Чай Матча — особенности приготовления

Чай матча: как правильно готовить и заваривать

Еще недавно про этот удивительный продукт никто и знать не знал, а потом раз – и все, кто следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, покупают этот суперфуд с пропиской из Японии.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем о полезных свойствах чая матча, а также о том, как его заваривать и пить.

Чай матча: что это такое

Вы будете удивлены, но Маття – это одна из вариаций зеленого чая, который производится из молодого чайного листа. Специальные технологии позволяют правильно обработать листы и превратить их в порошок ярко-зеленого цвета.

Чем полезен чай матча? Полезные свойства напитка начинаются с его состава: множество важнейших микроэлементов, аминокислот, витамины Е и С, танины, клетчатка, кофеин, а также антиоксиданты, в том числе важнейший катехин EGCg, помогающий защитить организм от онкологических заболеваний.

Польза и вред чая матча

Регулярное употребление напитка на основе чая матча:

  • способствует нормализации обмена веществ
  • активирует сжигание калорий
  • помогает бороться с воспалительными процессами
  • очищает организм от шлаков и токсинов
  • стимулирует мозговую активность
  • восполняет запасы энергии и улучшает концентрацию внимания
  • снимает нервное перенапряжение и стресс
  • укрепляет защитные функции организма

Впрочем, противопоказания у чая матча тоже есть, которые могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью продукта или же чрезмерным употреблением напитка. Выделить можно следующие:

  • изжога
  • бессонница
  • раздражительность
  • головная боль

Чтобы избежать таких проявлений, следует правильно готовить чай матча и не превышать норму потребления.

Как правильно заваривать чай матча: классический рецепт

Итак, мы поговорили о составе матча, о полезных свойствах и возможном вреде, теперь пора перейти к тому, как правильно приготовить и пить чай матча.

Чтобы вкус чая матча вас не разочаровал, следует правильно выбрать температуру воды для его заваривания:

  • подготовьте чашку или пиалу, в идеале из фарфора или керамики
  • нам нужна вода температурой 70-80 градусов
  • если вы хотите приготовить крепкий чай, то насыпьте 1 чайную ложку на 50 мл воды, если вам нужен не такой концентрированный чай, то заваривайте его в 100 мл кипятка
  • дайте постоять пару минут и хорошо взбейте специальным бамбуковым венчиком или любым другим, доступным вам в домашних условиях

Довольно часто в приготовлении чая матча используют молоко. Так напиток получается нежнее и интереснее. Можно использовать не только коровье, а любое, которое вы любите. Дадим вам простой рецепт латте на основе матча:

  • чай матча, 1 ч.л.
  • горячее молоко, 250 мл
  • теплая вода, 3 ст.л.
  • кокосовый сахар, по вкусу

Как готовить:

  • высыпаем матча и сахар, добавляем теплую воду и хорошо перемешиваем бамбуковым венчиком до однородного состояния
  • нагреваем молоко и наливаем в чашку
  • еще раз все хорошо взбиваем до полного перемешивания

Можно ли заменить кофе чаем матча

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует понять какое количество кофеина содержится в чае матча. Итак, 1 грамм сухого порошка содержит 35 грамм кофеина, 1 чайная ложка увеличивает это количество в 2 раза, то есть мы получаем 70 грамм. При этом чашка эспрессо содержит чуть больше кофеина – около 78 грамм, но эффект от кофе и чая матча разный. Матча тоже дарит бодрость, но не так, как эспрессо. Выпивая чашку матча, вы не почувствуете стук в висках и ускорение сердцебиения, так как матча действует на организм мягче, чем кофе. В чем же секрет? Все достаточно просто: кофеин, содержащийся в зеленом порошке гораздо медленнее усваивается организмом, а значит, и расходуется энергия не так активно.

Как заваривать и пить Матча

Матча невероятно популярен по всему миру. С каждым годом известность этого чая растёт. И тому есть ряд причин. Красота нефритового напитка, как называют этот зелёный чай в Японии. Колоссальная польза Матча для здоровья. Активная реклама в интернете и СМИ.

Заваривание Матча отличается от приготовления обычного зелёного чая. В случае с привычным зелёным чаем человек пьёт воду, которая насыщена ароматом чайного листа. При этом само растение выбрасывается. В случае с нефритовым напитком человек употребляет чайный лист целиком.

Заваривать и пить Матча нужно правильно. Только в этом случае человек получит удовольствие. А использование живительных свойств легендарного зелёного чая будет полным.

Читайте также:  Чай Улун — полуферментированный китайский чай

Традиционный рецепт

Японцы знают 2 способа заваривания Матча: усуча (usucha) и коича (koicha). Различаются они количеством порошка, который используют при приготовлении нефритового напитка. Коича получается более концентрированным и густым. Такой вариант заваривания чая встречается чаще. Усуча получается более лёгким или, как говорят жители Страны восходящего солнца, тонким.

Коича

Выполните ряд простых действий. Наслаждайтесь удивительным вкусом густого Матча.

1. Поставьте на стол маленькую чашку или пиалу. Поместите над ней ситечко с мелкой сеткой. Просейте 3 чайные ложки порошка Матча. Это поможет разбить маленькие комочки и благотворно отразится на вкусе нефритового напитка.

2. Налейте в чашку 30 миллилитров горячей воды. Оптимальная температура жидкости равняется 75–80 °C. Кипяток не подойдёт. Слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или покупную магазинную воду. Это закон. Водопроводная вода — не лучший выбор, так как в ней содержится большое количество минеральных соединений.

3. Быстрыми круговыми движениями взбейте Матча особым бамбуковым венчиком. Подробно мы поговорим о нём ниже. Продолжайте помешивания пока не образуется обильная пена. Для взбивания чая нельзя пользоваться металлической вилкой или венчиком.

4. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. При помощи бамбукового венчика перемещайте зелёный чай до однородной консистенции.

Коича готов! Сразу же выпейте приготовленный Матча. Если промедлить, нефритовый напиток остынет, а порошок чая осядет на дно чашки. Приятного аппетита!

Усуча

Попробуйте и второй способ приготовления Матча. Попробуйте сделать усуча.

1. Просейте в чашку через мелкое сито полторы ложки Матча.

2. Медленно залейте порошок 60 мл горячей воды с температурой 75–80 °C.

3. Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик.

После появления обильной пены усуча готов. Подайте чай к столу и сразу выпейте.

Посуда для заваривания

Традиционная японская чайная церемония приготовления Матча строго регламентирована. Чтобы правильно приготовить нефритовый напиток, понадобится особый набор посуды:

  • церемониальная керамическая чаша (чаван);
  • бамбуковый венчик для взбивания (часен);
  • бамбуковая ложка (тясаку).

Без перечисленных предметов тоже можно приготовить Матча в домашних условиях. Однако японцы утверждают, что металлические столовые приборы не подходят для этой церемонии.

Кроме того, использование традиционной посуды и метода приготовления зелёного чая расслабляет и успокаивает. Человеком овладевает умиротворённое состояние. Это помогает оценить настоящие органолептические свойства Матча.

Церемониальные керамические чаши делают из глины и покрывают однотонной глазурью. Объём такой чаши равен 170–180 мл. Форма ровная сферическая. Идеально подходит для взбивания нефритового напитка. Не забывайте мыть чаши до и после каждого использования.

Венчик для взбивания делают вручную из цельного куска бамбука. У часена по традиции 100 зубцов. Это самый узнаваемый предмет для проведения японской чайной церемонии. Ничем больше не получится создать гладкую и бархатистую текстуру Матча. После использования не оставляйте часен в воде. Вытирать венчик также не нужно. Позвольте венчику высохнуть естественным образом.

Бамбуковая ложка отличается непривычной формой и внешним видом. Длина тясаку 16–18 см. Эту ложку также изготавливают из цельного куска бамбука.

Не знаете, как выбрать хороший нефритовый напиток? Читайте статью Виды чая Матча.

Как приготовить без венчика?

Набор для заваривания Матча — редкость для нашей страны. Он есть не в каждом доме. Поэтому вопрос отнюдь не праздный. Обойтись без бамбукового венчика получится. Однако учтите, вкус нефритового напитка от этого пострадает.

Подойдёт любое подручное устройство для взбивания продуктов. Главное, получить характерную пенку.

Минималисты используют обычную столовую вилку. Люди с фантазией применяют венчик для взбивания яиц. Возможно и более сложные технические решения: миксер, шейкер, френч-пресс, ручной или автоматический капучинатор.

Рецепт Матча латте

Такой напиток поможет моментально проснуться утром и зарядиться энергией на весь день. Это простой рецепт с молоком и сахаром. Матча латте – это вкусное пробуждение.

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1–2 чайные ложки по вкусу;
  • тёплая вода – 3 столовые ложки;
  • горячее молоко – 200–250 мл.

1. Насыпьте в чашку подходящего размера порошок зелёного чая и сахар.

2. Добавьте теплую воду. Перемешайте бамбуковым венчиком до однородного состояния пасты тёмно-зеленого цвета. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.

Читайте также:  Чай Шуй Сянь — Нарцисс с гор Уи

3. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле и перелейте в чашку.

4. С помощью венчика взбейте напиток до однородного состояния светло-зелёного цвета.

Матча латте готов. При желании используйте немного порошка зелёного чая для украшения напитка. Приятного аппетита!

Рецепт с кокосовым молоком

В нашей стране кокосовое молоко по-прежнему считается довольно экзотическим ингредиентом. Зато в США и странах Западной Европы этот рецепт очень популярен.

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • горячая вода – 60 мл;
  • кокосовое молоко – 60 мл;
  • сахар или мёд по вкусу.

Как правильно готовить.

1. Просейте порошок зелёного чая сквозь мелкое ситечко.

2. Добавьте к Матча горячую воду и кокосовое молоко. Быстро взбейте венчиком. Для появления пены достаточно полуминуты интенсивных круговых движений.

3. При необходимости добавьте выбранный подсластитель.

Кокосовый Матча готов. Приятного аппетита!

Рецепт холодного чая

В промозглую погоду все готовят традиционный Матча. Однако если на улице жарко, то пить горячий нефритовый напиток захочет не каждый. В такое время становится актуальным холодный зелёный чай.

  • Матча – 2 чайные ложки;
  • тёплая вода – 100 мл;
  • холодная вода – 300 мл;
  • свежий мёд – 3 чайные ложки;
  • 3–4 дольки лайма;
  • измельчённый лёд;
  • листья мяты.

1. Поместите в шейкер порошок зелёного чая и тёплую воду. Как следует взболтайте до состояния однородной смеси без комочков.

2. Добавьте в шейкер холодную воду, мёд, мяту и колотый лёд. Дополнительно взболтайте в течение 10–15 секунд.

3. Разлейте холодный чай на два высоких бокала. Украсьте лаймом и мятой.

Рецепт молочного коктейля

Ребёнок не хочет пить Матча из-за непривычного вкуса? Ловите простое решение этой проблемы. Приготовьте молочный коктейль.

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • молоко – 170–200 мл;
  • кипяток – 3 чайные ложки;
  • сгущёнка – 2 чайные ложки;
  • мятный сироп – 2–4 капли;
  • сливки 20% жирности – 40–50 мл;
  • клубничный джем – 2 чайные ложки;
  • тёртый молочный шоколад.

Пошаговый алгоритм приготовления.

1. Разведите Матча кипятком и взбейте венчиком.

2. Соедините в эмалированной ёмкости подходящего размера молоко, сливки, сгущёнку, разведённый Матча и мятный сироп. Тщательно взбейте блендером.

3. На дно бокала поместите клубничный джем. Перелейте молочный коктейль. Для красоты посыпьте сверху тёртым молочным шоколадом.

Молочный коктейль готов! Приятного аппетита!

Любите сладкое? Тогда статья Чай Матча в кулинарии — для вас!

Матча крем фраппе

Это вкусный и полезный напиток. Это десерт, который обязательно понравится гостям.

  • Матча – 2 чайные ложки;
  • ванильное мороженое – 60 грамм;
  • пастеризованное молоко – 250 мл;
  • 3 кубика льда;
  • взбитые сливки для декорирования.

1. Соедините в миксере молоко, матча и лёд. Взбейте до состояния однородной смеси.

2. Перелейте напиток в бокал. Сверху выложите ванильное мороженое и взбитые сливки.

Матча крем фраппе готов! Приятного аппетита!

Рецепт апельсинового коктейля

Не стесняйтесь соединять матча со свежевыжатым соком. Экспериментируйте и открывайте новые вкусовые горизонты.

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • горячая вода 50 мл;
  • охлаждённый апельсиновый фреш – 100 мл;
  • 3–4 кубика льда.

Пошаговая последовательность действий.

1. Кубики льда отправляем в хайболл.

2. В эмалированной миске соединяем порошок зелёного чая, сахар и горячую воду. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

3. Переливаем полученный напиток в хайболл и даём настояться в течение минуты.

4. Добавляем охлаждённый апельсиновый сок и перемешиваем коктейльной трубочкой.

Чай матча

Матча (маття) – японский чай насыщенного зелёного цвета. Он готовится из листьев, перетёртых в порошок. Напиток обладает особым терпким вкусом, он очень полезен, а сам процесс приготовления сродни медитации. Что такое маття и как правильно его заваривать?

Что такое чай матча (маття)

Итак, матча — разновидность зелёного чая родом из японии. От других сортов его отличает то, что листья растирают в порошок. За счёт этого готовый чай становится зелёным, а его вкус более насыщенный.

Важно! Название этого чая правильно произносить «маття» с ударением на последний слог. Возможен и англоязычный вариант – «матча».

Маття очень популярен в Японии, однако впервые он появился в Китае. В Страну восходящего солнца напиток привёз буддийский монах в 1191 году. Этот сорт так понравился японцам, что быстро стал традицией. А вот в Китае матча уступает популярности пуэру.

Читайте также:  Чай Тигуанинь: волшебный напиток китайских императоров

Чтобы сырьё получилось качественным, его начинают заготавливать ещё до сборки. Чайные кусты за несколько недель до сбора укрывают от солнца. В результате затенения чай останавливает рост, а в листьях скапливается больше активных веществ и микроэлементов. После сбора сырья его перемалывают в порошок, который называется тентя.

В этом чае нет ни стеблей, ни даже прожилок. Особый вкус маття придаёт содержащаяся в нём аминокислота — L-теанин. Именно она отвечает за сладковато-терпкий привкус. Самый качественный чай собирают рано, матча позднего сбора отличается горьким вкусом, а порой её и вовсе пить невозможно.

Виды чая матча: японский зелёный

Классический маття отличается от других сортов чая двумя особенностями:

  • Порошкообразная форма. Её добиваются тщательной сушкой сырья и перетиранием его до состояния зелёной пыли.
  • Цвет. Правильно заваренный качественный маття непрозрачный и зелёный как молодая листва по весне.

Правильный зелёный матча производится из лучшего сырья и проходит тщательный отбор. Верно проведённая подготовка помогает сохранить максимум пользы и вкуса.

Голубой матча

Помимо классического зелёного матча есть ещё одна его разновидность — голубой чай из порошка высушенных цветов Клитории. Его производят в Таиланде. С классическим маття такой чай схож лишь консистенцией сырья и способом приготовления. Вкус же и цвет напитка будут отличаться. У голубого маття есть ещё одно отличие. Чай можно превратить в фиолетовый, если капнуть в напиток немного лимонного сока.

Полезные свойства и состав матча

В маття содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Достаточно выпивать всего по одной чашке в день, чтобы организм получал большую часть суточной нормы в следующих веществах:

  • витамин С;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий и фтор;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • пиридоксин.

Концентрация антиоксидантов в маття в десять раз выше, чем в обычном зелёном чае. Эти вещества выводят молекулы нестабильного кислорода из организма. Оксиды становятся причиной воспалительных процессов и преждевременного старения кожи, матча помогает предотвратить этот вред. Чем ещё полезен этот японский чай:

  • Не хуже чем кофе заряжает бодростью на весь день. Маття-латте пьют с молоком по утрам. Такой напиток улучшает активность мозга, повышает концентрацию и способность запоминать и обрабатывать поступающую информацию. По сравнению с кофе маття не оказывает негативного воздействия на нервную систему. Напиток успокаивает эмоции.
  • Укрепляет иммунную систему, помогает организму активнее бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Правильно заваренный матча выводит токсины из организма, а значит поможет бороться с симптомами отравления и однозначно выручит утром после бурного застолья.
  • Помогает похудеть. Активные вещества, содержащиеся в чае маття, стимулируют обмен веществ, что позволяет быстрее сжигать жиры. Кроме того, сам напиток очень низкокалорийный.
  • Омолаживает организм. Матча улучшает состояние кожи и повышает её защитные функции. Ультрафиолет и другие внешние факторы наносят меньше вреда.
  • Полезно пить матча людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Достаточно выпивать по маленькой чашечке в день, чтобы на 11% снизить риски. Маття снижает холестерин, приводит в норму артериальное давление и является профилактикой варикозного расширения вен.
  • Маття полезен для органов мочеполовой системы. Напиток выводит из организма шлаки и тяжёлые металлы и препятствует отложению солей, которое приводит к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
  • Научными исследованиями доказано, что маття снижает риск онкологии.
  • Матча полезнее обычного зелёного чая, несмотря на то, что оба напитка готовят из одного сырья. Это обусловлено особенностями помола и заварки. Маття не заливают кипятком, в результате чай сохраняет большую часть полезных веществ. Кроме того, его пьют полностью до последней капли, включая оставшуюся на дне гущу.

Польза и вред маття

Матча ничуть не уступает кофе и классическому зелёному чаю. Напиток бодрит тело и дух, при этом сохраняя нервную систему расслабленной. Это качество маття ценят буддистские монахи, поскольку он позволяет очистить разум и настроиться на медитацию. Количество катехина в матча в сотню раз превышает его концентрацию в обычном заваренном чёрном чае. Чтобы маття принёс пользу организму, его вовсе не обязательно только пить:

  • Зелёный порошок используют для приготовления зубного порошка и пасты. Чай укрепляет дёсны и предотвращает кариес.
  • В составе косметических масок и скрабов маття помогает очистить кожу и выровнять цвет. Это хорошее средство для лифтинга и борьбы с различными высыпаниями на лице.
  • В засуху и жару матча станет отличным тоником.
Читайте также:  Зеленый чай 95 — знаменитый узбекский чай

Для здоровых людей противопоказания к употреблению матча отсутствуют. Исключением является только аллергия на зелёный чай и проблемы со сном. При бессоннице и других нарушениях маття нужно пить только утром или днём.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, у маття есть противопоказания из-за содержания кофеина. Чай не стоит пить детям младше 12 лет, также напиток не сочетается со многими лекарственными препаратами:

  • гормональные противозачаточные средства;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • препараты для лечения диабета;
  • антибиотики;

Не рекомендуется пить маття беременным и кормящим женщинам. В крайнем случае желательно проконсультироваться с врачом и определиться с допустимым количеством напитка. Консультация специалиста необходима и в случаях длительного приёма лекарств. Маття может влиять на эффективность всасывания лекарственных веществ и снизить эффективность лечения.

Маття не пьют голодными, это может привести к тошноте и рвоте. Язвенные болезни ЖКТ также являются противопоказанием. Кроме того, матча мешает усваиваться железу в нужном количестве, поэтому его нельзя пить людям, страдающим анемией.

Как правильно выбирать и заваривать матча

Чтобы польза от маття была максимальной, прежде чем готовить чай, нужно правильно его выбрать. Что учитывать при покупке:

  • Чай должен быть высокого качества. Это можно увидеть, внимательно рассмотрев порошок. В нём не должно быть крупных частиц и комочков, идеальный маття похож на лёгкую пудру. Цвет у него равномерный.
  • Важен производитель. Лучше всего приобретать матча, сделанный в Японии. В китайском чае много свинца. Этот металл не навредит при обычной заварке, потому что большая его часть сохраняется в листьях, которые не попадают в организм. В случае с порошком свинец проникает внутрь.

Кроме выбора самого чая, нужно подобрать правильную посуду. Матча не заваривают в чайнике как обычный напиток, его заливают горячей водой прямо в чашке. Идеально, если она керамическая или фарфоровая. В такой чашке напиток будет медленнее остывать и лучше раскроет вкус. Когда выбран хороший чай и найдена правильная чашка, пора приступать к процессу заварки:

  1. Вскипятите воду и остудите её до 80 градусов. Проверить температуру можно с помощью термометра, если его нет, просто подождите 5 минут. Если вода будет слишком холодной, маття не заварится.
  2. Маття не должен быть слишком жидким или пресным. Если чайного порошка слишком мало, напиток будет горчить. Идеальное соотношение 1 ч. ложка на 50 мл воды. Чем выше концентрация, тем слаще будет казаться чай.
  3. Заваренный маття должен настояться пару минут, после чего нужно взбить пенку. Традиционно это делается бамбуковым венчиком, но если его нет, используйте обычный. В крайнем случае можно воспользоваться блендером.

Классический маття пьют в чистом виде, но есть ещё несколько вариантов его употребления и заваривания.

Маття с шоколадом

Зелёный маття не только пьют, но и делают шоколад на его основе. В наших магазинах можно найти шоколадные плитки Okasi. Их делают на основе белого шоколада с добавлением порошка матча. Эта сладость станет прекрасным дополнением к готовому напитку.

Маття с молоком

Матча-латте стал очень популярным, для его приготовления нужно:

  • 70 мл воды;
  • 70 мл молока (обычное или миндальное);
  • 2 столовые ложки маття;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1 столовая ложка ванили;
  • мёд для сладости.

Для приготовления матча-латте нужно вскипятить воду традиционным способом и подогреть молоко. Сам чайный порошок в это время смешивается с кокосовым маслом и ванилью с помощью блендера. Затем полученную смесь заливают водой и молоком и ещё раз перемешивают. В конце для сладости можно добавить мёд.

#инструктаж: как приготовить дома японский чай матча

Чай матча стал популярен в Японии благодаря дзен-буддистам, которые обычно использовали его для своих церемоний. Дело в том, что одно из отличительных свойств матча — высокое содержание кофеина. Чай позволял монахам долгое время сохранять бодрость во время медитаций и постепенно стал популярен среди простых людей.

Читайте также:  Белый пион — элитный сорт белого чая

Что нужно знать про матча

За некоторое время до сбора урожая плантации будущего матча накрываются специальными тентами, которые защищают ростки от попадания солнечных лучей. Благодаря этому чайные листья насыщаются аминокислотами, влияющими на вкусовые качества напитка, в частности L-теанином. Он помогает организму справляться со стрессами и умственной нагрузкой. Чайные листья всегда собирают вручную и перемалывают в мелкий порошок, растворяющийся при заваривании. Таким образом, матча — это единственный чай, который мы выпиваем целиком вместе с заваркой.

Вокруг матча ходит множество легенд, а действительность такова. Во-первых, он на самом деле содержит кофеин. Правда, в отличие от кофе, матча помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, и потому может быть назван детокс-напитком. В паре с L-теанином кофеин ведет себя благоприятно: он медленно поднимает энергию и долго ее поддерживает. Во-вторых, употребление матча приводит к похудению: чай ускоряет метаболизм и подавляет аппетит. В-третьих, из-за особенностей выращивания в этом чае накапливается много хлорофилла — он помогает выводить из организма тяжелые металлы, которые поступают из окружающей среды и разрушают человеческий организм на клеточном уровне.

У матча есть несколько видов: кондитерский, премиальный и церемониальный. Первый используется для приготовления десертов, второй подходит для ежедневного употребления. Церемониальный матча делается из самых первых весенних листьев, отличается наивысшим качеством и нежным вкусом, стоит дороже и пьется по особым случаям. Например, бар Matcha Way заказывает такой чай у старинной компании, которая также выступает поставщиком японского императорского дома. Бренд-шеф бара Кобаяши Кацухико рассказывает, что начинать знакомство с матча лучше именно с церемонимального, чтобы понять настоящий вкус. Конечно, напиток можно сделать и из кондитерского матча, но не стоит ждать, что он будет обладать всеми перечисленными полезными свойствами.

Цена: не дешевле 2000 руб. за 50 г.

Внешний вид: насыщенный зеленый цвет.

Вкус: не должен горчить и кислить. У продукта хорошего качества присутствует сладкое послевкусие. Горечь не стоит путать с интенсивностью напитка. В том случае, если он получается слишком терпким, можно уменьшить порцию.

Пенка: у матча высокого качества при взбивании появляется эластичная пенка без большого количества пузырей.

Хранить: не больше года в сухом прохладном вакуумном пространстве, например, в холодильнике, ограничивая соприкосновение чая с кислородом во избежание ферментации. Не использовать прозрачную посуду.

Что понадобится для приготовления

Для того чтобы приготовить дома усутя — традиционный напиток из матча, потребуется небольшой набор инструментов:

тясаку — мерная ложечка из бамбука; для одной порции чая достаточно двух граммов порошкообразного матча, или, другими словами, двух ложек тясаку;

часен — венчик для взбивания матча, который перед использованием нужно обязательно размочить в теплой воде;

чаван — японская глиняная чаша для традиционного чаепития.

Как приготовить матча дома

— 1 —

Просеиваем порошок через мелкое сито (даже если он самого высокого качества), чтобы избежать образования комков в напитке.

— 2 —

Кладем в чаван две ложки тясаку и заливаем их 50 мл горячей воды, температура которой составляет 80–85 градусов. При желании можно добавить в матча любое подогретое молоко, оно сделает напиток менее насыщенным и более сладким.

— 3 —

Используя часен, поднимаем порошок со дна и начинаем взбивать его легкими М-образными движениями по поверхности воды, чтобы получить эластичную пенку. Как только консистенция чая станет однородной — напиток готов.

Матча добавляют во многие десерты, соусы и даже горячие блюда для придания им характерного светло-зеленого цвета и для того, чтобы оттенить вкус или сделать его более ярким. Поэкспериментировать с приготовлением десертов можно и дома.

Бренд-шеф бара Matcha Way Кобаяши Кацухико рекомендует обратить внимание на то, что матча отлично сочетается с самыми разными текстурами, в частности, с шоколадом: один из фирменных десертов Matcha Way — горячий фондан с белым шоколадом, кокосом, матча и ванильным мороженым.

Матча

Чай матча завоевал сердца поклонников здорового питания по всему миру. Социальные сети пестрят красивыми фотографиями с зеленым напитком, а лидеры мнений о своей любви к чаю со странным названием «матча».

Матча – это японский зеленый чай, растертый в порошок. По-японски он называется маття, а в нашей транскрипции матча. Этот чай традиционно используется в японской чайной церемонии. Особенности выращивания и приготовления позволяют этому напитку сохранять огромное количество полезных веществ.

Читайте также:  Фэн Хуан Дань Цун — знаменитый китайский улун

Сегодня чай матча считается традиционным японским напитком. Однако появился этот порошковый зеленый чай не в стране восходящего солнца, а в Китае. Еще в пятом веке китайцы обжаривали чайные листья, а затем растирали их. Полученный порошок спрессовывался в брикеты, которые затем заваривались в кипятке с добавлением некоторого количества мяты или соли. Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у дзэн -буддистов.

Сам дзэн-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году монахом Эйсаем. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он сохранил позиции благодаря дзэнским монахам, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение периода от XIV до XVI столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — маття.

В Японии чай получил особое распространение гораздо позже, лишь в XIII веке, однако именно японцы довели до совершенства технику производства матча. Освоив приготовление чая, японцы пошли еще дальше и сделали матча привычным компонентом своих национальных сладостей. Порошком матча посыпают десерты мандзю и какигори, его добавляют в конфеты и выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки.

Производство

Собирают урожай всего один раз в году. И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья насыщенный темно-зеленый цвет. При этом листья насыщаются аминокислотами, и чай обретает сладкий вкус. Листья собирают вручную, сушат в специальном помещении не скручивая, в прямом состоянии, и затем перемалывают в легкий, пудрообразный порошок ярко-зеленого цвета.

Вкус чая матча зависит от наличия в нем аминокислот. Высшие сорта, которые собирают первыми, имеют более глубокий насыщенный аромат и сладкий вкус, чем низшие сорта, собранные позже.

Разновидности

· Церемониальная. Самая дорогая вариация, созданная из молодых и нежных побегов. Именно ее используют в буддистских храмах и на элитных чайных церемониях.

· Премиальная. Листья для этого типа продукции собирают чуть позже, поэтому вкус более горький, чем у первого варианта.

· Кулинарная. Для изготовления такого вида изделия используют сырье, собранное в последнюю очередь. Особенностью является насыщенный терпкий привкус, который прекрасно подходит для выпечки, мороженого и коктейлей.

Разница между обычным, «кулинарным» матча и элитным церемониальным сортом легко прослеживается во вкусе напитка: дорогой матча не имеет горьковатого привкуса, он очень сладок и нежен на вкус. Кроме того, у него более мелкая структура, больше напоминающая тальк, как дешевые сорта матча по виду скорее можно сравнить с песком.

Состав и полезные свойства

· Кальций. Помогает укрепить зубы, кости, поддерживать нормальный метаболизм.

· Железо. Требуется для выработки гемоглобина.

· Пищевые волокна. Способствуют здоровому функционированию пищеварительного тракта.

· Калий. Важный элемент для мышечных тканей.

· Витамин С. Незаменим для укрепления иммунитета.

· Йод. Активизирует мозговые процессы, нормализует обмен веществ.

· Фтор. Укрепляет костный скелет, зубы, помогает росту волос и ногтей.

· Белок. Строительный материал клеток всего организма.

А также в нем достаточно много витаминов

· В1. Необходим для белкового, жирового и липидного обмена, работы сердца, нервной системы и образования желудочного сока.

· В2. Нужен для поддержания деятельности ЦНС, выработки антител, снимает усталость с глаз.

· В6. Стимулирует полноценное усвоение белка организмом, препятствует возникновению кожных болезней и нервных расстройств.

· А. Улучшает иммунную систему, зрение, состояние кожи, волос, костей. Оказывает положительное влияние на репродуктивную способность.

· Р. Поддерживает допустимый баланс холестерина, предупреждает онкологические заболевания, устраняет воспалительные процессы, регулирует артериальное давление, положительно воздействует на гормональный фон и функционирование щитовидной железы.

Матча содержит большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества и ферменты, отвечающие за борьбу с окислением. В частности, они омолаживают кожу и предотвращают ряд опасных заболеваний. Ученые обнаружили, что матча содержит в 100 раз больше эпигаллокатехина (EGC), чем любой другой чай. EGC — самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных катехинов, в 25–100 раз сильнее, чем витамины C и E. В матча 60% катехинов — это именно EGC. Из всех антиоксидантов он широко известен своими противораковыми свойствами.

Читайте также:  Женьшень улун

Улучшает память и концентрацию внимания. Другим результатом действия L‑Теанина является выработка дофамина и серотонина. Эти вещества поднимают настроение, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

Повышает уровень энергии и выносливости. В то время как зеленый чай взбадривает нас с помощью содержащегося в нем кофеина, матча дает нам заряд энергии благодаря все тому же L‑Тианину. Энергетический эффект от чашки матча может длиться до шести часов, при этом он не сопровождается нервозностью и гипертонией. Это хорошая, чистая энергия!

Сжигает калории. Зеленый чай матча ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать жир примерно в четыре раза быстрее обычного. При этом матча не вызывает никаких побочных эффектов (увеличения частоты сердечных сокращений, высокого давления и пр.).

Нормализует уровни холестерина. Исследования показывают, что люди, которые пьют матча регулярно, имеют более низкий уровень плохого холестерина и более высокий уровень хорошего холестерина. Мужчины, которые пьют зеленый чай матча, на 11% менее склонны к развитию сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто его не пьет.

Как приготовить чай матча

Для традиционного заваривания матча вам понадобится:

  • Тяван — керамическая или фарфоровая чаша для заваривания
  • Тясаку — мерная ложка из бамбука, в которую входит 1 грамм порошка матча
  • Ситечко — для просеивания матча
  • Тясэн — венчик из бамбука для перемешивания
Для койча (крепкого чая):
  1. Прогрейте тяван, засыпьте туда 4 грамма просеянного матча и залейте его 50 миллилитрами горячей (80 градусов) воды.
  2. Неспешными движениями перемешайте чай венчиком. Чай должен получиться густым, тягучим, с насыщенной зеленой пенкой сверху.
Для усуча (слабого чая):
  1. Прогрейте тяван, засыпьте туда 2 грамма просеянного матча и залейте его 80 миллилитрами горячей (80 градусов) воды.
  2. Венчиком перемешайте чай до образования небольшой пены, чтобы на стенках тявана не осталось комков.

1. Насыпьте 2гр матча (1 ложка Тясаку или 1/2 чайной ложки) в широкую чашу.

2. Залейте Матча водой, прогретой до 80°С.

3. Взбейте смесь воды и матча с помощью венчика, чтобы получить густую “пасту” с пузырьками на поверхности. Движения венчиком совершайте активно, в направлении вверх-вниз. Если же у вас нет венчика, то перемешайте смесь ложкой или вилкой. Главное, чтобы готовая “паста” матча была однородной и без комочков.

На этом этапе вы можете добавит мед, сироп или любые подсластители на ваш вкус.

4. Подготовьте молоко: подогрейте его до 80°С. Густая стойкая пенка – обязательное условие классического Латте. Рекомендуем воспользоваться ручным или автоматическим капучинатором для взбивания молока или френч-прессом, чтобы получить пену достойного качества.

Аккуратно введите в пасту Матча подготовленное молоко.

5. Наслаждайтесь полезным и вкусным Матча-Латте!

Противопоказания

Пить матча не рекомендуется при беременности и в период лактации, после инфаркта или инсульта, при серьезных проблемах с ЖКТ и нарушениях функции печени. А также возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

Употреблять чай вечером не следует, так как это может вызвать проблемы со сном. Зато для утра или разгара рабочего дня он подходит как нельзя лучше.

Чрезмерное потребление также нежелательно: нормой считается 1-2 чашки в день. Дело в том, что чайные листья в процессе роста поглощают из почвы и воздуха микроскопические дозы нежелательных веществ. При заваривании обычного чая 90% этих веществ остаются в заварке, которую выбрасывают. Матча употребляется внутрь полностью, вместе с содержащимися в нем примесями. При избыточном употреблении в организме возможна интоксикация.

Почему все любят матча: особенности и секреты приготовления

Все о полезной альтернативе кофе

Команда зеленых

Листья для чая матча собирают один раз в году, а за месяц до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. Матча получают из высушенных молодых чайных листьев высшего сорта без прожилок и стеблей, перетирая в порошок в каменных жерновах.

«Самое главное в чае — цвет, ярко-салатовый или цвет молодой травы. Чем ярче цвет, тем чай элитнее, с нежным вкусом и сливочным послевкусием. В аромате порошка такого чая можно уловить даже ноты малинового листа. Чем сорт ниже — тем его цвет тусклее, с болотными оттенками. Такой чай обладает большей терпкостью и горечью во вкусе», — рассказывает Мария Чибисова, шеф-бариста J’PAN . Если покупать чай не в герметичной упаковке, а в фасовочной, необходимо знать все о поставщике, который должен предоставить все сертификаты на продукцию и возить чай напрямую из Японии.

Читайте также:  Молочный улун — особенности популярного напитка

Особенности градаций чая матча

Каждый сорт матча имеет свои вкусовые особенности. К примеру, чай первой градации удзи но широ (высший сорт) хорошо заваривать в чистом виде, потому что это самые верхние листочки чайного куста, самые дорогие и самые полезные.

Секреты приготовления

• Замочить бамбуковый венчик в горячей воде в течение 5 минут. Это даст возможность струнам часен стать более гибкими и не повредиться в процессе замешивания чая.

• Для приготовления используется традиционный бамбуковый венчик (часен) и глиняная чаша (чаван). Чаша прогревается, как и венчик.

• Матча обязательно нужно просеять, чтобы сбить комки.

• Взбивать чай W-образным движением в течение минуты до образования плотной пены без больших пузырьков.

• Правильная пена не спадает до 4 минут. Но желательно начать пить сразу же. Температура заваривания очень важна (идеальна 75-80 градусов), иначе чай может потерять свои вкусовые свойства, при чрезмерно высокой температуре — горчить, а при низкой — не раскрыться.

Хранение

Хранить важно в плотной емкости в темном месте и ограничить поступление кислорода. Можно в холодильнике: чем ниже температура, тем лучше.

Напитки на основе чая матча

«Матча хорош тем, что его можно добавлять в любой напиток или делать из него мороженое, если нравится вкус зеленого чая. При этом требуется очень небольшое количество порошка. Если собираетесь пить матча, мы советуем заварить так, чтобы было вкусно пить его в чистом виде. Если же хотите сделать на его основе напиток, то нужно заваривать в более концентрированном виде», — объясняет тренинг-менеджер Департамента бариста «Кофемании» Надежда Мотылькова.

• В милкшейки и смузи, где много ингредиентов, лучше всего добавлять более терпкую и яркую вторую градацию чая, чтобы большое количество ингредиентов не заглушали вкус чая.

• В горячих напитках на основе чая мы используем первую градацию чая, самый высший сорт — церемониальный чай матча.

• Даже для напитков на основе матча лучше взбивать чай вручную. С очень жирным молоком (фермерским) чай не сочетается, потому что вкус молока и его жирность перебивает травянистый нежный вкус чая. Очень здорово сочетается с чаем альтернативное молоко: сладковатое миндальное или кокосовое.

• Можно разнообразить вкус добавлением специй, цедры, фруктов. Табу — использование в напитках ненатуральных сиропов с ярким химическим вкусом, которые просто портят напиток. Матча — очень нежный чай, его необходимо сочетать с натуральными фруктами, вытяжками или эссенциями. Только тогда напиток получается сбалансированным.

Матча-латте

Бистро J’PAN

Ингредиенты:

Фильтрованная вода — 80 мл

Бамбуковый венчик часен

Чаша чаван или глиняная чаша — 250-300 мл

Одна чайная ложка чая матча (3 г)

Миндальное молоко — 150 г

Приготовление:

1. Обдать чашу горячей водой, высушить бумажным полотенцем.

2. Добавлять порошок чая матча в чашу, просеивая через ситечко, чтобы сбить большие комки чая.

3. Добавить горячую воду к матча, постепенно помешивая.

4. Взбить чай в течение 3 минут W-образными движениями до образования плотной пены.

5. Подогреть молоко, не доводя до кипения. Взбить с помощью блендера до образования пены.

6. Тонкой струей влить горячее молоко в чай.

Матча&Ромашка

Ингредиенты:

Кокосовое молоко — 180 г

Ромашковый сироп — 30 г

Приготовление:

1. Смешать матча с небольшим количеством горячей воды, добавить ромашковый сироп. Взбить молоко и влить в полученную ранее жидкость.

2. Так как ромашковый сироп варят для нас в кондитерском ателье CakeBuro, то дома можно использовать любой сироп на ваш вкус или вовсе обойтись без него. Кленовый — отличная альтернатива любому сладкому сиропу, но только если он без сахара.

Читайте также:  Пуэр, сколько заваривать чай, как применять

Матча-латте

Ингредиенты:

Кокосовые сливки — 30 мл

Миндальное молоко — 170 мл

Приготовление:

1. Чай матча залить небольшим количеством горячей воды (20 мл), тщательно перемешать при помощи венчика, добавить сливки и молоко.

2. Взбить и прогреть при помощи пароотвода до температуры 75 градусов.

Матча-капучино

ABC Coffee Roasters на Покровке

Ингредиенты:

Молоко (кокосовое или низколактозное) — 250 мл

Приготовление:

1. Насыпать пудру матча в чашку.

2. Добавить теплой воды и интенсивно размешивать деревянным венчиком для получения однородной темно-зеленой пасты.

3. Взбить молоко паром до получения легкой молочной пены.

4. Вливаем низколактозное молоко в матча, как будто готовим капучино. Ваш матча готов.

Для рецепта на растительном молоке шаг 4 меняется на «матча в молоко», а не «молоко в матча».

Источник фотографий: Pexels, Архивы пресс-служб, Pixabay CC0 Creative Commons

Как заварить пуэр в таблетках

Китайский чай пуэр считается одним из самых дорогих сортов чая в мире. Специфический землистый вкус и легкий опьяняющий эффект сделали пуэр известным на весь мир. Чаще всего этот чай выпускается в форме таблетки, которую нужно заваривать по особой инструкции. Чтобы раскрыть вкус и аромат напитка полностью, нужно знать важные тонкости приготовления. В статье рассказывается о том, как заваривать пуэр в таблетках правильно.

Что такое чай пуэр

Пуэр – уникальный древний сорт чая, который выращивают в Китае уже больше трех тысяч лет. Свое название он позаимствовал у южного китайского города, в котором прежде его активно продавали. Его сладковатый землистый цвет ни с чем нельзя спутать. Цвет чая варьируется от кирпично-красного до почти черного. Храниться он может целыми десятилетиями – с годами вкус станет лишь лучше. В составе этого чая содержатся витамины A, B, C, PP, железо, калий, фтор, органические кислоты, дубильные вещества и 15 видов аминокислот.

Помимо приятного вкуса и аромата, он обладает следующими целебными свойствами:

  1. Тонизирует, повышает работоспособность.
  2. Снижение давления.
  3. Нормализация уровня сахара в крови.
  4. Профилактика раковых и других опухолей.
  5. Уменьшение холестерина.
  6. Ускорение обмена веществ.

Виды пуэра

В отличие от черного или зеленого чая, пуэр производят по необычной технологии микробной ферментации. Всего существует два вида сорта, основное различие между которыми заключается в процессе приготовления.

Поэтапно технология изготовления выглядит следующим образом:

  1. Собранные чайные листья тщательно сушат на солнце. Это необходимо для остановки естественного процесса старения.
  2. Чтобы убрать оставшуюся влагу, материал выжимают и выкручивают, затем снова отправляют на сушку.
  3. Самый важный этап – ферментация. Ее технология различается в зависимости от вида пуэра.

Всего существует два совершенно непохожих друг на друга вида: шен-пуэр и шу-пуэр. Шен-пуэр создается древним натуральным методом естественного старения. Высушенные описанным выше методом листья чая спрессовывают в форму и отправляют на хранение. В это время внутри будет происходить процесс естественного брожения – чем дольше он будет длиться, тем более ценными качествами будет обладать готовый продукт. Шен-пуэр старше сорока лет оценивается очень высоко и доступен только на аукционах для коллекционеров.

При создании Шу-пуэра используется современная технология ускоренной ферментации. Под действием влаги и высокой температуры в листьях чая появляется грибок рода Аспергилл, который существенно ускоряет процесс старения. Высушенный материал продают в рассыпчатом и спрессованном виде.

Пуэр в таблетках

Спресованный чай был изобретен в те времена, когда транспортировка грузов была тяжелым и долгим делом. Такой формат чая удобен для перевозки и занимает гораздо меньше места. Большинство любителей этого напитка предпочитают приобретать китайский чай пуэр именно в таблетках.

Популярные формы прессованного пуэра:

  1. Бин Ча (лепешка, блин) – лепешка с углублением в центре. Ее вес может быть от 100 г до 5 кг. Традиционно бин ча продаются по семь штук в упаковке.
  2. Чжуань Ча (кирпич) – прямоугольник весом 100, 250, 500 и 1000 г. Поверхность чжуань ча часто покрывали надписями и рисунками. Это самая древняя форма пуэра.
  3. Фэн Чжуан Ча (квадрат) – бюджетный пуэр из сырья низкого качества. Имеет форму квадрата. Как и чжуань ча украшен иероглифами. Отличается небольшим весом – 100 и 200 г.
  4. То Ча (гнездо) – шар с широким углублением – считается, что оно необходимо для предотвращения возникновения плесени. Вес может достигать трех килограмм.
  5. Цзинь Ча (гриб) – внешне напоминает гриб со шляпкой и короткой ножкой. Такая форма фасуется по 250, 300, 500 г.
  6. Цзинь Гуа Ча (тыква) – неровный шар с вертикальными полосками. Редко выпускается весом меньше половины килограмма.
  7. Сяо Ча (таблетки) – небольшие кусочки весом около 5 грамм. Такого чая хватит на один-два раза.
Читайте также:  Фэн Хуан Дань Цун — знаменитый китайский улун

Чем отличаются прессованный и листовой пуэр

Листовой пуэр обладает теми же вкусовыми качествами, что и пресованный. В продаже он встречается довольно редко. Рассыпчатый чай удобнее в использовании – процесс заварки легче, нет необходимости отламывать или отрезать куски. Некоторые ценители считают, что чай в таком виде меньше хранится. Однако опыт компаний по производству опровергает это. Более распространенный вариант – чай спрессованный в различные формы. Его удобно хранить, а процесс заварки с ним превратится в настоящую чайную церемонию.

Правила заваривания прессованного пуэра

Приобретая чай этого сорта, в первую очередь ориентируйтесь на внешний вид – он должен быть неоднородного зеленовато-коричневого цвета. В качественном продукте хорошо просматриваются отдельные небольшие листики. Чай не должен пахнуть сыростью. Обычно в запахе хорошего пуэра чувствуют табачные и древесные нотки.

Процесс заварки прессованного пуэра поэтапно:

  1. Руками или ножом отделить от блинчика небольшой кусочек размером около сантиметра. Его можно будет заваривать несколько раз (от пяти до пятнадцати).
  2. Обдать емкость для заварки кипятком.
  3. Поместить чай в заварной чайник, залить воду и сразу же слить ее.
  4. Снова налить воды. В этот раз надо дать ей немного настояться. Точное время заварки зависит от типа чая.
  5. Напиток готов! Его можно разливать по чашкам и подавать к столу.

Многие интересуются, как правильно заварить пуэр в таблетках. Из-за меньшего размера процесс его приготовления будет немного другим. Чтобы заварить чай в таблетке, необходимо сделать следующее:

  1. Таблетка разминается руками, помещается в заварной чайник и обдается кипятком;
  2. Повторно залить горячую воду на 2 минуты. Температура воды не должна превышать 98 градусов.

Температура воды для чая

Соблюдение правильного температурного режима – важная часть приготовления пуэра. Неправильная температура может полностью испортить вкус чая. Температура воды и длительность процесса заваривания зависит не только от вида чая, но и от его возраста:

  1. Шен пуэр заваривают пол минуты. Для молодых листьев температура не должна быть больше 90 градусов, для старых – 98.
  2. Шу пуэр настаивают в кипятке 20 секунд. Для старого чая время увеличивают до 30 секунд.

Правила подачи чая

Пуэр обладает мощным ярко выраженным вкусом. Этот вид чая предназначен для употребления только в чистом виде. В него не добавляют сахар или лимон. Также он плохо сочетается со сладостями. На Востоке пуэр подают в небольших пиалах. Пьют его не спеша, наслаждаясь каждым глотком.

Кому и когда не стоит пить пуэр:

  1. Натощак – может вызвать болезни желудка.
  2. Вечером – бодрящие свойства напитка могут нарушить режим сна.
  3. Людям с болезнями почек, желудка и мочеполовой системы.
  4. Детям младше 6 лет и беременным женщинам.

В чем заваривать пуэр

Традиционная посуда для заваривания пуэра – гайвана. Изначально гайвана использовалась для приготовления различных блюд – риса, каши, супа. Позже ее начали использовать в чайных церемониях как заварочный чайник или кружку. Гайвану называют Сань Цай Вань – чашей трех основ. Она состоит из трех частей: подставки, чашки и крышки.

Для приготовления пуэра в домашних условиях можно купить специальный набор для чайных церемоний или использовать любой заварной чайник, главное условие – наличие крышки и ситечка. Лучше всего выбрать чайник из стекла или глины. Дополнительно понадобится небольшой молочник и пиалы.

С первого взгляда процесс приготовления кажется скучным и слишком сложным, однако результат этого стоит. Главное – приобретать только качественный чай и придерживаться инструкции. Чай пуэр обладает уникальными бодрящими и вкусовыми свойствами, а его регулярное употребление способствует выведению холестерина из организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: