Чай для иммунитета -как укрепить иммунную систему травами

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Читайте также:  Чай с душицей: польза и вред

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Чай для иммунитета -как укрепить иммунную систему травами

К чужеродным агентам относятся:

  • опухолевые клетки,
  • бактерий и вирусов,
  • токсины,
  • паразитов.

Иммунная система организма играет роль защитника, так как основная ее цель – распознавание и обезвреживание патогенов.

Иммунная система состоит из центральных и периферических органов.

Центральные органы иммунной системы:

  • красный костный мозг – это гемопоэтический орган, в котором находятся стволовые клетки кроветворения. Из этих клеток происходит развитие лимфоцитов.
  • тимус – это вилочковая железа, находится между левым и правым лёгким. В ней происходит окончательное созревание лимфоцитов и их дифференцировка.

Периферические иммунные органы:

  • селезенка;
  • лимфатические узлы.

Они являются депо для зрелых клеток-защитников:

  • Т-лимфоцита,
  • В-лимфоцита,
  • натуральных киллеров,
  • нейтрофилов,
  • базофилов и эозинофилов.

Выделяют два вида иммунитета: врожденный и приобретенный:

  1. Врожденный иммунный ответ позволяет защитить организм от смертельно опасных вирусов и бактерий животных.
  2. Приобретенный иммунитет – сильнейший специфический иммунитет против бактерий и вирусов, который приобретается после непосредственного контакта с патогеном.

Механизм действия иммунной системы направлен на поддержание генетического постоянства, то есть кроме чужеродных агентов, она способна устранять и клетки собственного организма с мутациями и поломками на генетическом уровне, к таким клеткам можно отнести злокачественные опухоли.

Как работает иммунная защита

  1. После того, как в организм проникает чужеродный компонент, он встречается с иммунокомпетентными клетками.
  2. Взаимодействуя друг с другом, клетки иммунного ответа начинают делиться на плазмоциты и клетки памяти.
  3. Плазмоциты отвечают за разрушение и устранение патогена. Другое название этих клеток – макрофаги, фагоциты, моноциты.
  4. Клетки памяти сохраняют информацию об патогене, что при следующем контакте позволит быстрее распознать и начать активно делиться.

Иммунитет организму необходим для защиты от:

  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • грибковых поражений органов и систем;
  • паразитирования простейших одноклеточных и червей;
  • погибших клеток нашего организма;
  • раковых и опухолевых клеток.

Как можно самостоятельно укрепить иммунитет

Укрепить иммунитет можно самостоятельно, для этого необходимо придерживаться советов:

  • заниматься физической активностью;
  • соблюдать режим дня;
  • пить больше жидкостей;
  • принимать солнечные ванны;
  • отказаться от вредных привычек: алкоголя, курения, переедания;
  • употреблять больше овощей и фруктов, зеленых чаев и отваров травяных сборов.

Растения, оказывающие стимулирующее влияние на иммунитет

Растения и вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на иммунитет, называют иммуномодуляторами.

Не всегда стимуляция и активация иммунной защиты может быть безопасна. Иммуномодуляторы имеют противопоказания к применению:

  • системные аутоиммунные заболевания;
  • гиперчувствительность или аллергия;
  • беременность и период кормления грудью;
  • инфекционные миокардиты;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Фитотерапия представляет собой безопасную альтернативу искусственно синтезированным медицинским препаратам.

К травам и растениям, которые оказывают положительное действие на иммунитет, относят:

  • Эхинацею.
  • Алоэ.
  • Лимонник китайский.
  • Элеутерококк.
  • Шиповник.
  • Смородина.
  • Арника.
  • Календула.
  • Малина.
  • Баптизия.
  • Астрагал.
  • Чеснок.
  • Женьшень.
  • Барбарис.
  • Мелисса.
  • Можевельник.
  • Имбирь.
  • Пихта.
  • Шалфей.
  • Расторопша.
  • Хвощ.
  • Черноплодная рябина.
  • Ламинария.
  • Ромашка аптечная.
  • Базилик.
  • Солодка.
  • Эвкалипт.

Основными компонентами, которые объединяют все эти растения и позволяют оказывать стимулирующее действие на иммунитет, являются активные полисахариды и витамины, особое значение для иммунной системы имеет аскорбиновая кислота.

Стимулирующее действие на иммунитет этих растений объясняется их способностью к активации созревания и дифференцировки гранулоцитов и макрофагов, высвобождением биологических медиаторов и стимуляции активности лимфоцитов.

Читайте также:  Теряет ли мед свои свойства в горячем чае

Эхинацея

Эхинацея – это природный антибиотик, который благодаря своему химическому составу способен активировать иммунную защиту организма. На иммунитет, оказывают влияние входящие в состав сложные полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, витамины А, Е, С, кофейная кислота, флавоноиды и алкиламиды.

Применение сборов и настоев с Эхинацеей увеличивает активность иммунных клеток на 30-35%. Это используется в медицине для лечения и профилактики инфекционных заболеваний дыхательной, мочевыделительной системы и кожных покровов.

Алоэ – активный стимулятор фагоцитоза, при этом было доказано, что экстракт алоэ увеличивает выживаемость макрофагов во время защиты от бактерий и вирусов.

Иммуностимулирующее действие объясняется большим количеством полисахаридных компонентов, аминокислот, витаминов, цинка и селена. Алоэ активно используется при кожных высыпаниях, обширных ранах и порезах. Кроме иммуномодулирующего действия, проявляет антибактериальный эффект при местном применении.

При простудах и гриппе можно использовать алоэ, чтоб усилить иммунную защиту, ускорить процесс выздоровления и снизить риск развития осложнений.

Календула

Цветки календулы активно используются в медицинской практике, благодаря химическому составу календулы:

  • эфирные масла – спазмолитическое и противовоспалительное действие;
  • горечи – активируют и нормализуют работу печени и желудка;
  • фитонциды – противомикробное действие;
  • сапонины – гипотензивное и седативное действие;
  • каротин – сильнейший антиоксидант и стимулятор иммунитета.

Чайные экстракты с календулой не только стимулируют защитные функции организма, но и нормализуют работу гепатобилиарной системы, снимают воспаления, обеспечивают антиоксидантной защитой от свободных радикалов кислорода.

Чеснок

Чеснок – одно из самых популярных растений для укрепления иммунитета. Он активно используется для стимуляции иммунной системы, обеспечения противоопухолевой защиты и профилактики инфекционных заболеваний.

Чеснок и его листья богаты витаминами: А, Е, Д, группы В, РР, минералами : калий, кальций, кремний, магний, натрий, хлор и фосфор, соединениями серы. Это позволяет использовать его для лечения и профилактики заболеваний респираторного, пищеварительного трактов бактериальной этиологии.

С отварами и настоями чеснока следует быть осторожными, так как они имеют противопоказания:

  • непереносимость компонентов;
  • активные фазы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • кормление грудью;
  • детский возраст.

Поэтому перед применением сборов с чесноком необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Шиповник

Шиповник – растение, имеющее самую высокую концентрацию витамина С. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета и оказывает общее укрепляющее действие на организм.

В состав шиповника входят:

  • витамин С;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Активно назначаются при:

  • воспалении почек;
  • заболеваниях кишечника;
  • патологиях печени и желчного пузыря;
  • ожогах;
  • тяжелых состояниях.

Женьшень

Не зря женьшень зовут «корень жизни». Такое название он получил благодаря своему химическому составу: сапонины, ксатриолы, полиацетилены, полисахариды, пептиды, эфирные масла, витамины, макро- и микроэлементы.

В медицине используются только корни растения. Препараты и сборы с корнем женьшеня применяются при частых рецидивах гриппа и ОРВИ, длительном течении простудных заболеваний, частом обострении хронических заболеваний.

Женьшень может использоваться в виде засушенных корней, порошка из корней, нарезанных пластин, содержащих тонкие нитевидные корешки.

Ламинария

Ламинария или морская капуста – источник витамина С, Е, Д, РР, цинка, йода и множества других микро и макроэлементов. Способна удалять из кровотока вредные жиры и холестерины, благодаря чему очищает кровь, улучшает иммунную защиту организма, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ламинария продается в виде сушеных листов или порошка. Благодаря фукодану, входящему в химический состав, водоросли активно используются для стимуляции иммунитета, защите не только от инфекционных агентов, но и от мутировавших и раковых клеток.

  • профилактика и лечение инфекций передающихся воздушно-капельным путем.
  • заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами на фоне снижения иммунитета.
  • профилактика вирусов, в том числе вируса простого герпеса.

Малина

Малина – это иммуностимулирующее растение, которое имеет богатый химический состав, в котором преобладает витамин С, В4, Е, калий, фосфор и магний, флавоноиды, фенольные соединения, антоцианиды, каротиноиды.

Для лекарственного сырья используют не только ягоды, но и листья, цветы, побеги и корни растения. Чаще всего применяется при:

  • заболеваниях дыхательных путей.
  • дизентерия и диарея.
  • угревая сыпь и другие кожные заболевания.
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы.

Пихта

Пихта – хвойное растение, которое славится своими иммуномодулирующими свойствами. В химический состав входит:

  • дубильные вещества,
  • бальзам,
  • эфирные масла,
  • смолы,
  • аскорбиновая кислота,
  • фитонциды,
  • флавоноиды,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • витамин Е,
  • лауриновая кислота.

Пихту используют в комплексной терапии для усиления и поддержания иммунного ответа организма при следующих заболеваниях:

  • пневмония;
  • туберкулез;
  • ангина;
  • ОРВИ;
  • стоматит;
  • цистит.

Кроме стимуляции иммунитета, пихту используют как природный антибиотик, чтоб предотвратить размножение и распространение бактерий в организме.

Читайте также:  Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Сборы аптечные и самодельные, как и когда применять

Сборы и чаи из трав, которые имеют иммуномодулирующее действие, отличаются многообразием способов применения. Травы можно использовать для настоев, отваров, масел, джемов и других витаминизированных напитков.

Какие сборы бывают и для чего используются

  • сбор с шиповником и ромашкой оказывает укрепляющее действие на иммунитет, способен снижать температуру и устранять воспаление, что позволяет использовать его не только для профилактики, но и для лечения ОРВИ и простудных заболеваний;
  • сбор «Иммуно» с имбирем и лимонником выпускают в фильтр-пакетах, что удобно для заваривания чая, применяются для укрепления защитных сил организма;
  • сбор из аралии, боярышника, шиповника и цветков календулы используют в целебных целях при инфекциях мочевыделительной и дыхательной системы;
  • сбор из листьев смородины, эхинацеи, шиповника и зверобоя. Такой состав не только укрепляет иммунитет, но и благотворно влияет на весь организм в целом;
  • «Фитоежка» – сбор с шиповником, хорошо подходит для детей с 8 месяцев. Поддерживают здоровье малыша и укрепляют иммунитет;
  • зверобой, эхинацея и облепиха – сильный иммуномодулирующий сбор, во время приема следует быть осторожным, так как возможна аллергическая реакция;
  • сбор с календулой и шалфеем – схожие биохимические компоненты куммулируют стимулирующий иммунитет эффект;
  • трава Эхинацеи – для лечения и профилактики неосложненных инфекционных заболеваний;
  • сбор с листьями малины, смородины и ромашки аптечной для облегчения общего состояния при гриппоподобных состояниях.

Употреблять их лучше всего перед сном, так как иммунитет формируется во время ночного сна, кроме того, некоторые травы оказывают седативный эффект, что повысит качество сна.

Между курсами фитотерапии лучше делать перерывы не менее чем 3 месяца.

Семь мифов об иммунитете


Миф №1. Витамин C укрепляет иммунитет

Считается, что витамин C укрепляет иммунную систему, однако это не совсем так. Принимая аскорбинку ежедневно, нельзя избежать простуды, можно лишь незначительно ослабить некоторые симптомы заболевания.

Многие люди убеждены также в пользе цинка. На самом деле он не помогает при простуде и не укрепляет иммунитет так существенно, как считается.

По-настоящему эффективен витамин Д, который еще называют солнечным, поскольку он образуется в клетках кожи под влиянием ультрафиолетовых лучей. Под их воздействием защитные клетки организма активируются, что очень важно для иммунной системы. Возможно, именно поэтому мы особенно подвержены инфекциям в холодное время года, когда световые дни короткие, и недостаток солнечного света приводит к дефициту витамина Д, что ослабляет иммунитет. Много витамина Д содержится в рыбе, особенно в сардинах, лососе, семге и в рыбьем жире. В связи с этим для укрепления иммунитета рекомендуется есть рыбу, а после приема пищи обязательно совершать длительные пешие прогулки.

Миф №2. Прививки? Нет уж, ведь каждая болезнь создает свой иммунитет

Люди, которые выросли в больших семьях вместе с братьями и сестрами, заражавшими друг друга разными инфекциями, и те, кто провел детство в условиях сельской местности, впоследствии страдают от болезней значительно реже, чем единственные в семье дети, к тому же живущие в городских квартирах. Именно в раннем возрасте наша иммунная система нуждается в подобных вирусных тренировках, чтобы, становиться устойчивыми к опасным патогенным возбудителям.

Отказываться от прививок ни в коем случае нельзя. Их делают, прежде всего, от смертельно опасных и вызывающих серьезные осложнения болезней. Согласно статистике, при отсутствии иммунитета риск осложнений значительно выше.

Миф №3. Спорт укрепляет иммунитет

Известно, что те, кто занимается спортом несколько раз в неделю, болеют реже, а заболев, быстрее выздоравливают. Дело в том, что регулярные занятия физической культурой активизируют и мобилизуют защитные силы организма. В равных условиях больные раком, занимающиеся спортом, несмотря на болезнь, имеют больше шансов выжить, чем те, кто из-за заболевания практически не двигается.

Однако надо соблюдать чувство меры, поскольку чрезмерно интенсивные тренировки вредят здоровью. В таких случаях спорт становится для организма стрессовым фактором, особенно если сопровождается психологическим давлением в виде конкуренции. В подобном состоянии человек особенно подвержен болезням. Доказано, что профессиональные спортсмены болеют чаще, чем любители.

Золотое правило для всех и каждого – во время болезни прекратить тренировки до полного выздоровления. Иначе даже обычная простуда может привести к смертельно опасным осложнениям, например, миокардиту. Спорт полезен для здоровья в разумных пределах.

Миф №4. При хорошем иммунитете прививки необязательны

Это не так. Существуют группы риска. Люди, которые в них входят, особо уязвимы для болезней и чаще страдают от осложнений. Так, сезонный грипп опасен для пожилых и хронических больных. Для ребенка, который еще ни разу не был привит, смертельным может стать коклюш. А вирус, вызывающий краснуху, при попадании в организм будущей мамы, вредит не столько ей самой, сколько еще не родившемуся малышу. Особенно опасно заболевание в первом триместре беременности, когда у плода развиваются врожденные уродства.

Читайте также:  Крепкий чай укрепляет или подрывает здоровье?

Зачастую люди являются переносчиками опасных микроорганизмов, и при этом сами не болеют. Поэтому специалисты советуют делать прививки не только тем, кто входит в группу риска, но и работающим или живущим рядом с ними.

Миф №5. Чем сильнее простуда, тем слабее иммунитет

В этом специалисты были убеждены долгое время, однако данное утверждение верно лишь отчасти. Например, при попадании в организм вируса гриппа чем меньше иммунная система противостоит возбудителю, тем сильнее человек болеет. Этого можно избежать при подготовленном и укрепленном вакцинацией иммунитете. Он защищает и от осложнений, которые нередко возникают вследствие тяжелого течения заболевания.

Миф №6. Если организм справился с заболеванием, то в дальнейшем оно не грозит

Это утверждение верно лишь частично. При попадании микроба в организм, иммунная система человека побеждает его, вырабатывая специфическую защиту против чужеродных агентов – антитела. При повторном проникновении возбудителя в организм эти активные частицы обезвреживают микроб, и человек остается здоровыми. Именно поэтому детскими инфекционными болезнями люди болеют один раз в жизни, получая к ним стойкий иммунитет.

Но респираторные инфекции могут вызывать различные возбудители, число которых доходит до 200. Это значит, что иммунная система способна не распознать один из них, и человек снова заболеет. А вирус гриппа мутирует с высокой скоростью, поэтому в период новой вспышки сезонного заболевания иммунитет на него не реагирует, и в результате развивается эпидемия.

Миф №7. Если иммунитет сильный, то высокой температуры не будет

Повышение температуры тела указывает на то, что организм старается справиться с болезнью. Вступает в действие иммунная реакция – начинает вырабатываться такой защитный фактор, как интерферон. Происходит это при температуре тела 38 градусов, поэтому «сбивать» ее не рекомендуется. Исключение делается только для тех, кто плохо переносит гипертермию. Эксперты считают, что у людей, которые болеют без повышения температуры, ослаблен иммунитет.

Однако очень высокая температура ослабляет организм и может стать опасной. Поэтому надо ориентироваться не только на показания термометра, но, в первую очередь, на самочувствие больного.

Ольга Карулина,
врач Областного центра медицинской профилактики

Укрепление иммунитета: советы и рекомендации

Иммунная система играет крайне важную роль в жизнедеятельности человека. Она представляет собой комплекс органов и клеток, направленный на выполнение иммунологической функции, т.е. на защиту организма от генетически чужеродных веществ, поступающих извне или образующихся в самом организме. Такими веществами-агентами могут оказаться болезнетворные микроорганизмы, инородное тело, ядовитое вещество или переродившаяся клетка самого организма.

Органы иммунной системы вырабатывают специальные клетки (лимфоциты, плазмоциты), биологически активные вещества (антитела), которые распознают и уничтожают, нейтрализуют проникшие в организм или образовавшиеся в нем клетки и другие чужеродные вещества (антигены).

К органам иммунной системы относятся костный мозг, в котором лимфоидная ткань тесно связана с кроветворной тканью, тимус, миндалины, селезенка, лимфоидные узлы в стенках полых внутренних органов пищеварительной, дыхательной систем и мочеполового аппарата. Костный мозг и тимус являются центральными органами иммунной системы, поскольку в них из стволовых клеток костного мозга образуются лимфоциты. Многочисленные лимфатические узлы лежат на путях следования лимфы от органов и тканей в венозную систему. Чужеродные вещества в виде частиц погибших клеток вместе с тканевой жидкостью попадают в ток лимфы, задерживаются и обезвреживаются в лимфатических узлах.

Этот процесс называется иммунным ответом. После уничтожения антигена иммунный ответ прекращается. Но он не проходит для организма бесследно. Часть лимфоцитов содержат в себе своеобразную «иммунную память». Эти лимфоциты не участвуют в устранении антигенов, но отличаются большой продолжительностью жизни и очень быстро активизируются при повторном поступлении в организм того же антигена. На наличии иммунной памяти основано состояние иммунитета.

Организм вырабатывает тысячи разновидностей клеток, способных противостоять разным видам чужеродных веществ, адаптироваться к их мутациям и изменениям состава. Каждая разновидность — узкоспециализированна, т.е. отвечает за ликвидацию только конкретных видов антигенов. Все формы иммунного ответа можно разделить на приобретённые и врождённые реакции. Основное различие между ними в том, что приобретённый иммунитет высокоспецифичен по отношению к конкретному типу антигенов. К некоторым видам болезней (ветрянка, корь, дифтерия) у перенёсших часто возникает пожизненный иммунитет.

Читайте также:  Интересные факты о чае: занимательные и познавательные

Как повысить иммунитет

Нарушения деятельности иммунной системы ведёт к повышению чувствительности к болезням, увеличению рецидивов возникновения и тяжести протекания того или иного заболевания. Для более эффективной работы иммунную систему необходимо постоянно держать в «боевой готовности». Этому способствует соблюдение нескольких рекомендаций.

Прежде всего, необходимо придерживать правильного питания. Организм должен в достаточных количествах получать те или иные витамины (А, С) и питательные вещества. Помогают в укреплении иммунитета чеснок, солодка, фрукты, некоторые настои трав.

Другой важный элемент — ведение здорового образа жизни. Все виды физических упражнений: при разумной нагрузке бег, плавание, гимнастика, занятия на тренажёрах, пешие прогулки, закаливающие процедуры самым благотворным образом сказываются на работе иммунной системы.

Пагубное воздействие на иммунитет оказывает стресс. Постоянное нахождение в состоянии стресса ведёт к крайне негативным последствиям. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций или относиться к ним более спокойно.

Важно помнить, что укрепление иммунитета нельзя проводить бесконтрольно, его следует не только повышать, но и корректировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если вы подвержены простудным или иным вирусным инфекциям, течение болезни носит затяжной характер и ведёт к осложнениям, необходимо обратиться к врачу-иммунологу.

Опытные специалисты «СМ-Клиника» помогут определить причины снижения иммунитета, дадут профессиональные рекомендации и подберут индивидуальные программы по эффективному решению проблем, связанных с нарушением функций столь важной для человека иммунной системы.

Узнать подробности и записаться на консультацию специалиста вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72.

Как усилить иммунитет у ребенка?

Главная / Блог / Как усилить иммунитет у ребенка?

Особенности работы иммунной системы у детей

Как усилить иммунитет у ребенка – это вопрос волнует каждую маму, которая подвержена влиянию рекламы из телевизора или Интернета, которая ежедневно пугает, что ей и ее малышу просто необходимо приобретать и употреблять различные лекарственные средства, витамины, пищевые добавки, йогурты, и другие продукты, которые мгновенно «усилят» иммунитет ребенка. В этой статье мы рассмотрим, как работает иммунная защита у детей, что на нее влияет и в каких случаях нужно что-то делать, чтобы ее «усилить», а в каких — нет.

Дети, иммунитет и простуда

Абсолютное большинство родителей искренне желает самого лучшего своим детям и, прежде всего, здоровья. Но дети все равно, как назло, постоянно болеют. И самая частая болезнь у малышей — это обычная простуда (ОРЗ или ОРВИ), особенно у тех, кто посещает ясли или детский сад. Такие дети могут переносить до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций за год, и даже больше. Хотя простуды, даже частые, редко приводят к серьезным осложнениям, они, безусловно, вызывают серьезный дискомфорт не только у самого малыша, но и папы с мамой, из-за недосыпания и вынужденных пропусков работы или учебы. Поскольку такие болезни, как простуда, очень распространены у детей до среднего школьного возраста, нет недостатка в родителях, которые ищут способы предотвращения высокой заболеваемости детей.

Сколько раз болеть?

В реальности ребенок будет страдать простудными заболеваниями достаточно часто (в норме до 8-10 раз в год до младшего школьного возраста, и до 4-5 раз в год в средней школе). Высокая заболеваемость связана с постепенным развитием защитной иммунной системы и ее последовательным «знакомством» с различными штаммами вирусов, которые вызывают простуду. Лишь «запомнив» определенные виды вирусов, иммунитет способен эффективно бороться с возбудителями, предотвращая или смягчая тяжесть течения заболевания.

Однако родители, искренне желая своим детям лучшего, постоянно ищут средства и способы «усилить иммунитет» у ребенка, тем более что реклама настойчиво внушает, что это действительно возможно с помощью витаминов, пищевых добавок и «волшебных» йогуртов или напитков.

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

  • большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
  • Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
  • Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
  • Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
  • Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.
Читайте также:  Чай спитой: применение в хозяйстве и не только

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

Как работает иммунная система?

Каждый день организм ребенка подвергаются постоянному воздействию вирусов, бактерий, грибков и паразитов. Подавляющее большинство этих микробов (или патогенных микроорганизмов) никогда не попадают в организм, потому что они задерживаются кожным барьером, слизистыми оболочками или разрушаются в желудке соляной кислотой. По иронии судьбы, еще одним фактором, который защищает малыша от инфекций, являются его же собственные бактерии, с обоюдной пользой сосуществующие с человеком, которые живут на коже и в желудочно-кишечном тракте. Они помогают предотвращать инфекции, конкурируя с посторонними возбудителями за питательные вещества и жизненное пространство. Эти начальные уровни защиты от инфекций очень эффективны. Пусть покажется странным, но маленькие дети не плохо защищены природой от бактериальных и вирусных атак. А дети, находящиеся на грудном вскармливании – и подавно, ведь вместе с молоком матери они получают от нее еще и иммунные клетки. Те патогенные микробы, которые все-таки пробираются через эти барьеры, должны быть обезврежены, прежде чем они смогут размножаться и отравлять организм.

Иммунная «армия» которая защитит ребенка

Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.

Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.

Читайте также:  Гунфу Ча — китайская чайная церемония

Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.

Аутоиммунные заболевания

Но иногда процесс «опознания» знаков различий клеток нарушается. В этих случаях возникают аутоиммунные заболевания — состояния, при которых иммунная система атакует собственные клетки организма, как если бы они были чужеродными, что приводит к широкому спектру заболеваний, таких как диабет 1 типа, заболевания щитовидной железы, волчанку и ревматоидный артрит.

Еще один способ, которым иммунная система может нанести ущерб организму ребенка — это чрезмерная реакция на воздействие извне, которое не представляет никакой реальной угрозы. Например, нет причин, по которым организму нужно защищаться от кошачьей перхоти или цветочной пыльцы. Но иногда иммунная система выходит из-под контроля, создавая антитела ко многим видам неопасных веществ. Эти нарушения работы иммунной системы является причиной таких заболеваний, как аллергические реакции, астма и экзема. Для большинства людей эти условия просто причиняют неудобства, а в некоторых случаях реакция может быть смертельной. Это как раз является примером абсолютно зря «усиленного» «чрезмерного» иммунитета.

Поэтому искусственное «усиление» иммунитета – не совсем то, чего должны хотеть родители. Для здоровья всегда достаточно обычной нормы: без «усилений», но и без дефицита или недостаточности!

Когда иммунитет в дефиците

Многие из таких детей действительно нуждаются в «усилении» иммунной системы. Но сделать это возможно только врачу-иммунологу, который внимательно изучит причины и характер иммунных нарушений, выяснит текущий уровень иммунитета и только после этого займется лечением нарушений иммунитета. Врач будет использовать такие методы, как введение антител, полученных от доноров, введение факторов роста для стимуляции выработки белых кровяных клеток, или даже прибегнет к трансплантации костного мозга. Для людей с истинным иммунодефицитом было бы опасно (и потенциально смертельно) полагаться на витамины, добавки или «суперпродукты» для «усиления» иммунитета, вместо проведения медикаментозного лечения, нацеленного в первую очередь на устранение причины иммунодифицита.

Как же «помогать иммунитету» ребенка?

В первую очередь нужно освободиться от внушений рекламы, призывающей родителей «укреплять» детский иммунитет. Помните, что такая реклама основана на порождении естественного чувства родительской тревоги и беспокойства.

Если вы считаете, что ребенок болеет слишком часто, у него часто развиваются инфекционные осложнения, то, прежде всего, покажите его педиатру!

Если врач сочтет, что у ребенка действительно может быть иммунодефицит или связанное с нарушением работы иммунной системы заболевание, он назначит соответствующие анализы и исследования, и направит малыша на консультацию к иммунологу.

Если проблем с иммунитетом не будет выявлено, то родителям необходимо усвоить, что нормально работающая иммунная система ребенка способна справляться с самыми разными патогенными микроорганизмами. Для подавляющего большинства детских болезней не требуется никакой «стимуляции» иммунитета. Простуда, желудочно-кишечная вирусная инфекция и другие легкие инфекции, как правило, проходят самостоятельно через несколько дней. Иммунная система может справиться со многими бактериальными инфекциями, такими как насморк или ангина. Но при ряде инфекционных заболеваний иммунитету действительно требуется помощь. Но не в виде «иммуностимуляторов», в виде использования антибактериальных или противовирусных препаратов, которые могут облегчить течение заболевания и, даже, спасти жизнь.

Другой вариант помощи иммунитету – это вакцинация.

Это действительно отличный и вполне «естественный» способ укрепить иммунную систему специфичным и эффективным способом. При вакцинации организм ребенка подвергается воздействию части патогенного микроорганизма или его ослабленной версии, этим стимулируется формирование специфического иммунного ответа, на конкретное заболевание, против которого создана вакцина. Такой иммунитет будет активен длительное время за счет выработки специфических антител. Некоторые люди утверждают, что иммунитет, обеспечиваемый вакцинацией, не такой длительный и сильный, как «естественный» иммунитет. Во многих случаях это действительно так. Но давайте не будем забывать, что для «естественного» иммунитета (например – пожизненного), надо инфекционным заболеванием переболеть, что в случае опасных инфекций может кончится печально. На наш взгляд, для приобретения иммунитета, все-таки, не стоит заболевать. Иммунизация — это один из самых безопасных и эффективных инструментов, которые можно использовать для снижения риска развития у ребенка определенных инфекций, многие из которых могут быть действительно опасными для жизни.

Читайте также:  Гранулированный чай: насыщенный чай быстрого приготовления

Так что же делать с «иммунными йогуртами»? есть или нет? Подводим итоги:

Если иммунная система вашего ребенка работает нормально — реагирует должным образом на инфекции и не проявляет признаков гиперреактивности, то ничего специального делать не нужно. Нужно лишь перестать смотреть рекламу и постоянно неоправданно беспокоиться «об иммунитете», приняв тот факт, что как бы мы ни старались — дети будут заболевать, а как бы не старались патогенные микроорганизмы – дети будут выздоравливать.

По поводу «йогуртов» — пищевой продукт предназначен для питания и не более. Естественно, что питаться – полезно, а не питаться – вредно. Йогурт ничего не лечит, лечат правильно назначенные врачом лекарственные препараты, продающиеся в аптеке.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка действительно есть проблемы с иммунной системой, поговорите с педиатром или проконсультируйтесь у иммунолога.

Вместо поиска «волшебной таблетки» для «усиления иммунитета» научите ребенка очень часто мыть руки, любить прогулки и закаливание, и проводите плановую вакцинацию. Эти простые меры принесут гораздо больше пользы.

Средства для повышения иммунитета

Вопрос иммунитета актуален сегодня, как никогда. Есть ли препараты для его усиления? Как правильно это сделать без вреда для здоровья?

Что влияет на иммунитет

Так как иммунитет — это комплекс реакций всего организма для защиты от внешних вторжений, на его работу влияет множество факторов. Сюда можно отнести:

  • сон;
  • хронический стресс;
  • физическая активность;
  • рацион;
  • психологический настрой;
  • экологическая обстановка;
  • лекарственные препараты;
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • хронические заболевания;
  • генетические особенности;
  • инфекционные заболевания;
  • радиация.

Все эти факторы влияют на иммунитет в комплексе. Если, какое-то воздействие избыточно и организм не может с ним справиться в пределах нормальной реакции, могут возникать сбои, которые приводят в том числе и к снижению иммунитета. Например, короткий контролируемый стресс в виде закаливания, тренировки, некоторого периода голода простимулирует организм и поможет укрепить иммунитет.

Если стресс хронический, например, эмоциональный, это приводит к истощению нервной системы, разбалансировке гормонального фона и, естественно, отражается на иммунной системе. Так в исследованиях было показано, что после хронического стресса при контакте с вирусом, типа ОРВИ, у этих людей развивались выраженные симптомы, как слабость, выделения из носа. У другой группы, без воздействия стресса эти симптомы были минимальны или отсутствовали.

Значительная часть бактерий и вирусов поступает в организм через пищеварительную систему. Если нарушена работа ферментов, кислотность, микрофлора, повышена проницаемость кишечной стенки, есть воспалительные процессы, ослаблен местный иммунитет, тогда может снижаться защитная функция и чужеродные агенты могут попасть в кровь.

Значительная часть бактерий и вирусов поступает в организм через пищеварительную систему.

Гормональные препараты, вредные привычки, инфекции могут ослаблять иммунитет. Часто мы забываем о таком важном элементе здоровья, как сон. Недостаток сна и его нарушения, также могут снижать защитные силы организма.

Нарушения иммунитета

Изменения в работе иммунной системы можно разделить на 2 вида:

  1. Первый, когда её функция снижена и она не справляется с защитой организма от внешних атак.
  2. И второй, когда её ответ нарушен, избыточен и выходит за рамки нормальной реакции, тогда могут развиваться аллергические и аутоиммунные реакции.

Во втором случае запускаются процессы воспаления, которые повреждают собственные ткани организма. Речь идет о таких проблемах, как:

  • атопический дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • аллергический ринит;
  • ревматические заболевания.

Разберем более подробно ситуацию снижения иммунитета.

Низкий иммунитет

Как понять что иммунитет ослаблен и надо срочно что-то делать? Многие слышали такое понятие, как ЧБД — часто болеющие дети. Родители считают количество ОРВИ в год и если оно превышает 4 раза начинают волноваться. Но ВОЗ считает нормой у детей посещающих детский сад и младших школьников цифру 8, если это обычная простуда.

Насторожить как у детей, так и взрослых должны:

  • затяжные отиты, синуситы;
  • частые бактериальные инфекции;
  • повторяющиеся ангины;
  • пневмонии;
  • выявление нетипичных возбудителей (грибов, определенных вирусов).
Читайте также:  Может ли возникнуть аллергия на чай

Проблемы с иммунитетом могут быть врожденного характера, связанные с генетическими особенностями, или приобретенного, то есть возникшие в процессе жизни.

Что делать

Кажется, что если иммунитет низкий, нужно срочно его повысить. Благо в аптеке можно найти множество иммуномодуляторов с обещанием сделать иммунитет сильнее. Прежде чем глотать таблетки, можно обратить внимание на факторы риска. Ведь без их устранения улучшения могут быть только временными. Это будет все равно что стучать молотком по пальцу, но каждый раз потом накладывать лечебную мазь. Может сначала стоит убрать молоток.

Прежде чем глотать таблетки, можно обратить внимание на факторы риска.

  • Скрытые инфекции. Нередко скрытый источник инфекции может присутствовать в полости рта в виде недолеченных зубов либо кист, скрывающихся под зубами. Регулярный профосмотр и санация полости рта необходимы.
  • Хронические заболевания. Сахарный диабет без лечения может приводить к развитию язв и их инфицированию на нижних конечностях, к плохо заживающим ранам. Без лечения основного заболевания никакие иммуномодуляторы не помогут.
  • Правила гигиены. Мыть руки перед едой, фрукты, овощи, пить кипяченую воду банальные советы, но многие им не следуют. Если их игнорировать легко заболеть на отдыхе в теплых странах кишечной инфекцией.
  • Образ жизни. Постараться уменьшить стресс, выработать постоянный режим дня, регулярно питаться. Это поможет привести в норму биологические часы и в том числе поможет иммунитету.

Выполнить все рекомендации мало кому удается, поэтому хочется прибегнуть к достижениям современной науки.

Препараты

Непосредственно к иммуномодуляторам можно отнести только те продукты, которые непосредственно модулируют, то есть напрямую действуют на какие-то звенья иммунитета. В идеале, они должны приводить его работу в норму. Все остальные как витамины, БАДы, адаптогены могут оказывать влияние на иммунитет, но называть их иммуномодуляторами не совсем корректно.

Иммуномодуляторы

Идеального иммуномодулятора, который бы при приеме приводил в норму все звенья иммунитета пока не существует. К настоящим иммуномодуляторам на сегодняшний день можно отнести:

  • Иммуномакс;
  • Галавит ;
  • Ликопид .

Эти молекулы действуют на конкретные звенья иммунной цепи и их действие относительно изучено.

Лизаты

Группа препаратов, представляющая из себя фрагменты бактерий, до нескольких десятков видов. Препараты выпускаются в форме таблеток, спреев для носа. Попадая в организм, они «будят» иммунные клетки и переводят их в состояние боевой готовности. Это увеличивает устойчивость слизистых к проникновению бактерий и вирусов, особенно в период инфекций. Лекарства:

Витамины и микроэлементы

Витамин D обладает очень широким спектром действия на весь организм, а не только на состояние костей и мышц. Если рассматривать его влияние на иммунитет, то здесь он способствует снятию воспаления за счет блокирования взаимодействия между клетками иммунитета. При его дефиците растет риск аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, сахарный диабет 1 типа). Витамин D обладает иммуномодулирующими свойствами и может повышать гуморальный и клеточный иммунитет. Существуют водо- и жирорастворимые формы холекальциферола. При нарушении работы пищеварения может нарушаться его усвояемость.

Витамин D обладает очень широким спектром действия на весь организм.

Витамин С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Под его действием нейтрофилы увеличивают свою способность распознавать и уничтожать бактерии и вирусы. Аскорбиновая кислота нужна для синтеза эндогенных интерферонов и цитокинов. Комбинация витаминов А,С и цинка стимулирует выработку антител.

Цинк участвует в процессах влияющих на синтез Т-лимфоцитов, стимулирует фагоцитарную активность нейтрофилов. Запасов цинка в организме нет, он должен поступать с мясом, бобовыми, сырами.

Комбинированные препараты

Многие витамины и минералы обладают синергетическим эффектом. При недостатке одних, прием моно препарата может быть неэффективным. Для этого производители выпускают комплексные сбалансированные продукты:

БАДы

Обычно БАДы включают в себя различные вытяжки из трав с адаптогенным эффектом. Нередко их комбинируют с витаминами.

  • Витамин С 500 мг плюс Эхинацея ;
  • Витамин С и шиповник .

БАДы включают в себя различные вытяжки из трав с адаптогенным эффектом

Интерфероны

Эта группа препаратов также очень распространена в России и на постсоветском пространстве. Западные коллеги не разделяют нашего оптимизма по использованию данной группы препаратов и применяют её в редких случаях при определенных заболеваниях. Но не у обычных людей с симптомами ОРВИ и тем более не для профилактики.

На нашем рынке представлены:

Вывод

Просто так принимать средства напрямую усиливающие иммунитет не следует. Это может спровоцировать аллергические и аутоиммунные реакции. Лучше заняться общим укреплением здоровья, правильным питанием, восполнением дефицита витаминов и микроэлементов. Если вы подозреваете серьезные проблемы с иммунитетом обратитесь к иммунологу, пройдите профосмотр.

Читайте также:  Лед из чая для красоты лица

Чай пекое, что это такое, основная классификация

Среди огромного разнообразия сортов чая встречается поистине классическое качество и уникальный вкус этого напитка. Одним из самых распространенных критериев определения качества чайного листа является разграничение по времени сбора и размеру сырья. Чай пекое, что это и как он определяется в стандартах чайного листа, расскажет наша статья.

Международная классификация чайных напитков

Основополагающими стандартами, по которым определяется качество чайного продукта, является так называемый Orange Pekoe. Эти «правила» пришли к нам от нидерландского королевского двора и в буквальном смысле означают чай, достойный династии принца Оранского. Несмотря на то, что точной международной классификации чайного сырья не существует, именно оранж пекое является образцов черного чая в европейской классификации.

Для производства такого чая обычно отбираются верхние молодые листочки, а также нераспустившиеся почки – типсы. Для уменьшения себестоимости, в чайную смесь добавляют и взрослые листья, поэтому даже в пределах одного региона вкус такого напитка может существенно варьироваться.

Существует определенная маркировка разновидностей чая:

  • Оранж Пеко (ОР) относится к крупнолистовым разновидностям. Представляет собой длинные заостренные молодые листочки. Они дают настой средней интенсивности с тонким ароматом.
  • Оранж Пеко А (ОРА) содержат более крупные чайные листья. Ценится выше обычного чая.
  • Флауэри Оранж Пеко (F) означает, что в производстве использовались серебристые типсы. Чем больше содержание нераспустившихся почек, тем выше ценность чая.
  • Пеко или пекое (Р) отличается жесткими и большими листьями, несильно скрученными. Сбор урожая происходит после полного раскрывания чайного листа, поэтому такие разновидности типсов не содержат вовсе.
  • Флауэри Пеко (FP) небольшое содержание типсов в составе. Остальная часть смеси — верхушки побегов с двумя-тремя молодыми листочками и почкой.
  • Голден Флауэри Оранж Пеко (GFOP) содержит в составе особые золотистые типсы, относящиеся к самыми дорогим и элитным.
  • Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко (ТGFOP) отличается увеличенным содержанием золотистых типс в составе.
  • Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко (FТGFOP) также представляет собой элитные сорта чая, содержащие в большом количестве золотистые типсы.
  • Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко (SFТGFOP) — ограниченный выпуск особо ценного чая с золотистыми типсами по стандарту orange pekoe.

Маркировка этих чаёв обозначает размер чайных листьев и дополнительное включение нераспустившихся почек в составе. Вместе с тем, существует еще и множество градаций, по которым определяется качество готового напитка.

Обозначение резанного чая

При производстве предыдущих сортов использовалось сырье особого качества, поэтому они относятся к дорогим и элитным. Более доступные разновидности предполагают некоторые погрешности в заготовке и изготовлении чая, без потери вкусовых характеристик. К тому же такие смеси, на вкус неспециалиста, ничем не хуже.

Резанный или ломаный чай имеет следующие разновидности:

  • Брокен Оранж Пеко (ВОР) отличается плотной скрученностью. Чайный лист среднего размера, резанный, с минимальным количеством прожилок.
  • Брокен Пеко (ВР) отличается многочисленными листовыми прожилками, но дающий исключительно крепкий чай благодаря технологии гранулирования.
  • Флауэри Брокен Оранж Пеко (FВОР) также отличается плотной скруткой, но содержит большое количество трипсов в составе.
  • Годен Брокен Оранж Пеко (GВОР) чай ломанный, содержащий золотистые типсы.
  • Типпи Годен Брокен Оранж Пеко (ТGВОР) означает повышенное содержание типсов в составе.

Кроме того определяют отдельную категорию мелкого отсева чайных листьев категории «пеко». Аббревиатура, означающая этот вид сырья — BOPF (Брокен Оранж пеко Феннингс). Чаще всего используется при производстве чая в пакетиках. Несмотря на небольшие чаинки, настой получается очень крепким и насыщенным.

Также отличают чайную пыль стандарта «Пеко». Ее легко отличить на маркировке ВОРD (Брокен Оранж Пеко Даст). Также применяется для пакетированного чая, имеет несильный аромат, но дает необходимую крепость благодаря содержанию дубильных веществ в составе.

Категории чая не имеют международной классификации и очень отличаются даже в пределах одной страны, а иногда и местности выращивания. Вместе с тем, попытки упорядочить разнообразие сортов привели к созданию стандартов, самым «европейским» из которых считается Оранж Пеко. Он позволяет классифицировать черный чай по размеру и составу сырья. При покупке стоит обратить внимание на маркировку товара, но также не стоит забывать и о том, что на качество напитка может влиять способ обработки, поэтому лучшим критерием выбора является дегустация, которая и поможет определить оптимальный вкус и аромат любимого чая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: