Чай Дарджилинг — чай из солнечной Индии

Индийский черный чай Дарджилинг

Знаменитый на весь мир чай Дарджилинг получил свое название по имени индийского города, в окрестностях которого он производится. Его выращивают, собирают и изготавливают с соблюдением ряда определенных условий. Этот сорт производят из китайской разновидности чайных кустов, в то время как для большинства прочих сортов индийского чая используется ассамская разновидность.

Чайные плантации, которые в Индии принято называть садами, раскинулись на площади порядка 17 500 гектаров. Они расположены на горных склонах на высоте до 2000 метров выше уровня моря. Этот сорт черного чая высоко ценится в Великобритании и ее бывших колониях. За свой утонченный вкус и аромат Дарджилинг получил звание «чайное шампанское».

Описание чая

История чая Дарджилинг гласит, что впервые это растение в районе величественных Гималайских гор вырастил доктор Кэмпбелл, который привез семена китайского чая из своего путешествия в Поднебесную. Позднее эту разновидность стали выращивать в коммерческих целях, закладывая в горной местности целые плантации.

Расположение чайных садов высоко в горах, особенности почвы и климатические условия этих мест обеспечивают этому черному чаю уникальные вкусовые и ароматические качества. Его вкус терпкий и мягкий, обладает травяными и фруктовыми оттенками, легкой кислинкой и приятным послевкусием. Чайные листочки имеют черно-коричневый цвет.

Если заварить индийский чай Дарджилинг по всем правилам, то получим настой от светлого до благородного золотисто-красного оттенка с цветочным ароматом и утонченным терпким вкусом. Благодаря неполной ферментации чайного листа его легкий аромат сочетает в себе оттенки, присущие как черным, так и зеленым сортам.

Выращивание и производство

Дарджилинг является одним из наиболее известных и дорогих видов, производимых в этом регионе, и относится к элитным сортам индийского чая. Его объем составляет от 1 до 3% всего продукта, произведенного за год в этой стране. С одного гектара собирают около 500 кг чая, что в три раза меньше, чем дают другие сорта.

Чайные сады, производящие этот сорт, находятся в округе Дарджилинг. Он, в свою очередь, расположен на севере индийского штата Западная Бенгалия. Под брендом «Дарджилинг» могут продавать чай только сертифицированные чайные хозяйства Индии. Различают несколько разновидностей этого сорта:

  • Дарджилинг Бадамтам выращивают на одноименной плантации, которая была заложена более 150 лет назад. Настой этого чая имеет прозрачный медово-янтарный оттенок. Вкус насыщенный, слегка терпкий, с мускатными нотками и приятным сладковатым послевкусием.
  • Дарджилинг Путтабонг (или Путабонг) также получил свое название по наименованию плантации, на которой его выращивают. Имеет золотисто-янтарный цвет настоя, приятный аромат с фруктовыми нотками и мускатное послевкусие.
  • Непальский Дарджилинг – высококачественный черный чай, который производится в Непале. Отличается глубоким вкусом, душистым ароматом и приятным долгим послевкусием.

В Индии Дарджилинг выращивают в нескольких десятках чайных садов. Этот высокогорный чай весьма разнообразен по вкусовой гамме из-за различного микроклимата и высоты, на которой расположены плантации. При выращивании чая не используются пестициды и химические удобрения, а сбор и часть этапов обработки производят вручную.

Этапы производства

В процессе производства листья чая проходят несколько последовательных стадий обработки:

  1. Сбор. Его производят вручную, срывая только флеши – верхушки молодых побегов с одной нераспустившейся почкой и двумя молоденькими листочками. Для того чтобы изготовить один килограмм чая Даржилинг, нужно собрать не менее 22 тысяч флешей.
  2. Подсушивание. Во время этого процесса чайный лист теряет от 60 до 70% влаги и становится мягким. Для этого через емкости с равномерно распределенными чайными листьями в течение 14–16 часов пропускают поочередно горячий и холодный воздух. Именно от этого этапа зависит цвет и аромат будущего напитка.
  3. Скручивание. Это механический процесс, который производится при помощи специального оборудования – роллеров. При скручивании ролики разминают внутреннюю структуру чайного листа. При этом частично выделяется сок, но внешнее покрытие листа не повреждается. Во многом благодаря именно такой технологии скручивания Дарджилинг приобретает впоследствии свой богатый вкус и неповторимый аромат.
  4. Ферментация. Сырье помещают в прохладные, влажные и темные помещения и раскладывают тонким слоем. Процесс, в ходе которого выделившийся сок окисляется под воздействием воздуха, продолжается от 2 до 4 часов. В отличие от других видов черного чая Дарджилинг подвергается не полной ферментации, а на 90%.
  5. Сушка. Этот этап обработки чая проводится в специальных сушильных машинах при высокой температуре и длится 20–30 минут.

По окончании обработки производят сортировку, фасовку и маркировку. После этого больше половины произведенного объема поступает на аукцион чая, который проводится в Калькутте.

Сезоны сбора урожая

Особенность чая этого сорта состоит в том, что существует несколько сезонов сбора Дарджилинга:

  1. Самый первый сбор проводят ранней весной, в марте и апреле, после дождей. Этот чай имеет мягкий вкус, особый свежий аромат и светлый оттенок настоя. Именно такой напиток ценится знатоками. Чай Дарджилинг, собранный во время первого сбора, является редким и поэтому дорогим. Он имеет небольшой срок хранения, поскольку быстро утрачивает свои качества.
  2. Второй сбор производят в мае — июне. Этот чай имеет более вязкий, крепкий вкус и настой от янтарного до красноватого оттенка. Хранится он дольше, чем урожай первого сбора. Во вкусе этого чая присутствуют мускатные нотки.
  3. Летний или дождевой сбор. Его проводят во время сезона дождей, в июле — сентябре. Настой этого чая имеет более темный цвет и обладает насыщенным вкусом.
  4. Осенний сбор. Его производят в октябре — ноябре, по окончании сезона дождей. Во время этого сбора собирают более крупные, темные листья. Настой чая имеет медный цвет, менее изысканный аромат, чем первый или второй сбор, и вкус с пряными нотками.
  5. Промежуточный сбор. Проводится между основными сезонами.
Читайте также:  Юньнань пуэр: вся древность Китая в вашей чашке

В сезон, во время сбора урожая на производстве Дарджилинга задействовано до 150 тысяч человек. В зимние месяцы, с декабря по февраль, сбор чая не проводят.

Хранение чая

Сорт Дарджилинг, как и многие другие виды чая, очень восприимчив к условиям хранения. Он легко впитывает посторонние запахи, чувствителен к воздействию солнечного света и влаги. Оптимальными для его хранения будут вакуумные упаковки, емкости из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Температуру необходимо поддерживать на уровне от +5 до +10 градусов, то есть хранить чай нужно в холодильнике.

Срок годности этого сорта – не больше двух лет. Свежесть – один из основных показателей качества чая, поскольку со временем он утрачивает присущий ему аромат. Покупая Дарджилинг, обратите внимание на маркировку: на упаковке чая обязательно должны присутствовать год урожая, название чайной плантации, сезон сбора чайных листьев и допустимый срок хранения.

Тем не менее, существуют особые сорта этого чая, которые могут без ущерба для вкуса и аромата храниться до 5-ти лет и более. Такой чай имеет маркировку Vintage.

Полезные свойства

Полезные свойства чая Дарджилинг обусловлены содержанием антиоксидантов, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов и замедляют процессы старения. Чай стимулирует пищеварение и прекрасно утоляет жажду.

Из-за наличия кофеина этот сорт обладает тонизирующими свойствами. Кофеин, который содержится в чае, усваивается дольше и медленнее выводится из организма, в отличие от кофе. Поэтому чашка крепкого чая на завтрак обеспечит заряд бодрости на целый день.

Черный чай с молоком, лимоном, медом или малиной считается хорошим жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Промывание глаз настоем свежего черного чая – эффективное средство народной медицины при конъюнктивите. Крепкий настой поможет также при небольших отравлениях и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Как заваривать Дарджилинг

Для заваривания чая подойдет чайник из фарфора, керамики или стекла. Воду лучше взять мягкую, родниковую, но можно и очищенную. Воду доводят до кипения, а затем остужают до оптимальной температуры 90–95 градусов.

Как правильно заварить чай Дарджилинг:

  1. Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
  2. В подготовленный чайник нужно положить заварку из расчета 1 чайная ложка на 150–200 мл воды.
  3. Залить чайный лист горячей водой и настаивать в течение 2–3 минут.

Эта разновидность чая очень ценится в Великобритании, а ведь англичане, как никто другой, разбираются в его сортах. Именно в эту страну ежегодно поставляется из Индии большое количество высококачественного чая Дарджилинг.

Индийский чай Дарджилинг

Приятно начинать свой день с чашки ароматного чая. Чувствовать терпкий вкус напитка, приятное тепло, разливающееся по всему телу. Мысленно перенестись на солнечные чайные плантации севера Индии в Гималаи поможет чашка чая Дарджилинг.

Описание чая

Этот сорт называют «чайным шампанским» за тонкий цветочный аромат и утонченный мускатный вкус. Например, в Великобритании его ценят гораздо выше прочих сортов черных чаев.

Дарджилинг — это смесь самых верхних листочков куста чая, которые покрыты пушком, и нераскрывшихся цветочных бутонов, называемых типсами.

Полезные свойства

Улучшение настроения, повышение тонуса организма, увеличение энергии, стабилизация давления, снятие стресса, антисептическое действие и улучшение обмена веществ — это далеко не полный список полезных свойств, которыми обладает Дарджилинг. Он оказывает тонизирующее воздействие на организм, эффект бодрости длится дольше, чем от кофе. Регулярное употребление индийского чая предотвращает сердечные болезни.

Вкусовые характеристики

Вкус, цвет и аромат напитка зависят от того, на какой плантации он был выращен и в какое время года собран урожай. Необычный вкус обусловлен условиями климата, в которых произрастают чайные кусты.

После заваривания чай приобретает терпкий вкус, но не лишен мягкости, также чувствуются нежные фруктовые, цветочные и травяные нотки.

Свежий цветочно-травяной аромат раскрывается при сухой заварке чая. Одним этот аромат напоминает сосновый лес, другим — свежескошенную траву.

Сорта чая Дарджилинг

Сезон сбора урожая, территория произрастания и качество чайных листьев определяют сорт Дарджилинга.

С начала марта до начала мая на плантации дуют северо-западные ветра, часто пасмурно и прохладно. Сырье, которое собирают в весенний период, обладает нежным персиковым вкусом и называется элитным. Цвет чайного настоя — полупрозрачный.

Летний сбор проводят в конце мая до третьей недели июня. Заварка летнего сбора обладает пряным ароматом и виноградным послевкусием, представляет собой чай насыщенно-красного оттенка.

Сезон дождей, завершающийся в середине сентября, придает чайным листья терпкий привкус. При заваривании напиток приобретает медно-красный цвет. По качеству чайного листа Дарджилинг классифицируют на 3 группы.

Крупнолистовой чай высокого качества

  • Типпи — очень редкий и дорогой сорт из нераспустившихся цельных типсов.
  • Пеко — байховый чай из самых молодых листьев.
  • Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко — изготавливается из крупного молодого листа и большого количества почек, отличается сладковатым вкусом.
  • Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко — сорт, приготовленный из верхних листов куста, с повышенным содержанием типсов.
  • Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко — еще один крупнолистовой сорт из средних и нижних листьев чайного куста с большим содержанием почек.
  • Голден Флауэри Орандж Пеко — чай, состоящий из верхних листьев с кончиками почек.
  • Флауэри Орандж Пеко — в состав чая входят скрученные в шар верхние листки и небольшое количество почек, которые еще не распустились.
  • Орандж Пеко — крупные толстые чайные листы, собранные после раскрытия почек.
Читайте также:  Молочный улун — особенности популярного напитка

Среднесортный чай из ломанных и порезанных листьев

  • Брокен Орандж Пеко Фэннингс — чай из кусочков листьев (отходов производства или поврежденных листьев).

Низкосортные

  • Высевки — мелкие обломки листьев, получаемых из крупнолистового чая.
  • Пыль или крошка — мельчайшие частицы листа чая, которые используются для производства дешевого чая в бумажных пакетиках.

Чай можно разделить на несколько видов в зависимости от территории произрастания:

  • Бадамтам — производят из 150-летних деревьев. Напиток получается красивого янтарного цвета с насыщенным, терпким вкусом.
  • Путтабонг — настой янтарного цвета с фруктовыми нотками.
  • Дарджилинг из Непала имеет более глубокий вкус и насыщенный аромат.

Где собирают и как производят чай Дарджилинг

Дарджилинг произрастает на территории западной Бенгалии. Это провинциальное место вдали от цивилизации и загрязненного воздуха. Могучие деревья, солнечные поляны, водопады, богатая флора и фауна делают место сбора уникальным. Он собирается на плантациях, находящихся на высоте от 750 до 2000 метров над уровнем моря.

Дарджилинг получают из чайных листьев с кустов камелии, выращенной в Китае.

Сезоны сбора

Сбор чая производится 9 месяцев в году: весной, летом и осенью. Зимой сырье не собирают.

Этапы обработки и производства

Сбор проводится вручную и продолжается до 16 часов. Собираются только верхние части чайных кустов с листьями и почкой. Трудоемкость и длительность сборки делает стоимость этого чая высокой. Важно, что один гектар плантации дает всего 500 кг чайного сырья. Собранные листы складываются в большие корзины и направляются на фабрику для дальнейшей переработки. На заводе они несколько раз взвешиваются и передаются на следующий этап.

Далее, чайное сырье распределяется тонким слоем на специальных желобах для вывяливания. Длительность этапа зависит от времени года и может занимать от 2 до 20 часов. Листья обдуваются холодным или горячим воздухом в зависимости от наличия дождя во время сбора. Влага может уходить из чайного листа 14-16 часов.

Затем сырье помещается в специальные скручивальные машины, где под давлением роллеров в печи, листья сминаются и скручиваются. После окончания процесса, будущий чай выкладывают в проветриваемом, влажном помещении и подвергают ферментации в течение 4-х часов. Именно на этом этапе сухие чайные листья наполняются ароматом и насыщенным вкусом.

Финальным этапом производства Дарджилинга можно назвать этап обжига — сушки листьев в специальном аппарате в течение 20-30 минут.

Важный этап производства — сортировка сырья. Крупнолистовой чай, в состав которого входят целые, не ломанные листья с почками, считают высококачественным. Его отбирают в первую очередь.

Ломанным называют тот чай, который имеет самую крупную часть листа, он отбирается во вторую очередь. Мелкие частички и чайная пыль составляют мелколистовое сырье, которое обычно используется в чайных пакетиках.

Отсортированный чай должен быть упакован надежно и герметично, чтобы исключить повторение процесса ферментации. На каждую пачку обычно наклеивают наклейку с указанием места и даты сбора урожая.

Дарджилинг от известных брендов

  • Компания Greenfield выпускает чай под названием Fine Darjeeling и в рассыпчатом виде и в пакетиках. Он обладает цветочным ароматом и игристым вкусом, относится к летним сортам. Специальное фольгированное саше сохраняет уникальные свойства чая и его свежесть на долгое время.
  • Английская компания Newby выпускает чай, полюбившийся многим людям. Он богат витаминами, антиоксидантами и дарит настоящий заряд бодрости с утра. Для удобства предусмотрены разные формы фасовки: пакетики и россыпь.
  • Немецкая компания Althaus собирает лучшие сорта Дарджилинга.Благодаря серьезному подходу к оценке качества сырья, продукция стала популярна.

Как заваривать индийский Дарджилинг

При правильном заваривании Дарджилинга раскрывается его настоящий вкус и аромат. Заваривать чай можно в глиняном чайнике или в обычной заварочной колбе с ситечком.

Надо залить 5 гр чайных листьев 200 мл горячей воды (90 градусов) и настоять в течение 3-5 минут. Первую заварку сливают в течение 5 секунд после заливки горячей водой. Вторую — следует выдержать в течение 30 секунд, последующую увеличить на 30 секунд. Всего можно заваривать чай 3-4 раза.

Вода, насыщенная кислородом, в полную силу раскрывает аромат индийского чая.

Лучше употреблять Дарджилинг утром без каких-либо добавок: меда, сахара или лимона.

Как хранить Дарджилинг

Продукт очень зависим от внешних условий. Он быстро теряет полезные свойства и аромат при воздействии влаги и прямых солнечных лучей. Поэтому рекомендовано хранить чай в вакуумной упаковке или в стеклянных емкостях в темном прохладном месте. Лучше держать его в холодильнике при температуре 5 градусов.

Каждый сорт Дарджилинга удивит разнообразием вкуса. При употреблении одной чашки в день, значительно улучшится самочувствие, появится бодрость и хорошее настроение.

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Чай Дарджилинг

«Это та самая земля, которую каждый мечтает увидеть, а увидев ее мельком хоть один раз, не променял бы на все остальные зрелища мира вместе взятые”.

Район Дарджилинг расположен в западной Бенгалии в северо-восточной части Индии, на границе с Тибетом, Непалом и Бутаном. Название Дарджилинг (англ. Darjeeling) происходит от тибетских слов «dorje» – нерушимая твердость, молния просветления, божественная земля и «ling» – место. Черный чай Дарджилинг выращивается в предгорьях Гималаев в тени третьей по высоте горы мира Канченджанга. До начала 19 века вся горная местность была покрыта густыми девственными лесами. В 1816 году Великобритания, отвоевав земли Дарджилинга у Непала, сосредоточила в горах военный госпиталь. Под руководством Доктора Кэмпбелла (англ. Dr. A. Campbell) в 1935 год в горах были посажены первые экспериментальные саженцы из Ассама, некогда привезенные из Китая. Уже к 1874 году в Дарджилинге было разбито 113 чайных плантаций площадью около 6000 гектаров. Так как население Дарджилинга было малочисленным, основная часть рабочих приезжала из Непала. Лишь к концу 1970-х гг. Индийское правительство выкупило большую часть плантаций у британцев в собственное управление.

Читайте также:  Дун Дин: полезные свойства тайваньского улуна

Ассамские чайные деревья благополучно прижились в горах. Более того из-за новых климатических условий чай Дарджилинг приобрел новые вкусовые особенности. Горная почва, солнечный свет, переменная облачность, крутые склоны, обеспечивающие идеальный дренаж для корневой системы чайных кустов после сильных ливней, обеспечивают идеальные условия для произрастания чайных кустов. В настоящее время в Дарджилинге производится около 10 миллионов килограмм чая в год, что составляет 1% от общего количества чая, выращиваемого в Индии. 87 чайных плантаций площадью 19000 гектаров расположены в 7 главных долинах горной местности. Чайные плантации носят английские, индийские и непальские названия, каждая из которых имеет свою историю происхождения. Главные управляющие и владельцы чайных садов традиционно вместе со своими семьями живут в горах, а крестьяне, проживающие в соседних деревушках, являются основными рабочими на плантациях.

Список чайных плантаций, расположенных в районе Дарджилинг:

1. Aloobari
2. Ambiok(Hilton)
3. Ambootia
4. Arya (Sidrabong)
5. Avongrove
6. Badamtam
7. Balasun
8. Bannocburn
9. Barnesbeg (North Tukvar)
10. Castleton
11. Chamong
12. Chongtong (Sirisi)
13. Dhajea
14. Dilaram
15. Dooteriah
16. Eden Vale
17. Gayabari (Millikthong)
18. Giddhapahar
19. Gielle
20. Ging
21. Glenburn
22. Goomtee
23. Gopaldhara
24. Happy Valley
25. Jogamaya
26. Jungapana (Jungapana Upper)
27. KalejValley
28. Kanchen View
29. Kumai (Snow View)
30. Lingia
31. Liza hill
32. Longview (High Lands)
33. Lopchu
34. Mahalderam
35. Makaibari
36. Margaret’s Hope
37. Marybong
38. Mim
39. Mission Hill
40. Mohan Majhua
41. Moonteviot
42. Moondakotee
43. Mullootar
44. Nagari
45. Namring & Namring Upper
46. Nagari Farm
47. Narbada Majhua
48. North Tukvar
49. Nurbong
50. Oaks
51. Okayti
52. OrangeValley
53. Pandam
54. Peshok
55. Phoobsering
56. Phuguri
57. Poobong
58. Pussimbing (Minzoo)
59. Rangaroon
60. Ringtong
61. Risheehat
62. Rohini
63. Runglee-Rungliot
64. Rungmook (Cedars)
65. Samabeong
66. Seepoydhoorah (Chamling)
67. Seeyok (Spring Valley)
68. Selim Hill
69. Selimbong (Rongbong)
70. Singbulli
71. Singell
72. Singtam
73. Sivitar
74. Soom
75. Sourene
76. Springside
77. Steinthal
78. Sungma
79. TeestaValley
80. Thurbo
81. Tindharia
82. Tukvar (Puttabong)
83. Tukdah
84. Tumsong
85. Turzum
86. Upper Fagu
87. Vah Tukvar / Shree Dwarika

Индийский черный чай Дарджилинг классифицируется по 3 этапам сбора сырья:

1 сбор: проходит с первой недели марта до первой недели мая. Готовый чай имеет самый нежный вкус и аромат.
2 сбор: начинается с конца третьей недели мая и продолжается до третьей недели июня. Чай второго сбора характеризуется особым мускатным ароматом.
Осенний сбор: проходит с конца сентября и длится до середины ноября. Чай осеннего сбора обладает самым терпким знойным вкусом.

По качеству и величине чайных листьев Дарджилинг разделяется на категории, обозначенные аббревиатурой, введенной англичанами в начале 19 века:

1. Крупный лист:
SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – крупнолистовой чай высшей категории с большим содержанием почек. Чай имеет мягкий сладковатый вкус.
FTGFOP (Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – крупнолистовой чай с большим содержанием почек.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – крупнолистовой чай с содержанием почек.

2. Ломаный лист:
FTGBOP (Fine Tippy Golden Broken Orange Pekoe) – чай с ломаным листом и содержанием почек 1 категории.
TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe) – чай с ломаным листом и содержанием почек.
FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) – чай с ломаным листом. В состав входят мелкие скрученные листья.
BOP: Broken Orange Pekoe. Чай с ломаным листом. Собран с плантаций, расположенных на равнинах.

3. Мелкий резанный лист:
GFOF (Golden Flowery Orange Fannings) – чай из мелких резанных листьев.
GOF: Golden Orange Fannings – черный чай с резанным листом. Чайные листья мельче, чем в категории GFOF

4. Чайные листья из низкосортного сырья.
D (англ. Dust) – измельченный чай в виде порошка или дословно «чайной пыли», используемый для чайных пакетиков.

Сбор и обработка Дарджилинга

Сбор чайного сырья начинается в 7 часов утра и продолжается до 16 часов. Собранные в корзины листья доставляются на чайную фабрику, где до начала первичной обработки взвешиваются 2-3 раза. Листья, покрытые утренней росой, в течение дня теряют влагу и уменьшаются в объемах. На следующем этапе чайное сырье тонким слоем раскладывается для завяливания, которое в зависимости от влажности и времени года длится от 2 до 20 часов. Листья дополнительно обдуваются прохладным воздухом. Если сбор сырья проходил после дождя или обильной росы, то холодный воздух заменяется горячим. Далее чайная масса помещается в скручивальные машины, где под давлением листья начинают сминаться и выделять сок, а затем переносятся в хорошо проветриваемые помещения для ферментации на 2-4 часа. На конечном этапе чайные листья обжариваются и сортируются. Крупнолистовые дорогие сорта Дарджилингов просеиваются через крупные сита вручную.

Читайте также:  Как заваривать прессованный пуэр: от соблюдения правил зависит вкус

Состав и полезные свойства черного чая Дарджилинг

Из-за содержания кофеина настой индийского чая Дарджилинг обладает тонизирующим воздействием. В одной чашке кофе содержится в 1,5-2 раза больше кофеина, чем в черном чае, однако эффект кофе проявляется быстро и также быстро спадает. Бодрящее действие черного чая растягивается по времени, более того оказывает менее агрессивное воздействие на организм. Настой крепкого черного чая с сахаром помогает при отравлениях и способен остановить диарею. Антибактериальные свойства Дарджилинга, а также других сортов индийского и цейлонского черного чая нейтрализуют возбудителей кожных, глазных и кишечных инфекций. Промывание глаз свежим настоем черного чая помогает при конъюнктивите. Черный чай согревает и поэтому идеален для чаепитий в холодное время года. Настой индийского чая идеально сочетается с имбирем, медом, молоком, цветами чайной розы, хризантемой и пряностями. На основе черного чая готовится смесь индийского напитка масала. Черный чай с медом или малиной является жаропонижающим средством при простудах и гриппе. Крепкий чай не рекомендуется пить во второй половине дня и на голодный желудок.

Как заваривать индийский черный чай Дарджилинг

Среди любителей чая дарджилинги называют «чайным шампанским». В отличие от ассамского чая Дарджилинг обладает более мягким вкусом. Цвет листьев разных сортов Дарджилинга варьируются от светло-зеленых до ореховых и темно-коричневых оттенков. Черный индийский чай рекомендуется заваривать очищенной водой. Температура воды для заваривания должна быть около 90°С. В качестве посуды лучше всего использовать чайник из исинской глины, гайвань, чайную колбу или обычную заварочную кружку с ситечком. На 200 мл. воды используется около 5 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается. 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Черный чай выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Для раскрытия полного вкуса необходимо научиться правильно заваривать чай Дарджилинг, так как при излишнем количестве чайных листьев или перезаваривании настой может приобрести горьковатый и слишком вяжущий вкус.

Чай Дарджилинг — чай из солнечной Индии

Дарджилинг является ярким представителем индийского чая. Он высоко ценится любителями чая по всему миру. Отличительные особенности напитка — терпкий вкус с оттенками мускатного винограда и цветочный аромат, благодаря которым его сравнивают с шампанским. Этот чай легко поднимает настроение, бодрит и заряжает энергией. Он проходит длительную ферментацию, относится к черным сортам чая. Поговорим о чае Дарджилинг подробнее.

Где растет чай Дарджилинг

История чайных плантаций, на которых выращивается Дарджилинг чай, начинается в первой половине 19 века. Некий Кэмпбелл высадил в своем саду семена чайных кустов. Они прижились, нормально отреагировав на холодный высокогорный климат и перемены погоды. В 1847 году были заложены особые чайные питомники в районе Дарджилинга.

В настоящее время чайные плантации, а их более 80, занимают более 20 000 гектаров. Они сосредоточены в горной местности на севере Западной Бенгалии, в Восточных Гималаях, между Бутаном, Сиккимом и Непалом. Ежегодно здесь собирают около десяти тонн чая, вкус которого зависит от того, где растут чайные кусты, когда собираются листья. Собираемый чай получается по-настоящему изысканным, этому благоприятствуют частые туманы, которые чередуются с ярким солнцем и частыми осадками.

Как производится чай Дарджилинг

Чайные плантации находятся на крутых горных склонах, где трудно использовать технику для сбора. Собирают чайные листочки только вручную. Сборщицы отправляются на плантации ранним утром, когда солнце еще не начало припекать. С каждого побега срывается только почка и два верхних листа. Собрав 22 тысячи верхних побегов, можно получить килограмм Дарджилинга. После сбора чайные листья отправляются на фабрики, они расположены недалеко. Листья подвяливают в течение 15 часов, затем подвергают ферментации.

В процессе подвяливания чайные листья теряют до 55% естественной влаги. Затем листья скручиваются. Вручную это сделать нельзя, поэтому применяются специальные машины-роллеры. Внутренняя структура ткани чайного листа разрушается, хотя внешний вид листьев остается неизменным. Чем сильнее скручены листья, тем ароматнее настой получается в дальнейшем.

Процесс ферментации занимает около четырех часов. Это приблизительное время, работники чайной фабрики сами определяют, когда объем ароматических веществ достигает оптимального количества. В это время ферментация останавливается. После ферментации чайные листья помещают в специальные печи для высокотемпературной сушки. После того, как чай высушен, его сортируют, фасуют, маркируют.

Сорта чая Дарджилинг

Индийский чай Дарджилинг различается по сортам в зависимости от времени сбора.

  1. Первый сбор. Чайные листочки начинают собирать в последнюю декаду февраля. Сбор обычно продолжается до середины апреля. Этот сорт производится в малых количествах. Для чая собирают почку и два верхних листочка. Сырье завяливают, скручивают, ферментируют, сушат. Чай фасуют и отправляют на реализацию. Готовый продукт очень быстро теряет свои свойства, поэтому его стараются быстрее реализовать. Делают это на аукционах, в обычной чайной лавке такой чай не встретишь. Чай первого сбора очень нежный по вкусу, в нем также чувствуется некоторая терпкость. Настой получается светлого цвета с янтарным оттенком.
  2. Второй сбор. С конца мая до середины июля собирают чайные листья для этого сорта чая. Этот сорт отличается отличными вкусовыми свойствами. Этому способствуют проливные дожди в сочетании с жарким солнцем. Насыщенный миндально-мускатный вкус и фруктовый аромат делает этот чай похожим на шампанское. Этот сорт может храниться до пяти лет. Пить такой чай рекомендуется без молока.
  3. Третий сбор. По окончании сезона дождей приступают к сбору чая Дарджилинг третьего сбора. В это время чайные листья крупные и довольно сочные. Настой чая этого сорта отличается медовым вкусом, нежным ароматом. Долго хранить такой чай не рекомендуется.
Читайте также:  Чай Пуэр — интересные факты

Черный чай разделяется еще на категории по величине и качеству чайных листьев:

  • Крупнолистовой чай. Это высшая категория чая, маркируется аббревиатурой SFTGFOP, FTGFOP, TGFOP. Отличается большим количеством почек, мягким сладковатым вкусом.
  • Ломаный лист. Маркируется FTGBOP, TGBOP, FBOP, BOP. Чай содержит почки 1 категории. В некоторых сортах присутствуют скрученные листья.
  • Мелколистовой чай. Это чай GFOF и FOF. Листья мелкие.
  • Измельченный чай. Используется для производства чайных пакетиков.

Полезные свойства чая Дарджилинг

  • Является прекрасным тонизирующим средством. Может стать прекрасной альтернативой кофе, только без вредных последствий для организма. Чашечка чая Дарджилинг, выпитая утром, поможет быстро проснуться, стать бодрым, активным, придаст сил на весь день.
  • Помогает лечить недуги ротовой полости, устраняет зубной налет, укрепляет зубы. В составе чая имеются необходимые минералы и флавоноиды, которые служат профилактикой кариеса.
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Чай восстанавливает кислотность, избавляет от запоров, очищает кишечник. Рекомендуется выпивать чашечку чая после приема пищи, чтобы избавиться от изжоги.
  • Черный чай является природным антиоксидантом, способствует подавлению роста раковых клеток. Не лечит, но предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
  • Свойства чая Дарджилинг способствуют похудению. Регулярное употребление напитка поможет улучшить метаболизм. Те, кто выпивают четыре чашки чая этого вида каждый день, и регулярно занимается в спортзале, могут легко сбросить лишние килограммы.
  • В индийском черном чае присутствуют катехины. Они содержатся в большом количестве, способны защитить клетки от радикалов, замедлить процессы старения организма.
  • Если употреблять чай регулярно, можно снизить показатели глюкозы в крови.
  • Отмечается мочегонное свойство этого чая.

Как заваривать индийский чай Дарджилинг

Для приготовления этого индийского чая рекомендуется взять большой глиняный чайник, чтобы все чаинки могли полностью раскрыться. Лучше отдать предпочтение посуде из исинской глины. Вода для чая должна быть очищенной, в идеале, родниковой. Это поможет сохранить ценнейшие свойства чая, аромат настоя. Если заваривается чай первого сбора температура воды должна быть не выше 90 градусов.

Заварочный чайник подогревается, в него насыпают 1 ч. ложку заварки. Заварку заливают горячей водой. Чайник накрывают крышкой, настой оставляют на 5 минут. Время настаивания зависит от того, какой настой нужно получить. После процеживания можно наслаждаться чаем, по желанию добавляют немного лимонного сока.

Особенности выбора качественного чая

Дарджилинг считается одним из лучших среди индийских чаев. Его очень любят в Великобритании и других странах. В нашей стране очень редко можно встретить настоящий чай этого сорта. Но как же выбрать качественный чай, не нарваться на подделку? В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. В обязательном порядке на упаковке типсового чая должно быть указано название чайной плантации, где был выращен чай. Также должна быть информация о годе сбора, порядковом номере урожая.

Те, кто хочет получить чай с мягким вкусом и нежным ароматом, выбирает First flush. Более терпкий вкус, янтарный цвет настоя можно получить, выбрав second flush. Чай красноватого оттенка с ярким ароматом, терпким вкусом — это чай autumnals (осеннего сбора). Есть еще промежуточный чай (in-betweens), его характеристики зависят от сезона уборки.

Необходимо покупать только чай, который был, не только выращен, но и упакован в Индии. На оригинальных упаковках можно увидеть голову барана. Это обозначает, что чай будет крепким, как лоб барана. Выбирая такой чай, можно быть уверенным, что его настой будет крепким и насыщенным.

Как хранить чай Дарджилинг

Этот чай требует особых условий хранения. Заварка может впитывать посторонние запахи, его нужно держать в темном сухом месте. Для хранения берут керамическую или стеклянную посуду с герметичными крышками. Чай не рекомендуется хранить более двух лет, он не испортится, но потеряет свой неповторимый аромат и изумительный вкус. При хранении в холодильнике температура должна быть +5…+8°С.

Основные бренды и производители чая

Самой крупной компанией, которая почти четверть века занимается сбором и фасовкой чая Дарджилинг, является компания Premiers Tea Ltd. Она производит очень ароматный и нежный чайный напиток, способный удовлетворить запросы даже самых требовательных чаеманов.

В ассортименте компании Greenfield есть листовой чай этого сорта, есть пакетированный чай в пакетиках медового цвета. Напиток не содержит добавок, даже при длительном настаивании вкус настоя не становится терпким.

Nargis — марка чая, которую можно встретить в нашей стране. У этого напитка мягкий вкус, в аромате цветочные композиции.

Gutenberg — известная компания по производству чая. В штате этой компании есть опытные дегустаторы, за качеством продукции тщательно следят. Поэтому чай этой компании отличается исключительными свойствами.

Дарджилинг (чай): что это, польза и вред, как заваривать

Чай является одним из самых популярных напитков в мире.

Этот ароматный напиток, приготовленный путем заваривания свежих или сушеных листьев растения Camellia sinensis в горячей воде, стоит рядом с кофе как один из самых ценных напитков последних нескольких сотен лет.

Существуют тысячи различных вкусов, смесей и способов насладиться чаем.

Чай Дарджилинг часто называют «чайным шампанским», так как он обладает превосходным вкусом, ароматом и качеством. Вам может быть интересно, полезен ли он для вашего здоровья.

Читайте также:  Бай Му Дань — белый чай провинции Фуцзянь

В этой статье представлен обзор чая Дарджилинг, его польза и вред для здоровья человека, и как его следует заваривать.

Что такое чай Дарджилинг?

Чай Дарджилинг имеет замысловатый и сложный вкусовой профиль. Это подтверждается исследованиями, которые показывают, что чай насыщен ароматическими соединениями с сильным и приятным вкусом (1, 2, 3).

Цвет чая обычно бывает желтым, янтарным, оранжевым или коричневым с золотистым оттенком. Люди часто описывают вкус чая как менее горький, чем у других чаев. Любители чая находят его сладким, фруктовым и землистым.

Чай обычно приобретает более насыщенный цвет и аромат по мере созревания урожая. Вкус также может варьироваться в зависимости от конкретного урожая и сезона, в течение которого он был собран.

Что действительно отличает чай Дарджилинг от других сортов чая, так это то, где и как он выращивается. Хотя он, вероятно, возник в Китае, как и большинство других сортов чая, производители чая в Индии переняли его в 19 веке и культивировали в то, чем он является сегодня.

Сегодня весь чай Дарджилинг выращивается в районах Дарджилинг и Калимпонг в Западной Бенгалии, Индия, и только чай, сертифицированный Чайным советом Индии, может быть обозначен как Дарджилинг. В настоящее время чайный совет признает около 90 чайных садов официальными производителями.

Сорт Camellia sinensis, который используется в чае Дарджилинг, лучше всего растет в прохладных влажных условиях. Вот почему он так хорошо растет в Индии у подножия Гималайских гор.

Это то же самое, что и черный чай?

Два основных вида чая, выращиваемых сегодня, происходят из разновидностей Camellia sinensis таких как Sinensis и Assamica. Чай Дарджилинг является разновидностью Sinensis (4, 5).

Обычно листья Sinensis используются для приготовления черного чая. Однако их также можно использовать для приготовления белого чая, зеленого чая или чая улун, в зависимости от методов сбора и обработки (4).

Помимо Дарджилинга, доступны многие другие виды черного чая. Все они различаются по аромату, вкусу, цвету и составу питательных веществ.

Чай Дарджилинг выращивают только сертифицированные производители в Индии. Это то, что в первую очередь отличает его от других видов черного чая.

Есть ли в нем кофеин?

Все виды чая, приготовленные из листьев вида Camellia sinensis, включая Дарджилинг, содержат некоторое количество кофеина.

Фактически, некоторые из возможных полезных свойств чая объясняются содержанием в нем кофеина (6).

Одно исследование показало, что 100 грамм чая Дарджилинг содержат в среднем 1,7 грамма кофеина, что является более высоким показателем по сравнению с другими сортами индийского черного чая, исследованными в том же исследовании (7).

Чтобы приготовить среднюю чашку чая, вам нужно всего около 7 граммов черного чая. Таким образом, средняя чашка чая Дарджилинг, вероятно, содержит около 120 мг кофеина, что сопоставимо с чашкой крепкого кофе.

Чай Дарджилинг – это черный чай с кофеином, выращиваемый в определенных районах Индии. Чай ценится за прекрасный вкус, цвет и аромат.

Потенциальные полезные свойства чая Дарджилинг

Известно, что большинство видов чая – зеленый, черный и даже травяной – обладают выраженными полезными свойствами. Чай Дарджилинг не является исключением (7, 8, 9, 10).

Фактически, регулярное употребление чая даже связано с более богатой питательными веществами диетой в целом (11).

Вот несколько заметных полезных эффектов черного чая, такого как Дарджилинг:

  • Богат полезными растительными химическими веществами. Чайные листья богаты антиоксидантами, полифенолами и фитохимическими веществами, такими как флавоноиды. Благодаря этому, употребление чая может снизить риск развития метаболических заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет (4, 5, 8, 12).
  • Может способствовать похудению. Несладкий чай является низкокалорийным напитком. Его растительные химические вещества могут даже способствовать снижению веса, если чай используется вместо высококалорийных напитков (13, 14).
  • Может обладать противораковыми свойствами. Одно исследование в пробирке выявило противораковую активность именно чая Дарджилинг. В других исследованиях наблюдались аналогичные результаты при рассмотрении черного чая в целом (15, 16, 17).
  • Обладает антибактериальным свойством. Чай оказывает антимикробное действие. Исследователи изучают, как эти свойства могут быть использованы для улучшения здоровья полости рта и лечения бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта (18, 19, 20, 21).
  • Может успокаивать. Аромат чая Дарджилинг может оказывать успокаивающее действие. Одно исследование показало, что аромат Дарджилинга и других видов черного чая улучшает настроение во время стрессовых ситуаций (22, 23).
  • Может оказывать нейрозащитное действие. Черный и зеленый чай содержат большое количество природных соединений, называемых танинами. Они могут быть нейрозащитными – это означает, что они могут помочь защитить вашу нервную систему и здоровье мозга (24).

Как и многие сорта чаев из растений Camellia sinensis, чай Дарджилинг богат питательными растительными соединениями. Употребление его в составе сбалансированной диеты может помочь бороться с хроническими заболеваниями, способствовать похудению, уменьшить стресс и многое другое.

Возможный вред чая Дарджилинг

Хотя регулярное употребление чая Дарджилинг может поддержать ваше здоровье несколькими способами, употребление слишком большого количества напитка также может иметь некоторые риски:

  • Может повлиять на пищеварение. Потребление слишком большого количества танинов из любого вида чая может вызвать тошноту и запор и снизить усвоение железа (25, 26).
  • Содержит кофеин. Ежедневное потребление более 400 мг кофеина или 200 мг для беременных женщин или людей с мигренью, болезнями сердца или психическими расстройствами может повлиять на настроение, качество сна, здоровье сердца и многое другое (27, 28, 29, 30).
  • Может изменить цвет зубов. Из-за дубильных веществ черный чай часто может изменить цвет эмали зубов. Один из способов значительно снизить риск окрашивания зубов – просто добавить немного молока в чай ​​(10, 31).
Читайте также:  Алишань — тайваньский высокогорный улун

Хотя чай Дарджилинг является полезным напитком, чрезмерное его употребление может иметь свои недостатки. Например, у вас может развиться зависимость от кофеина или возникнуть побочные эффекты со стороны пищеварительной системы и зубов.

Как заваривать чай Дарджилинг

Заварить чай Дарджилинг дома очень просто.

Чтобы приготовить 1 чашку (240 мл) чая Дарджилинг:

  • Положите 1 пакетик чая Дарджилинг или примерно 1 столовую ложку сушеных листьев в чашку.
  • Нагрейте 240 мл воды до температуры 85–95°C.
  • Залейте листья или пакетик чая горячей водой и дайте настояться в течение 3–5 минут, прежде чем вынимать их. Наслаждайтесь чашкой горячего чая Дарджилинг.

Многие люди пьют чай Дарджилинг без добавок. Другие предпочитают добавлять немного сахара, мёда, молока или свежего лимонного сока.

Однако имейте в виду, что любые добавленные ингредиенты могут изменить пищевую ценность и антиоксидантные свойства этого успокаивающего напитка (32).

Чай Дарджилинг легко приготовить дома из сушеных листьев или пакетированного чая. Наслаждайтесь им как есть или с подсластителем, лимонным соком или молоком.

Подведем итог

  • Чай Дарджилинг – это черный чай, выращиваемый в Индии. Он ценится своим сложным вкусом и ароматом.
  • Этот прекрасный чай от природы низкокалорийен, и его легко включить в здоровую диету.
  • Замена высококалорийных напитков чаем Дарджилинг может принести пользу усилиям по снижению веса. Кроме того, обилие растительных соединений в этом черном чае, таких как антиоксиданты и полифенолы, может помочь предотвратить хронические заболевания и улучшить ваше общее состояние здоровья.
  • Однако, поскольку он содержит кофеин и богат дубильными веществами, употребление слишком большого количества этого чая может повлиять на вашу пищеварительную систему и ограничить усвоение определенных питательных веществ, таких как железо.
  • Тем не менее чай легко приготовить дома, и он обладает множеством полезных свойств, и полезен при употреблении в умеренных количествах.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности “Биология” на биолого-химическом факультете.

  • Чем полезен имбирный чай? Польза и вред для организма
  • Растворимый кофе: польза и вред для здоровья
  • Чем полезен яблочный сок? Польза и вред для организма

    Зеленый чай дарджилинг: что такое, описание сорта и способы его заваривания

    Этот светло-зеленый настой часто называют чайным шампанским. Он имеет довольно высокую цену, которая, однако, оправдана уникальным вкусом напитка. В этой статье вы найдете описание индийского чая дарджилинг и узнаете, что это такое и как правильно его заваривать.

    Где растет

    Самые качественные сорта в Индии выращивают на высокогорных плантациях. Район, в котором произрастает этот вид, располагается в северо-восточной части страны, на границе с Непалом, Тибетом и Бутаном. Название darjeeling произошло от тибетского: dorje – молния просветления, нерушимая твердость и божественная земля.

    Горная местность, склоны, удачное расположение под солнцем, мягкие изменения погоды, переменная облачность, периодические ливни – все это благоприятно влияет на состояние корневой системы кустов. В городе Дарджилинг собирают больше 10 000 000 кг листьев в год (это 1% от общего количества чайной продукции, поставляемой из Индии).

    Территория делится на 7 основных долин, где на 19 000 ГА раскинулись 87 плантаций. Каждая из них обладает своей историей и носит английское, непальское или индийское название. По традиции владельцы этих земель живут прямо в горах, а собирательством урожая занимаются нанятые крестьяне – жители близлежащей деревни.

    Немного истории

    Родина чая дарджилинг – в западной Бенгалии (юго-восточная часть Индии у подножья Гималайских горных хребтов).

    В 1835 году доктор А. Кэмпбэл постоянно экспериментировал, пытаясь посадить чайные семена, а в 1847 г. кусты стали выращивать на продажу. Первыми садами в этом районе стали Макаибари и Алубари, высаженные английскими энтузиастами, а к 1866 г. в округе появилось уже 39 владений: английские предприниматели обнаружили, что производство darjeeling – дело выгодное. Сбор урожая всегда производился вручную. Эту традицию соблюдают до сих пор.

    До высшей степени качества этот сорт довел инженер Даблью О’Брайан Энсел. Он впервые в Индии использовал специальный механизм для скручивания и сортировки листьев, в также разработал систему местной гидроэлектростанции и был руководителем проектов по налаживанию турбин на плантациях. Благодаря этому к 1872 году появился тот самый напиток, который популярен и сегодня. В конце XIX века он получил признание в большинстве лондонских салонов.

    После падения колониального строя в 1947 г. британские плантаторы, которых тогда было около 90%, стали поспешно избавляться от индийских владений. Производство перешло в руки неопытных индийцев, которые стремились усовершенствовать старые стандарты и возобновить чайные поставки. Самыми известными среди таких деятелей стали Си Даблью Эмметт и Ти Джей Гардингхэм, которые снова буквально подняли чай darjeeling до высочайшего уровня качества.

    К 1980 году популярность этого напитка в мире упала. Ему на смену пришли китайские сорта, занявшие уверенные позиции на глобальном рынке. Не все владельцы выдержали работу в режиме жесткой конкуренции, многие оказались банкротами и их сады перестали функционировать. Те же, кто пережил этот непростой период, остались в выигрыше: в 1990-х годах люди снова заговорили о вкусовых характеристиках чайных листьев с северо-востока Индии.

    Читайте также:  Алишань Габа: чай, рожденный техническим прогрессом

    Сейчас приблизительно 70% плантаций имеют международный статус «Органик», который подтверждает их отказ от применения химикатов и пестицидов в качестве удобрений. Экологические свойства изделий из этой горной долины признаны авторитетными институтами Demeter`s certification (Германия), IMO (Швейцария).

    Больше всего darjeeling обожают англичане – истинные ценители чаепитий. Британцы породили традицию пить настой с молоком, раскрывая во всей полноте роскошный, бархатный вкус.

    Как производятся сорта чая дарджилинг

    По ценности этот напиток сравним с дорогим коллекционным шампанским. Только местным чайным листам свойственен опьяняющий мускатный аромат, который складывается благодаря нескольким факторам: особым свойствам почвы, микроклимату и кропотливому труду индийских работников.

    Итоговые вкусовые, ароматические качества, а также цвет продукта зависят от места и времени сбора урожая, технологии изготовления.

    Выращивание и обработка

    Для создания этого чая используют китайские кусты камелии, что уже выделяет Дарджилинг среди остальных индийских и цейлонских кустарников (в большинстве своем они ассамского происхождения).

    Чаинки собирают вручную, отделяя от ветвей только верхние части молодых побегов с двумя листьями и почкой. Такое тщательно отобранное сырье называют «флешами». Неслучайно darjeeling является таким дорогим продуктом: один гектар земли дает всего 500 кг итогового изделия, что почти в 3 раза меньше, чем у других чайных сортов. Холмистая местность делает процесс ручного труда еще сложнее, дольше. На плантациях, как правило, работают женщины. Около 150 000 человек задействованы на производстве ежесезонно.

    Сезоны сбора

    Урожай собирают в течение нескольких периодов:

    • Ранней весной (конец февраля, март, апрель). Самое первое сырье, которое пользуется огромным спросом. Весенний чай обладает мягким, свежим ароматом и светлым цветом настоя. Это редкий и дорогой продукт, который к тому же имеет маленький срок годности, быстро теряет свои качества.
    • В мае-июне. Такой настой более вязкий, крепкий, а его оттенок варьируется от янтарного до красноватого. Хранить его можно дольше, а во вкусе ярче выражены мускатные ноты.
    • Осенью. Листья, собранные в октябре-ноябре, более крупные. Продукт позднего сбора гораздо менее изысканный, чем первые варианты. Вкус отдает пряностями, а цвет настоя приближен к медному.
    • Зимой сбор не устраивают.

    Этапы обработки и производства

    После того как урожай собран, его завяливают, скручивают и ферментируют. Последний процесс является основным. Именно в этот момент сухие листья наполняются ароматическими свойствами. Но это касается только черного чая дарджилинг. Его зеленый «коллега» не участвует в ферментации: окисление завяленных листочков останавливают сушкой и прожаркой.

    Вывяливание происходит следующим образом: сырье равномерно раскладывается на желобах и с определенной периодичностью поддается воздействию горячих и холодных потоков воздуха. Влага очень медленно покидает листки (в течение 14-16 часов).

    Существует два способа скручивания сырья: ручной и фабричный. Во втором случае вместо труда наемных рабочих используют автоматические роллеры, а высушивают изделие не на вогнутых сковородах, а в печи. Важно тщательно контролировать этот процесс, чтобы структура листков не повредилась из-за перегревания.

    Далее, тонким слоем будущий чай выкладывают в прохладном, влажном помещении, где 2-4 часа он ферментируется и накапливает свой неповторимый вкус. Затем специалисты помещают листья в сушилку на 20-30 минут – это этап обжига, который придает чаинкам итоговый внешний вид.

    Плантации – чайные сады

    Только сертифицированные индийские хозяйства могут распространять продукцию под маркой Darjeeling. Различают несколько разновидностей изделия, связанных с местностью произрастания:

    • Бадамтам – насаждения, существующие уже 150 лет. Здесь рождается прозрачный медово-янтарный напиток с насыщенным, слегка терпким вкусом и сладковатым мускатным послевкусием.
    • Путтабонг – местность, где получают золотисто-янтарный настой с фруктовыми нотками.
    • Непальский Дарджилинг отличается еще более глубокими вкусо-ароматическими характеристиками.

    Всего в горах несколько десятков садов. В зависимости от микроклимата и высоты расположения чайные листья обретают те или иные качества.

    Сорта

    Darjeeling классифицируют по времени сбора урожая, а также по качественным особенностям сырья. Опытный дегустатор способен узнать конкретный сад, погодные условия в момент ощипывания кустов и нюансы производства, ведь все это непосредственно влияет на вкусовые данные продукта.

    Весенний

    Приблизительно в конце февраля наступает период «бангхи»: плантации оказываются под воздействием северо-западных ветров, и над холмами долины нависают массивные грозовые тучи. Это предвестники начала первой волны прорастания побегов камелии. Длится этот этап до середины апреля.

    Чайные листья, собранные ранней весной, наполнены нежным персиковым вкусом. Свежий, бодрящий напиток напоминает зеленый чай. Цвет готового настоя полупрозрачный. Эта разновидность особенно ценится в кругах поклонников индийских сортов, но найти его в России очень сложно.

    Летний (мускатель)

    Летом долина наполняется жизнью: все вокруг цветет, пробуждаются животные, насекомые, птицы. В мае наступает вторая волна роста, которая закончится в июне.

    Настой из полученного в это время сырья обретает виноградное послевкусие и пряный аромат. Это и есть тот самый вкус шампанского, по которому дарджилинг узнают во всем мире. Сам лист имеет бордовый оттенок.

    Осенний

    Далее, приходит сезон дождей, длящийся вплоть до середины сентября. В этот период чай не производится: кусты наполняются живительной влагой, чтобы с ноября снова начать рождать заветные побеги. Листы третьей волны гораздо насыщеннее предыдущих, а напиток из них получается крепче. Как правило, их не настаивают в чистом виде, а добавляют в пакетированные изделия или смеси.

    Читайте также:  Чай Тянь Жень — зеленый премиальный чай

    По качеству сорта darjeeling классифицируют следующим образом:

    • Высший – цельнолистовой чай, собранный исключительно с верхней части камелии.
    • Первый – на его производство также идут «верхушки», но поврежденные, из-за чего ценность листочков и самого настоя падает.
    • Второй – чайная крошка, которую фасуют в заварочные пакетики.

    Состав

    Наиболее ценными элементами, содержащимися в напитке, считаются катехины. Они обладают антиоксидантным, защитным действием.

    Кофеин дарит настою тонизирующие свойства. Он дольше усваивается и медленнее выводится из организма, чем тот, что содержится в кофе. Так, чашка крепкого дарджилинга утром станет источником бодрости практически на целый день.

    Другие полезные свойства

    • нормализует обмен веществ;
    • оказывает профилактический эффект, предупреждает онкологию;
    • очищает от шлаков и токсинов;
    • замедляет процессы старения;
    • укрепляет иммунитет;
    • нейтрализуют возбудителей глазных, кожных, кишечных инфекций;
    • интенсивный настой поможет при отравлении или диарее.

    Как заваривать индийский чай дарджилинг

    Чтобы вкус чайных листьев раскрылся максимально полно, важно соблюсти все правила их настаивания. В качестве емкости подойдет керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. Вода предпочтительнее чистая, родниковая. В крайнем случае – очищенная фильтрованная. Ее необходимо довести до кипения и остудить до 90-95°.

    Перед завариванием посуду прогревают кипятком. Далее, в теплый сосуд насыпают заварку в пропорции 1 ч.л. на 150–200 мл. Настаивать ее нужно около 3 минут. В течение получаса можно заварить одни и те же листочки еще 3-4 раза.

    Особенности выбора

    У популярности столь дорогого напитка есть и обратная сторона. Большой спрос на продукцию среди ценителей рождает множество недобросовестных производителей, которые стремятся подделать продукт или продать под видом дарджилинга низкосортный товар. Специально для борьбы с подделками в 1983 году ассоциацией плантаторов был зарегистрирован специальный логотип – своеобразный знак качества. А уже в 2000 г. pure darjeeling tea (что в переводе означает «чистый чай») стал сертифицированной торговой маркой, которая присваивается только если изделие соответствует ряду критериев.

    Чтобы купить по-настоящему достойный настой, найдите на упаковке фирменное лого. Оно будет гарантом того, что листья камелии были собраны в той самой северо-восточной горной долине.

    Высокая стоимость изделия складывается из следующих факторов:

    • Редкость. Этот сорт составляет всего 1% от общего объема производства индийской чайной продукции.
    • Трудоемкость сбора. Весь урожай собирается вручную, а труднопроходимая холмистая местность замедляет работу женщин на плантациях. Причем по размеру чаинки гораздо меньше тех, что растут в других областях. произрастающий здесь лист и по весу, и по размерам значительно меньше чая из других регионов.
    • Строгие этапы производства. Они были разработаны еще в XIX веке и требуют огромного количества времени и энергии рабочих.

    Бренды и производители

    Найти качественную продукцию довольно сложно. Но, к счастью, вы можете обратиться за продукцией в «Русскую чайную компанию». У нас вы найдете качественные продукты разнообразных видов:

    • «Непал».
    • «Баласун».
    • «Мыс Надежды».
    • № 28.

    «РЧК» является лидером на рынке и ежегодно получает высочайшие оценки в профессиональной среде. Более 150 наград, титул «Лучший бренд России», лауреат Национальной бизнес-премии «Компания года 2013» – все это о нас. Заказывайте darjeeling tea на нашем сайте и будьте уверены в качестве покупки.

    Как хранить чай дарджилинг

    Как и многие другие индийские сорта, этот вид крайне восприимчив к внешним условиям. Он быстро вбирает в себя посторонние запахи, теряет полезные свойства под воздействием солнца и влаги.

    Лучше всего обеспечить ему хранение в вакуумной упаковке: в герметичных стеклянных или керамических емкостях. Температуру необходимо поддерживать в режиме от +5 до +10° (предпочтительно держать его в холодильнике).

    Срок годности продукта, как правило, не может превышать двух лет. По истечении этого времени чаинки просто потеряют весь свой букет. Это не относится к винтажным осенним изделиям, которые выдержаны сильнее и могут храниться дольше, не теряя насыщенных качеств.

    Заключение

    Неважно, какой сорт элитного чая из города Дарджилинг вы выберете – зеленый весенний или насыщенный осенний – его вкусовые характеристики наверняка вас удивят. Сама природа позаботилась о том, чтобы настой из листьев, собранных в высокогорных районах Индии, стал знаменитым на весь мир. Попробуйте его, сделав заказ в «Русской чайной компании», и вы уже никогда не сможете забыть эти яркие оттенки вкуса. Всего одна чашка в день подарит вам бодрый настрой, прояснит мысли и благотворно скажется на общем самочувствии.

    Чай улун, полезные и вредные свойства, применение

    Улун, чай, который получают из того же чайного растения, что и классические виды чаев, Camellia sinensis. Улун занимает промежуточное время между черным и зеленым чаем. Отличается он только методом приготовления. Из чайных листьев, которые не проходили ферментацию, получают зеленый чай, те листья, которые прошли полный цикл окисления и обжаривание, служат сырьем для черного чая. Листья улуна окислены, но не до конца. Рассмотрим, из чего состоит чай улун, полезные и вредные свойства удивительного напитка.

    Особенности производства улуна

    Чтобы получился качественный улун, листья после сбора укладывают в бамбуковые корзины, встряхивают. Чайные листья начинают выпускать сок, немного надламываясь. Начинается процесс ферментации, в определенный момент ее останавливают. При изготовлении некоторых сортов улуна листья пропаривают, некоторые жарят на больших сковородках. Есть сорт улуна, при изготовлении которого листья держат над костром, от чего они приобретают легкий копченый аромат.

    Улун считается изысканным чаем для истинных гурманов. Стоимость некоторых сортов достигает 500 долларов за 100 г. Есть коллекционные сорта, на аукционах они продаются за сотни тысяч долларов. Настоящие улуны очень трудно найти за пределами Китая. Редкие и дорогие сорта в Китае дарят самым уважаемым людям.

    Улуны в пакетиках — полная противоположность дорогим сортам. В пакетики упаковывают чайную пыль, которая остается при производстве чая. Но мелкие частички чайного листа хорошо завариваются внутри чайного пакетика. Они дают насыщенный настой. Единственный минус — польза такого чая минимальна. Крупнолистовой чай, собранный в небольшие комочки, намного полезнее.

    Читайте также:  Молочный улун — особенности популярного напитка

    Состав улуна

    Состав улуна очень богат. В нем много витаминов и минералов, биологически активных соединений. В свежезаваренном чае содержится 36 мг кофеина, 26% суточной нормы марганца, до 24% дневной дозы фтора, ниацин, натрий, калий.

    В оолонг, как еще называют улун, входят антиоксиданты полифенольной группы. Это араубигины, теафлавины. В улуне много флавоноидов: кверцетин, кемпферол, мирицетин, катехин. Также присутствует аминокислота теанин, она отвечает за релаксирующий эффект.

    Популярные сорта улунов

    Улунские чаи представлены большим разнообразием видов. Самыми популярными являются:

    • Те Гуань Инь. Этот чай очень любят в Китае. У него освежающий, тонкий вкус и аромат.
    • Лао Те Гуань Инь. Редкий чай, который выдерживается около пяти лет.
    • Молочный улун. Этот чай считается легким, вкусным, с нежным вкусом.
    • Женьшень улун. Напиток прекрасно тонизирует, укрепляет иммунитет.
    • Шуй Сянь. Китайцы боготворят этот чай. Это самый ароматный улун, его обжаривают на дровах.

    Улун при различных заболеваниях

    Чем полезен чай улун? Чай применяется для предотвращения развития многих недугов.

    Сахарный диабет 2 типа. Напиток используют для профилактики заболевания. Полифенольные соединения, которые присутствуют в чае, снижают уровень инсулина и сахара в крови, увеличивают чувствительность клеток к инсулину. Проведенные исследования показали, что при употреблении в сутки 720 мл такого напитка, риск развития диабета снижается на 16%. Диабетики, которые регулярно пьют по 1500 мл напитка в сутки, добиваются снижения сахара в крови на 29%.

    Заболевания сердца и сосудов. Считается, что улун чай способен замедлить развитие атеросклероза. Он уменьшает выраженность заболевания, если болезнь уже возникла. Напиток снижает уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, расширяет сосуды. На 61% уменьшается риск возникновения болезней сердца.

    Предупреждение изменений нервной системы. Гармоничное сочетание полифенола EGCG, аминокислоты теанина, кофеина улучшает работу гипоталамуса, усиливает влияние на мозг дофамина, норадреналина. Это позволяет предотвратить развитие серьезных неврологических заболеваний. При употреблении улуна каждый день можно снизить риск появления болезни Альцгеймера на 86%.

    Улучшение общего состояния. Рассматривая чай улун, полезные свойства которого нельзя переоценить, стоит сказать о его пользе для общего состояния здоровья. Полифенолы, кофеин, теанин настраивают человека на рабочий лад, поднимают работоспособность, улучшают концентрацию внимания.

    Профилактика онкозаболеваний. В чае содержатся антиоксиданты, они способны убить свободные радикалы, повреждающие клетки организма, вызывая рак. Полифенолы уменьшают скорость деления раковых клеток. Наибольшая активность достигается в отношении опухолей яичников, поджелудочной железы, меланомы.

    Поддержка здоровья зубов. Антиоксиданты помогают избавиться от воспалительных процессов в полости рта, устраняют патологические зубные отложения, предупреждают развитие пародонтита. Польза улуна связана с наличием в его составе фтора, который укрепляет зубную эмаль.

    Улучшение плотности костей. Чай способен поддерживать минерализацию костей. При употреблении женщинами в молодом возрасте улуна к периоду менопаузы плотность костей увеличится на 4,9%.

    Помощь при экземе. Улун не может полностью избавить от кожной проблемы, но он усиливает силу медикаментов, назначенных при терапии.

    Улун для похудения

    Улун — это не таблетка от похудения. Его могут включить в рацион те, кто желает не просто подготовиться к пляжному сезону, сбросив несколько килограммов, а добиться стойкого результата с пользой для здоровья. Польза чая заключается в удачном сочетании полифенолов и кофеина:

    • ускоряет метаболизм;
    • уменьшает усвоение жиров пищи;
    • замедляет формирование новых отложений.

    Антиоксиданты помогают справиться с воспалительными процессами в организме. Иногда значительный набор лишнего веса связан с наличием хронических воспалений, поэтому свойство оолонга устранять их приходится весьма кстати. Помогает зеленый чай улун снизить резистентность клеток к инсулину. Это не только полезно для профилактики сахарного диабета, но и для снижения веса. Особенно, это полезно тем, кто желает избавиться от отложений в области живота. Чаще всего скопление жира в абдоминальной полости связано с наличием сопротивления к инсулину.

    В чем вред улуна

    В улуне содержится кофеин, поэтому употреблять его в больших количествах не стоит, особенно, если есть гипертония. Конечно, допустить передозировку кофеином при обычном чаепитии практически невозможно, но могут возникнуть неприятные ощущения.

    Не рекомендуется пить улун при анемии. Флавоноидные антиоксиданты, которые содержатся в оолонге, снижают усвоение железа на 17%. Чай не рекомендуется пить одновременно с приемом пищи. Необходимо добавлять в рацион продукты с богатым содержанием витамина C, он поможет усвоить железо.

    Как правильно заваривать улун

    Для приготовления напитка нужно соблюдать основные правила:

    • Необходимо использовать мягкую воду температурой не выше 90 градусов.
    • Настаивать чай нужно от 3 до 10 минут.
    • Для приготовления на одну чашку воды берут 3 грамма чайного сырья. Улун является крупнолистным чаем, поэтому 3 г — это 2-3 ч. ложки.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: