Чай с медом с молоком: польза молочного напитка

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Какое молоко выбрать

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

NAME] => URL исходной статьи [

Читайте также:  Диета чай с молоком: плюсы и минусы

Код вставки на сайт

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Какое молоко выбрать

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Читайте также:  Чай ройбуш — что это такое

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Читайте также:  Лапчатка (курильский чай): полезные свойства и противопоказания

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Молоко с медом: что лечит, как приготовить и принимать

Полезный для здоровья напиток молоко с медом, встречается часто в рецептах народной медицины. Эти продукты полезны по отдельности, а при совместном приёме целебные свойства усиливаются в несколько раз. Смесь разрешается к приёму взрослым, беременным женщинам, детям при отсутствии противопоказаний. Применяют ингредиенты также в косметологии.

  1. Польза молока с медом
  2. Калорийность и пищевая ценность
  3. От чего помогает молоко с медом
  4. Польза для беременных
  5. Основные способы применения молочно-медового коктейля
  6. Молоко с медом при простуде
  7. При кашле и бронхите
  8. При ангине, фарингите, трахеите
  9. При проблемах с желудком
  10. При бессоннице и нервных расстройствах
  11. При пневмонии и туберкулёзе
  12. Для похудения
  13. Мед с молоком в косметологии
  14. Маска для лица из меда и молока
  15. Ванна с медом и молоком
  16. Маска для волос
  17. Противопоказания

Польза молока с медом

Молоко, в первую очередь, содержит полезные для организма витамины, минералы (кальций, калий, хлор с цинком), белки и легкоусвояемые жиры. Мед же содержит комплекс веществ, сходный с составом крови человека. Поэтому от приёма проявляется всестороннее благоприятное действие на организм.

Польза молочно-медовой смеси:

  • успокаивающий эффект на нервную систему, избавление от бессонницы;
  • нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • устранение симптомов воспаления, обезболивание;
  • губительное действие на вирусы, бактерии, других возбудителей;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей, косметический эффект;
  • замедление процессов старения – антиоксидантное действие;
  • выведение вредных веществ из организма, шлаков, токсинов;
  • накопление кальция, укрепление костей, зубов;
  • восстановление обменных процессов, нормальной работы сердца.

Польза для мужчин заключается в общем оздоровлении организма, что в результате ведёт к нормализации эректильной функции. Употребление медово-молочного напитка на постоянной основе избавит от провоцирующих факторов развития импотенции: ожирения, стрессов, замедления обмена веществ. Состав содержит важные для мужского организма элементы – цинк, селен.

Главное назначение целебного средства – лечение простуды, устранение кашля. Полезные свойства:

  • уменьшение боли, першения в горле;
  • стимуляция разжижения, выведения мокроты из бронхов;
  • активизация выработки слизи, улучшение отхаркивания;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление сил, тонуса, энергии.

Благодаря наличию магния в составе реализуется успокаивающий эффект на нервную систему. Помогает в этом и триптофан, мелатонин. Поэтому молоко с медом употребляется для нормализации сна. Приёмы по вечерам гарантируют также скорое выздоровление, избавление от болевых ощущений.

Читайте также:  Пиала, чай в ней особенно вкусный

Калорийность и пищевая ценность

Показатели калорийности, пищевой ценности зависят от вида цветочного нектара, жирности молочного продукта. Основные поставщики калорий: жиры, углеводы. Молоко и мед светлых сортов – калорийность и пищевая ценность на 250 мл (1 чашку) целебного напитка с 1 столовой ложкой нектара (30 г):

Жирность молока ккал Жиров (г) Белков (г) Углеводов (г)
1,5% 190 3,8 7,3 36,5
2,5% 220 6,3 7,3 36,5
3,2% 237,5 8,0 7,3 36,5

В молочно-медовых коктейлях одинаковая доля белка, углеводов. Только меняется калорийность, жирность, что зависит от взятой молочной основы. При этом видно, что содержание углеводов значительно превышает долю остальных компонентов. Поэтому при употреблении требуется быть внимательнее людям с сахарным диабетом, лишним весом.

От чего помогает молоко с медом

Целебность медово-молочных напитков распространяется на все органы и системы. Поэтому смесь нашла применение для лечения разных нарушений или болезней. Главные показания:

  1. Простуда, ОРВИ и ОРЗ (кашель, бронхит, ангина, фарингит или трахеит). Польза проявляется снятием воспаления, обволакиванием и успокоением слизистых оболочек, обезболиванием.
  2. Болезни органов желудочно-кишечного тракта. Полезная смесь помогает при гастрите, язвенной болезни, изжоге. Напиток регулирует кислотность желудочного сока, нормализует пищеварение.
  3. Бессонница, нервные расстройства. Употребление перед сном избавляет от стрессов, депрессии, тревожности, помогает быстрее засыпать.
  4. Анемия. Насыщенность сочетания продуктов железом помогает наладить процессы кроветворения, активизировать выработку эритроцитов.
  5. Хрупкость костей. Молочный кальций полноценно усваивается, поэтому приём рекомендуется для укрепления костной ткани.
  6. Лишний вес. Средство ускоряет обмен веществ, помогает перерабатывать жиры в энергию.

Регулярное употребление молочно-медовых коктейлей рекомендуется для питания, укрепления кожного покрова и волос. Ингредиенты также проявляют омолаживающий эффект. Принимать напиток советуют спортсменам, так как в составе содержатся белки, повышающие выносливость. Элементы смеси также помогают ускорить восстановление, формировать мышечную ткань.

Польза для беременных

При вынашивании ребёнка вводится ряд ограничений, поэтому требуется знать, можно ли беременным женщинам принимать молоко с медом. Продукты безопасны для здоровья, но нельзя забывать о правилах. Суточная дозировка – не более 1 маленькой ложки цветочного нектара. И перед приемом нужно убедиться, что нет аллергии на продукцию пчеловодства или другие компоненты.

При беременности запрещено пить горячие молочно-медовые напитки.

Основные способы применения молочно-медового коктейля

Употреблять молочно-медовые смеси рекомендуется перед сном, так как компоненты этого комплекса участвует в выработке серотонина. Употребление возможно двумя способами: совместный приём в виде напитка и отдельно мед, запиваемый молоком. Некоторые средства лучше принимать только после еды.

Чтобы лечение дало результат, нужно знать, как правильно пить молоко с медом. Главные рекомендации: пить маленькими глотками; целиком принять до того, как содержимое стакана остынет; после употребления залезть под одеяло, хорошо пропотеть. Во время приёма лучше постоянно помешивать целебную жидкость, чтобы ничего не оседало на дно.

Молоко с медом при простуде

Снятие симптомов воспаления, уничтожение микробов, выгон пота – это свойства, которые помогают бороться с простудой. Теплое молоко, смешанное с яйцом и медом на ночь, считают лучшим лекарством. Потребуется подогреть молочную основу (стакан), добавить цветочный нектар, добавить куриный желток, взбить.

Часто простуда сопровождается лихорадкой, потому нужно знать, можно ли молоко с медом при повышенной температуре. Средство не рекомендуется к употреблению. Причина – ухудшение состояния, так как молочные белки плохо перевариваются при высокой температуре тела.

При кашле и бронхите

Рецепты зависят от вида кашля. Общее действие: снятие спазмов, прогрев горла, облегчение отхождения мокроты. Жировая основа устраняет першение и успокаивает кашлевые приступы. Варианты:

  1. Размять 2 спелых банана вилкой, залить теплой молочно-медовой смесью (200 мл жидкой основы, 1 чайная ложка нектара), перемешать. Выпивать 4–5 раз за сутки.
  2. Соединить 500 мл молока, 3 зубчика чеснока, луковицу. Варить, пока не размягчатся овощи. Процедить, добавить к жидкой части сухие листья мяты, 70 г пчелиного продукта. Пить каждый час по 1 большой ложке.

Банан содержит вещества, которые проявляют свойства бронхолитиков – этот ингредиент добавляют в состав рецептов от бронхита. Другие компоненты к медово-молочной смеси: тыквенный, морковный сок, инжир, овсяные хлопья, прополис. Помогает от кашля также молоко с растворённым медом и содой.

При ангине, фарингите, трахеите

Характерный признак – воспаление слизистой оболочки гортани, глотки и трахеи. Горячее молоко с медом и сливочным маслом устранит симптомы. Этот способ очищает слизистую, снимает раздражение. Приготовление: растворить в стакане подогретой молочной основы 30 г нектара, половину маленькой ложки сливочного масла. Пить небольшими глотками. От ангины поможет коктейль с добавлением морковного сока.

При проблемах с желудком

Молочно-медовое сочетание – это эффективное средство для избавления от проблем с желудком, кишечником. Действия: антибактериальные свойства и обезболивание, снятие воспаления, регуляция кислотности. Рецепт: растворить ложку растопленного нектара в стакане подогретого до 40 градусов молока. Это средство рекомендуют принимать от язвы по следующей схеме: утром за 1 час до завтрака, днём – за 1,5 часа до обеда, вечером – через 2 часа после еды. Если добавить сок алоэ, то эффект усилится в несколько раз.

Читайте также:  Простой пирог к чаю

При бессоннице и нервных расстройствах

Для нормализации сна, избавления от стресса, депрессии, других нервных расстройств рекомендуется сочетание – молоко, корица и жидкий мед. Действие проявляется из-за наличия ряда полезных аминокислот, мелатонина, магния. Приготовление напитка: добавить к молочной основе (200 мл) корицу (треть чайной ложки) и пчелиный продукт (10–15 г). Нормализовать сон также поможет куркума с коровьим, козьим или кокосовым молоком и медом на ночь.

При пневмонии и туберкулёзе

Пневмония, туберкулёз – это тяжёлые болезни, поэтому молочно-медовые смеси разрешаются к употреблению только как часть вспомогательной терапии. Рецепт при воспалении лёгких: залить овсяные хлопья (1 стакан) нагретым до горячего состояния молоком (1 л), дождаться набухания и процедить. Жидкость смешать со сливочным маслом, нектаром. Молоко с медом – распространённый рецепт от туберкулёза: растворить в теплой молочной основе мед, жир барсука или енота. Это средство помогает при совместной медикаментозной терапии.

Для похудения

Приём молочно-медовых напитков – эффективное средство для борьбы с лишними килограммами. Это безопасный и быстрый метод, но нельзя забывать о физических нагрузках, правильном питании. Варианты средств:

  1. Кофе, смешанный с жидким медом и молоком. Это сочетание уменьшает агрессивное действие кофеина, запускает обменные процессы. Растворить нектар в кофе, добавить молоко, щепотку корицы, выпить за завтраком.
  2. Чай, с молоком и свежим медом. Рецепт: смешать 12 г чайной заварки, 2 бутона гвоздики, 1/2 коричной палочки, заварить. Добавить в чай нектар, немного молочного продукта, 2 горошины чёрного перца. Употреблять по утрам в теплом виде.

Полезные свойства напитков: подавление аппетита, ускорение процессов сжигания жира, активизация обмена веществ. Чай или кофе также стимулируют выведение лишней воды, токсинов, шлаков. Насыщенный состав даёт энергии, сил, улучшает настроение на целый день.

Мед с молоком в косметологии

Маски на молочно-медовой основе – это популярные средства по уходу за кожей, волосами. В косметологии часто встречаются рецепты с добавлением других ингредиентов: риса, яиц, корицы, кокосового масла. Показания: сухость, грубость кожи, морщины, медленный рост волос, перхоть.

Маска для лица из меда и молока

Избавление от сухости кожного покрова: перемолоть до состояния муки в кофемолке столовую ложку риса. Смешать крошку с медово-молочной смесью (2 большие ложки жидкой основы и 10 г нектара). Покрыть лицо на 15 минут. Смыть теплой, затем прохладной водой. Рецепт можно дополнить бананом.

От морщин: сделать молочно-медовую смесь – соединить ингредиенты в равных пропорциях. Покрыть составом лицо, зону декольте. Через 20–25 минут смыть теплой водой. Польза: устранение мелких морщин, омоложение.

Ванна с медом и молоком

Для придания коже упругости и бархатистости рекомендуется принимать молочно-медовые ванны. Требуется просто растворить в теплой воде несколько ложек пчелиного продукта, 1 литр молока. Действия: омоложение, смягчение и питание кожи. Ванночки для рук или ног помогают наладить кровообращение, насытить кожу полезными веществами, избавиться от огрубевших участков.

Маска для волос

Питательная маска для кожного покрова головы способствует лечению и полному устранению перхоти, себореи, ускорению роста, приданию гладкости, блеска и объема волосам. Если локоны сильно повреждены, то требуется маску делать каждый день. Приготовление – смешать молочную основу с пчелиным продуктом до однородной массы. Нанести состав на вымытые влажные пряди и помассировать кожу, укутать шапочкой из целлофана и махровым полотенцем. Через 1 час смыть теплой водой. Обычно делают 1–2 раза в неделю.

Противопоказания

Для применения нельзя брать кипяченое молоко, смешанное с медом, так как при высоких температурах происходит уничтожение полезных веществ. По правилам, разрешается нагреть молоко до 80 градусов, остудить до 40 градусов, потом использовать для приготовления целебных средств.

Противопоказания к применению:

  • аллергическая реакция на компоненты;
  • непереносимость лактозы, казеинового белка;
  • сахарный диабет первого типа;
  • мочекаменная болезнь;
  • дети младше 3 лет;
  • избыток кальция в организме;
  • расширенные сосуды на лице;
  • склонность к образованию тромбов.

Молоко с медом – целебное средство, польза и вред которого легко могут проявиться у каждого человека. Ингредиенты насыщены большим количеством целебных веществ. Это определяет применение напитков от простуды, ангины, бронхита, кашля, пневмонии. Средства также помогают нормализовать работу ЖКТ, избавить от бессонницы, нервных расстройств, лишнего веса.

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

Читайте также:  Чай Турбослим очищение: отзывы и описание

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

Читайте также:  Чай с куркумой: целебная сила желтой специи

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс – жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

– Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

Протеин – это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

Витамин С – необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене – гриб вешенка.

Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие – повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм – одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) – повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

флавоноиды – это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) – апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин – зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин – гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты – триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее – это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Читайте также:  Японский чай: основные сорта

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Все люди ежедневно пьют чай, кофе, не задумываясь о пользе или вреде напитков. А природа преподнесла нам свои дары в виде разных трав.
Узнаем, какие травы можно пить вместо чая каждый день для здоровья, разжижения крови, очищения сосудов, повышения иммунитета, для похудения.

Ни одна травка не считается абсолютно безопасной для здоровья, у каждой есть свои противопоказания. Если не злоупотреблять, а выпивать 1-2 чашечки в день, то вреда не будет.

Читайте также:  Мужской чай повышающий потенцию — тонкости приготовления

Но среди изобилия растительности можно выбрать самые безопасные и полезные.

Кипрей
Другое наименование — иван-чай. Собрав это растение, можно самим изготовить ферментированную заварку. Иван-чай очень любили наши предки, возможно поэтому были сильны и здоровы. Кипрей – идеальная замена нашему обычному чаю.

Шиповник
Листья, плоды, корни – лучшее, что дала нам природа. Ароматный эликсир с приятной кислинкой, просто напичкан полезными витаминами, особенно витамином С. Во время разгула простудных заболевания, чай из шиповника поддержит и восстановит иммунитет.
Способ приготовления самый простой: 1 ст. л. сырья положите в термос, заварите 0,5 л кипятка. С осторожностью используйте при расстройстве желчевыводящих путей.

Ромашка
Горячий напиток — превосходное средство для устранения метеоризма, отёков, головной боли, спазмов. Ромашка поможет успокоиться после стресса или тяжелого трудового дня. Заваривать чай совсем несложно: 1 ст.л. цветков ромашки залить чашкой кипятка, дать настояться 15 минут

Мята перечная
Травяной отвар этого растения поможет избавиться от бессонницы, если пить его перед сном. Мята наделена приятным вкусом, нежным ароматом. Даже после разового употребления, во рту надолго остаётся ощущение свежести. Однако каждый день пить его нельзя, только тогда, когда не можете уснуть или сильно чем-то расстроены. Заваривайте не одну мяту, а вместе с мелиссой. Для крепкого сна приготовьте такой эликсир: возьмите каждой травы по 0,5 ч. л., залейте 0,3 л кипятка, настаивайте от 5 до 15 минут.

Цикорий
Это растение может стать аналогом кофе. Его главное достоинство – высокое содержание инулина и отсутствие кофеина. Приём напитка благотворно отразится на работе жёлчного пузыря, кишечника. Однако при проблемах с печенью его надо пить с осторожностью. Цикорий продаётся в виде порошка или сиропа. Кофе без кофеина можно пить по одной чашечке каждый день

Чаи для похудения

Многих любителей травяных сборов интересует вопрос: какие травы полезны для похудения? Те травы, которые помогут очистить кишечник или активизировать обмен веществ в организме.
При ускоренных обменных процессах лишние килограммы быстрее «растворяются», поэтому человек плавно худеет.

Рецепты напитков для похудения

На семенах льна пожалуй самый эффективный и полезный напиток для снижения веса: 2 ст. ложки семян льна положить в термос, залить 2-мя стаканами кипятка, настоять 8 часов. Отжать, выпить за 4 приема, желательно через равные промежутки времени. Льняной чай не очень приятен на вкус, зато отлично очищает кишечника, притупляет чувство голода. Каждой женщине полезно пить это природное снадобье. В результате его употребления они получают тонкую талию, красивую кожу и роскошную гриву волос.

Чай из сенны.
Эту безвкусную траву можно сочетать с петрушкой и мятой. Берите 2 части сены и 1 часть одной из трав. Столовую ложку смеси залить 250 мл кипятка, настоять 5 минут. Можно использовать в качестве заварки, разбавив горячей водой. Снадобье желательно пить утром или днём. Средство поможет избавиться от отёков и запоров.

Чай из лимонника китайского
Две ст. ложки сырья заварить стаканом кипятка, прогреть на слабом огне минут 5, добавить мёд. Чай лучше пить утром, поскольку сильно бодрит. Противопоказания: гастрит, язва желудка, тромбофлебит, тяжёлые недуги сердца и почечная недостаточность.

Зверобой, душица, полынь, мелисса Возьмите каждую траву по 1 ст.ложке, смешайте. Затем наберите 1 ст.л. смеси, залейте кипятком. Пейте утром вместо завтрака. Чтобы придать отвару больше пользы, употребляйте его со специями: гвоздикой, имбирем, корицей.

Женьшень
Утром полезно пить женьшеневый чай. Заваривать также, как и вышеуказанный сбор. Отлично бодрит и полезен для иммунитета. Но каждый день его пить не рекомендуется. При аутоиммунных заболеваниях женьшень употреблять нельзя.

Какие напитки можно принимать при больных сосудах

При варикозе и других заболеваниях сосудов чай и кофе пить нежелательно. Чем заменить эти привычные нам напитки?

Шалфей
Для приготовления фиточая смешивают 3 ч. л. свежих и 1 л. сушеных листьев. Можно употреблять просто заварку из шалфея, а можно смешивать с обычной чайной заваркой. Смесь засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. Заварка пригодна для применения в течение всего дня. В фиточай полезно добавлять сок лимона.

Плоды боярышника
Чтобы устранить проблемы с сосудами, заваривайте в термосе плоды и листья боярышника.

Многие люди хотели бы узнать, какие травы чистят сосуды?

Первой травой можно назвать клевер. Он содержит витамины А, В, Е, эффективно очищает сосуды, растворяет отложения на стенках. Кроме сосудов, отлично чистит лимфатические узлы. На клевере готовят спиртовую настойку, потом добавляют в чай. Трава тормозит развитие атеросклероза, отлично чистит, укрепляет сосуды, снижает их ломкость, способствует снижению АД.

Рецепт настойки:100 г сухих цветков залить 0,75 л спирта. Через 14 дней настойка будет готова. Принимать по 20 мл перед сном в течение 14 дней, затем перерыв 10 дней, потом пропить еще 2 недели. Настойка на водке: Заполните банку на 2/3 объема цветками клевера. Залейте водкой так, чтобы она покрывала все цветки. Поставьте емкость в шкаф на 2 недели, периодически встряхивая. Принимать за 20 минут до еды по 30 капель трижды в сутки. Курс – 1 месяц.

Читайте также:  Белый чай: вред и польза нежного сорта

Лечебные напитки для чистки сосудов

Их можно приготовить на воде: Берут 100 головок клевера на 0,5 л воды, доводят до кипения, затем кипятят 5 минут, укутывают на 3 часа. Отвар добавляют в чай в любое время дня. На стакан воды берут 10 сухих соцветий, заливают водой, кипятят в течение 5 минут. Отвар выпить за 5-6 приемов. Курс лечения – 30 дней. Чай из 6 соцветий и 250 мл кипятка, выдержанный в течение 10-15 минут, также поможет почистить сосуды.

Семена укропа

Снадобья из семян нормализуют АД, способствуют улучшению кровообращения, уменьшают варикоз. Для приготовления отвара: 1 ст. л. сырья залейте 1 л горячей воды, укутайте, дайте настояться 15 минут. Пейте в течение дня.

Какие травы пить при загущённости крови

Густая кровь способствует развитию многих заболеваний сердца. Многие растения прекрасно разжижают кровь, улучшая работу сердца и всех органов.
Какие симптомы подтверждают, что у вас густая кровь:

  • Хроническая усталость и головные боли.
  • Частое покалывание в конечностях, словно вы их перележали.
  • Густая кровь не может плавно перетекать по мелким сосудам. Сонливость, частая позевота. Если уколоть палец, то кровь долго не вытекает из ранки.
  • Обезвоживание организма. Человек мало пьет обычной чистой воды.
  • Варикозное расширение вен.

Фитотерапия

Можно принимать таблетки для разжижения крови, а лучше подобрать такие растения, напитки из которых помогут разжижить густую кровь. Прежде, чем приступить к фитотерапии, прочитайте противопоказания или посоветуйтесь с доктором.

Лучше всех кровь разжижает кора белой ивы. Чай из коры можно пить даже при язве желудка. В список таких растений можно добавить клевер и каштан конский. Каштан показан даже при высоком АД и сахарном диабете.
Самые эффективные сборы: Кора белой ивы, донник (по 1 ч.л.), цветки конского каштана (3 ч.л.), заварить 0,5 л кипятка, дать настояться 30 минут. Употребляют по 100 мл 4 раз в день за 1 час до приёма пищи. Курс — 3 месяца.

Из листьев донника надо сделать настой: 1 ч.л. сухого сырья залить 200 мл воды комнатной температуры. После 10-12 часового настаивания употреблять по 100 мл 2 раза в день. Донниковый чай: 30 г сырья залить 1 л кипятка, настоять 10-15 минут. Принимать по 200 мл 1-2 раза в сутки. Длительность терапии — 2 недели.

Имбирь.
Корень не только разжижает кровь, но и наполняет организм полезными веществами.

Чеснок
Овощ обладает такими же свойствами. В день достаточно съедать по 1 дольке чеснока, чтобы помочь крови плавно перетекать по капиллярам.

Справляются с этой проблемой и ягодные чаи, например из клюквы. Разомните в горячей воде несколько ягод клюквы, добавьте мёд.
Клюквенный чай можно принимать 10 дней, потом сделать перерыв. Будьте осторожны, клюква сильно снижает давление.

Вкусные напитки, способствующие разжижению крови, можно приготовить из таких ягод, как калина, черника, шиповник. Благодаря большому содержанию витамина С, калина разжижает кровь, и наравне с шиповником и черникой считается лучшим кроветворным средством.

Все сорта смородины очень полезны. А для снижения вязкости крови полезнее красная смородина, благодаря наличию оксикумарина. Он уменьшает риск образования тромбов, помогает сердцу лучше перекачивать кровь.

Брусника, клубника и малина полезны в любом виде. Душистые, вкусные напитки к тому же, наполнят организм полезными микроэлементами.

Рябина красная и черноплодная прекрасно очищают организм.

Облепиха – также одно из лучших природных средств, очищающих кровеносные сосуды от бляшек.

Растения, увеличивающие мужскую силу

Чтобы мужчине не терять свою мужскую силу, надо пить вкусные растительные напитки, включать в рацион всю зелень, что растет на дачном участке.
Особое внимание надо обратить на петрушку. В ней имеет целый состав витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья наших мужчин.

Заварка из зверобоя полезна для восстановления потенции. Заваривайте 1 ч.л. зверобоя 200 мл кипятка, настаивайте 15 минут, используйте как заварку. Но длительно применять её нельзя, поскольку может иметь обратное действие.

Настой из листьев шиповника будет иметь полезное воздействие, если принимать его длительное время. Безопасны корни крапивы. Из них делают настойку. Одну столовую ложку измельченных корней заливают 0,5 л водки, выдерживают 21 день. На ночь принимать 20 капель, больше не надо, поскольку крапива сгущает кровь.

Для поднятия потенции.

Перед половым актом следует принимать настойки женьшеня, родиолы розовой или элеутерококка. После 50 лет полезно пить калган.

Для потенции рекомендуется пить такую настойку: 30 г сухого корня калгана залить 1 л водки, выдержать 3 дня. Принимать по 30 капель трижды в сутки в течение месяца. Можно не углубляться в экзотику, а класть в чай имбирь, а в блюда добавлять хрен.

Какие травы можно пить вместо чая каждый день?
Если не злоупотреблять, учитывать противопоказания, то чашечка-другая чая в день из любой представленной травки, здоровому человеку не повредят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: