Чай Пуэр — интересные факты

TeaTerra

Интересные факты о Пуэрах

Недавно мне в руки попалась интереснейшая книга о Пуэрах. Я вообще люблю китайские книги о чаях, но с ними есть одно НО – их дьявольски сложно читать. Помимо того, что написаны они на китайском языке, в них еще очень много специфических чайных терминов, перевести которые часто бывает невозможно без помощи и объяснений самих китайцев.

Но с этой книгой – все иначе. Разница в том, что картинок тут больше, чем текста. И это увлекает. Книга эта – не просто книга. Это классификатор Пуэров. Я сейчас объясню, что это такое.

Давным-давно в Юньнане (китайской провинции, где производятся Пуэры) существовало четыре крупнейших государственных завода по производству этого чая. Мэнхай, Сягуань, Куньмин и Ланьцан. Пуэры, произведенные на этих мануфактурах, считались лучшими и являлись неким образцом качества.

В Китае и по сей день можно встретить блины этих заводов, выпущенные в 50-х, 60-х или 70-х годах. Стоят они невероятно дорого. Чай этот считается коллекционным. За ним охотятся и просто так его не купишь.

Эти блины, выпущенные тридцать, сорок, пятьдесят лет назад, несут в себе не только ценность вкусов и ароматов, но и коллекционную ценность. Разумеется, все это является лакомым кусочком для чайных мошенников – тех, кто специализируется на подделках. В Китае рынок поддельных Пуэров развит довольно сильно.

Благодаря такому классификатору Пуэров, отличить подделку от оригинала становится проще. Эта книга, выпущенная небольшим тиражом и отпечатанная на великолепной бумаге с качественной полиграфией, содержит в себе фотографии и описания большинства Пуэров, произведенных в период с 1950 по 2004 год этими четырьмя заводами, о которых я только что говорил. В определенном смысле она является библией для коллекционера.

Заглянем внутрь? Разумеется.


На страницах книги вы найдете подробное описание каждого из видов Пуэра, выпускаемого тем или иным заводом в определенный промежуток времени. При этом тут великолепно-качественные фотографии истинных, оригинальных Пуэров, по которым можно определить, соответствует ли структура, цвет и размер листа в блине тому Пуэру, что вы намереваетесь купить.

Кроме того, тут указаны точные размеры блина. Толщина, размер выемки и т.д. Поскольку все блины на заводе в том или ином году производились на одном и том же оборудовании, то соответствие размеров оригиналу также является показателем подлинности.

Мне было очень интересно узнать, что раньше — несколько десятилетий назад — на блинах с Пуэрами не ставили дату выработки. Ее начали ставить относительно недавно. Раньше в этом не было необходимости, ведь рынок регулировался государством и такого понятия, как маркетинг, не было. Мануфактура просто выпускала хороший Пуэр из года в год в одной и той же упаковке, а потребитель просто его покупал и потреблял. Иногда — сразу. Иногда — спустя время.

И уже потом, когда Китай начал выруливать на коммерческие рельсы, а разбираться в Пуэрах стало не просто модно, но и престижно, дата выпуска стала важным элементом продвижения этих чаев.

Но что же делать с Пуэрами позапрошлых поколений, которые выпускались в одной и той же упаковке на протяжении многих лет? Как можно выяснить, какого именно года данный блин, если его упаковка не менялась с 1970 по 1980 год? Даты ведь на ней нет! Удивительно, но в данном классификаторе есть ответ и на этот вопрос. Да, упаковка не менялась, но в некоторых случаях менялись какие-то мельчайшие детали рисунка. Вот по этим мельчайшим деталям можно с большей или меньшей точностью определить примерный, а иногда и точный год выпуска блина. Всмотритесь внимательно в это фото.

Кроме того, тут можно найти наглядные таблицы, иллюстрирующие то, как сменялись поколения Пуэров. И с определенной точностью выяснить, к какому году производства относится тот или иной блин. Ну разве не удивительно?

А вот эта информация будет актуальна не только для знатоков, но и для начинающих любителей Пуэра. Сегодня в России продается очень много Пуэров пятнадцати-, двадцати- и даже тридцатилетней выдержки. Причем, купить их можно практически везде. Особенно в Москве. За определенную сумму вам продадут симпатичный блин в красивой упаковке и с уверенностью сообщат, что этому блину, скажем, двадцать лет. Фактически реликвия!

Я бы хотел, чтобы вы взглянули, как на самом деле должны выглядеть двадцатилетние и более старые Пуэры. За годы хранения их бумажная упаковка всегда или почти всегда превращается в труху. Зачаcтую ее приходится собирать буквально по кусочкам. Мне неоднократно встречались очень старые блины, упаковка которых полностью утратила товарный вид и выглядела кошмарно, при этом стоимость этих блинов была чертовски высока. Посмотрите на фото. Обратите внимание на то, что это лучшие «модели», отобранные для съемок.

Фотографии в этом классификаторе — еще одно подтверждение того, что по-настоящему старые Пуэры не должны выглядеть, как юные красавицы.

Читайте также:  Как пить пуэр, правила приготовления пуэра

Кроме того, в этой же книге рассказывается о том, что технология производства Шу (темных) Пуэров появилась в середине семидесятых. И это означает, что, если кто-то предложит вам Шу Пуэр старше тридцати пяти лет, вы можете улыбнуться ему в лицо и идти дальше…

Я с удовольствием держу в руках эту добротную и тяжелую книгу. С удовольствием перелистываю страницы и рассматриваю старые-престарые блины. Я никогда не был коллекционером, и я знаю, что не смогу попробовать большинство из них. Но, тем не менее, перелистываю и рассматриваю. С удовольствием. Есть во всем этом что-то необъяснимое. Какая-то энергетика. Я начинаю понимать и любить эти чаи все больше и больше.

10 самых важных фактов о чае Пуэр(Пу-ер)

Пуэр — легендарный китайский чай. Некоторые виды Пуэра объявлены национальным достоянием и запрещены к вывозу из Китайской народной республики. Существует мнение, что чайный путь любого человека рано или поздно приводит к чаю Пуэр.

Самое важное о Пуэре мы собрали здесь.

1. Когда в семье чаеводов китайской провинции Юньнань рождался ребенок, то в этот год родители закладывали на хранение одну лепешку Пуэра. Таким образом, когда чадо вырастало и собиралось замуж (или жениться), то денег, вырученных от продажи старого чая, должно было хватить на свадьбу.

А сегодня многие китайцы вместо того, чтобы вкладывать деньги в банк, покупают Пуэр, цена на который каждый год растет быстрее, чем проценты по банковскому вкладу.

2. Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай — это Пуэр.

Свое название чай получил по названию уезда Пуэр, куда традиционно свозили чай со всей провинции для продажи на местном рынке. В настоящее время в Юнь Нань («Южное Облако»), провинции на юге Китая, расположено несколько сотен крупных и небольших заводов и мануфактур, которые производят чай самого высокого качества.

3. Существует два типа Пуэров: Шен и Шу. И те, и другие произрастают в одном месте, и для их обработки используется одинаковое сырьё. Но по вкусу, цвету и аромату они совершенно разные. Все дело в технологии производства

4. Цвет. Шен Пуэр — светлый, а Шу Пуэр — темный. Несложно определить, какой именно Пуэр вы держите в руках: просто присмотритесь к его цвету. У Шен Пуэров листья с зеленоватым оттенком или «коричнево-зеленого» цвета. А у Шу Пуэра они будут темно-коричневыми или почти черными.

То же самое и с настоем заваренного чая. Шен Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой, Шу Пуэр — темный, густой, непрозрачный.

5. Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. Шен Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия, а иногда явно ощущается привкус чернослива. Если Шен Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Ему свойственна некоторая «шоколадность».

6. Шен — это «свежий», «сырой» пуэр долгой ферментации. Он считается самым древним чаем. История Шен Пуэра насчитывает более 700 лет. В аромате этого чая присутствует богатая палитра запахов: изюма, леса, фиников, легкого дымка. Разнообразие воздействия этого чая поистине поражает. Шен Пуэр способен успокоить, взбодрить, согреть и подарить сладость всему телу.

Шу Пуэр изготовлен по технологии ускоренной ферментации, которая была разработана в 70-х годах 20-го века. По этой технологии собранный чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. В зависимости от тех или иных факторов этот процесс длится от 40 до 120 дней. После этого, листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы. В отличие от Шэн Пуэра, который редко встречается в рассыпном виде (дикий Шен), Шу Пуэр делают как прессованным, так и рассыпным.

Читайте также:  Женьшень улун

7. В России пуэрный ажиотаж породил множество мифов. Стоит развеять хотя бы самые распространенные.

Во-первых, этот чай не закапывают для хранения в землю. Землистость в аромате и вкусе связана с молодостью чая; у выдержанного чая эта «сырость» уходит.

Во-вторых, зацикленность на возрасте Пуэров. При выборе нужно полагаться только на свои ощущения: либо вам нравится Пуэр, либо нет. И совершенно необязательно, что двадцатилетний Шу Пуэр покажется более красочным по вкусу и аромату, нежели молодой.

8. Как и большинство китайских чаев, Пуэр можно приготовить двумя основными способами: его можно заваривать проливом, а можно варить.

Самый простой способ:

На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 95 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

Заваривание проливом

От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2−3 см (или возьмите щепотку рассыпного). Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить сухой пуэр горячей водой, и тут же ее вылить. Первая заварка Шу и Шен Пуэров разная. Шен ведет себя как зеленый чай — заваривается очень быстро, Шу Пуэр не любит суеты его можно заваривать подольше. Качественный Пуэр выдерживает до 15 заварок.

Классическая варка, старинный способ приготовления прессованных чаев

Наиболее эффектна варка Пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна), слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде Пуэр вносится в воду и настаивается 10−20 минут.

Пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, поэтому не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике; любой другой чай, заваренный после, будет похож на Пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный Пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100−200 мл) и маленькие пиалы.

9. Чай Пуэр не имеет конкуренции по целебным свойствам, многие ученые даже называют его чаем стройности и красоты. Пуэр ещё в середине второго тысячелетия до нашей эры использовали в целебных целях, и только через много веков этот чай стал использоваться как напиток для ежедневного употребления. В Китае чай Пуэр получил весьма многообещающее название — «лекарство от семи болезней». Он выводит накопившиеся вредные вещества из организма, «чистит» кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови.

В ряде стран были проведены исследования по выявлению результатов применения чая Пуэр для борьбы с избыточным весом. В ходе одного из экспериментов было установлено, что при употреблении Шу Пуэра вес участников эксперимента уменьшился на 7 килограммов за месяц. Основываясь на благоприятных результатах эксперимента, диетологи разных стран начали активно включать чай Пуэр в рацион всех желающих избавиться от избыточного веса.

10. Если другие виды чая со временем теряют свою силу, то свойства Пуэра при правильном хранении, наоборот, улучшаются. Чай будто вступает в творческий союз со временем. Пуэр весьма мощно катализирует ваш потенциал: желающего уснуть — усыпит, того, кому необходимо проснуться, — взбодрит.

Современные технологии обработки чая “пуэр”

Знакомясь с процессом обработки чая “пуэр”, мы с уверенностью можем сказать, что в каждый отдельный исторический период приемы выращивания и обработки этого чая отличались своими, не похожими друг на друга, особенностями.

Читайте также:  Можно ли пить пуэр будущим мамам — все «за» и «против»

Чай “пуэр”, таким образом, насчитывает более чем 1700-летнюю историю, в течение которой технология обработки этого сорта чая по-разному видоизменялась и совершенствовалась. Так, в танские времена чай “пуэр” пользовался наибольшей популярностью. В сунские времена и во время монгольской династии Юань (1279-1368) процесс приготовления этого чая, в силу отсутствия каких-либо упоминаний о нем, был, видимо, приостановлен. Далее, в минские времена особое распространения начинают приобретать такие формы обработки чая “пуэр”, как твердая формовка, когда чай прессовали в большие круглые плоские лепёшки. Во времена династии Цин производство чая “пуэр” достигает своего расцвета и, наконец, в период Китайской Республики этот сорт чая превращается в один из основных предметов торговли как в стране, так и за ее пределами.

В 1970-е годы, в связи с активизацией экономических процессов в КНР, чай “пуэр” стал приобретать все большую и большую популярность. В этой связи фирмы-производители из провинции Юньнань, специализирующиеся на производстве и распространении чая, наравне с иными сортами стали восстанавливать прежние технологии по производству чая “пуэр”. Восстановленные секреты, применяемые прежде, с успехом дополнялись новым техническим оборудованием фабрик, результатами новых исследований, что, в итоге, позволило открыть новую эру в истории выращивания, обработки, хранения и сбыта чая “пуэр”.
Лечебные свойства чая “пуэр”

Для ферментированного чая “пуэр” характерны следующие лечебные свойства. Исследования чая “пуэр”, направленные на выяснение его полезных качеств показали, что:

Чай “пуэр” помогает при похудении и лечении ожирения.

Чай “пуэр понижает давление, предупреждает появление жировых образований и нормализует работу сосудов.

Чай “пуэр” предупреждает образование злокачественных опухолей.

Чай “пуэр” предохраняет зубы.

Чай “пуэр” укрепляет и предохраняет желудок.

Пуэр – противопоказания

Китайский чай пуэр имеет два противопоказания, которые тесно взаимосвязаны друг с другом.

Первое, люди с чрезмерной чувствительностью к кофеину должны осторожнее потреблять пуэр, второе, у заядлых “пуэрщиков” может возникнуть кофеиномания, или зависимость от кофеина. По данным американских исследователей, не более 3% людей имеют индивидуальную непереносимость кофеина. Основные симптомы – у человека проявляются повышенная раздражительность, беспокойство, перевозбуждение, учащенное сердцебиение, бессонница, гиперподвижность, мигрень. Иногда проявляют себя симптомы вегето-сосудистой болезни: горят уши и лицо, холодные конечности и стопы.

При идентификации подобной непереносимости, лучше отказаться от употребления чая или пить очень слабозаваренный черный чай, так как он отличается умеренным воздействием на организм.

Весьма осторожно нужно относиться к употреблению крепкого при любых заболеваниях, которые протекают в тяжелой форме.
Существуют также следующие ограничения на крепкий чай:

1) Язва желудка;
2) Гипертония;
3) Высокая температура;
4) Заболевания почек;
5) Беременность, токсикоз;
6) Психастения, повышенная возбудимость, бессонница;
7) Глаукома.

Организм маленьких детей очень восприимчив к возбуждающему действию чая, рекомендуется не давать чай детям до 10-12 лет. По данным английских исследователей около 30% людей, которые регулярно употребляют напитки с содержанием кофеина, являются кофеиноманами. Кофеиноман – это человек, зависимый от кофеина на физиологическом и психологическом уровнях. При этом стоит отметить, что соотношение “кофеманов” и “чаеманов” среди кофеинистов 80:20. Если у кофемана лишить источника кофеина, то у него могут проявиться следующие симптомы: дестабилизация психоэмоционального состояния (агрессивность, раздражительность, или же наоборот, депрессивность, усталость, плаксивость), нарушения режима сна, нарушение пищеварения, мигрень и т.п. В случае обнаружения подобных симптомов, необходимо внимательно изучить противопоказания к употреблению чая.

Чай Пуэр — интересные факты

Чайная церемония занимает в истории Востока, которая насчитывает много тысячелетий, особое место. В Китае в каждой провинции предпочитают свой вид чая. Например, на севере страны предпочитают красный чай, а на юге — зеленый. В провинции Юньнань ценится чай пуэр, а жители Фуцзянь любят чай Улун. Каждый из них интересен, но сегодня расскажем о чае пуэр — напитке и императоров, и простолюдинов.

Когда появился чай пуэр

Этот вид чая выращивается в Китае на протяжении нескольких тысячелетий. В провинции Юньнань недавно нашли чайное дерево, которому 3000 лет. С него до сих пор собирают листочки, чай продают на аукционах. Каждый год в честь этого дерева устраивают празднества.

Долгое время пуэр был весьма дорогостоящим товаром. Вплоть до 19 века прессованными блинами чая можно было расплатиться за дорогие товары на рынке.

Читайте также:  Все о черномом чае улуне и его особенностях

Свое название этот элитный чай получил по названию одноименного города, который находится на юго-западе Китая. Там до сих пор собирают чайные листья и производят чай, используя старинные технологии, которые держат в строжайшей тайне.

Все любители чайной церемонии отмечают, что вкус у чая пуэр специфический. Считается, что это из-за многодневных переходов по высокогорной местности во время транспортировки чая, на него влияют перепады температур. Чай по утрам собирает конденсат после холодной ночи, а солнечные лучи днем высушивают чайные листья. Чай ферментируется, появляется характерный вкус и особый аромат.

Транспортировали чай раньше на лошадях, для удобства перевозки чай стали делать прессованным. Блины, или лепешки из чая, завернутые в бумагу, связывали в стопки из семи штук. Стопки заворачивали в оболочку из бамбука. В народе их называли «лепешками семи братьев».

Различия между шу и шен пуэром

Продавцы чая в России часто вводят покупателей в заблуждение, пытаясь продать товар. Некоторые из них сами не знают, в чем разница между шен и шу пуэром. А ведь это два совершенно разных вида пуэра. Они отличаются технологией производства, вкусом, внешним видом и т. д.

Шен пуэром называют сырой чай, чайные листья которого собраны, просушены и спрессованы. Выпускают шен пуэр в виде тыкв, кирпичей, блинов, чаш. Этот вид чая — живой. Ферментация в нем проходит очень медленно. С каждым годом его вкус меняется. К употреблению чай готов спустя 2-3 года после сбора, но истинного вкуса он достигает только спустя 10, а то и 20 лет.

Время удаляет горечь чайных листьев и привкус влаги. Чай становится ароматным, у него появляется специфический вкус, присущий только пуэру. Шен пуэр полезен, он повышает работоспособность и бодрит, также этот вид пуэра обладает и другими свойствами:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Очищает организм, выводя токсины.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Снижает риск развития злокачественных опухолей.

Шу Пуэр — состаренный вид пуэра. Давным-давно, чтобы получить шу пуэр, применяли длительное естественное старение, а сейчас придумали метод ускоренной ферментации. Только не стоит думать, что для этого применяются какие-либо химикаты. Просто чайные листья после сбора сваливают в большие кучи, активно увлажняют перед закладкой на хранение. В таком состоянии шу пуэр созревает, доводится до необходимой кондиции.

Получается великолепный напиток с множеством оригинальных оттенков, мягким вкусом. Любители шу пуэра описывают напиток по-разному. Кто-то чувствует в нем вкус патоки, кто-то ореховый привкус, а кто-то нотки шоколада. Это темный чай, цвет которого может быть почти черным.

Оценить по достоинству оба вида пуэра нельзя, попробовав напиток однажды. Раз за разом можно будет чувствовать новый вкус, оригинальные оттенки, наслаждаться ароматом.

Шу пуэр не менее полезен, чем шен пуэр. Этот чай является настоящим природным лекарем.

Особенности чая пуэр

Насколько насыщенным и ароматным будет напиток, зависит от качества сырья и соблюдения правил приготовления. Пуэр рекомендуется пить небольшими порциями, разлив напиток по пиалам.

  • Не стоит торопиться во время чаепития, чай не любит суеты.
  • Добавлять к пуэру сладости не стоит, поскольку только без них можно почувствовать истинный вкус напитка.
  • Пуэр обладает тонизирующими свойствами, пить его нужно в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу.
  • В больших количествах пить этот чай не рекомендуют.

Существует мнение, что пуэр может вызвать опьянение или состояние эйфории. На самом деле, этот чай не обладает наркотическим свойством. Просто пуэр тонизирует и расслабляет мышцы, создает ощущение легкости, проясняя мысли. В составе содержится:

  1. L-теанин, который воздействует на импульсы клеток мозга.
  2. Теофиллин, влияющий на ЦНС.
  3. Теин, стимулирующий мозг.

Регулярный прием чая пуэр оказывает на организм положительное воздействие:

  • Очищает печень.
  • Омолаживает организм.
  • Уменьшает риск инфаркта.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Заряжает энергией.
  • Устраняет похмельный синдром.

Интересные факты

  • Стоимость пуэра растет с каждым годом. Поэтому многие жители Китая предпочитают приобрести хороший пуэр, а не вкладывать деньги в сомнительные банковские сделки. Раньше в Китае в день рождения ребенка делали лепешку Пуэра. Когда ребенок вырастал, и хотел создать собственную семью, родители передавали ему лепешку Пуэра, чтобы он смог ее продать, и оплатить свадьбу.
  • Для изучения метода производства пуэра в Юньнане открыт специальный институт. Без диплома этого заведения нельзя получить работу на чайном производстве.
  • Раньше на блинах пуэра не ставили дату производства. Сейчас обязательна маркировка с указанием не только наименования фабрики, но и даты.
Читайте также:  Чай пуэр: польза и вред напитка из Поднебесной

Интересные факты о пуэре

В Китае считается, что настоящий пуэр должен издавать три аромата:

  1. Сухая заварка имеет цветочно-травяной с примесью фруктов запах.
  2. Настой должен благоухать долго и ярко.
  3. Даже после того, как чай был много раз заварен и выпит, в пиале или чашке должен оставаться его божественный аромат.

Если все три эти условия соблюдены, значит, чай содержит Шань Е Ци Юнь, т. е. большую силу дыхания. Что это значит? Сырьём для такого продукта служат листья старых деревьев, растущих высоко в горах среди трав и цветов, в богатой почве. Мощная корневая система деревьев впитывает и отдаёт чайному листу все полезные вещества. Это и придаёт напитку необыкновенный вкус и аромат.

Китайский чай пуэр, в отличие от всех прочих чаёв, в результате долгого хранения только улучшает свои вкусовые и целебные свойства. Так, чай 20-летней давности имеет около четырёх сотен оттенков вкуса. Это даёт основание знатокам сравнить его как с хорошо выдержанным вином, так и с коньяком.

В древности чай из Поднебесной везли на лошадях, а затем пешком в Тибет. Путь составлял около 20 тысяч километров и длился год! Дорога была опасной: труднопроходимые тропы, холодные водоёмы, дикие хищники… всё это было вынести нелегко, и далеко не все погонщики доходили до места живыми.
Забирали из Поднебесной чай зелёным, но по приезду он оказывался чёрным, что пришлось по душе тибетцам. Почему продукт поменял цвет? В течение года перевозчики вынуждены были терпеть и палящий зной днём, и холод ночью. Таким образом, происходила ферментация зелёного чая, формирование и закрепление его вкуса.

Вплоть середины позапрошлого века чай закупали только в Китае. Жители страны пьют его горячим, без сахара и прочих добавок. По их мнению, любая добавка, будь то молоко, лимон или мёд, сильно искажает вкус напитка, что совершенно неприемлемо. Вполне вероятно, что из-за любви к «напитку богов» в этой стране так много долгожителей.

Листья с чайных кустов собирают и сортируют вручную. Работа эта тяжёлая, однообразная и трудоёмкая. Нужно собрать, например, 1 кг листа, чтобы получить 250 г чая. Чаеуборочный комбайн пытались создать и в Китае, и в СССР, но все попытки были неудачными.
Листья, хотя и собирались, но смешивались с травой, стеблями и мусором. Тем не менее, машинная сборка всё же применяется, но продукт получается низкокачественным, совсем не подходящим для чаепития. Из него выделяют кофеин и используют в косметических и фармакологических целях.

Жители Поднебесной при приготовлении любимого напитка используют воду природных водоёмов: ручьёв, рек и озёр. Гурманам из России и некоторых других стран такая вода не может быть рекомендована, учитывая неблагоприятную экологию. А вот чистая родниковая – лучший вариант.

Самая высокая цена чая пуэр – у Да Хун Пао, что переводится как «Большой Красный Халат». Она может достигать свыше миллиона долларов за один килограмм и порядка 35 тысяч долларов за унцию. Причина такой дороговизны – высокая стоимость производства и необыкновенно высокое качество продукта.

Широкие слои населения Японии пьют необычный зелёный чай под названием гэммайтя. В его состав входят чайные листья и обжаренный коричневый рис. Первоначально его пили малоимущие граждане, поскольку рис утолял голод и снижал стоимость чая.
В Бирме зелёные чайные листья измельчают и употребляют как салат, а в Тибете их добавляют в суп.

Если сравнить содержание кофеина в чае и в кофе, то в первом напитке его гораздо больше. Однако кофеин здесь действует мягко, поскольку он сочетается с танином, не накапливается в организме и оказывает благотворное действие при ряде недугов.

Древние китайцы верили в то, что чай был обнаружен их предком, неким Божественным фермером, жившим примерно в 2500 г. до н. э. Этот национальный напиток – второй по распространённости после воды, и это касается не только Поднебесной, но и многих других стран. Однако такого разнообразия вкусов и вкусовых оттенков, как у китайского пуэра, нет нигде.

Традиционная культура чаепития предписывать китайцам подавать чай старшим в знак глубокого уважения. А молодые люди, вступающие в брак, встают перед родителями на колени и подносят им по чашечке ароматного зелёного чая. Так они выражают благодарность и почтение за то, что мать и отец их родили и вырастили.

Читайте также:  Пуэр чай: эффект опьянения или простое тонизирующее действие

Польза пуэра всем известна. Но его достоинство не только в этом и в приятном вкусе: чай для китайцев – это повод собраться в чайхане, побеседовать, поделиться новостями. Общаются за чашечкой чая и бизнесмены, и учёные, и рядовые граждане. Практически ни один серьёзный вопрос не решается за столом переговоров без обязательных атрибутов чаепития — гайвани и маленьких чашечек или пиал.

Жители Поднебесной придают большое значение хорошей посуде для заваривания и чаепития. Чем красивее и благороднее сервиз, тем, по их мнению, лучше вкус напитка. Самый распространённый чайник – глиняный, родом из города в восточной провинции Исиня.
Такой чайник имеет необычное свойство: при каждом заваривании или проливе он впитывает в себя вкус чая. А после многократного использования в него можно налить тёплую кипячёную воду, и она будет издавать аромат зелёного чая!

ИСТОРИЯ НЕВЕРОЯТНОГО ПУЭРА

Чай пуэр – самый древний чай, его выращивают на протяжении 3000 лет. Всего несколько лет назад в Китае в провинции Юньнань обнаружили дерево пуэра, которому 3000 лет, с него ещё собирают листья и продают на аукционах. В Гонконгском музее чая хранится пуэр из чайных запасов последнего китайского императора, выдержка этого пуэра составляет 300 лет. О пуэре поют песни, слагают легенды, т.к. он исцеляет и трансформирует сознание. В чем популярность пуэра?

Интересные факты о пуэре

Пуэр – это единственный чай, который от долгого хранения становится ароматнее, вкуснее, целебнее. Выдержанный пуэр сравнивают с выдержанным вином или коньяком. В 20-летнем пуэре ти-тестеры могут найти до 400 вкусовых оттенков. В древние времена пуэр на лошадях отправляли из Китая в Тибет. Среди кочевых народов Монголии этот чай также был очень популярен. Для того чтобы доставить чай из Китая в Тибет, погонщики лошадей тратили 1 год своей жизни и преодолевали расстояние в 18 000 км пешком. Их путь лежал через крутые тропы и холодные реки, через места, где водились дикие хищные животные . немногие погонщики выживали в пути. Из Китая пуэр вывозили зеленым, а доставляли в Тибет черным – тибетцам нравился именно черный пуэр. Ферментация чайного листа проходила в пути, днем жарко – чай выделял большое количество влаги, ночью холодно – чай остывал, закрепляя вкус. Так продолжалось в течение всего года.

Пуэр – единственный чай, который был как напитком правителей, так и простого люда. Разница состояла лишь в качестве чайного листа. В китайских семьях была такая традиция: при рождении в семье дочери на хранение закладывали молодой пуэр. Через 20 лет, когда дочь выходила замуж, выдержанный пуэр, стоимость которого в несколько раз возрастала, становился ее приданым. В среде чайных фермеров молодоженам дарилось чайное дерево пуэра, как бы символизируя их только что начавшуюся семейную жизнь. Они должны были с трепетом ухаживать за чайным деревом, тогда их отношения будут такими же крепкими, как корни растения.

Сегодня пуэры исследуют ученые нескольких научных институтов по всему миру. Доказано, что чай пуэр со временем становится лучше благодаря необычным и полезным микроорганизмам, которые содержатся в почве провинции Юньнань и которые составляют 10% всего генофонда нашей планеты. И если посадить дерево пуэра в другой местности, листья, собранные с этих дерев ьев, не выдержат длительного хранения и будут быстро портиться. Микроорганизмы, которые есть в чайных листьях пуэра, в небольшом количестве присутствуют в йогурте, шоколаде и сыре. В пуэре более 700 различных веществ и микроэлементов, полезных для человека. Заметьте, что сегодня изучено только 500, а 200 из них до сих пор не разгаданы. Можно сказать, что пуэр – это космический чай!

Благодаря особому составу почвы, чай бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. В Китае его считают лекарством от всех болезней. Он способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и облегчает похмельный синдром. Пуэр – единственный чай, который можно пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм.

Читайте также:  Бай Хао Инь Чжень: белый чай императора

Чем же отличается шен (зеленый) и шу (черный) пуэр?

Для производства пуэра используют зеленые чайные листья, которые сушатся на солнце, поджариваются на специальных сковородках и выдерживаются в течение нескольких месяцев. Если сразу после высушивания листья прессуются, то получается сырой, или зеленый, пуэр, который близок по свойствам к зеленому чаю. Шен (зеленый) пуэр собирают как с деревьев, так и с кустов. Собран ный с деревьев шен пуэр ценится гораздо выше, чем собранный с кустов, так как первый обычно закладывают на длительное хранение. С каждым сезоном он меняет свои вкусы, свой цвет и даже свое действие. Если говорить о трансформации его вкуса, то молодой шен пуэр дает вкус медово-цитрусовый, со временем хранения появляются шоколадные, эвкалиптовые, ягодные нотки.

Истинным ценителям шен пуэра нравится именно выдержанный чай от 10-20 лет, обладающий ягодным вкусом с эвкалиптовым ароматом, он стоек к завариванию и обладает необыкновенно целебными свойствами. Через 20 лет пассивного хранения шен пуэр по цвету будет напоминать всеми любимый шу пуэр. Те процессы приготовления, которые проходят с шен пуэром за 20 лет хранения, с шу пуэром проходят за несколько месяцев, они могут быть отдаленно похожи, но все же это совершенно два разных чая. При ускоренной технологии приготовления зрелого пуэра листья сбрызгиваются водой, собираются в кучи или помещаются во влажный погреб, где при воздействии микроорганизмов проходит процесс, называемый ферм

ентацией. В определенное время мастер перемешивает чайные листья, накрывая их тканью, постепенно листья меняют свой цвет и аромат, становятся черными, по внешнему виду листьев мастер определяет их готовность. Последняя стадия приготовления пуэра – прессование. Чай размягчают паром, придают желаемую форму (кирпича, блина, прямоугольной плитки, птичьего гнезда или гриба) и высушивают, завернув в ткань. Кирпичи и блины прессованного пуэра могут весить от 100 г до 5 кг.

Как хранить чай пуэр?

В среде чаеманов распространено мнение, что пуэр выдерживают в земле. Дело в том, что если его закопать, то через несколько месяцев он сгниет. Пуэр хранят в специальных помещениях при комнатной температуре с отсутствием посторонних запахов. Помещение долж но хорошо проветриваться. К счастью, эти условия совпадают с теми, которые комфортны для проживания человека. Пуэр вполне можно хранить дома, например в шкафу, без сильных посторонних запахов.

Как различить подделку?

В связи с большим спросом на пуэр на чайном рынке появилось много подделок. Тенденция такая, чай пуэр сейчас выращивается во Вьетнаме, Лаосе, южной китайской провинции Гуандун и даже на Тайване. Листья пуэра с этих местностей будут менее качественными, чем с исторической родины пуэра – провинции Юньнань. Чай с этих земель при хранении со временем становится хуже по качеству и издает неприятный запах. Другой вариант подделки пуэра – свежесобранные листья красного чая Дянь Хун (кустов которого в Юньнани достаточно много) обрабатывают по технологии пуэра.

Теперь немного о шен пуэрах. Таким образом, как шу, его трудно подделать. Как правило, низкосортные шены пахнут травой либо сеном, имеют серый чайный лист с большим количеством пыли в чайной лепешке, с щепками, ломаными листьями и черешками и горький вкус, мутный цвет настоя, выдерживают очень мало заварок.

Проверяйте качество пуэров по следующим критериям:

1. Аромат шу пуэра должен быть приятным, свежим, чистым, с нотками чернослива, грецкого ореха, без запаха плесени и рыбы. Шен пуэр пахнет сухофруктами, патокой, карамелью.

2. Цвет сухого листа шу пуэра или прессованной лепешки должен быть цвета каштана, этот признак говорит о качестве чайного листа и его подлинности. Для молодого шен пуэра характерен цвет прессованного чая – ярко-зеленый, для выдержанного – темно-зеленый, темно-коричневый.

3. Простое правило: не думайте, что качественный чай дешевый. Если вы покупаете чай по средней цене и выше, все равно проверяйте чай по качественным характеристикам.

4. Вкус качественного пуэра приятный, обволакивающий, мягкий, с многогранными послевкусиями.

5. По поводу 20-летних и 30-летних пуэров: если мы говорим о подлинной выдержке, то подобные пуэры можно встретить лишь на аукционах в Китае.

6. Если вы купили 10 или 15-летний пуэр, заварите его по-китайски, пуэр должен перенести до 15-20 завариваний, если его выдержка настоящая , если нет – это обман.

Читайте также:  Что такое пуэр: раскрываем чайные секреты

7. Исследуйте купленный вами пуэр на наличие красителей. Виды пуэров, поступающие на чайный рынок России, покупаются чайными компаниями в Китае по очень низким ценовым позициям. В России добавляют красители, усилители вкуса, чтобы оправдать стоимость. Проверьте чай таким образом: опустите чайную заварку в холодную воду: если вода окрасится, это не очень хороший чай.

8. Если вы покупаете прессованный пуэр: при разламывании лепешки он должен отходить слоями, легко и мягко ломаться, листочки должны быть цельными и однородными, без чайной пыли.

9. Чайные заводы, которые выпускают пуэр нелегально, сверху покрывают заявленный чай листом высокого качества, сам же блин состоит из пыли, палочек и ломаных листьев. Чтобы проверить, из какого сырья состоит чайная лепёшка, постучите по ней: если посыплются лист очки – это хороший чай, если будет сыпаться пыль – такой чай лучше не покупать.

Как заваривать пуэ р?

Шу пуэр лучше заваривать кипятком 100 градусов. Первая заварка должна длиться около 30 секунд для того, чтобы раскрыть действие чая и полноту вкуса.и выливается, не пьется. Затем чай заваривается методом «пролива», т.е. без настаивания. Когда вы почувствуете, что чай постепенно начинает терять свой вкус, настаивайте его дольше. Первая заварка для шен пуэра должна длиться так же 30 секунд минуты, не переживайте, что вы теряете эту заварку. Чай пуэр долго хранится, поэтому его необходимо распарить и проявить. Последующие заварки быстрые: если долго настаивать, может появиться горечь.

Пуэр: польза и вред для организма

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ


Александра Ноев


Врач-диетолог, нутрициолог

История появления пуэра в питании

Шу пуэр начали выпускать всего полвека назад и он стал наиболее коммерчески-распространенным видом этого чая. Его делают из чая шэн путем ферментации: опрыскивают водой и накрывают тканью или пленкой. В итоге получается тот самые землистый вкус. Многие думают, что пуэр закапывают в почву, отчего он и приобретает особый купаж. Однако это миф. Вода разрушает структуру листа и естественные химические процессы дают фирменный вкус.

Мы знаем, что пуэр появился в Древней Азии. В горных районах люди потребяляли много жирной пищи: сало, масло, мясо. Такая еда трудно усваивается организмом. А пуэр как раз способствует расщеплению жиров. К тому же он помогал поддерживать баланс витаминов в организме людей, которые были лишены гастрономического разнообразия.

С установлением советской власти количество сортов чая на прилавках большой страны заметно сократилось. Пуэры вернулись только в новой России. Мода на азиатскую гастрономическую культуру растет год от года. С ней развивается и интерес потребителей к чаю.

— Пуэр — неоднозначный и уникальный напиток. С одной стороны, чай китайских мудрецов и тибетских целителей. А с другой, ему приписывают опьяняющий эффект, способность вызывать прилив сил и даже эйфорию. На самом деле никаких наркотических компонентов в нем не содержится. Необычный эффект возникает благодаря более сильному воздействию кофеина и теина, так как пуэр имеет высокую концентрацию этих веществ, — объясняет врач-диетолог, нутрициолог Александра Ноев.

Польза пуэра

На родине напитка в Китае пуэр считают полезным напитком для мужчин с точки зрения предупреждения импотенции. Хотя последнее время такое свойство приписывают едва ли не каждому продукту. Но в случае с этим чаем все же можно подвести научную основу.

— В состав пуэра входят вещества, разжижающие кровь. Это способствует улучшению эрекции. За счет противовоспалительных свойств снижается риск возникновения простатита и аденомы. Пуэр уменьшает уровень стресса, который косвенно влияет на эректильную функцию, — объясняет Александра Ноев.

Пользу напитка отмечают и дамы. Азиатские женщины употребляют пуэр, чтобы сохранять красоту кожи. Напиток содержит антиоксиданты, которые активно борются с признаками старениями. Чай улучшает состояние волос и зубной эмали.

— Пуэр положительно влияет на либидо. Способен нормализовать менструальный цикл, снизить спазмы и болевой синдром во время менструаций, — добавляет врач.

Изучением свойств пуэра занималась не только народная, но и доказательная медицина. Удалось выяснить, что пуэр снижает уровень холестеролов и триглицеридов. Значит, теоретически, чай помогает справляться пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Но этот вовсе не значит, что пуэр — лекарство. Установлено, что он выводит часть вредных соединений из организма, но полноценно заменить терапию не способен.

Читайте также:  Цзинь Сюань Най Сян — Огненный цветок с молочным ароматом

— По исследованиям доктора Джона Г. Вайсбургера (John H. Weisburger) из Американского фонда здравоохранения (Нью-Йорк, США), этот чай содержит большое количество антиоксидантов. Они как раз и снижают оксидированную форму холестерина низкой плотности, которая в свою очередь считается одной из главных причин среди сердечных заболеваний. Таким образом полифенолы чая предотвращают поражение клеток свободными радикалами, — рассказывает Александра Ноев.

В своих исследованиях американский врач утверждает, что «пуэр снижает уровень сахара в крови, улучшает усвоение пищи, посредством большого содержания марганца в этом напитке, который повышает интенсивность утилизации жиров, снижает уровень липидов в организме». Вещества в пуэре блокируют развитие атеросклеротических бляшек в сосудах. Проще говоря, улучшают жировой, углеводный и активизируют кислородный обмен.

В Голландском институте крови выяснили, что 1-2 чашки пуэра в день снижают риск развития атеросклероза на 64%. В университете Чжуншань (Sun Yat-sen University), профессор Хэ Гопань установил, что такой чай способствует нормализации давления и показан и пожилым людям.

Можно резюмировать, что польза пуэра может выражаться в:

  • повышении работоспособности и концентрации;
  • укреплении стенок сосудов и препятствовании возникновению тромбов;
  • помощи работе желудочно-кишечного тракта;
  • расщеплении жиров;
  • снижении риска инсультов и инфарктов;
  • нейтрализации и выводе токсинов;
  • укреплении костей и зубов.

Чайный пьяница: Путеводитель по да хун пао, одному из старейших чаев Китая

Как мы писали в прошлом выпуске нашей серии материалов «Чайный пьяница», сегодня этот напиток неожиданно становится частью уличной культуры. Например, привлекает особенное внимание поклонников хип-хопа. Прошлая заметка о пуэре, вызывающем ощущения сродни опьянению, вызвала среди читателей FURFUR большой интерес, поэтому мы продолжаем писать о других видах (и снова не без помощи русского рэпа). Сегодняшний выпуск посвящен одному из видов улуна, который растет на склонах Уи в провинции Фуцзянь. Как и пуэр, да хун пао бодрит и вызывает ощущение легкости и свежести, но действует мягче.

Что такое да хун пао

Улун, он же «черный дракон», он же бирюзовый чай — полуферментированный чай, который может быть двух видов: материковым (китайский) и островным (тайваньский). Растет на горных плантациях, где качество чая напрямую зависит от погоды, солнечного света и туманов, окутывающих деревья. В китайской классификации находится между красными и зелеными чаями. Самые известные сорта — тегуаньинь и как раз да хун пао.

Название «дахунпао» (верно также написание «да хун пао») переводится как «большой красный халат». В записях уишаньского монастыря Тянь Синь Сы говорится о неком студенте, который спешил на экзамен и внезапно захворал. От недомогания его спас свежезаваренный чай, преподнесенный оказавшимися неподалеку монахами. Сдав экзамен и получив должность, к которой прилагался красный халат, студент вернулся в монастырь и даровал этот халат чайным кустам, из которых был приготовлен настой.

ИТАК, ПЕРВУЮ СТРОЧКУ МОЕГО ХИТ-ПАРАДА Я СМЕЛО ОТДАЮ БОЛЬШОМУ КРАСНОМУ ХАЛАТУ. ВОТ ЧТО МНЕ ПО НРАВУ, ТАК ЭТО — ДА ХУН ПАО. ЧАЙНЫЙ ПЬЯНИЦА ЗДЕСЬ, ВАСЯ, ДОСТАВАЙ ОТРАВУ.

— Гуф и Баста «Чайный пьяница»

Да хун пао — выдержанный и сильноферментированный чай, который готовится по сложной технологии из чайных кустов особого сорта. «Материнских» кустов, с которых началась история да хун пао четыре столетия назад, осталось всего шесть, в год с них снимается около 400 граммов листьев. Последний урожай был продан десять сезонов назад, и его стоимость составила почти полмиллиона долларов. Сейчас весь собираемый с легендарных кустов чай хранится в государственном хранилище.

Однако есть одно но. Некоторое время назад в Уишане началась рекламная кампания по развитию туризма, где да хун пао стал своеобразным символом. Толпы туристов начали приезжать, чтобы попробовать именно этот сорт чая. Чтобы не рушить местный рынок, был принят указ, по которому любой утесный улун из Уишаня теперь можно называть да хун пао . Отличить да хун пао, жоугуй и шуйсянь порой тяжело даже китайским чайным мастерам. Технология приготовления одинакова, вкус и аромат похожи, а разница — в чайном листе.

Стоит понимать, что настоящий да хун пао сейчас тяжело найти не только в Москве, но и в самом Китае.

Производство

Сырье для изготовления правильного да хун пао проходит тщательный отбор и, как правило, соответствует установленному ряду требований. Во-первых, несмотря на существование плантаций в разных провинциях, предпочтение отдается чайным кустам, выросшим на склонах Уишань. Во-вторых, самое качественное сырье получается из листьев, собранных с кустов-старожилов — чем старше чайный куст, тем выше цена на рынке.

Читайте также:  Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Технология производства не имеет устоявшейся процедуры, работники сами решают, когда наступает время следующей стадии, исходя из конкретной ситуации. Работа сложная и напряженная, малейший промах может привести к порче целой партии.

ФЕРМЕНТАЦИЯ

Первая стадия наступает в начале мая. Листья собираются вместе со стеблем и на несколько часов раскладываются на свежем воздухе, для того, чтобы часть влаги испарилась. После этого сырье загружается во вращающиеся барабаны для выделения сока и ускорения процесса ферментации. Стоит заметить, что первая стадия непрерывно продолжается на протяжении нескольких суток.

СУШКА

В определенный момент процесс ферментации останавливается, наступает вторая стадия. Листья обжариваются в котлах, скручиваются и сушатся.

СОРТИРОВКА

Третья стадия длится все лето. Происходит сортировка сырья — «ворсистого чая»: листья отрываются от стеблей и купажируются.

ПРОГРЕВАНИЕ И ФАСОВКА

Финальная стадия производства утесных чаев — прогревание сырья над углями.
После чего получившийся чай фасуется и отправляется на продажу.

Выбор

Прежде всего нужно научиться отличать настоящий и свежий чай от старого и фальшивого. Листья свежего чая имеют яркий цвет и довольно плотную структуру, они не должны быстро крошиться. Однако, если при попытке растереть листья образуются шарики и комки — значит чайный лист не досушен. Старые листья моментально растираются в порошок.

Черный с оттенками зеленого и каштанового цвета. Чем более однородным выглядит чай, тем выше его качество.

Раскрывается в несколько этапов. Вначале — плотный, насыщенный и терпкий, но в то же время мягкий. Спустя какое-то время приходит бархатное и сладкое послевкусие.

ЗАПАХ

Глубокий и сладкий, с присутствием нот ванили. У настоя из свежего чая наблюдается постоянство аромата. Если запах пропадает на вторую или третью заварку — в листья был добавлен краситель.

ХРАНЕНИЕ

Тут все как и с любым чаем: отсутствие посторонних запахов и умеренность света.

СОЧЕТАНИЕ

Можно экспериментировать с открытием новых свойства чая, заваривая разные сорта поочередно. Например, да хун пао раскрывается сильнее, если его пить после бело-зеленого бай мао хоу («беловолосая обезьяна») из той же провинции Фуцзянь. Но это индивидуальный опыт, нужно искать и пробовать.

ЭФФЕКТ

Выраженным мгновенным действием, который бывает, например, у стопки водки или банки «Рэдбулла», никакой чай не обладает: эффект тут индивидуален и может зависеть от окружения, состояния, сосредоточенности на процессе заваривания и чайника, в котором готовится настой.

Да хун пао погружает в несколько вкусовых этапов, то есть каждая заваренная чашка раскрывается по-новому. Это определенно утренний чай, который обеспечивает ясность ума — не кофейную бодрость и деятельность, а именно ясность и спокойствие.

Заварка и употребление

Попробуем заварить да хун пао способом, немного отличным от того, каким мы заваривали пуэр. Чайные инструменты прежние: заварочный чайник, чахай, чашки и ситечко.

Взять отстоянную воду, довести до полного кипения, залить в чайник для
его прогрева.

Слить воду, засыпать в чайник 7 граммов да хун пао и снова залить водой.

Первая заварка не пьется, через 5 секунд нужно разлить настой по чашкам для т ого, чтобы их разогреть и попутно избавиться от накопившейся чайной пыли.

Снова наполнить чайник водой, вылить на него настой из чашек. Это
делается для того, чтобы повысить температуру заварки, не повредив при этом
листья. За счет этого действия чай приобретает более плотный и насыщенный
вкус.

Через 5–6 секунд разлить настой в чахай, из него — по чашкам. Пыль,
скапливающуюся на дне чашек, нужно выливать. Для фильтрации можно
пользоваться ситечком.

Хороший чай может завариваться до 6–7 раз, тут нужно ориентироваться на
ровность заварки, которая зависит от качества чая. С каждым наполнением
время увеличивается на 10–15 секунд.

­ После чаепития необходимо ополоснуть всю утварь и поставить в привычное
место.

Читайте также специальный материал о пуэре, ставшим чайной знаменитостью благодаря его «опьяняющему» эффекту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: