Чай пекое, что это такое, основная классификация

Что такое чай пекое, и как его виды помогут выбрать качественный продукт

На прилавках магазинов можно увидеть массу различных чаев, на которых причудливо расположились небольшие аббревиатуры. Это так называемые градации байхового чая, характеризующие формальные особенности продукции или пекое. Но их знать надо, чтобы покупать истинно качественный товар, а не чайную пыль по огромным ценам. Приступим к фундаментальному пояснению этих понятий.

Базовые стандарты

Что касается категорий чая, то говорить о классификации международного уровня нельзя. Такого понятия вовсе не существует. И даже в пределах одного государства, и даже местности, где производится выращивание чая, могут базовые стандарты сильно отличаться. Но в Европе постарались как-то выделить общие критерии оценки чайного продукта. Первоначальной точкой отсчета стал Оранж пеко.

Это уникальная возможность разделить чайный продукт по размеру листочков и и составу сырья. Поэтому, будучи в магазине, стоит особое внимание уделять маркировке товара, что находится на полках.

Это гарантия того, что вы получите в результате качественные сорта чая. Хотя не стоит забывать также о дегустации, позволяющей окончательно определиться с выбором той или другой торговой марки.

Виды этого чая

Существуют некоторые базовые стандарты, позволяющие оценить качество чайного продукта. Эти правила пришли к нам из Нидерландов. Оранж пекое дословно переводится, как чай, достойный династии принца Оранского. Даже с учетом того, что международной классификации по определению качества чайного продукта не существует. Именно это понятие считается основополагающим. Оранж пекое является образцом черного рассыпчатого чая среди европейцев.

OP или орандж пекое (pekoe)

Крупнолистовой сорт чая. Листочки тоненькие и заостренные. Длина 8-12 мм. Чаще всего собирается с плантаций, когда пучки растения уже раскрыты. Это говорит о том, что типсы редко входят в их состав. Напиток получается средней интенсивности. Аромат легкий и непринужденный. Чай настаивается долго. Цвет получается светлый и даже бледный.

Типсы – нераспустившиеся почки растения. Содержат огромное количество полезных микроэлементов. Наличие типсы – гарантия качественного и полезного напитка в результате.

OPA или орандж пекое А

Это более крупные листочки чая. Собираются из цельных, верхушечных и самых сочных листочков куста. Напиток получит нежнейший вкус и тонкий аромат. OPA ценится существенно больше, нежели первый вариант.

Что такое Р или пекое

Листочки более короткие и жесткие, несильно скрученные, но по размерам больше ОРА. Собирается вся листовая масса, вместе с третьим и четвертым листом. Напиток имеет более насыщенный и темный окрас. Заваривается быстрее первых двух вариантов пекое. Типсов совершенно нет. Поскольку сбор урожая происходит после полного раскрытия листа. Сорта да хун пао и ласпанг сушонг тоже можно причислить к этой категории чаев.

FOP или флавери орандж пекое

Скрученные листочки чая длиной 5-8 мм. Напиток обладает темным цветом и крепостью вкуса. Листочки самые молодые, что позволяет говорить о наличии типсов. Ценность такого сорта предельно высока. Поскольку именно золотые листочки, как их называют на плантациях, пользуются наивысшим спросом. Они обладают огромным количеством полезных веществ и позволяют оценить истинный вкус и аромат чайного напитка.

FP или флавери пекое

Это верхушки побегов и 2-3 молодых листка с почкой. Как результат наличие типсы. Листочки слегка скрученные.

GFOP или Голден Флауэри Оранж Пекое

Один из наиболее ценных разновидностей чая, который содержит в своем составе не серебристые, а именно золотистые листочки растения. Листья скручены ортодоксально. Низ типсов покрыт пушком. Даже после процесса ферментации оттенок остается светлым. Все потому, что в состав растения, точнее его части, входит малое количество дубильных веществ. Это высокогорный чай. Отличается золотистым оттенком. Заваривается достаточно долго.

ТGFOP или Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Листочки скручиваются ортодоксально. Сорт отличается увеличенным содержанием золотистых типсов. От этого напиток с таким содержанием пользуется высоки спросом.

По своему аромату и вкусу типсы относятся к нейтральной составляющей. Поэтому особого влияния на сам напиток с точки зрения видимых и ощутимых факторов не имеют.

Если не учитывать полезность полученного напитка.

FТGFO или Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Мало чем отличается от предыдущего сорта, что касается по вкусу и аромату. Но количество типсов увеличивается. Это позволяет оценить напиток более высоко с точки зрения его пользы.

SFТGFOP или Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Это ограниченная линейка высокогорного чая orange pekoe с большим содержанием золотистых типсов. Такая надпись на чайном продукте точно говорит о том, что это наилучший вариант среди всех. Стоит обратить внимание, что здесь также предполагается разделение:

  • 1 – малый лист;
  • 2 – средний лист;
  • 3 – крупный лист.
Читайте также:  Полезные, лечебные свойства чая каркаде и противопоказания

Естественно, стоит отдать предпочтение малому листу. Лучше чая в данной категории сложно будет отыскать. Один из видов линейки чай Ассам входит в эту категорию.

Стандарты ломанного листа

Чтобы создать чайный напиток, который мы рассматривали ранее в статье, использовали исключительно качественное и цельное сырье. В результате на рынке оказалась дорогая и элитная продукция.

Но есть более доступные варианты, которые предполагают некоторые погрешности в технологии производства.

При этом потерь вкусовых качеств не будет. Для обычного потребителя разницы вовсе нет. Продукция выпускается компаниями Хейлис и Акбар. Тогда как специалист в разы отличит их. Речь идет о резанных и ломанных листочках чая. Рассмотрим их классификацию.

Брокен Оранж Пеко (ВОР)

Листочки резанные и хорошо скручены. Минимальное количество прожилок. В результате получается напиток хорошей крепости и насыщенного цвета. Присутствует в составе типса, что говорит о пользе продукта.

Брокен Пеко (ВР)

Листочки резанные. Типсов нет. Огромное количество прожилок, что позволяет получить напиток особой крепости. По большей части благодаря процессу гранулирования.

Флауэри Брокен Оранж Пеко (FВОР)

Хорошо скрученные резанные листочки чая, содержащие типсы в огромном количестве. Прожилок очень мало.

Годен Брокен Оранж Пеко (GВОР)

Ломанные и резанные листочки с высоким содержанием золотистых типсов. Получается чайный напиток хорошей крепости и насыщенного цвета. В Индии и Китае могут появляться более мелкие фракции. Там же и уровень содержания типсы существенно уменьшается.

Типпи Годен Брокен Оранж Пеко (ТGВОР)

Резанные листочки чая с повышенным содержанием золотистых типсов. Получается ароматный напиток приличной крепости и красивого цвета.

Чайная крошка

Чайная крошка – самые мелкие листочки чая, которые принято использовать для заварки особо крепкого напитка. Чаще сего его фасуют в пакетики для одноразового использования (заваривания).

Чайная крошка FANNINGS

Существует классификация высевок:

  1. F (FANNINGS) – называют сеянным чаем. Сами листочки еще меньше по размеру чем ВОР. Но напиток получается достаточно крепким и с хорошим насыщенным оттенком. Рекомендуется заваривать несколько минут. Первый кипяток лучше слить, чтобы промыть листочки. Пить чай можно с воды, которую залили второй раз.
  2. PF (FANNINGS OF PEKOE FANNINGS). Такая аббревиатура сообщает о том, что в процессе создания высевки применялись более грубые листочки растения. Чаще всего добавляется в пакетированный чай к более крупным резанным листочкам. Редко используется в чистом виде. В результате получается крепкий чайный напиток с достаточно терпким байховым вкусом. Причем крепость обеспечивается благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Заваренный чай и заварка FANNINGS OF PEKOE FANNINGS и

Высевки и чайная крошка сами по себе относятся к более низким сортам черного чая. Они ценятся существенно ниже, той классификации, что рассматривалась вначале статьи. Здесь сложно говорить о пользе полученного чайного напитка, его качестве и соблюдении технологического процесса создания чая. Поскольку на самом деле по взгляду вовсе сложно сказать, что именно насыпали в пакетик.

Истинные ценители чая никогда не будут пить пакетированный чай, где не видно листочков. Поскольку качество чайной продукции всегда определялось по размеру, скрутке и цвету листов растения. И только после этого приступали к церемонии чаепития для наслаждения ароматом и вкусом напитка королей.

Чтобы классифицировать и различать сорта черного чая, решили взять за основу Пекое. Так называемый базовый сорт, отличающийся размерами листочков, временем сбора и наличием типсы. Это позволяет определить чайную продукцию по аббревиатуре. И не “покупать кота в мешке”. Изначально понимая, в чем заключается разница. Кроме того необходимо знать как правильно заваривать и пить качественный чай, какую посуду для этого использовать и другие нюансы чайной церемонии.

Классификация чая. Что такое PEKOE, FBOP, OPA

Стандарты чая
Прежде чем совершить покупку, каждый из нас задумывается – а какой чай выбрать. И естественно мы обращаемся за помощью к этикетке на пачке. И что мы видим? Чай черный, стандарт ПЕКО, чай черный с добавлением типсов и т.д. А что такое ПЕКО? ТИПСЫ?

Мы хотим, что бы Вы, покупая чай, знали, что Вы покупаете, и могли наиболее полно оценить качество чая. И главное, что бы Вы могли получать от чаепития максимум удовольствия и пользы…

FOP (Флаури Оранж Пеко) – Чай состоящий из типсов (чайных почек) с первым развернувшимся еще мягким листочком, что ставит его на высокий уровень качества.

Типсы – (Англ. – tips) Едва распустившиеся почки с серебристыми полосками на них, которые делают особенно утонченным аромат и вкус чайного напитка. По этой причине сорт чая считается тем выше, чем больше в нем «типсов», которые легко видимы в россыпи сухого чая.
Чай стандарта FBOP
Чай стандарта FBOP

FBOP – в названии этих стандартов чайного листа приставка «В» образована от английского слова «Broken» и означает, что лист резаный.
Чай стандарта OPA
Чай стандарта ОРА

OPA (Оранж Пеко категория А) – это крупный, однородный, скрученный лист с высоким содержанием ароматических масел. По одной из версий термин « Оранж» происходит от голландского слова “oranige”, что переводится как королевский и этим термином обозначают все высококачественные чаи. Чай состоит из длинных заостренных листьев, которые крупней чем в чае «FOP». Сбор, из которого он изготовлен, проводился уже после раскрытия верхних почек (типсов), и в нем почти нет типсов.

OP (Оrange Pekoe) – Крупнолистовой с крепким настоем.

Pekoe (Пеко) – английский вариант китайского слова «Пак Хоа». В старину западные купцы использовали это слово для обозначения нераспустившейся листовой почки и двух листьев под ней. В настоящее время термин «Пеко» используется для обозначения элитных чаев. Чай состоит из самых молодых листьев – как правило, первых трех листков. Листья скручены в шарики, так называемые «барашки»

Основные этапы обработки чайных листов
1. Завяливание.
Свежие зеленые листья закладывают во вращающиеся барабаны длиной 25-30 м и обдувают горячим воздухом (45-50 с) процесс длится 8-12 часов. Если завяливание делается естественным способом, то до 22 часов. Таким образом чайные листья готовятся к скручиванию.
2. Скручивание.
Выполняется в специальных машинах (роллерах), сдавливающих и скручивающих листья до появления сока, который соединяется с кислородом. В момент сдавливания и начинается процесс ферментации, когда образуются эфирные масла – источники аромата чая. Скручивание продолжается три раза по 30 минут. В последнюю, третью фракцию попадают совсем грубые листья.
3. Ферментация.
Один из основных этапов производства черного чая. Для этого листья раскладывают на стеллажах слоями до 10 см. Ферментация происходит при температуре 40 C и длится около 4 часов. Ферментация активизирует танин в чае и создает условия для появления новых эфирных масел, влияющих на аромат чая.
4. Сушка.
Основная цель этой операции – довести влажность чая до международного стандарта влажности (от 2 % до 5 %). Сушка – очень важный производственный цикл. Ведь от степени влажности зависит длительность хранения готового чая. Сушка производится в сушильных машинах при температуре 80-110C, процесс сушки длится около 20 минут. После сушки чай приобретает черный цвет.
5. Сортировка.
Чай классифицируется не только в соответствии с районом возделывания, но и в зависимости от размеров листьев. Сортировка производится с помощью сит различных размеров. Просеивание (резку), дробление и сортировку чая обычно проводят быстро, в связи с тем, что чай очень гидроскопичен и может впитывать до 13 % влаги.
6. Расфасовка и упаковка.
Готовый чай тут же пакуется в фирменные ящики. Внутри, для сохранения аромата, ящики выкладывают алюминиевой фольгой и бумагой, а затем он отправляется на чаеразвесочные фабрики, где готовят торговые сорта чая путем составления смесей из различных его марок.

Теперь Вы знаете о том, какой бывает чай, и как его готовят.
Приятного чаепития!

Что такое чай Пекое (Pekoe)

На витринах магазинов возможно наблюдать большое количество разных чайных напитков, на них указываются аббревиатуры. Однако разбираться в них необходимо, с целью употреблять действительно качественную продукцию, а не чайные пылинки по большой стоимости. В данной статье будет указано пояснение таких понятий.

Разновидности чая Пекое

* OP (pekoe). Наличие кофеина поменьше, чем в FOP и FBOP, так как используются наиболее древние листики чайного куста. Он обладает значительной горечью при употреблении.
Orange Pekoe (фиалка пекое) — разновидность чайного листа (чай оранж пекое).
* OPA. Наиболее крупные листики чая. Листики данной разновидности потолще и крупнее, чем ОР. Продукт приобретает нежнейшие вкусовые характеристики и уникальный аромат, оценивается значительно лучше, нежели первая разновидность.
* FOP. «Flowery» — не означает «цветочный». В такой категории «Flowery» направляет на то, что имеются золотые типсы. Продукт относящийся к достойным из некоторое время назад распустившихся листочков, крупный, отлично свернутый. Продукт имеет наиболее тонкий и нежный, нежели ОР вкус и аромат. Продукт включает в себя некрупные цельные скрученные листья, имеется кофеина побольше, нежели в ОP.
* FP —цейлонский чай пекое: листики свёрнуты в шарики.
* GFOP (супер пекое чай). В списке ценных видов напитка, он имеет в составляющих не серебристые, а как раз золотистые листочки растения. Листики скручены ортодоксально. Даже спустя момент ферментации расцветка продолжает быть светлой. Это из-за включённого в состав небольшого числа дубильных веществ. Отнесён к числу высокогорного чая. Славится своим окрасом (с золотом). Готовится довольно продолжительное время. Разница с FOP в крупном числе типсов.
* ТGFOP. Напиток с возросшим числом «золотистых типсов».
* FТGFO. Сильной разницы с предыдущим сортом не получил, что касается вкусовых характеристик и аромата. Однако число типсов растёт.
* SFТGFOP. Наилучший продукт FOP с наличием множества «золотистых типсов» молодых листиков— гарантия отличного качества. К этому виду относят исключительно наилучший и редчайший черный чай в мире.

Ломаные чаи (включают в составляющие кусочки отдельных листиков).

Типсы — нераспустившиеся почки чайного растения. Содержат огромное количество полезных микроэлементов. Наличие в чае типсы — гарантия качественного и полезного напитка.

Ниже будет приведена их классификация.
* BOP: данного вида продукты производятся по такому же способу, что и крупнолистовые. Чаще всего наименование применяют в Шри-Ланке, Яве, Южной Индии и Китае.
* Голден Брокен Оранж Пеко (GВОР). Второго сорта ломаный чай с некоторым содержанием типсов.
* FВОР. Прожилок довольно немного. Изготовители: Ассам, Цейлон, Индонезия, Китай, Бангладеш, Южная Америка.
* ТGВОР. Резанные листики с числом типсов золотого оттенка. Выходит ароматный напиток достойной крепости и удивительного окраса. Такой же GFOP, однако с наибольшим содержанием типсов. Значимый сорт Дарджилинга и Ассама. Черный мелколистовой чай отличного качества.
* GFBOP — GBOP с наиболее большим содержанием типсов.
* TGFBOP — В числе лучших видов ломаного чая. Периодически — блендовый, к примеру, основа из Дарджилинга с добавлениями из Ассама.

Низкосортные виды

* CTC — гранулированный.
* F/Fannings — величина листика поменьше, чем у ВОР. Заваривается быстро, хорошего окраса.
* BOPF- часто применяется для изготовления чая в пакетике. В итоге получается настоявшийся продукт яркого окраса.
* D/Dust — маленькие пылинки. Обыкновенно моментально настаивается.
* BOPD — напиток более маленькой группы, применяющейся для пакетов одноразового употребления.
* PD — Пыль сорта пеко.
* RD : «Красная пыль».
* SRD — Супер красная пыль.
* FD: «Тонкая пыль».
* SFD — Супер Файн Даст.
* GD — Золотая пыль.

Качество напитка в Китае подразумевается под обозначениями от 1 до 7. «Семерка» худший чай, для наилучшего чая создано правило, что не «единичка», а extra (экстра).

Какие моменты важны при покупке чая?

При приобретении весового продукта, прежде всего, следует акцентировать внимание визуально на листьях. Когда листик разрушается при легком касании, означает, что он уже не свежий, и ароматного напитка не нужно ждать. Приобретая продукцию, требуется акцентировать внимание на аромате: если он неприятный, означает, на момент фасовки обрабатывали хим. ароматизаторами. При приобретении чая в пакетиках нужно посмотреть на то, имеется ли металлическая скоба на пакетике. Когда она есть, то чай будет плохим, потому что железо имеет свойство окисляться, принося напитку неприятные вкусовые качества. Нужно смотреть на число и месяц получения листиков: прошло больше трёх сезонов, напиток станет неприятным. Следует быть в курсе, какая дата открытия упаковки весового чая, т.к. он обладает способностью выветриваться и получать различные ароматы.

Славится среди покупателей чай Нури пекое. Он не включает в составляющие красители, консерванты, ГМО, а ещё премирован и награжден за качество своей продукции.

Видео: Что такое цейлонский чай Пекое (Pekoe)

Классификация черного чая: какие виды и сорта существуют?

Чайный эксперт и ценитель китайского чая

Статья исключительно прикладная. Рассмотрим основные категории чая и принципы их классификации, которые применяются экспертами для маркировки черного чая. Классификация не является строгой: она может слегка отличаться в зависимости от страны или чайной биржи.

Система классификации

Вместе с развитием чайного производства в начале 20 века, освоением новых регионов, способов сбора и обработки чайного листа, возникла необходимость классификации готового чая.

Для этого титестерами Ост-Индской чайной компании была разработана и внедрена система классификации чёрного чая, основанная на следующих параметрах:

  1. Величине листа и способе сбора.
  2. Наличии и количестве почек (типсов) в составе купажа.
  3. Цельности листа.

Эта система классификации, пусть и не имеет жёстких международных стандартов, применяется с определёнными поправками для всех видов чёрного чая.

Китайский красный чай подвести под эту классификацию возможно, однако этим если и занимаются, то лишь формально — для оформления транзитных документов.

Поэтому в рамках данной статьи плотно касаться китайского красного чая мы не будем, а сосредоточимся именно на чёрном чае – индийском, цейлонском, кенийском, австралийском и т.д.

Базовые категории чайного листа

В общем приближении листовой чёрный чай бывает:

  • цельнолистовым (peko),
  • ломаным (broken),
  • высевками (fannings)
  • крошкой или пылью (dust).

Если сравнить эти категории по скорости заваривания, крепости, аромату и вкусу, то схематично это будет выглядеть так:

Категория Скорость заваривания Крепость Аромат Вкус
Цельнолистовой (Peko) Медленно Некрепкий Яркий Насыщенный
Ломаный (Broken) Средне Слабый Чувствуется Средний
Высевки (Fanning) Быстро Средний Слабый Слабый
Крошка (Dust) Очень быстро Крепкий Почти отсутствует Очень слабый

Цельнолистовой (Peko)

Количество производимого цельнолистового чёрного чая относительно всего производимого чёрного чая составляет всего несколько процентов.

Цельнолистовой чёрный чай в свою очередь подразделяется на:

  • крупнолистовой,
  • среднелистовой
  • и типсовый (с почками).

Как правило, чем ближе к кончику ветки располагается лист, тем он нежнее, ароматнее, имеет сезонность сбора и требует более аккуратного обращения, а соответственно – стоит дороже.

Наличие типсов также влияет на стоимость в сторону её увеличения, поскольку почка добавляет в букет чая самые тонкие и нежные цветочно-медовые ноты. И наоборот, чем лист дальше на ветке от почки, чем он грубее и крупнее, тем дешевле чай.

Крупнолистовой чёрный чай заваривается медленнее всего и получается самым некрепким.

Базовая степень качества

Базовая степень качества — это Orange Pekoe (читается Орандж Пеко) или OP (Оу Пи).

Слово Orange не имеет отношения к оранжевому цвету, а является отсылкой к приверженцам чайной культуры и крупнейшим поставщикам чая в Европе 16 века – династии Нидерландских принцев Оранских (Prins van Oranje).

При этом вторая часть обозначения – загадочное Pekoe – вероятнее всего является искажением китайского термина белый ворс – бай хао (bai hao), на одном из диалектов звучащее как пе хо (peh ho). Белый ворс покрывает чайные почки и молодые листочки с обратной стороны, что является показателем премиального сырья.

Таким образом, Orange Pekoe можно осмыслить как премиальный чай, поставляемый ко двору короля. При этом, со временем, значение термина трансформировалось и перестало указывать на большое количество в сырье чайных почек, а лишь на размер и качество листа.

Что понимают под «байховым»?

Нельзя обойти вниманием и загадочный термин, прижившийся и активно используемый на территории бывшего СССР – чёрный «байховый» чай.

История его возникновения аналогична появлению термина pekoe и уходит корнями во времена, когда русские купцы, закупая чай с почками в Китае, постоянно слышали от китайских товарищей «бай хао». Но слышали по-своему и стали называть рассыпной чай с почками – «байховым».

То ли купцы не понимали, о чём именно говорят китайские торговцы, то ли китайцы стали пользоваться маркетинговым воздействием своего «бай хао». Но со временем, как и в случае с pekoe, любому качественному листовому рассыпному чёрному чаю стали присваивать категорию «байховый».

Разновидности

Теперь, когда мы разобрались с основополагающей, базовой степенью качества, будет проще воспринимать остальные градации качества цельнолистового чая. Рассмотрим их от самой низкогрейдовой к самой премиальной:

  1. S (Souchong — Сушонг).

Крупный лист (присутствуют 3й и 4й лист), продольная скрутка. Грубый, низкосортный чай. Содержит мало кофеина и много дубильных веществ, а потому отличается терпкостью, но плохо тонизирует. Используются при производстве знаменитого копчёного красного чая Лапсанг Сушонг.

  1. PS (Pekoe Souchong — Пеко Сушонг).

Грубоватый лист (присутствуют 2й-3й лист), короче чем сушонг. Так же не отличаются высоким качеством, лишь чуть менее грубый и более насыщенный.

Крупнолистовой чай (присутствуют 2й-3й лист). Содержит слабоскрученный лист крупного и среднего размера, без почек, дающий неплотный настой с лёгким сладковатым ароматом ароматом. Ввиду отсутствия почек и использования крупных листьев, этот чай содержит мало кофеина и плохо тонизирует.

  1. FP (Flowery Pekoe — Флауэри Пеко).

Пеко с добавлением типсов-почек, либо, что реже, цельнофлешевый чай – из двух верхних листочков и почки между ними. Листья могут быть скручены чуть плотнее. За счёт добавления почек аромат интереснее, чем у Пеко, появляются цветочные нотки.

  1. OP (Orange Pekoe – Орандж Пеко).

Крупнолистовой однородный чай достаточно высокого качества, состоящий из молодых (обычно первый и второй) листочков продольной скрутки. Чайных почек-типсов не содержит, поскольку собирается уже после их раскрытия, но при этом богат арома-маслами. Вкус чая более насыщенный, чем у Пеко, слегка терпкий, аромат яркий. Качество может различаться в зависимости от региона и высоты произрастания над уровнем моря чайных кустов.

  1. OPA (Orange Pekoe A).

Неоднородный, менее аккуратно скрученный крупнолистовой чай. Отличие от Орандж Пеко — более крупные, толстые листики. Вкус настоя различается по высоте произрастания чайных кустов.

  1. OP 1 (Orange Pekoe 1).

Добавление цифры 1 к аббревиатуре Орандж Пеко может означать более высокий класс – повышенное содержание почек, более однородное сырьё или аккуратную скрутку.

  1. FOP (Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко).

Чай высокого качества с большим содержанием почек-типсов и нежных верхних листочков (1й и 2й), поэтому готовый сухой чай выглядит однородным и не очень крупным. Отличается тонким, цветочным ароматом, более нежным, чем ОР вкусом и хорошими тонизирующими качествами.

  1. GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко).

Это тот же чай FOP, но с так называемыми «золотистыми типсами» — самыми нежными и ароматными, содержание их больше, чем в FOP.

  1. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко).

Содержит больше почек, чем в GFOP, а значит ещё тоньше, ароматнее и лучше тонизирует за счёт большего содержания кофеина. Часто по такой технологии изготавливают дарджилинг и ассам.

  1. FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко).

Это чай FOP с повышенным содержанием типсов-почек, их всё больше, а листьев всё меньше. Это значит, что чай всё более тонкий, изящный, цветочно-медовый, при этом хорошо тонизирующий, несмотря на лёгкий вкус. Содержит много кофеина.

Шуточная расшифровка аббревиатуры «FTGFOP» — «FarTooGood For Ordinary People» (Слишком хорош для обычных людей). Что уж тогда говорить про SFTGFOP!

  1. SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко).

Лучший чай FOP с самым большим содержанием «золотистых типсов», которые уже вытесняют из его состава даже молодые листочки. Только лучшие образцы чая могут получить столь высокую оценку. Такой чай просто не может быть массовым продуктом – он редкий и дорогой. Максимальное содержание кофеина, отличный заряд энергии!

  1. Silver Tips (Сильвер типс).

Серебряные почки — высокосортный почковый чай. Для его производства используются почки среднего размера, покрытые серебристо-белым ворсом.

  1. Golden Tips (Голден типс).

Золотые почки – премиальный почковый чай. Для его производства используются самые молодые почки маленького размера, покрытые золотисто-белым ворсом.

Ломаный (Broken)

Ломаный, измельченный (broken) чай дает более крепкий настой, быстрее настаивается и экономичнее листового. Для вышеперечисленных категорий цельнолистового существуют и ломаные версии чая, такие как:

  1. BOP (Broken Orange Pekoe – Броукен Орандж Пеко).

Самый популярный черный чай Орандж Пеко, состоящий из ломаного или резаного листа. Быстро заваривается, имеет плотный, крепкий вкус и насыщенный аромат.

  1. BP (Broken Pekoe – Броукен Пеко).

Ломаный Пеко, получаемый из грубых листьев соответствующего сорта. Качество сильно зависит от размера лома и качества исходного сырья.

  1. BOP 1 (Broken Orange Pekoe 1).

Чай Орандж Пеко с ломаным листом более высокого качества. Собран с плантаций, расположенных на высокогорных участках или содержит почки. Имеет мягкий, сладковатый солодовый вкус.

  1. BOPF (Broken Orange Pekoe Fanning – Броукен Орандж Пеко Фэннинг).

Орандж Пеко, содержащий ломаный лист и высевки. Чайные листья мельче и менее однородны, чем в сорте BOP. Чай заваривается быстрее, получается более терпким и крепким.

  1. FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe).

Орандж Пеко, содержащий ломаный лист и почки. Обладает мягким цветочным вкусом.

  1. FBOPF Ex.Sp (Flowery Broken Orange Pekoe Fanning Extra Special – Флауэри Броукен Орандж Пеко Фэннинг Экстра Спешл).

Содержит ломаный лист, почки и высевки. Аббревиатура Экстра Спешл указывает на уникальность данного чая относительно ему подобных. Чай сочетает крепкий, но достаточно мягкий вкус и сильный аромат.

  1. FBPOF 1 (Flowery Broken Orange Pekoe Fanning 1).

Ломаный чай хорошего качества, содержащий большое количество почек и высевок. Сырье собрано с равнинных или предгорных плантаций. Вкус чая крепкий и насыщенный.

  1. TGFBOP (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe).

Один из лучших сортов ломаного чая, содержащий повышенное количество почек, но без высевок. Достаточно быстро заваривается, при этом имеет сбалансированный вкус и тонкий, но сильный аромат.

Высевки (Fanning)

Высевки (fannings) – это мелкие обломки чайного листа, предназначенные для быстрого и крепкого заваривания. Могут быть высевками Пеко (PF) или других грубых, крупнолистовых чаёв. Дают насыщенный, яркий настой со слабовыраженным ароматом.

PF 1 (Pekoe Fannings 1 – Пеко Фэннингс): высевки Пеко из грубых чайных листьев. Быстро и плотно завариваются. Используются для чайных пакетиков.

Пыль или чайная крошка (Dust)

Пыль или чайная крошка (dust) – самая мелкая фракция чайного листа, заваривается крепче и быстрее всего, при этом самая малоароматная.

В 1876 году была изобретена машина, которая не только срезала листья с веток механическим способом, но и измельчала их, формируя образующуюся пыль в гранулы. Такой механизированный метод сбора и обработки черного чая получил обозначение CTC (от английского cut, tear, curl – резать, сминать, скручивать).

Гранулированный чай даёт настой самого насыщенного цвета, при этом вкус и аромат могут быть выражены крайне слабо.

  1. Dust 1 (Даст) Пыль чёрного чая.

Заваривается быстро, имеет насыщенный крепкий вкус. Используется в основном для производства чайных пакетиков.

  1. PD (Pekoe Dust – Пеко Даст).

Чайные листья, обработанные по СТС методу из мелкого низкосортного сырья (дословно пыль). Используется для чайных пакетиков.

Знаменитые сорта

Кроме сортности чайного листа, определяющим для вкуса является сорт, высота, а также – регион произрастания. К самым знаменитым сортам чёрного чая можно отнести:

  • Ассам из одноимённого штата Индии. Один из самых популярных чаёв в мире. Терпкий, солодово-пряный, плотный, полнотельный, насыщенный.
  • Дарджилинг из предгорий Непала. Неординарный чай, пьянящий, тонкий, чуть терпкий, знаменитый своим цветочным, медово-мускатным ароматом.
  • Цейлонский (ланкийский) чай с о. Шри-Ланка. Благородный, пряный, насыщенный, с густым ароматом.
  • Лапсанг сушонг, он же копчёный китайский красный чай из провинции Фуцзянь. Дымный, черносливовый, сладко-пьяный, согласно легенде – любимый чай Уинстона Черчилля.
  • Кимун, он же цимэньский красный чай из провинции Аньхой. Душистый, фруктово-ягодный, смолистый, любимый англичанами за то, что не теряет характер при добавлении молока.
  • Дянь хун, высокогорный китайский красный чай из провинции Юньнань. Создан как ответ недорогим индийским чёрным чаям, хлебный, ягодно-медовый, согревающий.
  • Эрл грей. Знаменитый чёрный чай, ароматизированный маслом бергамота, добавляющим пряные, цитрусовые нотки к насыщенному глубокому букету цейлонских, индийских и даже китайских чаёв.

Прессованный

Необычным и немного непривычным для европейцев вариантом чёрного чая является прессованный плиточный, производимый в основном в Китае и России. Иногда прессуют и ассамский чай.

Обычно изготавливается из:

  • другой побочной продукции производства чёрного байхового чая.

То есть из самого простого сырья, потому и напиток из него получается:

Что означает маркировка ПЕКО на упаковках чая?

При покупке чая многие ориентируются преимущественно на его название, торговую марку, не обращая при этом ни малейшего внимания на маркировку. А причиной тому является незнание аббревиатур и обозначений. Сегодня мы хотим исправить эту ситуацию и помочь вам выбрать подходящий напиток. Каким образом? Рассказав, что означает чай ПЕКО стандарта, и какие существуют категории.

Базовый стандарт

Классификация, о которой пойдет речь в данной статье, помогает определить качество байхового чая, его сорт, а также форму и размеры листа. Единственное неудобство заключается в том, что данная градация не является международной, то есть в тех или иных странах она может иметь некоторые отклонения. Однако в целом, если понимать базовые обозначения, то без труда можно разобрать, что именно пишет производитель на упаковке.

Итак, базовым стандартом для листового чая является ОР (ОП), или Orange Pekoe. Пойдем по порядку. Слово Orange переводится в данном случае как «Королевский» и ничего общего с цитрусовыми фруктами не имеет. Дело в том, что его происхождение голландское, от слова Oranje. Такая фамилия принадлежала принцам Оранским, которые были наследственными штатгальтерами, а после стали королями Нидерландов. В 16 ст. именно эта страна являлась основным поставщиком чая в европейские страны, а лучшие его сорта попадали, конечно же, ко двору. Таким образом словом Oranje стали называть самый качественный чай – достойный короля Оранского.

Что касается слова Pekoe, то это означает «лист чая» или «чайный лист». Происходит данное обозначение от китайского слова pak-ho.

На заметку! Название чая «байховый» также происходит от китайского слова. В оригинале оно звучит как бай-хоа, что переводится как «белая ресничка». Другими словами, это был чай из молоденьких почек, на которых присутствовал серебристый пушок. Однако русские торговцы от незнания китайского языка, обозначили словом бай-хоа все виды рассыпного чая и к тому же постепенно превратили его в «байховый»!

Классификация

Листовой чай

  • ОР (ОП), или OrangePekoe. Чайный лист свернут вдоль, заострен. Чаинки длинные. Сырье собирают в то время, когда почки растения раскрыты полностью. По этой причине типсы в нем встречаются крайне редко.

На заметку! Типсы – наиболее полезные части чайного куста, которые являют собою нераспустившиеся почки. Их наличие в чае делает его высококачественным и очень полезным!

На заметку! Название FTGFOP имеет и другую расшифровку — шуточную, которая звучит как «FаrTооGооdFоrOrdinаrуPеоple», или «Слишком хороший для простых людей».

оманый лист

В данной категории все аббревиатуры содержат букву В (Б), или слово «Broken», что означает «сломанный».

  • ВР (БП), или Broken Pekoe. Чайный лист имеет много прожилок. Однако благодаря технологии СТС (гранулирования) при заваривании настой получается довольно крепким и насыщенным.
  • ВОР (БОП), или BrоkenOrangePekоe. В качестве сырья используют вторые листочки с побегов с малым числом жилок. При заваривании дает темный цвет. Вкусовые характеристики высокие, особенно хорошо такой чай сочетается с молоком.

На заметку! Данный сорт считается основным, и его нарезка используется при изготовлении прочих сортов из данной категории.

Чайные высевки

Чай из данной категории являет собою продукт предпоследней фазы сортировки. На английском языке его название так и звучит – Fannings, или высевка. Заварка являет собою мелкий отсев листочков, которые идут на производство чаев листовых и ломаных.

Чайная крошка

В этой категории находится самый мелкий чай. Его аббревиатура выглядит как BOPD (БОПД) и расшифровывается как BrоkenOrangePekоeDust. При заваривании дает очень слабый, еле уловимый аромат и довольно грубый вкус. Широко применяется при изготовлении пакетированного чая.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 27-03-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чай Пеко: описание вида, купаж, обзор производителей, отзывы

Когда люди приходят в магазин за пачкой чая, они мало задумываются, каких он сортов. Одним из самых высококачественных напитков считается Пеко. Отзывы об этом чае всегда восторженные. Это связано с потрясающим насыщенным вкусом и изысканным ароматом. Итак, какие купажи чая Пеко существуют и какой выбрать? Какие производители ответственно подходят к производству всеми любимого напитка?

Происхождение Пеко

Вам будет интересно: Чай “Билочунь”: польза, настоящий вкус

Многие спрашивают: “Что это – чай Пекое? Откуда произошло название?”. В этом напитке обязательно содержатся почки, покрытые белым пухом. Это говорит о высочайшем качестве продукта. Слово «пекое» происходит от сочетания «бай хао», что в переводе с тайваньского означает «белый пух». На английском оно звучит как «пак хоа». Западные купцы пользовались этим термином для обозначения нераспустившейся лепестковой почки и двух листьев под ней.

В русском языке также есть слово, созвучное иностранному. Это байховый вариант напитка, что означает продукт высокого качества. Чтобы русские купцы заинтересовались товаром, китайцы часто употребляли в речи «бай хао». Это значило, что в продукции много почек. А торговцы посчитали, что это переводится как «высококачественный», и потому слово «байховый» прижилось в нашей стране. Кстати, в дальнейшем этот термин попал в ГОСТы. Хотя сегодня термин «байховый» можно использовать применительно к элитным видам чая, все чаще его встречают на упаковках самых обычных низкосортных напитков.

Виды чая

Вам будет интересно: Азербайджанский чай: особенности приготовления, состав

Эксперты различают данный напиток по цвету:

  • Черный. Его отличительная черта – высокая крепость.
  • Зеленый. Напиток обладает приятным насыщенным вкусом.
  • Красный. Отличается от остальных видов ярким изысканным ароматом.
  • Улун. Может быть фиолетового, бирюзового или синего оттенка.
  • Желтый.
  • Белый.
  • Пуэр.

Также чаи подразделяются по внешнему виду и упаковке на:

  • прессованный;
  • цельнолистовой;
  • гранулированный;
  • рубленный;
  • растворимый;
  • в пакетиках.

Под ферментацией понимают процесс окисления и брожения сока чайных листьев. В этот момент происходят химические реакции, приводящие к получению того или иного вкуса и аромата.

Классифицировать чайные листья можно и по ферментации:

  • Неферментированные. К ним относятся зеленые чаи.
  • Слабоферментированные. Здесь выделяются белые и желтые чаи.
  • Полуферментированные. К ним относятся различные улуны (красного, синего, фиолетового, желтого оттенка).
  • Ферментированные. В этом случае принято говорить о полном завершении самого процесса. В эту категорию входят черные чаи.
  • Переферментированные. Пуэр – это единственный подвид, который можно сюда отнести.

Вам будет интересно: Прессованный чай: технология прессовки, виды чая, качество и особенности заваривания

Разделение по способу обработки листьев

Выделяют следующие классы по механическому методу обработки листьев байховых чаев:

  • Крупнолистовые. Напиток высокого качества, произведенный из первосортного сырья. Иначе эта группа называется Big Leaf.
  • Ломаный лист. Иначе его именуют Broken. У него имеются свои достоинства: при заварке раскрывается яркость вкуса и аромата, при производстве ферментация происходит лучше.
  • Мелколистовой чай. Сюда относятся высевки, крошки и нередко пыль. Первая мысль: продукт считается отбросом. Однако эксперты считают, что пыль высокого качества лучше, чем лист негодного.

Класс Big Leaf

Эксперты подразделяют его на 4 подгруппы:

  • Flowery Pekoe. Международная отметка на упаковке – F.P. Данный чай Пеко производится только из пары молодых и нежных листьев. Их параметры не превышают 5-15 мм. Производственный процесс позволяет не сильно их скручивать, включая обязательный атрибут – чайную почку. Это напиток первоклассной пробы.
  • Orange Pekoe. Международная отметка – O.P. Его производят из второй пары листьев. Их величина составляет 8-15 мм. При заваривании напиток приобретает апельсиновый цвет.
  • Pekoe. Международная маркировка – P. Представленный чай Пеко производится из толстых и жестких листьев, сорванных с предпоследнего побега. Скручивают их несильно.
  • Pekoe Souchong. Международная отметка – P.S. Для его производства понадобятся листья большого размера под первым и вторым побегом. Их сворачивают в виде шарика.

Класс Broken

Здесь также выделяются 4 категории:

  • Broken Orange Pekoe. Международная маркировка – B.O.P. Здесь содержится значительная доля листовых почек. Благодаря этому напиток получается крепким и ароматным. Пеко чай из этой категории считается наиболее популярным.
  • Broken Pekoe. Международная маркировка – B.P. Напиток получается слабым по крепости, поскольку содержит большое количество прожилок.
  • Broken Pekoe Souchong. Международная маркировка – B.P.S. Производят его из крупных частей чайного листа, которые потом скручиваются в шарики.
  • Pekoe Dust. Международная маркировка – P.D. Содержит наибольшее количество мельчайших частиц.

Категория мелких чаев

Пеко (чай) отсутствует в данной классификации. Мелколистовые напитки делятся на:

  • Fannings. Международная маркировка – F. Сюда относятся высевки размером 1-1,5 мм или порошковый чай из старых листьев.
  • Dust. Международная маркировка – D. Частицы по величине составляют менее 1 мм. Поскольку маленький размер позволяет быстро раскрыться вкусу и аромату того, что осталось от чайных листьев, эта категория используется для производства пакетированного продукта.

Купажи чая Пеко и основные его производители

Крайне редко можно обнаружить отборные цейлонские сорта чая, поскольку продукция, произведенная на Шри-Ланке и реализующаяся под разными торговыми наименованиями, является смесью.

На российском рынке долгое время господствовали напитки среднего качества. Именно англичане (торговые марки Ahmad или Twinings) приобщили русских к употреблению первосортных ассамов и дарджилингов.

Чай черный Пеко принято разделять на следующие купажи:

  • Английский завтрак (English Breakfast). Жестких стандартов по производству данного купажа нет. Обычно фирма-производитель создает смесь из средних и мелких листьев китайских и индийских чаев. Вкусовые качества каждого напитка будут зависеть от того, в какой пропорции находится тот или иной ингредиент. Если преобладает китайский чай, то его вкус насыщается земляными оттенками с нотками оолонга. Такой напиток лучше употреблять с молоком. Если в купаже преобладает индийский сорт, то вкус смеси больше походит на обычный черный чай.
  • Ирландский завтрак (Irish Breakfast). Представленный купаж производят из смеси ассамских чаев со средними и мелкими листьями. Иногда добавляются заурядные индийские или цейлонские сорта. Отличительной особенностью купажа считаются крепость, интенсивный красный оттенок напитка и насыщенный аромат.
  • Русский караван (Russian Caravan). На Западе этот купаж очень популярен, хотя в России практически неизвестен. Смесь включает в себя следующие сорта: китайский черный (кимун или юннань), индийский или цейлонский заурядный черный чай, небольшая доля Лапсанг Сушонга или китайского оолонга.
  • Цейлонский чай Оранж Пеко (Orange Pekoe). То, что рекламируется как указанный продукт, является смесью сортов, выращенных на Цейлоне и в Индии.
  • Индийский чай, продающийся на отечественном рынке, сочетает в себе дешевые купажи.

Лучшие из лучших производителей

Предпочтительные чаи черного сорта чая Пеко:

  • Лопчу Голден Орандж Пеко. Его собирают в летнее время в регионе Дарджилинг. Такой чай предпочтительнее употреблять утром. В качестве добавок к нему прилагают мед, молоко или сахар. Достоинствами этого сорта считают длительное бодрящее действие и нормализацию обмена веществ. Для работников умственного труда он отлично подойдет. Чай способен снять усталость и усилить работу мозга.
  • Чай Ахмад Оранж Пеко. Он не имеет ничего общего с цитрусом или примечательным цветом. В XVI веке купцы из Голландии практически монополизировали поставку напитка. Первоклассные сорта чая направлялись ко двору. Именно название династии принцев Оранских (с нидерл. – Prins van Oranje) поспособствовало введению в обиход английской кальки «оранж». Это наименование высококлассных чаев с цельными листьями, производимых только из неломаного свитого сырья. Категорию «оранж» можно классифицировать как чай, поставляемый ко двору. Известен и другой перевод. Звучит он как «чай, достойный принца Оранского». Напиток изготавливают из верхних листьев. Употреблять его можно в любое время суток. Достоинствами называют торможение формирования жировых отложений, утоление жажды и насыщение организма витаминами, минералами, эфирными маслами и кофеином.

  • Чай цейлонский Пеко марки Bagir Super Pekoe. Листья данного сорта кудрявые, с приятным ароматом. Насыщенный вкус приобретает легкую горчинку, но его можно устранить, если вприкуску с чаем употреблять продукты, содержащие кислоту. К примеру, вишневое варенье. К напитку добавляют некипяченое молоко без запаха.
  • Чай Нури Пекое. Основу напитка составляют крупные нежные и сочные листья, скрученные поперек. Так чаинки способны долгое время сохранять ценные качества. Благодаря этому напиток приобретает тонкий вкус и изысканный аромат.

Правильный выбор купажа чая Пекое – залог хорошего настроения и отличного самочувствия.

Чай с лимоном — все об истории, пользе и правилах распития

О чае и его прелестях можно говорить долго. Этот напиток не только вошел в обыденную жизнь огромного числа людей по всему миру, став поводом для встреч с семьей и официальными лицами, но и обрел культурную ценность. У азиатских народов, распитие этого напитка представлено сложными церемониями, в Великобритании он подается с десертами. Более того, для англичан чай был настолько важен, что во время Второй мировой войны под него создавались отдельные бункеры. Удивительно, сколь значимой может быть для человека возможность, насладиться заваренным в кипятке растением.

А что же лимонный чай? Сегодня можно с уверенностью сказать – он стал традиционным, по крайней мере, для жителей постсоветского пространства. Его пьют ради удовольствия и в качестве лекарства. Он является прекрасным украшением стола, а иногда его основной деталью.

Кто придумал лимонный чай?

Существует несколько теорий происхождения чудодейственного напитка. Главная из них – черный чай с лимоном начали употреблять в России. Мнение это устоялось не только у нас, но и среди жителей европейских стран. Сегодня невозможно проверить данное утверждение, но большинство ценителей продукта склоняется к единой теории:

Коротко об истории: представьте себя на месте путешественников 18 века, передвигающихся на каретах по холодным и заснеженным угодьям. Дорога представляла собой притоптанную просеку с множеством ухабов, да и повозки тогда были не верхом комфорта – трясло сильно. Кушать в таких условиях невозможно, зато приехав на очередную станцию, можно испить чай с лимоном и сахарком. Вкусно? Не то слово. А если еще и горло простыло на холоде, то напиток и вовсе можно считать чудом.

Правдива ли эта история? Неизвестно, но как минимум она красива и поэтична.

А при чем здесь Америка?

Нельзя не упомянуть о другом, не менее замечательном напитке, придуманном в США. Это холодный черный чай с добавлением лимона, именуемый американцами «Айс-ти». Сегодня среди жителей западного континента он столь же популярен, как Кока-Кола или другие напитки в бутылках. Именно он стал причиной распространению холодильников с генераторами льда, благодаря которым в жаркую погоду можно быстро приготовить охлаждающую жидкость. Лимон сыграл значимую роль в утолении жажды, сделав вкус приятнее, добавив кислинку и пользу для здоровья.

Чай или коктейль? Многие считают «Айс-ти» коктейлем и тому есть причины. В каждом штате существуют свои рецепты приготовления ice tea. В Техасе он подается с мятой и «долькой» алкоголя, исключительно для вкуса. Ньюйоркцы изобрели легендарный Лонг-Айленд. Но для большинства обычных людей, черный чай с лимоном – это все тот же напиток, домашний и уютный.

Чай с лимоном – польза и вред

Сегодня положительное влияние цитрусового плода давно изучено. В нем обилие аскорбиновой кислоты, улучшающей иммунитет, способствующей усвоению железа и укреплению костей. Также в составе находится 7 групп витаминов и 6 видов микроэлементов.

От чего помогает чай с лимоном?

  • Грипп;
  • Ангина;
  • Проблемы с печенью;
  • Повышенное давление;
  • Плохое зрение;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Нарушения работы пищеварения.

Это лишь краткий список недугов, от которых способен избавить питательный напиток. Но его главная ценность заключается в умении делать организм сильнее и для этого достаточно всего лишь наслаждаться превосходным вкусом каждый день.

Польза зеленого чая с лимоном для внешнего вида

Ценители зеленых сортов знают, насколько прекрасным средством он является для желающих очистить организм от шлаков. Умные китайцы и вовсе не используют черный вариант заварки, осознавая, что они упустят в этом случае. Пить чай с лимоном вдвойне полезней, когда ваше тело избавляется от токсинов. Одновременно с этим оно стремится наполниться благотворными веществами, которые также содержатся в кислом плоде. Употребляя напиток ежедневно, удастся избавиться от проблем с кожей и лишним жиром, улучшить волосы и структуру ногтей.

Лимон и похудение

Вес приходит от калорий, которые мы загружаем в себя из-за появления аппетита. Часто это связано с проблемами пищеварения и генами, заставляющими потреблять больше яств для наращивания массы. Может ли чай с лимоном помочь сбросит лишние килограммы? Если продолжать объедаться, то нет. Зато он ускоряет обмен веществ и естественным образом снижает аппетит. Включив его в диету, человек обеспечит себя дополнительным преимуществом.

Польза цедры

Кожура не менее востребована в чайном деле. Она широко применяется для создания купажей. После отделения и высушивания, ее аромат и вкусовые качества преображаются. Цитрусовый запах хоть и остается, но приобретают терпкие нотки. Чай с цедрой спасает от головной боли, давления.

Что принято добавлять в чай с лимоном?

Будучи ценителем благородного напитка, не следует ограничивать себя рамками. Представьте, что люди, придумавшие лучшие рецепты, боялись бы пробовать новое? Возможно, не было той многогранной культуры распития, коя сейчас присутствует в мире. Чем же улучшить вкус и без того прекрасной жидкости?

  • Имбирем: это самый популярная добавка, нередко использующая в качестве основного компонента для заваривания. В сочетании с лимоном она не только усиливает свои полезные свойства, но и приобретает яркий вкус.
  • Мятой: вы знали, что мята становится замечательным дополнением к любому чаю, а если привнести в состав дольку лимона, то ансамбль выходит поразительный? Пить эту разновидность напитка можно как в холодном, так и в горячем состоянии.
  • Медом: нельзя забывать о наиболее традиционном для нашей местности рецепте – чай с лимоном и медом. Сочетание кислого сока как нельзя лучше дополняет приторную сладость пчелиного продукта. Предыдущий компонент, добавляющий свежести, не будет лишним.
  • Яблоками и грушами: высушенные плоды фруктов преображают напиток. Насыщают его новыми ароматами. А вот свежие дольки следует использовать исключительно для приготовления «Айс-ти». Охлажденная настойка из различных компонентов станет бодрящим утренним подарком.
  • Сахаром: классический и самый любимый вариант – сладкий черный чай с цитрусом. Несмотря на неприязнь некоторых людей к белому порошку, его питательность нельзя недооценивать. Благодаря большому содержанию глюкозы, происходит натуральная стимуляция тела и мозга, а организм получает дополнительные калории для производства энергии.

Как лучше всего приготовить чай с лимоном?

Если в зависимости от сорта заварки появляются и правила, традиции, выработанные с годами и от которых можно отталкиваться, то ответ на вопрос, как правильно делать любимый напиток и добавлять в него аппетитные дольки желтого растения, более тонок.

  • Поддерживайте свежесть: этот совет касается и чая, заваривать который нужно при температуре от 65 до 90 градусов. Это позволит воде сохранить кислород, а чаинкам не свариться. Помните бабушка одевала круглый кусочек на край чашки? То же самое делают бармены, подавая горячие напитки. Подобные процедуры производятся не только ради украшения сосуда, но и в целях сохранения аскорбиновой кислоты, разрушающейся при попадании в кипяток. Выждете пару минут, а уже после смешайте два продукта. 50 градусов – лучшая температура.
  • Мойте правильно: прежде чем сделать горячий черный чай, наполненный ароматом лимона, фрукт необходимо очистить от воска. Для этого рекомендуется приобрести специальное средство. Также можно создать раствор самостоятельно, смешав уксус (10 гр.) с водой (30 гр.) и лимонной кислотой (1 столовая ложка). Залив его в пульверизатор, достаточно опрыскать плод, оставив тот на 10 минут, а после почистить щеткой для овощей под теплой струей.

Коротко о вреде

Чем полезен чай с лимоном мы разобрались. Следует сказать о негативных свойствах, присутствующих в любом продукте. В данном случае необходимо отказаться от приема при аллергии. Сок фрукта не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью, иначе появляется риск раздражения слизистой, что приведет к изжоге.

  • Беременным: нежелательно употреблять лимон в излишних количествах беременным женщинам – он не позволяет нормально усваиваться фолиевым кислотам, способствующим развитию кровеносной системы малыша. Строгого запрета нет, напротив, врачи утверждают, что если организм требует данный элемент, его необходимо получить, а вот заставлять себя противопоказано. В остальном, будучи природным продуктом, он лишь приносит пользу.
  • При сильном воспалении горла: вы подумали, будто это глупость? Почему нельзя пить чай с лимоном в этом случае? Не пугайтесь – делать это можно и даже нужно. А вот кушать плод в чистом виде не следует, чтобы кислота не обожгла воспаленные области. Поэтому лучше размочить мякоть.

Вот и все, что сегодня можно рассказать о легендарном напитке, дарящем радость миллионам людей по всему миру. Наслаждайтесь им.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: