Чай ягодный — витаминный напиток здоровья

Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Зимой практически во всех ресторанах и кафе появляются горячие витаминные чаи — с ягодами, фруктами, травами. Готовить такие вкусные и полезные напитки можно и дома. Главное, запастись нужными ингредиентами и узнать пару интересных рецептов от профессиональных миксологов.

Горячие фруктовые и ягодные чаи — идеальный напиток для холодного времени года. Во-первых, они быстро согревают. Во-вторых, в них много витаминов и минералов, так необходимых нам в отсутствие свежих сезонных плодов и зелени. В-третьих, они очень вкусные, а готовятся за считаные минуты. Куда быстрее, чем смузи или свежевыжатый сок. И наконец, добавив в такой чай пару ложек рома или коньяка, вы получите вкусный и душистый коктейль для взрослых.

Фруктовые и ягодные чаи готовят разными способами, в зависимости от того, что является основой напитка. Если вода, то достаточно залить ингредиенты кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить настояться на 5-7 минут. Если же вы готовите чай на основе фруктового сока, его придется подогреть. Главное, сделать это на слабом огне и следить, чтобы сок не закипел, а то он может свернуться или просто потерять вкус и большую часть витаминов. Если вы добавляете подсластитель, то достаточно нагревать сок на слабом огне, пока сахар или мед не растворятся.

Заваривать и подавать такой яркий и красивый чай лучше всего в стеклянном прозрачном чайнике. Если среди ингредиентов есть ягоды с зернышками (например, облепиха) или вы добавляете листовой чай, то можно использовать френч-пресс, чтобы в чашку напиток попал предварительно процеженным. Чай с яблоком, грушей или апельсином можно заваривать в большой кружке, из которой его и пить. Кусочки фруктов или ягоды будут дополнительным бонусом — их можно будет съесть ложкой.

Облепиховый чай с яблоком

Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Инструкция. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.

Зеленый цитрусовый чай

Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Брусничный чай с клюквой и мятой

Рецепт от Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежезамороженной), 30 г клюквы (свежей или свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды протрите с медом, добавьте горячую воду, проварите пару минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.

Гранатовый чай

Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока граната, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл кипятка. Зерна граната и дольки яблока для украшения.

Инструкция. Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами граната и дольками яблока.

Грушевый чай с жасмином

Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов Il Forno

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Инструкция. Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.

Ягодный чай

Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. любого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипятка.

Инструкция. Ягоды (свежие или размороженные) положите в большой стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипятком, перемешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.

Горячий чай «Тыквенная голова»

Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»

Читайте также:  Чай из календулы: целебный напиток, дарованный природой

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.

Яблочный сбитень

Рецепт от Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.

Инструкция. Все ингредиенты поместите в емкость и поставьте на слабый огонь. Проварите 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.

Чай «Острый чили»

Рецепт от Влада Мозгового, шеф-бармена сети ресторанов Ribambelle

Ингредиенты (на 1-2 порции): 2 ч. л. черного чая, 1/2 яблока, порезанная на кусочки, 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипятка.

Инструкция. Все ингредиенты положите в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, после чего разлейте по чашкам.

Фруктовый чай «Московская осень»

Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Инструкция. Залейте фруктовый чай и каркаде горячей, но не кипящей водой и оставьте на 4 минуты. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Перемешайте.

Чай из черной смородины с базиликом

Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.

Инструкция. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте немного на украшение), добавьте ягоды черной смородины и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.

Облепиховый чай с имбирем

Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.

Еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова, бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.

11 простых и полезных рецептов ягодного чая

Чаем принято называть не только напиток из чайных листьев. В широком понимании – это любой настой, приготовленный путем заваривания растительного сырья. Наименование используемого сырья обычно добавляют к названию чая. Таким образом, ягодный чай – это напиток, заваренный из ягод. В настоящее время можно встретить как смеси черного и зеленого чая с добавлением ягод, так и классические варианты, в которых чайный лист отсутствует.

История возникновения чая из ягод

Когда и где появились ягодные чаи доподлинно не известно. Одно можно сказать точно, что такие напитки возникли задолго до распространения китайского чайного листа. В Древней Руси с незапамятных времен заваривали травы, фрукты и ягоды. Это горячее питье называли «взвар». В его состав обязательно входил мед и специи. Его пили не только чтобы согреться в холодное время года, но и в лечебных целях.

В каждой местности были свои особенности приготовления этого напитка в зависимости от климата и произрастающих культур. Большую роль в распространении и популяризации взваров сыграли монастыри, где этот напиток использовали во время поста для поддержания тонуса.

Полезные свойства ягодного чая

Классический ягодный чай не содержит кофеина, поэтому его употребление не вызывает таких побочных эффектов как бессонница, возбудимость, повышение артериального и внутриглазного давления.

Напротив, в зависимости от входящих в состав трав, ягод и фруктов, напиток используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, очищения организма от шлаков и токсинов, укрепления иммунитета, снижения холестерина и нормализации обмена веществ. Содержащиеся в чае натуральные витамины и микроэлементы повышают тонус мышц, укрепляют костную ткань и замедляют процессы старения.

Читайте также:  Иван чай, как заготавливать, виды ферментации чая

Популярные виды и рецепты ягодных чаев

Многие чайные компании выпускают готовые смеси ягодных чаев. Но чай из ягод можно приготовить и дома. Для заваривания используют свежие или сушеные ягоды и фрукты, фруктовый сок, травы и специи. Вы можете использовать любой рецепт ягодного чая в качестве основы, добавляя те или иные ингредиенты на свой вкус.

Малиновый

Для приготовления этого напитка используют как ягоды, так и листья. Плоды малины могут быть сушеными или свежими, листья только свежими.

  • Сухие ягоды берут из расчета 1 столовая ложка на 300 мл кипятка.
  • Настаивают такой напиток 15 минут.
  • На такой же объем кипятка понадобится 8-10 шт. свежей малины и 1-2 шт. малинового листа.
  • Свежие ягоды настаивают 20 минут, после чего настой процеживают. В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Клубничный

  • Для приготовления одной чашки чая приготовьте 100 г свежей клубники (нужно помыть и удалить хвостики).
  • Добавьте сахар – количество зависит от сладости клубники.
  • Вилкой разомните ягоды в чашке и залейте 200 мл кипятка.
  • Напиток сразу готов к употреблению. Можно использовать мороженные или сухие ягоды. Сухую клубнику следует настаивать 10-15 минут.

Черничный

  • Для приготовления черничного чая обычно используют сушеные плоды черники и листья.
  • 20 г ягод и 40 г листьев залить 400 мл кипятка и дать настояться не менее 20 минут.
  • При заваривании можно добавить также листья иван-чая 10 г, в этом случае количество воды следует увеличить до 600 мл.

Вишневый

  • 80 г сушеной вишни заливают 500 мл кипятка и дают настояться 15 минут.
  • Для приготовления чая из свежей вишни из плодов удаляют косточки, ягоды разминают в ступке и заливают из расчета 200 г на 400 мл горячей воды.
  • Усилить аромат напитка можно добавив цедру лимона ли апельсина.

Чай из черной смородины

Есть несколько вариантов приготовления этого напитка:

Первый вариант.

  • Для приготовления берут листья кустарника.
  • 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих листьев заливают 300 мл кипятка и дают настояться в течении 15-20 минут.

Второй вариант—это чай со свежими ягодами смородины.

  • На такое же количество воды нужно взять 100-150 г плодов смородины, очистить от хвостиков и примять.
  • Свежие плоды иногда заменяют на сухие плоды – 2-3 столовых ложки.

Брусничный чай с клюквой и мятой

Этот чай представляет собой ягодный коктейль брусники и клюквы. Так как обе ягоды обладают выраженным кисловатым вкусом в напиток добавляют мед или патоку.

  • Наиболее сбалансированные пропорции – на 25 г клюквы и по 50 г меда и брусники.
  • Эту смесь измельчить или взбить блендером, добавить 300 мл воды и довести до кипения на паровой бане, процедить.
  • В горячий напиток добавить 2 веточки мяты.

Клюквенный чай

  • 250 г свежей или замороженной клюквы измельчить в блендере и протереть через сито.
  • Жмых залить 500 мл воды и довести до кипения, процедить, смешать с клюквенным пюре.
  • По вкусу добавить мед, цедру апельсина или корицу.

Чай из облепихи

Чай с ягодами облепихи готовят из свежих плодов. Разминать облепиху лучше вручную в керамической или эмалированной посуде. Облепиха содержит органические кислоты и пектиновые вещества, которые от взаимодействия с металлом теряют свои полезные свойства.

  • 150 г ягоды и 50 г меда залить 600 мл горячей (примерно 90С) воды.
  • Настоять 20 минут и процедить.

Из ягод рябины

Свежие плоды рябины можно заваривать целиком или измельчить.

  • Залить кипятком из расчета 300 мл воды на 100 г рябины.
  • Сушеные ягоды предварительно перемолоть в кофемолке, 2 столовые ложки смести залить 300 мл воды.
  • Настаивать напиток 10-15 минут.
  • По вкусу добавить мед, бадьян или корицу.

Чай фруктово-ягодный с имбирем

Для приготовления фруктово-ягодного коктейля можно взять любые фрукты, ягоды и травы на свой вкус. Лучше всего с имбирем сочетаются яблоко, груша, лимон и облепиха.

  • Все ингредиенты смешивают в пропорции 1:1.
  • На 1 литр воды можно взять, например, 30 г корня предварительно почищенного и нарезанного ломтиками имбиря, несколько ломтиков лимона и яблока.
  • Фрукты положить в воду и довести до кипения.
  • Дать настояться в течении 8-10 минут. Добавить мед по вкусу.

Лесной микс

Для приготовления этого напитка используют листья и ягоды лесных кустарников, обычно черники, брусники, клюквы или другие:

  • Сухие или свежие листья берут из расчета 1 столовая ложка на стакан воды.
  • Для заваривания можно использовать термос.
  • Свежие ягоды смешивают в различных пропорциях, заливают кипятком и настаивают 20-30 минут.
Читайте также:  Чай из папайи: вкусный или полезный?

Общие противопоказания

Несмотря на очевидные полезные свойства ягодных чаев, чрезмерное и необдуманное употребление напитка может причинить вред здоровью. Предварительно следует изучить свойства компонентов чая. В первую очередь это касается индивидуальной непереносимости тех или иных ингредиентов. С осторожностью стоит употреблять фруктовый чай лицам с пищевыми аллергиями, заболеваниями крови и гормональным дисбалансом.

Ягодный чай: рецепты

Чайный напиток распространен во всем мире. Он помогает зарядиться на целый день витаминами, укрепить иммунитет, насладиться приятным вкусом и ароматом. Черный, зеленый, улун, белый, красный, ягодный — его подают в кафе и ресторанах, пьют дома с близкими и друзьями, на деловых встречах. Ниже представлены рецепты приготовления вкусных ягодных чаев.

Ягодный чай

Облепиховый чай

Облепиховый чайный напиток из свежих ягод известен как сильный антиоксидант. В народной медицине он считается напитком, продлевающим жизнь. Вкусный, ароматный отвар снижает стресс, борется с воспалениями.

Современные рестораны и кафе уже добавили его в меню.

Рецепт приготовления из замороженных ягод

Концентрация витаминов и полезных микроэлементов в замороженных ягодах немного ниже. Но, напиток все равно имеет яркий вкус с сильными полезными свойствами. Для его заваривания понадобится 100 гр. облепиховых плодов (ягод). Натуральные листья крупнолистового черного чая (2 чайные ложки). 2 столовые ложки цветочного меда. Залить кипяченой водой и настоять 5-7 минут.

Чай нахальный фрукт

Популярный напиток, приготовленный из разных фруктов одновременно. Чаепитие запомнится хорошим ароматом. Сладкий, мягкий на вкус, напиток характеризуется ярким красным цветом. Добавление натуральных ягод и фруктов делает отвар полезным.

Этот фруктовый настой заваривается обычным способом в кипятке. Ингредиенты, которые должны присутствовать в заварнике:

  • Шиповник;
  • Папайя;
  • Малина;
  • Вишня;
  • Яблоки, нарезанные мелкими дольками.

Пить его можно как в горячем, так в охлажденном виде. Не стоит в него добавлять сахар, он только испортит вкус. Вместо него, можно добавить немного цветочного меда.

Зеленый цитрусовый чай

Готовую смесь можно найти в магазине. Но, ее польза будет меньше. Такой отвар несложно приготовить самостоятельно.

Зеленый цитрусовый чай для глаз

  • Грейпфрут — 2 дольки;
  • Цитрусовый сироп — 1 столовая ложка;
  • Апельсиновый сок — 70 мл.;
  • Кленовый сироп — 1 столовая ложка;
  • Несколько лепестков мяты;
  • Заваренный зеленый чай — 50 мл.;
  • Кипяченая вода (кипяток) — 600 мл.;
  • Кардамон — 3 специи.

Все ингредиенты, кроме грейпфрута сложить в емкость, залить кипятком. Довести до кипения. Процедить кипящий отвар, выдавить в него сок грейпфрута. Напиток готов.

Брусничный чай с клюквой и мятой

Брусника, клюква с мятой хорошо гармонируют между собой. Каждый элемент такого напитка отдает ему свою часть вкусовых качеств. В результате получается уникальный, яркий вкус и аромат. Наделенный полезными микроэлементами, витаминами, минералами — он хорошо тонизирует, бодрит, концентрирует, успокаивает и заряжает энергией.

Рецепт заваривания

Сначала, классическим способом, настаивается черный чай. Через 5 минут, к нему добавляется свежая или замороженная брусника, клюква, мята. По вкусу можно добавить одну дольку лайма или ложечку меда. Через пару минут, настой можно пить.

Рецепт чайного отвара с ягодами смородины

Такой отвар летом освежит, зимой согреет. Полезен для укрепления иммунитета с профилактикой вирусных и простудных заболеваний.

Чай из ягод смородины

Замороженные или свежие ягоды смородины растираются ложкой до кашицы. К этой смеси добавляется несколько смородиновых сухих лепестков, заливается кипятком. Через 10 минут настаивания, напиток готов к употреблению.

Натуральные ингредиенты делают его чрезвычайно полезным и бодрящим. Утром, поможет проснуться, днем зарядиться энергией на оставшийся день.

Горячий цитрус

Цитрусовые фрукты содержат много витамина С. Витамин С — сильный антиоксидант, обладающим большим перечнем полезных свойств. Профилактика простудных заболеваний и борьба с ними эффективна с его применением. Цитрусовые фрукты рекомендуются зимой, чтобы восполнить витаминный баланс в организме, и придать ему силы противостоять вирусам до лета.

Чай горячий цитрус с апельсином

Приготовления напитка “Горячий цитрус”

Чтобы приготовить горячий цитрусовый чай, надо взять 6 гр. Каркаде, добавить к нему грейпфрут, лимон и апельсин. Достаточно, по одной дольке. Залить 400 гр. кипятка, оставить на 2 минуты под плотно закрытой крышкой. Чайный напиток готов.

Чай “Транссибирский экспресс”

Транссибирская железная дорога связывает Европу с Азией. По ней ходит одноименный Транссибирский экспресс. Такое же название получил отвар, объединяющий аромат Российской облепихи с азиатским имбирем. Это эффективное средство против переутомления, напряжением, усталостью. Облепиховый поливитамины не имеет аналогов в природе.

Читайте также:  Как хранить шиповник, чтобы сохранить его ценные свойства

Как заваривать “Транссибирский экспресс”:

На 200 мл. апельсинового сока берется 100 гр. замороженной облепихи. Добавить 40 мл. имбирного сока, столько же лимонного и меда. Получившуюся массу размешать, разогреть до 60 градусов Цельсия.

Чай яблочно-ванильный

Врачи рекомендуют каждый день съедать по 2 яблока с семечками. В них содержится много полезных микроэлементов с суточной нормой йода. Альтернативой может быть яблочно-ванильный напиток. Нарезать небольшими кубиками апельсин (60 гр.), лимон (50 гр.), грушу (100 гр.), яблоко (100 гр.). Залить в чайнике 400 мл. кипяточка. В отвар сразу добавить палочку корицы с ванильным сиропом (по вкусу). Настоять 15 минут.

Яблочно-ванильный чай

Имбирный отвар

Полезные свойства имбиря проводят профилактику простуды. Имбирь нормализует давление, укрепляет иммунитет, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, расщепляет холестериновые бляшки, улучшает кровоток. Регулярное умеренное питье такого отвара помогает укрепить здоровье.

Как приготовить имбирный напиток

Перед приготовлением, размять 200 гр. апельсина и 60 гр. лайма. Из корня имбиря добавить 80 мл в получившуюся кашицу. Размешать в ней 100 мл. меда с одной веточкой мяты. Получившуюся кашицу тщательно перемешать. Залить все 400 мл. кипятка, оставить настаиваться до 7 минут.

Гранатовый чай

Гранат, всем известный, вкусный и полезный продукт. В умеренных количествах может:

  • Вывести шлаки и токсины из организма;
  • Повысить гемоглобин;
  • Ускорить метаболизм;
  • Повысить сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям;
  • Поднять настроение при похмелье.

Гранатовый чай

Гранатовый отвар можно пить, как средство профилактики раковых заболеваний, для повышения концентрации и бодрости.

Гранатовый напиток может завариваться из цветков и ядрышек.

Гранатовые листочки с бутонами заливаются кипятком на 15-20 минут. Для придания, напитку сладковатого оттенка, можно добавить мед.

Гранатовые зерна следует заваривать на водяной бане. Нижний слой наполняется чистой водой и подогревается. В верхний кладется чайная смесь черного чая, с ядрышками граната. Закипевшей водой заливается смесь. Затем, нижний слой повторно заполняется водой. 5-7 минут надо настояться отвару после кипения.

Грушевый чай с жасмином

Блендер или мясорубка помогает измельчить мякоть груши. Жасминовая заварка заливается водой. Настаивается около 5 минут. Грушевое пюре добавляется в чашку с заваренным жасминовым отваром. Для придания большей пикантности, можно добавить палочку корицы или выдавить сок из лимонной половинки. Через 10 минут настой будет готов к употреблению.

Этот фруктовый чай может приятным дополнением к десерту.

Ягодный чай: рецепт

Известен, также, под названием “Ягодный Микс”. Рецепт чая может состоять из замороженных или свежих ягод. Свежие ягоды предпочтительно, потому что содержат больше витаминов и полезных микроэлементов в своем составе. Ягодный Микс помогает поддержать организм в зимний период от нехватки витаминов. Сложно отыскать свежие ягоды зимой. Поэтому, в приготовлении напитка могут использоваться замороженные ингредиенты.

100 грамм ежевики, малины и клубники аккуратно перемешать с медом. Готовую смесь залить 400 миллилитрами кипятка. Затем, еще раз довести до кипения, процедить и настоять две минуты.

Персиковый чай

В основе такого напитка может быть черный или зеленый чай. Освежающий и тонизирующий эффект от этого не зависит.

Ингредиенты

  • Персики — 4 шт.;
  • Столовая ложка чайного сырья (черный или зеленый);
  • Лимонный сок из половинки;
  • Чистая вода — 1 литр;
  • Мята — несколько листочков;
  • Лед в кубиках;
  • Сахар или мед (мод предпочтительней).

Первым делом заваривается классический чайный напиток на 800 мл. воды. После, он процеживается и остужается до комнатной температуры. Персики нарезать на дольки, засыпать оставшимися ингредиентами, залить водой. На медленном огне томить 15 минут на медленном огне. Не забываем периодически аккуратно размешивать.

Получившаяся масса тщательно перемалывается в блендере или взбивается вилкой до однородного состояния.

Заваренный настой смешивается с фруктовой кашей. Питье готово.

Вишневый чай

Вишневые веточки, также, могут участвовать в приготовлении отвара. Рецепт прост. Несколько веточек складывается в небольшую кастрюлю, заливается водой, чтобы веточки полностью оказались под ней. После кипения, необходимо 15 минут настоять заварку под крышкой, остудить до комнатной температуры.

Вишневый чай

Вкусный и ароматный напиток готов к употреблению.

Обратите внимание. Использовать можно сухие или свежие веточки дерева.

Рецепт чая из ягод боярышника

Настой боярышника мяты вкусный, свежий и полезный. Содержит витамины: А, E, K, P, C. Также, флавоноиды, каротиноиды, антиоксиданты. Регулярное чаепитие укрепит сердечную мышцу, расширяет сосуды.

Важно. Нельзя пить отвар на пустой желудок. После чаепития нельзя пить 20 минут холодную воду.

5 веточек мяты смешать с одной горсткой ягод боярышника. Залить кипятком. Настоять 10 минут. Напиток готов к употреблению.

Читайте также:  Трава бессмертник: полезные свойства

Клюквенный чай

Клюква — полезная ягода, растущая в приболотистой местности Российских лесов. В народной медицине известная своими полезными свойствами. В ней содержится много витаминов, которые повышают остроту зрения.

Клюквенный напиток помогает укрепить иммунитет со зрением, стабилизировать давление и пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Клюквенный чай

50 гр. свежей или замороженной клюквы поместить на дно емкости для заваривания. Наверх добавить 60 гр., нарезанного мелкими кубиками апельсина. Получившуюся кашицу, залить 400 мл. горячей кипяченой воды. По вкусу можно добавить:

  • Сахарный сироп, вместо сахара;
  • Палочку корицы;
  • Лимонного сока;
  • Китайский лимонник.

Горячий чай “Тыквенная голова”

Теплый отвар что-то среднее между смузи и молочным коктейлем. Запеченная тыква тщательно измельчается. Для измельчения рекомендуется использовать блендер. Он быстро измельчает продукты до однородной массы.

Молоко с медом и специями смешивается в отдельной емкости на огне. Горячее тыквенное пюре переливается в стакан, где смешивается с теплым молоком или сливками.

Согревающий напиток помогает скоротать холодные зимние вечера, расслабляет после рабочего дня. Смузи может использоваться как самостоятельное блюдо на ужин. Еще, его можно подавать как десерт.

Яблочный сбитень

На руси сбитень готовился зимой по многочисленным рецептам. Практически каждая хозяйка, имела свои секреты в приготовлении чудесного напитка.

Яблочный сбитень: чай

Рецепт приготовления:

  • Имбирь;
  • Яблоки;
  • Сушеная мята;
  • Гвоздика;
  • Мед;
  • Корица;
  • Вода.

Яблоки, вместе с кожурой нарезаются на кусочки. 4 бутона гвоздики, палочка корицы, мед и мята добавляются наверх. Залить водой, чтобы содержимое скрылось под ней. После кипения, огонь уменьшается, смесь варится 15 минут. Затем, 20 минут настаивается, остывает. Теплый напиток процеживается, разливается по чашкам, подается к столу.

Чай острый чили

Острый чили чай обладает необычным вкусом и согревающим эффектом. Профилактика простудных заболеваний с тонизирующим эффектом, помогают набирать популярность этому отвару. Антибактериальные свойства помогут вывести шлаки из организма (очищающий эффект). Вкус напоминает чай масала.

Чай острый чили

Ингредиенты: перец чили, листья зеленого или черного чая, кипяток, мандаринка. Все ингредиенты заливаются водой с температурой от 80 до 90 градусов Цельсия. Через 20 минут, настойка процеживается, переливается в чашку. Напиток готов.

С лимоном и клубникой

Лимонно-клубничный отвар помогает утолить летнюю жажду. Без меда или сахара, может употребляться диабетиками.

Первым делом, готовится классический зеленый чай. Настаивается в заварнике 5-10 минут. Чистая лимонная кожа натирается на терку. Затем, в зеленый чай добавляется клубника с лимоном. Напиток размешивается и остужается до комнатной температуры.

Когда придет пора подавать его к столу, на дно чашки добавляется несколько кубиков льда. Он придаст холодному отвару прохладный, остужающий эффект.

Московская осень — фруктовый чай

Напиток готовится из двух самостоятельных чайных напитков. Чтобы получить Московскую осень, необходимо смешать в равных пропорциях фруктовый чай с каркаде. Оба отвара должны быть теплыми, только что приготовленными. Через 10 минут настаивания Московская осень готова к питью.

Чай московская осень

Уникальный вкус, приятный аромат подарят приятный вечер. Расслабляющий напиток, рекомендуется к приему после ужина.

Чай из черной смородины с базиликом

Листья зеленого или черного чая, черная смородина, фиолетовый базилик аккуратно перемешиваются с медом. Важно не повредить чайные листочки, чтобы те не горчили.

Совет. Чаинки, перед добавлением в смесь рекомендуется пролить водой с температурой 80-90 градусов Цельсия. С них смоется чайная пыль, они станут эластичней.

Готовая смесь заливается водой с температурой 80-90 градусов. Через 10 минут, настой готов к употреблению.

Облепиховый чай с имбирем

Пряный напиток со специями помогает ослабленному организму, зимой, справляться с вирусами.

На дно заварника кладется несколько листочков облепихи, тонко нарезанные ломтики имбиря. Смесь заливается кипятком, настаивается одну минуту. После, добавляется немного бадьяна, корицы и ломтик лимона. Аккуратно перемешивается, настаивается 5-7 минут.

В заключение, хочется отметить: фруктовые чаи несут в себе приятный вкус и пользу. Освежающие летом, согревающие зимой — они помогают справиться с усталостью, укрепить иммунитет, тонизировать мышцы, улучшить общее самочувствие.

Некоторые ингредиенты имеют противопоказания. Чтобы чаепитие принесло радость и пользу, перед их применением надо посоветоваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать подходящий напиток, скорректирует состав, концентрацию веществ и определит норму. Такой отвар поможет начать новый яркий день, и расслабиться вечером после работы.

Читайте также:  Иван чай для похудения: поможет сбросить вес

Травяные, цветочные и ягодные чаи – когда их пить и чем они полезны?

Культура потребления травяных чаев уходит своими корнями в глубокое прошлое. В фармацевтической истории большинства стран есть опыт траволечения различных заболеваний. Любители зеленого и черного чаев незаслуженно забывают о пользе, вкусовых и ароматических качествах этого напитка. Травяные чаи практически не имеют побочных эффектов и помогают решить проблемы со здоровьем.

Чем же травяной чай полезнее обычного? В нем не содержится кофеин, пагубно сказывающийся на состоянии сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Нет в нем и танина – дубильного вещества, вызывающего раздражительность, сонливость и вспыльчивость. Напитки с кофеином нельзя употреблять во время лечения заболеваний ЖКТ и диет. А вот настои из трав можно пить даже трехлетним детям. Вместо того, чтобы принимать ударные дозы антибиотиков и обезболивающих, заварите себе чашечку настоя.

Травяные сборы изготавливают вручную или приобретают в аптеках. Второй вариант идеально подходит, если в вашем регионе не растут нужные лекарственные растения или вы ленитесь самостоятельно собирать их и сушить. При изготовлении используют цветки, плоды, стебли и корни растения.

Травы продают либо в рассыпном виде, либо в порционных пакетиках.

Если вы сами собираете травы, сохранить их полезные качества можно несколькими способами. Самый легкий способ заготовить чай – завяливание. Листья, корни и ветки собранного растения мелко нарежьте и разложите на бумаге или противне. Поставьте на солнце на несколько дней. Травы высохнут, но не потеряют запах и вкус. Второй способ предполагает ферментацию и сушку. Измельченные ингредиенты слегка смачивают водой и оставляют в чуть теплой духовке на 5-6 часов. Затем температуру повышают, чтобы окончательно высушить лекарственные травы.

Сборы заваривают в стеклянной и керамической посуде. Для удобства можно заливать кипятком и хранить в термосе, чтобы надолго сохранить вкусовые и целебные свойства чая. Термос перед использованием ополаскивают кипятком. Сразу после заполнения, термос плотно укупоривают крышкой. Если в обычной посуде лекарственные травы настаиваются не менее 2-3 часов, то в термосе этот срок сокращается до 20-30 минут.

Чаи из трав обладают широким спектром лечебного действия. Условно их можно подразделить на:

– витаминные (шиповник, донник и календула содержат витамины C, B6 и B12.) Такие отвары станут лучшей альтернативой витаминно-минеральным комплексам, потому что не вызывают аллергии и не имеют побочных действий;

– охлаждающие (мелисса, лист брусники и малины в жару помогут справиться с жаждой и симптомами солнечного удара);

– согревающие и потогонные (травяными чаями с листом малины, цветами липы и белой омелы понижают температуру при простудных заболеваниях у детей и взрослых);

– успокаивающие (мята, пустырник и валериана отлично успокоят после стресса, невроза и избавят от бессонницы);

– лечебные (эти сборы можно назвать скорее лекарством, чем обычным чаем. Их используют для решения проблем со здоровьем, когда нет желания глотать таблетки и делать уколы).

Если вы тоже хотите лечиться с помощью трав, запаситесь терпением. Они действуют, конечно, не так быстро, как анальгин и парацетамол, но зато не столь опасны для самочувствия. Вам могут пригодиться следующие рецепты:

Сбор от гипертонии и боли в сердце: 1 ч.л. пустырника, 1/2 ч.л. омелы белой, 1/2 ч.л. душицы, 1ч.л. календулы.

Заварите указанные травы 2 стаканами горячей воды. Кипяток здесь не нужен, т.к. он «убивает» полезные свойства календулы. Пейте 2-3 раза в день по 1/2 стакана охлажденного настоя.

Сбор от хронического бронхита и бронхиальной астмы: 1 ст.л. исландского мха, 1 ч.л.листьев подорожника большого, 1 ч.л. листьев эвкалипта шаровидного.

Исландский мох – уникальный природный антибиотик. Водный экстракт мха невероятно горький, поэтому может вызвать обострение желчекаменной болезни и желудочные колики. Чтобы избавиться от горечи хотя бы частично, кипятите мох в 0,5 л воды не менее 10 минут. Затем добавьте подорожник и эвкалипт. Настаивайте в теплом месте не менее получаса. Для успешного избавления от легочных заболеваний нужно принимать ежедневно не менее 2 стаканов жидкости.

Сбор для понижения температуры и облегчения симптомов простудных заболеваний: 1 ч.л. листьев малины, 1 ч.л. душицы. Залейте травы 1 стаканом кипящей воды и слегка охладите. Теплый настой принимают по 1/2 стакана каждые полчаса, пока жар не пропадет.

Большинство чаев завариваются стандартно: чайную ложку с горкой сухих листьев или плодов заливают полным стаканом кипятка и дают настояться 10 минут (лучше всего в термосе), процеживают в чашку.

Читайте также:  Кипрейный чай: польза и вред напитка из кипрея

Перед завариванием шиповника сухие плоды следует слегка раздавить. Кроме того, шиповник можно и желательно проварить. Также можно проваривать соцветья липы. Остальные чаи заваривают описанным выше способом, и выпивать их следует сразу же. Оставлять настой на заварке дольше нежелательно, поскольку он становится горьким и вредным, особенно по мере остывания.

Чабрец: Рекомендован при гриппе, при спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии, бессоннице, мигренях, ревматических болях. Также пьют как «мужской» чай.

Ромашка: Сердечный чай. Выраженное антитромбическое воздействием и антимикробное действие (при гриппе, простудах, воспалениях).

Шиповник: Кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов (С, К) и минералов, укрепляющий иммунную систему. Если вам хочется выпить красного вина, но нельзя употреблять алкоголь, выпейте настой шиповника. Кроме того, помогает бороться с диареей.

Клевер: Чай от кашля (с медом), для печени, от женских болей. Рекомендован при сахарном диабете вместо обычного чая (без подслащения).

Роза: Улучшает настроение; противовирусный чай, укрепляет иммунитет. Этот чай особенно быстро теряет вкус после заваривания, остывший чай из розовых бутонов уже нельзя пить.

Лимонная мята: Чай успокаивает и помогает справиться с проблемами пищеварения, вызванными нервным расстройством. Снимает напряжение улучшает сон, облегчает боль, повышает концентрацию.

Фенхель (корневища, семена): Чай-дижестив, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие – с этой целью его дают даже грудным детям. Также помогает при кашле, простуде, отитах.

Земляничные листья: Очищающий кровь, помогающий кроветворениию, успокаивающий, общеукрепляющий. В этот ароматный чай можно добавлять и подсушенные ягоды.

Тысячелистник: 1 чайную ложку травы тысячелистника проваривают с 1 стаканом кипятка в течении 5-10 минут и пьют (по полстакана) при гастритах. При болях в желудке также заваривают смесь цветков ромашки и тысячелистника.

Одуванчик: Этот чай поможет печени справляться с нагрузками, в особенности, если вы употребляли алкоголь, курите или принимаете лекарства. Облегчает запоры, повышает усвояемость полезных веществ из пищи.

Липа: Расслабляющий чай, снимающий беспокойство и понижающий давление. Рекомендован для облегчения боли при мигренях. Две чашки липового чая с липовым медом в день помогут предотвратить простуды. Но не следует повторять процедуру ежедневно: этот потогонный чай – серьезная нагрузка для сердца.

Лаванда: Успокаивает нервную систему, выравнивает дыхание, дарит здоровый сон, бодрит гипотоников. Чай от мигрени и для выведения шлаков.

Османтус, или цветки коричного дерева. Нормализует обмен веществ, способствует нормальной работе поджелудочной. Эти маленькие бело-желтые цветочки часто просто добавляют при заваривании черного или зеленого чая.

Чувствительность к тем или иным компонентам сборов зависит от индивидуальных особенностей организма. Пробуйте различные рецепты травяных чаев, пока не найдете подходящий именно вам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чай ягодный — витаминный напиток здоровья

Около 70% организма человека состоит из воды. Мы теряем воду при дыхании, мочеиспускании, потоотделении и с калом. Жидкость, которую мы теряем в основном восполняете питьём.

Особое место среди полезных и вкусных напитков стоит отвести чёрному и зелёному чаям. Эти напитки снижают артериальное давление, благодаря чему уменьшают риск инсульта.

Вы оказываете своему организму добрую услугу, выпивая 3 чашки черного или зелёного чая в день.

Какой чай лучше?

Лучше всего пить чёрный или зелёный чай. Другие виды чая, такие как ройбуш, имбирный или мятный чай, на самом деле не являются настоящим чаем, потому что эти напитки не содержат чайных листьев. Кроме того, в них нет кофеина. Чёрный и зелёный чай содержат кофеин. Дети до 13 лет могут выпивать 2 чашки зелёного или черного чая в день.

Травяные чаи и напитки лучше пить не больше одного раза в день, ими можно дополнять 3 ежедневные чашки черного или зелёного чая. Хорошо также чередовать чай с другими напитками, такими как вода, кофе, молоко или ягодный морс.

Что такое чёрный и зелёный чай?

Чёрный и зелёный чай получают из листьев растения Camellia sinensis. После сбора и сушки чёрный чай ферментируется. В результате этого процесса листья окрашиваются в чёрный цвет, а чай получает свой неповторимый вкус и аромат. Зелёный чай получают из того же чайного растения, но он не проходит процесс ферментации, благодаря этому чай сохраняет свой зеленый цвет.

На полках магазинов можно найти чёрный чай с различными вкусами, например, английский завтрак, Эрл Грей и чай со вкусом фруктов (например, апельсин, лимон, клубника, лесные фрукты). На этикетке указано, что такой чай сделан из черного чая. Зелёный чай также доступен в различных вариантах, например, зелёный чай с лимоном или мятой.

Читайте также:  Шалфей для прекращения лактации, как использовать, возможный вред

Что такое белый чай и чай улун?

Белый чай и чай улун также получают из того же растения, что и другие виды чая. Чай улун — это полуферментированный чай, поэтому он находится где-то между зеленым и черным чаем. Белый чай подвергается минимальной обработке.

Что такое чай без теина?

Это чай, из которого извлекли кофеин (также называемый в чае теином). Его влияние на здоровье человека не изучено, поэтому совет о 3-х чашках чая в день не относится к чаю без теина.

Что такое травяной чай, например ройбуш и ромашковый чай?

Травяной чай, по сути, не настоящий чай, потому что он не содержит чайный лист в составе. Это настой из растений или фруктов, или смесь трав, цветов и специй, таких как корень солодки или ромашка. Травяной чай может содержать токсины растений. Некоторые травяные чаи, могут повышать кровяное давление. Поэтому не пейте их слишком много и чередуйте с другими напитками.

Чай со льдом или холодный чай — это тоже чай?

Иногда холодный чай делают из настоящего чая. Но такой чай часто содержит много сахара. Из-за большого количества сахара польза этого напитка для здоровья весьма условна. Однако вы можете приготовить чай со льдом без сахара самостоятельно, дав обычному чаю остыть и добавив дольки лимона, апельсина или веточки мяты для аромата.

14 интересных рецептов чая

Чайные традиции есть в каждой стране. В Японии вам предложат зеленый порошковый чай , В Индии щедро насыплют специй , на Африканском континенте вы точно оцените ройбуш , в Египте подадут розовый напиток с цветками гибискуса. Если вы думаете , что заварить чайный пакетик на бегу в обеденный перерыв — это и есть «попить чая», то вы ошибаетесь. «Ч!Г» подобрал 14 интересных рецептов этого напитка и предлагает своим читателям экспериментировать.

Грейпфрутовый с сиропом

Заварить качественный крепкий зеленый чай. Положить в стаканы мяту и дольки лимона. Залить чаем. Сверху положить мелко нарезанные апельсин и грейпфрут. Влить пару чайных ложек гранатового или любого другого сиропа.

Восточный с шафраном

В кастрюлю налить около 900 мл воды. Поставить на огонь. Добавить в теплую воду 4 стручка кардамона , палочку корицы , 3 см корня имбиря , щепотку шафрана , чайную ложку молотого миндаля. Кипятить три минуты. Дай смеси постоять 5−10 минут , процедить. Разлить в стаканы. Можно добавить ложку меда , ломтик апельсина или ананаса.

Свежий с лаймом

Заварить чай. Пучок мяты крупно нарезать. Чай процедить , добавить мяту и сахар по вкусу. Зеленое яблоко очистить от сердцевины , нарезать кубиками , добавить к горячему чаю вместе с половинкой лайма. Накрыть чай крышкой и пусть немного остынет.

Ягодный с имбирем

В кастрюлю с 1,5 литрами воды положить мед и свежий корень имбиря. Варить пять минут на среднем огне. Отставить на 30 минут для заваривания. Процедить , добавить ягодное пюре ( клубника , малина , смородина разных цветов , клюква и пр.), влить свежезаваренный зеленый чай и сок половинки лимона.

С чабрецом и курагой

Крупное яблоко нарезать кубиками. Неочищенный апельсин нарезать также. Положить это в большой заварочный чайник. Туда же чайную ложку черного крупнолистового чая , половину чайной ложки имбиря молотого , 4 веточки сушеного чабреца , немного корицы , чайную ложку цедры и 4 штуки крупной кураги. Залить кипятком. Укутать и дать настояться около 25−30 минут. Разлить по чашкам на ¾, долить кипятком. Сахар по вкусу , однако помните , что яблоко и курага придают чаю определенную сладость.

Мандариново-медовый

Столовую ложку чая залить кипятком , добавить 2 шт. гвоздики и половину чайной ложки молотой корицы. Дать настояться 10 минут. Затем добавить 100 мл мандаринового сока ( это 4−5 мандаринов), смешанного со столовой ложкой меда.

Масала с молоком

Понадобятся специи: гвоздика 4−5 бутонов , кардамон 7−8 коробочек , имбирь свежий рубленный 1 ч.л., мускатный орех молотый ½ ч.л., корица молотая ½ ч.л. Измельчить специи в ступке или в кофемолке. Вскипятить поллитра воды , добавить все специи , кроме корицы , проварить пару минут. Добавить чайную ложку черного крупнолистового чая , проварить еще минуту. Выключить огонь , накрыть крышкой , дать настояться 5−7 минут. Добавить корицу ( добавляем в конце , потому что она не любит долгого кипячения). Снова включить огонь. Влить 200 мл молока , довести почти до кипения , но не кипятить! Чай процедить. Добавлять сахар или мед по вкусу.

Читайте также:  Пьем облепиху от кашля — полезные свойства ягоды

Грушево-мятный

Вскипятить воду. Обдать кипятком заварочный чайник , но заливать кипяток не следует — пусть после закипания чайник постоит пять-семь минут. Под холодной водой промыть пучок свежей мяты. В чайник положить две чайные ложки зеленого чая , влить кипяток. Оставить на пять минут. Ломтики груши разложить в чашки и налить чай. Для аромата можно из несколько ломтиков размять.

Кофейный

Понадобится черный чай нескольких сортов ( возьмите , к примеру , цейлонский , дарджилинг и ассам) по половине чайной ложки каждого , кофе черный для фильтра и сливки. Поллитра воды вскипятить вместе с чаем , дать прокипеть минут пять. Заварить некрепкий кофе. Процедить чай , добавить сахар по вкусу и сливки. Крепость чая регулировать , добавляя воды. В бокал налить молочный чай ( 7 частей), сверху кофе ( 3 части).

Пряный каркаде

В кастрюлю с 1,5 л воды всыпать 6−7 ч.л. гибискуса , 3 шт. гвоздики , 2 палочки корицы , ваниль и сахар по вкусу , щепотку молотого мускатного ореха. Варить семь минут. Затем процедить и положить дольки яблок и очищенных апельсинов. Помните , что чай из «суданской розы» — непростой напиток. Горячий каркаде повышает давление , а холодный — снижает.

Жасминовый с персиком

У нескольких нектаринов ( или персиков) и слив удалить косточки , нарезать фрукты дольками. Пучок свежего базилика крупно порубить , залить его и фрукты свежезаваренным жасминовым чаем. Дать настояться пять-семь минут.

Вечерний с черносливом

В прогретый чайник ( примерно литровый) добавить 2−3 чайных ложки обычного черного чая , щепотку «копченого» чая ( Lapsang Souchong — так называется самый известный китайский красный чай , который получают , коптя на сосновых стружках), 2−3 ягоды чернослива , корицу на кончике ножа , чайную ложечку сахара. Дать настояться в кипятке в тепле ( лучше чайник чем-нибудь укутать) минут 10. Если не любите «копченый чай», можно добавить только обычный. «Украсить» вкус поможет соцветие гвоздики.

Марокканский с анисом

Обдать кипятком стакан , положить палочку корицы , 1 шт. аниса , веточку мяты , чайную ложку черного чая , залить 200 мл. кипятка , положить дольку лайма и тростниковый сахар. Дать настояться две минуты.

Дынный напиток

Насыпать в заварной чайник черный или зеленый чай , положить несколько кусочков дыни с кожурой , залить кипятком и настаивать 10−15 минут. Процедить. Налить чай в чашки и украсить тонкими полосками дыни. Дыня имеет ярко выраженный вкус и аромат , поэтому дополнительными специями можно только испортить этот напиток. Исключение — несколько листиков мяты или мелиссы.

Врачи рекомендуют

В жаркую погоду нужно пить несладкий горячий чай — зеленый или черный , и простую питьевую или минеральную воду с газом или без газа для тех , кто страдает от болезней ЖКТ. Также хорошо утоляют жажду натуральный квас , кисломолочные напитки , соки , нектары , морсы — но при условии невысокого содержания сахара.

Слишком холодные напитки в жару пить также не рекомендуется. Они стимулируют работу потовых желез: чем больше холодного вы пьете , тем больше потеете , и , как следствие , тем еще больше хотите пить. Потребление холодных напитков в жару в конечном итоге приводит к обезвоживанию организма.

Факты

* На Востоке пьют достаточно сладкий и очень крепкий чай. Чай там — обязательное завершение трапезы с мясными блюдами. Это помогает избежать тяжести в желудке и проблем с пищеварением.

* В Средней Азии есть традиция пить соленый чай. В напиток просто добавляют соль или готовят специальные соленые закуски. В качестве этих закусок могут использоваться орехи кешью или миндаль , жаренный с солью.

* Для приготовления чая по-английски ( т.е. чай с молоком) по заявлению Королевского химического общества сначала надо наливать в чашку молоко , и только потом чай. Начинать чаепитие лучше тогда , когда чай остынет до +60…+65С , дабы «избежать вульгарного чавканья».

Шаманская трава Саган Дайля

На высоких каменистых склонах, вдоль узких горных тропинок, извилистого серпантина – издалека видны нежно-розовые цветы чудотворной шаманской травы саган-дайля. Широко разбросанные ветви, овальная форма листьев, ни с чем не сравнимый аромат и окрас, сочетающий в себе зеленый, оранжевый, серый цвет – в народной медицине Дальнего Востока это растение было одной из центральных фигур. Каждый знахарь прекрасно знал, как воздействуют на организм шаманская трава с розоватыми цветками.

Саган-дайля – небольшой, своеобразный, но очень красивый вечнозеленый цветущий кустарник. Его также называют “рододендроном Адамса”, “белым крылом”, «душистым шиповником». Эндемичное альпийское растение привыкло к жизни в высоких горах.

Читайте также:  Чай из календулы: целебный напиток, дарованный природой

Его не зря прозвали “травой, продлевающей жизнь” – многолетник способен выживать на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря под завалами снега и постоянными ударами мороза. Чем же так полезна шаманская трава, о которой так долго молчали монахи?

Целебные свойства

С древних времен все рододендроны – род вересковых растений, к которому относится саган-дайля – считались ядовитыми. Еще греческим историком Ксенофонтом было написано, что целый отряд воинов Греции, отравившись медом “белого крыла”, погрузился в сонно-сказочное состояние и не смог сразиться с врагом. К сожалению такого меда сейчас не сыскать.

Однако чай саган-дайля издавна применяется тибетскими монахами в качестве тонизирующего, стимулирующего и адаптогенного средства. В те времена считалось, что напиток из листьев и цветков рододендрона Адамса может подарить магическую силу, усилить работоспособность.

Душистый шиповник широко использовался в традиционной восточной медицине как лекарство, помогающее побороть хронические заболевания, сопровождающиеся нехваткой сил, головными болями, расстройствами сна, потерей аппетита, истощением. Купить шаманские травы можно и тем, кто страдает от болезней щитовидной железы, спазмов в желудке, аллергических реакций, геморроя.

Лечение саган-дайля показано при наличии очагов воспаления в организме, камней в почках, застоев желчи, хрупких стенок сосудов. Растение способно:

  • замедлить природное старение за счет содержания в составе антиоксидантов и улучшения выработки коллагена;
  • регулировать деятельность сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем;
  • стабилизировать артериальное давление (исключение – гипертонических криз);
  • повысить иммунитет и устойчивость к болезням;
  • улучшить состояние кожного и волосяного покрова;
  • стимулировать работу мозга;
  • улучшить настроение, снять стресс, наполнить энергией.

Полезные свойства саган-дайля для женщин заключаются в выведении шлаков и токсинов, избавлении от ненавистных килограммов, устранении лишней влаги, снятии отечности.

“Белое крыло” благотворно влияет на состояние чувствительной кожи: регулярное употребление целебного чая омолаживает, устраняет жирный блеск, выравнивает цвет лица. Не менее полезен саган-дайля для мужчин – чай из растения положительно сказывается на мужской потенции, также он способен снять похмелье.

Прочитав еще о свойствах этого замечательного растения в описании товара , можно купить саган дайля в нашем магазине, сделав соответствующий заказ.

Рецепты применения

Напиток из душистого шиповника помогает повысить метаболизм, усилить иммунитет, укрепить стенки сосудов, восстановить правильною работу сердца, почек, желчного пузыря.

Как заваривать саган-дайля:

  • как средство для лечения и профилактики простудных заболеваний – нужно несколько листочков залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посудине 5-7 минут, по вкусу добавить чайную ложку меда;

  • при высокой температуре – кора ивы и травянистая часть саган-дайля в соотношении 2:1 заливается стаканом воды и варится на маленьком огне 10 минут, после чего процеживается, остужается и выпивается в несколько подходов;
  • для избавления от усталости – ½ чайной ложки травы «белого крыла» заливается стаканом кипятка, жидкость настаивается 2-3 часа в закрытой емкости (предпочтительнее – в термосе), после чего процеживается, принимается утром и вечером;

  • для повышения иммунитета – перетертые в порошок листья и цветки душистого шиповника смешиваются с медов в соотношении 1:1, после чего средство принимается по 1 чайной ложке перед едой.

Первый рецепт считается универсальным. Цена саган-дайля достаточно доступная – чай из этого растения можно пить через день по чашке, либо каждый день, но в течение 3-х недель, не больше. Важно помнить, что от передозировки лекарственной травы могут начаться головные боли, бессонница и даже галлюцинации.

Еще более вкусный и полезный чай получается, если смешивать саган дайля с иван чаем (кипреем), который также можно приобрести у нас, в “Большом пеньке”.

Листья и цветы бережно собираются в Окинском районе горной Бурятии, хранятся и отправляются к покупателям в самом лучшем виде.

ЗАКАЗАТЬ САГАН ДАЙЛЯ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ТРАВЫ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И З АКАЗАТЬ НАСТОЙКИ ТРАВ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ КОРНИ ТРАВ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ПЛОДЫ РАСТЕНИЙ ВЫ МОЖЕТЕ НАЖАВ НА ДАННУЮ ССЫЛКУ

СТРАНИЦ В РАЗДЕЛАХ НЕСКОЛЬКО – ЛИСТАЙТЕ ВСЕ СТРАНИЦЫ

Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: