Чай Шен Пуэр: уникальный вкус и целебные свойства

Чай шен пуэр: свойства, польза и вред и его отличительные особенности

Чайная церемония на Востоке – не просто древняя традиция. К ней подходят со всей серьезностью. В каждой китайской провинции предпочитают свой сорт: так, на юге с большей охотой пьют зеленый чай, на севере – красный, в районе Фуцзянь отдают предпочтение улунам, а в округе Юньнань самым популярным являются постферментированные сорта. Среди них выделяются пуэры – это шу и шен, которые имеют принципиальные различия как в полезных свойствах, так и во вкусе.

Вкусовые и прочие характеристики даже одной и той же разновидности могут меняться в зависимости от места произрастания кустов, времени сбора, способа обработки.

Что это такое

Мощный природный энергетик, ценность которого с возрастом только увеличивается. Этот напиток часто сравнивают с хорошим вином: чем дольше его выдержка, тем эффектнее, изысканнее будет раскрываться вкус.

В очень общем смысле можно сказать, что это чай, в котором процессы ферментации не останавливаются, что происходит при изготовлении других сортов. Таким образом, со временем он не просто не теряет своих полезных свойств, а, наоборот, настаивается и наполняется энергией. Чем старше пуэр, тем дороже он стоит.

Существует две разновидности этого напитка: шу (черный, «готовый») и шен (зеленый, «сырой»). Их производят из одного сырья, выращенного в провинции Юньнань в районе «Шести Знаменитых Чайных гор», но после прохождения разных стадий обработки каждый из этих видов приобретает собственный характер.

Исторический период VIII-IX стал точкой отсчета возникновения этих сортов. Известно, что первые пуэры «на продажу» появились в южном районе Сишуанбаньна. Отсюда чайные листья караванами экспортировали в Монголию и Тибет по дороге, называвшейся «Древний чайный путь».

Разница Шен и Шу Пуэра

Первый из этих двух братьев имеет долгую историю, берущую начало на «Древнем Лошадином Чайном Пути». Заметив, что в процессе длительных караванных поездок чай начинает меняться, обретает более благородный вкус и аромат, китайские производители создали методику искусственного состаривания. Собранный на плантациях урожай начали подвергать ферментации, таким образом раскрывая бархатистость вкуса и увеличивая продукт в цене.

Светлый вариант напитка получают из сырья, которое ферментируется естественным образом, а в темном эти процессы запускают намеренно. Эти и другие особенности сортов рассмотрим подробнее.

Отличия по внешнему виду

Шен пуэр может иметь форму лепешки, чаши с углублением, квадрата или круга. Он редко встречается в рассыпном виде. Так как процесс его ферментации постоянно продолжается, цвет листьев с годами темнеет. Так, изначально они имеют светло-зеленый оттенок, а потом доходят до почти черного. Часто в блины добавляют почки с белыми ворсинками. Это делается исключительно в эстетических целях, на вкус настоя ворс не влияет.

Намеренно состаренный шу бывает как рассыпчатым, так и укомплектованным в диски или кирпичи. Его цветовая гамма уже на момент поступления на прилавок варьируется от красно-бурого до совсем темного.

То же самое относится и к готовому напитку. Первый будет свежим, светлым, а второй – насыщенно-темным.

По аромату

Ароматические свойства шен пуэра напрямую зависят от времени выдержки. В течение нескольких лет этот чай постепенно раскрывается. Вот, какой путь он проходит:

  • Травянистый запах. Свежескошенной травой настой пахнет на ранних стадиях ферментации.
  • Насыщенные ноты зелени. Возникают при более глубокой степени высушивания.
  • Цветочный и фруктовый аккорды появляются после окисления танина. Они сопровождаются небольшой вязкостью вкуса.
  • Далее настой становится медовым.
  • Древесный или «аромат Розы Бэнкс» пуэр получает, если был собран со старых деревьев. Встречается он крайне редко и является показателем высокого качества сырья.
  • Затхлый запах трухлявой древесины возникает при многолетнем хранении шена.

Ароматические характеристики шу пуэра характеризуют как мягкие ореховые, торфяные, древесные с нотками сливы, фиников и шоколада. Имейте в виду, что наличие специфических оттенков тухлой рыбы, сырости – не является нормой. Вероятно, при приготовлении такого изделия были допущены нарушения. Качественный продукт всегда пахнет приятно.

По вкусу

Правильно заваренный светлый настой имеет некоторую кислинку и сладкое медовое послевкусие. Темный же отличается густотой и бархатистостью с тем самым знаменитым земляным привкусом без сладости.

По технологии производства

Листья шен пуэра поддаются минимальной обработке. Они проходят этапы инактивации ферментов, скручивания, подсушивания на солнце и прессовки. При этом прожаривание выполняется таким образом, чтобы окисление чайных листов не останавливалось, а только замедлялось. Благодаря продолжению окислительного процесса цвет чайного листа темнеет со временем.

Шу пуэр состаривают намеренно. Его обрабатывают до полной ферментации с помощью влаги. Вяленые, скрученные и слегка высушенные листочки выкладывают толстым слоем и подвергают постферментации. Сочетание высокого уровня влажности и горячего воздуха ускоряют размножение микроорганизмов, которые способствуют потемнению и быстрому ферментированию чая. Этот процесс может длиться до нескольких месяцев.

Отличия в заваривании

Разница в приготовлении настоя из светлого или темного сырья заключается в температуре воды. Для первого необходимо нагреть жидкость до 80-90°C, тогда как второму потребуется почти кипяток (95-98°C).

Читайте также:  Пуэр: как заваривать правильно, советы, рекомендации

Первые две заварки «зеленого» изделия не должны превышать 3-5 секунд. Дальнейшее время ожидания можно увеличивать на 15-20°C. Таким образом вы избавитесь от горечи.

Шен и шу пуэры: что их объединяет

Несмотря на принципиальные отличия в производстве, вкусе и свойствах, оба напитка имеют несколько общих черт, которые позволяют говорить о них, как о представителях одного чайного вида:

  • сырье выращивается в провинции Юньнань и представляет собой 3-4 верхних листочка, собранных с одревесневших кустов;
  • фигуры, в форме которых фасуют чай, могут быть абсолютно разными – от плоской лепешки до тыквы;
  • и тот, и другой настой прекрасно бодрит и благоприятно влияет на состояние организма.

Как делают Шэн Пуэр

Для создания молодого сырья используют три-четыре листа, что крайне важно для раскрытия уникального аромата напитка. Считается, что именно третий и четвертый побеги играют важнейшую роль в формировании полезных свойств настоя, а также его ароматических и вкусовых свойств: они дольше росли на чайном дереве, а значит богаты полифенолами и минералами.

Свежие чаинки обжаривают в казане, скручивают и сушат на солнце. Такая технология обработки не сильно воздействует на температуру сырья, поэтому ферментация проходит лишь частично. В процессе дальнейшего хранения она непрерывно продолжается естественным путем, постепенно меняя вкус и аромат чая.

Фасовка в виде лепешек – это уже не необходимость, а дань традиции. В таком виде пуэр узнают и на Востоке, и на Западе.

Полезные свойства Шен Пуэра

Его часто сравнивают с дорогим вином или коньяком: с годами этот сорт становится все лучше, мягче, его покидает горечь и появляются новые вкусовые ноты. Наиболее редкие старые разновидности «сырого» изделия являются практически национальной ценностью Китая и запрещены для экспорта. Цена на заветные листья со временем тоже возрастает.

Помимо бодрящего действия и повышения работоспособности, регулярное употребление этого напитка улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, ускоряет обмен веществ, поддерживает работу сердечной мышцы, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта.

Особый биохимический состав горных листьев вызывает легкое чайное опьянение, расслабляет и успокаивает ум, дарит беззаботное, радостное настроение. Это тонизирующий настой, который стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому пить его стоит в первой половине дня.
Напиток рекомендован всем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, концентрацией внимания и работоспособностью. А благодаря способности выводить шлаки и токсины, он станет хорошим помощником в борьбе с алкогольной и никотиновой зависимостью.

Как заваривать

Если вы приобрели прессованный чай, необходимо осторожно отделить небольшую порцию, стараясь не повредить листочки. Для этого можно обзавестись особым специальным ножом. Его заменой способно выступить и шило. На 150 мл воды вам понадобится 4-5 грамм заварки.

Для приготовления напитка используйте посуду из стекла или керамики. Так как из-за содержащихся в пуэре эфирных масел его запах имеет свойство накапливаться, сосуды из пористых материалов (глины) точно не подойдут.

Перед началом необходимо прогреть чайник. Далее, нагрейте воду и промойте листья в емкости в течение 2-3 секунд и слейте ее. К употреблению настой будет готов только со второго заваривания. Температура воды для каждого вида отличается:

  • Для молодого Шен Пуэра – 80-90°C, для выдержанного – 85-98°C.
  • Для Шу – 98°C.

Молодой чайный лист может горчить, поэтому первые два раза заваривается он всего несколько секунд. Дальнейшее время можно варьировать от 8-10 до 15-30 сек в зависимости от желаемой крепости.

Как пить

Настоящий, качественный китайский чай не нуждается в подсластителях. Сахар перебьет вкус настоя. Единственным исключением считается принятие напитка при простуде: в этом случае допускается добавление меда.

То же самое касается молока или лимона. Шен пуэр рекомендован к употреблению лишь в чистом виде.

Как выбрать

При выборе продукции важно обращать внимание на дату изготовления. Месяц производства должен быть весенним или летним, а год расскажет вам о возрасте изделия, а, следовательно, и о вкусо-ароматических свойствах.

Структура качественной лепешки всегда плотная, упругая и однородная: без черенков, пыли, повреждений. Даже в сухом виде заварка приятно и густо пахнет, не имея посторонних, странных ароматов.

Готовый настой должен быть полупрозрачным, не мутным, без осадка, пыли, крошки. На вкус он слегка вяжущий, с небольшой горчинкой, терпкостью, но пьется легко и мягко.

Помните, что цена чая прямо пропорциональна его качеству. Пуэр – дорогой продукт, а его дешевые аналоги, скорее всего, являются подделками. Ознакомиться с ценовой категорией этого сорта можно в каталоге «Русской чайной компании». Делайте заказ на нашем сайте и не сомневайтесь в надежности покупки. Мы поставляем сырье как премиум-класса, так и высшего, первого или второго сорта с сертифицированных плантаций Юньнаня.

Как хранить

В отличие от других китайских изделий, шен не требует герметичной, вакуумной упаковки. Наоборот, свежий воздух необходим ему для ферментации и раскрытия. Не случайно его называют «живым», дышащим. При этом должна быть соблюдена и достаточная влажность (45-60%). Чрезмерная сухость условий, так же как и слишком большой процент влаги, испортят заварку.

Читайте также:  Что такое пуэр: раскрываем чайные секреты

Комнатная температура вполне подойдет для хранения. Важно изолировать листья от посторонних запахов (например, специй), а также пыли и яркого света. Идеальным местом, куда можно сложить купленные «блины» станет деревянный ящик, шкаф или даже книжная полка.

Заключение

Достаточно один раз попробовать этот напиток (при условии правильного приготовления), чтобы навсегда стать его поклонником. Принципиальные отличия между разными сортами чая пуэр не позволяют сказать, какой из них и чем лучше: и шу, и шен оказывают пользу на организм, отличаются уникальным вкусом, что делает их невероятно популярными во всем мире. Убедитесь в этом сами, попробовав продукцию от «Русской чайной компании». Рекомендуем купить его всем, кто хочет насладиться прекрасным напитком и зарядиться бодростью на весь день.

Шен пуэр: отличия и особенности

В народе его называют «зеленый пуэр». Шен (шэн) пуэр — очень древний чай. Именно он отправлялся караванами по Древнему Чайному Пути в соседние страны. Именно он — предмет коллекционирования и вожделения чайных гурманов. Это чай, который ферментируется и созревает годами, становясь богаче, сложнее и глубже. Молодой шен — светлого цвета и по вкусу напоминает зеленый чай. Старый шен становится бурым, темным и по вкусу похож на шу пуэр.

Вкус шен пуэра

Шен пуэр при всех его больших достоинствах обладает одним очевидным минусом: богатство вкуса приходит с годами (обычно это начинается через 2-3 года), но пуэры из очень хорошего сырья можно пить уже и в год его производства.

Вкус свежего шена напоминает вкус зеленого чая. Он достаточно терпкий и звонкий. Как уже было сказано выше, при условии изначально хорошего сырья он имеет богатство вкуса и аромата, будучи молодым. По мере дальнейшего окисления он постепенно он начинает напоминать шу пуэр. У хороших шенов выраженный фруктовый, сладковатый аромат, немного вяжущий вкус с сухофруктовыми нотами и долгое, сладкое послевкусие. Настой прозрачный, золотистого цвета. Шен пуэры выдерживают большое количество завариваний, но заваривать их нужно недолгими проливами, чтобы не появилась горечь во вкусе.

Как делают шен пуэр

Технология производства шен пуэра сильно отличается от других чаев. Здесь все направлено на подготовку чая к длительному хранению.

На сбор идет росток, состоящий из 2-4 листьев. Для вкуса пуэра очень важно собирать именно побеги, состоящие из нескольких листьев. По сравнению с первым или вторым листом 3-й и 4-й листья оставались на ветке дольше, поэтому они накопили больше полифенолов и минералов и подарят чаю в процессе выдержки больше вкуса и аромата.

Для производства пуэров используется высушенный чай-сырец мао ча , что является необходимым условием. Чай-сырец можно получить несколькими способами, в зависимости от типа сырья, погодных условий и других факторов:

Сушка на солнце. Собранный лист сразу же просушивается тонким слоем на солнце, чтобы сделать его (лист) более мягким. Затем происходит процесс сминания для того, чтобы выделился клеточный сок, а затем лист снова высушивается на солнце, уже с соком на поверхности.

Пропаривание. Собранный лист первым делом пропаривается для смягчения, затем так же сминается для появления сока, а после этого сушится на солнце. Этот способ используют для грубых взрослых листьев.

Прожарка. Собранный лист прожаривается в котлах, сминается для появления сока, а затем просушивается на солнце. Это практикуется для молодых нежных листьев.

Как видите, смысл всех операций один и тот же:

  • частичная (не полная, это важно!) остановка ферментации внутри листа с помощью прогрева листьев;
  • сминание листьев для появления сока на поверхности, который, постепенно ферментируясь, будет выделять ароматические вещества и дарить пуэру его знаменитый вкус;
  • финальная сушка для удаления лишней влаги и «запечатывания» сока на поверхности листа.

Так получается чай-сырец, который в Китае называется маоча.

Впоследствии его оставляют в рассыпном виде или (что чаще) прессуют в блины: лист укладывают в специальные формы, размягчают на пару, а затем прессуют под давлением — ручным способом или в специальных машинах.

Мао Ча может храниться и состариваться в рассыпном виде. В этом случае процесс окисления «состаривания» происходит быстрее, так как больше поверхности листьев контактирует с кислородом. Поэтому вовсе не редкость, когда мао ча хранится 2-3 года прежде чем быть спрессованной в блин.

Вот так получается шен пуэр!

Заходите к нам в магазин — Достойная коллекция шен пуэров для Вашего удовольствия. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Чай пуэр – что это, свойства, польза и вред

Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами. Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!
В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма. Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Читайте также:  Тонкости производства молочного улуна

Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!

Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.

Виды пуэра

Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.

  • Зеленый пуэр (Шен). Его получают с помощью классического способа сбора чайных листьев и их обработки. Первичный продукт представляет собой листья довольно крупного размера и коричнево-зеленого цвета. А напиток, созданный из них, будет иметь не ярко выраженный запах дыма и сухофруктов.
  • Черный чай (Шу). Создается ускоренно из темных листьев небольшого размера. Запах напитка получится гораздо более насыщенным, с выраженными земляными нотками, на вкус резковат, что называется «на любителя». Изначально весь пуэр можно разделить на два основных вида, но сейчас отдельно выделяют и третью разновидность этого чая.
  • Белый пуэр. Технология сбора схожа с технологией сбора чая Шен. Отличие состоит в присутствии белого налета на листочках и некоторых вкусовых аспектах. Белый пуэр обладает более травяным запахом с небольшим привкусом меда.

Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.

  • Чаша;
  • Лепешка;
  • Тыква;
  • Квадрат;
  • Куб;
  • Гриб;

Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.

  • Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
  • Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах. Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
  • Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
  • Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки. Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Читайте также:  Чай Дарджилинг — чай из солнечной Индии

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.

Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.

  • Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
  • Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
  • После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
  • Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
  • Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.

Как заварить пуэр прессованный?

Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.

  • Для начала необходимо ошпарить выбранную посуду кипятком.
  • Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листочки!
  • Теперь можно высыпать содержимое в специальный чайничек и залить горячей водой не больше чем на полминуты. Эта процедура нужна, чтобы промыть чайные листочки от пыли.
  • После того, как вы слили грязную воду, нужно залить смесь новой порцией воды. (Время настаивания и температура воды зависит от сорта пуэра, который вы готовите).
  • Теперь можно разлить чай, немного остудить и, наконец, пить. Приятный бонус, оставшуюся заварку можно использовать до десяти раз!

Как заваривать пуэр в домашних условиях?

Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.

  • Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов по цельсию.
  • В предварительно ошпаренный горячей водой чайник насыпьте заранее промытую заварку.
  • Соотношение количества пуэра обычно составляет одну чайную ложку на человека.
  • В чайник залейте примерно наполовину горячей водой. Через полминуты вылейте. Затем наполните чайник уже нужным вам количеством горячей воды.
  • После минутного ожидание уже можно разливать ароматный чай по чашкам!

Пуэр – польза и вред

В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!

Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.

Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:

Противопоказания в употреблении пуэра при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • болезнях мочеполовой системы (особенно, при мочекаменной болезни);
  • людям с бессонницей;
  • людям с гипертонией;
  • людям с глаукомой, так как пуэр способен увеличивать и внутриглазное давление;
  • Не стоит употреблять пуэр детям до 6-8 лет.

Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана. Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!

Чай Шен Пуэр: уникальный вкус и целебные свойства

Шен Пуэр прозвали королем среди всех сортов чая. Особенно он ценится на своей родине – в Китае. С чем же это связано? В данной статье разберем особенности производства чая Шен Пуэр, его полезные свойства и противопоказания, а также рассмотрим, как его правильно заваривать.

Как делают Шен Пуэр

Шен Пуэр представляет собой древнейший вид зеленого чая. Первое упоминание о нем встречается в записях времени правления династии Тан (618 год до нашей эры). Местом произрастания чая Шен Пуэра является провинция Юньнань.

Благородный вкус этого напитка – это результат древней технологии изготовления чая. Состоит он из следующих этапов:

  1. Сбор листьев. Их собирают с самых высоких и древних деревьев – цяо му. Это очень трудоемкая работа, потому что листья собираются вручную. При этом их не срывают, а отбирают с черенком, чтобы не повредить место роста листочков. Это сырье считается самым качественным и дорогим.
  2. Ферментация. После сбора листья отправляются на завод. По традиции их сначала валят на солнце, а затем жарят по специальной технологии, чтобы приостановить внутренний окислительный процесс. Благодаря этому происходит медленное старение чая, что дает ему неповторимый аромат и вкус.
  3. Сминание листьев. После термообработки листочки проходят через данный процесс. Это происходит при помощи машины, состоящей из 2-х железных дисков, имеющих выемки и большой диаметр. Сминание происходит во время вращения этих дисков относительно друг друга.
  4. Просушивание. Это делается либо на улице, либо в специально отведенном проветриваемом помещении, где поддерживается нужная температура. Рассыпной Шен Пуэр готов.
  5. Прессовка. Через 2 недели после просушивания листья прессуются в виде круглой пластинки. На современных заводах применяют пресс-машины. Можно это сделать и вручную при помощи камня с выемкой.
Читайте также:  Как заваривать пуэр в таблетках

Спрессованные листочки укладывают на хранение, в процессе которого над ними начинают работать микроорганизмы. В результате чай приобретает свойственный только ему запах и лечебные свойства. Отметим, что хранение длится очень долго – больше 30 лет. С каждым годом Шен Пуэр становится только лучше. Этот сорт в свободной продаже встречается крайне редко и стоит очень дорого, поэтому он так ценится среди чайных любителей.

Полезные свойства Шен Пуэра

Зеленый чай Шен Пуэр обладает настоящими целебными свойствами. Однако этот факт не делает его лекарственным средством, поэтому каких-то показаний к приему и соблюдению особых дозировок нет. Его нужно пить каждый день, но без фанатизма. Достаточно 2-3 чашек в сутки.

Шен Пуэр обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит из организма все скопившееся неживое – шлаки и токсины, которые изнутри отравляют человека (известны случаи выведения даже радиоактивного стронция);
  • оказывает смягчающее действие на ЖКТ;
  • нормализует уровень сахара в крови, поэтому его можно пить и при диабете;
  • способствует похудению за счет оказания мочегонного действия;
  • отлично повышает работоспособность, проясняет ум, а также хорошо бодрит;
  • избавляет от кашля, положительно воздействуя на бронхи;
  • эффективен при онкологических заболеваниях ранней стадии.

С возрастом лечебные свойства только усиливаются, что делает Шен Пуэр настоящей драгоценностью среди чаев. Несмотря на всю пользу, его прием все-таки следует ограничивать. Не стоит пить этот чай:

  • перед сном, так как оказывает сильное тонизирующее воздействие;
  • во время беременности и лактации;
  • если в почках имеются камни.

С осторожностью чай Шен Пуэр следует вводить в рацион детей. Им достаточно давать 1 чашки в день.

Как правильно заваривать чай Шен Пуэр

Неправильная технология заваривания этого напитка может испортить его вкус. Все, кто любят этот чай, должны уметь его заваривать. Алгоритм таков:

  1. Возьмите 150 мл очищенной мягкой воды.
  2. Осторожно отделите ножом от прессованной пластинки небольшой кусочек размером 1*1 см. По объему это должно равняться 1 чайной ложке.
  3. Ополосните кипятком глиняной чайник. Сделайте тоже самое с пиалами.
  4. Залейте Пуэр горячей водой в 95 градусов и сразу же слейте. Это делается для устранения грязи и пыли. Первую заварку пить нельзя.
  5. Снова залейте листья водой. Если это выдержанный Шен, то температура воды должна достигать 98 градусов, если молодой – не больше 90 градусов.
  6. Настаивайте в течение 1 минуты, не больше. Вкус, аромат и целебные свойства проявляются почти сразу же.

Шен Пуэр готов. Бывалые церемониймейстеры знают, что при заваривании чая нужно строго соблюдать все: градус, каждую минуту и даже секунду.

Заваривать Пуэр можно неоднократно — до 3-5 раз. Каждый раз получится новый вкус.

Если сделать все правильно, то во вкусе можно почувствовать и чернослив, и мед, а в аромате – цветы и древесной дымок. Если чай получился горьким, значит он был неправильно заварен: или вода была не той температуры, либо напиток передержан.

Цвет Шен Пуэра зависит от его возраста. Чем старше – тем он темнее: от нежно зеленого он меняется до янтарного. Вкус тоже зависит от возраста. Молодой чай имеет резковатый вкус. Вся нежность и мягкость появляются через 5 лет. Самым ценным считается Пуэр старше 10 лет. Оригинал очень сложно купить, поэтому при выборе будьте особо внимательны.

Шен Пуэр в Китае называют «эликсиром вечной молодости». По цене он не уступает хорошему дорогому вину. От других напитков Пуэр отличается технологией производства. Гурманы такой чай коллекционируют, ведь его невероятно сложно купить.

Шен или Шу пуэр: сравнительные особенности

Многие ассоциируют пуэр с темной маслянистой жидкостью с ярким земляным ароматом и цветом. Но пуэр бывает разный, существует как минимум два основных вида этого напитка. Шен и Шу. В чем же их различие?

Начнем с более легкой разновидности пуэра. Шен является так называемым зеленым или сырым пуэром. Этот китайский чай отличается от своего собрата низкой степенью ферментации. После сбора листьев с чайных деревьев сырье проходит минимальную обработку – в основном поэтапную сушку. Затем листья прессуются и выдерживаются. В итоге сырье минимально окисляется, листья сохраняют естественный темно-зеленый цвет.

Виды Шен Пуэра

Весь пуэр изготавливается в Юньнани, именно здесь находятся самые большие чайные плантации и, как следствие, самые известные чайные фабрики. В частности, к самым популярным фабриками являются Мэнхай, Сягуань, Куньминская Чайная Фабрика, Ланьцан.

Существует несколько видов прессовки пуэра – гнездо, таблетка, плитка, блин. При этом различают прессованный и рассыпной пуэр. Технология производства у таких чаев одинаковая, разве что рассыпной чай не проходит через технологию прессовки.

Читайте также:  Алишань Габа: чай, рожденный техническим прогрессом

Как заваривать шен пуэр

Традиционно первая заварка что у шу, что у шен пуэров не пьется – она настаивается примерно 10 секунд, затем сливается. В употребление идет только второй пролив. Желательно использовать предварительно прогретый глиняный чайник.

На одну заварку используется 7-8 граммов чая, температура воды -90-95 градусов. После того, как первый настой был слит, лучше открыть крышку и дать чаю немного подышать. После чайный лист заливается еще на 10 секунд, затем разливается по чашкам.

Правильно заваренный шен пуэр обычно не имеет ярко выраженной горечи. Если она все-таки проявилась, значит, что-то пошло не так. Время последующий заварок можно продлить, если вкус начнет ослабевать. В большинстве случаев это будет зависеть от сорта.

Разница между пуэром, который выдержан один год, и 4-5-летним пуэром будет огромной – выдержанный чай гораздо более многогранен в плане вкуса. Шен пуэр, в отличие от шу, выдерживает не более 3-4 проливов при заваривании.

При правильном заваривании – это настой бледно-желтого цвета, в котором можно уловить древесные, ореховые, фруктовые и пряные оттенки. Разумеется, если технология приготовления была соблюдена.

Свойства шен пуэра

Этот древний напиток обладает не только многогранным вкусом, но и массой целебный свойств. Пуэр полезен для пищеварения – это единственный чай, который разрешено пить при заболеваниях ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, шен пуэр способствует омоложению организма. Напомним, что для того, чтобы сохранить полезные вещества напитка, его нужно пить исключительно свежим!

Чай эффективен при похудении, выводит из организма токсины и шлаки, способствует снижению уровня холестерина.

Многие ассоциируют пуэр с темной маслянистой жидкостью с ярким земляным ароматом и цветом. Но пуэр бывает разный, существует как минимум два основных вида этого напитка. Шен и Шу. В чем же их различие?

Начнем с более легкой разновидности пуэра. Шен является так называемым зеленым или сырым пуэром. Этот китайский чай отличается от своего собрата низкой степенью ферментации. После сбора листьев с чайных деревьев сырье проходит минимальную обработку – в основном поэтапную сушку. Затем листья прессуются и выдерживаются. В итоге сырье минимально окисляется, листья сохраняют естественный темно-зеленый цвет.

Виды Шен Пуэра

Весь пуэр изготавливается в Юньнани, именно здесь находятся самые большие чайные плантации и, как следствие, самые известные чайные фабрики. В частности, к самым популярным фабриками являются Мэнхай, Сягуань, Куньминская Чайная Фабрика, Ланьцан.

Существует несколько видов прессовки пуэра – гнездо, таблетка, плитка, блин. При этом различают прессованный и рассыпной пуэр. Технология производства у таких чаев одинаковая, разве что рассыпной чай не проходит через технологию прессовки.

Как заваривать шен пуэр

Традиционно первая заварка что у шу, что у шен пуэров не пьется – она настаивается примерно 10 секунд, затем сливается. В употребление идет только второй пролив. Желательно использовать предварительно прогретый глиняный чайник.

На одну заварку используется 7-8 граммов чая, температура воды -90-95 градусов. После того, как первый настой был слит, лучше открыть крышку и дать чаю немного подышать. После чайный лист заливается еще на 10 секунд, затем разливается по чашкам.

Правильно заваренный шен пуэр обычно не имеет ярко выраженной горечи. Если она все-таки проявилась, значит, что-то пошло не так. Время последующий заварок можно продлить, если вкус начнет ослабевать. В большинстве случаев это будет зависеть от сорта.

Разница между пуэром, который выдержан один год, и 4-5-летним пуэром будет огромной – выдержанный чай гораздо более многогранен в плане вкуса. Шен пуэр, в отличие от шу, выдерживает не более 3-4 проливов при заваривании.

При правильном заваривании – это настой бледно-желтого цвета, в котором можно уловить древесные, ореховые, фруктовые и пряные оттенки. Разумеется, если технология приготовления была соблюдена.

Свойства шен пуэра

Этот древний напиток обладает не только многогранным вкусом, но и массой целебный свойств. Пуэр полезен для пищеварения – это единственный чай, который разрешено пить при заболеваниях ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, шен пуэр способствует омоложению организма. Напомним, что для того, чтобы сохранить полезные вещества напитка, его нужно пить исключительно свежим!

Чай эффективен при похудении, выводит из организма токсины и шлаки, способствует снижению уровня холестерина.

Зеленый чай пуэр: полезные свойства и противопоказания

Главным противопоказанием при употреблении шен пуэра является беременность, период лактации. Не рекомендован для употребления маленькими детьми, также напиток нельзя пить натощак. Лучше избегать чаепития на ночь.

Как и его предшественник, шен пуэр прессуется в блины, точи (гнездо), плитки и таблетки (мини точи). Виды шу пуэра также преимущественно ограничиваются провинцией Юньнань, главным производителем является чайная фабрика Мэнхай.

Отличительной особенностью от шен пуэра является ферментация. Производство шу пуэра немного более сложное: сырье проходит не только через сушку, но и через искусственное ускоренное состаривание чайного листа. Эта технология главным образом заключается в пропаривании и создании определенного уровня влажности, и стимуляции роста различных микроорганизмов.

Читайте также:  Чай Белая обезьяна или Бай Мао Хоу

Как заваривать шу пуэр правильно

Вкус чая напрямую зависит от того, насколько правильно он заварен. У шен пуэра рекомендации к завариванию аналогичные – глиняный чайник, который используется исключительно для пуэра, вода температурой 95 градусов, в первый раз настой сливается и не идет в употребление.

Но на вид шу пуэр существенно отличается от шен: готовый шу имеет темный маслянистый настой, древесный аромат с нотками прелых трав. Если напиток заварен правильно, то во вкусе можно будет уловить нотки сухофруктов, имбиря, цитрусовых, орехов, уловить сладкие нотки в послевкусии.

Черный чай пуэр и его польза

К черным пуэрам относится Гун Тин – Дворцовый пуэр. Свое название этот сорт получил за высокое качество – в его состав идут только почки и самые молоды листья. Гун Тин является одним из лучших чаев для поднятия бодрости, концентрации и работоспособности. Он повышает давление, улучшает обмен веществ и способствует мышечному расслаблению.

К шу пуэрам относится еще один интересный сорт – Лао Ча Тоу или «Старые чайные головы». Считается, что они объединяют в себе два сорта – шен и шу. Это слипшиеся комочки чайных листьев, раньше они считались браком, но со временем стали цениться больше обычного пуэра. Положительный эффект от него аналогичный, как и у обычного пуэра – чайные головы укрепляют зубы и десны, улучшают пищеварение.

Китайский шу пуэр: свойства черного чая

Мы уже выяснили, что пуэр – весьма полезный напиток, вне зависимости от года производства и степени ферментации. Выдержанный пуэр более многогранен по вкусу, содержит больше микроэлементов. Но это не значит, что молодой чайный лист сильно ему уступает. В общем и целом, шу пуэр:

  • Выводит шлаки и токсины;
  • Укрепляет зубы и десны;
  • Способствует похудению;
  • Омолаживает организм;
  • Придает заряд бодрости и энергии;
  • Помогает сконцентрироваться;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Помогает при похмелье.

Шу и шен пуэр: отличия

Чем же отличается шу пуэр от шен пуэра? Способы заварки и полезные свойства примерно одинаковы, так в чем же разница, и есть ли она?

Действительно, полезные свойства чая и способ заварки идентичный, различия же заключаются в следующем:

  • Способ обработки чайного листа. Технология производства шу пуэра более длительная и предполагает более долгую ферментацию. Процесс создания шу пуэра предполагает более глубокое окисление чайного листа. Именно поэтому шен называют сырым пуэром – он подвергается только легкой сушке и сохраняет в себе большее количество полезных веществ;
  • Внешний вид. Шу пуэр – это светлый настой бледно-желтого цвета. Шу более темный – в зависимости от сорта напиток может иметь цвет от рубинового до темно-коричневого, почти черного.
  • Вкус и аромат. Эти два сорта, конечно, имеют сходства, но в целом шу – более насыщенный, я более ярким древесным привкусом и ароматом.
  • Заваривание. Непосредственно способ и время заварки пуэра полностью идентичен, а вот стойкость чайного листа будет разной. Шен пуэр может выдержать один, два, три, в крайнем случае – четыре пролива. Шу обладает большей насыщенностью и выдерживает иногда до 10 заварок.
  • История появления. Шен пуэры существовали еще в древнем Китае. А вот шен пуэр появился на свет лишь в середине прошлого века.

В любом случае, главное отличие чая заключается во вкусе и аромате. Именно личные пристрастия определяют то, какой пуэр вы выберете. Различия шен и шу пуэра в плане полезных свойств не столь существенны, чтобы обращать на них внимание.

Как выбрать качественный пуэр?

Мы подготовили несколько правил, в соответствии с которыми нужно делать выбор:

  • Место производства. Все оригинальные именитые пуэры производятся в провинции Юньнань. По китайским стандартам, место производство указывается на упаковке чая.
  • Качество чайного листа. Премиальный пуэр изготавливается с вкраплением типсов – желтых прожилок с легким прозрачным ворсом. Стоит обратить внимание на размер листа – он должен быть крупным и целостным. При использовании ножа для пуэра, вдоль линии пресса будут листья будут отделяться.
  • В случае с шу пуэром вкус должен слабеть только к 6-7 проливу.

Легенда о происхождении Шу

Изначально не планировалось создавать отдельный сорт пуэра. С давних времен в Китае изготавливался только шен пуэр, но его ферментация протекала слишком медленно – к потребителю он мог попасть лишь спустя годы после сбора.

Тогда чайные мастера изобрели способ ускорить ферментацию. Изначально она должна была лишь ускорить процесс создания Шен. Но результат превзошел все ожидания, и вскоре мил получил новый, совершенно особенный сорт пуэра с высокой степенью ферментации.

В случае с пуэером главное – не бояться пробовать новое! Разный возраст, разная фабрика, разный урожай чайного листа, различия в технологии ферментации – все это может существенно повлиять на вкус готового напитка. Но рано или поздно вы обязательно найдёте тот самый, свой чай.

Читайте также:  Пуэр чай: эффект опьянения или простое тонизирующее действие

Что такое чай Пуэр?

Пуэр считают напитком китайских Императоров, который стал наследием для всех. Этот чай обволакивает ротовую полость, дарит энергию, но вместе с тем расслабляет мышечный корсет, умиротворяет и очищает ум.

Содержание:

Этот потрясающий китайский чай окутан мифами о нереально крутом эффекте чайного опьянения. Еще о нем говорят, как об истинном целителе. Интернет-магазин TeaCoffeePoint раскрывает для вас разнообразие чайного мира Цейлона и Китая. Предлагаем своим покупателям лучшие и качественные чаи. Посетите наш каталог Пуэра и откройте для себя магию этого чудесного напитка.

Пуэр: что это за чай?

Пуэру отводится самобытное место в чайной культуре Китая. Это особый чай, у которого глубокая философия и древняя история. Некоторых он влюбляет в себя с первой чашки, а другим необходимо время, чтобы понять и вдохновиться его глубоким вкусом и насыщенным ароматом. Однако всех рано или поздно покоряет его невероятный эффект и чайное состояние.

Пуэр представляет собой пост-ферментированный чай, сырьем для которого являются собранные зрелые чайные листья на горных плантациях провинции Юньнань. Это отдельная уникальная категория чая имеет свои особенности производства, но об этом немного позже.

Уже больше 3-х тысячелетий в Китае выращивают Пуэр. Этот древний чай всегда пользовался особой популярностью, был и является ходовым и дорогостоящим продуктом на биржах сырья. Простые жители Поднебесной прессованными лепешками частенько расплачивались на рынках вместо денег вплоть до 19 века.

Назван этот чай в честь китайского городка Пуэр. Недалеко от него и в наше время используют старинные технологии в производстве Пуэра, сохраняя тщательно свои секреты от иностранцев.

Знаменитым эффектом Пуэра является то, что он одновременно успокаивает и дарит концентрацию. Это использовали монахи Китая, Даоса и почитатели Будды для проведения своих продолжительных медитаций тысячелетиями. Они чтят Пуэр за его уникальность и целебные свойства.

Виды и особенности технологии

Мы уже ознакомились с тем, что такое Пуэр. Теперь поговорим о его видах и особенностях производства. Его считают классическим представителем китайских чаев. Двумя основными видами Пуэра являются Шен (сырой, зеленый) и Шу (ферментированный, черный). Разберемся, в чем между ними разниц.

Шен Пуэр представляет собой просушенный свежесобранный чайный лист, который прессуется в разные формы (блин, чаша, кирпичик или куб, тыква или гриб). В нем в период хранения проходит постепенный ферментативный процесс. Вкус меняется со временем и его можно контролировать. С точки зрения знатоков чайного дела для достижения своего настоящего вкуса Шенам необходима 20-летняя выдержка. Только тогда он перестает горчить и становится более нежным. А также специфически ароматным и вкусным. Изменению подвластен и цвет. Постепенно светлая зелень окраски чая сменяется практически черным цветом.

Во вкусе Шен Пуэра чувствуется кислинка и некоторое сладкое послевкусие, иногда с хорошо ощутимой ноткой чернослива. Пахнет он изюмом, финиками, дымком и лесом.

Причем вкус молодого Шена напоминает вкус зеленого чая. Это или совершенная свежесть, или недостаточная зрелость. Могут ощущаться цветочные и сладкие или горькие нотки, однако в нем присутствует молодость и свежесть чайного листа. Некоторым категорически не нравятся молодые Шен Пуэры, но и есть поклонники именно такого вида.

Старые Шены обладают древесным, земляным вкусом с оттенками камфары или фруктов. Однако в аромате точно есть глубина. Для понимания влияния старения на Пуэр необходимо пробовать чай разного возраста.

Чай чёрный Hyton “Пуэр шу” китайский постферментированный – это «состаренный», зрелый чай. Раньше такой процесс был естественным. Но в 70-е годы прошлого века появилась новая технология, которая позволяет ускорить ферментацию и получить Шу Пуэр. Эта простая технология не предполагает применения никаких современных химических веществ. Чайный лист, собранный в кучах, хорошо увлажняют и хранят. Бактерии и микроорганизмы активно «работают» и доводят чай до необходимой кондиции. Так чай Шу Пуэр созревает до того состояния, при котором дает тот самый мягкий сладковатый вкус, богатый различными оттенками. Гурманы могут наслаждаться разнообразием орехового, карамельного либо шоколадного и паточного привкусов. Окраска напитка может быть от красно-бурой до практически черной.

Правила заваривания

Для получения истинного наслаждения от своего любимого напитка у себя дома необходимо научиться правильно его заварить. Прежде всего, следует позаботиться о подходящей посуде, воде хорошего качества и, естественно, чае.

Заваривают Пуэр, используя метод пролива. Он предполагает помещение чайного листа в мини-посуду и быстрое «проливание», настаивание. Выдерживая до 10-15 проливов, этот чай раскрывает свой вкус по-новому.

Правильное заваривание предполагает следующее:

  • Воду важно не перекипятить, она не должна дойти до активного бурления.
  • Шу Пуэр – сильно ферментированный чай, ему требуется вода температурой 90-100 °C.
  • Шенам рекомендуют температуру 85-95°C (зависит от возраста).
  • Прессованный Пуэр аккуратно разделяют специальным ножом или шилом. Завариваем из расчета 7 г на 100 мл воды.
  • Помним о прогревании посуды (чайника или гайвани) .
  • Первая заварка сливается. Таким путем промывается, дезинфицируется лист и высвобождается аромат чая.
  • Шен рекомендуют заваривать 2-3 раза методом пролива не больше 5 с. Дальше время постепенно увеличивать, но не передерживать. Иначе напиток будет с горечью. Шу Пуэры не такие нежные. Время настаивания, как и количество чайной заварки, не вредят Шу Пуэру.
  • Можно заваривать от 5 до 40 с.
  • Дальше напиток сливается в специальный сосуд и разливается по пиалам.
Читайте также:  Пуэр чай: его свойства, виды, особенности

Назад к содержанию

Как пить Пуэр?

Любые китайские чаи не стоит пить из чашек, сделанных из металла. Дело в том, что происходит реакция между ионами металла и фенолами чая, что искажает чистоту вкуса и окраску напитка.

Вы сможете получить истинное наслаждение от Пуэра, только если будете пить небольшими глотками, без спешки. Элегантное питье чая распространилось по всему миру из Поднебесной. Китай стал местом зарождения традиционной чайной церемонии. Ведь там по-особому относятся к этому напитку. Он является не просто их национальной гордостью, но и энергией жизни. Китайцы чай считают мудрейшим представителем растительного мира.

Пуэр принесет пользу и удовольствие, если употреблять его умеренно. Достаточно выпить не больше 400 мл за день. Этот напиток может привести к состоянию «чайного опьянения». Конечно, это несравнимо с алкоголем и наркотическими веществами, но все же не приносит пользу организму.

Рекомендуется Пуэр пить спустя полчаса после приема пищи. И лучше не добавлять сахар. Он препятствует усвоению полезных веществ, повышает калорийность и искажает вкус.

Шу Пуэр не рекомендуют пить вечером, если вы не планируете бодрствовать целую ночь. Слабым чаем в небольшом количестве можно побаловать себя за несколько часов до сна. Он способен успокоить нервы, помогает быстрее уснуть.

Не стоит ограничиваться одним видом, сортом чая. Поняв философию Пуэра, вы точно оцените его по достоинству.

Польза Пуэра

Пуэры считают уникальными целебными напитками. Им отдают предпочтение мудрые люди, знающие толк в чае. Именно такой напиток является дорогой к здоровью и долголетию.

  • Устранять сонливость, способствовать глубокой концентрации внимания. Он самый универсальный тонизирующий напиток природного происхождения.
  • Благодаря наличию танина и катехина приводить в норму давление, нормализировать сердцебиение, прояснять разум.
  • Гармонизировать мысли и эмоции с помощью чайного состояния, в котором чувствуется телесная легкость, безмятежность и спокойствие разума, а также приходит осознание бытия.
  • Благотворно воздействовать на ясность зрения. Исследования гонконгских офтальмологов показали, что катехины, содержащиеся в этом чае, препятствуют окислению в тканях сетчатки глаз (одному из главных факторов развития глаукомы).
  • Охлаждать в жару, устранять жажду, восстанавливать водный баланс организма, но это касается именно Шен Пуэров.
  • Нейтрализовать токсичные вещества, дезинфицировать организм. Это достигается благодаря мочегонному эффекту и наличию пектинового фермента, образующегося при ферментации. Этим ферментом производится деликатная чистка системы пищеварения от шлаков и токсинов.
  • Деликатно уменьшать кислотность желудка. Устранять язву желудка благодаря щелочному эффекту, формирующемуся при ферментации.
  • Уменьшать аппетит и активировать переваривание еды.
  • Быстро отрезвлять, замедлять интоксикацию, вызванную алкогольным отравлением, благодаря высокому содержанию танина и катехинов.
  • Способствовать похудению. В Китае его считают эликсиром стройности. Он ускоряет обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина и расщепляет жиры.
  • Гармонизировать дыхание за счет содержания полифенолов, образующихся при ферментации.
  • Нормализировать содержание сахара в крови, чистить сосуды и балансировать кислородный обмен.
  • Поддерживать водный баланс в норме. Он является отличным источником водной гармоничности. В жару и летний зной Шэн спасает от жажды, охлаждает, в холодное время года чай чёрный Hyton “Пуэр шу” китайский постферментированный помогает согреться, дарит энергию и ощущение телесного благополучия.
  • Улучшать метаболизм и нормализовать обмен веществ при систематическом приеме.
  • Избавлять от флегмы, которая в китайской медицине считается причиной разных заболеваний воспалительного характера. Излишняя слизь из легких и дыхательных путей легче выводится при систематическом питье Пуэра.
  • Укреплять зубную эмаль и избавлять от неприятного запаха изо рта благодаря образованию полифенольной группы, подавляющей кислотность. К тому же за счет полифенолов с антиоксидантами устраняются причины образования кариеса.
  • Повышать жизненный тонус, уровень энергии ЦИ, пронизывающей каждую маленькую частичку Вселенной.
  • Благодаря высокому содержанию катехинов эффективно противостоять воздействию свободных радикалов. Способствует замедлению старения и борется с воспалениями.

Назад к содержанию

Кому не стоит пить Пуэр?

Пуэр хорошо тонизирует, бодрит и вдохновляет. Но его действие мягкое и щадящее для нервов. Однако есть ряд противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать.

Его не рекомендуют пить:

  • людям, страдающим гипертонией;
  • беременным женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • тем, кто страдает бессонницей, не следует пить во второй половине дня.

Наслаждайтесь магическим напитком Пуэром, слушая свой организм! Пробуйте новые для себя вкусы!

Зеленый пуэр — не спеши, шен пуэр завари

Зеленый пуэр в Китае называют шен пуэр, от китайского Shēng pǔ’ěr, означающий сырой или молодой пуэр. Необязательно, чтобы этот пуэр был зеленого цвета. С возрастом он может изменить цвет на светло-коричневый. От обычного зеленого чая пуэр отличают особенности обработки. Сушат его на солнце, а не в печи. На конечной стадии приготовления прессуют. Из-за этих, казалось бы, мелочей, многое меняется. Шен пуэр содержит больше витаминов, аминокислот, танина и кофеина, чем классический напиток. В продажу чай поступает рассыпчатым (Мао Ча) и прессованным в виде гриба, кирпича или лепешки.

Читайте также:  Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае

Полезные свойства зеленого пуэра

Шен пуэр обладает целебными свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • отлично тонизирует;
  • избавляет от сонливости;
  • повышает работоспособность;
  • приводит мысли в порядок;
  • обладает согревающими свойствами.

Только не стоит увлекаться напитком, могут появиться колики, головная боль, тошнота.

Производство зеленого пуэра

Весь процесс производства чая занимает не более одного дня. Два часа уходит на сбор и подвяливание, пять минут на убийство зелени, еще три-четыре часа на окончательную сушку.

Сбор листьев. Для высококачественного напитка листья собирают в дикорастущих садах местными крестьянами. На плантациях иногда применяют механизированный способ сбора. Самый лучший сбор — весенний. Также чай собирают осенью и летом. Чайные листья быстро окисляются, поэтому обработкой нужно заниматься незамедлительно.

Сушка на солнце (шай цин). Чайные листья раскладываются на бамбуковых настилах тонким слоем. Оставляют их под рассеянными лучами солнца на два часа. Прямых солнечных лучей лучше избегать, поэтому часто используют настилы в виде поликарбоната для смягчения света.

Фиксация зелени (ша цин). Задача этого этапа — остановить окислительные процессы в чайном листе. Чтобы это произошло, шен пуэр прожаривают в течение некоторого времени при высокой температуре, тщательно перемешивая.

Придание формы (жоуньен). Происходит скручивание чайных листьев.

Заключительная сушка. Сушится чай в тени на хорошо вентилируемых настилах. Толщина настила составляет около 5 см. Таким способом получают не купажированный рассыпной пуэр. Чаще всего этот чай скупают большие чайные фабрики для последующей прессовки и купажирования.

Прессовка чая. Чаю придается любая форма. Чаще всего это блинчик весом 357 граммов, но это может быть гриб, кирпич. Это делают для того, чтобы чай удобнее было хранить длительное время. Для прессовки используют промышленные механические прессы или классические каменные. Сначала чай обдают паром, лист становится податливым, легко принимает нужную форму.

Обертывание. После того, как чай станет нужной формы, его оставляют на некоторое время на стеллаже, чтобы он высох. Иногда этот процесс занимает длительное время. Чай обертывают в рисовую бумагу, собирая блины в 5-10 штук, в зависимости от веса.

От чего зависит качество зеленого пуэра

Пуэр производят из чайных листьев, но почему тогда один блин пуэра стоит пять долларов, а стоимость другого доходит до ста? Факторов может быть много.

Качество листа. Больше ценится чай из молодых листочков.

Возраст. Обычно дороже тот чай, который старше и считается более выдержанным. Конечно, это относится только к тем блинам, которые изначально сделаны из высококачественного сырья.

Тип чайного дерева.

  • Гушу, так называют старые чайные деревья, чайные листья с них самые ценные.
  • Цяому — обычные чайные деревья. Они чаще встречаются в лесах, редко культивируются.
  • Сяо Цяому — небольшие чайные деревья. Встречаются в диком виде, культивируются на чайных плантациях.
  • Гуаньму. Это традиционный чай с кустов. Он выращивается на плантациях, при его выращивании применяются удобрения. Именно этот вид чая шэн пуэр встречается в продаже.

Как заваривать зеленый пуэр

Заваривая шен пуэр, необходимо соблюдать правила. Этот чай не терпит суеты и спешки. Китайцы считают, что чаепитие — это целый ритуал и нельзя пренебрегать традициями. Крутой кипяток подходит только для черного чая. Чтобы заварить зеленый чай, вода должна достигнуть температуры 80-85°. Лучше, если чайник имеет встроенный термометр, это позволит контролировать температуру. Ценители чаепития со временем учатся определять температуру на глаз.

Как только появятся жемчужные нити, т. е. множество мелких пузырьков будет подниматься вверх, сливаясь воедино, появится шум ветра в соснах (приглушенный шум), вода достигла 80°С. От прессованного блина стоит отколоть небольшой кусочек, стараясь не повредить листья. Листья, которые будут повреждены, отдадут настою больше горечи, а пуэр зеленый и так имеет резкую горчинку.

6-7 граммов сырья достаточно для одного чаепития, это около 3 чайных ложек. Залив первый раз чай, вода через 20 секунд сливается. Чайный лист очищается, распаривается. Последующее заваривание уже позволит получить вкусный напиток.

Вкусовые особенности шен пуэра

Шен пуэр отличается одной особенностью: его вкус наиболее раскрывается только с годами. Обычно, это происходит через 2-3 года. Чай, который произведен из качественного сырья, может дать хороший настой уже через год.

По вкусу шен пуэр напоминает традиционный зеленый чай. Он достаточно терпкий. По мере дальнейшего окисления чай начинает напоминать шу пуэр. Хороший шен имеет вяжущий вкус с оттенками сухофруктов, яркий фруктовый аромат. Правильно приготовленный чай получается золотистого, прозрачного цвета. Шен пуэр можно заваривать несколько раз, каждый раз нужно делать недолгий пролив, чтобы не появилась горечь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: