Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.
Чай с имбирем: все секреты похудения, а также вред и польза напитка
В холодное время года я лично просто обожаю готовить разные чаи. И в последнее время мой любимый — имбирный чай с разными натуральными добавками. Поэтому предлагаю подробнее разобрать всё, что касается такого замечательного напитка как чай с имбирем – польза и вред для пп-шника, помогает ли он при похудении, а также все секреты правильного приготовления.
Еще со времен Древнего Китая люди знали о пользе имбиря. Его корень, богатый большим количеством микро- и макроэлементов, используют для лечения множества болезней: от ОРВИ до сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря особым биологически активным веществам имбирь полезен для тех, кто желает сбросить лишний вес и придерживается принципов правильного питания.
Полезные свойства имбирного чая
Напиток из корня имбиря – наиболее простой и удобный способ получить максимум пользы из этого растения. А полезностей в нем, действительно, много. Имбирь богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, а также микроэлементами (магний, цинк, железо, фосфор и калий) и аминокислотами. За счет этого его употребление благоприятно влияет на метаболизм, процессы переваривания пищи и выработку кортизола и инсулина. Кортизол ускоряет процессы липолиза (расщепления жира), а его антагонист инсулин регулирует уровень глюкозы в крови и контролирует чувство голода.
Кроме того, в растении содержатся биологически активные вещества шогаол и гингерол. Они усиливают термогенез – процесс выработки тепла в организме. А при термогенезе, как известно, ускоряется кровообращение и происходит усиленное расщепление жиров.
Поэтому чай с имбирем для похудения просто необходим, он является одним из главных помощников на пути к стройной фигуре.
От чего еще помогает имбирный чай? Список его уникальных свойств велик:
- имбирный чай обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что делает его природным лекарством от различных инфекций;
- отхаркивающие свойства этого напитка помогают при длительном влажном кашле;
- за счет регуляции обменно-эндокринных процессов имбирь применяется в лечении артериальной гипертензии и атеросклероза;
- антиоксиданты, содержащиеся в имбирном чае, ускоряют регенерацию тканей и клеток, помогая омоложению;
- имбирный напиток – природный анальгетик. Он успешно справляется с головной болью, а также уменьшает болезненные ощущения у женщин в период менструации;
- эфирные масла корня имбиря хорошо влияют на нервную систему — успокаивают тревожность, улучшают настроение;
- имбирь – афродизиак. Напиток из его корня усиливает либидо как у женщин, так и у мужчин.
Противопоказания и возможный вред
Разнообразие биологически активных соединений имбирного чая может принести не только пользу, но и вред. Перед его употреблением необходимо знать о противопоказаниях, при которых напиток может навредить здоровью.
Имбирный чай нельзя пить при:
- заболеваниях желудка — гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь;
- открытых кровотечениях;
- тяжелых нарушениях функции печени при циррозе и гепатите;
- желчекаменной болезни;
- в третьем триместре беременности (может спровоцировать гипертонус матки) и в период лактации;
- склонности к аллергии.
Завариваем правильно
Чай для похудения с корнем имбиря можно приготовить как однокомпонентным, так и в смеси с разными сортами чая, пряностями и фруктами. При этом заваривать лучше свежий корень растения.
Приготовить самый простой имбирный чай не трудно. 2-3 сантиметра корня следует порезать маленькими дольками и залить двумя литрами кипятка. Чтобы напиток хорошо настоялся и сохранил всю свою пользу, его лучше заваривать в термосе. Для более выраженного вкуса напитка можно в термос добавить сок и цедру 1/2 лимона. Чай для похудения с имбирем и лимоном не только убирает лишние сантиметры с талии, но и улучшает пищеварение, стимулирует работу иммунной системы.
Отлично помогает устранить лишние килограммы зеленый чай с имбирем для похудения. Готовить его легко — достаточно положить пару кусочков свежего имбиря в заварочный чайник, где настаивается зеленый чай. Имбирь также отлично подойдет как дополнение к черным и красным сортам чая.
В напиток из корня имбиря при заваривании можно добавить щепотку любимых специй. Чай для похудения с имбирем и корицей снижает чувство голода и разгоняет обменные процессы. В такой напиток можно положить пару ломтиков свежего яблока или 3-4 ягоды клубники или малины – это придаст ему невероятный аромат и приятный, мягкий вкус.
Активным жиросжигателем считается чай с имбирем и куркумой. Для его приготовления достаточно проварить 30 г натертого свежего имбиря и чайную ложку молотой куркумы в литре воды.
Черный чай с имбирем, медом и лимоном: пошаговый рецепт с фотками
Для примера предлагаю пошаговый рецепт приготовления ароматного имбирного чая с лимоном, медом и специями. Именно такой я люблю зимой. А к нему ещё и какую-нибудь пп-конфетку! Просто волшебно!
Если в чай добавить мёд, то КБЖУ меняется:
Ингредиенты:
- черный чай – 1 ст. л. заварки без горки
- лимон – ½ шт.
- корица молотая — ½ ч. л.
- гвоздика — ½ ч. л.
- имбирь – 10-15 г.
Этапы заваривания:
Ставим кипятится воду. В это время занимаемся заваркой.
Заварник (фарфоровый, глиняный или стеклянный) ополаскиваем кипятком или прогреваем любым другим способом. Сразу же отправляем туда черный чай.
Берем подходящий по размеру кусочек имбиря. Чистим и мелко рубим.
Имбирь отправляем в заварник.
Следом за имбирем кладем гвоздику и корицу.
С лимона срезаем цедру, мелко рубим и отправляем в заварник. Туда же выжимаем сок из половинки лимона.
Когда чайник закипел, снимаем его с огня. Заливаем горячей водой наш чай в заварнике.
Даем настоятся 10-15 минут. Перед подачей по желанию добавляем немного меда.
Приятного чаепития и хорошего настроения.
Как правильно пить
Чтобы эффективно сбросить вес, необходимо придерживаться следующих рекомендаций, о том, как пить чай с имбирем для похудения:
- пить чай лучше небольшими порциями (не более 150 мл) по 3-4 раза в день;
- не стоит выпивать имбирный чай на голодный желудок, так как он повышает кислотность желудочного сока. Лучше всего пить его между приемами пищи, но не сразу после еды;
- из-за своего бодрящего действия чай с имбирем не рекомендуется пить перед сном;
- своих уникальных свойств чай не теряет и в охлажденном виде. При этом такой напиток отлично освежает в жару.
Имбирь для похудения: рецепты и советы
С олнечная весна пришла на смену морозной зиме, а значит, лето не за горами. После холодов и отсутствия солнца организму необходимо восстановиться, а внешнему виду – освежиться. С помощью корня имбиря можно безболезненно похудеть и укрепить иммунитет. Ознакомьтесь с рецептами в нашем списке и готовьтесь к лету с удовольствием!
Имбирный чай с лимоном
Самый распространенный рецепт для похудения – чай с имбирем и лимоном. Эти ингредиенты обогащены полезным рядом свойств: корень жгучего растения ускоряет обмен веществ, а лимон насыщает организм витамином C.
Очистить небольшое количество белого корня и мелко нарезать. Понадобится одна чайная ложка растения. Лимон разрезать пополам, из одной дольки выдавить сок, а вторую порезать кубиками. Сок лимона смешать с имбирем, добавить порезанные кубики. Залить кипятком получившуюся массу, настоять 20 минут.
Для достижения желаемого результата употребляйте напиток каждый день и соблюдайте определенную диету.
Зеленый чай с имбирем
Зеленый чай выводит токсины из организма и избавляет от лишних килограммов. При похудении взаимодействие двух компонентов даст лучший результат. Употреблять напиток разрешено ежедневно, но не более одного стакана в день.
В заваренный чай положить ложку порошкового имбиря, добавить несколько долек лимона, залить кипятком. Сосуд накрыть и дать ему настояться 15 минут, перед применением процедить напиток.
Вода Сасси
Самый популярный и простой в приготовлении рецепт – вода Сасси. Польза веществ в составе Сасси поможет при похудении и выведет лишнюю жидкость из организма. Готовить напиток следует в непрозрачной емкости.
Нарезать тонкими кольцами огурец и лимон. Последний можно заменить апельсином. Корень имбиря очистить и измельчить. Промыть листья свежей мяты. Соединить все компоненты и выложить в емкость. Настаивать жидкость 12 часов.
Употреблять воду, обогащенную витаминами, лучше с утра: она взбодрит организм и пробуждение станет приятным.
Чай с шиповником и имбирем
О пользе шиповника многие знают с детства. Плоды кустарника укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм и эффективны при авитаминозе. Если вкус шиповника неприятен, то напиток разбавьте медом.
В емкость положить палочку корицы, измельченный шиповник и несколько тонких полосок нарезанного яблока. Корень имбиря избавить от кожицы, отрезать пару кусочков и добавить к остальным ингредиентам. Залить кипятком, настаивать 15 минут.
Кефирно-имбирный коктейль
Хорошо похудеть помогает коктейль из кефира и имбиря. Кефир справляется с чувством голода, имбирь расщепляет жировую ткань. Рекомендуется заменить напиток на один прием пищи и употреблять его правильно: за 20 минут до еды или через 60 минут после.
Четверть чайной ложки натертого имбиря и корицы добавить в стакан 1% кефира. По вкусу дополнить медом, тщательно перемешать и выпить.
Помните, напитки из имбиря при похудении будут действенны в комплексе с физическими нагрузками и диетой. Не стоит забывать о противопоказаниях, перед применением проконсультируйтесь с диетологом.
Масала, имбирный чай и сбитень: горячительные напитки без алкоголя
Глинтвейном и пуншем сегодня никого не удивишь. Это именитые гости на любой зимней вечеринке. Но мало кто знает, что не менее вкусными, ароматными и согревающими могут быть и безалкогольные напитки. Пряности и травы, которые лежат в основе рецептов, бодрят, поднимают настроение и повышают иммунитет.
Сбитень
“Ай да сбитень, сбитенек,
Кушай, девки, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его будут все хвалить!”.
Сбитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Появился он на Руси задолго до чая, первое упоминание напитка найдено в славянских летописях 1128 года. Готовили его в самоварах. Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола “сбивать”. В одном сосуде настаивался мед, в другом — травы, а непосредственно перед употреблением эти составляющие смешивались.
Не было единого рецепта сбитня, у каждого сбитеньщика — свои секреты. Общее — это горячесть, жгучая пряность, медовая сладость и безусловная целебность. Пили его горячим в непогоду, при недугах и приступах меланхолии. Своей остротой и пряностью сбитень неизменно вселял бодрость в тело и радовал дух. Согреет этот напиток вас и сегодня, главное — собрать побольше специй и трав.
- 150 г меда
- 1,5 — 2 л воды
- 100 г сахара
- 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя
- 2 бутона гвоздики
- 5-6 зёрен чёрного перца
- 0,25 ч. ложки порошка имбиря
- 1 ч. ложка корицы
- 2 ч. ложки мяты
Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось достаточно много воды (на слабом огне, не допуская кипения). В остальной воде отварить пряности в течение 5 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 20 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.
Масала-чай
Чай масала (букв. “чай со специями”) родом из Индии, его готовят из молока, чая и разнообразных специй и трав. Обычно для основы берется черный чай, чтобы специи и сахар не подавили его вкус. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.
Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые придают чаю пикантность. В Индии часто используют свежий имбирь. Возможны и другие ингредиенты: мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.
- 200 мл молока
- 100 мл воды
- 2 ч. л. тростникового сахара
- 1 ч. л. черного чая
- 0,25 ч. л. свежемолотого мускатного ореха
- 0,25 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря или щепотка порошка имбиря
- 3 бутона гвоздики
- семена 3 стручков кардамона
- щепотка порошка кардамона
- 1-2 шт. душистого перца
- молотая корица — 1 палочка и ½ ч.л. молотой
Подогреть в кастрюле молоко и воду. В это время рекомендуем обжарить специи, чтобы их аромат раскрылся, но недолго, до легкого румянца (около 20 секунд). Затем соединить обжаренные специи, сахар и чай с молоком и водой, варить на очень слабом огне 2 минуты.
Специи должны “томиться”, поэтому нельзя кипятить смесь.Ошпарить чашки кипятком, разлить в них чай через сито и подать.
Имбирный чай
Мода на имбирный чай пришла к нам в период популяризации веганской и вегетарианской кухни несколько лет назад.
Имбирный чай обладает терпким и жгучим вкусом и благодаря природным свойствам имбиря оказывает сильное тонизирующее действие. Также он хорош для профилактики простудных и вирусных заболеваний и является отличным подспорьем для худеющих. В целом, он крайне полезен для здоровья и благотворно влияет на весь организм. При этом имбирный чай чрезвычайно прост в приготовлении. Главное — свежий имбирь.
- 200 мл воды
- 1 см корня имбиря
- 1 ч.л. меда
- Долька лимона
Очистить с имбиря кожуру. Мелко порезать и слегка подавить ножом либо натереть имбирь на крупной терке. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут. Пить из кружки, мед и лимон — по вкусу. Большое количество лимона может испортить вкус имбирного чая, поэтому стоит ограничиться одной долькой.
Пить имбирный чай лучше до еды. Он снизит аппетит и поможет лучше и эффективнее переварить пищу, а также помешает образованию жировых клеток в организме.
Не рекомендуется пить имбирный чай на ночь, так как он достаточно сильно бодрит.
Сахлав
Сахлав, салеп, салуп, или hasyu al-tha`lab, что по-арабски означало “лисьи яички” — напиток, в древние времена широко распространенный в Китае, Индии, на Ближнем и Среднем Востоке, а также в других регионах Старого Света. Это был предшественник кофе. Он не вызывал привыкания. Врачеватели считали, что питье способно облегчать многие внутренние и душевные болезни. В наше время тонизирующие свойства этого напитка официально признаны.
Сегодня сахлав не так сильно распространен в своем традиционном исполнении, но все же его подают в некоторых заведениях стран ближнего Востока.
Этот экзотический напиток готовят из сушеных клубней местного вида орхидей, называемого Ятрышних, или кисельный корень — Orchis. По консистенции сахлав — желеобразная жидкость, похожая на кисель.
Сахлав готовится из орхидейного порошка, молока, сахара и корицы.
Чай с пряностями – гармония вкуса и пользы
Господство пряностей на кухне – неоспоримый факт. Они не только улучшают вкус и аромат блюда, но и придают ему несравненную пользу – способствуют ускорению метаболизма, блокировке воспалительных процессов, укреплению иммунной системы. Согревающий, полезный чай с пряностями – то, что нужно в холодное время года. Бодрящий кофеин, целебный и придающий молодость катехин, содержащиеся в зеленом или черном чае, в купаже с пряностями создают великолепный насыщенный коктейль!
Рассмотрим наиболее популярные виды чая с пряностями.
Имбирный чай
Одной из самых популярных пряностей для приготовления чайного напитка является, пожалуй, имбирь. И не случайно, ведь эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В и С, содержащиеся в этой пряности, нормализуют обменные процессы в организме, снимают тяжесть в желудке, нормализуют пищеварение, борются с простудой. Также данная пряность выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и способствуя похудению, а целители Востока относят имбирный чай к категории афродизиаков!
Способ приготовления: На чашку кипятка нужно взять ложку натертого корня имбиря, добавить сок лимона и мед по вкусу. Дать настояться 20 минут.
Анисовый чай
Яркий аромат и сладкий вкус аниса известен всем еще с детства – пряность использовали в приготовлении конфет, а также настоек и лекарств. Семена аниса широко используются для улучшения сна и пищеварения. Кроме того, благодаря богатому составу пряность обладает жаропонижающим, противокашлевым и мочегонным действием. Чай из аниса также поможет при головокружении и тошноте.
Способ приготовления: Одну чайную ложку семян аниса залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 10 минут. В настой аниса добавьте 0,5 л свежезаваренного чая, черного или зеленого.
Чай с перцем
Перец, пожалуй, самая популярная пряность. Черный, красный, зеленый, белый – он придаст любимому напитку насыщенный, острый вкус и пряный аромат. Благодаря своим свойствам, перец улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет и даже является профилактикой онкологических заболеваний! С перцем можно заваривать как черный, так и зеленый чай. С зеленым чаем отлично сочетается красный перец, поскольку это два очень мощных антиоксиданта. Черный же перец в сочетании с черным чаем помогает взбодриться и согреться, а в купаже с зеленым – это отличное средство для похудения. Такой напиток стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Для усиления эффекта помимо перца в чай можно добавить и другие жгучие пряности – имбирь, кориандр и пр. Для приготовления ароматного напитка можно использовать и другие сорта перца: ямайский, японский, гвинейский и кайенский. Каждый из них придаст напитку характерный для него вкус и аромат.
Для приготовления чая с перцем достаточно добавить специю по вкусу в чашку с горячим любимым напитком.
Масала чай
Не уступает другим по популярности и национальный напиток Индии. Название его дословно переводится с языка хинди как “чай со специями”. Главная польза чая масала заключается в богатой смеси восточных пряностей – корицы, гвоздики, кардамона, имбиря и перца. Благодаря своей жгучести эти специи способствуют разгону крови, обладают согревающим свойством, что особенно важно в холодное время года. Пряный вкус гвоздики в составе не только идеально подчеркнет терпкий, изысканный вкус горячего напитка, но и улучшит пищеварение, окажет противомикробное действие. Кроме того, гвоздика умеет восстанавливать физические силы человека и активизировать память. Ни с чем несравнимый шлейф аромату чая придаст корица. Она действует как антиоксидант, защищая организм от токсинов и шлаков и избавляя от свободных радикалов. Эфирные масла, входящие в состав этой пряности, борются с микробами и вирусами.
Способ приготовления: Существует множество способов заваривания чая масала. Вот один из них: в молоко добавляем черный чай и сахар, доводим смесь до кипения. Отдельно растираем корень имбиря со жгучими специями. Полученную массу добавляем смесь молока и чая, настаиваем под крышкой около 15 минут, после чего процеживаем и наслаждаемся божественным вкусом.
Полезный совет:
Какой бы чай с пряностями Вы не решили приготовить, помните, что использовать для заваривания чая лучше фарфоровую или глиняную посуду, а воду нужно брать самую свежую, чистую, не допуская ее повторного кипячения. Пить готовый чай нужно не спеша, маленькими глотками, наслаждаясь всей полнотой букета. В чай с пряностями можно добавить фрукты, травы, мед, что позволит напитку заиграть новыми красками вкуса и аромата.
Если у Вас нет времени приготовить напиток по всем правилам, соблюдая все тонкости и нюансы, собирая воедино пряности в нужных пропорциях, то можно купить готовый чай. Пряный чай “Айдиго” – это 100% натуральный букет трав и пряностей. А благодаря специально разработанным чайным пакетикам самые свежие ингредиенты передадут Вашему напитку весь свой чарующий вкус и аромат!
6 рецептов чая с имбирём
Чайные эксперты «Кантаты» подготовили 6 согревающих зимних рецептов с добавлением корня имбиря — терпкие, харизматичные, с богатым вкусом. Экспериментируйте и наслаждайтесь!
В мечтах о летнем солнце
Чтобы почувствовать его согревающие лучи, предлагаем простой и вкусный рецепт. На одну порцию понадобится:
- чай «Лимонный леденец» — 3 чайные ложки;
- имбирь — чайные ложки;
- лимон — 2 дольки;
- тростниковый сахар — по вкусу;
- вода — 250 мл.
Заварите «Лимонный леденец» мл воды и дайте настояться в течение 5 минут. Залейте сахар мл воды и помешивайте до полного растворения. Натёртый имбирь и дольки лимона залейте «сахарной водой» и перемешайте в блендере. Соедините все ингредиенты в высоком бокале.
Этот ароматный цитрусовый напиток сумеет воссоздать настоящее летнее настроение!
Согреться после длительной прогулки
Для этого отлично подойдёт рецепт на основе чёрного чая, имбиря и мёда. На одну порцию понадобится:
- чай «Ассам Райданг» — 2 чайные ложки (можно заменить любым другим классическим сортом чёрного чая);
- имбирь — чайные ложки;
- мёд — 3 чайные ложки;
- вода — 250 мл.
Ассам «Райданг»
Заварите чёрный чай водой температуры градусов и дайте настояться 5 минут. Добавьте натёртый корень имбиря и мёд, перемешайте.
Мёд сглаживает остроту имбиря, сохраняя все его полезные свойства. Этот медово-пряный напиток поможет быстро согреться, вернувшись с зимней прогулки.
Обрести внутреннюю гармонию
Чтобы насладиться временем наедине с собой, подойдёт зелёный чай с имбирём и мятой. На одну порцию потребуется:
- чай «Китайская мята» — 1 чайная ложка;
- имбирь — 2 чайные ложки;
- лёд;
- вода — 250 мл.
Китайская мята
Заварите чай водой градусов в течение двух минут, добавьте натёртый имбирь и остудите. Такой напиток всегда кстати во время путешествий. Приготовьте его с запасом и перелейте в тумблер или термос.
Чайная легенда, корица и имбирь
Чтобы попробовать легенду на вкус, предлагаем приготовить чай с корицей и имбирём на основе легендарного Да Хун Пао. На одну порцию потребуется:
- чай «Да Хун Пао» — 2 чайные ложки;
- имбирь — 50 г;
- корица — 2 палочки;
- вода — 250 мл.
Нарежьте имбирь на кусочки размером залейте водой и поставить на медленный огонь. Снимите, не доведя до кипения. Полученным отваром заварите Да Хун Пао, добавьте в чашку палочки корицы и дайте настояться в течение 3 минут.
Пряности подчеркнут природные оттенки тёмного улуна и сделают его вкус более глубоким. В сочетании с корицей и имбирём Да Хун Пао ещё эффективнее улучшает пищеварение и обмен веществ.
Для весёлых выходных
Собираетесь весело провести выходные за городом? Воспользуйтесь рецептом чая на основе каркаде с шиповником и имбирём. На одну порцию потребуется:
- чай «Королевский каркаде» — 2 чайные ложки;
- имбирь — 1 чайная ложка;
- плоды шиповника — 1 столовая ложка;
- вода — 250 мл.
Залейте горячей водой шиповник и имбирь и дайте настояться в течение Этим настоем заварите каркаде, подождите минут и процедите. Этот напиток подойдёт и для детей — ведь он не содержит кофеина.
Источник вдохновения
Этот рецепт предназначен для того, чтобы получить заряд творческой энергии и вдохновения. На одну порцию потребуется:
- имбирь — 1 чайная ложка;
- мята — 1 столовая ложка;
- мёд-бальзам «Ягодная сказка» — чайные ложки;
- вода — 250 мл.
Мед-бальзам «Ягодная.
Залейте имбирь и мяту водой температуры градусов и настаивайте в течение 5 минут, добавьте бальзам и перемешайте. Этот напиток можно пить и в холодном, и в горячем виде.
Чай с имбирём — это вкусно и полезно. Не отказывайте себе в этом целебном напитке!
От чая изжога, как не допустить ее появления
Чаепитие — это особый ритуал, во многих странах ему уделяется большое значение. Чай пьют в течение рабочего дня, во время деловых переговоров, на праздниках, званых обедах. Различают огромное количество видов чая: красный, черный, зеленый, каркаде. Многие не мыслят дня без чашечки любимого чая. Но некоторые люди замечают, что от чая изжога появляется, ухудшается общее самочувствие. Может ли такое быть? Что сделать, чтобы избежать этого?
Почему чай вызывает изжогу
В любом чае содержится кофеин (до 2%), именно он является главной причиной появления изжоги. При частом или избыточном употреблении чая, кофеин заставляет работать органы пищеварения и нервную систему. Он стимулирует выработку пищеварительного сока. После очередной чашки чая соляная кислота и желудочный сок начинают вырабатываться в большом количестве.
Чай чаще всего употребляется в конце трапезы, когда желудок уже и так переполнен, и давление на пищеводный сфинктер увеличивается. В один момент сфинктер не выдерживает давления и раскрывается. Содержимое желудка периодически начинает выбрасываться в пищевод, раздражая его стенки. Появляется изжога. Какой чай был выпит: зеленый или черный, большой разницы нет. Изжога появляется не от вида напитка. После того, как желудочный сок и еда в некотором количестве через приоткрытый проход попадают из пищевода обратно, появляются загрудинные жгучие боли.
Другие причины возникновения изжоги
Не только чай может являться причиной изжоги. Это может быть сахар, который в избытке положили в чай. Сладость влияет на работу сфинктера пищевода, легкорастворимые углеводы расслабляют мышцу, заставляя содержимое желудка выбрасываться в пищевод.
Пакетированный чай — еще одна причина неприятного симптома. Такой чай всегда сомнительного качества, в пакетиках может быть чайная пыль, примеси. Они просачиваются через бумагу и поступают в желудок, где в большинстве своем и остаются. Регулярное употребление такого чая приводит к нарушению работы ЖКТ, раздражению слизистой.
Мед, добавленный в чай, может тоже вызвать изжогу, поскольку при малейшем воспалении желудка вызывает повышение кислотности.
Как не допустить возникновение изжоги от чая
- Не стоит пить чай на переполненный желудок. Нужно немного подождать после трапезы (30-40 минут), чтобы пища частично усвоилась. Много чая после еды пить не рекомендуется.
- Не нужно заваривать чай слишком крепко, чтобы дополнительно не стимулировать выработку пищеварительного сока.
- Иногда справиться с изжогой поможет молоко, добавленное в чай. Кальций и белок из молока связывают избытой соляной кислоты в желудке.
- Чай нужно пить теплым, горячий напиток может негативно влиять на слизистую желудка, раздражая ее.
- Добавлять лимон в чай не следует, если имеется склонность к изжоге.
- Необходимо использовать только качественные сорта, избегая низкосортных, гранулированных, пакетированных видов чая.
Изжога и травяной чай
Травяной чай при повышенной кислотности желудка может усилить выработку соляной кислоты. Изжога может появиться не сразу, а спустя где-то полчаса после приема напитка.
Изжогу часто вызывают следующие травы:
- анис,
- китайская роза,
- тысячелистник,
- корень солодки.
Листья малины, заваренные кипятком, могут вызвать раздражение слизистой, отрыжку кислым содержимым, появление жжения. В чае мате большое содержание кофеина, которым объясняются тонизирующие свойства напитка. Кофеин вызывает изжогу. Но не все травяные чаи способны вызывать изжогу, некоторые из них помогают избавиться от жжения в области эпигастрии, болей в желудке, дискомфорта и неприятных симптомов.
Польза мятного чая при изжоге
Если после чая изжога появилась, справиться с ней поможет мятный чай. При повышенной кислотности перечная мята способна снять неприятные проявления. В составе этой ароматной травки содержатся ценные вещества: ацетат и ментол, которые обладают лечебными свойствами. Терапевтический эффект усиливает значительное содержание фолиевой кислоты, витаминов C и A.
Напиток успокаивает слизистую ЖКТ, поэтому его можно принимать до полной ликвидации симптомов изжоги и тошноты. Чай уменьшает кислотность желудка, расслабляет сфинктер. Мятный чай можно назвать средством народной медицины, которое производит долговременный эффект. Приготовить напиток легко: сухие или свежие листочки заварить кипятком, немного настоять. Не следует пить такой чай беременным и маленьким детям. При появлении симптомов изжоги нужно употреблять чай несколько раз в сутки. Можно просто добавлять листья мяты перечной к привычному черному или зеленому чаю, чтобы защитить слизистую желудка.
Влияние зеленого чая на пищеварение
При гастрите прием зеленого чая противопоказан. Он способствует появлению изжоги из-за чрезмерной выработки соляной кислоты. При использовании некачественного, пакетированного чая опасность возрастает.
Противопоказан зеленый чай вместе с алкоголем или сразу после застолья. Возможна выработка токсичных веществ, которые губительно действуют на пищеварение. Если выпить зеленый чай еще до завтрака, можно спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ.
Изжога и имбирь с корицей
Специалисты рекомендуют употреблять чай из имбиря, считая, что он способен спустя тридцать минут после употребления уменьшить симптомы изжоги. Если изжога сопровождается дискомфортом в области желудка, можно приготовить имбирный напиток с корицей. Для этого 1 часть порошка корицы смешивается с 2 частями измельченного корня имбиря. Заваривать около пяти минут. Пить такой напиток лучше в первой половине дня в теплом виде. Сахар добавлять нельзя.
Корица может понижать кислотность, а если к напитку добавить еще кардамон, он поможет снять боли в желудке. Подобный лечебный чай не рекомендуется употреблять людям, которые принимают иммунные средства, бета-блокаторы, снотворное, а также страдающим диабетом.
Ромашка и цикорий против изжоги
Чай, приготовленный из цикория, простой способ борьбы с изжогой. Перед его применением необходимо разрешение лечащего врача. При отсутствии противопоказаний чай из цикория уменьшит симптомы изжоги. Не стоит принимать такой чай длительное время.
Ромашка — еще одно лекарственное растение, которое способно успокоить слизистую желудка, снять с нее отек. Эффективна при изжоге, которая возникает на фоне язвы 12-перстной кишки. В ромашке содержатся очень ценные вещества: хамазулен и матрицин. Именно они оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ.