Чай Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)
Чай Бай Мао Хоу (переводится “беловолосая обезьяна”) является известным китайским зеленым чаем. Имеет деликатный вкус, чайные знатоки очень часто позиционируют его как слабо ферментированный белый чай, потому как технологии производства и качество сырья практически идентичны. Бай Мао Хоу – элитный, высококлассный и довольно редкий чай, его производят и готовят по древним рецептам, тонкости которых держатся в секрете. Сорт обладает легкостью и сладостью, имеет богатый химический состав и целебные свойства. Чай прекрасно очищает и тонизирует организм, он употребляется буддийскими монахами для умственной концентрации и поддержания работы интеллекта в процессе медитаций.
История и легенды
Существует много легенд о возникновении данного чайного напитка. В одной из таких легенд говорится, что этот сорт чая был изобретен местными монахами, в сборе листьев с чайных растений им помогали специально обученные обезьяны. Животные аккуратно срывали с кустов чайные побеги, сохраняли их целостность и не повреждали листья. Обезьяны выбирали и срывали только самые лучшие листочки. Считается, что именно поэтому монахи дали чаю характерное название.
Другая легенда рассказывает о молодом китайском поэте по имени Лан Юань, который любил путешествовать. Однажды он заблудился в горных туманах, долго не мог отыскать дорогу. Когда он уже не надеялся выбраться, ему показалась белоснежная обезьяна, которая постепенно удалялась. Молодой человек начал следовать за ней. В скором времени он наткнулся на чайное растение, и чтобы не умереть с голоду он приготовил напиток из чайных листьев. К нему вновь возвратились силы, прояснился ум, туман вскоре начал рассеиваться и поэт нашел обратную дорогу. Через некоторое время он вернулся на эти места, начал организовывать хозяйство по выращиванию чайный плантаций, а самому чаю дал название Беловолосая или белая обезьяна.
Существует еще одно утверждение, что свое название чай получил по внешнему виду самих чаинок. Дело в том, что чайные почки, которые еще не распустились, и тоненькие скрученные листья слегка опущены и имеют белый пушок. Сборщики чайного сырья разглядели в этом сходство с обезьяньим хвостом, и поэтому дали чаю такое название.
Описание
Чайный сорт Бай Мао Хоу выращивается в северном регионе провинции Фуцзянь, которая находится в юго-восточной части Китая, у подножия горы Тай Му. Чайные плантации расположены на высоте 2000 м над уровнем моря. Благополучные условия для выращивания высококачественного сырья обусловлены плодородной почвой, влажным и мягким климатом, круглогодичными обильными осадками. Производство расположено в уезде Чженхэ.
Листья чая крупные, темно-зеленого цвета с серебристым отливом, чайные почки мясистые, покрыты белым пухом. Вкус заваренного напитка отличается легкостью и гармоничностью, хорошо чувствуется сладкий цветочный привкус, присутствует фруктовое послевкусие с небольшой горчинкой. Бай Мао Хоу обладает сладким, плотным ароматом, с примесью свежести горной травы. В зависимости от продолжительности заваривания, приобретает цвет от нежно-зеленого до изумрудного.
Сбор чайных листьев осуществляется в начале весны – с середины марта и до конца апреля, исключительно на рассвете, пока листья и почки не высохли от утренней росы и не потеряли свою свежесть. Собирают листья только вручную, при хорошей, ясной погоде. Собранное накануне сырье считается непригодным, поэтому обрабатывается оно сразу же после сбора. Сборщики срывают верхние два молодых листочка вместе с нераспустившейся почкой, покрытой белыми ворсинками. К чайному сырью относятся крайне осторожно, чтобы сохранить целостность листа и характерный белый пушок. Людям, которые занимаются сбором чая, накануне запрещают употреблять пряности и специи, а также алкогольные напитки, так как растение способно быстро впитывать посторонние резкие запахи.
Производство
После того, как листья с почками были собраны, их раскладывают тоненьким слоем на специальные циновки, сделанные из бамбука, или сита и просушивают в затененном и проветриваемом месте. Далее происходит процесс ферментации или завяливания, продолжительность которого составляет 16-18 часов. В результате этого процесса исчезает влажность и горьковатый привкус, листья становятся мягкие и гибкие, они слегка скручиваются, и на них проявляется белые ворсинки. Далее листья подвергают прожарке, их помещают в большой котел и обрабатывают при температуре 150 градусов. Вначале листья жарятся, а потом тушатся. Длится процесс до того времени, когда листья обретают темно-зеленый цвет, а стебли – желтый. Затем листья остуживают, слегка мнут и скручивают. Длительность этого периода составляет от 5 до 8 минут. Скрученные таким образом листья складывают в специальные сушильные корзины и вначале сушат при высокой температуре 100-110 градусов, а затем при 50-60 градусах. По окончании данного процесса листья тщательно перебираются (убираются стебли, посторонние включения), и отправляются на фасовку.
Состав
Чай Бай Мао Хоу – зеленый чай, целебные свойства которого были известны еще в древние времена. Все благодаря уникальному составу, богатому на полезные для организма вещества, витамины, микро- и макроэлементы. В составе данного чая находятся:
- антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение;
- катехины – укрепляют сердце и сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу органов пищеварения, выводят токсины, способствуют снижению веса;
- кофеин – активизирует работу нервной системы, снимает головную боль, придает энергию и силу;
- фториды – укрепляют кости и зубную эмаль, улучшают процесс кроветворения, оказывает влияние на работу иммунной системы;
- полифенолы. Являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток.
- витамины C, P, B, K, PP, A, D, E – укрепляют иммунитет, повышают свертываемость крови, очищают кровеносную систему, улучшают зрение и состояние кожных покровов, укрепляют кости;
- микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, йод, цинк, железо, марганец, селен). Укрепляют костную ткань, улучшают энергетический обмен (АТФ), улучшают состояние щитовидной железы, нормализуют свертываемость крови, предотвращают появление онкологических заболеваний.
Свойства
Благодаря своему уникальному составу, чай Бай Мао Хоу оказывает на организм следующие действия:
- Выводит свободные радикалы и токсические вещества.
- Способствует очищению кровеносных сосудов.
- Активизирует обменные процессы.
- Нормализует пищеварение.
- Улучшает мозговую деятельность, память, внимание.
- Оказывает вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.
- Повышает иммунитет.
- Способствует снижению сахара в крови.
- Помогает сбросить лишний вес.
- Чай способен утолять жажду, освежать и придавать энергию.
Хотя данный напиток и считается полезным и безобидным для здоровья, его чрезмерное употребление все же может нанести определенный вред. Из-за наличия в составе кофеина, большой объем выпитого чая может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение, бессонницу.
Лучше отказаться от приема чая, или уменьшить его употребление рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, при наличии язвы или гастрита, при аллергии на зеленый чай, а также при проблемах со сворачиваемостью крови. При болезнях мочевыделительной системы и почек, беременным и кормящим грудью женщинам возможность употребления такого чая лучше всего согласовать с лечащим врачом.
Как заваривать и пить
Для заваривания чая Бай Мао Хоу наилучшим образом подойдет глиняная, фарфоровая или стеклянная посуда. Для начала посуду нужно слегка прогреть, для этого ее следует ополоснуть кипятком. Далее необходимо засыпать одну чайную ложку чая и залить 200 мл воды с температурой 80-85 градусов. Заварку тут же слить и залить новую. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль. Важно не использовать для заваривания крутой кипяток, иначе чай получится горьким. Настаивать напиток необходимо не более двух минут. Заваривать таким способом можно до 4 раз, при этом необходимо каждый раз увеличивать время настаивания на полминуты.
При заваривании проливом (до 7 раз), берется одна чайная ложка на гайвань. Первый пролив сливается сразу. Второй настаивается около 30 секунд. К каждому последующему добавляется 15-20 сек. Таким образом можно насладатиться всей палитрой вкусов и ароматов этого великолепного зеленого чая.
Пить можно до трех чашек в день, чрезмерное распитие чая может привести к негативным последствиям.
Хранение
Хранить Бай Мао Хоу лучше всего в защищенных от света и герметично закрывающихся емкостях, подальше от резких ароматов (специи, приправы), так как чай способен быстро впитывать посторонние запахи. Следует беречь от повышенной влажности и резкого перепада температур. Срок годности обычно составляет один год, при необходимости увеличить срок хранения, чай можно поместить в холодильник.
Чай Белая обезьяна или Бай Мао Хоу
Бай Мао Хоу с китайского переводится как беловолосая обезьяна. Это название было дано зеленому почечному чаю из провинции Фуцзянь из-за того, что его чаинки покрыты белым ворсом и напоминают хвосты обезьян. По внешнему виду чай напоминает Би Ло Чунь или Мао Цзянь, но вкус его сильно отличается. Ценители китайского чая выделяют его среди остальных, отмечая сладковато-цветочный вкус и освежающее послевкусие с легким карамельным оттенком. Аромат чая пряный, в нем можно уловить запах горных трав.
Происхождение чая
Одна легенда гласит, что давным-давно молодой поэт Лан Юань, заблудился, путешествуя по горам провинции Фуцзянь. Запасы еды у него кончились, стоял непроглядный туман, юноша уже совсем потерял надежду найти дорогу домой. Вдруг он увидел обезьяну с лоснившейся шерстью снежного цвета, которая посмотрев на Лан Юаня, стала исчезать в тумане. Молодой человек последовал за ней, но больше не увидел, зато оказался у чайных кустов. Он заварил чайные листья, чай придал ему сил и утолил голод. Туман рассеялся, юноша смог закончить свое путешествие. Спустя некоторое время он организовал чайное хозяйство, а чай с чайных кустов назвал Белая Обезьяна.
По другой версии этот чай впервые открыли монахи несколько столетий назад. Чтобы сохранять чайные побеги и листья в целости при сборе, нужно было иметь очень ловкие руки. В сборе урожая монахам помогали обезьяны. За такую помощь напиток назвали в честь белых обезьян. Какая бы из версий не была правдивой, появился вкусный и полезный чай, который хорошо восстанавливает силы, проясняет сознание. Недаром этот чай имеет поклонников по всему миру.
Производство чая Бай Мао Хоу
Заготовкой сырья начинают заниматься в начале весны. Самым лучшим сбором считается апрельский. Сборщики вручную собирают только молодые почки с двумя листочками. Делают это утром, чтобы в течение дня переработать сырье. Листья, собранные накануне, не подлежат переработке.
При заготовке с чайными веточками обращаются очень бережно, чтобы не повредить серебристые ворсинки, покрывающие их. На выходе должно получиться высококачественное сырье, состоящее из крупных листочков длинной формы, покрытых белым ворсом, закрученными наподобие хвостов обезьян.
Само производство включает пять стадий переработки чая Белая обезьяна:
- Завяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе при слабом солнечном свете на бамбуковых циновках и выдерживают около 16 часов, чтобы листья начали ферментироваться. Листочки теряют треть влаги, становятся темно-зелеными, а ворс серебряного оттенка. Правильно завяленный лист не ломается, а мягко гнется.
- Тепловая обработка или прожарка. Используется котел с температурой 150°С, в котором листья сначала прожаривают, потом тушат. Листья в процессе должны стать темно-зелеными, источать чайный аромат.
- Скручивание. Листья охлаждают и приступают к легкому сминанию листа с периодическим скручиванием. Эта стадия занимает около 8 минут в ловких руках заготовщиков. В результате должны получиться комки весом от 50 грамм.
- Просушивание. Получившиеся комки складывают в специальные корзины, которые расставляют в сушильной камере. Температура сушки — 100°С. Держат их там до того момента, когда комки перестанут липнуть к рукам. Второй этап сушки происходит при температуре 50°С. В это время листья не только теряют влагу, но и приобретают форму.
Полезные свойства Бай Мао Хоу
Зеленый чай Белая обезьяна богат аминокислотами и витаминами.
- Улучшает работу нервной системы и мозга.
- Очищает кровь, выводит токсины.
- Улучшает работу поджелудочной железы.
- Притупляет чувство голода.
- Освежает дыхание и укрепляет зубы.
Приготовление чая Белая обезьяна
Для приготовления чая нужно использовать мягкую воду с минимальным содержанием солей. Гайвань или стеклянный чайник ополаскивают кипятком, затем насыпают 7 г чая на 200 мл воды. Чайные листья заливаются горячей водой (85°С), оставляют на 2 минуты и разливают чай по чашечкам. Слишком долгое настаивание портит вкус чая, появляется горечь.
Что особенного в китайском чае Бай Мао Хоу «Белая обезьяна»?
- Описание
- Название
- История происхождения
- Характеристики
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как заваривать?
- Как пить этот зелёный чай?
- Полезное видео
- Отзывы
Бай Мао Хоу, что в переводе означает Белая обезьяна, является одним из сортов зеленого китайского чая, который отличается тонким ароматом и вкусом. Жесткие требования, которые предъявляются к процессу сбора и условиям хранения урожая, позволяют сохранять его уникальные качества на протяжении не одной сотни лет.
Описание
Сырье для изготовления чая Белая обезьяна начинают собирать во второй половине марта и заканчивают в первых числах апреля. Отбирают только несколько молодых листьев с почкой, покрытых белоснежным мягким пушком. Чай, собранный в апреле, считается самым лучшим и полезным для организма человека.
Сбор чая начинается рано утром, т. к. сырье подлежит немедленной переработке, пока оно не потеряло своих качественных характеристик.
За счет сочетания технологии изготовления белых и зеленых чаев, белый ворс сохраняется на чаинках и после того, как они проходят все этапы производства:
- сушку на открытом воздухе;
- процесс завяливания;
- тепловую обработку;
- скрутку.
Для сохранения белых ворсинок, листья и почки вначале подвергают многочасовой процедуре завяливания, которая длится 16-18 часов. В это время происходит химический процесс, при котором сырье ферментируется примерно на 15-20%, сохраняя в своем составе полифенолы.
Затем сырье подвергается термической обработке. Его прожаривают в специальных чанах при температуре +140…+150 ºC и после сушки скручивают в тонкие чаинки.
Название
Свое название этот чай получил благодаря региону произрастания Чжэнхэ, который издавна считался краем белых обезьян. А также благодаря своему необычному внешнему виду. Даже после всех этапов обработки, чаинки остаются плотными и покрытыми мягким белым пушком. Он напоминает скрученные хвостики или лапки обезьян.
Также существует поверье, которое гласит, что для сбора и изготовления чая древние китайские монахи использовали обезьян. Приматы, благодаря своим ловким рукам могли быстро собирать маленькие почки и листья растения.
История происхождения
Существует поверье, что в старину молодой человек Лан Юань, который писал стихи, путешествуя по горной местности Фуцзянь, через 5 дней пути увидел, что уже давно ходит по кругу, возвращаясь на одно и то же место. Когда опустился густой туман, юноша понял, что заблудился.
Спустя 2 дня у Лан Юаня закончилась еда, и он потерял всякую надежду на спасение. Вдруг перед ним появилась белая обезьяна. Она посмотрела ему в глаза и стала быстро уходить в туман.
Парень пошел за ней и в скором времени оказался недалеко от чайного дерева. Он собрал немного листьев и заварил ароматный напиток, который смог утолить его жажду и голод. После этого Юань продолжил свой путь и через некоторое время увидел небольшую дорогу, которая и вывела его на поселение.
Характеристики
Чай Беловолосая обезьяна обладает такими качествами:
- цвет напитка — от миндально-желтого до светло-зеленого или изумрудного;
- аромат — лимонный с нотками пряных горных трав;
- вкус — фруктово-цветочный с едва уловимой кислинкой;
- послевкусие — мятно-освежающее с небольшим карамельным оттенком.
Полезные свойства
Этот чай содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, благотворно влияющих на организм человека:
- стабилизирует работу поджелудочной железы;
- помогает снять нервное напряжение и сконцентрировать внимание;
- способствует укреплению зубной эмали и десен;
- участвует в процессе очищения организма от шлаков и токсинов;
- улучшает мозговую деятельность;
- активирует работу почек и печени;
- очищает кровеносную систему;
- улучшает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- способствует работе ЖКТ.
Вред и противопоказания
Этот чай практически не имеет противопоказаний. Но и иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция, связанная с непереносимостью организма некоторых компонентов, входящих в его состав. Чрезмерное употребление Бай Мао Хоу может стать причиной:
- повышения артериального давления;
- раздражения стенок желудка;
- обострения язвы или гастрита;
- тахикардии.
Поэтому необходимо пить чай в меру, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
Как заваривать?
Заваривать чай можно в глиняном чайничке. Но лучше всего в прозрачной термостойкой посуде. Это позволит увидеть, как раскрывается чайный лист в горячей воде. Заварник необходимо предварительно прогреть, обдав его кипятком.
- 150 мл талой или родниковой воды закипятить и остудить до температуры +80… +85ºC;
- добавить 1 ч. л. (5 г) чая;
- выдержать 2-3 минуты.
Как пить этот зелёный чай?
Буддийские монахи пьют чай Белая обезьяна во время медитации. Он помогает им сосредоточиться и упорядочить мысли.
Этот ароматный и сладкий горячий напиток рекомендуют пить утром без добавления сахара. К нему хорошо подойдут различные сухофрукты. В холодном виде он хорошо утоляет жажду. Поэтому его можно пить в течение дня жарким летом.
Чай Белая обезьяна хорошо подходит к различным мясным и овощным блюдам. Также его можно пить со сладостями (печеньем, натуральным медом, джемом, вареньем) или со свежими ягодами и фруктами.
Для усиления аромата и вкуса в заварку можно добавить высушенные цветы жасмина. Они придадут напитку тонкие цветочные нотки.
Полезное видео
Посмотрите видео о том, как заваривать и пить этот чай.
Отзывы
Дарья, 25 лет, Москва:
«Чай Бай Мао мне посоветовали знакомые. И теперь я пью его каждое утро. Он придает сил, бодрит и улучшает настроение на весь день».
Максим, 30 лет, Астрахань:
«Раньше я не пробовал китайских чаев, но однажды друзья угостили зеленым Бай Мао. Этот напиток понравился своим прекрасным ароматом и фруктовым вкусом. Его можно пить даже холодным, вместо лимонада. Летом прекрасно освежает и придает сил».
Алена, 37 лет, Орел:
«Несмотря на свою высокую цену, я регулярно покупаю чай Белая обезьяна. Его можно заваривать 5-6 раз, и с каждым проливом он открывает свои новые нотки вкуса и аромата».
Этот полезный чай концентрирует в себе большое количество полезных элементов, которые необходимы организму человека, тонизирует, повышает настроение и бодрит. Бай Мао Хоу является одним из лучших антидепрессантов. Поэтому его регулярное употребление благотворно скажется на работоспособности человека и его нервной системе.
Бай Мао Хоу – чай «Белая Обезьяна»
Чай Бай Мао Хоу (Белая или Беловолосая Обезьяна) – зеленый чай, который производится в уезде Чженхэ китайской провинции Фуцзянь. В благоприятных природных условиях этих мест выращивают чай, обладающий действительно уникальными свойствами. Многовековые традиции чаеводства позволяют превратить собранное сырье в продукт, которому нет равных.
Описание чая
Зеленый чай Белая Обезьяна отличается превосходным качеством. Его богатый и нежный вкус напоминает сахарный тростник. В нем можно также почувствовать нотки меда, фруктов и цветочной пыльцы. Чай совершенно лишен терпкости. Этот сорт в Китае считается одним из самых легких и сладких. Но к сожалению, сегодня он становится все более редким.
Почему чай Бай Мао Хоу носит название «Беловолосая Обезьяна»? Причина этого кроется в форме чайных листьев, которые изящно скручены и сплошь покрыты белыми нежными ворсинками. Вероятно, именно поэтому возникает ассоциация с белыми пушистыми хвостами и лапами обезьян. Цвет чайного настоя – светло-зеленый, а аромат – травянистый с пряными нотками.
История происхождения
Легенда гласит, что в давние времена жил юный поэт, которого звали Лан Юань. В поисках вдохновения он путешествовал по живописным местам провинции Фуцзянь и забрел в горы. Через несколько дней пути юноша заметил, что бродит по одному и тому же месту, и понял, что заблудился. Запасы еды были на исходе, горы окутал густой туман, и Лан Юань не мог найти дорогу.
Изможденный молодой человек уже потерял надежду на спасение, когда вдруг увидел обезьяну, которая неожиданно возникла перед ним будто из-под земли. Шерсть животного была белоснежной и очень красивой. Обезьяна посмотрела на юношу и скрылась в тумане. Лан Юань последовал в том же направлении и увидел заросли чайных кустов. Он заварил горсть листьев и подкрепил свои силы.
Вскоре туман рассеялся, и молодой человек увидел тропинку, но белая обезьяна ему больше ни разу не встретилась. Завершив свое путешествие, он решил обосноваться в этих местах и выращивать чай. Лан Юань основал чайное хозяйство, где стал производить сорт чая под названием «Белая Обезьяна» – в честь удивительного животного, которому был обязан своим спасением.
Особенности производства
Сбор чайного листа проводят ранней весной. Для изготовления этого чая используют почку с двумя молоденькими, только что распустившимися листочками. Зеленый чай Бай Мао Хоу проходит несколько стадий обработки:
- Сушка.
- Подвяливание.
- Прожаривание.
- Скручивание.
Скрутка чая производится вручную, чтобы не повредить листья и сохранить белые ворсинки, которыми они покрыты. Слабый уровень ферментации характерен, скорее, для белых чаев, чем для зеленых, поэтому иногда этот сорт даже называют бело-зеленым.
Полезные свойства
Богатый состав чая «Белая Обезьяна» включает витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, полифенолы и другие ценные вещества, которыми обусловлены его полезные свойства:
- чай способствует выводу из организма свободных радикалов;
- прекрасно утоляет жажду и освежает;
- очищает кровеносные сосуды;
- активизирует деятельность мозга;
- улучшает пищеварение;
- очищает организм от шлаков;
- регулирует обмен веществ.
Полезные свойства чая этим не ограничиваются. Напиток отлично бодрит и тонизирует, помогает сконцентрировать внимание, усиливает защитные функции организма. Польза этого чая состоит также в его вяжущих, бактерицидных и противовоспалительных качествах, а вреда от употребления не будет, если соблюдать меру и пить его в разумных объемах.
Как правильно заваривать чай Бай Мао Хоу
При заваривании нужно придерживаться следующих правил:
- Воду лучше взять мягкую, родниковую или очищенную.
- Посуда для заваривания должна быть стеклянной, фарфоровой или керамической.
- Температура воды – 70–80 градусов.
- Количество заварки – 2 чайные ложки на 180–200 мл воды.
- Посуду перед завариванием необходимо прогреть кипятком.
- Первую заварку нужно слить, чтобы очистить чайный лист от загрязнений.
- Время заваривания – 2–3 минуты.
Заваривать чай Бай Мао Хоу можно до 3–5 раз, с каждым разом немного увеличивая время настаивания.
TeaTerra
Бай Мао Хоу, или Беловолосая обезьяна, или 白毛猴
Беловолосая Обезьяна происходит из северофуцзяньского уезда Чжэнхэ. В той местности этот чай также называют бело-зелёным. Название своё чай получил, во-первых, из-за того, что Чжэнхэ в древности называли краем белых обезьян, а во-вторых, по причине своего внешнего вида: чаинки плотные и скрученные, покрыты белыми ворсинками, будто волосатая обезьяна.
История чаеводства в уезде началась ещё в эпоху Северная Сун (11-й в.). В 1910-м году, когда до уезда докатилась мода на белые чаи, местный чаеторговец Фань Чанъи начал делать Бай Мао Хоу и сбывать его в южные районы страны: в провинцию Гуандун, в Гонконг и Макао, где он завоевал огромную популярность.
Особенности качества. По внешнему виду плотные и закрученные листочки, белый ворс заметен, цвет настоя оранжево-жёлтый, вкус беспримесный, аромат чистый.
Порядок операций при обработке.
Способ создания чая БМХ сочетает технологии зелёных и белых чаёв. При выделке Обезьяны придерживаются двух правил: сохранить ворс и сделать форму. Для этого главное внимание акцентируется на соответствующем завяливании, которое и придаёт аромату чистоту, а вкусу — цельность.
Сбор.
Необходимо заранее до начала весенней страды выбрать чайный сад со зрелыми деревьями и после праздника Цинмин (начало апреля) собирать молодые побеги, состоящие из почки с 2-3 листочками. Парные листья не берут, избегают повреждённых листьев и максимально сохраняют цельность листа.
Завяливание.
Свежесобранное сырьё подвяливают либо при слабом (рассеянном) солнечном свете, либо непосредственно в помещении. Раскладывают листья тонким слоем на бамбуковых циновках или специальных ситах и держат их в таком состоянии очень долго, 16-18 часов, добиваясь того, чтобы содержащиеся в листьях полифенолы прошли через частичное энзим-окисление (ферментацию). Благодаря этой процедуре уходит горько-терпкий вкус, лист теряет 25-30% влаги, его цвет превращается в тёмно-зелёный, поверхность морщится, белый ворс проступает, ворсинки похожи на серебро. По своей фактуре завяленный лист становится мягким и гибким как вата, стебли не ломаются. Если переборщить с этим процессом, то начнётся лёгкое покраснение, если недодержать – то в цвете листа будет много тёмной зелени, то есть в обоих случаях отступаем от традиционного стиля, влияющего на качество.
Убийство зелени (прожарка).
Убийство зелени проводится в котле при температуре 140-150 градусов, сначала активно прожаривают, потом как будто бы тушат. Процесс продолжается до того, как лист становится тёмно-зелёным, стебельки желтеют, на ощупь листья мягчеют, источая чистый аромат. Как уходит неприятный аромат свежей травы, листья можно вынимать из котла.
Скручивание.
Охладив вынутый из котла лист, приступают к его лёгкому сминанию, немного отличающемуся от обычного скручивания. Это попеременное потирание и скатывание листа в комок – процесс достаточно ловкий. При этом обращают внимание на сохранение ворса, попутно решая вопрос формовки чая. Сминание происходит до того, как чаинки не становятся закрученными, эта стадия занимает примерно 5-8 минут. В итоге хорошей скрутки образуются комки весом от 50 до 500 грамм.
Первичная просушка.
В каждую корзину для просушки можно положить 10-15 маленьких комков, полученных на предыдущей стадии. Их аккуратно расставляют в сушильной корзине, температура просушки составляет 100-110 градусов. Просушивают до того момента, как влаги станет в листе 40-50 процентов: показателем этого является то, что комки перестают прилипать к рукам.
Повторное просушивание и окончательная формовка.
В начале повторной просушки температура держится на уровне 50-60 градусов, при этом и просушивают, и формуют, чтобы листочки закручивались, напоминая маленьких обезьянок. При этом не следует делать огонь как слишком сильным (в таком случае ворс с почек опадёт), так и слишком слабым (влага будет испаряться слишком медленно, провоцируя пожелтение листа, будто бы он несвежий). Повторное просушивание проходит до того, как влаги становится 10-20%, температура котла снижается до 40-50 градусов. После этого остаётся перебрать чай, отбросить стебельки и посторонние включения и упаковать его.
На данный момент в Фуцзяни под таким названием производят также жасминовый чай, улун и зелёный чай. Наш образец относится к последним. При его производстве существенно сокращён этап завяливания и усилена прожарка, что не даёт такой оранжевости настоя, как в классическом образце. Однако вполне возможно почувствовать нотку белого чая в нашем зелёном.
Сергей Кошеверов
Источник: http://teatravel.ru
Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)
Чай (611)
- Чай Red Jacket пакетированный (15)
- Китайский чай (0)
- Желтый чай (1)
- Связанный чай (20)
- Белый чай (16)
- Пуэр (0)
- Мелкая прессовка (Точа, Кубики) (10)
- Рассыпной Шу Пуэр (24)
- Прессованный Шу Пуэр 357 г (14)
- Прессованный Шу Пуэр 50-250 г (10)
- Рассыпной Шен Пуэр (3)
- Прессованный Шен Пуэр 357 г (15)
- Прессованный Шен Пуэр 50-250 г (2)
- Смола Пуэра (2)
- Коллекционные Пуэры (10)
- Жасминовый чай (11)
- Улун (52)
- Красный чай (31)
- Зеленый чай (31)
- Ароматизированный (0)
- Чай зеленый ароматизированный Premium (5)
- Чай зеленый ароматизированный Very Best (37)
- Чай черный ароматизированный Premium (14)
- Чай черный ароматизированный Very Best (68)
- Чай черный ароматизированный 5 O’Clock (8)
- Чай зеленый с черным ароматизированный (6)
- Японский ароматизированный чай (3)
- Напитки на основе ройбуша и трав (11)
- Напитки на основе фруктов (26)
- Травяные смеси (19)
- Цейлонский (25)
- Индийский (35)
- Японский (16)
- Других стран мира (15)
- Чайные напитки (53)
- Чай Highland (3)
Кофе (63)
- Моносорта (20)
- Эспрессо смеси (8)
- Ароматизированный (23)
- Микролоты (лимитированная серия) (2)
- Toppar Sweet Roast (5)
- Сублимированный (1)
- Молотый (1)
- Горячий шоколад (3)
Посуда и аксессуары (317)
- Посуда стекло (0)
- Гайвани, подставки (6)
- Чайники Гунфу (22)
- Пиалы и сливники (39)
- Чайники (47)
- Чайные наборы (7)
- Посуда глина (0)
- Пиалы, стаканчики, гайвани (0)
- Чайники (7)
- Посуда фарфор (0)
- Пиалы и стаканчики (8)
- Чайные наборы (0)
- Чайницы (0)
- Посуда чугун (0)
- Аксессуары для чайной церемонии (0)
- Прочие аксессуары (1)
- Чайные доски и подносы (43)
- Подставки (8)
- Чайные фигурки из оникса (0)
- Чайные сита (0)
- Чайные фигурки (4)
- Кисточки (4)
- Ножи для пуэра (0)
- Инструменты для чайной церемонии (24)
- Благовония для чайной церемонии (0)
- Полотенца и скатерти (0)
- Аксессуары для кофе (4)
- Турки (0)
- Турки керамические (46)
- Упаковка (0)
- Пакеты (21)
- Банки технические (1)
- Подарочные наборы и банки (5)
- Подарочные пакеты и коробки (20)
Сладости (114)
- Варенье (45)
- Сахар (1)
- Сиропы, смузи, топпинги (0)
- Сиропы (24)
- Сиропы базовые (3)
- Сиропы классические (28)
- Основы для смузи (6)
- Топпинги (4)
- Аксессуары (3)
500 г
Описание
Зелёный чай из провинции Фуцзянь. Название произошло от исторического места производства этого чая — уезда ЧженХэ — «края диких обезьян».
Более того, форма чайного листа в обработанном виде похожа на покрытый белым ворсом хвост обезьянки.
Сырьё для этого чая собирают в середине весны, отбирая только 2-3 молодых листочка с почкой, покрытые белым пушком. Сохраняется белый ворс благодаря сочетанию технологических особенностей изготовления зелёного и белого чаёв, за что Бай Мао Хоу на его родине часто называют бело-зелёным.
Аромат сухой заварки сладко-фруктовый, с лёгкой свежестью на излёте.
Бай Мао Хоу богат антиоксидантами, омолаживающими организм, и помогает пищеварению. Хорошо бодрит и утоляет жажду.
Вкус
Настой насыщенный, цвета слоновой кости. Сладко-фруктовый аромат. Вкус лёгкий, сбалансированный и гармоничный, с фруктовой ноткой и легкой терпкостью.
Как заваривать
Заваривать при температуре 80-85°C, 2 чайных ложки на чайник 450 мл, в течение 1-3 мин. Для проливного метода — 8 граммов заварки на гайвань или колбу типода, в течение 5-15 сек.
Чай пуэр — полезные свойства и противопоказания для женщин
Чай пуэр популярен во всем мире не только из-за своего неповторимого вкуса и аромата. Благодаря особой технологии сбора и производства он сохраняет все полезные свойства чайных листьев, поэтому благотворно влияет на здоровье. Полезен он как для мужчин, так и для женщин, только нужно знать особенности его употребления.
Для производства чая пуэр используются методы, которые не менялись уже несколько тысячелетий. Его собирают вручную, а процесс ферментации происходит естественным путем. Самым ценным считается пуэр, которому несколько лет, а то и десятилетий.
Польза пуэра
Благодаря такому способу производства в этом чае содержится целый набор полезных микроэлементов. Кроме витаминов и самых важных для здоровья минералов это более десятка аминокислот, полифенолы, катехины, танины, дубильные вещества. Поэтому у него есть лечебные свойства. Особенно полезен пуэр для женщин.
- Он активирует обменные процессы и пищеварение. Способствует уменьшению аппетита, ускоряет расщепление жиров. Поэтому помогает похудеть, ведь калорийность его всего 150 ккал, в нем почти нет жиров и углеводов, но много белка. При регулярном употреблении можно потерять за месяц до 5 кг веса, причем уходят жировые отложения в основном с талии.
- Этот чай активно выводит токсины и шлаки, обладает мочегонным эффектом, улучшает работу кишечника. От этого улучшается состояние кожи, волос и зубной эмали. Пуэр защищает от кариеса, помогает избавиться от угрей, перхоти. Женщина выглядит моложе, кожа ее светится здоровьем.
- Нормализует уровень холестерина, глюкозы, а также артериальное давление. Защищает от развития атеросклероза, сердечных заболеваний, тромбоза. Он мягко расширяет сосуды, не вызывая сонливости, а возвращая бодрость.
- Его можно употреблять даже при гастрите или язвенной болезни во время ремиссии. Этот чай не приводит к повышению кислотности, он защищает слизистую, улучшает пищеварение. Пуэр помогает избавиться от изжоги, метеоризма, вздутия, запоров.
- Тонизирующий эффект от этого чая часто больше, чем от кофе. Женщина ощущает прилив сил, бодрость, хорошее настроение. Пуэр помогает противостоять стрессу, улучшает память и концентрацию внимания.
- Укрепляет иммунитет, повышает защитные силы против простудных заболеваний.
Вред и возможные противопоказания
Несмотря на то, что этот чай такой полезный, его нельзя употреблять без ограничений. Рекомендуется пить не более трех чашек по 150 мл в день. Нельзя употреблять его вечером, так как он может нарушить сон. Не рекомендуется пить одновременно с мочегонными препаратами, он усилит их действие. Иногда пуэр вызывает аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью.
Из-за таких особенностей пуэра есть противопоказания к его употреблению:
- патологии почек, нарушение мочеиспускания;
- нервные расстройства, повышенная возбудимость, тревожность, бессонница;
- нарушение ритма сердца;
- повышенное артериальное давление, атеросклероз.
Если очень хочется, можно побаловать себя маленькой чашечкой некрепко заваренного пуэра в период ремиссии этих заболеваний. Пить его лучше всего утром.
Можно ли пить пуэр беременным
Спорным является вопрос – можно ли пить пуэр при беременности. Многие врачи считают, что тонизирующий и мочегонный эффект этого чая может навредить здоровью как матери, так и малыша. Он вызовет бессонницу, повышение артериального давления.
Но это все же полезный продукт. В составе пуэра нет наркотических веществ и других вредных компонентов. Он способен укрепить иммунитет, насытить организм женщины полезными витаминами и минералами. Пуэр помогает справиться с запорами, устраняет тошноту при токсикозе, предотвращает отеки. Причем, оказывает мягкое действие, так как это натуральный продукт.
Какой чай лучше пить при беременности
Даже если женщина привыкла к такому чаю, во время беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом. Лучше отдавать предпочтение шен пуэру – он более полезен, не такой крепкий и содержит меньше кофеина.
Без вреда для здоровья матери и ребенка употреблять можно только слабозаваренный чай, понемногу. Утром разрешается выпить небольшую чашечку напитка. Лучше это делать не ежедневно.
Можно ли пить пуэр кормящим матерям
При кормлении ребенка грудью запрещаются многие продукты. Но редко кто из женщин отказывается от чая. Тем более, что такой напиток с молоком стимулирует лактацию. А если это пуэр, он еще тонизирует, устранит усталость, наладит пищеварение.
Но пить его можно только в том случае, если организм женщины привык к этому чаю, так как вводить новые продукты не рекомендуется, особенно в первые месяцы. Необходимо также наблюдать за реакцией ребенка. Если он возбудимый, плохо спит или появилась аллергия, от чая лучше отказаться.
Если мама и ребенок хорошо переносят пуэр, его можно пить, хотя многие врачи рекомендуют в первые 3-4 месяца воздержаться от таких напитков. Употребляется чай по утрам небольшими порциями, желательно после кормления ребенка. Нужно стараться заваривать его не крепким.
Применение в косметологии
Полезные свойства для женщин чай пуэр проявляет не только при употреблении внутрь. Его часто используют в косметологии: делают на его основе маски, бальзамы, добавляют в шампунь или крем.
Применяют как сухие листья, измельченные в порошок, так и отвар. Большое количество питательных веществ позволяет использовать его при различных проблемах кожи и волос.
- Питательную маску для лица можно сделать из столовой ложки измельченных листьев пуэра. Их заливают 3 ст. л. кефира или сметаны в зависимости от жирности кожи, а также 1 ст. л. оливкового масла. Нужно дать смеси постоять, чтобы листья размягчились. Потом смешать с 2 ложками крахмала, нанести на 15 минут, потом смыть водой.
- Самую простую очищающую маску против прыщей можно сделать из белой глины. Порошок разводят чайным настоем, наносят на лицо. После высыхания смыть водой.
- Подтягивающая маска обладает омолаживающим эффектом. Для ее приготовления нужно заварить 2 ст. л. желатина 5 ст. л. воды. После загустения смешать со столовой ложкой перемолотого в порошок пуэра. Нанести маску на лицо. Когда высохнет, снять одним движением снизу.
- Бальзам для волос сделает их более блестящими, облегчит расчесывание. Нужно заварить крепкий настой чая. 5 ст. л. смешать с ложкой меда, вбить желток. Маску распределить по коже головы и волосам, укутать полотенцем. Через полчаса смыть.
Заключение
Чай пуэр полезен для женщин, он помогает снизить вес, улучшить состояние кожи и волос, наладить пищеварение. Но нельзя злоупотреблять им, стоит помнить о противопоказаниях. Только при правильном употреблении пуэр поможет женщине оставаться бодрой и веселой, сохранить молодость и красоту.