Чай синий тайский. Бирюзовый напиток здоровья

Чай синий тайский. Бирюзовый напиток здоровья

Многие туристы, приезжая в Таиланд, отправляются на поиски таинственного синего чая. Приятный аромат, насыщенный бирюзовый цвет, а также полезные свойства делают этот напиток отличным подарком и хорошей альтернативой привычному чаю. В данной статье мы вам расскажем о том, как заваривать чай синий тайский и о его влиянии на наш организм.

Описание и производство синего чая

Традиционные сорта чая производят из листьев чайного куста, но только не голубой чай. Он добывается из цветков тройчатой клитории, которая больше известна под названием «Мотыльковый горошек». Она произрастает только на территории Юго-Восточной Азии.

Клитория представляет собой очень красивое растение с ярко-голубыми цветами, внешне напоминающие вьюнок. Эти цветки применяют как естественный краситель, так же она широко используется в народной медицине в качестве природного успокоительного и средства, способного улучшить кровообращение.

Часто тайский синий чай путают с китайским синим. В Китае так называют сорта улун и оолонг. Их листья, действительно, имеют слегка голубоватый оттенок, но это связано с тем, что они проходят через среднюю степень подвяливания. Заваренный чай имеет обычный желтовато-красный цвет.

Для производства синего чая используют распустившиеся бутоны клитории с 3-мя лепесточками. Других ингредиентов в составе данного напитка быть не должно. Цветы собираются рано утром, вручную. Именно в это время дня в растениях достигается максимальная концентрация всех полезных веществ.

После сбора начинается другой этап — сушка. Собранное сырье оставляют на свежем воздухе на 10 часов, чтобы оно как следует подвалилось. После чуть влажные бутоны окисляют и окончательно досушивают. Такая обработка необходима для того, чтобы бутоны не были ломкими. Далее высушенные цветки вручную сворачиваются в плотные завитки.

Воздействие на организм

Несмотря на эстетически привлекательный вид и аромат, этот напиток в первую очередь пьют, чтобы оздоровить организм. По сути, синий чай является травяным настоем, который обладает целым рядом полезных свойств. Это обусловлено его составом:

  • витамины (группы В, К, С, D, E);
  • микроэлементы (фосфор, марганец, железо).

К целебным и полезным свойствам этого напитка относится:

  1. Улучшает зрение. Он прочищает сосуды, которые находятся в глазных яблоках, что придает остроты зрению. Особенно полезно пить чай людям, которые работают за компьютером, а также страдающим такими заболеваниями, как глаукома и катаракта.
  2. Является природным антидепрессантом. Быстро снимает стрессовое состояние и успокаивает нервы. Хорошо расслабляет, поэтому его лучше пить перед сном.
  3. Помогает побороть хроническую усталость, дает тонизирующий эффект и в целом улучшает жизнедеятельность организма.
  4. Способствует похудению. В составе чая содержатся полифенолы, которые быстро расщепляют жиры и выводят их из организма. Помимо этого, ускоряет обменные процессы.
  5. Улучшает мозговое кровообращение и память. Помогает избавиться от бессонницы.
  6. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: предупреждает образование тромбов, стимулирует кровообращение, укрепляет сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  7. Сохраняет красоту, предупреждает преждевременное старение, укрепляет ногти и улучшает состояние кожи и волос.

Противопоказания

Если говорить о синем чае из Таиланда, то противопоказаний практически нет. Не стоит его пить, если вы собираетесь сесть за руль авто либо перед работой. Напиток обладает мощным успокаивающим свойством, что замедляет скорость реакций и снижает внимание.

Также не стоит принимать синий чай, если у вас имеется аллергия либо индивидуальная непереносимость на цветки клитории. Не стоит давать его и детям до трех лет. Все противопоказания на этом заканчиваются.

Как заварить синий чай правильно

Существует несколько способов, как заваривать синий чай. Если вы планируете его пить, как обычный, то придерживайтесь следующей технологии:

  1. Вскипятите воду и дайте постоять минут 5.
  2. Возьмите стеклянный либо фарфоровый заварочный чайник и положите туда 2 ч. л. бирюзового чая. Залейте лепестки горячей водой и через 10 секунд слейте воду. Таким простым образом можно смыть всю пыль и имеющиеся загрязнения с сырья.
  3. Далее снова залейте лепестки водой (250 мл) и настаивайте в течение 2-3 минут. Синий чай готов!
Читайте также:  Полезные свойства чая из гибискуса

Заваренный только что напиток имеет голубой цвет, а настоявшийся – насыщенный синий. Таиландский чай можно пить и горячим, и холодным. В него можно добавить мяту, мед, сахар и лимон. Стоит учесть, что лимон делает напиток фиолетовым и придает своеобразный приятный вкус.

Рекомендовано пить по 1-2 чашки чая в сутки. Через месяц необходимо сделать перерыв, чтобы организм не успел привыкнуть к напитку.

В лечебных целях синий чай заварить нужно так:

  1. Сырье залейте водой в 90 градусов и слейте.
  2. Далее лепестки переложите в термос и опять залейте водой той же температуры.
  3. Настаивайте в течение получаса.

Чай следует пить ежедневно перед сном по 200 мл. Схема приема для похудения такая: 3 чашки в день в течение 3-х недель, а далее сделайте перерыв в 3 недели и снова повторите курс. Для осуществления профилактики глазных болезней – по 2 чашки в сутки в течение 3-х недель.

В настоящем синем тайском чае бутоны, заваренные в кипятке, остаются целыми. Если они распались на отдельные фрагменты, значит при изготовлении были нарушены технологии.

Листья чая можно заваривать много раз, т. е. пока заваренный напиток держит послевкусие и имеет синий цвет. Даже на 10 разе заваривания потребительские характеристики не меняются.

Вкус чая поначалу может показаться весьма специфическим – он обладает некрепким и легким вкусом. При постоянном употреблении к вкусу можно привыкнуть, учитывая какими полезными свойствами напиток обладает.

Где можно купить?

Настоящий синий чай можно приобрести в Таиланде, а именно в городах Паттайя, Бангкок, Пхукет, Самуи. Он довольно популярен в этой стране, поэтому его можно купить в любой лавке. Упаковка весом 100 г стоит около 100 рублей, можно найти и подешевле.

Если не возможности поехать в Таиланд, можно приобрести через интернет-магазины. Правда, это обойдется дороже: за 100 г сырья запрашивают от 400 рублей.

Синий тайский чай – удивительный напиток, который приносит колоссальную пользу организму. Его удивительный аромат, сапфировый цвет и легкий вкус напоминают далекую страну, которая полна тайн и очарований.

Синий чай из Таиланда: все о полезных свойствах и как заваривать

Многогранная культура Таиланда до сих пор остается загадкой для европейца. Гастрономические предпочтения тайцев зачастую удивляют даже самых отъявленных скептиков. Одно из таких удивлений вызывает чай из мотылькового горошка (клитории тройчатой, анчана), потому что при его заваривании получаются цвета от бледно-голубого до насыщенного синего. А в последнее время синий чай приобрел большую популярность за пределами королевства не только за свой необычный цвет, но и несравненную пользу.

Едва раскрывшиеся бутоны ярко-синей орхидеи собирают рано утром. Затем около десяти часов проходит их сушка на улице, пока высушенные цветки не примут спиралевидную упругую форму. Такой щадящий способ заготовки не дает бутонам потерять свою эластичность и цельность, а при заваривании оставаться целыми.

Состав

Главная составляющая чая из Клитории – это высушенные цветы. Но в полезный напиток можно добавлять и любые другие составляющие по желанию, что придаст более необыкновенный цвет и интересный вкус. Так при добавлении, например, лимонного сока напиток станет с фиолетовым оттенком и приятной кислинкой.

Не только глубокий синий цвет чая сделал его таким популярным, но и целая кладезь микроэлементов с витаминами, входящих в его состав:

  1. витамины В 1, В 2, В12, В 13,С, D, Е, К,
  2. фосфор,
  3. железо,
  4. марганец,
  5. калий,
  6. кальций,
  7. аминокислоты.
Читайте также:  Основные сведения о китайском чае молочный улун


Именно с настоем плодов шиповника можно сравнить чай из цветов орхидеи по составу, а также с применением в оздоровлении и омоложении человеческого организма.

Полезные свойства

Цветочный чай из клитории тройчатой – 100% натуральный продукт. И для организма он обладает просто огромным количеством непревзойденных целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет, повышая охранные силы организма;
  • насыщая кислородом и обогащая кровь, благотворно воздействует на кровеносную систему;
  • приводит в порядок нервную систему, оказывает расслабляющее действие;
  • налаживает сон;
  • избавляет от систематической усталости, тонизирует и бодрит;
  • улучшает память и концентрирует внимание;
  • содержащийся в напитке кальций укрепляет зубы и кости;
  • улучшая метаболизм, помогает в похудении;
  • стабилизирует повышенное давление;
  • усиливает мозговое кровообращение;
  • очищая сосуды, уменьшает в крови уровень холестерина, тем самым являясь профилактическим средством при сосудистых заболеваниях;
  • способствует повышению зрения;
  • приводит в норму систему пищеварения.

Состав довольно многих косметологических средств, производимых в Таиланде, также содержит в себе экстракт из клитории тройчатой. Синий чай, в качестве натурального пищевого пигмента, незаменим и в кулинарном производстве.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола могут применять синий чай для продления молодости, а также решения целого ряда проблем, связанных с красотой и здоровьем:

  • улучшение структуры волос, ногтевых пластин, кожи;
  • нормализация менструации, уменьшение выделений, облегчение болевого синдрома;
  • усиление сексуальное влечение;
  • помощь в решении бесплодия.

Для мужчин

Считается, что чай из клитории полезно использовать для лечения и профилактики дисфункции половой сферы у мужчин, возвращая мужскую силу, усиливая либидо и избавляя от бесплодия (за счет усиления подвижности сперматозоидов).

Имея антимикробные свойства, напиток уменьшает риск заболевания половыми инфекциями, такими как хламидиоз и гонорея.

А благодаря замедлению процессов старения, мужчина надолго останется с густыми здоровыми волосами.

Для похудения

Помогая ускорить обмен веществ, чай способствует похудению, поскольку имеет способность расщеплять жир и выводить его из организма. Кроме того обвислая во время похудения кожа вновь становится упругой и здоровой.

Противопоказания

Огромным преимуществом Butterfly pea tea (синего чая) является то, что у него на самом деле мало ограничений к употреблению – его можно пить практически всем. Но незначительные противопоказания всетаки имеются! И в первую очередь это относится к людям, страдающим индивидуальной непереносимостью из-за возможных аллергических реакций. С осторожность чай необходимо употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  1. анемия;
  2. пониженное давление;
  3. нарушение свертываемости крови.

Не обойтись без консультации у врача беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто в скором времени планирует беременность.

Как правильно заваривать и пить синий чай

Для сохранения всех полезных свойств анчана (синего чая) важно соблюдать правильную технологию заваривания этого волшебного напитка.

Заваривать синий чай рекомендуется в стеклянном либо фарфоровом чайнике, для того чтобы увидеть весь процесс раскрытия цвета: от бледно-голубого до насыщенно-синего. Закипевшая вода должна немного постоять и остыть, потому что залитые кипятком бутоны теряют большое количество своих полезных качеств, а также вкус. В первый раз 5 – 7 цветков следует залить небольшим количеством воды только на несколько секунд, чтобы промыть, а затем необходимо вылить воду. Далее можно заварить чай уже во второй раз и настаивать около пяти минут. Пить напиток можно как горячим, так и холодным с добавлением меда, лимона, листов смородины, мяты. Употребить чай следует в течение 12 часов, иначе он теряет свои полезные свойства. Заваренные цветы используются до трех раз.

После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета. Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек.

Читайте также:  Чай с медом с молоком: польза молочного напитка

Вкус напитка кому-то может напомнить чай из трав, а кто-то отметит отсутствие вообще какого-либо вкуса. Если переборщить с количеством заваренных цветов, то можно почувствовать легкую горчинку.

Где купить в Таиланде синий чай

Butterfly pea tea (синий чай) выращивается и собирается в Таиланде, поэтому никаких проблем с покупкой не возникнет. В любом магазине, лавке и даже на рынке можно найти упаковки с анчаном. В среднем 100 гр. сырья обойдутся около 60 бат (примерно 120 рублей), чем больше количество упаковок, тем цена дешевле. Признаком хорошего качества послужат не разломанные цветки и отсутствие каких-либо примесей в бутонах. В качестве экзотического сувенира эти прозрачные упаковки с цветами синего цвета можно приобрести, как для себя, так и для родственников, коллег.

Отзывы о синем чае

Мнение медиков из Таиланда подтверждают безусловную пользу употребления растения клитория тройчатая в качестве чая. В доказательство приводятся многочисленные отзывы пациентов и исследования в области фармакологии. Кроме того, они утверждают, что анчан ничем не может навредить организму человека, за исключением индивидуальной непереносимости.

Есть большое количество отзывов просто от людей, которые систематически употребляют мотыльковый чай. Так они отмечают, что начинают четче видеть, напиток оказывает целебное действие для улучшения остроты зрения, глаза меньше устают. Отвар убирает с глаз «пелену и туман», возникающий при долгой работе за компьютером. Некоторые любители синего чая делятся, что при большем количестве заваренных бутонов при бессоннице наблюдается хороший расслабляющий эффект, помогающий быстро уснуть. А кое-кто даже погружается в некое сексуальное томление. Хорош чай и для медитации, уединенного отдыха на природе или дома, романтического свидания. Также он замечательно тонизирует, оздоравливает и помогает в борьбе с лишним весом, сохраняя отличное настроение. Несомненно, постоянное употребление напитка также улучшает состояние волос и ногтей.

Не стоит забывать и о стабилизирующих свойствах чая для людей, страдающих гипертоническими заболеваниями. Так при повышенном давлении больные через некоторое время замечают, что в течении всего дня нет резких скачков, артериальное давление держится в пределах нормы, а иногда даже становится слегка пониженным. Такое замечательное свойство анчана становится возможным, потому что он очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Даже люди, попробовавшие напиток всего пару раз, отмечают его нежный вкус и приятный аромат. Чувствуют себя после приема напитка бодро и легко.

Пить постоянно мотыльковый чай или пробовать его от случая к случаю – дело сугубо личного характера для каждого человека. Но одно нужно отметить точно, в обоих случаях Butterfly pea tea (синий чай) все равно довольно приятно употреблять хотя бы для того, чтобы вспомнить о приятном путешествии в Таиланд.

Синий чай из Таиланда – полезные свойства

Чай

Синий чай из Таиланда – полезные свойства

Чай

Синий чай может вызвать массу противоречий, поскольку его цвет не характерный для такого напитка. Его хочется попробовать, чтобы ощутить вкус, но пугает бирюзовый оттенок. Несмотря на приятный аромат, вкусовые качества довольно специфические. Но гурманы ценят чай не за вкус, а полезные свойства. Оказывается, напиток очень полезен для здоровья.

Синий чай из Таиланда: что это такое, химический состав и калорийность

Тайский синий чай родом из Таиланда, но его можно встретить на полках магазинов и в России. Тайцы его еще называют анчан, таиландская орхидея или пурпурный чай. В России он больше известен, как синий чай.

Важно. У этого напитка бирюзовый оттенок, но не стоит путать его с крупнолистным китайским оолонгом. Это разные сорта.

Чай получают из цветков орхидеи, именуемой клитория тройчатая. Именно это растение придает напитку бирюзовый оттенок при заваривании. Растение произрастает только в Таиланде, достигает 3,5 м в высоту. Цветки большие, до 6 см в диаметре.

Читайте также:  Зеленый чай с жасмином: польза и вред для женщин

Технология заготовки сырья очень необычна. Бутоны собирают утром, подходят только цветки с тремя лепестками. Затем их засушивают. Тайцы тщательно соблюдают технологию, которая предполагает сохранение всех полезных свойств цветка.

Важно. Можно легко проверить качество чая. После заварки бутоны должны оставаться целыми. Если они распадаются на куски, тогда во время заготовки сырья не была соблюдена технология.

Синий чай анчан имеет такой химический состав:
  • витамин В1, В2, В3, В12;
  • витамин Д, С, Е и К;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • органические соединения;
  • аминокислоты.

Это основные полезные вещества, в небольшом количестве присутствуют и другие микроэлементы. По своему составу чай напоминает отвар шиповника.

Полезные свойства тайского синего чая для здоровья

Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.

Важно. Анчан – это эффективное антистрессовое и расслабляющее средство.

Перечень целебных свойств:
  • усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
  • тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
  • ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
  • является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает зрение;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.

Полезные свойства:
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
  • нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
  • помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
  • усиливает женское либидо;
  • помогает от бесплодия.

Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.

Для мужчин

В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.

Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.

Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.

Инструкция по применению

Напиток полезен для здоровья, но не стоит им злоупотреблять. Достаточно выпивать по чашке чая 1-2 раза в неделю. Если использовать его в качестве дополнительного средства для лечения болезней, тогда стоит пить курсами. Схема такова – 2 чашки настоя в день в течении трех недель.

Поскольку анчан обладает специфическим вкусом, в него можно добавлять мед, сахар, листья мяты или мелиссы, а также лимонный сок. Учтите, после добавления лимона цвет настоя изменится на фиолетовый.

Важно. Необходимо быть острожным при совмещении мелиссы, мяты и клитории тройчатой, успокоительный эффект усиливается в разы.

Чай можно пить горячим или холодным, польза не меняется. Заваренный анчан нужно выпить в течение 12 часов.

Как заваривать тайский синий чай

От процесса приготовления зависит польза анчана. Как заваривать синий чай правильно, чтобы сохранить все полезные свойства?

Для начала несколько важных советов:
  • готовить настой лучше в стеклянной или фарфоровой посуде;
  • предварительно емкость нужно обдать кипятком, чтобы засыпать заварку уже в теплую посуду;
  • не лить кипяток на бутоны, температура воды должна быть 85-90 ˚С.
Читайте также:  Рецепт пряного чая латте

Заваривать заварку можно до 3 раз.

  1. Вскипятите воду, налейте кипяток в заварник, подождите 30 секунд и слейте жидкость. Чайник готов к использованию.
  2. Насыпьте 1-2 ч. л. заварки, залейте 200 мл немного остывшего кипятка. Через 10 сек. слейте жидкость. Это нужно, чтобы очистить листья от пыли и другого мусора. Бутоны немного раскроются.
  3. Повторно залейте заварку, закройте чайник. Дайте бутонам настояться 5-6 мин.

Чай готов к употреблению. Количество заварки может быть разным, все зависит от тары. Для одного человека достаточно 1-2 ч. л. на 200 мл воды. Конечно, если вы любите крепкий напиток, тогда лучше положить 2 ч. л. (это приблизительно 10 бутонов) заварки, 1 ч. л. будет мало. Также следует учесть, что если положить много орхидеи, чай будет горчить.

Пить анчан лучше из прозрачных чашек. После его употребления на стенках не должно оставаться синих разводов. Если они есть, то вы приобрели подделку, а налет на чашке – это краситель.

Употребление при похудении

Чай ускоряет обмен веществ, а соответственно помогает сжигать лишние жиры. Кроме этого, он благоприятно влияет на состояние кожного покрова, поэтому после похудения кожа на проблемных участках не будет обвисать.

Чай для похудения необходимо принимать так: выпивать 3 чашки в день 2-3 недели. Затем сделать перерыв на месяц, а потом можно снова повторить курс.

Если необходимо похудеть на 2-3 кг, то бывает достаточно и недельного приема. Главное в этот период следить за состоянием здоровья. Если появились побочные эффекты, то следует прекратить прием и обратиться к диетологу.

Применение в косметологии

Анчан можно не только принимать внутрь, но также использовать в виде отвара для ополаскивания волос. Рецепт прост: 10 бутонов нужно залить 200 мл воды, температурой 85-90 ˚С. Настоять 15-20 минут, затем этот настой вылить в 1 л теплой воды. Приготовленной жидкостью нужно ополаскивать волосы после мытья. Достаточно 2-3 процедур в неделю.

Кому напиток противопоказан, и какой от него вред?

Противопоказаний мало:
  • цветочная аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • лечение препаратами для снижения свертываемости крови;
  • нарушение свертываемости крови.

Чай не несет вреда для здоровья, если не пить его регулярно. При высоких дозах потребления возможно усиление седативного эффекта. Также чай обладает мочегонным действием. Если его пить в большом количестве, будут вымываться из организма витамины и микроэлементы.

Анчан полезен, только в меру. Нужно помнить об этом.

Как правильно хранить тайский синий чай

Его необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной емкости, чтобы не попадала влага. Идеальные условия хранения – низкая влажность, отсутствие воздействия прямых солнечных лучей, температура воздуха до 25 ˚С.

Можно хранить бутоны орхидеи и в бумажной упаковке с зип-лок застежкой. Условия для хранения аналогичные.

При покупке анчана нужно быть внимательным, чтобы не приобрести подделку. Лучше его купить в Таиланде, попросив людей, которые планируют посетить эту страну.

Синие тайские чаи в Москве

  • Чай
  • Диетическая бакалея

Чай Синий Тайский Анчан слон 01890 (50 гр)

Синий чай из Таиланда, Чанг Шу, Анчан, органик (Травы и добавки)

Чайный напиток Polezzno Синий тайский чай в пакетиках

Тайский синий чай Анчан

Чай улун Basilur Chinese collection Tie guan yin

Синий тайский чай (Анчан)

Тайский синий чай анчан

Анчан (Синий тайский чай. Пурпурный чай. Чанг Шу), 25 гр

Чайные напитки TimeT Анчан | Синий Тайский чай (50гр)

Чай зеленый ВотЭтоЧай Антигрустин ароматизированный

Читайте также:  Красный чай: польза и вред каркаде для детей и взрослых

Синий чай Анчан, Тайланд

Чай синий Анчан – Тайский (Чанг Шу, пурпурный чай)

Чай зеленый Императорский чай Beauty Fitness ароматизированный

Синий чай из Таиланда Анчан из сушеных цветков Клитории тройчатой (Butterfly Pea)

Чайные напитки TimeT Анчан | Синий Тайский чай (100гр)

Чай зеленый Императорский чай Beauty Fresh ароматизированный

Чай зеленый Newby Heritage Jasmine blossom ароматизированный

Чай зеленый Императорский чай Collection China Jasmine ароматизированный

Пурпурный чай Синий горошек (Анчан)

Синий тайский чай Анчан 50 гр.

Чайный напиток красный Tess Flame ароматизированный

Синий чай (анчан) в крафт-пакете, 30 гр

Чай синий пурпурный Анчан (тайский) 50 г.

Чай зеленый Curtis Bahama Nights ароматизированный в пирамидках

Тайский Цветок, синий чай

Чай ChaDao “Шу Тайский”, синий Анчан, 50 гр

Тайский синий чай (Анчан, Чанг Шу), 100 г

Тайский синий чай (Анчан, Чанг Шу) (Пыль), 100 г

Чай зеленый Необычайный Нефритовый сад в пакетиках

Цветочный синий чай “Анчан” (Тайланд)

Тайский синий чай (Анчан) 500 гр 17074

Синий тайский чай POLEZZNO

Синий Тайский чай Клитория Тройчатая (Анчан)

Синий чай (Анчан) в крафт-пакете, 30 г.

Тайский синий чай (Анчан) 500 гр 01890

Тайский синий чай Анчан, премиум, 50 г

Тайский синий чай (Анчан, Чанг Шу), 1000 г

Тайский синий чай (Анчан) цветки 500 гр 7173

Чай Анчан (Голубая Матча) 50 гр.

Чай Mute “Чанг Шу пурпурный”, синий листовой тайский Анчан, 50 гр

Тайский синий чай (Анчан, Чанг Шу), 500 г

Чай черный Эрл Грей Голубой Цветок

Тайский синий чай (Анчан) 500 гр TSA-001

Тай Ту (Солнечный Зайчик), 100г

Тайский чай Анчан (Клитория тройчатая)

Тайский синий чай (Анчан) 500 гр 39300023

Черный ароматизированный чай “Чай для мамы”, 50 гр.

Чай ЧК слон зеленый Тай Ту Солнечный Зайчик, 100 гр

Чайный напиток травяной Epic Thai Butterfly Pea

Чай зеленый TeaBerry Жасминовый

Тайский синий чай (Анчан, Чанг Шу) (Пыль), 500 г

Чай для похудения Пурпурный синий чай чангу шу анчан, высокое качество, 1 гр.

Чай MUTE Пурпурный Чанг Шу PREMIUM Для похудения (Синий листовой тайский чай Анчан), 50 г.

Синий чай

При произношении слова «чай» в воображении сразу представляется чашечка ароматного зеленого, черного, возможно красного чая. Многие любят чай улун или элитный пуэр. Но кроме привычных сортов существуют также и другие, очень даже экзотические виды. Предлагаем познакомиться с невероятно красивым и вкусным напитком – тайским синим чаем (анчан).

Что такое синий чай

“Butterfly pea tea” – так еще называют тайский синий чай. Получают его из растения семейства Бобовые, Клитории тройчатой – цветков вечнозеленой лианы, которую выращивают в джунглях Таиланда, а затем экспортируют. Преимущественно растение встречается в тропических и умеренных зонах Азии и Северной Америки. Также можно встретить в Африке и Австралии.

Из синих бутонов жители Таиланда готовят приветственный напиток под названием «нам док анчан» и угощают им гостей. Синий чай удивляет своими оттенками, а если добавить немного сока лимона – он становится пурпурно-фиолетовым. Также эти удивительные цветки используются в народной медицине, косметологии, в кулинарных рецептах.

Производство синего чая

Урожай с тайской орхидеи собирают в период цветения – с мая до начала октября. Яркие синие бутоны с бледной сердцевиной, которые только начинают распускаться, срывают вручную ранним утром. На месте несобранных цветков впоследствии вырастают плоские бобы до 12 см в длину. Для изготовления цветочного чая синего цвета используют исключительно бутоны. Листья и почки не собирают.

Читайте также:  Польза и вред питьевого чайного гриба

После сбора урожая для изготовления синего чая анчан сырье проходит несколько этапов обработки:

цветки подвяливают на открытом воздухе около 10 часов, чтобы уменьшить влагу, затем проходит этап окисления;

следующим этапом происходит сушка сырья, когда цветочки фиксируются в особую структуру;

иногда высушенные цветочки анчана вручную скручивают в тонкие спирали, но чаще используют спрессованные сухие цветы;

следующий этап – фасовка и отправка на продажу.

По вкусу синий чай достаточно легок и прост, обладает тонким травяным ароматом. Кто-то замечает оттенки вкуса вареной кукурузы или свежего горошка. Некоторым слышится аромат поджаренных семечек. Напиток имеет длительное сладковатое послевкусие.

О полезных свойствах

Синий чай обладает необычайными свойствами благодаря богатейшему биохимическому составу с содержанием антоцианов, обладающих мощными антиоксидантными характеристиками, стероидов, флавоноидов, пептидов, полифенолов. Напиток в огромном количестве обладает витаминами и многочисленными минеральными солями.

Полезные свойства синего чая позволяют применять его в аюрведический медицине. Его применяют при лечении широкого спектра заболеваний. Воздействие анчана на организм:

отлично тонизирует, придает заряд бодрости и сил не меньше, чем китайский зеленый чай, при этом не содержит кофеина;

мощный антиоксидант – замедляет процессы старения клеток;

ноотропное действие – улучшаем мозговую деятельность;

седативное свойство – отлично успокаивает и уменьшает раздражительность;

диуретическое действие – хорошо выводит жидкость из организма, уменьшает отечность;

очищает организм, выводит токсины;

имеет противосудорожный эффект;

анксиолитический эффект – снижает уровень тревожности;

общеукрепляющее действие на весь организм.

Употребляя напиток, можно восстановить работу нервной системы, справляться со стрессами, депрессией, тревожным состоянием, избавиться от раздражительности. Анчан положительно сказывается на памяти и концентрации внимания.

Синий чай из Тайланда используют для укрепления зрения. Его свойства помогают снять напряжение, улучшить остроту, четче воспринимать контрасты. Кроме того, употребление напитка благоприятно сказывается на состоянии волос и кожи.

Настой из тайской орхидеи используют в качестве кондиционера для волос. Благодаря ополаскиванию приготовленным настоем, волосы лучше расчесываются и не электризуются. Восстанавливается цвет, укрепляются корни, а локоны приобретают блеск.

Полезные характеристики синего чая из Таиланда активно используют для похудения. Анчан снижает аппетит, разгоняет обмен веществ, избавляет организм от излишней жидкости, отлично помогает сбрасывать лишние килограммы в комплексе с другими мероприятиями для похудения.

Правильно завариваем синий чай

Заваривать этот необыкновенный напиток лучше в стекле или в чайной посуде из фарфора. Бутоны заливают горячей водой, затем эту воду сливают. Таким образом цветки очищаются от пыли и посторонних частиц. После этого необходимо снова налить горячей воды температурой не более 85-90 градусов, чтобы чай сохранил всю природную пользу. Настраивать не более 5 минут.

По классическому рецепту заваривания соблюдают пропорции – 10 цветков тайской орхидеи на 400 мл воды. В зависимости от смены пропорций чай насыщается цветом от бледно голубого до яркого синего. При добавлении других ингредиентов цвет может приобретать другие оттенки.

Заваривать настой можно повторно, но не больше трех раз за сутки. Напиток можно подсластить сахаром или мёдом, а если добавить мелиссу или мяту приятный вкус приобретет новые яркие оттенки. Butterfly pea tea пьют в горячем и в холодном виде. Он хорошо утоляет жажду, придает сил.

Стоит помнить, что напиток приносит не только пользу, но и может нанести вред при злоупотреблении. При профилактических мерах его пьют не более двух раз в неделю. При употреблении в терапевтических целях чай синего цвета добавляют к основным средствам лечения заболеваний, назначают принимать по две чашки в день в течение трех недель. Затем делают месяц перерыва.

Читайте также:  Очищающий чай из трав для очистки всего организма

Приобрести синий чай (анчан), а также множество сортов плантационного чая можно в “Русской Чайной Компании” по привлекательным ценам. Доставка по Москве и по России. Выгодные условия для опта.

Синий чай из загадочного Тайланда

Тайланд – это загадочная страна Юго-Восточной Азии, которая известна не только своей необычной культурой, но и своеобразными продуктами питания. Наиболее известный продукт – синий чай из Тайланда. Такое название чай из Тайланда получил благодаря необычному бирюзовому цвету.

Часто туристы спрашивают, как называется синий или мотыльковый, пурпурный чай. Не нужно путать его с китайским синим чаем, получаемым из листьев Улуна и имеющим синий цвет. Этот чай ценят в Таиланде как источник молодости, средство от похудения, укрепления волос и улучшения зрения.

Что такое синий чай?

Экзотический напиток с необычным цветом получают из цветков клитории тройчатой, тайской орхидеи. Вьющееся растение вырастает до 3 метров в длину. Оно напоминает всем известный вьюнок. Для изготовления синего чая используют распустившийся ярко-синий цветок с желтыми прожилками. Размер цветка, используемого как сырье для будущего чая, составляет 6 см. Насыщенный цвет чаю придают антоцианы, входящие в состав цветков. Антоцианами называют органические красящие вещества, которые применяют для производства пищевых красок. Они безвредны для организма.

Как делают синий чай?

Синий чай из клитории собирают вручную. Сбор цветков происходит ранним утром в солнечную погоду. Для качественного продукта выбирают молодые, только что распустившиеся бутоны с тремя листочками. Для яркого цвета и хорошего вкуса синий чай из Тайланда особым образом заготавливают. Он не распадается на фрагменты при заваривании.

От сбора продукта до готового продукта цветки клитории проходят этапы неполного просушивания (несколько часов в тени), окисления, окончательного просушивания и ферментации. После окончательной сушки цветки сворачиваются в трубочки. Ферментация проходит в прохладном месте при периодическом помешивании. Соблюдение правильной технологии и контроль на каждом этапе даст возможность получить синий чай с целебным свойством лечения ослабленного организма.

Состав и полезные свойства

В составе чая синего цвета из Юго-Восточной Азии входит огромное количество полезных веществ, благодаря которым он обладает своими целебными свойствами:

  • В напитке много различных микроэлементов (железо, магний, фосфор, цинк, кальций и калий).
  • Здесь содержатся все витамины группы В, витамины Е, К, С, D.
  • В свежезаваренном чае есть антиоксиданты и полифенолы, обладающие антиоксидантным действием, за что его называют напитком здоровья.

Синий чай имеет полезные свойства, благотворно влияющие на различные органы и системы организма:

  • Нервная система – расслабляющее действие, снятие стресса, депрессии и нервозности, улучшение качества сна.
  • Зрение – снятие сухости и усталости глаз, укрепление глазных сосудов, помогает больным катарактой, глаукомой и людям, работающим за компьютером.
  • Мозг – улучшение его кровообращения, снижение риска инсульта, мигрени, чай показан людям с болезнью Альцгеймера для улучшения памяти.
  • Сердечно-сосудистая система – уменьшение вероятности образования тромбов, насыщение крови кислородом, нормализация артериального давления.
  • Кости и зубы – укрепление косной системы и зубов (за счет фосфора).
  • ЖКТ – улучшение процесса переваривания (ускорение метаболизма).
  • Внешний вид – укрепление и улучшение состояния ногтей, волос, ускорение их роста, возвращение эластичности кожи.
  • Общее самочувствие – снятие синдрома хронической усталости, повышение работоспособности, укрепление защитных свойств организма (иммунитета), замедление процесса старения (за счет витамина К).

В составе таиландского синего чая есть аминокислоты (тахины, катехины, тианин, биофлавоноиды), оказывавшие благотворное влияние на организм. Тианин стимулирует умственную и физическую деятельность, не оказывая возбуждающего действия на саму нервную систему. Катехины и биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, не давая холестерину закрепиться на их поверхности.

Синий чай для похудения и красоты

Благодаря содержанию полифенолов синий чай используется для похудения. Эти вещества способны ускорять метаболизм, расщеплять жиры и способствовать их выведению из организма. Кроме это, есть полезные катехины, способные помочь в борьбе с лишними килограммами.

Читайте также:  Экстракт зеленого чая для похудения

Параллельно синий чай поможет справиться с внешними изменениями, происходящими при похудении, он возвращает коже тонус. Он также укрепляют волосы и ногти. Для волос можно делать ополаскивания приготовленным синим чаем. В восточной медицине синий чай пьют очень часто для выведения токсинов и очистки всего организма. Для желающего похудеть европейца нужно знать, как правильно пить тайландский напиток. Народные целители рекомендуют недельный курс употребления чая, после чего следует сделать трехнедельный перерыв. Далее можно повторить курс.

Но без здорового образа жизни (правильного питания и образа жизни) этот чай не принесет должного эффекта. Не следует верить различным рекламам, что похудеть можно быстро и без усилий.

Противопоказания

Все полезные свойства тайского синего чая проверены людьми годами. Он обладает минимальными ограничениями для употребления. Голубой чай из Тайланда обладает ярко выраженным седативным действием. Поэтому его нельзя пить перед поездкой за рулем или перед важным мероприятием, работой, требующей внимательности и сосредоточенности. От такого напитка стоит отказаться при индивидуальной непереносимости чая. В других случаях чай безвреден. Его можно пить беременным женщинам, людям с хроническими болезнями. Но им перед употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.

Отзывы врачей о продукте

Мнения специалистов об этом проодукте разнятся. К ценителям и явным сторонником пользы целебного напитка из тайской орхидеи относятся врачи из Тайланда и Индии. Они верят в полезные свойства синего чая как оздоравливающее и омолаживающее средство. Другие, представители западной медицины, считают синий чай, обычным напитком. Они уверены, что чай обладает только эффектом плацебо. Обе стороны солидарны в том, что тайский синий чай безвреден при соблюдении правил его заваривания. Исключение составляет индивидуальная непереносимость.

Правила заваривания

Вопросы о том, как правильно заваривать тайландский чай, задают люди, впервые узнавшие о нем. Рецепт приготовления необычного синего чая прост. Главное – не заваривать его крутым кипятком! Так можно потерять необычный вкус, аромат и полезные свойства чая. Алгоритм правильного приготовления чая следующий:

  1. В чашку для чая засыпать 2 чайные ложки высушенных цветков клитории (примерно 10 штук). Больше класть не рекомендуется: приготовленный напиток будет горчить.
  2. Вскипятить воду в чайнике и дать ей остыть до 90℃. Остывание до нужной температуры займет минут пять.
  3. Налить около 200 мл горячей воды в чашку и через пять секунд слить.
  4. Налить вторую порцию кипяченой воды, накрыть чашку блюдцем и дать настояться пять минут.

В приготовленный напиток необычного цвета можно добавить лимон, мяту, мед по вкусу. Лимон меняет цвет чая от синего до фиолетового. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель. Синий чай для усиления положительного действия можно употреблять вместе с чабрецом, лимонником, мелиссой, зверобоем, листьями смородины. Способ заваривания синего чая с другими травами аналогичный простому способу приготовления мотылькового напитка. Сам синий чай можно заваривать повторно несколько раз.

Вкус приготовленного чая из Тайланда кому-то напоминает обычный травяной чай, другие считают его необычным, ни на что не похожим. Со временем происходит привыкание. Тогда дополнительные компоненты (сахар, мед, стевия, лимон) используются по желанию.

При соблюдении рекомендаций по завариванию получается настоящий клад активных веществ.

Без кофеина чай, как избежать вредного воздействия

Многие люди стали выбирать напитки без кофеина, заботясь о своем здоровье. Некоторым противопоказан кофеин, поэтому они ищут хорошую альтернативу кофе и чаю. Обычный уровень кофеина в чайных листьях составляет до 75 мг, он меняется, в зависимости от типа почвы, области выращивания растения, способа переработки на производстве. Существует ли без кофеина чай? Если да, то, какими свойствами он обладает, кому показан?

Читайте также:  Чай с имбирем для укрепления иммунитета

Что такое кофеин и почему он опасен

Кофеин был отрыт немецким химиком Ф. Рунге в 1819 году. Это психостимулирующее средство. Кофеин оказывает положительное воздействие на мозг и тонус человека. Но излишнее потребление напитков с кофеином неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов и сердца. Кофеин способен:

  • вызвать тахикардию;
  • повысить давление;
  • нарушить работу ЖКТ.

Поэтому, стоит соблюдать меру во всем, в том числе, в приеме напитков с кофеином. Исследования ученых показали, что безопасно выпивать до 12 чашек чая в день. Согласитесь, каждый из нас выпивает гораздо меньшее количество. Значит, негативные последствия от чая с кофеином нам не грозят. А две-три чашки хорошего свежеприготовленного напитка принесут только пользу, будут способствовать тонусу.

Но ученые предостерегают: все дело в том, какой чай пить. В зеленом чае кофеина содержится больше, чем в других чаях. На одну чашку его приходится до 85 мг. Если сравнивать с черным чаем разных марок, то черный чай содержит 71 мг кофеина на чашку. Поэтому количество выпиваемого зеленого чая все же следует уменьшить. Стоит также учитывать, что зеленый чай можно заваривать повторно, а с каждым завариванием количество кофеина будет постепенно уменьшаться.

Кофеин и разные сорта чая

Если говорить о разных сортах чая и содержании в них кофеина, стоит выделить травяной чай. В нем кофеина нет совсем. Многим не по вкусу фиточай, тогда можно остановить свой выбор на молочном улуне — элитном чае с минимальным количеством кофеина.

Белый чай не обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, на 100 мл этого чая всего 5 мг кофеина. Его даже разрешают пить перед сном. Чай достаточно дорогой, его не везде можно купить. Он изготавливается из верхних листочков, не подвергается сложной переработке. Минимальная концентрация кофеина позволяет пить его беременным женщинам.

Чай пуэр обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами, он бодрит и повышает работоспособность. Содержание кофеина в нем невысокое — 10 мг на 100 мл напитка, но он проходит особую обработку и в больших количествах вызывает необычайный прилив сил, его не рекомендуют пить на ночь.

Полезен для организма ромашковый чай. У него приятный вкус, он не содержит кофеин. Можно выбрать жасминовый, липовый чай или иван-чай. В Китае популярен чай из хризантемы. Эти травяные чаи безопасны, если нет индивидуальной непереносимости трав. Они действуют успокаивающе на организм, их можно пить перед сном, во время беременности, при гипертонии.

Нет кофеина и в ягодно-фруктовых чаях. Чай из шиповника, боярышника, черники, яблок подарит незабываемые вкусовые ощущения, наполнит организм витаминами и полезными веществами. Такие напитки нравятся детям и взрослым, а отсутствие противопоказаний делает их доступными и безопасными.

Промышленный бескофеиновый чай

В начале 20 века немецкий торговец Людвиг Роземус запатентовал метод удаления кофеина из кофе. Позже технология стала использоваться при производстве чая. На вкус и цвет чай без кофеина не отличается от обычного чая. На производстве чай проходит очистку, в результате которой в нем остается минимальное количество кофеина. Но безопасно ли это? Метод заключается в использовании специального растворителя, забирающего кофеин. Это двуокись углерода, этилацетат, метиленхлорид. Трудно представить и предсказать, какое из этих (небезопасных) веществ использует производитель. Стоит ли покупать такой чай — каждый решает сам. А пока, самая безопасная альтернатива чаю с кофеином, травяной чай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: