Чай из семян тмина обыкновенного и черного тмина

Чай с тмином как употреблять

  • 1 Чай с тмином: здоровье и легкость в каждой чашке
  • 2 Напиток для здоровья
  • 3 Показания к применению
  • 4 Как сохранить свойства тмина
  • 5 Как готовить целебный напиток
    • 5.1 Желудочно-кишечный тракт: спазмы, пучение
    • 5.2 Простудные заболевания
    • 5.3 Проблемы с кишечником: метеоризм
    • 5.4 Нервная система: бессонница, напряженность, стресс

Напиток на основе одной из древнейших специй – тмина – популярен во всех уголках земного шара. В Индии тмин называют зирой, в Европе кумином, а в Древней Руси величали кименем. И во всех случаях речь идет об одном и том же целительном растении. Любители чайных церемоний давно применяют специю для приготовления напитка с изумительным вкусом, ароматом и воздействием на организм.

Чай с тмином: здоровье и легкость в каждой чашке

Тмин обыкновенный издавна нашел применение в медицине, кулинарии. Чаеманы готовят из него восхитительный напиток – тминный чай. Растение высотой не более метра таит в своих плодах и листьях здоровье и молодость. Во многих европейских и восточных странах целебную силу тмина признают и активно используют в официальной медицине.

Жители Индии, Швейцарии, Австрии, Пакистана, Норвегии и Турции используют плоды растения для лечения желудка и кишечника. Чай с тмином спасает от депрессии, снимает продолжительный стресс. Нет лучшей профилактики простудных и инфекционных заболеваний, чем чашечка ароматного настоя.

Напиток для здоровья

Благотворное воздействие на организм чая с тмином обусловлено большим количеством содержащихся в нем чрезвычайно полезных веществ.

В ароматном напитке присутствуют кальций, калий, железо и фосфор. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Кальций важен для формирования скелета, калий для ясности мышления. Железо стимулирует процессы кроветворения, а фосфор значим для правильной активности ферментов.

Чай с лекарственной добавкой богат витаминами группы В, каротином и витамином Е. Они способствуют нормальному развитию и функционированию мышечной и нервной систем.

В целебных плодах присутствует филлохинон или витамин К, который незаменим для кроветворения и важен для правильной работы ферментов.

Показания к применению

Ароматный напиток не только доставит истинное удовольствие во время чаепития, он принесет существенную пользу всему организму. Что можно вылечить, взяв в привычку выпивать по чашке чудодейственного напитка в день?

Читайте также: Чай с корицей для похудения

Простудные и инфекционные заболевания. Тмин известен отхаркивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Его применение избавит от симптомов простуды, послужит отличной профилактической мерой.

Проблемы с пищеварением. Метеоризм, запоры, ощущение тяжести, воспалительные процессы и спазмы. Обо всем этом можно забыть, принимая народное средство.

Для женского здоровья напиток полезен способностью уменьшать боль во время менструаций. В период беременности снимает симптомы токсикоза — тошноту и рвоту. Для мужчин это будет хорошая профилактика простатита.

Во время стресса, нервного перенапряжения, даже бессонницы стоит включить в свой рацион природное средство – тминный чай. Раздражение и проблемы со сном останутся в прошлом.

Для тех, кто тщательно следит за весом, отличным помощником станет чай с тмином. Он нормализует обмен веществ, помогает усваивать пищу и выводит лишнюю жидкость.

Как сохранить свойства тмина

Главный враг природного целителя – прямой солнечный свет. Тмин нужно хранить в темном месте при комнатной температуре. Чтобы добавка к чаю надолго сохранила свой аромат, лучше положить ее в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой. Если все сделать правильно, то полезные свойства растения сохранятся на несколько лет.

Перед тем, как отправить тмин на хранение, нужно грамотно выбрать добавку к чаю. Основные критерии: сухость, рассыпчатость и насыщенный аромат.

Как готовить целебный напиток

Тминный чай применяют для решения многих проблем. Главный принцип: каждой болезни свой рецепт.

Желудочно-кишечный тракт: спазмы, пучение

Чайную ложку семян лекарственного растения заливают стаканом некрутого кипятка, настаивают от 10 до 15 минут и процеживают. Поглощать напиток лучше теплым и маленькими глотками.

Внимание! Если напиток готовится для ребенка, нужно развести его с водой в пропорции 1 к 1.

Читайте также:  Что лечит трава зверобой, польза при разных заболеваниях

Простудные заболевания

Полторы столовых ложки плодов тмина нужно кипятить четверть часа в стакане воды. Затем дать настояться в течение сорока минут и процедить. Никаких ограничений по приему такого отвара нет, главное – выпить его за день.

Проблемы с кишечником: метеоризм

Тминный чай нужно принимать за 30 минут до еды. Приготовить подходящий напиток совсем нетрудно. 3 чайных ложечки семян залить стаканом кипятка и настаивать один час. Эффект будет лучше, если спрятать емкость с настоем в толстое полотенце или одеяло.

Читайте также: Чай с гвоздикой польза и вред

На заметку. Скопление газов в кишечнике провоцируют определенные продукты: горох, фасоль, капуста или картофель. Если добавить во время готовки зернышки тмина, то их газообразующее действие значительно снизится.

Нервная система: бессонница, напряженность, стресс

Для улучшения сна чайную ложку семян тмина заварить в стакане кипятка. Через 10 минут целебный настой готов. Его нужно добавить в чай. Вместо сахара использовать мед. Применять напиток не менее чем за час до сна.

Для снятия стресса и напряжения в качестве добавки лучше использовать масло тмина. Десять капель на чашку чая принесут желанное расслабление.

Чай с тмином от всех болезней

Каких только рецептов чая ныне не существует, и все они созданы для того, чтобы получать удовольствие от чаепития и, также, если есть в этом нужда, поддерживать свое здоровье в нужной форме. Ведь те добавки, которые являются дополнительными ингредиентами к чаю, бывают не только вкусными, но и, зачастую, очень целебными, а, следовательно, полезными для человека. Один такой интересный рецепт — это чай с тмином, растением с приятным запахом и пикантным вкусом. Особенной популярностью пользуется чай из черного тмина, обладающего особыми свойствами.

Что же такое этот тмин и почему его считают настолько целебным? Это растение известно людям, как пригодное в пищу еще с доисторических времен. Растение двухлетнее и произрастает в умеренном климатическом поясе. В пищу используют семена, так как в них наиболее полно представлены все полезные вещества растения. Карвон применяют в изготовлении ценных ликеров, а лимонен любят парфюмеры. Ну а все остальные сталкивались с тмином, когда покупали вкуснейший ароматный хлеб, где запекаются его семена. Такое название, как Fructus Carvi знакомо тем, кто работает в медицине. Это средство используется для стимуляции работы ЖКТ и как мочегонное.

Чай с тмином в народной медицине

Тмин давно используют народные травники, как снимающий боль, особенно при месячных. Также с помощью тмина увеличивали лактацию у кормящих женщин. А вот для мужчин тмин незаменим, если они страдают поллюциями, или есть проблемы с предстательной железой. Для женщин нервных и импульсивных также идеально подойдет чай из лепестков роз. Помогают семена тмина и при головных болях, особенно при гипертонической болезни, при язвенных процессах в кишечнике. Врачи древней Греции знали о способностях тмина лечить женские болезни, устранять проблемы пищеварения и уничтожать гельминтов. Вот скольких проблем со здоровьем можно избежать, употребляя чай с тмином. Очищая пищеварительную систему и улучшая аппетит, очищающий чай с тмином делает человека здоровым, а это немаловажная причина включить его в свое меню.

Есть достаточно поводов даже у здорового человека употреблять чай с тмином, ведь в семенах этого растения много железа, а оно благотворно влияет на работу печени. Беременные женщины, если у них токсикоз, для предотвращения утренней тошноты и рвоты с успехом применяют такой чай, особенно хорошо добавить в него сок кориандра и немного соли.

При простудных заболеваниях в тминовый чай рекомендуется добавить чуть сухого имбиря. Это поможет облегчить боли в горле и предотвратит распространение воспалительного процесса. Этот чай такжне отлично согреет в холодную погоду:

  • пол чайной ложки имбиря (натереть на терке) положить в чашку;
  • в кружку (или другую посуду) положить 1 ч.л. тмина, залить кипятком (

250 мл) и варить на медленном огне 5 мин;

Читайте также:  Лист яблони и его целебные свойства
  • несколько минут настоять (2-3 мин достаточно) и налить в чашку с имбирем;
  • по вкусу можно добавить мед или сахар.
  • Чай с тмином укрепит иммунную систему, улучшит усвоение пищи, предотвратит газообразование в кишечнике. Полезен он и для нормального функционирования печени и почек. Тем, у кого хронический бронхит и астма, также рекомендуется этот удивительный чай.

    Особого внимания заслуживает такая разновидность тмина, как черный тмин. Больше всего упоминаний о нем ученые находят в книгах религиозного содержания, таких как Коран и Ветхий Завет. По словам пророка Мухаммеда, черный тмин — это панацея от всех болезней. Это растение в основном используют мусульмане, свято веря в его исцеляющую силу. Изготавливается масло, которое можно добавлять в напитки, в том числе и в традиционный травяной чай, или используются семена, как и у обычного тмина.

    Считается, что черный тмин по своему антибактериальному действию превосходит многие синтетические антибиотики, такие как гентамицин, тетрациклин, ампициллин и другие. При исследованиях выяснилось, что черный тмин может предотвращать онкологические процессы в организме и стимулировать регенерацию костного мозга. Еще одно удивительное действие этого растения — стимуляция выработки антител и снижение уровня сахара.

    Черный тмин применяется и успешно в лечении таких серьезных заболеваний как гепатиты и цирроз печени, подагра, гельминтоз, мигрень, гемофилия, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, сахарный диабет, пародонтозы и раковые опухоли. В этот список можно добавить циститы, маточные кровотечения, синуситы, гайморит, астма и хронические бронхиты. И это еще не все, перечень продолжают дерматофитии, псориаз, экземы, алопеции, аллергии различного генеза и проказа. Этот список можно продолжать и далее, но уже по вышеперечисленному становится ясно, что черный тмин — поистине чудо в царстве растений.

    Черный тмин имеет множество названий, нам он иногда известен как черный кориандр, чернушка, а ботаники называют его nigella sativa. Ученые открыли удивительное свойство черного тмина оказывать воздействие на вилочковую железу человека, а ведь она отвечает за активность иммунной системы.

    И еще важно то, что появились идеи, что при помощи черного тмина можно оказывать влияние на работу всех органов и систем человека через активацию вилочковой железы, то есть, увеличивая стойкость иммунной системы. Так что чай с тмином это не просто чай, а настоящий эликсир жизни.

    Приготовление чая с тмином и его свойства

    Употребление чая с тмином поможет значительно улучшить состояние, а также снять напряжение, избавиться от усталости. Плоды растения считаются одними из самых богатых по содержанию полезных веществ.

    Состав, чем полезен для здоровья

    Тмин обыкновенный – это травянистое растение с двулетним жизненным циклом. Также известен под народными именами: кмин, тимон, козловки, анис дикий или полевой, гуньба, кимин. Относится к семейству зонтичных с легкоузнаваемыми соцветиями. После цветения образует мелкие плоды около 3 мм длиной, которые используют в кулинарии. В них содержатся:

    • эфирные масла (3-7% общего содержания). В них присутствует органическое соединение карвакрол, которое и дает плодам характерный запах, что усиливается при обжаривании. Состав и содержание масел меняется в зависимости от этапа вегетации;
    • флавоноиды, среди которых кверцетин;
    • жирное масло (12-22% состава);
    • белковые и дубильные вещества;
    • минеральные соли;
    • углеводы, аскорбиновая кислота (в корнях растения).

    Химические элементы, входящие в состав тмина, оказывают положительный эффект на здоровье человека, и издавна используются в медицинских целях. К основным фармакологическим достоинствам плодов относят:

    • легкий успокоительный эффект;
    • желчегонное, отхаркивающее, спазмолитическое действие;
    • нормализацию работы ЖКТ, в том числе при метеоризме;
    • мочегонный эффект;
    • лактогенное воздействие.

    Противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях следует ограничить употребление тмина или исключить его совсем. Он противопоказан при индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, желчекаменной болезни, склонности к пищевой аллергии, диабете.

    Также тмин может оказать негативное воздействие при наличии тромбофлебита, тромбоза, сердечных проблемах. С осторожностью стоит отнестись к его употреблению беременным.

    В любом случае, перед тем, как заваривать чай с тмином в лечебных или профилактических целях надо проконсультироваться с врачом.

    Читайте также:  Противопаразитарный чай: эффективное очищение

    Рецепты

    В зависимости от входящих в состав ингредиентов, способа приготовления, оказываемый эффект чая и настоев на основе тмина разнится. При этом важно умеренное употребление напитков с длительными перерывами между курсами.

    Классический

    1. Растереть 1/3 ч. л. сушеных семян тмина (можно использовать цельные).
    2. Ополоснуть заварочный чайник горячей водой, равномерно прогрев стенки.
    3. Засыпать в прогретый заварник тмин, 1 ч. л. листового чая.
    4. Добавить лимонную цедру на кончике ножа.
    5. Залить кипятком так, чтобы вода лишь покрывала заварку, и убрать в теплое место на 5 минут.
    6. Долить кипяток до верха чайника (всего 200-250 мл).
    7. Настоять 2-3 минуты. Профильтровать. И чай с тмином готов к употреблению.

    На водяной бане

    Рецепт настоя с тмином на водяной бане:

    1. На дно эмалированной посуды насыпать 2 ст. л. тмина (около 20 г).
    2. Залить сырье 200 мл горячей кипяченой воды и накрыть блюдцем или крышкой.
    3. Нагревать на водяной бане 15 минут.
    4. Снять с плиты, охладить настой при комнатной температуре (достаточно 45 минут).
    5. Процедить, отжать, долить теплой кипяченой воды до 200 мл.
    6. Поместить в прохладное место (срок годности не более 2 дней).

    Принимать 2-3 раза в сутки по трети стакана. Настой эффективен как ветрогонное средство.

    Рекомендуем почитать: Чай с таволгой – душистой «королевой лугов».

    Для снятия стресса

    Для избавления от стресса и снятия нервного напряжения можно приготовить тминный чай по следующему рецепту:

    1. Смешать в равных долях корень валерианы, траву пустырника, плоды тмина и фенхеля.
    2. Насыпать в заварник 1 ст. л. смеси.
    3. Залить 1 стаканом кипятка.
    4. Настаивать чай до его охлаждения, затем процедить.

    Принимать трижды в день по ½ стакана.

    Чаи, настои и отвары с тмином богаты полезными веществами, а также обладают характерным приятным ароматом и вкусом. При правильном приготовлении и умеренном употреблении плоды растения передают напиткам все накопленное богатство элементов и делятся своим природным даром.

    Рекомендуем почитать: о свойствах и рецептах чая с анисом.

    Черный тмин. Польза и вред семян масла черного тмина. Как правильно употреблять черный тмин.

    Что такое черный тмин, его описание

    Черный тмин – это разновидность тмина из растительного семейства лютиковых, однолетний подвид. Уникальные целительные и вкусовые свойства растения используется по всему Миру не одно тысячелетие. Потому черный тмин имеет отличающиеся названия: в русскоязычных странах это чернушка, в европейской части носит названия: кумин, на азиатских территориях носит названия: нигелла, корианд, сейдана и прочие.

    Черный тмин нельзя спутать с обыкновенным тмином, который не менее полезен для здоровья. Они отличаются по внешнему виду, вкусу и запаху. По высоте стебель черного тмина прямой и достигает 40 см. С небольшим листьями длиной до 3 см. Цветки черного тмина могут быть белого, голубого и синего цветов, с продолговатыми листками, чашевидной формы. Плоды, то есть сами семена черного тмина, непосредственно черного цвета и формируются в соцветиях. Растение цветет и созревает в августе.

    Родиной тмина обыкновенного являются южные степные территории вдоль побережья Черного и Каспийского морей. На все остальные территории растение распространилось в результате торговой деятельности между странам. Произрастая на землях, отличающихся по климату, природным условиям за многие столетия тмин обыкновенные эволюционировал в некоторые подвиды, одним из которых является черный тмин. Черный тмин сформировался и более распространен в природе в Азии и Северных широтах.

    соцветие черного тмина

    Витаминный и минеральный состав черного тмина

    Польза масла и семян черного тмина

    Семя и масло черного тмина – это поистине целительный растительный продукт, благотворное воздействие которое ощущается даже здоровым организмом, кроме того служит профилактикой для многих недугов и излечивает от многих заболеваний. Уникальные свойства черного тмина и его целительное действие в своих трудах описывал даже Гиппократ и Диоскорид. В арабских странах семя черного тмина на протяжении многих столетий и до настоящего времени употребляют в пищу два раза в день на постоянной основе.

    Читайте также:  Чай из папайи: вкусный или полезный?

    Чем же полезен для нас черный тмин:

    • активно стимулирует работу иммунитета как шиповник и имбирь, повышает физическую активность.
    • улучшает пищеварение, путем активации выделения ферментов в желудке, способствует уменьшению спазмов вздутию живота, устраняет неприятный запах изо рта
    • способствует улучшению и профилактики репродуктивной функции, как у мужчин, так и у женщин. Используется для лечения бесплодия у улучшения лактации. Регулируют эндокринную систему. Улучшает общий гормональный фон.

    стимулирует выработку тестостерона

    • снижает кровеносное давление, путем расширения сосудов. повышает гемоглобин.
    • способствует улучшению зрения
    • снимает нервное напряжение, является натуральным антидепрессантом
    • улучшает состояние кожи, волос ногтей. Масло тмина справляется с такими кожными заболеваниями как акне и пигментными пятнами. Лечит алопецию и борется с появлением перхоти. Предотвращает выпадение волос.

    черный тмин улучшает состояние волос

    • при инфекционных и простудных заболеваниях употребляя черный тмин можно снять болевые ощущения в горле и ушах. Помогает при заложенности носовой полости. Лечит кашель хронический бронхит. Полезен к употреблению астматиками.
    • способствует образованию костного мозга, который оказывает противоанкологическое действие на организм.
    • Снимает отечность
    • Имеет противо опиумное воздействие
    • Черный тмин это лекарство вечной молодости.

    черный тмин поддерживает сильный иммунитет

    С помощью лекарственного действия семян черного тмина лечат следующие заболевания:

    1. сахарный диабет
    2. астма
    3. Желудочно-кишечные заболевания
    4. Заболевания сердечно-сосудистой системы
    5. Онкологические заболевания.
    6. Наркомания

    Вред и противопоказания черного тмина

    При употреблении семян и масла черного тмина следует учитывать и возможность его негативного воздействия.

    Растительное средство и его производные, противопоказаны к употреблению в следующих случаях:

    • При индивидуальной непереносимости компонентов и аллергических реакциях
    • При острых формах заболевания желудочно-кишечного тракта, высокой кислотности, язвах желудка и гастритах.
    • Людям с ишемической болезнью сердца и при тромбозе
    • Беременным женщинам, поскольку тмин стимулирует сокращение матки
    • Детям до трехлетнего возраста

    черный тмин противопоказан при острых заболевания желудка

    При избыточном употреблении черного тмина может возникать:

    • Диарея
    • Аллергические реакции в виде высыпаний

    Начиная регулярно употреблять масло или семя черного тмина рекомендуется внимательно наблюдать за реакцией своего организма на действие компонентов растительного средства.

    Как правильно употреблять черный тмин

    Рецепты употребления семян черного тмина.

    При употреблении черного тмина, как в измельченном виде семени, так и в виде масла, на организм оказывается весь комплекс присущих ему положительных воздействий. Разница лишь в способах употребления, которые изложены ниже.

    • Один из самых простых и распространённых рецептов: одну чайную ложку молотого семени тмина смешайте с одной ложкой меда или двумя ложками, на Ваш вкус. Полученную кашицу необходимо употреблять два раза в день перед едой. В случае имеющихся расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, кроме тех при которых употребление тмина запрещено, данную консистенцию рекомендуется употреблять только после еды, ежедневно. В противном случае масла тмина будут обжигать желудок.
    • Употреблять молотое семя тмина можно и без меда. Что бы запустить полезные свойства растения, достаточно после еды разжевать одну чайную ложку молотого ли цельного семени в ротовой полости. Разжевывать необходимо до наполнения полости рта слюной. Во время этого процесса порошок или семя смешивается со слюной и активируются полезные ферменты продукта. Далее консистенцию необходимо проглотить. Таким образом, в желудке тмин будет быстро и легко усваиваться. Кроме того, во время пережёвывания в слизистой рта, черный тмин выделяет много полезных ферментов.

    • Заваривать порошок черного мина можно в обычном кипятке, в расчете 1 одна чайная ложка молотого семени на 300 миллилитров литра кипятка. Настояв смесь от 15 до 30 минут, ее можно пить. Употреблять такой настой необходимо примерно за пол часа до еды. Такой чай улучшает гормональный фон и повышает иммунитет.
    • Масло черного тмина, так же можно употреблять в виде простой смеси, одной кружки теплой кипяченой воды ( 250-300 мл) и одной ложки масла. Тщательно перемешав, раствор рекомендуется употреблять за пол часа до еды. Напиток является иммуномодулирующим, желчегонным и насыщает кровь.

    масло черного тмина

    Данная добавка к рациону держит устойчиво высокий иммунитет, усиливает потенцию, улучшает активизирует гормональный фон, значительно поднимет бодрость, способствует хорошему сну и настроению. В арабских странах в указанных количествах, молотое семя тмина употребляют на протяжении всей жизни, с детских лет.

    Читайте также:  Чай курильский – 10 недугов, которые он лечит

    Как выбрать масло черного тмина

    Ни каждое масло черного тмина является качественны и эффективном. Наличие дополнительных вкусовых и прочих добавок, может менять его действие и снижает эффективность продукта.

    Качественное масло тмина должно соответствовать следующим требованиям:

    • Не должно содержать сторонние добавки. Производители, зачастую разбавляют состав арахисовым и прочими маслами, для улучшения вкуса.
    • Масло должно быть прессованное. На бутылке с маслом должно быть это отмечено.
    • При употреблении в чистом виде , качественное масло черного тмина должно создавать обжигающий эффект. Это свидетельствует о его чистоте и качестве.

    Приобрести чистое масло тмина в аптеках крайне сложно. В аптеках такое масло практически не бывает, за редким исключением.

    Как хранить тмин

    Семена черного и обыкновенный тмина не прихотливы в хранении. Для долгого хранения достаточно стеклянной, керамической или пластиковой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранить следует в сухом месте. Для хранения тмин не требует специальных температурных условий. Срок хранения желательно граничить 12 месяцами. Далее семена начнут преть и задыхаться.

    Масло черного тмина хранится еще дольше и достигает 18 месяцев. Требует таких же сухих условий, при комнатной температуре в герметичной стеклянной или керамической емкости.

    Черный тмин – это растение вечной молодости. Уникальный растительный продукт, который содержит тысячи полезных ферментов и просто необходим для ежедневного употребления, на постоянной основе, каждому человеку.

    В чём разница между чёрным тмином и тмином обыкновенным?

    5 мин на чтение

    В чем разница между черным тмином и тмином — полезно знать для того, чтобы избежать ошибок в приготовлении блюд. Тмин – древняя пряность, применяемая в качестве специи для первых и вторых блюд. Однако существует и другое растение – черный тмин, который народы Востока так же активно используют в кулинарии.

    Тмин обыкновенный

    Травянистое двухлетнее растение иногда называют полевым анисом. Произрастает культура на европейских и азиатских территориях. Культивируется также в Америке и в странах постсоветского пространства.

    Зонтичное растение имеет белые цветки и высокий стебель, относится к семейству сельдерейных. При созревании продолговатый плод растения делится на дольки. Семена обладают терпким горьковатым привкусом, который обеспечивает большое количество эфирных масел.

    Полезные свойства

    Лечебная ценность обыкновенного тмина велика – специя помогает укрепить иммунитет и быстро справиться с различными заболеваниями. В организме человека растительные семена:

    • устраняют метеоризм;
    • предотвращают спазмы желудка и кишечника;
    • повышают секрецию желчи;
    • усиливают выделение молока у кормящих мам;
    • разжижают и выводят мокроту при бронхите;
    • устраняют кашель при простуде;
    • избавляют от депрессии и бессонницы.

    Тмин используется для нормализации работы головного мозга и улучшения памяти. Семена также полезны для стабилизации работы сердца и сосудов.

    Состав

    Эфирные масла в семенах содержатся в количестве 8,3%. Жирных соединений в тмине – около 20%. В составе растения присутствуют:

    • фитостерины;
    • линоленовая кислота;
    • полезные флавоноиды;
    • белки;
    • дубильные вещества;
    • макроэлементы;
    • дубильные вещества;
    • витамины.

    Калорийность продукта в 100 гр. – 333 ккал.

    Применение в кулинарии

    Вкус тмина обыкновенного имеет пряно-горькие ноты. Небольшие жгучие нотки совершенно не портят блюдо, а, наоборот, добавляют пище особую пикантность. Тмин применяется для сохранения сочности и ароматизации мяса и для придания пикантного вкуса выпечке.

    Для приготовления вкусной и ароматной пищи используются молодые семена растения. Тмин и тмин черного цвета – два короля специй, которые придают пище уникальный пряный вкус и аппетитный запах. Обыкновенный тмин рекомендуется добавлять в салаты, сырники, выпечку, котлеты мясные и рыбные.

    Древняя приправа отлично сочетаема с рисом, тестом, овощами, мясом и рыбой. Толченым тмином посыпают фарши, сырники, серный хлеб. Семена растения применяются для варки маринадов в период консервации огурцов, томатов и других овощей.

    Тмин черный

    Растение произрастает на территориях Средиземноморья, в Индии и на Кавказе. Считается популярной индийской приправой. Стебель растения невысок и сильно ветвистый. Листочки у черного тмина резные, а цветы имеют привлекательную голубую окраску. Цветет растение до начала сентября, а семена собирают осенью.

    Читайте также:  Зверобой: лечебные свойства и противопоказания

    Полезные свойства

    Черный тмин особенно полезен при заболеваниях вилочковой железы. Научно неоднократно доказаны целебные свойства тмина. Растение помогает бороться с простудными заболеваниями, гриппом, усиливает кровообращение и действие защитных сил человеческого организма.

    • стабилизирует АД;
    • устраняет проблемы пищеварения;
    • нормализует стул;
    • избавляет от невротических расстройств;
    • ускоряет метаболизм;
    • нормализует баланс гормонов;
    • выводит гельминтов.

    Что еще важно знать о свойствах растения:

    • Лечебные свойства его касаются сердечно-сосудистой системы. Черный тмин укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует ее функции. Специя выводит вредный холестерин, способствует избавлению организма от токсинов, улучшает состав крови.
    • Положительно влияет на состояние кожи. Чтобы избавиться от прыщей и воспалений, рекомендуется смазывать кожный покров отваром из семян тмина.
    • Регулярное употребление специи нормализует водно-солевой баланс в организме, устраняет отеки.
    • Способствует усилению лактации, поэтому рекомендован к употреблению всем кормящим женщинам. Однако не стоит с фанатизмом поедать растительные семена для увеличения количества молока. Тмин необходимо употреблять разумно. Дневная норма для человека составляет – половина чайной ложки семян растения.
    • Растение оказывает эффект при недержании мочи, поэтому употребление специи рекомендовано пожилым людям, страдающим подобной проблемой. Принимают семена, разведя их порошок в стакане молока.
    • Масло растения используются для здоровья зубов. Тмин отлично избавляет от неприятного запаха в ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и десна. Полезно полоскать рот тминовым настоем, а в рацион питания регулярно включать специю.

    Состав

    Жирные масла в черных семенах содержатся в количестве 35%. Горечь специи придает вещество мелантин. Растение включает:

    • витамины;
    • макроэлементы;
    • протеин;
    • золу;
    • клетчатку;
    • эфирные масла.

    Семена включают вещество тимохинон, оказывающее противовоспалительное действие в человеческом организме.

    В составе также присутствуют тимол и вещества, помогающие справляться с болезнью Альцгеймера.

    Калорийность продукта в 100 гр. – 375 ккал.

    • 19 гр. белков;
    • 15 гр. жиров;
    • 12 гр. углеводов.

    Применение в кулинарии

    Черный тмин широко используется в индийской кухне. Любят приправу арабы, турки, киргизы, узбеки и русские. Специя встречается в кухнях Египта и Европы. Народы Тибета заваривают из семян черного тмина особо вкусный и полезный чай.

    В блюда пряность нужно добавлять в небольшом количестве после обжарки. Термическая обработка раскрывает аромат и вкусовые качества приправы.

    Черный тмин добавляют в:

    • хлеб;
    • рыбные котлеты;
    • мясное жаркое;
    • блюда из тыквы;
    • бобовые;
    • десерты из клубники и смородины;
    • рис;
    • картофель.

    Ароматная специя является отличным дополнением к первым блюдам, сладкому десерту, овощным и мясным закускам, соленьям. Тмин используют в приготовлении оладьей и лепешек. Специя ароматизирует соусы, кисели, пироги, пудинги. В Германии тмин применяется при засолке капусты.

    Разница между специями

    Основные отличия специй кроются в их вкусе. Черный тмин обладает несколькими жгучими нотами и имеет выраженный ореховый привкус. Этого лишен тмин обыкновенный. Также растения отличаются по своему внешнему виду, происхождению и территориям произрастания.

    Обе приправы можно удачно сочетать с другими специями и добавлять в различные смеси. Тмин любим многими европейцами за особый пикантный вкус и приятную горечь. Семена черного тмина имеют больше вкусовых нот, чем обыкновенный вид. Подобный нюанс учитывают повара всего мира при приготовлении восточных блюд.

    Тмин: полезные свойства

    В мире кулинарии используются разные продукты для придания блюдам аромата и пикантного вкуса! Ведь, согласитесь, без некоторых приправ еда казалась бы пресной и неинтересной. А маленькая щепотка специи может перевернуть вкус блюда на 180 градусов. И вот одной из таких приправ считается тмин. Полезные свойства этой специи ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому тмин применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Рассмотрим приправу тмин подробнее в этой статье.

    Тмин: польза и вред

    Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.

    Читайте также:  Отвар ромашки: применение при различных недугах

    Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.

    Тмин: полезные свойства

    Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.

    Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:

    1. эфирные масла — до 7 %;
    2. жирные масла — до 22 %;
    3. белковые соединения — до 23 %.

    Также в этом продукте содержится:

    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • кумарины;
    • эфиры;
    • спирты;
    • фитоэстрогены;
    • витамины А, С, Е, К;
    • железо, калий, кальций, натрий, селен;
    • тимол;
    • полезная клетчатка.

    Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).

    А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:

    • повышается мозговая активность;
    • клетки насыщаются кислородом;
    • облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
    • снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
    • подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
    • повышается иммунный ответ организма;
    • снижается риск развития болезни Альцгеймера;
    • активизируется работа сальных желёз;
    • восстанавливается и сохраняется половая функция.

    Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.

    При переедании тмина может возникнуть:

    • кишечная непроходимость;
    • обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
    • аллергическая реакция;
    • резкое понижение артериального давления;
    • тошнота, головокружение, рвота.

    При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!

    Тмин: полезные свойства и противопоказания

    Мы уже сказали о том, что тмин — это приправа, которая положительно влияет на человеческий (и не только) организм. Но в этом разделе хотелось бы уделить внимание особенностям применения специи в лекарственных целях. Какие полезные свойства этой специи принято использовать для профилактики и лечения заболеваний?

    На страже женского здоровья

    Семена тмина используются в народной медицине для лечения женского бесплодия. Хорош тмин и в плане подготовки организма к зачатию и вынашиванию беременности. В семенах этого растения содержится вещество, повышающее лактацию. А ещё с использованием этой приправы готовят народные средства для похудения, устранения целлюлита. Хороша эта приправа для восстановления крепости и красоты волос, ногтевой пластины. Тмин поможет улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи, акне.

    Для мужского здоровья

    Репродуктивная и мочеполовая система мужчин также находится под мощной защитой при регулярном употреблении тмина. Есть народные рецепты приготовления средств, помогающих восстановить потенцию, защититься от развития простатита, аденомы простаты. Мужчины оценят способность этой специи укреплять нервную систему, сосуды. На основе тмина готовят настои и отвары для расслабления нервов и защиты от стресса.

    Детям

    В народной медицине существуют рецепты приготовления средств на основе этой специи, направленные на устранение колик и вздутия живота у детей. Также тмин используют для создания кремов и растирок от аллергических высыпаний, снятия зуда, воспаления. Важно учитывать, что применять народную медицину для профилактики и лечения болезней у детей стоит под строгим контролем врача. До определённого возраста педиатры и диетологи не рекомендуют включать тмин в детский рацион.

    Читайте также:  Саган Дайля — чай, продлевающий жизнь

    Очищение организма

    Используют тмин и для надёжного очищения организма от шлаков, токсинов, любых других неполезных веществ. На основе зёрнышек тмина делают отвары и настои, которые бережно и мягко устраняют «отравляющие» вещества из человеческого организма. Если следовать рекомендациям и применять средства на основе тмина, можно неплохо очистить организм и снизить риски развития патологических реакций на высокое содержание вредных элементов.

    Также тмин поможет избавиться от лишней жидкости в тканях. Средства на основе семян тмина помогают убрать отёки и улучшить состояние кожи, мышц, сосудов.

    От ран, ссадин, воспаления

    Перед вами специя, которая способствует регенерации тканей. Некоторые средства для наружного, внутреннего применения облегчают состояние после травм, при заболеваниях суставов, хрящевых тканей. При применении этой специи в лекарственных целях заживление происходит чуть быстрее. Артриты, артрозы, остеопорозы в народной медицине также лечат средствами, приготовленными с использованием рассматриваемой специи.

    При гипертонии

    Зёрнышки тмина помогают расширить сосуды и понизить артериальное давление. Некоторые рецепты, предполагающие использование этой специи, направлены именно на стабилизацию состояния при артериальной гипертензии.

    Простудные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей

    Эта специя хороша для снятия воспаления, подавления размножения болезнетворной флоры. Также тмин подходит для разжижения мокроты. Вот почему этот компонент неизменно входит в состав средств от простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Полезен тмин при гайморите, бронхите, крупе, синусите. Лечат при помощи этого продукта кашель и насморк при рядовом вирусном заболевании.

    Тмин пожилым людям

    Особую пользу приправы стоит отметить в направлении избавления от характерных проблем пожилого возраста. Эта специя активизирует работу мозга, блокирует старение и отмирание клеток. При регулярном употреблении тмина и средств, приготовленных на основе этого продукта, улучшается память, увеличивается способность к логическому мышлению, уменьшаются риски развития старческих заболеваний головного мозга. Специя также хороша для поддержания общих жизненных сил. Тмин буквально питает энергией!

    Тмин: противопоказания

    Очень много пользы организму человека несёт приправа тмин. Однако этот растительный продукт вовсе не безупречен. При некоторых ситуациях и особенностях состоянии здоровья эту специю употреблять нельзя.

    К противопоказаниям относится:

    1. индивидуальная непереносимость приправы;
    2. острый период болезней желудочно-кишечного тракта;
    3. инфекционное расстройство стула, отравление;
    4. угроза самопроизвольного прерывания беременности;
    5. желчно-каменная болезнь;
    6. камни в почках;
    7. недавно перенесённый инфаркт миокарда и другие заболевания сердца;
    8. детский возраст до 3 лет.

    При ряде хронических и острых заболеваний тмин полностью или частично противопоказан. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения тмина в кулинарных или медицинских целях.

    Применение в кулинарии

    Было бы несправедливо описать медицинское применение этой специи и ничего не сказать об использовании в кулинарии! Так куда же добавляют тмин? Эту специю используют в кухнях разных стран мира. На самом деле, существует немаленький перечень блюд, куда добавляют семена тмина.

    Например, вы можете встретить тмин в составе:

    • сдобной выпечки;
    • кондитерских изделий;
    • блюд из риса и других злаков;
    • супов, похлёбок;
    • маринадов, соусов, заправок;
    • салатов и овощных миксов.

    С тмином готовят согревающие напитки: чай, взвар, отвар, настой. Ароматные зёрнышки тмина добавляют в соевый сыр, хлебцы, запеканки. Эта специя может встречаться даже там, где вы вовсе не ожидаете её встретить. Например, добавляют специю для внесения пикантной ноты в смузи и фруктовые композиции. Хорош тмин в составе сложных блюд, приготовленных с использованием круп, сухофруктов, свежей зелени и мёда.

    Вкус и аромат тмина включает свежие мятные, огуречные нотки. Эта специя славится лёгкой горчинкой, перемежающейся с едва уловимой перечной ноткой. Ценится в тмине пикантная анисовая сладость. Тмин не жгучий, не горький и не кислит. Однако в этой специи перекликаются все стороны вкусовых ощущений и тонко сочетаются разные грани пряных ароматов. Если нет противопоказаний, попробовать эту приправу стоит! Она подарит новый вкус вашим блюдам и поможет сохранить здоровье.

    Выстраиваем защиту

    От 23 700 рублей

    Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

    Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

    Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

    Читайте также:  Травы для сна – таблетки, народные рецепты и эффекты

    Признаки иммунного сбоя

    • частые ОРЗ
    • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
    • частые рецидивы герпетических высыпаний
    • гнойничковые поражения кожи
    • боли в суставах и мышцах
    • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
    • увеличение лимфатических узлов
    • плохое заживление ран
    • злокачественные новообразования
    • слабость
    • синдром хронической усталости

    Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

    Как укрепить иммунитет?

    Закаливание

    Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

    Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

    Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

    Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

    Питание

    Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

    Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

    Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

    Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

    Витамины и пробиотики

    Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

    Читайте также:  Лист яблони и его целебные свойства

    Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

    Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

    Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

    Режим и физическая активность

    Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

    Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

    Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

    И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

    Отказ от вредных привычек

    Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

    Позитивный жизненный настрой

    Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

    Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: