Чай Дянь Хун — «солнечный» вкус Поднебесной

Свойства китайского чая Дянь Хун Цзинь Хао, его вкус и аромат

Чайные гурманы на вес золота оценивают китайский красный чай Цзинь Хао, который является разновидностью высококачественного Дянь Хуна. По европейской классификации – это черный чай. Изюминкой данного сорта считается «солнечный привкус» — при правильном заваривании создаётся впечатление, будто в напиток добавлена капля цветочного мёда.

Сбор и обработка красного чая Цзинь Хао и его разновидности

Провинция Юннань подарила миру два легендарных чая – будоражащий пуэр и восстанавливающий силы красный чай Дянь Хун. Ценители крепких чаёв окрестили сорт Цзинь Хао именем — «Золотой пух» или «Золотые ворсинки», поскольку в его сбор входят молодые типсы, покрытые пушком, с золотистым оттенком. Примечательно, что для изготовления Дянь Хуна порой используется то же сырье, что и для юньнаньского пуэра.

Встречается, что Цзинь Хао Дянь Хун именуют как чай «Золотая обезьяна». Но это два разных сорта. «Золотая обезьяна» более редкий сорт и в сухом виде представляет собой скрученные чайные листочки с золотистыми вкраплениями типсов. Отличается крепостью настоя с утонченным ароматом и гармоничным вкусом с фруктовыми и пряными нотами.

Как собирают и обрабатывают «Золотой пух»?

Китайцы собирают сырье для Цзинь Хао в высокогорных районах Дянь. Субтропический климат обеспечивает три-четыре урожая в год. Однако самым ценным считается осенний сбор, поскольку листья впитывают множество цветочных ароматов, а также идеально вызревают под лучами щадящего солнца.

  • Особенности сбора. Чайные плантации Дянь Хуна расположены почти в километре над уровнем моря, благодаря чему растения быстро вызревают. «Золотой пух» является чаем юности, поскольку в сбор попадают только молодые листья и почки.
  • Секреты обработки. После бережного сбора Цзинь Хао Дянь Хун проходит многоступенчатую и достаточно трудоёмкую обработку. Чем тщательнее обрабатывают сырьё, тем утончённее получается итоговый вкус напитка. Процедура включает в себя четыре этапа: завяливание (уменьшение влажности), скручивание (придание формы), ферментацию (окисление) и сушку.

Результатом тщательной обработки становится высококачественный чайный сбор, впечатляющий глубоким и, одновременно, мягким вкусом. Считается, что Цзинь Хао – воплощённая солнечная энергия. Поэтому данный сорт обожают пить зимой, чтобы согреться и наполниться оптимизмом. Аромат луговых цветов и тонкий привкус мёда способствуют популярности напитка не только в Поднебесной, но и во всем мире.

Разновидности

Классификация Дянь Хун зависит от качества чайных листьев и количества присутствующих в нем почек.

  • Ломаный (Дянь Хун Суй Ча) – недорогой сорт из-за малого наличия в нем золотистых почек, используется в смесях. Готовый напиток красно-коричневого цвета, горьковатый с терпким ароматом.
  • Золотой (Дянь Хун Гунфу Ча) – состоит преимущественно из золотистых почек, с небольшим количеством чайных листьев.
  • Юньнань «Чистое золото» (Yun Nan Dian Hong – Golden Tip) – высший сорт, состоящий исключительно из золотых почек. Напиток ярко-красного цвета со сладковатым вкусом и запахом.

Одними из ярчайших представителей дяньхунов являются Цзинь Хао и Юньнаньские красные ворсистые пики (Дянь Хун Маофэн). Чай Дянь Хун Маофэн – ценный вид, почки в нем придают настою удивительную ароматность, а чайные листья насыщенный и приятный вкус. Является высококачественным отборным чаем, что обеспечивается уникальной методикой сбора чайного листа «маофэн». Известные сорта, собранные по методу «маофэн», — Хуаншань Маофэн и Кимун.

Искусство приготовления

Все сорта чая Дянь Хун радуют ярко выраженным вкусом и достаточно крепким настоем. Чай, который китайцы и европейцы считают «красным», для жителей СНГ мало чем отличается от привычного «чёрного». Однако, будет большой ошибкой заваривать «Золотой пух», как обычные чаи из супермаркета. Благородный напиток требует особого отношения.

Хотите насладиться изысканным вкусом Цзинь Хао Дянь Хун? Осваивайте искусство приготовления императорского сбора.

Завариваем «Золотой пух» правильно

Полностью раскрыть потенциал всех сортов Дянь Хун позволяет фарфоровая или глиняная посуда. Перед приготовлением необходимо окатить кипятком заварник или чашку. В подготовленную теплую емкость поместить заварку и залить водой с температурой 95-100 градусов.

Крепость напитка регулируют длительностью заваривания и количеством чая в ёмкостях. В среднем для полного раскрытия чайного вкуса, нужно не более 4-5 граммов заварки (1 ч.л.) на 120-150 мл горячей воды. Заваривать «Золотой пух» нужно примерно 1 минуту. Допустимо повторное раскрытие вкуса (5-6 завариваний). В этом случае приготовление настоя будет каждый раз занимать на 10-15 секунд больше.

Со временем заваривания можно и даже нужно экспериментировать. Только так можно найти свой вкус, главное учесть, что, если чай (особенно недорогих сортов) перестоит, то станет горьким и вяжущим.

Медово-фруктовый аромат чая

Чай «Золотой пух» имеет достаточно изысканный, аристократичный вкус. Не удивительно, что его обожает королева Англии. Правильное заваривание высвобождает цветочный аромат, легкие фруктовые нотки и тонкий медовый привкус.

Настой имеет интенсивный красный окрас и достаточно терпкий, но мягкий вкус. Мягкость чая объясняется исключительно бережной обработкой и сбором только молодых побегов Дянь Хао. Одного глотка достаточно, чтобы уловить весь потенциал благородного напитка.

Читайте также:  Вьетнамский чай: особенности производства, виды чая

Хранить чай рекомендуется в герметичной емкости подальше от специй и продуктов с ярко выраженным запахом.

Солнце в каждом глотке или полезные свойства

Ценность красного чая «Золотой пух» не ограничивается вкусовыми свойствами. Научные исследования подтвердили, что напиток является лечебным и позволяет быстро избавить человека от многих физиологических проблем.

Все разновидности сорта Дянь Хун относят к «зимним чаям», поскольку напитки обладают ярко-выраженным согревающим и противовоспалительным эффектом.

  • Согревающий эффект. Достаточно выпить чашку красного Цзинь Хао, чтобы согреться при сильном переохлаждении. В то же время, напиток обладает двойственным эффектом и отлично утоляет жажду в летний период.
  • Природное противовоспалительное. В листьях «Золотого пуха» содержатся «убойные» аминокислоты, способные подавлять размножение болезнетворных бактерий.
  • Молодецкая бодрость. Настой Цзинь Хао хорош для возвращения бодрости по утрам или восстановления сил после тяжёлого трудового дня. Напиток положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также стимулирует работу головного мозга. Чай улучшает циркуляцию крови и ускоряет обмен веществ, поэтому полезен при диетах.
  • Освежение и очищение. Благодаря своему составу Цзинь Хао способствует выведению из организма токсинов, а также быстрому утолению жажды. Поэтому напиток рекомендуют пить людям, имеющим проблемы с почками (предварительно стоит получить консультацию наблюдающего вас врача).
  • Укрепление организма. Регулярное употребление Цзинь Хао Дянь Хун повышает иммунитет и оказывает общетонизирующий эффект.

Чай Цзинь Хао семейства Дянь Хун – настоящий эликсир жизни! Каждая чаинка при заваривании наполняет напиток солнечной энергией. Хотите дольше сохранить молодость и физическую активность? Чаще балуйте себя восхитительным вкусом красного байхового чая.

Китайский красный чай дянь хун: описание, свойства и эффект от напитка

Классический вид напитка, который европейцы привыкли считать черным, в Китае называют красным. В Поднебесной огромное количество плантаций, где выращивают лучшие, элитные сорта чая: одним из таких является дянь хун.

Солнце в вашей кружке

Если вы хотите своими глазами увидеть закат в провинции Юньнань – известной провинции, родины множества знаменитых чайных сортов – необязательно отправляться в китайские земли. Достаточно правильно заварить насыщенный, ароматный медово-золотистый настой, созданный из тех же листьев, что и знаменитый шен пуэр.

Dian hong рассчитан на истинных ценителей и на протяжении столетий считался прекрасным подарком для прибывающих в Китай иностранных делегаций. Но и те, кто только погружается в культуру чаепития, не останутся к продукту равнодушны.

Согласно китайской традиции, чай относится к категории красных. Так их называют за цвет готового настоя, напоминающий небо в свете заходящего солнца.

Описание

Его легко отличить от всех других китайских сортов по пушистым черно-золотым бутонам, очень узнаваемому, мягкому пряному вкусу и яркому, почти светящемуся цвету жидкости в готовом виде. Он по-новому раскрывается, даже когда остывает, и не горчит так, как его аналоги при долгом заваривании.

Благодаря интенсивному аромату и глубоким вкусовым характеристикам он прекрасно сочетается с десертами из шоколада и карамели. Но все же рекомендуется пробовать его без подсластителей.

Китайский народ определил 3 главных достоинства этого настоя: крупные побеги, солнечный отлив и богатые вкусоароматические особенности. Продукт относится к категории элитных. Новичкам покажется, что он очень похож на привычные европейскому потребителю индийские вариации, но ценители узнают этот выразительный сбор из тысячи других.

Любопытный факт: красные сорта мы привыкли называть черными, хотя на самом деле последние в Китае являются постферментированными искусственно состаренными видами (Тибетский, Сычуаньский, Хунаньский, Любао и Пуэр). Это расхождение корнями уходит к XVII веку, когда китайцы впервые продемонстрировали английским купцам свой продукт в провинции Фуцзянь. Согревающие свойства напитка поразили британцев, которые ассоциировали Поднебесную с производством зеленых сортов. Порадовало их и то, что сырье могло легко переносить долгие морские путешествия, не портилось и сохраняло свои качества в первозданном виде.

Сухие ферментированные листья были черными, поэтому европейцы остановились на этом названии. Для перевозки китайского чая в Англии начали строить специальные парусные корабли – «чайные клиперы» – настолько запомнился торговцам этот мягкий, сладкий, пряный вкус.

Легенда о происхождении dian hong

В качестве продукта, что известен современным потребителям, он возник сравнительно недавно – в 1939 году. Будучи выставленным на Лондонском аукционе, напиток завоевал умопомрачительную популярность среди знатных британцев, новость о нем дошла и до королевской семьи.

Как и все чайные сорта Поднебесной, он обладает своей уникальной историей, повествующей о его чудесном происхождении. Правда это или нет, но китайцы утверждают, что рождение золотого настоя связано с событиями, развернувшимися в юньнаньской деревушке во время войны.

Когда в провинции была объявлена всеобщая мобилизация, жители региона занимались сбором свежего урожая листьев пуэра на плантации. Женщины снарядили мужчин дорожными мешками, набитыми еще не раскрывшимися почками с чайных кустов, и воины тут же отправились в путь. Оказавшись на месте распределения, они обжарили эту ценную ношу, и листочки приобрели красивый темно-коричневый оттенок. Заварив сбор, солдаты были покорены великолепием вкуса и аромата напитка.

Читайте также:  Сколько заваривать черный чай для получения вкусного напитка

Согласно другой легенде, золотой настой появился из-за изменений погодных условий в долине. Однажды ночью выдался сильный туман и собранный урожай просто сопрел, что и послужило основой возникновения нового продукта.

Как он появился

Dian hong (дянь ху) дословно переводится как «красный чай с земли Дянь (старинное название региона Юньнань)».

К концу XIX века Китай потерял статус главного производителя и поставщика чайных изделий в мире. Английское правительство того времени инвестировало немыслимые средства на развитие производства в Индии. Они внедряли в работу новейшие технологии, что позволило индийским и цейлонским (с о. Шри-Ланка) сортам выбиться в лидеры на рынке.

В период оккупации Поднебесной японскими войсками осенью 1938 г. юго-восточные земли были превращены в боевые территории, что вынудило китайцев перенести выращивание драгоценных кустов камелии на юго-запад.

Мастера изучали новые районы, проводили эксперименты и в итоге создали ферментированный сбор из юньнаньских крупнолистовых кустов. Он оказался гораздо глубже и ярче по вкусовым и ароматическим свойствам, чем тот же индийский Дарджилинг. Листья имели блестящий золотистый цвет, а изнутри были покрыты бархатными ворсинками («бай хао» – от чего и пошло название «байховый»). Более того, напиток был универсальным: кусты давали почки круглогодично, а для обработки заварки допускался как ручной, так и машинный труд.

Эксперты поставили высшие оценки качеству нового юньнаньского продукта. Он выигрывал у терпких изделий из Индии, так как обладал сбалансированным мягким вкусом с характерной сладостью. Все это привело к тому, что в июле 1938 года первая партия красного китайского чая дянь хун отправилась в Великобританию.

Особенности производства

Технологический процесс сбора и обработки крайне сложен, требует больших временных затрат. Сырье отбирается вручную.

Для изготовления используют флеши и типсы – крупные почки (особенно ценятся нераскрывшиеся) и 2-3 верхних листочка, покрытые большим количеством мельчайших белых ворсинок. В процессе глубокой ферментации их цвет становится оранжевым – вкрапления такого оттенка вы и найдете у высококачественного продукта.

Собранные побеги тонким слоем раскладывают на специальных стойках, накрывают решетчатым навесом и подвяливают под солнечными лучами на открытом воздухе на протяжении 12-18 часов. Важно, чтобы воздушные потоки циркулировали свободно, насыщая чаинки. Оптимальная температура на этом этапе – 20-24°С. Если какое-то из этих условий по тем или иным причинам не может быть соблюдено, завяливание происходит искусственным образом. Сырье размещают в специальных камерах с регулируемыми интенсивностью продувания, уровнем влажности, температурными показателями. Хотя, конечно, высушенный в естественных условиях чай обладает более изысканными вкусовыми качествами.

Потеряв большую долю влаги, сырье становится мягче и лучше поддается скручиванию. Плоские чайные пластины закручивают с использованием машинного или ручного труда. На этом этапе прожилки ломаются, а сами листья сильно мнутся, пускают сок, который после сушки подарит заварке насыщенный аромат.

На хранение будущий напиток переносят в темное, просторное, прохладное и влажное помещение. Листки размещают на ровном покрытии толстыми десяти сантиметровыми слоями. Наступает процесс окисления (ферментации), благодаря которому чай приобретет интенсивный темный оттенок, ароматические ноты меда и орехов.

Крайне важно вовремя остановить ферментирование, чтобы сохранить полезные характеристики. Досушивают чаинки обжариванием на открытом огне, а выделившийся ранее сок фиксируется на скрученных листьях.

Далее, происходит сортировка и упаковка. Заварочное сырье делят на крупнолистовое, среднелистовое (обломки и мелкие частицы), мелколистовое (крошка и гранула, которую фасуют по бумажным пакетикам).

Наиболее популярный сорт изготавливается в южном районе долины Юньнань – Фэн Цин. Здесь же занимаются созданием шен пуэров, которые уже много лет экспортируют в соседние регионы Азии, продают в Сычуани и Тибете.

Золотой чай выращивают на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря. Благоприятные климатические условия позволяют собирать урожай на протяжении 8 месяцев. Самым нежным считается весенний. Летний и осенний варианты темнее и глубже.

Наличие «золота» в листьях зависит от сезона и территории произрастания. Так, западный дянь хун имеет лишь легкий желтоватый оттенок, а южный может похвастаться яркой позолотой.

Классификация поражает своим разнообразием. Признаки, по которым происходит разделение:

  • состав – почки и чайные листья, их состояние.
  • скрутка – спиральки или жгуты.
  • обработка сырья.
  • Гунфу Ча – высший сорт. Отличается крепкими листочками-пластинами с заметным ворсом и блеском. Настой обладает особым благородством вкуса и аромата.
  • Е Ча – длинные блестящие побеги. В готовом виде довольно густой, насыщенный, освежающий.
  • Пянь Ча – ровные листья, сложенные веером.
  • Суй Ча – измельченное черное сырье среднего размера. Бывает с ворсинками и без.
  • Мо Ча – низкосортный продукт, измельченный в крошку. Дает крепкий темно-красный настой.

В продаже можно встретить много разновидностей юньнаньского изделия. Самыми популярными считаются черносливовый, Фэн Цин, «Сосновые иглы». Среди прочих выделяют два вида:

  • Цзинь Хао с мягким цветочным ароматом и фруктово-медовыми переливами вкуса. Ценится за длительное послевкусие. Второе название – «Золотая обезьяна».
  • Мао Фэн – нежный, сладкий напиток из молодых побегов с ванильным привкусом и оттенками кураги.
Читайте также:  Кимун чай — сорт красного китайского чая

При покупке обращайте внимание, чтобы выбранный сорт был представлен в чистом виде, а не в купаже. В порошковом варианте не должна присутствовать пыль. Разбираться в этом важно, чтобы по ошибке не приобрести поддельный товар. Некачественный продукт будет горчить, так что подходите к выбору со всей ответственностью.

В каталоге «Русской чайной компании» вы найдете качественный экземпляры знаменитого красного чая дянь хун, собранного в юньнаньском предгорье Тибета.

Описание вкуса и аромата

Вдохнув запах сухих листьев, вы уже ощутите нотки ореха, хвои и меда. Есть в напитке и определенный хлебно-солодовый аромат, из-за чего говорят, что он обладает сильным мужским характером. Еще одной его чертой является цветочное послевкусие.

Чем моложе были побеги, использованные в производстве, тем мягче, нежнее раскроется сбор.

Полезные свойства

Это тонизирующий настой, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня. При регулярном употреблении он улучшает обмен веществ, налаживает пищеварительные процессы, активизирует центральную нервную систему, снимает усталость, снижает уровень холестерина, поддерживает эластичность сосудов. Полезен при простуде: облегчает кашель, боль в горле. Оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержащимся в составе аминокислотам, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Настой рекомендовано людям, у которых есть проблемы с почками.

При сильном переохлаждении достаточно выпить одну чашку, чтобы прийти в норму. А летом напиток прекрасно утолит жажду, активизируя при этом потоотделение и выведение из организма лишней жидкости. Кроме того, сбор способствует укреплению иммунитета и оказывает общетонизирующее действие.

Как заваривать красный чай Дянь Хун

Как и любые другие сорта, его готовят с использованием чистой воды (родниковой или дистиллированной). Ее температура должна быть около 90°С.

В качестве посуды для настаивания лучше всего подойдет фарфоровый или глиняный чайник. Новички церемониального искусства могут использовать и стеклянную тару, чтобы контролировать процесс. Перед началом приготовления емкость и чашки необходимо прогреть кипятком. Затем на 200 мл добавить 5 г сухих листьев.

Первую заварку, которая длится не более 3-5 секунд, важно слить. Вторую нужно выдержать 30 секунд и разлить по порционным чашкам. Время каждого последующего заваривания увеличивается примерно на полминуты.

Одно и то же сырье можно использовать многократно (3-4 раза), что способствует большему раскрытию вкуса и аромата.

Эффект от потребления чая дянь хун

Это не только потрясающе вкусный, но и полезный настой. Он способствует очищению организма от шлаков, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, ЖКТ.

Китайский сбор – это всегда не просто напиток, а эмоция, состояние. Дянь хун невероятно теплый. Он согревает, изгоняет из тела лишнюю влагу, насыщает кровь, восстанавливает усталые мышцы, что делает его особенно актуальным в снежную или сырую погоду. Попробовав его, вы почувствуете спокойное, уютное настроение, как будто оказались под одеялом.

Помимо прочего, это бодрящий настой, стимулирующий мозговую деятельность, улучшающий мыслительные процессы. Он помогает сосредоточиться и ускорить реакцию.

А еще он утоляет жажду и дарит хорошее настроение. Это прекрасный вариант для чаепития в кругу семьи.

Как хранить

Держать сухие листья необходимо в герметичной таре в сухом, прохладном месте, вдали от естественного и искусственного освещения, а также посторонних запахов.

Вкус и аромат сбор способен сохранять на протяжении 2-3 лет. Со временем он становится мягче.

Заключение

Попробуйте чай дянь хун и убедитесь в его уникальных свойствах, описание которых мы привели выше. Обратившись в «Русскую чайную компанию», вы получите истинный золотой напиток, которым так гордится Поднебесная и восхищаются эстеты по всему миру.

Красный чай Дянь Хун

Один из самых известных чаев в мире, свое название он получил по местности произрастания – слово «dian» означает провинцию Юньнань в Китае, а слово «hong» переводится как «красный чай» (любопытно, что на европейской территории его привыкли называть «черным»).

Этот китайский чай произрастает на плантациях на высоте 1-2 км над уровнем моря. Его особенностью является то, что вместе с чайными листьями в заварке находятся почки листа чайного куста – типсы. Наиболее ценным считается сырье, собранное весной.

  • Элитный чай
  • Подарочные наборы
  • Зелёный чай
  • Чёрный чай
  • Красный чай
  • Белый чай
  • Жёлтый чай
  • Чай Улун
  • Чай Пуэр
  • Связанный чай
  • Чай Дарджилинг
  • Китай
  • Тайвань
  • Лаос

Красный чай из провинции Юньнань. Понравится любителям классического “черного” чая за его богатый душевный вкус и приятное согревающее действие. Скручен в спирали, за счёт этого чай более плотный, занимает меньший объём при том же весе, что надо учитывать при выборе количества заварки.

Вид Красного чая Дянь Хун

Красный чай Дянь Хун, спрессованный в небольшие точа по 5-6 грамм. Во вкусе и аромате Дянь Хуна чувствуется нота пряностей и кураги, чай не слишком сильно спрессован, потому заваривается довольно быстро для такой формы. Хорошо согревает и бодрит.

Вид Красного чая Дянь Хун

Цзинь Я — Высокосортный красный чай состоящий из красивых крупных золотистых чайных почек. Дает напиток пенистый, крепкий, но не вяжущий сароматом сухофруктов.

Читайте также:  Как делают черный чай. Этапы производства
Вид Красного чая Дянь Хун

Дянь Хун Сун Чжэнь — разновидность красного китайского чая из провинции Юньнань, которая знаменита на весь мир пуэрами, а также своими красными чаями — дянь хунами. Красным в Китае называют чаи, которые мы привыкли видеть под названием черные.

Вид Красного чая Дянь Хун

Красный юньнаньский чай спрессованный в 100 граммовую лепешку. В чае много чайных почек, настой получается насыщенный, пенистый с ароматом чернослива.

Вид Красного чая Дянь Хун

Этот красный юньнаньский чай состоит из небольших молодых чайных почек. Дает бурый настой с кислинкой и ароматом бородинского хлеба, а также прекрасно согревает.

Вид Красного чая Дянь Хун

Классификация чая

Красный чай на рынке представлен весьма большим разнообразием видов. Среди самых известных – Дянь Хун Цзин Ло (Золотая улитка), Дянь Хун Сун Чжэнь (Сосновые иглы), Дянь Хун Цзинь Я (Золотые почки).

При заваривании чая получается крепкий ароматный настой. Каждый вид отличается своим изысканным вкусом и ароматом, однако все они имеют «солнечный» привкус (словно в напиток добавили немного ароматного меда).

Наш интернет-магазин представляет широкий выбор высококачественного красного чая. Выбирайте сорт, который вам подходит, и открывайте новые оттенки вкуса этого чудесного напитка.

Виды китайского чая и их особенности

Чай – напиток, который любят и ценят в каждом доме. Его терпкий вкус бодрит и тонизирует, аромат дарит хорошее настроение и стирает следы усталости, а полезные ингредиенты, входящие в состав, укрепляют иммунитет и борются с болезнями. Он популярен по всему миру, но традиция чаепития зародилась в Китае задолго до нашей эры. С годами напиток менялся. Совершенствовались технологии его производства, дегустировались различные добавки. Результатом многолетних трудов стало огромное разнообразие сортов китайского чая, представленных сегодня в магазинах.

Интересные факты о китайском чае

Считается, что начало истории чайного напитка положил император Шен-Нун, который обладал познаниями в области лекарственных трав. По легенде, однажды он вскипятил воду на костре, не заметив, что в посуду упали листья со стоящего поблизости дерева. Он выпил получившуюся жидкость и удивился, насколько бодрящей она оказалась.

Шен Нун принялся изучать свойства листьев, а напиток постепенно распространился по всей стране. Китайцы даже создали для его обозначения отдельный иероглиф. Он изображался в виде человека, стоящего рядом с цветущим деревом. Его внутренний смысл – единство людей и природы.

Китайскую культуру невозможно представить без чая. Именно в этой стране зародились все современные технологии производства. Напиток подавался в каждом доме независимо от уровня достатка семьи. Редкие сорта считались хорошим подарком, который играл не последнюю роль в установлении дипломатических отношений с другими странами.

Китайский чай постепенно стал любимым напитком жителей всей Азии. Он быстро обрёл популярность в Японии, Корее, на Ближнем Востоке. В 16 веке о новом напитке заговорили в Европе. В Российскую империю чай привезли напрямую из Китая в качестве подарка царю Михаилу Фёдоровичу в 1618 году. Правитель оценил вкус напитка и положил начало длительным торговым отношениям между странами.

Чай – напиток с богатой историей, но далеко не всем известны некоторые нюансы. К примеру:

  • до 8 века нашей эры чайные листья рассматривались не как напиток, а как лекарственное средство;
  • чай – самый первый экспортный продукт Китая, активная торговля которым была налажена к концу династии Мин;
  • современные китайцы имеют разные вкусовые предпочтения – жители Шанхая любят традиционные зеленые сорта, а пекинцы выбирают лёгкий жасминовый напиток.

Сорта и виды китайского чая с описанием

В основу классификации заложены способы сбора и обработки чайного листа, а также наличие или отсутствие ароматических добавок, влияющих на послевкусие и аромат.

Чёрный

Китайский чёрный чай, или Хэй Ча, – это небольшая группа сортов, которые производят в провинции Хунань. Это крепкий, терпкий напиток со специфическим пряным послевкусием. В сырьё для его изготовления попадают не только листья, но и веточки. Его собирают большими объёмами и ферментируют по 20 часов, после чего подсушивают на угле, обрабатывают паром и прессуют в тубусы.

Зелёный

Люй Ча – самый популярный в Китае и наиболее полезный, по мнению учёных, напиток. Листья подвергаются минимальной ферментации. Они окисляются на 3-12 %. Это процесс завершают над паром или в горячих металлических ёмкостях. Напиток при заваривании получается лёгким и свежим. Цвет настоя – светло-жёлтый, иногда зеленоватый.

Это название целой группы напитков – бирюзовых чаёв. Их условно делят на светлые и тёмные. Разница – в технологии производства и уровне ферментации. Светлый улун окислен слабо, а тёмный – более интенсивно. При производстве обоих вариантов чайные листья мнут и скручивают. По вкусу и аромату напиток занимает промежуточную позицию между чёрным и зелёным.

Эти сорта производят в провинции Юньнань. По аналогии с улуном, пуэр может быть светлым или тёмным в зависимости от интенсивности окисления. На завершающем этапе производства чайные листья прессуют в шарики, блины или квадраты. Пуэр – напиток с богатой вкусовой палитрой. Он может быть сладковатым и терпким или оставлять чуть горьковатое послевкусие.

Читайте также:  Лапсанг Сушонг: польза и вред уникального чая

Белый

Он же Бай Ча. Сырьё окисляют на 12 %, причём используют не только распустившиеся листочки, но и закрытые почки. Внешне он напоминает зелёный чай, сорта которого ферментируются чуть меньше. Это светлый напиток с едва уловимым цветочным ароматом и сладковатым вкусом.

Красный

В России и Европейских странах его обычно называют чёрным. Это сильно ферментированный напиток, на производство которого уходит около месяца. Листья окисляются на 80 %, благодаря чему готовый красный чай получает насыщенный и терпкий вкус, густой бодрящий аромат.

Популярный во всём мире сорт – китайский чай Дянь Хун. Именно его предпочитала королева Елизавета. Дянь Хун отличается насыщенным рубиновым оттенком и медово-шоколадным привкусом.

Желтый

По виду похож на зелёный чай, но отличается технологией производства. Для приготовления желтого чая берут только нераскрытые набухшие почки. Их томят в кучах или пергаментных мешочках. Ферментацию доводят до 7-10 %.

Жёлтый чай несколько тысяч лет оставался привилегией императора и приближенной к нему знати. Рецепт хранили в тайне и оберегали от иностранцев.

Связанный чай

Альтернативное название – китайский чай цветок. Необычный сорт, который станет отличным подарком для ценителей традиционного азиатского чаепития. Китайский цветочный чай – оригинально оформленная композиция. Это пучок высушенных продолговатых листьев, обёрнутых вокруг сухого цветка. При заваривании он полностью раскрывается. Стеклянный чайник будет выглядеть удивительно эффектно.

Травяной

Фиточаи не уступают по популярностям обычным сортам. Они не содержат алкалоидов, перевозбуждающих нервную систему, поэтому пить их можно в любое время суток. Самые популярные разновидности:

  • ройбуш (ройбос) из листьев растения семейства Бобовые;
  • синий чай из бутонов клитории;
  • гречишный настой;
  • рисовый чай.

Альтернатива для любителей сладкого вкуса – китайский фруктовый чай. В него вместо листьев и трав добавлены сухофрукты, цукаты, высушенная цедра цитрусов.

В медицине используется китайский чай Шеншитонг – сбор на основе шалфея, горца и других лекарственных трав. При заваривании получается очищающий напиток, который стимулирует выведение камней из почек.

Что такое элитный китайский чай

Некоторые сорта производятся ограниченными партиями. Технология их производства сложна, поэтому стоят они дорого. Элитный китайский чай – лучший подарок для гурмана, разбирающегося в разновидностях этого напитка.

Бай Хао Инь Чжэнь «Серебряные иглы с белым ворсом»

Это дорогой белый китайский напиток, который готовят из пробуждающихся весной почек. Они выглядят как длинные опушённые иголочки. Сырьё собирают на севере провинции Фуцзянь и обрабатывают исключительно вручную. Это длительный, трудоёмкий процесс. Бай Хао – светло-зелёный или золотистый прозрачный напиток со сладковатым ароматом. В шлейфе угадываются нотки мёда, сливок и абрикоса.

Пуэры

Дорогие сорта чая – выдержанные пуэры. С годами вкусовые качества этого напитка только улучшаются. Самыми лучшими считаются чаи возрастом 10-15 лет. У них нет побочных привкусов, их вкус мягкий, без горечи и дымных ноток.

Лю Ань Гуа Пянь — тыквенные семечки из Люань

Этот сорт входит в рейтинг лучших сортов зелёного чая. Его родиной считается провинция Аньхой.

Сырьё собирают вручную весной. Срывают 3-4 верхних листочка с побега и отправляют их на сортировку. Почки пойдут на изготовление «Серебряных игл», первый листочек предназначен для сорта Ти Пянь и только второй – для Гуа Пянь. По внешнему виду они напоминают тыквенные семечки – отсюда и название.

Цимень Хун Ча (Кимун)

Красный Хун Ча – единственный сильно ферментированный чай, удостоенный внимания императора. Его ключевые особенности – яркий насыщенный аромат и необычный оттенок. Напиток получается рубиновым, а его вкус цветочный, медовый, с фруктовыми нотками.

Цзюнь Шань Инь Чжэнь – серебряные иглы с государевой горы

Это редкий сорт с озера Дунтин. Он жёлтый, слабоферментированный. Сырьё томят в пергаменте или льне, поэтому вкус получается мягкий, не горький. Цвет готового напитка янтарный, солнечный. Его сложно спутать с другими из-за его душистого аромата.

УИ Янь Ча с утесов уишаньских гор

Его собирают не на плантациях, а в горной местности. Кусты растут на склонах – утёсах, на грунтах, богатых минеральными веществами. Те, кто пробовал этот чай, утверждают, что его палитра – уникальная комбинация цветочного аромата, терпкости и сладости. Это и есть так называемый утёсный оттенок.

Хуаншань Мао Фэн (Ворсистые пики с желтых гор)

Легендарный зелёный чай Мао Фэн собирают в провинции Аньхой. Его собирают весной, пока полезные вещества не перешли из почки в стебель. У чая ненавязчивый аромат с нотками лугового клевера. Вкус цветочный, освежающий.

Те Гуань Инь Хуа Сян с провинции Аньси

Среди всех сортов китайского зелёного чая Те Гуань Инь едва ли не самый известный. В его густом аромате можно уловить запахи хвойного леса, сирени и полевых цветов. Он бодрит и дарит хорошее настроение. Этот сорт уникален своим лёгким опьяняющим эффектом.

Читайте также:  Чай с мятой: освежающий и полезный напиток

Дунтин Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны»

Зелёный чай Билочунь родом из провинции Цзянсу. Он собирается вручную ранним утром. Для производства элитного сорта берут только почку и один листик. Сырьё скручивают, завяливают. Высушенный листовой чай по виду напоминает спиральки. У напитка цветочный аромат и фруктовый привкус.

Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона)

Премиальный зелёный чай Лунцзин изготавливается в провинции Ханчжоу. Его альтернативное название – чай двух гор. Ранним утром собирают мягкие молодые почки. Их сушат и прожаривают. В результате в чайных листьях повышается количество аминокислот. Китайские медики считают, что Лун Цзин – лечебный напиток, оздоравливающий дыхательные пути.

Классификация по воздействию на организм

Названия китайских чаёв разнообразны. Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности. Они отличаются не только цветом настоя или ароматом, но и влиянием на нервную систему. От этих качеств зависит, в какое время лучше употреблять напиток.

Тонизирующий эффект

Такой напиток бодрит, насыщает энергией, повышает работоспособность. Он возбуждает нервную систему, поэтому его пьют утром или днём.

Пример сортов:

  • Да Хун Пао – сильноферментированный улун;
  • все пуэры;
  • Те Гуань Инь;
  • Лун Цзин, он же Колодец Дракона.

Расслабляющий и успокаивающий

Такой напиток подавляет излишнее возбуждение ЦНС. Он снимает стресс, помогает справиться с эмоциональными переживаниями. Пьют чай с расслабляющим эффектом вечером или непосредственно перед сном.

Примеры сортов:

Как китайцы пьют чай

Чаепитие для китайцев – настоящее искусство с многовековой историей. Сама церемония Гун-Фу Ча может сравниться с медитацией. Она дарит всем участникам гармонию, возвращает в состояние равновесия.

По традиции, чайный мастер проводящий церемонию, красиво расставляет посуду на подносе – чабане. Потом он насыпает чайные листья в коробочку, которые все участники передают по кругу, вдыхая аромат и знакомясь со вкусом. Только после этого переходят непосредственно к завариванию.

Как правильно заваривать и пить китайский чай

  1. Выбранный сорт насыпают в заварочный чайник, стенки которого предварительно споласкивают кипятком.
  2. Первую заварку сливают.
  3. Настаивают недолго – 1-3 минуты.
  4. Готовый настой сливают в сосуд – Чахай.
  5. Из него чай разливают в небольшие чаши – пиалы. Большие кружки не используются.

Важно знать, как пить китайский чай. Делают это не торопясь, маленькими глотками, стараясь ощутить всю вкусовую палитру и вдыхая аромат напитка.

Отзывы

«Давно хотела пополнить свою коллекцию чая сортом Бай Хао. Не пожалела о покупке. Вкус очень нежный, раскрывается постепенно. Теперь это мой фаворит среди слабоферментированных чаёв». Ольга, Москва.

«Вернулась из путешествия по Азии с коллекцией спрессованных пуэров. Теперь это любимый чай всей семьи. Вкус насыщенный, терпкий, но горечи совсем не ощущается». Ирина, Екатеринбург.

«Мне по состоянию здоровья нельзя сильноферментированные чаи, но как выбрать подходящий напиток, я не знала. Пробовала жёлтые и белые сорта. Очень понравился травяной ройбуш. Вкус не приторный, освежающий». Александра, Тюмень.

Цзин Хао Дянь Хун в таблетках (6,5 г), фаб. Чентай, Линцан

Чай (611)
  • Чай Red Jacket пакетированный (15)
  • Китайский чай (0)
    • Желтый чай (1)
    • Связанный чай (20)
    • Белый чай (16)
    • Пуэр (0)
      • Мелкая прессовка (Точа, Кубики) (10)
      • Рассыпной Шу Пуэр (24)
      • Прессованный Шу Пуэр 357 г (14)
      • Прессованный Шу Пуэр 50-250 г (10)
      • Рассыпной Шен Пуэр (3)
      • Прессованный Шен Пуэр 357 г (15)
      • Прессованный Шен Пуэр 50-250 г (2)
      • Смола Пуэра (2)
      • Коллекционные Пуэры (10)
    • Жасминовый чай (11)
    • Улун (52)
    • Красный чай (31)
    • Зеленый чай (31)
  • Ароматизированный (0)
    • Чай зеленый ароматизированный Premium (5)
    • Чай зеленый ароматизированный Very Best (37)
    • Чай черный ароматизированный Premium (14)
    • Чай черный ароматизированный Very Best (68)
    • Чай черный ароматизированный 5 O’Clock (8)
    • Чай зеленый с черным ароматизированный (6)
    • Японский ароматизированный чай (3)
    • Напитки на основе ройбуша и трав (11)
    • Напитки на основе фруктов (26)
    • Травяные смеси (19)
  • Цейлонский (25)
  • Индийский (35)
  • Японский (16)
  • Других стран мира (15)
  • Чайные напитки (53)
  • Чай Highland (3)
Кофе (63)
  • Моносорта (20)
  • Эспрессо смеси (8)
  • Ароматизированный (23)
  • Микролоты (лимитированная серия) (2)
  • Toppar Sweet Roast (5)
  • Сублимированный (1)
  • Молотый (1)
  • Горячий шоколад (3)
Посуда и аксессуары (317)
  • Посуда стекло (0)
    • Гайвани, подставки (6)
    • Чайники Гунфу (22)
    • Пиалы и сливники (39)
    • Чайники (47)
    • Чайные наборы (7)
  • Посуда глина (0)
    • Пиалы, стаканчики, гайвани (0)
    • Чайники (7)
  • Посуда фарфор (0)
    • Пиалы и стаканчики (8)
    • Чайные наборы (0)
    • Чайницы (0)
  • Посуда чугун (0)
  • Аксессуары для чайной церемонии (0)
    • Прочие аксессуары (1)
    • Чайные доски и подносы (43)
    • Подставки (8)
    • Чайные фигурки из оникса (0)
    • Чайные сита (0)
    • Чайные фигурки (4)
    • Кисточки (4)
    • Ножи для пуэра (0)
    • Инструменты для чайной церемонии (24)
    • Благовония для чайной церемонии (0)
    • Полотенца и скатерти (0)
  • Аксессуары для кофе (4)
  • Турки (0)
    • Турки керамические (46)
  • Упаковка (0)
    • Пакеты (21)
    • Банки технические (1)
    • Подарочные наборы и банки (5)
    • Подарочные пакеты и коробки (20)
Читайте также:  Чай, черный чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания
Сладости (114)
  • Варенье (45)
  • Сахар (1)
  • Сиропы, смузи, топпинги (0)
    • Сиропы (24)
    • Сиропы базовые (3)
    • Сиропы классические (28)
    • Основы для смузи (6)
    • Топпинги (4)
    • Аксессуары (3)

500 г

Описание

Красный чай Цзин Хао Дянь Хун производства фабрики Чентай, Линцан, спрессованный в таблетки по 6.5 г.

Вкус
У чая настой темно-красного цвета, с насыщенный, сладковатый вкусом, в котором проступают ноты сухофруктов.

Как заваривать

Цзин Хао Дянь Хун заваривают 2-3 минуты при температуре воды 90-98°С из расчёта 1 таблетка на чайник 450 мл.

Купить оптом

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть наши цены

500 г

Описание

Красный чай Цзин Хао Дянь Хун производства фабрики Чентай, Линцан, спрессованный в таблетки по 6.5 г.

Вкус
У чая настой темно-красного цвета, с насыщенный, сладковатый вкусом, в котором проступают ноты сухофруктов.

Как заваривать

Цзин Хао Дянь Хун заваривают 2-3 минуты при температуре воды 90-98°С из расчёта 1 таблетка на чайник 450 мл.

TeaTerra

Спираль истории красного чая: от шайгань к хунгань и обратно

Шайхуны, красные чаи, высушенные на солнце – пожалуй, чуть ли не главный микротренд внутри красного тренда в последние годы. Трудно найти более модную тему. При этом одни считают шайхуны новым изобретением, а другие – наоборот, «возвращением к истокам», возрождением традиционной технологии.

В XIX веке сушка красного чая на солнце была широко распространена в южном Китае – в Фуцзяни, Цзянси, Аньхое и т.д. Можно сказать, что именно этот метод – по-китайски «шайгань» (晒干) – был тогда традиционным. В труде Ху Биншу (胡秉枢) «Ча У Цянь Цзай» (茶务佥载 — «Всё о чайном деле») 1877 г. производство красного чая описано так: «Собранные с кустов листья помещают на солнечный свет. Когда они подвялятся и станут дряблыми, их убирают, растирают руками и скручивают в форме полосок. Если чайного листа много, можно делать это ногами. Смятый таким образом чайный лист кладут в сосуд и накрывают, подобно тому, как это делается с улунами. Когда он станет красноватым, его извлекают и снова помещают на солнце. Когда он высохнет наполовину, его вновь сжимают руками и помещают в закрытый сосуд. Когда он станет полностью красным, его опять кладут на солнце и держат так, пока он не станет совсем сухим. Чай, изготовленный так, и есть красный чай». Плюсы сушки на солнце очевидны: она не требует затрат дров или электроэнергии, а также специального оборудования, и отсутствует риск, что чай пересохнет или подгорит. Но есть, конечно, и свои сложности – при такой технологии характеристики готового чая сильно зависят от погодных условий, и сложно добиться стабильного результата.

Следует понимать также, что от способа сушки напрямую зависит вкус и аромат красного чая, а также его поведение при хранении. У чая, высушенного горячим способом, аромат более высокий, яркий, пробивной, вкус более активный и терпкий. Такой чай имеет ограниченный срок жизни – как правило, не более 2-3 лет, после этого становится заметной деградация. У чая солнечной сушки аромат более сдержанный и тонкий, вкус более мягкий и сладкий. Такой чай хранится дольше и способен трансформироваться – созревать – при хранении.

В конце эпохи Цин и в период Китайской Республики (1911-1949) тесные контакты с западными державами привели к заимствованию и внедрению зарубежных методик. В мире на тот момент доминировал красный чай, высушенный с применением искусственного подогрева – в специальных печах или электрических сухожаровых шкафах. Такой вариант сушки называется «хунгань» (烘干), и почти во всех регионах Китая, производящих красный чай, он полностью вытеснил традиционную сушку на солнце, которая стала восприниматься как нечто устаревшее и не подходящее для экспортной продукции (не забывайте, что красный чай в это время был, прежде всего, экспортным продуктом).

В Юньнани, однако, события развивались несколько иначе. Более ста лет назад, до появления дяньхунов, в Юньнани существовали предшественники красных чаёв, высушенных на солнце – это были архаичные продукты, которые имели мало общего с красным чаем в нынешнем понимании этого слова. Не были они похожи и на тогдашние гунфухуны Фуцзяни, Цзянси и Аньхоя. В частности, был известен Тайхэ Тянь Ча (太和甜茶) – Сладкий Чай из Тайхэ, названный по месту происхождения (Тайхэ – старое название посёлка Чжэньтай в Чжэньюань-И-Хани-Лахуском автономном уезде городского округа Пуэр). Считается, что ему уже три века. Ключевым моментом технологии Тайхэ Тянь Ча является длительное завяливание, в процессе которого происходит медленная естественная ферментация. Затем оно сменяется сушкой на солнце. Благодаря этому чай имеет выраженно сладкий вкус, а степень его окисления невелика, но всё же чайное дно имеет красный оттенок. В настоящее время производство Тайхэ Тянь Ча возрождено и понемногу растёт; возможно, когда-нибудь и этот своеобразный древний чай займёт видное место в современном чайном мире. Кстати, то, что он сейчас позиционируется как красный, отражает нынешние тенденции – ведь, по сути, гораздо логичнее было бы считать его белым. Но, по-видимому, красный тренд пока ещё сильнее набирающего силу белого тренда… И да, обратите внимание: в наше время под названием «Тайхэ Тянь Ча» на рынке чаще всего встречается обычный современный шайхун, который никак не связан со своим древним предшественником.

Читайте также:  Как пуэр действует на организм человека

В конце 1930-х перед Фэном Шаоцю и его коллективом была поставлена задача создать современное производство красного чая в Юньнани. Важность этой задачи была велика, поскольку японо-китайский конфликт перерос в полноценную войну, и над главными регионами, производящими экспортные виды чая, нависла угроза оккупации. Новый красный чай, созданный Фэном Шаоцю в 1939 г., отвечал современным требованиям, но нехватка средств и оборудования не позволяла отказаться от традиционной сушки на солнце. В 1950-х и 1960-х многие небольшие фабрики сушили чай на солнце, если была такая возможность, или на углях, если стояла дождливая погода. Полученный таким образом чай-сырец проходил повторную переработку на крупных заводах: разные партии маоча просеивались, смешивались и ещё раз просушивались методом хунгань. К концу 1960-х сушильное оборудование было внедрено повсеместно, и сушка на солнце перестала быть частью технологического цикла, но не исчезла совсем, а сохранилась в народе – местный кустарный чай по-прежнему делали методом шайгань.

Отсюда вытекает двоякое отношение ветеранов чайного дела в Фэнцине и соседних регионах Юньнани к шайхунам. С одной стороны, высушенный на солнце красный чай им хорошо знаком. С другой, в их время такой чай не был готовым продуктом, а играл роль полуфабриката, нуждающегося в дополнительном прогреве. По мере того, как заводская солнечная сушка уходила всё дальше в прошлое, отношение к ней становилось всё более негативным. Например, в 1998 г. Шэнь Пэйхэ (沈培和), составитель «Руководства по оценке чая» (茶叶审评指南) высказывался категорично: «За исключением шайцина, все остальные чаи, высушенные на солнце — брак».

Но после 1984 г. чайная отрасль перестала жёстко контролироваться государством и перешла на рыночные рельсы. В этих условиях сушка на солнце оказалась для частных производителей способом снизить затраты, а также придать хорошо известному потребителям дяньхуну новые привлекательные оттенки. Благодаря этому производство шайхунов продолжилось до XXI века.

А затем пуэрный бум дал ему новый толчок. Шайхуны близки к шэнам не только ботанически и географически, но и технологически – в результате бережной сушки в них сохраняется остаточная активность ферментов, и они имеют потенциал к изменению при хранении, что в эпоху, когда чай начал рассматриваться как объект долгосрочных инвестиций, является большим преимуществом перед обычными дяньхунами и остальными хунча. Рост интереса к шайхунам привёл, в свою очередь, к совершенствованию их технологии и повышению их качества. Упрёки в регрессе, в упрощении обработки нельзя признать состоятельными – из примитивного кустарного чая шайхуны превратились в продукт премиум-класса.

Когда в конце 2000-х и начале 2010-х юньнаньские красные чаи, высушенные на солнце, начали завоёвывать место на рынке, их продвигали под названием «Пуэр Шайхун» (普洱晒红). Бао Чжунхуа (包忠华), председатель правления компании «Тянься Пуэр Ча» (天下普洱茶国有限公司) зарегистрировал соответствующую торговую марку и разработал отраслевой стандарт. Это название давало возможность максимально задействовать ресурс интереса к пуэру, но имело и минусы: оно лишало чай индивидуальности и создавало путаницу. Многим было непонятно, чем является этот новый продукт – пуэром или красным чаем. Влиятельный независимый эксперт Бай Ма Фэй Ма (白馬非馬; это псевдоним, дословно означающий «Белая лошадь – не лошадь». Таково название одного из парадоксов Гунсунь Луна, философа, жившего в IV-III вв. до н. э. – своего рода китайского Зенона) предложил исключить из названия слово «пуэр», и вскоре термин «шайхун ча» стал общепринятым обозначением этой разновидности красных чаёв. Бай Ма Фэй Ма, Бао Чжунхуа и Ли Куня (李琨) – трёх деятелей, внёсших большой вклад в популяризацию шайхунов, в китайской прессе называют «тремя мушкетёрами шайхуна» (晒红三剑客).

Таким образом, нынешние шайхуны – это одновременно и наследие эпохи Цин (основательно, надо сказать, подзабытое), и потомки юньнаньских архаических чаёв, представлявших собой нечто среднее между белыми и красными, и один из самых последних писков моды.

Оказались ли юньнаньские обстоятельства, позволившие сохранить традицию солнечной сушки красных чаёв, уникальными, неповторимыми? Трудно сказать. Нельзя исключить, что где-нибудь в Фуцзяни или Аньхое до сих пор существует мало кому известный чай, технология производства которого не менялась полтора века. А если и нет, то вполне возможно, что коммерческий успех юньнаньских шайхунов сподвигнет в ближайшем будущем чаеводов из других провинций проделать тот же путь – от электричества обратно к солнцу.


















Источники — http://baijiahao.baidu.com/s?id=1602810804856046418.., https://www.jianshu.com/p/a4fcdc168404, http://www.puercn.com/hc/wh/146538.html, http://www.puerlife.com/puercha/shuju/21919.html, http://wemedia.ifeng.com/11986101/wemedia.shtml и др.

Сорта и виды черного чая: неповторимое сочетание вкуса и аромата

Каждый сорт черного чая уникален и неповторим. Важно разбираться в вопросе ферментации и купажа, чтобы среди всего разнообразия выбрать самый любимый чай, который сможет взбодрить утром и подарить энергию в течение дня. Мы собрали множество полезной информации, чтобы читали смогли разобраться во всех тонкостях выбора чая.

Читайте также:  Чай Юньнань: лучший чай юго-запада Китая

Чай насчитывает около полторы тысячи сортов. В России больше предпочитают черный чай. С чашечки ароматного бодрящего напитка многие начинают свой день, расслабляются после трудового дня. Рассмотрим, как и где его производят.

Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка

Чайные кусты произрастают под открытым небом на плантациях среди горных вершин. Хорошему чаю необходимы определенные условия. Природа подарила людям ценное растение. А мастерам чайного производства удалось найти способ сделать из него божественно вкусный и полезный напиток.

Только вначале 19 века китайцы перестали быть монополистами на чайном рынке. Сейчас много сортов черного чая выращивают на разных плантациях в Индии, Китае, Шри-Ланке, а также Индонезии, Турции, во Вьетнаме, Кении.

Настоящий черный китайский чай красного цвета. Черным его называют европейцы.

Появился черный чай еще при правлении династии Тан. Тогда производили зеленый чай и доставляли в отдаленные от произрастания места. На протяжении нескольких месяцев таких странствий зеленые листья темнели. Палящее солнце и свежий ветер создавали новый чай. Сейчас, конечно, все происходит по-другому.

Ферментация чая

Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.

Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:

  • в специальных емкостях в течение 18 часов продувается холодным и горячим воздухом;
  • после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока;
  • после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка.

В отличие от зеленого черный чай проходит длительную полную ферментацию и получает характерный цвет и аромат.

Виды фантастического напитка

Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев. По такому критерию в списке видов черного чая:

  • крупнолистовой – самый качественный;
  • среднелистовой;
  • мелкий лист (крошка, отходы).

Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).

Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.

Еще одним критерием является регион произрастания, по которому бывают такие виды черного чая:

  • кенийские (произрастает на небольших плантациях с вулканической почвой, имеет потрясающий вкус и высокую крепость),
  • китайские (пользуются популярностью Лапсанг Сушонг – из бюджетных вариантов, Дян Хун – из элитных сортов и Кумун выделяется винным привкусом),
  • индийские (пальма первенства по популярности и доли урожайности у Ассама, из элитных сортов Дарджилинг, Нилгири),
  • цейлонские (урожай на разно-уровневых плантациях собирают только вручную, популярные сорта Ува, Рухана, Димбула, Нувара Элия).

Назад к содержанию

Сорта напитка с многогранным вкусом

Черный чай удивляет разными гранями вкуса и превосходным букетом аромата. Назовем лучшие сорта черного чая из широкого разнообразия:

  • Ассам – походит от названия провинции в Индии. Выращивают в особых условиях, которые обеспечивают сладковатый вкус и ярость цвета напитка. Крупнолистовой Ассам ОРА с медовой и цветочной ноткой в аромате и терпким вкусом выращивают на Шри-Ланке. Кроме того, напиток оранжево-коричневой окраски отлично тонизирует и дарит бодрость на весь день.
  • Кимун – сорт китайских чаев, выращивается на плантациях Аньхой. Выделяется своим вкусом с легким сочетанием винных, фруктовых и сосновых ноток. По содержанию кофеина уступает ассамскому чаю. Китайцы употребляют его, не добавляя молоко и сахар. Европейцы используют в чайных купажах.
  • Дянь Хун – сорт высокого качества из Китая (провинции Юньнань). В составе присутствуют золотистые почки. Сладковатый легкий аромат личи, розы и лонгана покорил многих поклонников чая. Качественный чай золотисто-оранжевого цвета.
  • Эрл Грей – имеет много версий происхождения, классика английского черного чая с маслом, которое получено из кожицы плода бергамота. Сейчас купаж делают из китайского чая.
  • Махараджа – название сорта черного чая переводится, как Великий царь. Сорт из Цейлона. Скрученные чаинки крупнолистового чая, который растет на острове в природной чистоте. Напиток темно-бордовой окраски обладает бархатным вкусом с приятным цветочно-медовым ароматом.
  • Лапсан Сяо Чжун — весьма редкий китайский сорт из провинции Фуцзянь с чайных плантаций на горе Чжэн Шань. Он поразит своим уникальным привкусом и дивным смолистым ароматом.

По содержанию добавок есть ароматизированные чаи и с добавками (цветов, фруктов, ягод и т.д.). Может применяться прямое добавление или выдерживание в контакте с ароматизаторами (между чаем и добавкой размещают бумажные или тканевые разделители, чтобы чаинками не впитывались посторонние запахи). Например, Серый граф с бергамотом, Туарегский чай с ароматом мяты, Кайенский чай со специями и много других.

Читайте также:  Польза черого чая для глаз: доступное средство для решения многих проблем

Чай часто также ароматизируют разными цветами. Добавляют кусочки сухофруктов, сушеных ягод, а также кожуры цитрусовых и т.д. Не натуральные добавки для ароматизации придают чаю запах сливок, разных фруктов и ягод, шоколада.

В чем польза черного чая?

Черный чай имеет растительное происхождение. Он не может быть не полезным. Плюсов у сортов черного чая список:

  • Наличие танина в нем способствует уменьшению негативного воздействия свободных радикалов и укреплению защитных средств (некрепкий чай, а предпочтительней с лимоном, снижает температуру при простудных заболеваниях).
  • Фенолы помогают организму избавиться от радиоактивных веществ.
  • Чай способствует очищению сосудов от шлаковых накоплений, нормализации работы сердца, препятствует возникновению тромбов.
  • Витамины С, Е, D, никотиновая кислота, йод, которые есть в составе напитка, положительно влияют на состояние кожных покровов, а также улучшают самочувствие.
  • Лучше вырабатывается инсулин, усиливающий образование гормона радости и счастья (серотонина) в организме.
  • Снимает стресс, тонизирует, повышает жизненный тонус.
  • Нормализирует обменные процессы в организме, восстанавливая микрофлору в кишечнике и повышая производство желудочного сока.

Японцы считают этот напиток напитком долголетия, лекарством. А умиротворенные монахи с ним постигают истину буддизма.

Но сорта черного чая необходимо употреблять правильно. Есть ряд ограничений:

  • Для крепкого чая дневная норма 3 чашки. Выпитое количество больше нормы нанесет вред пищеварительной системе, раздразнит ее. Кроме того, даст большую нагрузку на сосуды, сердце, поднимет давление.
  • Не рекомендуется его пить на ночь.
  • Большая доза кофеина в черном чае может навредить женщине, которая ждет ребенка (можно выпивать не больше 1 чашки не слишком крепкого напитка в сутки).
  • Не следует им запивать лекарство (для исключения последствий реакции с биологически активными веществами).
  • Напиток, заваренный в течение большего, чем положено, времени точно не будет полезен для организма.

Назад к содержанию

Как правильно заварить черный листовой чай?

Чтобы насладиться каждым глотком божественного многогранного напитка и получить пользу для организма черный чай следует правильно заваривать. Здесь есть свои нюансы:

  • сначала кипятим;
  • разогреваем заварной чайник с чашками;
  • кладем чайные листья чайник для заваривания (тип и качество чая влияет на количество); заливаем воду (для заваривания чая она должна быть достаточно горячей от 95 до 100 градусов);
  • настаивать можно от 2 до 5 минут, в зависимости какую крепость напитка вы предпочитаете;
  • наливаем в чашку через ситечко для очищения от листов;
  • наслаждаемся напитком.

Цвет черного чая может быть от светло-золотистого до насыщенно-коричневого. Вкус с горчинкой, а аромат – смолистый.

Купаж черного чая

Часто рекомендуют дегустацию купажа. Купаж – смешивание разных сортов (в пределах нескольких видов), которые выращены на разных плантациях в разных условиях.

Английские чайные компании стали первопроходцами составления купажей. Небольшое разнообразие ассортимента чая подтолкнуло продавцов к созданию смесей имеющихся сортов. Использовали хитрость для получения большей прибыли (смешивали дорогие с более дешевыми сортами).

На сегодня смешивание сортов помогает регулировать вкус для получения чая, который любят клиенты. Ведь вкус у напитка, приготовленного даже из одного сорта, всегда разный. Влияют погодные условия. Титестер – специалист по купажам. Именно им доверяют составлять максимально вкусные и ароматные смеси.

Пользуются популярностью купажи чаев с уникальными ароматами и вкусами. Например, English Breakfast – у каждого производителя свой рецепт. В основном смешивают сорта с земляными оттенками, привкусом оолонга и пикантные чаи с плантации Индии или Цейлона.

Высококачественный черный листовой чай на российском рынке

Мы не будем говорить о черном чае, которым заполнены полки супермаркетов. Кто заботиться о своем здоровье, тот ценит качество. В России лучшие сорта листового черного чая можно приобрести в специализированных магазинах, чайных бутиках. В них помогут выбрать среди разнообразия чаев. Ведь разобраться в этом не так и просто. Там представлены разные сорта и виды чая. Среди распространенных черных чаев можно назвать:

  • Моли Хун Ча (чай из Китая, с жасмином, вас покорит нежная свежесть с легкой терпкостью);
  • Хун Мин Ча (из Китая, ручного сбора);
  • Адамс Пик (чай ручного сбора из Шри-Ланки, с большим количеством почек);
  • Цзинь Хоу (чай из Китая имеет чаинки долевой скрутки с типсами, произведен по особой технологии высушивания на солнце и поджариванием на открытом огне);
  • Хармутти FTGFOP (ассамский терпкий и пряный чай);
  • Другие.

Мы – компания Tea coffee point. Предлагаем высококачественные сорта листового и пакетированного чая, кофе. Выберите свой сорт черного чая в нашем интернет-магазине! Наши консультанты вам в этом помогут. Качество и сервис на высшем уровне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: