Чай грузинский, история чаеводства в Грузии

Чай грузинский, история чаеводства в Грузии

История грузинского чая насчитывает не одно тысячелетие. И хотя эта история имела немало трудных этапов, короткий период расцвета, но она интересная, и стоит того, чтобы ее помнили. Когда же появился чай грузинский?

Экскурс в прошлое

К 19 веку в России чай стал очень популярен. Его ввозили в страну десятками тысяч тонн. Такая популярность рождала мысль о том, что чай нужно культивировать в своей стране. Самой перспективной областью считалось Кавказское побережье. Стоит отметить, что Грузия в то время была в составе Российской империи.

Впервые чайные кусты были высажены на территории России после окончания войны с Наполеоном. Герцог Э. О. Ришелье приказал доставить их в Императорский ботанический сад около Ялты. К сожалению, первые кусты погибли. Через 16 лет попытку повторили, на сей раз эксперимент удался. Саженцы, привезенные из Китая, дали семена. Николай Гартвис, директор музея, изучив свойства растения, порекомендовал дальнейшее выращивание на Кавказском побережье. И саженцы были отправлены в Сухумский ботанический сад и в Озургети.

В Озургети 200 чайных кустов посадили в казенном саду, еще одна партия саженцев была высажена в саду Мингрельского князя Давида Дадиани. Экзотическое растение успешно прижилось, давало семена, но государственное финансирование под большую плантацию получить было непросто. Только в конце 19 века стало возможным продолжить коммерческое разведение чая на Кавказе. Компанией «К. и С. Поповы» была приобретена земля под чайные плантации в Капрешуми, Салибаури, Чакве под чайные плантации. В мероприятие было вложено более миллиона рублей.

Возглавлял компанию купец Попов К. С., для патронажа он пригласил Лю Цзюнь Чжоу, специалиста из Китая. Работа в Чакве была организована по принципу типичной деревенской фабрики. Из Китая были привезены сковороды, бамбуковые корзины, веялки для производства чая. Плантации были засеяны привезенным чаем. К 1897 году удалось получить около 500 кг листа за год. На Парижской выставке чай из Чакве получил золотую медаль. Это положило начало развитию чаеводства в Грузии.

До революции на Кавказе действовало уже три чайные фабрики. Они были достаточно большими, оборудованными английскими машинами. Были и кустарные предприятия. Они перерабатывали сырье, которое собирали на собственных плантациях. К 1917 году чайные плантации занимали около 1000 гектаров земли. Несмотря на то, что валовый объем составлял 140 тонн, они не составляли и одного процента от импорта чая в Россию. Весьма качественными были признаны сорта «Кара-Дере», «Богатырь», «Озургетский», «Зедобань». Грузинский чай фабрики К. С. Попова ценился выше остальных.

История грузинского чая 1917-1940 гг.

С началом Первой Мировой войны развитие чаеводства на Кавказе приостановилось. Чайные районы в апреле 1918 года были оккупированы турками, затем пришли англичане. Чайные хозяйства были заброшены, а кое-где уничтожены. После революции частные чайные компании были национализированы, переданы под управление организации «Центрочай».

В 1921 году на съезде чаеводов был разработан комплекс мероприятий по возрождению чайной промышленности в Чакве. И через четыре года на Нижегородскую ярмарку было отправлено 10 вагонов грузинского чая. Тогда же руководство было передано АО «Чай-Грузия». Правительство рассматривало развитие чайного дела в этом регионе как программу большой значимости. В Чакве была открыта опытная станция, а в Озергутском районе Всесоюзный научно-исследовательский институт.

Если в Грузии в 1921 году изготавливали 550 тонн чая, то к 1940 году уже 51 300 сортового чайного листа. В 30-е годы все оборудование для производства чая стали изготавливать непосредственно в Грузии. В 1932 году внедрили искусственное завяливание листа, используя специальные камеры Ш. Марделейшвили. Это сократило продолжительность процесса.

Чайный лист собирался вручную. Стали появляться чайные стахановцы. В 1936 году сборщица чая Пация Долидзе поставила мировой рекорд, ею было собрано 120,7 кг листа за один день. Девушки выполняли по 250% дневной нормы, становясь участницами социалистических соревнований. В 1957 году звено Татьяны Чаидзе (на третьем фото) собрало почти 9 килограммов листа с одного гектара. В 1959 году был побит мировой рекорд цейлонских чаеводов, Татьяна Чаидзе собрала с одного гектара 16450 кг чайных листьев.

Развитие чаеводства 1940-2000 гг.

К 1959 году на Кавказе успешно функционировало 65 фабрик, из которых восемь производили только зеленый чай, востребованный народами Средней Азии. За год «Чай-Грузия» выпускала более 28 тонн черного байхового чая, почти 6000 тонн зеленого байхового, около 9000 тонн кирпичного зеленого чая. Чай поставлялся в Одессу, Москву, Иркутск, Самарканд на чаеразвесочные фабрики. Грузинский чай фасовался в бумажную или картонную упаковку, подарочные металлические коробочки.

Грузинский черный чай байховый выпускался нескольких сортов. «Букет» и «Экстра» содержали типсы и верхние листочки. Черный листовой резаный чай первого сбора выпускался под высшим сортом. Чай второго сорта содержал много посторонних включений, он производился из чайных веточек, собранных машинами. Чай «Бодрость» и «Чай №36» были купажированными чаями. В их состав входила смесь из индийского, грузинского и цейлонского чаёв.

Зеленый грузинский чай выпускался более широко, он содержал торговые сорта под номерами от 10 до 125. Чаями наивысшего качества (выше №125) считались «Экстра» и «Букет Грузии». К первому сорту относились чаи №110, 100, 95, 85. К третьему — №40, 35, 25, 20, 15, 10. Второй сорт — №65, 60, 55, 45. Высший сорт — № 125 и 111 по всем показателям проходили на мировой уровень качества зеленого чая.

Читайте также:  Польза черого чая для глаз: доступное средство для решения многих проблем

Расцвет и упадок

На 60-70 годы пришелся расцвет грузинского чаеводства. Но потом произошел стремительный упадок. На качестве чая отразился и переход с ручного сбора на механический, и нарушение циклов обработки с целью ускорить процесс. Тем более что люди не были заинтересованы в производстве чая, считая, что на фруктах можно заработать быстрее и больше. В 80-е годы выработка чая в Грузии снизилось в 2 раза, после распада Советского Союза производство заброшено.

Остались действующими только 3 чайных фабрики, остальные перепрофилированы. Чайные плантации заросли сорняками. Даже местное население предпочитает пить импортный чай, на внутреннем рынке доля грузинского чая менее 10%.

Сегодня чайное производство в Грузии практически не развивается. На фабрике в Чакве выпускается только кирпичный зеленый чай для народов Средней Азии. Производство элитных чаев, требуемое трудоемких процессов, заброшено. Теперь в Грузии, как и много лет назад, чай производится кустарным способом людьми, которые увлечены чайной культурой. Хочется верить, что когда-нибудь чайное производство в этой стране снова возродится, и мы еще сможет побаловать себя кружечкой ароматного грузинского чая.

Грузинский чай: от истории до современности

Солнечная Грузия – это не только полезные минеральные воды, сочные фрукты и терпкие вина из Алазанской долины. В теплой приморской республике в советское время были созданы обширные чайные плантации, где выращивали уникальные сорта. Грузинские чайные сорта ценились за мягкий вкус и густой насыщенный аромат.

