Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка

Зелёный чай матча (маття)

Японский чай матча (правильно маття) – это терпкий напиток ярко-зелёного цвета, приготовленный из перемолотого чайного сырья. Можно ли его заварить в домашних условиях? Стоит ли пить напиток худеющим? Как приготовить матча-латте? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в нашей статье!

Удивительно, как меняется отношение к чаепитию в зависимости от страны и менталитета людей. В России чай бо́льшую часть времени являлся лишь дополнением к большому застолью с разнообразными сладкими закусками, да и вкус самого напитка часто дополняли сахаром, мёдом или сухофруктами.

В Японии к чаю относятся совсем иначе – это напиток, требующий особого внимания и уважения. Благодаря такому отношению и постоянному поиску идеального вкуса появился японский чай маття.

Organic matcha продаётся в разных упаковках

Напиток матча – что это?

Матча – это зелёный, порошковый чай, который является неотъемлемой частью традиционного чаепития в Стране восходящего солнца. Готовый напиток имеет привлекательный ярко-зелёный цвет и терпкий вкус с лёгкой горчинкой.

Многие русскоговорящие люди путаются в произношении, называя чай «моча», «матя», «мачта» и даже «мачо». Правильное наименование – «маття» с ударением на второй слог. Допустима также адаптированная разговорная форма «матча» от английского «matcha».

Несмотря на то что этим напитком славится именно Япония, она не является его родиной. Своей популярностью зелёный чай маття обязан японскому монаху дзэн-буддисту Эйсай. В 1191 году он привёз из Китая необычный, чайный порошок, но основе которого готовился горячий настой. Этот сорт выделялся среди прочих: готовый продукт имел привлекательный, непрозрачный зелёный цвет и сладковато-горький вкус.

Примечательно, но в Китае чай матча не пользуется такой популярностью среди населения, как в Японии или европейских странах, где напиток приняли как диковинку.

Процесс подготовки сырья начинается ещё до сборки. За несколько недель кусты ограждают от прямых солнечных лучей. Эти манипуляции способствуют тому, что чайный лист перестаёт расти и накапливает в себе ценные микроэлементы. После сборки начинается самый важный этап – листья превращают в сухой зелёный порошок, напоминающий тальк – тентя. Сырьё избавляют не только от стеблей, но и от прожилок, после чего подвергают процессы дегидратации. За оригинальный и узнаваемый вкус напитка отвечает аминокислота L-теанин. Именно она придаёт чаю лёгкую сладость и приятную терпкость. Чай более низкого сорта (поздней сборки) кажется просто горьким и иногда даже неприятным.

Из чего делают зелёный чай матча?

Японский чай матча – это классический зелёный чай, обработанный по особой технологии. От прочих разновидностей его отличает:

  • Порошкообразное состояние – достигается посредством высушивания и перетирания сырья в пыль.
  • Цвет готового напитка – прозрачная чашка позволяет увидеть, что японский чай непрозрачен и имеет цвет молодой, весенней травы.

Производят чай из отборного сырья, выдержанного некоторое время вдали от солнечных лучей. Такой способ взращивания чайных листьев позволяет сохранить максимум питательных и вкусовых свойств.

Производится в виде порошка

Полезные свойства и химический состав

Матча – это настоящий витаминно-минеральный коктейль. Одна чашка напитка может восполнить существенную часть дневной суточной потребности таких микроэлементов как:

  • йод;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • калий.

Так чем именно полезен данный напиток? Организм человека воспринимает японский зелёный чай матча с большой благодарностью, наполняясь бодростью. И всё потому, что он:

  • Матча действует как сильный антиоксидант. В этом вопросе он значительно превосходит даже таких лидеров народной медицины как лук, чеснок и морская капуста.
  • Укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.
  • Бодрит не хуже чашки эспрессо. Кофе матча – именно так иногда называют чай матча с молоком (маття чай латте). Выпитая с утра чашка чая повышает мозговую активность, способствует лучшему усвоению информации и ее обработке. Кроме того, в отличие от кофе, экстракт матча успокаивает нервную систему и нормализует эмоциональное состояние.

Правильно приготовленный напиток маття будет обладать свойствами детокса. Это значит, им можно облегчить состояние после бурного застолья с алкоголем.

  • Ускорение метаболических процессов. Регулярное употребление чая стимулирует сжигание жировых отложений. Кроме того, он обладает крайне низкой калорийностью.
  • Сохранение молодости. Матча, свойства которого неисчислимы, способен визуально приостановить ход времени. Кожа становится более устойчивой к негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и окружающей среды.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе клинических исследований было доказано, что регулярное употребление matcha tea снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11%, способствует выравниванию уровня холестерина, препятствует развитию варикоза и выравнивает артериальное давление.
  • Препятствует развитию мочекаменной болезни. Напиток способствует естественному очищению организма – выводит шлаки, токсины и тяжёлые металлы.

Научно доказано, что этот напиток снижает вероятность развития раковых клеток.

Полезные свойства чая этого сорта лучшим образом проявляются благодаря его мелкому помолу. Горячая вода отнимает лишь незначительную часть микроэлементов. Остальное же сохраняется в сырье. Кроме того – выпить маття правильно, это значит употребить его без остатка, проглотив и гущу на дне стакана.

Еще один вариант упаковки


Калорийность маття

Ниже приведена таблица с усреднённой пищевой ценностью напитка на 100 грамм продукта. Она может меняться в зависимости от добавок и происхождения сырья.

Читайте также:  Тонкости производства молочного улуна
Белки 1.00 грамм 1%
Жиры 1.00 грамм 1%
Углеводы 13.00 грамм 1%
Калорийность 60. 00 калорий (251 кдж) 3%

Порошок маття добавляют даже в десерты

Польза и вред чая матча

Обобщая все вышеперечисленные полезные свойства можно сделать вывод, что чай матча – это аналог кофе, который способен взбодрить человека, оставив его при этом физически и психически расслабленным. Это свойство чая зачастую использовали буддистские монахи, очищая свой разум перед медитациями.

Польза чая матча подтверждена его химическим составом. Он содержит в 100 раз больше чайных катехинов, чем чайное сырьё, обработанное стандартным образом, а это значит, он обладает более ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Кроме того, чтобы ощутить на себе пользу этого чая его совсем необязательно принимать внутрь. Его целебные свойства активно используют в:

  • Зубных пастах – для укрепления дёсен и профилактики кариеса.
  • В косметических средствах (кремах, масках, эмульсиях). Чай способен напитать кожу, укрепить тургор и предотвратить высыпания.

Также чай можно использовать в качестве тоника для лица в жарком и засушливом климате.

Есть ли у чая матча противопоказания? Их совсем немного:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Расстройства сна. В этом случае его рекомендуют принимать исключительно в первой половине дня.

Как видите, если проанализировать полезные свойства и противопоказания, то можно понять, что поводов отказывать себе в удовольствии провести чайную церемонию практически нет.

Как заваривать чай матча?

Если вкус маття очаровал вас настолько, что вы решили купить сырьё, чтобы заваривать дома, заранее ознакомьтесь с важными нюансами:

  • Выбирайте чай надлежащего качества. Визуально отличить хороший чай от плохого можно по помолу – сырьё должно напоминать пудру, без вкраплений, комочков и крупных частиц.
  • Обращайте внимание на производителя. Чай, выращенный в Китае нередко загрязнён свинцом. Это не так существенно случае обычной заварки, так как 90% вещества оседает в листьях. Если же заваривать порошок, то всё 100% свинца попадают в организм. В подлинном японском чае свинец также присутствует, но в гораздо меньшем количестве.
  • Выберите правильную посуду. Матча заваривается не в заварочном чайнике, а непосредственно в чашке, из которой напиток будет в дальнейшем употребляться. Лучше всего, если она будет из фарфора или керамики. Эти материалы позволяют заварке полноценно раскрыть вкус и аромат.

После того как все правила соблюдены можно приступить к приготовлению напитка. Для этого придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 70-80 градусов. Если у вас нет кухонного термометра просто оставьте воду на 5 минут. Если пропустить этот шаг чайный порошок просто скомкается и не заварится.
  2. Чтобы добиться нужной концентрации, используйте 1 чайную ложку порошка на 50 мл воды. Помните, что чем слабее концентрация чая – тем более отчётливо будет ощущаться горечь и наоборот – чем сильнее, тем слаще будет казаться готовый напиток.
  3. Дайте чаю настояться 1-2 минуты после чего взбейте пенку. Японцы используют для этой цели специальный венчик. Вы же можете воспользоваться стандартным кухонным венчиком или даже погружным блендером.

Теперь вы знаете как заваривать маття! После всех манипуляций напиток приобретает слегка тягучую и вязкую консистенцию, которую трудно спутать с чём-либо ещё.

Как заваривать матча с молоком?

Этот напиток зачастую приравнивают по тонизирующим свойствам к эспрессо. Это хорошо для любителей терпкости, но как быть тем, кто любит напитки полегче? Не стоит расстраиваться – из чая матча вполне можно приготовить «латте».

Рецепты приготовления матча сильно меняются в зависимости от страны. В Европе под наименованием «matcha green tea» чаще всего подаётся именно латте вариация, в то время как в Японии предпочитают извлекать из продукта максимум вкуса, не прибегая к добавкам.

Матча латте – что это?

Это напиток, на основе классического чая матча с добавлением молока и подсластителей (сахара, меда). Это делается для снижения концентрации тонизирующих веществ и смягчения вкуса напитка в целом. За основу матча латте можно взять как обычное коровье молоко, так и соевое, кокосовое или любое другое молоко растительного происхождения.

Green tea latte

Если вы только планируете познакомиться со вкусом этого напитка – посетите проверенное заведение или специализированный чайный магазин, где вы можете увидеть сырьё, из которого готовится чай. К примеру, зачастую посетителям предлагают напиток производства «origami tea matcha» – это качественный продукт без транжиров и искусственных ароматизаторов.

Как приготовить матча в домашних условиях?

Если у вас дома имеется качественный чай матча – приготовление не отнимет у вас много времени. Немного сноровки и вы получите напиток, ничем не уступающий по своим качествам тому, что подают в кофейнях. Для матча-латте вам потребуется:

  • Кипячёная вода, остуженная до 80°С – примерно ¼ чашки.
  • Молоко (коровье, кокосовое, соевое, миндальное и т.д.) – ¾ чашки.
  • Вкусовые добавки по желанию – сахар, мёд, сахарозаменитель, корица, ваниль.
  • Венчик Часен или капучинатор для взбивания пенки.
  • Небольшая и широкая чашка в которой вы планируете подавать напиток.

После того как все необходимые компоненты готовы, можно приступить к изготовлению напитка:

  1. Насыпьте 2 грамма чайного сырья (примерно 1/10 чайной ложки) в широкую чашку.
  2. Залейте горячей водой и дайте немного настояться.
  3. Взбейте полученную жидкость при помощи венчика в густую и вязкую пасту. На этом этапе добавьте сахар и прочие вкусовые добавки, если это необходимо.
  4. Подготовьте молоко. Вскипятите его и остудите до 80°С, после чего взбейте в упругую пену.
  5. Аккуратно влейте молочную пену в чайную пасту.
Читайте также:  Молочный улун — особенности популярного напитка

Наслаждайтесь вкусным напитком! Можно даже соответственно чайному этикету. По желанию вы можете добавить лёд.

Матча для похудения – правда или вымысел?

Как уже упоминалось выше – чай матча, как и любой другой зелёный чай, ускоряет метаболические процессы и позволяет контролировать скачки веса. Но это вовсе не значит, что его можно возвести в ранг волшебного напитка, благодаря которому можно без особых усилий избавиться от ненавистных лишних килограммов.

Он будет работать, но только при условии соблюдения дефицита калорий и хотя бы минимальной физической нагрузке.

Если продавец уверяет вас, что в чае содержится вещество, способствующее «магическому» сбросу веса – перед вами обычный шарлатан. Не существует универсального продукта, благодаря которому организм может запустить процессы похудения.

Однако, один нюанс все же есть: клинически было доказано, что если заменить кофе и прочие напитки на зелёный чай маття и чистую воду, можно естественным образом скинуть от 1,5 до 3 килограмм за месяц, за счёт вывода лишней жидкости и снижения употребления рафинированного сахара.


Как пить чай матча правильно?

Классический матча принято употреблять самостоятельно – без закусок. Европейцы, не привыкшие пить чай «впустую», решили эту проблему при помощи предварительного перекуса традиционными сладостями без выраженного сладкого или кислого привкуса.

Сам чай нужно выпивать сразу после приготовления – в противном случае на дне чашки может образоваться осадок. Тем не менее, это не значит, что его нужно выпивать залпом.Пейте неспешно, уделяя каждому глотку достаточно времени. Чтобы прочувствовать вкус напитка, ненадолго задерживайте его во рту.

Про латте маття вы уже прочитали. А что думаете насчет мороженого из этого чая?

Противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению чая матча нет, однако, врач может посоветовать исключить его из меню, как источник кофеина, по одной из следующих причин:

  • возраст младше 12 лет;
  • беременность и период лактации;
  • приём противозачаточных;
  • приём антидепрессантов или транквилизаторов;
  • лечение антибиотическими препаратами;
  • приём антидиабетических средств.

Также чай маття не стоит принимать на пустой желудок – это может спровоцировать приступ сильной тошноты и даже рвоту. Употреблять с осторожностью стоит лицам, страдающим от кислотного рефлюкса, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Также напиток сильно влияет на усвоение железа, поэтому он противопоказан тем, кто страдает от железодефицитной анемии.

Матча может повлиять на эффективность, свойства и всасываемость веществ. Если вы принимаете какой-либо препарат на постоянной основе – проконсультируйтесь с лечащим врачом, перед тем как добавить новый напиток в свой рацион.

Заключение

Заваренный по всем правилам маття – это истинное наслаждение в вашей чашке. Напиток дарит прилив сил и успокаивает одновременно, приводя душу и тело к гармонии. А гармония, это то – чего так часто порой не хватает в повседневной суете. Так может быть попробовать хотя бы раз заменить привычный кофе на ярко-зелёный целебный чай?

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Желтый чай (хуан ча)

Чай лапачо, его свойства и противопоказания

Пурпурный чай Чанг-Шу – свойства, применение и состав

Матча: все, что вы хотели узнать о чае с ярким названием

Рассказываем о гастрономическом хите, который скоро заменит кофе.

Чай матча стремительно завоевал сердца поклонников здорового питания по всему миру. Социальные сети пестрят красивыми снимками с зелёным напитком, а лидеры мнений хором твердят о своей любви к чаю со странным названием «матча». Внешне этот напиток выглядит как кофе с биодобавками. Но первое впечатление обманчиво. На самом деле это самый полезный чай в мире.

Матча – японский зеленый чай, растертый в порошок.

Весной, за 2 недели до сбора урожая, чайные кусты укрывают от прямых солнечных лучей рисовой соломой. Рост листьев замедляется, они обогащаются аминокислотами, которые придают будущему чаю глубину и сладость.
Чайные листья обрабатывают двумя способами.
1. Листья скручивают и сушат, таким образом, получается чай гекуро.
2. Листья сушат прямыми и размалывают, получается чай тэнтя.

Вкус чая матча зависит от наличия в нем аминокислот. Высшие сорта, которые собирают первыми, имеют более глубокий насыщенный аромат и сладкий вкус.

Различают несколько сортов матча. Церемониальный изготавливают из самых молодых и нежных листочков куста. Как видно из названия, именно его используют для чайных церемоний. Он максимально мягко раскрывает свой вкус и дарит всю пользу матча. Премиальный чай матча так же богат всеми питательными веществами, но листья для него собраны чуть позже, поэтому вкус у него интенсивнее и с большей горчинкой, чем у церемониального.
Листья для кулинарного матча собирают в последнюю очередь. Этот сорт отличается ярко выраженным вкусом. Он идеален для приготовления десертов и смузи.

8 фактов в пользу волшебного чая из порошка

1. В матча в 137 раз больше антиоксидантов, чем в качественном зеленом чае. В основном это катехины, которые помогут в борьбе против раковых клеток.

Читайте также:  Смола пуэра — изготовление, свойства, способ заваривания.

2. Матча способствует окислению жиров в организме, тем самым ускоряя обмен веществ и снижая уровень «плохого» холестерина. Каждому, кто следит за своей фигурой, обязательно!

3. Матча усиливает концентрацию внимания и память. У этого чая есть удивительное свойство: он дарит бодрость и одновременно снимает стресс. Пейте матча с утра — он зарядит энергией гораздо лучше привычной кружки кофе!

4. Осталось небольшое количество порошка на дне чашки? Не спешите выбрасывать! Его можно нанести на область вокруг глаз и шею, чтобы увлажнить кожу и смягчить морщинки.

5. Кстати, матча ещё и прекрасный антисептик, поэтому им хорошо полоскать горло и десны, если они кровоточат.

6. Это самая настоящая витаминная бомба! В чашке матча большое количество калия, витаминов А и С, железа, белка и кальция.

7. Употребление такого чая — отличная профилактика сердечнососудистых заболеваний и камней в почках и желчном пузыре.

8. В матча содержится много хлорофилла —вещества, которое помогает связывать и выводить из организма тяжелые металлы.

Как пить чай матча

А теперь мы расскажем, как заварить матча, чтобы сохранить все полезные свойства чая. Вообще, есть два способа приготовления матча: крепкий (койтя) и слабый (усутя). Чтобы приготовить усутя нужно небольшое количество матча засыпать в чашку, при помощи бамбуковой ложки тясяку, затем добавить воду (не кипяток, около 80 °C). Эту смесь затем взбить до однородной консистенции бамбуковым венчиком часэн. В чае не должно быть комочков и чайной гущи на краях чашки.

Для приготовления усутя понадобится 2 гр чая (что равняется двум ложкам тясяку или около половины чайной ложки) и 70 мл горячей воды на одну чашку. Усутя можно взбивать венчиком до образования пены или пить без пены по желанию. Чай усутя более светлый и мягкий по вкусу.

Чай матча можно пить в чистом виде, а можно в сочетании с растительным или коровьим молоком. Матча-латте активно набирает популярность! Попробовать лучший матча-латте в городе можно на Даниловском рынке у Matchabotanicals.

Чай матча — японский напиток, сохраняющий здоровье и дарующий долголетие

Замечательный напиток, чай матча, способен не только доставить удовольствие от его употребления, но и поднять настроение, наделить организм силами, придать энергии и улучшить обмен веществ.

Зеленый чай матча польза и вред которого рассматриваются в статье, в Японии считается самым популярным напитком. Он совсем не похож на своих родственников, растение выращивают также, но перед сбором листьев кусты обязательно притеняют от солнца. Но среди чаев есть и элитные напитки, одним из них является белый чай.

Перемолотые в порошок листья чая становятся ингредиентами всевозможных напитков, блюд и косметических средств. Японцы уверены, что употребление матча помогает сохранить молодость и здоровье, замедляет старение и дарует долголетие.

Чай матча: польза и вред

Чай маття отличается от других сортов своей порошкообразной консистенцией. Специалисты утверждают, что продукт способен дарить молодость, положительно влияет на работу всего организма, а также улучшает настроение.

Что же это такое? В дословном переводе с японского (抹茶 маття), означает растертый чай. Эксклюзивный продукт, который производят из листьев чайных кустов, первого сбора. Сам процесс производства довольно трудоёмкий, поскольку собираются только молоденькие листья, растущие на макушке куста.

Кусты, выращивающиеся специально для получения сорта этого чай, обязательно притеняют от яркого солнца на 12-14 дней, для того чтобы защитить их от воздействия солнечных лучей. Такой метод используется с целью замедления процесса роста и синтеза хлорофилла и накопления аминокислот, которые являются причиной сладковатого вкуса чая.

На следующем этапе, цельные листья просушивают в тени, перебирают, удаляют сучки и стебли, случайный мусор и траву, в результате получают чай под названием тэнча. Перед церемонией чаепития тэнча перетирают в порошок зеленого цвета, который и является чаем матча.

Что входит в химический состав листьев

Для здоровья человека положительное воздействие оказывают антиоксиданты и полифенолы, которые входят в его состав в большом содержании. Антиоксиданты сдерживают процессы окисления в организме, разрушая свободные радикалы, тем самым, защищают от раннего старения. В результате исследований было доказано, что таких веществ в чае матча почти в 140 раз больше по сравнению с обычным.

В составе листьев обнаружены:

Белки — кирпичики, из которых строятся клетки, поддерживается работа всей мышечной ткани, органов и систем. Половина ложки чая содержит в себе около 289 мг белков.

Волокна, растительные компоненты, не перевариваемые организмом, но служащие питательной средой для микрофлоры кишечника, регулируют баланс пищеварительных процессов. Их содержится около 0,31 г./на 100 г готового продукта.

Кальций, необходимый для всех физиологических и биохимических процессов клеток. Участвует в процессе свертывания крови, механизме сокращения мышц, синтезе гормонов, укреплении костной ткани, активизации обменных процессов в организме. Содержание около 3,25 мг.

Железо, необходимое для процесса кроветворения и гемоглобина, клеточного дыхания, поддержке иммунитета и состояния здоровья в целом. Содержание-0,17мг.

Калий, обеспечивающий осмотическое давление в клеточной структуре, поддерживающий гомеостаз внутренней среды, влияющий на работу мышц. Содержание около 21,6 мг.

Читайте также:  Чай Улун — полуферментированный китайский чай

Витамин С обеспечивает протекание множества биохимических реакций, обеспечивающих синтез биологически активных веществ для организма. Антиоксидантные свойства способствуют сохранению молодости и укреплению иммунитета. Содержится в количества 1,6 мг.

Благодаря не совсем традиционному методу приготовления, который позволяет сохранять все полезные свойства продукта, чай матча принято считать одним из самых полезных напитков.

Одна чашка чая, помимо перечисленных биохимических веществ, обогащает организм витаминами группы В (рибофлавином, тиамином, пиридоксином), витаминами А, Р и Е, теофиллином, катехином и кофеином, цинком и фтором, йодом и магнием.

Полезные для организма свойства чая

Зеленый напиток в азиатских странах ценится больше по сравнению с другими чаями, в Японии только с матча проводят чайные церемонии. Влияние на здоровье напиток оказывает всеобъемлющее, значительно поддерживает иммунитет и обмен веществ, предотвращает образование серьезных заболеваний. Ниже указаны основные направления его воздействия на организм:

Сильный антиоксидант. Благодаря наличию полифенолов и витаминов, считается источником молодости и долголетия. Не случайно японцы предпочитают матча, который затормаживает процессы старения. Статистика показывает, что продолжительность жизни в этой стране гораздо выше.

Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний. За счет катехинов (галлат эпигаллокатехина), полифенолов и других антиоксидантов, разрушающих свободные радикалы, замедляет процессы окисления организма и перерождения клеток.

Снижает процесс увядания и старения кожи, защищая ее от воздействия ультрафиолета и радикалов, оказывая сопротивление внешним факторам окружающей среды.

Посмотрите видео, полезны ли листья чая маття:

Предотвращает риск появления болезней сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление напитка снижает возможность заболевания сердца почти на 11%. Поддерживает уровень холестерина, регулируя уровень «плохого» и «хорошего»;

Увеличивает выработку тепла организмом, почти на 40%, что полезно для тех, кто стремится иметь хорошую фигуру. Чай эффективен для похудения, благодаря термогенезу сжигается жир на 30%, без побочного воздействия на организм. К тому же, в напитке почти нет лишних калорий;

Активизирует процесс очищения организма от шлаков и токсинов. Предотвращает образование камней и песка в почках, благодаря содержащемуся в листьях хлорофиллу, обладающего способностью очищения. Хлорофилл способствует выведению из организма диоксинов и других вредных веществ, образующихся в процессе метаболизма. А пищевые волокна очищают кишечник от шлаков;

Улучшает настроение и избавляет от нервозности. За счет присутствия в листьях L-Тианина, влияющего на выработку дофамина и серотина, которые являются натуральными аминокислотами, помогающими преодолевать стресс, и вызывающими спокойствие и чувство расслабленности;

Повышает выносливость организма, прибавляя силы и энергию, за счёт содержания в нем L-Тианина. Активизирует защитные свойства иммунной системы, предотвращая появление заболеваний.

Улучшает функции головного мозга, оказывая положительное влияние на умственные способности, помогает сконцентрироваться на важном и запомнить нужную информацию;

Кроме вышеперечисленных свойств, напиток предупреждает появление варикоза, помогает избавиться от похмельного синдрома, стабилизирует артериальное давление, поддерживает уровень сахара.

Противопоказания и возможный вред

Невзирая на то, что зеленый чай матча является настоящим кладезем полезных свойств для организма, есть некоторые противопоказания и предостережения, о которых стоит знать. Но полезные качества гораздо превосходят возможное отрицательное воздействие.

Чай матча содержит кофеин, но его воздействие намного мягче, чем в кофе и от его воздействия, не бьется учащенно сердце и не прыгает давление. Но все же, не стоит употреблять напиток непосредственно перед самым сном. Лучше всего насладиться волшебным вкусом чая за 5-6 часов до сна.

Еще одна неприятная особенность чая: в нем обнаруживают следы свинца. Особенно выращенный в Китае, листья накапливают в себе свинец из загрязненного воздуха, присущего стране.

Не стоит совсем отказываться от употребления матча. Если не злоупотреблять напитком и выпивать всего несколько чашек в сутки, то он принесет только пользу. Чай японского производства чище, чем китайского.

Как правильно заваривать чай

Чтобы не только насладиться приятным вкусом чай, но и извлечь все полезные свойства, необходимо знать как правильно его заваривать. Сам процесс приготовления чая достаточно простой, но есть некоторые правила заваривания, несоблюдение которых может испортить вкус:

  1. Вода, которая используется для заваривания чая, должна быть не ниже 80 градусов.
  2. Порошок следует обязательно просеять через сито, чтобы избежать образования комочков.

Что требуется для приготовления

Для приготовления классического варианта чая матча, под рукой должны быть следующие аксессуары

  • Стаканчик мерный, для определения нужного количества воды;
  • Ложечка из бамбука под названием «тясаку», с помощью, которой отмеряется 1 г чайного порошка;
  • Сито для процеживания или для удаления комков;
  • Кисточка из бамбука «тясэн» для взбивания пенки;
  • Чаша широкого вида «дзяван» для заваривания.

Как заваривать по классическому методу

Самый распространенный, классический рецепт, по которому готовится чай матча:

  • Чашка из глины или фарфора предварительно прогревается кипятком, в этой же воде необходимо прогреть и венчик для взбивания, после чашка насухо протирается салфеткой;
  • Половина чайной ложки чайного порошка помещается в сухую теплую чашку.
  • Все заливается небольшим количеством воды (градус которой не ниже 80), чтобы она полностью покрывала порошок
  • Тщательно перемешивается венчиком, а после доливаются остатки горячей воды.

Другие способы заваривания напитка

Маття может завариваться двумя способами: крепкий чай-койтя и слабый-усутя.

Усутя. Слабый вид чая матча готовится достаточно быстро, и пить его можно ежедневно в отличие от крепкого. Для приготовления понадобится несколько грамм порошка и 80 мл воды. Консистенция у чая не отличается сильной густотой и поэтому не стоит его взбивать, хотя некоторые ценители стремятся все-таки взбить напиток до образования пенки.

Читайте также:  Дун Дин: полезные свойства тайваньского улуна

Койтя. Крепким чай называется, потому что для его приготовления берется в два раза больше порошка и почти в столько же раз меньше воды, поэтому он получается густым. Койтя должен обязательно перемешиваться, для этого используется венчик. Но можно воспользоваться обычным блендером или миксером.
Латте — чай для любителей, с использованием молока. Чтобы приготовить напиток необходимо:

  • Взять 1 ложечку порошка и залить горячей водой.
  • Важно учесть. Воду не стоит вливать слишком быстро, необходимо тщательно следить за массой в чашке и во время ее перемешивать.
  • Молоко покипятить и взбить при помощи блендера или венчика, до момента образования легкой пенки.
  • Не спеша молоко влить в чай.

В напиток можно добавить по вкусу мед или корицу, а также сахар.

Как пить чай

Пить чай матча можно по-разному. Его употребление зависит от способа приготовления. Так, к примеру, чаепитие может стать настоящей церемонией или обычным времяпровождением с друзьями.

Учитывая традиции, японский чай матча готовится исключительно перед употреблением. А вот в Европе напротив, приготовление чая не вызывает особой суеты. Существует всего два способа употребления напитка исходя из его крепости:

  1. Никакой формальности. Используют слабо заваренный чай «усутя». Этот вид напитка идеально подходит для обыденной жизни, и пьют его, не соблюдая правил;
  2. Церемония. Используется крепко заваренный чай-«койтя». Приготовление напитка осуществляется непосредственно во время чаепития с использованием всех необходимых принадлежностей;

Несмотря на то, каким способом пьется чай, главное не спешить и делать небольшие глотки, наслаждаясь вкусом.

Совет. Перед тем как сделать глоток чая, подержите его во рту, для того чтобы дать раскрытья его вкусу и проявится полезным свойствам.

Что можно приготовить с чаем матча

Чай можно пить как самостоятельный напиток, наслаждаясь его вкусом во время чаепития, а можно и добавлять его в различные рецепты.

Рецепты с чаем

Чай и кофе. Для тех людей, кто не представляет свое утро без кофе, существует рецепт чая матча с кофе. Благодаря добавлению чайного порошка, кофейный напиток придаст еще больше бодрости. Для его приготовления понадобятся:

  • Чайный порошок мяття — 3г,
  • Кофе (растворимый) — 2г;
  • Вода — 1 стакан;
  • По вкусу — сахар

Как готовить кофе матча. Необходимо довести до кипения воду и дать ей остыть. В это время, в чашке смешивается чай с кофе и к ним добавляется немного остывшая вода. Во время заваривания необходимо напиток взбивать венчиком. По вкусу, в готовый напиток бодрости добавляется сахар.

Фраппе. В японских заведениях на десерт подают вкусный молочный напиток — фраппе с добавлением матча. Приготовить его можно самостоятельно и в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить:

  • Чайный порошок — 6 г.
  • Молоко — 250 мл.
  • Обычный ванильный пломбир — 50 г.
  • Лед — 3 кусочка.
  • По вкусу — сахар и сливки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Предварительно необходимо подготовить лед;
  2. В стакан молока добавить замороженные кубики;
  3. В молоко добавить чая маття и при необходимости сахар;
  4. Все ингредиенты смешать миксером;
  5. Сверху украсить готовый десерт мороженным или сливками.

По отзывам людей, напиток оказывает несколько иное влияние на организм, по сравнению с привычными чаями. Одна кружечка волшебного напитка способна наполнить день активностью и ясностью ума, а ежедневное употребление способствует продлению жизни.

Купить порошковый чай матча или маття можно в специализированных чайных магазинах или интернет-магазинах.

Чай матча польза и вред которого были освещены в статье, пользуется большой популярностью в разных уголках мира, оказывая всестороннее воздействие на организм, помогает набраться здоровья, бодрости и свежих сил.

Желаю вам здоровья и долголетия, уважаемые читатели!

Волшебный чай Текст

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Дизайнер обложки Гелена Пшеничная

Фотограф Гелена Пшеничная

© Гелена Пшеничная, 2019

© Гелена Пшеничная, дизайн обложки, 2019

© Гелена Пшеничная, фотографии, 2019

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Слово к читателю

Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Перед вами книга о чае, чудесном напитке, который уже много веков помогает людям утолять жажду. Но я с вами буду говорить сегодня о чае необычном, который через свои энергетические каналы помогает нам укреплять дух, смягчать болезни, изгонять депрессию, чае волшебном.

Мы поговорим о чае, который вы можете изготовить своими руками, из чудесных растений, которые своими же руками и соберёте. Где? В поле, в лесу, на своём огороде! А я вам в этом помогу своими рассказами о каждом растении и подскажу технологию изготовления домашнего волшебного чая.

Есть раскрученная инфа, что чай придумали китайцы. На самом деле никто уже не узнает, почему и в какой ситуации появился некий листочек в кипятке и почему это понравилось людям. Но это и было началом увлечения чаем.

На каждой территории было своё растение-родоначальник чая. У нас на Руси, не исключено, это был иван-чай, в Китае, Индии – листочек чайного куста, у индейцев Америки, наверняка, было своё «чайное» растение.

Читайте также:  Байховый чай – что это такое, польза, особенности, различия

Но категорично называть родиной чая Китай всё же не стоит. У каждой страны своё огромное наследство, свои традиции, своя культура. Да, кто-то умеет «раскручиваться», а кто-то любит «для себя». Но это не говорит о том, что одна нация выделилась и потом разнесла по всему миру информацию.

Мне представляется, что чай шёл по разным территориям параллельно, просто травы/кусты использовались разные. Ну а потом слово «чай» стало использоваться исключительно для напитка, который делался из чайного куста. В 17 веке Китай экспортировал чай через порт Сямэнь (современное название) и на местном диалекте напиток этот назывался ТЕ, а совсем даже не ЧАЙ. Именно поэтому слово ТЕ перешло в английский и другие языки, обозначая чай. На пекинском же диалекте этот напиток назывался ЧА. Но! Есть языки, в которых слово ЧАЙ звучит не по-пекински ЧА, а так, как мы всегда и говорили – ЧАЙ. Так что версия, что родина чая Китай – слишком надуманная.

Радуга чая

Я не буду углубляться в производство разных чаёв (исключение будет одно – чай кипрейный), это выходит за пределы нашей книги, но, мои уважаемые читатели, много читая о чае, я натолкнулась на интересную информацию, которая и дала название данному разделу, потому что чаёв, как оказалось, большое количество именно по цвету. Конечно же, помочь мне разобраться в этой палитре пришёл многоликий интернет, даже чуть точнее – Википедия, хотя и свои чайные краски я уже тоже добавила.

Вот вам эта палитра, радуга чая.

Белый чай

Белый чай – вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5—7% ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Основная идея белого чая – сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.

Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней».

Белый чай производится из листьев определённого сорта чайного куста, самый распространённый – Да Бай Хао (большой белый пух), Шуй Сян («нарцисс»; бывает также тёмный Шуй Сян) и т. д. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано – в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода. Бай Хао – «белый ворс» – раньше демонстрировался китайцами как показатель наивысшего качества чая, считалось, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных.

Есть так называемая индийская разновидность белого чая, который делается на Шри-Ланке и провинции Нилгири. Такой чай немного похож по виду на китайский, но в этом сходство заканчивается.

Белый чай относится к элитным сортам чая, поскольку урожай собирают исключительно вручную, снимая с кустов только верхние нежные почки (они покрыты белым «пушком») и один-два верхних листочка, примыкающих к почкам.

Жёлтый китайский чай

Жёлтый чай – вид чая, подвергшийся слабой ферментации (окислению). Жёлтый чай по классификации по степени ферментации стоит на третьем месте после зелёного, примерно 7—10% ферментации.

Жёлтый чай изготавливается из сырья высокого качества, исключительно в Китае, в провинциях Сычуань, Хунань, Чжецзян, Фуцзянь. Считается императорским чаем, очень долгое время жёлтый чай тщательно оберегался от иностранцев, за разглашение его тайн строго карали.

Традиционные сорта, такие как Цзюнь-шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я, изготавливаются из сырья высшего качества, только из «жирных» – плотных и тяжёлых, неповреждённых почек. Для этого чая есть правило «9 несрываемых», согласно которому нельзя:

собирать чай в дождливый день,

нельзя срывать почку, покрытую росой,

почку фиолетового цвета,

хотя бы малость раскрывшуюся почку,

почку, повреждённую насекомыми или морозом,

вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку.

Процесс изготовления такого чая может занимать около трёх суток, происходит в несколько этапов, вкусообразующим является томление в пергаментных, тканевых мешках или кучах, и требует высокого мастерства, точности, так как нужно очень внимательно отслеживать температурный режим, скорость ферментации листа.

Жёлтый египетский чай

Семена пажитника являются основным сырьём для производства египетского жёлтого чая, польза и вред которого зависят от химического состава верблюжьей травы.

C незапамятных времен семена жёлтого чая, из которых, собственно, и готовится общеукрепляющий лечебный напиток, находят широкое применение в народной медицине Индии, Греции, Египта. Этому свидетельствуют семена пажитника, которые были найдены во время археологических раскопок в гробнице Тутанхамона. Кроме того, о том, что жёлтый чай использовался в лечебных целях с давних времен, свидетельствуют многочисленные упоминания в медицинских трактатах Гиппократа, Авиценны, рассказы о силе пажитника в ведических текстах и древнегреческих папирусах, датированных 1500 годом до нашей эры.

Читайте также:  Габа чай: польза и специфика приготовления

Оранжевый чай

У тайского традиционного оранжевого чая очень необычный состав – это готовая смесь чёрного чая со специями (порошок аниса, толченые цветы местного цитрусового – танжерина, корица молотая, ваниль, толченая гвоздика).

У такого чая интересный приятный карамельный вкус, его можно пить в горячем виде, добавляя сахар или мёд, а можно приготовить так, как его любят жители королевства Таиланд – с молоком и со льдом.

Молоко добавляется в чай перед самым употреблением. В Таиланде этот чай подают в традиционном высоком стакане, в жару такой чай со льдом хорошо освежает.

Тайский черный чай замечательно вкусен и в горячем виде. Если в этот чай не добавить сгущенного или концентрированного молока, он будет называться ча-дам-рон.

Розовый чай

Прекрасная роза, которую люди начали активно культивировать ещё в глубокой древности, в полной мере оправдывает своё название «царицы цветов».

История роз насчитывает несколько тысяч лет. На протяжении всего этого времени прекрасные цветы выращивали не только в декоративных целях, но также на протяжении нескольких веков бутоны и лепестки роз использовались для приготовления самого настоящего эликсира здоровья и молодости.

Розовый чай попал в наш список из-за названия прекрасного цветка. Но сам моночай из розовых лепестков действительно придаёт нежный розовый цвет напитку.

В составе розового чая не присутствуют листья с чайного куста, поэтому данный напиток принадлежит к категории цветочных чаёв. Основой замечательного чая являются совсем молоденькие, еще не раскрывшиеся бутончики либо лепестки соцветий розы.

Стройность и красота в идеале

о фигуре и не только…

Японский чай матча

Невероятно много существует полезных напитков, способствующих укреплению здоровья, омоложению, поддержанию красоты, стройности. К этой категории относят чай матча, который ценят за неповторимый вкус и массу полезных качеств. О чае матча долгое время вообще ничего не слышала, хоть и люблю всевозможные чаи, витаминные коктейли, напитки. Хотя удивительного ничего нет, ведь их так много в мире разных. Может, потому, что больше распространены китайские чаи или даже тот же африканский чай ройбуш, а матча – японское чудо для чайной церемонии.

Чай матча и его полезные свойства

Что собой представляет матча (или как его еще называют маття, matcha)? Это порошок из японского зеленого чая, любители зеленых чаев оценят его вкус и аромат. Никогда не пила порошковых чаев ранее, даже отношусь с осторожностью, подозрением, опаской к новым напиткам, но могу сказать матча приятно удивил. Если вам нужно что-то для поднятия настроения, придания сил, жизненной энергии, ускорения метаболизма, рекомендую попробовать чай матча, возможно, именно этот напиток подойдет идеально.

Вкус понравился сразу – богатый, терпкий, чуть сладковатый одновременно. Продукт хорошего качества не должен горчить или давать других посторонних привкусов. Сладости достаточно, но с медом вообще получается идеально. Аромат чая матча все описывают по-разному, кто-то улавливает сильный запах, кому-то он вообще ничем не пахнет. Я ощущаю тонкий, едва уловимый аромат парфюмерной и сахарной пудры одновременно, не приторно-сладкий, а пряный, травяной, отдаленно напоминающий фисташки. Вот такие странные хитросплетения в аромате этого загадочного напитка. Не зря говорят, восток – дело тонкое.

Еще прочла, матча даже самый полезный, популярный и любимый чай в Японии. Может быть, в любом случае стоит прислушаться и включить в рацион этот полезный продукт, ведь не зря китайские и японские чаи считаются эликсиром молодости, одним из секретов долголетия.

С виду качественный, свежий, натуральный матча – изумрудно-зеленого цвета мелкодисперсный порошок (чем-то мне напомнил спирулину). Основа пользы – очень большой процент содержания катехинов (веществ, обеспечивающих продуктам антиоксидантные свойства). По оценкам ученых и отзывам, чай матча при регулярном употреблении помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией и диабетом, препятствует развитию онкологии, а также помогает похудеть, поддерживать вес в норме.

Многочисленными исследованиями доказано, что одна чашка порошкового зеленого чая матча эквивалентна 10 чашкам обычного зеленого листового и более, чем в 130 раз в нем больше антиоксидантов., а еще:

  • в 6,2 раза больше, чем ягоды годжи
  • в раз 7 больше, чем в черном горьком шоколаде
  • в 60 раз больше, чем в шпинате

И пользы для организма больше, чем от зеленого чая, так и есть, ведь в этом случае мы выпиваем не только заварку из высушенных листьев, но употребляем и сами чайные листья. Конечно, чай матча – замечательный продукт для ощелачивания организма, успешно нейтрализующий кислую среду, это полезно для здоровья, красоты, омоложения.

Еще интересная информация: много пишут, любителям кофе тоже понравится чай матча, его действие на организм. Одна чашка японского натурального порошкового напитка обеспечивает почти такое же количество кофеина, как одна чашка кофе. Однако чай матча, в отличие от маленькой чашки кофе, постепенно добавляет энергию и дольше ее поддерживает. Не пью кофе с целью подзарядки каждое утро и не имею от него зависимости, так что этот пункт не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

Честно говоря, мне не совсем понятно, как напитки могут бодрить, давать энергию и одновременно успокаивать. А именно об этом заявляют производители и отзывы потребителей. Может, так оно и есть, я пью чай матча потому что мне вкусно и, тешу себя мыслью – полезно. Когда утром, когда вечером, но все равно получается под настроение, ведь есть еще масса других вкусных и полезных чаев.

Читайте также:  Да хун пао- свойства чая Большой Красный Халат

С утра чашка такого напитка действительно бодрит, помогает сосредоточиться (но также действует обычный черный чай или зеленый), а после работы матча помогает расслабиться, снять стресс и беспокойство (правда, похожим свойством для меня обладает ромашковый или мятный). Только не стоит пить поздно вечером, напиток может, несмотря на всю свою пользу, вызвать проблемы с засыпанием.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость.

Чай матча для похудения

Как уже упоминалось выше, с помощью матча можно контролировать вес, но, разумеется, не стоит возводить его в ранг волшебного напитка для похудения – большинство диетологов говорит именно так. Напиток матча работает на пользу восстановления оптимального веса исключительно в комплексе с определенными известными всем ограничениями в питании, а также с комплексом специальных упражнений. Так что помните, пить чай матча недостаточно, чтобы похудеть на значительное количество килограмм, это не поможет потерять избыточный вес. Необходимо изменить привычки в еде и физическую активность.

Однако если необходимо похудеть всего на 2-5 кг, то чай матча может способствовать процессу в одиночку, даже при привычном питании и образе жизни – это известно по многочисленным отзывам и исследованиям его свойств. Почему удается сбросить лишний вес? Благодаря содержанию веществ, ускоряющих метаболизм и клетчатки, что влияет на обмен веществ и нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Заваривать чай матча для похудения следует как обычно, как указано на упаковке или в соответствии рекомендациями затоков, ценителей и любителей чайных церемоний.

Как заваривать чай матча

Заварка может быть крепкой или слабой, как кому больше нравится. Японские церемонии – целый ритуал заваривания, нужна правильная посуда, кисточка-венчик, палочка из бамбука, чтобы взбивать и перемешивать), определенная температура воды, четкая последовательность действий. У меня пока не все есть из этого перечня, но все равно завариваю.

Традиционный рецепт заваривания чая матча:

  • 2 г чая матча (1,5 – 2 чайные ложки)
  • 70 мл воды (температура должна быть близка к 70-80 градусам, после закипания дать остыть минут 5 при комнатной температуре, будет примерно такая)
  • Смешать порошок с водой, увеличивая темп от медленного до очень быстрого. Должна образоваться пенка, постарайтесь выпить напиток довольно быстро, чтобы пена не опала.

После правильного заваривания чая матча на дне чашки не должно оставаться порошка, может, только немного пены…

Заваривание чая матча с молоком и сиропом (медом):

  • 1 чайная ложка чая матча
  • чашка теплой воды (70/80 градусов)
  • 1 чайная ложка меда или сиропа (если вы хотите подсластить)
  • 3/4 стакана молока

Засыпать порошок в высокий стакан и залить водой. Затем нагреть молоко (чтоб было горячим, но не кипятить), влить в стакан с чаем, добавить сироп или мед, аккуратно перемешать. По этому рецепту можно приготовить чай матча в шейкере, получится пенный красивый напиток.

Поскольку продукт напоминает очень мелкую пудру и частично растворим, матча можно использовать в качестве компонента фруктовых или овощных напитков, смузи, фреша, муссов, кремов, пирожных, мороженого. Есть рецепты выпечки и десертов с чаем матча, получается красиво, вкусно, полезно.

Десерты и выпечка с порошком матча

Вывод: мое мнение о чае матча

  • Выяснила, что между японским и китайским чаем существует большая разница. Купить можно в интернете или чайных магазинах, в некоторых больших супермаркетах вотделах органических продуктов. Цены на японский чай матча немного выше, если это ваша первая проба, рекомендую все же купить матча оригинальной японской версии.
  • Напиток сладковатый на вкус с приятным нежным ароматом – настоящее удовольствие!
  • На меня чай матча действует так: мне кажется, что он увеличивает мою способность концентрироваться, люблю пить его, когда работаю над важным проектом и нужно сосредоточиться.
  • Не заметила эффекта стимулятора, но, может быть, потому, что никогда не пью кофе, поэтому у меня нет зависимости в течение дня, потребности в дополнительном адреналине.
  • Очищающее действие заметно, но нужно отрегулировать приемлемое количество напитка, чтобы не переусердствовать.
  • Употребляю чай матча 2-3 раза в неделю, я поклонник умеренности, лучше меньше, чем передозировка.

Будьте красивы, молоды и здоровы!

Японский чай матча : 3 комментария

ой, матча этот сильно на любителя, как любой другой чай необычный, мне кажется, только черный пьют все, а начиная с зеленого уже не все любят. Мне понравился , вкус правда сладковатый, приятный, подсластителя не требуется, пила его, когда сидела на диете, давно не пила, статью прочла, поняла, то соскучилась, надо возбновить как раз на зиму))

Мне матча понравился с первого глотка! даже с первого вдоха его аромата!)))) А как вам белый чай на вкус?

обожаю его дынный аромат и нежный медовый, цветочный вкус! сильно отличается от чая матча, но это же другая история, наверное, любителям чаев нужно все иметь по возможности в коллекции, чтоб пить любимые напитки по настроению))

Читайте также:  Дворцовый пуэр — Императорский чай Гун Тин

Какой зеленый чай выбрать?

  • 28 июня 2020
  • Просмотров: 800


Зеленый чай представлен в супермаркетах и специализированных чайных магазинах в широчайшем ассортименте. Элитный зеленый чай, порошковый чай матча, чай с жасмином, с добавками и без, ароматизированный и не очень, даже чай в пакетиках – тысяча разных видов и ценовых категорий. В таком многообразии нетрудно и растеряться.

Какой зеленый чай выбрать?

Давайте сначала определимся, почему вы хотите именно зеленый чай, а не пуэр или улун? Разумеется, если у вас уже есть фаворит в линейке зеленого чая, который вам полюбился по всем параметрам, то вопрос отпадает. Но тогда и эта статья вам не нужна – вы уже не выбираете, вы знаете, что вам нужно.

Вкус и аромат?

Если вы любите зеленый чай в первую очередь за его освежающий вкус и травянистый аромат, не обязательно ограничиваться представителями только одной группы чая. Среди светлых (зеленых) улунов и шен пуэров вы можете найти для себя много близких к зеленому чаю вкусов и значительно расширить свой вкусовой опыт.

Тонизирующее воздействие?

Да, зеленый чай действительно эксперт в этой области. Но чай действует всегда избирательно – на каждого человека один и тот же чай может действовать по разному. Некоторых зеленый чай успокаивает и они пьют его как седативное на ночь. Правда, бывают такие случаи. Так что тут нужно прислушиваться к собственным ощущениям, и протестировать на себе тонизирующее воздействие не только зеленого чая, но и пуэра, или, скажем, чая с женьшенем. Возможно, другой чай окажется для вас эффективней.

Полезные свойства?

Тут не поспоришь – зеленый чай богат витаминами, антиоксидантами и массой других целебных веществ. Но только если речь идет о качественном и свежем зеленом чае, а такой стоит немало. Так что если выбирать между качественным черным чаем и посредственным зеленым чаем – качественный чай всегда будет полезнее.

Качественный зеленый чай – как выбрать?

В первую очередь, чай должен быть свежим. Нежные листочки и почки зеленого чая очень требовательны к условиям хранения. В открытой упаковке при комнатной температуре чай можно хранить не более полугода, после этого зеленый чай теряет большинство своих целебных свойств, а вкус и аромат становятся грубыми и невыраженными. Именно поэтому не стоит покупать чай на развес – представляете, сколько раз открывают эту большую банку, чтоб взвесить очередную порцию? Добросовестные поставщики закупают для продажи чай в небольших (125 – 200 грамм) вакуумных упаковках и хранят его на складе в холодильнике.

Свежесть зеленого чая можно определить по внешнему виду и аромату. В идеале, попробовать чай перед покупкой, если есть такая возможность. В сухом виде свежий зеленый чай зеленого цвета (оттенок зеленого может колебаться в зависимости от сорта, но никакого серого или бурого). Чаинки одинакового размера и цвета, никакой пыли и ломаных листочков. Аромат – свежий, травянистый, с нотками цветов или парного молока. Никакой рыбы!

Мелколистовой или крупнолистовой?

Почему то бытует мнение, что крупнолистовой чай – это хорошо, а мелколистовой – плохо. Мы можем объяснить этот парадокс только тем, что «мелколистовым чаем» производители часто называют измельченный чай, тоесть порезанный на кусочки чайный лист. Измельчают обычно действительно не очень качественный чай, поэтому и привязалась к мелколистовому чаю дурная слава некачественного. Но ведь мелкие листики и чайная пыль – это совершенно разные вещи!

Откроем вам страшную тайну. Хороший зеленый чай собирают ранней весной из самых молодых листочков и почек, которые только – только проклюнулись посмотреть на этот прекрасный мир! Самых маленьких и нежных ранних листочков. Позже листочки вырастают, становятся больше и мясистее. Из них тоже делают чай. Более зрелые листочки – сырье для улунов, красного чая и других сортов. Но для зеленого – только молодые и маленькие! Так что хороший зеленый чай не может быть крупнолистовым априори.

Правда, есть сорта, составляющие исключения – например, Тай Пин Хоу Куй. Этот брутальный зеленый чай собирают с особого сорта чайного куста с гигантскими листьями, да еще и раскатывают под тканью, увеличивая и без того впечатляющие размеры чаинок. Кстати, чай вкуснейший, но размеры листа – редкое исключение.

Чистый или с добавками?

Дело вашего вкуса, но если ожидаете от зеленого чая максимум пользы, стоит знать один маленький секрет. Качественный чай не купажируют, не смешивают с кусочками ананаса или васильками. В этом просто нет необходимости, поскольку хороший чай, как черный, так и зеленый, – самодостаточен, его вкус и аромат не требует дополнений и украшений.

Исключение составляют буквально считанные чаи, приготовленные по классическому рецепту натуральной ароматизации цветами – например, Жасминовый зеленый чай.

Впрочем, если вы все-таки хотите чем-то дополнить вкус качественного зеленого чая – попробуйте поиграть с цветочными добавкамибутоны розы, хризантема, османтус. Можно получить достаточно интересные результаты. Хотя мы предпочитаем наслаждаться хорошим зеленым чаем в чистом виде, без каких-либо дополнений.

Порошковый или листовой?

Порошковый японский чай Матча стал в последнее время модным трендом, его пьют с молоком, добавляют в выпечку и десерты, чего только с ним не делают! Считается, что он полезней листового зеленого чая, потому что потребляется полностью, вместе с измельченным в пудру чайным листом. Может оно и так. Пирожные и тортики, разумеется, становятся совершенно полезными, если добавить к тесту немного волшебного зеленого порошка ;-)

Читайте также:  Гун Тин — шу пуэр из провинции Юньнань

Если серьезно, правильно приготовленный Матча (взбитый венчиком с теплой водой, не молоком) – действительно очень полезен и довольно вкусен. Правда опять упираемся в проблему свежести. Свежий Матча встречается еще реже и стоит очень дорого. Так что мы остаемся верны классическому листовому зеленому чаю, а вы решайте сами ;-)

Резюме

Чтоб получить от зеленого чая максимум пользы и удовольствия – выбирайте качественный и свежий зеленый чай. Отдавайте предпочтение мелколистовому чаю без добавок но и учитывайте свои личные вкусовые пожелания – чай обязательно должен быть приятным для вас напитком, иначе какой смысл в чаепитии?

Пейте правильный чай и будьте здоровы!

Правильно выбираем и завариваем пуэр

На что надо обратить внимание при выборе пуэра

Качественные, с многолетней выдержкой пуэры в продаже отсутствуют. Если вам предлагают в местной чайной лавке выбрать между пуэром 20-30-летней выдержки и 2-3-летним, не колеблясь, покупайте последний. Вероятность того, что предлагаемый «раритетный», т.е. выдержанный пуэр является искусственно состаренным пуэром возраста – максимум 2 года – равна 100%. А цена будет выше.

Избегайте приобретать пуэр с различными добавками, даже с самых уважаемых и мифологических растений, типа лотоса, жень-шеня, лилии, розы и пр. Ароматизирующие добавки используются в том случае, когда есть необходимость придать хоть какой-нибудь аромат низкосортному чаю.

Обратите внимание на запах покупаемого пуэра. Чай должен иметь ярко-выраженный аромат слегка подкопченных сухофруктов и чернозема. Но ни в коем случае – плесени.

Структура чайной плитки (блина, кирпича и пр.) должна быть плотной и без пустот.

Перед покупкой прессованного пуэра советуем продегустировать чай. Если цвет настоя – густой и насыщенный, вкус – глубокий и приятный, аромат – бархатный, «сухофруктовый» и, при этом, распаренные листья являют правильную, не рваную форму чайного листа, то перед вами неплохой пуэр.

При дегустации листового пуэра имейте ввиду, что аромат и цвет у него выражены не так ярко, что не является свидетельством его низкого качества.

Как правильно заваривать чай пуэр

  • Требования к посуде. Посуда не должна быть глиняной – это касается всех чаев, не только пуэра.
    Не следует мыть заварочный чайник моющими средствами. Споласкивайте чистой водой. Если уж очень хочется его почистить – используйте соду, или соль, или сухую горчицу.
    Наиболее удачной будет стеклянная посуда. Через прозрачные стенки вы сможете наблюдать за процессом «оживания» чайных листьев, наблюдать нагревание воды и любоваться цветом напитка.
  • Действия с заваркой. Заварку необходимо промыть горячей водой, чтобы очистить ее от пыли. Если вы не уверены в качественном хранении пуэра (мало ли где он хранился), заварку можно слегка обжарить. Но важно не пережарить, чтобы не изменить вкус чая, а только просушить.
  • Вода должна быть мягкой. Для такого уникального чая не поленитесь сделать талую воду – это не сложно. Можно воду профильтровать и дать отстояться сутки с шунгитными камнями. Камни для того, чтобы наполнить воду энергией и смягчить.
  • Не доводите воду до кипения. Нужной температуры – 80-90°С она достигнет в тот момент, когда мелкие, поднимающиеся со дна, пузырьки, сменятся пузырьками более крупного размера.
  • Чтобы правильно приготовить пуэр, ошпарьте чайник водой, хорошо прогрейте. Слив воду, засыпьте заварку (1-1,5 чайных ложки на человека) и залейте чайник на 1/3 водой. Через несколько секунд – воду слить (несколько секунд хватит, чтобы чаинки пробудились). Кстати, воду следует слить в пиалы, пусть прогреваются.
    После этого наполняйте чайник водой наполовину и подождите несколько минут. Знатоки и любители чая советуют воду наливать с высоты, чтобы дать возможность воде обогатиться кислородом.

Еще один способ приготовления чая пуэр

В далекую старину пуэр варили, а способ приготовления так и называется – варка.

Посуду для варки пуэра лучше использовать стеклянную, чтобы можно было держать под контролем состояние воды и наблюдать за поведением чайных листьев.

На стадии нагревания воды «крабий глаз» рекомендуется несколько раз зачерпнуть из чайника чашкой небольшое количество воды и вылить обратно. Это делается для обогащения воды кислородом.

После манипуляций с переливанием, предварительно замоченный в холодной воде пуэр, высыпается в чайник.

Заварник необходимо снять с огня на стадии нагревания воды «жемчужные нити» – не раньше и не позже. Снимите раньше – чай будет «пустым», позже – горьким, терпким и мутным.

Отстаиваться, приготовленный таким образом пуэр, должен не более минуты. И сразу же следует разливать его по чашкам.

Имейте ввиду, что сваренный пуэр не подлежит повторному завариванию. Заварка успевает полностью «раскрыться» и отдать все полезные элементы настою.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: