Белый чай: вред и польза нежного сорта

Полезные свойства белого чая и противопоказания

Белый чай по праву пользуется особым почитанием среди ценителей этого напитка. Целебные свойства, польза этого напитка сделали этот сорт чая популярным. Но найти качественный чай с такими полезными свойствами трудно. Тонкости сбора чайного листа, его переработки, хранения не всегда соблюдаются на должном уровне, а ведь даже одна ошибка в этом тонком деле способна убить вкус напитка и испортить его полезные свойства. Польза и вред белого чая, как правильно выбрать, хранить, а также иные нюансы этого вопроса будут рассмотрены далее.

Что это за чай

Этот вид чая изготавливается исключительно из почек и молодых листиков чайного куста, именно этим объясняются его полезные свойства. Причем для этой цели подходят не все чайные кусты. Только кусты, которые произрастают на большой высоте, при особых климатических условиях, пригодны для сбора почек и молодых листочков в элитный сорт и принесут ту самую пользу. Тогда полезные свойства будут полными, в противном случае может быть получен вред.

Сбор почек, листочков (не больше 1-2) производится исключительно при ясных погодных условиях. В элитные сорта чая попадают исключительно молодые листья, собранные на протяжении двух первых часов утра, в течение двух дней ранней весны либо начала осени. Именно при выполнении этих условий элитный сорт обретает те самые полезные свойства.

Собранные ингредиенты обрабатываются минимально: 1 минута паром, а после только естественная сушка под солнцем. Такой подход дает напитку ту самую пользу, которая прославила его на весь мир, а также способность нейтрализации вреда от вредной окружающей среды.

Китайцы именуют эти ворсинки «Бао Хао».

Виды и сорта белого чая

Выделяется 10 сортов белого чая, среди них 4 основных сорта:

  1. Бай Му Дань , для приготовления этого сорта используют почки чайных кустов и 2 верхних листика, при этом важно, чтобы они были одинакового размера. Дерево, с которого происходит сбор, именуют Да Бай Ча. Листья срывают только с первого урожая. При этом используются только самые молодые, нераспустившиеся листочки. Методика приготовления этого вида чая весьма сложная, а передают ее от отца к сыну. Полезные свойства чайного листа поражают, особенно его способность нейтрализовать вред от различных болезней и свободных радикалов.
  2. «Серебряные игры» либо Бай Хао Инь Чжень – весьма популярный редкий сорт. В составе присутствуют исключительно почки, покрытые ворсинками серебристого цвета. Именно ворс, напоминающий иголки, объясняет такое необычное наименование сорта.
  3. «Брови старца» либо Шоу Мэй – чай из почек либо листьев с верхушки кустов. Разница с Бай Му Дань заключается в сроках сбора, этот сорт собирается немного позже, обладает более насыщенным оттенком.
  4. «Бровь-подношение» либо Гун Мэй отличается особой технологией обработки. Вкусовые качества обладают характерной насыщенностью, а листики при этом более объемные. Ценители чайных напитков советуют пить этот его отдельно от приемов пищи, чтобы не испортить его особенные вкусовые качества.

Состав и калорийность белого чая

Сырье, которое применяется для изготовления белого чая, и способы обработки дают возможность сохранить все его полезные свойства.

Химический состав включает:

  • витамины B группы, К, С, D;
  • аминокислоты;
  • танин;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, магний и многие другие полезные элементы.

Калорийность белого чая очень низкая около 3-4 ккал на 100 г напитка.

Чем полезен белый чай для организма

Этим чаем заменяют лекарства от физических и психологических недугов. Древние китайцы считали, что этот отвар обладает особыми свойствами, которых не имеют иные средства.

В те времена употреблять такой напиток имел право только лично Император. А китайские мудрецы именовали чай «лечебным эликсиром». Поскольку чай обработан только паром, он сохраняет все полезные свойства:

  1. В белом чае содержаться витамины, антиоксиданты и важнейшие для человеческого организма вещества.
  2. Напиток содержит полезные вещества, которые оказывают профилактику вреда от раковых клеток.
  3. Кроме того, целебный чайный отвар окажет расслабляющее действие на человеческий организм. Его рекомендуют для борьбы с депрессиями, усталостью, проблемами со сном.
  4. Польза белого чая для беременных женщин также весьма велика, напиток богат веществами с полезными свойствами для плода, которые содержатся только в нем.
  5. Регулярный прием белого чая укрепит организм, полезные вещества снабдит человеческий организм всеми требуемыми витаминами и принесет пользу для здоровья.
  6. Зачастую чай белых сортов рекомендуют в качестве альтернативы лекарственным средствам. Он поможет организму бороться с простудами и даже более серьезными болезнями.
  7. Белый чай для похудения принесет пользу в сочетании с диетой и физическими нагрузками. Благодаря полезным свойствам напитка, вес уйдет гораздо быстрее.
  8. Чай принесет пользу при вопросах омоложения, улучшении внешнего вида кожи.
  9. Полезные свойства белого чая поспособствуют укреплению эмали и корней зубов, окажет профилактику вреда от кариеса.
  10. Регулярное употребление белого чая для организма принесет пользу, благодаря его полезным свойствам способствует нормализации давлении, деятельности сердца.
  11. Чай принесет пользу в виде профилактики тромбов, а также понизит уровень холестерина, который наносит вред организму.
  12. Способствуют полезные свойства белого чая улучшению зрения и слуха.

Можно ли пить белый чай беременным женщинам

Во время беременности организму женщины требуется большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Все эти составляющие содержатся с белом чае. Именно потому включение этого напитка в рацион беременной женщины принесет большую пользу.

Как правильно заваривать белый чай

При заваривании белого чая важно действовать осторожно и внимательно. Не следует готовить чрезмерно крепкий напиток.

Для заваривания белого чая необходима чистая фильтрованная вода, которую доводят до кипения, оставляют на некоторое время остыть для получения максимальной пользы, а не вреда. Если воду ранее кипятили, то для заваривания ее нельзя использовать, это лишит чайный отвар пользы. Воду заливают в предварительно прогретый заварочный чайник из фарфора или стекла.

На 1 порцию чая требуется 2 столовые ложки чайных листьев. Период на заваривание зависит от сортовой принадлежности чая. Как правило, средний период составляет 5 минут. Заваривать такой чай не следует более 3-4 раз. При соблюдении всех норм заваривания от напитка будет получен полный перечень полезных свойств, а не вред.

Нормы и рекомендации по употреблению белого чая

Если человек здоров, не обладает повышенной чувствительностью к кофеину, то врачи советуют выпить по 3-4 чашки белого чая в день. Позволяется и больше, при условии хорошего самочувствия.

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Этот сорт чая не только вкусный, ароматный напиток. Он обладает перечнем полезных свойств, которые способны уменьшить вред при прогрессировании многих болезней.

Читайте также:  Как пить чай с имбирем для иммунитета: практические советы

При панкреатите

Напиток принесет ощутимую пользу лицам, страдающим от панкреатита. Однако следует соблюдать такие правила:

  1. Чай не следует делать чрезмерно крепким.
  2. Не рекомендуется добавлять сахар, мед, молоко и прочее.
  3. В составе белого чая не должно быть красителей, трав и иных добавок.

В период терапии острого воспаления поджелудочной железы можно выпивать до 2 л чая в день. В случае хронического воспаления разрешено принимать до 3-4 чашек в день.

При гастрите

В случае обострения язвенной болезни либо гастрита количество белого чая лучше ограничить до 200-300 мл в день. В период ремиссии и стихания симптомов можно употреблять слабо заваренный напиток в обычном количестве.

При холецистите

Польза белого чая пригодится при обострении холецистита. Необходимо употреблять до 3 стаканов теплого чая каждый день до полного избавления симптомов заболевания.

При повышенном давлении

Чай белых сортов – напиток, который своими полезными свойствами особенно подходит гипертоникам. Он способен очистить сосуды, понизить давление, а также снизить уровень холестерина, который наносит огромный вред. Лицам с повышенным давлением необходимо выпивать до 3 чашек белого чая без добавок.

При сахарном диабете

При этом заболевании 1 и 2 типа белый чай также принесет пользу. Напиток низкокалорийный и богатый витаминами и веществами с полезными свойствами. Для максимального снижения вреда необходимо выпивать по 1 чашке белого чая спустя 30-40 минут после еды, 3 раза в день, как минимум полгода.

Польза и применение белого чая для кожи лица

Белый чай включают в состав косметических средств различных марок. Применяют его и в гелях для душа, кремах, масках и тониках.

Маску для кожи лица с использованием белого чая можно сделать и самостоятельно, дома. Результаты такого ухода будут заметны уже спустя несколько процедур.

  1. Чтобы осветлить кожу лица, а также убрать пигментные пятна и выровнять цвет потребуется такая маска для лица с белым чаем: сок 1 лимона смешивается с 25 г сметаны и заварки чая. Смесь наносить на лицо на 15 минут.
  2. Для увлажнения кожи в жаркий период года – лед из белого чая. Для этого 2 столовые ложки заварки залить стаканом горячей воды. Оставить настоятся в течение 10 минут. После процедить и оставить остыть. Разлить в формочки для льда и отправить замерзать. Протирание кожи лица косметическим льдом придадут ей свежесть и увлажнят кожный покров.

Вред белого чая и противопоказания

Для здорового человека этот напиток не сможет нанести вред, за исключением индивидуальной непереносимости.

При следующих заболеваниях употребление белого чая следует ограничить одной чашкой в день:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенное давление;
  • бессонница.

Как выбирать и хранить белый чай

Конечно, лучше всего приобретать китайский белый чай, его польза будет максимальна, поскольку в нашей стране найти действительно качественный чай весьма проблематично. Дело в том, что этот элитный сорт чая очень хрупкий и при транспортировке сильно страдает.

Не стоит сразу покупать большое количество белого чая, срок его хранения очень короткий. Наилучшим вариантом будет хранить листья в керамической банке с плотной крышкой.

Заключение

Польза и вред белого чая очевидны. Напиток принесет пользу при многих заболеваниях. Полезные вещества в нем способны даже нейтрализовать вред от внешних воздействий. Главное – приобретать чай в проверенных лавках, не хранить его очень долго.

Польза белого чая и вред (противопоказания)

Польза белого чая для здоровья была одним из показателей хорошего качества целебного средства еще во времена расцвета народной медицины. Сначала этот напиток использовали только как лекарство. Тогда же заметили и вред белого чая, ведь иногда его составляющие негативно действовали на разные человеческие состояния.

Лечебные свойства белого чая распространили это питье среди тех, кто верит в силы народной медицины. В то же время, такой чай популярный среди требовательных гурманов, благодаря высококачественному вкусу и тонкому аромату.

Свойства белого чая и его описание

Белый чай – это дорогой напиток. Его производство отмечается хорошим контролем в плане стерильности и правильности подготовки продукта.

Делают его, используя чайные почки и молодые листы чайного куста. Сырье для приготовления питья имеет белый налет, что и спровоцировало появления его названия. Наиболее ценным является напиток, который приготовили из верхних листьев чайного куста.

не распущенные листья белого чая

Собирают листья настоящего белого чая вручную, лишь 2 дня в год. Сбор происходит с утра, желательно начинать со всходом солнца. Люди, которые занимаются этим делом, запрещают во время работы пользоваться духами и косметикой, а их руки должны быть стерильно чистыми. Это способствует чистоте запаха и вкуса будущего напитка.

Аромат заваренных чайных почек, немного слабоват, если сравнивать их с другими сортами. Но зато белый чай может оставлять приятное послевкусие. Оно может сохраняться гораздо дольше, чем при использовании заварки из листьев других чаев. Этот напиток пахнет не навязчиво, а также имеет легкий, но насыщенный вкус.

Из-за минимальной термической обработки, в питье сохраняется больше полезных веществ. Напиток имеет в составе множество витамин, фенольных соединений, антиоксидантов и минералов.

Калорийность и состав

В составе питья находятся такие элементы, которые могут улучшить состояние и быть полезными при болезнях.

  • витамины (наибольшее количество – из групп В, А, С);
  • аминокислоты;
  • растительные антиоксиданты и эфирные масла;
  • минералы (калий, магний, фосфор, железо, фтор, натрий);
  • танин, катехин.

Почки и листья белого чая

Белый чай – достаточно низкокалорийный напиток, если не класть добавки. В 100 граммах высушенного сырья – всего до 4 ккал. Конечно, этот показатель значительно повыситься, если употреблять питье с сахаром, медом или другими добавками.

Польза и вред белого чая

Отвар используют против инфекционных заболеваний, при патологиях внутренних органов, как антистрессовое средство и для замедления процессов старения.

Настой листьев будет полезен для тех, кто хочет:

  • Нормализовать давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Справиться со стрессом, депрессией, усталостью;
  • Понизить уровень холестерина;
  • Очистить организм от токсинов;
  • Укрепить кости;
  • Устранить боль при радикулите, артрите, ревматизме, подагре;
  • Бороться с инфекциями ротовой полости;
  • Улучшить обмен веществ;
  • Укрепить иммунитет.

Если постоянно употреблять питье, можно предотвратить развитие заболеваний из области онкологии и тромбозов. Полезно оно и для зубов. Входящие в его состав фториды способствуют сохранению зубной эмали и разрушающе действуют на зубной камень.

Белый чай в сухом и заваренном виде

Употреблять отвар хорошо и для стабилизации состояния нервной системы. Глутаминовая кислота вместе с фосфорными соединениями может избавить от усталости и помочь при беспокойных состояниях.

Читайте также:  Как отстирать чай, избавляемся от пятна навсегда

Из-за того, что в чае есть много витамина Р, он может повлиять на заживление ран. Это же свойство позитивно влияет на свертываемость крови. Кроме того, питье может нормализовать обмен веществ, что особенно важно при похудении.

В состав почек входят эфирные масла, которые улучшают приток крови к бронхам и легким. Это делает питье особо полезным при простуде и вирусных инфекциях.

Настой из белых почек также хорошо употреблять, если сильно хочется пить. Также он способен освежить в жаркое время, если принимать его в холодном виде.

Определенный вред от напитка можно получить, если имеются:

  • Лихорадка;
  • Острая фаза гипертонии;
  • Обострение заболеваний почек;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

В таком случае употребление питья нужно ограничить до минимума – не больше 2-ух небольших чашек в день.

Для женщин

Составляющие напитка воздействуют хорошо на женское здоровье и внешний вид, в том числе активизируя процесс омоложения.

Традиционный китайский белый чай

Белый чай поможет женщинам в случае:

  • критических дней и гормональных изменений (уменьшает раздражительность и подавляет повышенную возбудимость);
  • морщинистой кожи и других признаков ее старения;
  • темных кругов под глазами;
  • отечности ног;
  • усталости;
  • проблем со зрением.

Для мужчин

Для здоровья мужчин употребление такого питья станет также очень полезным. Белый чай считают в народной медицине действующим отваром, который помогает преодолевать заболевания мужского организма.

Белый чай способен:

  • восстановить силы мужчины;
  • увеличить потенцию;
  • снизить риск заболевания раком простаты;
  • снять стресс;
  • восстановить силы после физических нагрузок.

При похудении

Напиток часто входит в состав разных диетических меню. Это обусловлено не только его низкой калорийностью, но и другими качествами, среди которых:

  • улучшение обменного процесса;
  • стимуляция быстрого усвоения пищи;
  • препятствие образованию жировых отложений;
  • быстрый вывод лишней жидкости из организма, благодаря мочегонному действию.

Белый чай без добавок

При беременности

Умеренное употребление этого питья не противопоказано при плодоношении. Кроме того, оно способно даже принести пользу беременной женщине.

Пользу для беременных белый чай может принести, учитывая:

  • минимальное содержание кофеина;
  • противомикробные свойства;
  • богатый витаминный комплекс;
  • устранение чувства тревоги и повышенной возбудимости.

Если беременная женщина будет злоупотреблять напитком, это может негативно сказаться на здоровье из-за нарушений усвоения фолиевой кислоты.

От давления

Подобно улун чаю, чай белого сорта полезен при гипертонии, но если не пить его слишком много. Польза напитка для гипертоников заключаются в том, что он способен:

  • очистить сосуды;
  • снизить уровень холестерина;
  • понизить давление.

Если у человека повышенное давление, лучше выпивать не более 3-ех чашек белого питья в день и употреблять его в чистом виде, без добавок.

Существует приблизительно 10 видов белого чая. Они отличаются компонентами, которые входят в состав питья, что наделяет разные виды разными свойствами.

Популярные виды белого чая

Наиболее популярными видами этого питья являются:

  • Бай Хао Инь Чжень (Серебряные игры). Редкий сорт белого чая, который делают из чайных почек (типсов), покрытых серебристыми ворсинками. Ворс напоминает иголки и имеет серебряный оттенок, из-за чего сорт напитка и получил свое название;
  • Бай Му Дань. Этот сорт изготовляют из почек чайных кустов, а также используют 2 верхних листа, которые должны быть одинакового размера. Листья с чайного куста Да Бай Ча собирают при первом урожае. Важно, чтобы они были еще молодыми, свернутыми. Сырье дополнительно не обрабатывают, в следствии чего напиток имеет много полезных веществ и может нейтрализовать вред, который несут в себе свободные радикалы;
  • Гун Мэй. В этом виде питья используют более крупные листья. Вкус настоя – насыщенней, чем у других сортов. Чтобы почувствовать весь букет вкуса, это питье лучше всего не сочетать с добавками;
  • Шоу Мэй. Делают напиток из чайных типсов или с верхних листьев чайного куста. Сырье для этого сорта собирают позже, чем для остальных. Он характерен сильно насыщенным оттенком;
  • Белый пион. Этот вид питья собирают только 1 раз в году – весной. Чтобы изготовить напиток, используют только листья и почки, собранные в китайской провинции Фуцзянь.

Белый чай Бай Му Дань, а также Бай Хао Инь Чжень – самые качественные. Этого удалось достичь из-за большого содержания чайных почек. Поэтому эти виды настоя – стоят гораздо больше, чем Гун Мэй и Шоу Мэй.

Как заваривать белый чай

Готовя белый чай, можно использовать как горячее заваривание, так и холодное. Если хотите попробовать нетрадиционный способ, то надо применять прохладную кипяченную воду. Ею заливают чайные листья, оставляют напиток на ночь, чтобы настоялся и пьют с утра в холодном виде.

Хорошо заваренный белый чай

Такая технология позволяет не нарушить баланс полезных веществ и сохранить большее количество витаминов. Но если заваривать чай горячей водой, можно добиться более яркого и насыщенного аромата.

Важно также, в какой емкости заваривать листья. Нежелательно использовать для этого посуду из металла. Наилучший вариант емкости для приготовления белого настоя – это специальная китайская чашка с крышечкой, которая называется гайвань. Также можно использовать стеклянный, керамический или фарфоровый чайник.

Заварку надо заливать таким образом, чтобы в чайнике оставалось место. Во время настаивания листья увеличатся в объеме, поэтому надо дать им необходимое пространство.

На 100-150 мл воды приходиться 2-5 г чайных листьев. Сухое содержимое нужно насыпать в подогретый чайник, затем залить водой и настаивать до образования насыщенного цвета.

Сколько заваривать

Если чай заливают горячей водой, то 5 минут для первой заварки достаточно. Чтобы сделать питье покрепче, время настаивания почек можно увеличить на несколько минут.

Ту же заварку белого настоя можно использовать повторно не больше, чем 5 раз. При этом вкус, цвет и аромат напитка, в зависимости от частоты заваривания, будет меняться.

Разная степень заварки белого чая

Температура заваривания

Листья белого настоя лучше не заливать привычным всем способом, используя крутой кипяток. Этот напиток требует деликатности при приготовлении, ведь слишком горячая вода может не только убить некоторые полезные вещества, но и испортить истинный вкус и аромат питья.

Воду для заваривания надо вскипятить, а потом остудить. Жидкость должна постоять 5-7 минут после кипения. Лучшая температура воды для заливания почек белого чая – 65-70 градусов.

Чтобы заварить то же содержимое повторно, нужно поднять температуру воды, чтобы листья могли настояться. Для повторного заваривания лучше использовать воду температуры 68-75 градусов.

Читайте также:  Как называется соленый чай с молоком

Как пить белый чай

Чтобы питье могло принести необходимую пользу, нужно позаботиться о его свежести. Белый чай лучше покупать небольшими порциями, чтобы со временем листья не пропитались влагой или не пересохли. Если это случиться, напиток потеряет свой вкус и часть полезных веществ.

Сохранять сухие чайные листья и почки советуют в керамической емкости и герметично упакованным. Чтобы не навредить аромату и тонкому вкусу напитка, листья должны сохраняться в отдельном от специй и пряностей месте. Лучше не пить белый чай, который хранился больше, чем полтора года.

Хранение белого чая

Пить по 3-4 чашки белого настоя в сутки – лучше всего. Но это касается только тех, кто не имеет противопоказаний или ограничений в употреблении этого вида высококачественного питья. Если есть определенные заболевания, то лучше всего употреблять этот чай в меньшем количестве.

Пить настой из белых чайных почек можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. Из-за низкого содержания кофеина, его употребление допустимо даже в вечернее время. Советую почитать статью о том, как заваривать и пить желтый чай из Египта, очень интересный напиток.

Белый чай для лица

Составляющие компоненты белого настоя имеют такие свойства, что они способны повлиять позитивно на состояние кожи. Поэтому его используют и в косметологии.

Есть несколько вариаций приготовления смесей, которые используют, когда кожа лица является проблемной:

  • Очищающий тоник

Нужно взять 100 мл крепкой остывшей заварки белого настоя, добавить 2 столовые ложки огуречного сока, 15 мл сока лимона и 20 мл зеленого чая с медом. Смесью надо протирать лицо после утреннего и вечернего умывания. Применяя такое средство, можно улучшить цвет лица и сократить количество мимических морщин.

  • Маска от угрей

5 столовых ложек заварки из белого чая необходимо смешать с 2 столовыми ложками яблочного уксуса и всыпать немного белой глины. Компоненты необходимо размешать так, чтобы получилась масса негустой консистенции. Такую маску наносят на лицо и оставляют на 10-15 минут, затем смывают проточной водой. Средство хорошо помогает при угревой сыпи в подростковом периоде.

Маска для лица из белого чая

  • Маска от пигментных пятен

Надо взять 50 г измельченных овсяных хлопьев и залить их заваркой чая (120 мл). Смесь должна настоятся на протяжении 7 минут, после чего ее можно поместить в блендер. К смешанным ингредиентам следует добавить половину банана и взбить в блендере, пока не образуется пюре. Полученную маску наносят на лицо и держат 10 минут.

  • Тонизирующая маска

Необходимо 1 столовую ложку заварки из листьев чая измельчить. Образованную кашицу следует смешать с мякотью 1 киви. Однородную массу наносят на поверхность лица и оставляют на несколько минут, а затем смывают теплой водой.

  • Отбеливающая маска

Чтобы приготовить эту маску, следует подготовить 1 лимон и заранее приготовленную чайную заварку. Лимонный сок и столовую ложку чайных листьев надо хорошо перемешать, а затем добавить 1 столовую ложку сметаны. Если маска получилась не достаточно густой, можно увеличить количество сметаны. Кашицу наносят на кожу лица и держат около 10 минут.

Чтобы улучшить состояние кожи на лице, нужно не только наружно применять чай, но и употреблять как напиток.

Противопоказания

Чтобы не усугубить ход заболеваний или состояние в некоторых случаях, надо знать о действии чая на организм.

В белом чае содержится немного, по сравнению с подобными напитками, кофеина. Но это не значит, что его там совсем нет, поэтому надо быть осторожными тем, кто страдает от повышенного давления.

Чашка белого чая

Не стоит употреблять подобное питье тем, кто страдает почечными заболеваниями. Мочегонное действие питья может негативно сказаться на симптомах болезни.

Ограничить употребление напитка стоит во время острого периода хронических заболеваний внутренних органов. Особенно это касается желудочно-кишечного тракта.

Не более 1 чашки чая следует пить тем, кто имеет:

  • язву желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • гипертонию;
  • бессонницу.

Если злоупотреблять напитком, можно вызвать боли и неприятные ощущения в желудке, расстройство кишечника, головную боль и рвоту.

Белый чай

Опубликовано 07.05.2018, автор Евгений Солдатов

Серебряные иглы белого чая Бай Хао Инь Чжэнь с деликатным травянисто-фруктовым вкусом предназн.

Шоу Мэй – это отборный белый чай высшей категории «А» для истинных знатоков.

Утонченный белый чай с загадочным названием. Белый Лунный свет – это молодые листочки и .

Бай му дань (bai mu dan) — один из самых знаменитых сортов белого чая. Об.

Оглавление

  • Общая информация
  • Развенчиваем мифы
  • О ферментации
  • География белого чая
  • Сбор и тонкости производства
  • Сорта белого китайского чая
  • Завариваем чай из Китая
  • Польза и вред белого чая
  • Влияние на состояние человека
  • Хранение

Хотите купить белый чай?

Вы всегда можете купить белый чай в нашем интернет-магазине.

Общая информация

Белый чай – одна из шести разновидностей, принятых технологической классификацией.

Первые упоминания о герое нашей статьи приходятся на начало 12 века. Речь о Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные Иглы), самом знаменитом и ценном представителе группы. О нем написано в историческом трактате в эпоху правления императора Хуэн Цзуна, который высоко ценил именно этот сорт. Массовое производство началось в конце 18 века, когда белый чай стали поставлять в Европу после снятия эмбарго на его вывоз.

Почему белый? Причиной названия послужил цвет почки, покрытой пушистыми ворсинками. Идея белых сортов – сохранить изначальный вид чайного листа, растущего на кусте камелии, сохранив в нем всю естественность и минимизировав воздействие человека.

Развенчаем мифы

Начнем наш экскурс с развенчания популярных мифов.

  • Для его производства используют особый сорт листьев.

Безусловно, есть типы кустарников, которые дают лучшие листочки и почки. На деле, как и каждый другой вид, белый чай можно сделать практически из любого сырья.

  • Белые сорта – самые полезные.

Такое предположение на первый взгляд логично. Ведь листья при производстве почти не обрабатывают, а значит, в них сохраняется вся польза. Антиоксидантов и витаминов в белом чае действительно много. Хотя есть одно «но» – его низкая экстрактивность. Это значит, что при заваривании большая часть компонентов попросту не попадает в настой. Это связано как раз с минимальной обработкой, в ходе которой мембраны клеток не повреждаются и все полезное остается внутри них. В итоге польза белого чая соотносится с другими сортами: например, с зелеными и красными, в которых не такой богатый химический состав, но высокая экстрактивность.

  • Чем моложе, тем дороже.

Тоже миф. Ошибочно мнение, что выпить чай нужно в течение 3-5 месяцев со дня сбора. На самом деле с каждым днем качественные белые сорта приобретают новые полезные свойства. Если шены постепенно меняются в сторону шу, белые – в сторону красных. Выдержка делает их золотистыми, затем листья приобретают коричневый оттенок, настой становится гуще и ярче. Ценность многих белых сортов (например, Шоу Мэя и Гун Мэя) с годами только возрастает. Главное их правильно хранить.

  • Лучшая температура заваривания – ниже 80 градусов.
Читайте также:  Тайский синий чай

Все индивидуально для каждого сорта. Например, Серебряные иглы подходят для варки и лучше раскрываются в воде 90-100 градусов.

О ферментации

«Убийство зелени» – этап, которого нет в процессе производства белого чая. Что это значит? То, что активные ферменты, которые принимают участие в окислении, полностью сохраняются в листе. В итоге его ферментация (степень окисления) становится чуть выше, чем у зеленых сортов. Она варьируется от 5 до 10%. Это проявляется и в цвете, который приобретает вода, и в органолептике белых сортов. Их настой темнее, а вкус плотнее, чем у зеленых.

Возникает логичный вопрос: почему за время производства белого чая (в среднем, полный цикл занимает чуть больше суток) не происходит полного окисления листа? Ответ таков: перед сушкой на воздухе листья не сминают, таким образом клеточные оболочки не деформируются, сок не выделяется. В итоге ферментация проходит очень медленно и не так, как у других разновидностей. В процессе образуется гораздо меньше окисленных веществ, которые отличаются от продуктов окисления улунов, пуэров, зеленых сортов. Это и объясняет столь своеобразный вкус, свойственный белым чаям.

География белого чая

Китай, что вполне предсказуемо, является мировым лидером по объему выпускаемого белого чая. На его долю приходится больше 90% всех поставок. Центром является провинция Фуцзянь, которая также знаменита своими красными сортами и темными улунами.

Кустарники, которые дают сырье для его производства, в большинстве своем произрастают в уезде Фудин, неподалеку от гор УИ. Здесь созданы идеальные условия для восхитительного урожая: нежных почек и молодых листочков. Облака, туманы, густые леса, близость побережья… Здесь расцветет и наполнится жизненной энергией все что угодно.

Вегетация Да Бай Хао начинается рано – примерно в конце февраля. Поэтому мы имеем удовольствие радоваться свежим белым сортам раньше, чем другим видам чая. К началу весны кустарники уже обрастают пушистыми почками. Кстати, их основная функция – защитить растение от холода.

Остальные 10% мирового производства приходится на Шри-Ланку и Индию (провинция Нилгири и Окайти). В этих странах он также высоко ценится и производится преимущественно на экспорт.

Китайский белый чай

Ввиду того, что преобладающие объемы этого чая выпускают в Поднебесной, актуальным будет вопрос о белом чае из Китая.

Сбор и тонкости производства

Особенности сбора, в том числе сезонность и время суток, отличаются в зависимости от конкретного сорта. Серебряные иглы, к примеру, попадает под правило десяти запретов по сбору листьев. Их не собирают во время дождя, когда на траве есть роса, маленькие и слабые почки, пурпурные побеги, поврежденные и слишком крупные почки и так далее. Только доскональное соблюдение этих правил позволяет получить продукт с особым ароматом и свойствами.

Процесс производства белых сортов прост и сложен одновременно. Объясним по порядку.

Простота заключается в незатейливой технологической цепочке и минимальной обработке листа в процессе. Процесс включает всего три этапа:

  • сбор урожая;
  • подвяливание листьев;
  • сушка на свежем воздухе.

Белый чай – единственный вид чая, который при производстве не сминают. Это способствует замедлению его ферментации, речь о которой шла в соответствующей главе.

Сложность заключается во множестве нюансов по сбору и последующему обращению с чайным листом. Требуется строгое соблюдение сроков подвяливания и сушки, температурного режима и влажности, чтобы на выходе получился идеальный продукт, с тонким ароматом и полезными свойствами.

Иногда к технологическому циклу добавляется еще одна стадия – прессовка. Производится она очень аккуратно, дабы не повредить листочки. Нередко прессуют Шоу Мэй и Баймудань. Иногда их называют белыми пуэрами, но по сути от пуэров у них только прессовка и форма.

Сорта белого китайского чая

Конечно, их больше (около десятка), но самых ярких именно четыре. Интересно, что друг от друга они отличаются не типом кустарника и не технологией производства (она одинакова), а стадией созревания листьев. Например, для Бай Му Даня берут почки с двумя листочками, для Серебряных игл исключительно почки.

  1. Бай Хао Инь Чжэнь. Заслуженный лидер по популярности и ценности. Входит в Десятку самых популярных чаев. До 1891 года на его вывоз из страны стоял эмбарго. После снятия запрета молниеносно распространился по миру, особенно высоко его ценили англичане и голландцы. Продукт для настоящих знатоков и ценителей.
  2. Баймудань (Белый Пион). Его цена ниже, вкус более понятен, очень приятен, мягок и свеж, интересно меняется при заварке. Бывает как рассыпной, так и спрессованный Баймудань.
  3. Шоу Мэй (Брови Старца/Брови долголетия) – недорогой чаек со свежим фруктово-цветочным вкусом.
  4. Гун Мэй – тоже недорогой белый чай, сочетающий в себе легкость фруктовых и цветочных тонов и пикантность жареных орехов и сахара.

Есть и новые сорта, достойные внимания и дегустации. Например, необычный Юэ Гуан Бай (Белый Лунный Свет) со специфическим ароматом, в котором особенно выражены нотки земляники и меда.

Завариваем чай из Китая

В сфере приготовлении белого чая тоже не обошлось без стереотипов. Есть, например, убеждение, что он, как и зеленый, лучше всего раскрывается в фарфоре и стекле. Якобы глиняный чайник – неподходящая для него посуда. Еще одно мнение, что чем менее ферментирован чай, тем меньше должна быть температура воды.

Все это относительно. Не забывайте, что приготовление белого чая – процесс творческий, а его дегустация – не только наслаждение, но и изучение. Экспериментируйте: пробуйте заваривать разные сорта в различной посуде, при разной температуре. Например, Бай Хао Инь Чжэнь хорошо раскрывается в воде 100 градусов и идеально подходит для варки на огне.

А вот воду лучше брать фильтрованную или родниковую: на ее основе напиток будет вкуснее, ароматнее и полезнее.

Польза и вред белого чая

Как мы уже отметили в разделе «Развенчаем мифы», полезные свойства белых сортов часто преувеличивают.

Если вести речь о пользе, для белых представителей особенно важно качество сырья и соблюдение технологии. Ее малейшее нарушение приводит к тому, что ценные вещества листа (антиоксиданты, минералы) просто-напросто не попадают в настой, и соответственно, организм человека. Выбирайте хороший чай, и будет вам счастье.

Читайте также:  Можно ли беременным чай с мятой, в каких дозировках он безопасен

При регулярном употреблении белого чая состояние здоровья и самочувствие улучшаются: особенно если пить его вместо кофе. В Китае говорят о его силе в борьбе с «тремя высотами» («сань гао»):

  • высоким давлением;
  • высоким холестерином;
  • повышенным уровнем сахара в крови.

А также о «трех противодействиях»: радиации, размножению раковых клеток, старению. Хотя последнее относится практически ко всем разновидностям светлого чая.

Особенно много положительных отзывов о белом чае оставляют гипертоники, люди с лишним весом, заболеваниями ЖКТ и проблемным метаболизмом.

В китайской медицине его относят к элементу «металл». Твердость, чистота, защита. Но все хорошо в меру, поэтому не стоит пить больше 2-3 кружек в день, чтобы не почувствовать возможный вред от белого чая.

Влияние на состояние человека

Наша энергия сгорает в огне стресса и повседневной суеты. А это вредит здоровью. Чай помогает успокоиться и упорядочить мысли, а значит, зарядиться силами и гармонично балансировать между внешним и внутренним миром. Особенно волшебно умиротворят белые сорта. Они легкие и нежные, а потому расслабляют и гармонизируют, не вызывая при этом скачков давления и других неприятных вещей.

Хранение

Храним в закрытой посуде (например, керамической или деревянной) с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Белые, как и другие светлые разновидности, быстро выдыхаются», теряя свои свойства, а также моментально впитывают посторонние запахи. Поэтому в ящике со специями и кофе им однозначно не место.

В герметичной емкости при температуре 10-15 градусов чай может храниться более 10 лет, не теряя своих свойств со временем. А, быть может, их совершенствуя.

Польза и вред белого чая, как его правильно заваривать

Белый чай – особый вид, подвергающийся минимальной ферментации. Свое интересное название получил благодаря белым волоскам, на собранных чайных почках. Они и являются чаем. Еще китайские императоры ценили белый напиток за уникальный вкус и аромат. В статье я расскажу о пользе и вреде этого сорта, как его правильно заваривать и можно ли его употреблять женщинам на определенном сроке беременности.

Как производится белый чай

Для производства белого сорта используют те же кустарники, что и для черного, зеленого. Но в отличие от других разновидностей, собранные листочки подвергаются минимальной обработке.

Весь процесс можно разделить на два этапа:

  1. Паровая обработка. Листья обрабатывают паром очень короткое время, около минуты. Такая процедура необходима, чтобы остановить ферментацию. Она нужна для создания черного чая. Но некоторые разновидности белого чая иногда подвергают легкой ферментации и даже коптят.
  2. Сушка. После паровой обработки листья высушивают. Потом перебирают. В качественном белом чае не должно попадаться потемневших или сломанных листьев.

Таким образом готовят чай на производствах. Но по-настоящему ценится белый сорт “ручной” работы. Его после сбора слегка подвяливают, потом высушивают на свежем воздухе. В некоторых случаях добавляется еще один этап – прессовка. Но делается она очень аккуратно, чтобы не повредить листочки чайного куста.

Белый чай имеет свои особенные признаки. Сам листочек сохраняет природный цвет, а вот его обратная сторона, как правило, бледнее.

Польза и вред от употребления

Как и любой продукт, белый чайный напиток имеет полезные и вредные свойства. В Китае считается, что этот напиток способен сразить три высоты:

  1. Давление.
  2. Сахар.
  3. Холестерин.

И оказать три противодействия:

  1. Радиации.
  2. Раковым клеткам.
  3. Старости.

Помимо этого, белый чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм и помогает в борьбе с лишним весом. У этого чая есть своя особенность, а именно немного снижать чувство голода за счет своего травяного аромата. Аналогичные свойства имеет напиток с чабрецом, облепихой и ромашкой.

При регулярном потреблении белых сортов чая самочувствие человека улучшается. Особенно это отмечается в случае замены этим напитком кофе. Дело в том, что содержание кофеина именно в белом чае намного ниже, чем в других сортах. Польза этого чая во многом преувеличена, но она есть. Белый чай рекомендуется употреблять не более 3 кружек в день. При увеличении объемов можно добиться снижения давления.

Белый чай, несомненно, полезен. Этот сорт подвергается минимальной обработке. Но стоит очень тщательно выбирать продукт, при нарушении технологии производства белый чай теряет свой истинный вкус.

Несмотря на простую технологию производства белый чай бывает разных сортов. Они отличаются не только по вкусу, но и по виду. Насчитывается около 10 разновидностей. Но наиболее популярны только 4.

Несмотря на простую технологию производства белый чай бывает разных сортов

Бай Хао Инь Чжень серебряные иглы

Данный сорт изготавливается по обычной технологии. Но в качестве сырья берут молодые, еще не раскрывшиеся листья, которые похожи на иголочки, покрытые белым ворсом. Первое упоминание об этом сорте было в 1100 году. Чай именно этого сорта производят из кустов Да Бай. Храниться готовые листья могут до 10 лет, но только при строгом соблюдении правил, а именно держать листочки в плотно закрытой темной посуде подальше от приправ, ароматной пищи.

Бай Хао Инь Чжень обладает тонким вкусом с ароматом цветов и трав. Оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Готовый напиток не рекомендуется смешивать с подсластителями и пряными закусками. Вкус настолько тонкий, что различить его могут только истинные гурманы. Простому человеку за несколько часов до чаепития нужно отказаться от пряной, соленной и сладкой пищи. Только так можно почувствовать вкус.

Бай Хао Инь Чжень обладает тонким вкусом с ароматом цветов и трав

Бай Му Дань (белый пион)

Для изготовления Бай Му Дань собирают веточки в одной почкой и двумя листочками. Готовый напиток оказывает освежающий эффект. Вкус сладкий, нежный и более выраженный чем у Бай Хао Инь Чжень. Аромат очень свежий, луговой с небольшими нотками сладких цветов.

Подойдет для людей, которые любят изысканные аромат и вкус.

Чай особенно популярен в жаркую погоду, так как дает приток свежести. Хранить сорт требуется в плотной и темной посуде в сухом месте.

Вкус сладкий, нежный и более выраженный чем у Бай Хао Инь Чжень

Шоу Мэй (брови старца)

Как и для белого Пиона в качестве сырья срывают почку и два листика, что были на одной с ней ветке. Но делают это очень поздно, чтобы на солнце сырье подвялилось. Хранить такой чай необходимо в деревянной коробке с плотной крышкой.

Читайте также:  Без кофеина чай, как избежать вредного воздействия

Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный. Присутствуют нотки фруктов и меда в послевкусии. Аромат выраженно цветочный, немного чувствуются луговые травы. Напиток умиротворяет и успокаивает. Подойдет тем, кто склонен к напиткам с насыщенным вкусом и ароматом. Считается что этот чай дарит молодость. А также он не влияет на давление, аналогично брусничному и каркаде.

Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный

Гун Мэй (бровь-подношение)

Для производства Гун Мэй используют веточки с четырьмя листиками. Это сильно ускоряет процесс сбора, что позволяет снизить цену. Хранить рекомендуется в плотно закрытой темной емкости. Это нужно, чтобы чай не впитал в себя посторонние ароматы. Ведь личный аромат белого чая легко перебить другими.

Чай обладает пикантным вкусом. Угадываются фруктовые и цветочные нотки, а вот в послевкусии всплывает жареный сахар и орехи. Обладает освежающим эффектом. Помогает быстрее побороть различные заболевания. Его часто рекомендуют тем, кто любит сочетать гармонично множество вкусов.

Для производства Гун Мэй используют веточки с четырьмя листиками

Как его правильно заваривать

Нет четких правил для заваривания белого чая. Дело в том, что некоторые сорта ярче раскрывают свой вкус при варке на медленном огне, другим достаточно воды в 80 градусов. Заваривание чая — это искусство, которое требует экспериментов.

Вкус может меняться не только от времени выдержки или температуры воды, но и от материала посуды.

Есть одно правило, которому рекомендуется следовать, а именно использовать чистую родниковую или фильтрованную воду. От нее вкус не перебьётся и раскроется лучше.

Хранение

Белые сорта чая нужно хранить в темной посуде с плотно крышкой. Лучше емкость убрать у темный шкаф, где будет сухо. Дело в том, что слабо ферментированный чай быстро выветривается и впитывает посторонние запахи. Именно поэтому его рекомендуют хранить отдельно от каких-либо продуктов и приправ.

Белые сорта чая нужно хранить в темной посуде с плотно крышкой

Из-за сложности сбора листочков для производства белого чая он не может быть очень дешевым. Самый дешевый сорт белого чая (Гун Мэй) стоит около 200-250 рублей за 50 грамм. Самый дорогой (Бай Хао Инь Чжень) от 700 рублей за 50 грамм. Белый сорт продают на развес по 50-100 грамм, в некоторых случаях в шариках по 30 грамм. Такой чай не может стоит дешевле 200 рублей за порцию (50г).

Чтобы чай хранился как можно дольше, не теряя свойств нужно поместить его в посуду из плотного непроницаемого натурального материала (дерево) и поместить в сухое место с температурой не более 10-15 градусов. При таких условиях лисчтоки не потеряют аромат и вкус на протяжении 10 лет.

Белый чай выделяется не только технологией производства, но и необычными тонкими вкусами. Особенность выбора сырья и сложность сбора делают сорта чая одними из самых дорогих. Но истинные почитатели чайных церемоний с уважением и почтением относят к белому сорту напитка за его свойства, вкус и аромат.

Обязательно попробуйте необычные сорта чайного напитка Да Хун Пао, пуэр и молочный улун, которые также обладают полезными свойствами для организма.

Описание и свойства белого чая с технологией заваривания

Не так давно белый чай стал известен в нашей стране, но уже успел завоевать популярность среди чайных гурманов. Этот экзотический напиток считается самым элитным и стоит недешево. Многие путают его с сортами зеленого, другие полагают, что это чай с молоком. Однако и то, и другое мнения ошибочны. Так все же что такое белый чай?

Давайте знакомиться

Родина белого чая – Китай. Напиток получил название аристократический за то, что в свое время его пили только при дворе императоров, и долгое время он считался национальным достоянием, вывозить который из Поднебесной было категорически запрещено. Лишь в конце XVIII века благодаря развитию рыночных отношений продукт стал известен за пределами страны.

Свое название белый чай получил не случайно. Почки, которые для него собирают, покрыты тысячей мельчайших белых волосков – нежнейшим ворсом. К тому же, по китайской классификации, его относят к элементу «металл», также ассоциирующимся с этим цветом.

Растет такой чай высоко в горах провинции Фуцзянь, в которую входят Чжэнхэ, Цзяньян и Фудин. Сырье собирают весной в течение 2 недель ранним утром только в солнечную погоду.

Этапы обработки

Выделяется два основных типа белых чаев: для одного с верхушек куста срывают лишь покрытую пушком почку (Инь Жень или Серебряные Иглы), для второго используются исключительно самые молодые листочки вместе с почками (Бай Му Дань и Шоу Мэй).

Сырье для белого чая не подвергается термическому воздействию, не мнется и не скручивается. Обработка производится в два этапа:

  1. Подвяливание. Происходит естественным образом: почки или листья после сбора с кустов высушиваются под открытым навесом на бамбуковых решетках от 12 до 24 часов в зависимости от погодных условий. Для ускорения процесса высыхания порой используют специальные вентиляторы с различной мощностью с целью усиления циркуляции воздуха. При крупномасштабном производстве подвяливание осуществляется при помощи машины-сушилки.
  2. Сортировка. Просеивание через сита различной величины позволяет отобрать почки и цельные листья с удалением рассыпавшихся и ненужных остатков. Веточки убираются вручную. Но сортировка может производиться и механическим способом.

Благодаря естественной ферментации белый чай сохраняет в себе все богатство природных элементов. Его колоссальный состав из витаминов, минералов, микро- и макроэлементов остается внутри.

Но некоторые его сорта все же подвергаются тепловой обработке, что изменяет их вкус и внешний вид, а потому такой чай значительно уступает по качеству.

Разнообразие сортов

Насчитывается около 10 сортов китайского белого чая, из них самые популярные:

  1. Бай Хао Инь Чжэнь – Серебряные иглы;
  2. Баймудань – Белый пион;
  3. Гунмэй – Брови подношения;
  4. Шоу Мэй – Брови старца или Брови долголетия.
  • Самое лучшее сырье отбирают для Бай Хао Инь Чжэнь, дословно «Серебряные Иглы с белым ворсом». Для изготовления чая берется верхняя почка, без листиков. Настой получается абсолютно прозрачного цвета с едва уловимым ароматом и легким чуть сладковатым послевкусием.
  • В чай Белый Пион (Баймудань) идет смесь почек и листьев в пропорции 2:1 (на 2 верхних листочка 1 нераспустившаяся почка). После обработки листочки буреют, а почка остается светлой с белым ворсом. Чай обладает приятным, немного сладким фруктовым ароматом. Если при заваривании открыть крышечку гайвани, то каждый может «услышать» свой аромат. Кому-то он напомнит карамельные сладости, кому-то березовый сок. Оттенков много. Сам настой Баймудань получится бесцветным, но с приятным вкусом и ярким долгим послевкусием.
  • Гунмэй (Брови подношения) – самый узнаваемый и насыщенный сорт белого чая. Для его получения в сырье включаются и нижние листики (на 4 листочка приходится 1 почка). Цвет настоя – прозрачный с медово-янтарными вкраплениями. Обладает широкой гаммой вкусовых оттенков – карамельные нотки переплетаются с ярким вкусом дыни или персика, оставляет за собой легкое медовое послевкусие.
  • Шоу Мэй (Брови долголетия) выращивается в основном в китайских провинциях Фуцзянь или Гуанси. Сырье для него собирается после сбора для Баймудань из уже более зрелых листьев, отчего чай будет темнее по цвету. Настой обладает ярким насыщенным вкусом с приятным сладким послевкусием.
Читайте также:  Чай от псориаза, монастырский чай поможет коже

И хотя все сорта данного напитка считаются элитными, самые лучшие и дорогие – Серебряные иглы и Белый пион.

Состав и свойства

Чем полезен белый чай? Как и зеленый, в Китае этот напиток считают эликсиром молодости и здоровья. В нем содержится богатый комплекс витаминов, укрепляющих иммунную систему. Среди них витамины А, С, РР, группы B, весьма небольшое количество кофеина, также присутствуют макро- и микроэлементы: фтор, кальций, калий, марганец, фосфор, железо, натрий и другие.

Польза белого чая заключается в том, что он является лечебным и профилактическим средством, восстанавливающим силы и благотворно влияющим на здоровье.

  • Содержит полифенолы – мощные антиоксиданты, способствующие регенерации клеток, сохранению молодости.
  • Успокаивает, повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение.
  • Благодаря содержанию фтора и кальция является профилактическим средством от кариеса, а также зубного камня.
  • Предотвращает процесс отложения жировых клеток, за счет ускорения обмена веществ, что способствует похудению.

Свойства белого чая еще до конца не изучены. Считается, что этот напиток не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. По другим сведениям, его не стоит употреблять при заболеваниях почек, желудка, острых болях в животе. Чтобы понять, что же для вас белый чай, чего в нем больше пользы или вреда, прислушивайтесь к своему организму и при необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Что касается его употребления во время беременности и в период лактации, то здесь не обойтись без консультации врача. Продукт непривычный экзотический, а в такие деликатные периоды жизни женщина, как никогда должна следить за своим рационом.

Секреты заваривания и чаепития

Белый чай максимально раскроет свои полезные и вкусоароматические качества, если его правильно заваривать.

Воду берут бутилированную (в идеале, родниковую), кипятят, потом остужают до 70-85°С. Для этого чудесного напитка идеально подходит заваривание в гайвани (специальная чашка для китайского чая с крышкой и блюдцем).

Прогрейте чашку, ополоснув горячей водой, засыпьте маленькую ложку чая, залейте 100 мл воды и сразу слейте ее. Вдохните аромат, насладитесь всеми этапами чайной церемонии. Залейте сырье второй раз, дайте настояться 3-5 минут. Таким способом чай заваривается единожды.

Но китайцы используют одну и ту же заварку на 4-5 завариваний подряд, используя метод пролива. Когда время заваривания короткое. С каждым разом вкус чая раскрывается все больше.

Цвет напитка будет варьироваться от прозрачного до светло-желтого. Если он получился слишком насыщенным, а напиток горчит, значит, вода была чересчур горячей или время заваривания выдержано неверно.

Некоторые добавляют в китайский чай молоко или другие добавки. Однако по правилам белый пьют в чистом виде, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Если вы никогда еще не пробовали этот напиток, рекомендуется начать с Бровей подношения (Гун Мэй). Вкус у него более выраженный, так вы постепенно подготовитесь прочувствовать элитные сорта.

Чай отлично впитывает посторонние запахи, поэтому его надо хранить в герметичной емкости, вдали от специй и пахнущих продуктов.

Из-за высокой стоимости напитка, вместо него часто выдают сорта зеленого. Настоящий же можно отличить по ворсинкам, которые должны быть на дне упаковки. А в более дорогих сортах по наличию почек в составе.

Теперь вы знаете почти все о белом чае: полезных свойствах, правилах заваривания, стоит ли его пить с молоком и как не ошибиться с выбором. Осталось дело за малым – приобрести этот элитный напиток и насладиться его тончайшим изысканным вкусом и ароматом.

Лучшие сорта белого чая на 2021 год

На протяжении веков белый чай был напитком китайских императоров, не доступным для простого населения. В последние годы потребление малоизвестных чайных белых сортов увеличивается по всему миру благодаря доказанным антиоксидантным свойствам. Если Вы хотите попробовать чайные новинки, слышали об уникальных особенностях, и вам интересно узнать больше, редакция сайта «ЯНашла» предлагает рейтинг лучших сортов белого чая на 2021 год, от самых изысканных до коммерческих.

Чрезвычайно ценный напиток

Стоимость белого чая одна из самых высоких. Причина: он сделан из самой драгоценной и ароматной части чайного растения.

Общее происхождение с другими чаями, зеленым или черным. Используется то же растение, из которого сделаны все чаи. Разница заключается в отрывании только пробуждающихся бутонов и веточек. Время сбора урожая – весна и осень, момент, когда растение наполняется почками, покрытыми нежным белым пушком. Сбор происходит в течение короткого периода времени, несколько дней, рано утром. Никакая техника не используется, только опытные руки сборщиков.

Нежные зарождающиеся почки и побеги, покрытые серебристыми ворсинками, оставляют на бамбуковых циновках на воздухе, медленно сушат. В отличие от других видов чая, которые подвергаются процессам обжарки, ферментации, окисления в зависимости от разновидности, белый чай не проходит никакой трансформации.

Полное отсутствие обработки придает белым сортам не только особенный деликатный вкус, но и сохраняет питательные вещества. Поэтому полезные свойства выше, чем у других чаев.

Требует бережного отношения не только при производстве, но и при транспортировке, хранении и употреблении. Даже вода для заваривания не должна закипать, чтобы не разрушать ценность и хрупкость чайных листьев.

Где растет

До недавнего времени был неизвестен за пределами Китая, а сейчас начинает распространяться в России и на остальном Западе. Район происхождения – китайская провинция Фуцзянь, лучшие производители только там. Хотя недавно производство расширилось до некоторых районов Японии, области Дарджилинг в Индии и Шри-Ланке.

Польза

Среди всех чаев имеет самый высокий уровень антиоксидантов, защищающих организм от атаки свободных радикалов, провоцирующих старение.

Различные исследования показали, что белый чай незаменим при профилактике рака: особый класс антиоксидантов, флавоноиды, известны способностью противодействовать развитию раковых клеток.

Читайте также:  Какой лучше чай для лактации

Перечень полезных воздействий внушительный: напиток улучшает плотность костной ткани, помогает предотвратить остеопороз и артрит, обладает антибактериальным и противовирусным действием, поддерживает иммунитет, защищает зубы и десны, сохраняет кожу молодой, здоровой и сияющей.

Наконец, стимулирует углеводный обмен, играя вспомогательную роль в контексте диеты для похудения.

Энергию пробуждающихся чайных почек с древности оценили в китайской медицине, и до сих пор используют как лекарство. Например, белый чай эффективен для диабетиков, так как снижает уровень глюкозы в крови и уменьшает классические симптомы этого заболевания, периодическую жажду и сонливость.

Противопоказания

Оптимальная доза белого чая колеблется от 2 до 4 чашек в день. Так можно максимально использовать полезные свойства напитка.

Список неблагоприятных последствий не очень длинный.

Содержит фтор, который, если принимать его в чрезмерных количествах, разрушает зубную эмаль.

Учитывая присутствие кофеина (хотя и в меньших дозах, чем у других видов чая), непомерное употребление вызывает нарушения сна, возбуждение, беспокойство, нервозность, головокружение. Поэтому не подходит для детей.

Флавоноиды снижают всасывание железа в организме, поэтому анемичным людям рекомендуется пить настой между приемами пищи.

Так как стимулирует желудочную секрецию, не рекомендуется страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки или гастрита.

Какие бывают разновидности

Классификация строится на том, какая часть растения используется. Всего четыре варианта.

  • Серебряная игла (Baihao Yinzhen)

Лучший из сортов белого чая, элитный, сделан из самых молодых побегов, легкий, нежный. Почему так называется? Незаваренные почки похожи на серебристо-белесоватые иголочки.

По качеству немного уступает серебряным иголкам. Содержит как побеги, так и маленькие листочки, все еще молодые, покрытые тончайшими белым пушком. У этого типа вкус сильнее, а цвет насыщеннее.

  • Шоу мэй (Long Life Eyebrow Shou Mei)

Менее ценный вид, чем предыдущие два, но также превосходный продукт естественного происхождения без ферментации. Получается из молодого сырья, оставшегося после отбора для наивысших сортов.

  • Гун мэй (Tribute Eyebrow Gong Mei)

Вторичный сорт, минимально обработанный, в отличие от предыдущих. Последующие листочки придают фруктовый вкус, более выраженный, чем у других белых чаев.

Какой лучше купить

Полезных веществ, катехинов и аминокислот, в самых первых листочках и почках больше, чем в последующих. Поэтому чем выше сорт, тем он полезнее. А вот содержание кофеина одинаковое у всех видов.

Требования, предъявляемые к сортам Шоу мэй и Гун мэй ниже, но, по мнению покупателей, это достойные внимания напитки: недорогие, но вкусные (особенно, если выдерживались несколько лет). Хранение может достигать двадцати лет. Самые хорошие отзывы ценителей получают пятилетние экземпляры. Хотя это дело вкуса. Некоторые предпочитают свежий урожай.

Немаловажны критерии выбора фасовки. Считается, что самый качественный чай рассыпной. Но белый чай настолько нежный, что при транспортировке легко превращается в труху. Никому неприятно выбрать в интернет-магазине самый дорогой вариант, а затем получить нечто, никак не похожее на серебряные иглы. Стоит присмотреться к прессованным формам, блинам или шарикам.

Также производители предлагают многочисленные комбинации белых чаев с другими полезными растениями, чтобы завершить аромат и обогатить свойства. Можно найти белый малиновый чай, с алоэ вера, с апельсином и многие другие. Каждый подберет по вкусу.

Китайский белый чай высшего класса не найти в супермаркетах, лучше сходить в специализированные чайные магазины или заказать онлайн.

Лучшие сорта белого чая на 2021 год

Серебряные иглы

Редкий дорогой чай из весенних почек. Листья выращиваются в Китае в области Фуцзянь, известной отличным качеством выращенных чайных растений, уникальностью сорта. По мнению покупателей вкус этого настоя хорошо сбалансирован, это отличает его с качественной точки зрения от других чаев промышленного типа. Фасовка – герметичные пакеты.

Вес: 500 г. Сколько стоит: 3560 рублей.

  • Лучшая категория среди белых сортов;
  • Аромат весны, пробуждения цветения;
  • Строгое соблюдение китайской традиции сбора;
  • Экономный расход.
  • Не обнаружены.

Русская чайная компания с 1998 года лидирует на рынке чая и кофе в России, гарантирует сбор в провинции Фуцзянь, стопроцентное соблюдение требований по транспортировке и хранению, фирменная упаковка сохраняет вкусовые качества длительное время. Предлагаемые к продаже виды: серебряные иглы и серебряные нити. Разный перевод названия, но это один и тот же китайский крупнолистовой байховый белый сорт.

Вес: 500 г. Цена: 2959 рублей.

  • Мягкий сладковатый вкус;
  • Состав без добавок;
  • Быстрое заваривание;
  • Добротный материал упаковки для сохранения полезных свойств.
  • Не обнаружены.

Чай, который ценится за неповторимый цветочный привкус, сопровождаемый интенсивным, долго длящимся ароматом. Обработка минимальна, чтобы не влиять на вкусовые качества и сохранить питательные вещества. По сравнению с другими продуктами в разновидности серебряных игл самый дешевый, поэтому подходит для тех, кто не хочет тратить много, но не желает отказываться от превосходного качества настоя.

Вес: 100 г. Средняя цена: 270 рублей.

  • Наивысший сорт;
  • Состав 100% натуральный;
  • Исключительно из молодых почек;
  • Быстрая растворимость.
  • Не обнаружены.

Белый пион

Отличается разнообразием вкусов. В сухом виде присутствует аромат шоколада. При первом взаимодействии с горячей водой он усиливается, появляются нотки цитрусовых, цветов и карамели. Затем малина, вишня, акация, мед… Все переплетается, каждый раз новый букет. Отзывы самые хорошие, напиток удивляет, завораживает, каждый находит свой вариант приготовления. Другая сильная сторона – сбор десятилетней давности, весны 2010 года. Этот китайский белый чай как марочное вино.

Стандартный вес 357 г. Цена 4013 рублей.

  • Качественный состав – больше почек, меньше листьев;
  • Изменяющиеся вкусовые характеристики при каждом заваривании;
  • Форма выпуска – прессованный блин;
  • Многолетняя выдержка.
  • Не обнаружены.

Чайный лист выращивается в Китае в районе Фуцзянь, издревле знаменитом поставками чайных культур для императорских династий. Производственный процесс соответствует критериям традиции и поэтому идеально сохраняет полезные свойства. Растворяется в воде за несколько минут.

Вес: 50 г. Цена: 990 рублей.

  • Соблюдение исторического места, сезона и способа сбора;
  • Сладковатый вкус не требует добавления сахара;
  • Крупнолистовой из нежных побегов;
  • Моментальная инфузия.
  • Не обнаружены.

Брендовый продукт слабой ферментации. После сбора чайные бутоны, листья и почки слегка подсушиваются на солнце, этим обработка сорта белый пион ограничивается. Производитель рекомендует настаивать чуть дольше, чем другие сорта, чтобы раскрылся полный вкус. Отличается цветочным ароматом и настойчивой сладостью.

Цена: 2470 рублей.

  • Сохранение полезных веществ из-за отсутствия обработки;
  • 100% натуральный состав;
  • Возможность настаивать много раз;
  • Охлаждает в жару, согревает в холодные сезоны.
  • Не обнаружены.

Шоу мэй

Листья и почки, из которых получен чай, собирают весной, когда побеги находятся в периоде зарождения. По этой причине удается получить насыщенный, но свежий аромат и вкус одновременно, который, по мнению покупателей, в полной мере раскрывается летом. Производитель сформировал порции по 5-7 г. Один шарик рассчитан на большой стакан.

Читайте также:  Бабл ти: напиток, родом из Тайваня

Цена: 1190 рублей за 140 г.

  • Интенсивный фруктовый медовый аромат;
  • Настаивание в горячей и холодной воде;
  • Удобная форма выпуска – спрессованные шарики в фольге.
  • Не обнаружены.

Китайский белый чай максимальной свежести и качества. Серебряные реснички сделаны из ранних весенних чайных почек, что доставит удовольствие любителям чаепитий. Каждая чашка предлагает уникальные ароматы, а также антиоксиданты и минералы, благотворно влияющие на организм. Импортируется из небольшой семейной компании в Китае.

Вес: 10 г. Цена: 700 рублей.

  • 100% чайные бутоны высшего качества;
  • В чашке светлый цвет, мягкий букет цветочных и фруктовых запахов;
  • Рекомендуется пить без молока, сахара, других добавлений;
  • Приготовление за две минуты.
  • Не обнаружены.

Коммерческая версия, предложенная известным чайным брендом масс-маркета. Особенности: очень тонкая сласть и аромат. Изготовлен из побегов растения. Производство в Европе после сбора урожая в стране происхождения. Это идеальное решение, чтобы насладиться нежным напитком, не тратя целое состояние.

Вес: 30 г. Фасовка – 20 пакетиков. Средняя цена: 243 рубля.

  • Популярный бренд среди ценителей чая;
  • Доступность широкому кругу потребителей;
  • Приятный цвет, вкус, запах;
  • Практичная форма выпуска.
  • Не обнаружены.

Гун мэй

Отличный образец чая китайского производства для личного потребления. Рекомендовано пить по 2-3 чашки каждый день для улучшения здоровья. Нет добавленных ароматов. Только 100% чайные листья естественного происхождения. Можно употреблять в любое время суток.

Цена за 10 г. — 900 рублей.

  • Приятные органолептические характеристики;
  • Натуральный состав;
  • Ограниченные партии, выпускается в небольших количествах;
  • Нравится всем, кто его пьет.
  • Не обнаружены.

Каждый чайный лист для этого вида отбирается и готовится с большим вниманием к качеству, чтобы предложить потребителю продукт с приятным вкусом и полезными для организма свойствами.

Средняя цена: 115 рублей за 20 г.

  • Деликатный нежный вкус;
  • Выраженный тонизирующий эффект;
  • Быстрая инфузия;
  • Чистый прозрачный настой.
  • Не обнаружены.

Хотя это высококачественный брендовый продукт, он продается по цене, которую большинство покупателей считают выгодной, и это причина добавить его в рейтинг. Расфасован сразу после сбора, нет никаких опасений, что качество листьев изменено под воздействием света или воздуха. Фирма уважает восточную традицию чайного производства.

  • Доступность широкому кругу потребителей;
  • Нежный, деликатный, бархатный вкус;
  • Заваривается быстро, экономно.
  • Не обнаружены.

Советы по приготовлению

Действуют общие правила, применяемые к любому типу чая. Прежде всего, использовать прозрачный или керамический чайник, который никогда не обрабатывался моющими средствами. Употреблять воду без извести. Заваривать методом пролива или настаиванием, по желанию.

Но есть особенности. Вода не должна быть слишком горячей. Идеальная температура 80 градусов, соответствует началу процесса закипания. На 200 мл требуется около 2,5 граммов чая. Альтернативно используется пакетик или шарик, уже правильно дозированный для одной чашки. Рекомендуемое время инфузии от 2 до 7 минут, в зависимости от вкусовых предпочтений. По мнению большинства ценителей чем длительнее, тем лучше.

При методе пролива вода должна быть немного горячее, 90 градусов. Проливать можно до пятнадцати раз. Из пяти граммов, первоначально использованных на 100 мл, в итоге получается полтора литра чая.

Если превысить рекомендуемую температуру, появляется горький привкус.

У белого чая есть редкие свойства: одни и те же чайные листья или саше можно настаивать несколько раз; некоторые виды завариваются даже в холодной воде; не требует добавления подсластителей и молока.

Цвет готового напитка отнюдь не белый, похож на классический зеленый чай с преобладанием желтого оттенка.

Заключение

Китайский белый чай получают только из самых нежных частей растения, в определенные дни года и с минимальной обработкой. Этот напиток – мощное средство для похудения, против старения и защиты кровеносной системы. Натурален и богат полифенолами. Сладкий, мягкий, нежный вкус лучше всего выражается при длительном настаивании и температуре 80 градусов.

Если Вы любитель белого чая, поделитесь мнением, товар какой фирмы лучше и где купить качественные продукты.

«Стол № 1»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

Диета «Стол № 1»: меню, рецепт и комментарий врача-диетолога.

Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Кому нужна диета «Стол № 1»

В 1920–1930 годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас [1]. «Стол № 1» назначают при проблемах ЖКТ, в основном — при гастрите с повышенной кислотностью и затихающей язве желудка. Эта диета должна помочь восстановить функции организма. Рацион «Стол №1а» немного отличается от оригинала и назначается при хроническом обострении заболеваний ЖКТ. Диеты стоит придерживаться в течение 6–12 месяцев, но точный период следования рациону определяет врач на основании анализов, осмотров, анамнеза и результатов лечения.

В чем суть диеты «Стол № 1»

Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов, важно, как приготовлены блюда. При рационе «Стол № 1» продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Желательно, чтобы на блюдах из духовки не было поджаристой корочки, соль нужно добавлять по минимуму, а острые специи вовсе исключить. Пациентам не стоит есть слишком горячие или холодные блюда, то же касается напитков. Рацион предполагает дробное питание пять-шесть раз в сутки, допустимы полезные перекусы.

Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол № 1»:

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные);
  • жиры — 100 г (30% растительные);
  • калории — 2800-3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Что можно при диете «Стол № 1»: список продуктов

Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:

Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].

Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).

Читайте также:  Можно ли беременным чай с мятой, в каких дозировках он безопасен

Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].

Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.

Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.

Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].

Макароны и вермишель (можно варить на молоке).

Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).

Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.

В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов

При диетическом рационе стоит избегать некоторых продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь исключить их полностью на время лечения. Во время диеты «Стол № 1» нельзя:

пить алкоголь и кофе;

употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);

добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);

пить концентрированные фруктовые соки;

есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;

есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;

любые консервированные и маринованные продукты;

употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;

варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.

Польза диеты «Стол № 1»

«Стол № 1» называют также щадящей диетой. Ее цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. Питание при этом должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Рацион способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.

Диета «Стол № 1»: меню на неделю

День 1

Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.

День 2

Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.

День 3

Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.

День 4

Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.

День 5

Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.

День 6

Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай

День 7

Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.

Отзыв врача о диете «Стол № 1»

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.

Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.

Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?

Бонус: рецепт

Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.

  • изюм — 40 г
  • морковь — 350 г
  • яйца — 3-4 шт., в зависимости от размера
  • сахар — 280 г
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 230 мл
  • мука — 350 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • соль — на кончике ножа
  • молотая корица — 1 ч.л.
  1. Промойте изюм и оставьте на 10-15 минут в горячей воде.
  2. Натрите морковь на мелкой терке.
  3. Взбейте миксером яйца, добавив к ним ванилин и растительное масло.
  4. Перемешайте полученную массу с тертой морковью, добавьте муку, соль, корицу, изюм и разрыхлитель.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 40-50 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: