Чай Масала: польза пряного напитка

Индийский пряный чай Масала

Традиционный индийский напиток с разными пряными специями и добавлением молока называется чай масала. Напиток обладает тонизирующими и согревающими свойствами. Им можно заменить кофе. Оригинальный набор специй в чае придает ему терпкость и неповторимый аромат. Жители Индии комбинируют разные пряности на свой вкус и каждый раз напиток получается особенным.

Что такое чай масала

По легендам и сказаниям появление чая масала относят к 7 веку до нашей эры в азиатских странах. В те времена черная заварка не входила в состав ароматного аюрведического напитка, поэтому в нем был большой набор специй. Когда в Индии начали выращивать чай, напиток приобрел свой главный компонент. В начале 20 тысячелетия чай стал распространяться среди местных жителей. Сама заварка была дорогой, поэтому уличные торговцы добавляли в нее как можно больше пряностей. Постепенно масала вошел в каждый дом. В большинстве индийских семей напиток лег в основу обычая чаепития. Это было предлогом собрать дома друзей и родственников. Популярное время для распития ароматного чая — полдень и 16 часов.

В Индии часто готовят ароматный чай с добавлением набора специй гарам масала. Данную приправу используют не только для напитков, ее добавляют в блюда из риса, мяса и овощей.

В состав гарам масала могут входить более 30 специй, поэтому каждый повар подбирает приправы под себя.

Что входит в состав чая масала

Ароматный, терпкий и пряный вкус чаю придает набор специй. Композиция получается гармоничной, с острыми нотками.

В состав аюрведического напитка входят:

  • крупнолистовой чай, предпочтение отдают черному индийскому, но допускается и зеленый, красный и белый (у заварки должен быть обязательно насыщенный сильный вкус);
  • молоко, жирность каждый выбирает самостоятельно, по вкусу, можно разбавлять очень жирное молоко водой;
  • сахар, предпочтительней коричневый, тростниковый, если вы не употребляете сахар, можно заменить на натуральные подсластители (стевия, фруктоза, мед, сукралоза, эритрит) или кленовый сироп;
  • пряности:
    • корица, лучше в палочках для более яркого аромата, придает насыщенность и немного остроты;
    • кардамон, предпочтение отдают зеленому в стручках, основная пряная нота со сладким ароматом;
    • гвоздика, в цельных цветках придаст более яркий вкус и пряные нотки;
    • имбирь, лучше взять свежий и порезать небольшими кусочками или натереть, делает напиток согревающим, добавляя пикантности;
    • черный перец, основные острые горячие нотки;
    • листья лаврушки, придает интересную нотку, используют как свежие, так и сушеные;
    • лемонграсс, освежает напиток, придает цитрусовый аромат;
    • шафран, лучше в листьях, наполняет легкой пикантной горчинкой;
    • бадьян, звездочек добавляют немного, чтобы напиток приобрел оригинальный оттенок;
    • мускатный орех, придает острую шоколадную нотку и насыщенность;
    • базилик, для чайной композиции хорошо подойдут свежие листья, вкус и аромат преображается.

Специи, которые добавляют в чай масала в Индии

Нет единого рецепта для приготовления пряного аюрведического напитка, в каждом регионе Индии есть свои излюбленные. В южных регионах предпочитают менее пряный вариант, кардамона и имбиря добавляют немного. На севере страны любят более жирный вариант и готовят его на ячьем молоке. В восточных регионах — предпочитают очень пряный и жгучий.

Набор специи каждый добавляет на свое усмотрение, но обязательно должен присутствовать кардамон. Готовят масала на основе листьев крупнолистового черного чая.

Польза и противопоказания чая масала

Своим полезным свойствам пряный индийский чай обязан набору специй, которые идеально гармонируют друг с другом. Ароматный, пряный и оригинальный напиток не оставит никого равнодушным, согреет и придаст сил.

Благодаря букету пряностей чай обладает множеством качеств:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • убивает бактерии;
  • улучшает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулирует мозговую активность;
  • уменьшает показатели холестерина;
  • препятствует образованию тромбов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • устраняет воспаление, в том числе при простуде и гриппе;
  • приводит в порядок нервную систему.

Кроме пользы чай масала может нанести и вред в следующих случаях:

  • во время вынашивания ребенка и в период кормления грудью;
  • детям до 7 лет;
  • при непереносимости компонентов напитка;
  • при язвенной болезни, гастрите.

Как хранить масала чай

Индийский аюрведический чай хранят в герметичных стеклянных или металлических емкостях в шкафу (или другом защищенном от света прохладном месте). Главное в хранении — исключить влажность. Измельченные специи для чая хранят в фольгированном пакете в сухом прохладном месте.

Как правильно заваривать чай масала

Нет единого рецепта приготовления индийского чая масала, можно комбинировать разные специи, добавлять заварку и молоко на разных этапах. В простом универсальном рецепте сначала кипятят молоко с сахаром, а потом этой смесью заливают чайные листья и специи. Чайный напиток настаивают 3-5 минут под закрытой крышкой. Во втором рецепте чайные листья варят в молоке одновременно со специями и сахаром.

Рецепты приготовления чая масала

Рассмотрим несколько рецептов приготовления чая в домашних условиях. Можно добавить экстракт ванили, тогда напиток приобретет приятный сливочный оттенок сгущенного молока. В другом варианте исключают молоко, а добавляют во время варки свежий апельсин или лимон, тогда напиток обретает приятный цитрусовый вкус.

Список ингредиентов для оригинального освежающего чая масала:

  • вода;
  • молоко;
  • заварка (в этом варианте можно и зеленый);
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • корень имбиря;
  • корица;
  • свежий лайм;
  • пучок свежей мяты;
  • мед.
Читайте также:  Чай Мате — что это такое

Перечисленные компоненты прокипятить 3 минуты, снять с огня и заваривать под крышкой еще 5 минут.

Существует экзотический вид индийского чая — голубой масала. Готовят его из тайского синего сорта анчан. В этом рецепте черный чай отсутствует, а тайская заварка придает напитку приятный синий цвет и оригинальный вкус.

Классический

В стандартном варианте учитываются все обычаи и тонкости. Чтобы приготовить классический индийский чай со специями понадобятся: ступка (в ней предварительно измельчают специи), кастрюля, сито для процеживания.

Этапы приготовления классического индийского чая масала:

  1. Налить в кастрюлю 0,5 литра воды.
  2. Засыпать специи (черный перец, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, фенхель, соотношение пряностей регулируют по вкусу).
  3. Довести смесь до кипения.
  4. Добавить 0,5 литра молока, 1 чайную ложку крупнолистового черного чая, сахар по вкусу.
  5. Убавить огонь под кастрюлей до минимума.
  6. Постоянно помешивая варить еще 3-5 минут.
  7. Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить еще на 7-10 минут.
  8. Процедить и разлить по чашкам.

Масала на основе зеленого чая

С зеленым чаем в качестве заварки готовят реже, он идеально подойдет для тех, кто любит исключительно эти сорта.

  1. Гвоздику, бадьян, кардамон, перец, мускатный орех, имбирь взять в одинаковых пропорциях, растолочь в ступке.
  2. Обжарить на раскаленной сковородке, добавив немного масла.
  3. Вскипятить четверть литра молока.
  4. Всыпать пряности, сахар по вкусу.
  5. Зеленый чай отдельно заварить в стакане кипятка.
  6. Соединить молочную смесь и заварку, томить, убавив огонь, пару минут.
  7. Выключить плиту, закрыть крышкой, выдержать 5 минут.
  8. Процедить и разлить по чашкам.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала

Облегчить процесс приготовления индийского ароматного чая можно приобретая готовые смеси. Сборы отличаются по составу и соотношению ингредиентов, где-то меньше перца и имбиря, в каком-то нет кофеина.

Готовый чайный порошок в пакетиках заваривают прямо в кружке, накрыв крышкой на 5-7 минут.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала на две порции:

  1. 0,25 литра воды и 0,1 литра молока довести до кипения вместе с половиной чайной ложки готовой смеси специй.
  2. После закипания убавить огонь до минимума и томить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Полученный напиток процедить и разлить по чашкам.

Чай масала для похудения

Для женщин, соблюдающих диету и стремящихся похудеть есть особенный рецепт напитка, помогающий улучшить метаболизм. Основу составляют корень имбиря и черный перец. Молоко для этого рецепта берут с минимальной жирностью.

  1. В стакан воды добавить мелко нарубленный свежий корень имбиря (2 чайные ложки) и специи по классическому рецепту.
  2. Поставить на средний огонь, довести смесь до кипения.
  3. Добавить 1 чайную ложку черного крупнолистового индийского чая, 0,2 литра молока и сахар (или натуральный сахарозаменитель) по вкусу.
  4. Убавить огонь до минимума.
  5. Варить постоянно помешивая 3-5 минут.
  6. Выключить огонь и настоять напиток под крышкой 5-7 минут.
  7. Процедить.

Чай масала с имбирем для похудения рекомендуется пить утром перед завтраком, чтобы ускорить метаболизм. В день выпивают одну-две чашки напитка.

Комментарии

При приготовлении пряного индийского напитка рекомендуется использовать свежемолотые специи, чтобы аромат чая стал насыщенным. Ингредиенты можно заменять, добавлять новые и увеличивать концентрацию.

Чай масала обладает массой полезных свойств: поднимает настроение, нормализует работу организма человека. Ароматный и пряный напиток согреет холодными вечерами. Летом придаст бодрости и восстановит силы.

Чай масала — польза и вред

Индия является одним из самых главных поставщиков чая в мире. Индийский чай славится своим высоким качеством и глубоким вкусом. Существуют разные сорта и виды напитка. Один из них — чай масала.

Масала

Чай масала — это напиток, который получают путём заваривания чёрного чая вместе с индийскими специями и пряностями и молоком. В переводе с индийского “масала” означает смесь специй.

История напитка начинается в 7 (по некоторым данным — в 3) тысячелетии до нашей эры. В Индии чай стали распространять в середине XIX века, когда на территории штата Ассам британцы развели первые чайные плантации. Богатые граждане давали своим рабам масала-чай для увеличения работоспособности и выносливости. Позже напиток стал популярнее и его можно было купить любом рынке или базарчике.

В масала-чае содержится много полезных веществ:

  • Полифенолы.
  • Органические кислоты (пантотеновая и аскорбиновая).
  • Эфирные масла.
  • Алкалоиды.
  • Антиоксиданты.
  • Кофеин.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: A, группа B, C, E, P.
  • Минеральные вещества: медь, натрий, магний, цинк, фосфор.

Польза

Именно благодаря наличию полезных веществ, масала оказывает благотворное влияние на организм:

  • Укрепляет иммунитет, активирует иммуные клетки и оказывает противомикробный эффект. Горячий масала-чай с добавлением имбиря (или корня имбиря), красного перца и мёда поможет организму противостоять вирусным заболеваниям, а во время болезни быстрее встать на ноги. Помимо этого, корень имбиря успокаивает и оказывает разогревающий эффект, что полезно после длительной прогулки на морозе.
  • Лечит ангину, тонзиллит, фарингит. Если беспокоят боли и першение в горле, сухой и влажный кашель, то нужно перед сном пить масала-чай с добавлением мяты, чёрного перца, корицы и мёда.
  • Тонизирует и бодрит. Пряности и специи, а также кофеин придают энергии, избавляют от сонливости и усталости. Масала является отличной альтернативой кофе, при том более полезной.
  • Помогает худеть. Жгучие специи, такие как красный перец, имбирь, корица, куркума “разгоняют” метаболизм и способствуют сжиганию лишних килограммов. На основе масалы можно устраивать разгрузочные дни — целые сутки на одном только чае позволят избавиться от пары лишних килограммов и вывести из организма шлаки и токсины.
  • Улучшает пищеварение и функционирование органов ЖКТ — устраняет диарею, вздутие, метеоризм. Семена фенхеля в чае помогают справиться с кишечными коликами, спазмами и дискомфортом.
  • Укрепляет сердечно сосудистую систему. Масала нормализует давление и пульс, делает сосуды более крепкими и эластичными. Регулярное употребление напитка снижает риск развития тромбозов, инсульта и сосудистых патологий.
  • Улучшает работу мозга. К середине рабочего дня появляется усталость, ощущение стресса, внимание ослабевает. Чашка ароматного чая со специями активизирует мозговую деятельность и позволит продолжить рабочий день с новыми силами.
Читайте также:  Чай по-турецки, как заваривают чай

Так как пряности и специи являются аллергенами, то чай способен вызвать сильную аллергию. У человека краснеет лицо, появляются покраснения и сыпь по всему телу, жжение кожи. У некоторых начинается тошнота и боли в животе.

Также напиток может стать причиной расстройства пищеварения. Обычно оно возникает у тех, кто имеет аллергию на молоко или непереносимость лактозы. Поэтому людям с данными показаниями не рекомендуется пить данный напиток.

Масалу противопоказано пить лицам, страдающим язвой желудка. Из-за действия острых специй желудочный сок начнёт выделяться в больших количествах и вызовет спазмы и боли в животе.

Как правильно заваривать

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Для заваривания идеально подойдёт цейлонский чай или сорта ассам. Молоко лучше брать цельное, не пакетированное.

Обычно в масалу добавляют кардамон, гвоздику, семена фенхеля, молотый перец, шафран, мускатный орех, молотый имбирь. Пряности можно варьировать по своему вкусу.

  • Вскипятить 2 стакана воды, остудить до 90 градусов и заварить 30-40 граммов листового чая, добавить молоко (количество по вкусу) и специи. Настаивать смесь в течение 5 минут и процедить, после чего её можно употреблять.
  • В кастрюльке смешать по 2 стакана воды и молока и 4 столовых ложки чая. Довести смесь до кипения, снять с огня, добавить специи и хорошо размешать. Оставить напиток настаиваться 10-15 минут и процедить.
  • Специи насыпать в небольшой мешочек из натуральной ткани и подвесить за нитку. В кастрюлю налить 2 чашки воды, поместить туда мешочек и закрепить его так, чтобы потом было легко вытащить. Довести воду до кипения, затем убавить огонь и кипятить специи ещё 10 минут. Затем в воду засыпать горсть чая и оставить настаиваться 2-3 минуты. По прошествии этого времени мешочек вынуть, добавить в напиток половину стакана молока, мёд и семена ванили.

Внимание! Мёд нужно добавлять в уже остывший чай, чтобы его полезные свойства не улетучились под воздействием горячей температуры.

Советы по употреблению

Масала-чай не рекомендуется пить на голодный желудок — острые специи оказывают агрессивное влияние на слизистую оболочку и раздражают её. Лучше употреблять его через 1-2 часа после еды.

Готовить напиток необходимо в хорошем настроении, а если он готовится для кого-то, то заваривать нужно с любовью. Ведь, согласно преданиям, чай впитывает в себя все чувства и эмоции.

Употреблять масалу нужно сразу после приготовления, так как со временем все полезные вещества в нём разрушаются.

Масала — необычный и интересный вид чая, который при правильном заваривании и употреблении оказывает благоприятное воздействие на здоровье. В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек, утром для устранения сонливости и вечером для успокоения и улучшения сна. Рецепты можно корректировать и “играть” со вкусами, но слишком много специй добавлять нельзя, так как это испортит вкус напитка.

Чай масала: польза, вред, рецепты и особенности применения

Напиток с добавлением чайных листьев на Востоке стали употреблять только с середины 20 века. Из-за высокой цены на продукт местные жители готовили масала, смешивая только молоко, воду, приправы и сахар. Считается, что восточный напиток оказывает укрепляющее, восстанавливающее, укрепляющее, омолаживающее и жиросжигающее действие.

Чай масала: польза и вред

Что такое масала для взрослого и здорового человека? Это источник сил, бодрости, природной энергии. Состав напитка представлен белками, жирами, дубильными веществами, органическими кислотами. Содержащиеся в чае минералы и витамины нормализуют кровообращение, повышают эластичность сосудов, улучшают цвет лица, стабилизируют работу ЖКТ. При регулярном употреблении снижается риск развития болезней дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой систем, а также онкологических патологий.

Каждая специя, входящая в состав напитка, оказывает положительное действие на организм. Из полезных свойств выделяют следующие:

  • нормализация работы сердца, улучшение мозговой деятельности (кардамон);
  • ускорение метаболизма, укрепление иммунитета, снятие усталости (имбирь);
  • избавление от депрессии, выведение токсинов и шлаков (гвоздика);
  • снятие отеков, профилактика развития злокачественных опухолей, избавление от бессонницы (мускатный орех);
  • снижение уровня вредного холестерина, быстрое утоление голода, придание бодрости (корица);
  • улучшение работы нервной системы, укрепление мышц, повышение эластичности сосудов (перец черный).
Читайте также:  Эвалар — желудочно-кишечный чай

Напиток полезен людям, подверженным частым стрессам, со сниженным иммунитетом, при авитаминозе. Несмотря на множество положительных свойств масала может навредить при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется пить пряный чай при наличии аллергической реакции на компоненты напитка или непереносимости. При сахарном диабете следует осторожнее относиться к подсластителям, выбирая безопасный для здоровья. Не стоит пить чай на ночь при проблемах с нервной системой.

Особенности употребления напитка

В Индии рецепт тонизирующего чая передавался столетиями, однако в каждой семье есть свой неповторимый рецепт. Обязательные компоненты полезного напитка – пряности, натуральное молоко и крупные чайные листья. Несколько советов о том, как правильно заваривать оригинальный чай масала:

  • Специи нужно измельчать непосредственно перед приготовлением для сохранения терпкого вкуса и полезных свойств.
  • Молоко лучше всего выбирать натуральное, без консервантов. Чем жирнее будет продукт, тем сливочнее и нежнее станет вкус готового чая.
  • Подсластитель может быть любым: стевия, сироп, аспартам, мед, сорбит, рафинированный сахар и мн. др.
  • Ароматные ингредиенты должны хорошо сочетаться, дополнять вкус и аромат друг друга.

Масала – невероятно полезный энергетический напиток, который при умеренном употреблении поможет зарядиться энергией и улучшить общее самочувствие.

При беременности и во время грудного вскармливания

Будущим мамам не рекомендуется употреблять специи с терпким, жгучим и пряным вкусом. Большое количество и неправильное их сочетание способно вызвать кровотечение и спровоцировать опасные явления. Не стоит пить индийский пряный чай в первом триместре беременности. Оптимальный вариант – некрепкий напиток с добавлением молока и имбиря, который поможет избавиться от неприятных проявлений токсикоза. Начиная со второго или третьего триместра, можно делать чай масала с минимальным количеством специй и пить его по половине чашки в день.

В период лактации чай не опасен, однако малыш может негативно среагировать на новый продукт. Самые распространенные реакции при злоупотреблении напитком при грудном вскармливании – аллергия, нарушения сна, расстройства кишечника, повышенная нервная возбудимость. Можно начинать с одной ложки чая в день, внимательно наблюдая за состоянием ребенка.

Масала для похудения

При лишнем весе и проблемах с обменом веществ рекомендуется выпивать по 2 чашки чая в день. При чрезмерном употреблении можно вызвать расстройство кишечника и нанести серьезный вред желудку. Масала рекомендован для похудения из-за содержания специй, способных ускорить метаболизм и расщепить жировые бляшки. Мускатный орех эффективно очищает организм от шлаков, притупляет чувство голода. Имбирь улучшает усвояемость пищи, обладает термогенным эффектом, благодаря чему метаболизм увеличивается на 20%. Черный перец оказывает мягкое слабительное действие, препятствует отложению жиров, регулирует углеводный обмен.

Для приготовления напитка с целью снижения веса нужно брать нежирное молоко. Это отразится на вкусе готового продукта (масала не будет иметь выраженной сливочной ноты), однако калорийность чая станет гораздо меньше. Основные специи, которые помогут похудеть – свежий имбирь, перец черный, измельченная корица и мускатный орех.

Детям

Употребление обычного черного чая разрешено ребенку старше 2 лет. Пряный напиток с выраженным терпким и немного острым вкусом может вызвать у детей серьезные последствия: нарушения сна, повышенную нервозность, проблемы с кишечником, головокружение. Не стоит давать чай масала детям дошкольного возраста, даже если нет противопоказаний к приему. Ребенок может попробовать напиток с 7 или 8 лет. При этом чай следует готовить с минимальным количеством пряностей и ограничить употребление до чашки в день.

Рецепты

Индийский напиток на основе молока не имеет единой технологии приготовления. Существует множество способов заваривания с использованием разных специй. Однако стоит обратить внимание на сочетание пряностей. Не рекомендуется применять все специи, которые есть дома. Они должны хорошо сочетаться, дополнять друг друга, придавая напитку оригинальный тонкий вкус. Молоко лучше всего выбирать с высоким процентом жирности, лучше всего, если оно будет натуральное, не пастеризованное. Утренний энергетический напиток нужно делать крепким, с набором бодрящих специй. Вечерний масала должен обладать более мягким вкусом и оказывать не тонизирующий, а расслабляющий эффект. Несколько популярных рецептов с пошаговым выполнением приведено ниже.

Классический масала

Для приготовления классического напитка потребуются следующие компоненты:

Ингредиенты
  • черный чай листовой – 2 ч. л.;
  • имбирь свежий натертый или в порошке – 1 ч. л.;
  • кипяченая вода – ¾ стакана;
  • любимый подсластитель (в данном рецепте использовался цветочный мед) – по вкусу;
  • молоко (жирность от 3,5%) – 1 стакан;
  • 5 горошин душистого перца;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • щепотка корицы;
  • звездочка бадьяна (для украшения);
  • 4 шт. зеленого кардамона;
  • 3 палочки гвоздики.

Поэтапное приготовление:

Шаг 1

Налить воду в кастрюлю или другую удобную емкость, высыпать пряную смесь, перемешать, прогреть на несильном огне около 5 минут, чтобы ингредиенты раскрыли свой аромат.

Шаг 2

Добавить молоко, выбранный подсластитель и сам чай. Подогреть смесь еще 4 минуты на слабом огне, периодически помешивая. Нельзя давать сильно нагреваться жидкости, так как мед может потерять большую часть полезных свойств.

Шаг 3

Снять, дать настояться около 10 минут под полотенцем или крышкой, процедить, используя сито.

Шаг 4

Разлить напиток по чашкам, украсить звездочкой бадьяна. Пить горячим небольшими глотками.

На основе зеленого чая

Масала с зеленым чаем с добавлением ванили понравится всем любителям индийского напитка с легким вкусом и приятным сладким ароматом.

Читайте также:  Пиала, чай в ней особенно вкусный
Ингредиенты
  • щепотка корицы;
  • вода – 0,5 стакана;
  • ваниль молотая – 1 ч. л.;
  • молоко натуральное – 1 стакан;
  • зеленый чай – 2 ч. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • 2 гвоздики;
  • имбирный порошок – 0,5 ч. л.;
  • любой подсластитель: сахар, патока, стевия, мед, топинамбур;
  • зеленый целый кардамон – 5 шт.

Готовится напиток следующим образом:

Шаг 1

Зеленый чай поместить в емкость с водой, проварить на медленном огне в течение 10 – 12 минут.

Шаг 2

В горячую смесь влить молоко, добавить подсластитель и всыпать ваниль. Варить 4 минуты.

Шаг 3

Всыпать подготовленные пряности, выключить огонь спустя 6 минут. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать постоять.

Шаг 4

Процедить в большой бокал, чтобы листья и крупные специи остались в сите.

Приятного чаепития!

С мускатным орехом и фенхелем

Пряный ароматный напиток готовится из разных специй. Каждый раз, экспериментируя с приправами, можно получать совершенно новый вкус чая. Для варианта с молотым фенхелем и измельченным мускатным орехом потребуются следующие ингредиенты:

  • корень имбиря свежий – 10 г;
  • листовой чай – 1 ст. л.;
  • молотый фенхель – 1 ч. л.;
  • вода – 1стакан;
  • молоко с процентом жира больше 3 – 2 стакана;
  • корица в порошке – 0,5 ч. л.;
  • несколько горошин перца;
  • мускатный орех (для приготовления измельчается) – 1 шт.;
  • любой вид сахара, стевия или любой другой подсластитель.
  • гвоздика и кардамон – по 2 шт.

Процесс включает в себя следующие шаги:

Шаг 1

Взять 2 емкости и вылить в них жидкие составляющие рецепта. Довести до кипения.

Шаг 2

Смешать с водой черный чай. Продукт не обязательно должен быть дорогим. Самое главное в экзотическом напитке – это гармония пряностей.

Шаг 3

В неостывшее молоко добавить перец, измельченный до порошкообразного состояния мускатный орех + натертый или мелко нарезанный имбирь.

Шаг 4

Прогреть на плите еще несколько минут. Емкость с чайным отваром снять, а в молочную смесь всыпать оставшиеся пряности.

Шаг 5

Поставить молочную смесь на плиту, а спустя 4 минуты добавить подсластитель.

Шаг 6

Добавить в сливочную смесь настоявшийся чай, аккуратно перемешать. Обязательно процедить.

Шаг 7

При желании украсить корицей, ванилью или звездочкой бадьяна.

Рецепт от менеджера по созданию новых продуктов в Royal Forest

Чай масала Royal Forest отличается насыщенным и терпким вкусом благодаря гармоничному сочетанию ароматных специй. В экзотический напиток обязательно добавляется подсластитель, чтобы не ощущалась неприятная горечь от пряностей и крепко заваренного чая. Сахар делает его калорийным, а мед может потерять свои полезные качества при нагревании. В смеси Royal Forest содержится полезный подсластитель, который не навредит фигуре – это измельченные плоды рожкового дерева. Они придают напитку сладость, отличаются незначительной калорийностью, не теряют свойств при заваривании в горячей жидкости, а также после заваривания их можно есть.

Как хранить чай масла

Готовый сухой продукт может храниться в герметичном zip-пакете, плотно закрытом контейнере или жестяной банке с крышкой. Сроки указываются на упаковке с чаем. Сваренный масала без молока, листьев чая и подсластителя можно держать в холодном месте в течение максимум 8 дней. Перед употреблением следует добавить оставшиеся ингредиенты. Напиток прекрасно утоляет жажду, благодаря чему он незаменим в жаркие летние дни.

Масала, в котором есть смесь специй, молоко, чайные листья, рекомендуется употреблять сразу после заваривания. Длительное его хранение может привести к ухудшению вкусовых качеств и изменению свойств. Готовый продукт можно поставить максимум на сутки в холодильник, предварительно простерилизовав посуду.

Норма и противопоказания к употреблению

Для здорового человека нет особых ограничений к употреблению индийского пряного чая. Однако масала содержит кофеин (1 чашка = 25 мг), поэтому не рекомендуется принимать напиток в больших количествах. Побочные эффекты – нарушение сна, повышение АД, головные боли. Оптимальная дозировка – не более 3 чашек в день. При низком уровне сахара или пониженном давлении стоит ограничить употребление чая, так как в нем содержится имбирь.

К противопоказаниям относятся следующие:

  • хронические заболевания ЖКТ,
  • непереносимость лактозы,
  • дошкольный возраст,
  • патологии нервной системы,
  • период беременности и лактации.

Не следует добавлять такие растительные компоненты, как солодка, петрушка, мелисса, окопник или тимьян. Определенные пряности могут привести к серьезным последствиям и вызвать гормональные нарушения.

Масала – напиток для здоровья, сил и удовольствия. Чай помогает зарядить организм энергией на целый день, обеспечить нормальное функционирование внутренних органов и систем. Он обладает неповторимым вкусом, снижает чувство голода, прекрасно утоляет жажду. При регулярном употреблении индийский напиток повышает иммунитет, улучшает настроение, снимает стресс, способствует снижению веса.

Чай Масала: полезные свойства, как заваривать

Польза и вред чая Масала и другая интересная информация о напитке, который прославился своим качеством и вкусовыми показателями, уже давно изучена специалистами. Оказывается, свойства чая способны не только поднять настроение своим приятно-согревающим вкусом, но и избавить от многих заболеваний.

Что такое Масала

Индийская кухня славится разнообразными сочетаниями всевозможных видов специй под названием Масала. Их использование придает повседневной пище пикантности и разнообразности, а полезные свойства и аромат делают напитки новыми и приятными.

Читайте также:  Чай «Большой красный халат»

История происхождения чая Масала

О происхождении чая до сих пор мало что известно. Одни источники указывают на то, что чай стал широко применяться в седьмом тысячелетии до нашей эры, а другие – что в третьем. Такие же разногласия возникают при определении места, где впервые был создан этот чай. Многие историки все же придерживаются мнения, что он родом из Индии (современного Таиланда).

Полезные свойства чая Масала не сразу стал известен всему миру. В 1835 году на территории штата Ассам начали появляться первые плантации чая, и британцы, чтобы увеличить продуктивность своих рабов и сделать их более выносливыми, стали поить их этим полезным напитком.

Позже индийские торговцы начали активно распространять чай Масала, путешествуя и реализуя его на рынках и базарах по очень высоким ценам. Чтобы получить больше выгоды с продаж, они стали подмешивать специи. Именно так и возник современный индийский чай. Только в конце 19 – начале 20 веков Масала стал доступным для каждого человека.

Сейчас жители Индии предлагают этот напиток туристам как традиционный, и хвалят его, информируя обо его свойствах и пользе.

Химический состав и калорийность чая Масала

Калорийность индийского чая – нестойкий показатель, поскольку зависит от правильности приготовления и количества добавленных веществ. Существует точный список ингредиентов, которые обязательны при изготовлении напитка. Если придерживаться его, то показатель калорийности на 100 г сухой массы будет составлять:

Соотношение белков, жиров и углеродов:

Такое процентное соотношение питательных веществ позволяет включать продукт в диетическое меню, несмотря на высокий показатель жиров.

Минеральный и витаминный состав чая, его полезные свойства и вред зависят от составляющих, которые в разных рецептах могут изменяться. Если принимать во внимание только одну порцию напитка по классическому рецепту, то он содержит:

Химический состав продукта можно регулировать самостоятельно, экспериментируя и добавляя новые специи.

Чем полезен чай Масала

Полезные свойства чая Масала, польза для организма которого неоценима, используются еще с древних времен для того, чтобы улучшить самочувствие и активизировать работу многих систем органов. Благодаря своему богатому химическому составу, он способен:

  • ускорять метаболизм;
  • сжигать лишний жир;
  • улучшать иммунитет;
  • противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • поднимать настроение;
  • повышать концентрацию внимания и мозговую деятельность;
  • исключать образование тромбов, укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • извлекать ненужный холестерин;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • заряжать дополнительной энергией;
  • препятствовать развитию онкологий.

Индийский чай Масала, польза и вред которого следует внимательно изучить каждому, кто решил внести его в свой рацион, имеет большое количество целебных свойств, поэтому активно используется как натуральное средство от многих заболеваний.

Влияние специй чая Масала на организм человека

Напиток содержит множество различных специй, благодаря которым обрел популярность. Классический рецепт предполагает использование:

  1. Корицы. Она снижает уровень сахара в крови, нормализирует пищеварение и стимулирует мозговую деятельность. Лучше взять пряность в виде палочки, а не порошка.
  2. Кардамона. Польза – в способности укреплять иммунитет, ликвидировать воспалительные процессы в организме и улучшать зрение. Обычно такой вкус в напитке доминирует, поэтому одна порция включает 1 шт.
  3. Гвоздики. Растение не только придает чаю согревающий эффект, но и приятный запоминающийся аромат. Полезные свойства заключаются в способности ускорять обмен веществ, укреплять сердечно-сосудистую систему и заряжать дополнительной энергией.
  4. Имбиря. Он придает чаю сладкий привкус, а также согревает и стимулирует человека на проявление позитивных эмоций. Это хорошее обезболивающее средство, улучшающее общее самочувствие при простуде, а также предотвращающее развитие раковых опухолей.
  5. Черного перца. Пряность делает напиток слегка острым, что хорошо ощущается при употреблении чая. Польза – в оказании мочегонного, антибактериального действия.

К дополнительным специям, которые добавляют по желанию, ориентируясь на вкусовые предпочтения, относятся лавровые листья, лемонграсс, шафран, бадьян и базилик.

Польза чая Масала для похудения

Чтобы избавиться от избыточного веса без приложения к тому чрезмерных усилий, можно воспользоваться полезными свойствами чая Масала для похудения. В состав входят специи, ускоряющие обмен веществ без вреда. Благодаря этому напиток хорошо подходит для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Как правильно заваривать чай Масала

Чтобы ароматный чай Масала не только утолил жажду, но и улучшил общее самочувствие без вреда нужно при приготовлении придерживаться проверенных временем рецептов. Заварить чай самостоятельно можно несколькими способами:

  • Способ 1. Нагреть воду со всеми специями в специальной посуде. После закипания влить молоко и подсластитель. Проварить смесь 4 минут и отфильтровать.
  • Способ 2. Подогреть молоко с водой, соединить со всеми пряностями и добавками. Закрыть крышкой и отставить настаиваться 15 минут. После добавления сухой чайной смеси, повторно вскипятить и профильтровать.
  • Способ 3. Заварить сухую массу, отдельно прокипятить воду и соединить ее с чаем, который успел настояться, и пряностями. Профильтровать массу, внести молоко и подсластители.

От способа заваривания будут зависеть не только вкусовые, но и полезные свойства, вред продукта.

Чтобы максимально сохранить пользу целебного эликсира и снизить возможный вред, рекомендуется выбрать способ с меньшим термическим действием на компоненты.

Читайте также:  Температура заваривания чая, практические рекомендации

Рецепты приготовления чая Масала

Проще всего заварить готовую смесь чая Масала, но приготовленный в условиях дома напиток, обладает большим количеством полезных свойств. Поскольку возрастает уверенность, что использованы только качественные продукты.

Классический

Чтоб заварить чай Масала без вреда, наделенный множеством полезных веществ, по традиционному рецепту, необходимо внимательно изучить свойства.

  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 4 гвоздики;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 перца;
  • 1 пал. корицы;
  • 2 куска имбиря;
  • 2 ст. л. черного чая.
  1. Сначала измельчить перец и кардамон.
  2. Соединить воду с молоком и всеми специями в любой емкости.
  3. Полученную массу вскипятить и держать на огне 5–10 минут.
  4. Внести сахар с черным чаем, варить 5 минут.
  5. Отфильтровать состав, воспользовавшись ситечком – и можно подавать на стол.

С фенхелем и мускатным орехом

Такие ингредиенты чая Масала, как фенхель и мускатный орех, не только усовершенствуют вкусовые свойства напитка, но и сделают более полезным.

  • 250 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 7 г корицы;
  • 1 ст. л. чая черного;
  • 4 гор. перца черного;
  • 2 гвоздики;
  • 2 кардамона;
  • 12 г фенхеля;
  • 1 бадьян;
  • 1 мускатный орех;
  • 25 г сахара.
  1. Заранее натереть имбирь и измельчить мускатный орех.
  2. Прокипятить воду и молоко отдельно.
  3. Засыпать чай Масала в воду, а молоко соединить с имбирем, перцем и мускатным орехом.
  4. Через 5 минут кипения в молоко прибавить измельченные специи, которые остались.
  5. По истечении 2 минут добавить сахар и убрать оба состава с огня.
  6. Подготовленный чай с молоком перемешать и процедить.

С медом и анисом

Одним из оригинальных решений будет сделать чай Масала с анисом и медом, которые приносят ощутимую пользу организму, поэтому их часто применяют как специи для чая. Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 1 анис;
  • 15 г. меда;
  • 2 ч. л. чая черного;
  • 250 мл молока;
  • 20 г имбиря;
  • 3 кардамона;
  • 2 фенхеля;
  • 10 г. корица.
  1. Прокипятить воду со всеми специями, которые заранее измельчить.
  2. Внести молоко и сухую чайную массу.
  3. Проварить 2 минуты, отфильтровать и прибавить мед.

Зеленый чай с ванилью и бадьяном

Кофе по утрам многим пить противопоказано, но взбодриться требуется. Для этих целей подойдут полезные свойства зеленого чаяр с ванилью и бадьяном, поскольку основные компоненты способны наделить организм дополнительной энергией и улучшить настроение.

  • 125 мл воды;
  • 250 молока;
  • 5 шт. кардамона;
  • 3 гвоздики;
  • ½ бадьяна;
  • 5 г имбиря;
  • 5 г ореха мускатного;
  • 5 г ванили;
  • 2 ч. л. чая зеленого;
  • 50 г сахара;
  1. Перетереть и обжарить специи.
  2. Довести до кипения молоко, пересыпать специи и сахар.
  3. Заварить чай, соединить оба состава и профильтровать.

С мятой и подсластителем

Такой ароматный и полезный чай Масала произведет впечатление своим необычным вкусом. В качестве подсластителя рекомендуется использовать мед или кленовый сироп, так как они содержат большое количество полезных веществ и наносят меньший вред, чем сахар.

  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 1 гвоздика;
  • 1 пучок мяты;
  • ¼ лайма;
  • 1 ст. л. чая черного;
  • 1 кардамон;
  • ½ имбиря (тертый);
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. меда или кленового сиропа;
  1. Смешать воду со всеми пряностями и вскипятить.
  2. Добавить листья, подсластитель, дольки лайма и молоко.
  3. Прокипятить 4 минуты и профильтровать напиток через ситечко.

Можно ли пить чай Масала при беременности и грудном вскармливании

Польза для женщин чая Масала проявляется в обезболивающем воздействии при менструации. А вот при беременности употреблять не рекомендуется, поскольку это аналог кофеина, способный нанести вред. Он негативно влияет на нервную систему, а также на тонус матки. При чрезмерном употреблении может спровоцировать выкидыш. Также не стоит принимать его при лактации, так как специи, содержащиеся в напитке, негативно влияют на еще не сформировавшуюся пищеварительную систему плода.

Чай Масала детям

Множество специй нельзя детям, не достигшим 6 лет – они могут нанести вред маленькому организму. А вот школьникам чай будет полезен. Но только при условии, если у ребенка нет серьезных проблем со здоровьем и противопоказаний. Из-за множества полезных свойств, чай следует пить тем, кто готовится к экзаменам или контрольным работам, поскольку благотворно влияет на деятельность мозга и насыщает организм дополнительной энергией.

Вред чая Масала и противопоказания к употреблению.

Наряду с множеством полезных свойств, натуральный эликсир имеет ограничения к употреблению, игнорирование которых может нанести вред:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • химические ожоги пищеварительной системы;
  • лактазная недостаточность.

При аллергии или непереносимости какого-то отдельного компонента, можно просто исключить из рецепта и продолжать пить вкусный чай Масала без вреда для здоровья.

Как выбирать и хранить

Важно правильно выбрать продукт, чтобы ощутить вкус в полной мере и получить максимальную пользу без вреда. Поэтому покупать лучше всего в проверенных местах. В интернете есть много магазинов, которые специализируются на продаже подобной продукции, выращенной в экологически чистых местах без использования химических веществ.

Хранить сухую смесь следует в герметичной упаковке или контейнере в темном месте не более 3 недель.

Заключение

Польза и вред чая Масала досконально изучены учеными, это позволяет включить его в ежедневный рацион. Так как приятный вкус напитка, его своеобразный аромат, пищевая ценность, высокое содержание биологически активных веществ, не только взбодрят и согреют, но и поддержат здоровье человека.

Читайте также:  Теряет ли мед свои свойства в горячем чае

Чай Масала – ароматный согревающий чай с пряностями

Чай Масала (дословно с хинди – чай со специями) – чайный напиток родом из Индии. Его ароматизируют смесью специй. Рецептур этой ароматической смеси существует великое множество, какого-то фиксированного рецепта для Чая Масала не существует. На родине этого напитка в каждой семье есть свой набор специй для него (или даже наборы для различных случаев).

Как правило, в смесях используют комбинации из «теплых» специй, таких, как кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика, добавляя к ним любимые специи. Любители ароматизированного чая могут вдоволь экспериментировать с различными комбинациями специй и сушеных трав в поисках оптимального для себя набора – дело вкуса и личных предпочтений. Кстати подобные смеси пряностей можно применять не только для чая – их можно добавлять в сладкую выпечку, смузи, мороженое, фруктовые салаты.

Как приготовить напиток Чай Масала

Этот напиток готовят на основе молока (цельного или сгущенного), которое разбавляют водой в пропорциях от 1:2 до 1:4. На стакан разбавленного молока берут 1-2 ч.л. сухого чая (чаще всего готовят с черным байховым чаем). Затем добавляют специи и подсластитель по вкусу.

В качестве подсластителя используют обычный сахар-песок, или тростниковый сахар, или мед, или сироп (например, кленовый или любой другой, который вам нравится). Если есть возможность, то лучше использовать тростниковый сахар-сырец или пальмовый сахар. Сгущенка тоже используется как подсластитель.

Смесь молока, чая, специй и подсластителя кипятят, затем процеживают и пьют горячим.

Предлагаем несколько вариантов смесей пряностей для приготовления приправы «Чай Масала».

Чай Масала – смесь базовая

  • молотый кардамон (зеленый) – 1 ч.л.,
  • молотый душистый перец – 1 ч.л.,
  • молотая корица – 2 ч.л.,
  • молотая гвоздика – 1 ч.л.,
  • молотый имбирь – 3 ч.л.

Смешать все специи, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.

Чай Масала с черным кардамоном

  • семена фенхеля – 4 ст.л.,
  • кардамон (зеленый) – 10 стручков,
  • гвоздика – 6 бутонов,
  • палочка корицы – 1 шт.,
  • звездчатый анис (бадьян) – 2 шт.,
  • черный перец (горошек) – 1 ч.л.,
  • имбирь молотый – 2 ч.л.,
  • черный кардамон – 2 шт.,
  • куркума молотая – 1 ч.л.

Целые специи помолоть (например, в кофемолке) и смешать с молотыми специями, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.

Чай Масала с мускатным орехом

  • молотый имбирь – 3 ч.л.,
  • молотая корица – 2 ч.л.,
  • молотая гвоздика – 1 ч.л.,
  • молотый мускатный орех – 1 ч.л.,
  • молотый кардамон – 1 ч.л.,
  • молотый черный перец – 0,25-0,5 ч.л. (по желанию).

Смешать все специи, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.

Чай Масала с мускатным орехом и бадьяном

  • молотый душистый перец – 1 ч.л.,
  • молотый кардамон – 2-3 ч.л.,
  • молотая корица – 1 ст.л.,
  • молотая гвоздика – 1 ч.л.,
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.,
  • молотый имбирь – 1-2 ч.л.,
  • звездчатый анис (бадьян) – 3-4 шт.

Бадьян помолоть (например, в кофемолке) и смешать с молотыми специями, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.

Чай Масала с шафраном

  • молотый имбирь – 2 ст.л.,
  • молотый кардамон – 2 ст.л.,
  • молотый мускатный орех – 1 ч.л.,
  • молотая гвоздика – 1-2 ч.л.,
  • молотый черный перец – 1-2 ч.л.,
  • молотая корица – 3 ст.л.,
  • шафран – 0,25 ч.л.

Смешать все специи, сложить в непрозрачную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавлять в напиток по вкусу.

Рецепт приготовления чая Масала на молоке со специями

Масала родом из Индии. Это напиток, заваренный на молоке со смесью черного чая, сушеных специй и трав. Рецептов множество, но существует набор ингредиентов, обязательных для масала.

Чай масала: что это

Чай масала появился сравнительно недавно – в начале 20 века. В то время в Индии чайных плантаций было мало, и он имел высокую стоимость. Индусы придумали смешивать заварку с травами и пряностями, добавлять сахар, а вместо воды использовать молоко или разбавляли молоко водой. Напиток получался сытным, вкусным и согревающим.

Он быстро набрал популярность и распространился в другие страны – Европу, Азию, Америку и так далее. Сегодня чай масала обладает мировой известностью. Он по-прежнему считается излюбленным напитком в Индии. Его пьют на завтрак и в полдник вместе с традиционными индийскими угощениями.

Состав и польза масала

Чай масала обладает согревающим и бодрящим эффектом. Он сладкий и вкусный, поэтому наполняет энергией и повышает жизненный тонус. В нем содержатся многие полезные компоненты. Это витамины, минералы, антиоксиданты, органические кислоты, смолы, полиэфиры, дубильные вещества. Он эффективен при вялом пищеварении, общей сонливости и усталости. Этот напиток помогает противостоять вирусам, быстро согревает при переохлаждении.

Как говорят в Индии, чай масала, выпитый с утра, поднимает в человеке энергии. А если выпить его после обеда, то он разжигает огонь пищеварения.

В переводе с индийского языка masala – это смесь индийских пряностей. В Индии под этим названием понимают как простой набор специй, состоящий из 2-3-х ингредиентов, так и сложный, в составе которого более 10 пряных трав.

Читайте также:  Польза и вред питьевого чайного гриба

Для истинного вкуса масала важны 4 специи. Это имбирь, кардамон, гвоздика, анис. Остальные приправы можно добавлять по вкусу и желанию!

Классический вариант чая масала включает 5 компонентов:

  1. Черный листовой чай. Лучше всего, если это индийский чай ассам. Этот сорт чая самый насыщенный и крепкий. Его обрабатывают по технологии СТС. После чего его заваривают кипятком и даже проваривают.
  2. Молоко. Индусы варят чай масала на молоке буйвола. Для других стран более привычным считается использование обычного коровьего молока. Вегетарианцы зачастую берут кокосовое, миндальное, овсяное, соевое, рисовое молоко.
  3. Вода. Для снижения жирности можно добавлять воду. Как и для приготовления любого другого чая, вода должна быть очищенной, мягкой, в меру минерализованной. Можно готовить напиток и без воды, тогда он получится более густым и питательным.
  4. Специи и пряности. Традиционно это кардамон, корица, гвоздика, имбирь, перец и анис. Для разнообразия можно включать и другие приправы. Например, ваниль, куркуму, мускатный орех, фенхель, солодку, шафран, лавровый лист и прочие.
  5. Подсластитель. В качестве подсластителя в напиток добавляют сгущенное молоко или сахар. Это может быть обычный рафинированный белый сахар, либо коричневый тростниковый, а также кокосовый или пальмовый. Некоторым людям нравится добавлять сироп или мед.

Из этих компонентов можно самостоятельно приготовить напиток. Можно сделать по-другому – приобрести готовый набор масла, который уже включает необходимые специи и приправы.

Какие специи класть в масала-чай:

  1. Имбирь. Главный ингредиент масалы. Сам имбирь обладает бактерицидными, противовоспалительными, согревающими, активизирующими свойствами. В сочетании с молоком отлично повышает иммунитет и улучшает работу внутренних органов. На стакан его берут в количестве на кончике ножа.
  2. Кардамон. Также обязательный компонент масала-чая. Зеленый кардамон полезен для мозга и нервной системы. Молоко также усиливает целебные качества кардамона в несколько раз. Достаточно 1 стручка без семян на пол-литра.
  3. Бадьян или анис звездчатый. Быстро поднимает тонус, снимает усталость и раздражительность. Обладает приятной сладковатой пряностью. Молоко с бадьяном заряжает бодростью, длящейся несколько часов подряд. На стакан кладут 1 звездочку аниса (бадьяна).
  4. Корица. Известная аппетитная приправа с сильным бактерицидным и согревающим действием. Корица укрепляет сердце и сосуды, выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. Добавляют примерно чайную ложку на пол-литра жидкости.
  5. Гвоздика. Это специя является одновременно антисептиком и антидепрессантом. Придает напитку остроту и аромат. Добавляют примерно один бутон на порцию.
  6. Шафран. В сочетании с молоком омолаживает, восстанавливает психическое и физическое здоровье.
  7. Ваниль. Используется в сочетании с сахаром. Придает напитку сладость и стойкий аромат. Берут не более палочки.
  8. Мускатный орех. Экзотическая пряность, положительно влияющая на половое влечение обоих полов. Совместно с молоком успокаивает и нормализует сон. Берется не более чем на кончике ножа.
  9. Куркума. Популярная специя, которая укрепляет нервную систему, улучшает память и внимание, регулирует содержание сахара и холестерина в крови, способствует похудению.

Сваренный на молоке масала со специями имеет массу положительных свойств для организма. Для максимальной эффективности пить его лучше в небольших количествах, 1-2 чашки в день.

Как правильно приготовить вкусный индийский чай масала

Существует множество рецептов индийского чая масала. Базовыми ингредиентами являются черный чай, специи и приправы, сахар, молоко. Из посуды понадобится огнеупорный чайник или кофейник, чашки, чайное ситечко.

Классический чай масала на молоке со специями

По классическому рецепту индийский чай масала готовят на чистом молоке либо в пропорции 1:3 или 1:2 молоко-вода. Дополнительно используют черный индийский чай листовой или в гранулах, а также специи и приправы. Специи могут быть разными.

Наиболее популярные – корица, ваниль, гвоздика, шафран, перец душистый или черный, куркума, солодка, фенхель, лавровый лист, мускатный орех и другие.

Обязательными составляющими считаются кардамон и имбирь. Если кардамон берут в стручках, то обязательно убирают зернышки, либо молотый. Имбирь свежий, тёртый на мелкой терке или сухой в порошке. Специи предварительно перетирают в ступке или кофемолка. Их можно заготовить на несколько раз.

Индийский чай масала обязательно готовят с черным чаем и молоком, добавляя кардамон и корень имбиря.

Как приготовить чай масала на молоке со специями:

  1. Налить в чайник или кофейник 4 стакана молока. Можно взять молоко и воду, смешав их в пропорции 1:3 или 1:2.
  2. Довести жидкость до кипения и всыпать 1-2 столовые ложки индийского черного чая листового или в гранулах.
  3. Перемешать чай с молоком и вновь довести до кипения.
  4. Теперь очередь специй. Их общий объем на 4 стакана или 1 литр жидкости составляет примерно 1 чайную ложку. Для первой пробы можно взять меньше.
  5. Если есть свежий имбирь, то его лучше добавить отдельно в тертом виде на кончике ножа. Свежий имбирь придаст напитку большей терпкости и пользы для здоровья.
  6. Томить жидкость со специями и чаем 5-10 минут, не допуская повторного закипания.
  7. Сахар добавить в самом конце, по вкусу 1-3 столовые ложки на литр масалы.
  8. Перелить напиток в чашки, используя чайное ситечко.
Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания курильского чая

Как правильно заваривать масала из готовой смеси

Очень удобно готовить чай масала из готовой смеси специй. Здесь можно поступить по-разному. Например, сразу смешать жидкость и сухие ингредиенты, а потом нагревать их на огне до закипания и готовности. Можно нагреть жидкость и далее запускать компоненты по очереди один за другим пока не появятся пузырьки кипения. Все это дело вкуса и опыта.

Специи можно приобрести в магазине, либо приготовить самостоятельно. Сделать это очень просто. Это могут быть разные специи и приправы. Например, стручки кардамона, звездочки аниса, палочки ванили, бутоны гвоздики, мускатный орех, шарики душистого перца, веточки шафрана, лепестки роз и прочие.

Предварительно их рекомендуется прогреть на сухой сковороде, а затем измельчить в блендере или кофемолке. Традиционно для этого используется ступка.

Готовить смесь специй для масалы надолго впрок не имеет смысла, так как аромат со временем выветривается. Хранить их можно месяц в герметичной упаковке и в темном месте.

Как заварить чай масла из готовой смеси:

  1. Насыпать в чайник 2 столовые ложки черного индийского чая, 1 чайную ложку смеси специй и 2-3 ложки сахара.
  2. Залить сухие ингредиенты литром жидкости. Это может быть молоко, либо молоко и вода в соотношении 1:2 или 1:3.
  3. Нагревать на медленном огне до закипания, далее томить 5-7 минут.
  4. Готовый напиток разлить по чашкам через ситечко.

Другие варианты приготовления чая масала

Для тех, кто не пьет коровье молоко, можно использовать альтернативный вариант – кокосовое, рисовое, миндальное, соевое или овсяное молоко. Все остальные компоненты остаются прежними. При этом растительное молоко лучше не разбавлять водой. Вариантом подсластителя послужит коричневый сахар, кленовый сироп, мед, стевия. Весь порядок действий остается неизменным.

В Индии у каждой семьи свой рецепт чая масала с собственными тонкостями и секретами.

Черный чай можно заменить иван-чаем. Тогда получится альтернативный вариант для тех, кто по какой-либо причине не пьет черный чай.

Масала с иван-чаем:

  1. Насыпать в чайник 2 столовые ложки иван-чая.
  2. Туда же положить специи – 4 звездочки аниса, стручок кардамона, по палочке корицы и ванили, имбирь сухой на кончике ножа, 3 бутона гвоздики.
  3. Залить сухие ингредиенты литром жидкости.
  4. Нагревать на медленном огне до закипания, далее томить 10 минут.
  5. Готовый напиток разлить по чашкам через ситечко.
  6. Добавить любое молоко непосредственно в чашку по вкусу.

Интересен рецепт латте масала. Он получается вкусным и слоистым. Главным для этого напитка является густая и плотная молочная пенка.

Латте масала в домашних условиях:

  1. Положить в сотейник 2 чайные ложки готовой смеси для масала, прогреть их на медленном огне.
  2. Влить к специям пол-литра воды, довести до кипения. Можно добавить сахар.
  3. В кипящую воду положить 2 столовые ложки листового черного чая, лучше индийского.
  4. Отдельно нагреть пол-литра молока, взбить жидкость венчиком или капучинатором.
  5. Разлить по чашкам чай, используя чайное ситечко.
  6. Сверху распределить молочную пену.

Говорят, что если не дробить специи, а положить их в тканевый мешочек целиком, то напиток получится с совершенно другим вкусом.

В каком количестве можно пить индийский молочный чай

Масала – насыщенный и сытный напиток. Пить его в больших количествах не рекомендуется. Чтобы получить удовольствие и пользу, достаточно 1-2 порции в день.

Возможный вред и побочные эффекты

Масала чай не пьют литрами, так как он калорийный и питательный. В его составе много специй, поэтому следует быть осторожными тем, у кого проблемы с внутренними органами, особенно желудком и печенью.

Чай масала – легендарный чай, который традиционно пьют в Индии. И те, кто путешествовал по Индии, обязательно начинают готовить его дома, угощать родных и близких. Ведь он очень полезный и вкусный. Напиток повышает жизненный тонус и заряжает оптимизмом. Самое главное в его приготовлении – это хорошие специи. И всегда можно получить новый вкус, если изменить их сочетание в рецепте.

Земляничный чай

При употреблении земляничных ягод, большинство людей совсем забывают о том, что внутри отдельных частей культуры содержится ничуть не меньше полезных веществ, нежели в плодах. Земляничный чай чаще всего готовят из листьев лесного растения, поскольку именно лесная разновидность считается более насыщенной питательными веществами.

Описание

Нередко люди не видят различий между садовой ягодой и лесными плодами, называя и те, и другие общим словом – клубника. Однако это не совсем правильное положение вещей. Дело в том, что Fragaria vesca переводится с латыни «земляника лесная», а это совсем другая культура, хотя она и является прародительницей обычной садовой клубники.

Стоит отметить, что по вкусу и аромату обе культуры также имеют отличие. Различаются они размерами, формой ягод и кустов. Садовое растение насчитывает множество сортов, а дикая ягода насчитывает только три вида. Понятие «чай из земляники» заключается в приготовлении чайного напитка не только из листовых пластин растения. Для приготовления также используют корни и плоды. Однако считается, что именно внутри листовых пластин содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чаще всего пьют чай из листьев земляники.

Читайте также:  Мочегонные сборы трав в аптеке

Как правильно собрать и заготовить

Для того чтобы получился полезный и ароматный чай из листьев земляники, необходимо знать как правильно собрать и заготовить сырье для напитка. Сбор заварочного материала осуществляется на протяжении всего сезона – лета. При этом в летнее время можно использовать все части растения для настоя – стебли, листва, плоды. В свежем виде не рекомендуется использовать для настоя только корни – их лучше сушить.

Несмотря на то, что допускается сбор сырья для зимних заготовок на протяжении всего лета, считается, что наибольшее количество полезных веществ внутри растения содержится в период цветения. С одного куста можно снимать не более трех листовых пластин. Далее следует очистить их от налипшего мусора, положить на чистую ткань одним слоем, поместить ткань с сырьем в затененное место. Необходимо, чтобы это место хорошо проветривалось. Также можно просушивать материал в электросушилке.

На сегодняшний день много положительных отзывов отмечается о методе ферментации. Данный метод требует больше времени, но отвар из такого сырья получается более ароматным, отмечаются более насыщенные вкусовые качества. Ферментация предполагает применение нескольких этапов. Первый этап – вяление. Нужно разложить листовые пластинки двумя тонкими слоями на чистой ткани, оставить на десять часов. За это время следует три раза перевернуть сырье.

Второй этап – это и есть непосредственно ферментация. В большинстве случаев листву просто замораживают, после чего вытягивают из морозильной камеры, разминают руками или перебивают на мясорубке. Если мнут руками, листики не теряют целостности, а при заваривании разворачиваются. После переработки, материал помещают внутрь лотка или контейнера, плотно прижимают руками. Сверху на листики укладывается мокрая ткань, оставляется на половину суток.

Как только пойдет сильный аромат, листовые пластины выкладываются в один слой на ткань, сушатся в духовке или в затемненной, хорошо проветриваемой комнате. Допустимо вяленую листву поместить в чистую ткань, свернуть, таким образом, будто нужно выкрутить, оставить на двадцать четыре часа. По истечении данного времени следует просушить в сушилке или на ткани. Важно: перед просушкой сырье нельзя мыть водой – просто очистить от мусора.

Полезные свойства

Многие врачи отмечают, что чай из листьев земляники является дополнительным средством лечения при большинстве патологий, признается неоспоримая польза и вред регистрируется только для ограниченной группы пациентов. Земляничный отвар характеризуется многими полезными свойствами, при этом земляничная листва обладает многими полезными веществами:

  • флавонидами;
  • витаминами группы В;
  • железом;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • аскорбиновой кислотой;
  • органической кислотой.

Примечательно, что вытяжку из листвы растения используют при изготовлении спазмолитиков. Употребление плодов земляники способствует укреплению иммунитета. Земляничный настой помогает справиться с бессонницей. При обильных месячных заваривают крепкий земляничный отвар из корней растения.

Нередко чайный земляничный напиток применяют при расстройствах пищеварительной системы, поскольку растение обладает противовоспалительным свойством, также снижает интенсивность желудочных колик. Помогает при подагре, облегчает страдания при респираторных и простудных заболеваниях, поскольку в культуре присутствует в больших количествах аскорбиновая кислота.

Противопоказания

Несмотря на многие полезные характеристики, далеко не все люди могут пить чай с земляникой. В первую очередь это люди, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям. Также имеются противопоказания для приема чая тем людям, которые принимают лекарства, помогающие разжижать кровь. Не рекомендуется пить отвар, настой или чайный напиток пациентам, страдающими патологиями щитовидной железы.

Запрещено употребление данного продукта больным сахарным диабетом. Исключения составляют пациенты, у которых не тяжелая форма, но только под контролем лечащего врача. Осторожно употреблять напиток стоит беременным женщинам, поскольку возрастает риск снижения усвоения железа, что способно привести к анемии. Также листья растения способны привести к тонусу матки, нарушению ритма сердцебиения у плода или матери. Поэтому прием данного напитка стоит обсудить с гинекологом.

Как правильно заваривать земляничный чай

Заваривать чай из листьев земляники может каждый, поскольку сам процесс не отличается сложностью. Для этого нужно взять одну столовую ложку мелкого листа, залить половиной литра кипятка, настоять полчаса. Для разнообразия вкуса можно добавить классический зеленый чай. Гурманы предпочитают пить классический черный чай с ягодами земляники и со сливками. Для этого используют ферментированное сырье.

Чай из листьев земляники регулярно принимают при гипертонии – 1 ст. л. свежего сырья, 2 ст. л. сухой лиственницы, 1 стакан кипятка. Настаивать один час, принимать одну четвертую часть стакана 4 раза в сутки. Также можно заваривать чай с земляникой в виде засахаренных плодов и из земляничных листьев. После того, как напиток настоится, в него добавляются засахаренные ягоды, мед, лимон. Как правило, приготовление чая осуществляется универсальным способом, при этом используются различные пищевые добавки и травы. Одной из таких вариаций является иван-чай с земляникой. Берут десять граммов иван-чая, один грамм сухих листьев, добавляют сушеные плоды, заливают кипятком, настаивают 10 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: