Чай, черный чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Черный чай с чабрецом: полезные свойства и вред

Чай с чабрецом целебный подарок от природы. Этот напиток отличный помощник в борьбе со многими заболеваниями. Обладает приятным вкусом и тонким ароматом.

История

Растение чабрец еще называют тимьяном, чепчиком, богородичной травой. В древние времена люди знали о пользе травы и активно ее использовали. Например, в Древней Греции невесты вплетали веточку чабреца в волосы. Считалось, что этот обряд излечивает от бесплодия. На Руси богородичную траву так же применяли для изготовления амулетов и оберегов от порчи и сглаза в период язычества, что конечно же является заблуждением.

Во времена наших предков не было такого количества препаратов, как сейчас. Часто, именно растения использовали в качестве таблеток. Тимьян применяли в качестве природного антисептика. На его основе изготавливали целебные бальзамы и отвары. Средство с чабрецом за секунды могло привести в чувства упавшего в обморок человека. Натуральная замена нашатырному спирту.

Народные врачеватели до сих пор применяют богородичную траву в приготовлении своих целебных растительных средств. Тимьян применятся в фармацевтических препаратах, фитотерапевтических сборах, косметологии, аромотерапии, кулинарии.

Где растет и как собирают чабрец

Ареал обитания этого душистого растения — Европа, Турция, горы Кавказа. Также распространен на всей территории России. Тимьян растет в степях, на открытых лугах, лесных опушках, на южных горных склонах. Предпочитает сухую почву и солнечные лучи.

Наиболее благоприятный период для заготовки чабреца — момент, когда он полностью заканчивает свое цветение.

Для получения максимальной пользы от употребления тимьяна, недостаточно его во время собрать. Важно его правильно заготовить. Обратите внимание, сушить траву необходимо в тени, в хорошо проветриваемом помещении, регулярно помешивая. Правильно высушенный чабрец сохраняет свои полезные свойства до 2 лет. Хранить его советуют в закрытой картонной коробке.

Так растет чабрец в природе

Вкусовые особенности

Сама по себе богородичная трава обладает приятным вкусом. Смешивание растения с другими растительными ингредиентами поможет добиться уникальности вкуса, который оценят даже гурманы.

Например, при соединении высушенного тимьяна с высокосортным черным чаем получается напиток, обладающий пряным многогранным вкусом. Приготовить легкий и бодрящий натуральный растительный чай можно из тимьяна, мяты и корицы. Каждый глоток повышает тонус и увеличивает энергетический потенциал.

Тимьян, долька лимона и ложечка меда – главные ингредиенты для приготовления не только вкусного и ароматного напитка, но и лечебного отвара, который поможет при первых симптомах простуды.

Химический состав

В химическом составе растения содержится много полезных веществ и витаминов: тимол, биофлавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, калий, кальций, селен, марганец, железо, витамины B1, B2, B5, B6, B12, C.

Целебный напиток с чабрецом, мятой и корицей

Полезные свойства

Польза от применения чабреца неоспоримая. Растения используют для окуривания помещения. Особенно полезно проводить такие манипуляции, если в комнате находится больной. За счет антибактериальных свойств тимьяна его дым, возникающий в результате горения, прекрасно очищает помещение от всяческих бактерий и вирусов. Все, что нужно сделать, просто поджечь высушенную веточку и обойти с ней комнату.

Но чаще чабрец применяется во внутрь в составе настоев или как дополнительный ингредиент в сочетании с зеленым и черным чаем, а также с другими растительными компонентами.

Тимьян оказывает на человеческий организм следующие действия:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противопростудное;
  • противомикробное;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее.

Черный чай с чабрецом

Лечебные средства, в состав которых входит чабрец, рекомендуют использовать при следующих болезнях:

  • заболевания дыхательной системы: бронхит, трахеит, туберкулез;
  • простудные заболевания: грипп, ОРЗ, ОРВИ, ангина, ларингит;
  • регулярные головные боли и головокружения;
  • заболевания ЖКТ: дизбактериоз, язв, колиты, гастрит;
  • кожные заболевания;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • гельминты;
  • заболевания мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин;
  • проблемы сердечно-состудистой системы;
  • пониженный иммунитет.

Польза для женщин

Огромную пользу чабрец оказывает на женский организм. Он незаменим при лечении гинекологических проблем. Применяется как внутрь, так и для процедуры спринцевания. Использование тимьяна при комплексном лечении значительно ускоряет процесс выздоровления. Настой из богородской травы улучшает общее самочувствие, снижает температуру и уничтожает очаг заболевания. Благодаря обезболивающим свойствам травы пациентка может снизить дозировку синтетических препаратов, что положительным образом скажется на организме в период лечения.

Средства из чабреца благоприятно влияют на кожу и волосы. Отваром из растения ополаскивают голову. Для лица готовят целебный лед или просто умываются тимьяновым настоем.

Польза для мужчин

Чабрец помогает бороться с простатитом. Снимает воспаление и снижает болевой синдром. Благоприятно влияет на репродуктивную функцию, усиливает потенцию. Улучшает кровообращения и является профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, мужчины больше подвержены инсультам и инфарктам. Чай с чабрецом положительно влияет на умственную деятельность и повышает работоспособность.

Обратите внимание, для лечения простатита, рекомендуется применять чабрец в сочетании с иван-чаем. Такой настой в разы усиливает положительный эффект лечения.

Можно ли применять тимьян для лечения ребенка

Из-за химического состава чабреца, не следует давать тимьяновые средства детям до трех лет. Но для таких малышей отлично подойдут ванночки с добавлением отвара чабреца. Благодаря антибактериальному свойству растения он является помощником в борьбе с детской потничкой и высыпаниями.

Читайте также:  Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день

Детям, достигшим трехлетнего возраста можно смело давать чай с чабрецом для улучшения работы пищеварительной системы, а также в качестве профилактического и лечебного средства при простудных заболеваниях. Но количество тимьяна должно быть в минимальных дозах. Хорошо зарекомендовал себя чай с чабрецом и малиной. Соотношение растений 1 к 3.

Чай с чабрецом и малиной для детей

Можно ли беременным и кормящим грудью женщина употреблять чабрец

Женщинам в период беременности стоит применять чай с чабрецом с осторожностью. Тимьян оказывает тонизирующее действие на стенки матки, а это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Врачи советуют беременным женщинам отказаться от чая с чабрецом. Иногда можно выпить одну чашечку, но слабозаваренного напитка.

В период кормления наоборот следуют применять чай с чабрецом. Растение способно влиять на количество и качество грудного молока. Но, необходимо помнить, что чрезмерное употребление способно вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

Противопоказания

Любое растения следует употреблять в разумных дозах. Не стоит забывать, что кроме пользы, оно способно нанести и вред для организма. А чрезмерное употребление растительных препаратов может серьезно подорвать здоровье.

Чабрец не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при аллергической реакции;
  • при нарушении работы почек и печени, особенно в стадии обострения;
  • при гипертонии;
  • при сахарном диабете;
  • детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Обратите внимание, противопоказания распространяются на внутреннее употребление средств, в состав которых входит чабрец. Для наружного использования запретов нет. Но, на всякий случай лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Как правильно заваривать

Польза и вред травяного напитка напрямую зависит от того, насколько правильно он приготовлен. Обратите внимание, чабрец для применения в лечебных целях лучше заваривать в термосе со стеклянной колбой. Рекомендуемая дозировка: три столовых ложки на один литр кипятка. Температура кипятка не должна превышать 800. Время настаивания – 2 часа.

Заваривать чабрец можно в термосе, заварочном чайнике или прямо в чашке

В качестве вкусовой добавки и для профилактики заболеваний тимьян можно готовить, как обычный чай. Одну чайную ложку залить стаканом кипятка и дать настояться пару минут. После чего вкусный и полезный напиток готов к употреблению.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления целебного напитка с использованием природного лекаря чабреца. Рассмотрим наиболее популярные.

Рецепт классический

Для приготовления профилактического средства по данному рецепту потребуется всего два ингредиента: чабрец, в количестве 2 чайных ложек и 1 стакан кипятка.

Напиток с чабрецом по классическому рецепту

Траву залить водой, настоять 20 минут, процедить. Полученный объем разделить на три части и употреблять 3 раза в день.

Рецепт черного чая с чабрецом

Первым делом необходимо приготовить классический черный чай по вашему вкусу. Лучше использовать продукт высшего сорта. В полученную заварку добавить несколько щепоток тимьяна, залить кипятком, настаивать 10 минут. Из-за небольшого содержания чабреца употреблять такой напиток можно без ограничений. Обычный черный чай в сочетании с полезным растением приобретает удивительный аромат и вкус.

Рецепт черного чая с чабрецом и душицей

Для приготовления потребуются:

  • 1 ст.л. черного чая;
  • по 1 ч.л. чабреца и душицы;
  • 500 мл. кипятка.

Чайно-травяную смесь залить кипятком. Настаивать в течение 15 минут, процедить. Такой напиток помогает снять усталость, нервное напряжение, избавляет от бессонницы, благоприятно воздействует на работу ЖКТ, а также снимает головную боль.

Рецепт черного чая с чабрецом и мятой

Чай приготовленный по данному рецепту является отличным антидепрессантом. Успокаивает, восстанавливает психо-эмоциональное состояние, улучшает сон. Кроме того он просто незаменим в борьбе с лишними килограммами. Девушкам стоит обратить внимание на этот рецепт чая.

Листья черного чая с чабрецом и мятой

Ингредиенты: 0,5 ч.л. высушенного чабреца, 2-3 листа мяты, один стакан свежезаваренного черного чая. Мяту и тимьян необходимо залить готовым чаем, настаивать 60 минут. Рекомендуется употреблять перед сном по полстакана.

Рецепт зеленого чая с чабрецом

Сам по себе зеленый чай славиться своими полезными свойствами. А в сочетании с чабрецом его польза на человеческий организм увеличивается в разы. Особенно благоприятно данный напиток влияет на сердце и сосуды. При регулярном употреблении снижается риск возникновения ишемической болезни, инфаркта, кровоизлияния, улучшается кровообращения, укрепляются стенки сосудов.

Важный момент, людям с повышенным артериальным давлением не стоит употреблять такой чай, так как он из-за своего химического содержание обоих компонентов способен повышать АД.

Рецепт противопростудного травяного чая

В осенне-зимний период человек подвержен простудным заболеваниям. Идеальным средством для профилактики уже многие годы остаются натуральные травяные чай. Напиток, приготовленный по данному рецепту, станет отличным профилактическим средством.

Для приготовления потребуются следующие травы: чабрец, высушенные листья малины, зверобой, липа, исландский мох, плоды шиповника. Все указанные компоненты, в равных частях, насыпать в термос. Залить одним литром горячей воды. Оставить настаиваться в течение 6 часов. Перед употреблением остудить, добавить сок половины лимона. Применять 3-5 раз в день по одному стакану. При желании можно добавить 1 ч.л. меда.

Читайте также:  Чай со слоном и другие сорта индийского чая

Рецепт витаминного напитка

Человеческому организму очень важно получать витамины, макро и микроэлементы. Можно конечно приобрести готовые витаминные комплексы в аптеке, но они никогда не смогут заменить полезные вещества, полученные из натуральных продуктов и трав. Для приготовления полезного витаминного чая в домашних условиях потребуются следующие составляющие:

  • 1 ст.л. плодов шиповника;
  • 1 ст.л. ягод брусники;
  • 1 ч.л. высушенного чабреца;
  • 500 мл горячей воды.

Все компоненты смешать и залить жидкостью. Настаивать 2-3 часа. Применять два раза в день, по одному стакану. Чабрец в этом рецепте выступает в качестве усилителя вкуса и лечебного действия ягод.

Что можно добавлять в черный чай с чабрецом

Черный чай с чабрецом прекрасно сочетается с медом и лимоном. Каждый из этих продуктов обладает своей индивидуальной целебной силой. Такой витаминный микс оказывает не только профилактическое действие на организм, но и лечебное.

Чай с чабрецом, мятой, лимоном, зверобоем и медом

Также в чай с тимьяном можно добавлять такие полезные продукты, как корица, зверобой, шиповник, липа, малина. Некоторым очень нравится чай с добавлением небольшого количества молоко. Вкус приятный, но на любителя.

Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания – чем полезен для организма женщин и мужчин

Тимьян (ползучий) – или “чабрец”- давно известная пряность, которую добавляют в различные блюда для создания пикантного, неповторимого вкуса и необычного аромата. Им щедро заправляют салаты, пасту, мясо, рыбу и картофель. Однако, на этом польза и спектр их использования не заканчиваются – в высушенном виде его бросают в заварник, придавая отвару целебных качеств. В нашей статье мы расскажем о лечебных свойствах, противопоказаниях, пользе и вреде для организма человека черного и зеленого чая с чабрецом.

Историческая справка

Раньше наши предки использовали растение в магических ритуалах. Тогда оно носило название богородская трава. Люди верили, что она избавляет и защищает от дурного взгляда, особенно если негатив идет от колдуна. Им окуривали помещения, чтобы уберечь его жильцов от пьянства, для борьбы со злыми силами, потусторонними существами. Если владельцев дома по ночам душит домовой, перед сном им на грудь выливали тимьяновый отвар.

Чем богаты листья и стебли

Он содержит до 1% эфирных масел, треть из которых составляет тимол, выполняющий глистогонное, противовоспалительное и обезболивающее действие.

В растении присутствуют дубильные вещества, олеиновая кислота, различные виды смол, камедь, включения минералов, несколько витаминов и естественных красителей.

Какая польза кроется в бодрящем напитке

Регулярное употребление небольшого количества отвара укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожного покрова, вызывает аппетит, устраняет мигрени, избавляет от депрессивного настроения и бессонницы, поддерживает зрение, бодрит и тонизирует.

Полезные свойства чабреца в чае для женщин

Некоторые считают, что растение является отличным средством в борьбе с недугами области гинекологии. Препараты и отвары из тимьяна может приписать лечащий врач при установлении воспаления придатков, болезненных и затянувшихся месячных, кровотечениях, гормональных сбоях и в период менопаузы. Он может избавлять от мигрени и улучшать количество молока у кормящих мам. Кроме этого, возможно воздействие на работу почек и оказывает мочегонное действие.

Для мужчин

Чабрец – универсальная трава в сфере мужского здоровья. В некоторых случаях он прекрасно себя показал в процессе нейтрализации воспалений и инфекций в мочеполовой системе. Он снижает отечность мочевыводящих каналов при простатите, тем самым улучшая отток мочи из организма.

Может благосклонно влиять на динамику лечения при эректильной дисфункции. В процессе потребления вырабатывается дополнительное количество тестостерона, что способствует укреплению мужской силы. Химические соединения, входящее в состав, позитивно воздействуют на жизненный цикл сперматозоидов, соответственно, увеличивая время до наступления эякуляции.

Отвечая на вопрос, от чего помогает чай из чабреца, можно сказать, что он полезен представителям сильного пола, которые страдают от облысения. Урсоловая кислота, содержащаяся в его составе, может стимулировать луковицы, активизируя рост волос.

В древности настои использовались против алкогольной зависимости, вызывая тошноту от приема алкоголя.

Для детей

Детей растение может вылечить от сухого кашля, коклюша, бронхита и пневмонии. Категорически запрещено одновременно с настойкой принимать лекарственные препараты, в которых главным компонентом выступает тимьян.Также стоит отметить, что ванны с ним помогают успокоиться, улучшают сон и вызывают аппетит.

Показано ли употребление беременным и кормящим

Беременные женщины должны быть осторожными с дозировкой. Врачи не пришли к единому мнению, полезен ли чай с чабрецом в этот период или, наоборот, опасен. Часть специалистов считают, что целебный отвар может стимулировать матку и приводить к преждевременным родам. Поэтому перед решением заваривать растение, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В зависимости от клинической картины протекания беременности он посоветует, стоит ли отказываться от ароматного напитка или его прием не принесет вреда.

Читайте также:  Чай Юньнань: лучший чай юго-запада Китая

Как заготавливать

Собирают нежные мелкие цветочные грозди во время их цветения с июня до начала осени. Сушат исключительно на открытом воздухе, пока тонкие стебельки не станут ломаться от прикосновения.

Также можно приготовить продукт в сушилке, тогда нужно следить, чтобы температура не превышала 40 градусов. Заготовку используют на протяжении 3-х трех лет. После полезные свойства окончательно выветриваются. Хранить растение специалисты рекомендуют в стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой в сухом, прохладном месте без посторонних запахов и прямого попадания солнечного света.

Как приготовить целебный отвар: лучшие рецепты

Многие специалисты-гомеопаты утверждают, что чабрец нужно готовить без добавок, так он сохраняет больше микро- и макроэлементов. Другие, наоборот, говорят, что в комбинации с разными лекарственными включениями его эффект усиливается. Траву заливают горячей, но не кипящей водой, при этом в качестве заварника используют стеклянный или фарфоровый чайник.

Классический рецепт

Традиционный отвар применяют как профилактическое средство от простудных и вирусных заболеваний, болезнях ЖКТ, для стабилизации сил, и чтобы справиться с бессонницей. Также он оказывает укрепляющее действие на человеческий организм в целом.

По рецепту, необходимо взять 2 маленьких ложки измельченных стеблей и залить 1 чашкой кипятка, ожидать в течение 10-20 минут. После этого процедить состав и пить не менее 3-х раз в сутки по трети стакана.

Сочетание с зеленым чаем

Легкий напиток оказывает тонизирующее действие, облегчает протекание простудных недугов, нормализует пищеварение. Чтобы приготовить отвар, нужно заварить обычный зеленые чайные листья и добавить в него щепотку высушенного чабреца, настоять в течение пяти минут и чудо-средство готово к употреблению. Если Вы любитель сладкого – положите ложку меда или кубик сахара. Для большего аромата добавьте дольку лимона.

Черный чай

Главная особенность такого микса в том, что его можно употреблять в неограниченных количествах, ввиду небольшого содержания тимьяна. Он дает классическому напитку пряную нотку и освежает привычный вкус. Для этого стандартную порцию черного чая нужно заварить в емкости и добавить 1-2 щепочки высушенного растения, дать настояться в течение 5-10 минут. Далее, сцедить, в чашку добавить оптимальное количество заварки и залить до верха кипятком.

Травяной отвар

Многие интересуются, чем полезен чай из чабреца для организма. Кроме общеукрепляющего действия, это эффективное средство для легкого протекания простудных заболеваний. Регулярное употребление способствует быстрому выздоровлению. Растение можно смешать с другими целебными травами: подорожником, зверобоем, листьями смородинового куста или брусники. Выбор компонента зависит от типа обостренного недуга.

Чтобы приготовить бодрящий настой, смешайте ингредиенты 1:2, к примеру, одну часть тимьяна и две душицы в чашке, и залейте кипятком. Одноразовая доза приема составляет полстакана. Пить средство нужно 1 раз в сутки. Если Вы хотите пройти курс травяной терапии, то употребляйте настрои в течение 4-5 дней.

Мятный

Мята не только дает освежающий аромат, утоляет жажду, но и положительно влияет на самочувствие. В комбинации с чабрецом она нормализует работу кишечного тракта, устраняя все проблемы с желудком. Чтобы приготовить чай, смешиваем чабрец с мятными листочками один к одному и заливаем пол литрами кипяченой очищенной воды. Ждем, пока жидкость вберет в себя все полезные элементы, и выпиваем полстакана перед каждым приемом пищи.

Витаминный

Такой отвар необходим организму в весенний и осенний периоды во время нехватки микро- и макроэлементов. В емкость следует насыпать 1 ст. л. шиповника, такое же количество брусники, 1 ч.л. чабреца и залить 2 стаканами теплой воды. Настаивать перед употреблением 2-3 часа. Многие задаются вопросом, для чего чабрец в чае из ягод. Биологи доказали, что он способен усиливать положительный эффект лекарственных компонентов.

Для похудения

Конечно, одно принятие настоев не поможет избавиться от жировой прослойки, однако, в комплексе с физическими нагрузками, диетой и массажами – он оказывает положительное действие. Его составляющие заметно снижают аппетит, выводят токсичные вещества, стабилизируют работу пищеварительной системы. Хоть трава и характеризуется как мочегонное средство, однако он не выводит из организма полезные компоненты, а, наоборот, восполняет их недостаток.

Рецепты народной медицины

На сегодняшний день науке известно около 170 разновидностей тимьяна. Самые распространенные – ползучий и обыкновенный. В книгах по ботанике Вы также можете встретить названия мухопад, жадобник, фимиамник. Из лечебных стеблей и листьев готовят отвары, спиртовые настойки, эфирное масло, чайные напитки. Последний способ считается наиболее доступным для приготовления.

Травники выявили, как часто можно пить чай с чабрецом. В небольших дозах бодрящая консистенция приносит не только пользу, но и наслаждение нестандартным вкусом и тонким ароматом. Обычный способ: добавляем 1 столовую ложку на чашку кипятка, затем настаиваем в течение 30-40 минут. Принимать его можно по полстакана не более трех раз за 24 часа.

От простуды

Берется ложка настоя тимьяна ползучего, свежевыжатого сока алоэ и ароматного меда, все смешивается до однородной консистенции и выпивается.

Читайте также:  Черный чай: почему черный, что влияет на цвет

Также применяется для ингаляций. Регулярное дыхание над паром – эффективный способ избавиться от ОРВИ. Главное, не переусердствуйте – 15 минут за один подход будет вполне достаточно. После процедур рекомендовано тепло одеться и в течение часа не выходить на улицу.

От паразитов

Чтобы уничтожить вредоносные организмы и быстро очистить тело – необходимо заварить смесь из 1 стакана воды (комнатной температуры или теплой) и 3 г чабреца, которая настаивается до полного остывания. Принимается 5-6 раз в сутки по 1 ст. ложке.

Для здоровья кожи

Дряблость, бледность, расширенные поры, отечность и воспаление кожи – все это излечивают компрессами из тимьяна. Для этого жидкость наливают на ватный тампон и прикладывают к необходимому месту, меняя каждые несколько минут.

Для жирных кожных покровов применяют паровые ванны. 1 ст.л. растения заливают 2 чашками воды и доводят до кипения в эмалированной таре. Потом наклоняют над ней лицо и глубоко вдыхают 10-15 минут. Паровую терапию можно проводить не более 2 раз в месяц. Запрещена она при ярко выраженной угревой сыпи.

Легкие микстуры с чабрецом используют также для обычного ежедневного ополаскивания кожи.

От кашля

Растение является сильнодействующим лекарственным препаратом, который применяется при терапии ОРВИ, легочных заболеваний, таких как астма, пневмония и бронхит. Отвары и ингаляции эффективно отделяют и выводят мокроту, снижают воспаление.

От горла

Приготовить исцеляющий напиток можно двумя способами – холодным и горячим. Для обоих нужно 2 ст. ложки измельченной травы. Только в одном случае состав кипятиться и готов к употреблению уже после остывания, а в другом – должен настаиваться в течение 8-10 часов. Зелье принимают по трети стакана либо активно прополаскивают им ротовую полость.

Сбор для успокоения

Бессонница и переутомление – то, от чего еще помогает целебный чай с чабрецом. Чтобы снять возбуждение и успокоить нервную систему, нужно смешать сухое растение, корень валерианы и тибетскую мяту в соотношении 1 к 1 к 2. Залить горячей жидкостью и настаивать не менее получаса. Микстуру принимают перед каждым приемом пищи по трети чашки.

Сбор для желудка

Травяной сбор нормализует работу ЖКТ. Чтобы он оказал максимум позитивного воздействия, душистую мяту, целебный золототысячник, тмин и чабрец смешивают в равных частях, добавляют 2 ч.л. сбора и заливают ¼ литра кипятка. Далее, все настаивается на протяжении 20 минут и принимается по 150 мл ежедневно.

Состав и калорийность

Калорийность сухого тимьяна ползучего составляет 101 кКал на 100 грамм продукта.

В чабреце содержится много эфирных масел, которые обладают универсальным противогрибковым и антибактериальным воздействием.Также у данного представителя флоры обнаружены целебные кислоты – урсоловая, яблочная и олеиновая. Растение является уникальным хранилищем дубильных веществ, витаминно-минерального комплекса, флавоноидов и других элементов.

Наружное применение

При заболеваниях суставов, ревматизме, радикулите, остеохондрозе, растяжениях связок рекомендуется растирание поврежденных участков маслом или отпаривание в ванных. Для суставов производители выпускают мазь на основе топленого сливочного масла, нутряного жира и спиртовой настойки на богородской траве.

Масло тщательно втирают в кожу головы, чтобы восстановить утраченные луковицы и стимулировать рост волосяного покрова. Им смазывают воспаленные места после укусов насекомых, чтобы устранить зуд и отечность. Для избавления от насморка нос закапывают специальными каплями на основе вытяжек из целебного растения.

Сухими измельченными листьями присыпают трофические язвы и долго незаживающие раны.

Учитывая все названные полезные и лечебные свойства, не стоит забывать о противопоказаниях и возможных отрицательных эффектах черного чая с чабрецом.

Потенциальный вред

Пагубное влияние напиток оказывает только при несоблюдении норм приема. Превышение дозировки вместо ожидаемого спокойствия приносит возбуждение и страх, провоцирует бессонницу и кошмары. В сочетании с алкоголем отвары вызывают понижение сахара в крови.

Также при употреблении лекарственных препаратов, необходимо тщательно изучать инструкцию и совместимость с тимьяном. Его прием может снижать эффективность таблеток.

Противопоказания

Напитки с содержанием тимьяновых листочков лучше не принимать:

детям до двух лет;

людям с почечной недостаточностью;

при возникновении проблем с печенью и ЖКТ;

астматикам и аллергикам;

людям с повышенным сахаром в крови и патологиями сердечно-сосудистой системы;

при проблемах с щитовидной железой.

Согласовать употребление такой микстуры лучше с лечащим врачом, вне зависимости от наличия или отсутствия недомогания.

Заключение

Польза и вред чая с тимьяном давно доказаны людьми и проверены временем. Напиток используют как для профилактики, так и в составе комбинированной терапии отдельных болезней. Основное применение – устранение бронхо-легочных недугов и борьба с ОРВИ. Отвары можно пить отдельно или в сочетании с другими травами. При разумных дозировках средство является незаменимым кладезем микро- и макроэлементов, если же переусердствовать – можно нанести вред организму.

Чай с чабрецом — вред и польза

Многие столетия на Руси пьют чай с чабрецом. Чабрец очень популярен в народе, о чем говорят его многочисленные названия: богородская травка, мухопал, чабер, верест, боровой перчик и другие. Официальное название чабреца — тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) С древности он почитался, считался божественной травой, способной вернуть человеку здоровье и даже жизнь. Его добавляли в чай, ведь это прекрасный ароматизатор. Всего 2-3 веточки на чайник заварки любого чая, и получался восхитительный ароматный чай, наполненный жизненной энергией. Чем полезен чай с чабрецом?

Читайте также:  Индийский чай Ассам

Состав и польза чабреца

Чабрец богат полезными веществами. Стебли и зеленые листья содержат:

  • витамины группы B, C;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла сложного состава;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • различные смолы;
  • цимол;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, цинк);
  • тимол.

В 100 граммов высушенной травы содержится 70 ккал.

Препараты из чабреца славятся дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, благодаря содержанию большого количества природного антисептика — тимола. В Древнем Египте его использовали для бальзамирования. Свежие и сухие растения отваривают, отвар используют для лечения коклюша, суставов, радикулита, сердечных и невралгических заболеваний, для избавления организма от простуд.

Польза чабреца доказана народной медициной. Богородская трава эффективно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отмечается положительный эффект в лечении бессонницы. Чабрец обладает мочегонным, желчегонным, тонизирующим, кровоочистительным свойством. Растение входит в состав многих травяных настоев, оно придает им специфический аромат и неповторимый вкус. Используют чабрец и при заваривании чая, чтобы придать чаю аромат, наделить напиток полезными свойствами.

Как заваривать чай с чабрецом

Передозировка чабреца может вызвать тошноту, поэтому процессу заваривания чая стоит уделить должное внимание.

Классический рецепт чая

2 чайные ложки сушеного сырья заливается 1 стаканом кипящей воды, 15 минут смесь настаивается. Такой настой нужно пить трижды в сутки, не более 1/3 объема стакана за один прием.

Чай не стоит хранить, лучше заваривать каждый день свежий. Такой чай может использоваться для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Рекомендуется отвар при переутомлении и сухом кашле.

Черный чай с чабрецом

В заварочный чайник или кружку, предварительно прогретые, насыпается чайная ложка заварки черного чая и 1 чайная ложка чабреца. Залить стаканом кипятка в два приема. Дать настояться.

Приготовленный таким образом напиток получается ароматным, но небольшое содержание в нем чабера, дает возможность принимать его часто. Чай обладает тонизирующими свойствами. Его рекомендуют пить в зимнее время года. Добавить корицу, лимон, мед, имбирь можно по вкусу, чтобы улучшить целебные свойства чая.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай заваривается традиционным способом, но с добавлением чайной ложки чабреца. Настаивать такой чай нужно около пяти минут. Для улучшения вкуса можно добавить ложку меда или дольку лимона.
Полученный напиток эффективно снимает спазмы при кашле, благотворно влияет на пищеварение, облегчает дыхание.

Успокоительный чай

Для приготовления полезного настоя применяется сбор трав: 2 части перечной мяты, 1 часть валерианы, 1 часть чабреца. Высушенное сырье заливается стаканом кипятка. Чайный напиток необходимо настаивать 20 минут, затем процедить.

Пить чай рекомендуют трижды в день по 1/3 части стакана. Он снимает тревожное состояние, избавляет от переутомления, помогает от бессонницы.

Полезные свойства чая с чабрецом

Правильно приготовленный чай из чабреца пользу несет несомненную.

  • Обладает отхаркивающим свойством.
  • Является сильным обезболивающим.
  • Помогает при борьбе с паразитами.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Рекомендуется при заболеваниях суставов, мышц.
  • Оказывает дезинфицирующее и антибактериальное действие.
  • Является проверенным противосудорожным средством.
  • Устраняет запоры.
  • Древние греки называли такой чай «дыханием жизни» за его способность отгонять депрессию.
  • Используется для лечения легочных заболеваний.
  • Помогает при обострении радикулита, воспалении седалищного нерва.

Противопоказания чая с чабрецом

Чабрец является лекарственным растением, нужно использовать его с осторожностью. Следует соблюдать точную дозировку при приготовлении напитков, а также пить их в умеренных и рекомендованных количествах.

Чабрец в чае противопоказан при следующих заболеваниях:

  • при эндокринных патологиях;
  • при сахарном диабете;
  • при нервных расстройствах;
  • при язвенной болезни;
  • при проблемах с сердцем;
  • при гипертонии;
  • при мерцательной аритмии;
  • при атеросклерозе.

Не рекомендуется такой чай при беременности и во время кормления малыша. Длительное употребление может привести к аллергической реакции и повышению артериального давления. При возникновении рвоты или тошноты (первых симптомов передозировки) следует прекратить прием чабера. Эфирные масла, содержащиеся в растении, может оказать раздражающее воздействие, поэтому его не должны пить люди при обострении колита, гепатита, холецистита.

Детям чай с чабером можно давать в небольших количествах. Запрещено одновременно применять чай с чабрецом и отхаркивающие, противокашлевые препараты. Лучше сначала обратиться к педиатру, чтобы получить консультацию.

Вот такое полезное растение — чабрец, польза от него неоспоримая, чай из него вкусный и ароматный. Поэтому чай с чабрецом занимает почетное место в перечне известных травяных чаев.

Чабреца трава Беласептика : инструкция по применению

Описание

Кусочки тонких веточек, листьев, стеблей и цветков, проходящие сквозь сито с номинальным размером отверстия 5600 мкм. Цвет от зеленого до серовато-зеленого с коричневато-красными и синевато-фиолетовыми вкраплениями. Запах ароматный.

Читайте также:  Чай грузинский, история чаеводства в Грузии

Чабреца трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи, флавоноиды, макроэлементы, микроэлементы и другие вещества.

Состав

Чабреца трава, 100 г.

Фармакотерапевтическая группа

Лекарственное средство растительного происхождения. Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее действие.

Показания к применению

Внутрь: в качестве отхаркивающего средства в комплексной терапии острых респираторных заболеваний.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

4,2 г (1 столовая ложка) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Внутрь принимают в теплом виде по 2 столовой ложки 2 − 3 раза в сутки до еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием настоя и обратиться к врачу.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лекарственнному средству, а также к растениям семейства губоцветных (Lamiaceae или Labiatae); нарушения функции печени и/или почек, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Пациентам с повышенной чувствительностью к пыльце березы или сельдерею перед применением препаратов чабреца необходимо обратиться к врачу, поскольку у них может наблюдаться перекрестная гиперчувствительность к чабрецу.

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются нарушения дыхания, появляется кашель с гнойной мокротой и др.), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Информация отсутствует. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Передозировка

Симптомы: тошнота. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение: симптоматическое.

Применение в период беременности и лактации

В связи с отсутствием данных о безопасности применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Применение у детей

Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и работе с механизмами

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 °С.

Приготовленный настой − в прохладном месте (при температуре от 8 °С до 15 °С) не более 2 суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке!

Упаковка

В пакеты бумажные по 100 г. До одному пакету бумажному вместе с листком-вкладышем помещают в пачку из картона.

Производитель. ЗАО «БелАсептика», Республика Беларусь, Минский район,

деревня Цнянка, военный городок 137 «А», административное здание

ЗАО «БелАсептика», комната 7. Тел. (017) 500 33 11, телУфакс(017)5003346.

Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред чая с чабрецом, лечебные свойства этого лекарственного растения известны ценителям народной медицины, а также тем, кто любит пить целебные настои. У этого природного лекаря имеются и другие названия: тимьян, богородская трава. Антисептические свойства эфирных масел данного растения используются в виде окуривания дымом. Но в большинстве случаев применяется водный настой чабреца и его добавление в черный и зеленый чай в качестве ароматической и вкусовой добавки, а также как лечебного средства.

Чем полезен чай с чабрецом (тимьяном)

Чабрец давно применяется в народной медицине, благодаря полезным и лечебным свойствам. Тимьян используется как:

  • антисептическое средство;
  • отхаркивающее;
  • противопростудное и противовирусное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • седативное (успокаивающее средство).
  • эфирные вещества (тимол);
  • биофлавоноиды;
  • дубильные компоненты;
  • вит. группы В (В1, В12, В5, В6, В2);
  • вит. С;
  • органические кислоты;
  • минеральные компоненты (кальций, железо, селен, марганец, калий).

Тимол обладает сильным бактерицидным свойством. Танины (дубильные вещества) оказывают вяжущее, противовоспалительное действие. Среди кислот стоит выделить аскорбиновую кислоту и ее пользу для сосудов и поддержания иммунитета. Витамины группы В нормализуют нервную деятельность. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Железо необходимо для кроветворения. Биофлавоноиды обладают антиоксидантными и защитными свойствами.

Настой с чабрецом применяют в лечебных целях:

  • при бронхитах, трахеитах, бронхолегочных заболеваниях;
  • при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, ангине, лихорадке, коклюше, туберкулезе;
  • от мигрени и головокружений;
  • при дисбактериозе, атонии кишечника, воспалительных заболеваниях ЖКТ (язвы, энтероколиты);
  • от кожных заболеваний инфекционного, грибкового и паразитарного характера;
  • невралгических болезнях, радикулите, невритах;
  • в случае железодефицитной анемии;
  • от инфекционных поражений мочевыводящей системы (цистит, уретрит);
  • против гельминтов;
  • при воспалительных заболеваниях половых органов (вагинит, цервицит, простатит);
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях периферического кровообращения.
Читайте также:  Чай с мятой: освежающий и полезный напиток

Водный настой тимьяна используется в виде полосканий при лечении инфекционных и грибковых заболеваний ротовой полости: при стоматитах, воспалениях десен, гортани и носоглотки.

В женской практике — в качестве спринцеваний.

Чабрец особенно актуален для курящих. Очищает слизистую бронхов от никотиновых смол, благодаря отхаркивающему свойству. Снижает риск возникновения бактериальных инфекций дыхательной системы. Приносит пользу в качестве укрепляющего средства для поврежденных никотином сосудов. Чай с чабрецом нормализует давление. Используется при бессоннице и как успокаивающее средство. Богородской травой набивают подушки для улучшения сна. Кроме водного настоя, готовят также спиртовую настойку для растираний при радикулите и невралгиях.

Для женщин

Чабрец используется с пользой для женского организма при гинекологических заболеваниях, как растительное средство с сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Особенно полезен тимьян в случаях бактериального инфицирования. При комплексном лечении настой богородской травы помогает улучшить состояние, снизить температуру, убрать очаг воспаления и наладить работу пораженного органа. Существенное значение имеет обезболивающее свойство тимьяна, благодаря чему удается снизить дозировку и возможный вред от приема синтетических обезболивающих препаратов.

Для мужчин

Настой тимьяна приносит пользу при простатите. Снимает воспаление, обезболивает. Усиливает потенцию, улучшает кровообращение. Служит в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых патологий. Как известно, инфарктам и инсультам более подвержена именно мужская часть населения, особенно в пожилом возрасте.

При простатите тимьян лучше использовать в сочетании с другими лекарственными травами, которые применяются при данном заболевании. Усиливаются лечебные свойства чабреца с иван-чаем. Эти растения хорошо снимают воспаление. Обычно покупают ферментированный иван-чай, с более насыщенным вкусом. В царской России кипрей (копорский чай) вывозился тоннами в Европу и пользовался большим спросом, в том числе благодаря его полезному воздействию на мужской организм без вредных побочных эффектов. Лечебный настой можно заваривать в термосе или заварочном чайнике.

Можно ли пить чай с чабрецом беременным и кормящим

Во время беременности следует принимать настой чабреца с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью. Не рекомендуется пить крепкий настой растения.

В период лактации можно употреблять это лекарственное растение. Чай с чабрецом при грудном вскармливании способствует увеличению качества и количества грудного молока. При употреблении настоя с тимьяном необходимо исключить аллергические реакции на растение.

Полезен ли чай с чабрецом детям

Детям с 3 лет тимьян не причинит вреда, если следовать уменьшенной в 2-3 раза дозировке. Применяется после консультации с педиатром или доктором при простудах, кашле и лихорадке. Используется в качестве мягкого растительного средства, снижающего температуру. Противовоспалительные и антибактериальные свойства чабреца способствуют скорейшему выздоровлению ребенка, особенно в комплексном применении с другими лекарственными травами.

Как правильно заваривать чай с чабрецом

Польза и вред чая с тимьяном во многом зависит от того, как и в чем готовился напиток.

Чабрец, как и любое лекарственное растение, для лечебных целей лучше заваривать в термосе. Дозировка: 3 столовых ложки на литр воды.

Заваривать горячей водой не выше 80 °С. Настаивать минимум 2 часа. В качестве вкусовой и ароматической добавки, легкого профилактического и общеукрепляющего средства, напиток из чабреца можно готовить как обычный чай (в заварочном чайнике или даже сразу в кружке). Необходимо дать настояться некоторое время.

Черный чай с чабрецом

Тимьян в чае приносит ощутимую пользу организму, поэтому при отсутствии прямых противопоказаний к приему этого лекарственного растения, следует как можно чаще добавлять лечебный напиток в свой рацион. Чабрец обладает приятным ароматом, улучшает вкусовые качества напитка.

Черный чай употребляют в качестве вяжущего средства при кишечных расстройствах и пищевых отравлениях: танины способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника. Дубильные компоненты тимьяна усиливают этот лечебный эффект, добавляя противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Черный чай с чабрецом полезен и для профилактики простудных заболеваний. В этом случае необходимо, чтобы травы тимьяна в напитке было достаточное количество для лечебного эффекта.

Зеленый чай с чабрецом

В зеленом чае находятся биологически активные и полезные для организма вещества. Также следует учитывать кофеин, содержание которого в некоторых сортах чая довольно высокое. Теобромин и кофеин обладают тонизирующими свойствами, повышают давление. В зеленом чае таких активных компонентов больше, чем в черном.

При добавлении чабреца напиток становится более ароматным и полезным для сердца и сосудов.

Общий витаминно-минеральный состав и антиоксидантные свойства чая усиливаются. Улучшаются также противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Травяной чай с чабрецом

Когда говорят «чай», то обычно имеется в виду привычный всем черный, зеленый, реже белый чай. Настой лекарственных трав также принято называть «чаем», с добавлением слова «травяной». При этом непосредственно чая, как отдельного растения, в таком напитке может и не быть.

Для увеличения потогонного, жаропонижающего, антибактериального, противовоспалительного и отхаркивающего действия чабреца к нему добавляются душица и мать-и-мачеха. Полученный растительный настой применяется в тех случаях, когда необходимо справиться с простудой, гриппом, ангиной, ОРВИ. Такой целебный напиток улучшает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях, усиливается потоотделение, нормализует температуру тела, что способствует скорейшему очищению и восстановлению организма от инфекционного заболевания. В этом состоит польза травяного чая с чабрецом и душицей.

Читайте также:  Как волосы покрасить чаем, чтобы получить желаемый оттенок

Рецепты чая с чабрецом для лечения простудных заболеваний

Кроме душицы и мать-и-мачехи, при лечении простудных и вирусных инфекций используются:

  • мята;
  • малина;
  • иван-чай;
  • зверобой;
  • липа;
  • шиповник;
  • ромашка;
  • облепиха;
  • клюква;
  • исландский мох и др.

Лекарственные травы обладают противобактериальными, противовирусными и общеукрепляющими свойствами. Их использование помогло человечеству дожить до эры антибиотиков.

До начала промышленного производства сахара употреблялся натуральный мед, который также обладает противомикробными свойствами и приносит пользу при лечении простуды и других заболеваний.

Рецепт противопростудного лечебного травяного чая с лимоном и медом

  1. Взять в равных долях: чабрец, малину (плоды и листья), зверобой, липу, плоды шиповника и исландский мох.
  2. Засыпать смесь в литровый термос и залить горячей водой не выше 80°С.
  3. Настаивать 4-6 часов.
  4. Принимать по стакану 3-5 раз в день за полчаса до еды.
  5. Перед употреблением остудить, добавить сок из половины среднего лимона.
  6. Пить с медом.

Натуральный мед теряет большинство полезных свойств, если размешивать его в кипятке. Лучше употреблять отдельно или при температуре напитка не выше 50 °С. Витамин С из лимона и растений также разрушается под воздействием температур выше 80 °С. Настой рекомендуется готовить каждый день свежий. Или держать в термосе не более 2 суток.

Чай с чабрецом и мятой для похудения

Полезные свойства чая с чабрецом и мятой находят применение в оздоровительной диете по коррекции веса. Регулярное употребление этого напитка улучшает кишечную перистальтику и процессы пищеварения. Мята ценится за приятный вкус и насыщенный аромат. Обладает спазмолитическим свойством, полезна для печени. Травяной чай с чабрецом и мятой улучшает общее состояние ЖКТ, нормализует обмен веществ, это способствует уменьшению лишнего веса.

Как сушить и когда собирать чабрец для чая

Чабрец собирают во время цветения с июня и до осени. Сушат на свежем воздухе, пока веточки не станут хрупкими. Или в электросушилке при температуре до 40 °С.

Срок хранения высушенного сырья — 3 года.

Вред чая с чабрецом и противопоказания

Не рекомендуется длительное, ежедневное употребление травяного чая с чабрецом. Не следует также готовить слишком концентрированный настой, чтобы не причинить себе вред.

Противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания почек и печени;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • сильная степень гипертонии.

Относительным противопоказанием является беременность.

Заключение

Польза и вред чая с чабрецом давно известны и проверены временем. Напиток используется с лечебной и профилактической целью. Основное применение — при лечении простудных и бронхолегочных заболеваний. Чабрец пьют как отдельно, так и в сборе с другими лекарственными растениями. Можно заваривать в термосе и в обычном чайнике. Напиток с чабрецом при разумном использовании не причиняет вред здоровью. Травяной чай ароматен и полезен для организма.

Чай, черный чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Каждый год летом многие люди собирают травы в лесу и на полянах, а кто-то выращивает их у себя на даче, чтобы высушить их и заваривать чай, добавляя их. Действительно, травяные добавки превращают чай в исключительно полезный напиток. При заваривании травы отдают чаю витамины, эфирные масла, биологически активные вещества и микроэлементы. Но все же слишком увлекаться некоторыми видами травяного чая не стоит, они могут оказать негативное влияние на здоровье!

Выбирать травяные добавки нужно правильно, в зависимости от того, хотите вы взбодриться с утра или успокоиться вечером, пополнить запас энергии или утихомирить боль. Давайте рассмотрим свойства трав, которые чаще всего добавляют в чай:

1. Зверобой. Зверобой повышает тонус организма, улучшает работу его защитных сил, выполняет профилактику заболеваний слизистых оболочек рта и десен, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. С учетом этих свойств зверобой становится добавкой номер один в период простуд и гриппа. Лучшее время использования зверобоя – осень и зима, когда солнечная активность находится на низком уровне. Ученые установили, что зверобой повышает восприимчивость кожи к лучам ультрафиолета, благодаря чему организм получает больше витамина Д зимой. Именно поэтому весной и летом зверобой в чай лучше не добавлять. Но даже зимой чай со зверобоем нельзя пить постоянно, каждую неделю делайте перерыв не менее чем на неделю, или пейте его через день.

2. Мята. Мята – любимая многими женщинами трава. Она нормализует гормональный фон, успокаивает, оптимизирует давление, помогает снять стресс. Для мужчин мята может оказаться нежелательной добавкой, так как в ее свойствах – понижать потенцию. Чай с мятой полезен при заболеваниях желудка, возникающих на нервной почве, а также при гастритах, желудочных болях, повышенной секреции желудочного сока, рефлюкс эзофагите.

3. Душица. Душица отлично действует на женское здоровье, снимает симптомы ПМС, улучшает настроение и успокаивает нервы. Чай с душицей полезно пить женщинам при приступах мигрени, во время болезненных менструаций и беременности. Растение имеет свойство помогать при тошноте, подавлять приступы рвоты и снять болевые ощущения. Если пить чай с душицей в сезон простуд и гриппа, то можно вообще избежать различных простудных и вирусных заболеваний. Душица укрепляет иммунитет и действует как жаропонижающее и потогонное средство. Но слишком увлекаться этим чаем мужчинам также не стоит. Душица, как мята, подавляет половое влечение и негативно влияет на сексуальную активность.

Читайте также:  Кертис чай: разбор ассортимента

4. Мелисса. Многие люди считают, что мята и мелисса – это одно и то же растение. Но это не так. Мелиссу от мяты можно отличить не только по внешнему виду, но и по запаху. Мелисса обладает запахом с нотками лимона, а мята имеет ярковыраженный аромат ментола. Чай с мелиссой давно употребляется при лечении многих недугов, связанных с нервной системой. Напиток обладает успокаивающим эффектом и действует быстро, а привыкания не вызывает. Поэтому чай с мелиссой можно пить длительно, что поможет не только укрепить здоровье, но и препятствовать преждевременному старению. Розмариновая кислота, которая содержится в мелиссе, является отличным антиоксидантом, который обладает противовоспалительным эффектом.

5. Чабрец. Чабрец (тимьян) – пряная трава, которая повышает местный иммунитет и потому полезна для профилактики вирусных инфекций. Чай с чабрецом придется по вкусу и взрослым и детям, и может без ограничений применяться в любое время года. Он помогает при проблемах с кишечником, стоматите, прорезывании зубов у младенцев.

6. Лепестки розы. Лепестки чайной розы богаты эфирными маслами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и состояние слизистых оболочек. Чай с розовыми лепестками особенно полезен женщинам, поэтому весной и летом, в период цветения чайных роз, его можно делать ежедневным компонентом меню. А на зиму и осень розовые лепестки можно засушить.

7. Листья смородины. Листья смородины оказывают антимикробное и антивирусное действие, эффективно снижают давление и укрепляет иммунитет. Чай с листьями смородины – это природный энергетик, его можно пить всем, чтобы улучшить самочувствие и для профилактики болезней.

8. Лимонник. Приятно пахнущая и вкусная трава лимонника повышает тонус организма. Чай с лимонником поможет проснуться с утра, избавит от низкого давления и связанных с этим головокружений. Если вы пьете кофе ради бодрящего эффекта, замените его чаем с лимонником – эффект будет тот же, а побочных эффектов – меньше.

9. Каркаде. Каркаде (цветки гибискуса или суданской розы) освежает летом и согревает в холодное время года. Чай с каркаде укрепляет стенки сосудов, помогает справиться с простудой и хронической усталостью. Кроме того, гибискус – растение, известное своим противоопухолевым эффектом. Его лепестки содержат огромное количество природных антиоксидантов, существенно снижающих риск возникновения злокачественных новообразований.

10. Цикорий. Цикорий, как кофе, приводит организм в тонус, но делает это гораздо мягче. Он положительно влияет на работу нервной системы благодаря наличию в составе витаминов группы В. Листья и корнеь цикория – полезная добавка в чай, которая укрепляет нервы и иммунитет, улучшает настроение, дарит энергию и бодрость. Чай с цикорием полезен всем независимо от возраста.

11. Базилик. Базилик укрепляет нервную систему, улучшает адаптивность организма к эмоциональным нагрузкам и повышает иммунную защиту. Чай с базиликом – полезный напиток для школьников, студентов, а также взрослых, которые переживают адаптацию к новым условиям.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Как волосы покрасить чаем, чтобы получить желаемый оттенок

Каждая женщина желает выглядеть привлекательно. Кардинально изменить имидж позволяет окрашивание волос. Практически все краски для волос содержат в своем составе химические вещества, которые самым негативным образом отражаются на коже головы, волосах. У многих появляется аллергия на красители. Натуральное окрашивание — прекрасная альтернатива. Натуральные компоненты изменят цвет волос, укрепят локоны. Можно использовать для окрашивания чай. Как волосы покрасить чаем? Какой оттенок можно придать волосам? Какой чай для этого лучше использовать? Поищем ответы на вопросы вместе.

Чай для волос: польза или вред

Состав чая полноценен и богат, поэтому окрашивание волос чаем превратится из косметологической процедуры в оздоравливающую. При регулярном использовании можно придать волосам очаровательный блеск, красивый оттенок, оздоровить поврежденные крашенные пряди.

Главными полезными компонентами для волос являются дубильные вещества и кофеин. Их содержание в листьях чайного куста достаточное, чтобы оказать на организм уникальное воздействие:

  • оказывают питательное воздействие на волосяные фолликулы и сами волосы;
  • нормализуют работу сальных желез, ликвидируют неприятный блеск, устраняя повышенную жирность локонов;
  • помогают справиться с перхотью, оказывая противовоспалительное и антисептическое действие;
  • тонизируют кожный покров.

Окраска волос чаем делает их шелковистыми, мягкими, послушными. Они выглядят здоровыми и красивыми, легко укладываются. Чай укрепляет волосяные фолликулы, выпадение волос прекращается, можно предотвратить раннее облысение.

Преимущества окрашивания чаем

Окрашивание волос черным чаем практически не имеет недостатков с точки зрения безопасности процедуры. Единственный минус — долго окрашивание на волосах не держится, после мытья головы оттенок практически полностью исчезает. Но у чайного красителя очень много достоинств, вот основные из них:

  • Натуральность. Химических компонентов в таком красителе нет, поэтому он не может повлиять на организм негативно. Чай обладает оздоравливающими свойствами, помогает получить красивые и блестящие оттенки на волосах. Можно надолго избавиться от жирности волос, перхоти.
  • Простота в использовании. Красивый оттенок на волосах можно получить, не посещая дорогостоящие салона красоты. В домашних условиях покраска волос чаем не представляет труда.
  • Доступность. Доступность и экономичность красящего средства — главное преимущество. Пачка зеленого или черного чая есть в каждом доме.
  • Безопасность. Многие химические красители вызывают аллергию. А натуральный чайный краситель является гипоаллергенным средством, он не вызывает раздражения на коже и другие проявления аллергии.
  • Универсальность. Чай обладает окрашивающим свойством. При помощи классической заварки можно получить любые оттенки, пряди могут быть окрашены в каштановый, медный, золотистый цвета. Превосходно закрашивает чай седину.
Читайте также:  Чай со слоном и другие сорта индийского чая

Правила окрашивания чаем

Как покрасить волосы? Обязательно использовать качественный чай. Чтобы проверить качество заварки, нужно взять небольшое количество чайных листьев, бросить их в стакан воды. Если жидкость окрасится, то чай некачественный. Следует помнить, что качественный настоящий чай отдает свой цвет только тогда, когда его заваривают водой температурой 80-100 градусов.

Существует несколько способов приготовления отвара для окрашивания. Предлагаем самый простой способ: 3-4 ст. ложки засыпать в 500 мл кипятка, поварить 15 минут. Жидкость должна стать насыщенного коричневого цвета. Закрыть емкость крышкой, настаивать час.

Отвар наносят на сухие пряди волос, начиная с корней. Затем раствор распределяют аккуратно по всей длине. Можно наносить натуральный краситель и на влажные волосы, чтобы визуально было видно, какие пряди окрашены, а какие нет.

После равномерного нанесения красящего раствора волосы необходимо собрать на макушке. Голову можно укутать, чтобы окрашивание проходило эффективнее. Раствор держат от 20 до 40 минут. Все зависит от того, какого результата нужно добиться. При нанесении краски на светло-русые волосы, через 20 минут можно получить изменение оттенка на пару тонов. Если необходимо получить шоколадный оттенок, время выдержки должно составлять не менее 40 минут.

После окрашивания волосы уже не моют, а только прополаскивают в чистой воде. Это можно не делать, а просто высушить волосы без фена, уложить в прическу.

Окрашивание чаем в разные оттенки

В зависимости от вида натурального красителя, время выдержки, родного цвета волос, можно добиться получения различных оттенков.

Рыжий цвет. В заварку черного чая нужно добавить сушеные листья грецкого ореха. Состав заваривается в кипятке, потом настаивается 30 минут. Раствор наносится на пряди на 15 минут или больше.

Каштановый цвет. Заварить стакан черного чая, подмешать к нему 1 ст. ложку хны. Смочить волосы черным чаем, оставить на 30 минут. Затем смыть чистой водой. Натуральный краситель позволит придать волосам насыщенно-каштановый оттенок, избавиться от седины.

Медный цвет. Нужно приготовить крепкий настой чёрного чая. Отдельно взять 200 г свежих ягод рябины, размять их и отжать сок. Смешать сок с чаем. Смесь наносят на локоны. На светлых волосах необходимо держать ее 15 минут, на более темных — 30 минут.

Темно-золотистый оттенок. Если заварку черного чая смешать с шелухой лука и приготовить настой из этой смеси, можно придать волосам красивый золотистый оттенок. Для этого нужно смесь нанести на все волосы, около 20 минут выдержать, не смывая.

Шоколадный цвет. Крепкий чайный настой смешивают с коньяком в равных пропорциях. Смесь нанести по всей длине волос. Оставить на волосах минут на сорок.

Окрашивание чаем светлых волос

Как чаем красить волосы, если нужно придать светлым волосам приятный золотистый оттенок, осветлить волосы. В этом поможет ромашковый чай. Локоны после его применения становятся мягкими, нежными.

Для осветления используют следующий рецепт:

  1. Взять цветки ромашки аптечной в количество одного стакана.
  2. Сырье поместить в 500 мл водки, перелив в бутылку из темного стекла.
  3. Настаивать неделю.
  4. Перед окрашиванием бесцветную хну (100 г) заварить стаканом кипятка, дать набухнуть.
  5. Процедить обе смеси, смешать.

Смесь наносят на волосы на один час, затем смывают мягким шампунем. Отвар ромашки можно применять для ополаскивания волос после мытья, это делает волосы послушными, мягкими.

Окрашивание седины

Чтобы эффективно закрасить седые волосы, можно регулярно пользоваться крепким черным чаем. Чаем ополаскивают волосы после каждого мытья головы. Пряди после этого приобретают светлый соломенный оттенок.

Иногда к чайному настою добавляют кофе или какао. Это позволит волосам приобрести красивый каштановый или шоколадный оттенок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: