Чай Шуй Сянь — Нарцисс с гор Уи

Улун Шуй Сянь (Нарцисс с гор Уи). Урожай 2021 года

Чай собран со старых кустов, возрастом более 50 лет.
Легкое пряное “покалывание” после первого глотка раскрывается медовыми, цветочными оттенками с нотами корицы и шоколада и долгим послевкусием. Яркий, янский чай, который обязательно нужно попробовать всем любителям уишаньских улунов.
Новая партия – в индивидуальной упаковке по 8 гр.

373 ₽

67 ₽

212 ₽

  • Описание
  • Отзывы (8)

Название: Уи Лао Цун Шуй Сянь “Нарцисс из Уи”

Тип: утесный улун (“Чжень янь ча”), старые кусты

Сорт куста: шуй сянь

Прожарка хун пэй: умеренная

Сезон сбора: весна 2021 года

Регион: Уишань, Фуцзянь

Хранение: комнатная температура, герметичная упаковка

Вкус, цвет и аромат:

Шуй Сянь имеет невероятный аромат и насыщенный, пряный, яркий вкус с многогранными оттенками и необычным сочетанием свежих и печеных нот. Улун довольно сильно ферментирован и обжарен на древесных углях, что дает легкую дымность в аромате. Легкое “покалывание” на языке после первого глотка раскрывается медовыми, пряными, цветочными оттенками и долгим послевкусием. Выдерживает до 8-10 проливов. Цвет настоя — золотистый, янтарный, с легким розоватым оттенком.

Действие:

Чай со старых кустов, обладает мощным воздействием. Успокаивает, собирает мысли, снимает чувство усталости, проясняет ум. Он согревает изнутри, помогает расслабиться, улучшает настроение.

А если выпить чай на голодный желудок и отключиться от внешнего мира, прислушиваясь к себе, можно почувствовать состояние, подобное легкому опьянению.

Как заваривать улун Уи Лао Цун Шуй Сянь:

Выбирайте мягкую, качественную воду для заваривания.

Заваривайте чай проливами. Этот улун выдерживает до 10 проливов без потери вкуса.

О чае Уи Лао Цун Шуй Сянь:

Родина улуна — Горы У И — одно из самых красивых мест Китая. Здесь чистый горный воздух, вулканическая плодородная почва, более 300 солнечных дней в году. Чаи из У И — великолепный результат взаимодействия природы и человека.

Шуй Сянь — призер многих выставок. В 1914 году производители этого улуна заняли первое и второе места на выставке в Сан-Франциско. В 1982 году на национальном конкурсе чаёв в г. Чанша Шуйсянь выиграл серебряную медаль.

Шуй Сянь впервые упоминается во времена династии Цин (1821-1850 гг.). По легенде, крестьянин из уезда Цзяньян, собирая дрова, забрел в пещеру Чжу Сянь (“благодарность бессмертным”). Он обнаружил там чайное дерево, которое назвал так же Чжу Сянь. Но на местном диалекте иероглиф Чжу (“благодарность”) звучит так же, как Шуй (“вода”), так что со временем чай стали называть Шуй Сянь (“нарцисс”, а в дословном переводе — “водяной бессмертный” или “владыка вод”).

Максим, возможно, дело в воде. Я по своему опыту знаю, что уишаньцы очень капризны к качеству воды – в жесткой они дают плоский горьковатый вкус. Фильтрованная вода и многие бутилированные не всегда подходят. Лучше всего чаи завариваются на талой ледниковой воде – пилигрим, ахсау, апаран. Такие же штуки со вкусом бывают, если воду перекипятить.

Согласен, с Сегреем М.. чай похож на ДХП, но сказать, что я остался в восторге.. сложно.. пробовал разные временные интервалы. вкус не отличался ни медовыми нотами ни вкусом корицы.. ни сладким послевкусием.

богатый вкус, похож на дахунпао, только как-то покруглее, послаще.

уишаньский чай – лучший!

отличный чай. Но распробовал я его не сразу. Первый пролив после промывки (20 секунд) – и пустой, плоский вкус. Расстроился. Зато в следующие несколько раз заваривал чуть дольше (по 40 где-то) – и вот тут он раскрылся! Красавец! Мощный вкус.

Приобрел на днях и заваривал пока три раза. Первый раз (6-7 гр заварки, 150 мл, чуть более минуты) передержал, результат – горечь. Второй раз – не додержал (6-7 грамм, 150 мл, 20 сек), результат – пустота и невыразительность. Истина, как всегда оказалась посередине – получилось заварить его так, чтобы он раскрылся по-максимуму. Это где-то 30-40 секунд (мнение необъективное, конечно). Теперь буду отслеживать вкус в зависимости от температуры воды.
Теперь собственно о чае – мягкий и пряный аромат, пряный вкус с едва уловимой горчинкой, долгое сладкое послевкусие. Аромат в пустой чашке – коричный и цветочный.

Читайте также:  Чай Белая обезьяна или Бай Мао Хоу

Добротный чаек! В процессе заваривания для себя обнаружил, что лучше всего его заваривать все-таки не кипящей водой, а чуть более остывшей. Раскрывается отлично, выдерживает 8 проливов (думаю, и больше), создает приятное настроение – лучше всего пить вечером, когда уже никуда не спешишь и не думаешь о работе и разных заботах..

Вкус чая насыщенный, пряный, чувствуется в нем какое-то благородство (видимо это старые кусты так действуют)). Пили этот чай в компании, всем очень понравился.
Действие чая интересное – какое-то сосредоточенное расслабление, можно надолго застрять на чем-то: на падающем снеге за окном, на тиканье часов, на музыке. Вобщем, позитивный такой чаек.
Хорошая альтернатива надоевшему дахунпао.

Чай Шуй Сянь — Нарцисс с гор Уи

Китайский чай сорта улун — бодрящий, ароматный напиток, придающий силы. Именно к таким чаям относится и чай Шуй Сянь. Это сильно ферментированный улун, произрастающий в горах Уи, которые возвышаются в провинции Фуцзянь, в ее северной части. Встречается разновидность, выращенная в провинции Гуандун. Эти два сорта легко отличить друг от друга. Шуй Сянь с провинции Гуандун проходит легкую ферментацию, поэтому пахнет луговыми травами и выглядит зеленым. Он вручную складывается в небольшие квадратики, каждый из которых упаковывается в рисовую бумагу.

История происхождения чая Шуй Сянь

Легенда гласит, что фермер, собирая хворост в районе пещеры Бессмертных, увидел чайный куст, хотя по влажности район был непригоден для произрастания чая. Он сорвал несколько листочков и приготовил из них себе напиток. Вкус получился приятным, аромат ярким и насыщенным. Фермер назвал чай Водным Бессмертным. Сейчас можно встретить различные названия чая. Иероглиф Шуй, на некоторых диалектах в Китае, означает нарцисс, поэтому чай называют нарциссом с гор Уи. Есть еще название Владыка вод с гор Уи.

Производство чая Шуй Сянь

Нежные и мясистые листья собирают с чайных кустов осенью или весной. Если листья собраны весной, то сырье обрабатывается слабее, из него получается ароматный, освежающий чай, наподобие Гуань Дун. Осенние листья пригодны для производства сильно ферментированного чая, похожего на Да Хун Пао. Для этого листья обжаривают.

Можно выделить основные стадии производства, которые проходит и осеннее, и весеннее сырье:

  • Собранные чайные листья сначала подвяливают в хорошо проветриваемом помещении или прямо на улице, следя за тем, чтобы на них не светило солнце.
  • Для ускорения ферментации листья сминают до выделения из них сока.
  • Сырье оставляется на некоторое время, чтобы оно отдохнуло, насытилось кислородом.
  • Листья обжаривают, используя специальные котлы, прогревают над углями.

Полезные свойства чая Шуй Сянь

Чай Шуй Сянь рекомендуется пить зимой и в межсезонье, он прекрасно разгоняет кровь и согревает. Тонизирующая способность дает возможность употреблять его тем, кто испытывает длительные физические нагрузки. Этот вид высокогорного улуна обладает следующими целительными свойствами:

  • очищает организм от зашлакованности;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает температуру;
  • помогает выводить мокроту из легких при длительном кашле;
  • снимает умственное и мышечное напряжение.

Как заваривать чай Шуй Сянь

Лучше всего использовать для заваривания чая посуду из исинской глины, стекла или фарфора. Вода должна быть чистой, мягкой, в идеале, родниковой или хорошей фильтрации.

Традиционное заваривание чая

Посуду для заваривания прогреть, для этого залить кипятком и немного подождать. На 200 мл горячей воды (85-90°С) нужно взять 10-12 г чая. Чай заливается горячей водой, которая сразу сливается. Это нужно для промывки чая от посторонних примесей и пыли. Сразу же вода наливается снова. На этот раз нужно подождать 30 секунд, затем приступать к чаепитию.

Можно заваривать высококачественный улун несколько раз подряд. Обязательное условие — с каждой заваркой увеличивать время настаивания на 10 секунд.

Варка чая Шуй Сянь

Чай Шуй Сянь можно варить, тогда настой получится более насыщенным. Чай предварительно вымачивается две минуты в холодной воде. Для варки нужен чайник из жаропрочного стекла. В него наливается 1,5 литра воды и ставится на огонь. Потребуется довести воду почти до кипения. Как только начнут подниматься пузырьки, в закипающей воде делают воронку и засыпают 20-25 г чая. Досчитав до двадцати, чайник снимают с огня. После того, как он постоит 2 -3 минуты, настой стоит отфильтровать и перелить в термос.

Читайте также:  Алишань — тайваньский высокогорный улун

Правильно приготовленный Шуй Сянь имеет золотистый цвет, глубокий аромат цветов и трав, плотный, фруктовый вкус и сладковатое послевкусие.

TeaTerra

У И Шуйсянь, Нарцисс с гор У И (Владыка вод с гор У И), 武夷水仙

В мире северофуцзяньских улунских чаёв Шуйсянь (水仙) является одним из двух основных сортов (наряду с северофуцзяньским Улуном). Его качество представляет собой нечто своеобразное, о нём говорили так: «Качество чая Шуйсянь прекрасно, а вкус плотный» («Записи уезда Цзяньоу», 1929-й год), «держащий первенство среди всех чаёв по чудесному фруктовому аромату».

Из сорта Шуйсянь делают улунский чай. Так как места произрастания Шуйсяня отличаются, то и полные названия выделанных Шуйсяней отличаются. На севере провинции Фуцзянь используют фуцзяньский сорт Шуйсяня, из которого по технологии сбора и переработки северофуцзяньских улунов делают улунский чай в форме полосок – такой чай и называется Миньбей Шуйсянь (Северофуцзяньский Шуйсянь, 闽北水仙). Произрастающий в горах У И сорт Шуйсяня проник туда в годы цинского правления под девизом Дагуан (1820-1850), готовый продукт там называют просто Шуйсянь или У И Шуйсянь. У него есть ряд особенностей, о которых мы сообщим в конце, а пока будем просто считать, что У И Шуйсянь является одной из разновидностей северофуцзяньского Шуйсяня.

На юге Фуцзяни в уезде Юнчунь тоже растёт сорт чайного дерева фуцзяньский шуйсянь (говорят даже, это историческая родина фуцзяньского Шуйсяня, то есть что дерево шуйсянь в процессе своей эволюции «двигалось» с юга провинции на север). Из него по южнофуцзяньской технологии делают Миньнань Шуйсянь (Южнофуцзяньский Шуйсянь, 闽南水仙) в форме скрученных катышков.

На востоке провинции Гуандун в уездах Жаопин и Чаоань (эта часть Гуандуна граничит с южной Фуцзянью) растёт другой сорт Шуйсяня, родом с гор Феникса в уезде Чаоань, то есть Фенхуан Шуйсянь (凤凰水仙), выделанный из его листьев чай в форме полосок тоже называют Фениксовым Шуйсянем. Так как сорт Фенхуан Шуйсянь является одним из сортов, размножающихся половым способом, то в популяции деревьев этого сорта постоянно накапливаются изменения. На протяжении всей истории фениксовых чаёв чаеводы отбирали отдельные образцы этих деревьев и выводили из них новые сорта, поэтому гуандунский шуйсянь также называют Фэнхуан Дань Цун (Отдельные кусты с гор Феникса,凤凰单丛). И этих даньцунов насчитывают несколько десятков сортов.

Северофуцзяньский Шуйсянь появился в 1821-м году. Дерево этого сорта было найдено в уезде Оунин области Цзяньчжоу (ныне – округ Цзяньян, граничащий с У И Шань), на территории села Сяоху (ныне – посёлок), в деревне Даху, в горах Яньи (严义山), в пещере Молящихся Бессмертных (Чжусяньдун, 祝仙洞). Великий китайский чайный эксперт Чжан Тяньфу, здравствующий и поныне, в 1939-м году в книге «Описание всех деревьев Шуйсянь» («Шуйсянь Мейшу Чжи», 《水仙母树志》) записал: «Более 80 лет назад, в период правления под девизом Дагуан жил-был некий уроженец Цюаньчжоу по фамилии Су. Он занимался сельским хозяйством и проживал в деревне Даху… В один прекрасный день он прогуливался по горам Яньи… и, проходя по Персиковому Холму, под пещерой Чжусянь увидел одно дерево с белыми цветками, явно относящееся к чайным, только весьма крупное… Подходящее для выделки улуна, с ароматом сильным и сладким… Дереву дали имя Чжусянь (по названию пещеры)… В той местности иероглифы «чжу» (祝) и «шуй» (水) произносятся одинаково, поэтому постепенно название сменилось на нынешнее, Шуйсянь. (Кстати, у иероглифосочетания Шуйсянь имеются два значения: Владыка Вод и разновидность нарцисса – прим.ред.)

Читайте также:  Как делают пуэр: секреты производства

В 1929-м году в «Записях уезда Цзяньоу» было отмечено: «Как выясняется, чай Шуйсянь происходит из Хэили, горной равнины около Даху, а по другим сведениям – из расположенной в горах Яньи пещеры Чжусянь», «В уезде Оунин выделяют сорт чайного дерева с грубыми и длинными листьями, и зовущимся Нарциссом из-за того, что аромат его напоминает аромат цветов нарцисса…». Из этих записей можно увидеть, что история выращивания чая Шуйсянь насчитывает уже более 160 лет.

Миньбей Шуйсянь – это сорт, размножающийся черенками, имеет форму полудерева, естественно растущее дерево вымахивает до 5 метров в высоту. Цвет листа – тёмно-зелёный, глянцевый, поверхность листа ровная, гладкая и травянистая по фактуре, мякоть листа особенно толстая, сетчатая структура имеет два слоя. Венчик цветка большой, ровный и привлекательный. При цветении растение не плодоносит вообще или очень мало плодоносит. « При цветении не даёт завязи, к нему изначально применяют метод рассады черенками, распространяемый поначалу весьма трудно, но после того, как «стена была пробита», и чайное дерево научились укоренять, этот сорт начал успешно распространяться по всем уездам» (см. «Записи уезда Цзяньоу»).

Корневая система Шуйсяня распространяется относительно глубоко. Во время посадки почвенный слой должен быть толстым и плотным, корневище – крупным. Междурядье надо делать чуть-чуть свободным. Если ветвистость слабая, куст надо своевременно подрезать, снимая концы веток – так стимулируется ветвление. В случае феномена одряхления, или если ветви и стволы поражены вредителями, то нужно усилить удабривание и окучивание, собирать лист и подкармливать растение пропорционально друг другу.

Лист собирают в момент раскрытия верхних побегов, 3-4 верхних листа. Как правило, в год снимают 4 урожая. Весенний чай собирают примерно с 19 по 24 апреля, летний чай – 16-19 июня, осенний чай – в начале августа и росяной чай после 7 октября. Интервал между сезонами составляет примерно 50 дней.

В процессе обработки этап выделки зелени (цзоцин) в основном схож с общей улунской технологией. Но порядок операций после цзоцина у разных шуйсяней отличается. При обработке южнофуцзяньских улунов главный упор делается на придание листьям формы скрученных комочков, поэтому добавляется многократное скручивание кучи листьев в шар. Но у северофуцзяньских улунов форма полосок, их не скручивают в шар. В конце 80-х – начале 90-х годов северофуцзяньские улуны также делали в форме комочков, но потом эта мода прошла. После убийства зелени в ходе просушивания на огне применяют перекрёстные техники шацина (убийства зелени) и сминания. Также имеет место разница между высокотемпературным просушиванием и медленным прожариванием на слабом огне. В целом порядок операций при производстве Шуйсяня таков: завяливание (на солнце или в помещении), протряхивание зелени, убийство зелени, сминание, первый прогрев, скручивание, финальный прогрев.

У выделанного чая полоски туго скрученные и тяжёлые, верхушки листьев коробятся, цвет маслянистый, тёмный, песочно-зелёный, форма листьев описывается как «голова как у стрекозы, ноги как у зелёной лягушки». Аромат густой и насыщенный, содержит орхидеевый оттенок. Вкус чистый плотный со сладким послевкусием. Настой прозрачный, оранжевый. Чайное дно плотное и мягкое, желтоватое и блестящее. По краю спитого листа идёт киноварно-красная окантовка или красные точки, это называется «три части красного, семь частей зелёного».

Северофуцзяньский шуйсянь «набирает свежий дух горных потоков». Некогда он прошёл через блестящую историю, уже к концу 19-го века его сбыт достиг более 500 тонн в год. Шуйсянь пользовался хорошим спросом в самой Фуцзяни, в Гуандуне, Гонконге, Макао, на архипелагах южных морей, в Сингапуре, британском Борнео, в американском Сан-Франциско и других местах.

В 1909-м году деловое сообщество Южных Морей провело первый конкурс чая. Среди прочих компаний премии на нём получили такие бренды как Цзиньпу (金圃, г.Цзяньоу), Цюаньпу (泉圃), Тунфансин (同芳星) и другие производители миньбей-шуйсяня. В 1914-м году Шуйсянь выставлялся на всемирной выставке в Сан-Франциско, где два производителя этого чая завоевали первый и второй призы. В 1982-м году на всекитайском конкурсе знаменитых чаёв в г.Чанша Миньбей Шуйсянь получил серебряную медаль от центрального департамента торговли.

Читайте также:  Как заваривать пуэр в таблетках

Как сказал один поэт, один листок заслуживает десяти тысяч вёсен. В начале 90-х годов Шуйсянь составлял 60-70 % от всех северофуцзяньских улунов, занимая среди них важнейшее положение, и чем дальше, тем больше людей проникаются к нему любовью и уважением.

Что касается Шуйсяня с гор У И, то там у него наблюдается сходное положение. Когда мы говорим об улунах с гор У И, то нужно уточнять, какую часть У И мы имеем в виду. Обычно под улунами из У И поднимают те чаи, которые производятся в утёсном районе У И. Район утёсов У И – это живописное место площадью около 70 км2, где высятся 99 вершин и протекает много речушек и ручейков. Те чаи, которые растут на самих утёсах, называются настоящими утёсными. У И Шуйсянь таковым не является. Он заполнил собой все долины, более-менее ровные площадки и холмы, окружающие утёсный район. Вместе с другим популярным сортом, Жоу Гуй, они занимают более половины посевных площадей вокруг утёсов. Как правило, эти сорта чайного дерева несложно отличить друг от друга. Шуйсянь — более крупный куст, ветки начинаются высоко от земли (в У И такую форму растения называют деревом с высокой ногой) и листья более тёмные (хотя молодые побеги наоборот более светлые чем у Жоу Гуя) и лопатообразные, а у Жоу Гуя более светлые и вытянутые. На снимках сверху слева – Шуйсянь, справа – Жоу Гуй. В целом, У И Шуйсянь как сорт чайного дерева является чуть уменьшенной копией своего северофуцзяньского «родителя». В У И мы практически не встречали старых деревьев Шуйсяня, вымахавших до 5 и даже до 4-х метров. Самый крупный образец – это пятидесятилетние деревья высотой 3-3,5 метра (как на верхнем снимке). Также в У И немного отличаются сезоны сбора Шуйсяня. Главный сбор – безусловно весенний, он начинается как раз в эти дни и из него делают улун по северофуцзяньской технологии, летний собирается в самом конце июня, а осенние в середине августа и октября и зачастую из этого сырья делают красные чаи.






10 сентября 2010 г.
Сергей Кошеверов
Источник: http://www.teatravel.ru

Шуй Сянь

Относится к сильно-ферментированным утесным улунам. Произрастает на севере провинции Фуцзянь в горах УИ. Так же встречается разновидность Шуй Сяна произрастающего в провинции Гуандун.

  • Главная
  • Энциклопедия
  • Блог
  • Новости
Содержание статьи
  • Общая информация
  • Происхождение
  • Технология производства
  • Дегустация
  • Эффект и полезные свойства
  • Как заваривать
Поделиться в соцсетях
Похожие материалы

Общая информация

Относится к сильно-ферментированным утесным улунам. Произрастает на севере провинции Фуцзянь в горах УИ. Так же встречается разновидность Шуй Сяна произрастающего в провинции Гуандун. Его главное отличие от уишаньского собрата – это легкая степень ферментации (внешне лист выглядит зеленым и пахнет луговыми цветами). Такой Шуй Сянь вручную укладывается в небольшие квадратики весом десять грамм и упаковывается в рисовую бумагу. Название переводится как водный бессмертный, а иногда как нарцисс с гор УИ.

Происхождение

По легенде один фермер, собирая хворост в районе пещеры бессмертных, наткнулся на небольшой куст похожий на чайный. В этом районе было очень влажно и сыро для чая, но он решил сорвать листья и приготовить из них напиток. Судя по удивительно приятному вкусу и яркому аромату это и правда был чайный куст, да еще и очень хорошего качества. Фермер сразу же назвал его Водным Бессмертным и начал селекцию.

На некоторых китайских диалектах иероглиф Шуи означает нарцисс, поэтому Шуй Сян называют еще и Нарциссом с гор УИ.

Производство

Производится Шуй Сянь из мясистых, нежных листьев собранных весной или осенью. Осеннее сырье подвергается сильной обжарке и получается сильно-ферментированный чай, очень похожий на Да Хун Пао

Весеннее же сырье обрабатывается гораздо слабее, из него делают освежающий и ароматный чай по Гуаньдунским технологиям.

Читайте также:  Шу Пуэр и Шен Пуэр — отличия двух видов чая

Общие стадии такие:

  • Сырье подвяливается на свежем воздухе или в проветриваемом помещении.
  • Листья сминают до выделения сока, это ускоряет ферментацию.
  • Затем сырью дают отдохнуть и обогатиться кислородом.
  • Далее листья обжаривают в раскаленных котлах и прогревают над углями.

Дегустация

  • Цвет: Золотистый с янтарным оттенком
  • Аромат: Глубокий с нотками трав и цветов
  • Вкус: плотный, напоминает фруктовый компот
  • Послевкусие: сладковатое с легкой терпкостью.

Эффект и полезные свойства

Шуй Сянь обладает тонизирующим эффектом, отлично согревает, разгоняет кровь и поднимает общий жизненный тонус. Китайские даосы используют его во время длительных физических нагрузок и в холодное время года.

помимо этого он:

  • Улучшает работу желудка и выводит шлаки;
  • Снижает температуру и выводит мокроту;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Снимает мышечное и умственное напряжение.

Как заваривать Шуй Сян

Посуду лучше всего использовать из фарфора, стекла или исинской глины. Вода должна быть желательно родниковая или же хорошей фильтрации. Для традиционного заваривания нам понадобится:

  • Нагреть воду до 85-90 градусов.
  • Посуду промыть и прогреть.
  • На объем 200мл. добавить 10-12 грамм чая.
  • Чай промыть проливом в 2-3 секунды.
  • Затем залить заранее приготовленным кипятком и настоять 20-30 секунд.
  • К пятой заварке время настаивания увеличить в двое.

Что бы правильно заварить шуй сянь следует хорошенько освоить данный метод заваривания. Затем можно перейти к варке, для этого:

  • Берем чайник из жаропрочного стекла и наполняем водой.
  • На объем в 1.5 л. используем 20-25 грамм шуй сяня.
  • Чай вымачиваем 2 минуты в холодной воде.
  • Чайник с водой доводим практически до кипения.
  • Делаем воронку в закипающей воде и засыпаем чай.
  • Через 15-20 секунд снимаем чайник с огня и даем чаю постоять 2-3 минуты.
  • Получившийся настой сливаем в термос и начинаем чаепитие.

Время заваривания и пропорции могут отличаться в зависимости от сорта и степени обработки чайного листа, поэтому не стесняйтесь немного импровизировать.

Эффект чая Шуй Сянь и его приготовление

Чай Шуй Сянь – нежный и пышный, что на языке дегустационных терминов означает шелковистый, мягкий, порой ассоциирующийся со сладостью, и обладающий насыщенным пьянящим ароматом.

История появления

В Китае, как и у любого чая, у Шуй Сянь существует своя легенда происхождения. Как-то раз крестьянин из деревни Даху, что находится на севере провинции Фуцзянь, в горах около пещеры Чжусяньдун (Молящихся Бессмертных), обнаружил необычное дерево с белоснежными цветками. Оно было очень похоже на чайное, только гораздо крупнее своих сородичей. Крестьянин сорвал листья с куста и приготовил из них напиток. Это в самом деле оказался чай прекрасного качества, вкуса и аромата, подходящий для приготовления улуна.

Чайное дерево получило название Чжусянь (по имени пещеры). Но так как на местном диалекте иероглифы «чжу» и «шуй» произносятся одинаково, постепенно название изменилось на Шуй Сянь, что обозначает «Владыка вод» или «нарцисс». Имя Нарцисс чай получил за сходство его аромата с запахом цветка.

Чайные деревья этой породы произрастают в разных местностях, и полученные с них чаи отличаются не только вкусом, но и названием. Из сортов, собранных на севере провинции Фуцзянь, делают Фенхуан Шуйсянь или Фениксовый улун в форме длинных полосок, а из южных– Миньнань в форме катышей (шариков). На основе фениксовых чаев был выведен не один десяток новых сортов, один из самых ярких представителей Фэнхуан Дань Цун (Одинокие кусты с гор Феникса).

Еще одна разновидность Шуй Сяня произрастает в горах УИ, но не в районе живописных утесов, а в окружающих долинах. Поэтому чай УИ Шуй Сянь не является утесным. Нарцисс несколько отличается от своих сородичей и возрастом чайных кустов. В долинах гор УИ на плантациях произрастает несметное число молодых деревьев. Особенно хорош чай из сырья весеннего урожая, когда получают листья средней ферментации и прожарки, что придает напитку великолепный аромат, вкус и стойкое послевкусие.

Время сбора и особенности производства

Сбор чайного листа проводят 4 раза в год, с конца апреля до середины октября, когда раскрываются самые верхние побеги – 3-4 молодых ярко-зеленых листика. Весенний урожай собирают с 20 по 25 апреля, летний – в середине июня, собирание в начале августа относится к осеннему периоду, а после 7 октября – это росяной чай. Между сборами проходит около 50 дней и за это время успевают развиться новые побеги.

Читайте также:  Чай Шен Пуэр: уникальный вкус и целебные свойства

Технология обработки зеленого листа северных и южных сортов Шуй Сянь чая почти одна и та же и схожа с процессом производства всех улунских представителей. Но после выделки зелени порядок операций у разных сортов значительно отличается.

Из общих стадий можно выделить следующие:

  • подвяливание чайного листа под солнцем в естественных условиях или в хорошо проветриваемом помещении со свободной циркуляцией воздуха. На этой стадии в нем снижается содержание влаги, структура размягчается для последующей скрутки;
  • сминание зеленых чайных листьев до выделения сока для ускорения ферментации;
  • затем будущим чаинкам дают отдохнуть, насытиться кислородом и ферментами собственного сока;
  • далее приостановка процесса окисления высокотемпературным просушиванием или медленной прожаркой на тлеющих углях;
  • скручивание листьев;
  • финальная прожарка чая механическим способом или над раскаленными углями.

Форма готового продукта зависит от места произрастания и сбора:

  • южнофуцзяньский Шуй Сянь многократно скручивают в комочки, придавая форму шара;
  • северофуцзяньскому улуну придают форму полосок.

Чайный лист осеннего урожая подвергают более сильной обжарке на древесных углях, в результате получается сильноферментированный улун с легкой струйкой дыма в аромате, являющийся близким сородичем во вкусу со знаменитым Да Хун Пао. Чай весеннего сбора обрабатывают намного слабее и получают ароматный освежающий напиток.

Дегустируем и наслаждаемся

У Нарцисса свой особенный неповторимый букет.

  • Цвет – золотисто-коньячный, янтарно-желтый, искрящийся на свету и прозрачный.
  • Аромат – необыкновенно сильный и насыщенный, уверенный и глубокий. В нем чувствуются фруктовые оттенки, перекликающиеся с душистыми травами, полевыми цветами, медом и терпкой сладостью, но не навязчивой, а напоминающей горький шоколад. Этот запах обволакивает и наполняет, меняясь с каждым завариванием.
  • Вкус – плотный. Здесь присутствуют фрукты, травы, карамель, горечь шоколада, сладость меда, легкая терпкость.

Тонкости приготовления

Чтобы прочувствовать всю палитру чая, необходимо соблюдать нюансы и последовательность его заварки:

  • улуны не боятся кипятка и можно смело готовить воду 90-95 градусов, но она должна быть мягкой, чистой, без примесей;
  • посуду для чая – гайвань или чайник прогреть, обдав горячей водой;
  • ополоснуть кипятком и саму заварку(!) проливом в 2-3 секунды;
  • заварить чай из расчета 8-9 г сухих листьев на 150 мл и настаивать 10-15 секунд, увеличивая время каждого заваривания на 5-7 секунд (улун выдерживает до 5 раз);
  • крепость и терпкость напитка регулировать надо по своему вкусу (чем продолжительней время заварки, тем крепче чай);
  • пить небольшими глотками, наслаждаясь сложным, но одновременно изящным вкусоароматическим букетом.

Полезные свойства Нарцисса с гор УИ

Шуй Сянь, как и все улунские чаи, при правильном заваривании и употреблении:

  • оказывает благотворное воздействие на кровеносную и пищеварительную системы;
  • понижает уровень плохого холестерина, очищает организм от токсинов, выводит шлаки;
  • восстанавливает физические и умственные силы, способствует улучшению концентрации внимания.

Чай отличается тонизирующим эффектом, повышает жизненный тонус. После трудового дня поможет восстановиться, отдохнуть, расслабиться и одновременно ощутить прилив бодрости и энергии. Именно поэтому не стоит пить его на ночь – вовремя уснуть не получится. Похожими свойствами обладает и японский чай Гекуро.

Шуй Сянь нужно хранить в плотно закрытой коробке или пакетах из фольги, вдали от продуктов с сильным запахом. Он сохраняет все свои качества в течение 2-3 лет, но постепенно эфирные масла улетучиваются и вкус ослабевает.

Правильное хранение и заваривание подарят незабываемое наслаждение от классического китайского чая Шуй Сянь.

Улунский чай У И Лаоцун Шуйсянь “Нарцисс со старых кустов из У И”

Регион произрастания: Китай, север провинции Фуцзянь, горы УИ (утёсный чай).

Чайный лист: Скрученные в форме полосок листья. У сорта тёмной обжарки они почти чёрного цвета. При заваривании становятся зеленоватыми. У сор та светлой обжарки листья с выраженной зеленцой. Собирают только флеши из верхних 3-4 листиков. Вид листьев описывается так: «голова, как у стрекозы, ноги как у зелёной лягушки».

Читайте также:  Дун Дин: полезные свойства тайваньского улуна

Степень ферментированности: У сорта тёмной обжарки – сильноферментированный. У светлообжаренного – среднеферментированный.

Цвет настоя: янтарный. У тёмнообжаренного оттенок настоя уходит в красноту.

Аромат: винно-медовый, с ноткой шоколада, орхидей и типичным для северного улуна прожаристым оттенком.

Вкус: медово-цветочный, слегка вяжущий, с шоколадными нотками, глоток возвращает сладость. С каждым завариванием меняется. Наиболее полно раскрывается на второй-третьей заварке. Китайцы называют этот вкус «янь юнь», что означает «утёсная мелодия».

Эффект: гармонизирует, расслабляет, успокаивает нервную систему.

Полезные свойства: Содержит в себе несколько сотен видов микроэлементов, полезных для человека, из них соединения полифенола, кофеин, теин, витамины C, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и т.п. Превентивное средство против опухолей, способствует омолаживанию организма. Очень подходит людям с различными заболеваниями ЖКТ.

Способ заваривания: рекомендуем заваривать в гайвани или чайнике проливами. На объём 150 мл возьмите 6-7 гр чайного листа и положите их в прогретый заварочный сосуд. Первое заваривание следует делать слегка остывшим кипятком (

85-90 градусов) и подержать секунд 15. Далее можно или вылить этот настой или оставить его на потом, поскольку при его остывании будет происходить лёгкое окисление, и к концу чаепития вкус первого настоя станет заметно плотнее. Время экспозиции при последующих проливах составит 15, 15, 20, 25, 30 секунд и т.д. А начиная с 3-го или 4-го пролива вы уже можете смело заваривать этот чай кипятком. Шуйсянь выдерживает 6-8 полноценных завариваний.

Один из классических представителей Северофуцзяньских улунов, так называемых Утёсных чаёв (янь ча). С давних времён, выращивается в живописной заповедной зоне близ гор УИ, с множеством вершин и рек.

В истории остались следы былой популярности Шуйсяня, где он снискал главные награды на всемирной выставке в Сан-Франциско ещё в 1914 году, побеждал он и на всекитайских выставках.

Собирают чай 4 раза в году: вторая половина апреля, вторая половина июня, начало августа и середина октября. Лучшим считается весенний урожай, собранный утром. Используются только флеши из верхних трех-четырех листиков, так называемый «сбор открытого лица» (каймяньцай), при котором первый лист должен быть полностью открытым.

Процесс изготовления этого чая состоит из основных этапов: завяливание (вэйдяо), обработка зелени (цзоцин), убийство зелени (шацин), скручивание (шоумянь), медленный прогрев в корзинах на углях (хунбэй), сортировка, купажирование, финальная прожарка (жубэй) на протвинях над углями.

Считается, что выдерживание на 1-2 года идёт на пользу утёсному чаю. Вкус становится более гармоничным за счёт смягчения прожаристых ноток.

Желательно (но необязательно) заваривать методом гун фу ча.

Автор статьи: Ольга Мускина – специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

Производитель
Место произрастания: Китай, провинция Фуцзянь
Характеристики чая
Степень ферментированности: сильно
Выдержка: 1-2 года
Аромат: винный-медовый; с ноткой шоколада; орхидей
Вкус: медовый; цветочный; слегка вяжущий; с шоколадными нотками
Употребление
Эффект: гармонизирует; расслабляет; успокаивает
Полезные свойства: витамины C; витамины D; витамины E; витамины K; витамины B1; витамины B6; витамины B3; витамины B13
Особые рекомендации
Лучше пить: любое время суток
Особенно подходит: гурманам
Мастерство заваривания: очень сложный

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Как правильно заваривать чай пуэр: способы, температура и подробные правила заваривания

В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать китайский чай пуэр, настоящий черный и загадочный, разберемся в его вяжущем и резковатом вкусе.

Описание

В Китае известны уникальные технологии производства этого продукта. Его нельзя сравнивать с обычными чаями. Он неизменно становится частью многих диет для снижения веса и выведения токсинов. Свое название он позаимствовал от местности в китайской провинции Юньнань. Она признана родиной известного напитка.

Разновидности и формы

Выделяют два вида Пуэров: Шен, «сырой», меньше подвергается обработке, его делают только из первосортного сырья, он чаще продается в прессованных блинах; и Шу, который изготавливается по сравнительно новой технологии, разработанной в конце 20 века по принципу ускоренной ферментации. Процесс производства заключается в том, что сырье раскладывается, заливается водой и накрывается для процесса ферментации. После этого листья сушат.

Два эти вида существенно отличаются по вкусовым характеристикам. Шен имеет самобытный привкус кислинки и слабого сладкого послевкусия, иногда эксперты замечают в нем ноты чернослива. Шу характеризуется более мягко, хотя имеет выраженный и тяжелый вкус.

Обе разновидности делают из одного сырья, но по-разному. Даже не обладая специальными навыками и знаниями, вы сможете отличить Шен и Шу. Шен Пуэр более светлый, его листья зеленого цвета, прессуются в разные формы. Это настоящий живой чай. Он меняется со временем, так как не прекращается процесс ферментации. Он может быть как трехлетней, так и двадцатилетней выдержки.

Шу — темный, с темно-коричневыми или черными листьями. Его искусственно «состаривают» на чайных мануфактурах. Кроме эстетического удовольствия для гурманов, он помогает сохранить молодость и здоровье на протяжении многих лет.

Уникальные свойства напитка

Как и многие другие, он имеет тонизирующий эффект, придает сил и бодрости. По своему действию может заменить кофе, причем, в отличие от него, не вызывает привыкания.

Состав Пуэра настолько богат полезными веществами, что он часто называется эликсиром молодости и красоты, ему нет аналогов по целебным качествам. На своей родине в Китае он получил название «лекарство от семи болезней». И только сотни лет спустя его стали пить ежедневно.

Что в нем уникального:

  • Выводит токсины из организма, очищает печень и кровь.
  • Является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Предупреждает атеросклероз, регулирует уровень холестерина, разжижает кровь.
  • Стабилизирует давление.
  • Влияет на работу поджелудочной железы.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Его ферменты помогают восстановить печень, предотвращают запоры, стимулируют деятельность кишечника.
  • Укрепляет кости.
  • Оказывает мочегонное действие.

Уникальным свойством является то, что напиток почти не стимулирует желудок, являясь почти щелочным чаем. Это позволяет пить его без вреда людям с язвой желудка. Кроме того, официально доказано положительное влияние на процесс снижения веса.

Польза Пуэра при заваривании

Химический состав чайных листьев впечатляет содержанием минералов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов для слаженной работы всех систем жизнедеятельности. Эфирные ароматические масла укрепляют нервы, теин расширяет сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов.

Полезно употребление напитка при следующих заболеваниях и проблемах:

  • Нарушение процессов пищеварения. Он не только не противопоказан при язвенных болезнях, но и помогает в случаях отравлений, обострений колитов и при переедании. Чай снимет ощущение тяжести в желудке, поможет переварить пищу.
  • Похмелье, интоксикация. При регулярном употреблении отвар выводит токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови, нейтрализует действие алкоголя и никотина.
  • Способность укреплять стенки сосудов и бороться с холестериновыми бляшками, объективно делает полезным этот чай для людей старшего возраста, подверженных ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозу.
  • Нарушение обмена веществ, лишний вес. Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
  • Общее старение организма. Выводя токсины и шлаки, напиток благотворно влияет на общее состояние всех систем.
  • Разного рода воспалительные процессы. Вредные микроорганизмы погибают под воздействием дубильных веществ, которые содержатся в чайных листьях.
  • Сложности в работе желчного пузыря.
  • Усталость, отсутствие концентрации, невнимательность. Тонизирующие свойства активизируют не только внимание, но и улучшают зрение и реакцию.

Итак, кроме богатой истории, многогранного вкуса и аромата, который изменяется вместе с возрастом, он имеет богатый целебными свойствами состав, с которым сложно конкурировать любому другому напитку. Регулярное употребление чая Пуэр, приготовленного по всем правилам заваривания, повышает иммунитет и уменьшает риск смертельно опасных заболеваний. Содержащийся в нем пектин нейтрализует белок, который провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Как заваривать

  • Вскипятить воду, но не позволять ей долго кипеть. Необходимая для приготовления температура чуть ниже, чем у кипятка: 95 градусов.
  • Ополоснуть кипятком емкость, чтобы нагреть стенки.
  • Дождаться, чтобы вода немного остыла после закипания и залить сухие листья, затем сразу слить отвар. Пить первую заварку не надо. Она служит скорее для очищения и подготовки чайных листьев, по времени занимает не более 10 секунд.
  • Залить второй раз. Время каждой последующей выдержки увеличивать на 5-10 секунд. На порцию 150-200 мл понадобится 7-10 грамм Пуэра. Этот сорт прекрасно отдает вкус и аромат до 10-15 завариваний.

Также заваривание можно проводить проливом. Для этого от прессованной плитки специальным ножом или шилом отделяется небольшой кусочек (примерно 2 см) и кладется размачиваться. Можно просто залить сухие листья горячей водой и сразу ее слить. Так они «оживают», подготавливаются к раскрытию. Далее, их постоянно заливают и сливают отвар каждые 2-5 минут в отдельную емкость. Важно учитывать, что Шен готовится быстрее, а Шу требует чуть больше времени.

Для промывания чай проливается холодной водой трижды. Далее, чайник ставится на огонь, как только слышится легкий шум отливается 100 мл воды, но продолжается нагревание остального объема. Когда начинается кипение, необходимо щипцами раскрутить воронку, чтобы залить туда отлитое и засыпать чайные листья. Процесс варения не должен превышать 30 секунд, чаще всего достаточно дождаться закипания.

Необходимые ингредиенты

Стоит обратить внимание на различные компоненты, которые добавляют в чай. По правилам заваривания Пуэра, качественный настоящий китайский настой не нуждается в сахаре. Подсластитель изменяет настоящий вкус. Если вы простужены, попробуйте добавить в молодой Шен чайную ложечку меда. Для всех остальных добавок, таких как молоко, лимон, корица, мята и прочего, этот сорт составит плохую пару, он не нуждается в дополнении.

Как подобрать воду для заварки

Доведение ее до кипения уничтожает большую часть бактерий и опасных микроорганизмов, но и разрушает полезные и вкусовые качества.

Чтобы не рисковать, лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В этом случае напиток сохранит чистый натуральный вкус, принесет максимум пользы для здоровья.

В какой посуде лучше заваривать Пуэр

Чайник для заваривания Пуэра лучше всего подобрать глиняный, так как традиционно материалом для изготовления служила исинская глина. Этот сосуд долго не остывает, сохраняя тепло. В нем отвар пропарится, передаст воде чайную терпкость и крепость. Среди любителей этого сорта чая по этой же причине принято применять термосы.

Сколько листа необходимо для заварки

С рассыпчатым определиться проще: на порцию понадобится одна чайная ложка. Сложности у новичков возникают с прессованными видами. «Блины» хранятся много лет, поэтому становятся очень жесткими. Чтобы отделить нужный кусочек, воспользуйтесь специальным ножом, который вы можете приобрести на сайте «Русской Чайной Компании». Выбрать его можно на свой вкус, и по размеру, и по форме. Главное, что он отделяет Пуэр так, как требует китайская традиция – пластами, не повреждая при это целостность листьев. Важно знать, что резать или ломать прессованный чай не рекомендуется, части именно отделяют, отслаивая желаемый размер. Для приготовления одной порции понадобится маленький кусочек размером 2-3 см.

Какая должна быть температура заваривания Пуэра

Специалисты знают, что выбор в данном случае зависит от степени ферментации. Для сильно ферментированного Шу-Пуэра рекомендуется от 90 до 95 градусов. Выбор степени нагретости для Шен-Пуэров основывается на их возрасте: чем они старше, тем горячее вода. Для них подходит температура от 85 до 95 градусов.

Пошаговая инструкция

Первое, что делается при заваривании прессованных форм — откалывается кусок определенного размера от блина. Эта процедура имеет особенности:

  • начинайте отделять пласт с торца, нож должен попасть между волокнами, чтобы не повредить их;
  • на порцию потребуется разломать на фрагменты 2-3 см, важно не раскрошить чаинки, потому что тогда настой будет горчить.

Отделенную часть замачивают водой на 2-3 минуты. После этого заливают кипятком подходящей температуры. Рассыпную заварку берут из расчета чайной ложки на чашку.

Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай

Китайцы обязательно ополаскивают емкость кипятком, чтобы стенки прогрелись и равномерно отдавали тепло чаинкам. Такая процедура с одной стороны, является данью традициям, а с другой дольше сохраняет температуру для заваривания.

Промойте сухую заварку 5-10 секунд и сразу слейте

Засыпанные в сосуд листочки заливают крутым кипятком и сразу сливают. Ополаскивают все сорта для того, чтобы промыть и избавиться от пыли и мусора.

Слить первую заварку

Она носит подготовительный характер, поэтому сливайте без жалости все.

Способы заваривания чая Пуэр любого возраста

  • Лучше подходит мягкая вода, бутилированная, родниковая или отфильтрованная. Она должна быть горячей, 90-95 градусов.
  • Посуду нужно подготовить, ополоснув кипятком. Хорошо раскрывают вкус и аромат глиняный чайник или термос.
  • Соблюдается пропорция: 7-10 грамм сухого сырья на объем 100-150 мл.
  • Первая заварка длится не более 10 секунд, она сливается.
  • При каждой третьей выдержке время должно увеличиваться в 2 раза.

Правила заваривания прессованного чая Пуэр

Процедура в целом сохраняется, но у нее есть особенности:

  • Отколотый от брикета кусочек надо раскрошить, если нужно быстро получить насыщенный настой. От большего контакта с водой он быстрее и полнее отдаст свои свойства.
  • Для более долгой и постепенной передачи вкусов прессованную заварку оставляют в нетронутом виде.

Как заварить «таблетку»

В них очень крепко прессуются мелкие листочки, поэтому требуется дополнительное размачивание. После этого их удобно заваривать в термосе, залив 5-7 грамм листьев литром воды 95 градусов и оставив на полчаса. Для чайника достаточно одной таблетки. Первая заварка настаивается 5-7 минут, последующие на 3-5 секунд подольше.

Как заваривать крепкий черный чай Пуэр


Крупные и плотно спрессованные листья кладут чуть меньше нормы и увеличивают время настаивания. Отломленный от блина кусочек настаивают в холодной воде не более 3 минут, затем ополаскивают кипятком. Для приготовления такого напитка нужно 10 секунд при 95 градусах. Он сохранит свои свойства на протяжении 10-15 заварок при увеличении времени каждой следующей на 3-5 секунд.

Классика приготовления Пуэра

Чаепитие имеет свои нюансы:

  • Нельзя злоупотреблять им в больших количествах.
  • Лучшее время для употребления – первая половина дня. Чай имеет сильные тонизирующие свойства, поэтому может повлиять на сон.
  • Его не сочетают с сахаром.

Встречаются сведения, что Пуэр способен вызвать ощущения, похожие на легкое опьянение. Он богат теином, теофиллином и теанином. Эти вещества активизируют мозговую деятельность, оказывают положительное воздействие на нервную систему и нормализуют движение импульсов нервных и мозговых клеток. Поэтому напиток действительно создает эффект расслабления и легкости, проясняет мысли.

Нестандартные рецепты

Для гурманов есть необычные способы заваривания чая Пуэр, которые трансформируют вкус, но не нарушают его гармонии.

Готовим на молоке

Для этого подходят недорогие сорта.

  • Замочите листочки.
  • Поставьте молоко на ровное пламя, после закипания отлейте 100 мл и медленно влейте обратно в емкость. Считается, что так оно насытится кислородом.
  • Размоченное сырье всыпьте в воронку, образовавшуюся от помешивания молока. Варите напиток около 4-5 минут и настаивайте еще 2.
  • Снимайте пробу и разливайте по чашкам.

Завариваем на вишневом соке

Он смягчает и дает в привкусе кислинку. К такому настою хорошо подходят корица и гвоздика.

  • В кипящую воду (пропорции сохраняются как в классическом рецепте) кладем прессованный или рассыпной лист. Варим 5 минут.
  • Добавляем сок в пропорции 1:1 и специи (по желанию), готовим еще 5 минут.

Чтобы понять, за что многие так любят Пуэр, нужно обязательно соблюдать рекомендации по его завариванию. Познакомьтесь с культурой китайского чаепития уже сейчас, заказав чай на сайте «Русской Чайной Компании».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: