Чай Английский завтрак
Английский завтрак — это один из самых популярных английских сортов черного рассыпного чая, история возникновения которого глубоко уходит в британскую культуру. Правда, версии бытует две.
Первая гласит, что в свое время королева Виктория посетила шотландский замок Балморал, где впервые смогла попробовать данный чай. Многие утверждают, что создателем сорта английский завтрак является шотландец по имени Дрисдейл из Эдинбурга.
Королева Виктория, как истинная британка, восхитилась вкусом и ароматом чая, что по возвращению в Англию приказала ввозить данный сорт в Лондон. При первых его появлениях на рынках, чай смог получить широкую известность и производиться в самых престижных чайных домах Британии.
Вторая версия разительно отличается от первой. Основателем популярной марки чая, как, оказалось, является некий Ричард Дэвис, который примерно в 70-80х годах мигрировал в Нью-Йорк. Имея в кармане около тысячи долларов, он решает взять кредит и открыть собственный бизнес по изготовлению чая.
Благодаря множествам различных экспериментов, Ричард Дэвис в итоге смог добиться идеального вкуса и аромата. По началу, продажи чая не шли, но спустя время, народ смог по достоинству оценить данный сорт и уже в 1983 году «Английский завтрак» получил всемирную огласку.
В чем заключается отличие от других видов чая
Английский завтрак — это насыщенный крепкий черный чай, который состоит из купажа ассамского, цейлонского и африканского чая. Благодаря высокому качеству и крепости продукта, данный сорт чая получил особую популярность чуть ли не в каждой точке мира.
Главные отличия английского завтрака от других марок чая состоит в том, что:
- ирландский чай имеет более крепкий и терпкий вкус, красноватый оттенок и выразительный аромат;
- русский караван, который популярен по большой части на западе и практически неизвестный в России, отличается своим многообразием вкусов, куда входят купажи: китайских сортов чая кимун и юннань, индийских, с добавкой Лапсанг Сушонга или определенного сорта зелёного чая;
- чай дарджилинг отличается тем, что по своему вкусу он не особо крепкий и терпкий, что делает его намного ярче по оттенку (может быть светло-красным или же ярко-золотым). Кроме того он выделяется среди других видов чая благодаря прекраснейшему миндальному аромату;
- Лапсанг Сушонг отличается способом приготовления, так как листья сушатся в специальных печах, где сжигаются сосновые иглы. От этого аромат и вкус данного сорта во многом отличается от английского завтрака;
- Оранж Пеко отличается грубостью вкуса и скудностью аромата.
Из всего исходящего можно сделать вывод, что английский завтрак не похож на остальные виды чая, в основном из-за своей приятной крепости, тонкого аромата и более мягкого вкуса.
Основные виды чая
Как говорилось ранее из-за особой популярности английского завтрака, многие компании в области продажи чая стали производить свои виды данного сорта, который может во многом отличаться от классической версии.
В некоторых из них могут преобладать индийские нотки, которые, по сути, становятся похожими на обычный черный чай. А если же в смеси присутствует больше китайских чайных листьев, то вкус начинает напоминать своеобразную листовую смесь оолонга.
Самыми популярными марками чая являются следующие:
- AhmadTea.
- Twinings.
- Tetley.
- Newby.
- Brooke Bond.
Особо выделяется английская марка Ahmad Tea, которая старается не отходить от традиций и изготавливать чай по всем британским законам.
Производство
Английский завтрак состоит из ассамского, цейлонского и африканского чая.
Листья ассама растут на индийской плантации в северо-восточном штате Ассам на небольшой высоте. Сбор урожая производится с мая по август, а по его истечению производится ввоз в разные страны мира, в том числе и в Англию, где и изготавливается английский завтрак.
Листья цейлонка добываются на Шри Ланке, откуда и доставляются разные сорта.
Что же касается африканского чая, то его сорта в основном производятся на плантациях Кении и Камеруна.
Настоящий английский завтрак, безусловно, производится исключительно в Англии, где вследствие начинается экспорт в другие страны мира.
Способ заваривания чая
Способы заваривания чая английский завтрак, по сути, не отличаются от обыденных нам ритуалов, проводимых практически ежедневно. В первую очередь, для проведения чаепития необходимо подготовить следующие атрибуты:
- Чайный сервиз.
- Молочник с молоком или же сливками.
- Приборы.
- Сахар.
- Сладости в виде песочного печенья или мини-пирожных;
- Кувшин с кипятком.
Для начала, конечно, нужно вскипятить воду примерно до появления первых пузырьков (но не до интенсивного бурления). Далее необходимо взять фарфоровый среднего размера чайник (вместительностью в один литр и больше), засыпать чайной ложкой с горкой листовой чай и заполнить его водой третью частью от объема.
Кроме того необходимо накрыть чайник плотной салфеткой, чтобы пар не выходил из носика и крышки, тем самым сохранив неповторимый аромат. После этого требуется некоторое время (3-7 минут) на то чтобы чай немного застоялся.
По истечению нескольких минут можно подавать правильно заваренный английский чай.
Английский завтрак и чай как лекарство
Традиции и правда.
Традиционный английский завтрак: чай, тосты, джем, яйца, бекон, колбаса, томаты, грибы и т. д. — одновременно вкусный и сытный. Завтрак — единственный элемент английского питания, который часто и с энтузиазмом восхваляют иностранцы. Правда, немногие из нас регулярно едят “полный английский завтрак”: иностранных туристов, останавливающихся в гостиницах, кормят гораздо более традиционным завтраком, чем тот, который мы, местные, готовим себе дома.
Данная традиция более строго соблюдается в самых верхах и самых низах общества, но не в кругу средних классов. Некоторые члены высшего общества и аристократы по-прежнему едят настоящий английский завтрак в своих загородных особняках, некоторые представители рабочего класса (главным образом мужчины) по-прежнему считают, что день следует начинать с “приготовленного завтрака”, состоящего из яичницы с беконом, колбасы, тушеных бобов, жареного хлеба, тостов и т. д. Рабочие чаще завтракают в закусочных, а не дома, и запивают еду большим количеством крепкого, сладкого чая цвета кирпича, разбавленного молоком. Низы и средние слои среднего класса пьют более бледный, “светский” тип чая — скажем, Twinings’s English Breakfast, а не PG Tips. Представители верхушки среднего класса и высшего общества предпочитают слабый, почти бесцветный, неподслащенный Earl Grey. Класть в чай сахар многими расценивается как верный признак принадлежности к низшим классам; даже одна ложка вызовет подозрение (если только вы родились не до 1955 г.); более одной ложки вы в лучшем случае относитесь к низам среднего сословия; более двух — и вы определенно из рабочего класса. Сначала наливать в чашку молоко — это тоже привычка низших классов, как и усердная, шумная работа ложечкой. Некоторые претенциозные представители среднего слоя и верхушки среднего класca стремятся всем показать, что им по вкусу Lapsang Souchong, без молока и без сахара, поскольку такой чай рабочие уж точно никогда не пьют. Более честные (или менее озабоченные своим социальным имиджем) представители верхушки среднего класса и высшего общества часто признаются в своем тайном пристрастии к крепкому чаю цвета ржавчины — чаю “строителей”. Ваше отношение к этому чаю, то, насколько старательно вы открещиваетесь от него, — достаточно надежный показатель прочности вашего социального положения.
Англичане всех классов убеждены, что чай обладает чудодейственными свойствами. Чашка чая может вылечить или, по крайней мере, значительно облегчить почти любое пустячное недомогание, от головной боли до содранной коленки. Чай также является хорошим лекарством от всех болезней социального или психологического характера — от оскорбленного “я” до душевных травм, полученных вследствие развода или тяжелой утраты. Этот волшебный напиток эффективен и как седативное средство, и как стимулятор. Чай и успокаивает, умиротворяет, и возбуждает, повышает жизненный тонус. Каково бы ни было ваше психическое или физическое состояние, все, что вам нужно, — это “чашка хорошего чаю”.
И что, пожалуй, особенно важно, приготовление чая — прекрасный защитный механизм: когда англичане чувствуют себя неловко или испытывают неудобство в социальной ситуации (а это для них почти перманентное состояние), они заваривают и разливают чай. Если не знаешь, что делать, включай чайник. Пришли гости — мы, как всегда, испытываем затруднения при обмене приветствиями и потому говорим: “Пойду поставлю чайник”. Неловкая заминка в беседе, о погоде все, что можно, сказано — мы говорим: “Так, кому еще чаю? Пойду поставлю чайник”. Деловая встреча, предполагается обсуждение вопросов, связанных с деньгами, — мы оттягиваем неловкий разговор, угощая всех чаем. Случилось трагическое происшествие, люди травмированы, в шоке — нужен чай: “Пойду поставлю чайник”. Разразилась третья мировая война, возникла реальная угроза ядерного удара: “Пойду поставлю чайник”.
В общем, вы поняли. Мы не можем жить без чая.
Правда, судить по тостам о классовой принадлежности бесполезно: тосты любят все. Представители верхов общества имели предубеждение против хлебной нарезки в упаковке, но только те из них, кто боится, как бы их не причислили к более низкому сословию, демонстративно обходят стороной в магазине нарезанный хлеб для тостов. А вот то, что вы мажете на свой тост, может дать представление о вашем социальном статусе. Средний и высший классы считают маргарин пищей “простолюдинов”. Сами они используют сливочное масло (если только не сидят на диете, то есть не страдают непереносимостью молочных продуктов). Мармелад пользуется широкой популярностью, однако верхи общества предпочитают темный, нарезанный толстыми кусками мармелад “Оксфорд” или “Данди”, а низшие классы обычно едят светлый, тонко нарезанный мармелад “Голден шред” (“Золотая стружка”).
Неписаные классовые правила в отношении джема фактически те же самые: более темный и густой джем предназначен для стола представителей высоких сословий. Некоторые озабоченные классовыми признаками представители средней части и верхушки среднего класса в душе отдают предпочтение более светлым, мягким сортам мармелада и джема (возможно, потому, что они — выходцы из более низких сословий и в детстве ели “Голден шред”), но вынуждены покупать сорта, предназначенные для высших классов. Только низшие сословия — в частности, низы среднего класса, — стремясь выражаться “по-светски”, называют джем (jam) preserves (“варенье”).
Английское чаепитие: основные правила проведения
Англичане известны своей любовью к чаю. Поэтому в этой стране созданы особые чайные традиции, которые популярны уже в течение 5 столетий.
История возникновения Английского чаепития
В 1664 Карл ll получил в подарок от индийской компании листья чайного дерева. Попробовав заваренный чай, он был поражен его необычайным вкусом и приятным ароматом. Карлу ll так сильно понравился напиток, что вскоре он стал присутствовать на мероприятиях для высших слоев общества.
На протяжении долгого времени чай был лишь прерогативой аристократии. Чтобы ввести этот продукт в Англию, нужно было заплатить огромные налоги. На такое могли пойти немногие купцы, желавшие хорошо заработать на продаже высшим сословиям.
В XVII веке чай пустили в массовое производство. Причиной тому стала проблема алкоголизма в стране. Из-за проблем санитарии и отсутствия чистой питьевой воды, рабочим, чтобы утолить жажду, давали в течение всего рабочего дня пить спиртосодержащие напитки. В дальнейшем это привело к неспособности людей к труду, падению производства и к закрытию части заводов.
Чай, как альтернатива алкоголю, стал отличным помощником в пропаганде здорового образа жизни, которую люди с радостью восприняли.
Спустя полгода каждый житель Англии имел возможность насладиться чашечкой ароматного напитка. В это же время вокруг него стали создаваться индивидуальные традиции и ритуалы.
В какое время пьют чай в Англии
- Утренний чай. Начало дня ассоциируется с чашечкой ароматного напитка. Пить его принято ранним утром, в 6 часов. Зачастую первое чаепитие происходит, не вставая с постели, что помогает сделать пробуждение спокойным и размеренным.
- Второе чаепитие. В 8 утра наступает время второго чаепития. «Английский завтрак» — тоже одна из популярных традиций. Принято подавать крепкие сорта чая для заряда бодрости и полного пробуждения.
- Elevenses. Время для ланча. В этот прием допускается пить напиток холодным.
- Tea break. Послеобеденный перерыв. Время чаепития — 16.00. Еще одна возможность перевести дух и расслабиться в компании коллег, и немного отвлечься от работы.
- Five-o’clock. Эта традиция известна в каждой стране. Она многие годы соблюдалась независимо от положения дел.
- Время для «высокого чая». По окончании дня приятно расслабиться в компании любимого напитка. Проанализировать прошедший день, вспомнить положительные моменты и просто помечтать.
Возникновение традиции Five-o’clock
Об этой традиции, наверняка, слышал каждый. Зародилась она еще во времена герцогини Бедфорд. Произошло это в XVIII столетии, когда обед был перенесен на слишком позднее время, и начинался в 7 часов вечера. Ланч в те времена состоял из легкого перекуса. На фоне этого у населения присутствовало постоянное ощущение голода.
В 1840 году Анна Рассел решила созывать гостей на чаепитие в середине дня. Как и было заведено, перекус не обходился без легких закусок, что помогало притупить чувство голода. Постепенно это переросло в традицию. Сначала ее стали активно использовать среди элиты, а чуть позже она стала популярна и среди обычного народа.
Так и зародилась всем известное чаепитие. В те времена это был способ перекусить и пообщаться в хорошей компании.
Правила чайной церемонии five-o’clock в Великобритании
- Сервировка стола. Стол накрывается светлой скатертью с длинными, свисающими краями. Салфетки выбираются под скатерть. Они должны сочетаться по цвету или по фактуре ткани. В середину стола можно поставить вазу с живыми цветами, которые будут сочетаться по цвету со скатертью.
- Сервиз. Набор для сервировки достаточно большой. Помимо основных приборов, таких как чашки и блюдца, обязательно наличие сахарницы, ложек и подноса для них, подставки для горячей посуды, тарелок для десертов и закусок и др.
- Ритуал приготовления чая. На выбор гостям должно быть предоставлено 5 сортов чая. Каждый выбранный гостями сорт заваривается в отдельности. Напиток обязательно должен настояться в течение 3-5 минут. Только после этого чай наливают в чашки, обязательно с использованием ситечка.
- Соблюдение этикета. У чаепития есть свои правила этикета. Чашку следует держать правой рукой. За столом нужно поднимать только одну чашку. Если же чаепитие проходит сидя на диване, то вместе с чашкой используется блюдце, и приборы находятся на уровне груди.
- Чай с лимоном. Изначально в чашку кладут лимон, опережая добавление сахара, в данном случае чашку необходимо переложить в левую руку. Перед употреблением лимон следует выложить на блюдце, а чашку вернуть в правую руку.
- Если используется сахар в виде песка, то его всегда насыпают общей ложкой, при этом не касаясь чая. Размешивается он с использованием своей ложки, которую после кладут на специальный поднос. Для рафинада используют специальные щипцы.
- Чай с молоком. Молоко наливается в первую очередь, и только после него чай. В такой напиток не следует добавлять лимон и бергамот.
С чем пьют чай в Англии
Чаепитие в Англии можно считать небольшой трапезой. К чаю всегда подаются закуски и десерты. Обычно они небольшого размера, например, сэндвич рассчитан всего лишь на пару укусов. Такие размеры выбраны неслучайно: маленькие порции исключают наличие дополнительных столовых приборов, и пить чай становится удобней. К чаю подают сахар и лимон. Неотъемлемым элементом является молочник. Добавление молока в чай для жителей Англии стало традицией, которая тоже имеет свои корни.
Чай с молоком в Англии
На встрече с императором Китая, англичане не могли не отметить, что перед чаепитием он наливает сначала молоко, а только после этого чай. Как выяснилось впоследствии такие чашки были не только изящными, но и достаточно хрупкими. Молоко добавлялось холодным, что спасало посуду от появления трещин, которые мог спровоцировать горячий чай.
После этой встречи англичане вместе с чаем привезли на родину изящные сервизы из хрупкого фарфора. Другие, увидев процедуру охлаждения чашки молоком, решили, что данный способ является правильным и подхватили его исполнение. Такой ритуал быстро разлетелся среди народа, что и сделало чай с молоком хорошей английской традицией.
Какой чай пьют в современной Британии: популярные сорта
Для каждой трапезы существует свой сорт чая.
- Утренний классическийEnglish Breakfast — чай крепких сортов, прекрасно подходит для начала дня и пробуждения организма.
- Во время ланча, а также в послеобеденный перерыв предпочтение отдают English Tea No1, который является достаточно крепким сортом чая. Для смягчения вкуса в него добавляют бергамотовое масло, что делает его слегка похожим на Earl Grey.
- Традиционный five-o’clock славится ароматным чаем English Afternoon, что означает «Английский полдник».
- Для вечернего чаепития прекрасно подходят Earl Grey и Darjeeling. Легкий аромат бергамота прекрасно успокаивает и дарит чувство умиротворения, что необходимо в конце рабочего дня.
Особенности чаепития в США
В США чаепитие пользуются достаточной популярностью среди людей всех возрастов.
Здесь очень распространен холодный чай. Именно на него приходится около 85% производства. Существует замороженный чай. Его большой спрос приходится на период жаркой погоды. Соответственно, спрос на горячий напиток возрастает во время холодов.
Возможно сейчас с появлением огромного выбора напитков и распространением кофеен, чай утратил свою былую популярность. Но многие продолжают следовать традициям и относятся к его употреблению с большой серьезностью.
Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.
В Южной Америке мате считают не только уникальным напитком, но и частью традиций народов материка.
Вместо кофе: 8 продуктов, которые заряжают бодростью
Организм превращает углеводы в энергию. Простые сахара быстро разрушаются, дают заряд бодрости на недолгое время и способствуют накоплению жиров. В отличие от них, цельнозерновые продукты обеспечивают длительный прилив сил. Овсяные, ржаные, ячменные каши, цельнозерновой хлеб, ячмень и коричневый рис помогут энергично провести день и не поправиться. К тому же в крупах много важных и полезных нутриентов, которые способствуют здоровью ЖКТ, ускорению пищеварения и красоте кожи.
Белки поставляют в организм устойчивую энергию, которая медленнее расходуется. Кроме того, это источник тирозина — аминокислоты, поддерживающей умственную активность. Она содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Протеины необходимы для мышц, к тому же они дают длительное ощущение сытости. Греческий йогурт и другие кисломолочные продукты ускоряют метаболизм и богаты витаминами В2 и В12, которые стимулируют работу мозга. Для вегетарианского рациона подойдут тофу и бобовые, их можно добавлять к завтраку для бодрости и энергичности.
Сладкие фрукты содержат углеводы, которые помогают мозгу быстрее проснуться и включиться в работу. Так, в одном большом яблоке содержится до 13 г сахара, и по воздействию на организм оно может заменить чашку кофе. Кардиохирург Мехмет Ченгиз рекомендует чаще употреблять фрукты с высоким содержанием витамина С, такие как ананас и грейпфрут. Кстати, аромат цитрусовых бодрит и поднимает настроение, даже если вы их не едите. Еще один мощный источник энергии — бананы; они содержат много клетчатки, которая помогает оптимально расходовать энергию углеводов.
Фундук, миндаль и фисташки — настоящие аккумуляторы энергии. Орехи хорошо насыщают, их удобно брать с собой для перекуса и добавлять в блюда для разнообразия рациона. Фундук снижает уровень «плохого» холестерина и содержит биотин — витамин, позволяющий организму вырабатывать энергию. В миндале много белка, магния и витамина В2, обеспечивающего слаженную работу внутренних органов. Фисташки содержат много клетчатки и важных аминокислот. Отдавайте предпочтение сушеным (а не жареным) и несоленым орехам: переизбыток натрия замедляет обмен веществ и приводит к отекам.
Листовой овощ низкокалориен и содержит много железа. Оно хуже усваивается из растительной пищи, поэтому следует добавлять в салат со шпинатом несколько капель лимонного сока. К тому же в сочных листьях много лютеина, бета-каротина и зеаксантина — фитохимических веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают сохранить хорошее зрение.
Кусочек горького шоколада — легкая альтернатива крепкому кофе. Какао улучшает концентрацию внимания и тонизирует. В нем содержится кофеин и теобромин; эти вещества дают мягкий эффект бодрости без резкого подъема давления и частоты сердцебиения. А еще какао известно наличием анандамида, повышающего уровень гормона счастья эндорфина, поэтому не только поможет проснуться, но и подарит отличное настроения для бодрого начала дня.
Согревающие специи, такие как корица, кардамон, имбирь и красный перец, ускоряют метаболизм. Кровь быстрее циркулирует, согревает тело и обеспечивает прилив энергии. Если нет проблем с ЖКТ, можно завершить завтрак томатным соком с щепоткой красного перца или чаем с согревающими специями. Учитывайте, что большинство из них раздражает слизистую, поэтому не советуют употреблять блюда с острыми специями на голодный желудок.
Удивительно, но для восстановления бодрости не нужны дополнительные ингредиенты. Дело в том, что обезвоживание часто вызывает сонливость и усталость. Для поддержания энергии на должном уровне достаточно выпивать несколько стаканов чистой воды в день. Большинство людей вместо этого пьют кофе, получая кратковременный заряд бодрости с дальнейшим быстрым угнетением активности. Если не можете обойтись без чашки эспрессо, запивайте ее стаканом чистой воды — это предупредит обезвоживание.
Независимо от того, какие продукты вы любите, лучше разбить приемы пищи на несколько небольших порций в день. Такая система позволит поддерживать стабильный уровень сахара в крови без резких скачков и спадов. Кроме того, привычка есть маленькие порции обеспечивает устойчивое пищеварение и позитивно сказывается на самочувствии и фигуре.
Из чего состоит традиционный английский завтрак
Великобритания, как островное государство, всегда существовала обособленно от других европейских стран. Благодаря этому ее население отличается консерватизмом и приверженностью многовековым традициям. Это касается стиля жизни и даже еды.
Традиционный английский завтрак, о котором большинство европейцев узнало после экранизации романов А. К. Дойла – только подтверждение этому. Как сложилось его меню и почему оно включает определенные ингредиенты?
Экскурс в историю
Классический английский завтрак состоит из:
- яичницы-глазуньи;
- хрустящего бекона;
- поджаренных тонких колбасок/сосисок бенгерс;
- помидоров (свежих, запеченных);
- тушеной белой фасоли (иногда жареных грибов);
- подрумяненных тостов;
- масла;
- джема;
- пудинга (белого или черного).
Все ингредиенты аккуратно выкладывают на большой тарелке, поскольку подаче блюда уделяется большое внимание. Прием пищи утром дополняется напитками – чаем с молоком, апельсиновым соком, или кофе.
Такой набор продуктов отнюдь не случайный, он обоснован историческими и географическими факторами. Его основа была заложена в викторианскую эпоху. В то время англичане много работали, передвигались преимущественно пешком, поэтому требовалось позавтракать так, чтобы получить заряд энергии на целый день. А выдержать холодный и влажный климат острова позволяла только горячая и сытная еда.
Именно поэтому завтрак англичан был высококалорийным, питательным и состоял преимущественно из продуктов, которые можно было отварить, подогреть/поджарить. Хотя столы аристократов пестрели разнообразием блюд (на них по утрам можно было увидеть ножки фазана, запеченного палтуса, сосиски, копченый медовый бекон, свежие фрукты и мармелад), простые рабочие завтракали гораздо скромнее. Их утренняя еда состояла из доступных продуктов – яиц, хлеба, сосисок.
Традиционный состав того, что едят в Англии на завтрак, закрепился среди ее населения после выхода в 1859 году бестселлера И. Битон по домоводству и кулинарии. В своей книге автор аргументировала необходимость плотно завтракать и приводила ряд рецептов. Данные блюда пришлись по душе простым и богатым англичанам.
Чем завтракают современные англичане
Еще в XX веке большинство англичан завтракали традиционно обильно. Но в современных реалиях жители туманного Альбиона предпочитают более легкий и быстрый завтрак. У них нет времени на приготовление разнообразной трапезы, включающей несколько ингредиентов.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В 11 часов дня у жителей Великобритании запланирован перекус – снек. Его еще называют вторым завтраком. Он более легкий, чем первый. На второй завтрак в Англии пьют чашечку чая/кофе с кусочком торта или бисквита. Его основное предназначение – утолить чувство голода между основными приемами пищи.
На вывесках многих заведений общественного питания можно увидеть надпись «Full English Breakfast». Это значит, что здесь подают полный завтрак, состоящий из традиционных ингредиентов. Энергетическая ценность данного «набора» – около 1000 ккал. Он дает заряд силы и бодрости на большую часть дня. Но существует и более облегченная версия английского завтрака, включающая бекон без жира, низкокалорийные сосиски. Она предназначена для людей, которые соблюдают диету.
Поскольку британское государство состоит из нескольких территориальных единиц, то система питания в них схожа, хотя и имеет свои отличительные черты. В Шотландии неотъемлемым утренним атрибутом является кровяная колбаска, овсяные лепешки или картофельные оладьи. Ирландский классический завтрак невозможно представить без белого пудинга. Это отнюдь не десерт, а колбаса, начиненная свиным мясом и крупами. В Уэльсе по утрам подают водорослевый хлеб, а в Корнуолле – жареный картофель.
По выходным англичане отдают дань традициям, готовя полноценный завтрак, за которым собирается вся семья.
Английский завтрак в отеле
Популярность типичного английского завтрака значительно возросла после Первой и Второй мировых войн. Его начали подавать не только в кафе/ресторанах, но и отелях страны. Понятие «Bed and Breakfast» в Англии обозначает утренний прием пищи, в который входит яичница, тосты и другая традиционная еда.
Иногда меню утренней трапезы может включать блинчики с клубничным вареньем. Из напитков предоставляется на выбор классический чай с молоком, кофе, сок. Подают Bed and Breakfast в отеле в 8-9 часов утра.
Завтрак в Англии – больше, чем просто еда. Это дань традициям, стремление к стабильности в собственных привычках. Он невероятно вкусный, поскольку включает в себя любимые ингредиенты англичан, поэтому пользуется популярностью не только среди местных жителей, но и у туристов.
Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день
О появлении чая «Английский завтрак»
Как ни странно, но родиной чая с таким «английским» названием Великобритания не является.
Доподлинно известно, что появился он в стране Туманного Альбиона в 19 веке. Однако версий о том, откуда он был завезен несколько.
- Согласно первой версии, этот сорт чая был создан в Эдинбурге шотландцем Дрисдейлом. Королева Виктория попробовала его при визите в замок Балморал и, не оставшись равнодушной к его насыщенному вкусу, привезла чай в Англию.
- По второй версии основателем марки считается нью-йоркский эмигрант Ричард Дэвис. Где бы ни была истина, но черный чай «Английский завтрак» полюбился сливкам лондонского общества. Этот сорт чая считался элитным и весьма дорогим напитком того времени.
Современный «Английский завтрак» – это традиционный утренний напиток, доступный людям с различным достатком.
Какой чай в пакетиках натуральный?
Если верить рекламе, то чуть ли не каждый второй. Открываем и читаем Интернет – тоже много приводится марок натурального чая. Но не являются ли эти статьи заказными? О пользе и вреде пакетированного чая мы с вами еще поговорим, но уже в следующей статье. А пока вот рецепт проверки качества чая. Вы можете провести его прямо у себя дома.
- Купленный чай приносите домой или на работу и завариваете холодной водой (да-да, не кипятком, и не теплой, а именно холодной!).
- Ждете 2 часа, а потом уже можно оценивать качество.
Настой получился крепким, как будто заваривали кипящей водой? Это признак низкокачественного чая с искусственными красителями – и это только «цветочки», там может содержаться много вредных для здоровья компонентов.
Настой прозрачный и не сильно окрашен или совсем не окрашен? Значит, чай натуральный.
Вам понравился запах и вкус? Тогда можно заваривать хоть каждый день и не устраивать «чайных церемоний», не переживать из-за постоянных чаинок в раковине, как это бывает, если завариваем листовой или же гранулированный.
Эта схема прекрасно работает для черных чаев, а как быть, если вы любите зеленый чай в пакетиках, какой лучше? Заварите – он не должен быть мутным. Лучше всего налить в прозрачную чашку и посмотреть – настой прозрачный с насыщенным оттенком. Если вы опустите дольку лимона, то водичка станет еще светлее при условии, что чай натуральный. А вот составы с красителями не поменяют оттенка.
Английский завтрак чай: состав и вкусовые особенности купажа
Купажирование, то есть смешивание различных сортов чая, стали применять в производстве для получения новых вкусов и ароматов. Найти нужные сочетания и пропорции далеко не просто, ведь при неверном соотношении можно испортить даже самый качественный продукт.
Чай черный «English breakfast» — это смесь мелкого ломаного листа «broken» из Цейлона, Кении и Индии. Эксперты в чайной продукции утверждают, что:
- Индийский (или ассамский) чай придает смеси «хмельную мягкость;
- Цейлонский чай, листья которого выращиваются на Шри-Ланке, обеспечивает золотистый цвет;
- Африканский чай, добываемый на плантациях Кении и Камеруна, отвечает за крепость напитка.
Вас может заинтересовать: История чая в России: с 16 века до наших дней
Из названия следует, что употребление данного сорта чая приходится на утренние часы. Крепость чая «Английский завтрак» бодрит организм не хуже, чем кофе. Англичане пью утренний чай после приема пищи. Оценить тонизирующие свойства «Английского завтрака» можно через 15-20 минут после его употребления. Очень часть чай добавляется в молоко (именно так, а не наоборот) или пьется с долькой лимона.
Вопрос добавления сахара вызывает множество споров. Большая часть англичан считают, что сахар только портит вкус напитка. Ранее по количеству кусков, которые человек кладет в чай, определяли его классовый статус. Любителям сладкого чая приходилось себя сдерживать, дабы не быть причисленными к низшему сословию.
Современное производство чая «Английский завтрак» осуществляется многими чайными компаниями. Классическая рецептура при этом может быть изменена. В зависимости от качества используемого сырья, различна и стоимость такого чая. Проведем небольшой обзор популярных торговых марок, которые представлены на нашем рынке.
Этикет английского чаепития
- Поприветствуйте присутствующих.
- После того, как вы сядете на свое место, положите сумочку на колени или на стул за собой.
- Возьмите тканевую салфетку, лежащую перед вами, разверните ее и положите на колени. При необходимости выйти из-за стола, салфетку оставьте на стуле.
- Сначала в чашку кладут сахар, затем лимон. Если вы пьете чай с молоком, лимон не кладите, иначе молоко свернется.
- Приступайте к закускам в следующем порядке: сначала острые и соленые закуски, потом сконы, затем пирожные.
- Сконы (классические британские булочки) разрезают горизонтально и смазывают сливками, джемом или курдом (заварным кремом).
- Чайную ложечку кладут рядом с чашкой: оставлять ее в чашке — дурной тон.
- Держать чашку, оттопыривая мизинец, также считается дурным тоном.
- Когда вы пьете чай, взгляд должен быть направлен в чашку, а не поверх нее.
Чай Twinings English breakfast
Начать обзор хотелось бы с чайной компании, которые занимается производством английского чая уже более 300 лет. «Говорим чай, подразумеваем Twinings». Долгое время данная торговая марка выступала монополистом английских чаепитий и являлась официальным поставщиком продукции ко двору ее Величества.
Чай Twinings breakfast English это классическое сочетание ассамского, цейлонского и кенийского сырья. Выпускается в рассыпном виде, в обычных чайных пакетиках, а также в пакетиках, пирамидках. Чайные купажи упакованы в Хэмпшире.
Различают следующие виды чая от компании Twinings:
- «Классический Английский завтрак».
- «Крепкий Английский завтрак».
- «Английский завтра без кофеина».
- «Органический Английский завтрак».
Откуда пошла традиция английского чаепития
Английское чаепитие — самая известная из британских традиций. Однако чай был завезен в Англию сравнительно недавно, в середине XVII-го века. Популярность напитка росла довольно медленно, распространяясь из Азии в Европу в конце XVI – начале XVII веков, когда поставки чая голландскими и португальскими торговыми судами приобрели регулярный характер.
Удивительно, но чай обязан своей популярностью кофейням. Владелец одной из первых лондонских coffee houses Томас Гарвей продавал чай как в сухом, так и в заваренном виде, уже в 1657 году. В то время его называли ча (tcha), китайский напиток, тэй (tay) или ти (tee) и рекомендовали как лекарство от всех болезней; позволить себе такую диковинку мог далеко не каждый.
К началу восемнадцатого века чай предлагали посетителям уже более пятисот заведений, а спустя полвека чай стал излюбленным напитком даже низших слоев английского общества.
В начале XIX-го века Анна, 7-я герцогиня Бедфордская, завела обычай вечернего чаепития: да, автор традиции five-o’clock — вполне конкретная личность, сделавшая употребление чая не только приятным, но и модным.
Чай Ahmad English breakfast
Ahmad Tea – еще одна марка чая, которая ассоциируется с английской культурой. Корпорация основана в 1986 году и является полноправным участником Чайной палаты Великобритании. Официальным дистрибьютором в нашей стране выступает компания СДС-ФУДС.
Традиционный купаж English Breakfast составляется из индийских сортов Ассама и Дарджилинга, с сортами кенийского чая, придающими напитку дополнительную крепость.
Чай Ахмад «Английский завтрак» поставляется в картонных упаковках (россыпью или в пакетиках), а также в подарочных жестяных банках, фасовкой по 100 грамм.
Вас может заинтересовать: Чай, черный чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания
Как приготовить чай по-британски
- Налить в чайник свежую воду (высокий уровень кислорода в воде необходим для правильного заваривания чайных листьев) и довести ее до бурного кипения.
- Согреть заварочный чайник, обдав его крутым кипятком.
- Положить в заварочный чайник чайную заварку.
- Залить заварку кипящей водой и дать настояться 2-5 минут (можно накрыть заварочный чайник tea cosy, то есть грелкой для чая).
- Добавить в чашку молоко (по желанию).*
- Надеть на носик заварочного чайника ситечко (tea strainer).
- Налить в чашку чай.
* Что наливать сначала, чай или молоко, до сих пор остается самым животрепещущим вопросом английского чаепития. Джордж Оруэлл, посвятивший культуре английского чаепития известнейшее эссе «A Nice Cup of Tea» («Чашка отменного чая»), писал: “Whether to put tea in the cup first and add the milk after, or the other way around, has split public opinion, indeed in every family in Britain there are probably two schools of thought on the subject.» (Наливать в чашку чай, а потом уже молоко, или наоборот — тут общественное мнение неоднозначно. На самом деле, в каждой семье Британии существует две точки зрения по этому вопросу).
Чай Newby English breakfast
Английская торговая марка Newby позиционирует себя, как компания суперпремиум класса, поставляющая свыше 150 сортов эксклюзивного чая и имеющая собственную производящую фабрику в Индии. Компания Newby довольно «молода», но ее руководство всеми силами старается конкурировать с ведущими производителями чая на английском и международном рынке. Помимо непосредственного производства чайной продукции, Newby, в целях сохранения исторических чайных традиций, создала коллекцию антикварных аксессуаров для чая Chitra.
«Английский завтрак» от Newby выпускается в чайных пакетиках, шелковых пакетиках-пирамидках, в жестяной и картонной упаковке. Обязанным элементом сохранности чайного листа является использование алюминиевой фольги. Для истинного ценителя чая можно заказать «Английский завтрак» в подарочной упаковке коллекции Zodiac.
Инфографика: разновидности чая на английском + 6 английских «чайных» идиом
Английский в инфографике 7 мин
Как же приятно провести осенний вечер, читая интересную книгу и попивая чашечку вкусного чая, укутавшись в теплый плед…
А какой чай предпочитаете вы: черный, зеленый, а может индийский со специями?
Давайте-ка сегодня ознакомимся с разновидностями чая на английском и выучим 6 английских «чайных» идиом.
Будем пополнять свой словарный запас английского новыми словечками и идиомами плюс одновременно расширять «чайные» познания.
Основные виды чая на английском
- EnglishBreakfast – отличный черный чай, который пьют с молоком или лимоном
- IrishBreakfast – крепкий черный чай, также подается с молоком и сахаром
- EarlGrey – черный чай с бергамотом
- Darjeelingtea – индийский сорт чая с уникальным легким вкусом, пьют без молока или лимона
- Oolong – улун, китайский черный чай с удивительным ароматом
- Green tea – зеленый чай
- White tea – белый чай
- Yellow tea – желтый чай
- Masalachai – «масала» или индийский чай со специями, заваривается с молоком и специями (корица, имбирь, перец, кардамон)
- Herbal tea – травяной чай
- Post—fermentedtea – «постферментированный» чай, т.е. прошедший процесс брожения и выдержки (например, пуэр)
- Flavoredtea – чай со вкусом (например, фруктовый)
Кстати, на этой замечательной инфографике вы можете прочесть всю эту информацию о видах чая на английском, а заодно, потренировать свои навыки чтения и произношения.
Также в инфографике вы найдете полезную информацию, как правильно заваривать тот или иной вид чая и о некоторых традициях чаепития разных народов.
Статья в тему: Как сказать «мне нравится» или «не нравится» на английском разными способами
6 «чайных» идиом английского
На случай если вы все же предпочитаете кофе – обратите внимание на статью про основные виды кофе на английском.
1. My cup of tea / not my cup of tea
Одна из распространенных и часто используемых в разговорной речи идиом, которая означает предпочтение.
Если вы хотите сказать, к примеру, что вы не любите смотреть фильмы ужасов, используйте выражение «not my cup of tea».
К примеру: Watching horror movies is not my cup of tea.
Или наоборот, если вы хотите показать свое предпочтение, используйте «my cup of tea».
Например: Go shopping with friends every weekend is my cup of tea. I absolutely love it!
2. Storm in a teacup
Данная идиома (из британского варианта английского) используется в ситуации, когда из незначительной проблемы «раздувают» целую трагедию, т.е. делают из мухи слона.
Например: Kelly made a storm in a teacup because of her behaviour on the wedding.
3. Tempest in a teapot
А это американский вариант предыдущей идиомы.
Например: Don’t make a tempest in a teapot! It has nothing to do with the main issue.
4. Tea party
Идиома «чайная вечеринка» имеет несколько значений. Это может быть дикая вечеринка (с распиванием большого количества алкоголя) или же наоборот, легкое и непринужденное событие.
Например: This exam was just a tea party for me. I didn’t expect it to be so easy.
5. Not for all the tea in China
В русском языке эта идиома соответствует выражению «ни за что, ни за какие деньги».
Если дословно перевести – «даже за весь чай в Китае».
Например: I won’t do this not for all the tea in China.
6. It’s as good as a chocolate teapot
Представьте себе чайничек из шоколада – абсолютно непригодное для использования изобретение, правда?
Так вот английская идиома «It’s as good as a chocolate teapot» означает что-то совершенно бесполезное, прям как этот шоколадный чайник.
Например: Your plan is as good as a chocolate teapot.
Не забудьте поставить Like и рассказать друзьям, если считаете, что этот пост был вам полезен и интересен.
Спасибо и до новых встреч!
I say let the world go to hell, but I should always have my tea.
Чай Greenfield Classic breakfast
Торговая марка Greenfield – одна из самых популярных и узнаваемых в нашей стране.
Производство чая является совместным проектом компании Greenfield Tea Ltd и ГК «Орими Трэйд».
Чай Greenfield «Classic breakfast» — один из видов черного чая, обладающий терпким сочным вкусом и сильным тонизирующим эффектом. Идеальный вариант для утреннего чаепития. Выпускается в рассыпном виде и фильтр-пакетах в индивидуальной упаковке. Входит во все коллекционные и подарочные наборы чая Greenfield.
Чай Bernley English breakfast
Торговая марка Bernley представляет вниманию потребителя чай премиального сегмента в ультрасовременной авторской упаковке. Специальная пленка позволяет сохранять свежесть и аромат чайного листа, а голографическая ленточка защитит от покупки поддельного продукта. Чай можно приобрести в россыпном виде или в пакетиках.
«Английский завтрак» от Bernley — это довольно крепкий чай темно-красного цвета. Обладает классическим английским вкусом и богатым ароматом. В послевкусии наблюдаются тонкие фруктовые нотки.
Изготовление чая
- Классическая технология чайного производства
- Чаи из трав
- Производство пуэра
В Китае – родине чая и чайных традиций – мастерство производства этого напитка оттачивалось более тысячи лет. Сегодня на территории этой и других стран производится сотни сортов чая: от белого до черного, которые отличаются вкусовыми, ароматическими и лечебными свойствами и, конечно, технологией изготовления.
Классическая технология чайного производства
В процессе изготовления любого вида и сорта чая есть общие для них этапы, составляющие классическую технологию.
Сегодня на рынке можно приобрести следующие виды чая, которые подразделяются на десятки и сотни сортов:
- черный;
- белый;
- зеленый;
- желтый;
- пуэр;
- улун.
Каждый из них может быть ароматизирован, расфасован в пакетики или реализовываться в листовом виде. Какой приобрести – дело вкуса.
Классическая технология производства чая байхового черных сортов включает следующие этапы:
- сбор листьев;
- завяливание;
- измельчение;
- ферментация;
- скручивание;
- сушка.
Из аналогичных этапов с добавлением других или исключением имеющихся состоит производство и других видов чая. Ниже более подробно о каждом из этапов.
Сбор листьев
В большинстве регионов осуществляется вручную, но есть и специальные машины, которые используются на Цейлоне. Сбор производится в указанные в технологической карте время и период года. В Китае за год могут убирать до 6 урожаев чайного листа.
Для каждого определенного сорта требуется особое сырье. Так, для белого, желтого и элитного зеленого чая подходят только самые молодые побеги с почками.
Высоким качеством может обладать готовая продукция из листьев камелии весеннего урожая. Для черного чая и пуэра могут собирать полноценно развитые, крупные чайные листья с грубой структурой. В них больше тонизирующих алкалоидов. Собранные листья сразу отправляют на сортировку.
Сортировка
Осуществляется вручную. Ее цель – удалить из общей массы некачественные, больные и поврежденные листья, а также выбрать сырье высшего качества. Данный этап не механизирован ни в одном регионе.
Завяливание
Может происходить в тени или на солнце. Сырье раскладывают тонким слоем на ровной поверхности на несколько часов. Цель процесса – удалить до 50% влаги из листьев и сделать их более мягкими. Чтобы сырье подвяло естественным образом, потребуется около 15-20 часов.
Чтобы ускорить этот процесс, на некоторых фабриках используется сушильная аппаратура, которая сокращает время технологического этапа до 2-6 часов. Правильно завяленные листья теряют тургор, становятся нежными, мягкими и в дальнейшем их легче скручивать.
Обработка
Этап предполагает измельчение или скручивание завяленного чайного листа. Может осуществляться машинным способом и вручную, что характерно для элитных сортов продукции. На данном этапе, кроме придания листу формы, происходит подготовка его к следующему процессу – окислению, или ферментации. В процессе скручивания или измельчения лист выделяет сок, богатый растительными ферментами. Именно они в дальнейшем будут отвечать за качество ферментации.
Ферментация
Это сложный биохимический процесс, насчитывающий десятки реакций. В упрощенном виде представляет собой превращение содержащихся в листе полифенолов в соединения различной сложности под воздействием натуральных ферментов, тоже находящихся в листе.
Ферментация чая может быть полная и частичная, а для пуэра она длится десятки лет и является почти бесконечным процессом. Для активного окисления нужны определенная температура и уровень влажности. В среднем это +15°С и влажность воздуха 80% и выше. В таких условиях скрученное сырье может находиться от 45 минут до 20 часов. За это время лист темнеет и приобретает определенный аромат от фруктового до пряного. Интенсивность этого аромата и является сигналом для остановки окисления.
Сушка
Остановка ферментации производится путем сушки при высокой температуре в печи. Под воздействием высокой температуры действие ферментов прекращается, а полученный результат закрепляется. На выходе получается готовое к фасовке и приготовлению напитка сырье.
Для производства разных сортов чая существуют свои границы и правила. Так, зеленый чай подвергается лишь начальной степени ферментации, поэтому и сохраняет природный цвет листа и легкий травяной аромат. Желтый чай только завяливают, пропаривают и сушат. Белый обжигают при высокой температуре, потом скручивают и сушат.
В Китае в каждой провинции есть свои маленькие отступления от классических технологий. Здесь может учитываться время суток при сборе листа, материал корзин, в которые листья собираются, период нахождения на солнце, использование специальной древесины для пропаривания и так далее. Вот почему в самом скромном чайном магазине Китая можно насчитать сотни видов этого продукта. Такого разнообразия больше нет нигде в мире.
Чаи из трав
В домашних условиях можно приготовить вкусный, полезный и ароматный чай из трав, цветов и листьев, собранных в саду, лесу или на лугу. Технология производства использовалась на Руси с давних времен. Недалеко от Санкт-Петербурга в поселке Копорье даже существовала фабрика по производству чая из кипрея, который огромными партиями поставлялся за границу.
Не имея специального оборудования, но зная этапы технологического процесса, можно изготовить домашний чай из следующего сырья:
- листьев яблони, вишни, смородины;
- листьев кипрея (Иван-чая);
- лекарственных растений.
Позже в готовый чай можно добавить ароматные высушенные цветки и измельченные плоды, например, шиповник, яблоки, цедру цитрусовых. Копорский чай издавна изготавливался так. Сначала собирали цельные листья кипрея и цветы. Раскладывали их на ровной поверхности в проветриваемом помещении на 7-10 часов, чтобы они обвяли и потеряли тургор.
Далее их мяли и скручивали руками, чтобы выдавить сок и придать форму. Обычно скручивали в жгутики. После этого сырье в несколько слоев укладывали в глубокую емкость, желательно алюминиевую или деревянную, сверху покрывали влажной тканью и отправляли в теплое помещение для ферментации.
Как только лист начинал издавать яркий цветочно-фруктовый аромат, его помещали в печь и сушили с последующей фасовкой. Именно так и сегодня делают знаменитый русский чай на мини-заводах и в домашних хозяйствах для личного пользования. Почему он так популярен? Потому что богат витаминами, минералами и не содержит кофеина. Такой напиток в холодном и горячем виде обладает массой полезных свойств и не противопоказан людям с гипертонией, бессонницей, болезнями сердца и желудка.
Производство пуэра
Чай пуэр стоит в стороне от других видов продукции. Для его производства используется зрелый большой чайный лист, в котором много катехинов, минералов, смол, дубильных веществ и, конечно, максимальное количество алкалоида теина, славящегося своим тонизирующим и возбуждающим действием на человеческий организм.
Процесс изготовления предполагает следующие этапы:
- сбор;
- завяливание;
- пропаривание;
- скручивание;
- прессование;
- сушка;
- укладка на хранение для естественной ферментации.
Для приготовления такого чая от спрессованной формы откалывают небольшой кусочек, поливают горячей водой и только после этого приступают к непосредственному завариванию. Пуэр считается самым тонизирующим чаем из всех известных видов.
Каким бы способом ни был произведен чай, он имеет миллиарды поклонников во всем мире. Его вкус и аромат создают картину идеального утра как жителя Европы, так и Азии. Это самый популярный и любимый напиток, обладающий при этом массой полезных свойств. И очень важно то, что даже дома из растущей на лугу травки можно тоже сделать вкусный и полезный чайный напиток.