Чай с ягодами годжи: лучшие рецепты, отзывы
Ягоды годжи уже давно известны как действенное средство против лишних килограмм. Они не только нормализуют вес, но при этом налаживают обменные процессы, улучшают работу внутренних органов, насыщают организм энергией. Все это достигается благодаря целой кладези витаминов, которые содержатся в этих ягодах. Одним из наиболее распространенных способов употребления ягод годжи является добавление их в различные сорта чая. Такие напитки придутся по вкусу каждому, ведь это не только полезно, но и вкусно.
Чай с ягодами годжи – как правильно заваривать?
Все мы знаем, что есть определённые правила, по которым заваривают обычный чай. Не исключением стало и приготовление чая с ягодами годжи. Соблюдая следующие советы по завариванию этого ароматного и полезного напитка, вы получите максимум полезных веществ, которые содержатся в плодах.
Заваривание чая начинается с правильного приготовления воды для него. Воду кипятят в открытой посуде, чтобы видеть момент её закипания. Помните, что вода не должна бурлить, а только покрыться мелкими пузырьками. Когда это произойдет, снимайте воду с огня и заливайте ею чайные листья с ягодами. Смеси дают настояться от 15 минут до получаса. Лучше емкость с чаем накрыть крышкой.
Помните, что чай с ягодами годжи нельзя заваривать повторно, то есть плоды пригодны к приготовлению напитка только один раз. Ягоды из чая можно съесть для лучшего эффекта. Но не злоупотребляйте таким чаем – его можно пить не более трех раз в день по полстакана.
Зеленый чай с ягодами годжи
Те, кто сидит на диете, чаще всего отдает предпочтение именно зеленому чаю, ведь он не только снижает уровень сахара в крови, подавляя таким способом чувство голода, но и выводит шлаки и токсины из организма. В таком случае чай с ягодами годжи будет вдвойне полезен.
Для приготовления такого напитка необходимо взять чайную ложку зеленого чая и 15 грамм ягод годжи, а также добавить щепотку имбиря. Имбирь давно известен своими полезными свойствами для похудения, а именно способностью расщеплять жиры, нормализовать обмен веществ, улучшать работу печени. Такой зеленый чай с ягодами годжи как нельзя лучше отразится на процессе потери веса.
Если вы привыкли заваривать зелёный чай дважды, то с ягодами годжи такой вариант будет неэффективен. Их полезные свойства передадутся напитку с первого раза, поэтому повторное заваривание ничего не даст. Лучше съесть оставшиеся на дне ягоды.
Черный чай с ягодами годжи
СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ: Диетическое мороженое в домашних условиях
Многие всё же не любят зелёный чай, а отдают предпочтение именно чёрному. Такой тип чая тоже можно пить с добавлением ягод годжи. Для приготовления берут чайную ложку черного чая, 15 г ягод, лимон, мёд и грецкие орехи. Заваривают смесь таким же образом, как и зелёный чай. Помните, что если вы преследуете цель похудеть, то в черный чай с ягодами годжи лучше добавлять именно мёд, а не сахар.
Чай с травами и ягодами годжи
Травяные чаи ценятся, прежде всего, за натуральность своего состава, а также за особый аромат. Почитатели такого чая также могут добавить в него ягоды годжи. Для приготовления нам понадобится щепотка боярышника, несколько изюминок, один финик и 10 грамм ягод. Компоненты нужно измельчить и только потом заваривать. Такой чай с травами и ягодами годжи непременно понравится всем без исключения.
Чай с ягодами годжи – отзывы
Такой чай, конечно, является эффективным средством, но только лишь в том случае, если его комбинировать с правильным питанием и физическими нагрузками. Только так, спустя некоторое время, вы сможете заметить положительные результаты. Люди, включившие в свой рацион ягоды годжи, замечают положительный эффект не только в избавлении от лишнего веса, но и в налаживании обмена веществ, повышении уровня активности, улучшении общего самочувствия. Если вы хотите начать пить чай с ягодами годжи – отзывы на специальных сайтах помогут вам определиться, а будет ли от напитка вообще результат. Мы же приведем только несколько отзывов.
Алена: «На чай с ягодами годжи перешла давно. И хочу сказать, что такой напиток намного полезнее обычного. Каждый раз наслаждаюсь необычным, выразительным вкусом. По поводу похудения — не все так просто. Лично я за полтора месяца потеряла на чае где-то 2 килограмма, при этом я строго слежу за своим питанием».
Никита: «Много слышал о ягодах годжи, и вот решил попробовать, так как сидеть на диетах — страшная мука. В целом результат хороший, если учесть, что я просто пью чай и исключил из рациона вредную пищу. За месяц потерял чуть больше трех килограмм».
В любом случае, перед употреблением ягод годжи в виде чая или добавки в пищу, необходимо получит консультацию врача, ведь этот продукт имеет ряд противопоказаний. Он может вызывать аллергические реакции, осложнения во время беременности и в период кормления грудью, повышение или понижение давления, диабет.
- ← Ягоды годжи: польза и вред, как применять
- Калорийность меда в 1 чайной ложке и на 100 грамм →
Кочура Ольга
Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)
Чай с ягодами годжи: очищающий, тонизирующий, витаминный
С каждым годом популярность годжи растет, хотя редко кто знает, что это за ягода. Некоторые считают, что это плоды барбариса. Действительно, ягоды внешне очень похожи, но на самом деле к семейству барбарисовых ягоды не имеют никакого отношения.
Что такое ягоды годжи
Ягоды годжи являются плодами дерезы обыкновенной, которая растет преимущественно в Китае. Никся Гоуци — китайское название этих ягод. Дереза — обыкновенный кустарник с цветками лилового цвета и плодами кораллово-красного оттенка. Растение относится к семейству пасленовых.
О полезных свойствах ягод годжи заговорили еще 5000 лет назад. Древние целители Китая использовали их для лечения заболеваний печени, сердца. До сих пор в китайской медицине ягоды используются для поддержания давления, уровня сахара в крови. Это отличное укрепляющее и омолаживающее средство. Правильный прием чая с ягодами годжи способствует похудению при регулярных нагрузках и соблюдении основ правильного питания.
Состав ягод годжи
- цинк
- медь
- йод
- железо
- фосфор
- селен
- марганец
- кадмий
- кальций
- германий
- калий
- антиоксиданты
- 18 видов аминокислот
- 4 полисахарида (LBP 1-4)
Полезные свойства ягод
Ягоды годжи полезны для организма человека, особенно для женского. Они обладают следующими свойствами:
- улучшают зрение;
- очищают сосуды;
- ускоряют обмен веществ, способствуя похудению;
- нормализуют питание мозга;
- облегчают дыхание;
- оказывают омолаживающее действие.
В Китае ягоды годжи используются на протяжении нескольких тысячелетий, в Европе их стали применять сравнительно недавно и исследования полезных свойств еще продолжаются. Не стоит заменять ягодами основное лечение, достаточно применять ягоды, сок и отвар из них в качестве источника витаминов, аминокислот и дополнительной энергии.
Рецепты приготовления чая с ягодами годжи
Сами ягоды обладают кисловатым, но приятным вкусом. Кому-то вкус напоминает клюкву, кому-то сушеную малину. Есть несколько способов приготовления полезного напитка с добавлением ягод годжи. Представляем самые популярные и доступные.
На основе черного чая. Нужно взять хороший черный чай, ягоды, лимон, грецкие орехи. Заварка, измельченные грецкие орехи и ягоды помещаются в прогретый чайник, заливаются горячей водой и настаиваются. После процеживания в чай с ягодами годжи добавляется кружок лимона.
На основе зеленого чая. Чтобы получить одну порцию напитка, потребуется 15 г ягод годжи, 0,5 ч. л. зеленого чая и 1 г измельченного имбиря. Зеленый чай заваривается по традиционному рецепту, сразу же нужно добавить ягоды и имбирь. Время настаивания — 15 минут.
На основе белого чая. Ароматный чай получается на основе белого китайского чая. К нему добавляются 10 г ягод годжи и 10 г цветов хризантемы. Температура воды — не более 90°С.
Годжи чай с любым сортом чая. У каждого свои предпочтения, поэтому можно взять свой любимый чай (синий, бирюзовый, красный), добавить к нему сухие цветы ромашки, измельченные вяленые финики, ягоды годжи в равных количествах. Заварить горячей водой. Получится ароматный чайный напиток со сладковатым вкусом и легкой кислинкой.
Витаминный чай «Восемь сокровищ». Чай, приготовленный по этому рецепту, богат витаминами. Это хорошее средство для похудения и профилактики заболеваний.
Боярышник — 10 г
Ягоды годжи — 10 г
Ягоды и фрукты необходимо измельчить, и заварить 200 мл горячей воды. Можно использовать термос или просто плотно закрывающуюся емкость. Через полчаса напиток можно пить, добавив мед. По вкусу добавляется имбирь и сок лимона. Количество меда превышать не рекомендуется. Распаренные ягоды можно выбросить после процеживания напитка, а можно съесть, они полезны и обладают приятным вкусом.
Тонизирующий напиток. 40 г корня женьшеня и 1 ст. л. свежего корня имбиря заварить 1,5 л кипятка в термосе. Оставить на 10-12 часов. Перелить напиток в другую емкость, добавить 100 г годжи. Для получения напитка потребуется еще 2 часа. Те, кто занят тяжелым трудом, на основе этого напитка могут приготовить изотоник, добавив 100 мл апельсинового сока и 0, 5 л минеральной воды. Для поднятия тонуса напиток принимается по 400 мл.
Очищающий чай с годжи и лимоном. 1 ст. л. зеленого чая или чая ройбуш заварить 500 мл воды (90°), добавив при заваривании щепотку кайенского перца. Затем добавить сок одного лимона. Подождать 15 минут, добавить 1,5 ст. л. ягод годжи, еще настоять 15 минут. Пить с ломтиком лимона, в качестве подсластителя использовать кленовый или другой органический сироп.
Как пить чай с ягодами годжи
Для того чтобы напиток принес пользу, нужно учитывать несколько моментов. Соблюдение правил заваривания поможет всем ценным веществам и полезным элементам сохраниться.
Температура воды. Ягоды лучше не заваривать кипятком. Вода должна достигнуть той стадии нагрева, когда по воде начинают бежать пузырики.
Время настаивания. Любой чай на основе ягод годжи должен настаиваться 15 минут. Можно укутать сосуд с чаем, предварительно накрыв крышкой.
Одноразовое заваривание. Ягоды годжи нельзя заваривать повторно. Напиток готовится в таком количестве, которое можно выпить за один прием.
Чай с ягодами годжи нужно пить теплым три раза в день. Если напиток приготовлен только из ягод, то количество составляет один стакан за прием. Напиток, приготовленный из чайной смеси, пьется по половине стакана. В самом начале приема отмечается улучшение пищеварения, прилив энергии и сил. Из-за тонизирующих свойств напитка лучше отказаться от вечернего приема такого чая.
Противопоказания ягод годжи
Нужно внимательно относиться к своему здоровью. Стоит обратить внимание и учесть противопоказания чудесных ягод. Не рекомендуется сочетать чай и ягоды годжи:
- Женщинам, вынашивающим младенца, в период кормления грудью, детям.
- Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
- Гипертоникам.
- При болезнях почек любой этимологии.
- Не рекомендуется превышать дозировку.
Как приготовить чай с ягодами годжи
- 1 Заварим чай ягоды годжи
- 2 Лечебные свойства
- 3 Рецепты
- 3.1 Зеленый
- 3.2 Очищающий с лимоном
- 3.3 Очищающий с сиропом и имбирем
- 3.4 Ягодный
- 3.5 Ромашковый
- 3.6 Яблочный
- 3.7 Пряный согревающий
- 3.8 С молоком
- 3.9 Вишневый
- 3.10 Холодный с мятой
- 3.11 Клубничный
- 3.12 Витаминный
- 3.13 Энергетический
- 3.14 Смузи
- 4 Как принимать
Ягоды годжи по виду похожи на барбарис, но принадлежат к другому роду. На Тибете их издревле использовали для нормализации сна, улучшения пищеварения, зрения, памяти. Богатый витаминный и минеральный состав ягод, а также приятно-кисловатый вкус делает их прекрасной основой для приготовления напитков.
Заварим чай ягоды годжи
Ягоды годжи – плоды невысокого дерева Дереза обыкновенная. Входят в семейство Пасленовых, принадлежат к «волчьим ягодам», но не ядовиты. Произрастают в Китае и на Тибете. Внешне похожи на плоды барбариса, отличаются более ярко-красным цветом.
Первыми применять годжи в лечебных целях начали тибетские монахи около 2 тысяч лет назад. Они считали, что ягоды нормализуют сон, пищеварение, улучшают остроту зрения и память, действуют как афродезиак.
Лечебные свойства
В плодах годжи обнаружены минералы (цинк, йод, железо, калий, селен, кальций), витамины, аминокислоты, каротиноиды, полисахариды и ненасыщенные жирные кислоты. Содержание витамина С в 5 раз выше, чем в мандаринах: в 100 гр. плодов находится 1,5 дневные нормы этого витамина.
Благодаря такому составу, плоды используются для:
- улучшения эрекции;
- снижения уровня сахара;
- сбрасывания веса;
- укрепления иммунитета;
- нормализации работы сердца;
- избавления от депрессии;
- очищения сосудов от холестерина.
Кроме того, ягоды – растительный антиоксидант, уменьшающий образование свободных радикалов и замедляющий процессы старения организма. Ненасыщенные жирные кислоты нормализуют обмен веществ и ускоряют метаболизм. Каротин улучшает зрение, беатин – память и функции мозга. Плоды обладают противовоспалительным эффектом.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать средства с ягодами годжи при пониженном кровяном давлении, во время беременности и лактации, при наличии индивидуальной аллергии. Плоды не совместимы с приемом антикоагулянтов.
Рекомендованная доза в сутки – 20-30 гр. При превышении этого количества возможны боли в животе, диарея, бессонница.
Читайте также: Калмыцкий чай как заваривать
Рецепты
Самый простой рецепт – в 1 литр бутилированной воды положить 100 гр. плодов. Через 20 мин вода станет слегка кислой на вкус.
Зеленый
Для приготовления 6 порций возьмите 100 гр. ягод годжи, 4 ст. л. заварки зеленого чая. Залейте ингредиенты водой с температурой 90 град, выдержите 20 мин. Разлейте по кружкам вместе с размоченными ягодками.
Очищающий с лимоном
Запарьте 1 ст. л. чайной заварки с щепотью кайенского перца на 500 мл воды, выжмите сок 1 лимона. Подождите 15 мин, добавьте 1 ложку годжи, выждите 15 мин. Подавайте подслащенным.
Очищающий с сиропом и имбирем
Залейте кипятком 1 ст. л. натертого имбирного корня и щепоть корицы на 10 минут. Всыпьте 100 гр. тибетских ягодок, сок лимона. Выждите 15 минут, долейте 1-2 ст. л. сладкого сиропа (шиповника или кленового) и подавайте.
Ягодный
Возьмите по 100 гр. годжи и черники, 2 ст. л. заварки чая, 1/3 стакана черничных листьев. Влейте 650 мл кипящей воды, подождите 20 мин.
Ромашковый
К 1,5 л нагретой до 90 град воды добавьте 4 ст. л. ромашковых цветков, 1,5 ч. л. эхинацеи, 150 гр. тибетских ягодок, 1 ч. л. имбиря в порошке. Выдержите 30 мин, пейте для лечения простудных заболеваний.
Яблочный
Положите в кастрюлю 100 гр. яблок, 50 гр. шиповника, 100 гр. годжи, 1 ст. л. ромашковых цветков, щепоть корицы. Влейте полтора литра воды, нагрейте до кипения, укутайте и медленно остудите.
Пряный согревающий
Доведите до кипения 0,5 литра воды, всыпьте по 1 шт. бадьяна и кардамона, 3 гвоздики, палочку корицы, томите 5 мин. Прибавьте 1 ч. л. тибетских ягодок, цедру лимона, 1 ст. л. корня имбиря, выдержите 5 мин на медленном огне. Пейте для сбрасывания веса и поддержки иммунитета.
С молоком
Нагрейте 1 л молока, насыпьте 2 ст. л. чайной заварки и 150 гр. ягод. Чай с ягодами годжи по такому рецепту употребляют для профилактики и лечения простуды. Аминокислоты лучше усваиваются с молочными белками.
Вишневый
В кастрюлю поместите по 100 гр. сушеной или замороженной вишни и годжи, 5 ст. л. заварки черного чая, палочку ванили. Налейте 1 литр кипятка, выдержите 20 мин.
Читайте также: Японская чайная церемония
Холодный с мятой
К 100 гр. нарезанных листьев мяты, 100 гр. ягодок, щепоть корицы долейте 1 л воды. Сервируйте в бокалы с кубиками льда.
Клубничный
Измельчите в блендере 200 гр. клубники. Влейте 1 литр воды, 100 гр. годжи, несколько листочков мелиссы. Пейте охлажденным для уменьшения аппетита.
Витаминный
Залейте 1,5 л горячей воды 100 гр. черной смородины и 50 гр. малины. Остудите, положите 100 гр. тибетских ягодок, немного мяты. Выдержите 2 часа.
Энергетический
Заварите на ночь в термосе смесь из 1 ст. л. имбиря, 40 гр. корня женьшеня. Утром добавьте 100 гр. годжи, выдержите 3 часа. Чай с ягодами годжи, приготовленный по этому рецепту, принимают во время тренировок.
Смузи
Взбейте в блендере 1 ст. л. тибетских ягодок, банан, горсть клубники, 200 мл йогурта. Перелейте в высокий бокал, украсьте листочком мяты или долькой лимона.
Как принимать
Чай с ягодами годжи бодрит и тонизирует, помогает проснуться. Его пьют в первой половине дня, вечером он может помешать уснуть. Плоды обладают приятным кисловатым вкусом, после приготовления напитка их можно съесть. Не используйте одну порцию ягодок несколько раз. Не готовьте напиток впрок, полезные вещества сохраняются в нем не более суток.
Кроме чая, ягодки добавляют в другие блюда. Их вкус хорошо сочетается с молочными кашами, рисом с морепродуктами, куриным супом. Кладите предварительно замоченные на 10 мин плоды в конце приготовления, от термической обработки разрушаются полезные вещества.
Чай с ягодами годжи для похудения: отзывы
Чай с ягодами Годжи является эффективным и безопасным средством для похудения. Благодаря своему мягкому действию и отсутствию серьезных побочных эффектов он подходит для людей различных возрастов. Поэтому такое средство смело можно назвать универсальным.
Влияние ягод Годжи на похудение
Это ягоды не только имеют приятный вкус и очень полезны для организма, но также малокалорийны и содержат в своем составе набор особых натуральных органических кислот, которые нормализуют и ускоряют процесс сжигания жира. Кроме того, ученым удалось доказать, что благодаря высокому содержанию в ягодах Годжи каротина (даже больше чем в моркови), а также многих других уникальных веществ, они заметно снижают аппетит. В результате их регулярного употребления человек начинает реже и меньше есть и уже от этого худеет.
Если прибавить к этому еще и легкое переваривание продукта, а также его способность лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и в целом эффективно налаживать работу всех органов системы пищеварения, то он и вовсе становится идеальной добавкой для похудения.
Такие ягоды способствуют не просто снижению веса, а еще и ускоренному сокращению лишней жировой массы в теле, а также нормализации важных обменных процессов.
Рецепты чая с ягодами Годжи
Чаще всего для похудения ягоды Годжи добавляются именно в чай. Чтобы употребление обсуждаемого напитка принесло организму только пользу, стоит выбрать для себя наиболее подходящий рецепт такого чая. Их на сегодняшний день известно очень много. Обсудим самые действенные и вкусные.
- Зеленый чай с Годжи и имбирем. Чтобы приготовить такой вкусный и ароматный напиток, потребуется 15 грамм ягод, полчайной ложки зеленого чая и измельченный корень имбиря на кончике ножа.
- Белый чай с Годжи и листьями хризантемы. Готовится он из 10 грамм Годжи, 10 грамм листьев хризантемы и полчайной ложки белого чая.
- Травяной чай «Восемь сокровищ». Для приготовления «Восьми сокровищ» необходимо взять 10 грамм ягод, щепотку сухого боярышника, несколько ягод изюма, полчайной ложки меда, 1 финик. Все ингредиенты потребуется тщательно измельчить.
- Черный чай с Годжи, лимоном, медом и грецким орехом. Все перечисленные ингредиенты (кроме Годжи) следует взять в произвольном количестве. Ягод потребуется 10 грамм.
- Чай с Годжи, финиками и цветами ромашки. Чтобы приготовить этот напиток, понадобится выбрать любой чай (черный, зеленый, белый, красный), добавить к нему 1 чайную ложку измельченных вяленых фиников, 1 чайную ложку сухих цветов ромашки и 10 грамм ягод.
В целом каждый рецепт можно слегка изменять и совершенствовать по собственному вкусу, добавляя то одни, то другие ингредиенты. Отличными дополнениями к нему станут также такие травы, как мята разных сортов и мелисса.
Главное правило – не перебарщивать с сахаром. Лучше заменить его натуральным пчелиным медом. Чтобы мед не терял свои свойства при заваривании, его следует добавлять в чашку с уже слегка остывшим напитком.
Если есть привычка запивать чаем что-нибудь сладкое и вкусное, то привычные конфеты стоит заменить сухофруктами. Правда, с их количеством так же следует быть осторожным, ведь эти сладости очень калорийные.
Как правильно заваривать чай и пить чай с ягодами Годжи?
Очень важно правильно заваривать и употреблять такой чай.
В первую очередь следует обратить внимание на температуру воды, которой будет заварен обсуждаемый напиток. Лучше всего кипятить ее в небольшой открытой емкости, чтобы наблюдать за процессом. Как только по воде побегут пузыри, и она начнет закипать, самое время снять емкость с огня и приступить к завариванию.
Очень важно после того, как чайная смесь будет залита водой, дать напитку хорошенько настояться. Лучше всего накрыть чашку или заварочный чайничек чистой натуральной тканью и оставить будущий чай на 12-15 минут. По прошествии этого времени можно наслаждаться вкусным, ароматным и полезным напитком, разлив его по красивым стаканам.
Главное, не заваривать чай с ягодами Годжи повторно и не хранить его в течение долгого времени. Лучше всего рассчитать порцию ровно на одно чаепитие.
Еще один важный момент – ягоды из спитого чая рекомендуется съедать для усиления эффекта. Кстати, полакомиться удастся не только Годжи, но также добавленными в напиток измельченными сухофруктами и орехами. Не нужно выбрасывать эту полезную вкусную массу, лучше съесть ее в качестве десерта.
Пить такой чай можно три раза в день по полстакана.
Первый легкий эффект будет заметен уже после первого употребления напитка с Годжи. Конечно, стройным за такой короткий срок стать невозможно, но вот улучшить работу системы пищеварения и взбодриться вполне удастся.
Чай с ягодами годжи: применение, свойства, отзывы
Свойства ягод годжи были открыты в Китае. Теперь применение плодов в лечебных и косметологических целях популярно в России. Самый востребованный вид использования ягод — напитки. В статье узнаем, как заваривать ягоды годжи, что в них полезного, а также может ли растение нанести организму вред.
Интересно знать! Кустарник годжи по-другому называется дереза (китайская или обыкновенная).
- Химический состав
- Польза + вред
- Противопоказания
- Где купить ягоды годжи
- Чайные рецепты
- Отзывы о чае с годжи
Химический состав
Сушеные ягоды дерезы богаты полезными веществами (см. табл.). 100 г продукта содержит 349 ккал.
Таблица — Состав растения
Компонент | Количество в 100 г, мг | % от суточной нормы |
Аскорбиновая кислота | 48,4 | 50–55 |
Кальций | 190 | 19 |
Железо | 6,8 | 70 |
Натрий | 298 | 20–23 |
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
- белки — 14,3 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 77,1 г.
Каждый составляющий элемент оказывает определенное воздействие:
- Витамин С укрепляет иммунную систему, действует как антиоксидант и замедляет процессы старения.
- Кальций укрепляет зубы, кости, стабилизирует стрессоустойчивость, снижает аппетит.
- Железо нормализует уровень гемоглобина, активизирует метаболизм, участвует в транспортировке кислорода в мышечные ткани.
- Натрий поддерживает водно-солевой баланс, способствует выведению вредных веществ.
Также в красных плодах содержатся 17 полезных аминокислот. Основные их них:
- пролин;
- аспарагиновая;
- аргинин;
- глутаминовая.
Годжи содержат вещества, которые редко встречаются в продуктах питания растительного происхождения. Поэтому вегетарианцам полезно знать, как заваривать ягоды годжи не только для похудения, но и для получения ряда аминокислот и железа.
Интересно! Больше всего пользы в плодах годжи, собранных в августе.
Польза + вред
Чай с ягодами годжи применяется в нескольких сферах:
- Похудение.
- Лечение.
- Профилактика.
Востребованность ягодный напиток получил благодаря полезным свойствам:
- Повышение иммунитета.
- Восстановление после перенесенных заболеваний.
- Нормализация артериального давления.
- Выведение вредных веществ из организма.
- Укрепление суставов.
- Регулирование обменных процессов.
- Помощь в похудении.
- Укрепление костной системы.
- Восстановление гормонального баланса.
- Нормализация уровня сахара.
- Регулирование уровня холестерина.
- Поддержка здоровья печени.
- Предотвращение преждевременного старения.
- Благотворное влияние на работу нервной системы.
- Лечение простатита и расстройств половой системы у мужчин.
Результаты заметны при прохождении полного курса чайной терапии и соблюдении установленной дозировки. Так как ягоды годжи имеют противопоказания, они могут нанести вред. Поэтому перед использованием продукта необходимо изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.
Больше о пользе эликсира расскажет видео:
Противопоказания
Прежде чем узнавать, как заварить ягоды годжи, следует ознакомиться с противопоказаниями:
- Индивидуальная непереносимость.
- Нарушение сна.
- Высокая температура.
- Плохая свертываемость крови.
- Тромбообразование.
Беременным и кормящим продукт разрешается, но только после консультации врача.
Где купить ягоды годжи
Сухофрукты из Китая можно купить в аптеке или заказать в интернет-магазине.
Будьте бдительны! Недобросовестные производители заменяют плоды дерезы барбарисом.
Самые низкие цены на ягоды годжи — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
Чай с ягодами годжи: очищающий, тонизирующий, витаминный
Внешне они похожи на барбарис (одно из названий ягоды – тибетский барбарис), но это внешнее сходство.
Произрастают в Китае – это кустарник семейства пасленовых, цветет лиловыми цветами, плоды насыщенно-красные.
Ягода годжи
Уже много лет занимаются выращиванием goji berry (годжи ягода) в гималайских долинах. Ягодные кусты могут достигать до трех метров в высоту. Плоды нельзя собирать с куста, лучше потрясти ветку, чтобы они осыпались. Потом их можно просушить на открытом воздухе, и кушать. Годжи как ягоду используют для приготовления сока. Годжи используют в качестве добавки в кулинарии и для украшения блюд. Ее широко применяют для лечения болезней в китайской медицине. Высушенные плоды и сок из них можно приобрести в магазинах или заказать ягоды годжи на специальном сайте. В специализированных лавках продают чистый сок ягод, экстракт в капсулах, батончики с такими ягодами и чай их ягод годжи.
Худеют ли от этих волшебных ягод
Многие отзываются о дерезе обыкновенной (это другое название этих ягод) как о хорошем средстве для похудения. Эффект отмечается после первого же применения. Не стоит думать, что вы тут же потеряете все лишние килограммы, но улучшение пищеварения и легкость почувствуется сразу.
Вообще о применении дерезы или тибетского барбариса для похудения есть множество мифов. Одни говорят, что витамина С в нем в 500 раз больше, чем в апельсине, другие — что принимать его в пищу можно только сушеным, третьи вообще утверждают, что он ядовитый, опираясь на еще одно из названий — «Волчья ягода». На самом деле, это все неправда.
Витамина С в ягодах годжи всего в два раза больше ,чем в цитрусовых, в пищу они применяются в любом виде (существует даже варение из этих ягод), и опасность представляют только для аллергиков. Кстати, мнение, что питаясь ими можно мгновенно похудеть — тоже миф, придуманный маркетологами. Ягоды счастья имеют свойства, позволяющие быстрей сбросить вес, соблюдая к тому же диету и занимаясь спортом, но заоблачных результатов не ожидайте.
Полезные свойства
Употребление в своем рационе годжи берри приносит пользу нашему организму, также придает силы и заряд бодрости.
- Плоды содержат большое количество витамина С, железа.
- Наличие бета-каротина в составе ягод помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
- Предотвращает развитие раковых клеток, благодаря наличию антиоксидантов.
- Помогает избавиться от лишних килограммов.
- Нормализует кровяное давление.
- Выводит из организма шлаки и токсины.
Еще прием ягодных плодов производит на кожу омолаживающее действие, понижает уровень холестерина в крови. Также они способны нормализовать пищеварительную систему, укрепить стенки сосудов и сделать их эластичными. Плоды содержат много аминокислот, которые нормализуют обмен веществ, и быстро сжигают жир. Хорошо понижают аппетит, поэтому ягоды входят в состав многих диет.
История
В нашей стране эти чудесные ягоды начали набирать популярность после 2004 года. Рекомендации голливудских звезд, которые оздоровились и похудели с помощью чая с годжи, способствовали их распространению.
Лекари в древнем Китае рекомендовали ягоды для повышения репродуктивной функции у мужчин – поэтому вдали от семьи и дома есть их не разрешалось. Сейчас также многие считают их средством для активизации либидо у мужчин.
Ими лечили заболевания сердца и печени, а для снижения давления и уровня сахара в крови используют до сих пор.
Ничего удивительного в их популярности нет: ягоды обеспечивают организм цинком, медью, фосфатами, железом, селеном и многими другими веществами.
Правила заваривания чая
Чтобы заварить настоящий вкусный чай с ягодами годжи, следуйте некоторым правилам, и Вы получите полезный ароматный напиток.
Вначале закипятите воду. Ее нужно налить в открытую посуду, чтобы следить за началом закипания. Как только вы увидите появление маленьких пузырьков, сразу отключите огонь, именно такой температуры должна быть вода для приготовления чая. В емкость положите чайную заварку и ягодные плоды, залейте водой, накройте и настаивайте от 15 до 30 минут. Плоды после первого заваривания больше не пригодны к следующему завариванию, их можно достать из настоя и съесть. Употреблять чай рекомендуют не больше трех раз в день.
Покупка
Многих интересует — можно ли купить готовый чай с дерезой берберов для похудения или обязательно придется составлять самому? Большинство предпочитает первый вариант. Он менее затратный и не нужно задумываться о том, сочетается ли тот или иной продукт с экзотическими ягодами.
Зайдя в крупный супермаркет, можно заметить, как сильно разнятся цены на продукты с использованием годжи — от двухста рублей до нескольких тысяч. Дешевле всего для кошелька обойдутся различные пасты и джемы, самыми дорогими (и оптимальными) будут сушеные ягоды. Кое-где можно найти соки с добавленнием тибетского барбариса или даже свежие ягоды, но покупать их обычно не советуют. В соках процентное соотношение дерезы очень небольшое, а свежие ягоды, в силу короткого срока хранения, доходят до нас абсолютно безвкусными и почти бесполезными.
Для похудения
Учитывая все полезные свойства и органические кислоты, входящие в состав плодов, делают чай незаменимым в борьбе с лишним весом. Он содержит минимум калорий, а такое вещество как каротин, ускоряет сжигание жировой прослойки и способствует похудению. При регулярном употреблении ягодного чая, человек съедает маленькое количество пищи и кушать ему практически не хочется.
Способность плодов легко усваиваться и восстанавливать работу пищеварительной системы делает их незаменимой добавкой для похудения. Лишний вес уходит за счет хорошего обмена веществ и быстрого снижения жировой массы в теле. Как заваривать ягоды годжи для похудения?
Такие похожие, но такие разные…
Многие не понимают отличия между плодами барбариса и ягодами годжи, и ошибочно полагают, что это одно и то же. Давайте же разберемся, в чем разница.
Барбарис абсолютно неприхотлив в уходе, и чаще всего произрастает на дачных участках как просто красивый куст. Он достаточно полезен, но используется в основном в кулинарии, как добавка к приправам, сиропам и конфетам.
Кустарник годжи требует особых условий для роста, и привозится из Китая. Полезных свойств у него гораздо больше, самое популярное и известное — использования этих плодов для похудения. На первый взгляд, они действительно очень похожи на барбарис, и самый верный способ проверить — надкусить плод. Барбарис кислый и имеет внутри одну косточку, а вкус ягоды годжи более сладкий и внутри него много маленьких косточек.
Рецепт простого ягодного чая
Для приготовления одной порции напитка, Вам потребуется:
- Вода- 250 миллилитров;
- Столовая ложка сухих ягод годжи;
- Сок лимона – 3-4 капли.
Перед приготовлением напитка, промойте плоды и залейте их кипятком в отдельной емкости на полчаса. Когда пройдет 30 минут, настой можно процедить и добавить сок лимона. Но такой чай с ягодами годжи можно пить непроцеженный. Если Вы пьете чай не для похудения, можно добавить мед.
Противопоказания
У ягод годжи есть некоторые ограничения к применению:
- При наличии воспалительных процессов, высокой температуре ягоды годжи, чай с ними лучше не употреблять.
- Аллергия как на комплекс веществ в ягоде, так и на ее пыльцу – встречается нечасто, но бывает.
- Заболевания почек.
- Беременность и кормление – в эти периоды лучше не употреблять экзотические продукты.
Плюс к этому нужно учитывать вероятность покупки фальсификата – его на рынке предостаточно, какие реакции он может дать и как повлиять на организм – просто не предсказуемо.
Как отличить оригинальную ягоду от подделки?
К сожалению, в последнее время участились случаи продажи поддельной продукции. Вместо тибетской ягоды в упаковку кладут сушенный барбарис или подкрашенную клюкву. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно знать, как выглядит настоящий засушенный плод. Перечислим признаки, позволяющие с точностью сказать, что перед вами настоящий тибетский барбарис:
- Натуральный цвет.
- Размер от 1 до 1,5 см.
- Кисло-сладкий вкус.
- Сухая и твердая консистенция, к концу плод дерезы обыкновенной заостряется.
- При заваривании сушеные плоды всплывают наверх, а вода окрашивается в светло-желтый цвет.
- Полученный отвар сладковат и приятен на вкус.
Если вы заказываете ягоды годжи через Интернет, то стоит обратить внимание на ресурс, предлагающий товар.
Калорийность и химический состав
Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ
- 14% приходится на белки;
- 5% отводится жирам;
- 34% составляют углеводы.
Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.
Минералы
В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.
Аминокислоты
В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.
Витамины
Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.
Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.
Другие полезные компоненты
Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:
- сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
- полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
- фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
- каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
- фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.
Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.
Наиболее распространенные методы приготовления напитков на основе ягод годжи
Данный продукт питания уже на протяжении долгих лет используются в тропических странах как дополнительных ингредиент к напиткам и блюдам. Даже если на время забыть о лекарственных свойствах этих ягод, можно с уверенностью сказать, что плоды этого растения могут занимать в вашем ежедневном рационе далеко не последнее место.
Употребляйте их в качестве жиросжигающего напитка или же как компонент какого-либо блюда. Если вы стремитесь похудеть, используя ягоды годжи, то рекомендуется пить чаи из этого продукта, ну и, конечно же, сбалансировать свое меню согласно требованиям правильного питания.
На сегодняшний день существует не один рецепт приготовления данных ягод – это и всевозможные напитки, салаты и первые блюда. И примечательно то, чтобы каждый рецепт отличается своими полезными свойствами и невероятно прост в приготовлении.
Предлагаем к вашему вниманию несколько вариантов напитков на основе данного продукта, благодаря которым вы узнаете, как заваривать ягоды годжи, чтобы они помогли похудеть.
Чай на основе ягод годжи
Невероятно полезный и вкусный чай, приготовленный с добавлением этих малюток, поможет не только похудеть, но укрепить иммунную систему, ограждая ваш организм от всевозможных заболеваний.
Для приготовления нам понадобится:
- ягоды годжи – 1 столовая ложка (лучше использовать высушенные плоды);
- лимон – несколько долек;
- мед, имбирь, кардамон, корица – по вкусу;
- вода кипяченная – один стакан.
Рецепт приготовления очень прост: тщательно промываем ягодки, чтобы очистить их от пыли и прочих загрязнений. Теперь кладем их в чашу, заливаем крутым кипятком и прикрываем блюдечком.
В идеале, необходимо заваривать ягоды годжи в термосе, благодаря чему эти плоды смогут «отдать» все свои полезные свойства. По истечению получаса процеживаем чай и добавляем к нему лимон, мед. На этом же этапе можно положить в напиток те пряности, которые вам нравятся. Пить такой напиток необходимо в теплом виде за четверть часа до основного приема пищи.
Настой на основе ягод годжи
Приготовление такого настоя не занимает много времени. А напиток получается концентрированным и невероятно полезным. Для тех, кто активно борется с избыточным весом – этот настой поможет не только похудеть, но и обогатить организм всеми своими полезными веществами.
Для приготовления нам понадобится 1,5 столовых ложки высушенного китайского барбариса. Берем термос, или самую обычную стеклянную банку, кладем в емкость тщательно промытые плоды и заливаем их крутым кипятком в количестве одного литра. Закрываем плотно крышкой и даем настояться на протяжении часа. Вот и весь рецепт приготовления данного настоя.
Очень удобно, что напиток на протяжении всего времени будет теплым. Пить его следует по 200 мл за треть часа перед основным приемом пищи. Да и к тому же, ягоды, которые остались в термосе (банке), можно съесть. Они укрепят ваш организм и придадут дополнительных сил, бодрости и энергии.
Плодово-ягодный напиток на основе ягод годжи
Невероятно вкусный, ароматный компот порадует не только ваши вкусовые рецепторы, но и придаст вам сил, бодрости и здоровья.
Для приготовления нам понадобится:
- высушенный китайский барбарис – одна горсть;
- зеленый крупнолистовой чай – одна чайная ложка;
- изюм темных сортов – одна горсть;
- грецкий орех – два ядра;
- засушенный шиповник или боярышник – одна горсть;
- финики – три штуки.
Рецепт приготовления выглядит так: нарезаем мелкой соломкой финики и кладем их в глубокую емкость для заваривания. Затем добавляем туда тщательно промытые ягоды годжи, изюм, шиповник (или боярышник), зеленый чай и раздробленный грецкий орех. Заливаем все ингредиенты крутым кипятком в количестве полутора литров и даем настояться на протяжении одного часа. Пить такой компот можно на протяжении всего дня как альтернативу обычному чаю.
Кроме рецептов, которые мы привели выше, можно смело добавлять китайский барбарис к мороженому, украсить им всевозможную выпечку и десерты. Можно положить ягоды годжи ребенку в школу, благодаря чему вам малыш будет бодр, здоров и полон сил.
Признаки подозрительного сайта
- Навязчивая подача информации.
- Абсурдность результатов. Понятно, что обещание похудеть за три дня на 12 кг – это явное преувеличение.
- Слишком высокая цена товара.
- Слишком низкая цена продукции. Велика вероятность получить подделку.
- Не указано точное количество засушенных ягод в упаковке.
Иногда плоды дерезы можно увидеть в обыкновенных магазинах. Чаще всего такой товар среднего качества и произведен в России. Оптимальный вариант – заказать небольшую порцию ягод годжи через Интернет. Отдавать предпочтение нужно иностранным интернет-магазинам с понятным интерфейсом сайта.
Соблюдайте эти простые правила, остерегайтесь подделок!
Рекомендации по употреблению ягод для детей и взрослых
Детям ягоды годжи разрешено давать с трехлетнего возраста. Сначала в суточном рационе ребенка должно быть не более трех плодов, постепенно их количество можно увеличивать.
Пожилым людям не стоит злоупотреблять тибетским барбарисом, в день им будет достаточно пятнадцати ягод. Употребление плодов в большом количестве может спровоцировать перепады артериального давления.
Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать ягоды годжи. Они могут вызывать аллергические реакции и негативно сказаться на здоровье будущей мамы и малыша.
Взрослым людям, как мужчинам, так и женщинам, можно употреблять в день до тридцати ягод.
Как добавлять имбирь в чай
- Зачем вообще пьют имбирный чай?
- Как заваривать чай и сколько корня класть
- Лучшие варианты имбирного чая для ленивых и гурманов
- И напоследок…
Слышали, что добавлять имбирь в чай очень полезно, и тоже хотите попробовать этот напиток? Проще простого! Имбирный корень сейчас можно купить без проблем, а с технологией заваривания чая вы и так знакомы. Или на деле не всё так просто?
Зачем вообще пьют имбирный чай?
Конечно, велика вероятность того, что людям просто нравится остринка и пряный вкус, которые имбирь добавляет обычному чаю, но мы сильно сомневаемся в том, что любители такого напитка не подозревают о его полезных свойствах. В большинстве случаев имбирный чай пьют как раз для того, чтобы решить какую-то проблему со здоровьем. Топ 3 аспекта человеческого здоровья, на которые может повлиять имбирь, это:
Приведение веса в норму
Женщины кладут имбирь в чай (и не только), рассчитывая на жиросжигательный эффект. При соблюдении диеты корень действительно поможет ускорить процесс похудения, ускоряя обмен веществ, выводя лишнюю воду и контролируя аппетит. Подробнее про это мы рассказали тут.
Профилактика и лечение простуды
Витаминный имбирный чай с добавлением лимона не только согреет холодным вечером, но и будет охранять вас от ОРВ и даже гриппа. Но если вы не успели укрепить иммунитет и начали пить чудо-средство уже после того, как заболели, это всё равно поможет в борьбе с неприятными простудными симптомами.
Помощь ЖКТ в пищеварении
Для тех, кто страдает проблемами с пищеварением, но при этом не имеет серьезных заболеваний ЖКТ, имбирь станет настоящей находкой. Достаточно ввести чай с корнем в рацион на постоянной основе, и жизнь без вздутия, диареи и постоянного урчания в животе станет явью!
Мы бы сильно умалили достоинства имбиря, если бы сказали, что этот список исчерпывающий. В арсенале корня есть благотворное действие чуть ли не на каждую систему нашего организма от сосудов и нервов до регулирования уровня сахара в крови. Тем не менее большинство людей добавляют имбирь в свой чай именно по трём причинам, перечисленным выше.
Как заваривать чай и сколько корня класть
Каких-то определённых правил в заваривании имбирного чая нет, но путём проб и ошибок любители данного напитка пришли к некоторым выводам, которыми мы готовы поделиться с вами:
Используйте свежий корень
В свежем имбире куда больше эфирных масел, таящих массу полезных свойств, чем в сухом и молотом корне. Если вы реально хотите почувствовать эффект от имбиря, его нужно применять именно в свежем сыром виде.
Забудьте про чистку
При заваривании в кипятке имбирь совсем не обязательно чистить. Эта процедура довольно трудоёмкая, и, если вам свойственно лениться, вы быстро запустите укрепление организма при помощи имбирного чая. Просто хорошо вымойте корень, и этого будет достаточно.
Совет: Если вы боитесь химикатов, очистите имбирь и оставьте его в воде на несколько часов. Так он немного избавится от «химии», правда, делать эту процедуру придётся заранее.
Лучше меньше, чем больше
Не нужно класть в чашку большой кусок корня, думая, что так все болезни пройдут за считанные секунды. Особенно если это первая чашка. Сколько имбиря будет безопасным количеством? Начните с 3─5 граммов на чашку, а потом регулируйте остроту согласно своим предпочтениям.
Режьте, а не трите
Тереть имбирь в чай – плохая идея. Те корни, которые продаются у нас, всегда волокнистые, поэтому, если вы решите добавить тертый имбирь в кружку, всё чаепитие будете отплёвываться жесткими волокнами. Правда, если вы хотите выжать из имбиря сок и добавлять в чай будете уже его, смело трите корень!
Избегайте порошков
Молотый имбирь не только менее острый и не такой полезный (в том числе из-за непонятного происхождения порошка). Ещё он имеет неприятное свойство скрипеть на зубах, особенно когда у приправы не было достаточно времени, чтобы хоть чуть-чуть размокнуть.
Чай может и не пригодиться
Очень часто в имбирном чае сам чай как раз таки и не используется. В ход идут специи, травы, ягоды и фрукты, но черный или зелёный чай фигурируют менее чем в половине рецептов, встречающихся в сети.
Если же вы открыты к экспериментам, то можете забыть об этих наблюдениях и отправиться своим собственным путём на поиски идеального способа заваривания и дозировки.
Лучшие варианты имбирного чая для ленивых и гурманов
Решили, что имбирный чай вам определённо нужен, тем более раз его так просто готовить, но жаждете конкретных рецептов, чтобы приготовить чай правильно? У нас есть парочка вариантов, с которыми просто невозможно приготовить невкусный чай!
Моночай из имбирного корня
Добавление дополнительных вкусов к имбирю – дело личного предпочтения. Кто-то захочет кинуть в чашку розмарин, для кого-то идеальным ансамблем станут ягоды, а кому-то чай покажется слишком мягким без щепотки красного перца. Люди даже с чесноком этот чай пьют для усиления эффекта! Но что бы вы ни выбрали в дополнение к имбирю, обязательно попробуйте рецепт, в котором нет ничего лишнего.
- Имбирный корень моем и нарезаем в свободной форме.
- В кастрюльке доводим воду до кипения и убавляем огонь.
- Имбирные дольки/кубики/полоски загружаем в кастрюлю и варим на медленном огне 10 минут.
- При желании можно подсластить чай мёдом, но хотя бы один глоток сделайте без него, чтобы почувствовать чистый вкус.
- Пейте и становитесь здоровее!
Совет: Перед тем как налегать на имбирь, ознакомьтесь с противопоказаниями. Так, его нельзя давать маленьким детям, есть во время кормления или при заболеваниях ЖКТ и печени.
Экспресс-чай с мятой и лимоном
Этот чай идеален для похудения, так как лимон – отличный диуретик, а также для борьбы с гриппом, ведь в лимоне содержится убойная доза витамина С. Употреблять его можно и для нормализации работы ЖКТ, но главное – его можно приготовить буквально за 2 минуты.
- Имбирный корень помойте и нарежьте тонкими пластинами.
- В чашку положите 2-3 пластинки, немного свежей или сушеной мяты и дольку лимона.
- По желанию можно добавить щепотку зелёного чая или ложку мёда. Только с мёдом не перестарайтесь, особенно если собираетесь худеть.
- Залейте ингредиенты кипятком прямо в чашке и дайте настояться 2-4 минуты.
- Пейте и худейте на здоровье!
Совет: имбирь имеет тонизирующий эффект, поэтому, выпив его перед сном, не надейтесь заснуть в ближайшие 2-3 часа.
Пряный чай с корицей и гвоздикой
Отличный осенне-зимний согревающий вариант, который будет ещё и благоприятно воздействовать на ваш организм. Чтобы отогнать простуду и грипп в сезон болезней, начинайте пить его хотя бы 2-3 раза в неделю уже в сентябре!
- Имбирь моем и нарезаем пластинками.
- В небольшой кастрюльке воду доводим до кипения и убавляем огонь.
- В кастрюльку кладём немного черного чая, 2-3 гвоздики, 1 палочку корицы, свежий имбирь, а также кардамон и мускатный орех по вкусу. Можно добавить небольшой кусочек аниса, если его запах вам по душе.
- Оставляем смесь на самом слабом огне на 5 минут, помешивая.
- Процеживаем чай и разливаем по чашкам!
Совет: Если вы всё-таки не хотите употреблять имбирь со шкуркой, чистить его удобнее всего будет ложкой, а не ножом.
И напоследок…
Воспринимайте имбирный чай только как дополнительное средство к вашей правильному питанию и занятиям спортом, к тёплой шапке зимой и к бережному отношению к своему здоровью. Одна из самых частых ошибок – употребление целебного напитка в огромных количествах за короткий промежуток времени в надежде вылечиться мгновенно. С любыми народными фитосредствами действует обратный подход: пейте имбирный чай буквально по 1 чашке 2-4 раза в неделю, но на постоянной основе. Только тогда вы сможете действительно почувствовать на себе его чудесные свойства.