Чай лапачо — напиток древних инков

Чай лапачо — напиток древних инков

Чашечка ароматного чая кажется наиболее притягательной, если за окном дождь, ветер или снег. Самое время, чтобы остаться дома и выпить чашечку согревающего напитка, который наполнит голову позитивными мыслями, а тело теплом. Если традиционные чаи успели надоесть, можно внести разнообразие в свой чайный рацион, попробовав экзотический напиток. Чай лапачо — идеальный вариант, недаром он пользовался популярностью еще у древних инков.

История экзотического чая

Этот чай пришел к нам из Южной Америки. Для его производства используют кору муравьиного дерева. Розовое лапачо, или муравьиное дерево — растение рода Табебуйя. Оно растет в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Боливии, Парагвае и Перу. Со времен использования дерева человеком ему были даны многочисленные названия: бразильский орех, бертолетия, ипе-кавата, пиува.

Дерево достигает 30 метров в высоту. Древесина имеет желтоватый цвет, она тяжелая и твердая. С июля по сентябрь дерево цветет, образуя большие лиловые или розовые цветки, их предпочитают колибри. На месте цветов образуются плоды — коробочки с семенами.

На протяжении многих веков инки использовали лапачо, полезные свойства, которого очень ценили, в качестве общетонизирующего средства. Они называли муравьиное дерево — деревом жизни, считая священным. Для чая использовали отваренную кору дерева. Примечательно, что кора, собранная с живого дерева, не губит его, через год она полностью восстанавливается.

В настоящее время больше всего деревьев лапачо растет в Мексике и Аргентине, там и заготавливают сырье для получения экзотического напитка.

Полезные свойства лапачо

Исследования, проведенные современными учеными, показали, что инки не ошибались. Действительно, лапачо обладает уникальными свойствами. Конечно, нельзя использовать его в качестве панацеи от всех болезней, но помочь в их лечении напиток способен.

В состав коры священного дерева входят: цинк, калий, кальций, медь, железо. Также в ней содержатся: 18 разновидностей хинонов, дубильные вещества, микроэлементы, витамины. Полностью отсутствует кофеин.

Чай лапачо славится следующими свойствами:

  • выводит из организма паразитов;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • улучшает состояние онкобольных;
  • защищает от свободных радикалов;
  • лечит воспалительные процессы;
  • снижает давление;
  • успокаивает при стрессе;
  • помогает при диабете;
  • обладает легким слабительным действием;
  • стимулирует выработку эритроцитов;
  • помогает бороться с кожными заболеваниями при наружном использовании.

Чай лапачо легко переносится организмом, если врач не запретил его прием, можно пить напиток в течение всего дня. С лечебной целью прием чая нужно продолжать несколько недель. В некоторых клиниках Бразилии чай дерева жизни используют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических заболеваний, лейкемии и других заболеваний, при которых ослаблены защитные функции организма.

Противопоказания лапачо

Напиток инков может принести и вред, поскольку имеет несколько противопоказаний:

  • Замедляет свертываемость крови, поэтому напиток противопоказан при гемофилии.
  • Запрещен одновременный прием с препаратами, разжижающими кровь (ибупрофен, аспирин).
  • Не рекомендуется пить этот напиток до и после хирургического вмешательства.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.
  • Беременным женщинам пить этот чай опасно из-за возможности потерять ребенка.
  • При неврозах и мигренях прием чая нежелателен.
  • Чрезмерное употребление напитком может привести к повреждениям почек и печени.

Как приготовить лапачо

Визуально сухая заварка напоминает плоскую бежево-коричневую стружку, ведь это измельченная кора, в ней могут быть фруктовые или ягодные добавки в небольшом количестве. Как приготовить лапачо, как заваривать кору этого дерева? На 1 литр берут 2 столовые ложки коры. Для получения настоя нужно варить кору в воде не менее 10 минут. Затем смесь должна настояться 20 минут.

Во время варки можно добавить гвоздику, корицу, сухофрукты, свежие листья мяты. Это придаст напитку особую нотку. Можно поэкспериментировать, чтобы найти свой вкус. В готовый чай лапачо добавляют вишневый или лимонный сок.

Тем, кто желает попробовать натуральный этнический напиток, рекомендуется не добавлять другие компоненты. Если чай правильно заварить, получится напиток кисловато-горького вкуса с древесно-травянистым ароматом. Его цвет будет варьироваться от бежевого до коричневого. Можно подсластить чай ложечкой сахара.

Читайте также:  Как заваривать матэ, искусство приготовления

Напиток полезно пить в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний. Рекомендуется выпивать по чашке или две чая утром, днем и перед сном.

Лапачо — волшебный напиток из коры муравьиного дерева

Чайный напиток лапачо мало известен среди гурманов. Немногие любят его по причине специфического вкуса с горчинкой. Чайный напиток обладает внушительным списком полезных свойств. Многие знают его как лечебный настой от многих заболеваний.

История чая лапачо

Экзотический напиток готовили племена Южной Америки из коры муравьиного дерева или как его еще называют Табебуйя. Дерево считалось волшебным по причине того, что кора, которую собрали, снова отрастала. Дерево вырастает высотой до 30 метров, цветет розовыми цветами, покрывая ими всю крону.

Южноамериканские племена использовали настой для лечения многих заболеваний, для бодрости и увеличения жизненных сил. Бразильские и парагвайские индейцы передавали знания о целебном настое из поколения в поколение.

Отваром из коры муравьиного дерева лечили заболевания суставов, желудочно-кишечного тракта, различные инфекции, пили для бодрости. Чай, заваренный особым образом, использовали как противоядие. Коренные народы Южной Америки пили его в небольших количествах, чтобы снять острое недомогание. Кору дерева применяли и наружно, при грибковых поражениях кожи и для уменьшения воспаления.

Ученый Войслав Тодорович отразил в своих записях информацию о том, чай лапачо заваривали древние викинги и русские.

Бразилец Орландо де Санти нашел сведения, что древние индейцы лечили корой Лапачо злокачественные образования и решил использовать его против рака. После курса терапии чаем лапачо больные раком шли на поправку. Однако, исследования применения коры дерева неоднозначны. Встречались случаи излечения от лейкемии, но при этом у больных наблюдались серьезные побочные эффекты.

Из-за высокой токсичности кора дерева не может употребляться для лечения рака. Это связано с тем, что необходимые терапевтические дозы вызывают серьезные побочные эффекты вплоть до летальных.

Полезные свойства лапачо

Кора дерева Лапачо содержит внушительный список микроэлементов:

  • витамины и минералы;
  • дубильные вещества;
  • хиноны;
  • флавоноиды;
  • лапачол;
  • ксилодин;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Благодаря богатому составу напиток из коры Лапачо обладает следующими полезными свойствами:

  • уменьшает болевой синдром;
  • борется с вирусами и микробами;
  • уменьшает риск развития злокачественных опухолей;
  • снижает холестерин;
  • очищает стенки сосудов;
  • активизирует обменные процессы;
  • улучшает зрение;
  • убивает гельминтов;
  • стимулирует защитные свойства организма;
  • защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • обладает мягким послабляющим эффектом;
  • угнетает рост патогенных грибков;
  • успокаивает кашель;
  • тонизирует;
  • повышает умственную и физическую выносливость;
  • нормализует работу нервной системы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает состояние сосудов;
  • восстанавливает организм после химиотерапии;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • снижает вероятность образования тромбов;
  • улучшает работу половой системы;
  • нормализует сон;
  • при наружном применении лечит дерматозы, акне, псориаз, экземы и герпесную сыпь;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Некоторые клиники Бразилии используют кору дерева для лечения раковых заболеваний.

У напитка существует накопительный эффект, поэтому для лечения заболеваний его употребляют регулярно. Для каждого заболевания есть свой определенный курс приема.

Противопоказания лапачо

Несмотря на положительные свойства лапачо нельзя употреблять в следующих случаях:

  • в период вынашивания ребенка;
  • во время кормления грудью;
  • детям;
  • при гемофилии и других расстройствах свертываемости крови;
  • в преддверии полостных операций;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости.
Читайте также:  Чай ройбуш: вред и польза уникального африканского напитка

Также чай нельзя пить людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь. Перед тем как пить лапачо следует проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести себе вред. Биологически активные вещества, содержащиеся в коре дерева могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Имейте это ввиду и уточните у своего врача совместимость с медикаментами.

Большие дозы чая могут вызвать тошноту, головокружения и головные боли, поэтому пейте напиток в ограниченных количествах.

Как заваривать чай из коры муравьиного дерева

Чтобы приготовить этнический напиток нет необходимости приобретать специальную посуду. Его можно варить в обычной кастрюле. Чтобы ощутить полный вкус лучше приобрести сырье без добавок. Из-за того, что кору дерева не подвергают длительной обработке (только измельчают и сушат), чай выглядит как светлая стружка. Аромат заварки древесный с травяными нотками.

Классический рецепт заваривания чая:

  1. На один литр воды взять две столовые ложки сырья.
  2. Варить на медленном огне 8-10 минут.
  3. Накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.
  4. Процедить напиток и разлить по чашкам.

Во время варки в чайный напиток можно добавлять кусочки фруктов, ягоды, палочки корицы, специи или травы. Смягчат горький привкус и добавят оригинальности напитку соки цитрусовых или вишни.

Для усиления полезных свойств можно совместить несколько видов чайного сырья: мате, зеленый чай.

Чтобы получить мягкий расслабляющий эффект, вместо воды чай варят на молоке. Такой напиток поможет быстро уснуть, а при регулярном приеме избавить от бессонницы.

Пить чай следует не более трех чашек в сутки, при больших количествах вызывает серьезные побочные эффекты, проявляя свои токсичные свойства.

Правила хранения

Чай можно хранить в различных стеклянных или фарфоровых емкостях. Он также не испортится в бумажных упаковках.

При хранении чая следует соблюдать следующие нюансы:

  • место должно быть прохладным;
  • на чай не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • место должно быть недоступно для детей;
  • рядом не должно быть резко пахнущих продуктов или средств.

Хранить чай лапачо можно хранить до трех лет.

Этнический напиток с древесно-травянистым ароматом считался волшебным священным напитком, спасающим от многих болезней и ядов. По результатам современных исследований напиток инков действительно помогает бороться со многими заболеваниями. Однако, из-за высокой токсичности, может нанести вред, если пить его в больших количествах или не учитывать противопоказания.

Полезные свойства чая Лапачо и лучшие рецепты заварки

Юлия Верн 5 596 3

Принято считать, что чай — любимый и почитаемый напиток в Великобритании и Китае. Это так, но приверженцев чайной церемонии становится все больше и в других странах. Подтверждением тому является расширение географии напитка, ассортимент которого с каждым годом становится все шире. Чай Лапачо в качестве этнической новинки пришел на смену проверенным и в чем-то поднадоевшим сортам, вызвав неподдельный интерес не только у ценителей напитка, но и у тех, кто до этого мало интересовался чайными шедеврами.

Наследие древних инков в чайной чашке

Если для производства большей части известных сортов чаев применяются побеги и листья растений, то чай Лапачо получают из коры дерева с тем же названием. Его облюбовали для себя самые трудолюбивые насекомые — муравьи, но не только. За полезные свойства Лапачо ценили и древние инки.

Читайте также:  Чай Кудин — полезные свойства горького чая

Из дерева они готовили разные отвары и настойки не только для внутреннего, но и для наружного применения. Эффект от использования растения был настолько заметным, что племя называло его деревом жизни.

Инки закончили свою историю на земле, а их след в виде эликсира дерева Лапачо остался. Рецептами настоек и отваров из растения делились последователи первооткрывателей, распространяя их по всем странам мира. Не так давно кора Лапачо получила признание и в странах СНГ, где из нее готовят чай по разным рецептам.

Родина «муравьиного» дерева — места сбора коры

Родинами дерева можно считать сразу две страны — Мексику и Аргентину. Именно там оно встречается чаще всего. Отдельные виды можно увидеть и в Африке, где местное население также с удовольствием использует его кору для приготовления напитка.

Ценные свойства растения настолько очевидны, что с каждым годом оно становится все популярнее среди:

  • европейцев;
  • азиатов;
  • американцев.

Подтверждением этого является значительно разросшаяся плантация деревьев на исторической родине.

Правильная методика заваривания чая

Чтобы оценить не только эффект, но и вкус напитка, нужно знать, как заваривать его правильно. Учитывая, что Лапачо — это не тот чай, к которому многие привыкли, нужно быть готовыми попробовать скорее настойку из коры дерева со специфическим вкусом и запахом.

Визуально смесь для заваривания напоминает собой трубочки длинной до 3 см коричневого цвета. Это и есть кора дерева Лапачо, измельченная и высушенная. Заваривают ее не совсем привычным способом: забрасывают в кипяток из расчета четыре чайных ложки на литр воды, а не наоборот, заливают кипятком.

Чтобы напиток получился насыщенным, кора должна прокипеть около 15 минут, после чего настойке дают остыть и пьют в теплом виде. По цвету она напоминает янтарь, вкус — на любителя.

Добавки в необычную настойку — ничего лишнего

Древние инки предпочитали принимать настойку коры дерева Лапачо в чистом виде. Именно в этом случае раскрывались целебные свойства растения в полной мере. Тем не менее, если напиток кажется слишком специфичным, допустимо добавить немного сахара или меда.

А вот лимон, имбирь, корицу лучше не добавлять, чтобы не испортить вкус и не снизить эффект.

Чем полезен чай из коры дерева Лапачо: каким будет воздействие

Для приготовления отвара из дерева Лапачо используется внутренний слой коры красноватого оттенка. Ее высушивают, измельчают и заваривают по вышеописанному рецепту. Правильное приготовление не только усилит полезные свойства напитка, но и позволит насладиться сладко-горьким вкусом с нотками ванили.

Несмотря на неполное изучение полезных свойств чая, который в странах Европы и СНГ появился относительно недавно, определенные положительные моменты после его регулярного употребления уже были зафиксированы. Химический состав напитка уникален в своем роде. В нем не содержится кофеина, который заменяют ряд полезных:

  • витаминов;
  • антиоксидантов;
  • макро- и микроэлементов.

В результате чай помогает:

  • стимулировать иммунитет;
  • улучшать обмен веществ, способствуя удалению шлаков;
  • решать проблемы с образованием грибков, оказывая антисептическое и противовоспалительное действие;
  • вылечиться от болезней ЖКТ за счет мягкого вяжущего эффекта;
  • избавиться от инфекций мочеполовой системы в комплексе с другими препаратами;
  • снимать головную и другую спазмолитическую боль;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы, способствуя образованию красных кровяных телец.

Кроме того чай используют для лечения кожных заболеваний, так же, как и древние инки, прикладывая компресс, смоченный в настойке к пораженному участку минимум на 30 минут несколько раз в течение дня.

Читайте также:  Ройбос, что это: чай или чайный напиток?

Оценивая полезные свойства, и противопоказания чая Лапачо нужно принимать во внимание. Одно из них — индивидуальная непереносимость, способная привести к появлению головных болей и диареи. Внимательными стоит быть и с дозировкой напитка, учитывая существенный токсический эффект некоторых из компонентов.

Полезная информация на заметку

Принято считать, что чай Лапачо — это практически универсальное лекарство от ряда болезней, в том числе и онкологического характера. Убеждение возникло благодаря анализу эффекта от органического соединения лапачола и лапахола из группы нафтохинонов.

На самом деле свойства «лекарства от рака» сильно преувеличены, если не сказать более — удачный рекламный ход производителей.

На самом деле исследования в этой области действительно проводились с целью изучить воздействие настойки из коры Лапачо на организм онкологических больных. Результаты оказались малоэффективными. Как родственник витамина К, лапачола совершенно бессилен в борьбе со злокачественными опухолями. Более того, он дает побочный эффект, связанный с токсичным влиянием на организм.

В заключение отметим, что популярность чая Лапачо спровоцировала волну подделок напитка, под видом которого продают в лучшем случае отходы деревообрабатывающей промышленности и все потому, что далеко не все представляют себе как должен выглядеть настоящий Лапачо, пахнуть и какой вкус иметь. Именно поэтому, делая выбор в пользу напитка древних инков, стоит выбирать только проверенные точки реализации.

Чай Лапачо: полезные свойства и противопоказания

Лапачо считается одним из самых предпочитаемых напитков в Китае, а также Великобритании. Кроме того, его любят во многих странах мира. Стоит отметить, что этот напиток был еще известен во времена инков. Чай настаивается из коры дерева Лапачо, а не из его листьев. Есть и другие названия: муравьиное дерево (из-за того, что оно является привлекательной средой для обитания муравьев), пиува, тахибо, ипе-кавата.

Когда-то давно древние инки готовили из этой коры целебные отвары, а само дерева называли «деревом жизни». Позже первооткрыватели поделились со всем миром рецептами этих чудодейственных отваров.

Где произрастает «муравьиное дерево»?

Как правило, большое количество деревьев Лапачо сосредоточено в латинской Америке: Перу, Мексика, Аргентина, Колумбия, Парагвай. Преимущественно в этих странах заготавливается сырье для будущего чая. Также встречаются эти деревья в Китае. С июля по сентябрь дерево начинает цвести.

Как осуществляется сбор коры?

Кора отделяется от дерева с трудом, поэтому необходимо дождаться, когда дерево пустит сок. В этом случае сбор коры заметно облегчается и не несет дереву никакого вреда, поскольку спустя год кора восстанавливается полностью. После того, как она будет отделена от дерева, с нее снимают луб и корковый слой. После этого сырье необходимо просушить, главное, чтобы не попадал солнечный свет и было ветрено. Как правило, для заваривания используется внутренний слой коры, имеющий красноватый оттенок.

В сухом виде заварка представляет собой стружку коричнево-бежевого оттенка. Это и есть измельченная кора. Если правильно из нее заварить чай, он будет по вкусу кисло-горьким. Такой напиток отличается древесно-травяным ароматом. По цвету чай бывает темно-коричневым или светло-бежевым.

Состав коры дерева Лапачо

Неспроста инки называли напиток и коры «муравьиного дерева» целебным. В коре содержится много полезных веществ:

  • танин;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • лапачол;
  • дубильные вещества.

Кроме того, кора обогащена цинком, витаминами С и В, медью, железом и фосфором.

Читайте также:  Ройбуш чай: наследие африканских туземцев

Полезные свойства чая Лапачо

Чай инков способен повышать иммунитет, улучшает обмен веществ и способствует выведению из организма токсинов. Напиток способен избавлять от головной боли, полезен для наилучшей работы сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление. Чай оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, обладает вяжущими свойствами.

Этот напиток хорошо влияет на нервную систему. Кроме того, чай обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Применяется при лечение различного рода кожных заболеваний:

  • экзема;
  • угревая сыпь;
  • герпес;
  • псориаз.

Древние инки настаивали кору «муравьиного дерева» и прикладывали на полчаса компрессы из этой настойки к тому участку кожи, который был затронут кожной болезнью.

Возможный вред

Отказаться от употребления этического чая необходимо в случае непереносимости компонентов, входящих в его состав. Также не стоит пить напиток слишком много, иначе это негативным образом скажется на самочувствии. Иначе гарантирована тошнота, головокружение, признаки анемии. При следующих болезных тоже не стоит пить чай Лапачо:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы с почками;
  • при мигренях;
  • в случае неврозов;
  • при гемофилии.

Как заваривать чай Лапачо?

Один из самых простых методов заваривания чая «муравьиного дерева»:

  1. Берем небольшую ложку заварки.
  2. Заливаем кипяченой водой.
  3. Настаиваем семь минут.

Есть и другой метод, посложнее, но лучше:

  1. Берем кастрюлю, добавляем две столовые ложки заварки.
  2. Кладем ягоды или фрукты по желанию.
  3. Наливаем литр воды.
  4. Варим от восьми до десяти минут.
  5. Затем настаиваем двадцать минут.

Нередко вместо воды европейцы берут молоко. Правда, это уже не традиционный способ, а видоизмененный. В чистый напиток ничего не добавляют, правда, для вкуса кроме фруктов можно положить лимон или сахар. Также в тот момент, когда чай варится, в него нередко кладут корицу, свежую мяту или гвоздику.

Как употреблять чай инков?

Наслаждаться этническим напитком необходимо в меру: три чашки в день, не более. Если напиток используется в оздоровительных целях, тогда возможно употребление пяти чашек Лапачо. Таким образом его пьют в течение нескольких дней. Напиток полезно употреблять в качестве профилактики простуды и гриппа.

Заварку хранят в темном прохладном месте, подальше от солнечных лучей, желательно в бумажной упаковке. Срок хранения обычно составляет два года.

Компания

интернет-магазин
© 2017 – 2021

Чай лапачо: напиток для укрепления иммунитета

Фито чай лапачо (тахибо) получил свое название в честь одноименного дерева, кора которого является главным ингредиентом. Напиток широко популярен в Южной Америке, поскольку дерево растет в Бразилии, Перу, Аргентине, Мексике и других странах континента. Для приготовления сырья используют внутреннюю часть коры, или камбиальный слой, который имеет красновато-бурый цвет.

Дерево лапачо во всем мире более известно как Pau D’Arco, или муравьиное дерево. Оно относится к роду табебуйи, которые произрастают в южных широтах от Америки до Африки.

История лапачо

История его уходит корнями в далекое прошлое на тысячи лет назад, во времена империй инков и майя, которые и начали заваривать кору муравьиного дерева и пить этот напиток не только для утоления жажды, но и как лекарство для лечения некоторых болезней. Инки называли его «божественное дерево» за целебные свойства.

Европейцы начали изучать целебные свойства напитка в конце 19 века. Особое внимание привлек компонент лапахол, являющийся мощным природным иммуномодулятором и оказывающий противовоспалительное действие. Примерно в это же время был определен его химический состав, а в 1927 году он был успешно синтезирован.

Читайте также:  Ройбос, как заваривать африканский чай

Химический состав

Сегодня отмечается, что состав коры дерева изучен не полностью, в ней обнаружено много различных полезных элементов.

Лапачо богат витаминами группы В, содержит витамин С, насыщен минералами. Если говорить о полном химическом составе, то получится внушительный перечень веществ, поэтому обычно выделяют основные компоненты:

  • лапахол и его производное бета-лапахол являются сильным ингибитором, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, предотвращает рост раковых клеток;
  • ксилодин – является сильным антигрибковым средством;
  • танин — укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина и предотвращает болезни сердца;
  • аминокислоты (валин, лейцин и серин) — влияют на активизацию обменных процессов в организме, поддерживают мышечный тонус;
  • флавоноиды (рутин, лютеин, гесперидин) — принадлежат к группе веществ, которые отвечают за правильное функционирование всех органов;
  • антиоксиданты — устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • дубильные вещества — оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспалительные процессы и способствуют укреплению капилляров.

Полезные свойства

Пока свойства лапачо изучены не полностью. Мало того, ряд ученых отрицают его целебные свойства, особенно в области лечения онкологических заболеваний. Другая часть научного сообщества, наоборот, считает, что чай лечит многие заболевания. По-крайней мере, высушенная и перемолотая кора муравьиного дерева активно используется в БАДах.

Доказано, что вещества, содержащиеся в лапачо, подавляют и разрушают грамположительные и кислотообразующие бактерии (В.subilitis, М.pyoqems aureus и т.д.), дрожжи, грибки, вирусы и несколько видов паразитов. Еще он угнетает действие двух семейств самых разрушительных и распространенных вирусов, таких как Herpesvirus и HIV.

Заинтересовавшись историческими сведениями, дошедшими от цивилизации инков о целебных свойствах напитка, доктора муниципального госпиталя «Санто Андре» в Сан Пауло давали напиток пациентам и в 1967 году опубликовали в научном журнале «Qcruzeiro» результаты своего исследования. Они подчеркнули, что целебные свойства напитка выражаются в следующем.

  1. Клетчатка, которая присутствует в составе, стабилизирует работу кишечника и выводит шлаки из организма.
  2. Комбинация ксилодина и лапахола убивает грибки, паразитов и нейтрализует вирусы. Два этих активных вещества влияют на замедление синтеза ферментов в чужеродных клетках и разрушают их ДНК.
  3. Большое количество аминокислоты восстанавливает и обновляет клетки организма, поддерживая их жизнедеятельность.
  4. Комбинация витаминов влияет на скорость регенерации кожных покровов и тканей, помогает заживлению ран.

Именно действие ксилодина и лапахола, разрушающее ДНК чужеродных клеток, и большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, до сих пор являются предметов основных дискуссий.

Фактически, такое воздействие связано с разрушением раковых клеток. Об этом говорят многие приверженцы лапачо. Правда, проведя ряд тестирований, Американское онкологическое сообщество заявило, что такие высказывания не имеют под собой научного обоснования, так как прямых доказательств о воздействии лапачо на раковые клетки, собрать не удалось.

Как бы то ни было, но все равно перечень заболеваний, при которых рекомендуется употреблять лапачо, весьма внушителен:

  • малярия;
  • простуда;
  • грипп;
  • болезни легких и бронхов;
  • венерические заболевания, в том числе сифилис;
  • развитие ВИЧ инфекции;
  • воспаление предстательной железы;
  • кожные заболевания;
  • болезни печени и т.д..

Противопоказания

Нельзя считать тахибо панацеей от всех болезней. Спектр противопоказаний у него тоже обширен.

Напиток категорически противопоказан больным с гемофилией и другими заболеваниями, которые связаны с плохой свертываемостью крови. По той же причине его лучше не пить перед полостными операциями. Его не рекомендуют беременным женщинам и маленьким детям. Превышение рекомендованной дозы может вызывать болезни печени и почек.

Есть и побочные эффекты в виде тошноты и головокружения. А в больших количествах напиток вовсе токсичен, поскольку содержащийся в нем лапахол является сильным токсином и в большой концентрации может стать причиной отравления или тяжелых поражений почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Чай матэ: вред и польза парагвайского напитка

Этнический чай. Лапачо – напиток древних инков

Автор: Zolotoj Drakon

Как приятно встав ранним утром, взбодриться, освободиться от остатка сна чашечкой горячего кофе. А что может быть лучше, чем придя вечером домой с работы снять усталость, расслабиться, выпив ароматный чай, который придаст мыслям позитивный настрой, поможет сбросить накопившееся за день раздражение. Но кроме этих привычных нам напитков есть множество других, которые пока еще не пользуются такой популярностью, как традиционный китайский чай (зеленый, черный, белый, желтый), арабика или мокко. Одним из них является чай лапачо, которым потчевали себя и своих гостей еще древние инки.

История экзотического чая

Для европейцев лапачо это экзотика, чего нельзя сказать о жителях Южной Америки. Сырьем для этого фиточая служит кора дерева Табебуйя. Но у этого растения есть и множество других названий: бертолетия, бразильский орех, пиува, ипе-квата, муравьиное дерево, розовое лапачо. На южноамериканском континенте оно растет повсеместно: в Бразилии, Боливии, Колумбии, Перу, Парагвае.

Деревья лапачо можно встретить и в других частях света: в Китае, Индии, на Цейлоне. Некоторые его разновидности приспособились к жизни в Африке.Но больше всего муравьиных деревьев произрастает в Аргентине и Мексике. Жители этих стран и занимаются заготовкой и обработкой сырья для получения удивительного напитка – чая лапачо.

Дерево имеет довольно большую высоту, около 30 м и твердую тяжелую древесину слегка желтоватого оттенка. В летнюю пору (июль-сентябрь) на его ветках распускаются большие красивые цветы. Яркие розовые или лиловые лепестки привлекают колибри, которые собирают нектар и «выполняют работу» по их опылению. После цветения на месте цветов образуются коробочки, в которых созревают семена.

Но для приготовления чая используют не семена, цветы или листья, а кору, собранную с живого дерева. Что удивительно, дерево после этого не погибает. Кора нарастает заново и уже через год растение полностью восстанавливается. У древних инков розовое лапачо считалось священным. А отвар из его коры они использовали в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства.

Полезные свойства

Современные ученые провели ряд исследований и убедились, что древние южноамериканские и африканские племена были правы: в коре бразильского ореха действительно содержится масса компонентов, полезных для здоровья людей:

  • микроэлементы – железо, медь, кальций, калий, цинк и другие;
  • различные витамины;
  • дубильные вещества;
  • 18 видов хинонов;
  • и так далее.

При этом в ней полностью отсутствует кофеин. Поэтому напиток и обладает такими уникальными свойствами. Конечно, его нельзя считать «панацеей», средством от всех болезней, но при лечении некоторых заболеваний он способен оказать больному неоценимую помощь. В Бразилии в некоторых лечебных учреждениях чай лапачо включают в рацион пациентов, страдающих лейкемией, онкологическими и другими заболеваниями, которые сопровождаются снижением защитных функций организма.

  • повышению иммунитета;
  • выведению из организма паразитов;
  • снижению болевых ощущений;
  • снижает уровень свободных радикалов в крови;
  • облегчает борьбу с воспалительными процессами;
  • способствует снижению артериального давления;
  • помогает в борьбе с кожными заболеваниями (наружное использование);
  • оказывает успокаивающее действие;
  • имеет слабовыраженное слабительное действие;
  • улучшает процесс кроветворения (выработку эритроцитов);
  • помогает при диабете.
Читайте также:  Калабас и бомбилья: ритуальные предметы для мате

Однако при наличии каких-либо заболеваний, принимать его самостоятельно, без консультации с врачом не рекомендуется

Противопоказания

Несмотря на возможность оказывать столь благотворное воздействие, лапачо может и нанести вред. Прием напитка замедляет процесс свертываемости крови, способствует ее разжижению, сопровождается другими побочными эффектами, поэтому может вызвать негативную реакцию организма при наличии у человека следующих проблем:

  • гемофилия;
  • хирургическое вмешательство;
  • мигрень, невроз;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Злоупотребление экзотическим напитком инков может привести к заболеваниям органов мочевыводящей системы (почек, печени).

Кроме смеси для приготовления чая из коры лапачо изготавливают различные лекарственные формы (порошок-концентрат, капсулы, таблетки) которые обладают противовирусным, иммуномодулирующим, противогрибковым, общеукрепляющим свойством. Входит в состав некоторых БАДов как активная пищевая добавка. Как профилактическое средство может использоваться в осеннее-зимний период, когда есть опасность простудных заболеваний. Пред началом приема лекарств, БАДов, чая лапачо необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом (лечащим врачом).

Как приготовить чай лапачо

Собранная с дерева кора подвергается незначительной обработке (высушиванию и измельчению), поэтому она и выглядит соответственно – в виде плоской коричнево-бежевой стружки.

Тем, кто желает отведать настоящий, истинный напиток инков, нужно найти на полках магазинов натуральную «заварку», полученную из коры бразильского ореха без добавления других компонентов. Для приготовления напитка, не потребуется ни каких специальных чайных приспособлений и инструментов. В любую подходящую емкость засыпают 2 ст. ложки сырья, доливают 1 л воды, доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Выключив огонь, дают настояться на протяжении 20 минут.

Полученный напиток может иметь оттенок от коричневого до светло-бежевого, с древесно-травянистым ароматом и горьковато-кислым вкусом. Для придания более приятного вкусового оттенка – добавить 1 ч. ложку сахара.

При желании получить новый вкус, можно поэкспериментировать и во время приготовления напитка добавить в заварку компоненты, которые раскроют все нюансы вкуса, аромата, добавят полезных свойств:

  • свежую мяту, мелиссу;
  • какие-нибудь пряности (гвоздику, корицу);
  • сухофрукты.

В готовый напиток добавляют соки (лимонный, вишневый).

Накопительный эффект

Чтобы употребление лекарственного средства дало ощутимый положительный результат, его нужно принимать регулярно в течение определенного периода времени. Это относится и к напитку древних инков. Периодичность приема чая лапачо должна составлять 1-2 раза на протяжении дня. Это позволит добиться оздоровления и укрепления всего организма, обеспечит лучшее усвоение тканями кислорода.

Некоторые специалисты рекомендуют заварить лапачо вместе с матэ, зеленым чаем из листьев и побегов парагвайского падуба, который является одним из наиболее действенных источников такого микроэлемента, как железо. Его наличие способствует более эффективной транспортировке кислорода к клеткам всего организма. Но при этом нужно учитывать, что в мате содержится кофеин, которого нет в лапачо.

Для получения расслабляющего, успокаивающего действия лапачо можно заваривать на молоке. Одной заварочной кружки напитка за 30-40 минут до сна будет достаточно для спокойного отдыха в течение всего ночи. При регулярном приеме лапачо с молоком можно полностью избавиться от бессонницы.

8 полезных свойств чая Кудин, которые помогут очистить организм

Кудин – чай необычный. Правильнее называть его травяной чай, чайный напиток. Это категория «горьких чаев», так называемые чаи Кху Ча. Готовится он из листьев китайского падуба широколистного (llex latifolia). Реже – из бирючины вида Ligustrum robustum. Оба растения – вечнозелёные субтропические обитатели южного Китая. Какие же полезные свойства он имеет?

Особенности чая

Собираются листья вручную на тенистых горных склонах, вдоль рек. Из молодых побегов падуба провинции Сычуань, экологически чистого региона с благоприятным климатом, готовят Кудин Шуй Сю. Это самая ценная разновидность напитка.

Читайте также:  Как заваривать матэ, искусство приготовления

Кудин имеет необычный «с горчинкой» вкус, тонизирующий эффект, множество полезных свойств. В китайской традиции чаепития известен около 2000 лет. Он и напиток, и лекарство, и косметическое средство. Объясняется это химическим составом сырья.

Химический состав чая Кудин

Весеннее сырье содержит целебных веществ в 3-6 раз больше, чем осенние заготовки. По богатству биологически активных компонентов Кудин-ча можно назвать аптекой. Целебные свойства ещё изучаются. Но уже найдены многие полезные химические соединения:

  • витамины А, С, D, Е, РР (никотиновая кислота), К, F, группа В (В5 – пантотеновая кислота);
  • микро- и макроэлементы: калий, кремний, марганец, кальций, железо, медь, фтор;
  • тритерпеноиды;
  • фенольные кислоты (кофейная, хинная);
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • полисахариды;
  • сапонины.

Молодые листочки скручивают в спиральки, после чего прокаливают на огне либо сушат на солнце

Есть красивая китайская легенда. Один из императоров искал эликсир вечной молодости для своей возлюбленной. После долгих поисков такое средство нашли. Был это – чай Кудин. Вот как оценивают напиток сами китайцы.

Полезные свойства чая

Древнекитайские трактаты «Бен Цао Ши Ю» (династия Тан), «Бен Цао Ган Му» (династия Мин) упоминают о свойствах горьких напитков. С их помощью освежали разум, избавлялись от токсинов, улучшали зрение. Современная китайская медицина так же признает напиток лечебным. О каком влиянии можно говорить уверенно?

Повышает иммунитет

Установлено, что экстракт падуба активирует иммунную систему. Усиливает способность защитных клеток-макрофагов поглощать чужеродные клетки. Зеленый чай Ганпаундер также хорошо помогает укрепить иммунную систему.

Полисахаридами растения подавляется рост бактерий, патогенных грибков, вирусов. Организм успешно справляется с болезнями. Ученые считают, что экстракт падуба помогает противостоять даже проникновению в клетки ВИЧ.

Улучшает работу пищеварительной системы

Напиток содержит компоненты, значительно улучшающие пищеварение. Терпеноиды участвуют в биосинтезе ферментов, желчных кислот, витаминов Е, К, D.

Флавоноиды усиливают ферментативную активность, оказывают вяжущее действие. Употребление горького напитка помогает предотвратить воспалительные процессы, наладить нормальную работу желудка, других органов пищеварения.

Уменьшает свертываемость крови

При систематическом употреблении целебного чая разжижается кровь. Стенки сосудов становятся эластичными. Людям, страдающим от образования тромбов, можно использовать его для уменьшения свертываемости крови.

Обладают рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы чай молочный улун, а как влияет на давление каркаде, можно узнать из другой статьи.

Очищает сосуды, печень, почки

Компоненты чая улучшают обменные процессы, в частности липидный обмен. Ускоряют избавление организма от конечных продуктов метаболизма – шлаков и токсинов.

Мочегонное, желчегонное действие помогает очистить сосуды, печень, почки. Итог – хорошее самочувствие, бодрость, работоспособность.

Защищает от онкологии

Кудин-ча – мощный антиоксидант. Уменьшает число свободных радикалов, защищает от новообразований. Эфирные масла в его составе действуют, как цитостатики. Это хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Улучшает память

Гормоны щитовидной железы – вот что, в первую очередь, необходимо для памяти. Содержащиеся в Кудин, витамины группы В участвуют в их образовании.

Действительно, память улучшается, сонливость проходит. Сосудорасширяющее действие напитка улучшает снабжение мозга кислородом. Это уменьшает головную боль, просветляет мысли.

Помогает в похудении

Когда обменные процессы налажены, вмешиваться не приходится. Организм балансирует между поступлением, усвоением и выделением, снабжая нас жизненными силами.

Все, что нужно для этого – активные помощники. Те, которых так много в горьком чае. Налаживая липидный обмен и выведение токсинов, он приводит к снижению веса.

Читайте также:  Калабас и бомбилья: ритуальные предметы для мате

Отличный результат для похудения дает чай с лимоном и более интенсивный эффект чай с имбирем и лимоном.

Снижает холестерин и выводит шлаки

Холестерин организму нужен. Но не в избытке. С этим веществом ещё не все так ясно. Он укрепляет клеточные мембраны, участвует в биосинтезе гормонов, витаминов.

Помогает в профилактике атеросклероза, снижая холестерин

Опасные холестериновые бляшки образуются из-за нарушений липидного и белкового обмена. Употребление Кудин-ча нормализует обменные процессы. Снижается уровень холестерина. Это хорошая профилактика атеросклероза.

По целебным свойствам чай Кудин стоит на одной ступени с зелёным чаем и мате. Ферментация листьев падуба при производстве минимальна. Сохраняется весь лекарственный набор этого растения.

Противопоказания к применению китайского чая Кудин, вред чая

Безусловно, чай Кудин полезен. При правильном употреблении он приносит большую пользу. Но есть и противопоказания. Случаи, когда следует проявлять осторожность:

  • аллергия. Употребляя Кудин, следует прислушиваться. Исключать «особые случаи» индивидуальной непереносимости нельзя. Может оказаться что, по каким-то причинам, организм не хочет принимать этот чай;
  • при обострении болезней желудочно-кишечного тракта и медикаментозного лечения. Не стоит перегружать организм в такие периоды. Несбалансированное применение активных лечащих компонентов может ухудшить состояние.
  • период беременности. Мощное тонизирующее воздействие провоцирует двигательную активность плода, что не желательно. В период лактации употреблять осторожно, наблюдая за поведением малыша. Можно ли пить каркаде при беременности посмотрите на нашем сайте.

Вреда от употребления Кудин-ча нет. Надо только помнить об умеренности, индивидуальной переносимости, правильном употреблении.

Как заваривать и пить правильно

В заваривании горького напитка есть одна существенная тонкость – заливать кипятком нельзя. Напиток получится просто очень горький, без вкусового букета. Завариваем чай правильно:

  • оптимальная температура заваривания от 40° до 50°С. Любители более насыщенного вкуса могут увеличить её на 10°-20°С;
  • посуду для заваривания нужно прогреть, ополоснув горячей водой;
  • рекомендуется брать ½ палочки на 250мл воды. Могут быть и индивидуальные предпочтения;
  • лист заливается на 30-40сек. После чего, полученную жидкость надо вылить. Это действие очищает лист. Как говорят в Китае: служит для его пробуждения;
  • залить лист еще раз, настоять 30-60сек. Время настаивания зависит от вкусовых предпочтений. Цвет – желто-зелёный. Приятная горчинка, терпкое послевкусие.

Принять чай за 40 минут до завтрака будет идеальным

Правильно надо не только готовить напиток, но и употреблять. Не смешивайте его с едой. Чаепитие за 40 мин до еды приготовит организм к приему пищи.

Если задача ускорить обменные процессы – проведите чайную церемонию через час после еды. Калорий это не добавит. Калорийность продукта: 1калория в 100мл.

На одну чашку чая заваривать половину либо треть палочки Кудина – тогда горечь после первых же глотков сменится мощным сладким послевкусием

Для общего укрепления здоровья достаточно пить напиток 3 раза в неделю по 1 чашке. Так рекомендуют китайские целители. Они называют горький чай средством от 100 недугов.

Не стоит пренебрегать возможностью повысить свой жизненный тонус таким простым, приятным способом, как чаепитие.

Много полезных свойств имеют также чаи: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: