Полезные свойства и секреты заварки Тегуаньинь (Черный дракон)
Юлия Верн 4 003 0
Тегуаньинь — черный чай, относящийся к роду улунских чаев. Он популярен в Китае, его употребляет каждая семья, независимо от финансового состояния. Отличается от других сортов средней ферментацией и сильно скрученными листьями, также своими вкусовыми характеристиками, которые раскрываются при каждой последующей заварке. Консистенция напитка имеет сильный аромат. Он именуется еще «чаем пяти вкусов», а в переводе означает «Железная богиня мудрости».
Тегуаньинь считается самым дорогим сортом чая. Несмотря на частый урожай, предпочтение отдается весеннему сбору, имеющему наиболее насыщенный аромат. Популярность сорта привела к тому, что чай стали выращивать в разных местах, но ценятся больше всего листья из южной провинции Фуцзянь Ансьи, где самые подходящие географические условия, влияющие на вкусовые качества. Сбор сырья производится 4 раза в год, в это время в столицу съезжаются любители напитка, бизнесмены, занимающиеся продажей чая, дегустаторы.
Полезные свойства
Элитный сорт стал широко востребованным не только из-за своего уникального вкуса, но и благодаря полезным свойствам, которыми он обладает. Напиток выводит токсины, омолаживает кожу, лицо и весь организм в целом. Способность расщеплять жиры при длительном употреблении данного чая приводит к заметному похудению, формированию стройной фигуры.
Работа сердечно-сосудистой системы тоже заметно улучшается, нормализуется давление, стенки сосудов укрепляются, вязкость крови снижается. Чай является эффективным средством, предотвращающим развитие раковых заболеваний, снижает риск появления злокачественных опухолей.
Чай Тегуаньинь влияет на настроение, если принимать напиток по утрам, он поднимает его, тонизируя весь организм. Если употреблять его по вечерам, он оказывает противоположный эффект, расслабляя и оказывая успокоительное действие. При нарушениях нервной системы принимается как природный антидепрессант.
Полезные свойства чая оказывают быстрое, долго сохраняющееся действие благодаря группе витаминов, входящих в состав листового сырья: В, С, РР, Е, D, К, Р, а также богатого содержания минералов: кальций, марганец, селен, медь, фтор, железо, цинк, йод, фосфор. Эфирные масла позволяют использовать отвар из листьев растения в лечебных ваннах для смягчения кожи и укрепления волос.
Секреты заваривания чая
Для того, чтобы Тегуаньинь оказывал пользу, радовал своими вкусовыми качествами, его необходимо правильно заваривать. Улунам необходима жидкость, имеющая пониженную температуру заваривания, поэтому вода должна быть доведена до состояния первоначального кипячения, до появления первых пузырей. Слишком высокая температура разрушает полезные микроэлементы, эфирные масла, отвечающие за уникальный аромат напитка.
Посуда для заварки предварительно прогревается горячей водой. 5-7 граммов чая добавляются в подготовленную емкость, заливаются полученным кипятком, накрываются крышкой. Консистенция аккуратно взбалтывается, через десять минут разливается по чашкам. В заварнике не должно оставаться напитка, если он есть, его надо вылить.
Качественный чай можно заваривать 5-6 раз, каждый раз получая особый вкус.
Китайский молочный улун
Молочный зеленый чай, в переводе с китайского, означает — черный дракон. Данный сорт выращивается высоко в горах Тайваня и известен во всем мире. Особенно популярен он в Китае, Японии и странах Азии.
Отличие этого чая в необычном мягком вкусе, который зависит от способа приготовления продукта. Он может напоминать вкус каштана, цветочный, чаще всего молочно-ореховый с едва ощутимым карамельным ароматом. Чай производится из целых листьев, обработанных ферментами молока по специальной технологии.
Молочный улун имеет насыщенный вкус, более терпкий, чем у традиционного зеленого, и более утонченный, чем у черного. Особые технологии переработки листьев позволяют сохранять полезные свойства:
- выведение шлаков и токсических веществ из организма;
- сжигание жиров, избавление от лишнего веса;
- нормализация работы эндокринной системы;
- укрепление зубной эмали.
Китайский чай улучшает внимание и память, повышает настроение, активизирует работу головного мозга.
Красный молочный чай
Чай Черный дракон имеет много разновидностей. Кроме зеленого молочного производится и красный молочный сорт. Напиток приготавливается путем глубокой ферментации чайных листьев, приобретая в процессе заваривания ярко-красный оттенок.
Красный молочный чай Черный дракон насыщен разнообразными полезными веществами, ценится за свои вкусовые качества. Он имеет нежно-сливочный вкус с ароматом сушеных фруктов, который после глотка напитка не пропадает, обширней раскрывается послевкусием.
Воздействие этого чая на организм более легкое, чем у остальных сортов. Он бодрит не очень сильно, повышает стрессоустойчивость организма.
Юньнаньский чай
Элитным считается чай, собранный весной, из-за нежных листьев, тонких ароматических качеств, светло-золотистого цвета. Сырье, собранное в другие времена года, жестче, оно дает яркий, насыщенный вкус.
Юньнаньский красный чай имеет крупные листья красивой формы, характерный золотистый оттенок, превосходный аромат. В результате природного химического процесса и технологии обработки сырья появляются новые элементы, имеющие существенное количество полезных веществ: аминокислоты и полифенолы, витамины, сахар.
Красный чай в короткие сроки позволяет повысить иммунитет, тем самым увеличивая длительность жизни. Витамины, входящие в состав напитка, способствуют:
- укреплению десен, костей;
- повышению сопротивляемости инфекциям;
- снижению признаков морской болезни, избавляя от укачивания;
- снижению холестерина в крови;
- регуляции кровообращения.
Чай из душистого османтуса
Вечнозеленое кустарник под названием османтус растет в Китае, из его цветов готовится полезный вкусный чай. Напиток заряжает организм энергией и бодростью, применяется в лечебных и профилактических целях. Цветы часто применяются в виде ароматической добавки ко многим сортам, особенно гармонично сочетаются с зеленым крупнолистовым или черным чаем.
Кроме тонизирующих свойств чай с османтусом оказывает антисептический и антисклеротический эффект, обеспечивает надежную защиту организма от воздействия вредоносных антиоксидантов.
Женьшеневый напиток — источник молодости
Китайский чай с женьшенем обладает свойствами, оказывающими положительное воздействие на организм при длительном употреблении. Технология производства подразумевает соединение тщательно скрученных чайных листьев с измельченными корнями женьшеня в один комплекс.
Женьшень известен своими уникальными целебными свойствами. Чай положительно влияет на здоровье:
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды.
- Повышает давление, полезен для гипотоников.
- Снижает риск развития онкологический болезней.
- Снижает уровень сахара, предупреждая диабет.
- Очищает организм, нормализуя обмен веществ.
- Повышает мужскую потенцию, усиливает женское либидо.
Люди, употребляющие зеленый чай с женьшенем, молодо выглядят, находятся в отличной физической форме.
Несмотря на появление множества новых сортов, китайские чайные листья по-прежнему имеют большое количество поклонников. Чай — уникальный напиток, он не только обладает необычным вкусом и насыщенным ароматом, но и оказывает благотворное влияние на организм человека.
8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?
Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт – Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.
Миф 1. «Улун» или «оолонг» – разницы никакой
Неправда. Улун дословно переводится как «чёрный дракон». «Оолонг» – это некорректная транслитерация. Улун – полуферментированный чай, который не относится ни к красным (проще говоря, «чёрным»), ни к зелёным сортам. По китайской классификации чая он находится между ними. Улун ещё иногда называют «бирюзовый чай».
Один из самых ароматных улунов – Улун Те Гуань Инь, подготовленный для чайной церемонии
Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа
Правда. Улун – это и есть способ обработки чая, а не какой-то особый сорт листьев! Сначала чайные листья проветриваются под открытым небом. Потом их убирают на ночь в тёмное прохладное помещение, где начинается процесс ферментации. Затем листья засыпают в горячие центрифуги, где под воздействием температуры ферментация останавливается. И в конце листья мнут и сушат.
Сборщики на чайной плантации. Южный Китай
Миф 3. Улун легко подделать
Неправда. В среднем, улуны ферментированы на 40-50%, хотя бывают и 20%, и 60%. Кстати, именно благодаря особенностям приготовления, улуны очень сложно подделать: при заваривании лист разворачивается и видно, что края тёмные, а середина зеленая.
Чайные листья для приготовления улуна готовят для сушки
Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна
Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая – Гуандун и Фуцзянь.
Начало ферментирования чайных листьев для приготовления улуна
Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун
Неправда. Есть тёмный и светлый улун. В провинции Гуандун производится знаменитый тёмный гуандунский улун, или Фэн Хуан Дань Цун, знаменитый потрясающим ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах называют фамильярно: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят два вида улунов – тёмные и светлые. Они отличаются способом обработки, скруткой листа и цветом приготовленного чая. Свежие, цветочные, нежные светлые улуны имеют сферическую скрутку и при заварке дают прозрачный и чуть желтоватый чай. Тёмные улуны скручиваются продольно, то есть по всей длине листьев и они всегда имеют вытянутую форму. Их дополнительно коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым цветом заварки, похожей на бренди.
Светлый улун
Если будете только знакомиться с улунами, начните со светлого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу в улунах. Достаточно приобрести несколько сортов чая и просто дегустировать их несколько дней.
Тёмный улун
Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком
Неправда. Молочный улун называется так исключительно благодаря ассоциации аромата заваренного чая с молоком – есть в нём что-то тёплое, молочное, сладкое с нотами карамели. Его производят на юге провинции Фуцзянь. Молочный аромат -это просто ароматизация!
Развёрнутый лист улуна. Он всегда мятый, поскольку в процессе производства его постоянно мнут
Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа
Правда. Улуны – суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.
Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун – это всё-таки аромат цветов.
Модный напиток – улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня
Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке
Правда. Улун категорически нельзя заваривать кипятком. Приемлемая температура примерно 80-85 °С, хотя всё зависит от степени ферментации чая. Чем она выше, тем больше времени для заваривания потребуется. Важно помнить, что такие чаи не заваривают один раз. Улун благосклонно допускает 5-7 «проливов», но всё зависит от сорта, чайника и ряда других факторов.
Традиционно улуны заваривают в специальных глиняных толстостенных чайниках, а подают в маленьких глиняных же чашках. Если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом и вкусом чая, в начале знакомства с ним лучше отказаться от закуски.
Чай «Черный Дракон»: классификация, полезные свойства
Улун – полуферментированный чай. Согласно китайской классификации, он занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Идеальный улун ферментируется всего на 50%. Более того, ферментации подвергаются исключительно края листа и небольшая часть поверхности. Внутренний слой сохраняет естественную консистенцию, уникальный вкус и ароматную палитру. Именно особая техника ферментации наделяет продукт свойствами и зеленого, и черного чая.
История компонента насчитывает более 400 лет, а популярность китайского чая растет с каждым днем. Теперь его используют не только на чайных церемониях, но и во время обычного обеда/завтрака за семейным столом. Что из себя представляет чай и чем отличается от обычных чайных пакетиков из супермаркета?
Общая характеристика
У чая есть несколько альтернативных названий: оолонг, черный дракон, бирюзовый. Ингредиент производят всего в трех локациях Китая: юг и север горы Фуцзяни (провинция Гуандун), остров Тайвань. На юге Фуцзяни и на острове Тайвань ферментации подвергается менее 50% чайного листа, на севере Гуандуна готовят сильноферментированный напиток – более 50%.
- Общая характеристика
- Технология изготовления
- Полезные свойства
- Как правильно заваривать чай
- Правила хранения продукта
Ферментация – процесс распада органических веществ под влиянием ферментов. Ферменты внутри чайного листа окисляются, после чего ингредиент принимает особую структуру и цвет. Перед ферментацией чайные листы подвергаются завяливанию и скручивания, после – сушке. На выходе получаем высушенный чай, в котором сконцентрированы полезные вещества/вкус/аромат и относительно длительный срок хранения.
Считается, что сильноферментированные улуны появились гораздо раньше. Настоящие ценители чайной церемонии выбирают исключительно высокогорные сорта. Они гораздо ярче в плане вкуса и аромата. Лучшим считается чай, собранный на Фениксовой горе и Уи. Там чаи изготавливают из особого сырья – древовидных кустарников. Сорт кустарника определяет сорт чая. Особое внимание при сборе уделяют отдельным листам – они должны быть полностью развившимися и максимально мясистыми. Наиболее качественный и дорогой чай собирают с «материнских кустов», которые дают начало определенному сорту напитка.
Слабоферментированные улуны изготавливают из сырья чайных кустов. Наиболее почитаемые также высокогорные сорта, а перед сбором проверяют развитость и мясистость листа.
Существует отдельная разновидность улуна – ароматизированный. В сухую смесь добавляют женьшень, османтус душистый, лепестки роз и различные экстракты. Добавки открывают в чае совершенно новую грань. Главная отличительная особенность традиционного улуна – сливочный аромат. Он сохраняется даже после 10 заварки, не теряя ни интенсивности, ни яркости палитры. В ароматизированном чае сливочная палитра максимально приглушена. На передний план выходят цветочные сочетания с новыми уникальными композициями, которые отличаются при каждой последующей заварке. История производства ароматизированных улунов насчитывает около 40 лет. Несмотря на короткий временной промежуток, чайные эксперты провели множество экспериментов с обработкой, выдержкой, наполнением напитка. Еще одна современная разновидность улуна – молочная. Ее разработали в 1980 году по новой технологии ферментации.
Ароматизированный чай создается исключительно для экспорта. Сами китайцы предпочитают классический рецепт напитка, поскольку не готовы променять традиции на современные техники и сочетания.
Чайные эксперты утверждают, что лучшее время для сбора чая – осень. В это время лист максимально сбалансирован и по аромату, и по вкусу. Урожай, собранный весной или летом, более ароматный, но уступает по глубине и многогранности вкуса.
Технология изготовления
Улуны производятся из свежих зеленых листьев, которые собраны со взрослых кустов. Листовой урожай завяливают на солнце около 30-60 минут. Высушенные чайные листья толстым слоем укладывают в корзины или раскладывают на металлической поверхности и отправляют в тень для ферментации. Ключевой момент ферментации – периодические помешивания листов. Каждый листок аккуратно разминают и укладывают обратно в корзину. Главное – не порвать и не повредить сухой улун. Такие манипуляции необходимы для неровной обработки листа – ферментируются только края и минимальная часть поверхности.
Как только улун приобретает необходимую степень ферментации, листья просушивают в специальных печах. Температура печи достигает 250-300°C. Сушка проводится в 3 этапа: быстрое подсушивание, скручивание, длительное воздействие высоких температур. Неравномерное распределение тепла нужно для того, чтобы окончательно остановить ферментацию и полностью изъять влагу. После сушки чай фасуют в нужную упаковку и отправляют по точкам реализации.
Как определить подлинность продукта
Настоящий улун всегда цельнолистовой. В нем не должно быть ломаных листьев, крошек или пыли. Каждый чайный листочек улуна завернут внутрь. Прямо в процессе заваривания они разворачиваются, приобретают естественную форму, источают неимоверный сливочный/цветочный аромат и наполняют жидкость вкусом.
Еще одна отличительная характеристика – цвет и текстура. Края листа должны быть максимально темными и напоминать черный чай. Листовые прожилки, наоборот, должны быть окрашены в зеленый и выглядеть максимально естественно. Если прожилки не сохранили структуру и прочность, а в упаковке зияют нейтральные ошметки разорвавшихся чайных листов – перед вами подделка.
Наиболее популярные разновидности улуна, которые реализуют в постсоветском пространстве:
- Те Гуань Инь;
- Да Хун Пао;
- Пэн Фэн;
- Гуй хуа.
Полезные свойства
Полезные свойства чайного листа определяются его составом и технологией приготовления. Качественный улун комплексно влияет и на психологическое, и на физическое здоровье человека. У чая хорошая экстрактивность, высокая концентрация эфирных масел, танинов и минимальное содержание кофеина. Из одной чайной ложки заварки можно выделить более 400 видов полезных химических соединений: полифенол, витамины D, C, E, K, группы В, кофеин, марганец, фосфор, железо, йод, магний, селен.
Польза чая заключается в:
- противодействии заболеваниям, инфекциям, образованию раковых опухолей;
- укреплении волокнистых стенок кровеносных сосудов (предотвращает тромбофлебит);
- ускорении обменных процессов;
- отторжении мертвых клеток с поверхности здоровой кожи, содействии появлению новых клеток;
- разглаживании морщин, внешнем и внутреннем омоложении организма;
- снижении уровня жировой прослойки и постепенной переработке жира в источник энергии.
Минимальная концентрация кофеина
Улун содержит меньше кофеина, чем черный чай и даже кофе. Переход на слабоферментированный улун – отличный вариант отказа от чрезмерного потребления кофеина. Кофеин вызывает привыкание и некую зависимость, от которой бывает трудно избавиться. Использование улуна запускает естественный и максимально безопасный способ частичного/полного отказа от возбудителя. Главное, что и организм, и ваша нервная система останутся в гармонии.
Борьба с жировыми отложениями
В состав ферментированного чайного листа входят специальные вещества – полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование и накопление жира. Одна чашка теплого напитка перезапускает метаболизм и на несколько часов значительно ускоряет обмен веществ.
Как утверждают «Journal of the American College of Nutrition» за процесс жиросжигания отвечают мощные катехины. Главным катехином считают галлат эпигаллокатехина (EGCG). Именно этот компонент ускоряет метаболизм и посылает специфические сигналы в нервную систему. Где бы вы не находились – на многофункциональном тренажере или дома за просмотром телевизора, жир все равно начнет расщепляться. Расщепленные жиры попадают обратно в кровь, а уже оттуда используются в качестве энергетического топлива.
Согласно эксперименту «Chinese Journal of Integrative Medicine in February 2009» улун действительно борется с проблемой лишнего веса. Одна из главных причин задержки жира в организме – недостаток жидкости. Китайские ученые исследовали десятки групп испытуемых. В рацион нескольких групп был включен улун и легкие физические нагрузки, в жизненном цикле других контрольных групп не произошло изменений.
Всего за 6 недель испытуемые из первой контрольной группы сбросили около 6 килограмм. Чай помогает сжигать калории даже во время минимальной физической активности. Улун повышает показатель выносливости, что также влияет на скорость и качество полученных результатов.
Китайский секрет красоты
Китайские женщины признают единственный способ поддержания красоты и омоложения – сильноферментированный улун. Местные красавицы утверждают, что чайная церемония – не только дань традициям, но и значимый вклад в собственный внешний вид. Секрет молодости от женщин с фарфоровой кожей весьма прост: содержимое чайничков для чайной церемонии нужно не пить, а наносить на лицо.
Важно правильно заварить зеленый или белый улун, чтобы добиться высвобождения нужных ферментов, идеальной структуры чайного листа. Горячие чайные листья смешивают между собой до состояния жидкой пасты, затем наносят на лицо и наслаждаются приятным общением. Женщины утверждают, что поврежденные свободные радикалы навсегда исчезли из их жизни исключительно благодаря чаю.
Как правильно заваривать чай
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Ради вкусного традиционного улуна придется немного постараться. Существует несколько способов заваривания чая. Каждый отдельный способ подходит для определенного сорта улуна и степени его ферментации. Для слабоферментированного чайного листа температура воды должна составлять 60-80°C. Делать жидкость горячее просто не имеет смысла – чай не сможет полностью раскрыть вкус и аромат. Время заваривания при ферментации менее 50% не должно превышать 3 минут. Более ферментированный чай требует большего интервала заваривания и температуры до 90°C.
Для домашней чайной церемонии необходим плотный чайник. Стеклянный точно не подойдет, потому что плохо держит тепло. Лучше всего использовать фарфоровый или из исинской глины. Главное, чтобы материал хорошо удерживал температуру и создал благоприятную среду для раскрытия чайных листов. Формула проста: треть чайника – чай, две трети – вода. На две чайные ложки улуна придется примерно 200 миллилитров воды необходимой температуры. Подождите 10-15 секунд, вылейте жидкость, затем снова наполните его подогретой водой. Подобные манипуляции нужно провести в среднем 7 раз. Количество повторных наполнений чайника зависит от веса и объема заварки.
1 чайной ложки улуна вполне достаточно на 1 порцию для взрослого человека. Важное правило – не настаивайте чай слишком долго, иначе вкус/аромат ослабнет. К чайной церемонии необходимо приступить после остывания напитка. Ценители уверяют, что настоящая красота и многогранность улуна раскрывается при температуре 40°C.
Правила хранения продукта
Улун необходимо хранить в герметичной посуде, избегая попадания воздуха, влаги и ультрафиолетовых лучей. Проследите, чтобы крышка плотно прилегала к основанию емкости и ничего не пропускала. Хранить чай можно в абсолютно любой таре – стеклянной, керамической, жестяной. На вкусе и полезных свойствах улуна это никак не скажется.
Подготовьте отдельную полочку/отсек для чая, чтобы в него не попали посторонние запахи. Улун максимально быстро впитывает ароматы, поэтому всю прелесть свежего чая можно испортить одним неаккуратным движением.
Срок реализации чая устанавливается с момента сбора и составляет 1 год. Обязательно условие для хранения – температура -20°C (подойдет качественная морозильная камера). Через год чай считается несвежим и не пригодным для употребления. Если хранить чай в обычной герметичной посуде на кухне, то срок реализации сокращается до нескольких суток/недель, в зависимости от времени сбора и разновидности чайного листа.
Чай Черный дракон Молочный красный чай – отзыв
Забудьте про конфеты,этот чай заменит вам десерт!/Высококачественный чай по цене чашки кофе?
Я,пожалуй, не Рамона из фильма “Скотт Пилигрим против всех”,имеющая в своем запасе даже чай “больная печень”, но я из тех,кто влюбчив в незамысловатые упаковки чая,скрывающие неповторимый вкус. Сегодня речь пойдет о таком из них – фирмы “Черный Дракон” Молочный Красный Чай.
✔Объем: 100 гр
✔Цена: 250 руб
✔Состав:
байховый крупнолистовой черный чай, ароматизатор идентичный натуральному – “Молоко”.
Красный китайский чай – полностью ферментированный чай, в Европе его называют «черным», так как его лист после процесса ферментации приобретает черный цвет с легким блестящим отливом. Благодаря продуктам ферментации красный чай удивительно богат различными веществами и микроэлементами, полезные свойства которых известны на протяжении веков.
Молочный красный чай обладает ярко выраженным молочно-сливочным ароматом с нотками сухофруктов и оставляет приятное послевкусие, а его настой имеет удивительный янтарно-рубиновый цвет.
Этот чай мягче, чем зеленый воздействует на организм и не вызывает бессонницы. Компоненты красного чая и молока дополняют друг друга: чай хорошо восстанавливает силы после физической работы, расслабляя и тонизируя одновременно, стимулирует умственную деятельность, повышает двигательную активность.
Упакован чай в плотный,защищенный от света и воздуха Дойпак с zip замком.
Честно,сказать,пренебрегаю осмотру сроков годности,но,думаю,ни для кого не секрет,что ИМ зачастую присылают просроченные товары (Проверять,конечно,лучше не отходя от пункта выдачи).
У меня сроки в порядке,даже довольно свежая поставка,при должном “уходе” срок хранения составит 2 года (хотя уже один)
Что касаемо самого чая, листья хорошо высушены,имеют средний помол,что хорошо,если заваривать чай в кружке, некоторые крошатся.Если,например,брать тот же “Молочный улун” этой фирмы,то там прям листья-листья.
✔Основные компоненты:
байховый крупнолистовой черный чай:
При сокращении ферментации черного чая образуется красный. Продукт отличается повышенной устойчивостью к окислению, поэтому имеет длительный срок годности. Заваривать чай предпочтительно кипятком. Имеет оригинальный аромат, нежный вкус и высокую стоимость
ароматизатор идентичный натуральному – “Молоко”:Ароматизатор «Молоко» – качественная добавка. При производстве широкого спектра пищевых товаров (кондитерских изделий, мороженого, молочной продукции) одним из важных показателей конечного продукта является ярко выраженный молочный вкус.
В принципе,любители “натурального” могут сразу закрывать отзыв,потому что,по-сути, натур.молока в составе чая нет. Здесь добавка играет роль именно для вкуса.
✔Способ приготовления:
в первые секунды кипения снимите воду с огня и дайте ей немного остыть. Сухой чай берется из расчета: 1 чайная ложка на стакан воды. Время заваривания 3-5 минут.
Спустя 5 минут заваривания,чай приобретает красноватый оттенок,листья полностью размокают и все до единого опускаются на дно чашки. Никаких примесей,пены,чего-то инородного.
✔Вкус и запах:
Запах начинает чувствоваться сразу при соединении жидкости и заварки. Для меня это сливочный,в то же время с горчинкой вкус,с ноткой сухофруктов,но больше сливочного,молочного,мягкого вкуса. Я ооочень люблю этот чай пить без десерта,потому что этот чай вот хочется пить пустым.
✔Итог:
Положа руку на сердце,могу рекомендовать этот чай всем,даже один раз на пробу. После принятия одной кружки я ощущаю что-то теплое,разливающееся внутри,принимала я как раз после тренировки в фитнес-клубе, и чувствовала себя прекрасно,ломота с мышц ушла и появилась бодрость. Но я бы советовала пить чай для удовольствия.
Все цвета чая: купить и не ошибиться!
Любители чая нередко сталкиваются с проблемой выбора, оказавшись у полки с колоссальным количеством «романтичных» наименований, таких как «Английский завтрак» или «Черный дракон». Чтобы найти напиток себе по душе, необходимо запастись терпением, узнать несколько фактов о чае и развенчать устоявшиеся мифы.
Прежде чем уходить в тонкие материи, необходимо понять предмет изучения. Согласно ГОСТу, чай — пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других компонентов. Соответственно всевозможные ароматизированные чайные напитки мы не берем в расчет.
Рассыпной или в пакетиках?
Для справки:
На рынке чайный пакетик появился в 1929 году и представлял собой марлевый мешочек. Позже на смену марле пришла фильтрованная бумага. А в конце 1950 года появился двухкамерный чайный пакетик, закрывающийся металлическими скобами. Таким образом, в бумагу поступает больше воды, чай быстрее заваривается и полнее насыщается ароматом.
Любовь к чаю год от года только крепнет: он помогает проснуться утром, взбодриться днем и прекрасно завершить вечер. Правда в век, когда каждая минута на счету, не все могут позволить себе насладиться полнотой вкуса рассыпного чая, заварив его по всем канонам. На выручку любителям напитка приходит чай в пакетиках. Однако, частенько, его качество проигрывает по сравнению с рассыпным.
На данный момент, согласно действующим ГОСТам, по качественным показателям черный и зеленый чай делят на сорта: “Букет”, высший, первый, второй, третий. Но действие данных стандартов прекращается летом 2015 года. Производители хоть и продолжат подразделять свою продукцию такой маркировкой, но это уже не будет свидетельствовать о качестве чая.
Как самостоятельно приготовить чай с оригинальными добавками?
Многообразие цветов
Основой для любого чая, как ни парадоксально, служит один и тот же чайный лист, с одного и того же куста, различаются лишь способы его обработки. Именно за счет вариаций сушки и ферментации чая получают:
Черный чай — в процессе изготовления проходит самую длинную технологическую цепочку обработки, подвергается полной ферментации, получая характерный черный цвет.
Зеленый чай — собранные чайные листья некоторое время вялят на открытом воздухе, после чего сырье подвергается сушке раскаленным воздухом и впоследствии чайный лист скручивают. Такая обработка позволяет сохранить биологически активные вещества, содержащиеся в свежих листьях.
Белый чай — в состав этого чая входят самые «молодые» листья первого урожая. Термическая обработка минимальна: около 1 минуты чайный лист выдерживается на пару, затем его сушат.
Чай Улун (красный чай, оолонг, oolong) — название чая переводится как «Черный дракон». Особенностью его является то, что чайный лист проходит частичную ферментацию: быстро высушивается или медленно завяливается при низкой температуре. Следующим этапом является скручивание, а затем сушка.
Для справки:
Ферментация чайного листа — набор химических реакций, протекающих в зависимости от внешних условий в присутствии кислорода и собственных ферментов чая. В зависимости от скорости превращения веществ процессы ферментации условно разделяются на быстрый и медленный.
Желтый чай — желтым чаем называется ферментированный на 10-20% чай Улун, близкий по своему внешнему виду и вкусу к зеленому чаю.
Чай Пуэр (Пу-Эр) — изготавливают посредством естественного «старения». Подготовленные чайные листья собираются в кучу и остаются, в среднем, на 10 лет в проветриваемом помещении с высокой влажностью воздуха и стабильным температурным режимом. В данном случае процесс естественной ферментации за счет того, что со временем из листьев начинает выделяться чайный сок.
Чаинки, гранулы и кирпичи
По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду чай бывает:
— листовой — чай, состоящий из чаинок;
— гранулированный — чай, при получении которого применяют технологию переработки чайного листа, включающую стадию одновременной ломки, измельчения и скручивания чайного листа после стадии завяливания;
— прессованный (кирпичный) — чай, получаемый пропариванием и прессованием лао-ча (полуфабриката, получаемого обжариванием несортового чайного листа.
В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой черный чай подразделяют на:
— крупный;
— средний;
— мелкий.
Итоги теста зеленого чая в пакетиках: какой самый лучший?
Внимание к деталям
Выбирая чай, стоит акцентировать внимание не только на размере чаинок, но и на упаковке и условиях ее хранения в магазине. Даже продукт высокого качества будет испорчен, если он хранится в прохудившейся упаковке. Необходимо запомнить, что только Пу-Эр с годами может становиться лучше, при покупке других видов чая выбирайте более «свежий» продукт. Из-за продолжительного хранения чайный лист начинает отдавать сеном.
При перевозке и хранении чай не должен впитывать влагу из воздуха. Поэтому качественный товар упаковывают, помимо картонной коробки, в полиэтиленовый пакет или фольгу. Если чай продается в другой таре, убедитесь, чтобы она непрозрачная: солнечные лучи отрицательно сказываются на качестве продукта.
Упаковка: кто во что горазд
Главное требование к упаковке — её целостность. Варианты фасовки могут быть самыми разными:
– мягкая или полужесткая упаковка массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г.
– пакетики для разовой заварки массой нетто 2, 2,5 и 3 г.
– художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки массой нетто от 0,05 до 1,5 кг.
Важно!
Соблюдая определенные принципы заваривания чая, вы можете получить ароматный напиток с потрясающим вкусом.
Зеленый чай: заваривать водой 60- 90°С, настаивать 1-3 минуты;
Черный чай: заваривать водой 95-100°С, настаивать 5-7 минут;
Черный чай должен обладать характерным древесно- пряным вкусом. При заварке обратите внимание, не появилась ли на поверхности чая пленочка. Она свидетельствует о наличии примесей, которые выделяющиеся в воду. Поводом для отказа от напитка может стать и тот факт, что за несколько секунд заварки цвет настоя стал очень интенсивным – есть вероятность, что в сырье были добавлены красители.
Белый чай: заваривать водой 85°С, настаивать не более 5 минут;
Желтый чай: заваривать водой 85°С, настаивать не более 3 минут;
Чай Улун (красный чай, оолонг, oolong): здесь всё зависит от степени ферментации чая. Если мало ферментирован, например, около 20-30%, то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев — горячая вода (60° — 90°С), время заваривания 1-3 минуты. Сильно ферментированные настаиваются 2-5 минут.
Чай Пуэр (Пу-Эр): перед завариванием чай необходимо промыть кипятком. Заваривать водой 80-90 ºС. Первые две заварки настаивать 3-5 секунд, в дальнейшем увеличивать время заварки на 15-30 секунд.
Все цвета чая: купить и не ошибиться!
Любители чая нередко сталкиваются с проблемой выбора, оказавшись у полки с колоссальным количеством «романтичных» наименований, таких как «Английский завтрак» или «Черный дракон». Чтобы найти напиток себе по душе, необходимо запастись терпением, узнать несколько фактов о чае и развенчать устоявшиеся мифы.
Прежде чем уходить в тонкие материи, необходимо понять предмет изучения. Согласно ГОСТу, чай — пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других компонентов. Соответственно всевозможные ароматизированные чайные напитки мы не берем в расчет.
Рассыпной или в пакетиках?
Для справки:
На рынке чайный пакетик появился в 1929 году и представлял собой марлевый мешочек. Позже на смену марле пришла фильтрованная бумага. А в конце 1950 года появился двухкамерный чайный пакетик, закрывающийся металлическими скобами. Таким образом, в бумагу поступает больше воды, чай быстрее заваривается и полнее насыщается ароматом.
Любовь к чаю год от года только крепнет: он помогает проснуться утром, взбодриться днем и прекрасно завершить вечер. Правда в век, когда каждая минута на счету, не все могут позволить себе насладиться полнотой вкуса рассыпного чая, заварив его по всем канонам. На выручку любителям напитка приходит чай в пакетиках. Однако, частенько, его качество проигрывает по сравнению с рассыпным.
На данный момент, согласно действующим ГОСТам, по качественным показателям черный и зеленый чай делят на сорта: “Букет”, высший, первый, второй, третий. Но действие данных стандартов прекращается летом 2015 года. Производители хоть и продолжат подразделять свою продукцию такой маркировкой, но это уже не будет свидетельствовать о качестве чая.
Как самостоятельно приготовить чай с оригинальными добавками?
Многообразие цветов
Основой для любого чая, как ни парадоксально, служит один и тот же чайный лист, с одного и того же куста, различаются лишь способы его обработки. Именно за счет вариаций сушки и ферментации чая получают:
Черный чай — в процессе изготовления проходит самую длинную технологическую цепочку обработки, подвергается полной ферментации, получая характерный черный цвет.
Зеленый чай — собранные чайные листья некоторое время вялят на открытом воздухе, после чего сырье подвергается сушке раскаленным воздухом и впоследствии чайный лист скручивают. Такая обработка позволяет сохранить биологически активные вещества, содержащиеся в свежих листьях.
Белый чай — в состав этого чая входят самые «молодые» листья первого урожая. Термическая обработка минимальна: около 1 минуты чайный лист выдерживается на пару, затем его сушат.
Чай Улун (красный чай, оолонг, oolong) — название чая переводится как «Черный дракон». Особенностью его является то, что чайный лист проходит частичную ферментацию: быстро высушивается или медленно завяливается при низкой температуре. Следующим этапом является скручивание, а затем сушка.
Для справки:
Ферментация чайного листа — набор химических реакций, протекающих в зависимости от внешних условий в присутствии кислорода и собственных ферментов чая. В зависимости от скорости превращения веществ процессы ферментации условно разделяются на быстрый и медленный.
Желтый чай — желтым чаем называется ферментированный на 10-20% чай Улун, близкий по своему внешнему виду и вкусу к зеленому чаю.
Чай Пуэр (Пу-Эр) — изготавливают посредством естественного «старения». Подготовленные чайные листья собираются в кучу и остаются, в среднем, на 10 лет в проветриваемом помещении с высокой влажностью воздуха и стабильным температурным режимом. В данном случае процесс естественной ферментации за счет того, что со временем из листьев начинает выделяться чайный сок.
Чаинки, гранулы и кирпичи
По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду чай бывает:
— листовой — чай, состоящий из чаинок;
— гранулированный — чай, при получении которого применяют технологию переработки чайного листа, включающую стадию одновременной ломки, измельчения и скручивания чайного листа после стадии завяливания;
— прессованный (кирпичный) — чай, получаемый пропариванием и прессованием лао-ча (полуфабриката, получаемого обжариванием несортового чайного листа.
В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой черный чай подразделяют на:
— крупный;
— средний;
— мелкий.
Итоги теста зеленого чая в пакетиках: какой самый лучший?
Внимание к деталям
Выбирая чай, стоит акцентировать внимание не только на размере чаинок, но и на упаковке и условиях ее хранения в магазине. Даже продукт высокого качества будет испорчен, если он хранится в прохудившейся упаковке. Необходимо запомнить, что только Пу-Эр с годами может становиться лучше, при покупке других видов чая выбирайте более «свежий» продукт. Из-за продолжительного хранения чайный лист начинает отдавать сеном.
При перевозке и хранении чай не должен впитывать влагу из воздуха. Поэтому качественный товар упаковывают, помимо картонной коробки, в полиэтиленовый пакет или фольгу. Если чай продается в другой таре, убедитесь, чтобы она непрозрачная: солнечные лучи отрицательно сказываются на качестве продукта.
Упаковка: кто во что горазд
Главное требование к упаковке — её целостность. Варианты фасовки могут быть самыми разными:
– мягкая или полужесткая упаковка массой нетто 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г.
– пакетики для разовой заварки массой нетто 2, 2,5 и 3 г.
– художественно-оформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки массой нетто от 0,05 до 1,5 кг.
Важно!
Соблюдая определенные принципы заваривания чая, вы можете получить ароматный напиток с потрясающим вкусом.
Зеленый чай: заваривать водой 60- 90°С, настаивать 1-3 минуты;
Черный чай: заваривать водой 95-100°С, настаивать 5-7 минут;
Черный чай должен обладать характерным древесно- пряным вкусом. При заварке обратите внимание, не появилась ли на поверхности чая пленочка. Она свидетельствует о наличии примесей, которые выделяющиеся в воду. Поводом для отказа от напитка может стать и тот факт, что за несколько секунд заварки цвет настоя стал очень интенсивным – есть вероятность, что в сырье были добавлены красители.
Белый чай: заваривать водой 85°С, настаивать не более 5 минут;
Желтый чай: заваривать водой 85°С, настаивать не более 3 минут;
Чай Улун (красный чай, оолонг, oolong): здесь всё зависит от степени ферментации чая. Если мало ферментирован, например, около 20-30%, то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев — горячая вода (60° — 90°С), время заваривания 1-3 минуты. Сильно ферментированные настаиваются 2-5 минут.
Чай Пуэр (Пу-Эр): перед завариванием чай необходимо промыть кипятком. Заваривать водой 80-90 ºС. Первые две заварки настаивать 3-5 секунд, в дальнейшем увеличивать время заварки на 15-30 секунд.
Тимьяна обыкновенного трава (Thymi vulgaris herba)
⚠️ Государственная регистрация данного препарата отменена
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Тимьяна обыкновенного трава
Сырье растительное измельченное | 1 пачка |
трава тимьяна обыкновенного | 50 г |
50 г – пачки картонные.
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Бактерицидный и фунгицидный эффекты связаны с компонентами эфирного масла, в т.ч. с тимолом, карвакролом, борнеолом, пиненом, урсоловой кислотой. Проявляет выраженные отхаркивающий, муколитический и бронхолитический эффекты, уменьшает отек и воспаление слизистой оболочки бронхов, активизирует иммунную систему. Антигипоксическая активность выражена умеренно и связана с линалоолом, гераниолом, оксикоричной кислотой, флавоноидами (гликозидами лютеолина, апигенина), магнием и селеном. Фенольные соединения раздражают слизистую оболочку ЖКТ, увеличивают секрецию пищеварительных желез, оказывают карминативное и мочегонное действие. Повышение АД обусловлено действием тимола, эффект развивается постепенно, сохраняется длительное время, проявляется только у лиц с артериальной гипотензией.
Благодаря седативному, обезболивающему и мягкому утеротоническому действию эффективен при альгоменорее, дисменорее.
При наружном применении препараты тимьяна наряду с противомикробным действием оказывают противозудный и обезболивающий эффекты.
Показания активных веществ препарата Тимьяна обыкновенного трава
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
A37 | Коклюш |
F45.3 | Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы |
J00 | Острый назофарингит (насморк) |
J01 | Острый синусит |
J02 | Острый фарингит |
J03 | Острый тонзиллит |
J04 | Острый ларингит и трахеит |
J15 | Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках |
J20 | Острый бронхит |
J31.2 | Хронический фарингит |
J32 | Хронический синусит |
J35.0 | Хронический тонзиллит |
J37 | Хронический ларингит и ларинготрахеит |
J42 | Хронический бронхит неуточненный |
J45 | Астма |
K05 | Гингивит и болезни пародонта |
K12 | Стоматит и родственные поражения |
K29 | Гастрит и дуоденит |
K52.9 | Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный |
K63.8 | Другие уточненные болезни кишечника |
K82.8 | Другие уточненные болезни желчного пузыря и пузырного протока (в т.ч. дискинезия) |
L30.9 | Дерматит неуточненный |
M25.5 | Боль в суставе |
M54.1 | Радикулопатия |
M60 | Миозит |
M79.2 | Невралгия и неврит неуточненные |
N94.4 | Первичная дисменорея |
N94.5 | Вторичная дисменорея |
Режим дозирования
Принимают внутрь в виде приготовленного настоя травы по 50-100 мл в теплом виде 2-4 раза/сут после еды; при заболеваниях ЖКТ – за 15-30 мин до еды. В виде готовых лекарственных форм применяется в соответствии с рекомендуемым режимом дозирования.
Местно для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2 -1 стакану теплого настоя 3-4 раза/сут.
Наружно может быть использован в виде ванн.
Побочное действие
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к тимьяну; при приеме внутрь – нарушения функции печени, почек, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; беременность, период грудного вскармливания; детский возраст – в зависимости от способа применения и лекарственной формы.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов тимьяна по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм тимьяна.
Особые указания
При применении внутрь в качестве отхаркивающего средства не рекомендуют применять тимьян одновременно с препаратами, содержащими кодеин и другие противокашлевые лекарственные средства (это затрудняет отхождение разжиженной мокроты).
Ванны не назначают при высокой температуре тела, артериальной гипертензии, тяжелой сердечной недостаточности.