История возникновения грузинского чая

Впервые напиток появился в Грузии ещё в 1770 году. Императрица Екатерина II в качестве подарка царю Ираклию II преподнесла самовар и чайный сервиз. Позже, в 1848 году в ботаническом саду Сухими были посажены первые чайные кусты. Растения комфортно себя чувствовали в приморском теплом климате, поэтому было принято решение заниматься чаеводством на Кавказском побережье.

Плантации на территории страны суммарно занимали около 67 тысяч гектаров. Ежегодно выпускалось до 120 000 тонн продукции. Грузинский чай входил в четвёрку лучших сортов, уступая лишь индийским и китайским брендам. 85 % заварки, продающейся в СССР, производилось именно в Грузии.

Переломный момент для продукта под названием «Чай грузинский» наступил с распадом Советского Союза. В 90-е годы объёмы производства резко сократились. С плантаций уже не собирали по 100 тысяч тонн чая в год. Их площади вынужденно уменьшились до двух тысяч гектаров. Многие предприятия прекратили свою работу. Спрос на грузинский продукт упал, так как на рынок вышли недорогие аналоги из Китая и Индии.

Грузинский чай на сегодняшний день

Слава вкусного и недорогого напитка с чайных плантаций Грузии уже успела позабыться, но правительство страны взяло курс на восстановление традиций. Отрасль постепенно возрождается. Открываются новые предприятия, приводятся в порядок запущенные в постсоветское время плантации.

Фабрики Грузии поставили перед собой амбициозную цель – выпустить полезный продукт без консервантов и красителей. Предполагается, что грузинский чай будет реализовываться не только на внутреннем рынке, но и пойдет на экспорт.

Уникальность грузинского чая

Северный чай не похож на классический индийский, китайский, кенийский. Отличается он, прежде всего, химическим составом. В листьях чайных кустов, выращенных вдоль побережья Чёрного моря, минимум танинов – соединений, придающих терпкость и горечь. Вкус традиционного грузинского чая мягкий, нежный, бархатистый.

Лучшие сорта грузинского чая

Сегодня в Грузии запущено производство практически всех видов чая. Здесь выпускают сильно и слабо ферментированные напитки, а также сорта с ароматическими добавками.

Зелёный чай

Слабо ферментированные напитки в Грузии популярнее полностью окисленных. На современном рынке представлено около 20 разновидностей зеленого чая. Некоторые из них экспортируются в страны Средней Азии.

Популярные разновидности:

  • Букет Грузии;
  • № 95;
  • № 125;
  • Экстра.

Весь грузинский зеленый чай до сих пор производится по неизменной технологии. Почти все процессы осуществляются вручную.

Чёрный чай

Это первый продукт, который вышел на рынок СССР. Он выращивается на плантациях Гурии, Имеретии, Самегрело на высоте 1100-1300 выше уровня моря. Ферментированные листья содержат умеренное количество танина. Напиток бодрит, тонизирует, слегка повышает артериальное давление. Он ценится за сбалансированный вкус, ненавязчивый аромат, отсутствие горечи.

При выборе черного чая важно обращать внимание на внешний вид сырья. Для производства качественных сортов листья не режут, а скручивают. Это исключает попадание в заварку веточек.

Желтый чай

Отдельного внимания заслуживает желтый грузинский чай, собранный на плантациях района Гурия. Благодаря особой обработке и раннему завершению процессов окисления, он получается легким, ненавязчивым, с тонким ароматом. Такой напиток хорошо согревает, улучшает настроение, укрепляет иммунную систему.

Грузинский плиточный чай

Недорогой прессованный вариант напитка. Для производства брикетов используются не цельные листья, а отходы производства – веточки, крошка. Возможны и посторонние примеси. Вреда такой сорт не причинит, но и пользы для здоровья будет совсем мало. Его единственный плюс – низкая стоимость.

Читайте также:  Сколько заваривать черный чай для получения вкусного напитка

Чай Maradidi

Это популярный, доступный по цене крупнолистовой сорт. Производитель позиционирует свою продукцию как экологически чистую. Листья собирают, сушат и ферментируют по традиционной технологии. В результате получается мягкий чай без привкусов. Ярко выраженного аромата у напитка нет.

Ткибульский чай

Более насыщенный напиток, напоминающий по вкусу индийские сорта. Для его производства собирают 2-3 верхних чайных листка на побеге. Плантации разбиты в Ткибульском районе на высоте 1300 метром над уровнем моря. Это экологически чистая местность, где не используются пестициды для обработки растений. Никакие ароматические добавки не применяются.

Gurieli (Гуриели)

Один из лучших современных грузинских чаёв по мнению потребителей. Продается в рассыпном и пакетированном виде. Возможные варианты:

  1. Гуриели классический. Чай на любой вкус – черный или зелёный. Можно приобрести сорт с популярными вкусовыми добавками – бергамотом или жасмином.
  2. Принц Гуриели. Элитный рассыпной сорт в жестяных банках. Помимо зеленого и черного выпускаются ароматизированные виды – дикая мята, цветущий жасмин, альпийские ягоды или эрл грей.
  3. Фруктовый чай. Необычный, легкий, сладкий напиток, не нуждающийся в дополнении сахаром или лимоном. В качестве ароматизаторов используется смесь ягод Южного Кавказа – голубика, черника, малина. Существует вариант с фруктами – яблоками, грушей, шиповников. Сорт для гурманов – «Субтропики Грузии». К чайным листьям добавлены кусочки киви, фейхоа, лимона.

Чай Rcheuli

Это лучшее соотношение цена/качество. Бренд выпускает пакетированный и рассыпной чай – классический и с добавками. Напиток понравится тем, кто ценит не крепость, а легкий вкус без горечи и вяжущего послевкусия.

Виды чая Rcheuli:

  • классический чёрный;
  • классический зелёный;
  • чёрный с ароматом бергамота;
  • чёрный с ароматом лесных фруктов;
  • зелёный со вкусом мяты.

Чай Rcheuli выращивается на плантациях, расположенных на западе Грузии. Это легкий, бодрящий напиток, при производстве которого не используются вредные химические добавки.

Особенности заваривания грузинского чая

Сорта из Грузии содержат мало танинов и быстро завариваются. Цвет настоя получается менее ярким, чем у цейлонского или индийского чая, но даже при длительном настаивании напиток не будет горчить.

Правила заваривания:

  1. Посуда может быть любой. Грузинский чай хорошо заваривается в стеклянных или фарфоровых чайниках.
  2. Посуду нужно прогреть, но ее поверхность должна оставаться сухой. Лучше не наливать кипяток внутрь, а подержать чайник над паром или в кипящей воде.
  3. В чайник кладут заварку. Оптимальный расчёт – две чайные ложки на стакан кипятка.
  4. Сухие чайные листья заливают кипятком. Температура воды – 95 градусов.
  5. Напиток настаивают 3-4 минуты. Даже если это время увеличить, он не станет слишком крепким.

Грузинский чай можно пить с сахаром, медом, лимоном или молоком. К нему подают любые сладкие десерты, сдобу, печенье.

Где купить грузинский чай

Сегодня качественный грузинский чай можно приобрести и за пределами этой страны. Многие компании экспортируют свою продукцию на зарубежный рынок. Купить элитный рассыпной чай можно в чайных онлайн-магазинах.

Отзывы

«Я заказывала традиционный чёрный Принц Гуриели. Конечно, по качеству уступает хорошим китайским сортам, но в целом достойный. Листья крупные, плотно скрученные. Примесей в виде пыли и палочек не было, крошки тоже. Заваривается быстро. Вкус лёгкий. В самый раз для тех, кто не любит крепкие напитки». Александра, Москва.

«Я помню грузинский чай ещё с детства. Другого тогда и не было. Потом он исчез из магазинов. Все начали покупать индийский, цейлонский в пакетиках. Вкус забылся. Недавно мне подруга в качестве сувенира из Грузии привезла упаковку. Я как будто в прошлое вернулась. Аромат, цвет – ничего не изменилось. Может это и не элитный продукт, но точно не хуже масс-маркета, представленного в супермаркетах». Марина, Екатеринбург.

«Мне понравился мягкий вкус. Напиток нежный, не вяжущий. Более интенсивный по сравнению с краснодарскими сортами. Можно спокойно пить без сахара. Заваривается быстро. Запах нейтральный. Можно смело добавлять листья мяты, смородины, мелиссы». Юлия, Самара.

TeaTerra

История грузинского чая

В 1854 году, во время Крымской войны, возле города Поти потерпел крушение британский военный корабль. Экипаж был взят в плен, но согласно благородным обычаям тех времен, офицеры были размещены в домах местной знати – скорее как гости, нежели как пленники.

Один из них, шотландец Джейкоб Макнамарра, влюбился в дочь князя Эристави, оказавшего ему гостеприимство: пятнадцатилетнюю княжну Софико. Девушка ответила ему взаимностью. Любовь их была так сильна, что князь Эристави не смог отказать иноземцу, просившему руки его дочери. Только он поставил условие: Софико никуда не поедет. Хочет шотландец быть с ней – пусть откажется от родины… Джейкоб Макнамарра остался в Грузии.

Но жить без чая он не мог и потому вынужден был тратить целое состояние на доставку этого драгоценного напитка. Тогда-то он и решил попытаться посадить собственную чайную плантацию. Князь Эристави поддержал зятя.

Джейкоб заказал чайные семена не перекупщикам, а своими давним друзьям из британского флота. Ждать пришлось долго, но в конце концов живые, не испорченные жадными китайцами семена оказались в его руках, были посажены в благодатную грузинскую землю в районе Озургети, и дали всходы.

Читайте также:  Чай «Черный Дракон»: классификация, полезные свойства

Уже в 1864 году на промышленной выставке в Петербурге демонстрировались первые образцы «кавказского чая».

Из книги Михаила Давиташвили «Чай наш грузинский»…

«В усадьбе грузинского князя Миха Эристави в селе Гора-Бережоули с утра царил переполох: хозяин уезжал в далекое путешествие, в Санкт-Петербург. Едва занялась заря, к дому подали запряженный цугом экипаж. Слуги стали выносить и увязывать сундуки.

В шестидесятых годах прошлого века поездка закавказского жителя в Россию была для него и всей семьи большим событием. Но совершенно особое значение имела она для самого князя. Ему предстояло выдержать серьезный экзамен. Он вез в столицу плоды своих многолетних трудов — первые образцы грузинского чая.

Много хлопот приложила вся семья, чтобы изготовить этот чай. С той поры, как Миха Эристави заложил первую в Грузии чайную плантацию, он всех домочадцев сделал горячими приверженцами чаеводства. Когда крестьянские девушки стали собирать с кустов побеги, княжеский дом превратился в чайную фабрику…

У Эристави было переведенное на грузинский язык наставление о том, как перерабатывать чайный лист. Стараясь ни в чем не отступить от драгоценного документа, жена, сыновья и дочери князя во главе с ним самим производили таинственные манипуляции, завяливая, скручивая и высушивая чайные листья. Чай, по оценке домочадцев, получился отличный… Все ликовали.

Эристави намеревался создать крупное субтропическое хозяйство, но его собственных средств для этого не хватало. В 1860 году он просил у царского правительства ссуду в 20 тысяч рублей. Ответ был дан через четыре года, когда его плантация уже принесла урожай и были изготовлены образцы сухого чая, и гласил: «Отказать». Кутаисский гражданский губернатор в докладе по этому вопросу глубокомысленно заявил, что «развитие чайных деревьев» в Грузии — «дело неосуществимое»; что, быть может, только в теплицах, «при искусственных условиях»… и т. д.

И вот Эристави в Петербурге. В руках у него вещественное доказательство, что производить чай в Грузии можно. В 1864 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Петербурге появился, благодаря трудам энтузиаста , первый отечественный чай.Но похвалы похвалами, помощь же… Миха Эристави возвратился в свою усадьбу ни с чем. В том же году он сделал еще одну попытку привлечь к своей работе внимание правительства. В конце года он представил в Кавказское общество сельского хозяйства образцы чая из урожаев 1862, 1863 и 1864 годов. Экспертиза одобрила чай 1863 года. Но и Кавказское общество не оправдало надежд Эристави. Как отмечал в те годы Георгий Церетели, оно «было оторвано от жизни страны, члены общества занимались не служением общим интересам, а личными делами».

Справедливости ради надо добавить, что эти первые образцы грузинского чая были несовершенны; но суть дела в том, что ни первый наш чаевод, ни само Кавказское общество не получили никакой поддержки царского правительства. В 1870 году Эристави умер, и на пятнадцать лет опыты по производству чая фактически прекратились. Их возобновил в 1885 году великий русский химик А. М. Бутлеров. Из листьев чайных кустов Сухумского ботанического сада он изготовлял довольно хороший чай. Был у него и свой участок чая между Сухуми и Новым Афоном. Но Бутлеров тоже скончался, не успев завершить эти опыты.

Однако идея отечественного чаеводства не заглохла, ее в разное время пропагандировали русские ученые: Докучаев, Воейков, Краснов, Вильямс, ее подхватила грузинская общественность. За развитие чайной культуры горячо ратовали видный общественный деятель Нико Николадзе, писатель и публицист Георгий Церетели и многие другие. Николадзе посадил саженцы чая в Потийском саду и в своем родном селе Диди-Джихаиши. Выдающийся писатель и общественный деятель Илья Чавчавадзе писал в газете «Иверия» в 1887 году: «Закавказье, благодаря богатому климату и почве, может производить почти все, что произрастает на земле и дает выгоду. Наш край настолько успешно вырастил даже хинное дерево и чайный куст, что теперь само правительство старается о процветании и распространении как одной, так и другой культуры».


Чайные плантации находятся возле Чакви, Озургетти, Кабулетти

Царское правительство «старалось о процветании и распространении» чая более чем умеренно. Не раз высокое начальство в ранге министра или губернатора отказывало отдельным лицам и сообществам в выделении земельных участков для чайных плантаций, и рушилось начатое дело, гасла инициатива. Когда Кавказское общество сельского хозяйства попросило разрешения послать с экспедицией в чайные страны своего практиканта, чиновник министерства государственных имуществ отказал, представив «полновесный» резон: «практикант может там умереть…» Врагами отечественного чая выступали и чаеторговцы, загребавшие огромные барыши. Были случаи, когда по инициативе русских ученых в Китае, Японии и Индии закупались чайные семена и саженцы, доставлялись в Грузию, высаживались в грунт, но не давали хороших всходов, нормальных кустов; проверки выявляли, что они были умышленно испорчены. Чаще всего семена теряли всхожесть в долгом пути, иногда их сеяли в неподходящие почвы; гибли молодые кусты от мороза или неумелого ухода.

Читайте также:  Как пуэр действует на организм человека

И все-таки время брало свое. Чай, в конце 19— начале 20 века стали разводить некоторые помещики, состоятельные люди, иногда крестьяне (редко местные жители, чаще переселенцы).

Немало лет и усилий многих людей потребовалось, чтобы в первой половине XX века в Грузии было создано высокоорганизованное чайное хозяйство, а чай получил заслуженное право промышленной культуры, т.е. чаеводство стало гордостью земледелия страны. Стараниями многих энтузиастов продолжались работы по селекции, выращиванию и обработке чая и уже к началу 20 века на территории Грузии уже вовсю собирали чай, работало и несколько чайных фабрик. Выпускавшиеся до революции сорта «Богатырь», «Кара-Дере», «Зедобань», «Озургетский» были весьма качественными. Одним из лучших считался «Русский чай Дядюшкина» — чёрный чай с содержанием типсов (чайных почек) до 5,5 %. Этот сорт получил золотую медаль на Парижской выставке 1900 года.

1917 год… Молодая советская республика, потеряв связи с многими традиционными экспортерами чая, и оказавшись перед угрозой остаться без продукта первой необходимости, срочно предприняла шаги по развитию чаеводства в Грузии, а затем в Азербайджане и в Краснодарском крае.

Успехи в выращивании чая в ГССР впечатляли. Государственная политика и поддержка совхозов позволили Советскому Союзу уже в годы первых пятилеток отказаться от импорта чайных семян и значительно сократить ввоз чая из-за рубежа. Чаеводство стало гордостью социалистического земледелия Грузии, ее ведущей отраслью. В Грузии работали Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур и Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности. «Чайными вопросами» занимался и Грузинский сельскохозяйственный институт и ряд других научных учреждений.

В 1948 году Ксения Бахтадзе впервые в мире вывела искусственные гибриды чая: сорта «Грузинский № 1» и «Грузинский № 2». Впоследствии селекционная работа продолжалась, были выведены качественные сорта чая, обладающие при этом уникальной жизнеспособностью. Так, например, гибрид «Грузинский селекционный № 8» выдерживал зимние температуры до -25 °C.

Чаеразвесочная фабрика на чайной плантации вблизи Батуми, ок. 1909—1915

Однако, ручной сбор сортового чайного листа – весьма тяжелый труд. Сборщица, чтобы собрать дневную норму (15 кг листа), должна была сделать пальцами около 36 тыс. отрывов подошедших флешей (обычно три листа с почками или 4-5-листные).

Поэтому возникла острая необходимость как можно быстрее создать и внедрить в чаеводство комплексную механизацию.Поэтому возникла острая необходимость как можно быстрее создать и внедрить в чаеводство комплексную механизацию.

Но только после окончания второй мировой войны в Грузии была создана первая в мировой практике сельскохозяйственного машиностроения гребенчато-пневматическая чаесборочная машина выборочного сбора сортового чайного листа «Сакартвело», поставленная на производство в 1962 году. Достижения чайной промышленности убедительно доказывают, что в прошлом веке чай стал неотъемлемой составляющей экономики Грузии. Причем, к концу 70-х годов Грузия по производству черного байхового и плиточного чая значилась на одном из первых мест в числе основных производителей (естественно, после Индии, Китая и Шри-Ланки).


Чаесборочные машины «Сакартвело» на плантации Ингирского совхоза.

К концу 1970-х годов в Грузии готового чая производилось 95 тыс. тонн в год. Грузинский чай шёл на экспорт в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. В Грузии производился чёрный байховый чай, зелёный листовой, плиточный, кирпичный. Чёрный чай потребляли европейские республики СССР и страны Европы, зелёный — Казахстан, Туркмения, Узбекистан, страны Средней Азии.



Набор «Советский чай ассорти» 1939 год.


«Любительский с цветком». Высший сорт. НАРКОМПИЩЕПРОМ.
Первый сорт. Чаеразвесочная фабрика им. Ленина. МОССОРСОВНАРХОЗ.
Первый сорт. Чаеразвесочная фабрика им. Микояна, г.Одесса. МППТ СССР. ГОСТ 1938-46

Спад. В 1970-х годах, вместе с ростом объёма производства грузинского чая, было отмечено прогрессирующее падение его качества. Переход с ручного сбора чайного листа на механический привёл к резкому ухудшению качества сырья. Гонка за показателями привела к повсеместному нарушению технологии – от допущения сбора чая в сырую погоду, до ускорения обработки чайного листа за счет исключения обязательного этапа сушки. После развала СССР , Россия, из-за низкого качества грузинского чая, переориентировалась на поставки импортных сортов. Грузинское производство чая было практически заброшено и, несмотря на появление фирм, производящих конкурентноспособную продукцию, до настоящего времени не вернуло себе былых позиций.

После распада СССР руководство независимой Грузии взяло курс на свертывание чайного производства и уничтожение плантаций под тем предлогом, что чай — чуждый для Грузии продукт. Международная статистика отмечала, что в 1993 г. производство вообще практически остановилось. Война, особенно в Абхазии, разорвала хозяйственные связи и создала хаос в производстве.
Сегодня грузинское чаепроизводство переживает глубокий упадок. Общая площадь чайных плантаций составляет 50 тысяч гектаров.
Сотни тысяч специалистов чайных хозяйств и фабрик, механизаторов, сборщиц чая остались без работы. Многие женщины были вынуждены искать работу на чайных плантациях Турции. А чайные плантации Грузии… чайный куст в свободном развитии перерастает в чайное дерево и теряет свое основное назначение – давать промышленный чайный лист. Причем, восстановление сильно запущенной плантации – дорогостоящий ручной труд. Поэтому никак нельзя допустить безвозвратной потери чайных плантаций и, соответственно, грузинского чая. Ведь это достояние страны, накопленное ценой труда сотен тысяч людей.

Читайте также:  Кимун чай — сорт красного китайского чая

Кстати, небезынтересно, что сын Джейкоба и Софико, Николай Яковлевич Марра («Джейкоб» по-русски переводится как «Яков», а фамилию укоротили и упростили) стал выдающимся лингвистом, собирателем кавказского фольклора, академиком и вице-президентом АН СССР.

Скоро грузинскому чаю исполняется 160 лет. очется пожелать ему восстановления былой славы!

Чай по — грузински

Грузинский чай терпковатый и резкий, но обладающий бархатистым своеобразным вкусом, непохожим на другие. В Советское время страна могла гордиться чаем, выращенным в Грузии.

  1. История появления
  2. Чёрный чай
  3. Виды чая
  4. Зелёный чай
  5. Заваривание чая по — грузински

История появления

К началу 19 века чаепитие стало традицией в России, что привело к идее чайного производства на территории Российской империи. Не один раз осуществлялись попытки производства, но налаженная деятельность по созданию чайного напитка была налажена только во времена СССР. После Крымской войны первыми чайными плантациями занялся английский офицер, проживающий в Грузии.

Существенно развиваться чаеводство в Грузии стало в советские времена. В 1920 годы стал действовать проект по развитию чайного дела. Для ее реализации были построены чайные фабрики и активно начали высаживать чайные плантации. В 1948 году Бахтадзе Ксения самая первая в селекционировала сорта — Грузинский No1 и Грузинский No2. В дальнейшем были выведены еще несколько качественных сортов и Ксения была удостоена сталинской премией. К концу 1970 годов многие сорта шли на экспорт и пользовались огромным успехом. В то время уже было налажено производство черного байхового, зеленого листового, кирпичного, плиточного. Но минусом стало, что с объемами производства стало снижаться качество. Ручной сбор был заменен на механический, что и привело к ухудшению качества. При механической сборке в состав стали попадать не только верхние молодые, но и старые грубые листья. На качество повлияло и сбор в сырую погоду. Технология сушения листа стала другой — лист стали сушить один раз, а не два, как было ранее. За счет этого значительно терялся вкус и аромат. Со временем производство снизилось, так как было много брака. После развала советского союза производство грузинского чая прекратилось. Постепенно чаеводство стало налаживаться, но былых позиций уже не вернуть.

До нашего времени не сохранился ни один из сортов грузинского чая эпохи СССР. В перестройку плантации были в запущенном состоянии и погибли. Те сорта, которые производятся в современное время не передают вкуса выращенных в начале производства, но намного лучше производимых в последние годы советского союза.

Чёрный чай

Происхождение этого напитка связано с китайским чаем кимун . Чем больше типс в составе, тем качество лучше. Он имеет насыщенную окраску, легкий вкус и оригинальный аромат. Если его использовать с примесями индийского и цейлонского, то естественные вкусовые качества замаскируются, так как вкус последних более резкий. Положительный фактор черного грузинского чая его умение быстро экстрагироваться.

Минусами являются: побеги, пыль, старые листья в напитке; нарушение технологии; применение сокращенных технологий производства. Именно эти недостатки создали чаю плохую славу, которая сохранилась и до сегодняшнего дня.

Виды чая

  • Букет Грузии;
  • Экстра;
  • Высший сорт;
  • Первый сорт;
  • Второй сорт.

Экстра и букет Грузии поражали своим удивительным вкусом и наивысшим качеством. Они производились исключительно из верхних листьев куста и содержали большое количество типс . По качеству первый сорт уже был ниже, из-за того, что сбор был не очень чист и включал побеги. Второй сорт осуществлялся с помощью специальных машин и содержал посторонние включения.

Грузинский чай 36 и Бодрость пользовались особой популярностью. Основу составлял грузинский чайный материал, но существенно перемешанный с цейлонским и индийским.

Зелёный чай

Все виды зеленого листового грузинского чая имели номера — от No10 до No125. Каждый номер указывал на качество, то есть No10 имел самое низкое качество, а No 125 имел самый высший сорт. Чай Грузинский букет и Экстра считались наилучшими сортами на мировой уровне. Первый, второй и третий сорта были более низкого качества, но и третий сорт был неплох. В республиках Средней Азии был очень популярен грузинский зелёный чай No 95, обладающий характерным терпким вкусом.

Заваривание чая по — грузински

Основная особенность грузинского способа заваривания чая состоит в том, что чайник разогревается до температуры 100 С, но он должен быть сухим внутри. Ополаскивать чайник горячей водой неприемлемо. Затем в чайник разогретый до нужной температуры насыпается сухая заварка (1,5 ч. ложки на стакан) и небольшой струей наливается горячая вода. Необходимо выдержать три минуты и можно приниматься за чаепитие. Выделение аромата происходит из-за двойной термической обработки чая. Такой чайный напиток, приготовленный по правильному рецепту обладает исключительным и неповторимым ароматом.

Бесспорно на то время в Грузии и не только, самыми элитными считались Букет и чай Экстра. Сегодня чайное производство в Грузии слабо развивается. На фабрике в Чакве производят кирпичный зеленый чайный напиток для народов Средней Азии.

ОСМАНТУС

больше чем чай

История грузинского чая (от истоков к современности)

Существование грузинского чая, не имеющее права места быть, с точки зрения английских экспертов, неоднократно подвергалось сомнениям. Но только благодаря самоотверженному труду энтузиастов ученых, и тяжелой работе колхозников в советское время (в особенности до старта механизации этой отрасли), позволили сначала создать, а потом, долгое время сохранять целую уникальную аутентичную культуру кавказского чая.

Читайте также:  Черный чай для волос – целебные рецепты

Тяжелое время Перестройки, а потом распада великого государства СРСР почти погубило достижения шести поколений людей, но… судьба распорядилась иначе!

Итак, все по порядку:

Рождение легенды

Первое официальное знакомство Грузии с чаем произошло еще в далеком 1770 году, когда царь Ираклий (Второй) получил в подарок от российской императрицы подарок – самовар, чайный сервиз и китайский чай. Хотя на этот счет у грузинских историков имеется несколько иное мнение. По крайней мере, еще в 17 веке в штатных списках дворцовой прислуги была должность специалиста по приготовлению чая. А в документе государственного права «Дастурламали» составленным царем Вахтангом в 1707-1709 гг говорится о том, как правильно подавать чай и кофе во время царских приемов. Вполне возможно, что история чаепития на территории европейских республик бывшего СРСР началась совсем не с царя-батюшки, а, напротив, – с Золотой Орды и монголов, но этот исторический спор наверное меньше всего относится к нашей теме.

Все в мире случайно, но ничего случайного нет…

Первое время опыты выращивания и производства чая на территории Грузии, конечно же, не имели большого успеха, да и дело это было сложным и требующим времени и средств. В начале 30-х годов 19-го века князь Миха Эристави (как понимаем, обладатель средств и времени) обратил внимание на столь интересный продукт. Путешествуя по Китаю, оный князь настолько удивился напитку под названием «чай», что решил, принимая во внимание сходство климатических условий его поместья в Западной Грузии с местом пребывания в Китае, попробовать производство у себя дома. Вывоз семян и ростков чая из Китая на то время был запрещен, и князю помогла хитрость – он спрятал семена в свою трость. Эти первые семена дали первые ростки, а князь Эристави положил начало чайной отрасли своей страны. Вот такая легенда для простого обывателя (как похоже на происхождения чая Эрл Грей и прочих).

А если серьезно, в 1812 году после организации Никитского ботанического сада (сегодня Крым, Украина) предпринималось множество попыток получить семена и черенки чайного куста. Позже оттуда рассадный материал рассылался в разные регионы Российской империи, в том числе и на Кавказ, где проводились эксперименты по выращиванию чая в естественных климатических условиях.

Одним из наиболее успешных в этом деле был Михаил Каихосрович Эристави, крупный помещик, самоучка-ботаник, который занимался разведение различных культур в своем поместье Саджавахо и Гори в Озургетском уезде. Но дальше опытов селекции пойти было трудно.

Более серьезный толчок к настойчивому развитию чаеводства на территории Грузии положила случайность – во время Крымской войны в 1854 году близ берегов Западной Грузии был захвачен в плен английский военный корабль вместе с экипажем. Один из офицеров – Джекоб Макнамарра женился на местной дворянке и решил продолжить, свою жизнь в приютившей его стране. Ему-то и пришла в голову мысль о промышленном производстве чая в имении Эристави. Тем более что англичанин имел некоторый опыт возделывания и производства чая, полученный ранее в английских колониях. Сам он работал в питомнике в Кутаиси, где также были чайные кусты. По сведениям современников М. Эристави и Д. Макнамарра добились определенных успехов в выращивании кофе, хинина, табака, ананасов и бананов, и со временем их экспериментальное предприятие начало выходить за рамки имения и средств Эристави. Государство же в лице чиновничьей братии отказало им в займе, так как посчитало не возможным его (чая) выращивание в Гурии, в силу климатических особенностей региона. Поэтому все эксперименты Эристави проводил за собственный счет.

Первые саженцы Эристави получил из Зугдидского сада принадлежавшего помещику Дадиани, и с разрешения попечителя сада Кипиани, а также Кутаисского питомника Никитского ботанического сада. Во время русско-турецкой войны 1854-56гг питомник Эристави немного пострадал, но был полностью восстановлен. В это время и была заложена первая чайная плантация с использованием семенного материала старых чайных кустов, который уже прижились в питомнике. И хотя чай Эристави перерабатывал кустарным способом, используя небольшое письменное руководство, переведенное на грузинский язык, первые опытные образцы готового продукта уже имели неплохие вкусовые качества, а мнение современников о возможности чаепроизводства в Грузии изменилось кардинальным образом. В 1861-65гг М. Эристави представил образцы готового чая на сельскохозяйственной выставке в Тбилиси в Кавказское Сельскохозяйственное Общество, где и получил одобрительные оценки своих достижений.

После смерти Михаила Эристави, его плодовый сад и чайная плантация достались старшему сыну Варламу, а резиденция – малолетнему Андрею. Варлам не был заинтересован в чае, поэтому чайная плантация вскоре пришла в полное запустение, и в 1884 году осталось всего 2-3 чайных куста, которые прижились и хорошо плодоносили. Именно эти растения младший из Эристави – Андрей и перенес на территорию резиденции, где он продолжал дело своего отца по исследованию различных суб-тропичных культур в условиях Кавказа. Его чайные исследования были высоко оценены современным ему научным сообществом. Но с 1907 года А.Эристави переехал на постоянное место жительства в блистательный Петербург, а управление резиденцией было передано управляющим. Чайная плантация снова пришла в запустение. После прихода советской власти резиденция и парк были переданы сначала агрономическому пункту, а потом Гурийскому техникуму, на территории которого по состоянию на 1976 год существовали несколько кустов посаженных в далеком 1908 году. Гурийский техникум позже станет кузницей производственных кадров чайной промышленности Грузинской ССР.

Читайте также:  Какой чай пьют в Индии, и есть ли у них чайная традиция?

В конце 19 века, у грузинского чая появился новый, и не менее страстный пропагандист – Владимир Андреевич Тихомиров, выдающийся фармаколог и научный деятель. В 1891 году он был участником экспедиции в чайные страны, которая была организована К.С. Поповым, который был очень дальновидным чайным купцом, и предполагал возможность производства собственного чая на территории империи. На Цейлоне экспедиция натолкнулась на один из уникальных на то время цейлонских чаев (Жемчужину Индийского Океана), который, по мнению экспертов, мог быть культивирован и в условиях Грузии. Цейлон был выбран не случайно, так как после полной гибели плантаций кофе, которыми он был известен до 1870 года, экономика острова была разрушена, и англичане были вынуждены в срочном порядке решать эту проблему. Была проведена очень большая работа по селекции, организации технологических процессов, закладке плантаций (благо земляные, и самые трудоемкие работы, были выполнены еще для кофе). Из Индии были перевезены тысячи сборщиц чая вместе с семьями, а также многие другие квалифицированные рабочие, необходимые для закладки новых плантаций чая и создания новой отрасли. И только через 20 лет эта колоссальная работа дала свои первые плоды, в том числе и в селекции.

Тихомиров собрал большую коллекцию посевного материала (чайных семян и черенков), которые были высажены на плантациях Попова в Чакве, Салибаури, Капрешуми. Так закончилось формирование первичной научно-теоретической базы и появился первый опыт промышленного производства. Уже 1913 году валовой сбор чайного листа достиг 540 тонн (что соответствует прим. 135 тоннам готового продукта), на фоне импорта в 75800 тонн – это была капля в море.

К сожалению, революция погубившая переход империи в новое индустриальное общество, при помощи всех прогрессивных начинаний, которые были заложены в начале 20 века прогрессивными слоями общества, надолго отложила вопрос развития чайной отрасли.

Советская эпоха

СРСР, будучи государством, молодым, конечно же, был вынужден обеспечивать себя практически всеми стратегическими товарами самостоятельно, и если в индустрии эта проблема решалось путем найма множества высококлассных специалистов из-за рубежа (в основном нелегально и за золото), то в сельском хозяйстве – все было проще – рабским трудом крестьян, приравненных к крепостным.

А так как чай – продукт стратегически важный (в т.ч. и для армии), то в 1931 году ЦК ВКП(б) поставил перед своим грузинским подразделением задачу – максимально расширить чайные плантации в совхозах и повсеместно внедрять эту культуру в колхозах. С этой целью Советское правительство выделяло ссуды и проводило различные мотивирующие мероприятия (снабжение хлебом, промтоварами, льготы по кредиту и т.п.).

С тех пор, из года в год происходило увеличение, как площадей, так и урожайности чайных плантаций, в результате под площади занятые чаем ушло около 64 000 гектаров (для понимания масштаба – средний колхоз в Украине – это 3-5 тыс. га). Понимая, что основная проблема культивирования чая в Грузии – это не климат, но почва, советские ученые, бросив вызов природе, внедрили программу последовательного изменения микроэлементного состава почвы в пользу чая. Уже в 1940 году было собрано 51600 тонн чайного листа (около 13 тыс. тонн готового чая), что существенно улучшило «чайный баланс» СРСР.

Но такой подход, конечно же, имел и отрицательные последствия, которые аукнулись истощением и видоизменением почв. Хотя, в позднее советское время, предпринимались неоднократные попытки решить и эту сложную задачу.

Чайная наука в СРСР была на очень высоком уровне, и во многом превосходила западную. Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур, Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности, Грузинский сельскохозяйственный институт и целый ряд смежных научно-исследовательских организаций работали по четырем основным направлениям: селекция, развитие агрокультуры чая, механизация обработки чайных плантаций и сбора чайного листа и развитие способов приготовления чая из собранного сырья.

Ведущий селекционер академик Ксения Ермолаевна Бахтадзе долгое время возглавляла селективную работу. А это занятие очень кропотливое и результат его заметен лишь в долгосрочной перспективе. Но, решение главных задач – вывести высокоурожайный и зимостойкий сорт чая, с высокими вкусовыми характеристиками была частично выполнена еще в 1948 году, когда были представлены первые в мировой истории чая селекционные сорта «Грузинский 1», «Грузинский 2». И до сегодняшнего дня мы помним эти столь разные цифры, которыми обозначали грузинский чай…

Направление агрокультуры, было, в основном, связанно с созданием и развитием индивидуальных программ удобрений, а также с поиском новых, более эффективных способов выращивания чая (например, более рационального размещения чайных кустов, наилучших сроков и видов подрезки, методов сбора чайного листа, мер и способов противодействия вредителям и болезням растений).

Читайте также:  Краснодарский чай: состав, свойства и советы по приготовлению

Механизация реализовывалась в создании чаеуборочного комбайна, и хотя это было очень сомнительная работа, все-таки и она в советское время была решена на отлично. И только из-за неоднородности плантаций и плохой их подготовки к такому способу сбора, механизация ассоциируется у нас с результатом в виде «мусора», тогда как работа комбайнов разных поколений давала превосходные результаты на опытных делянках, специально подготовленных к работе комбайна. К сожалению, спешка с внедрением механизированного сбора, и отсутствие подготовки сделали свое дело – превратили благое дело в анекдот.

Развитее способов обработки чайного листа имело целью создать из худшего сырья пищевой продукт, не уступающий по качественным и вкусовым характеристикам.

Здесь и работа над сортировкой листа: разделение сырья на фракции разные по вкусу и грубости сырья (типсы, второй и третий лист, палки), и отработка методов, способов, и времени завяливания (ферментации) каждого из них (например, ферментация палок была сокращена до 90-120 минут с целью удержания максимально возможного количества танина). Раздельная переработка и сортировка дали возможность купажировать (смешивать) сырье разного уровня и получать невероятные результаты. Например, при «слепой» дегустации иногда чай их сырья гораздо худшего по качеству мог быть спутан (т.е. не уступал по вкусу) чаю из высококачественного импортного сырья.

Советская эпоха в истории грузинского чая полностью совпадает с развитием и самого СРСР: золотое время грузинского чая пришлось на адекватный период развития страны 1960-1970-е годы. К сожалению, химизация и механизация, а также не продуманная хозяйственная деятельность, казалось, полностью уничтожили само понятие «качество» в грузинском чае, а распад СРСР, и последующие бурные 90-е должны были довершить начавшиеся процессы исчезновения этой уникальной отрасли в мировой хозяйственной истории навсегда…. Но…

2011 год -.

В июне 2011 года несколько предпринимателей-энтузиастов из Грузии, Китая и Украины собрались в Тбилиси для обсуждения перспектив и возможности (в том числе экономической) заново создать/восстановить качественный грузинский чай в его самом лучшем смысле, не уступающий, а лучше, превосходящий китайские и цейлонские аналоги.

Естественно, что сама по себе эта встреча не могла бы состояться, если не было бы реально существующего предмета – образцов такого чая. И вот, в Чайном доме в центре Тбилиси на ул. Галактиони 15, произошла историческая встреча, где технолог и разработчик нового поколения грузинских чаев Шота Бетадзе представил участникам встречи свои достижения.

Не смотря на то, что красотой или какими-то сверхъестественными и выдающимися качествами этот чай не обладал, специалисты очень высоко оценили качество предложенных образцов, так как они выгодно отличались от того, что понималось под названием «грузинский чай» на то время. Кроме того, они действительно не уступали, а в некоторых вещах превосходили аналоги других стран-производителей.

Участие украинской стороны было не случайным – геополитическая обстановка (после войны 2008г) подразумевает очень длительное отсутствие интереса со стороны наиболее емкого рынка чая на постсоветском пространстве – рынка России. На сегодняшний день, именно Украина с ее разветвленной «чайной демократией» представленной множеством специализированных магазинов, кофеен, лавочек и чайных, которых тысячи, а также высоким уровнем развития «чайного меню» в ХОРЕКА, и есть единственно возможным и экономически целесообразным рынком для этой продукции.

Кроме того, проявили свою заинтересованность и искушенные европейские производители. Например, ведущий специалист компанииSinAss GmbH г-н Тобиас Куль, высказал мнение, что чай («Гурия» и «Кара Дэрэ») достаточно привлекательны для представления на европейском рынке, и если этот чай можно будет производить регулярно и со стабильным качеством, то его компания, как и некоторые другие известные компании из Германии, готовы, через несколько лет, взять эту безусловную новинку чайной индустрии в свой ассортимент. Прагматичные европейцы заняли выжидательную позицию не случайно. Кризис в ЕС не прошел даром для чайной отрасли «старушки Европы» – за 2009-2011 годы закрылось более 1300 специализированных магазинов по всему Союзу. И никто не хочет связываться с чем то, пока малоизвестным.

В 2011 году весь возможный урожай качественного чая в Грузии составил очень небольшое количество, как для страны, которая производила около 100 тыс тонн, исчисляемое несколькими тоннами. Именно поэтому украинская ТМ Османтус, (украинская сторона упомянутой исторической встречи), презентовав всего 4 вида нового грузинского чая во время продовольственной выставки, и понимания, что некоторые виды товара закончатся, возможно, еще во время выставки, максимально замедлила активные продажи в 2011 году. Это позволило дать возможность попробовать этот продукт в торговле большему количеству чайных предпринимателей. Но, все же, товарные запасы таяли буквально на глазах, и через месяц ассортимент сократился до двух наименований, еще через четыре месяца весь товар был полностью продан, а заказы продолжали поступать…

Понимая ситуацию, и предполагая необходимость скорейшего удовлетворения спроса, еще в феврале 2012 года была начата работа, по созданию дополнительных возможностей производства, а также расширения ассортимента предлагаемой продукции. Кроме того, была поставлена задача – скорейшей поставки следующей партии свежего и высококачественного чая из Грузии в Украину. И эта задача была успешно решена в конце июня 2012 года. На сегодняшний день ассортимент грузинского чая, предлагаемого на рынке, расширен до девяти наименований, и начата экспериментальная работа по созданию новых неординарных сортов. Кроме того, завершился процесс стандартизации и начата собственная селекционная работа, налажено сотрудничество с научными институтами, заложены первые экспериментальные участки, ведется поиск все новых и новых ответов на вызовы современной чайной культуры.

Читайте также:  Чай со слоном и другие сорта индийского чая

Все это, уже произошло, и мы очень надеемся, что начатое дело – это начало возрождения любимого нами всеми продукта в самой близкой к нам чайной стране… близкой к нам не только географически…

Китайский отец грузинского чая

Лю Цзюнчжоу приехал в Грузию из Китая и сумел заложить здесь индустрию чаеводства, которая успешно работает до сих пор

На черноморском побережье Грузии несколько раз пытались наладить выращивание чая. Удачной оказалась попытка братьев Константина и Семена Поповых. Они основали конторы в нескольких китайских городах, арендовали одну из лучших фабрик чая в Китае вместе с плантациями. У компании были собственные магазины и таможенные пакгаузы в нескольких странах мира.

Зарождение чайной индустрии в Аджарии

  • 1 Зарождение чайной индустрии в Аджарии
  • 2 Первые победы
  • 3 Государственная служба Лю
  • 4 Второй орден Лю Цзюньчжоу

В 1872 г. Константин Попов умер, а его дело продолжил племянник и тезка. Он и пригласил в Грузию Лю Цзюньчжоу – специалиста по выращиванию чая. Лю принадлежал к династии китайских чаеторговцев, жил в провинции Гуанджоу и работал на чайном заводе помощником начальника.

В то время в Китае началась революция на закате правления династии Ци. В этом движении участвовали многие друзья Лю, сам он тоже помогал «Объединенному союзу». Он даже мог сделать карьеру военного, но мать Лю настояла, чтобы он отказался от военной карьеры и занялся чаеводством. Она же посоветовала ему принять предложение и отправиться в Грузию. Подальше от боевых действий. Впоследствии она поедет с сыном в далекую Грузию, а после смерти будет похоронена на чайной плантации в Чакви.

По просьбе Попова Лю закупил несколько тонн чайных семян, десятки тысяч саженцев и отправился на Кавказ вместе с переводчиком и 10 рабочими-китайцами. В Аджарию он приехал в 1893 году, и тогда же построил теплицу для культивации саженцев. Чайные деревья были высажены в трех имениях, одновременно был построен небольшой завод, где производились ферментация, скручивание и сортировка чая.

Работать приходилось много и тяжело. Некоторые из рабочих заболели лихорадкой, но Константин Попов помогал Лю и его людям справиться с ситуацией. В итоге чай прекрасно прижился на 8 000 га.

Первые победы

Первый урожай Лю Цзюньчжоу и его помощники получили через 3 года. Это было свыше 100 пудов чайного листа, который отправили в Москву Константину Попову. Сам Лю продлил договор с российской компанией, съездил в Китай и привез в Батуми еще саженцев и семян, а также свою семью.

Лю выращивал сорт чая, адаптированный к местным климатическим условиям и почве. Для этого сорта были характерны высокое качество и урожайность. Благодаря доступной цене, чай быстро стал очень популярным.

В 1900 г. в Париже состоялась Всемирная промышленная выставка. Китай не был на ней представлен, поскольку в стране шли военные действия. Зато презентовали чай из Российской империи от товарищества Поповых. И дебютант получил золотую медаль.

Лю управлял 3 чайными садами, 2 чайными фабриками и даже открыл свой завод, пока работал у Попова. Во время российско-турецкого конфликта китаец прятал на своей плантации местных жителей, ведь иностранным военным запрещался вход на территории, которыми владеют иностранные граждане.

Государственная служба Лю

В 1901 г. министр земледелия и государственного имущества А.С. Ермолов пригласил Лю заняться чаеводством на плантациях в грузинском Чакви. Здесь он проработал 10 лет, был награжден орденом Святого Станислава третьей степени, но остался верен родине и отказался от получения российского гражданства. Именно с этим орденом 40-летнего китайца запечатлел на фоне чайной плантации фотограф Сергей Прокудин-Горский. Лю тогда было 40 лет. Фото 1

В 1909 г. семье Лю Цзюньчжоу разрешили построить дом. Так в Чакви появилось строение в китайском стиле, созданное совместно с немецким архитектором. Дом сохранился до наших дней, но находится в плачевном состоянии. В этом доме долгие годы жила семья беженцев из Абхазии и после их переезда дом еще не приведен в порядок.

У Лю Цзюньчжоу было пятеро детей. Все они считали китайский и русский языки родными. Впоследствии из этой семьи даже вышли несколько профессоров русского языка, которые преподавали в китайских вузах и разработали несколько словарей.

Второй орден Лю Цзюньчжоу

После захвата власти в Грузии большевиками, в 1921 году, новые власти решили восстановить чайное производство и более того, была поставлена амбициозная задача — производить чай для всего советского государства.

Читайте также:  Как делают черный чай. Этапы производства

Для этого нашего героя призвали руководить этим направлением. Хоть Лау и лишили своей фабрики, но он вернулся на госслужбу чтобы руководить восстановлением чаеводства.

Орден Трудового Красного Знамени он получил и от большевиков, но в 1926 году разругался с ними по профессиональному вопросу: гордый китаец не мог пойти на механизацию производства.

В 1936 г. Лю Цзюньчжоу вернулся на родину, в Харбин, оставив свои плантации и заводы, забрав с собой только лошадей, которые были его любимым хобби. Там он занялся коневодством и конным спортом. Скончался Лау Джон Джау, именно так он писал свое имя на кириллице, в 1939 году.

А в Аджарии до сих пор помнят Лю Цзюньчжоу. В Аджарском музее есть экспозиция, посвященная памяти китайца, в которой представлены его личные вещи и садовые инструменты.

Фактически московский чаеторговец Константин Попов и Лау Джон Джау заложили культуру чаеводства в Грузии и как следствие в России.

Когда известный русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский, приехал в Батуми в 1913 году, он подробно сфотографировал чайное хозяйство в Чакви:

Поликлиника №10

Почему нужно пить зеленый чай

Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе. Кофеин и антиоксиданты, которых в зеленом чае довольно много, помогают организму сжигать калории. Плюс ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. А если подкрепить эффект интенсивными тренировками, результат не заставит себя ждать.
Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперименты над зеленым чаем
От ожирения страдает 30% населения Земли. В поисках эффективного средства от похудения, английские ученые исследовали и полезные свойства зеленого чая. И вот что из этого получилось:
В Эдинбургском университете королевы Маргарет провели небольшой эксперимент. Студенты с избыточным весом придерживались строгой диеты и пили по 4 чашки зеленого чая в день. За две недели уровень общего холестерина снизился, а кровяное давление нормализовалось.
В Бирмингемском университете провели исследования, которые показали, что после выпитого зеленого чая жир окисляется на 17% быстрее, чем после приема плацебо.
В Средней Азии зеленым чаем запивают жирную пищу, чтобы избежать ощущение тяжести в желудке.

Давление снижается
Полезен ли зеленый чай для нормализации давления? Исследования показали, что он действительно снижает давление. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. Вряд ли чай сможет вылечить хронически повышенное давление или предотвратить болезни сердца.

Борьба со стрессом
Теобромин и теофилин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Кроме того, L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона – кортизола. Чтобы повысить стрессоустойчивость к напряженным ситуациям, рекомендуем пить зеленый чай в течение 6-ти недель. Однако употребляйте слабо заваренный чай и небольшими порциями, тогда эффект будет налицо.

Полезные свойства для зубов
Зеленый чай предотвращает развитие кариеса. В 2014 году при Национальном университете химии в Любляне провели небольшое исследование. Сравнили антибактериальный ополаскиватель для рта с зеленым чаем. Оказалось, что они одинаково эффективны. Только зеленый чай стоит дешевле и намного вкуснее.

Авитаминоз не страшен
Зеленый чай – рекордсмен по содержанию витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина С в нем тоже много: в 10 раз больше, чем в черном. А комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, стимулирует обмен веществ и улучшает состояние кожи. Организм очищается от токсинов

Сложный состав зеленого чая защищает от лучевой болезни.
Как это вас касается? Если вы работаете перед экраном компьютера или любите посидеть перед телевизором, тогда срочно купите себе 50 грамм зеленого чая. А лучше 100. Это сильный антиоксидант, в нем много дубильных веществ, которые очищают организм от радиоактивного излучения. Чай можно пить при различных пищевых отравлениях для быстрой детоксикации. Он очищает почки от токсинов и солей благодаря своей мочегонной функции. Вредные вещества выводятся даже с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится. Обладает сильными бактерицидными свойствами, успешно справляется и с пищевыми отравлениями.

Да здравствует здоровая кожа и волосы
В составе китайской уходовой косметики и даже БАДов можно встретить необычный ингредиент – экстракт зеленого чая. Косметологи не зря рекомендуют умываться утром и вечером крепко заваренным чаем. Он хорошо успокаивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от высыпаний. А для сужения пор и выравнивания тона лица попробуйте утром протирать кожу кубиком льда зеленого чая. Цинк в составе помогает укрепить ногти, способствует росту волос, затягиванию ран и других повреждений кожи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: