Бодрящий чай — поддержание организма в тонусе

Виды и свойства бодрящего чая

В отличие от любимого нами крепкого кофе бодрящий чай обладает полезными качествами растений, входящих в его состав. Издавна применялись отвары и настои трав, которые тонизировали и успокаивали, придавали сил и восстанавливали здоровье. Сегодня в магазинах предлагаются сорта чаев, стимулирующие жизненную энергию и придающие сил, их положительное воздействие на здоровье позволяет назвать такие чаи полезной и безопасной альтернативой черному кофе.

Свойства тонизирующего чая

Основным качеством тонизирующих чаев считается способность стимулировать выброс в кровь адреналина, который повышает работоспособность и усиливает нервные импульсы. Обеспечивается такой выброс алкалоидами, содержащимися в тонизирующем чае. Танин и кофеин, имеющийся в некоторых видах тонизирующих чаев в большем количестве, чем в кофе, обеспечивают активность и делают напиток полноценной заменой кофе.

Воздействие тонизирующего чая проявляется следующим образом:

  • усиливает обмен веществ;
  • активизирует кровоток;
  • насыщает мозг кислородом, что делает человека более активным, способным к концентрации и работоспособным;
  • обеспечивает полноценность работы памяти.

Рецепт бодрящего чая может различаться, компоненты смешиваются в различных количествах, что обеспечивает разнообразие качеств тонизирующего напитка.

Как выбрать правильный сорт

Многообразие видов бодрящих сортов чая предоставляет выбор в зависимости от потребностей человека. При выборе следует учитывать пожелания воздействия чайного напитка, состояние здоровья, возраст и индивидуальную переносимость компонентов чая. Например, черный чай, являющийся одним из наиболее бодрящих напитков за счет высокого содержания в нем кофеина, не рекомендуется к частому употреблению пожилыми людьми и теми, кто имеет проблемы с сердечно сосудистой системой.

Востребованностью отличается китайский чай с бодрящим эффектом. Черный пуэр имеет насыщенный вкус, быстрый тонизирующий и бодрящий эффект и длительный срок хранения. Для людей с ограничениями в возможности приема насыщенного настоя рекомендуются белый и зеленый чаи, которые имеют нежный вкус, снимают усталость, обладает мягким воздействием.

В качестве эффективного средства для увеличения бодрости могут быть рекомендованы следущие сорта чая:

  • пуэр;
  • улун Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • Лунцзин;
  • кудин.

Многими любим бодрящий зеленый чай, в продаже предлагается множество сортов с разными вкусами и степенью тонизирования. Выбирая ароматный напиток, рекомендуется обращать внимание на его основные характеристики, воздействие на организм и количество содержащихся активных компонентов — кофеина, танина.

Влияние Пуэра на человека

Один из известных сегодня сортов бодрящего чая Пуэр представляет собой качественный черный чай длительной ферментации. В его состав входит 300 ароматических соединения, придающих готовому напитку уникальный аромат и вкус. Состав обеспечивает пользу для здоровья, регулярный прием напитка повышает сопротивляемость организма инфекциям, стимулирует иммунную систему, активизирует работы внутренних органов.

В чае Пуэр найдены следующие вещества:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • моносахариды;
  • полифенолы.

В чае сорта Пуэр имеется галловая кислота, которая благотворно воздействует на работу печени, нормализует уровень холестерина в крови, очищает сосуды и улучшает состав крови. Повышая работоспособность и стимулируя память, чай Пуэр рекомендуется пожилым людям для уменьшения зависимости от погодных условий.

Бодрящий чай улун Те Гуань Инь

Уникальный по своим вкусовым качествам, Те Гуань Инь стимулирует метаболизм, выводит из тканей токсины и препятствует развитию опухолевых образований. Медовый вкус позволяет разнообразить диету, снабжая организм важными микроэлементами и витаминами. Для спортсменов этот сорт чая необходим: он стабилизирует работу сердца, укрепляет сосуды.

Полезные свойства Да Хун Пао

Особенности вкуса и целебных качеств сорта Да Хун Пао обеспечиваются строгостью в период сбора чая и методах его ферментации. Для заварки используются только высококачественные чаинки, а при заваривании следует проявлять аккуратность: высокий одурманивающий эффект может оказать негативное воздействие на здоровье и самочувствие.

Положительные свойства сорта чая Да Хун Пао:

  • усиление кровотока;
  • стимулирование работы мозга;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрое устранение усталости;
  • снятие головной боли.

Тонизирующий эффект отмечается даже от небольшой порции чая рассматриваемого сорта, регулярный прием напитка позволяет сохранить ясность ума, обеспечить высокую сопротивляемость организма инфекциям.

Зеленый бодрящий чай Лунцзин

Китайский чай бодрящий сорта Лунцзин применяется при снижении иммунитета, необходимости быстрого сосредоточения. Его настой даже в небольшой концентрации позволяет увеличивать скорость кровотока, что обеспечивает полноценное питание мозга, его активность и способность к длительной работе.

Читайте также:  Чай Вечерняя сказка для детей

При чрезмерно длительной ферментации напиток может вызывать бессонницу, нарушать сон.

Тонизирующий кудин

Листья чая Кудин содержат аминокислоты, витамины С, Е, А, незаменимые минералы — магний, кальций, натрий, селен, марганец. Обладая незабываемым изумрудным оттенком, чай из листьев Кудина стимулирует пищеварение, выводит шлаки из тканей, избавляет от изжоги.

Использовать его рекомендуется при затяжном кашле, плохом отхождении мокроты, значительных физических и эмоциональных нагрузках.

Чай сорта Кудин имеет следующее воздействие на организм человека:

  • дезинфицирующее;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • детоксикационное.

Использовать чай Кудин можно в профилактических целях, для общего оздоровления.

Травяные чаи

Существует множество рецептов для приготовления настоев и отваров из полезных растений и трав. Травяные чаи позволяют улучшать состояние здоровья, укреплять иммунитет, повышать активность.

Чтобы понять, как сделать бодрящий чай, следует знать растения, которые помогут взбодрить и улучшить общий тонус:

  • ромашка — тонизирует, стимулирует ткани;
  • мелисса — способствует регенерации клеток;
  • мята;
  • зверобой — усиливает активность нейронов клеток;
  • эхинацея — борется с сонливостью;
  • вербена — устраняет усталость.

Рецепт, как сделать бодрящий чай в кофейне, прост: любые из перечисленных трав добавляются в равных пропорциях в выбранный сорт китайского тонизирующего чая, заваривается и настаивается 15 минут. В готовый напиток хорошо добавить мед, ломтик лимона.

Приятный вкус тонизирующих чаев в сочетании с появлением заряда бодрости делают их популярными, польза для здоровья гарантируется длительным использованием в течение нескольких поколений.

Красный – для бодрости, белый – от старости. Эксперт – о разных сортах чая

15 декабря отмечается Международный день чая. Корреспондент «АиФ-Белгород» поговорила с основателем чайного клуба «Нора» Владимиром Акимочкиным о пользе чая для организма и многовековых традициях китайской культуры.

Инь и янь

Мария Зуборева, «АиФ-Белгород»: Владимир, расскажите, какие виды и сорта чая существуют.

Владимир Акимочкин: Чай – это многовековая культура, которая появилась в Китае. В зависимости от регионов произрастания растения камелия и благодаря разной обработке разных видов этого дерева выделяют семь сортов чая по степени ферментации: зелёный, белый, слабоферментированные улуны, сильноферментированные улуны, красный, Шу-пуэр и Хэй Ча. Проще говоря – от светлого настоя к тёмному.

Когда начинаешь пить настоящий чай, со временем прочищаются рецепторы, и раскрывается его истинный вкус.

– Какими полезными свойствами обладают разные сорта чая?

– Весь чай делится на янский и инский, или на мужской и женский. Янские – активные чаи. Красный и пуэр дают тонус и бодрят. А инские помогают расслабиться и погрузиться в глубину себя.

Светлые чаи – зелёные, белые, жёлтые – богаты антиоксидантами. Они препятствуют старению организма, повышают эластичность сосудов. А тёмные чаи больше способствуют очистке крови, понижению в ней сахара, нормализуют пищеварительную систему. Красные чаи и пуэр обладают тонизирующими свойствами, а белые и жёлтые, наоборот, можно выпить перед сном. Жёлтые чаи настраивают на творчество.

Но, прежде всего, нужно научиться слушать свой организм. Если чай вам не подходит, то вы можете почувствовать тяжесть.

Также не весь чай можно пить в одно и то же время суток. Например, зелёный не рекомендуют пить с утра на голодный желудок. Это может привести к проблемам с пищеварением.

Делайте ароматизаторы сами

– Как выбрать настоящий чай и не разочароваться в покупке?

– Большинство людей склонны прибедняться. Им проще сказать, что они не понимают чайную культуру, чем научиться пить правильный чай, углубиться в эту тему и открыть для себя что-то новое.

Если хотите попробовать настоящий чай, его нужно покупать в специализированном магазине. Можно спросить у продавца: откуда этот чай, где его выращивали, как оптимальнее его заварить. Определить, настоящий ли чай, можно, попробовав листик и пожевав чаинку. Рецепторы языка лучше определяют вкус, чем нос.

Вообще сейчас чай заходит на рынок как гастрономический продукт. Точно также, как и вино, его можно сочетать с различными продуктами и блюдами высокой кухни.

Читайте также:  Чай Lipton — коллекция холодного и горячего чая

– Расскажите, как хранить чай в домашних условиях.

– Хранить чай лучше вдали от сильно пахнущих специй, так как он имеет свойство впитывать в себя запахи. Зелёный и белый сорта в Китае принято хранить в холодильнике. Так лучше сохраняются его свойства. Но для русского человека это немного не привычно. В идеале чай нужно хранить в тёмном месте в герметично закрытой банке.

– В Китае перед тем, как выпить чай, проводят специальные церемонии. Как правильно его заварить, чтобы раскрылся вкус?

– Заваривать чай тоже можно по-разному. Есть несколько традиционных способов: проливами или настаиванием. Если заваривать проливами, то после первой заварки уже через 5-15 секунд чай можно пить. Обычно в чайной церемонии используется небольшая по размеру посуда. Она нужна для того, чтобы заваривать чай проливами, а не оставлять настаиваться. С каждым проливом он будет раскрывать свой вкус и аромат.

Сначала листья заливают горячей водой. Воду из-под крана лучше не использовать. Если хотите понять настоящий вкус чая, используйте фильтрованную или бутилированную. Когда чай остывает, все эфирные масла, которые в нём есть, исчезают. Поэтому пить его лучше горячим.

Как оставаться в тонусе при любых обстоятельствах

Как сохранять ресурсное состояние — вопрос, актуальный не только на время кризиса. На вебинаре Института дополнительного профобразования работников социальной сферы российский практик тонус-менеджмента бизнес-тренер, управляющий партнер тренинговой компании «Движение» Павел Николаев рассказал, как возобновлять и поддерживать свой оптимальный уровень энергии.

Оцениваем свой уровень энергии

Конечно, ощущение усталости ни с чем не спутаешь. Но о чем оно говорит? О том, что нам просто нужно отдохнуть, или о том, что организм уже на грани истощения и взывает о помощи? Понять это не так просто, как кажется. А без объективной оценки состояния невозможно выстроить эффективную стратегию восстановления. Поэтому, прежде чем отмахиваться от своей усталости и говорить что-то вроде «Да ерунда! Просто был тяжелый день», проведите аудит собственных сил. Возможно, вы обнаружите, что дело не в тяжелом дне, а в том, что вашему «аккумулятору» требуется подзарядка.

Вот на что нужно обратить внимание:

  • Проблемы со сном. Если вам трудно заснуть или вы просыпаетесь задолго до будильника, а затем весь день клюете носом, значит, у вашего организма нет сил на регуляцию ритмов сна и бодрствования.
  • Негативное эмоциональное состояние. Мы все время от времени злимся и расстраиваемся. Речь идет о хронически плохом настроении, когда все раздражает или вызывает чувство бессилия.
  • Прокрастинация. Если вы никак не можете себя заставить взяться за какое-то важное дело, это не лень, а отсутствие энергии.
  • Отказ от привычных физических нагрузок. Допустим, вы всегда бегали по утрам, но в один прекрасный день вам почему-то не захотелось этого делать. И на следующий день вы тоже нашли отговорку, чтобы не выйти на пробежку. Если так будет продолжаться и дальше, значит, показатель вашей зарядки близится к критической отметке.
  • Пульс. Утром, еще не встав с постели, измеряйте свой пульс. Если вы обнаружите, что уже сейчас, в состоянии покоя частота ударов выше нормы, значит, организм перегружен.

К сожалению, мы редко прислушиваемся к сигналам организма до тех пор, пока ситуация не выходит из-под контроля. Синдром хронической усталости, тяжелая депрессия — вот последствия, к которым может привести пренебрежение своим энергетическим здоровьем. Как не запустить ситуацию? Самый доступный способ — шкалирование. Каждый день оценивайте свое состояние по 10-балльной шкале, где 10 — максимум энергии, 1 — сил нет совсем. Эта простая практика помогает осознанно относиться к своему организму, развивает внимательность и позволяет вовремя подзарядить «батарейки».

Кроме того, существуют специальные мобильные приложения, определяющие наше текущее состояние по сердечному ритму. Программа в течение минуты фиксирует сердечные сокращения, анализирует их и затем оценивает состояние организма по различным параметрам, в том числе по уровню энергии и стресса. Многие специалисты, использующие такие программы в своей практике, подтверждают, что полученные расчеты действительно достоверны, так что в дополнение к шкалированию вполне можно использовать и мобильное приложение.

Читайте также:  Разновидности чая, виды классификации

Ищем источники энергии

Существует четыре вида источников энергии: физические, эмоциональные, сущностные и интеллектуальные.

Физические источники — все, что помогает нам поддерживать форму. В первую очередь это двигательная активность. Обязательно организуйте свою жизнь таким образом, чтобы проходить в день не менее 10 тысяч шагов. Это тот минимум движения, который нужен вашему организму.

Следите за питанием. За день у вас должно быть не менее четырех приемов пищи, причем утренняя порция — в 2 раза больше вечерней. Еда должна быть вкусной. Это важно, потому что энергию нам дает не только насыщение, но и удовольствие от еды.

Следите за питьевым режимом. У каждого человека он свой в зависимости от физических нагрузок и особенностей организма. Поддерживайте свой личный водный баланс, не пренебрегайте этим фактором. Помните: недостаток воды вызывает чувство утомления.

Высыпайтесь. Норма сна, как и воды, у всех разная. Как понять свою? Позвольте себе две недели на отдыхе просыпаться без будильника. Сложите все часы сна за эти две недели, разделите на 14 дней. Полученная цифра и будет вашей нормой. Осталось только позаботиться о том, чтобы эта норма соблюдалась.

Эмоциональные источники влияют на нашу энергию быстрее, чем любые другие. Но не всегда у нас есть объективные причины для радости. Что же делать? Создавать позитивные эмоции самостоятельно! Это совсем не сложно. Например, можно воспользоваться принципом Крошки-енота: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется». Эмоции заразительны, и если вы улыбнетесь человеку в магазине, он, скорее всего, улыбнется вам в ответ, и подаренная вами эмоция вернется к вам.

Не забывайте благодарить. Обида, претензии, недовольство крайне затратны для организма, благодарность же, наоборот, наполняет нас силой.

Обращайтесь к приятным воспоминаниям. Подумайте о каком-то хорошем событии в вашей жизни. Где, когда это произошло? Кто был с вами? Какая была погода? Что вы чувствовали? Вспомните все в подробностях, и вы хотя бы отчасти вернете себе светлые эмоции того момента.

Сущностные источники — это наша идентичность, наши смыслы и ценности. Как вы отвечаете на вопрос «кто я»? Насколько четко формулируете свою идентичность? Скажем, человек, уверенно определяющий себя как «специалист по подбору кадров», находится в более ресурсном состоянии, нежели тот, кто говорит неопределенное «я занимаюсь подбором персонала». Идентичность бывает самая разная — профессиональная, национальная, семейная и проч. Чем более ясно вы осознаете самого себя с разных сторон, тем надежнее этот источник энергии.

Еще один важнейший сущностный источник — смысл. Психиатр Виктор Франкл писал, что даже в самых невыносимых условиях у человека есть шанс выжить, если он видит в этом смысл. Организм ко многому может приспособиться, если мы понимаем, зачем это нам.

Ценности могут быть как источником энергии, так и наоборот. Все зависит от того, насколько мы им следуем. Например, вы считаете, что друзьям надо помогать. Но вот друг обращается к вам с просьбой, а вы ему отказываете. У этого отказа могут быть более чем уважительные причины, но вы поступаете вразрез со своими убеждениями и ценностями. Это мучает и отнимает энергию.

Интеллектуальные источники — это то, что поддерживает в тонусе наш мозг. Занимаясь творчеством, узнавая что-то новое, делая интеллектуальные упражнения, мы черпаем энергию из интеллектуальных источников. Сейчас даже в самоизоляции у нас есть множество возможностей развиваться интеллектуально, а, значит, поддерживать себя в тонусе.

Вырабатываем полезные привычки

Если ресурсы близки к нулю, значит, ваши источники энергии не сбалансированы. Надо что-то менять! Проанализируйте свою жизнь, определите, где именно образовалась брешь, и составьте план изменений.

Правила составления плана:

  • Начинайте с малого. К сожалению, мы все тяготеем к масштабности: если уж бежать, то марафон, если помогать, то всем. В результате громадье планов срывается, мы виним себя и теряем еще больше энергии. Поэтому ставьте перед собой небольшие, посильные задачи.
  • Четко их формулируйте. «Чаще заниматься гимнастикой», «Меньше есть по вечерам» — не подходит. Конкретно определите, сколько времени в день вы намерены посвятить физическим упражнениям, как собираетесь ограничивать себя в вечернем приеме пищи.
  • Не используйте частицу «не». Все формулировки должны звучать позитивно, а не угрожать организму лишением чего-то привычного. Иначе мозг начнет сопротивляться. Если вы решили отказаться от кофе, не ставьте цель «не пить кофе». Сформулируйте иначе, например, «пить чай вместо кофе».
Читайте также:  Отличия Шу Пуэр и Шен Пуэр

Менять жизнь непросто. Специалисты говорят, что на формирование новой привычки требуется от 40 дней до трех месяцев. Но есть и хорошая новость : этот процесс делится на определенные этапы , так что вы можете следить за динамикой и вдохновляться промежуточными результатами.

Этапы развития новой привычки выглядят так:

  • осознание;
  • думаю по-новому, делаю по-старому;
  • думаю по-новому, делаю по-новому;
  • новая привычка.

Так что для начала просто осознайте, что для баланса энергии в вашей жизни чего-то не хватает, и задумайтесь об этом. Ну вот, первый этап уже преодолен.

Смотрите запись вебинара здесь.

Еще больше онлайн-занятий Института ДПО работников социальной сферы online.ya-doma.ru

Агрегатор добрых дел «Я дома» — ya-doma.ru
Кол-центр по вопросам коронавирусной инфекции: 8 (495) 870-45-09
Консультация психолога в онлайн-чате и в Skype — msph.ru
Экстренная психологическая помощь —
051 (с городского), 8 (495) 051 (с мобильного)
Контактный телефон Центра занятости Москвы: 8 (495) 705-75-75
Дополнительная информация по оформлению справок: 8 (495) 679-79-69

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Топ 7 продуктов для восполнения энергии

Все продукты снабжают организм энергией, но одни обеспечивают быстрое насыщение и скачок уровня сахара в крови, а другие — медленное, и человек дольше остается сытым и энергичным. Организму больше требуется энергия, которая медленно высвобождается при переваривании.

Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая составила список из 7 продуктов, обеспечивающих организм энергией надолго.

№1. Фрукты

Бананы — источник калия, необходимого для полноценной работы сердца, а также поддержания энергии. В них содержится клетчатка, поддерживающая нормальную работу кишечника и процессы пищеварения.

Исследования показывают, что несколько бананов перед тренировкой улучшат выносливость и поддержат работоспособность. Причем эти эффекты сравнимы с употреблением специальных углеводных напитков для спортсменов.

Еще один рекомендованный фрукт — авокадо. Он богат: нутриентами, витаминами, минералами, клетчаткой, Омега-жирные кислоты, повышающие уровень энергии в организме.

Яблоки обеспечивают организм энергией надолго. В их составе большое количество антиоксидантов. Апельсины – фрукты, которые не только поддерживают оптимальный уровень энергии, но хорошее настроение и работоспособность. Исследования показали, что молодые люди, регулярно употребляющие апельсины, в меньшей степени подвержены депрессии, гневу и раздражению.

№2. Мясо и рыба

Специалисты рекомендуют включать в рацион жирные сорта рыбы. Например, в лососе содержатся Омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень усталости и улучшающие работу головного мозга, ведь он состоит на 60% из жиров.

Рыба – это источник легкоусвояемого белка, витаминов группы В и поддерживает уровень энергии в течение дня.

Субпродукты, например, говяжья печень – источник витамина В12, участвующего в энергетическом обмене. Конечно, этот витамин содержится в мясе, но вот в субпродуктах его больше всего.

Куриные яйца – источник полноценного белка и питательных веществ. Даже в вареных яйцах содержатся витамины, минералы, белки и жиры, поддерживающие энергию, и позволяющие дольше оставаться сытым.

Еще один продукт, обеспечивающий организм энергией надолго – йогурт, но только без добавок. Он богат белками, жирами и углеводами.

№3. Овощи

Овощи обеспечивают организм энергией. Это ценные источники клетчатки для полноценного переваривания, а также многочисленных витаминов и минералов.

Некоторые из овощей особенно ценны, например, свекла. Она не только быстро обеспечивает организм энергией, но и улучшает кровоток. Листовая зелень – это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Она быстро восстанавливает уровень энергии и дарит заряд бодрости для всего организма.

№4. Темный шоколад

Темный шоколад – самый быстрый способ обеспечить организм энергией. Насыщенный темный шоколад содержит меньше сахара, поэтому он не так вреден, как молочный. Более того, стоматологи отмечают, что этот тип шоколада в меньшей степени вредит зубам.

Читайте также:  Температура заваривания чая, практические рекомендации

Конечно, меньшее количество углеводов означает меньше энергии, но это компенсируется полезными свойствами какао-бобов. В их составе содержатся антиоксиданты, полезные вещества, контролирующие обменные процессы в организме.

В одном из исследований отмечается, что темный шоколад полезен при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживает нормальное кровообращение и артериальное давление. А кровь несет кислород, а полноценный газообмен поддерживает бодрость.

№5. Зерновые

Цельнозерновые продукты обеспечивают организм энергией на длительное время. Это еще и отличный источник клетчатки для поддержания энергии. Это еще и отличные источники минералов, витаминов, фенольных соединений, которые поддерживают уровень энергии в организме.

Кукуруза содержит углеводы, а также клетчатку, помогающую длительно поддерживать энергию. Кстати, кукуруза содержит в себе мало калорий, но за счет длительного переваривания, человек дольше остается сытым.

Не все виды риса одинаково полезны. Поддерживать уровень энергии позволяет коричневый рис. В нем больше всего клетчатки, в отличие от белого риса. Необработанный рис обеспечивает длительное насыщение, поддержание энергии.

№6. Бобовые

В соевых бобах содержатся аминокислоты, которые регулируют обменные процессы, в том числе, энергозатраты. Это еще и источник магния и калия.

Среди бобовых есть множество источников ценных белков, например, чечевица. Причем это еще и источник клетчатки, переваривание которой поддерживает уровень энергии длительное время.

Арахис – это бобовые и источник энергии, а также целого спектра питательных веществ: минералов, витаминов и др. В них также содержатся жирные кислоты, поддерживающие нормальную работоспособность.

Семена тыквы и подсолнечника – источники жирных кислот, клетчатки, которые поддерживают оптимальный уровень энергии.

№7. Напитки

Вода – жидкость, поддерживающая уровень энергии в организме. Без ее присутствия невозможен ни один обменный процесс и работа клеточек организма. Обезвоживание – состояние, угрожающее здоровью и даже жизни людей.

Среди напитков есть и те, что поддерживают уровень энергии, например, кофе. Кофеин обеспечивает бодрость, прогоняет сонливость. В нем также содержится большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и помогают организму лучше функционировать. Обратите внимание, кофе – это стимулятор и полезен лишь в умеренных количествах.

Кофеин также содержится в зеленом чае, хоть и в небольших количествах. Это еще и отличный источник фтора для крепких зубов и профилактики кариеса.

Продукты, которых нужно избегать

Существуют продукты, которые нужно исключить или ограничить в рационе:

  • фастфуд, блюда, приготовленные во фритюре;
  • продукты, содержащие большое количество сахара;
  • шоколадные батончики;
  • молочный шоколад;
  • сладкая выпечка: торты, кексы, карамель и др.

В заключение

Перечисленный список не исчерпывающий. Идея составления рациона для поддержания уровня энергии заключается в разнообразии и сбалансированном питании. Важно поддерживать баланс между белками, жирами и углеводами, а также витаминами и минералами.

Список литературы:
1. Philip S. Calder. // The functional role of fatty acids and their impact on human health. // PEN J Parenter Enteral Nutr. // Sep, 2015. 39 (1 add.)
2. Anoma Chandrasekara, Fereydun Shahidi. // Herbal Drinks: Bioactive Compounds and Their Role in Disease Risk Reduction – An Overview. // J Tradit Complement Med. //October, 2018. 8 (4)
3. Hannah Corey, Simone Passarelli, John Szeto. // The role of polyphenols in human health and food systems: a mini-review. // Front wrench. // 2018. 5(87).
4. Mark L. Dreher, Adrienne J. Davenport. // Hass Avocado Composition and Potential Health Effects. // Crit Rev Food Sci Nutr. // May, 2013. 53 (7)
5. David K. Niemann, Nicholas D. Gillit, Drew A. Henson. // Bananas as a source of energy during exercise: a metabolomic approach. // PLoS One. // May, 2012.7 (5)

Бодрость и здоровье: рецепты тонизирующих травяных чаев

Заканчивается сезон отпусков, впереди снова трудовые будни. У школьников и студентов вот-вот начнутся занятия — лето почти прошло. Но еще есть время пополнить свои запасы растительного сырья для приготовления тонизирующих чайных напитков, которые помогут взбодриться, повысить работоспособность, избавиться от усталости.

Читайте также:  Как заваривать чай в термосе


Тонизирующий травяной чай поможет взбодриться и повысить работоспособность

При этом, конечно, нужно понимать: когда усталость — привычное состояние, не связанное с повышенными нагрузками, тонизирующий чай вряд ли поможет. В этом случае, вероятно, стоит пересмотреть свой режим и привычный рацион, а быть может, и обратиться к врачу: сильная утомляемость, снижение работоспособности, вялость, сонливость и иные подобные симптомы могут указывать на заболевания, требующие соответствующего лечения.

Тонизирующий чай: как это работает

Так как слово «тонизирующий» подчас трактуется довольно широко, в категорию тонизирующих чаев попадают травяные сборы различного состава. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Травяные чаи с использованием растений-адаптогенов

Травяные сборы, обладающие тонизирующим действием, очень часто составляются с использованием растений-адаптогенов, которые не только стимулируют умственную и физическую активность, но и способствуют укреплению иммунитета, повышают способность организма адаптироваться к различным негативным факторам, обладают общеукрепляющим действием.


Женьшень — один из самых известных растительных адаптогенов

Однако важно учитывать, что растения этой группы относятся к сильнодействующим, и их применение требует строгого соблюдения рекомендованных дозировок. Если у вас имеются какие-либо серьезные заболевания, вы постоянно принимаете лекарственные препараты или проходите курс лечения, не используйте травяные сборы с адаптогенами, не посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом.

Высокой активностью обладают родиола розовая (золотой корень), лимонник китайский, аралия маньчжурская, левзея сафлоровидная (маралий корень), элеутерококк колючий и, конечно же, женьшень.

Витаминные и общеукрепляющие травяные сборы

Такие составы также могут обладать тонизирующим действием, которое оказывается наиболее выраженным в тех случаях, когда утомляемость, сонливость и снижение работоспособности являются признаками дефицита витаминов или общей ослабленности организма (например, после сильного стресса или болезни).


Витаминные и общеукрепляющие чаи тоже могут обладать тонизирующим действием

Эти сборы, в отличие от чаев с использованием адаптогенов, обычно воздействуют мягко и подходят для длительного применения (хотя любой травяной сбор не рекомендуется применять дольше 1 месяца без перерыва, если не оговорено иное — чередуйте разные смеси, чтобы получить оптимальный результат).

От общеукрепляющих и витаминных сборов не стоит ждать быстрого эффекта — они направлены на то, чтобы нормализовать работу организма в целом, устранить последствия негативных воздействий и добиться долговременного результата.

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете найти готовые чайные смеси на любой вкус. Посмотреть подборку и выбрать травяной чай.

Пряные тонизирующие чаи

Еще одна интересная группа тонизирующих чаев — напитки на основе различных пряностей: имбиря, корицы, кардамона, гвоздики и других.


Пряные чаи обладают ярким вкусом и довольно широким спектром воздействия на организм

Целебные свойства пряных растений известны человеку с глубокой древности. Спектр их воздействия на организм весьма широк, поэтому употребление пряностей в пищу, а тем более — в целях лечебного воздействия, требует определенной осторожности. Кроме того, за счет своего специфического яркого вкуса пряности нравятся далеко не всем, что тоже следует учитывать при выборе напитка.

Рецепты травяных сборов с тонизирующим действием

Подбирая рецепт, не забывайте о том, что входящие в состав сбора растения могут иметь противопоказания. При наличии заболеваний обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом перед тем, как употреблять тот или иной травяной чай. Соблюдайте рекомендованные дозировки; не принимайте сбор дольше, чем это необходимо и предусмотрено рецептурой. Приготовленные настои или отвары не подлежат длительному хранению (более суток), всегда готовьте свежий напиток.


Всегда соблюдайте рецептуру при использовании тонизирующих травяных сборов

Тонизирующий сбор с родиолой розовой и баданом

Смешать взятое в равных долях сушеное измельченное растительное сырье:

  • корень родиолы розовой;
  • лист бадана толстолистного;
  • лист ежевики;
  • лист малины;
  • лист земляники лесной;
  • лист черной смородины.

2 ст.ложки (с горкой) сбора залить 1 л кипятка, настаивать под крышкой в течение 1 часа, процедить. Пить 2-3 раза в день по 1 стакану. Сбор эффективен при переутомлении, снижении работоспособности; оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие.

Противопоказано применение этого сбора при гипертонии, беременности и кормлении грудью, повышенной нервной возбудимости.

Тонизирующий крапивно-лимонниковый чай

В листьях лимонника, используемых в этом рецепте, содержание активных веществ ниже, чем в ягодах и семенах растения, поэтому сбор действует мягко и подходит для длительного (до 1-1,5 месяцев) применения. Он способствует нормализации обмена веществ, повышению защитных сил организма, оказывает общеукрепляющее и умеренное тонизирующее действие.

Читайте также:  Косметические средства из чая


Выбирая рецепты с крапивой, не забывайте о противопоказаниях к ее применению

Смешать взятые в равных долях сухие измельченные листья лимонника китайского и крапивы двудомной. 2 ст.ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 5 минут, процедить. Пить теплым, 2 раза в день по 1 стакану.

Этот сбор противопоказан при беременности, гипертонии, острой сердечной и почечной недостаточности, тромбофлебите, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе.

Тонизирующий чай с лимонником и брусникой

Это очень эффективный сбор, способствующий повышению умственной и физической работоспособности, очищению организма от токсинов, укреплению иммунитета и регуляции обмена веществ. Однако входящие в его состав растительные ингредиенты имеют множественные противопоказания — убедитесь, что ваше здоровье не препятствует их использованию.

Состав сбора (все сырье должно быть сушеным и измельченным):

  • 1 ч.ложка плодов лимонника китайского;
  • 3 ст.ложки плодов шиповника;
  • 3 ст.ложки листьев крапивы двудомной;
  • 2 ст.ложки ягод брусники.


Лимонник, шиповник, брусника и крапива очень эффективны, но имеют противопоказания

Тщательно смешать ингредиенты, 2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать не менее 3 часов, процедить. Пить 2 раза в день (утром и в обед) за полчаса до еды по 1 стакану.

Бодрящий пряный чай

Если вы любите пряности и не имеете противопоказаний к их употреблению, используйте этот напиток вместо утреннего кофе — он поможет взбодриться и зарядит энергией на весь рабочий день.

Измельчить в кофемолке или ступке 4 горошины черного перца и 3 бутона гвоздики. Добавить 1 ч.ложку молотого кардамона и 1/4 ч.ложки черного чая, хорошо перемешать. Залить смесь 1 стаканом воды, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 15 минут. Снять с огня, добавить 0,5 ч.ложки молотой корицы и измельченного корня имбиря — на кончике ножа.


Пряный чай — напиток на любителя

Имбирный чай с мятой и лимонным соком

1 ч.ложку сушеной измельченной мяты перечной залить 0,5 л кипятка, добавить 1 ст.ложку натертого корня имбиря, размешать, через 2-3 минуты процедить. Добавить 1,5 ст.ложки меда, 1 ст.ложку лимонного сока и молотый черный перец (на кончике ножа).

Пить по утрам по 1 стакану. Этот напиток бодрит, улучшает память, способствует укреплению иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Учитывайте возможные противопоказания и побочные эффекты, включая аллергические реакции на мед и цитрусовые.

Общеукрепляющий травяной сбор

Этот сбор рекомендуется при общей ослабленности организма, упадке сил, снижении иммунитета; он повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость неблагоприятным факторам, оказывает умеренное тонизирующее действие. Не применять при беременности и кормлении грудью!


Общеукрепляющий травяной сбор поможет при упадке сил и общей ослабленности

Смешать сушеные измельченные травы, взятые в равных долях:

  • зверобой продырявленный;
  • душица обыкновенная;
  • мелисса лимонная;
  • крапива двудомная;
  • полынь горькая.

1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану с добавлением меда по вкусу.

Общеукрепляющий сбор с рябиной

Как и предыдущий, этот сбор применяется при упадке сил, повышенной утомляемости и оказывает общеукрепляющее, мягкое тонизирующее действие, способствует улучшению обмена веществ, повышению иммунной защиты.


Рябина придаст сил и поможет укрепить иммунитет

Состав сбора:

  • 7 ст.ложек плодов рябины обыкновенной;
  • 3 ст.ложки листьев крапивы двудомной;
  • 2 ст.ложки травы мелиссы лимонной.

Залить 1 ст.ложку сбора 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану, добавляя мед по вкусу.

Общеукрепляющий травяной чай с шиповником

Еще один полезный сбор, рекомендуемый для повышения общего тонуса, восстановления сил, укрепления иммунитета.


Общеукрепляющий травяной чай способствует восстановлению сил и укреплению иммунитета

Тщательно смешать сушеное измельченное растительное сырье:

  • 2 ст.ложки плодов шиповника;
  • 1 ст.ложку листьев земляники лесной;
  • 1 ст.ложку листьев ежевики;
  • 1 ст.ложку листьев иван-чая;
  • 1 ст.ложку листьев черной смородины;
  • 1 ч.ложку травы чабреца.

1 ст.ложку сбора залить в термосе 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану, добавляя мед по вкусу.

Читайте также:  Чай Сибирское здоровье — комплекс целебных трав

Выбирайте тонизирующие чаи по вкусу и пусть они помогут вам всегда сохранять бодрость, хорошую работоспособность и отличное настроение. Будьте здоровы!

8 секретов здоровья и бодрости в пожилом возрасте

  • СМИ о нас
  • Новости

Качество жизни в зрелом возрасте зависит от многих факторов, и не последнюю роль среди них играет наследственность. Однако последние исследования показывают, что гены лишь на треть ответственны за долголетие, оставшиеся 2/3 прожить долго и без болезней – в наших руках.

Калий сохраняет силу, так что ешьте богатые калием овощи (картофель, листовую зелень) и фрукты (бананы, папайю). В возрасте старше 65 лет его присутствие в рационе сохраняет на 3,6% больше мышечной массы, чем его отсутствие. Это очень важно, так как, начиная с этого возраста, человек теряет около 2 кг мышечной массы каждые 10 лет. Это приводит к слабости, падениям, что может вызвать дальнейшие осложнения. Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 4,7 г калия, это соответствует 5-9 порциям фруктов и овощей. Чтобы добиться этого, следите, чтобы 1-2 порции были включены в каждый ваш прием пищи. Кроме того, внимательно следите за количеством соли в рационе. Она снижает уровень калия в организме.

Оптимистичный настрой увеличивает продолжительность жизни. Несколько десятков научных исследований подтвердили, что ощущение счастья – это профилактика болезней. Причем настолько эффективное, что его можно сравнить с отказом от курения. Другое научное исследование выяснило, что люди, обычно называющие себя счастливыми и довольные жизнью, являлись обладателями крепкого здоровья и крайне редко страдали серьезными заболеваниями. Конечно, можно твердить как попугай, что ты счастлив, но не ощущать этого на самом деле. И все же, оптимизму можно научиться, используя антистрессовые техники, медитацию и окружая себя жизнерадостными людьми.

Если ваша спортивная обувь пылится где-то на антресолях, срочно доставайте ее оттуда. Эксперты по спортивной медицине уверяют, что люди, находящиеся в хорошей физической форме, отодвигают биологическое старение лет минимум лет на 10 и дольше остаются независимыми и дееспособными. Научные исследования, проводившиеся в течение 7 лет с одними и теми же участниками, определили, что занятия спортом обратно пропорциональны дате смерти, то есть чем больше вы занимаетесь, тем дольше вы проживете. При этом заниматься лучше понемногу, но каждый день, чем до изнеможения раз в несколько дней.

Пробиотики, которые являются дружественными человеку бактериями, помогают предотвратить ряд заболеваний. Их деятельность связывают с укреплением иммунной системы и снижением риска возникновения рака прямой кишки. По какому-то стечению обстоятельств, в тех местах, где проживает большое количество долгожителей, население употребляет в пищу большое количество ферментированных (т.е. сквашенных) продуктов питания, которые как раз и содержат пробиотики. Дополните свой рацион «живым» йогуртом, например, или корейским кимчи. Подумайте о дополнительном приеме добавок с пробиотиками, такими как Лактобактерии GG или Бациллус коагуланс 30. Проконсультируйтесь с врачом и внимательно прочитайте информацию о дозировке.

Мозгу для здоровья требуется витамин В12, который содержится в морепродуктах и мясе птицы. У людей с низким содержанием в крови этого витамина процесс угасания мыслительных функций протекает гораздо быстрее. А те, кто, наоборот, употребляет его в достаточном количестве, в 6 раз реже сталкиваются с возрастной потерей объема головного мозга. Большинство людей может получать достаточное количество витамина B12 из ежедневного рациона. Вегетарианцам, избегающим животной пищи, требуется прием витаминных добавок. То же относится и к людям старше 65 лет, так как возрастное снижение кислотности желудка сокращает всасывание этого витамина из пищи. В этих случаях требуется принимать B12 дополнительно в комплексе с другими витаминами группы B или как отдельную добавку.

Некоторые сорта жирной рыбы имеют высокое содержание омега-3 кислот – эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) – жизненно необходимых для сохранения здоровья, особенно в пожилом возрасте. Многочисленные исследования подтвердили их способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Употребление рыбы с высоким содержанием омега-3 кислот трижды в неделю на 26% снижает риск инсульта и заболеваний мозга, включая старческий маразм. Эти же кислоты благотворно влияют на зрение. Всего одна порция жирной рыбы в неделю способна наполовину снизить риск развития возрастной макулодистрофии (поражения центральной области сетчатки), ведущей к слепоте. Оптимально количество – две порции жирной рыбы в неделю, советуют эксперты. Налегайте на селедку, лосось, тунца и форель. Хороши также свежие сардины и другие виды некрупных рыб. В них практически не бывает ртути, к тому же они очень вкусны.

Читайте также:  Чай-цветок распускается, когда приходит его время

Не откладывайте общение на «потом». Одиночество повышает кровяное давление, увеличивает риск депрессии, болезни Альцгеймера и существенно снижает иммунитет. Социальная активность же, наоборот, улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни. А что делать тем, у кого друзья и родственники живут далеко? Общайтесь онлайн. Социальные сети и общение по интернету дает похожий эффект.

Витамин D является одним из основных защитников организма от возрастных заболеваний. Люди с низким уровнем витамина D в крови быстрее умирают от различных болезней, это подтвердили многочисленные исследования. Витамин защищает от сердечно-сосудистых болезней, высокого давления, некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний. Содержится в рыбе, яйцах и обогащенном молоке. Наше тело вырабатывает витамин D под воздействием солнечных лучей. Проблема в том, что нам все равно его не хватает. Врачи рекомендуют дополнительно принимать D3 примерно 1000 м.е. ежедневно.

Эту древнюю гимнастику еще называют «медитацией в движении». Это комплекс упражнений, основанный на растяжках и балансировании, который помогает сохранять здоровье в течение долгих-долгих лет. Исследования подтвердили эффективность тайцзы в поддержании хорошей физической формы, в снижении высокого давления, в облегчении хронических болей, снижении беспокойства и замедлении потери костной массы после менопаузы. Гимнастика также решает проблему бессонницы, на которую часто жалуются пожилые люди. Это также было доказано исследованиями, проводившимися с людьми от 59 од 86 лет: те, кто занимался тайцзы, спали лучше и крепче тех, кто не занимался. Эта гимнастика совсем не сложна, главное, научиться ее выполнять. Так что поищите центры тайцзы в вашем городе или соответствующие занятия в спортивных клубах.

Позволяйте его себе крайне редко, не более 1 раза в неделю, советуют эксперты. Содержащиеся в нем насыщенные жиры закупоривают артерии и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. И рака. Ученые оценили этот риск в 20-60% у тех, кто употребляет большое количество красного мяса (примерно 100 г в день). В красном мясе содержится слишком большое количество железа, избыток которого приводит к сердечно-сосудистым нарушениям, диабету и болезни Альцгеймера. Замените его на рыбу, птицу и цельные органические соевые продукты.

Чай из какао — рецепты приготовления

Какао — любимый многими напиток из детства. Его варили дома, давали на завтрак в школьных столовых, включали в обязательный рацион пансионатов и санаториев. Позже появился горячий шоколад, который отличался более насыщенным вкусом, но тоже готовился из какао-бобов. А что же такое какао-чай? Можно ли приготовить чай со вкусом шоколада? Приоткроем завесу тайны и расскажем о чае из какао, рецептах приготовления вкусных напитков.

Что такое какао-порошок

Главным ингредиентом приготовления чая из какао является какао-порошок. Мы привыкли покупать его в готовом виде. Но как он производится, и полезен ли для организма?

Какао-порошок получается в результате сложного процесса переработки какао-бобов. Бобы какао, или шоколадного дерева, служат источником не только какао-масла, но какао-порошка.

Порошок получают из жмыха, оставшегося после процесса получения масла, идущего на производство твердого шоколада. Жмых измельчают, чтобы получился высокодисперсионный порошок.

Какао-порошок отличается богатым составом. В нем есть магний, медь, кальций, цинк, фосфор. А количество флавоноидов превышает 10%. Также в составе есть теобромин и кофеин.

Как приготовить какао-чай

Рецепт какао-чая можно встретить в карибской кухне. Там напиток считается традиционным. Для приготовления берем следующие ингредиенты:

  • Корица — 1 палочка
  • Какао-порошок — 3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Ваниль — 2 ч. ложки
  1. Крахмал смешивает с небольшим количеством холодной воды. В кастрюльку вливаем 2 стакана воды. Доводим до кипения, добавляем палочку корицы и лавровый лист. Огонь убавляем. Варим на слабом огне 15 минут.
  2. В смесь осторожно ввести какао-порошок. Провариваем еще 10 минут, мешая, чтобы не образовались комочки. Добавить сахар и молоко.
  3. Тщательно перемешать и добавить крахмал, разведенный с водой. После этого помешивая, держать на огне не более пары минут. После снятия с огня положить ваниль.
  4. По чашкам разливаем, используя тонкое ситечко. Пить какао-чай нужно горячим. По вкусу этот чай будет ярким, пряным.
Читайте также:  Чай-цветок распускается, когда приходит его время

Шоколадный чай

Для настоящих сладкоежек подойдет чай с шоколадным вкусом, рецепт которого не сложен.

  • Черный чай — 200 мл
  • Какао-порошок — 2 ч. ложки
  • Сухое молоко или сливки — 2 ч. ложки
  • Корица молотая — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Как сделать шоколадный чай? Этапы приготовления:

  1. Приготовить черный чай по классическому рецепту. Настоять не менее 5 минут.
  2. Отдельно в кружке смешать какао-порошок и сухое молоко.
  3. Добавить сахар и корицу.
  4. Залить смесь горячим чаем, хорошо перемешать.
  5. Подавать напиток горячим. Он получится очень ароматным, с насыщенным вкусом.

Шоколадный чай с мятой

Можно приготовить чай не только с какао-порошком, но и с натуральным шоколадом.

  • Темный шоколад (не менее 60%) — 50 г
  • Сливки (22%) — 150 мл
  • Черный среднелистовой чай — 2 ч. ложки
  • Свежая мята — пучок
  • Сахар — 2 ч. ложки
  1. Мяту нужно брать свежую. Ее порвать руками и положить в заварочный чайник. Затем всыпать немного сахара и деревянным пестиком растолочь. Мята должна отдать свой сок и аромат.
  2. Всыпать в чайник заварку черного чая, влить 100 мл кипятка, закрыть крышкой. Дать настояться 3 минуты. Затем добавить еще 100 мл кипятка, оставить еще на 2 минуты.
  3. Шоколад нужно наломать на небольшие кусочки.
  4. В ковшике нагреть сливки, засыпать кусочки шоколада. Взбивая венчиком, добиться полного растворения шоколада. Снять с огня.
  5. Влить чай, процеженный через ситечко. Аккуратно взбить напиток венчиком. А затем разлить по чашкам. Можно украсить листочками мяты.

Шоколадный чай по-голландски

  • Черный чай традиционный или Эрл Грей — 2 ч. ложки
  • Горячая вода — 200 мл
  • Сироп апельсиновый — 25 мл
  • Какао-порошок — 1 ч. ложка
  • Тертый шоколад темный — 2 ст. ложки
  1. Чай заварить кипятком в заварочном чайнике. Оставить на три минуты.
  2. Какао заварить отдельно в 100 мл кипятка.
  3. Влить какао в чай. Добавить апельсиновый сироп. Размешать венчиком.
  4. Разлить в высокие жаропрочные бокалы, подавать, посыпав шоколадом.

Шоколадный чай-латте

Этот ароматный чай, в котором используются индийские специи — гарам-масала.

Нужно взять следующие компоненты:

  • Чай Ассам — 2 ч. ложки
  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Какао-порошок — 2 ч. ложки
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Гарам-масала — 0,5 ч. ложки

Заварить чай, оставить для настаивания на 5 минут.

Отдельно довести до кипения молоко. Добавить в него порошок какао, специи и сахар. Дать покипеть минуты три. Процедить оба напитка. Соединить. Пить пряный напиток горячим.

Чай из шелухи какао

Можно готовить чай из шелухи бобов шоколадного дерева. Некоторые считают оболочку (какао-веллу) побочным продуктом при производстве. Но в какао-веллы много полезных веществ.

Если измельчить ее, можно получить порошок, предназначенный для мульчирования почвы, добавления в корм для животных. Даже в медицине применяется какао-велла, ведь в ней высокое содержание теобромина.

Чай из какао-бобов

В чайных лавках можно найти готовый чай из какао-бобов. Например, черный чай «Дикий шоколад» Tea For Me. В его составе к классическому черному чаю Ассам добавлены дробленые бобы какао. Вкус такого чая терпкий, с ярко выраженными нотками горького шоколада.

Если найти готовый шоколадный чай в России не удалось, можно привести какао-чай из Доминиканы. Там выращивают шоколадные деревья, поэтому какао-бобы, какао-порошок и готовые чайные смеси стоят недорого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: