Чай листовой черный

Черный чай

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • .
  • 5
  • Далее

Чёрный листовой чай − один из наиболее распространённых в мире сортов для получения насыщенного бодрящего напитка. Его отличительная особенность − прохождение листьями полного цикла ферментации. За счёт этого настой получается очень тёмным, с выраженным глубоким вкусом, в котором переплетаются самые разные оттенки. Купить чёрный чай от лучших производителей предлагает компания РЧК. Мы организовываем прямые поставки от изготовителей продукции, что позволяет гарантировать её натуральность, отборность и оптимальную стоимость.

Основные виды чёрного чая

    Лучший чёрный чай производится в таких странах:
  • Индия;
  • Китай;
  • Цейлон;
  • Кения.

В каждой из стран природой созданы уникальные климатические условия, которые и определяют вкусовые свойства и аромат готового напитка. По цвету настой может быть от глубокого оранжевого до тёмно-красного. Листья окислены на 80%, так что обладают выраженным вкусом, но без горечи.

    Остановимся более подробно на том, какими же особенностями обладает чёрный чай, привезённый из разных стран:
  • Индия. Самые популярные сорта чая в Индии произрастают в 4 регионах. Они следующие: дарджилинг, ассам, нилгири и сикким. Первый из них является наиболее ароматным, при заваривании чувствуются цветочно-миндальные нотки. В ассамах присутствует привкус солода, есть приятная терпкость. Нилгири менее насыщен и оригинален, однако если продукция качественная, то чаепитие доставит удовольствие от приятного послевкусия. Сикким относится к элитным молодым сортам, стоимость которых достаточно высока.
  • Китай. На мировом рынке Китай более известен в качестве производителя белых, зелёных и редких жёлтых сортов чая. Однако в тысячелетней истории чаепроизводителей Китая есть место и для чёрного чая. Его сорта в самом Китае называют «красными» − по цвету заварки. Самыми популярными из них стали лапсанги, кимуны, дянь хуны. Одним из наиболее известных стал чай с тонко скрученными чаинками и нежными фруктово-ванильными оттенками элитных сортов − «Дзинь Дзюнь Мей». Если вам нравятся фруктовые нотки, стоит сделать выбор в пользу кимуна «Лапсанг сушонг». Он имеет необычный запах, в котором прослеживаются сосновые мотивы.
  • Цейлон. Цейлонский чай снискал огромную популярность благодаря перепадам высот острова и выделению нескольких высокогорных (Ува, Нувара Элия) и равнинных плантаций (Рухуна). Высокогорные чаи за счёт более резких перепадов температур и разреженного воздуха характеризуются значительным содержанием эфирных масел, а значит, имеют более ароматный и тонкий вкус. Чаи равнинных плантаций гораздо крепче, их листья мясистые. Предлагаем вам плантационный листовой чёрный чай с этого острова. Это значит, что сырьё было собрано и обработано правильно, с соблюдением всех технологий, напиток будет иметь яркий вкус и высокий уровень крепости.
  • Кения. Эта страна является одним из самых молодых производителей чая. Главная особенность чёрного листового чая из Африки − приятная терпкость и богатое послевкусие, в котором присутствует выраженная сладость. Цвет правильно приготовленного напитка золотисто-красный, заварка выдерживает несколько проливов. Кусты выращиваются на высокогорных плантациях, плодородная почва позволяет получать действительно богатые урожаи листа. Сырьё отличается сочностью, содержание кофеина в них высоко, поэтому кенийский чай обладает отличными бодрящими и согревающими свойствами.

Грейды чёрного чая

    В зависимости от целости и качества листа чёрный чай классифицируется следующим образом:
  • резаный/ломаный (BOP, GBOP, TGFBOP) − «Мичмикуру», «Голден Ассам»;
  • цельнолистовой (ОР, Р, FOP, TGFOP) – «Дарджилинг Ришихат», «Ассам Диком», «Чай сиддхов».
Читайте также:  Имбирь, как использовать в чае полезную пряность

У нас вы можете купить чёрный чай высокого качества. Всегда в наличии обычные и элитные сорта − всё для истинных ценителей благородного напитка.

Особенности приготовления чёрного чая

Максимально полно оценить непревзойдённые качества тонизирующего напитка можно только в том случае, если приготовить его правильно. Лучшим вариантом станет использование стеклянного или фарфорового заварника. Перед началом действа необходимо ополоснуть ёмкость кипятком − так настой получится насыщеннее и ароматнее.

Чёрный чай, в отличие от зелёного, любит очень горячую воду. Извлечь из листов все силы природы, накопленные за время созревания, можно, если использовать для заваривания жидкость температурой минимум 95°C. Через 5-7 минут напиток будет готов к употреблению. Какого эффекта можно ждать от чаепития? Если вы купили чёрный чай достойного качества, то настой может принести немало пользы.

Во-первых, он производит тонизирующий эффект, ведь в листьях содержится достаточно высокая концентрация кофеина. Всего одна чашка напитка − и вы готовы к новым свершениям, физические силы и бодрость духа будут восстановлены.

Во-вторых, чёрный чай богат танином, являющимся природным антиоксидантом. Это вещество замедляет процесс старения и укрепляет иммунитет.

В-третьих, правильно приготовленный напиток может выводить из организма токсины, лишние соли и прочие вещества, которые становятся препятствием для нормального течения обменных процессов.

Где купить чёрный чай высокого качества?

Чёрный листовой чай от ведущих производителей продаётся в компании РЧК. Мы предлагаем истинным ценителям этого напитка более 50 разнообразных сортов, отличающихся по крепости, терпкости, насыщенности аромата, цвету. У нас найдут оригинальные смеси любители китайского, кенийского, индийского, цейлонского чёрного чая. Специалисты компании всегда готовы помочь вам с выбором продукции. Для уточнения оптовых цен на представленные чаи вы можете запросить прайс у наших менеджеров.

Крупнолистовой черный чай

Чай черный Цейлонский крупнолистовой, OP1

Черный чай Нилгири OP

Чай черный Илам Токла, плантация Токла Мангал

Чай черный Рубин Цейлона ОР1

Чай чёрный Люмбини OP1 (высший сорт)

Чай чёрный Витанаканда OP1 (высший сорт)

Черный чай Нилгири Pekoe

Чай чёрный Super Pekoe (высший сорт)

Чай черный Бакинский №1

Чай черный Малебрук Желтый Топаз

Чай черный грузинский йодированный

Чай черный Шоулендс ОР

Чай черный Ассам Дижу STGFOP1

Чай черный Гурия

Чай черный Кения FOP

Чай черный Ассам Мокалбари TGFOP1

Чай черный Малебрук Черный Янтарь

Чай черный Нилгири

Чай черный Цейлон Димбула

Чай черный Ассам Сатиспур TGFOP1

Чай черный Ассам Хаттиалли TGFOP

Чай черный Малебрук Рубин

Чай черный Вьетнам OPA

Чай черный Ассам TGFOP1

Чай черный Кения Макомбоки

Чай черный Каньямский сад (плантация Каньям Ти Гарден)

Чай черный Ассам Мадхутинг TGFOP1

Чай черный Дарджилинг Норд Туквар, SFTGFOP1, первый сбор

Чай черный Ассам Бокел TGFOP

Кенийский крупнолистовой пурпурный чай

Чай черный Цейлон ОР

Чай черный Вьетнам Ламдонг

Чай черный Долина Самал SFTGFOP1

Чай черный Махагастотт OP Нувара Элия

Чай черный Ассам Динжан TGFOP

Чай черный Вьетнам Хажанг

Чай черный Ассам Рунгагора TGFOP TIPPY

Чай черный Вьетнам Ланг Сон

Чай черный Нью Витанаканда OP1 (Сабарагамува)

Чай черный Дарджилинг 1-й сбор Хиллтон SFTGFOP1 Clo (2018)

Чай черный Ассам Мангалам, GTGFOP1

Чай черный из Фуцзяни

Читайте также:  Чай с апельсином: рецепты ароматного напитка

Смотрите также

  • Помощь
    • Оплата и доставка
    • Как заказать
    • Вопросы и ответы
    • Конфиденциальность
  • О компании
    • О нас
    • Контакты
    • Блог
  • Для бизнеса
    • Для HoReCa
    • Поставщикам
    • Оптовикам
    • Бизнес-подарки

© 2011–2021 г. Все материалы, размещенные на этом ресурсе (текстовые и графические) — принадлежат компании ООО «Власть Идей». Любое незаконное использование без письменного разрешения запрещено. Официальный сайт специализированного онлайн-магазина 101tea.ru.

Вопросы по заказам

Ежедневно с 9 до 21

Доставляем в 1332 города России, Беларуси и Казахстана

Москва Санкт-Петербург Ярославль Воронеж Волгоград Ростов-на-Дону Казань Нижний Новгород Самара Пермь Уфа Екатеринбург Челябинск Красноярск Новосибирск

Минск Гомель Могилёв Витебск Барановичи Брест Бобруйск Гродно Борисов

Алматы Астана Шымкент Павлодар Караганда Актобе Тарас Семей Уральск

Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а так же куки (cookie) для вашего удобства и оптимального функционированиы сайта. Пролистывая страницу далее, вы даёте согласие на использование этих данных.

Лучшие черные чаи

Черный чай является одним из старейших напитков на земле и очень популярен у совершенно разных народов, от США до Японии. Он не уступает позиции, а в некоторых странах превосходит по распространенности зерновой и растворимый кофе, считаясь менее вредным. Учитывая такую востребованность, неудивительно, что выбор его на рынке просто-таки огромен. Не потеряться в нем поможет этот рейтинг лучших черных чаев, составленный согласно отзывам покупателей.

Черный чай какой фирмы стоит купить

Так сложилось, что основной сбор чайных листьев осуществляется в Китае, Индии и Африке, откуда они регулярно завозятся в Европу и на другие континенты и продаются на вес. Если же нет желания покупать продукцию неизвестного производителя, можно выбрать уже фасованную «заварку» от следующих фирм:

  • Tazo Teas – это компания на слуху в США и активно продвигает свои товары на рынках Европы. Как видно из названия, она специализируется именно на производстве чаев. Среди них есть зеленый, черный, травяной виды, причем все они имеют органическое происхождение.
  • Twinings – об этой чайной торговой марке вспоминают прежде всего тогда, когда речь заходит о настоящем английском чае. Она появилась в Великобритании еще в 1706 году и в своем деле является одной из старейших в мире. Известность ей, в частности, принесло тесное сотрудничество с Королевским двором, которому она регулярно поставляет свою продукцию.
  • Harney & Sons – это еще одна американская фирма-производитель чаев, очень популярная среди владельцев отелей, кофеен и книжных сетей, которым она активно поставляет свою продукцию. В США у нее есть собственные дегустационные, но в основном компания производит товар с целью массовых продаж, в том числе в Европе.
  • Rishi Tea – это одна из немногих фирм, предлагающих огромное разнообразие напитков. У нее есть и белый, и черный, и зеленый, и травяной продукты. Она выпускает их как в рассыпном виде, так и в пакетированном. В ее линейке имеются даже варианты без кофеина, причем цена на большинство предложений производителя вполне адекватна.
  • Орими Трейд – российский производитель, используемый на производстве высококачественное сырье из разных стран. Выпускает продукцию под разными марками, например, «Greenfield», «Tess», «Принцесса Нури».
  • Basilur Tea Company – производитель цейлонской чайной продукции, зарегистрированный на Шри-Ланке. Компания расположена недалеко от плантаций, что гарантирует свежесть сырья.
  • Ahmad Tea Ltd. – старейшая чайная компания Британии, поставляющая свою продукцию в более чем 70 стран мира. Производственные предприятия действуют на территории России также.
Читайте также:  Можно ли пить ромашку маме при грудном вскармливании

Естественно, в Англии и США чайные кусты не выращивают, в последних имеются лишь немногочисленные плантации, не получившие масштабного распространения. Поэтому упомянутые в рейтинге производители чаще всего закупают сырье в Азии, Африке, Австралии.

Рейтинг лучших черных чаев

Как и всегда, фундаментом для построения этого ТОПа стали отзывы реальных потребителей, от которых мы и отталкивались при подборе претендентов. Ориентиром для этого также было соответствие заявленных характеристик тому, что пишут покупатели. За основу брались следующие параметры:

  • Упаковка;
  • Объем или количество пакетиков;
  • Форма выпуска (пакетированный или рассыпный);
  • Запах;
  • Вкусовые свойства;
  • Продолжительность заваривания;
  • Насыщенность и пропорции по отношению к воде;
  • Экономичность расхода.

При составлении этого рейтинга лучших черных чаев принимались во внимание и оценки экспертов.

Чай черный листовой — чай на все времена

В нашей стране черный чай всегда ценился выше зеленого. Только выбор его был совсем невелик. Настоящей роскошью считался индийский чай со слоном, в ежедневном рационе присутствовал грузинский или краснодарский чай. Сейчас разнообразие чая поражает. Каждый может выбрать чай по своему вкусу. По-прежнему самым ценным является чай черный листовой, чай, отличающийся крепким настоем, насыщенным вкусом, ярким ароматом. Недобросовестные производители зачастую выпускают подделки, чтобы получить дополнительную прибыль. Качество продукта при этом снижается. Но полезен и вкусен только качественный чай, попробуем разобраться, как его выбрать.

Производство черного листового чая

Черный чай в России стал популярен в конце 80-х годов 19 века. До этого времени он был очень дорогой, его могли позволить себе только зажиточные люди. Тогда чай поступал в нашу страну из Китая, позже, в советское время его стали привозить из Индии. В настоящее время самыми крупными странами, в которых выращивается чай, являются Китай, Индия, Япония, Кения, Цейлон.

Каждый чайный куст живет более ста лет, в течение 70 лет он дает урожай. Чтобы получить листовой чай, он должен пройти три этапа. Листья собирают вручную, раскладывают для просушки. Из листьев испаряется влага, максимально сохраняя все свои полезные свойства. Следующий этап — ферментация. Процесс окисления и последующая прожарка меняет цвет листьев, придает им особый аромат и вкус. Готовые листья упаковывают в герметичную упаковку.

Чай черный листовой часто получают методом купажирования. На фабриках по производству чая готовятся смеси из листьев чая, собранных на разных плантациях, в разных штатах, странах. Некоторые купажи включают до двадцати разновидностей листьев.

Маркировка листового чая

Выбирая качественный черный чай, нужно всегда обращать внимание на упаковку. Так указывается сорт чая, дата сбора, упаковки. На каждой упаковке производитель указывает полную характеристику сорта, она обозначается определенным символом.

  • Элитные сорта, чай высокого качества обозначается буквой «S».
  • Изысканный сорт чая, который состоит только из чайных почек (типсов), обозначается буквой «T».
  • Чай из желтых почек маркируется буквой «G».
  • Буква «O» используется для обозначения чайного продукта из молодых листочков.
  • Чай, состоящий из двух верхних листочков и почки, носит маркировку «P».
  • Если на упаковке стоит буква «F», речь идет о высококачественном продукте, который изготовлен из слегка распустившихся почек.
Читайте также:  Бабл ти: напиток, родом из Тайваня

Лучшие сорта черного листового чая

Листовой чай Дарджилинг — этот чай очень высокого качества. Он ценится по всему миру. Заваренный чай получается яркого цвета.

Ассамский чёрный чай выделяется на фоне других чаев насыщенным красным цветом, сладковатым легким ароматом. От сорта Дарджилинг он отличается большей терпкостью.

Сиккимский чай — дорогой и очень изысканный чай. Он представляет собой нечто среднее между сортами чая Дарджилинг и Ассам, вобрав в себя самое лучшее от них.

Лапсанг Сушонг имеет неповторимый аромат. Его производят в специальных печах, за счет чего его настой получается особенно крепким. Различают более 30 разновидностей этого сорта. Они ценится в Китае и за его пределами.

Марки листового черного чая

На полках супермаркетов можно увидеть большой выбор листового чая разных производителей, можно запутаться в чаях. Контрольная закупка проводила оценку самых популярных марок чая. По определенным показателям были выбраны три марки, которые выделяются своим качеством.

1. Ahmad Ceylon Tea. Это листовой цейлонский чай с замечательным вкусом, ярким цветом настоя.

2. Greenfield Golden Ceylon. Цейлонский чай с крупными чайными листьями. Герметичная упаковка обеспечивает максимальное сохранение аромата. Отличается превосходным вкусом и крепостью.

3. Dilmah Ceylon. Чай обладает ярким цветом, приятной терпкостью. Третье место ему было отдано только из-за плохо скрученных листьев чая.

Как правильно заваривать черный листовой чай

Для приготовления чая лучше использовать фарфоровую посуду. Чайник необходимо прогреть, обдав его кипятком. Засыпать чайную ложку заварки листового чая, залить стаканом горячей воды (90°С). Напиток нужно настаивать под крышкой от трех до пяти минут.

Полученный чай можно пить в чистом виде, можно добавить в настой лимон, сахар, молоко или мед. Чай обладает многими полезными свойствами, которые оказывают на организм благоприятное воздействие. Чай черных сортов можно заваривать 2-3 раза, конечно, если речь идет о настоящем листовом чае. Китайские сорта выдерживают до пяти заварок.

При заваривании можно узнать о качестве чая, если на поверхности появилась пена, а чаинки опустились на дно, чай хороший. Если на поверхности остались плавать веточки, палочки, чай низкого качества.

Чай черный крупнолистовой

Купить крупнолистовой черный чай великолепного качества Вы можете в нашем магазине. Докризисные цены, удобная доставка и приятный сервис. Ознакомьтесь, пожалуйста, с рекомендуемыми сортами:

Чай черный крупнолистовой

Черный крупнолистовой чай состоит из больших неповрежденных фрагментов листьев и относится к высшему сорту. Заваривание такого напитка требует больше времени, однако и вкус у него получается очень насыщенный, бодрящий и ароматный. В магазине «Элитные-Чаи.ру» покупатели найдут широкий ассортимент качественных крупнолистовых чаев как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктовых, ягодных и прочих ингредиентов.

Полезные свойства

Чашечка свежезаваренного черного чая – самое простое и безопасное средство согреться, снять усталость и пополнить запасы энергии. Такое действие напитка обусловлено наличием в его составе теина. Это вещество действует аналогично кофеину, однако является более мягким и не задерживается в организме. Черный чай содержит также дубильные вещества, эфирные масла и незаменимые для человеческого организма аминокислоты, позитивно сказывающиеся на здоровье нервной системы.

Читайте также:  Рецепты чая от простуды с имбирем

В число полезных свойств напитка входят:

  • профилактика образования тромбов;
  • нормализация работы пищеварительной системы и быстрый вывод токсинов в случае отравления;
  • активизация кровообращения и снижение количества «плохого» холестерина;
  • избавление от мигрени;
  • улучшение работоспособности и повышение внимания;
  • профилактика кровоточивости десен и улучшение состояния ротовой полости.

Правила заваривания

Чтобы в полной мере насладиться вкусом крупнолистового черного чая, его следует заваривать с соблюдением определенных правил. Воду желательно брать фильтрованную или из бутылок, это сделает напиток более ароматным. Доводить до кипения жидкость нужно не более одного раза, иначе она потеряет уровень кислорода, что негативно скажется и на вкусе напитка. После закипания воду нужно немного остудить, чтобы ее температура снизилась до 90-95 градусов.

Заварочный чайник предварительно обдают кипятком, а затем кладут внутрь чайные листья из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку плюс еще 1 ложка заварки. Затем емкость на треть заполняют водой, слегка встряхивают и доливают жидкость. Настаивать крупнолистовой чай под крышкой нужно около 3-5 минут. При желании заварку можно использовать повторно, но не более одного раза и строго через 10-15 минут.

Хранение

Лучшей тарой для хранения черного чая будет жестяная или керамическая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы чай не утратил свои полезные свойства, посуду следует поставить в прохладное и сухое помещение.

Сорта и виды черного чая: неповторимое сочетание вкуса и аромата

Каждый сорт черного чая уникален и неповторим. Важно разбираться в вопросе ферментации и купажа, чтобы среди всего разнообразия выбрать самый любимый чай, который сможет взбодрить утром и подарить энергию в течение дня. Мы собрали множество полезной информации, чтобы читали смогли разобраться во всех тонкостях выбора чая.

Чай насчитывает около полторы тысячи сортов. В России больше предпочитают черный чай. С чашечки ароматного бодрящего напитка многие начинают свой день, расслабляются после трудового дня. Рассмотрим, как и где его производят.

Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка

Чайные кусты произрастают под открытым небом на плантациях среди горных вершин. Хорошему чаю необходимы определенные условия. Природа подарила людям ценное растение. А мастерам чайного производства удалось найти способ сделать из него божественно вкусный и полезный напиток.

Только вначале 19 века китайцы перестали быть монополистами на чайном рынке. Сейчас много сортов черного чая выращивают на разных плантациях в Индии, Китае, Шри-Ланке, а также Индонезии, Турции, во Вьетнаме, Кении.

Настоящий черный китайский чай красного цвета. Черным его называют европейцы.

Появился черный чай еще при правлении династии Тан. Тогда производили зеленый чай и доставляли в отдаленные от произрастания места. На протяжении нескольких месяцев таких странствий зеленые листья темнели. Палящее солнце и свежий ветер создавали новый чай. Сейчас, конечно, все происходит по-другому.

Ферментация чая

Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.

Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:

  • в специальных емкостях в течение 18 часов продувается холодным и горячим воздухом;
  • после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока;
  • после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка.
Читайте также:  Чай монастырский для похудения

В отличие от зеленого черный чай проходит длительную полную ферментацию и получает характерный цвет и аромат.

Виды фантастического напитка

Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев. По такому критерию в списке видов черного чая:

  • крупнолистовой – самый качественный;
  • среднелистовой;
  • мелкий лист (крошка, отходы).

Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).

Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.

Еще одним критерием является регион произрастания, по которому бывают такие виды черного чая:

  • кенийские (произрастает на небольших плантациях с вулканической почвой, имеет потрясающий вкус и высокую крепость),
  • китайские (пользуются популярностью Лапсанг Сушонг – из бюджетных вариантов, Дян Хун – из элитных сортов и Кумун выделяется винным привкусом),
  • индийские (пальма первенства по популярности и доли урожайности у Ассама, из элитных сортов Дарджилинг, Нилгири),
  • цейлонские (урожай на разно-уровневых плантациях собирают только вручную, популярные сорта Ува, Рухана, Димбула, Нувара Элия).

Назад к содержанию

Сорта напитка с многогранным вкусом

Черный чай удивляет разными гранями вкуса и превосходным букетом аромата. Назовем лучшие сорта черного чая из широкого разнообразия:

  • Ассам – походит от названия провинции в Индии. Выращивают в особых условиях, которые обеспечивают сладковатый вкус и ярость цвета напитка. Крупнолистовой Ассам ОРА с медовой и цветочной ноткой в аромате и терпким вкусом выращивают на Шри-Ланке. Кроме того, напиток оранжево-коричневой окраски отлично тонизирует и дарит бодрость на весь день.
  • Кимун – сорт китайских чаев, выращивается на плантациях Аньхой. Выделяется своим вкусом с легким сочетанием винных, фруктовых и сосновых ноток. По содержанию кофеина уступает ассамскому чаю. Китайцы употребляют его, не добавляя молоко и сахар. Европейцы используют в чайных купажах.
  • Дянь Хун – сорт высокого качества из Китая (провинции Юньнань). В составе присутствуют золотистые почки. Сладковатый легкий аромат личи, розы и лонгана покорил многих поклонников чая. Качественный чай золотисто-оранжевого цвета.
  • Эрл Грей – имеет много версий происхождения, классика английского черного чая с маслом, которое получено из кожицы плода бергамота. Сейчас купаж делают из китайского чая.
  • Махараджа – название сорта черного чая переводится, как Великий царь. Сорт из Цейлона. Скрученные чаинки крупнолистового чая, который растет на острове в природной чистоте. Напиток темно-бордовой окраски обладает бархатным вкусом с приятным цветочно-медовым ароматом.
  • Лапсан Сяо Чжун — весьма редкий китайский сорт из провинции Фуцзянь с чайных плантаций на горе Чжэн Шань. Он поразит своим уникальным привкусом и дивным смолистым ароматом.

По содержанию добавок есть ароматизированные чаи и с добавками (цветов, фруктов, ягод и т.д.). Может применяться прямое добавление или выдерживание в контакте с ароматизаторами (между чаем и добавкой размещают бумажные или тканевые разделители, чтобы чаинками не впитывались посторонние запахи). Например, Серый граф с бергамотом, Туарегский чай с ароматом мяты, Кайенский чай со специями и много других.

Читайте также:  Какие есть идеи насчет сиропа для чая?

Чай часто также ароматизируют разными цветами. Добавляют кусочки сухофруктов, сушеных ягод, а также кожуры цитрусовых и т.д. Не натуральные добавки для ароматизации придают чаю запах сливок, разных фруктов и ягод, шоколада.

В чем польза черного чая?

Черный чай имеет растительное происхождение. Он не может быть не полезным. Плюсов у сортов черного чая список:

  • Наличие танина в нем способствует уменьшению негативного воздействия свободных радикалов и укреплению защитных средств (некрепкий чай, а предпочтительней с лимоном, снижает температуру при простудных заболеваниях).
  • Фенолы помогают организму избавиться от радиоактивных веществ.
  • Чай способствует очищению сосудов от шлаковых накоплений, нормализации работы сердца, препятствует возникновению тромбов.
  • Витамины С, Е, D, никотиновая кислота, йод, которые есть в составе напитка, положительно влияют на состояние кожных покровов, а также улучшают самочувствие.
  • Лучше вырабатывается инсулин, усиливающий образование гормона радости и счастья (серотонина) в организме.
  • Снимает стресс, тонизирует, повышает жизненный тонус.
  • Нормализирует обменные процессы в организме, восстанавливая микрофлору в кишечнике и повышая производство желудочного сока.

Японцы считают этот напиток напитком долголетия, лекарством. А умиротворенные монахи с ним постигают истину буддизма.

Но сорта черного чая необходимо употреблять правильно. Есть ряд ограничений:

  • Для крепкого чая дневная норма 3 чашки. Выпитое количество больше нормы нанесет вред пищеварительной системе, раздразнит ее. Кроме того, даст большую нагрузку на сосуды, сердце, поднимет давление.
  • Не рекомендуется его пить на ночь.
  • Большая доза кофеина в черном чае может навредить женщине, которая ждет ребенка (можно выпивать не больше 1 чашки не слишком крепкого напитка в сутки).
  • Не следует им запивать лекарство (для исключения последствий реакции с биологически активными веществами).
  • Напиток, заваренный в течение большего, чем положено, времени точно не будет полезен для организма.

Назад к содержанию

Как правильно заварить черный листовой чай?

Чтобы насладиться каждым глотком божественного многогранного напитка и получить пользу для организма черный чай следует правильно заваривать. Здесь есть свои нюансы:

  • сначала кипятим;
  • разогреваем заварной чайник с чашками;
  • кладем чайные листья чайник для заваривания (тип и качество чая влияет на количество); заливаем воду (для заваривания чая она должна быть достаточно горячей от 95 до 100 градусов);
  • настаивать можно от 2 до 5 минут, в зависимости какую крепость напитка вы предпочитаете;
  • наливаем в чашку через ситечко для очищения от листов;
  • наслаждаемся напитком.

Цвет черного чая может быть от светло-золотистого до насыщенно-коричневого. Вкус с горчинкой, а аромат – смолистый.

Купаж черного чая

Часто рекомендуют дегустацию купажа. Купаж – смешивание разных сортов (в пределах нескольких видов), которые выращены на разных плантациях в разных условиях.

Английские чайные компании стали первопроходцами составления купажей. Небольшое разнообразие ассортимента чая подтолкнуло продавцов к созданию смесей имеющихся сортов. Использовали хитрость для получения большей прибыли (смешивали дорогие с более дешевыми сортами).

На сегодня смешивание сортов помогает регулировать вкус для получения чая, который любят клиенты. Ведь вкус у напитка, приготовленного даже из одного сорта, всегда разный. Влияют погодные условия. Титестер – специалист по купажам. Именно им доверяют составлять максимально вкусные и ароматные смеси.

Пользуются популярностью купажи чаев с уникальными ароматами и вкусами. Например, English Breakfast – у каждого производителя свой рецепт. В основном смешивают сорта с земляными оттенками, привкусом оолонга и пикантные чаи с плантации Индии или Цейлона.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания курильского чая

Высококачественный черный листовой чай на российском рынке

Мы не будем говорить о черном чае, которым заполнены полки супермаркетов. Кто заботиться о своем здоровье, тот ценит качество. В России лучшие сорта листового черного чая можно приобрести в специализированных магазинах, чайных бутиках. В них помогут выбрать среди разнообразия чаев. Ведь разобраться в этом не так и просто. Там представлены разные сорта и виды чая. Среди распространенных черных чаев можно назвать:

  • Моли Хун Ча (чай из Китая, с жасмином, вас покорит нежная свежесть с легкой терпкостью);
  • Хун Мин Ча (из Китая, ручного сбора);
  • Адамс Пик (чай ручного сбора из Шри-Ланки, с большим количеством почек);
  • Цзинь Хоу (чай из Китая имеет чаинки долевой скрутки с типсами, произведен по особой технологии высушивания на солнце и поджариванием на открытом огне);
  • Хармутти FTGFOP (ассамский терпкий и пряный чай);
  • Другие.

Мы – компания Tea coffee point. Предлагаем высококачественные сорта листового и пакетированного чая, кофе. Выберите свой сорт черного чая в нашем интернет-магазине! Наши консультанты вам в этом помогут. Качество и сервис на высшем уровне.

ЧЕРНЫЙ ЛИСТОВОЙ ЧАЙ ALTHAUS

Классификация чая, используемая создателями линейки Althaus, является условной. В группу «чёрный чай» наряду с полностью ферментированными сортами (красным чаем, который в европейский странах обычно называют чёрным) были также включены сильноферментированные улуны и постферментированный пуэр.

Черный чай

Чёрный чай изготавливают из тех же листьев чайного куста, что и зелёный, но обрабатывают его иначе. В процессе обработки чайный лист проходит различные технологические процедуры (завяливание, скручивание, выдержка в условиях повышенной влажности) и подвергается достаточно сильной ферментации.

Именно во время ферментации протекают основные биохимические реакции, превращающие зелёные листья в чёрный чай с его характерными свойствами: цвет листа темнеет, а аромат становится более насыщенным, приобретая фруктовые нотки с лёгкими пряными оттенками.

Разные сорта чёрного чая обладают разным вкусом и ароматом: в первую очередь эти характеристики зависят от района произрастания, породы чайного дерева и степени ферментации чайного листа.

Кроме того, чаи могут различаться и по внешним признакам — цвету, степени скрученности и величине чаинок.

Каждый сорт обладает своей цветовой гаммой: цвет чаинок может варьироваться от зеленовато-коричневого до чёрного и тёмно-красного. У одних сортов чаинки лишь слегка сжаты, у других — крепко скручены в форме тонких продолговатых полосок.

Размер чайного листа оказывает непосредственное влияние на характер чая. Крупнолистовой чай хорошо сохраняет аромат и меньше впитывает влагу. Однако более мелкие чаинки не считаются признаком низкого качества: ломаный лист высших сортов не только не уступает по своим свойствам многим цельнолистовым сортам, но и порой превосходит их.

Классификация чая, используемая создателями линейки Althaus, является условной. В группу «чёрный чай» наряду с полностью ферментированными сортами (красным чаем, который в европейский странах обычно называют чёрным) были также включены сильноферментированные улуны и постферментированный пуэр.

Черный чай

Чёрный чай изготавливают из тех же листьев чайного куста, что и зелёный, но обрабатывают его иначе. В процессе обработки чайный лист проходит различные технологические процедуры (завяливание, скручивание, выдержка в условиях повышенной влажности) и подвергается достаточно сильной ферментации.

Читайте также:  Что такое чай: его разновидности и отличия

Именно во время ферментации протекают основные биохимические реакции, превращающие зелёные листья в чёрный чай с его характерными свойствами: цвет листа темнеет, а аромат становится более насыщенным, приобретая фруктовые нотки с лёгкими пряными оттенками.

Разные сорта чёрного чая обладают разным вкусом и ароматом: в первую очередь эти характеристики зависят от района произрастания, породы чайного дерева и степени ферментации чайного листа.

Кроме того, чаи могут различаться и по внешним признакам — цвету, степени скрученности и величине чаинок.

Каждый сорт обладает своей цветовой гаммой: цвет чаинок может варьироваться от зеленовато-коричневого до чёрного и тёмно-красного. У одних сортов чаинки лишь слегка сжаты, у других — крепко скручены в форме тонких продолговатых полосок.

Размер чайного листа оказывает непосредственное влияние на характер чая. Крупнолистовой чай хорошо сохраняет аромат и меньше впитывает влагу. Однако более мелкие чаинки не считаются признаком низкого качества: ломаный лист высших сортов не только не уступает по своим свойствам многим цельнолистовым сортам, но и порой превосходит их.

Помимо крупнолистового и среднелистового чая, также существует и совсем мелкий чай — высевка и так называемая «чайная крошка», которые используются преимущественно для изготовления пакетированного чая.

В линейке листового чая Althaus представлены:

Сорта чёрного крупнолистового чая. Крупнолистовой чай — это чай с особенно богатым букетом, яркий, тонизирующий, но не очень крепкий.

Сорта чёрного среднелистового чая. Среднелистовой чай (broken) — более крепкий и насыщенный чай с полным вкусом, но не таким тонким и изысканным ароматом, как у крупнолистового.

География производства чёрного чая в наше время не ограничивается Восточной Азией. Его производят в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира, в том числе на островах Индонезии, в Африке и даже в Южной Америке.

Основные производители чёрного чая: Индия Шри-Ланка Китай Кения Индонезия

Индия Самый известный индийский чай собирают на плантациях Ассама и Дарджилинга. Сорта из равнинного района Ассам и предгорий Дарджилинга могут послужить наиболее ярким примером того, как сильно чай, растущий на равнинах, отличается от горного.

Ассам — индийский штат в долине реки Брахмапутры. Ассамский чай особенно крепок, он даёт тёмный золотисто-коричневый настой с терпким, солодово-пряным вкусом и изысканным ароматом. В чайной коллекции Althaus представлены:

  • Голден Ассам Санкар FTGFOP — редкий крупнолистовой чай
  • Ассам Меленг GFBOP — среднелистовой чай

Чайные плантации Индии Дарджилинг — индийский штат в предгорьях Гималаев. Чай из Дарджилинга даёт достаточно светлый настой с великолепным мускатно-игристым вкусом и свежим букетом. Любители чая называют его «чайным шампанским».

  • Первый (весенний) сбор дарджилинга — это светлый чай с нежно-цветочными оттенками.
  • Второй (летний) сбор — более темный и насыщенный, со спелыми фруктовыми нотками во вкусе.

В чайной коллекции Althaus представлены:

  • Даржилинг Путтабонг FTGFOP — крупнолистовой чай первого сбора
  • Даржилинг Кастелтон FTGFOP — крупнолистовой чай второго сбора

Шри-Ланка Ароматный цейлонский чай с высокогорных плантаций славится на весь мир. Цейлонский чай идеально подходит для завтрака, он даёт крепкий напиток тёмно-золотистого цвета с сильным ароматом и полным сладковатым вкусом.

Читайте также:  Как приготовить чай с имбирем

В коллекции Althaus представлены три основных вида цейлонского чая:

  • Цейлон Сильвер Канди FOPsp — крупнолистовой чай
  • Цейлон ОР1 Каннелия — крупнолистовой чай
  • Инглиш Брэкфаст Сент Эндрюс — среднелистовой чай

Китай Сбор чая в Китае Китай — родина самых разных чайных сортов, в том числе и уникальных. Здесь производятся различные виды чёрного чая с необычным вкусом и ароматом: это и полуферментированный улун, и традиционный чёрный (по китайской классификации — красный) чай, и оригинальный постферментированный чай пуэр. Все эти сорта являются крупнолистовыми.

Особенно славятся производством чёрного чая китайские провинции Аньхой (уезд Цимэнь, известный под названием Кимун), Юньнань и Фуцзянь.

В чайной коллекции Althaus представлены:

  • Голден Кимун Ченг Луан — красный чай из уезда Цимэнь провинции Аньхой. Именно красный чай Кимун прославил Аньхой во всём мире. Кимун — это классический вечерний чай с теплым ароматом, напоминающим запах пчелиного мёда и душистой орхидеи, тонкой дымной ноткой и очень мягким вкусом.
  • Юнань Джин Чуанг — красный чай из провинции Юньнань. Этот сорт имеет оригинальный внешний вид: закручивающиеся длинные листы и типсы жёлто-золотистого цвета. При заварке этот необычный чёрный чай раскрывает свой изысканный бархатный вкус.
  • Пу Эр Ан Бао — чёрный выдержанный чай из провинции Юньнань. Название этого чая произошло от области Пуэрфу на юге провинции Юньнань. Пуэр — это постферментированный чай, прошедший длительную и сложную обработку. Подобно коллекционным винам, пуэр может выдерживаться годами. Чем больше выдержка, тем ценнее и полезнее становится напиток. Пуэр полезен для здоровья, его называют чаем стройности, красоты и долголетия.
  • Лапсанг Сушонг Хонг Ча — красный копчёный чай из провинции Фуцзянь. По легенде, появление этого чая связано с нарушениями технологии обработки: однажды чайные листья просушили на сосновых дровах, в результате чего чай пропитался запахом дыма. С тех пор этот чай специально просушивают на тлеющих сосновых ветках. За свой необычный аромат — стойкий смолистый букет с черносливовыми нотками — чай получил широкую известность.
  • Копченый Чен Хуа — копчёный чай (купаж чая Лапсанг Сушонг и других сортов китайского красного чая). Супериор Улун Джин Хуанг — сильноферментированный улун с острова Тайвань. Благодаря своим характерным особенностям — удивительному внешнему виду (коричневые чаинки, обильно покрытые серебристыми ворсинками), насыщенному вкусу и яркому фруктовому аромату — тайваньские улуны прославились во всём мире.

Кения В Кении производится крепкий чёрный чай с терпко-пряным вкусом. Такой чай может выпускаться в чистом виде или же использоваться для составления купажей, например, традиционного Английского Завтрака.

  • В коллекции Althaus представлен:
  • Милима Маринин GFBOP — среднелистовой чай Индонезия

На островах Ява и Суматра производится отменный чай, отличающийся необыкновенной полнотой и насыщенностью вкуса.

В коллекции Althaus представлен:

  • Райнголд — среднелистовой чай, купаж из чайных сортов с острова Ява

Создатели линейки Althaus также предлагают вам уникальный купаж, составленный из лучших сортов чёрного чая из самых известных чаеводческих районов мира — Индии, Шри-Ланки и Китая:

  • Френч Брэкфаст — крупнолистовой чай
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: