Чай Юньнань: лучший чай юго-запада Китая

Юньнань пуэр – чай из провинции Китая

Родина этого чудесного напитка – юго-запад Китая. В высокогорной местности до сих пор сохранились могучие чайные деревья. Возраст многих из них перевалил за две тысячи лет. Об особенностях заваривания такого вида китайского чая и его полезных свойствах рассказывается в статье.

  1. Юньнань пуэр чай
  2. Вкус черного чая Юньнань
  3. Юньнань полезные свойства
  4. Как заваривать чай Юньнань

Юньнань пуэр чай

О появлении великолепного ароматного напитка сложено много легенд. В одной рассказывается о небесной богине Яо Бай, решившей поделить землю между народами. Так как вожди были против этой идеи, властительница, рассердившись, покинула землю.

Напоследок, сжалившись над местными жителями, она разбросала вокруг семена чайного дерева. Китайские крестьяне с тех пор, с благоговением вспоминая богиню, и выращивают эти растения.

Ферментировать чай китайцы начали не так давно – в XVII в. В то время в стране правила династия Цин. В 1732 г. чайные мастера из местечка Чунъань заметили, что подвяленные на солнце листочки растения придают напитку неповторимый вкус и аромат. До этого сырье прожаривали, поэтому готовый чай не имел такого выраженного запаха.

С тех пор эта местность считается лидером чайного производства в Поднебесной. Первоначально изготавливались в провинции Юньнань пуэры. Чай, произведенный традиционным ныне способом, впервые появился в Китае лишь в конце XX в.

Интересный момент: первая партия сырья отправилась прямиком в Англию. Состоятельным англичанам новый напиток сразу же пришелся по вкусу, хотя и был очень дорогим.

Вкус черного чая Юньнань

Так как этот вид сильно ферментированный, чайный настой получается невероятно концентрированным. Этот напиток имеет красновато-коричневый оттенок. Вкусовые особенности: преобладание в базе ореховых нот. Ярко выраженное послевкусие заварки отдает терпкой сладостью. Подобный сорт, обладающий нежным и легким ароматом сухофруктов, по достоинству оценят любители интенсивного, насыщенного вкуса.

Юньнань полезные свойства

Чайный настой – неповторимый напиток. По содержанию витаминов и аминокислот ему нет равных. Достоинства чая Юньнань:

  • уничтожение «плохого» холестерина;
  • регулирование обмена веществ;
  • положительное влияние на память;
  • устранение мигреней и головных болей;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • укрепление зубов;
  • противодействие развитию тромбофлебита.

В жару такой напиток утоляет жажду, а в стужу согревает. Замечена удивительная способность чая влиять на настроение употребляющих его людей. Любителям почаевничать не грозит депрессия.

Как заваривать чай Юньнань

Для заварки лучше подходит глиняный или фарфоровый чайник. Только в такой посуде вкус напитка раскроется. Воду используйте свежую, очищенную, только что вскипевшую.

  1. Рекомендуется перед завариванием чая слегка остудить кипяток (до 90 градусов). Но ниже этой температуры охлаждать не стоит, так как вкус заварки тогда раскроется не в полной мере.
  2. Настаивать напиток нужно 2-3 мин., не больше. Иначе появится горечь. Чай может даже приобрести неприятный привкус (это свойственно недорогим сортам).
  3. Заваривать сырье можно 4-6 раз. На конкретное количество заварок влияет качество сырья.

Для улучшения вкуса в чай добавляют сахар, мед, варенье и другие подсластители. Хорошим дополнением также являются молоко или сок лимона. Но, чтобы почувствовать уникальный вкус, в первые две заварки не стоит ничего добавлять вообще. Только так можно оценить напиток по достоинству.

Какие-то меры предосторожности при употреблении китайского черного чая Юньнань соблюдать не нужно, этот продукт подходит всем без исключения. Индивидуальная непереносимость встречается очень редко.

Провинция Юньнань — родина настоящего пуэра

Говорят, что чай – это природное богатство, уникальный дар нашему здоровью и красоте. Правильно заваренный чай успокаивает и при этом заряжает энергией. Он утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает бороться с избыточным весом и нормализует давление. Идеальные условия для произрастания чая созданы в провинции Юньнань, откуда родом юньнань пуэр. В этой высокогорной местности обилие могучих тысячелетних деревьев для выращивания самого благородного и дорогого чая.

Читайте также:  Чай, черный чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Особенности юньнаньского пуэра

Юньнань – родина уникальных крупнолистовых чайных деревьев, которых нет нигде больше. Чайные почки здесь распускаются очень рано. Их отличает большое количество белого ворса и долгий период вегетации. Сами листья деревьев мясистые и большие. По сравнению с другими они содержат на четверть больше аминокислот, катехинов и полифенолов. Это сырье ничем не уступает индийскому чаю или кенийскому.

Возраст некоторых деревьев в провинции перевалил за 2700 лет. Это уже национальная гордость и туристическая достопримечательность. Кстати, здесь о чае существуют удивительные легенды. Одна из которых повествует о небесной богине Яо Бай, которая хотела поделить землю между народами. Ее идею не приняли земные вожди и богиня покинула наш мир. Но перед уходом она проявила милосердие к простым людям и разбросала по краю семена чайного дерева. Вот китайские крестьяне и выращивают чай, почитая память о богине.

С 2008 года только юньнаньский пуэр считается эталонным, так как для его изготовления используется сырье с ценным и разнообразным составом микроэлементов.

Юго-западная часть региона подвластна тропическим дождям, что положительно влияет на произрастание чайных деревьев. Сейчас древние деревья обнаружены в 27-ми уездах провинции. Чай с этих деревьев характеризуется отличным качеством, тонким волнующим ароматом и терпким вкусом. Черный чай получается с невероятно высокой концентрацией. Готовый напиток имеет красно-коричневый оттенок и легкий аромат сухофруктов. Во вкусе преобладают тонкие ореховые нотки.

По методу производства выделяют пять групп юньнаньского чая:

  1. Дянь Хун (Хун Ча) – красный сорт;
  2. зеленый;
  3. пуэр;
  4. прессованный;
  5. цветочный.

Полезные свойства и противопоказания

В провинции Юньнань производят несколько разновидностей пуэра, которые различаются по способу обработки. В частности, «Шен» – темно-зеленый сорт, проходящий естественный процесс ферментации. В производстве черного сорта «Шу» процесс ускоряется. Насыщенный вкус напитка в каждом варианте раскрывается по-особенному.

Юньнаньский пуэр не требует подсластителей. Он пьется легко и приятно. При этом вкус не приедается, ведь с пуэром можно экспериментировать. В частности, делать холодный напиток и носить с собой в термосе. Или делать чай с добавлением цедры цитрусов. А помимо наслаждения вкусом чаеманы получают оздоровительный эффект:

  • чай снимает отеки, нормализует работу почек и печени;
  • является профилактической мерой по борьбе с сердечными и сосудистыми заболеваниями;
  • нормализует давление и уровень холестерина в крови;
  • выводит токсины и шлаки, за счет чего помогает бороться с лишним весом;
  • является натуральным антиоксидантом, поэтому замедляет процесс старения и рост раковых клеток;
  • кроме того он положительно влияет на память, концентрацию и работоспособность, лечит мигрени и головные боли;
  • положительно сказывается на работе ЖКТ, лечит запоры;
  • пуэр мягко, но на длительный срок заряжает энергией, поэтому по утрам он может заменить привычную чашку кофе;
  • при регулярном потреблении способствует избавлению от кариеса и неприятного запаха изо рта.

Для здорового человека нет противопоказаний к приему пуэра, при условии, что чай будет правильно заварен. Качественный чай можно давать даже маленьким детям после трехлетнего возраста. Для беременных и кормящих женщин единственная рекомендация – соблюдать умеренность, так как пуэр традиционно крепко заваривается.

И не стоит пить настой натощак, так как возможно проявление изжоги. Крепкий настой лучше разбавить или сократить время настаивания. Также от потребления пуэра лучше воздержаться людям с мочекаменной болезнью, так как чай может спровоцировать движение камней.

Читайте также:  Черный чай, индийский чай, виды и области выращивания

Технология изготовления юньнаньского пуэра

Подвергать чай ферментации китайцы стали сравнительно недавно – в 17-м веке. Помогла случайность – мастера заметили, что подвяленные на солнце листочки придают напитку особый аромат и насыщенный вкус. Ранее чайные листья прожаривали, что сильно сказывалось на степени выраженности запаха.

Две популярные разновидности Шен и Шу во многом схожи. Сырье для них собирают с одних и тех же деревьев, но Шен считается более натуральным, так как проходит долгий процесс ферментации. Сырье для него собирают, сушат на солнце, пропаривают и в результате прессуют. Процесс ферментации для Шена занимает не один год. Готовый настой имеет желтоватый оттенок. Он прозрачный. Вкус напитка сладковатый и приятный, а послевкусие с легкими нотами фруктов и дерева.

Шу проходит те же ступени обработки, но процесс ферментации в этом случае ускоряется за счет добавления влаги и сушки в печи. Таким образом чай быстрее доходит до нужной кондиции. В итоге получается насыщенный непрозрачный на вид напиток с выдержанным землистым ароматом.

Чем старше чай, тем он ароматнее, полезнее и ценнее с точки зрения чаеманов-коллекционеров. Настоящее сокровище – чай с десятилетней выдержкой. В свободной продаже его не встретишь.

Как правильно заваривать юньнань пуэр

Правильно приготовленный пуэр – это напиток благородный и вкусный, но в процессе нельзя торопиться или отвлекаться. Для заваривания потребуется отдельная посуда и горячая вода.

Вот какие рекомендации нужно соблюдать при заваривании:

  • В идеале стоит использовать посуду из глины, фарфора, стекла или керамики.
  • На 100 мл кипятка потребуется 5-7 грамм чая.
  • Первую заварку не пьют. Чай надо залить кипятком, чтобы очистить от пыли и грязи.
  • Второй раз заливать кипятком заварку надо тоже не для питья. За 2-3 секунды настаивания можно разбудить чайные листья.
  • Третья заварка оптимальна для питья. Чай нужно настаивать 2-5 минут, а после разливать по чашкам.
  • Хороший чай сохраняет крепость и вкус до 7-9 заварок, но при этом нужно увеличивать время настаивания и использовать свежую порцию кипятка. Чем выше качество сырья, тем лучше вкус и больше количество заварок.
  • Для мягкости вкуса в чай можно добавлять молоко (или заваривать пуэр на его основе), мед или лимонный сок.

Заключение

Качественный чай – это не только полезный и вкусный напиток, но настоящее сокровище, которое зачастую становится объектом коллекционирования. Такой чай нельзя заедать бутербродами или есть вприкуску со сладким печеньем. Среди прочих разновидностей особое место занимает пуэр. Этот благородный китайский чай известен не только богатым вкусом, но своим целебным воздействием на человеческий организм. На сегодняшний день только чай, собранный и приготовленный в провинции Юньнань, может считаться настоящим пуэром. В жару такой напиток остужает, а в холодные вечера – согревает. Чаеманы отмечают удивительную способность чая успокаивать, снимать стресс и бороться с депрессией.

Юньнань (чай)

Юньнань

Вид: Чёрный (китайский красный)
Происхождение: Провинция Юньнань, Китай

Юньнань (пиньинь: 滇红; diānhóng) — китайский красный (по-европейской классификации – чёрный) чай, считающийся весьма высококачественным. Называя таким образом чай, скорее всего имеется ввиду наиболее популярный китайский красный чай – Дянь Хун. Его основной отличительной особенностью является преобладание в нём золотистых почек, а также содержание в заварке для придания аромата личи, розы и лонгана. Цвет напитка — золотисто-оранжевый, запах — сладкий, но не вяжущий. Более дешёвые разновидности юньнаня имеют более тёмный коричневый оттенок и очень горький вкус. Китайская провинция Юньань – родина дикого чая (Камелии китайской). В этой провинции производится большинство китайских красных чаёв и пуэров.

Читайте также:  Виды индийского чая

Содержание

История

Из провинции Юньнань раньше обычно экспортировался гранулированный чай, напоминающий современный пуэр. Собственно сорт юньнань — относительно новая продукция этого региона, его производство началось в первой половине XX века.

Способ заварки

Юньнань лучше всего заваривать в посуде из фарфора или исинской глины, используя только что вскипячённую воду (t° от 90 до 100°C). Нельзя допускать, чтобы чай перестоялся, иначе он станет горьким и вяжущим, особенно если это дешёвый сорт.

Разновидности

  • Ломаный юньнань (滇紅碎茶; diānhóng suì chá) — дешёвый сорт, используемый в смесях. В нём очень мало золотистых почек, и он весьма горек. Заварка в основном чёрного цвета, с редкими золотистыми вкраплениями. Сам напиток красно-коричневый. Категория BOP.
  • Золотой юньнань (滇紅工夫茶 или 滇紅; diānhóng gōngfū chá) — сорт юньнаня с относительно небольшим количеством чёрного листа, включающий в основном золотистые почки. По цене сходен с юньнанем «чистое золото», но несколько отличается по вкусу, в нем не так заметна сладость, типичная для лучших сортов юньнаня. Напиток оранжевого цвета. Категория — от OP до TGFOP.
  • Юньнань «чистое золото» (金芽滇紅; jīnyá diānhóng) — высший сорт юньнаня. Содержит исключительно золотистые почки. Напиток ярко-красного цвета, со сладким вкусом и запахом. Категория — от TGFOP до SFTGFOP.

См. также

  • Пуэр
  • Кимун

Китайские сорта: Би Ло Чунь • Гоу Гу Нао • Да Фан • Лун Цзин • Луань Гуапянь • Хуаншань Маофэн • Мао Цзянь • Мэн Дин Гань Лу • Тунь Лу • Хо Цин • Хоу Куй • Хуэй Мин • Хуа Дин • Цин Дин • Цюэ Шэ • Чжу Е Цин • Чунь Мээ • Юй Лу • Юнь У

Японские сорта: Аратя • Бантя • Гёкуро • Гэммайтя • Кабусэтя • Камаиритя • Конатя • Кукитя • Маття • Мэтя • Сентя • Синтя • Тамарёкутя • Ходзитя • Тэнтя • Фукамуситя • Фуммацутя

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Юньнань (значения)
  • Юньнаньский тритон

Смотреть что такое “Юньнань (чай)” в других словарях:

Чай пуэр — Чай пуэр. Запрос «Пуэр» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Пуэр (кит. 普洱) ферментированный чай. Изначально родиной пуэра было одноимённое селение и прилегающая к нему область в провинции Юньнань. Само слово «пу эр» состоит из двух … Википедия

чай — давать на чай. . См. думать. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. чай чаепитие, чаевничание, чайничанье; вероятно, думаю; чифирь, как никак, напиток, чаевничанье, черняга,… … Словарь синонимов

юньнань — сущ., кол во синонимов: 1 • чай (88) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Юньнань — провинция на юге Китая. 394 тыс. км2. Население 39 млн. человек (1995). Административный центр Куньмин. * * * ЮНЬНАНЬ ЮНЬНАНЬ (Yunnan), провинция в Юго Западном Китае (см. КИТАЙ). Граничит на севере с провинцией Сычуань (см. СЫЧУАНЬ) и Тибетским … Энциклопедический словарь

Чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения). Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на … Википедия

Юньнань — У этого термина существуют и другие значения, см. Юньнань (значения). Юньнань 云南省, Yúnnán Shěng Страна КНР Статус Провинция Административный центр Куньмин … Википедия

Чай (напиток) — Чашка чая Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о тя») напиток, получае … Википедия

Юньнань — провинция в Юго Западном Китае. Площадь 380 тыс. км2. Население 28 млн. человек (1975). Административный центр г. Куньмин. Провинция занимает главным образом территории Юньнаньского нагорья (См. Юньнаньское нагорье). Хозяйство имеет… … Большая советская энциклопедия

Юньнань — (Yunnan)Yunnan, пров. в юж. Китае, на границе с Вьетнамом, Лаосом и Бирмой; пл. 436200 кв.км, 36973000 чел. (1990); адм. центр – г.Куньмин. Ее гористая территория отличается огромным разнообразием флоры, многие из представителей которой… … Страны мира. Словарь

Пуэр (чай) — Чай пуэр. Запрос «Пуэр» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Пуэр (кит. 普洱) ферментированный чай. Изначально родиной пуэра было одноимённое селение и прилегающая к нему область в провинции Юньнань. Само слово «пу эр» состоит из двух … Википедия

Особенности юньнаньского чая

Речь господина Су Фанхуа на встрече «Чайные Патриархи»

Провинция Юньнань – это природное сокровище, уникальное место для развития чайной индустрии. Это определение имеет под собой очень серьезные аргументы. Какие они?

Главным и неоспоримым является тот факт, что в провинции Юньнань самые лучшие в мире условия для произрастания чайных деревьев, в особенности для ранневесеннего и экологического чая.

Юньнань обладает богатым ресурсом различных видов чайных деревьев, среди которых совершенно уникальный вид — крупнолистовые чайные деревья, которых больше нет нигде.

Вот лишь некоторые качественные характеристики этого природного феномена: чайные почки большие, распускаются очень рано, обладают большим количеством белого ворса и длительным вегетационным периодом. Чайные листья мясистые и большие, содержание полифенолов, катехинов и аминокислот как правило на 15-20% больше, чем в листьях других видов чая. Сырье с этих деревьев ценится очень высоко наряду с таким известными сортами как индийский Ассам и Кенийский сорт. Лучше всего подходит для производства красного чая и чая Пуэр.

Юньнань – изначальное место произрастания чайного дерева, тропические дождевые леса юго-западной части региона. Чайные деревья появились здесь десятки миллионов лет назад. Провинция обладает и справедливо гордится огромной историей производства и выращивания чая.

В настоящее время в 27 уездах провинции Юньнань обнаружены древние чайные деревья, среди которых чайные деревья Наньно, Бада и Банвэй. Их называют «3 великих древних чайных короля».

Особо стоит отметить качество юньнаньского чая. Произведённые из юньнаньского крупнолистового чайного сырья красный чай Гунфу, гранулированный чай, а также чай Пуэр обладают уникальным и нигде больше не встречаемым качеством, тонким и разнообразным ароматом и удивительным вкусом.

Несколько слов о сортах юньнаньского чая

По методу производства юньнаньский чай делится на 5 следующих групп:

Дяньхун – юньнаньский красный чай, зеленый чай, чай Пуэр, прессованный чай и цветочный чай.

Среди юньнаньских чаев особой славой и мировой известностью пользуется чай Пуэр. Тем более, что, как вы знаете, только чай, произведенный из юньнаньского сырья может называться настоящим Пуэром. Напомню, что 1 июня 2008 года в свет вышел новый стандарт производства чая Пуэр. Среди прочих характеристик и определений чая Пуэр появились новые, ранее не применявшиеся требования. Среди них такие: сырье для производства чая пуэр, должно быть собрано с крупнолистовых видов юньнаньских чайных деревьев, произрастающих в определённых географических координатах, прошедшее специальную уникальную технологическую обработку. Сырье обязательно должно быть высушено на солнце. Такое сырье получило название шайцин. В зависимости от обработки сырья чай Пуэр подразделяют на шу-пуэр и шэн-пуэр. По внешнему виду, чай Пуэр можно разделить на рассыпной (только шу-пуэр) и прессованный (и шу и шэн).

Шэн-пуэр проходит следующие этапы обработки: убивание зелени, ручное сминание, просушка на солнце, пропаривание и прессовка в форму. Такой чай должен обладать следующими характеристиками: темно-зеленый внешний вид листа, чистый, тонкий и стойкий аромат, плотный насыщенный вкус с послевкусием, прозрачный желтый настой.

Шу-Пуэр проходит точно такие же этапы технологии производства с добавлением особенного, уникального этапа – влажного скирдования, называемого водуй (это этап быстрой постферментации или медленной ферментации). Шу-пуэры, как мы уже говорили, бывают рассыпные и прессованные. Шу-Пуэры высокого качества должны отвечать следующим требованиям: красно-коричневым внешним видом сухого листа, прозрачным настоем рубинового цвета, ароматом выдержанности или землистости, плотным вкусом с обязательным послевкусием.

Если сравнить Пуэр с другими известными вам чаями, то можно найти, как минимум, 10 отличительных особенностей.

Уникальное место произрастания

Влажные тропические дождевые леса по двум берегам реки Меконг образуют место с уникальной почвой, микроклиматом и большим количеством туманов.

Качество чайных деревьев

Идущий на производство чая Пуэр крупнолистовой вид чайных деревьев, также имеет название – вид Пуэр. Листья с таких деревьев – большие и нежные, на них огромное количество ворса. Особенно богат химический состав чая, а получаемый из него напиток – ароматный и вкусный.

Сложная технология производства

Для получения полуфабриката – чая-сырца, имеющего название Маоча, чайному листу необходимо пройти этапы убивания зелени, сминания и просушки на солнце. А уже затем сырье проходит еще несколько этапов – пропаривания и прессовку во всевозможные формы, длительное преобразование временем.

Непохожие формы

Чай Пуэр прессуется в большое количество форм, среди которых: рассыпной, точа, плитка, лепешка, кирпич, а также Пуэр в виде тыквы. Известны бамбуковые, подарочные и другие формы прессовки.

Больше выдержки – сильнее аромат

В отличие от других чаев, Пуэр не портится со временем. Китайскими учеными доказано, что при длительном хранении качественные характеристики Пуэра только возрастают.

Большое количество методов и способов употребления

Вот лишь некоторые из них: заваривание, варка, перемешивания шу и шэн-пуэров, приготовление тибетского чая, засолка чая.

Коллекционирование и оценка

Чай Пуэр – это единственный чай, который обладает коллекционной ценностью.

Привычка к употреблению

В Китае про Пуэр можно услышать следующую поговорку: «Не пьешь — не знаешь, а если выпил, то уже не расстанешься». Чай Пуэр обладает собственной магией. Тот, кто пьет его, знает, что при употреблении других сортов чая сразу чувствуется недостаточность вкуса.

Пуэр доступен всем. Характер чая мягкий и спокойный. Подходит для употребления всеми слоями населения, включая пожилых людей, детей, женщин и мужчин. Можно употреблять его и утром, и днем, и вечером, а так же в любое время года.

Имеет широкий спектр оздоровительных свойств

  • Выделю среди них 10 основных:
  • Расщепляет жиры, помогает пищеварению, согревает желудок.
  • Помогает работе почек.
  • Способствует правильному жировому обмену.
  • Способствует профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает ишемическую болезнь сердца.
  • Уменьшает уровень триглицеридов в организме, холестерина, сыворотки мочевой кислоты.
  • Приостанавливает рост раковых клеток.
  • Препятствует старению организма и способствует естественной потере веса.
  • Понижает артериальное давление.
  • Устраняет неприятный запах изо рта, предотвращает кариес, улучшает зрение, уменьшает воздействие излучений.
  • Уменьшает последствия алкогольных и никотиновых отравлений, способствует детоксикации.

Юннань – колыбель пуэра: география, климат, рельеф, чай

Китай, являясь Родиной чая, имеет невероятно долгую историю культивирования чайного дерева и широкую географию произрастания этой культуры. Вследствие этого, по климатическому признаку чаепроизводящую территорию Китая можно поделить на 4 части: Юг Китая, Юго-запад, Правый берег Янзы (территория южнее реки) и левый берег (территория севернее) схемка ниже. Поговорим о Юго-западной части.

Территория произрастания чая в Китае и ее условное деление

Юго-западная область состоит из провинций Юннань, южной части Сычуань. Гунчжоу, Чунцин. Эта локация, вместе с прилегающими территориями соседних государств являются Родиной самых старых чайных деревьев. Что же такого особенного в этом регионе?

Юннань – знаменитая чайная провинция Китая

Юннань прежде всего известна чаем Пуэр, но производится там и не менее известный юннаньский красный чай (дянь хун) и чуть менее известные зеленые чаи. Для всех них свойственна фруктовая нота в аромате, особенно ярко проявляющаяся в красном чае, почках пуэрных деревьев я бао. Исторически провинция имеет другое название – “Дянь” 滇. Обратите внимание красный чай Дянь Хун 滇红 в своем названии напрямую указывает на территорию, где делается: Дянь Хун – красный чай их местечка Дянь Си. Находясь на Юго-западе Китая, Юннань граничит с провинциями Сычуань, Тибетским автономным райном с севера, Гуйчжоу, Гуанси с востока, с юга и запада – с соседними государствами: Бирмой (Мьямна), Лаосом, Вьетнамом.

«Весенний город»

Юннань расположена на горном плато, где географическое положение и сложный рельеф оказывают огромное влияние на климат. Высота плато уменьшается при движении с севера на юг, горы становятся более пологими, а климат мягче. Большая часть территории Юннани отличается теплой зимой и в то же время прохладным летом. Поэтому можно сказать, что весь год стоит весенний климат с дневными температурными контрастами, оказывающими положительное влияние на качество чая. Столицу провинции Куньмин по-другому называют «Чуньчэн», что означает «Весенний город». Для всей территории провинции характерна красная терракотовая почва. Лю Юй в своем “чайном каноне” отмечает, что с такой почвы получается лучший чай!

Административный центр Юннани – Кунмин

Условно в Юннани можно выделить 5 областей культивирования чая. Запад, Юг, Центр, Северовосток и Cеверозапад. И каждая из них обладает своими особенностями! Самыми ключевыми являются запад (вдоль течения реки Ланцань) и Юг с округом Сишуаньбанна. Это труднопроизносимое слово покажется почти родным любителям пуэров т.к. очень часто встречается на обертках от этого чая в понятном латинском написании.

Запад – верхнее течение реки Ланцань (Меконг)

Река Ланцань протянулась по территории провинции практически строго с севера на юг по долготе 100 градусов восточной долготы. Вдоль этой линии лежит много известных чайных регионов, гор и долин: Фенцин, Сюэшань (“снежная гора”), Мэнку, Шуаньцзян, Ланцань, Цзинмай, Бада, Буланшань и другие. Растущий в этих местностях чай иногда называют “100 градусным чаем”. “100 градусные” пуэры имеют свои узнаваемый вкусовой профиль. В Линцане самая низкая температура не опускается ниже 10 градусов по цельсию. 5 месяцев в году среднесуточная температура выше 20 градусов, а для развития чайного листа, качества сырья идеальным является температура в диапазоне 20-30.

Верхнее течение реки Ланцань

Уезд Фенцин – родина красного юннаньского чая Дянь Хун

Уезд Фэнцин (север рассматриваемого региона) известен не только, как одно из мест появления чайного дерева, но и как родина красного юннаньского чая. Интересен рельеф местности, когда горные хребты чередуются с реками. Дянь Хун начал производиться с 1938, после чего уезд приобрел репутацию “чайного места” в масштабах всего Китая. Ведь Дянь Хун действительно разнообразный и потрясающий чай, способный выдержать соперничество с традиционным для китайцев уишаньским красным чаем и любимым Черчилем Сяо Чжуном.

Юг – колыбель пуэра

Красные терракотовые почвы, богатые минеральными веществами. Горы ниже, склоны более пологие, чем в Линцане. Тропический и субтропический климат с характерным обилием Солнца, осадков. Огромное количество осадков, высокая влажность воздуха. Такая среда, как нигде лучше подходит для роста чайного дерева. На востоке области (Восточнее города Сишуаньбанны и южнее Пуэра (Симао)) огромные агрегации старых чайных садов. Выдающиеся места сбора сырья – 6 знаменитых чайных гор (Гедэн, Манса, Манчжи, Манчжуань, Ибан и Юйлэ.) берут свои названия еще с начала нашей эры (эпохи Троецарствия в Китае) Таких садов в области более 600 гектаров!

Район Сишуаньбанна, находящийся на юге провинции, является пожалуй самым выдающимся местом производства пуэра. Район находится на границе субтропического и тропического климатических поясов. Годовой уровень осадков 1200мм в год (например, для Москвы эта же характеристика равняется 550мм), среднегодовая температура 18 градусов, теплая зима и прохладное лето создают фантастическую среду для развития чая. А лучшая экологическая обстановка добавляет значимости продуктам из этих мест. Знаменитые Менхайский и Хайваньский заводы в своем производстве преимущественно используют сырье с этого региона.

Помимо пуэра, чуть западнее и южнее в уезде Менхай, производятся зеленые чаи 云海白毫 (Юньхай бай хао, “море облаков”, наньнуо бай хао) Для уезда характерен тропический климат. Муссоны приносят множество туманных дней. Место, где появляется сырье для чая Юньхай большую часть года покрыто туманами, отсюда и название “море облаков”.

Менхайские туманы

Севернее неподалеку от города Пуэр (округ Сымао) рождается белые юннаньские чаи: своеобразная реплика “Серебрянных игл” (Бай хао Инь Чжень) , Юэ Гуан Бай “Белый лунный свет”, Юэ Гуан Мэй Рен “Красота в лунном свете”. Здесь же производится огромное разнообразие юньнаньских зеленых чаев. Остальная территория Юннани уже не так примечательная в чайном смысле.

Вместо заключения

Чай в Юннани производится преимущественно на западе и юге региона, где тибетское горное плато формирует сложный рельеф. Условия “сверхвлажности”, обилие туманов, умеренная средняя температура формируют мясистый чайный лист – сырье для будущего пуэра. Из-за отсутствия выраженных сезонных скачков температуры Юннань называют “Землей вечной весны”. Население удаленных деревень практически поголовно занимается чаеводством и сбором сырья, и это сейчас весьма прибыльное занятие. Пуэр – самый популярный китайский чай в России среди аудитории “не покупаю чай в супермаркете”:)

Чай Пуэр из провинции Юньнань

  • Цена: $10.48
  • Перейти в магазин

В общем суть — прислали мне на обзор с бангуда чай mysku.ru/blog/china-stores/57990.html, он оказался хорош. Я решился на дальнейшую самостоятельную дегустацию чаёв, и заказал на совершенно другом китайском сайте похожий на вид чай — тот же блинчик, тот же вес, якобы та же степень ферментации. Ну и загадочные цифры 6666 в названии…

Чай пришёл просто в почтовом пакете. В отличие от бангудовской версии, никак дополнительно не запакован. Подвох был замечен уже на этапе распаковки, когда в пакете была замечена чайная заварка, явно высыпавшаяся при транспортировке. Крупинок буквально на кончике чайной ложки, но тем не менее.

С обратной стороны те же иероглифы, что и на бангудовском чае. Мне кажется что они имеют мало отношения к реальности конкретно в случае этого чая. На сайте в ТТХ время сбора написано расплывчато — от 5 до 10 лет назад.

На вид такой же чай, но… постойте… длиннющие палки! Попахивает машинной сборкой!

В отличие от бангудовского брикета, этот чай ломается легко. Хрусь! — и готово. Палки торчат во все стороны.

Перейдём к грустному сути.

При заваривании чая все эти палки всплывают.

Запах у чая есть — запах пуэра. Но этот запах, извиняюсь за тавтологию, простой как палка. Если в бангудном были лёгкие орехово-шоколадные нотки, то тут просто запах прелых листьев и всё. На вкус чай такой же дешёвый. Впрочем, именно такой чай продают у нас в оффлайне безымянные чайные компании.

Заварка напоминает хлам:

Что я могу сказать. Пока из всех чаёв вкусными оказались с такой буквой S:

Здесь её нет.

Разница между чаями буквально 1$, а по качеству — небо и земля.

Вердикт.
При всей моей терпимости к обычным не элитным чаям, этот чай, безотносительно площадки, посоветовать к покупке не могу. Пожарьте лучше картошки )

  • чай пуэр
  • 13 марта 2018, 19:09
  • автор: GiantTrance
  • просмотры: 7174

  • myskul01
  • 13 марта 2018, 19:23

  • Gektor
  • 13 марта 2018, 19:45

  • vovka036
  • 13 марта 2018, 21:06

  • LuckyStarr
  • 13 марта 2018, 19:53

  • toksel
  • 14 марта 2018, 13:52

  • Bortolomey
  • 13 марта 2018, 19:32

Пуэр — в принципе специфический чай, на любителя.

Ярко-выраженный привкус земли и каленого песка не располагает к получению удовольствия от процедуры чаепития.

  • ded1971
  • 14 марта 2018, 09:01

  • Multik
  • 14 марта 2018, 09:39

  • MadShopper
  • 13 марта 2018, 20:00

  • rm_
  • 13 марта 2018, 20:09

  • nemoi13
  • 13 марта 2018, 20:13

  • samallex
  • 13 марта 2018, 21:05

Неужели не видно, что это — грубейшая подделка.
Во-первых. Номерные пуэры расшифровываются так: первый две цифры — год рецепта, третья — грейд листа, последняя — номер завода. Шестерка — это фабрика Фабрика «Шесть Великих Чайных Гор» или Банчжанская Чайная Фабрика. С учетом того, что основные рецептуры пуэров были разработаны в середине 70-х, цифр «66» в начале номера не может быть вовсе! Ну и для последней цифры — посмотрите, как выглядит продукция этой фабрики. Если найдете.
2. QS код. Для «официального чая» — обязателен. Это — сертификат качества продукта. И если под значком QS иероглифы, то оригинальный код должен быть на этикетке в данных производителя. В крайнем случае вместо QS сертификата может быть SC. По этим номерам можно отследить и то, кто выпускает чай, и то, как давно была проведена сертификация, и то, какие виды продуктов может выпускать завод, и, в конце концов, кто ответственный за сертификацию и качество продукции на производстве (кого, если что расстреляют).
Если бы вы сфотографировали инфу о производителе на этикетке, рассказал бы больше.

Теперь далее. Шу Пуэр не ценится по принципу «чем старее, тем дороже и лучше». Это уже искусственно ферментированный чай. Наоборот, с возрастом вкус Шу становится мягче и легче, настой светлее, а самое ценное — воздействие — лучше. И о том, что у вас десятилетний, забудьте. Этот чай сделан в прошлом году из отходов сырья, собранного в позапрошлом.

Ну и последнее. В Китае этот чай стоит менее 10 юаней. В переводе на рубли — 80-90 рублей. И то, что вам продали его за 10 долларов…
Бу-га-га. Я рад за того Китайца.
Да, и… DHGate — на сегодняшний день — это площадка по продаже подделок №1.
Будет интересно поговорить за чай — обращайтесь. Заодно и научитесь покупать нормальный чай, а не торф.

PS. Я еще посмотрел внимательно фотографии. На лицевой стороне блина справа снизу есть цифры 1701. Это, с вероятностью 99% дата изготовления. 17 год, первая партия. В подражание фабрике Haiwan. Она так отмечает партии чая.

Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день

Английские традиции чаепитий известны по всему миру. Хотя чайное сырье и не выращивается в стране Туманного Альбиона, производимый там чай ценится за превосходный вкус и разнообразие видов. Наиболее популярным чаем Великобритании считается чай Английский завтрак. Еще бы, ведь именно его выделила среди многих сама королева Виктория. В нашей статье мы расскажем вам об истории и купаже чая Английский завтрак, а также о чайных компаниях, производящих данный продукт.

О появлении чая «Английский завтрак»

Как ни странно, но родиной чая с таким «английским» названием Великобритания не является.

Доподлинно известно, что появился он в стране Туманного Альбиона в 19 веке. Однако версий о том, откуда он был завезен несколько.

  1. Согласно первой версии, этот сорт чая был создан в Эдинбурге шотландцем Дрисдейлом. Королева Виктория попробовала его при визите в замок Балморал и, не оставшись равнодушной к его насыщенному вкусу, привезла чай в Англию.
  2. По второй версии основателем марки считается нью-йоркский эмигрант Ричард Дэвис. Где бы ни была истина, но черный чай «Английский завтрак» полюбился сливкам лондонского общества. Этот сорт чая считался элитным и весьма дорогим напитком того времени.

Современный «Английский завтрак» – это традиционный утренний напиток, доступный людям с различным достатком.

Английский завтрак чай: состав и вкусовые особенности купажа

Купажирование, то есть смешивание различных сортов чая, стали применять в производстве для получения новых вкусов и ароматов. Найти нужные сочетания и пропорции далеко не просто, ведь при неверном соотношении можно испортить даже самый качественный продукт.

Чай черный «English breakfast» — это смесь мелкого ломаного листа «broken» из Цейлона, Кении и Индии. Эксперты в чайной продукции утверждают, что:

  • Индийский (или ассамский) чай придает смеси «хмельную мягкость;
  • Цейлонский чай, листья которого выращиваются на Шри-Ланке, обеспечивает золотистый цвет;
  • Африканский чай, добываемый на плантациях Кении и Камеруна, отвечает за крепость напитка.

Из названия следует, что употребление данного сорта чая приходится на утренние часы. Крепость чая «Английский завтрак» бодрит организм не хуже, чем кофе. Англичане пью утренний чай после приема пищи. Оценить тонизирующие свойства «Английского завтрака» можно через 15-20 минут после его употребления. Очень часть чай добавляется в молоко (именно так, а не наоборот) или пьется с долькой лимона.

Вопрос добавления сахара вызывает множество споров. Большая часть англичан считают, что сахар только портит вкус напитка. Ранее по количеству кусков, которые человек кладет в чай, определяли его классовый статус. Любителям сладкого чая приходилось себя сдерживать, дабы не быть причисленными к низшему сословию.

Современное производство чая «Английский завтрак» осуществляется многими чайными компаниями. Классическая рецептура при этом может быть изменена. В зависимости от качества используемого сырья, различна и стоимость такого чая. Проведем небольшой обзор популярных торговых марок, которые представлены на нашем рынке.

Чай Twinings English breakfast

Начать обзор хотелось бы с чайной компании, которые занимается производством английского чая уже более 300 лет. «Говорим чай, подразумеваем Twinings». Долгое время данная торговая марка выступала монополистом английских чаепитий и являлась официальным поставщиком продукции ко двору ее Величества.

Чай Twinings breakfast English это классическое сочетание ассамского, цейлонского и кенийского сырья. Выпускается в рассыпном виде, в обычных чайных пакетиках, а также в пакетиках, пирамидках. Чайные купажи упакованы в Хэмпшире.

Различают следующие виды чая от компании Twinings:

  • «Классический Английский завтрак».
  • «Крепкий Английский завтрак».
  • «Английский завтра без кофеина».
  • «Органический Английский завтрак».

Чай Ahmad English breakfast

Ahmad Tea – еще одна марка чая, которая ассоциируется с английской культурой. Корпорация основана в 1986 году и является полноправным участником Чайной палаты Великобритании. Официальным дистрибьютором в нашей стране выступает компания СДС-ФУДС.

Традиционный купаж English Breakfast составляется из индийских сортов Ассама и Дарджилинга, с сортами кенийского чая, придающими напитку дополнительную крепость.

Чай Ахмад «Английский завтрак» поставляется в картонных упаковках (россыпью или в пакетиках), а также в подарочных жестяных банках, фасовкой по 100 грамм.

Чай Newby English breakfast

Английская торговая марка Newby позиционирует себя, как компания суперпремиум класса, поставляющая свыше 150 сортов эксклюзивного чая и имеющая собственную производящую фабрику в Индии. Компания Newby довольно «молода», но ее руководство всеми силами старается конкурировать с ведущими производителями чая на английском и международном рынке. Помимо непосредственного производства чайной продукции, Newby, в целях сохранения исторических чайных традиций, создала коллекцию антикварных аксессуаров для чая Chitra.

«Английский завтрак» от Newby выпускается в чайных пакетиках, шелковых пакетиках-пирамидках, в жестяной и картонной упаковке. Обязанным элементом сохранности чайного листа является использование алюминиевой фольги. Для истинного ценителя чая можно заказать «Английский завтрак» в подарочной упаковке коллекции Zodiac.

Чай Greenfield Classic breakfast

Торговая марка Greenfield – одна из самых популярных и узнаваемых в нашей стране.

Производство чая является совместным проектом компании Greenfield Tea Ltd и ГК «Орими Трэйд».

Чай Greenfield «Classic breakfast» — один из видов черного чая, обладающий терпким сочным вкусом и сильным тонизирующим эффектом. Идеальный вариант для утреннего чаепития. Выпускается в рассыпном виде и фильтр-пакетах в индивидуальной упаковке. Входит во все коллекционные и подарочные наборы чая Greenfield.

Чай Bernley English breakfast

Торговая марка Bernley представляет вниманию потребителя чай премиального сегмента в ультрасовременной авторской упаковке. Специальная пленка позволяет сохранять свежесть и аромат чайного листа, а голографическая ленточка защитит от покупки поддельного продукта. Чай можно приобрести в россыпном виде или в пакетиках.

«Английский завтрак» от Bernley — это довольно крепкий чай темно-красного цвета. Обладает классическим английским вкусом и богатым ароматом. В послевкусии наблюдаются тонкие фруктовые нотки.

Чай Lipton English breakfast

Английский завтрак Lipton – самый доступный по цене чай. Компания, названная по фамилии ее создателя, создана в Великобритании более 100 лет назад. В наши дни продукция компании поставляется по всему миру.

Lipton English Breakfast — это насыщенный вкус и превосходный аромат. Чай обогащен соком из свежих чайных листьев. Выпускается в картонных упаковках. Фасуется россыпью, в фильтр-пакеты, в пакеты-пирамидки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чай
Зелёный чай