорог, которые имеют либо местное, либо федеральное значение. На данный момент стали распространены сезонные кафе. Речь идет о тех зданиях, расположенных у берега моря или реки, открытые в основном только в теплый период. Если говорить о горнолыжных курортах, то наоборот, такое кафе будет работать в зимний.

В странах, где преобладает умеренный климат, зачастую все заведения функционируют в уличном варианте в теплый период.

Если делить по контингенту, то имеются арт-кафе, то есть клубы, детские, молодежные, так называемые gay-friendly, а также другие. Еще следует отметить то, что кроме кофеен имеются чайные заведения и кафешантаны. Таким образом, по виду деятельности кафе могут разделяться на большое количество различных вариантов.

Какие названия не следует выбирать

При выборе названий можно вовсю использовать свою фантазию, однако есть и некоторые ограничения, которые также необходимо соблюдать при нейминге:

  • Не используйте название конкурентов. Это не только введет потребителей в тупик, но и может сыграть с вами злую шутку. В законодательстве предусмотрено наказание за неправомерное использование объектов интеллектуальной собственности, поэтому будьте аккуратны при выборе названия и всегда проверяйте, не используется ли оно у одного из ваших конкурентов. Использование схожего стиля, замена одной буквы – это также не лучший способ выделиться среди конкурентов.
  • Не используйте иностранные слова, не зная их значения. Здесь ситуация может оказаться комичной, если слово, которое вам понравилось по звучанию, будет означать что-то совсем другое. При использовании иностранного языка убедитесь в том, что знаете перевод фраз.
  • Не нужно переусердствовать с оригинальностью. Особенно это касается использования аббревиатур – если сократить слишком много слов, то клиенты могут и вовсе не понять, что за заведение перед ними. Иногда простота намного лучше оригинальности.

McCafe

Концепция McDonald’s может похвастаться более 650 европейскими точками продаж, что говорит о 60%-м росте за год. Сегодня этот суббрэнд можно найти в 11 странах Старого Света. В Германии их больше всего: в 2007 г. там открылось 184 McCafe (+86%) – значительно больше, чем ожидалось. Средняя цена на латте маккиато: большой (300 мл) – 2,30 евро, гранд (400 мл) – 2,70 евро. Средний счет достигает 3,60 евро. Продажи напитков приносят 65% всей прибыли. Продажа на вынос составляет 28%. При этом компания не продает кофе из подъездных окошек для машин (McAvto).

Главные события 2007 г.: первая реклама суббрэнда McCafe в потребительских и женских журналах. Модель Хайди Клум стала «лицом брэнда». В прошлом году компании удалось добиться стремительного роста на итальянском, французском и австрийском рынках.

Специфика продажи кондитерских изделий

Кондитерским изделием называют легкоусваиваемый и высококалорийный продукт, которые отличается сладким ароматом и вкусом, содержащий большое количество сахара. Основными ингредиентами производства кондитерских продуктов являются мука, сахар, свежие фрукты, сухофрукты, какао, мед, масло, молоко и сливки. Стоит отметить, что большинство таких продуктов являются скоропортящимися, поэтому должны храниться не более недели. В противном случае кондитерская продукция заветривается, портится и становится непригодной к употреблению. Стоит помнить об этом при закупке продукции, нужно брать на продажу товар, который уже пользуется спросом либо по предзаказу и пожеланиям покупателей. В противном же случае ваше предприятие окажется невыгодным, так как никому не нужна продукция плохого качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: