Чай каркаде: из чего делают, польза и вред напитка

Каркаде: польза и вред

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Каркаде – удивительный сладко-кисловатый напиток глубокого рубинового цвета, вкус которого многим знаком ещё с самого детства. Он имеет множество названий – гибискус, суданская роза, напиток фараонов, красный щавель, роза шарон, кенаф, окра, кандагар, красный чай, есть романтичное название – мальва Венеции. В западной Африке его называют «Бузо», а в странах Латинской Америки именуется «хамайка». Этот напиток, родом из Юго-Восточной Азии, сейчас выращивается практически во всех странах мира. Считается национальным египетским напитком.

Готовят каркаде из сушеных прицветников (чашечек) розеллы, часто называемую суданской и иногда китайской розой, относится к роду гибискусов. Латинское название Hibiscus sabdariffa – гибискус сабдариффа

Чем полезен каркаде

В Древнем Египте считали, что красный чай восстанавливает энергию. Ему приписывают свойства лечения всех болезней. Вещества, благодаря которым, растение имеет красный цвет, называются антоцианы. Они положительно влияют на стенки кровеносных сосудов укрепляя их и регулируя проницаемость.

Чай повышает иммунитет и предохраняет от простуд, значительно улучшает пищеварение, обладает жаропонижающими свойствами, активно выводит из организма токсины и шлаки, помогает при похмелье (исключительно в холодном виде), антиоксиданты, содержащиеся в лепестках гибискуса, подавляют образование и рост раковых клеток, при регулярном употребление напитка улучшается зрение. Весь чрезвычайно ценный набор витаминов и микроэлементов очень благотворно воздействует на работу головного мозга, и именно поэтому рекомендуется его пить в периоды активной интеллектуальной деятельности.

Интересной особенностью напитка является то, что горячий и холодный, он имеет диаметрально противоположное воздействие на организм. Горячий каркаде повышает давление и позволяет взбодриться, а холодный понижает и помогает успокоиться.

Как проверить натуральный ли чай или добавлены красители?

Очень просто – нужно залить сушеные лепестки гибискуса холодной водой – если начинает быстро проявляться темно-красный или бордовый цвет и почти мгновенно смешается с жидкостью, то значит добавлены красители. В натуральном варианте настой постепенно приобретает цвет.

Чай каркаде: польза и вред

Секрет необычайной полезности чая в содержании огромного количества минералов, витаминов и необходимых ценных веществ для организма.

  • Витамины группы А, В (В2, В5, В6, В9), С, РР;
  • Флавоноиды;
  • Атоцианы;
  • Антиоксиданты;
  • Пектины;
  • Микроэлементы – калий, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, магний, кальций
  • 13 органических кислот.
  • Напиток нормализует общий уровень содержания холестерина в организме;
  • является источником витаминов;
  • выступает, как общеукрепляющее средство;
  • помогает справиться с неврологическими заболеваниями;
  • выводит шлаки, соли тяжелых металлов и токсины;
  • хорошая поддержка для иммунной системы;
  • служит профилактикой различных онкологий;
  • способствует мягкому очищению кишечника;
  • имеет противопаразитарный эффект.

Вред каркаде

Лучше воздержаться от напитка женщинам, которые планируют зачать ребенка и беременным, потому что каркаде является эстрогеном, стимулирующим сокращение матки и препятствующим созреванию яйцеклеток. При панкреатите нужно ограничить количество приёмов свежезаваренного чая до двух чашек в день. В период кормления грудью лучше воздержаться от этого напитка, так как в нём высокое содержание витамина С, что может вызвать аллергию у малыша.

Людям, имеющим проблемы с зубами, лучше ограничить прием чая, так как большое количество кислот может повредить эмаль. Поэтому, после употребления рекомендуется прополоскать ротовую полость водой, чтоб избежать нежелательного воздействия на зубную эмаль. Его лучше не пить перед сном, так как он имеет сильное мочегонное воздействие

Польза каркаде для женщин

Польза напитка для женщин просто неоценима. Он благотворно отражается на коже, придает волосам шелковистость, укрепляет их и делает более эластичными. Также у него есть способность регулировать менструальный цикл, снижать болевые ощущения и спазмы, облегчать симптомы в период климакса.

Для женской красоты чай каркаде принимают не только во внутрь, но и добавляют в различные косметические средства. Можно заморозить чай в форме кубиков и протирать ими лицо для того, чтоб насытить кожу питательными веществами и тонизировать её.

Рекомендуется каркаде при похудении. Диетологи рекомендуют заменить им обычный чай и кофе. Если добавить диету и зарядку, то снижение веса пойдет быстрее. Красный чай ускоряет метаболизм, следовательно, его применение принесет отличные результаты. Как мочегонное средство его употребляют три раза в день по 1 стакану. Чай улучшает обмен веществ, омолаживает организм в целом, выводит излишнюю жидкость, в результате чего, кожа становится более подтянутой. Калорийность чая составляет всего лишь 4,6 – 4,9 кКал в 100 мл.

Польза для мужчин

Каркаде очень полезен мужчинам, потому что налаживает работу всего организма. Красный чай способствует активизации кровообращения, особенно в органах малого таза, поэтому доктора рекомендуют его в комплексном лечении эректильной дисфункции, что возникает по причине сосудистых заболеваний. Ещё каркаде полезен при заболеваниях предстательной железы.

Свойства чая помогают:

  • убрать отеки;
  • улучшить питание головного и спинного мозга из-за богатого содержания полезных веществ;
  • снизить нагрузку на поджелудочную железу;
  • снять напряжение;
  • улучшить состояние во время инфекционных заболеваний.

Каркаде вкусный и дарующий свежесть напиток, который необычайно полезен, как для мужчин, так и для женщин. Он с легкостью может заменить обычный черный чай или менее полезный кофе.

Каркаде: противопоказания

Стоит быть осторожными людям с повышенной кислотностью, а также при обострённой форме гастрита. Природная кислота каркаде отрицательно воздействует на желудок, может вызывать изжогу и неприятные ощущения. Также лучше воздержаться от употребления напитка людям в периоды обострения желчекаменной и мочекаменной болезней, потому что он обладает ярко выраженным мочегонным свойством и есть вероятность нежелательно-болезненного движения камней в желчном пузыре и почках. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Детский возраст до 3-4 лет. Врачи объясняют это тем, что содержание большого количества витамина С, также кислоты в каркаде могут спровоцировать аллергические реакции у развивающегося неподготовленного организма. Не рекомендуется пить чай натощак, противопоказан при бессоннице.

Читайте также:  После бани чай — здоровье, крепчай!

Способ приготовления

Существуют разные рецепты, как готовить каркаде. Чаще всего его заваривают, как обычный чай. Для разнообразия добавляют лимон, мяту, гвоздику, корень имбиря, корицу, мелису, бадьян. Можно использовать один дополнительный элемент или несколько сразу.

Чтобы получить напиток с насыщенным вкусом, берем по 1 ст. ложке лепестков на чашку и заливаем сухую смесь кипятком. Настаиваем 5-10 минут. Подсластить чай можно сахаром либо медом. Хотите почувствовать новые вкусовые нотки, добавьте ломтик лимона, корицу и кусочек имбиря.

Есть холодно-горячий способ заваривания – в этом случае, сохраняется больше полезных веществ для организма. Берем одну столовую ложку лепестков из расчета на 200 мл воды заливаем холодной водой на ночь или хотя бы на два часа. Полученный настой доводим до кипения и томим на огне около 3-х минут. После можно пить напиток горячим или остудить.

Чай из каркаде. Как правильно выбрать и в каких условиях хранить

Лучше всего приобретать чай у проверенных поставщиков, известных фирм, либо покупать на рынке на развес. Постой способ проверить качество чая: если лепестки ломаются с хрустом, значит это качественный продукт и его можно смело брать. Если же каркаде вовсе не крошится, то он высушен неправильно и не пригоден к употреблению. Хранить каркаде рекомендуется в мешочке из натуральной ткани или в стеклянной банке с крышкой, беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Чай каркаде: из чего делают, польза и вред напитка

Ответ на вопрос, из чего делают чай каркаде, достаточно прост. Напиток заваривают из лепестков гибискуса. У растения имеется и другое название: суданская роза. Гибискус обогащен антоцианами. Они придают лепесткам растения красноватый или бордовый оттенок.

Из какого растения производят чай каркаде

Что такое каркаде? Растение принадлежит к семейству мальвовых. В восточных странах принято считать гибискус источником витаминов и аминокислот. Для изготовления вкусного напитка используются как цветки, так и подчашия, чашечки растения. Как можно видеть на фото цветка каркаде, подчашия формируются вокруг семян суданской розы.

К употреблению в пищу пригодны практически все части суданской розы (за исключением корней). Из свежих стеблей гибискуса можно сделать вкусный салат, из цветов и прицветников каркаде получается вкусное варенье, компот или желе.

Стебли суданской розы маринуют, семена гибискуса кладут в суп для того, чтобы придать ему насыщенный аромат и оригинальный привкус.

Где выращивается гибискус

Немногие люди задумываются о том, где растет каркаде чай. Изначально растение выращивали на территории Индии. Сейчас оно произрастает в различных странах мира:

  • Египте;
  • Судане;
  • Таиланде;
  • Шри-Ланке.

Возможно выращивание в домашних условиях. Для этой цели нередко используют семена суданской розы. Первоначально их кладут во влажную марлю. Как только на семенах гибискуса появятся ростки, их рекомендуется пересадить в небольшие ёмкости, наполненные грунтом с небольшим содержанием песка.

Химический состав чая

В состав каркаде чая входит большое количество питательных веществ:

  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций.

Суданская роза, каркаде, польза и вред которой отлично изучен, способствует выведению токсичных веществ, помогает устранить отёки. Благодаря большому количеству антиоксидантов гибискус защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Присутствующие в составе чая антоцианы придают напитку насыщенный рубиновый оттенок. Данные вещества оказывают благотворное влияние на состояние сосудов. Имеющаяся в каркаде линолевая кислота позволяет бороться с нежелательными килограммами.

Калорийность чая каркаде

Количество калорий, которые содержатся в чае, различается в зависимости от приведённых ниже параметров:

  • способ заварки;
  • количество сахара (или мёда), который положили в чай.

В среднем калорийность готового напитка составляет примерно 30 ккал (на 100 мл чая). Калорийность чая каркаде без сахара — приблизительно 5 ккал (на 100 мл).

Технология изготовления чая

В зависимости от технологии производства цвет чайной заварки может варьироваться от ярко-красного до рубинового. Существует несколько разновидностей продукта:

  • пакетики. В них нередко содержатся примеси — пыль, оставшаяся после изготовления рубленого каркаде. Такой чай быстро заваривается и практически не содержит полезных веществ;
  • рубленые бутоны каркаде. При машинном производстве часть питательных веществ утрачивается;
  • цельные бутоны гибискуса. Подобный чай производится вручную. Витамины и питательные вещества в нём сохраняются практически полностью.

Чем каркаде полезен для женщин и мужчин

Чем полезен для женщин каркаде? Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, способствует снижению веса. Гибискус позволяет повысить устойчивость к стрессовым ситуациям. Напиток помогает нормализовать кровяное давление.

Чайную заварку применяют и в косметических целях: для изготовления разнообразных скрабов, настоек. При наружном применении гибискус оказывает тонизирующее и отбеливающее воздействие. Каркаде способствует отшелушиванию омертвевших клеток, устраняет загрязнения с поверхности кожи.

Как варить каркаде при использовании в косметических целях? Пользуется популярностью такой рецепт: 1 столовую ложку гибискуса заливают 0,2 л кипящей воды. Средство настаивают на протяжении 50 минут. После этого его процеживают и заливают в специальные формочки для льда. Получившимися кубиками следует протирать лицо дважды в день. Первые положительные изменения можно увидеть по прошествии 3-5 дней.

Отвар, приготовленный из гибискуса, помогает бороться и с отёками под глазами. Им пропитывают небольшую марлевую повязку, которую накладывают на область глаз на 25 минут.

Стоит пояснить, чем полезен каркаде для мужчин? Чай помогает при наличии похмельного синдрома. Он позволяет избавиться от симптомов алкогольной интоксикации. Каркаде эффективен и при наличии перечисленных ниже проблем:

  • снижение потенции;
  • наличие болезней мочеполовой системы.
Читайте также:  Зверобой от депрессии: природный антидепрессант

Представителям сильного пола следует обратить внимание на то, как готовиться настойка из каркаде на спирту. Для её приготовления понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 0,7 л спирта;
  • 30 граммов каркаде;
  • небольшое количество лимонной цедры;
  • половина стручка ванили;
  • немного сиропа.

Пошаговая схема приготовления напитка достаточно проста:

  1. В отдельной ёмкости смешивают лимонную цедру, цветки каркаде, ваниль и спирт.
  2. Банку плотно закупоривают крышкой и помещают её в прохладное помещение на 30 дней.
  3. По прошествии этого времени настойку фильтруют.

Готовый напиток хранят в прохладном месте. Рекомендуемый срок годности — один год.

Чай при беременности и лактации

Можно ли беременным чай каркаде? При отсутствии противопоказаний напиток употреблять в умеренном количестве. Чай с гибискусом при беременности можно приготовить по рецептам, приведённым ниже:

  1. 40 граммов каркаде заливают 800 мл минеральной воды.
  2. Полученную смесь настаивают 10 часов. К утру напиток готов к употреблению.

Чай каркаде при беременности можно готовить и в сочетании с другими растениями. Для этого надо взять по 10 граммов цветков суданской розы, листьев мяты и зелёного чая. 10 граммов полученной смеси заливают 200 мл кипящей воды. Напиток рекомендуется настаивать на протяжении трёх минут. По прошествии указанного времени средство фильтруют. Как правильно пить чай каркаде с мятой? В напиток рекомендуется добавить небольшое количество мёда.

Гибискус, предварительно высушенные ягоды земляники и плоды шиповника смешивают в равной пропорции. 40 граммов получившейся смести заливают 850 мл кипятка. Напиток настаивают на протяжении 12 часов. По истечении данного времени его процеживают. Такой витаминный напиток следует употреблять в период массовой эпидемии простудных заболеваний. В составе средства присутствует большое количество аскорбиновой кислоты.

Нужно взять по 10 граммов цветков липы и гибискуса. Получившуюся смесь заливают 250 мл кипящей воды. Её нужно настаивать на протяжении 10 минут. Готовый напиток процеживают. В него рекомендуется добавить небольшое количество корицы.

Чай каркаде при грудном вскармливании употребляют с осторожностью. Напиток может спровоцировать возникновение аллергической реакции у ребёнка.

Противопоказания чая каркаде

Можно ли пить каркаде на ночь? Напиток не оказывает возбуждающего воздействия. Каркаде разрешается пить на ночь. Существуют определённые противопоказания чая каркаде. Его не рекомендуется пить при пониженном кровяном давлении. Использование гибискуса противопоказано при повышенной чувствительности к его компонентам. При применении гибискуса повышается кислотность желудочного сока. Напиток запрещается употреблять при наличии гастрита.

При помощи суданской розы можно избавиться от нежелательных килограммов. Но напиток рекомендуется употреблять в умеренном количестве: не более 600 мл в сутки. В каркаде присутствует достаточно много органических кислот, которые могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку органов пищеварения. Это может вызвать возникновение болевых ощущений. Применять гибискус в целях похудения запрещается людям, которые предъявляют жалобы на резкие перепады кровяного давления.

Важно! Для того чтобы усилить эффект суданской розы при похудении, рекомендуется посещать фитнес-клуб и соблюдать строгую диету.

Средства, изготовленные на основе суданской розы, не рекомендуется принимать одновременно с лекарствами, наделёнными мочегонным эффектом. Каркаде может усиливать эффект медикаментозных средств. Средства с гибискусом не следует употреблять одновременно с жаропонижающими, в составе которых присутствует парацетамол. Суданская роза ускоряет процесс выведения парацетамола из организма, что нежелательно при повышенной температуре.

Обратите внимание! По некоторым данным, каркаде способен ослаблять эффект отдельных лекарств, которые применяются при лечении малярии.

Каркаде с молоком пить не рекомендуется. Готовый напиток может приобрести кисловатый привкус.

От применения гибискуса рекомендуется отказаться людям, страдающим бессонницей. Напиток следует употреблять с осторожностью при повышенном нервном напряжении. Каркаде противопоказан людям, у которых имеются камни в области мочевого пузыря. Средства, в которых присутствует суданская роза, не рекомендуется принимать в период приёма гормональных лекарств.

Способы приготовления

Выделяют различные варианты приготовления чая каркаде.

Горячий напиток

Можно воспользоваться приведённым ниже рецептом:

  1. Лепестки гибискуса кладут в чайник, наполненный прохладной водой (из расчёта 10 граммов суданской розы на 500 мл жидкости).
  2. После этого ёмкость с гибискусом помещают на медленный огонь.
  3. Воду нужно довести до кипения.
  4. После этого ёмкость нужно снять с огня и добавить небольшое количество сахара.
  5. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  6. Напиток рекомендуется настаивать под крышкой в течение 5 минут.
  7. По прошествии указанного времени горячий чай, изготовленный из лепестков суданской розы, процеживают.

Холодный напиток

Как приготовить холодный напиток из каркаде в домашних условиях? Сначала можно приготовить чай по приведённому выше рецепту. После этого в остывший напиток добавляют разнообразные пряности:

  • гвоздику;
  • небольшое количество перца.

Освежающий напиток из суданской розы, помогающий утолить жажду в жаркий летний день, рекомендуется предварительно охладить в холодильнике. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить кусочки льда или несколько ломтиков лимона.

Заключение

Суданская роза богата пектином, антоцианами, антиоксидантами. Гибискус способствует укреплению стенок сосудов. В составе растения содержатся лимонная кислота, которая препятствует формированию атеросклеротических бляшек. Напиток отличается выраженными спазмолитическими свойствами. Он способствует улучшению метаболизма, что особенно важно для женщин, пытающихся похудеть.

Чем полезен чай каркаде: уникальные свойства, возможный вред и рецепты приготовления

Чай — самый популярный напиток на планете после воды. И ассортимент впечатляет: миру известно несколько тысяч видов. Люди ценят этот напиток не только из-за вкуса. Важный критерий: воздействие на организм. Черный чай бодрит и улучшает кровообращение. Зеленый — укрепляет иммунитет и действует как антиоксидант. А что известно о красном чае, какие польза и вред каркаде?

Каркаде — травяной чайный напиток. В России он известен как питье ярко-красного цвета с характерной кислинкой. Заварка — цветы суданской розы. Это растение в разных странах называют по-разному: мальва, розалия, китайская роза, суданский чай, ямайский цветок. В ботанике же он носит название гибискус и относится к семейству мальвовых.

Читайте также:  Состав монастырского чая от курения

Растение имеет индийское происхождение, но сегодня широко распространено по всему миру. Есть более сотни видов суданской розы. Большинство из них неприхотливы, и могут расти даже у вас на подоконнике. Интересно, что цветы гибискуса могут быть белыми и даже синими.

Растение используют не только для приготовления питья. Из лепестков гибискуса делают десерты и гарниры, цветы добавляют в салаты. Растение применяют как натуральный краситель, удобрение, задействуют в фармацевтических целях и медицине.

Напиток от болезней и жажды

Напиток из цветков гибискуса — национальное питье Египта. В местных климатических условиях особенно ценится тот факт, что каркаде отлично справляется с жаждой. А древние египтяне считали растение источником жизненной силы. Цветы гибискуса даже обнаружены в знатных гробницах.

Гибискус стал неотъемлемой частью культуры штата Гавайи. На островах суданская роза — символ женской красоты. Здесь принято украшать этим цветком прически. Из него часто делают знаменитые гавайские «бусы».

Каркаде особенно популярен в жарких странах. В нашей же местности, если верить статистике производителей, напиток пока уступает первенство черным и зеленым сортам чая, кофе и даже травяным сборам. Но, по отзывам любителей отваров из китайской розы, такое положение дел несправедливо. Ведь напиток не только имеет необычный вкус — неоценима польза каркаде для здоровья.

Польза для сердца, защита от рака, броня для иммунитета

Чем полезен чай каркаде еще? В напитке из суданской розы целый набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, фруктовых кислот, «хороших» углеводов. Все эти вещества оказывают положительное влияние на человеческий организм.

  • Омолаживает, снижает риски онкологии . Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, способствуют обновлению клеток, защищают организм от радикальных частиц. Как результат — появляется «барьер» для образования опухолей, старения органов и тканей. Кроме того, вещество пектин адсорбирует токсины и соли тяжелых металлов, безболезненно выводя их из организма. Есть данные, что каркаде помогает избавиться даже от паразитов.
  • Укрепляет сосуды . Красный цвет гибискуса обусловлен наличием пигментных веществ под названием антоцианы. Попадая в организм человека, они регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Предотвращает простуду, ОРВИ . Иммунитет от вирусов и дополнительные силы организму дают лимонная и аскорбиновая кислоты. В случаях, когда человек уже простыл, каркаде используют как жаропонижающее.
  • Снижает холестерин . Линолевая кислота, содержащаяся в гибискусе, препятствует образованию бляшек в сосудах, убирает лишний жир.

Красный чай при похудении, давлении и беременности

К сожалению, иногда полезные свойства каркаде трактуются неправильно. Заблуждения в том, как воздействует напиток на организм, могут привести к плохим последствиям. Поэтому важно разобраться где правда, а где мифы. Вот пять основных спорных вопросов о пользе красного чая и ответы на них.

  1. Помогает ли каркаде похудеть? Похудение и каркаде не имеют прямой связи. Чай из китайской розы не сжигает калории и не снимает чувство голода. Напротив, в некоторых странах его пьют перед едой для повышения аппетита. Снижение массы тела при употреблении каркаде может быть обусловлено лишь его мочегонным эффектом. Ну, и конечно, нормализуя уровень холестерина, напиток способствует улучшению обмена веществ.
  2. Чай каркаде повышает или понижает давление? Есть заблуждение, что красный чай полезен и гипертоникам, и гипотоникам. Мол, если пить горячий каркаде, то давление повышается. А если охладить напиток, то давление снизится. На самом деле температура жидкости не имеет значения и не меняет состав чая. Здесь ответ один: каркаде в лечебных целях можно пить только при гипертонии. Высокое давление приходит в норму за счет содержания в напитке витамина P, флавоноидов, карболовой и гамма-линоленовой кислоты. Как пить каркаде при давлении, чтобы увидеть результат? В день гипертоники могут заваривать более трех чашек этого напитка. При таком положении питья в меню эффекта можно ожидать уже через месяц-полтора.
  3. Каркаде крепит или расслабляет стул? Существует мнение, что при регулярном употреблении каркаде возникает проблема запоров. Это не так. Напиток, напротив, обладает слабительным эффектом и мягко нормализует стул.
  4. Можно ли каркаде при беременности? Не желательно. Беременность относится к противопоказаниям к употреблению красного чая. Напиток может вызвать сокращения матки и выкидыш. Также в составе каркаде есть вещества, которые могут спровоцировать пороки на этапе формирования плода.
  5. Разрешен ли каркаде при диабете? Да, и даже полезен. Продукт рекомендован диабетикам второго типа при лечении, а также для профилактики диабета первого типа. Если пить отвар из китайской розы, не подслащивая, напиток регулирует уровень сахара в крови.

Как готовить холодный и горячий каркаде

Приготовить чай из гибискуса легко. Сушеные листья суданской розы продаются и в аптеках, и в продуктовых магазинах. Дома цветы мальвы просто заливают кипятком. Пропорции таковы: чайная ложка заварки на стакан кипятка. Настаивается напиток от пяти до десяти минут.

Можно не настаивать, а «сварить» чай. Для этого нужно залить каркаде холодной водой и поставить емкость на огонь. После кипения, напиток держат на плите еще три-пять минут. Красный чай можно пить без сахара, а можно и подсластить, добавить мед.

Особенность напитка еще и в том, что его принято пить холодным. Летом каркаде даже употребляют вместо соков и компотов. Чтобы получить вкусный холодный красный чай, можно просто остудить уже заваренный напиток, добавить в чашку ледяные кубики.

Есть еще и другой рецепт. Если залить листья китайской розы холодной водой и оставить на ночь, то утром в кувшине вас будет ждать насыщенный кисло-сладкий прохладный каркаде.

Читайте также:  Как отстирать чай, избавляемся от пятна навсегда

Каркаде можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать лепестки с другими полезными растениями. Например, в заварку к гибискусу добавляют мяту, шиповник или даже листья зеленого чая. Можно также обогатить напиток пряностями — корицей или гвоздикой. Добавляют в красный чай кусочки цитрусовых и других фруктов.

Правила выбора, условия хранения и меры предосторожности

Выбирая красный чай, отдавайте предпочтение упаковкам с цельными лепестками без добавок. При необходимости дома вы можете измельчить цветы гибискуса. Это будет правильнее, чем покупать пакетированный каркаде. Говорят, что вкуснее других китайский и индийский каркаде.

Распечатав упаковку, листья гибискуса лучше пересыпать в стеклянную банку. Также этот чай можно хранить в тканевых мешочках. Обычно срок годности у хорошего каркаде не менее трех лет.

К сожалению, не всем рекомендуется пить напиток из китайской розы. Вред каркаде может причинить людям, склонным к аллергии. А также тем, у кого диагностированы гастриты, повышенная кислотность, язвы желудочно-кишечного тракта.

Каркаде

Каркаде – травяной чайный напиток насыщенного бордового цвета, изготовляемый из высушенных прицветников цветов суданской розы из рода Гибискус. Другие названия: «мальва Венеции», «кандагар», «питье фараонов», кенаф, окра.

Каркаде – национальный египетский напиток, имеет сладковато-кислый вкус. Родина кандагара – Индия, в промышленных масштабах выращивается в Таиланде, Китае, тропических областях Америки. Наибольшую популярность каркаде приобрел в арабских странах. Кроме утоления жажды он применяется в народной медицине как «лекарство от всех болезней».

  • Историческая справка
  • Сортовые особенности
  • Пищевое использование
  • Химический состав
  • Полезные и вредные свойства
  • Каркаде для сердца
  • Как использовать каркаде?
  • Как выбрать?
  • Как заварить каркаде?
  • Вывод

Считается, что вещества, придающие красный цвет растению (антоцианы) проявляют P-витаминную активность, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Отвар из гибискуса обладает жаропонижающими, мочегонными, спазмолитическими свойствами, содержит антиоксиданты, защищающие организм от окисления, тормозят процесс старения.

Интересно, что чай считается самым популярным напитком в мире, второе место принадлежит пиву. Красный пигмент каркаде применяется в пищевой промышленности для создания натуральных красителей.

Историческая справка

Каркаде – неприхотливое растение, семена которого завезены из Индии в Малайзию и Африку, затем Бразилию, Ямайку.

В 1892 году открыто 2 завода в Квинсленде (Австралия) по производству чайного сырья. В 1895 году запущена в работу первая ферма по культивированию гибискуса в Калифорнии. А в 1904 году началось промышленное выращивание плантаций на Гаваях.

До средины XX столетия каркаде считался главным благородным растением, культивируемым в частных подворьях среднего Запада. В 1960 году по южным штатам США «прошелся» мощный ураган, который уничтожил посевы растения. На этом эра культивирования гибискуса в Америке в промышленных масштабах была завершена.

Сортовые особенности

С 1920 года по сей день выделяют 2 основных вида каркаде:

  1. «Розелла». Данный сорт суданской розы произрастает в Индии. Ярко-красный напиток быстро утоляет жажду, отлично раскрывает вкус в горячем и холодном виде, в котором отчетливо прослеживаются фруктовые нотки.
  2. «Гибискус сабдарифа». Предназначен для улучшения вкуса чайных смесей. Данный вид каркаде заваривают в чистом виде, употребляют как самостоятельное сырье или добавляют в качестве наполнителя во фруктовый, цветочный, зеленый или черный чаи. Культивируется в Египте и Судане.

Кроме того, выделяют следующие сорта каркаде, произрастающие только на Филиппинах:

  1. «Рико». Это самый распространенный вид, широко используемый в пищевой промышленности. Отличительные особенности сорта – крупные соцветия и высокая урожайность.
  2. «Виктор». Это более грубый сорт растения, чем «Рико», имеет меньшее количество соцветий на стебле, чем предшественник.
  3. «Арчер» или «белый щавель». Характерная черта вида – меньшее количество красного пигмента, чему у «Рико» и «Виктор». Из-за этого стебли «Арчер» ярко-зеленого цвета, жесткие и волокнистые. Цветоложа и лепестки ярко-желтые или зеленовато-белые. Количество соцветий у белого щавеля в 2 раза больше, чем у предыдущих сортов. Интересно, что данный вид каркаде чаще используется в пищевой, лубяной промышленностях, чем для приготовления чая. Все части растения пригодны в пищу, их добавляют в салаты. Чай, заваренный из арчера, прозрачный, легкого желто-зеленого оттенка.

Гибискус влаголюбив, чувствителен к заморозкам. Лучшие места для культивирования растения – субтропические, тропические регионы с осадками 70 – 80 %, с высотой свыше 900 метров над уровнем моря. Имея мощную лиственную структуру, гибискус нуждается в постоянном орошении в условиях пониженной влажности.

Урожайность растения зависит от почвы для культивирования, предпочтительно чтобы она была плодородной. Однако можно посадить гибискус на обедненные оолитовые известняки или супеси, где он также хорошо приживается. При неблагоприятных условиях растение обрастает нецветущими, ветвящимися стеблями и исчезает.

Способ размножения: семенами или черенкованием.

Пищевое использование

В кулинарии используются цветоложа растения, от них отделяют семенную капсулу и лепестки цветка. В таком виде цветочная чашечка гибискуса готова к применению в пищу. В разных странах из каркаде готовят разные блюда. В Африке из цветочных чашечек и пюре арахиса делают гарниры, соусы или начинки для пирогов.

Лепестки цветков и свежие цветоложа шинкуют, пропускают через мясорубку и сито, применяют для приготовления чатни, желе, сиропа или варенья. Для размягчения, усиления аромата и вкуса цветочную массу на 20 минут заливают кипятком.

В кондитерской промышленности Пакистана каркаде служит источником пищевого пектина, обладающего связывающими свойствами. Он используется для приготовления лакомств желеобразной консистенции. А именно, заправок для фруктовых салатов, глазури для тортов, пудинга. Желеобразными соусами и сиропами обильно обличают вафли, мороженное, пряники и блины.

В Латинской Америке и Западной Индии каркаде ценится как источник для приготовления освежающих напитков, которые распространяются в герметично закупоренных флаконах, бутылках, стерилизованных банках. В Египте его пьют летом со льдом, в Мексике – зимой в горячем виде. В Западной Африке цветоложа и соцветия гибискуса используются для приготовления красного вина.

Читайте также:  Разновидности чая, виды классификации

Интересно, что на Ямайке на основе каркаде делают традиционный напиток на Рождество. Для приготовления освежающего питья сухое сырье гибискуса настаивают на протяжении суток в глиняном кувшине с сахаром, тертым имбирем, кипятком. Перед употреблением в напиток добавляют ром. Пить в охлажденном виде.

В Западной Африке из молодых стеблей, листьев гибискуса готовят салаты с добавлением мяса или рыбы, зелени и овощей. Кроме того, обжаренные семена растения используются как заменитель натурального кофе.

Химический состав

В 100 граммах сухого сырья из цветоложа каркаде содержится:

  • воды – 9,2 грамм;
  • растительных волокон – 12,0 грамм;
  • жиров – 2,31 грамм;
  • белков – 1,145 грамм.

Витаминно-минеральный состав цветов суданской розы представленный следующими нутриентами:

  • кальций – 1263 миллиграмма;
  • фосфор – 273,3 миллиграмма;
  • железо – 8,98 миллиграмм;
  • аскорбиновая кислота (C) – 6,7 миллиграмм;
  • никотиновая кислота (PP) – 3,77 миллиграмм;
  • рибофлавин (B2) – 0,277 миллиграмм;
  • тиамин (B1) – 0,117 миллиграмм;
  • каротин (A) – 0,029 миллиграмм.

Витамины и минеральные соединения участвуют в протекании биохимических реакций, обеспечивают правильное осуществление физиологических процессов.

Энергетическая соотношение Б : Ж : У равняется 24 % : 0 % : 48 %.

Кроме того, в состав каркаде входят:

  1. Антоцианы. Проявляют противоопухолевые свойства, расщепляют липиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.
  2. Органические кислоты (винная, лимонная, яблочная). Оказывают дезинфицирующее, бактерицидное действия, снимают воспаления, укрепляют иммунный потенциал организма.
  3. Антиоксиданты. Снимают лихорадочные состояния, проявляют спазмолитические свойства, борются с воспалениями.
  4. Полисахариды. Поддерживают прочность клеточных стенок, служат поставщиком энергии, способствуют восстановлению тканей.
  5. Флавоноиды. Предотвращают склеротические поражения, улучшают эластичность кровеносных сосудов.
  6. Пектины. Адсорбируют вредные вещества, стабилизируют функции желудка, способствуют очищению.

Полезные и вредные свойства

Настои из цветочных чашечек и листьев гибискуса используются в народной, традиционной медицине Индии, Африки и Мексики как жаропонижающее, гипотензивное, мочегонное и желчегонное средство. Они уменьшат вязкость крови, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, в настоящее время научно подтверждены глистогонные, антибактериальные, гипотензивные и спазмолитические свойства чайного напитка.

В Гватемале цветы и сок из суданской розы применяют для борьбы с похмельным синдромом. В Восточной Африке, в сочетании с патокой, перцем и солью, – с кашлем.

В Индии отвар из семян каркаде используют как средство мочегонного и вяжущего действия. В Бразилии корни гибискуса отваривают и полученным раствором местные жители поласкают ротовую полость вместо чистки зубов на ночь.

Кроме внутреннего применения листья растения используют наружно, их подогревают и прикладывают к проблемным участкам кожи (с гнойным образованием, ранами). Они способствуют заживлению трофических язв.

Лечебные свойства кандагара:

  1. Противостоит развитию инфекций, бактерий, служит естественным антибиотиком.
  2. Улучшает выработку желчи.
  3. Устраняет отечность, выводит избыточную жидкость, избавляет от цинги (черешки и семена).
  4. Успокаивает нервную систему, нормализует стул (корень).
  5. Регулирует менструальный цикл у женщин за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры матки (сок).
  6. Благоприятно воздействует на печень и почки (экстракт из цветков).
  7. Приводит в норму кровяное давление (отвар).
  8. Стимулирует рост волос.
  9. Очищает организм (выводит ненужные продукты обмена, тяжелые металлы, шлаки, токсины, недоокислившиеся вещества, непереработанные остатки пищи).
  10. Избавляет от желудочных колик.
  11. Уменьшает уровень холестерина, укрепляет сердце.
  12. Профилактирует рост злокачественных новообразований.
  13. Снимает последствия алкогольной интоксикации организма.
  14. Ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира.
  15. Улучшает память, активирует мозговую деятельность.

Лепестки гибискуса используются в косметической индустрии для производства духов, омолаживающих средств по уходу за кожей, пены для ванн, шампуней.

Жидкий экстракт из свежих цветов и листьев суданской розы тормозит рост штаммов стафилококка, обладает антибактериальной активностью относительно бацилл, убивает вредные кишечные микроорганизмы, сохраняя при этом полезную микрофлору.

Противовоспалительное действие гибискуса применяется в медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей (бронхита, фарингита, ларингита, трахеита) и мочевыводящих путей (цистита).

Интересно, что в Китае цветы суданской розы используются как средство, нормализующее циркуляцию крови, препятствующее образованию тромбов в организме.

Кроме того, кисло-сладкий багряный напиток улучшает общее состояние, показан при:

  • нервном перенапряжении;
  • потере аппетита;
  • хронической усталости;
  • повышенной физической активности.

Для улучшения цвета лица отвар каркаде замораживают в виде кубиков, которыми следует ежедневно (утром и вечером) протирать лоб, щеки, нос и подбородок. А для уменьшения жирности волос свежезаваренный чай из цветов гибискуса охлаждают до комнатной температуры, ополаскивают им вымытую шевелюру.

  • язва желудка, гастрит;
  • склонность к аллергии;
  • дети до года;
  • период лактации;
  • обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • бессонница;
  • индивидуальная непереносимость.

Каркаде для сердца

Американские ученые провели следственный эксперимент, в котором приняли участие 64 человека разной возрастной категории с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Людей разделили на равные группы. Первой давали на протяжении 1,5 месяца травяной чай каркаде трижды в сутки, другой – плацебо, которое по вкусу и внешнему виду напоминало современные таблетки для сердечников. По окончанию эксперимента все участники подлежали тщательному медицинскому обследованию.

Так, в первой группе зафиксировано снижение давления на 6 – 13 %, во второй – на 1,3 %. Ученые пришли к заключению, что лечебный эффект чая из цветков гибискуса обусловлен содержанием флавоноидов и фенолических кислот (антоксидантов), формирующих естественный барьер от пагубного влияния свободных радикалов. Благодаря данному свойству каркаде снижает риск развития сердечных патологий, таких как инсульт, аритмия, инфаркт.

В ходе проведения эксперимента других побочных эффектов не выявлено. Главное условие – целебный напиток пить не на голодный желудок, поскольку отвар содержит много натуральных кислот.

Читайте также:  Полезен ли чай с молоком для здоровья человека

Для улучшения состояния и нормализации давления каркаде нужно употреблять регулярно, как минимум по 3 чашки в день (по 250 миллилитров) на протяжении 6 недель. Иначе вы не ощутите его заметного действия на организм.

Как использовать каркаде?

Для приготовления травяного напитка цветы гибискуса можно заваривать в чистом виде или добавить различные ингредиенты: кусочки фруктов, ягод, кардамон, мяту, мелиссу, мед, ванильное мороженное, корицу, имбирь.

Жители тропических стран измельчают листья суданской розы и вводят в овощные салаты, а семена используют как пряность к первым блюдам.

Каркаде добавляет новые вкусовые оттенки желе, варенью, пирожным, морсам.

Ярко-красный травяной напиток подают в горячем или холодном виде (с сахаром и без). Во втором случае его разливают в бокалы, украшают соломинкой.

Как выбрать?

Качество продукта напрямую зависит от технологии сбора, обработки и способа хранения сырья. При покупке чая в первую очередь обратите внимание на окрас кенафа. При правильной сушке цветки должны быть бордовыми или насыщенно красными. Если они темные или тусклые, значит, из лепестков испаряли влагу неправильным способом. Каркаде из такого сырья будет невкусным.

На качество напитка влияет размер лепестков гибискуса. Фасованные в пакетики или молотые в порошок цветки считаются обычным чаем. Это низкосортный продукт с ароматом растения. Самым ценным и полезным считается напиток, заваренный из целых лепестков суданской розы.

После покупки, каркаде пересыпают в керамическую посуду, плотно закрывают крышкой. Срок годности высушенных цветов – до 1 года.

Интересно, что цветок гибискуса на Гавайских островах считают символом женской красоты, поэтому представительницы прекрасной половины человечества часто прикалывают его к прядям волос.

Как заварить каркаде?

Основополагающие постулаты как сделать вкусный полезный напиток из цветов гибискуса:

  1. Лепестки каркаде должны быть целые, в крайнем случае крупными частями. Для получения вкусного напитка нельзя использовать сырье, стертое в порошок.
  2. Для заваривания лучше брать стеклянный или керамический чайник.
  3. При приготовлении напитка соблюдайте следующие пропорции: 7,5 грамм лепестков гибискуса (1,5 чайной ложки) на 200 миллилитров воды. Если чай получился слишком крепкий, уменьшите количество каркаде до 5 грамм.
  4. Для заваривания суданской розы категорически запрещается пользоваться металлической посудой, поскольку она изменяет вкусовые качества и цвет благородного напитка.

Чай каркаде – прекрасное освежающее средство в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.

  1. Положить сырье в эмалированную емкость с кипящей водой, проварить 3 минуты до окрашивания жидкости в ярко-красный цвет, приобретения уточненного сладковато-кисловатого вкуса. Преимущество данного способа – получение насыщенного крепкого напитка, недостаток – разрушение витаминов и других полезных веществ.
  2. Поместить заварку в чашку, залить горячей водой, температура которой должна варьироваться в диапазоне 80 – 95 градусов. Чай настоять 4 – 6 минут под закрытой крышкой. Напиток, полученный данным способом, имеет менее насыщенный вкус, чем предыдущий, однако сохраняет максимум питательных веществ.
  3. Для приготовления холодного каркаде лепестки гибискуса закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения, добавляют сахар, снимают с плиты, настаивают и охлаждают. Подавать со льдом.

Интересно, что распаренные лепестки гибискуса можно употреблять в пищу, они содержат множество аминокислот, пектин, витамин C.

Вывод

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Каркаде – природный иммуномодулятор, проявляющий адсорбирующие, спазмолитические, мочегонные, глистогонные свойства. Растение содержит незаменимые аминокислоты, антоцианы, органические кислоты, антиоксиданты, полисахариды, флавоноиды, пектины. А также кальций, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, C, PP.

Цветоложа и чашечки гибискуса препятствуют преждевременному старению организма, активируют его защитные функции, убивают болезнетворные микроорганизмы. Они нормализуют зрительную функцию, способствуют похудению, снимают психоэмоцианальное напряжение, лечат авитаминоз.

Растение рекомендуется к употреблению как гипертоникам (в холодном виде), так и гипотоникам (горячем), поскольку оно нормализует кровяное давление.

Каркаде можно пить в горячем и холодном виде. Так, летом он утолит жажду, а в зимнее время поможет согреться, укрепит иммунитет. Чайный напиток эффективен при хронических запорах, атонии толстого кишечника, атеросклерозе, гипертонии. Противопоказан при аллергии, желчекаменной и мочекаменной болезни в период обострения, патологиях ЖКТ, связанных с эрозивными состояниями, повышенной кислотностью желудочного сока.

Каркаде

Каркаде – это высушенные цветки суданской розы, имеющей название гибискус. Сам цветок считается сородичем китайской розы. Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру.

Суданская роза – однолетнее растение семейства Мальвовые, имеет прямостоячий и ветвящийся у основания стебель, достигающий до двух метров в высоту. Листья очередные, в форме овоида, а к верхушке стают трехлопастные. Цветки ярко-красного цвета, мясистые, крупные, имеют глубоко рассеченную чашу и пятичленный венчик.

Родина суданской розы – северно-восточные регионы Африки. Там растение культивируется и в пищевых, и в технических целях. Гибискус успешно выращивают на Юго-Востоке Азии. В странах СНГ каркаде не выращивают, а успешно импортируют, что позволяет приобрести его и аптеке, и в любом продуктовом магазине.

Как выбрать

Качество каркаде напрямую зависит от поддержания технологии сбора, специальной обработки и хранения сырья. Красные лепестки гибискуса во время сушки стают ломкими, но и при усыхании они все же сохраняют немаленькие размеры, и именно поэтому их сложно перепутать с простым сухим чаем.

Покупая напиток каркаде, обязательно обращайте внимание на его цвет. Если цветки сушили правильно, их цвет должен быть с насыщенным бордовым оттенком. В случае, когда листочки блеклые или очень темные – вам продают каркаде плохого качества. Такие оттенки цветок может приобрести лишь тогда, когда был засушен несвежим, либо сушился в неправильных условиях.

Читайте также:  Чай с молоком и с солью — уникальный рецепт бодрости

Размер каркаде также имеет немалое значение при выборе. Лучше не покупать напиток, измолотый в порошок, или же фасованный в пакетах, так как это уже обычный чай с ароматом каркаде. Полезные свойства можно получить только из целых лепестков суданской розы.

Как хранить

Хранить каркаде следует в керамической герметичной емкости не более одного года.

Отражение каркаде в культуре

В старинных медицинских арабских трактатах каркаде называют лекарством от всех недугов.За время своего существования данный напиток получил большое количество лестных наименований, например «напиток фараонов» или «королевский напиток». Чаем, кстати, его называть не стоит, ведь он не имеет отношение ни какому из сортов этого популярного продукта. Это травяной напиток, и еще у древней знати пользовался популярностью, особенно у восточных вельмож, а еще и у египетских фараонов.

Калорийность каркаде

Напиток каркаде очень полезен и имеет целый ряд полезных свойств. Его используют и в лечебных, и в диетических целях. Каркаде без проблем можно употреблять во время соблюдения диетического питания, так как его калорийность составляет всего 0,9 кКал.

Пищевая ценность напитка из каркаде в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,09 0,13 99 0,9

Полезные свойства каркаде

Состав, наличие полезных веществ

Полезные свойства каркаде обусловлены климатическими и географическими условиями произрастания, специальной технологией сбора, переработки, а еще способом хранения, а также транспортировки. Именно поэтому напиток каркаде полученный из разных стран вполне может отличаться вкусом (солоноватый, сладковатый), цветом (ярко-красный, вишневый, пурпурный) и соотношением в составе полезных веществ.

Полезные вещества и свойства каркаде в немаленьком количестве объясняются богатым химическим составом:

  • полисахариды и пектин в том числе;
  • 13 аминокислот, включая 6 незаменимых;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • витамины (А, группы В, С, Р);
  • микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, железо, калий);
  • флаваноиды (кверцитин);
  • углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты (гамма-линоленовая, лимонная).
Лечебные и полезные свойства

Каркаде стабилизирует артериальное давление, повышает эластичность, прочность кровеносных сосудов, укрепляя стенки, понижает уровень холестерина и выводит «плохой» из организма, оздоравливает желудочно-кишечный тракт, эффективно борется с вирусами и бактериями, стимулирует работу печени и очищает ее, снимает похмелье.

Выпитый в горячем виде вкуснейший напиток повышает давление, а если употребить холодный – давление понижается. Это свойство дает возможность использовать каркаде в лечении и гипертонии и гипотонии.

Напиток обладает выраженным глистогонный действием. Этот экологически чистый продукт можно употреблять почти всем. Каркаде положительно влияет на человеческий организм при пищевой токсикоинфекции, дисбактериозе, вирусных и бактериальных заражениях кишечника, так как он убивает патологическую, вредную микрофлору и стимулирует рост полезных бактерий.

Каркаде понижает температуру и помогает избавиться от инфекции, лихорадочного состояния благодаря содержанию большого количества лимонной кислоты. При эпидемии гриппа напиток служит не только отличным профилактическим средством, но и лечебным. Каркаде обладает мягким мочегонным и желчегонным свойством, справляется с вялостью желчного пузыря, отеками, растворяет камни, а также выводит соли из организма при подагре.

Напиток каркаде успешно борется с бессонницей, невротическими расстройствами: он расслабляет, успокаивает и снимает спазмы. Еще входящие состав каркаде антиоксиданты имеют свойство связывать свободные радикалы и этим предотвращать развитие и рост раковых клеток. Также напиток оказывает омолаживающее, тонизирующее действие на организм.

Так как в каркаде не содержится щавелевая кислота, его вполне можно употреблять людям страдающим заболеваниями почек. Напиток восстанавливает мужское здоровье, мочеполовую систему, укрепляет иммунитет и весь организм.

В кулинарии

Каркаде используется в виде чистого травяного напитка и с добавлением различных добавок: небольших кусочков фруктов и ягод, кардамона, ванильного мороженного, мелиссы, мяты.

Народы тропических стран применяют свежие листья каркаде в приготовлении овощных салатов, а семена используются как приправа в супе. Часто можно встретить гибискус в рецептах приготовления морсов, желе и пирожных.

Если соблюдены все правила заваривания напитка каркаде, тогда все полезные свойства принесут максимальную пользу вашему организму.

Для приготовления напитка нужно взять 50 грамм каркаде и залить их тремя литрами кипятка, проварить все вместе под закрытой крышкой на продолжении трех минут. Подавать можно в горячем или в холодном виде.

В косметологии

Травяной напиток каркаде нашел свое применение и в косметологии. В качестве экстракта он входит в состав большого количества регенерирующих, омолаживающих кремов. На основе каркаде производят всевозможные шампуни для волос и пены для ванн, также он применяется во время производства духов.

Настой каркаде хорошо использовать для ухода за телом. Вода для ополаскивания волос на основе каркаде помогает снизить жирность волос. Готовится она путем настаивания в течении часа пятидесяти грамм каркаде в одном литре кипятка.

Улучшить цвет лица поможет протирание ледяными кубиками, сделанными из настоя каркаде. После проведения процедуры необходимо тщательно сполоснуть лицо водой и нанести питательный крем. Еще можно делать маски для жирной, сухой кожи, при акне.

Каркаде используют еще и для похудения. Ведь скопление шлаков, ожирение – это одни из причин появления лишнего веса. Напиток помогает очистить от шлаков и токсинов организм, также он снижает уровень холестерина. Регулярное употребление каркаде налаживает обменные процессы. В целях снижения веса его нужно пить ежедневно в течении трех недель, сделать недельный перерыв, а после этого пить каркаде еще 10 дней.

Опасные свойства каркаде

Безусловно, каркаде очень полезный и можно подумать, что пить его можно безмерно и в любых количествах. Но не все так однозначно, ведь если употреблять напиток больше трех стаканов в день – он может нанести и вред, так как нарушиться кислотно-щелочной баланс и погибнет микрофлора кишечника.

Читайте также:  Чай без сахара: чем полезен?

Каркаде не желательно употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями: гастрит с высокой кислотностью, язва 12-ти перстной кишки и желудка, камни в мочевом и желчном пузыре, аллергия, в том числе на красные фрукты и овощи.

Также врачи не рекомендуют давать напиток детям до года.

Еще кислота негативно влияет на зубную эмаль, поэтому сразу после чаепития нужно прополоскать ротовую полость.

Если вы не любите каркаде, значит, вы не умеете его правильно заваривать. Это видео научит вас настоящей чайной церемонии!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Чай каркаде: польза и вред для организма

История каркаде

В древности чай каркаде считался напитком для избранных – для людей высшего сословия. Например, арабы использовали его для лечения всех недугов. Также из лепестков гибискуса варили желе и варенье. Египтяне клали каркаде в гробницы при захоронении богатых людей.

Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в мягком климате – в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.

Польза каркаде

Секрет чая каркаде скрывается в его составе. Он содержит множество минералов, витаминов и полезных веществ, среди которых – бета-каротин, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР. Есть калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Чай каркаде влияет на артериальное давление. Теплый напиток повышает давление и помогает взбодриться. Холодный напиток, наоборот, снижает давление и успокаивает.

Гибискус обладает мочегонным и слабительным эффектом, линолевая кислота понижает холестерин и предупреждает появление бляшек на стенках сосудов.

Также он борется с бактериями и вирусными инфекциями, поэтому чай особенно полезен в осенне-зимний период при простуде. Лимонная кислота поддерживает иммунитет.

Ярко-красный цвет чай приобретает благодаря веществу антоциану. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на весь организм. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти.

Вред каркаде

Чай каркаде не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритом и язвенной болезнью. А также тем, кто принимает гормональные препараты и страдает желчекаменной болезнью.

Гибискус вреден беременным женщинам и планирующим зачать ребенка. Чай каркаде – натуральный эстроген: он стимулирует сокращение матки и блокирует созревание яйцеклеток.

Не стоит также забывать про индивидуальную непереносимость продукта.

Применение в медицине

Диетологи рекомендуют чай каркаде при похудении, а также в жаркую пору. Напиток предотвращает обезвоживание. Также его используют после пищевых отравлений (при рвоте и диареи). Еще подходит для нормализации кислотно-щелочной и водного баланса в организме.

– Ярко-красный цвет каркаде говорит о том, то в нем содержится много антоцианов – это антиоксиданты, которые сохраняют витамин С. Еще там есть рутин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и мелкие капилляры, в частности. Чай каркаде обладает мочегонным действием, расширяет сосуды. Поэтому напиток полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще он оказывает желчегонный эффект. Хорошо влияет на печень, выводит токсины. Все это помогает при борьбе с лишним весом и похмельном синдроме, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Чай каркаде готовится очень просто. Лепестки гибискуса заливают кипятком и настаивают. По вкусу добавляют в него мед или сахар.

Чай каркаде еще добавляют в сладкие десерты и мясные гарниры, чтобы придать блюду пикантность и необычный привкус.

  • Каркаде – 10 грамм
  • Желатин (быстрорастворимый) – 12 грамм
  • Вода – 200 миллилитров
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сушеная мята – 0,5 чайных ложки
  • Сушеная мелисса – 0,5 чайных ложки
  • Сушеный розмарин – 0,3 чайных ложки
  • Имбирь – 1 штука

Каркаде залить холодной водой, добавить туда сахар, мелиссу, розмарин, мяту и измельченный имбирь. Смесь поставить на огонь и держать 10 минут после закипания. Отвар процедить через сито. Добавить желатин. Смесь взбить до получения воздушной пенки. Массу выложить в подготовленную форму, поставить на 3-4 часа в холодильник.

  • Свинина – 1,3 килограмма
  • Каркаде – 2 столовые ложки
  • Имбирь – 30 грамм
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Базилик – 1 чайная ложка
  • Соевый соус – 5 столовых ложек

Каркаде залить стаканом кипятка, оставить до самостоятельного остывания. К нарезанному мясо добавить измельченный имбирь, лук, соль, острый перец, мед, базилик, чай каркаде и соевый соус. Всю массу перемешать и оставить на ночь мариноваться. Стейк жарить на гриле до золотистой корочки. Подавать с овощами.

Чем полезен чай каркаде: противопоказания и свойства напитка – польза и вред для организма

Этот известный по всему миру цветочный напиток отличается необычным оттенком и массой положительных качеств. О полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде мы поговорим в этой статье.

Что это такое

Необычный сорт изготавливается из высушенных прицветников суданской розы, которая относится к роду гибискусов. Впервые настой стали применять в Древнем Египте, хотя родиной растения считается Юго-Восточная Азия.

Наличие антоцианов обеспечивает насыщенный рубиновый цвет. А в холодном виде с добавлением сахара оно напоминает по вкусу морс.

Египтяне считали, что заварка восстанавливает энергию и утоляет жажду во время сильной жары. Но, помимо этого, она имеет еще множество полезных функций, в том числе и расширение сосудов или противораковый эффект.

Читайте также:  Что такое байховый чай

Состав и калории

Полезность чая каркаде обуславливается наличием обширного комплекса веществ:

  • антиоксиданты;
  • кверцетин;
  • биофлавоноиды;
  • фруктовые кислоты;
  • 13 аминокислот и 6 незаменимых;
  • антоцианы;
  • витамины группы B, а также P, A, C;
  • микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий. И в меньшей степени: кальций, цинк, медь, магний.

А также здесь содержатся пищевые волокна, поэтому присутствует естественный осадок. На 100 граммов продукта приходится 37 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 1 до 2%.

ТОП-10 положительных действий

В Египте настойка из суданской розы считается едва ли не панацеей. Рассмотрим основные ее качества.

Снижение артериального давления

Такое свойство чая каркаде было доказано в исследовании от 2013 года в университете Аризоны. Напиток способствует расширению сосудов и поддерживает давление в пределах нормы. А также имеющийся в составе рутин влияет на проницаемость капилляров, укрепляя их.

Снижение холестерина

Входящая в состав линолевая кислота предупреждает образование бляшек в кровеносных сосудах. А также стабилизирует уровень холестерина низкой плотности и общего.

Способствует похудению

За счет ингибиторов окисления и фруктовой кислоты усиливается метаболизм, что отлично помогает при потере веса. Но это свойство проявляется и с других сторон:

  • Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, из-за чего лишняя жидкость выводится из организма. Таким способом предотвращается вздутие живота.
  • Влияет на всасывание углеводов и жиров с помощью соединения Фазеоламин. Последние начнут откладываться на талии и бедрах в меньшей степени. А также он участвует в расщеплении крахмала и сахара, повышая тем самым мышечную массу.

Но максимальный результат будет получен при соблюдении диеты и физических нагрузках.

В чем польза от чая каркаде при менструальных спазмах

Напиток ликвидирует некоторые симптомы, возникающие у женщин в этот период: судорожное сжатие и сокращение мышц. Всего одна чашка уменьшает боль, а также действует на эмоциональный фон.

Борьба с депрессией

Комплекс веществ в составе тонизирует и бодрит организм, что помогает бороться с негативным настроением и нормализовать состояние нервной системы.

Защита печени

Благодаря антоцианам, уровень воспалительных процессов снижается.

Укрепление пищеварения

Большое количество напитков на травах благотворно влияют на пищеварительную систему. И гибискус не исключение. Он борется с запором, а также расстройством желудка и изжогой. Такое действие оказывается за счет полифенолов. Именно они стимулируют весь ЖКТ.

Полезен ли каркаде для укрепления иммунитета

Наличие витамина С и природных антиоксидантов делает настой средством, тонизирующим иммунную систему. Помимо этого, другие вещества в составе обладают противовоспалительным эффектом.

При первых признаках простуды настойка предотвращает дальнейшее ее развитие. А в Восточной Африке он с древних времен используется для лечения кашля.

Для здоровья кожи

Гибискус активно используется в косметологических целях. Его регенерирующие свойства нашли активное применение в кремах и масках.

Снижает риск онкологии

Входящие в состав ингибиторы уничтожают свободные радикалы, что замедляет рост раковых клеток, а также протокатеховая кислота снижает риск появления онкологических заболеваний.

Вкусовые качества

Травяной напиток включает фруктовые кислоты. За счет этого он имеет кисловатый оттенок, который можно разбавить сахаром. Глубокий и насыщенный аромат часто дополняют корицей, корнем имбиря, ванилью и другими специями. В холодном виде он схож с ягодным морсом. А с добавлением яблок похож на компот.

Для чего и чем полезен чай каркаде

Как мы отметили выше, цветочная заварка вмещает множество целебных свойств. Именно поэтому ее так ценили в древности.

Кратко резюмируем положительные характеристики настоя:

  • усиление иммунитета и противовоспалительное действие;
  • уменьшение кровяного давления ввиду сосудорасширяющего эффекта антоцианов;
  • профилактика и помощь при сахарном диабете;
  • выведение токсинов и других негативных веществ;
  • нормализация работы печени и пищеварительной системы;
  • участие в снижении веса благодаря сжиганию лишнего жира, усвоению углеводов и мочегонной функции;
  • борьба с кожными недугами: экземой, акне, придание кожи свежести и здоровья;
  • замедление развития раковых клеток;
  • снижение объема вредного холестерина;
  • улучшение мозговой деятельности благодаря комплекту микроэлементов;
  • витамины A, C, PP укрепляют стенки кровеносных сосудов и предупреждают авитаминоз.

Помимо этого, магний обладает успокаивающим и снотворным действием, а кальций и фосфор укрепляют зубы, кости и волосы.

Польза для мужчин и женщин

Этот факт является неоспоримым благодаря химическому составу.

В сухой продукции имеются:

  • пищевые волокна;
  • тиамин;
  • органические, фруктовые и аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • каротин;
  • антоцианы;
  • рибофлавин и др.

Сосудорасширяющий эффект усиливает кровообращение. Это благотворно сказывается на здоровье мужской половой системы.

Дамы могут принимать лечебные ванны с суданской розой или готовить примочки. Это способствует оздоровлению кожи, уничтожению признаков старения и снятию воспалений.

Помимо этого, каркаде смягчает болевые ощущения во время менструальных спазмов.

Сочетание с лекарствами

Гибискус совместим с некоторыми медикаментами:

  • Он усиливает воздействие мочегонных и противораковых средств, а также антивирусных агентов.
  • Не стоит сочетать с противомалярийными препаратами, в частности, с хлорохином и хинином. Он понижает их эффективность.
  • В ситуации, если Вы принимаете противовоспалительные таблетки, например, парацетамол, то следует подождать два часа перед приемом красной заварки. В противном случае возможны побочные действия.

Сколько разрешено употреблять в день

Средний суточный объем равен 3 чашечкам умеренно крепкого напитка для взрослых. Употребление настойки после еды рекомендуется любителям жирной пищи. Тогда она улучшает пищеварение и устраняет желудочные спазмы.

Ученые Америки склонны считать, что использование 2 чашек гибискуса выступает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезный ли чай каркаде при давлении

Лечебные характеристики для гипертоников обуславливаются структурой настоя. Сюда входят вещества, необходимые для правильной работы сердца:

  • медь – улучшение создания эритроцитов;
  • магний – укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • марганец – улучшение свертываемости крови;
  • железо – нормализация гемоглобина, борьба с анемией;
  • калий – стабилизация артериальных показателей;
  • фитостеролы – предупреждение появления бляшек холестерина;
  • кальций – снижение риска образования кровяных сгустков.
Читайте также:  Чай без сахара: чем полезен?

Таким образом, цветочный настой содержит мощный комплекс для преодоления гипертонии.

Употребление при беременности

Беременным женщинам использовать цветок будет как нельзя кстати. Благодаря положительным качествам сорта, он поможет даже в тех случаях, когда медикаменты будут стоять под вопросом. Незаменимым средством он станет при:

  • повышенном кровяном давлении, так как входящие сюда микроэлементы полезны для сердца и сосудов;
  • отравлении – все токсины и вредные составляющие выводятся под воздействием мочегонных свойств;
  • авитаминозе – в составе находится целый комплекс витаминов, а особенно C;
  • гельминтозе – заварка способствует очищению кишечника и уничтожает паразитов.

Однако существуют ограничения: в положении нельзя выпивать более одной чашечки в сутки. Перед включением в свой рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.

В период грудного вскармливания пить чай не рекомендуется. Во-первых, есть риск возникновения аллергических реакций у малыша, чей организм еще не сформировался. Во-вторых, влияние на сердечно-сосудистую систему ребенка усилится посредством молока.

Начиная с 1920 года миру известно два типа напитка. Их выращивают преимущественно в тропиках, так как растение не переносит заморозков:

  • «Розелла». Эту разновидность суданской розы получают на плантациях Индии. Заварка яркого красного цвета прекрасно утоляет жажду и может похвастаться глубоким вкусом независимо от температуры.
  • «Гибискус сабдариффа». Популярен в таких странах, как Египет и Судан. Его заваривают отдельно или используют как добавку для разнообразных чаев: фруктовый, зеленый, черный и др.

Выделяют еще три сорта, растущие исключительно на Филиппинах:

  • «Рико». Отличается высокой урожайностью и крупными соцветиями. Широко используется в пищевой сфере промышленности.
  • «Арчер». Его еще называют «Белый щавель». В нем содержится меньшее количество красных пигментов, из-за чего стебли окрашены в ярко-зеленый оттенок. Цвета – желтые или зеленоватые с примесью белого. Чаще всего он применяется в лубяной области (для пряжи), но не в приготовлении напитка.
  • «Виктор». Имеет меньшее количество цветков и более грубую стеблевую часть, чем в первом варианте.

Правильное приготовление

Существуют разнообразные методы заваривания: с использованием кипятка или настаивание в холодной жидкости.

Горячий вариант

Такой чай отлично утоляет жажду.

Нам понадобится:
  • заварочный чайник из фарфора или стекла;
  • сахар по вкусу;
  • 1,5-2 чайные ложки сушеного растения.
Описание процесса:
  • Сырье засыпают в прохладную воду, чтобы придать насыщенность.
  • Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого делаем нагрев минимальным и ждем еще пару минут.
  • Этого времени достаточно, чтобы заварка стала густой, цветки набухли и отдали все полезные компоненты.

Заваривание в низкой температуре

Этот занимает чуть дольше времени, чем предыдущий.

Ингредиенты:
  • сушеная суданская роза – две столовые ложки;

При желании можно добавить:

  • зеленый чай – половина ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст. л.
Инструкция:

  • добавляем в чайник с холодной водой цветы гибискуса и все остальные составляющие и отправляем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь;
  • далее, довести настой до кипения и проварить пару минут;
  • в конце добавляем кубики льда или даем ему остыть самостоятельно.

Сколько потребуется времени

Это зависит от способа приготовления:

  • Если сырье варить в кипятке около 10 минут, то этого будет достаточно для полной его готовности.
  • В случае если суданскую розу оставляют в горячей воде, необходимо настаивать заварку в течение 5-7 мин.
  • При низких температурах временной отрезок увеличивается на 3 часа.

Как пить для избавления от излишнего веса

Каркаде – прекрасный помощник в сбрасывании лишних килограммов. В состав растения входят антиоксиданты, которые выводят из организма токсины и увеличивают метаболизм. Всего 3 чашки в сутки способствуют заметному расщеплению жировых веществ.

Фазеоламин, в свою очередь, ингибирует ферменты, участвующие в расщеплении крахмала и сложных сахаров. Таким образом, всасывание углеводов, приводящих к ожирению, замедляется.

Мочегонный эффект избавляет от излишков влаги и предупреждает появление целлюлита.

Особенностью настоя является не только маленькое количество калорий, но и снижение аппетита. Это поможет оградить от внезапных перекусов.

Противопоказания

Мы уже говорили о пользе чая каркаде для организма и здоровья человека, теперь затронем возможный вред. Не рекомендуется употреблять гибискус тем, у кого:

  • Повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язва желудка. Кислоты, находящиеся в структуре растения, негативно влияют на желудочные стенки, тем самым вызывая изжогу или даже рецидивы.
  • Мочекаменная или желчекаменная заболевания. Настойка имеет мочегонную характеристику, что воздействует на нежелательное перемещение камней в почках или желчном пузыре.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Растение нельзя с точностью назвать гипоаллергенным.

А также не следует давать напиток маленьким детям и кормящим мамам. Еще не до конца сформировавшийся организм малышей может подвергнуться аллергическим реакциям.

Таким образом, мы рассмотрели все о чае каркаде: его пользу и противопоказания, а также чем он вреден для отдельных людей. Даже несмотря на перечисленные противопоказания для большинства это полезный продукт, который содержит в себе массу положительных веществ и микроэлементов. При правильном применении он укрепляет иммунитет, помогает снизить вес, обладает успокаивающим действием и улучшает работу пищеварительной системы. Но прежде чем включать его в свой рацион на постоянной основе, следует спросить совета у врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: