Чай для диабетиков, какой выбрать

Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/novye-pravila-pitanija-pri-saharnom-diabete-ne-otkazyvajte-sebe-ni-v-chem.jpg” title=”Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!”>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 23.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg” alt=”Гликемический индекс” width=”900″ height=”573″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/glikemicheskij-indeks-1-768×489.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!”> Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Приготовление еды в домашних условиях

Приготовление еды в домашних условиях

Читайте также:  Чайная церемония в Японии: правила, набор посуды

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg” alt=”Приготовление еды в домашних условиях” width=”896″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-896×600.jpg 896w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah-768×515.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/prigotovlenie-edy-v-domashnih-uslovijah.jpg 900w” sizes=”(max-width: 896px) 100vw, 896px” title=”Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!”> Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица , кролик или говядина, любая белая рыба.

Нежирное филе курицы

Нежирное филе курицы

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-900×600.jpg” alt=”Нежирное филе курицы” width=”900″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nezhirnoe-file-kuricy-768×512.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!”> Нежирное филе курицы

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.
Читайте также:  Как называется соленый чай с молоком

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Чай для диабетиков, какой выбрать

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Читайте также:  Рецепты холодного чая

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.

Диетотерапией предполагается:

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) — что это?

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно, чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Читайте также:  Чай с молоком: польза или вред

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, представленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном, запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция:

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.

Разрешается прием в пищу:

  • очищенной воды или минералки;
  • некрепкого чая, кофе;
  • грибов;
  • зеленого горошка;
  • редиса;
  • редьки;
  • репы;
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • моркови;
  • свеклы;
  • баклажанов;
  • перца;
  • капусты;
  • огурцов;
  • томатов.

Допускается употребление:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья);
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями из ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

День первый.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

День второй.

  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

День третий.

  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

День четвертый.

  • Завтрак: омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.

День пятый.

  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

День шестой.

  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

День седьмой.

  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Читайте также:  Польза зеленого чая с медом

Сахарозаменители: полезно или вредно?

Сахарозаменители делают еду сладкой, но не приносят калорий, поэтому они очень популярны в диетических продуктах. Но последнее время в СМИ появляются статьи с громкими заголовками о том, что сахарозаменители вызывают рак, диабет, ожирение и нарушают обмен веществ.

Сахар — источник большого количества калорий и враг любого худеющего, поэтому многие люди пытаются его избегать. Но большинство из нас привыкло к сладкой еде, и не хочет (не может) отказаться от нее. Поэтому были изобретены некалорийные химические вещества, которые стимулируют «сладкие» вкусовые рецепторы на языке так же, как это делает сахар. Они во много раз более сладкие, чем сахар и используются в небольших количествах.

Общий эффект сахарозаменителей на вес тела не до конца изучен. С одной стороны, большинство краткосрочных и долгосрочных исследований на людях показали: замена сахара помогает худеть за счет снижения общей калорийности еды.

С другой — считается, что заменители сахара усиливают зависимость человека от сладкого вкуса. Чем больше любые рецепторы организма стимулируются, тем быстрее наступает потеря чувствительности, и требуется повышение дозы. Сладкий вкус здесь — не исключение. Звучит логично, но официальных исследований, подтверждающих закрепление зависимости, пока нет.

Некоторые исследования показывают, что сахарозаменители увеличивают чувство голода и заставляют больше есть (1, 2, 3).

Сахарозаменители и вес тела

Ученые выдвинули теорию, что сладкий вкус без калорий сбивает регуляцию аппетита, потому что в природе подобного не встречается, и для мозга это неестественная вещь.

Это было доказано в эксперименте, проведенном на мушках-дрозофилах (4). На первый взгляд, у человека и мушек ничего общего, и результаты переносить некорректно. Но дрозофилы имеют большие преимущества в качестве экспериментальной модели. Они не только мало живут, их генетикой легко управлять и они дешевы. У них схожая с людьми (и млекопитающими) реакция организма на сладкий вкус еды и ее калорийность. Они имеют даже некоторые схожие сигналы инсулина и систему вознаграждения и мотивации через дофамин, которые есть и у человека (5).

Мух кормили подслащенной сукралозой (и другими сахарозаменителями для чистоты эксперимента) едой на протяжении 5 дней. В этот период мушки ели намного больше и были намного чувствительнее к сладкому вкусу. В норму питание пришло только после удаления сукралозы из еды.

Затем ученые сравнили на тех же мушках действие подсластителя и обычного сахара, который одновременно и сладкий, и калорийный. Последний не повышал аппетит, в отличие от сукралозы.

Это позволило ученым предположить, что большое количество сукралозы создает дисбаланс между сладостью и калорийностью. В результате в организме на уровне гормонов развивается реакция, схожая при голодании. Таким образом, потребление искусственно подслащенной еды в больших количествах имитирует последствия голодания для мозга.

Не пора ли бить тревогу?

Таким образом, ученые предположили: физиологическая реакция на сладкий вкус, который не несет калорий, нарушает механизмы контроля аппетита и голода. Мозг уже не ‘верит’, что сладкий вкус связан с приходом энергии, поэтому запускает голод (6).

Хотя это доказано в экспериментах на животных, для человека это остается пока на уровне теории. Пока нет никаких прямых исследований о том, что искусственные подсластители способствует накоплению жира (11), в том числе через увеличение голода.

Теоретически, слишком большое увлечение заменителями сахара может быть причиной набора лишнего веса, но нам нужны исследования на людях.

Пока гораздо больше исследований показывает, что сахарозаменители в умеренных количествах делают еду менее калорийной и помогают худеть (7, 8, 9, 10).

На сегодняшний день, все исследования, где показана связь сахарозаменителей и ожирения у людей, носят наблюдательный характер. Это значит, что просто найдена связь между двумя переменными: люди с ожирением чаще и больше пьют диетической колы. Такие исследования не доказывают, что кола — причина ожирения.

С большей вероятностью лишний вес у любителей диетической газировки связан с плохими пищевыми привычками и другими факторами.

Одни люди пьют диетическую колу, чтобы хоть как-то отбелить свое плохое питание, которое приводит к ожирению. Другие считают, что могут позволить себе больше калорий с едой, раз пьют диетическую колу, и переедают (12). Так что связь есть, но не причино-следственная. Диетическая кола не делает толще, просто люди с ожирением имеют тенденцию пить диетическую колу.

Сахарозаменители, инсулин и диабет

Некоторые исследования показывают, что диетическая газировка может увеличить риск развития диабета на 6-121%. Но все эти исследования снова строятся на основе наблюдений. Они не могут доказать, что искусственные подсластители вызывают диабет. Они показывают, что люди, склонные к развитию сахарного диабета 2 типа, пьют диетическую газировку.

Контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не поднимают уровень инсулина (13, 14, 15, 16, 17). Аспартам немного влияет за счет аминокислоты фенилаланин, но значение настолько мало, что им можно пренебречь.

Выбор сахарозаменителей

Какой сахарозаменитель более безопасен? Что выбрать? Пока изучены только некоторые из них, ноони встречаются в еде и напитках чаще всего.

Аспартам

FDA (американский госрегулятор продуктов и лекарств) одобрило аспартам в 1974 году, когда накопилось достаточно доказательств по всему миру о его безопасности. Почему продолжается паранойя из-за него? Скорее всего, из-за нескольких исследований на грызунах. Они показали, что аспартам вызывает у них некоторые формы рака (17).

Читайте также:  История чая в России: с 16 века до наших дней

Но эксперименты так же показали, что опасные для человека дозы аспартама — гораздо больше тех, что любой нормальный человек может съесть в сутки. FDA установило допустимое суточное потребление для аспартама — 50 мг/кг массы тела. Это эквивалентно 18-19 банкам диетической колы.

Кроме того, грызуны и люди имеют разные механизмы метаболизма аспартама, поэтому результаты исследований не могут быть перенесены на человека (18). Опасность аспартама доказана только для людей с редким наследственным заболеванием фенилкетонурией: аспартам может создать опасный уровень аминокислоты фенилаланин. Некоторые исследования показывают связь аспартама с мигренями. Но для большинства людей аспартам совершенно безопасен в разумных дозах.

Ацесульфам калия

Одобрен FDA к использованию в газированных напитках в 1998 году. В 200 раз слаще обычного сахара. Организм человека его не усваивает, поэтому вещество не приносит никаких калорий. Один из продуктов его распада считается токсичным при больших дозировках — намного больших, чем можно съесть в день.

Сукралоза

Хотя сукралоза производится из сахара, организм человека не распознает ее как сахар. Поэтому она не усваивается и не дает калорий.

Допустимая дневная доза сукралозы — 5 мг/кг массы тела в сутки, но типичная рассчитанная суточная доза для человека намного ниже — 1,6 мг/кг в сутки. Исследования на людях не выявили опасных для здоровья последствий. Но аналогично аспартаму, некоторые исследования обнаружили связь между потреблением сукралозы и мигренями.

Сахарин

Среди всех искусственных подсластителей в этом списке, сахарин — единственный с «пятном на репутации». FDA пытались запретить его в 1977 году в результате ряда исследований на животных, которые нашли тесную связь между потреблением сахарина и ракои у грызунов. И хотя ни одно исследование не показало четкую причинно-следственную связь между потреблением сахарина в обычных дозировках и рисками для человека, некоторые исследования показывают корреляцию.

Пока нет никаких убедительных доказательств того, что сахарин в рекомендуемых дозах вреден для человека. Так что в целом, даже он имеет довольно низкий уровень риска.

Кроме того, сахарин в современных диетических продуктах встречается редко, в отличие от аспартама и сукралозы.

Цикламат натрия

Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза — 10 мг/кг массы тела. Добавка разрешена во многих странах, в том числе в Евросоюзе. В США запрещена с 1969 года, но рассматривается вопрос отмены запрета.

В исследованиях на грызунах цикламат натрия повышал риск развития рака мочевого пузыря, но эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей (19).

Также у некоторых людей в кишечнике имеются бактерии, которые способны перерабатывать цикламат натрия с образованием метаболитов, являющихся условно тератогенными, поэтому он запрещён для беременных женщин (особенно в первые 2—3 недели беременности).

Ксилит

Ксилит относится к сахарным спиртам. Это популярный ингредиент жевательных резинок, конфет и других диетических продуктов. Благодаря своей структуре он, как и сахар, стимулирует специальные рецепторы на языке, попадая в них, как ключ в замок. Ксилит по сладости похож на обычный сахар, но содержит на 40% меньше калорий — 2.4 калорий на грамм.

Ксилит встречается в небольших количествах во многих фруктах и овощах, поэтому считается натуральным. Человек так же производит его небольшое количество в процессе метаболизма.

Хотя сахарные спирты (ксилит, эритриол и др) технически — углеводы, большинство из них не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, ксилит уничтожает бактерии, вызывающие кариес.

Ксилит обычно хорошо переносится, но у некоторых людей при его передозировке могут быть проблемы с ЖКТ — вздутие живота и/или диарея.

Эритриол — другой сахарный спирт, но он практически не содержит калорий (0.24 калории на грамм). Он не усваивается организмом, проходя через пищеварение практически без изменений. Для людей, которые страдают от избыточного веса, сахарного диабета или других проблем, связанных с метаболическим синдромом, эритритол оказывается отличной альтернативой сахару.

Стевия

Стевия — трава, экстракт листьев которой используют в качестве натурального подсластителя. Он в 200-300 раз слаще сахара и имеет немного горький привкус. В отличие от аспартама, сукралозы и других веществ, стевия не только делает еду слаще, но и обладает фармакологический активностью.

В низких дозах, потребление стевии связано с общим противовоспалительным и антиоксидантным эффектами (20, 21, 23). Эти эффекты связаны с защитой почек, поджелудочной железы, печени и головного мозга от повреждающих факторов стресса.

Но слишком высокие дозы, по всей видимости, связаны с проблемами фертильности (способности к зачатию) у животных. И хотя исследований на людях нет, разумно не превышать рекомендуемую норму. Что касается канцерогенного эффекта от хронически большого превышения нормы, то он был найден у животных, но, как предполагается, незначительный.

Адекватное ежедневное потребление — 7.9-25 мг/кг веса тела. Эта доза — достаточная для противовоспалительного и антиоксидантного действия, но недостаточная для любых вредных эффектов.

Выводы

Сегодня нет исследований, которые указывают на какие-либо долгосрочные риски для здоровья от употребления заменителей сахара в рекомендуемых дозировках. Заменители сахара не являются вредным для здоровья или веса тела (24).

Единственные, кому нужно ограничивать сахарозаменители, — дети, беременные женщины, кормящие матери, а также те, кто склонен к судорогам, головным болям или мигреням. Если вы не попадаете в одну из этих групп, не стоит волноваться о вреде сахарозаменителей.

Здоровое питание при диабете

Диабет – заболевание, которое может сопровождать человека всю жизнь (врожденная форма), или застигнуть врасплох в любом возрасте (приобретённая форма).

Читайте также:  Чай с апельсином: рецепты ароматного напитка

Но эта болезнь не становится приговором, хотя и доставляет человеку дискомфорт, ограничивая его жизнь и обязывая его вести определенный образ жизни. Человек становится зависим от лекарственных препаратов.

Но при таком диагнозе можно и нужно помогать своему организму бороться с болезнью и уменьшать шансы на её проявления. На помощь могут прийти не только лекарства, но и природа, в которой скрыто много полезного для нашего организма. Главное – научиться правильно ими пользоваться.

Веками наши предки пользовались благами, которые дает нам природа, изучали целебные свойства трав, деревьев и растений. Все эти знания, накопленные за много лет, используются в производстве нелекарственных препаратов, которые направлены на поддержание, восстановление и продление нашего здоровья.

Природа помогает нам и в вопросах борьбы с диабетом. Травы, настои, каши, чаи и пр. продукты могут помочь в том, чтобы ваш организм восстанавливался и заряжался энергией.

Курс по профилактике диабета

Курс направлен на снижение сахара в крови, нормализацию обмена веществ, улучшение усвоения глюкозы, стимулирование работы поджелудочной железы, снятие воспаления и многое другое. Курс включает в себя два этапа.

Первый этап

Травы для снижения сахара:

О самом главном №14

Состав: зеленый чай, стевия, репешок, створки фасоли, толокнянка, черника, одуванчик

Целебный сбор

Состав: сахаро-снижающий (листья (побеги) черники, листья брусники, створки фасоли, корень девясила, экстракт стевии

Фиточай №19 «для снижения сахара в крови»

Состав: плоды жостера слабительного, корни одуванчика, плоды шиповника коричного, почки березы повислой, плоды боярышника кроваво-красного, трава зверобоя продырявленного, листья земляники лесной, листья крапивы двудомной, корни лопуха большого, листья мяты перечной, трава спорыша, листья стевии, трава хвоща полевого, плоды черники обыкновенной.

Напиток снижает уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ, улучшает усвоение глюкозы, стимулирует работу поджелудочной железы, обладает общеукрепляющим действием, применяется для профилактики избыточного веса и диабета.

Травы снижают уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ, улучшает усвоение глюкозы, стимулирует работу поджелудочной железы, обладает общеукрепляющим действием, применяется для профилактики избыточного веса и диабета.

Льняная каша «Стоп диабет»

Состав: Крупа гречневая, мука льняная, топинамбур, хлопья овсяные, крупа ячменная, лук, лист амаранта, корень лопуха молотый, соль, корица, куркума.

Особенности:

Улучшает углеводный обмен в клетках

Полезна при избыточном весе

Нормализует работу печени и поджелудочной железы

Предупреждение осложнений сахарного диабета

МАКРОБИОТИЧЕСКИЕ КАШИ:

Состав: пшеница, отруби из проросшего овса, лен, амарант, расторопша, кремний

Амарантовая

Состав: пшеница, амарант, лен

Гималайская

Состав: зеленая гречка, лен, расторопша

Состав: продукт из проросших и поджаренных зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Изготовлен по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов Поволжья, Средней Азии.

Используемые компоненты:

  • Источник минералов, содержит полный комплекс витаминов В, Е, биотин, аллантоин
  • Источник аминокислот: триптофан и лизин. Богат эфирными маслами, витаминами группы В, каротином.
  • Источник углеводов, белков, жиров, ферментов, зольных и других веществ.
  • Стимулирует кишечник, эффективен в борьбе с запорами, очищает организм от токсинов, шлаков, нормализует уровень сахара в крови, помогает при ожирении.

Содержит: аминокислоты, углеводы, клетчатку, цинк, магний, марганец, хром, железо.

Самыми полезными крупами при диабете считаются гречневая, овсяная, перловая. Также полезны горох и коричневый рис.

Фитобальзам «ДИАБЕТУ СТОП»

Состав: плоды шиповника, галега лекарственная, золотой корень (родиола розовая), корень одуванчика, побеги черники, женьшень, фруктоза.

Натуральные бальзамы «Алтайский нектар»

Изготавливаются из дикорастущего сырья экологически чистых районов Алтая. В их производстве применяются классические фармтехнологии, обеспечивающие максимальное сохранение полезных веществ в готовом продукте.

Входящая в состав бальзамов фруктоза усиливает целебные свойства лекарственных трав и плодов, улучшает усвояемость содержащихся в них биоактивных компонентов.

Фитобальзам «ДИАБЕТУ СТОП»

Благотворно влияет на работу эндокринной системы.

Природные компоненты, входящие в состав фитобальзама, способствуют нормализации работы поджелудочной железы, улучшению обмена веществ и снижению уровня сахара в крови; увеличивают чувствительность тканей к собственному инсулину, помогают формировать дополнительные запасы глюкозы в форме гликогена.

Масляная аптека:

Прием Эликсира «СТОП диабет» – 6 недель (в среднем 4 флакона);

Вечером перед сном в качестве сорбента кисель «Овсяно-льняной с топинамбуром на фруктозе» (4 пачки).

Уменьшение пристрастия к сладкому, выпечке, жирной пище – главным «виновникам» сахарного диабета II типа;

Улучшение работы бета клеток поджелудочной железы (они вырабатывают инсулин);

Профилактика и устранение нейро-сосудистых осложнений (органы зрения, нижние конечности);

Снижение уровня холестерина на 1,5 ммоль/л за 4-6 недель (если уровень холестерина выше 4,5 ммоль/л). Это улучшает доступность инсулина для клеток и тканей, уменьшает потребность в инсулине;

Снижение веса (при его избытке) на 3-4 кг за 4-6 недель. Это уменьшает поглощение инсулина жировой тканью;

Улучшение настроения и жизненного тонуса.

Второй этап

Прием масла «ОМЕГА 3 для Желудка» – 4 недели (в среднем 3 флакона).

Состав: масло льняное пищевое нерафинированное, растительные экстракты лопуха, солодки, облепихи, аира, чаги, кипрея (иван-чая).

Особенности:

способствует восстановлению слизистой желудка

защищает от образования грубых рубцов и деформаций

Сильнейшим природным «желудочным доктором» издавна было льняное масло. Его использовал ещё Гиппократ для лечения пищевых отравлений, желудочных спазмах. Омега 3 (её в льняном масле до 57%) быстро устраняет воспаление, ускоряет заживление, защищает слизистую желудка, препятствует опухолевому перерождению и образованию полипов.

Оказалось, что при настаивании на льняном масле давно известные и хорошо изученные в фитотерапии «желудочные» лекарственные растения действуют значительно быстрее и эффективнее. Льняные экстракты этих растений и вошли в состав масла «Омега 3 Для Желудка»:

Читайте также:  Чай для кормящих матерей, какой чай полезнее

Лопух (корни) улучшает состав крови, регулирует уровень холестерина, уменьшает воспаление и способствует заживлению слизистой. Лопух содержит до 45% инулина, предшественника масляной кислоты. Это естественный мощный антибиотик, препятствующий размножению вредной микрофлоры.

Аир – одно из лучших горько-пряных желудочных средств, включенных в Фармакопею. Он эффективно выравнивает желудочную секрецию, устраняет рефлюкс, обладает мощными противомикробными свойствами.

Солодка снимает воспаление, спазмы, аллергическую настроенность, обладает обволакивающим и противострессовым действием. Благодаря рекордному (до 57%) содержанию Омега 3 и особому строению этого вещества, в масло переходят не только биологически активные соединения лекарственных растений, но и микроэлементы. Именно в сочетании с льняным маслом растения (синюха, пион, пустырник, солодка, аир, укроп) действуют наиболее эффективно.

Чага используется и при язвенной болезни, и при гастритах со сниженной кислотностью, так как эффективно регулирует желудочную секрецию, обладает сильными противоопухолевым свойствами за счёт особых соединений (птеринов).

Кипрей успокаивает и обезболивает, обладает выраженным противовоспалительным и обволакивающим действием. Устраняет рефлюкс, желудочные спазмы, улучшает пищеварение.

Облепиха заживляет слизистую, обладает выраженным антибактериальным эффектом, регулирует тонус желудка, устраняет рубцы и деформации.

Масло «Омега 3 Для Желудка» помогает включить собственные механизмы оздоровления, повысить противоопухолевую защиту и устойчивость желудка к повреждающим факторам (стресс, пищевые нарушения, ослабленное кровоснабжение).

Закрепления эффекта первого этапа;

Уменьшение явлений воспаления и застоя в поджелудочной железе

Дополнительные рекомендации

Перерыв между этапами №1 и №2 делать не следует;

В течение этапов №1 и №2 еду приправляйте льняным маслом «Морковное» в минимальной дозе;

В рацион ежедневно включайте кашу «СТОП диабет» (можно как запеканку)

Эликсир «СТОП диабет» регулярно 1-2 раза в день втирайте в ноги (профилактика сосудистых нарушений). Экспозиция – 10 минут;

2-3 раза в день делайте аппликации на глаза с маслом «Морковным» (экспозиция – 15 минут). Это помогает предупреждать нарушения зрения при сахарном диабете.

Первый и второй этапы составляют 1 цикл (2,5 месяца)!

Таких циклов для достижения Ваших целей требуется 2-3. По канонам традиционной медицины, если нарушение в здоровье длится 10 лет –восстанавливаться придется не менее года.

Масляные ОМЕГА 3 экстракты позволяют значительно сократить этот срок.

После достижения поставленных целей нужно перейти к поддерживающему, более простому этапу.

Оздоровление с помощью специального набора требует времени, настойчивости и терпения. Откроем секрет: в эликсире «СТОП диабет» есть компоненты (Омега3 и гиперицин) которые укрепят Вашу волю и целеустремленность. Успех придет обязательно!

Природные заменители сахара:

Стевия (фит парад, жидкая)

Сиропы из топинамбура

Все продукты, указанные в рекомендациях по здоровому питанию вы можете приобрести в магазине «Продукты & Здоровье» по адресу:

ЗАО Москвы, м. Новопеределкино, ул. Шолохова, 30

Как питаться при сахарном диабете

Когда врач назначает диабетику суточный рацион, он руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, уровнем физической активности и весовой категорией. Основные принципы диетического питания – ограничение подслащенной пищи и запрет на голодовки. Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ.

Человек, страдающий сахарным диабетом, должен питаться исходя из рекомендаций таблиц подсчета хлебных единиц.

Существует несколько рекомендаций для уменьшения уровня сахара в крови:

  • уберите из рациона алкоголь, соки, лимонад;
  • уменьшите количество подсластителей и сливок при употреблении чая, кофе;
  • выбирайте несладкую пищу;
  • замените сладости здоровой пищей, к примеру, вместо мороженого съешьте банановый десерт (взбейте миксером замороженные бананы).

Диета при диабете 2 типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питания Разрешенные всегда Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы. Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты. Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры. Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца. Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).
Читайте также:  Описание чая Эрл Грей с бергамотом

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Как правильно хранить чай?

В данной статье постараемся кратко, но в тоже время полно разобрать вопросы, касающиеся способов и сроков хранения чая в домашних условиях. Также выясним в каких именно емкостях лучше сохраняются свойства чая и уделим внимание вопросам свежести тех или иных сортов. Но заранее скажем, что в описании каждого сорта из нашего каталога указаны основные рекомендации по хранения. Просто выбираете чай и читаете небольшое описание.

Для начала разберем основные факторы, которые негативно воздействуют на чай, его вкус, аромат и свойства при хранении.

Причины, отрицательно влияющие на чай при хранении.

Посторонние и резкие запахи по соседству. Сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать все окружающие его запахи. Поэтому важно хранить чай вдали от источников резких ароматов (никаких специй, кофе, косметики, мед.препаратов и тому подобного по соседству). Также необходимо обеспечить герметичную упаковку, чтобы максимально избежать влияния окружающей среды. О видах упаковки для чая поговорим чуть ниже.

Большая влажность воздуха также негативно сказывается на сроках хранения. Поэтому нужно обязательно выбирать место для хранения чая сухое. Если влажность воздуха окружающей среды превышает 60%, то необходимо позаботиться о воздухонепроницаемости самой упаковки для чая.

Температура хранения у слабоферментированных и свежих сортов (белые, желтые, зеленые сорта, южнофуцзянские и тайваньские улуны) должна быть низкой. Если Вы не планируете выпить Ваш чай в течение 2-3 недель, то лучше всего хранить его в герметичной упаковке в холодильнике. Сильноферментированные, “темные” чаи (красные чаи, уишаньские, гуандунские улуны, пуэры и хэй ча) прекрасно сохраняют свои свойства при комнатной температуре.

Солнечный свет. Любой свет, но все же в большей степени солнечный, плохо воздействуют на чайный лист. Поэтому важно избегать прямого его воздействия на чай. Храните чай в непрозрачной упаковке, либо дополнительно прячьте его в закрытые шкафы/ящики.

Отметим еще одну особенность чайного листа: с течением времени, в обычных условиях он теряет свой аромат и вкус, становится менее ярким, попросту выдыхается. Необходимо ограничить доступ воздуха к чаю! Эту и вышеизложенные задачи решаются выбором правильных упаковки или емкости для чая. Разберем самые популярные из них.

Емкости для правильного хранения чая.

Пакеты бывают фольгированные, бумажные и полимерные. Для хранения идеальны запаянные фольгированные пакеты – они полностью воздухо-, свето- и влагонипроницаемы. Бумажные пакеты тоже подходят для хранения, но резкие запахи и влага могут “пробить” тонкий слой упаковки. Пакеты из полимеров отсекают влагу и воздух, но они прозрачны и при длительном хранении внутри них чай начинает терять свой аромат. Поэтому продолжительно в них держать чай не рекомендуется!

Банки и коробки, изготовленные из стекла, жести, прессованного картона. Важно уделить внимание герметичности крышки! Стеклянные емкости нужно дополнительно прятать от света. В жестяных и металлических коробках без бумажных и фольгированных пакетов держать чай не рекомендуем. Материал емкости с течением времени окисляется и это влияет на чайный лист, его вкус и аромат. А вот банки из прессованного картона – хорошее и достаточно дешевое решение для хранения чая.

Чайницы – красивое и исторически устоявшееся решение для хранения чая! Керамические и глиняные чайницы прекрасно защищают чай от внешних и негативных воздействий окружающей среды. А емкости из фарфора дополнительно охлаждают чайный лист, так как сам по себе этот материал всегда остается чуть холоднее, чем температура воздуха.

Мы разобрали основные критерии и способы хранения абсолютно любого чая. Теперь поговорить об индивидуальных особенностях каждого вида: свежести и сроках хранения. Дополнительно выделим основные тезисы правильного хранения. Начнем.

Белый чай. Хранение.

Свежесть: разделяют 3 временных состояния белых сортов: до 1 года, от 1 до 5 лет, более 5 лет. До 1 года чай имеет тонкий, волшебный аромат и вкус, он поражает своей легкостью и нежностью! В период от 1 до 5 лет за счет естественной ферментации белый чай становится “глубже”, более зрелый, аромат и вкус заметно меняются. А вот уже по прошествии 5 лет, благодаря все той же ферментации белый чай приобретает более выраженные полезные свойства и в Китае считается лечебным, помогающим при болезнях и недугах!
Условия: свежие и нежные хранить в герметичной емкости, в холодильнике; более грубые и выдержанные в сухом месте, без прямого воздействия солнечного света и резких запахов по соседству .
Срок: как вкусный и ароматный напиток до 5 лет, от 5 лет как лечебное средство.

Читайте также:  История чая в России: с 16 века до наших дней

Желтый чай. Хранение.

Свежесть: должен быть максимально свежий, ближайшего урожая.
Условия: хранить в герметичной емкости, в холодильнике.
Срок: самый капризный из всех групп сортов чай! Около полугода и максимум до года при идеальном соблюдении правил хранения и удачного стечения обстоятельств.

Зеленый чай. Хранение.

Свежесть: должен быть последнего весеннего сбора. Не больше 1 года.
Условия: хранить в герметичной емкости, в холодильнике.
Срок: 1-1.5 года с момента изготовления.

Красный чай. Хранение.

Свежесть: свежесть этих чаев не критична. Они остаются ароматными и вкусными и по прошествии пары лет с момента производства.
Условия: в герметичной емкости, в сухом месте, без доступа света, при комнатной температуре.
Срок: до 5 лет с момента изготовления.

Гуандунские улуны. Хранение.

Свежесть: свежесть этих чаев не критична. Они остаются ароматными и вкусными и по прошествии пары лет с момента производства.
Условия: в герметичной емкости, в сухом месте, без доступа света, при комнатной температуре.
Срок: до 5 лет с момента изготовления.

Уишаньские улуны. Хранение.

Свежесть: свежесть этих чаев не критична. Они остаются ароматными и вкусными и по прошествии пары лет с момента производства.
Условия: в герметичной емкости, в сухом месте, без доступа света, при комнатной температуре.
Срок: до 5 лет с момента изготовления.

Южнофуцзянские улуны. Хранение.

Свежесть: четко выделяют два урожая в год: весенний и осенний. Улуны, собранные в разное время года обладают ощутимой разницей в аромате, вкусе, их насыщенности. Поэтому актуально иметь в запасе оба урожая. Важно, чтобы их свежесть не выходила за пределы года с момента сбора!
Условия: в герметичной, вакуумной упаковке, в морозильной камере холодильника.
Срок: 1-1.5 года с момента изготовления. Полтора года допустимы при длительной заморозке чая в вакуумной упаковке.

Тайваньские улуны. Хранение.

Свежесть: четко выделяют два урожая в год: весенний и осенний. Улуны, собранные в разное время года обладают ощутимой разницей в аромате, вкусе, их насыщенности. Поэтому актуально иметь в запасе оба урожая. Важно, чтобы их свежесть не выходила за пределы года с момента сбора! Иначе обстоит дело с Габа улуном – допускается даже небольшое его выдерживание, поэтому свежесть у этой разновидности тайваньских улунов не критична.
Условия: в герметичной, вакуумной упаковке, в морозильной камере холодильника.
Срок: 1-1.5 года с момента изготовления. Полтора года допустимы при длительной заморозке чая в вакуумной упаковке. Сильно обжаренный Габа улун способен хранится дольше.

Шен Пуэры. Хранение.

Свежесть: свежесть этих чаев не критична. Наоборот, в этих чаях ценится их возраст.
Условия: в сухом месте, без прямого воздействия солнечного света и резких запахов по соседству.
Срок: за счет естественной ферментации, при наличии высокого качества сырья вкус и аромат Шен Пуэра становится интереснее и глубже. Чай улучшает свои качества с течением лет. Но важно понимать, что есть “критическая” дата, по прошествии которой чай пить не имеет смысла, а может быть и совсем небезопасно. Мы озвучим срок хранения – 30 лет. Но в зависимости от многих факторов, в том числе и случайных, это срок может смещаться в ту или иную сторону.

Шу Пуэры. Хранение.

Свежесть: свежесть этих чаев не критична.
Условия: в сухом месте, без прямого воздействия солнечного света и резких запахов по соседству.
Срок: с течением лет Шу Пуэр мало подвержен негативному изменению своих качеств. Вкус и аромат чая способен трансформироваться, но не так заметно, как в Шен Пуэрах. Следить за возрастом Шу Пуэров и тем более специально их выдерживать смылса почти не имеет. Также важно понимать, что есть “критическая” дата, по прошествии которой чай пить не имеет смысла, а может быть и совсем небезопасно. Мы озвучим срок хранения – 30 лет. Но в зависимости от многих факторов, в том числе и случайных, это срок может смещаться в ту или иную сторону.

Хэй Ча, черный чай. Хранение.

Свежесть: свежесть этих чаев не критична.
Условия: в сухом месте, без прямого воздействия солнечного света и резких запахов по соседству.
Срок: с течением лет Хэй Ча мало подвержен негативному изменению своих качеств. Чай, сделанный из хорошего сырья способен даже их улучшать. Например, по прошествии времени на чае можно заметить Цзинь Хуа (золотой цветок) – очень полезная разновидность микроба, а конкретно Eurotium Cristatum. Вкус и аромат чая также изменяется. Срок хранения Хэй Ча не бесконечен и имеет “критическую” дату, по прошествии которой чай пить не имеет смысла, а может быть и совсем небезопасно. Мы озвучим срок хранения – 30 лет. Но в зависимости от многих факторов, в том числе и случайных, это срок может смещаться в ту или иную сторону.

Иван-чай. Хранение.

Свежесть: свежесть этих чаев не критична.
Условия: в герметичной емкости, в сухом месте, без доступа света, при комнатной температуре.
Срок: до 3-х лет. За счет продолжения естественной ферментации Иван-чай становится по вкусу и аромату немного глубже и терпче. Допустимо экспериментировать и с большим сроком хранения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: