Чай матэ: вред и польза парагвайского напитка

Чай мате – что это такое: свойства, состав и вкус напитка матэ

Этот напиток можно отнести к одному из наиболее полезных, благодаря его уникальным качествам и свойствам, но необходимо ориентироваться на свои индивидуальные особенности и состояние здоровья. Так что это такое – зеленый чай йерба мате (матэ), фото которого расположено выше, и почему его рекомендуется потреблять с целью профилактики болезней и поддержания здоровья?

Ученые Аргентины, Парагвая, Бразилии, Канады, Соединенных Штатов, Испании, Швейцарии, Германии и России вполне подтверждают этот факт. Их научные изыскания позволили говорить о том, что его желательно пить для значительного повышения трудоспособности, мозговой деятельности, поддержания веса тела в пределах нормы, подстегивания работы иммунной системы и профилактики некоторых заболеваний, а также для уравновешивания психоэмоционального состояния.

Благоприятное воздействие на организм человека обусловлено уникальными веществами, содержащимся в мате:

  • Матеин активизирует работу нервной системы, не вызывая патологической зависимости.
  • Тиамин способствует вырабатыванию нейромедиатора, влияющего на ЦНС (центральную нервную систему), в том числе память и работу сердца.
  • Витамин С благоприятно воздействует на защитные функции организма, повышая устойчивость к воспалительным процессам.
  • Рутин усиливает свойства аскорбиновой кислоты, укрепляя стенки кровеносных сосудов.

Что это такое: прямо с дерева к столу

К завариванию крутым кипятком листочков чайного куста, это не имеет совершенно никакого отношения. Здесь для приготовления применяется другое сырье.

Внешне в сухом виде мате немного похож на рубленый чай – зеленые чаинки размером 2-3 мм. Напиток носит название йерба мате (yerba mate), поскольку создан из листьев и побегов йерба – парагвайского падуба.

Впервые растение было обнаружено в Аргентине в бассейне реки Парана, а также ее правого, наиболее крупного притока. И сейчас она наряду с Парагваем остается лидером по культивированию мате, однако культура активно выращивается во многих других странах, например, в Уругвае и Бразилии, став любимым этническим напитком, как ройбуш для африканцев.

Популярность мате связана не только с тонизирующим воздействием на организм человека, но и с его неповторимым вкусом! Вкус этого благородного напитка чрезвычайно необычен. Ни черный, ни зеленый обычный чай не похож на него, ни по цвету, ни по аромату, ни по иным качествам. В нем сплетаются мощные потоки травяного, свежего запаха, легкая сладость и едва уловимая горчинка. По внешнему виду, правильно приготовленный раствор представляет собой прозрачную жидкость светло-зеленого оттенка.

Стоит попробовать также вариант Земляничного парагвайского мате, собранного в сезон весна-осень. Он обладает легким сливочным привкусом, способен снять мозговую усталость и даже головную боль, рекомендован при мигренях.

История создания

Сейчас уже очень трудно восстановить хронологию событий и выделить тот момент, когда он впервые был обнаружен людьми. Есть информация, что индейцы, проживающие на берегах Параны, пили его испокон веков, задолго до того, как на этих землях появились первые «белые боги» – европейцы. В XVI столетии испанские конкистадоры покорили и уничтожили великую цивилизацию империи инков, а потом отправились дальше вглубь континента.

Как известно, родиной чая мате считается Аргентина и Парагвай, расположенные в центральной и юго-западной части Южной Америки, именно там впервые он и был обнаружен колонизаторами. Местные жители называли его «божественным эликсиром», пили, передавая по кругу чашу, которую именовали калабас. Это немало удивляло пришлых испанцев, которые ничего особенного в нем не увидели. Однако, спустя несколько лет, они вполне оценили его, ввиду удивительного свойства излечивать многие болезни, включая серьезную лихорадку и практически смертельную на то время цингу.

Есть исторические записи о том, что уже в XVII веке падуб парагвайский начали культивировать монахи Ордена Иезуитов (Общество Иисуса, св. Игнатия) в области, носящей название Аргентинская Месопотамия или Междуречье. Эксклюзивное право на выращивание осталось за ними вплоть до XVIII столетия, отчего чай получил прозвище «монашеского» или «иезуитского». Затем святые мужи утратили влияние и силу, а заготовка «эликсира» была заброшена на долгие годы. Восстановлена она была только на заре двадцатого, чем привлекла в вышеобозначенные районы настоящее цунами переселенцев, в основном немцев и поляков, ищущих заработок.

Тонкости выращивания и подготовки

Для производства мате используют:

  • Листы, дающие ему основной вкус, аромат и цвет.
  • Молодые побеги, содержащие большое количество пользы.

Часто в сухой заварке отмечается наличие пыли – это свидетельствует о правильности процесса приготовления.

Снимают с дерева не верхние молоденькие листочки, как это «работает» с обычным чайным кустом, а побеги целиком. Собирать урожай принято на протяжении всего периода тепла от мая до сентября.

Основные этапы последующей обработки:

  • Быстрое просушивание на открытом огне или в специальной печи при температуре до 600°С.
  • Дополнительная медленная сушка и ферментация.
  • Грубый помол до нужного размера.
  • Выдерживание в определенных условиях.
  • Окончательное прожаривание.
  • Мелкое размалывание.
  • Фасовка и хранение.

Падуб парагвайский, чай йерба мате: химический состав и свойства – зеленый или черный

Листья этого дерева имеют действительно выдающийся, необычный набор микро- и макроэлементов, витаминов, минералов и прочих «полезностей», которые они отдают напитку при заваривании. Конечный вариант в разы превосходит все то, что мы привыкли употреблять ранее. Считается, что оно такое же тонизирующее, как и кофе, хотя кофеина в нем менее 1%.

Читайте также:  Аюрведический чай для Ваты

Вкусовые качества

Именно этим парагваец полностью отличается от всех остальных. Основные нотки – травяные, насыщенные и даже немного маслянистые, с легким дымком. Ввиду правильной специальной ферментации, есть некоторые терпковатые табачные отголоски, придающие ему особую пикантность и оригинальность.

Химический состав

Он настолько насыщен, что назвать все его компоненты в небольшой статье не представляется возможным. Давайте ограничимся лишь некоторыми:

  • Витамины группы В, А, С, Е, К и прочие.
  • Алкалоиды, включая кофеин, теофиллин, тиамин, теобромин.
  • Калий, марганец, медь, хлор, цинк, железо, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Аминокислоты и сапонины.
  • Флавоноиды (природные красители, антиоксиданты и дубильные вещества).

В нем также имеется довольно большой процент эфирных масел и органических кислот. Экстракт природного сырья применяется как основа для изготовления тонизирующих смесей и энергетиков, наряду с широко известной гуараной.

Полезные свойства

Лучший вкус чая мате, описание травы и растений которых дано выше, вполне соответствует его полезным качествам.

Он нормализует психоэмоциональное состояние, налаживает обменные процессы в организме, успокаивает нервную систему, стимулирует работу мозга, а также имеет ряд других преимуществ:

  • Тонизация, однако без перехода в бессонницу.
  • Выведение из организма отравляющих веществ, шлаков и токсинов.
  • Борьба со стрессом.
  • Антиоксидантность. Компоненты из состава связывают свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение.
  • Адаптогенные и иммуномодуляторные действия.
  • Сосудоочищающий эффект.
  • Улучшение пищеварения и работы ЖКТ в целом.

Как дополнительный «бонус», состав оказывается еще и удивительно действенным инструментом в борьбе с избыточной массой тела. Он способствует не только скорейшему расщеплению жиров, но также сжиганию лишних калорий. Насыщая наше тело ударным составом макро- и микроэлементов, витаминов и минералом, снижает аппетит, что еще больше повышает его значимость в непростом деле похудения.

«Русская чайная компания» предлагает самостоятельно оценить все это, испробовав Зеленый вариант, который имеет особые преимущества. Он прекрасно освежает, утоляет жажду, а также может согреть в холодное время года, польза его неоспорима.

Противопоказания и вред

Несмотря на невероятно обширный список полезных свойств, имеется ряд особенностей, при которых не стоит употреблять данный чай. С ними обязательно нужно ознакомиться:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность и период кормления грудью.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Патологии почек, почечная недостаточность.
  • Детский возраст до 14 лет.

Препятствием может послужить также склонность организма к накоплению солей. Не советуют его употреблять в чрезмерно горячем виде. Считается, что тогда он может обладать канцерогенными качествами, хотя этот факт научно не подтвержден.

Сколько разрешено употреблять в сутки

При использовании обычной посуды, а не профессиональной тыквы-калабаса, рекомендуется пить чай не чаще двух или трех раз в неделю. Он довольно крепок, потому злоупотреблять ни в коем случае нельзя. У индейцев было принято питье всего дважды или трижды в месяц, по особым дням или в экстренных случаях, причем с разрешения шамана. За сутки, при большом желании, можно потребить не более двух больших стаканов (0.5 литра).

Из чего делают

Процесс приготовления не очень сложен, главное, чтобы растения для этого были подобраны так, как нужно. Удивительно, что в разных местностях побеги сушат при использовании различных технологий. Некоторые просто на солнце, другие в специальных закрытых печах, а третьи на открытом огне.

Важно, чтобы веточки были молодыми и перемалывались вместе с листьями. В ином случае правильного эффекта достичь не получится. Поэтому надо следить, чтобы приобретенное сырье было неоднородным, содержало как толстые палки, так и легкую пыль. Это говорит о высоком качестве товара.

Виды и сорта травяного чая мате

В зависимости от метода сбора и производства, различают несколько основных разновидностей:

  • Золотой. Выращивается и сушится на просторах Аргентины, считается, что он представляет особую ценность. При просушивании окуривается дымом костров, на огне которых сжигается древесина определенного сорта.
  • Зеленый. Готовится по стандартной технологии с просушкой исключительно под открытым небом и на огне.
  • На завершающем этапе, когда необходимо полностью устранить всю влагу из продукта, обжаривают на больших противнях.
  • С добавками – например лимонный мате или земляничный или мятный.

Есть несколько сортов, которые тоже нужно уметь различать:

  • Син пало, состоящий исключительно из листьев.
  • Мягкий – без горчинки.
  • Барбагуа – с привкусом дыма.
  • Кон пало – из листиков и стеблей.
  • Агуантэ, имеющий фруктовый или ягодный аромат.
  • Гинкго билоба, рекомендованный в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов.
  • Травяной, в составе которого есть мята и другие растения.
  • Органик, собранный руками и выдержанный до фасовки не менее одного года.

Употребление в разных странах

Кроме традиционного и классического, в потреблении наблюдаются некоторые различия, в зависимости от местности.

  • В северо-восточной части Аргентины и в Парагвае принято готовить «терере». Для него в емкость добавляют сухой порошок, а затем холодный фруктовый сок и воду, после чего настаивают некоторое время.
  • В Бразилии и Уругвае чайник для заваривания должен иметь широкую горловину, а сам напиток пьют с сахаром.
  • В Аргентине мате пьют из калабас, которые должны быть маленькими, а сам настой очень крепким.
Читайте также:  Чай матэ: секреты экзотического напитка

Как заваривать

Мы уже полностью разобрались, что это за напиток такой – чай мате (матэ) и из чего делают для него заварку. Осталось выяснить, как именно это происходит. На самом деле нет ничего сложного:

  • Сосуд заполняют сырьем примерно на две трети.
  • Отверстие зажимают рукой, несколько раз встряхивают, добавляют немного чистой воды с температурой 70-85°С и оставляют на 2-5 минут.
  • Внутрь вставляют трубочку – бомбилью – с ситечком на конце.
  • Заливают полностью горячей водой.
  • Выжидают минуту и пьют.

Одну заварку можно заливать 6-9 раз, пока она не утратит все свои свойства. Во многом, количество таких манипуляций напрямую зависит от качества приобретенного продукта. Специалисты говорят, что в некоторых случаях допустимо заваривать 12-14 раз. Без профессионального консультирования придется ориентироваться на собственные предпочтения, других показателей в этом процессе нет.

Культура употребления

Настоящие ценители пьют чай особым образом, исключительно из тыквенных емкостей (калабас) посредством трубочки, но лучше купить бомбилью, которая не позволит заварке попадать в рот. Желательно привести мысли и чувства в порядок, успокоиться, откинув все тревожные переживания и нервозность, чуть остудить напиток и пить его небольшими глотками.

Нельзя оставлять уже заваренное питье на потом. Если оно постоит даже 20-30 минут, то приобретет горький, вяжущий и неприятный отголосок, хотя и на такой вариант находятся ценители.

Особенность заваривания мате в том, что напиток можно заваривать до ⅞ раз, подливая ⅓ воды. Таким образом, как только жидкость закончится, можно снова добавить воды и продолжить процесс.

О бычно сахар не добавляется, только за редкими исключениями. Однако, принято оттенять соком лимона или южноамериканским разнотравьем. Многие предпочитают с молоком или сливками, с сахарным тростником или натуральным пчелиным медом, но это тоже на любителя. Истинные ценители и адепты правильного употребления отдают предпочтение только чистому продукту без добавок.

Подведем итог

Парагвайский и аргентинский чайный напиток мате известен с древних времен, но в нашу страну попал относительно недавно. Технология производства не сложна, да и методы выращивания падуба тоже, потому рынок не испытывает дефицита. Важно правильно подобрать сырье определенного качества, а также верно его приготовить, тогда эффективность будет на высоте, а вкус обязательно удивит. Культура питья подразумевает наличие специального оборудования, однако и без него можно проникнуться неповторимым духом индейских ритуалов и ощутить дуновение костров, разведенных на бескрайних степных просторах.

Чай матэ: вред и польза парагвайского напитка

Чай мате можно назвать самым экзотическим чаем для нашей страны. Он относится к этническим чаям, наравне с бразильским чаем катуаба, аргентинским лапачо, африканским ройбушем. О чае мате можно прочитать много противоречивых отзывов, которые продиктованы необычными свойствами напитка. Так что можно ожидать от чая матэ, вред или пользу?

История возникновения чая

Коренное население Латинской Америки окутало этот чай многочисленными легендами, считая, что чай обладает магическими свойствами. Мате может вызвать необычный прилив сил и бодрости, утолить голод и жажду. В 16 веке миссионеры скупали за бесценок сырье необычного чая. Отправляя его в Европу, они прилично зарабатывали. Чай мате пили мореплаватели, во время длительных морских путешествий он спасал их от жестокой лихорадки и цинги. Он поддерживал и бодрил путешественников во время переходов по тропическим лесам.

На некоторое время про чай незаслуженно забыли. Но в 19 веке было открыто растение Illex Paraguariensis. Его начали культивировать в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Парагвае. Из измельченных побегов и листочков стали делать чай мате, который производили в промышленных объемах. На южноамериканском континенте он сразу стал необычайно популярным.

Тогда была придумана чайная церемония с использованием специальной посуды для мате: бомбильи и калебаса. Калебас представлял собой емкость из тыквы, а бомбилья — трубочку из тростника.

Из чего делают чай мате

Сырьем для изготовления чая мате служат побеги и листья падуба парагвайского. Растение встречается в диком виде, а также культивируется на плантациях. Падуб может достигать в высоту 15 метров. Имеет зубчатые листья, мелкие зеленовато-белые цветки.

Сборщики берут ветки растения, срывают с них листья. Сырье тщательно высушивается. После этого побеги, листья измельчают до состояния порошка. Чай хорошего качества можно определить по таким параметрам: обязательно присутствие пыли, изломанных кусочков листьев и небольших остатков стебля.

Химический состав чая мате

В листьях падуба содержится более 190 различных компонентов. Такое открытие сделали ученые из института Пастера. Среди элементов, содержащихся в чае, можно выделить следующие:

  • органические кислоты (изомасляная, изокапроновая, изовалериановая, смоляная);
  • витамины (никотиновая кислота, A, B, C,E);
  • биофлавоноиды (кверцетин, рутин);
  • дубильные вещества (танин);
  • сапонины (бета-амирин);
  • макро- и микроэлементы (марганец, магний, натрий, калий, железо).

По сравнению с классическим зеленым чаем в мате больше антиоксидантов и алкалоидов. Специалисты отмечают, что в зеленом чае содержится кофеин, а в мате — матеин. Он схож по своему действию с кофеином, но его действие на организм человека более щадящее и мягкое. Матеин не вызывает увеличения частоты сердечного ритма, перевозбуждения. Бодрящее действие кофеина длится около трех часов, а матеин бодрит в несколько раз дольше. Важное преимущество мате в том, что он не вызывает нарушений сна.

Читайте также:  Что такое этнический чай ройбуш?

Полезные свойства чая мате

Издавна индейцы применяли напиток из падуба для лечения инфекционных заболеваний. В настоящее время при многих заболеваниях рекомендуют чай матэ, польза которого доказана учеными.

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает диуретическое действие.
  • Обладает спазмолитическим свойством.
  • Улучшает проницаемость сосудов.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Улучшает работу сердца.
  • Помогает справиться с депрессией.

Противопоказания и вред чая мате

Проводя исследования, ученые убедились не только в полезных свойствах чая, но и обнаружили, что он может принести вред. Были обследованы люди, которые на протяжении многих лет в больших количествах употребляли мате. Обнаружена связь между возникновением некоторых видов онкозаболеваний и приемом чая. Ученые сделали вывод о том, что обильное употребление чая в сочетании с активным курением табака и приемом алкогольных напитков становится катализатором роста опухолей.

Статистические данные показали, что причиной рака ротовой полости стало то, что люди пили чай слишком горячим. Калебас, из которого пьют напиток, слишком долго сохраняет высокую температуру. Это обстоятельство вело к возникновению болезней мочевого пузыря.

В чае были обнаружены ПАГи (полициклические ароматические гидрокарбонаты). Их сочетание с алкоголем, табаком, жареным мясом создает благоприятные условия для развития опухолей. Не рекомендуется пить большое количество горячего напитка, особенно, во время приема алкоголя и во время застолья. Если соблюдать эти правила, употреблять парагвайский чай не чаще двух-трех раз в неделю, от чая будет только польза.

Как приготовить чай мате

Есть некоторые тонкости заваривания этого чая. Заваривают его в оригинальной емкости. Ее называют калабас, калебас. Раньше калебас делали из тыквы, сейчас его делают из нержавеющих материалов, дерева, пластика. Они отличаются по объему. Есть калебасы больших объемов для больших компаний, есть маленькие, рассчитанные на одиночное наслаждение напитком.

Ценители мате после приобретения калебаса готовят его к дальнейшему использованию. В калебас насыпают чайную смесь, заливают 2/3 объема водой высокой температуры. Сосуд оставляется на день, не закрывая его крышкой. После этого смесь выливается, а калебас чистится влажной тряпочкой.

Человека, который заваривает чай, называют севадор. Искусство приготовления — севар. Нельзя спешить при заваривании напитка. Заварку засыпают в калебас, заливают холодной водой, оставляют на некоторое время, чтобы заварка разбухла. Затем в середину вставляют трубочку (бомбилью). На одной стороне этой трубочки находится ситечко, на другой — мундштук. Трубочку делают из металла, раньше ее делали из бамбука. В емкость добавляют горячую воду. Через две минуты можно наслаждаться оригинальным вкусом напитка. Чай можно заваривать повторно.

Как пить мате

Для жителей Южной Америки процесс чаепития является таинством. Он длится почти два часа, обычно проходит в большой дружной компании, в теплой обстановке. Чай мате пьют небольшими глотками, жидкость вытягивается через трубочку с самой гущи. Нельзя допускать того, чтобы чай забродил в сосуде. Иначе образуется горечь, напиток станет вредным. В чай редко, но добавляют лед, молоко, сахар. Считается, что чай полностью раскроется только после четвертого добавления горячей воды.

При ежедневном употреблении напитка калебас достаточно ополоснуть после использования, хранить во влажном состоянии. При редком использовании калебас и бомбилью нужно тщательно вымыть, перевернуть, чтобы вода стекла.

Чай мате – вся правда

Александр

Пробуждение центральной нервной системы — это главное,
ради чего ежегодно в мире выращивают и потребляют миллионы тонн кофе и чая.
Валерий Прозоровский

Россию и страны Европы недавно посетила новая «мода» – стал активно проявляться интерес к мате. Удивительный напиток индейского происхождения стал самым обсуждаемым продуктом – одни сходят по нему с ума, другие обходят стороной. Где кроется истина? Сегодня, обнажив достоинства и недостатки, мы покажем миру его истинное лицо.

Мифы и реальность

Чай мате – что это такое? Происхождение этого напитка окружено морем разнообразных легенд. Однако в основе каждой из них лежит вера в получение данного напитка в качестве дара богов. Так, некогда жило племя индейцев, занимающихся выращиванием кукурузы и маниоки. Периодически они меняли место проживания из-за истощения почв. Однажды, когда вновь настала такая пора, один из старцев отказался покидать дом и остался жить на истощенной земле вместе с дочерью Хари.

Жили они уединенно, пока однажды к ним не забрел усталый путник. Добродушные дочь с отцом предоставили ему ночлег и накормили. Тронутый спутник спросил у молодой девушки, чего бы ей хотелось, но она промолчала. За нее ответил отец: «Я бы хотел обрести былую силу, чтобы вернуть дочь к оставившему эти земли племени». Тогда путник признался, что он – бог Пая Шуме. В благодарность за оказанное гостеприимство он подарил старцу зеленое деревце, приказав посадить его в землю, вырастить, собрать с него листья, а потом, измельчив, положить в тыкву и залить водой. Старец выполнил все, как было сказано, и, выпив чудотворный эликсир, вновь обрел утраченные силы. Счастливый он вместе с дочерью вернулся к своему племени, поведав историю о волшебном эликсире жизни.

Читайте также:  Ройбос, что это: чай или чайный напиток?

Такова его предыстория. Что касается реальности, то производство мате выглядит следующим образом:

  • С марта по октябрь раз в два-три года с деревьев йерба мате собираются листья и веточки;
  • Собранный «урожай» отправляются на сортировку, а в последующем подвергается сушке в секадеро – специальных высокотемпературных сушилках;
  • Тщательно просушенный, мате измельчается. Затем вновь сушится и вновь измельчается;
  • Последним этапом выступает упаковывание мате в мешки и отправка на годовое «дозревание».

Так «рождается на свет» напиток, с каждым днем завоевывающий все больше поклонников чайного мира.

Мате чай – свойства, наделяющие напиток волшебной силой

Настой иезуитов, так именуют мате в честь первых людей, занимающихся его культивированием, представляет собой своеобразный биологический «энергетик». Бытует мнение, что он может одновременно утолить как жажду, так и голод. Может это и так! Но в чем ошибается большинство, так это в том, что мате – чай. На самом деле к чаю данный напиток не имеет никакого отношения, потому как сырьем для его изготовления служат листья и ветви вечнозеленого кустарника.

Более близок по эффекту данному напитку кофе – тот же тонизирующий эффект. Однако в отличие от него мате – настоящая «витаминная кладезь». Ряд органических кислот и микроэлементов, витамины группы В, танин, теофиллин, теобромин – лишь малая часть того, что содержится в данном напитке (по некоторым данным их число достигает 200). Многие считают его чересчур горьким, а по правилам он не подслащается. Однако выпив чашечку оригинального чая «Мате лимон», вы напрочь забудете о том, что такое бессонница и депрессия.

Многие скептики предпочитают избегать мате в силу его «энергетической» составляющей. Так, мате не рекомендуется пить беременным женщинам и детям. Данные противопоказания есть и у кофе, стоит ли тогда сразу вносить мате в «черный список»?!

Мате в домашних условиях – культура потребления

Чай мате купить в интернет-магазине «TastyBar» не составит труда – добавьте приглянувшийся сорт в «корзину» и через несколько дней вы сможете с наслаждением упиваться его оригинальным ароматом. Однако покупка популярного сорта еще полдела. Необходимо знать, как его правильно приготовить – это вам не просто заварку заварить!

Первое без чего нельзя представить мате – калабас и бомбилья. Калабас – своеобразный сосуд, изготовленный из тыквы-горлянки, а бомбилья – специальная трубочка с ситечком на одном конце и мундштуком на другом, предназначенная для перемешивания и испития напитка. «Вооружившись» необходимой посудой можно приступать к завариванию мате.

Цепочка чарующих действий представляет собой следующее:

  • Закипятить воду и поставить ее остывать до 80°С;
  • В калабас насыпается 1/3 часть заварки и слегка смачивается остывшей водой;
  • В сосуд вставляется и упирается в дно бомбилья;
  • Сосуд переворачивается, плотно прижатый к горлу;
  • По нему несколько раз ударяют пальцами и возвращают в исходное положение;
  • Доливается воды практически доверху;
  • Заварка остается настаиваться 2 часа.

В случае с мате время заваривания лучше не передерживать, дабы уберечь себя от выделения в напитке вредных веществ. После очередного испития мате следует тщательно промывать калабас, отчищая его от образовавшегося налета. Приятным моментом мате является то, что его заварка одинаково успешно может завариваться аж до 5 раз – вкусовые особенности напитка останутся неизменны. Многие считают, что истинный вкус мате становится доступен только после второй заварки.

Однако умение правильно заваривать мате обязательно должно сопровождаться культурой употребления данного напитка. Никогда не помешивайте мате бомбильей активно! Со стороны ценителей данного напитка это будет расценено как признак дурного тона. Начинайте пить мате с самого дна, периодически доливая воду. Однако никогда не оставляйте заварку подолгу в калабасе – ей свойственно забродить.

Так уж заведено, что вы просто обязаны дать отхлебнуть приготовленный напиток любому к вам обратившемуся человеку. Возможно, поэтому дальновидные испанцы производили бомбильи из серебра. Этот металл как ничто другое убивает любые микробы. И напротив предложение испить мате из чьего-либо калабаса будет означать проявление к вам уважения. Отказаться – значит в одночасье обрести врага. Выбор за вами!

Если долго пить чай, могут вырасти крылья.
Лу Юй

Мате: не трава, не чай, не зелье

Художник П. Перевезенцев

Люди по-разному относятся к мате. Для многих это просто безалкогольный бодрящий напиток. Продвинутые пользователи, такие как Хулио Кортасар, сравнивают мате с абзацем, после которого можно начинать с красной строчки, и с отпущением всех грехов. И все больше становится желающих им полечиться. А почему бы и нет, если индейцы гуарани, которые пили мате испокон веков, верили, что он обеспечивает здоровую старость? Испанские и португальские колонизаторы переняли у местных жителей привычку к мате, и теперь жители Аргентины, Бразилии, Парагвая и Уругвая жизни без него не мыслят. Каждый уругваец заваривает по 8–10 кг мате в год. И даже минимальное потребление на юге Бразилии, 3–5 кг, превышает расход чая в самой чаелюбивой стране мира, Турции, где тратят немногим более 3 кг.

Читайте также:  Маття – чай для здоровья, красоты и долголетия

С приходом европейцев началась путаница с названиями. Утвердившееся во всем мире «йерба мате» происходит от испанского hierba mate — трава мате, хотя «мате» на языке кечуа обозначает не напиток, а сосуд для его приготовления. Индейцы гуарани сам напиток называли зельем, а сырье для него — большой травой. Однако же мате безвреден, поэтому никакое он не зелье, и тем более не трава. Его приготовляют из листьев и молодых веточек вечнозеленого дерева падуба парагвайского Ilex paraguariensis, растущего в араукариевых влажных лесах. В Бразилии листья прямо в лесу и собирают. В Аргентине предпочитают выращивать падуб на плантациях, что позволяет механизировать уборку. Начали выращивать падуб в Испании и Португалии.

Свежие листья и молодые ветки 10–180 секунд прогревают над огнем примерно при 500°С. На этом этапе все клеточные ферменты прекращают работать, а сами листья становятся хрупкими. Но они еще влажные, и их сушат при 100°С, нередко с дымком. Сушка занимает от 8 до 24 часов, после чего мате не меньше года выдерживают в специальных камерах, где он приобретает аромат. Выдержанные листья и веточки перемалывают до нужного размера и расфасовывают. Это зеленый мате. Если залить его холодной водой, получается напиток под названием терере (его пьют в Парагвае и на среднем западе Бразилии), если горячей — чимаррао.

Есть еще обжаренный мате (чай мате) — его делают из стеблей и листьев, которым от 6 до 12 месяцев, 8 минут выдерживают при 400°С, полчаса сушат в ротационном барабане при 350°С и 15 минут поджаривают при 120°С. Еще один напиток, мате кокидо, готовят из зеленого мате как травяной чай и продают в пакетиках.

На вкус мате влияют освещенность, время сбора и возраст листьев, особенности технологического процесса, обжаривание.

Интерес к мате растет с середины 1990-х годов, когда исследователи выяснили, какие биологически активные компоненты он содержит. Прежде всего это полифенолы (хлорогеновая кислота и производные кофейной кислоты), а полифенолы — это антиоксиданты. Судя по их количеству, мате более сильный антиоксидант, чем зеленый чай.

Другая группа соединений — пуриновые алкалоиды ксантины, в первую очередь кофеин (1–2% сухой массы) и теобромин. После сушки содержание кофеина в листьях снижается примерно на треть, зато он существенно лучше экстрагируется из сухих листьев, чем из свежих. Обычная порция мате — 50 г листьев, залитых полулитром горячей воды; в ней не менее 260 мг кофеина, примерно в три раза больше, чем в чашечке крепкого кофе.

Сапонины, как и кофеин, горчат. Хорошо, что в мате добавляют веточки — напиток получается не таким горьким. Многие сапонины обладают антипаразитическим действием, в том числе могут погубить возбудителя сонной болезни Trypanosoma bruce. Есть в листьях парагвайского падуба витамины и неорганические соединения, особенно много марганца.

Действие мате, его экстрактов и отдельных соединений исследовали на животных и клеточных культурах, но нас, как обычно, интересуют только результаты, полученные на человеке.

Несколько клинических исследований посвящено влиянию мате на перекисное окисление липидов, которое играет ключевую роль в развитии атеросклероза. Добровольцы, здоровые или с повышенным содержанием липидов, пили чай неделю или три месяца. Пол-литра мате в день действительно защитили их липиды от окисления и активировали экспрессию некоторых генов антиоксидантной защиты. Это значит, что мате может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей из группы риска, но эпидемиологических исследований, подтверждающих или опровергающих это предположение, нет. Поэтому полученные результаты следует рассматривать как предварительные.

Шесть исследований свидетельствуют, что мате снижает содержание жиров в крови, столько же работ этот эффект не подтверждают. Механизм действия мате в данном случае неясен.

Концентрацию глюкозы мате снижает только у грызунов, а у людей — нет. Исключение составляют два бразильских исследования. В одном 29 больных сахарным диабетом 2-го типа и 29 человек в предиабетическом состоянии 60 дней пили мате в сочетании с диетой или без нее. Напиток снизил уровень глюкозы в крови только у диабетиков, не соблюдавших диету. Мате в сочетании с диетой на концентрацию глюкозы не повлиял. Этот результат необъясним и потому недостоверен. В другой работе двухмесячный курс мате также помог больным диабетом, но не предиабетом. Исследователи предположили, что концентрация глюкозы в крови должна быть достаточно высокой, чтобы эффект проявился.

Мате богат кофеином, а кофеин — термогенное соединение, поэтому от него ждут помощи в борьбе с лишним весом. Клинических исследований на эту тему немного. Чай мате и экстракты из него увеличивают расход энергии и ускоряют расщепление жиров по сравнению с группой плацебо. При этом экстракт не влияет на давление и работу сердца. Исследователи полагают, что жиры расщепляет не только кофеин, но и другие компоненты мате, возможно хлорогеновая кислота.

Читайте также:  Марокканский чай — напиток удовольствия

Нам, однако, интересны не биохимические маркеры, а количество потерянных килограммов и сантиметров. Оказывается, ничего и не потеряно! Испытуемые, сидя на низкокалорийной диете, подкрепленной физическими упражнениями и 1200 мг экстракта зеленого мате ежедневно, за шесть недель похудели на полкило (группа плацебо умудрилась набрать 200 г). В другом испытании не помогли и 3000 мг экстракта. За 12 недель испытуемые не похудели, но зато ели, что хотели.

Немного эффективнее капсулы, в которых экстракт йерба мате смешан с экстрактами других растений и пищевыми волокнами. Так, в двойном слепом исследовании 22 здоровых датчанина с избыточным весом за 45 дней похудели на 5 кило, принимая капсулы с экстрактами мате, гуараны Paullinia cupana и дамианы Turnera diffusa, и сохранили этот вес в течение года. Группа плацебо потеряла только 300 г. Капсулы замедляют опорожнение желудка, создавая у пациента чувство сытости. Однако вклад мате в этот эффект определить невозможно.

Совсем недавно мате обвиняли в канцерогенности. По данным эпидемиологических исследований, жители некоторых районов Бразилии и Уругвая, где традиционно пьют много мате, чаще заболевают разными типами рака, включая опухоль ротовой полости, гортани, пищевода и мочевого пузыря. Надо сказать, что любители мате зачастую много курят, а курение — известный фактор риска. Однако мате увеличивает риск заболевания раком независимо от курения.

Возможно, канцерогены попадают в мате в процессе обработки. В 2006 году бразильские ученые исследовали 200 взрослых здоровых мужчин и женщин, курящих и не курящих. В моче людей, которые не курили, а только пили мате, обнаружили полициклические ароматические углеводы. И чем больше они пьют, тем больше у них канцерогена. Следовательно, эти участники получили полициклические ароматические углеводы из мате, а в листья они, скорее всего, попали из дыма во время сушки.

А еще рак пищевода и ротовой полости вызывают напитки горячее 65°С, будь то кофе, чай, мате или что-нибудь еще. В 2016 году Международное агентство по изучению рака классифицировало пристрастие к очень горячим напиткам как канцерогенное. Влияние холодного мате на частоту возникновения рака у людей не проверяли, животным он не вредит. Так что мате не виноват, а виноваты температура и способ обработки листьев.

В то же время уругвайские ученые сообщили, что регулярное употребление мате снижает риск рака груди. Они опросили 572 заболевших раком груди и 889 женщин, обратившихся в клинику по другим причинам. Защитный эффект мате зависит от суточной порции, стажа и интенсивности потребления и более выражен у женщин в менопаузе.

Что сказать о мате в заключение? Для здоровья он скорее полезен, однако клинических исследований, посвященных ему, мало, их данные противоречивы, а долговременных наблюдений нет вообще. Еще меньше работ, посвященных безопасности пищевых добавок с мате.

А еще в мате иногда подмешивают листья других видов падуба, которые практически лишены кофеина. Но подделку можно обнаружить в лаборатории, поскольку разные виды содержат разный набор сапонинов. Увы, простым пользователям сложно проследить за качеством мате.

Чай Мате: полезные свойства и противопоказания

Мате – напиток, получаемый из высушенных листьев падуба парагвайского. Для его изготовления идут верхние листочки и молодые побеги растения. Напиток этот заваривают проливами. А пьют из одного сосуда с семьей или друзьями, неспеша потягивая через специальную трубочку. Он очень полезен для здоровья, красоты и долголетия.

Чай мате: что это

Мате – напиток с древней историей. Первыми стали заваривать листья падуба еще коренные жители Парагвая – индейцы кечуа и гуарани. Напиток получался крепкий и густой, с ярким табачным привкусом. Он наполнял их энергией, здоровьем и силой. Выпив мате, индейцы часами охотились, ловили рыбу и занимались хозяйством без желания и необходимости поесть.

Сначала его пили узким кругом лиц. Потом этот чай стал популярен не только в Парагвае, а также в Аргентине, Мексике, Америке и Бразилии. Здесь его тянули, как говорят, курили из общего сосуда, который передавали по кругу. Сегодня Мате является национальным напитком Аргентины. Его полюбили и пьют во многих странах мира.

Из чего делают чай мате

Падуб парагвайский, как его еще называют трава мате, растет во влажном тропическом и субтропическом климате. Это вечно зеленый кустарник с твердой древесиной и беловатой корой. В Парагвае и Бразилии листья и ветки падуба собирают прямо в лесу. А в Аргентине и Португалии это растение культивируют на плантациях.

Главное в приготовлении сухого мате – это высокая температура. Так, собранные листья и побеги сразу прогревают при температуре 500-600 градусов в специальных печах. Это позволяет моментально высушить листву и запечатать всю пользу внутри. Части растений становятся хрупкими и ломкими. Теперь печь остужают и просушивают сырье при 300 градусах в течение суток.

Потом мате выдерживают в специальных камерах, где он приобретает дымный аромат и характерный табачный привкус. Далее идет процесс изменения и фасовки. Если мате обжаривают, то он приобретает слегка копченый вкус и аромат.

Читайте также:  Ройбос, как заваривать африканский чай

Сорта мате

Чай мате имеет несколько названий. Среди них – йерба, мате или матэ. Все они активно используются в речи и обозначают парагвайский чай из падуба. Существует множество производителей. Лучшим считается мате из Аргентины и Парагвая, где он изначально появился и распространен сейчас.

Есть несколько вариантов классификации мате. Самые популярные – по месту произрастания, вкусу самого напитка и степени помола. Помол листьев падуба бывает мелкий, средний и крупный. На средний и крупный помол идут листья и побеги падуба. Для мелкого помола используются только листья.

По месту произрастания и производства существует 4 вида мате:

  1. Аргентинский. Его делают из всех частей падуба. Он имеет смешанный древесно-травяной вкус и аромат.
  2. Парагвайский. Также изготавливается из стеблей и листвы падуба. Обладает более ярким вкусом и терпкостью.
  3. Бразильский. Это чисто листовой мате с мелкой структурой яркого зеленого цвета. Его вкус однородный, мягкий с легким дымным вкусом и ароматом.
  4. Уругвайский. Этот мате также делают из листьев, которые перемалывают в мелкий порошок. Его вкус насыщенный, сладковатый, некоторые сорта отдают табаком.

По вкусовым характеристикам выделяют 5 видов:

  1. Традиционный. Такой мате обладает богатым насыщенным вкусом и слегка горчит.
  2. Мягкий. Этот напиток терпкий и обволакивающий, рекомендуемый для первой пробы и новичков.
  3. С дымком. При приготовлении данный вид мате выдерживается в специальных печах и пропитывается дымом.
  4. Копченый. Он выжаривается на сильном огне прямо на открытом воздухе, за счет чего получает слегка копченый привкус.
  5. Органик. Идеальный мелкомолотый мате, который имеет нежный вкус без горечи и делается только из листвы падуба.

Весьма популярен купаж. Мате в разных сочетаниях имеет свои названия. Например, агуанте – с цедрой апельсина, спирит – с лаймом и мятой, терере – с лесными ягодами и фруктами, русо – с травами и специями.

Состав и польза чая мате

Полезные свойства мате заметили еще в древности. Так, аборигены, которые питались скромно и больше растительной пищей, но ежедневно пили мате в больших количествах, были выносливыми и сильными, имели крепкий иммунитет. И даже не болели цингой, которая была распространена в то время. При этом они обладали позитивным взглядом на жизнь, всегда смеялись и шутили.

В Аргентине царит настоящая матемания. Здесь его пьют все – от мала до велика. В любом месте и в любое время.

Мате содержит кофеин, за счет которого напиток тонизирует и бодрит. Этот кофеин еще называют матеин. По своему эффекту он похож на кофеин, но с более длительным и мягким действием. В чае мате также присутствуют антиоксиданты, алкалоиды, органические кислоты, сапонины, минералы, витамины – А, С, группы В. Всего насчитывается порядка 200 полезных элементов.

Полезные свойства чая мате:

  1. Восполняет дефицит энергии.
  2. Повышает работоспособность.
  3. Тонизирует организм.
  4. Успокаивает нервы.
  5. Борется с депрессией.
  6. Помогает взбодриться.
  7. Улучшает настроение.
  8. Притупляет голод.
  9. Снимает усталость.
  10. Способствует пищеварению.
  11. Очищает кишечник.
  12. Облегчает похудение.
  13. Выводит лишнюю жидкость.
  14. Делает дыхание свободным и легким.
  15. Восстанавливает обмен веществ.
  16. Расширяет кровеносные сосуды.
  17. Укрепляет иммунитет.
  18. Стимулирует кровоснабжение.

У женщин мате снижает риск онкологических заболеваний, в том числе матки и молочной железы. Для мужчин это напиток повышает потенцию и усиливает половое влечение, что значимо и необходимо в любом возрасте. Напиток полезен при занятиях спортом, так как повышает выносливость и уменьшает боль в мышцах после интенсивных силовых нагрузок.

Он снижает выработку адреналина, благодаря чему снимает многие симптомы переутомления и усталости. Это нервозность, тревога, волнение, раздражительность и агрессия. В современном ритме мате помогает держать себя в тонусе, оставаться подвижным и весёлым на протяжении всего дня. Этот чай не нарушает цикл сна, способствует крепкому и здоровому отдыху ночью.

Как правильно выбрать качественный чай мате

Хороший мате состоит из трех компонентов. Это веточки – 15-20%, измельченная листва – 55-60% и листовая пыль – 20-30% . Сухая смесь лёгкая и пахнет травой. Мате не заваривают. Просушенные и измельченные листья и ветки падуба плотно засыпают в калабас и проливают много раз.

Качественный мате неоднородной консистенции и рассыпчатой структуры, с приятным дымным ароматом. Его вкус мягкий и глубокий, без горечи.

Правила выбора качественного матэ:

  • Неоднородность – важный показатель качества. Хорошо, когда в общей массе видны фрагменты веточек, листиков. Именно они делают вкус чая неповторимым, оригинальным.
  • Лучшие производители – Аргентина и Парагвай. Эти страны обеспечивают 80% всего мирового экспорта мате.
  • Цвет сухого мате варьирует от коричнево-серого до желтовато-бежевого. Если мате зеленого цвета, значит, для его производства использовались только листья падуба. По мнению специалистов это упрощает вкус мате.
  • Качественный сортовой мате выдерживает до 10 завариваний. В итоге он перестает завариваться и теряет аромат.

Как правильно приготовить классический чай мате в домашних условиях

Традиционно парагвайский чай мате пьют из специальной емкости – калабаса или калебаса, как его еще называют, и используют особую трубку – бомбилью. Раньше калабас в Парагвае делали из тыквы-горлянки. Сейчас этот атрибут мате-чаепития делают из самых разных материалов – керамики, фарфора, металла, дерева. Трубочку бомбилью изготавливают из различных сплавов, иногда с серебром или позолотой. Современная интерпретация калабаса и бомбильи – специальный матетермос. В нем готовят, берут с собой и пьют горячий мате.

Читайте также:  Ройбуш чай: наследие африканских туземцев

Как приготовить мате в калабасе:

  1. Заполнить калабас сухим мате на 2/3 объема.
  2. Встряхнуть сосуд, прикрыв верхнее отверстие ладонью, чтобы чай уплотнился.
  3. Теперь можно налить в калабас теплой воды, температурой примерно 40 градусов.
  4. Подождать пару минут, чтобы мате впитал в себя влагу и набух.
  5. Установить бомбилью, наклонив калабас.
  6. Долить горячей воды столько, чтобы напиток был выпит без остатка.
  7. Долить следующую порцию с тем же расчетом.
  8. Каждый раз доливать воды в калабас не до краев, а ровно столько, чтобы выпить.

Одна порция мате хорошего качества может завариваться до 10 раз. Напиток практически не настаивают, так как он быстро набирает крепость и во вкусе появляется горчинка. Мате готовят проливами, то есть просто пропускают горячую воду через сухую смесь. Чем дольше заваривается мате, тем более крепкими и насыщенным он получается.

Специалисты утверждают, что калабас позволяет более эффективно использовать пользу этого чая. Так, при приготовлении его в калабасе происходит экстракция 75% полезных веществ, а в чашке или чайнике – только 35%.

Отсутствие калабаса и бомбильи восполнит турка и чайное ситечко. Турка отлично справляется с ролью калабаса для заваривания мате. А перелив чай в чашку через ситечко получается убрать все, даже самые мелкие частички листьев падуба. Вода для приготовления этого чая не должна превышать 80 градусов. Кипяток также уменьшает пользу растительных составляющих чая.

Еще одна особенность – сухой заварки нужно брать много. В среднем это 5 столовых ложек без горки на литр воды. Для тех, кто раньше пил только чай это кажется не привычным. Но мате готовится немного по-другому, особенно при использовании калабаса. В нем чай заваривается не сразу общим объёмом, а постепенно и равномерно.

Еще Мате заваривают и пьют холодным. Получается замечательный освежающий и бодрящий напиток. Это отличный вариант прохладительного напитка в жару. Мате можно пить с сахаром, фруктами, травами, ягодами, льдом, молоком и сливками. Каждый вид имеет определенные секреты приготовления и свое название. Особенно экзотичным будет вкус мате с солью и кусочком сливочного масла, в калмыцком исполнении.

Норма мате для всех индивидуальна. Здесь нужно ориентироваться по собственному самочувствию и эффекту. Этот чай пьют не каждый день, а через день. При этом не следует выпивать больше двух калабасов за раз. Необходимость и пользу вечернего чаепития также определяют индивидуально. Некоторым мате помогает справиться с вечерним и ночным жором, что в значительной мере помогает поддерживать фигуру в порядке или снижать вес. А другие, из-за бодрящего действия мате, долго не могут уснуть.

Возможный вред и побочные эффекты

Мате является полезным и вкусным дополнением к рацион. Вред здоровью приносит чрезмерное употребление этого напитка. Среди побочных эффектов – аритмия, повышение давления, нарушение сна. Нежелательно сочетать его с курением и алкогольными напитками.

Большое значение имеет качество иербы. Если качество на высоте, то напиток дает энергию, силу, выносливость, бодрость.

Мате снижает эффективность жаропонижающих и диуретических средств, что следует учитывать в лечении некоторых заболеваний. Многие распространенные хронические заболевания также являются ограничением к употреблению этого чая. Мате нельзя пить натощак и если он обжигающе горячий.

Стоматологи рекомендуют после употребления мате чистить зубы и ополаскивать рот водой.

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гастрит, особенно при обострении;
  • холецистит или панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка.

Строгим ограничением к употреблению мате является беременность и период лактации, детский и старческий возраст.

Мате – экзотический чай индейцев, их золото, как они сами его называют. Его заваривание и употребление представляет собой целый ритуал, вдохновляющий и неспешный. Он способствует творчеству и ясности мышления. Это напиток для любителей крепких и дымных сортов.

Мате: полезные свойства напитка и особенности его приготовления

Из тропических широт, а именно из далекого Парагвая, к нам в страну пришел загадочный и манящий напиток мате. Смеси для заваривания нынче продают в супермаркетах, а готовые напитки в затейливых кубках подают в кафе и ресторанах.

Мате – это тонизирующий напиток, изготавливаемый из высушенных и нарубленных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Заваривают мате в специальных тыквенных чашах, калебасу (или калабасу), пьют его с помощью специальной трубочки с ситечком у основания, бомбильи.

Технология приготовления мате:

  • травой мате на 2/3 заполняют емкость калебасу, чаша наклоняется для образования пустоты у одного из краев;
  • у пустующего края в чашу наливается немного горячей (или холодной, если готовится холодный мате) воды так, чтобы она слегка смочила траву;
  • когда вода впитается и заварка превратится в кашицу (через 2-3 минуты), в чашу необходимо поместить бомбилью так, чтобы она достала до дна;
  • долить воду до полного объема емкости и настоять несколько минут – напиток готов.
Читайте также:  Чай лапачо — напиток древних инков

На заметку:

  • мате нельзя заваривать кипятком – он теряет полезные свойства, по мнению некоторых исследователей, даже становится вредным; чай будет горчить. Оптимальной температурой считается 80°С;
  • чтобы подсластить чай, нужно на дно калебасу положить сахар или мед, а затем засыпать заварку и следовать обычной последовательности действий;
  • мате не нужно долго настаивать – приступать к чаепитию нужно спустя 1-2 минуты, с течением большего времени напиток начнет приобретать горьковатый вкус;
  • холодный мате для заваривания требует побольше времени, в процессе приготовления в него можно добавить листья мяты, сок цитрусовых, тот же сахар или мед;
  • пить чай нужно маленькими глотками.

Как любой травяной чай, мате не лишен жизненно необходимых человеку минералов, витаминов. Мате богат следующими полезными веществами:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Р;
  • никотиновая, пантотеновая, соляная кислоты;
  • магний;
  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • кремний;
  • натрий;
  • железо;
  • сера.

Потребление (но не частое) мате активизирует и стимулирует в организме ряд важных процессов:

  • повышает физическую стойкость организма;
  • укрепляет иммунитет и защитные функции;
  • улучшает память и интеллектуальные способности мозга;
  • повышает концентрацию внимания, бодрит;
  • устраняет усталость, апатию, облегчает депрессивные состояния;
  • положительно влияет на сексуальную функцию;
  • улучшаются обменные процессы, лучше усваиваются питательные вещества;
  • преодолевается состояние бессонницы, при этом не нарушается цикл сна.

Потребление мате, как и прочих сильнодействующих веществ, должно быть в меру. Даже при системном и регулярном потреблении нельзя игнорировать правила заваривания чая. Основные риски, связанные со злоупотреблением мате, заключаются в его канцерогенности, то есть в способности провоцировать рак. По этому поводу было проведено массу исследований и наблюдений, и некоторая связь все же была установлена.

Так, были опубликованы выводы о том, что частое потребление мате провоцирует развитие рака пищевода, мочевого пузыря, легких. Разумеется, риски возникают и увеличиваются при нарушении элементарных правил – чай нельзя заваривать кипятком и чай нельзя употреблять ежедневно.

Если же пить чай от случая к случаю, соблюдая при этом все правила и традиции, он принесет исключительно пользу, ведь недаром он сохраняет свою популярность в течение веков.

Ройбуш чай: наследие африканских туземцев

Первое упоминание о чае Ройбуш встречается в путевых заметках Карла Петера Тунберга, шведского ученого-натуралиста в 1772 году. Он путешествовал по Южной Африке, и был поражен количеством растений, которые местные жители используют для приготовления чая. Одним из таких растений был «красный кустарник» под названием «rooibos». Туземцы использовали иглоподобные листья для приготовления чая, считая, что он дарует им долголетие.

Через 130 лет выходец из России Вениамин Гинсберг обнаружил в горах дикие заросли красного кустарника, попробовал несколько способов обработки и обнаружил оптимальный способ заготовки сырья. Он использовал китайскую технологию: листья томили в специальных бочках, покрывая влажной мешковиной. Позже были предприняты попытки культивации дикого ройбуша, которые закончились успешно. Появились чайные хозяйства, которые занимались обработкой кустарников и заготовкой листьев. С легкой руки Гинсберга ройбуш чай (его еще называют ройбос) попал в Европу.

Виды ройбуш чая

Различают зеленый и красный ройбуш. Все зависит от способа ферментации. Красный чай получается из стеблей и листьев растения, которые после измельчения ферментируют. После подвяливания и брожения с соблюдением определенных условий зеленые листья становятся янтарного цвета. Чай из такого вида ройбуша отличается фруктовым вкусом и сильным ароматом. Африканцы предпочитают именно этот вид напитка, употребляя его крепким и сладким. По крепости и тонизирующим свойствам он не отличается от кофе.

Зеленый ройбуш не проходит дополнительной обработки. Листья после сбора только разминают и пропаривают. Заваривая их, можно получить напиток, напоминающий зеленый чай, только с травяным ароматом.

Полезные свойства чая ройбуш и состав

В составе этого удивительного напитка из Африки около 100 ароматических масел, 9 флавоноидов, 8 фенолкарбоксиловых кислот, большое количество полезных веществ. В одной чашке чая более семи граммов калия, около шести граммов натрия, в равных количествах (по 1-2 гр) содержатся магний, кальций, также есть немного цинка, фтора, меди, марганца. В красном кустарнике содержится природный тетрациклин, который безвреден для организма человека, благодаря чему является отличным антибактериальным средством.

Полезные свойства ройбуш постоянно изучаются, исследования проводятся институтом ЮАР в Штеленбоше, в Блумфонтейне университетом Orange Free State. Японские ученые подтвердили, что содержащиеся в растении природные антиоксиданты смягчают вредное воздействие окружающей среды, предотвращают старение клеток кожи. Чай рекомендуется в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении различных заболеваний.

Американские и японские ученые в 1980 году обнаружили в чае Ройбос супероксиддисмутаза, являющийся мощным антиоксидантом. Он эффективно борется со свободными радикалами, из-за которых возникают онкологические заболевания. Исследования подтвердили уникальные полезные свойства чая ройбуш:

  • уменьшать кожный зуд, оказывать помощь при экземе, аллергии, астме, сенной лихорадке;
  • оказывать общее успокаивающее воздействие на нервную систему, понижать артериальное давление, убирать раздражительность, снижать излишнюю возбудимость;
  • противодействовать старению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливать работу желудка, устранять изжогу, тошноту;
  • ослаблять кишечные колики;
  • оказывать помощь в борьбе с бессонницей и нарушениями сна;
  • оказывать благоприятное воздействие на костную ткань и кожные покровы.
Читайте также:  Чай ройбуш: вред и польза уникального африканского напитка

Чай с ройбушем прекрасно успокаивает нервы, его применяют в качестве природного антидепрессанта. Его рекомендуют при головных болях, переутомлении и нервных расстройствах. Содержание глюкозы помогает хорошо утолять жажду, снимать чувство страха, поднимать тонус. Сладковатый привкус позволяет не использовать искусственные подсластители и сахар. Витамины P и C способствуют уменьшению варикоза, повышению иммунитета.

Хорошо подходит этот напиток вегетарианцам, у которых наблюдается недостаток железа. Чашка ройбуша способна удовлетворить 1/9 суточной потребности человека в железе, а также 1/2 в витамине C. Медь, содержащаяся в чае, способна отделять железо из пищи и передавать его для кроветворения, также она поддерживает белковый обмен.

Ройбуш противопоказания к употреблению

Имеет ли ройбуш противопоказания? Только индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко. Отсутствие в ройбосе кофеина дает возможность готовить из него крепкий напиток, который будет полезен беременным женщинам, грудным детям для устранения тревоги, колик. А отсутствие щавелевой кислоты делает его безопасным для людей с мочекаменной болезнью.

Применение чая ройбуш в косметологии

Чай Ройбуш, польза которого описана выше, нашел применение и в косметологии. Большое количество эфирных масел и минералов превращает его в отличное омолаживающее и тонизирующее средство.

  • 1 чайная ложка чая, добавленная при приготовлении домашних масок, поможет разгладить морщины, вернет свежесть и здоровый вид лица.
  • Компрессы из чая помогают от мешков, черных кругов под глазами, можно избавиться и от мелких морщин вокруг глаз.
  • Следы усталости поможет скрыть умывание чаем, а чем чаще использовать кубики льда замороженного ройбоса для протирания участков кожи, тем быстрее можно получить ровный, свежий цвет лица.
  • Ополаскивание волос отваром из красного кустарника поможет усилить их рост.
  • Ванны с добавлением крепкого настоя ройбоса снимают напряжение, делают кожу более упругой.
  • При солнечных ожогах напиток поможет снять жар кожи.

Ройбуш: секреты приготовления вкусного чая

Для начала следует выбрать качественный чай. В специализированных магазинах чая его можно встретить развесным и пакетированным. Цвет высушенного сырья должен быть однородным и ярким. Чаинки должны легко рассыпаться. Часто в африканский чай добавляют всевозможные добавки, при выборе такого чая стоит отдать предпочтение натуральным компонентам. Качество чая во многом зависит не от длины и возраста листьев, как в классическом чае, а от количества примесей в виде кусочков ствола и веток. Пакетированный чай по свойствам не уступает развесному. О низком качестве чая могут говорить только желтые листочки.

Для заваривания ройбуша африканского не придумали специальной чайной церемонии, поэтому не требуется специальная посуда. Единственное, специалисты не рекомендуют использовать глиняную посуду, считая, что она забирает аромат этого чудесного напитка. На родине напитка высушенная трава варится полчаса на слабом огне, чтобы получился насыщенный чай из ройбоса. В нашей стране чаще используется метод заваривания.

Можно заваривать чай в термосе, чайнике или в чашке. На один стакан кипящей воды следует взять одну чайную ложку измельченной заварки. Время настаивания составляет 5-10 минут. Чай процеживают, используя ситечко, а заварку можно использовать еще раз, добавив меньшее количество воды.

При кипячении концентрация чая получается более насыщенная, чай ройбуш становится красивого рубинового цвета с пряным ароматом. Настоящие гурманы используют оригинальный способ заваривания чая на молоке. В готовый ройбос добавляется корица, ванилин, цедра лимона.

Заваренный чайный напиток можно хранить в холодильнике несколько дней, конечно, часть полезных свойств с каждым днем теряется. Ройбуш чай можно пить в горячем и холодном виде. На его основе готовятся более сложные напитки, он используется для приготовления выпечки.

Для тех, кому вкус ройбоса кажется слишком необычным, можно сначала выбрать чай с добавлением кусочков клубники, банана, ананаса, персика, цветков василька, карамелью. Такое разнообразие дает возможность постоянно менять вкусы, в полной мере наслаждаясь вкусным и полезным напитком.

Как лучше пить ройбуш

  • Температура напитка должна быть комфортной, слишком горячий чай оказывает негативное воздействие на желудок.
  • Наиболее полезен чай в весеннее время, когда организм остро страдает от нехватки витаминов. Чай стоит пить ослабленным людям, женщинам в период ожидания ребенка, спортсменам в период восстановления после изнуряющих тренировок.
  • Не стоит добавлять в ройбуш сахар, это портит вкус, снижает количество полезных свойств.
  • Пить чай можно в любых количествах, определенную дозировку следует соблюдать только детям и беременным женщинам.
  • Нельзя запивать этим чаем лекарственные препараты.
  • Лучше не пить чайный напиток натощак.

Ройбос — уникальный чай, его вкус гармонично сочетается с массой полезных свойств. Ослабленному организму он поможет справиться с причиной недомоганий, здоровому — укрепить, поддержать и преумножить здоровье и крепость духа. Этот чай, выращенный под палящим солнцем Африки, стоит ввести в свой ежедневный рацион каждому, кто заботится о своем здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: