Белый чай Белый пион

«Белый Пион» (Бай Му Дань) – Китайский белый чай

Всё о чае «Белый пион»

Бай Му Дань относят к белым чаям. Известен он был уже во времена Древнего Китая, в период правления династии Мин. Его подносили лишь венценосным особам, настолько ценен был этот напиток. Считалось, что он дарит человеку здоровье и могущество, богатство и власть.

Где выращивают – основная информация

На севере Китайской провинции Фуцзянь есть горы Уишань. Вот там, в уездах Сунси, Цзяньян, Чжэнхэ городского округа Наньпин и в уезде Фудин округа Ниндэ в горах находятся озёра с кристально чистой водой, водопады. Температура воздуха в этих местах никогда не понимается выше +18 градусов. Обильные дожди и высокая влажность создают наиболее благоприятные условия для произрастания чайного куста.

Происхождение чая

Сегодня трудно уже сказать, как именно он появился. Но до нас дошли легенды. Самая правдоподобная из них касается императора Чен Нана.

Легенда №1

Чен Нана славился своими глубокими знаниями во многих науках. Особенно он почитал ботанику. И была у него одна особенность: очень уж Чен Нана был чистоплотным и боялся заразы. Он даже ни разу не пил ключевой воды, только предварительно очищенную и прокипячённую.

Но однажды во время его отдыха в тенёчке чайных кустов в его чашку с водой упало несколько листочков. Вода была горячей, поэтому получился абсолютно случайно напиток, который очень понравился императору.

Кроме удивительного вкуса и восхитительного аромата чай оказался настоящей находкой. Он утолил жажду и взбодрил Чен Нана. Поэтому император стал готовить его себе ежедневно. И ему стало казаться, что его здоровье стало крепче, сон глубже, а настроение улучшилось.

Легенда № 2

Говорят, что произошло это в годы правления императора Яо, а в стране шла война. Якобы именно тогда недалеко от селения Фудин в горной пещере, где жил отшельник Хун Сюэ, поселилась местная знахарка по имени Лан У.

Народ страдал не только от военных действий, но и от ужасной болезни. Корь косила всех подряд. Знахарка не могла ничем помочь людям – у неё под руками не находилось нужных кореньев и трав.

Но однажды Лан У увидела удивительный сон: к ней явился старый даосский маг. Под большим секретом он поведал женщине, что как-то обронил около её пещеры семечко от диковинного деревца. Отвары из листьев его помогут излечиться людям от тяжёлой болезни, остановят эпидемию. Станет он помогать и при других недугах.

Наутро Лан У обошла вокруг пещеры и нашла это небольшое деревце. Собрав листья с него, высушив их, она приготовила отвар и пошла в деревню. Приятный на вкус напиток исцелил всех больных.

Народ за это стал называть знахарку Тайму, что в переводе означает «матушка, добрая бабушка, кормилица». А гору, в которой находилась пещера, назвали Таймушань.

Матушка Тайму стала ухаживать за своим волшебным деревцем. Постепенно и все жители деревушки захотели иметь это растение в своём саду. Так постепенно Бай Му Дань распространился по всем окрестностям. Маленькая деревенька превратилась в чайный город.

Легенда № 3

Эта история тоже связана с чудом. Главным действующим лицом здесь выступает молодой китаец, который разочаровался в государственной службе и человеческих отношениях.

Говорят, что вместе с матерью юноша решил пожить в уединении. В качестве нового места жительства он выбрал деревеньку в северной части Фунзяня. Ему приглянулись там красота края и изумительный аромат белого пиона, которым был напоен воздух. Кусты этих цветов росли недалеко от родника.

Однако в скором времени его матушка стала прибаливать. Молодой человек никак не мог найти лекарства, чтобы излечить мать. Его это сильно угнетало.

Но вот однажды ночью ему приснился сон. Дух горы явился расстроенному юноше. Он и указал ему место, где произрастает чайный куст, обладающей огромной лечебной силой. Была зима, но парень пошёл на поиски растения.

В том самом месте, куда указал ему дух горы, раньше рос куст белого пиона. Но сейчас на его месте стоял цветущий Бай Му Дань. Растение благоухало как цветы белого пиона. Молодой человек собрал с него листья и почки, высушил их и заварил чай. Этим снадобьем он излечил свою мать.

Весть о чудодейственном чае облетела всех. Люди стали разводить Бай Му Дань в своих садах. Очень скоро деревенька стала городом, прославившимся на весь мир своим удивительным чаем.

Описание

Этот напиток носит ещё одно название – чай двух лепестков. А всё потому, что для производства сырья требуется только почка с прилежащими к ней двумя листиками.

Собирают чай вручную. Срывают листики с почками и аккуратно укладывают, чтобы не помять. На этот процесс уходит ровно месяц – с начала апреля и до мая. Для сбора выбирают солнечный день, без осадков, после того, как роса на кустах высохнет – влага портит вкус будущего напитка.

Три дня сырьё сушат на солнце в куче в течение 72 часов. Если погода не позволяет до конца просушить сырьё на открытом воздухе, используют технологию искусственной просушки. Но печи для этого прогревают не более чем до 40 градусов. Очень важно, чтобы лист оставался бледным, не потемнел, не пожух.

Читайте также:  Белый чай: вред и польза нежного сорта

Только при точном соблюдении технологии процесса можно ожидать хорошего результата: напиток будет полезным, с изысканным вкусом и ароматом.

Сорта

Все чайные кусты для производства белых чаев подразделяют на:

  • Да Бай – Большой белый;
  • Сяо Бай – Малый белый;
  • Нарцисс;
  • Chaicha.

Но именно для Бай Му Даня используют только кусты сортов Да Бай и Нарцисс. Качество сырья определяется по наличию на листьях тоненького белого пуха. Настоящий Бай Му Дань найти можно только в самом Китае. Экспортируются лишь низкие сорта, которые при заваривании дают более тёмный цвет. Такие чаи имеют горьковатый привкус и в аромате присутствуют нотки дыма.

Полезные свойства

Бай Му Дань в Китае называют эликсиром вечной молодости и бессмертия. Он используется как профилактическое средство от различных заболеваний благодаря своим антимикробным, антигрибковым и противовирусным свойствам. Белый чай улучшает иммунитет, укрепляет сердечнососудистую мышцу, поддерживает тонус организма, нормализует обмен веществ.

Из него изготавливают экстракты, помогающие избавляться от кожных заболеваний. Благодаря огромному количеству антиоксидантов, которых в напитке в три раза больше, чем в любом чёрном чае, Бай Му Дань предотвращает рак и замедляет старение организма. Наличие в нём аминокислот, пектинов и витаминов чай даёт омолаживающий эффект – кожа при регулярном его употреблении становится более эластичной и свежей.

Польза

Поскольку белый чай борется с вирусами и инфекциями его полезно пить во время эпидемий гриппа, ОРЗ, ОРВИ, ангины и других.

Если пить Бай Му Дань ежедневно, можно забыть о неприятном запахе изо рта, зубном налёте и даже кариесе. Этот напиток тем более ценен, что его можно пить без сахара, поскольку чай мягок и обладает фруктовым привкусом.

Используют Бай Му Дань и как средство, способствующее избавлению от лишнего веса. Кофеин и антиоксиданты в разы увеличивают метаболизм, что помогает похудеть.

Полезен белый чай людям с повышенным давлением. Постоянное употребление его позволяет держать его в норме без применения медикаментов.

И, конечно, нельзя не отметить расслабляющий нервную систему, но бодрящий эффект, утоление жажды, наполнение организма ощущением умиротворённости и комфорта, наслаждением и радостью жизни.

Противопоказания

Их немного, но, однако, не стоит ими пренебрегать. Белый чай не рекомендуется:

  • гипотоникам (людям с пониженным давлением);
  • беременным;
  • детям до 12 лет;
  • кормящим грудью матерям;
  • людям, страдающим бессонницей;
  • людям с заболеваниями сердца, почек и желудка.

Вкусовые особенности

Даже на вид Бай Му Дань отличается от остальных китайских чаев. На 2/3 сырьё представляет собой аккуратные нескрученные листочки. Треть же составляют нераспустившиеся почки.

Именно они, типсы, придают напитку особый, какой-то даже мистический и сладковатый аромат. Здесь явно прослеживаются фруктовые нотки. Удивляют истинных ценителей белого чая привкус березового сока и хвои, карамельная ваниль и свежесть талого стана.

Все вместе даруют человеку удивительное сочетание внутреннего покоя и бодрости, восторга и умиротворённого наслаждения.

Как заваривать правильно

Этот процесс является столь же важным, как и производство сырья. Не соблюдение технологии заваривания чая может свести на нет весь труд чаеводов и сборщиков. Поэтому важно выполнять всё максимально точно.

  • Заваривают белый чай только мягкой кипячёной водой, остуженной до 70-75 градусов. Температура выше 80 градусов разрушает эфирные масла, которые придают напитку изысканный уникальный аромат.
  • Наиболее вкусен белый чай, если в заварку положено больше листиков, нежели типсов.
  • Для процедуры используют гайвань из исинской глины. Если таковой не имеется, можно немного отступить от идеала китайской и воспользоваться фарфоровым либо стеклянным заварочным чайником. Причём наблюдать за раскрытием почки через прозрачные стенки из стекла – дополнительное удовольствие для чаемана.
  • Белый чай не должен быть очень крепким. На 200 мл воды достаточно положить 2-3 г сырья, это не более одной чайной ложечки на чашку. Настоящее наслаждение ценитель напитка получает именно при такой концентрации.
  • Бай Му Дань можно заваривать до 5 раз (увеличивая время настоя). Самой насыщенной является последняя.
  • Перед чайной церемонией гайвань (или заварочный чайник) ошпаривают кипятком. То же действие производят и с пиалами либо чашками. Это отобьёт предыдущие запахи и согреет посуду.
  • Заваривают напиток в течение от 10 секунд до 2 минут.
  • После этого настой разливают по чашкам или пиалам либо сливают в другую посуду, чтобы вода более не контактировала с заварочным сырьём. Длительный контакт горячей жидкости и чайного листа (более 2 минут) может сделать напиток не только менее вкусным и ароматным, но и отдавать горечью.

Правильно запаренный настой бывает прозрачным, золотистого либо бледно-зеленоватого цветов, но никак не насыщенным и мутным. Напиток фиолетового цвета говорит о некачественном сырье или об ошибках во время заварки.

Аромат Белого пиона на самом деле напоминает запах цветов в саду. Он свеж и приятен, очень нежен. Но к нему примешиваются и фруктовые нотки. Настоящие ценители чая не упустят возможности насладиться палитрой аромата Бай Му Даня с крышки гайвани до церемонии и со дна пиалы после неё.

Читайте также:  Зеленые чаи китайские

Пить же этот чай можно в любое время суток, поскольку наличие кофеина в нём мало. Исключение может быть лишь для тех, кто очень чувствителен к чаям и страдает стойкой бессонницей. Тогда вечернее наслаждение этим роскошным напитком следует перенести на более раннее время.

Не рекомендуется ничего добавлять в чай Белый пион. Любые ингредиенты только испортят его вкус и аромат.

Рекомендации по завариванию на открытом огне

Для получения более насыщенного напитка можно воспользоваться данным способом. Для этого нужно:

  1. сухой чай промыть в гайвани;
  2. залить 10 г сырья 1 литром воды;
  3. поставить смесь на огонь;
  4. довести температуру жидкости до 90 градусов (момент закручивания смесь в воронку);
  5. снять с огня;
  6. слить чай в другую посуду, чтобы остановить процесс контакта жидкости с сырьём.

Такой напиток сочетает в себе насыщенный вкус, но сохраняет утонченность аромата.

Хранение

Считается, что Белый чай со временем теряет свой вкус и полезные свойства. Ведь процесс ферментации не был закончен во время производства сырья. Поэтому истинные ценители Белого пиона употребляют только сырьё первых поставок и стараются использовать его сразу же в ближайшее время.

Но некоторые любители желают получить более выдержанный напиток. Для этого они удаляют из пакета воздух таким образом, чтобы не повредить целостности листков и почек, плотно закупоривают его и помещают в морозилку. Там медленными темпами естественная ферментация всё-таки будет происходить.

Однако опытов с таким чаем не проводилось. Поэтому никто не может гарантировать результат этого хранения.

Свойства чая Бай Му Дань

Бай Му Дань – БАЙМУДАНЬ – Белый Пион – качественный и ароматный китайский чай. Как и многие сорта, он выращивается в знаменитой чайной столице Китая уезде Фудин в провинции Фуцзянь. Какие же секреты хранит чай Бай Му Дань?

Характеристика вкуса и аромата

Бай Му Дань – один из самых знаменитых сортов китайского чая, который отлично подходит для дневного и вечернего чаепития. В чем же его особенность? В том, что он относится к группе белых чаев, а значит, в процессе изготовления он не подвергался ни термической, ни механической обработке и сохранил все полезные качества и свойства.

Белый пион на 2/3 состоит из небольших аккуратных чайных листьев и на 1/3 из нераспустившихся почек с миллионами мельчайших нежнейших белых волосков. При сборе этого чая сборщицами срываются с куста два верхних листочка и одна почка, длина которой всего 1-1,5 см. Со временем листочки чуть меняют оттенок, почки же сохраняют свой первозданный вид.

Выбирая такой чай, следует обратить внимание на соотношение почек к чайным листочкам. Если соотношение 1 к 2, то значит перед вами качественный и настоящий Бай Му Дань.

Аромат, которым делится Белый пион, не получится охарактеризовать одним словом. Такой особенный чай делится нежным бархатистым вкусом, где улавливается терпкий ненавязчивый намек, в дополнение к которому можно почувствовать утонченные сладковатые нотки меда, орехов, карамели, фруктов и даже луговых трав.

Все это изобилие ароматов открывается постепенно, и каждое новое заваривание принесет новые незабываемые нотки. Чаепитие с Бай Му Дань будет всегда звучать по-новому. Также чай подарит долгое приятное послевкусие.

Если говорить о цвете, который имеет Белый пион после правильной процедуры заваривания, его можно назвать почти прозрачным, с небольшим зеленовато-желтым оттенком.

Несмотря на то, что Белый пион не имеет яркого цвета и, на первый взгляд, может показаться, что он не способен удивлять, это совершенно не так. Легкий и мягкий вкус способен и удивлять, и покорять. Он может завоевать внимание и полюбиться многим.

Полезные качества

Если говорить о пользе белого сорта чая, а именно о Бай Му Дань, можно понять, насколько он ценен. Самое первое, что может получить человек от данного чая – это ощущение комфорта и успокоение. Присутствующий в чае теанин, оказывает успокаивающее воздействие, способен снять эмоциональное напряжение и помогает обрести равновесие в стрессовых ситуациях.

Помимо этого Белый Пион обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. В нем содержатся витамины, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты и пектины. Благодаря своему богатому составу, он способен повышать свертываемость крови и способствовать заживлению ран.

При этом в данном напитке очень маленький процент кофеина, что делает его еще более универсальным. Этот чай укрепляет иммунитет человека, помогает очистить организм от вредных веществ, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Употребление напитка замедляет процесс старения и улучшает цвет лица. Он незаменим при борьбе с лишним весом, а также является хорошим профилактическим средством против кариеса и барьером для развития микробов.

Когда известны все качественные характеристики чая Белый пион, становится понятным, почему его называют эликсиром бессмертия. Мало какому напитку под силу принести столько пользы.

Читайте также:  Чай с медом с молоком: польза молочного напитка

Все эти свойства имеются благодаря тому, что листочки чая Белый Пион не проходят никаких обработок, и все лечебные свойства, что даются ему природой, напиток отдает сполна.

Секреты приготовления

Технологии заваривания не зря уделяют так много внимания, от этого зависит, насколько раскроется чай. Так как же заваривать чай так, чтобы он смог отдать все полезное, вкусное и ароматное?

  1. Предпочтение лучше отдать керамической или фарфоровой посуде, но если такой не имеется, альтернативой может выступить стеклянная.
  2. При заваривании лучше использовать мягкую воду и, конечно же, чистую.
  3. Для того чтобы эфирные масла, которые находятся в листочках раскрылись, стоит использовать воду температурой не больше 80-85°С. Это не значит, что нужно измерять температуру, просто надо приоткрыть крышку и дать воде остыть 5-6 минут после закипания.

Если некогда ждать, пока вода остынет, или хочется ускорить процесс заваривания, то можно воспользоваться такой хитростью: при переливании воды из одной емкости в другую, ее температура падает примерно на 2-3°С.

  • Пропорции, которые используются при заваривании: на 150 мл воды необходимо около 4-10 г листочков. Можно встретить информацию и что чайными листьями этого сорта можно наполнять до 1/3 китайского заварочного чайника. Но считается, что истинный вкус чая можно познать лишь через слабый настой.
  • Время заваривания – короткое. Несмотря на кажущуюся мягкость, чай очень крепкий и если его передержать, то можно получить горький настой. Со временем вы найдете свой оптимальный баланс количества заварки и времени заваривания.
  • Настоящий белый чай выдерживает до 3-4 заварок. Последние обладают более ярко выраженным вкусом по сравнению с предыдущими.

Бай Му Дань – отлично подходит для чаепития в теплое и жаркое время года, он охлаждает и утоляет жажду. Для зимних вечеров он не годится. В эту пору лучше все-таки отдать предпочтение улуну Да Хун Пао.

Кроме всех достоинств, считается, что у Бай Му Дань есть еще один большой плюс. У него нет противопоказаний, что позволяет абсолютно всем наслаждаться уникальным вкусом, богатым ароматом и получать много пользы для организма. Тем не менее, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, почками и сердцем, а также во время беременности и лактации перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

TeaTerra

Бай Му Дань – Белый пион. Вся необходимая информация

5 самых важных фактов о чае Бай Му Дань (Белый пион)

  • лучший Бай Мудань собирают ранней весной (конец марта –начало апреля) в уезде Фудин на севере провинции Фуцзянь
  • классический Белый пион делают из одной почки и двух листков
  • высококачественный Бай Мудань не должен иметь фиолетовый или почерневших почек и листьев
  • для заваривания Белого пиона нужно брать воду температурой 60-70 градусов, заваривать нужно не дольше, чем 10-15 секунд на один пролив
  • Бай Мудань один из самых «мягких» по воздействию чаев, содержание кофеина в настое невелико, при этом содержание минералов и витаминов очень высоко

Бай Мудань, несмотря на несколько наблагозвучное для русского уха название имеет очень поэтичный перевод с китайского – Белый пион, и отличается очень нежным, тонким вкусом и проникновенным, характерным только для него ароматом. Это привело к тому, что Бай Мудань прочно вошел в список чаев, которые каждый должен как минимум попробовать в своей жизни.

Чтобы в полной мере понимать, что из себя представляет фудинский белый чай Белый пион обратимся сначала к «легендарному». Каждый китайский чай имеет свою сочную легенду, и Бай Мудань не исключение.

Легенда № 1. Во времена императора в местах, которые сейчас лежат вблизи горы Таймушань в уезде Фудин жила добрая женщина, которая занималась сбором растений и изготовлением лекарств. Однажды жителей окрестных деревень поразила невиданная доселе болезнь, лекарства от которой она найти не смогла. Лекарь сильно переживала по этому поводу, и в результате провидения, а именно явившегося к ней духа горы, она пошла искать загадочный чайный куст. В результате напиток, полученный из засушенных чайных листьев с того куста, излечил всех крестьян, которые назвали в честь нее гору – Таймушань (. ), где Тайму – «кормилица, матушка, добрая бабушка».

Легенда № 2. Разочаровашийся в службе государству молодой хипстер-чиновник отправился для уединенного проживания в горы со своей матушкой. В поисках места для новой жизни, он наткнулся на красивейшее место на севере Фуцзяня, где воздух был пропитан ароматом белого пиона. Аромат исходил из кустов белого пиона, росших неподалеку от источника. Там они и поселились. Однажды зимой матушка заболела, и молодой человек никак не могу найти средства для ее лечения, он очень сильно переживал, и ему пришло видение, где дух ближайшей горы указал на то, что матушку можно излечить чаем. Но где же найти чай зимой? Бродив по окрестностях своего нового дома, он с удивлением обнаружил, что кусты пиона, которые источали столь тонкий аромат летом, превратились в чайные кусты, которые расцвели зимой. Собрав урожай, он высушил листья и вылечил маму. Так и появился чай Бай Мудань – Белый пион!

Легенды легендами, но бесспорно одно – белый чай из уезда Фудин провинции Фуцзянь с самой древности славится своими целебными свойствами и особенными вскусоароматическими свойствами. Давайте разберемся поподробнее.

Читайте также:  Чай и кофе Винтаж: официальный сайт компании

Бай Мудань делают из почек и листьев чайных кустов, которые растут преимущественно на северо Фуцзяни – Да Бай Ча (Большой белый чай), Да Хао Ча (Большой ворсистый чай), Шуй Сян (Водный отшельник). Растет чай преимущественно в естественных утесных условиях, с мягким влажным микроклиматом, на почвах богатых различными минералами.

Для производства правильного Белого пиона важно соблюсти некоторые технологические аспекты:

  • 1) чай собирают ранней весной, для производства чая идут только свежие новые листья и почки, которые срывают вместе – 1 почка и два листа.
  • 2) Чай не собирают в дождливую или туманную погоду
  • 3) Чай собирают в первой половине дня

Полученное сырье практически не подвергается никакому техногенному воздействию, чайные листья подвяливаются естественным путем посредством солнечно-теневой ферментации, то есть чай перекладывают попеременно из солнца в тень на протяжении примерно 72 часов. Но для этого нужна хорошая погода, а если начинается дождь, то этот естественный процесс может быть нарушен, тогда приходится чай подсушивать на печках, но это делают максимально аккуратно, на очень низких температурах (не выше 40 градусов).

В итоге, мы получаем высушенные чайные листья с естественным вкусом, который никаким образом не подвергался вмешательствам со стороны человека, и очень богатой палитрой полезных свойств, которые сохранились в результате отсутствия термического воздействия на чайные типсы.

Заваривание и хранение
Заваривать Бай Му Дань довольно просто: используют традиционный способ Пин ча с гайванью, чахаем и чашками.
Обратите внимание на:

  • 1) качество воды – мягкая, без примесей
  • 2) температура воды – не больше 80 градусов
  • 3) объем закладки – 5-6 грамм на гайвань в 150 мл
  • 4) длительность заваривания – 10 секунд (+3-5 секунд на каждую следующую заварку)
  • 5) аромат чая! Не забудьте насладиться ароматом с крышки гайвани и дна чашки

Белый чай Бай Мудань также можно варить на открытом огне. Для этого нужно предварительно промыть чай в гайвани (на 1 литр нужно примерно 10 грамм чая), довести воду до температуры 90 градусов приостановить процесс кипения закручиванием чая в воронку, доавить чая и снять чайник с огня. Чай, приготовленный на открытом огне, дает очень интересное сочетание насыщенности, которая не может появиться из Бай Муданя в результате заваривания проливом, и утонченности, которым этот чай и славится.

Вопрос хранения Бай Муданя дискуссионный. С одной стороны, этот чай быстро теряет свои свойства, с другой стороны, тот факт, что он не подвергался термическому воздействию, означает, что фермантация его листа до конца не окончена, поэтому со временем, он может меняться.

Если Вы поклонник свежего Белого пиона, то мы рекомендуем Вам закупаться им ранней весной с первых поставок, и пить в ближайшее же время, так как в открытом хранении, то есть в пакете и в банке чай неизбежно потеряет и в ароматности и во вкусе.

Если Вы хотите выдержанного чая, то можно максимально удалить воздух из пакета, но не делать вакуум, чтобы листья не ломались, и положить чай в морозилку, там чай продолжит медленную естественную ферментацию и через несколько лет перед Вами будет уже совсем другой чай. Хочется отметить, что процесс консервации чая таит в себе много подводных камней, что может привести к потере качества чая вплоть до полной невозможности его пить.

Души не чаю (с) 2015
Источник: http://dushinechaju.ru

Чай Бай Му Дань: свойства и особенности

Несмотря на то, что забавное словосочетание «Бай Му Дань», у многих вызовет улыбку, продукт этот очень серьезен в отношении своей полезности и стоимости. Чай этот несомненно заслуживает самого пристального внимания. Вкус и аромат чая Бай Му Дань повлекли за собой то, что чай прочно обосновался в перечне напитков, которые любому человеку следует, самое малое, попробовать раз в своей жизни. Представим самый полное описание по этому белому чаю.

Бай Му Дань, или Белый пион: что за чай, история появления

Поговаривают, что случилось это в годы монархии правителя Яо, а в Поднебесной стране шла война. По слухам, в то время неподалеку от деревни Фудин в горной пещере, где-когда- то жил отшельный монах Хун Сюэ, стала жить местная знахарка, которую звали Лан У.

Простые люди страдали не только от войны, но и от страшной, красной болезни. Хвора косила всех без разбора. Знахарка не в силах была помочь страждущим – она могла отыскать лекарственных кореньев и трав.

Однако в одну безлунную ночь, Лан У увидела поразительное сновидение: к ней пришел даосский старец и маг. Под строжайшей тайной он поведал знахарке, что когда-то давно обронил близ её пещеры семечко от удивительного деревца.

Настои из его листьев излечат людей от ужасной болезни, и остановят гибель многих страждущих. А ещё поможет и при прочих болезнях.

Поутру Лан У обошла кругом своей пещеры и обнаружила это маленькое деревце. Собрав с него листочки, просушив их, она приготовила настой и отправилась в селение. Бодрящий и мягкий вкус настоя обрадовал и вылечил всех людей.

Читайте также:  Тайский синий чай

В ответ на это жители стали звать знахарку Тайму, что значит «матушка, добрая старушка, кормилица». А горный хребет, в котором и была та пещера, прозвали Таймушань.

Бабушка Тайму стала беречь свое чудодейственное деревце. Со временем и все обитатели деревушки посадили у себя в саду такое деревце. Так неторопливо Бай Му Дань разошелся по всей округе. Небольшое селение обратилось в большой чайный город.

Описание

Самая известная разновидность истинного белого китайского чая, который был изначально разведен и подвергся бережной обработке в районе Шуйцзи в 1870 году. На сегодняшний день Бай Му Дань выращивается в уездных городах Чжэньхэ, Цзяньян, Сунси и Фудин.

Согласно традиции, сырьем выступает сорванные «три белых» маленькая почка и два листа, полностью обернутые белым ворсом. Нескрученные и не окисленные флеши похожи на маленькие белые бутоны. Такое сходство и стало основанием для названия чая.

Выращивание, сбор и производство Бай Му Дань

Хороший чай Бай Му Дань (белый питон) имеет стандартный сбор, который составлен из только почек или почки и двух листиков. Твердая и чуть длиннее средней, почка означает то, что она является началом всего весеннего урожая. Листочки этого качественного сорта, по большей части, сохраняются в первозданном виде, а на оборотней стороне показывается пушок.

Сбор и производство

В целях производства китайского белого чая выращиваются два вида Камелии: один из региона Чжень Хе и другой из региона Фудин, их формальные названия: Чжень Хе Да Бай и Фудин Да Бай.

Китайская камелия Чжень Хе, способна выросли до значительных размеров, от трёх до пяти метров в высоту. Почки его поменьше чем у Фудин Да Бай, листочки желтовато- зелёного окраса. На этом деревце почки расцветают поздней весной и из него делают зеленый, черный и ещё белый чай.

Фудин Да Бай – это чуть больше, толще и вытянутые геммулы, обернутые белесым пушком. На сегодняшний день, такое деревце много выращивают в восточной провинции Чжецзян, Цзянсу и Цзянсы и реализуется по всей Поднебесной стране.

В этих регионах, в основном полагаются на производство зелёного, а не белого чая, поскольку завязи почек на старте весеннего сезона становятся отличным сырьем для изготовителей зелёного чая Мин Сян, сырья которое собирают до наступления китайского сезона Qing Ming в первых числах апреля. Такой чай обеспечивает самую дорогую стоимость на зелёный чай в целом за год.

Технология

В десятилетие между 1772 и 1782 годами, стартовало выращивание и бор именно подлинного белого чая. В провинции Фуцзянь, точнее в ее северном регионе Цзян Ян, жила семья Сяо, которой и была придумана технология обработки и сушки белого чая. Позднее этот метод распространился в уезды Фудин, Чжень Хе и Сунь Си.

Технология обработки сырья куста Камелии китайской была более практичной и Сяо стремились наладить ее. Они убрали из всего процесса жаренье на сковороде, формование и снизили до возможного минимума этап обжаривания. Несмотря на это, лишь на заре 12 столетия улучшение деревца Да Бай Хао, произвело требуемое количество почек, для того чтобы Бай Хао Инь Чжень превратился в абсолютный белый чай.

Метод обработки – это самое значимое отличие зелёного и белого чаев. Для приготовления белого напитка, работники срывают почку и молодой лист вместе, а далее распределяют их на четыре главных вида, формируя при этом три сорта белого чая: «беловолосые серебряные иглы», «белый пион», «брови старца», «бровь».

Разница в производстве зелёного и белого чаев состоит в том, что зелёный чай сушат в непредельно высоких температурах для устранения всей воды, а белый сушат на солнце или в помещении, сохраняя при сушке все полифенолы сырья.

Сорта чая, вкусовые качества и аромат:

  1. Белый чай «Шу Ми» – распаренные листочки этого чая сходны с густыми и белыми бровями старца. Ему характерен ярко выраженный вкус цветов с приятным желтоватым оттенком.
  2. Вкус тайваньского улуна (жёлтого чая) является чем-то средним между вкусом «тёмного дракона» и зеленого чая, однако в роли основного их достоинства выступает аромат – выраженный цветочный, в каких-то случаях схожий с запахом сирени, но часто обладающий роскошным букетом ароматов. Иногда пушонги применяют как основной компонент для очень элитных и дорогих чаев с жасмином.
  3. Чаю «серебряные иглы с горы Цзюнь-шань» свойственен сильно выраженный тонкий и неповторимый аромат, и кроме того необычайно продолжительное, густое послевкусие.
  4. Два следующих вида белого чая имеют не совсем понятные названия: Гун Мэй – «Бровь, подношение» и Шоу Мэй – «Брови старца». Оба сорта включают высушенные немолодые листья или повреждённые листья, остатки после производства сортов высокого качества. Эти чаи отличаются крепостью, иногда непривычным сочетанием вкуса и аромата фруктов, орехов.
Читайте также:  Азербайджанский чай — напиток с ярким колоритом

Состав и полезные свойства Бай Му Дань

Бай Му Дань применяется в древней китайской медицине наряду с лекарственными растениями. Данный белый чай:

  1. Сильнейший антиоксидант, предупреждает старение организма, нарушение целостности клеток и раковые заболевания.
  2. Обладает явным антивирусной и синтамицидной активностью, прекрасно укрепляет здоровье, облегчает симптомы ОРВИ, уберегает от осложнений;
  3. Борется с грибковыми поражениями – устраняет неприятный запах, предупреждает кариес, зубной камень.
  4. Расслабляет гладкие мышцы, является отличным релаксантом, при этом стабилизируя функции и тонус мышц сердца.
  5. Позитивным образом влияет на активность пищеварительной сферы – нормализует метаболизм, ускоряет жировой обмен, стимулирует жиросжигание.
  6. Улучшает красоту кожи и волос, восстанавливает упругость кожи, противодействует возникновению морщин, придает волосам живое сияние и отсрочивает появление седых волос.

Все эти эффекты основаны на неповторимых компонентах чайного листа, в котором после бережного воздействия остались все полезные и питательные соединения: катехины, антиоксиданты, аминокислоты, вяжущие вещества, масло эфира, витамины, макро- и микроэлементы, алкалоиды.

Однако присутствие вяжущих соединений и алкалоидов здесь в небольшом количестве, поэтому белый чай разрешено пить детям старше 10 лет, женщинам в «интересном» положении и людям, с сердечными заболеваниями.

Положительное действие чая Бай Му Дань наблюдается даже на уровне умственных способностей– он отлично успокаивает, ободряет, обеспечивает положительной энергией на весь день.

Как правильно заваривать и пить чай Белый пион

Чтобы хорошо заварить чай Бай Му Дань, отличнее всего применить фарфоровый или глиняный гайвань. Для употребления натурального и вкусного чая, следует предельно учесть не столь сложные правила заваривания.

  1. Стремитесь заваривать белый чай кипятком не горячее 80 градусов (отлично 60–70°).
  2. Для использования берите чистую отфильтрованную воду.

Традиционный подход к завариванию белого чая включает следующие этапы:

  1. Вскипятите воду и прополощите ею чайник, чтобы убрать запах предыдущих заварок и пыль. Это прогреет ваш гайвань, что хорошо повлияет впоследствии на вкус полученного чая.
  2. Всыпьте в сосуд чай в пропорции 1–2 ч. л. на 150 мл воды.
  3. Залейте в чайник чуть-чуть прокипяченной воды и затем ее слейте. Эта промывка заварки уберет с листьев и почек вероятную пыль.
  4. Вновь залейте прокипяченной водой и оставьте настояться от 20 секунд до 5 минут (по желанию). Чем больше времени, тем сильнее вкус и польза. Однако остерегайтесь чрезмерной выдержки: чай теряет деликатные нотки и становится резким и горьким. Ещё следует учесть, что премиум чай, включающий лишь типсы, нуждается в длительные заваривания (5 м. – отличное время).
  5. Залейте чай прокипяченной водой ещё раз, для дополнительной порции напитка. Хороший чай заваривают до 4 раз.

Дополнить вкус чая можно печеными яблоками. Эффект – весьма полезный и гармонизирующий чай.

Способ для лета

Для летней погоды, при желании пить исключительно холодные напитки, скорее всего, будет приятнее заварить чай данным способом:

  • прополощите чай простой и чистой водой;
  • возьмите кувшин из стекла или керамики и залейте чай прохладной водой, чуть превысив обычный объем заварки (если всегда используете одну ч.л. на чашку, на это раз используйте две);
  • оставьте кувшин на время 4-12 часов в холодильник.

Возможный вред и противопоказания

Белый чай, по аналогии с ферментированными чаями, запрещено пить в больших объемах. Крепкий чай провоцирует потерю сна, перевозбуждение, частое мочеиспускание. Этот напиток лучше употреблять с утра.

Белому чаю почти не свойственны противопоказания. Одно исключение – это индивидуальная непереносимость продукта.

Разумеется, женщинам в положении и кормящим грудью мамочкам лучше посоветоваться с врачом.

Сколько стоит Бай Му Дань и где его можно купить

В настоящее время приобрести чай Бай Му Дань есть возможность в любом онлайн магазине по продаже китайского чая. Существует и функция доставки в любую точку мира. Стоимость чая Белого пиона в Москве начинается от 7 рублей за один грамм заварки. Купить его можно в любой упаковке и объеме.

В последние время трендовая тенденция на белый чай возросла за рамки одного государства. Ценовая политика также изменилась, этот продукт хоть и очень полезный, но в то же время и очень дорогой для простого обывателя.

Полезные качества чая Белый пион, несомненны, но следует помнить, что не все упаковки способны сохранить его волшебные свойства. Особенно в этом смысле страдают, так называемые, пакетики чая. Хороший Белый пион- это цельное рассыпное или спрессованное сырьё.

Белый чай Бай Му Дань (Белый Пион)

Один из самых известных представителей элитных сортов, восхитительный белый чай Бай Му Дань (Баймудань) завоевал заслуженную популярность не только в Китае, но и по всему миру. Из-за формы своих листьев, покрытых белыми ворсинками, он и получил свое красивое цветочное название, которое в переводе с китайского языка означает «Белый Пион».

Место произрастания

Область произрастания чайных кустов, из которых производят этот сорт – горы Уишань на севере китайской провинции Фуцзянь. Здесь чай растет во влажном и теплом субтропическом климате, который создает идеальные условия для его выращивания. Чай Белый Пион произрастает на холмах двух уездов – Фудин и Чжэнхэ, а его плантации находятся на высоте до 245 метров выше уровня моря.

Читайте также:  Польза листьев черной смородины

Ранней весной резкие перепады температур приводят к тому, что этот чай может приобрести поистине волшебные свойства. Чайные кусты очень рано пускаются в рост, и появившиеся нежные почки покрываются белым ворсом, который защищает их от холода. Такие чайные почки с едва распустившимися листочками сразу собирают, чтобы производить один из самых знаменитых сортов чая.

Вкус и аромат

Мягкий и легкий вкус белого чая «Белый Пион» имеет оттенки, характерные только для этого сорта, и послевкусие, долгое, как приятное воспоминание. Свежесть его аромата и легкость вкуса бодрит и сразу располагает к себе. Аромат чая до заваривания навевает ассоциации с кружащим голову запахом осенней листвы.

После заваривания Бай Му Дань приобретает уникальные характеристики и свойства: приятный бархатистый привкус с цветочными и фруктовыми нотками, который гармонично сочетается с освежающими травяными тонами, легкой терпкостью и сладковатой пряностью.

Настой белого чая может иметь различные оттенки: от золотистого цвета с зеленоватым оттенком до желтоватого тона. Цвет настоя зависит от уровня ферментации чайного листа и времени его заваривания. В процессе заваривания чайные листочки разворачиваются, подобно лепесткам цветов.

Легенда происхождения Бай Му Дань

С этим чаем связано несколько давних легенд. Одна из них приписывает открытие «Белого Пиона» молодому человеку, которого звали Мао И. Жил он во времена правления императора Западной династии Хань, был человеком законопослушным и не мог смириться, что у власти находятся коррумпированные чиновники.

Взяв свою матушку, Мао И решил уехать из столицы и найти себе жилище подальше от людей. По дороге им встретилось дивное озеро, вокруг которого росло восемнадцать кустов белых пионов. От цветов исходил такой прекрасный аромат, что юноша с матерью решили поселиться именно в этом месте.

Однажды зимой мать Мао И заболела, и никакие средства не в силах были помочь ей вылечиться. Отчаявшись найти лекарство, юноша увидел сон, в котором древний дух в образе старца с детским лицом указал ему на действенное снадобье – похлебку из карпа с белым чаем. Оказалось, что точно такой же сон увидела и больная матушка.

Поймав в озере карпа, молодой человек приуныл: где можно найти чай, да еще зимой? В этот момент раздался гром, и все пионы превратились в чайные кусты, на которых чудесным образом появились почки и молоденькие зеленые листочки, покрытые белыми ворсинками. Собрав их, Мао И вылечил свою матушку, а о чудодейственных кустах быстро стало известно по всей округе. Именно сорта тех кустов и стали называть Бай Му Дань.

Особенности производства

Процесс производства качественного Бай Му Дань невероятно трудоёмок, поскольку при малейшем отступлении от тонкостей технологии он не будет обладать ярким ароматом, который присущ именно этому сорту. Для производства чая используют почки и листья. Чтобы получить продукт высокого качества, сборщики срывают чайную почку вместе с двумя молодыми полураспустившимися листочками.

Сбор листочков и почек производят ранней весной, в течение только одного месяца и исключительно в сухую погоду. В дождливые и туманные дни, а также часы, когда образуется роса, чай не собирают, поскольку излишняя влага способна испортить собранные листья.

Затем чай сушат сначала на солнце, а завершают этот процесс уже в помещении. В процессе производства он не подвергается механической или высокотемпературной обработке и поэтому сохраняет оригинальный вкус, нежный аромат, естественную форму и полезные качества.

Полезные свойства

Целители утверждают, будто Бай Му Дань способен снимать жар и регулировать эмоциональное состояние. Напиток обладает одновременно тонизирующими и расслабляющими свойствами, а также способен создавать ощущение приятного спокойствия.

Полезные свойства и качества чая сорта Бай Му Дань обусловлены содержанием в чайных листьях ценных веществ: витаминов, микроэлементов, аминокислот. Правильно заваренный напиток обладает антиоксидантными и общеукрепляющими качествами, а также способствует нормализации работы организма.

Как правильно заваривать Бай Му Дань

Бай Му Дань содержит эфирные масла, которые придают ему утонченный аромат. Заваривать его следует горячей водой, имеющей температуру 50–80 градусов, чтобы он сохранил в своем вкусе эту особенность и не потерял ее при контакте с кипятком. На 120 мл воды необходимо взять два–три грамма чайных листьев.

Воду для заваривания следует использовать исключительно мягкую, лучше родниковую. Водопроводная вода, даже пропущенная через фильтр, непригодна для заваривания чая, она может испортить его аромат и вкус. Для заваривания «Белого Пиона» нужно брать фарфоровую или керамическую, но можно и стеклянную посуду.

Ценители советуют пить этот чай обязательно горячим, поскольку считают, что, остывая, он теряет свою привлекательность. Чайный лист можно заваривать до трех раз. Меняя время заваривания, вы можете получить настой различной интенсивности. Легкий напиток с нежным вкусом и тонким ароматом получается при заваривании не больше одной минуты. Заваривая чай в течение двух-трех минут, можно получить напиток с более выраженным и насыщенным вкусом.

Читайте также:  Эвалар — желудочно-кишечный чай

Предлагаем вам также посмотреть видео о том, как заваривать чай «Белый пион».

Белый пион — элитный сорт белого чая

Одним из лучших представителей элитных китайских чаёв является чай Белый пион. В Китае его называют Бай Му Дань. Чай имеет крупные листья естественной скрутки, очень объемный на вид. Его родиной считается провинция Фуцзянь.

История чая

История чая Бай Му Дань началась во времена правления династии Сун. Это было в 10-13 веках. Хотя первые упоминания о напитке встречаются во время Мин. В эпоху Цин в 1796 году началось коммерческое производство белого чая. Древняя легенда повествует об истории появления этого чая. Во времена императора Яо у подножия горы Таймушань в пещере Хун Сюэ жила женщина, звали ее Лан У. Она пришла сюда, спасаясь от войны, на жизнь женщина зарабатывала разведением орхидей.

Эпидемия кори в то время унесла много жизней, лекарств не было, взрослые и дети умирали сотнями. Ночью женщине приснился сон. В нем даосский маг, звездочет сказал ей, где найти небольшое целебное чайное деревце, которое он посадил семенами из сада великой царицы. Проснувшись, женщина сразу побежала искать дерево. Сорвав чайные листочки, она приготовили волшебный отвар, который помог жителям деревни излечиться.

С тех пор Лан У стала выращивать чай, научила деревенских жителей ухаживать за чайными кустами. Деревня быстро превратилась в чаеводческий городок. Женщину стали уважительно называть матушка Тайму. Метод, по которому Лан У готовила чай, продолжал развиваться. Считается, что знаменитый Фудинский белый чай был приготовлен по этому методу.

Выращивание и производство белого чая

Где растет чай

Белый чай Бай Му Дань (Белый пион) растет на плантациях в уездах Чжэнхэ и Фудин. Климат этих местностей идеален для выращивания чая. Резкие перепады ночных и дневных температур дарит чаю волшебные свойства. Чайные листья насыщаются аминокислотами, пока в горах жарко и солнечно. В это время в чае непрерывно проходят процессы обмена и химические реакции. Ночью метаболические процессы приостанавливаются, витамины и микроэлементы запечатываются внутри листа.

Этот элитный чай производится из листьев элитных чайных кустов. Наиболее распространенный сорт — местный большой белый чай Да Бай Ча и Да Хао Ча, имеющий большие ворсинки. Из этих сортов производят также чай Бай Хао Инь Чжэнь, его еще называют Серебряные Иглы.

Почки и листья Да Бай Ча иногда смешивают с листьями и почками чайного куста Шуй Сян (Нарцисс). Чай получается очень ароматный и вкусный. Эти чайные кусты отличаются ранней вегетацией. В конце февраля уже появляются нежные почки, полностью покрытые белым ворсом. Весь куст покрыт белым пушком. Это надежно защищает кусты от холода. Как только чайный лист пробуждается из почки, его тут же собирают.

Белый пух недолго будет окутывать чайные листья, поэтому очень важно не пропустить время сбора. Обычно сбор приходится на период с 15 марта и длится меньше месяца. Выбирают для сбора солнечную погоду, чтобы не было туманов.

Чай изготавливается из почки и двух листьев, которые остаются от высокосортного чая Бай Хао Инь Чжэнь. Несмотря на то, что чай Белый пион является чаем среднего счета, очень важно сохранить белый ворс на почке и сырье. Не стоит использовать пурпурные почки, а также слишком короткие и длинные почки. Не подойдут поврежденные насекомыми или ветром почки.

Производство белого чая

В процессе производства чай не проходит стадию скручивания. Лист высыхает естественным образом. Лучшим считается тот чай, у которого листочки и почка остаются зеленого цвета без покраснений и темных пятен. Сам процесс очень тонкий, требует особого подхода. Люди, которые занимаются производством, должны быть спокойными, дружелюбными. Чай не терпит грубого обращения. Любое отступление от технологии лишит чай уникального вкуса и аромата.

Ферментация белого чая Белый пион составляет всего 5-7%. Она основана на медленных процессах, начинающихся в момент сбора чайных листьев. Собранные почки оставляют подвялиться, их высушивают под солнечными лучами, затем перемещают в тень. Солнечно-теневая ферментация позволяет замедлить процесс ферментации, но не остановить его. Процесс занимает сутки-двое. Благодаря такому подходу чай становится изысканным, с тонким вкусом и тонким ароматом.

После того, как чай высохнет, листья досушивают в печи, еще теплым его упаковывают в пачки, чтобы не разрушить игловидные листочки. Все процессы выполняются вручную. Уникальность этого чая баймудань в том, что он не проходит обработку при высоких температурах, все полезные элементы и витамины сохраняются. Особенность еще и в том, что чай не следует употреблять сразу после сбора. В течение месяца он должен дойти. Чай со временем станет еще лучше, поскольку в глубине листьев продолжаются химические процессы. Бай Му Дань плохо переносит транспортировку. Это дорогой и редкий чай, который высоко ценится среди ценителей белого чая за свой великолепный аромат и нежный вкус.

Читайте также:  Сколько калорий в зеленом чае

Считается, что лучший чай Бай Му Дань производится в храме Бай Юнь Сы на Барабанной горе. Есть версия, что монахи этого храма впервые начали изготавливать этот белый чай.

Характеристики белого чая

Вкус. Бай Му Дань имеет мягкий, изысканный вкус с ярким привкусом персика. Хотя внешне чай напоминает обычный зеленый сорт, его аромат не имеет зелени, он медовый, душистый, наполненный нотками цветов и фруктов. Можно наслаждаться этим чаем, с каждым глотком чувствовать приятное сладковатое послевкусие.

Цвет. Цвет напитка варьируется от миндально-желтого до насыщенного желтого. Все зависит от степени ферментации. При приготовлении чая зеленые листочки разворачиваются. Они напоминают цветок белого пиона, поэтому его так и называют.

Эффект. Характеристики белого чая дают возможность говорить о нем, как о чае интеллектуалов и аристократов. По мнению китайских ученых напиток улучшает эмоциональное состояние, создает ощущение приятной легкости, приятного комфорта и умиротворения. Он может расслабить и тонизировать одновременно, убрать сильный жар. Он прекрасно подходит для жаркого времени года. Прием чайного напитка поможет омолодить организм, очистить его. Не стоит сочетать его с пищей, им нужно наслаждаться, чтобы ничего не забивало вкус.

Полезные свойства

Научные исследования позволили доказать, что антиоксидантов в белом чае больше, чем в других чаях. Его экстракты активно используются при производстве косметологических линий по уходу за лицом и телом.

Белый чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • является профилактическим средством, снижая риск возникновения онкологии;
  • обладает антивирусной активностью;
  • оказывает антимикробное действие;
  • отличный антиоксидант;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает давление;
  • влияет на обмен веществ, помогает снизить вес;
  • омолаживает организм;
  • освежает ум;
  • расслабляет и снимает напряжение;
  • прекрасно утоляет жажду.

Еще одна удивительная особенность этого напитка — у него нет противопоказаний. Из-за слабой ферментации в нем нет кофеина, поэтому его могут употреблять гипертоники, беременные женщины.

Как заваривать чай

Процесс приготовления нельзя считать сложным. Достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Вода должна быть без примесей, максимально мягкой. Обычная водопроводная вода способна испортить вкус чая, лишить его аромата.
  2. Воду нужно нагреть до температуры 80 градусов.
  3. На 150 мл воды нужно брать 5 г сухой заварки.
  4. Чай заваривается всего 10-14 секунд. Затем он заваривается повторно, но время настаивания увеличивается на 3 секунды.

Чай Белый пион (Бай Му Дань)

Автор: Zolotoj Drakon

Знатоки и любители чая с особенным почтением относятся к белым чаям. Они обладают массой полезных свойств, однако особенности сбора и необходимость строго соблюдения технологии сбора, изготовления и хранения повышают его ценность. К ним относится и сорт Белый Пион или Бай Му Дань.

История

Белый Пион был известен еще в Древнем Китае, но его пили только члены семьи императора и их приближенные. Простолюдины обходились более дешевыми сортами традиционного китайского чая.

С 1368 по 1644 года Китаем правила династия Мин. Этот период знаменуется расцветом науки, литературы, искусства. К этому времени относятся несколько различных легенд, в которых повествуется о том, как впервые был получен напиток, получивший затем название Бай Му Дань.

Одна из них отдает первенство императору Чен Нана, который впервые приготовил этот чай, при чем, совершенно случайно. Он был умным, просвещенным, талантливым человеком. Среди особенно ярких его пристрастий называют ботанику и гигиену. Чтобы сохранить свое здоровье, император пил только горячую кипяченую воду.

Однажды Чен Нана отдыхал в зарослях чайных кустов, и в его пиалу с кипятком попало несколько маленьких листочков. Не заметив этого, император выпил напиток, который оказался не только удивительно вкусным, но и хорошо утолял жажду и бодрил.

Есть и другая легенда, согласно которой впервые чай Бай Му Дань приготовила простая женщина по имени Лан У. Было это при императоре Яо. Китай находился в состоянии войны, которой всегда сопутствуют различные беды, болезни, другие несчастья. Эпидемия кори, свирепствовавшая в тот период, унесла много жизней, а как защититься от нее люди не знали.

Лан У ушла из своего селения далеко в горы Уи, где и осталась жить, обустроив свое жилище в пещере Хун Сюэ. И вот однажды явился к ней во сне даосский маг, который рассказал, что однажды недалеко от пещеры уронил он семечко. Из него выросло чайное дерево. Собрав с него листочки и приготовив из них напиток, он сможет спасти людей от свирепой болезни.

На следующее утро Лан У действительно нашла растущее неподалеку деревце. Приготовив отвар, она отправилась в свою деревню и не только вылечила односельчан, но и рассказал им тайну лечебного фиточая. Говорят, что дерево, с которого матушка Тайму, так ее стали называть местные жители в знак особого уважения, до сих пор растет на горе Таймушань. Оно считается национальным достоянием. Все, кому это интересно, могут приехать и посмотреть на него.

Сбор сырья

Несмотря на то, что Бай Му Дань известен с древних времен, только в 1796 году в период правления династии Цин началось его коммерческое производство. Плантации чайных кустов, с которых собирают сырье для чая Белый Пион, расположены в провинции Фуцзянь (уезд Фудин). Это северо-восточная область Китая. Здесь, в районе горы Тай Му (Таймушань) располагаются озера с кристально чистой водой, низвергаются водопады. Обилие воды, желтые и красные, богатые минералами, почвы, устойчивый температурный режим (не выше 18°С), высокая влажность создают уникальные условия, благодаря которым состав чайных листьев богат витаминами и минеральными комплексами.

Читайте также:  Азербайджанский чай — напиток с ярким колоритом

Заготовку сырья проводят в апреле-марте в сухую погоду. Избыток влаги способен испортить весь урожай. Листья аккуратно срывают, не сминая и не скручивая. Для получения вкусного, полезного напитка используют только два листочка с верхней почкой, поэтому он известен еще и как «чай двух листков». В течение двух дней аккуратно собранное сырье подвяливается под яркими лучами солнца, а затем сушится в специальных помещениях. Для того чтобы листья медленно высыхали, не потемнели, а остались светлыми, бледными, урожай складывают в большие кучи. Опытный чайный мастер, специалист в своем деле, сумеет соблюсти оптимальные для переработки условия влажности, температуры, которые позволят сохранить тонкий вкус, изысканный аромат, а также полезные свойства чая.

Для получения разных сортов белого чая используют растения различных подвидов:

  • Chaicha;
  • Сяо Бай – Малый Белый;
  • Да Бай – Большой Белый;
  • Нарцисс.

Белый Пион изготавливают из сырья, собираемого с кустов последних двух видов. Листья, покрытые тонким слоем серебристо-белого пуха, после правильной обработки позволяют получать светлый настой со сладким привкусом.

Полезные свойства

Бай Му Дань можно отличить от других видов китайских чаев даже по внешнему виду: он представляет собой смесь, в которой 2/3 приходится на маленькие, аккуратные листочки, а 1/3 – еще не распустившиеся почки. После прохождения технологической обработки почка практически не меняет своего внешнего вида, а вот листочки приобретают слегка бурый оттенок, с легким налетом черноты. Этими особенностями и объясняется уникальный вкус с нежными фруктовыми нотками, изысканный аромат и уникальный внешний вид Белого Пиона, которые невозможно спутать с вкусовыми особенностями других сортов чая.

Употребление Бай Му Дань, благодаря наличию в его составе пектинов, витаминов, аминокислот придает организму бодрости, наполняет его жизненными силами и обладает массой других полезных свойств:

  • оказывает расслабляющее действие, но при этом тонизирует;
  • охлаждает и утоляет жажду в жаркий летний день;
  • снижает артериальное давление (при регулярном использовании), он содержит всего 6-25 мг кофеина на чашку;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует ускорению обменных процессов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует возникновению тромбов и улучшает циркуляцию крови.

Чай Белый Пион с давних пор используется в восточной медицине, целители из Китая даже называют его «эликсиром бессмертия». С его помощью борются с грибковыми, инфекционными, вирусными, онкологическими заболеваниями, он позволяет избавиться от зубного налета, неприятного запаха изо рта и кариеса. Его можно употреблять не только внутрь, но и использовать для приготовления кремов, масок, мазей для лечения заболеваний кожи и просто для ухода за ней.

Рекомендации по завариванию

Для получения вкусного напитка, настой не должен быть очень крепким: на одну чашку горячей воды (85°С) берут 1,5-2 гр. чайной смеси. После настаивания в течение 1-2 минут напиток готов к употреблению. Разливаем его по чашкам и наслаждаемся вкусом и легким цветочным послевкусием, ароматом, напоминающим запахи цветущего сада, любуемся цветом, золотистым или бледно-зеленым. Чтобы чай выглядел эффектно, лучше всего использовать стеклянную чайную утварь или посуду из исинской глины.

Повторять заваривание одной порции смеси можно не более 3 раз. Самый изысканный вкус будет у последней, третьей заварки, когда раскроются все его нотки и оттенки.

Чтобы полностью ощутить многогранность чудесного напитка употреблять его нужно регулярно, при этом пить его можно в любое время дня. Но чайная церемония не требует спешки, поэтому лучше всего для этого подойдет вечернее время, когда все дела завершены и можно спокойно расслабиться, отрешившись от суеты и наслаждаясь изысканным напитком.

Белый Пион обладает сладковатым привкусом, поэтому его можно пить даже без подсластителей, в крайнем случае, позволительно добавить чуточку сахара или чайную ложечку меда.

Хранят чайную смесь в герметично закрытой темной таре вдали от яркого солнечного света.

Противопоказания

Имея в своем составе множество полезных веществ, минералов, витаминов, Бай Му Дань может оказывать на организм не только положительное, но и отрицательное действие. С особой осторожностью его нужно пить людям, имеющим проблемы с органами пищеварения, сердцем, почками или желудком, а также людям, страдающим бессонницей. Категорически запрещено его употребление женщинам, ждущим ребенка, кормящим, а также детям, младше 12 лет. Чтобы избежать отрицательных последствий, аллергических реакций начинайте пить чай Белый Пион с одной чашки в день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: