Чай улун, полезные и вредные свойства, применение

Чай улун, виды, польза, производство

Улуны – это целая группа китайских чаев. Многие слышали о “Молочном улуне”, но это только малая часть вкуснейших улунов.

Что такое улуны?

Улун – это крупнолистовой среднеферментированный чай. Ферментация затрагивает лишь краешки чайного листа, но не середину, так что улуны занимают промежуточное положение между сильноферментированными красными и слабоферментированными зелеными чаями.

Этот чай называют по-разному. Самое популярное название – чай улун, улунский чай или бирюзовый чай. Есть и поэтичное – «Черный дракон», которое олицетворяет способность листьев менять цвет при заваривании.

Многие ошибочно считают, что улун – это какой-то особенный сорт чая, часто ассоциируя его с «Молочным улуном». Улуны — это целая группа китайских чаев, произведенных по особой технологии обработки чайного листа.

Название «оолонг» перекочевало к нам из Англии: в силу специфического произношения, на английском оно звучит именно так. Иногда встречаются ошибочные названия: улунг, улонг, ставшие результатом неправильного английского произношения китайского «wū long».

Виды улунов

Условно, улуны можно разделить на светлые (слабоферментированные 20-30%) и темные (более 50%).

Светлые улуны часто путают с зелеными чаями, потому что у них интенсивный зеленый цвет. Отличить их можно по скрутке листа. У улунов лист всегда мятый, так как в процессе производства лист подвергается интенсивной скрутке. У зеленых чаев лист как правило цельный. Аромат у улунов более нежный, цветочный, весенний, а у зеленых более резкий и травянистый. Самый известный светлый улун – это легендарный Те гуань инь. Потрясающий чай с многовековой историей. Его крупные чаинки имеют так называемую сферическую скрутку. Этот чай дает удивительный цветочный весенний аромат и обладает нежнейшим узнаваемым вкусом. Настой Те гуань инь прозрачный, часто с золотистым отливом. Настой любого светлого улуна всегда будет прозрачный, уходящий в желтизну. Именно за цвет листа и цвет настоя светлые улуны называют светлыми.

Теперь темные улуны. Их производят по очень схожей технологии со светлыми. Разница лишь в том, что на финальном этапе темные улуны проходят процедуру медленного томления (копчения) на древесном угле. Процедура эта занимает десятки долгих часов. И именно благодаря ей чай становится темным, настой уходит в коньячный цвет, а аромат приобретает характерную пряность.

Темные улуны иногда путают с красными чаями. Внешне лист красных чаев много меньше листов улуна. Улуны – это суперкрупнолистовые чаи. Листочки темных сортов имеют продольную скрутку. Они очень длинные, выглядят цельными, но смятыми. Красные же чаи часто производятся из одних только почек. Чаинки у них совсем маленькие. Аромат темных улунов пряный, насыщенный, терпкий. У красных же чаев аромат мягкий, шоколадный, вечерний.

4 ключевых особенностей:

1. Улуны – самая ароматная разновидность китайского чая. С этим согласятся все. Недаром сорта этой группы являются любимцами чайных церемоний, в которых ценится многообразие оттенков и нот.

2. Являются единственной группой чая, участвующей в церемонии Гун Фу Ча. Чайное мастерство – это не просто чаепитие, а целый ритуал, наполненный особой энергетикой и любовью к Чаю.

3. Многократное заваривание. Улуны, в особенности светлые, выдерживают 8-15 проливов. Это впечатляющий показатель.

В Китае принято разделять улуны на материковые(на юге и севере Фуцзяни, в провинции Гуандун) и островные (Тайвань). Действительно, они существенно отличаются по вкусу и аромату, свойствам и влиянию на организм. Наиболее известные материковые это те гуань инь, да хун пао, тайванькие- А ли шань, Дун Дин

4. Скрутка – обязательный этап производства. Степень скрутки определяется конкретным сортом, но этап этот всегда присутствует.

СБОР И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

В отличие от многих других видов чая, для которых используются верхние листочки и листовые почки с белыми ворсинками (бай хоа, отсюда «байховый»), улуны производятся из сочных зрелых листьев, собранных со взрослых кустов.

Листья собирают вручную. Время сбора определяется рецептом. Как правило, весенние сорта более ароматные, но менее глубокие по вкусу. Осенние – наоборот. Для производства сильноферментированных (темных) улунов используют зрелые, мясистые листья; для слабоферментированных (светлых) – сырье помоложе. Но бывают и исключения.

Общая схема производства выглядит следующим образом:

1) Сушка под открытым небом. Урожай раскладывают под солнцем на 1-1,5 часов, затем переносят в тень.

2) Томление (ферментация). Периодически листочки перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать. Такая обработка приводит к неравномерной ферментации — края окисляются сильнее, чем средняя часть.. В зависимости от длительности процесса и особенностей сырья достигается различная степень ферментации

3) Для того чтобы ферментация остановилась, сырье сушат при 250- 300 градусах.

4) Скрутка в барабанах или в ручную в зависимости от рецепта.

5) Повторная сушка. Цель: убрать остатки влаги.

Заваривание

Процесс заваривания начинается с подготовки посуды и чая.

Посуда: глиняный или стеклянный чайник, колба, гайвань. Светлые сорта лучше заваривать в стекле и фарфоре, темные – в глине.

Количества чая: 7-10 гр.

Температура воды: для светлых 80 градусов, для темных – 90.

Посуду прогреваем кипятком, помещаем чай, встряхиваем: это нужно для того, чтобы аромат раскрылся максимально. Эфирные масла начинают активно выделяться при физическом воздействии и дают нам возможность в полной мере насладиться густым и душистым букетом.

Читайте также:  Что такое пуэр: раскрываем чайные секреты

Первую заварку сливаем. Вторую держим в течение 30 секунд. Каждый последующий пролив держим на 10 секунд дольше предыдущего.

Хранение

Светлые сорта как и зеленые чаи любят прохладу. Идеально хранить их при температуре +5-+10 градусов в холодильнике, но можно и при комнатной. Главное – герметичная упаковка.

Темные улуны менее прихотливы к условиям хранения. Чайница или банка из стекла, фарфора, дерева, закрытый чайный пакет отлично подойдут для длительного хранения сортов Да Хун Пао, Жоу Гуй, Фхдц.

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?

Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт – Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.

Миф 1. «Улун» или «оолонг» – разницы никакой

Неправда. Улун дословно переводится как «чёрный дракон». «Оолонг» – это некорректная транслитерация. Улун – полуферментированный чай, который не относится ни к красным (проще говоря, «чёрным»), ни к зелёным сортам. По китайской классификации чая он находится между ними. Улун ещё иногда называют «бирюзовый чай».

Один из самых ароматных улунов – Улун Те Гуань Инь, подготовленный для чайной церемонии

Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа

Правда. Улун – это и есть способ обработки чая, а не какой-то особый сорт листьев! Сначала чайные листья проветриваются под открытым небом. Потом их убирают на ночь в тёмное прохладное помещение, где начинается процесс ферментации. Затем листья засыпают в горячие центрифуги, где под воздействием температуры ферментация останавливается. И в конце листья мнут и сушат.

Сборщики на чайной плантации. Южный Китай

Миф 3. Улун легко подделать

Неправда. В среднем, улуны ферментированы на 40-50%, хотя бывают и 20%, и 60%. Кстати, именно благодаря особенностям приготовления, улуны очень сложно подделать: при заваривании лист разворачивается и видно, что края тёмные, а середина зеленая.

Чайные листья для приготовления улуна готовят для сушки

Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна

Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая – Гуандун и Фуцзянь.

Начало ферментирования чайных листьев для приготовления улуна

Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун

Неправда. Есть тёмный и светлый улун. В провинции Гуандун производится знаменитый тёмный гуандунский улун, или Фэн Хуан Дань Цун, знаменитый потрясающим ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах называют фамильярно: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят два вида улунов – тёмные и светлые. Они отличаются способом обработки, скруткой листа и цветом приготовленного чая. Свежие, цветочные, нежные светлые улуны имеют сферическую скрутку и при заварке дают прозрачный и чуть желтоватый чай. Тёмные улуны скручиваются продольно, то есть по всей длине листьев и они всегда имеют вытянутую форму. Их дополнительно коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым цветом заварки, похожей на бренди.

Светлый улун

Если будете только знакомиться с улунами, начните со светлого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу в улунах. Достаточно приобрести несколько сортов чая и просто дегустировать их несколько дней.

Тёмный улун

Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком

Неправда. Молочный улун называется так исключительно благодаря ассоциации аромата заваренного чая с молоком – есть в нём что-то тёплое, молочное, сладкое с нотами карамели. Его производят на юге провинции Фуцзянь. Молочный аромат -это просто ароматизация!

Развёрнутый лист улуна. Он всегда мятый, поскольку в процессе производства его постоянно мнут

Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа

Правда. Улуны – суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.

Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун – это всё-таки аромат цветов.

Модный напиток – улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня

Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке

Правда. Улун категорически нельзя заваривать кипятком. Приемлемая температура примерно 80-85 °С, хотя всё зависит от степени ферментации чая. Чем она выше, тем больше времени для заваривания потребуется. Важно помнить, что такие чаи не заваривают один раз. Улун благосклонно допускает 5-7 «проливов», но всё зависит от сорта, чайника и ряда других факторов.

Читайте также:  Зеленый чай: молочный чай и его полезные свойства

Традиционно улуны заваривают в специальных глиняных толстостенных чайниках, а подают в маленьких глиняных же чашках. Если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом и вкусом чая, в начале знакомства с ним лучше отказаться от закуски.

Чай улун: полезные и вредные свойства для организма

Умение заваривать чайные листья так, чтобы раскрыть всю гамму вкуса, считается у китайцев настоящим искусством, требующим обучения знаниям, передаваемым из одного поколения в другое. Особое место среди различных разновидностей черного, красного и зеленого чая занимает улун, польза которого подтверждается биографией, насчитывающей уже более пяти столетий, и географией употребления, охватывающей страны как Старого, так и Нового Света.

История и описание

Первые упоминания о рассматриваемых сортах относятся к XVII веку. В Китае существует немало легенд, каждая из которых предлагает свою версию происхождения, однако ни историкам, ни чайным экспертам за прошедшие годы так и не удалось прийти к какому-то одному окончательному варианту. Отправной точкой считается провинция Фуцзянь, производители которой, стремясь избежать императорской монополии, приняли решение изменить технологию изготовления сырья.

К началу XVIII века китайский чай улун, полезные свойства которого широко рекламировались голландскими торговцами, впервые попал в Европу. Изначально продававшийся в качестве необычного зелья, напиток пришелся по вкусу представителям королевских семей. Экспансии способствовал и брак между британским королем Карлом Вторым и португальской принцессой Екатериной Брагансской. Ввиду того, что новоиспеченная супруга весьма высоко ценила различные чайные сорта, поставками начали заниматься и английские торговые компании, что в конечном счете привело к распространению не только по всему континенту, но и за океаном.

Улун известен под несколькими названиями – оолонг, бирюзовый и драгоценный чай, черный дракон. На территории Китая произрастает всего в трех местах: уже упомянутая Фуцзянь, Гуандун, а также на острове Тайвань. Ферментация чая предусматривает использование особой технологии – сбор листьев с чайного куста осуществляется после их созревания. Интересно, что на качество и ценность большое влияние оказывает тип собранных листьев. Так, самыми ценными считаются флеши с почкой и 1, 2, 3 листом, поскольку могут многократно завариваться, насыщая чайный настой все новыми вкусовыми оттенками. Менее дорогостоящими считаются улуны, созданные из крупных мясистых нижних 4-5 листьев – вкус насыщенный, но немного грубее и обычно более 3-5 проливов не выдерживает.

Полученное сырье на протяжении 1-1,5 часов подсушивается на открытом солнце, после чего укладывается в специальные корзины, помещаемые на тенистый участок. С такой же периодичностью материал перемешивается и разминается, благодаря чему ферментированные края листочков становятся более выраженными.

Ферментация до 45 °C относятся к категории слабоферментированных – светлых оолонгов. Но если добавляется дополнительный этап – так называемая «прожарка», при которой она увеличивается до 70 °C – эта категория будет считаться «темной».

Продолжительность выдержки определяется требованиями, предъявляемыми к конкретному виду. Завершающая фаза – сушка, под действием которой чай улун приобретает характерную скрученную форму, плотность и упругость.

Стоит отметить, что отличие подлинных сортов – цельность листьев, отсутствие пыли и крошек, способных испортить впечатление от употребления. В процессе заваривания они разворачиваются, возвращая свое первоначальное состояние, источают выраженный аромат, и придают жидкости насыщенный и яркий вкус.

Популярные разновидности

Разнообразие видов – один из главных факторов, обуславливающих востребованность древнего восточного напитка по всему миру. Исходя из особенностей технологии изготовления, выделяют четыре основных категории.

Сильноферментированные

Принято считать, что представители этой группы появились раньше других. Наибольшим спросом пользуются высокогорные сорта. Кустарники, произрастающие в Фениксовых горах, а также на одном из склонов Уи, отличаются плотными и сочными листьями темного цвета, обеспечивающими выраженные пряные вкусовые качества со сладковатым послевкусием.

Среди популярных видов, которые вы можете заказать в интернет-магазине «Русская Чайная Компания», выделяют:

  • Да Хун Пао (Императорский халат) – изысканный напиток с ярким послевкусием, в аромате которого переплетаются нотки вина, свежеиспеченного хлеба и сухофруктов.
  • Бай Цзи Гуань (Белый петушиный гребень) – один из наиболее известных сортов, отличающийся характерным запахом орхидеи и привкусом меда с корицей.
  • Дун Фан Мейжень (Восточная красавица) – красный чай, сочетающий сразу пять вкусовых оттенков, от ягодного до мускатного.

Сильноферментированные листья характеризуются вытянутой структурой, выраженным объемом и продольным скручиванием. Основной цвет – коричневый, однако гамма варьируется от серого до зеленого. Настой преимущественно янтарный, и обладает насыщенным ароматом и запоминающимся сладковатым послевкусием с пряными оттенками. Любопытно, что при рассмотрении спитых чаинок можно увидеть прожилки, красноватые края, а также зеленоватую сердцевину – расцветку, свойственную благородным горным типам.

Слабоферментированные сорта

Для изготовления напитков со слабой ферментацией также принято использовать сырье чайных кустов, произрастающих в высокогорье. Внешний вид светлых улунов нежного зеленого оттенка, аромат свежий, а вкус дарит цветочные нотки орхидей и сирени. Среди наиболее известных видов стоит выделить:

  • Те Гуань Инь (Железная богиня милосердия) – отличается легким молочно-сладковатым привкусом и освежающим эффектом.
  • Дун Дин – тайваньский улун, характеризующийся терпким вкусом, и ароматом свежести, напоминающим прохладный горный воздух.
Читайте также:  Чай Пуэр — интересные факты

Внешне чаинки, как правило, представляют собой светло-зеленые шарики с различной степенью скрученности, раскрывающиеся при взаимодействии с горячей водой. На цельных листьях нередко присутствует черенок. В сухом виде аромат схож с классическими зелеными сортами. Готовый настой приобретает оттенок от ярко-желтого до розоватого, и может обладать густой, насыщенной текстурой. Вкусовым характеристикам свойственны травянистые и цветочные нотки.

Ароматизированные улуны

Отдельная категория – разновидности с усиленным запахом, для придания которого используются разнообразные экстракты, включая женьшень, розовые и цветочные лепестки, а так же кусочки ягод и фруктов. Большая часть изготавливается на Тайване – местные производители отличаются любовью к созданию уникальных экспериментальных чайных сортов, комбинируя классические и современные методики обработки.

Пожалуй, самым известным представителем данной группы является Най Сян Цзинь Сюань – выведенный в 1980 году, сегодня он входит в число популярных видов, наравне с Пуэр и Те Гуань Инь. Существует теория, что характерный вкус, которым обладает молочный улун, – это результат орошения кустов специальной смесью на основе молока и сахара, либо достигается за счет замачивания в ней побегов перед сушкой.

На самом деле процесс производства не слишком отличается от обычного представления, а утонченный аромат и необычное послевкусие – следствие окисления и завяливания во время ферментации.

Выдержанные сорта

Для разновидностей с увеличенной выдержкой используются слабоферментированное сырье, поэтому подобные чаи нередко имеют похожее название и внешний вид, также представляя собой скрученные темно-коричневые шарики с различными оттенками. Сбор, как правило, проходит в осенний период, поскольку в этом случае напиток обретает оптимальный баланс аромата и вкусовых качеств.

Состаривание чаинок происходит естественным образом – с применением особой технологии, повышающей ценность – либо при помощи температурной обработки. В сухом состоянии обладают выраженным пряным запахом, переплетающимся с древесными, кофейными и шоколадными нотками. Вкус насыщенный, бодрящий, с оттенками меда и сухофруктов, а также небольшой перчинкой, создающей запоминающееся и продолжительное послевкусие. Среди популярных видов стоит выделить Лао Те Гуань Инь и Лао Ча Ван.

Химический состав

Перечень веществ, которые содержатся в структуре ферментированных листьев, достаточно наглядно объясняет, чем именно полезен чай улун. Среди элементов, положительно сказывающихся на состоянии человеческого организма, присутствуют:

  • витамины групп B, K, C, D и E;
  • кальций и фосфор;
  • железо, йод и селен;
  • марганец и цинк;
  • флавоноиды и антиоксиданты;
  • танины, катехины, кофеин и эфирные масла.

Полный список насчитывает около четырехсот нутриентов, оказывающих благотворное влияние. Кроме того, чайные напитки отличаются низким содержанием калорий – на сто граммов, в зависимости от выбранного сорта, приходится всего 130-150 ккал, так что даже регулярное употребление не приведет к набору веса.

Чем полезен чай оолонг – свойства и преимущества

Исследования показывают, что эффект, обеспечиваемый рассматриваемой категорией, сопоставим по показателям с наиболее дорогими видами белых чаев. Одним из факторов популярности выступает уже упомянутая низкая калорийность, которая, в сочетании с активным расщеплением жиров, способствует нормализации общего состояния организма.

Разумеется, китайские чайные напитки не являются универсальным, или, тем более, лекарственным препаратом, если активно заедать их тортами и кексами – желаемый результат вряд ли придет. Однако улун полезнее зеленого чая, а также обладает большим количеством свойств, по сравнению с концентрированными соками. Если заменить им привычное питье в рамках ежедневного рациона – то, в сочетании с диетой и спортивными нагрузками, можно гораздо быстрее восстановить физическую форму. Это обуславливается содержанием в ферментированной заварке полифенолов, блокирующих ферменты, отвечающие за отложение жира, а также катехинов, способствующих ускорению метаболических процессов.

Еще один важный фактор – присутствие в составе антиоксидантов, препятствующих преждевременному старению, и помогающих сохранить свежий и привлекательный внешний вид. Укрепление и восстановление тонуса сосудов, выведение холестерина и нормализация давления – вот чем полезен китайский чай улун, свойства и польза которого для организма столь ценятся восточными долгожителями.

Преимущества для женщин

Считается, что одним из главных секретов красоты является не косметика или пластические процедуры, а преобладание в рационе натуральных продуктов. Так, к примеру, в случае с рассматриваемой категорией – чайными напитками из высокогорья Китая – отмечается восстановление коллагена, положительно сказывающееся на состоянии клеток, и повышающее упругость кожи.

Также не стоит забывать об эффекте похудения, проявляющемся в рамках комплексной программы – как за счет содержащихся микроэлементов, так и благодаря упорядочиванию обмена веществ. Кроме того, к полезным для женщин свойствам чая улун относятся улучшение общего тонуса, чувство бодрости и позитивного настроения, пополнение запаса сил и снятие накопившейся усталости.

Польза для мужчин

С точки зрения укрепления мужского здоровья, особенно в старшем возрасте, стоит рассматривать такие характерные эффекты, как:

  • Стимулирование иммунной системы, противодействующей вирусным заболеваниям.
  • Выведение токсинов и шлаков, ухудшающих проходимость сосудов.
  • Создание условий для стабильного функционирования жизненно важных систем организма.
Читайте также:  Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания напитка

Эффективен ли для похудения

Как уже было сказано, сами по себе полезные и вредные свойства чая улун, вне зависимости от объемов потребления, не помогут избавиться от лишнего веса (как, впрочем, и набрать его). Желаемого результата можно достичь только при комплексном подходе. Однако нельзя не отметить, что отдельные элементы чайных листьев стимулируют сжигание жира и обменные процессы.

Содержание кофеина

Меньшая концентрация – в сравнении с кофе и зеленым чаем – позволяет использовать слабоферментированные сорта в качестве способа постепенного отказа от зернового напитка. Это особенно актуально для тех, кто страдает от систематического привыкания, и одновременно испытывает проблемы с повышенным давлением.

Однако нужно учесть, что конкретные характеристики во многом определяются сопутствующими факторами – начиная от сорта и условий произрастания, и заканчивая методом сбора и обработки листьев. Кроме того, кофеиновая доза одной чашки определяется температурой воды, использованной для заваривания – чем она выше, тем больше получит ваш организм во время очередного чаепития.

Противопоказания и вред чая улун

Априори чайные напитки – при правильном употреблении – являются самыми безобидными и безопасными из всех возможных. В то же время, когда речь идет о настоящих ферментированных разновидностях, оказываемый эффект может отличаться от ожидаемого. Поэтому лучше заранее уточнить, как нужно заваривать и пить тот или иной сорт.

Наличие в составе теина – комбинации из танина и кофеина, усваиваемой организмом достаточно медленно – обусловливает наличие ряда рекомендаций. Несмотря на отсутствие привыкания, воздержаться от частого употребления советуют:

  • Детям младшего возраста – из-за возбудимости нервной системы.
  • Взрослым, имеющим проблемы с повышенным давлением и сердцем.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Как правильно заваривать чай улун

Грамотное приготовление чайного напитка позволяет раскрыть не только его вкус, но и положительные свойства. При этом методика не представляет особой сложности – особенно для тех, кто хотя бы отдаленно имеет представление о традиционных китайских церемониях Гун Фу Ча.

Выбор метода в первую очередь зависит от выбранного сорта, а также степени ферментации листьев. Так, слабоферментированные разновидности завариваются водой с температурой 60-80°C, поскольку более горячая жидкость подавляет аромат и вкусовые качества. Продолжительность настаивания – от 20 секунд до трех минут методом пролива: когда 1 заварка выдерживается 20 сек, а все последующие в 2 раза дольше – 40 сек, 1 мин 20 сек, 2,5 мин. В случае с сильноферментированными и выдержанными видами увеличивается как градус нагревания (до 90°C), так и время выдержки.

Отдельного внимания заслуживает подбор посуды. Стеклянные чайники не слишком хорошо удерживают тепло, так что рекомендуются варианты из глины или фарфора. Стандартная формула для расчета – треть объема емкости для заварки, две из них – под воду. В среднем, на 2 чайные ложки приходится примерно 200 мл – выдержите первый настой около 15 секунд, после чего слейте и наполните снова, и так можно повторять до 5-7 раз.

Подведем итог

Чай улун, польза и вред которого для женщин и мужчин уже давно изучены восточными мудрецами и европейскими учеными, остается одним из самых популярных в мире. Сегодня вы легко можете побаловать себя чашечкой утонченного напитка, насладившись приятным ароматом и ярким вкусом – достаточно заказать подходящий сорт в интернет-магазине «Русская Чайная Компания».

Чай улун, полезные и вредные свойства, применение

Улун – полуферментированный чай. Согласно китайской классификации, он занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Идеальный улун ферментируется всего на 50%. Более того, ферментации подвергаются исключительно края листа и небольшая часть поверхности. Внутренний слой сохраняет естественную консистенцию, уникальный вкус и ароматную палитру. Именно особая техника ферментации наделяет продукт свойствами и зеленого, и черного чая.

История компонента насчитывает более 400 лет, а популярность китайского чая растет с каждым днем. Теперь его используют не только на чайных церемониях, но и во время обычного обеда/завтрака за семейным столом. Что из себя представляет чай и чем отличается от обычных чайных пакетиков из супермаркета?

Общая характеристика

У чая есть несколько альтернативных названий: оолонг, черный дракон, бирюзовый. Ингредиент производят всего в трех локациях Китая: юг и север горы Фуцзяни (провинция Гуандун), остров Тайвань. На юге Фуцзяни и на острове Тайвань ферментации подвергается менее 50% чайного листа, на севере Гуандуна готовят сильноферментированный напиток – более 50%.

  • Общая характеристика
  • Технология изготовления
  • Полезные свойства
  • Как правильно заваривать чай
  • Правила хранения продукта

Ферментация – процесс распада органических веществ под влиянием ферментов. Ферменты внутри чайного листа окисляются, после чего ингредиент принимает особую структуру и цвет. Перед ферментацией чайные листы подвергаются завяливанию и скручивания, после – сушке. На выходе получаем высушенный чай, в котором сконцентрированы полезные вещества/вкус/аромат и относительно длительный срок хранения.

Считается, что сильноферментированные улуны появились гораздо раньше. Настоящие ценители чайной церемонии выбирают исключительно высокогорные сорта. Они гораздо ярче в плане вкуса и аромата. Лучшим считается чай, собранный на Фениксовой горе и Уи. Там чаи изготавливают из особого сырья – древовидных кустарников. Сорт кустарника определяет сорт чая. Особое внимание при сборе уделяют отдельным листам – они должны быть полностью развившимися и максимально мясистыми. Наиболее качественный и дорогой чай собирают с «материнских кустов», которые дают начало определенному сорту напитка.

Слабоферментированные улуны изготавливают из сырья чайных кустов. Наиболее почитаемые также высокогорные сорта, а перед сбором проверяют развитость и мясистость листа.

Существует отдельная разновидность улуна – ароматизированный. В сухую смесь добавляют женьшень, османтус душистый, лепестки роз и различные экстракты. Добавки открывают в чае совершенно новую грань. Главная отличительная особенность традиционного улуна – сливочный аромат. Он сохраняется даже после 10 заварки, не теряя ни интенсивности, ни яркости палитры. В ароматизированном чае сливочная палитра максимально приглушена. На передний план выходят цветочные сочетания с новыми уникальными композициями, которые отличаются при каждой последующей заварке. История производства ароматизированных улунов насчитывает около 40 лет. Несмотря на короткий временной промежуток, чайные эксперты провели множество экспериментов с обработкой, выдержкой, наполнением напитка. Еще одна современная разновидность улуна – молочная. Ее разработали в 1980 году по новой технологии ферментации.

Читайте также:  Бай Мао Хоу (Беловолосая Обезьяна) — элитный зеленый чай

Ароматизированный чай создается исключительно для экспорта. Сами китайцы предпочитают классический рецепт напитка, поскольку не готовы променять традиции на современные техники и сочетания.

Чайные эксперты утверждают, что лучшее время для сбора чая – осень. В это время лист максимально сбалансирован и по аромату, и по вкусу. Урожай, собранный весной или летом, более ароматный, но уступает по глубине и многогранности вкуса.

Технология изготовления

Улуны производятся из свежих зеленых листьев, которые собраны со взрослых кустов. Листовой урожай завяливают на солнце около 30-60 минут. Высушенные чайные листья толстым слоем укладывают в корзины или раскладывают на металлической поверхности и отправляют в тень для ферментации. Ключевой момент ферментации – периодические помешивания листов. Каждый листок аккуратно разминают и укладывают обратно в корзину. Главное – не порвать и не повредить сухой улун. Такие манипуляции необходимы для неровной обработки листа – ферментируются только края и минимальная часть поверхности.

Как только улун приобретает необходимую степень ферментации, листья просушивают в специальных печах. Температура печи достигает 250-300°C. Сушка проводится в 3 этапа: быстрое подсушивание, скручивание, длительное воздействие высоких температур. Неравномерное распределение тепла нужно для того, чтобы окончательно остановить ферментацию и полностью изъять влагу. После сушки чай фасуют в нужную упаковку и отправляют по точкам реализации.

Как определить подлинность продукта

Настоящий улун всегда цельнолистовой. В нем не должно быть ломаных листьев, крошек или пыли. Каждый чайный листочек улуна завернут внутрь. Прямо в процессе заваривания они разворачиваются, приобретают естественную форму, источают неимоверный сливочный/цветочный аромат и наполняют жидкость вкусом.

Еще одна отличительная характеристика – цвет и текстура. Края листа должны быть максимально темными и напоминать черный чай. Листовые прожилки, наоборот, должны быть окрашены в зеленый и выглядеть максимально естественно. Если прожилки не сохранили структуру и прочность, а в упаковке зияют нейтральные ошметки разорвавшихся чайных листов – перед вами подделка.

Наиболее популярные разновидности улуна, которые реализуют в постсоветском пространстве:

  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • Пэн Фэн;
  • Гуй хуа.

Полезные свойства

Полезные свойства чайного листа определяются его составом и технологией приготовления. Качественный улун комплексно влияет и на психологическое, и на физическое здоровье человека. У чая хорошая экстрактивность, высокая концентрация эфирных масел, танинов и минимальное содержание кофеина. Из одной чайной ложки заварки можно выделить более 400 видов полезных химических соединений: полифенол, витамины D, C, E, K, группы В, кофеин, марганец, фосфор, железо, йод, магний, селен.

Польза чая заключается в:

  • противодействии заболеваниям, инфекциям, образованию раковых опухолей;
  • укреплении волокнистых стенок кровеносных сосудов (предотвращает тромбофлебит);
  • ускорении обменных процессов;
  • отторжении мертвых клеток с поверхности здоровой кожи, содействии появлению новых клеток;
  • разглаживании морщин, внешнем и внутреннем омоложении организма;
  • снижении уровня жировой прослойки и постепенной переработке жира в источник энергии.

Минимальная концентрация кофеина

Улун содержит меньше кофеина, чем черный чай и даже кофе. Переход на слабоферментированный улун – отличный вариант отказа от чрезмерного потребления кофеина. Кофеин вызывает привыкание и некую зависимость, от которой бывает трудно избавиться. Использование улуна запускает естественный и максимально безопасный способ частичного/полного отказа от возбудителя. Главное, что и организм, и ваша нервная система останутся в гармонии.

Борьба с жировыми отложениями

В состав ферментированного чайного листа входят специальные вещества – полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование и накопление жира. Одна чашка теплого напитка перезапускает метаболизм и на несколько часов значительно ускоряет обмен веществ.

Как утверждают «Journal of the American College of Nutrition» за процесс жиросжигания отвечают мощные катехины. Главным катехином считают галлат эпигаллокатехина (EGCG). Именно этот компонент ускоряет метаболизм и посылает специфические сигналы в нервную систему. Где бы вы не находились – на многофункциональном тренажере или дома за просмотром телевизора, жир все равно начнет расщепляться. Расщепленные жиры попадают обратно в кровь, а уже оттуда используются в качестве энергетического топлива.

Читайте также:  Байховый чай – что это такое, польза, особенности, различия

Согласно эксперименту «Chinese Journal of Integrative Medicine in February 2009» улун действительно борется с проблемой лишнего веса. Одна из главных причин задержки жира в организме – недостаток жидкости. Китайские ученые исследовали десятки групп испытуемых. В рацион нескольких групп был включен улун и легкие физические нагрузки, в жизненном цикле других контрольных групп не произошло изменений.

Всего за 6 недель испытуемые из первой контрольной группы сбросили около 6 килограмм. Чай помогает сжигать калории даже во время минимальной физической активности. Улун повышает показатель выносливости, что также влияет на скорость и качество полученных результатов.

Китайский секрет красоты

Китайские женщины признают единственный способ поддержания красоты и омоложения – сильноферментированный улун. Местные красавицы утверждают, что чайная церемония – не только дань традициям, но и значимый вклад в собственный внешний вид. Секрет молодости от женщин с фарфоровой кожей весьма прост: содержимое чайничков для чайной церемонии нужно не пить, а наносить на лицо.

Важно правильно заварить зеленый или белый улун, чтобы добиться высвобождения нужных ферментов, идеальной структуры чайного листа. Горячие чайные листья смешивают между собой до состояния жидкой пасты, затем наносят на лицо и наслаждаются приятным общением. Женщины утверждают, что поврежденные свободные радикалы навсегда исчезли из их жизни исключительно благодаря чаю.

Как правильно заваривать чай

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ради вкусного традиционного улуна придется немного постараться. Существует несколько способов заваривания чая. Каждый отдельный способ подходит для определенного сорта улуна и степени его ферментации. Для слабоферментированного чайного листа температура воды должна составлять 60-80°C. Делать жидкость горячее просто не имеет смысла – чай не сможет полностью раскрыть вкус и аромат. Время заваривания при ферментации менее 50% не должно превышать 3 минут. Более ферментированный чай требует большего интервала заваривания и температуры до 90°C.

Для домашней чайной церемонии необходим плотный чайник. Стеклянный точно не подойдет, потому что плохо держит тепло. Лучше всего использовать фарфоровый или из исинской глины. Главное, чтобы материал хорошо удерживал температуру и создал благоприятную среду для раскрытия чайных листов. Формула проста: треть чайника – чай, две трети – вода. На две чайные ложки улуна придется примерно 200 миллилитров воды необходимой температуры. Подождите 10-15 секунд, вылейте жидкость, затем снова наполните его подогретой водой. Подобные манипуляции нужно провести в среднем 7 раз. Количество повторных наполнений чайника зависит от веса и объема заварки.

1 чайной ложки улуна вполне достаточно на 1 порцию для взрослого человека. Важное правило – не настаивайте чай слишком долго, иначе вкус/аромат ослабнет. К чайной церемонии необходимо приступить после остывания напитка. Ценители уверяют, что настоящая красота и многогранность улуна раскрывается при температуре 40°C.

Правила хранения продукта

Улун необходимо хранить в герметичной посуде, избегая попадания воздуха, влаги и ультрафиолетовых лучей. Проследите, чтобы крышка плотно прилегала к основанию емкости и ничего не пропускала. Хранить чай можно в абсолютно любой таре – стеклянной, керамической, жестяной. На вкусе и полезных свойствах улуна это никак не скажется.

Подготовьте отдельную полочку/отсек для чая, чтобы в него не попали посторонние запахи. Улун максимально быстро впитывает ароматы, поэтому всю прелесть свежего чая можно испортить одним неаккуратным движением.

Срок реализации чая устанавливается с момента сбора и составляет 1 год. Обязательно условие для хранения – температура -20°C (подойдет качественная морозильная камера). Через год чай считается несвежим и не пригодным для употребления. Если хранить чай в обычной герметичной посуде на кухне, то срок реализации сокращается до нескольких суток/недель, в зависимости от времени сбора и разновидности чайного листа.

Улун – не ошибитесь в выборе

Александр

Хороший чай, и добрая душа греют друг друга
Вадим Синявский

Настоящие ценители чая знают, что настоящий молочный улун и молочный улун (второе название оолонг), который экспортируется в европейские страны – две большие разницы, впрочем, как и их польза для организма.

И дело совсем не в мифах, которыми оброс этот сорт чая: на самом деле чайные кусты не опрыскивают сывороткой и не поливают молоком.

Настоящий молочный улун получают из искусственно выведенного сорта чайного куста Цзинь Сюань. Свежие собранные листья чая имеют лёгкий, едва уловимый молочный запах. После длительной обработки к нему присоединяются такие же ненавязчивые карамельные нотки.

Если же вы заваривали экспортный улун, то наверняка запомнили ярко выраженный сливочно-карамельный запах, что является признаком ароматизации чайного листа эфирными маслами.

И все же экспортный ароматизированный чай может быть качественным – для его производства используется чайный лист других сортов высокого качества и натуральные эфирные масла. Польза его для организма меньше, как у простого китайского чая, а вред – только для кошелька, если купите вместо оолонга простую фальшивку.

Читайте также:  Молочный улун — особенности популярного напитка

Что надо знать перед покупкой

  • Настоящий обработанный лист Цзинь Сюань стоит около 400-2 000 рублей за 100 г.
  • Для сравнения: чай, ароматизированный эфирным маслом в упаковке под названием «Чёрный Дракон» с таким же весом будет стоить около 100 -300 руб.
  • Ещё один нюанс: молочный улун Черный Дракон это не сорт, а торговая марка чайной компании. Компания выпускает ароматизированные молочные улуны низкого и среднего качества.
  • Настоящие улуны (даже ароматизированные) не могут быть растворимыми или пакетированными.

Чем полезен молочный улун

В этом разделе мы разберем пользу и вред Цзинь Сюань. «Молочный» чай богат антиоксидантами, большим витаминным комплексом и набором микроэлементов. Список полезных веществ насчитывает около 400 наименований.

  1. Правильно заваренный молочный улун (должна обязательно соблюдаться температура заваривания) согреет в холодное время и взбодрит в нужные моменты.
  2. Чай ускоряет обмен веществ (это качество используется теми, кто решил похудеть).
  3. Выпив пиалу горячего оолонга, можно избавиться от тяжести в желудке, возникшей при переедании или употреблении жирного.
  4. Антиоксиданты способны «омолодить» организм, выводя токсины, шлаки и уменьшая холестерин в крови.
  5. Весь комплекс полезных веществ работает на укрепление кровеносных сосудов, исключая появление тромбов.
  6. Калорийность молочного улуна на 100 г чайного листа составляет всего 140 кКал.

Чай улун – противопоказания

  • Учитывая высокий уровень теина в напитке, улун не стоит употреблять при беременности или мамам, которые кормят малышей грудью.
  • Этот же алкалоид может вызвать осложнения у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Во время обострений заболеваний ЖКТ пить молочный улун также не рекомендуется.
  • Высокое содержание кофеина не располагает к употреблению чая перед сном, если только вы не планируете бодрствовать.

Улун: тонкости заваривания

Все полезные свойства в напитке смогут раскрыться при выполнении нескольких условий: качественная вода и правильная температура заваривания.

Соблюдая традиционные чайные церемонии надо бы было бы взять родниковую воду, но выходя из реалий, достаточно будет бутилированной негазированной воды.

Ни в коем случае не используем воду из водопровода, так как она содержит большое количество хлора и часто железо.

Посуда

Для заваривания оолонга подойдет фарфоровый чайник, но идеальной посудой для приготовления молочного улуна считается чайник из обожжённой глины. Эта посуда позволит максимальное количество раз заварить молочный улун.

Температура воды

От степени ферментации чайного листа зависит температура воды, которую будем использовать для заварки.

  • Если лист зеленоватый – вода должна закипеть и остыть до 80–85 °С.
  • Если чайный лист имеет коричневатые оттенки – воду кипятим и остужаем до 90–95 °С.
  • Горячая вода заставляет лист быстрее отдать вкус, но сокращает количество заварок, а вода с меньшей температурой позволит сделать большее количество заварок.

Как заварить

Теперь, зная все тонкости, приступаем к процессу заварки.

  • Обдаём заварочный чайник кипятком, прогревая его.
  • Засыпаем в чайник 7 грамм (примерно1,5 ст.л.) чайных листьев.
  • Заливаем закипевшей и остывшей до нужной температуры водой на 5 секунд – это этап промывки чайного листа. Слитую воду используют для прогрева пиал.
  • 1,2 и 3 заварки проводятся по 50-60 секунд.
  • 4 и последующие заварки проводим по 60-80 секунд.

Все полезные свойства молочного улуна раскрываются после 2-3 заварок. Общее количество заварок оолонга может достигать 6 раз.

Как хранить улун

Для хранения подойдет герметическая фарфоровая посуда, которая не позволит чайному листу притянуть посторонние запахи.

Посуду с молочным улуном храним в сухом и тёмном месте.

Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира
Т’ен Юихенг

10 самых важных фактов о Молочном улуне

Чай Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) – популярный китайский чай в Европе и России. Этот чай стали изготавливать в Китае специально для европейцев с 60-х годов ХХ века.

1.Почему улун называют “молочным”? Нет, этот чай не пьют с молоком и не вымачивают часами в молоке. Дело в том, что в молочном улуне присутствует легкий, неуловимый молочный оттенок вкуса.

Часто можно услышать такие слова: “Я купил молочный улун, но этот чай не пахнет молоком.” Верно. Молоком пахнут коровы.

Если Вы пробовали молочный улун, вкус которого был сильно молочный, то это признак использования не самого хорошего искусственного ароматизатора.

В качественном молочном улуне все оттенки вкуса легкие, негрубые. Этот чай можно заваривать несколько раз (4-12 заварок, в зависимости от уровня чая). Будьте осторожны в выборе чая.

Пейте настоящий молочный улун.

2.Молочный Улун – это идеальный чай для начинающих чайный путь. Он нравится с первого раза. Лёгкий и нежный вкус с карамельно-молочными нотками очаровывает с первой чашки.

Так что, если кто-то из Ваших близких или друзей не разделяет Вашей любви к чаю, угостите его молочным улуном. И потом можно будет пить и другой китайский чай уже вместе.

Молочный улун относится к категории ароматизированных тайваньских улунов, которые появились в Китае во времена династии Мин (1368 – 1644).

Читайте также:  Чай Тянь Жень — зеленый премиальный чай

4. Делают молочный улун на основе чая Цзинь Сюань (Золотой цветок). Цзинь Сюань растет в горном районе Наньтоу на Тайване на высоте 700–1000 метров. Его собирают два раза в год: осенью и весной.

5.Свойства молочного улуна:
Расслабляет, отвлекает от будничных мыслей и суеты. Настраивает на приятное, спокойное и позитивное отношение к жизни.

Молочный улун – чай для счастливых.

7. Молочный улун: польза. По количеству антиоксидантов этот чай превосходит обычный черный чай в два раза. Имеет тонизирующий и согревающий эффекты. Повышает тонус и работоспособность.

Молочный улун применяют во избежание тяжести в желудке после жирных блюд. Как и любой чай улун, он освежает дыхание. Улучшает цвет лица и омолаживает кожу.

Молочный улун заменяет мороженое, пирожное и др сладости, чем способствует похудению и поднимает настроение.

Есть много разных способов. Вот один из них:

Для начала нужно прогреть чайник, положить в него 8-9 грамм чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды. Затем пролить поостывшей водой не горячее 75-85 градусов. Только после этого заваривать. Время заваривания – до 2-х минут. Заваривать несколько раз.

9. Листочки молочного улуна скручены интересным образом. При заваривании они невероятно красиво распускаются. Несколько минут наблюдения за эти процессом оказывают психотерапевтическое и выравнивающее действие.

10. Хранить молочный улун следует в темном месте в герметичной посуде с плотной крышкой отдельно от других чаев. Лучше всего подойдет фарфоровая банка. Это очень ароматный чай. Если его неправильно хранить, неправильно перевозить, долго держать на складе, то он будет испорчен.

Сопутствующие Товары

Най Сян Цзинь Сюань (Молочный улун)

Най Сян Цзинь Сюань (Молочный улун) – слабо ферментированный (светлый) тайваньский улун с ярким сла..

Похожие статьи

Что такое Пуэр?

Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действите..

Как правильно принимать ягоды годжы?

Содержание:Чай с ягодами годжиНизкокалорийная каша с ягодами годжиСмузи из ягод годжи, кефира и ..

Белый чай. История происхождения, полезные свойства, как правильно заварить

Содержание:1. Где растёт белый чай?2. Как выглядит белый чай?3. Выдержанный Белый Чай.

Чай Пуэр: 10 важных фактов

Содержание:Чай Пуэр. Все о чае пуэр здесь.Что такое пуэр?Как заваривать чай пуэр?Какие с..

10 фактов о красном чае

Содержание:Факт 1. Так все-таки черный или красный?Факт 2. Как появи..

Зачем нужен нож для пуэра?

Нож для пуэра пригодится каждому любителю этого чая. Ведь при помощи пуэрного ножа можно легко отдел..

Зачем нужен ча хай?

Чахай – один из основных элементов чайного действа.Ча хай это посредник между заварочным сосудом..

6 типичных ошибок при заваривании чая

Содержание:Заваривание чая крутым кипятком.Неверное количество заварки.Неверное время н..

Как хранить чай пуэр?

Содержание:Храните пуэр при комнатной температуреЧай должен «дышать»Не стоит хранить Шу..

Как выбрать воду для чая?

Выбор воды для чайного действа не менее важен, чем выбор чая. Со времён Лу Юя, автора знаменитого «Ч..

Чай Лун Цзин: 10 самых важных фактов

Содержание:Почему этот сорт зеленого чая называют «Колодец дракона»?Где растет чай Лун Цзи..

Чай Габа: 10 самых важных фактов

Содержание:Чем полезен чай Габа?Как заваривать чай ГабаКакой вкус у Габа улуна?Как д..

Чай и фитнес

Думаете, что с чашечкой чая хорошо только сидеть перед телевизором и следить за успехами нашей сборн..

Энергия Ча Ци

Ци в переводе с китайского означает «эфир, дыхание, энергия, дух, жизненная сила». Можно сказать, чт..

Как делают настоящий чай Пуэр?

Существует две разновидности Пуэра: Шу (черный) и Шен («сырой», зеленый). В процессе производства Шу..

Чай Кудин: 10 самых важных фактов

Содержание:Какие полезные свойства у чая кудин?Где купить кудин?Как заваривать кудин.

10 фактов о Саган-дайле

Содержание:Факт 1. Под какими названиями известна Саган-дайля?Факт 2. Так что же означает ..

Чай Женьшень Улун – 10 важных фактов

Факт 1. Женьшеневый улун (Жень Шень улун) – китайский чай, сочетающий в себе полезные свойства ..

Чай Бай Му Дань: свойства и особенности

Несмотря на то, что забавное словосочетание «Бай Му Дань», у многих вызовет улыбку, продукт этот очень серьезен в отношении своей полезности и стоимости. Чай этот несомненно заслуживает самого пристального внимания. Вкус и аромат чая Бай Му Дань повлекли за собой то, что чай прочно обосновался в перечне напитков, которые любому человеку следует, самое малое, попробовать раз в своей жизни. Представим самый полное описание по этому белому чаю.

Бай Му Дань, или Белый пион: что за чай, история появления

Поговаривают, что случилось это в годы монархии правителя Яо, а в Поднебесной стране шла война. По слухам, в то время неподалеку от деревни Фудин в горной пещере, где-когда- то жил отшельный монах Хун Сюэ, стала жить местная знахарка, которую звали Лан У.

Простые люди страдали не только от войны, но и от страшной, красной болезни. Хвора косила всех без разбора. Знахарка не в силах была помочь страждущим – она могла отыскать лекарственных кореньев и трав.

Читайте также:  Дун Дин: полезные свойства тайваньского улуна

Однако в одну безлунную ночь, Лан У увидела поразительное сновидение: к ней пришел даосский старец и маг. Под строжайшей тайной он поведал знахарке, что когда-то давно обронил близ её пещеры семечко от удивительного деревца.

Настои из его листьев излечат людей от ужасной болезни, и остановят гибель многих страждущих. А ещё поможет и при прочих болезнях.

Поутру Лан У обошла кругом своей пещеры и обнаружила это маленькое деревце. Собрав с него листочки, просушив их, она приготовила настой и отправилась в селение. Бодрящий и мягкий вкус настоя обрадовал и вылечил всех людей.

В ответ на это жители стали звать знахарку Тайму, что значит «матушка, добрая старушка, кормилица». А горный хребет, в котором и была та пещера, прозвали Таймушань.

Бабушка Тайму стала беречь свое чудодейственное деревце. Со временем и все обитатели деревушки посадили у себя в саду такое деревце. Так неторопливо Бай Му Дань разошелся по всей округе. Небольшое селение обратилось в большой чайный город.

Описание

Самая известная разновидность истинного белого китайского чая, который был изначально разведен и подвергся бережной обработке в районе Шуйцзи в 1870 году. На сегодняшний день Бай Му Дань выращивается в уездных городах Чжэньхэ, Цзяньян, Сунси и Фудин.

Согласно традиции, сырьем выступает сорванные «три белых» маленькая почка и два листа, полностью обернутые белым ворсом. Нескрученные и не окисленные флеши похожи на маленькие белые бутоны. Такое сходство и стало основанием для названия чая.

Выращивание, сбор и производство Бай Му Дань

Хороший чай Бай Му Дань (белый питон) имеет стандартный сбор, который составлен из только почек или почки и двух листиков. Твердая и чуть длиннее средней, почка означает то, что она является началом всего весеннего урожая. Листочки этого качественного сорта, по большей части, сохраняются в первозданном виде, а на оборотней стороне показывается пушок.

Сбор и производство

В целях производства китайского белого чая выращиваются два вида Камелии: один из региона Чжень Хе и другой из региона Фудин, их формальные названия: Чжень Хе Да Бай и Фудин Да Бай.

Китайская камелия Чжень Хе, способна выросли до значительных размеров, от трёх до пяти метров в высоту. Почки его поменьше чем у Фудин Да Бай, листочки желтовато- зелёного окраса. На этом деревце почки расцветают поздней весной и из него делают зеленый, черный и ещё белый чай.

Фудин Да Бай – это чуть больше, толще и вытянутые геммулы, обернутые белесым пушком. На сегодняшний день, такое деревце много выращивают в восточной провинции Чжецзян, Цзянсу и Цзянсы и реализуется по всей Поднебесной стране.

В этих регионах, в основном полагаются на производство зелёного, а не белого чая, поскольку завязи почек на старте весеннего сезона становятся отличным сырьем для изготовителей зелёного чая Мин Сян, сырья которое собирают до наступления китайского сезона Qing Ming в первых числах апреля. Такой чай обеспечивает самую дорогую стоимость на зелёный чай в целом за год.

Технология

В десятилетие между 1772 и 1782 годами, стартовало выращивание и бор именно подлинного белого чая. В провинции Фуцзянь, точнее в ее северном регионе Цзян Ян, жила семья Сяо, которой и была придумана технология обработки и сушки белого чая. Позднее этот метод распространился в уезды Фудин, Чжень Хе и Сунь Си.

Технология обработки сырья куста Камелии китайской была более практичной и Сяо стремились наладить ее. Они убрали из всего процесса жаренье на сковороде, формование и снизили до возможного минимума этап обжаривания. Несмотря на это, лишь на заре 12 столетия улучшение деревца Да Бай Хао, произвело требуемое количество почек, для того чтобы Бай Хао Инь Чжень превратился в абсолютный белый чай.

Метод обработки – это самое значимое отличие зелёного и белого чаев. Для приготовления белого напитка, работники срывают почку и молодой лист вместе, а далее распределяют их на четыре главных вида, формируя при этом три сорта белого чая: «беловолосые серебряные иглы», «белый пион», «брови старца», «бровь».

Разница в производстве зелёного и белого чаев состоит в том, что зелёный чай сушат в непредельно высоких температурах для устранения всей воды, а белый сушат на солнце или в помещении, сохраняя при сушке все полифенолы сырья.

Сорта чая, вкусовые качества и аромат:

  1. Белый чай «Шу Ми» – распаренные листочки этого чая сходны с густыми и белыми бровями старца. Ему характерен ярко выраженный вкус цветов с приятным желтоватым оттенком.
  2. Вкус тайваньского улуна (жёлтого чая) является чем-то средним между вкусом «тёмного дракона» и зеленого чая, однако в роли основного их достоинства выступает аромат – выраженный цветочный, в каких-то случаях схожий с запахом сирени, но часто обладающий роскошным букетом ароматов. Иногда пушонги применяют как основной компонент для очень элитных и дорогих чаев с жасмином.
  3. Чаю «серебряные иглы с горы Цзюнь-шань» свойственен сильно выраженный тонкий и неповторимый аромат, и кроме того необычайно продолжительное, густое послевкусие.
  4. Два следующих вида белого чая имеют не совсем понятные названия: Гун Мэй – «Бровь, подношение» и Шоу Мэй – «Брови старца». Оба сорта включают высушенные немолодые листья или повреждённые листья, остатки после производства сортов высокого качества. Эти чаи отличаются крепостью, иногда непривычным сочетанием вкуса и аромата фруктов, орехов.
Читайте также:  Чай Белая обезьяна или Бай Мао Хоу

Состав и полезные свойства Бай Му Дань

Бай Му Дань применяется в древней китайской медицине наряду с лекарственными растениями. Данный белый чай:

  1. Сильнейший антиоксидант, предупреждает старение организма, нарушение целостности клеток и раковые заболевания.
  2. Обладает явным антивирусной и синтамицидной активностью, прекрасно укрепляет здоровье, облегчает симптомы ОРВИ, уберегает от осложнений;
  3. Борется с грибковыми поражениями – устраняет неприятный запах, предупреждает кариес, зубной камень.
  4. Расслабляет гладкие мышцы, является отличным релаксантом, при этом стабилизируя функции и тонус мышц сердца.
  5. Позитивным образом влияет на активность пищеварительной сферы – нормализует метаболизм, ускоряет жировой обмен, стимулирует жиросжигание.
  6. Улучшает красоту кожи и волос, восстанавливает упругость кожи, противодействует возникновению морщин, придает волосам живое сияние и отсрочивает появление седых волос.

Все эти эффекты основаны на неповторимых компонентах чайного листа, в котором после бережного воздействия остались все полезные и питательные соединения: катехины, антиоксиданты, аминокислоты, вяжущие вещества, масло эфира, витамины, макро- и микроэлементы, алкалоиды.

Однако присутствие вяжущих соединений и алкалоидов здесь в небольшом количестве, поэтому белый чай разрешено пить детям старше 10 лет, женщинам в «интересном» положении и людям, с сердечными заболеваниями.

Положительное действие чая Бай Му Дань наблюдается даже на уровне умственных способностей– он отлично успокаивает, ободряет, обеспечивает положительной энергией на весь день.

Как правильно заваривать и пить чай Белый пион

Чтобы хорошо заварить чай Бай Му Дань, отличнее всего применить фарфоровый или глиняный гайвань. Для употребления натурального и вкусного чая, следует предельно учесть не столь сложные правила заваривания.

  1. Стремитесь заваривать белый чай кипятком не горячее 80 градусов (отлично 60–70°).
  2. Для использования берите чистую отфильтрованную воду.

Традиционный подход к завариванию белого чая включает следующие этапы:

  1. Вскипятите воду и прополощите ею чайник, чтобы убрать запах предыдущих заварок и пыль. Это прогреет ваш гайвань, что хорошо повлияет впоследствии на вкус полученного чая.
  2. Всыпьте в сосуд чай в пропорции 1–2 ч. л. на 150 мл воды.
  3. Залейте в чайник чуть-чуть прокипяченной воды и затем ее слейте. Эта промывка заварки уберет с листьев и почек вероятную пыль.
  4. Вновь залейте прокипяченной водой и оставьте настояться от 20 секунд до 5 минут (по желанию). Чем больше времени, тем сильнее вкус и польза. Однако остерегайтесь чрезмерной выдержки: чай теряет деликатные нотки и становится резким и горьким. Ещё следует учесть, что премиум чай, включающий лишь типсы, нуждается в длительные заваривания (5 м. – отличное время).
  5. Залейте чай прокипяченной водой ещё раз, для дополнительной порции напитка. Хороший чай заваривают до 4 раз.

Дополнить вкус чая можно печеными яблоками. Эффект – весьма полезный и гармонизирующий чай.

Способ для лета

Для летней погоды, при желании пить исключительно холодные напитки, скорее всего, будет приятнее заварить чай данным способом:

  • прополощите чай простой и чистой водой;
  • возьмите кувшин из стекла или керамики и залейте чай прохладной водой, чуть превысив обычный объем заварки (если всегда используете одну ч.л. на чашку, на это раз используйте две);
  • оставьте кувшин на время 4-12 часов в холодильник.

Возможный вред и противопоказания

Белый чай, по аналогии с ферментированными чаями, запрещено пить в больших объемах. Крепкий чай провоцирует потерю сна, перевозбуждение, частое мочеиспускание. Этот напиток лучше употреблять с утра.

Белому чаю почти не свойственны противопоказания. Одно исключение – это индивидуальная непереносимость продукта.

Разумеется, женщинам в положении и кормящим грудью мамочкам лучше посоветоваться с врачом.

Сколько стоит Бай Му Дань и где его можно купить

В настоящее время приобрести чай Бай Му Дань есть возможность в любом онлайн магазине по продаже китайского чая. Существует и функция доставки в любую точку мира. Стоимость чая Белого пиона в Москве начинается от 7 рублей за один грамм заварки. Купить его можно в любой упаковке и объеме.

В последние время трендовая тенденция на белый чай возросла за рамки одного государства. Ценовая политика также изменилась, этот продукт хоть и очень полезный, но в то же время и очень дорогой для простого обывателя.

Полезные качества чая Белый пион, несомненны, но следует помнить, что не все упаковки способны сохранить его волшебные свойства. Особенно в этом смысле страдают, так называемые, пакетики чая. Хороший Белый пион- это цельное рассыпное или спрессованное сырьё.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: