Чай ройбуш — что это такое

Ройбуш ( Ройбос)

Как правильно Ройбос или Ройбуш?

Правильно говорить Ройбос. Это название содержит слова местного южно-африканского диалекта: rooi — красный, bos — куст (дословно rooibos – красный куст) где произростает растение. Ройбуш – это прижившееся у нас разговорное название напитка.

Что такое Ройбуш (Ройбос)?

Ройбуш – травяной чай из листьев и побегов африканского растения под названием аспалатус линейный, которое относится к семейству бобовых. В переводе Ройбуш означает “красный куст”. Растение произрастает на территории Южной Африки, в ЮАР выращивается в промышленных маштабах. Ройбуш имеет существенное отличие от традиционного чая – в нем абсолютно нет кофеина, напиток намного мягче воздействует на организм. Чай обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом, более того, он приносит огромную пользу для здоровья.

История напитка

Впервые о Ройбосе упоминалось в заметках шведского натуралиста-путешественника Карла Петера Тунберга еще в 1772 году. Во время своего путешествия по Южной Африке ученый изучал множество различных растений, которые местные аборигены использовали для заваривания. Больше всех своим вкусом и ароматом его поразил красный куст, носивший название Ройбуш. Туземцы заваривали листья растения, похожие на иголки, не только ради удовольствия, но и для лечения некоторых заболеваний.

В 1902 году выходцем из России Вениамином Гинсбергом на территории ЮАР были обнаружены дикие заросли красных кустов. Он начал пробовать различные способы обработки и со временем разработал оптимальный метод заготовки и выращивания сырья. Гинсберг применял китайский метод обработки: после сбора листья складывались и томились в деревянных бочках, сверху их накрывали мокрой мешковиной. Чуть позже дикий Ройбуш начали успешно культивировать, появились чайные фермы, на которых обрабатывали кустарники и заготавливали листья.

В начале 20 века Гинсберг привез африканский чай в Англию. Напиток пришелся по душе местному населению и очень скоро он стал известен на всей территории европейского континента. Но так как кустарник очень любит тепло, и нигде, кроме Южной Африки не растет, его стали высаживать огромными плантациями и продавать в европейские страны. И уже в середине 20 века правительством ЮАР было создано ведомство, которое контролировало производство и экспорт чая.

Описание и виды

Ройбуш представляет собой кустарник, достигающий в высоту 1,5-3 метра. Его ветви ярко-красного цвета, заостренной формы, начинают расти у самой земли. Цветет желтыми цветками, имеет иголки, по внешнему виду похожие на еловые. Для изготовления чая собираются листья и молодые побеги. Приготовленный напиток имеет утонченный фруктовый привкус с легкой сладостью и терпким послевкусием. При заваривании получается настой от золотистого до темно-янтарного оттенка. Ройбуш бывает красным и зеленым, отличие заключается в методе обработки. Красный Ройбуш обладает ярким фруктовым вкусом и ореховым ароматом, это крепкий и тонизирующий напиток, похожий на кофе. Зеленый Ройбуш очень похож на зеленый чай, но с выраженным ароматом трав. Также существует ароматизированный Ройбуш, при его производстве в смесь добавляют различные фрукты, листья или специи. Чай обладает полноценной гаммой вкуса, его можно употреблять без каких-либо подсластителей.

Урожай собирается исключительно с кустарников, достигших двухлетнего возраста. Сбор производится один раз за год с января по март (летние месяцы в Африке), в основном обычным ручным серпом. Ветви срезают практически под корень и связывают в пучки, которые затем отправляют на переработку. Ветви “Красного куста” загружают в специальную машину, где с помощью острых ножей ветки и листья измельчаются. Далее сырье проходит определенные этапы обработки.

Производство

Красный и зеленый Ройбуш отличаются тем, что красный вид производят с помощью ферментации. Измельченное сырье (стебли и листья кустарников) для красного Ройбуша складывается в небольшие горки, обильно поливается водой и сушится под открытым солнцем на хорошо проветриваемой территории на протяжении 9-12 часов. Именно за этот период времени Ройбуш приобретает насыщенный красный цвет. По окончании периода ферментации производят сушку сырья. Для этого его рассыпают на огромных территориях тонким слоем в 1-2 см и оставляют сохнуть под открытым солнцем 40-60 минут. Зеленый Ройбуш не подвергается дополнительной обработке (ферментации). После сбора листья хорошо разминаются, пропариваются под высоким давлением и сушатся.

После сушки Ройбос сортируют на фракции, в том числе и на мелкую – так называемая “пыль”, которая идет на производство пакетированного чая. Затем происходит процесс дезинфекции, которую проводят в специальных камерах при помощи раскаленного пара. Процедура полностью убивает микробы и бактерии, которые могли попасть в чай. Далее чай отправляется на фасовку.

Состав

Ройбуш известен своим богатым составом. В нем присутствуют витамины (А, Е, С, Р) и необходимые для правильной работы организма микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо). В чае отсутствует кофеин и дубильные вещества, которые способны придать напитку горький вкус. Ройбуш также богат полезными биохимическими элементами. В нем содержатся:

  • Флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови.
  • Фитонциды – природные антибиотики, способствуют гибели бактерий, вирусов, микробов и грибков.
  • Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Природный тетрациклин – натуральный антибиотик, убивает бактерии и микробы.
  • Эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие.
  • Аминокислоты – участвуют в обменных процессах, укрепляют нервную систему, поддерживают мышечный тонус.
  • Моносахариды – природные сахара, увеличивают запас энергии, улучшают мозговую деятельность, питают клетки организма.

Полезные свойства

Ройбуш обладает следующими полезными свойствами:

  1. Успокаивает нервную систему, способствует снятию раздражительности и излишней возбудимости.
  2. Снижает артериальное давление.
  3. Убивает вредные бактерии и микробы.
  4. Предотвращает развитие сердечно – сосудистых патологий.
  5. Оказывает эффективную помощь при лечении аллергии, экземы, дерматита, уменьшает кожный зуд.
  6. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с изжогой, тошнотой, кишечными коликами.
  7. Устраняет бессонницу и нарушения сна.
  8. Благоприятно воздействует на костную ткань.
  9. Эффективно помогает в лечении простуды, ОРВИ, ангины.
Читайте также:  Эффект Пуэра на организм

Польза

Ройбуш обладает прекрасным успокоительным действием, является природным антидепрессантом. Устраняет головную боль, переутомление и нервные расстройства. Содержащиеся в составе моносахариды утоляют жажду, снимают чувство тревоги и страха, поднимают тонус. Наличие витамина Р и С уменьшает проявление варикоза и способствует поднятию иммунитета. Медь, которая в достаточно большом количестве содержится в чае, активизирует белковый обмен. Использовать Ройбуш можно не только для приема внутрь, его также применяют в косметических целях: для умывания, в качестве различных ванночек и для ополаскивания волос.

Вред и противопоказания

Чай Ройбуш является абсолютно безвредным напитком, к абсолютным противопоказаниям по его употреблению является лишь индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко. В напитке отсутствует кофеин, поэтому его можно пить беременным, кормящим женщинам и даже грудным детям. Так как в нем нет щавелевой кислоты, чай можно пить при наличии камней в почках. С осторожностью следует пить Ройбуш при сахарном диабете (из-за наличия моносахаридов), людям с пониженным артериальным давлением, при наличии анемии (некоторые элементы в составе чая могут замедлять всасывание железа). При наличии каких-либо из перечисленных состояний, перед употреблением Ройбуша, лучше проконсультироваться с врачом.

Как заваривать

Для заваривания Ройбуша можно использовать любую посуду, кроме глиняной, она может изменить аромат напитка. В регионах Южной Африки чай варят, его томят 30 минут на медленном огне, в итоге получается крепкий и насыщенный напиток. Иногда вместо воды используют молоко. В остальных странах мира все же предпочитают заваривать Ройбуш. Для приготовления необходимо взять одну чайную ложку заварки на один стакан кипятка. Настаивается чай должен 5-10 минут, после чего его следует процедить через сито. Допускается повторное использование заварки.

Употребление

Не рекомендуется употреблять Ройбуш в слишком горячем виде, это может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка. Оптимальной температурой напитка для питья считается 50-60 градусов. Также не следует добавлять в чай сахар или другие химические подсластители – в этом случае напиток может потерять некоторые целебные свойства.

Благодаря тому, что в составе присутствуют эфирные масла и минералы, Ройбуш эффективен при использовании в косметологии, он оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект. Его можно применять:

  • для косметических масок – необходимо добавить чайную ложку чая в маску, тщательно перемешать и нанести на лицо. Кожа лица приобретает свежий и здоровый вид, разглаживаются мелкие морщины;
  • в качестве компрессов для кожи вокруг глаз – после такой процедуры заметно уменьшаются мешки и темные круги;
  • для умывания – чайный отвар помогает справиться с угревой сыпью и прыщами, выравнивает цвет лица;
  • в качестве ополаскивателя для волос – это усилит их рост и густоту;
  • для принятия ванн – это поможет справиться с дерматологическими заболеваниями, а также сделать кожу более упругой;
  • для обтирания кожного покрова при солнечных ожогах – настой поможет устранить воспаление и жар на поверхности кожи.

Как правильно выбрать и хранить

Только качественный Ройбуш может быть вкусным и по истине целебным. О его качестве можно судить по внешнему виду. Чай должен быть сухой, легко рассыпаться, его цвет – однородный и яркий, не следует брать чай с желтыми листочками – это показатель низкого качества. Часто в магазинах можно встретить Ройбуш со всевозможными добавками, здесь необходимо обратить внимание на натуральность компонентов. Качество такого чая зависит не от размера и целостности листа (как в черном или зеленом), а от наличия в нем фрагментов веточек и ствола, именно их присутствие говорит о высоком качестве Ройбуша.

Хранить африканский чай необходимо так же, как и любой другой чайный вид – в сухом и защищенном от солнечного света месте, в герметично закрытой таре, вдали от повышенной влажности и резких запахов.

Чай Ройбуш – напиток с незабываемым вкусом и ароматом

Название растения переводится как «красный куст». Игольчатые листья кустарника используются для приготовления полезного напитка красного цвета со сладковатым привкусом и ароматом ореха. Родиной чая является Южная Африка, на европейский континент его привез русский купец по имени Вениамин Гинсберг. Многочисленные исследования доказали, что растение имеет уникальный состав и благотворно влияет на весь организм человека.

Что такое Ройбуш

Ройбуш – это кустарник, который растет на юге африканского континента. Напиток изготавливается из тонких листьев растения. Впервые его отведали голландцы, после чего продукт стал популярен и в других европейских странах. Это прекрасная замена кофе и стандартному чаю, благодаря тонизирующему свойству и отсутствию кофеина. Благодаря большому списку полезных свойств и богатому составу, продукт востребован во всем мире.

От способа обработки сырья чай бывает двух видов:

  1. Зеленый. Листья пропаривают для остановки процесса ферментации. Напиток характеризуется травянистым привкусом и светлым оттенком.
  2. Красный. Здесь ферментация продолжается, хотя в некоторых случаях сырье дополнительно просушивается на солнце.

Местное население африканского континента принимают напиток каждый день и в большом количестве. Его популярность обусловлена приятным вкусом и пользой для всего организма.

Состав южноафриканского чая

Ройбуш – это вкусный, ароматный и полезный напиток. Отсутствие кофеина делает его незаменимым во время вынашивания ребенка, лактации и в детском возрасте. Особую сладость придает глюкоза. Также в состав чая входят антиоксиданты, флавоноиды, тетрациклин, ароматические масла. финолкарбоксиловые кислоты.

Среди других полезных компонентов можно выделить витамины А, С, Е, Р, железо, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фтор, марганец. Все составляющие благотворно воздействуют на человеческий организм.

Полезные свойства чая Ройбуш

Уникальное растение изучается и до сих пор, но особое внимание ему уделяют диетологи. Исследования проводятся в Японии, США, ЮАР. Вот основные полезные свойства африканского кустарника:

  • оказывает антисептическое, противоспазматическое действие;
  • восстанавливает работу пищеварительного тракта после пищевого отравления;
  • успокаивает нервную систему, снимает эмоциональное напряжение, снижает давление;
  • в напитке содержится огромное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и борются с тяжелыми заболеваниями как остеопороз, рак и пр.;
  • человеческий организм получает суточную норму витамина С из чашек чая;
  • при физических нагрузках удерживается баланс калия и натрия;
  • улучшает состояние костной системы;
  • 600 мл напитка в день наполняет тело железом и фтором в необходимом соотношении;
  • благотворное влияние продукта отмечается у людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями печени, катарактой, астмой, сенной лихорадкой, аллергическими проявлениями, сахарным диабетом.
Читайте также:  Мэтр чай — изящество французского чаепития

Ройбуш – это эффективное лекарство для наружного применения. В виде компрессов чай используют при солнечных ожогах, раздражениях, дерматите, зуде, экземе. Он устраняет перхоть, чрезмерную сухость кожи, воспаление и напряжение глаз. Настой из растения можно применять вместо тоника для умывания.

Уникальный напиток регулирует артериальное давление, возбужденность, улучшает память и придает свежести мыслям. Он способ согреть в прохладные вечера или охладить во время знойной жары. При эмоциональном перенапряжении чай избавит от депрессивного состояния, повышенной раздражительности, расстройства сна.

В составе Ройбуш отсутствуют кофеин и теин, которые содержатся в других видах чая и кофе. Благодаря этому его разрешено пить в любое время дня, не вызывая бессонницы или перевозбуждения. Безкофеиновый напиток часто назначают в пожилом и детском возрасте.

Показания к применению

Ройбуш полезен в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. Чаще всего африканский чай назначают при таких состояниях и заболеваниях:

  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • артериальная гипертензия;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • психические расстройства;
  • аллергия, кожные высыпания;
  • бронхит, ангина, ОРВИ;
  • нехватка железа в организме;
  • замедленный обмен веществ;
  • мышечные спазмы;
  • гельминты, кишечные инфекции.

Чай используется в профилактических целях кариеса, гепатита, сахарного диабета. Ройбуш улучшает состав крови, состояние лимфатических узлов, замедляет рост и распространении раковых клеток. Растение хорошо справляется с похмельным синдромом. Стоит учитывать, что эффект от применения напитка с целью очищения организма от токсинов будет заметен не сразу и лишь при длительном его употреблении.

Если выпивать 2 чашки ежедневно, то можно позабыть о простудных заболеваниях, дерматите и коликах.

Чай Ройбуш вред и противопоказания

Растение имеет ряд ограничений, при которых не рекомендуется или запрещено его принимать. Вот главные противопоказания:

  • сахарный диабет. Это обусловлено высокой концентрацией сахара в чае, поэтому требуется консультация лечащего врача;
  • гипертензия. Можно пить Ройбуш только в ограниченном количестве. Дальнейшее снижение артериального давления приводит к сбоям в работе мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем;
  • гиперчувствительность. Напиток имеет специфический привкус и запах, не все его могут принимать;
  • хронический гастрит, язва желудка. Способен вызывать обострение заболеваний пищеварительного тракта;
  • аллергические проявления. Химические соединения, которые входят в состав продукта, могут вызвать негативные реакции.

Вред от приема чая минимален, если соблюдать все правила применения и исключать ограничения. Специалисты не советуют пить его в горячем виде во избежание головной

Как заваривать и пить красный чай

На одного человека на чашку кипятка необходимо брать 1 ч. л. заварки африканского продукта. Для приготовления полезного напитка понадобится насыпать необходимое количество чая в заварник и залить кипятком. Настаиваться он должен от 5 до 10 минут, в зависимости от предпочтений к насыщенности и вкусу Ройбуш. Все полезные свойства сохраняются даже при повторном заваривании того самого сырья.

Напиток употребляется в холодном и горячем виде. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду. Важную роль играет посуда, в которое будет готовится чай. Не рекомендуется использовать глиняные чашки или чайник, потому что она может ухудшить вкус. Наилучшим вариантом является стекло, тем более через него видно цвет напитка.

Ройбуш – это вкусный и полезный южноафриканский напиток. Чай положительно воздействует на все органы и системы человеческого тела. Перед приемом продукта требуется консультация лечащего врача, который исключит любые противопоказания. Чтобы полностью насладиться чаем стоит соблюдать все правила его приготовления.

9 полезных свойств чая ройбуш (+состав и как заваривать)

Не все виды чая одинаково полезны. Но один травяной чай родом из Южной Африки можно пить, начиная с рождения. Речь идет о древнем чае ройбуш, получившем заслуженную популярность лишь в последние несколько десятилетий. Напиток известен под разными названиями, среди которых «чай долголетия», «эликсир бушменов» и «спасение от жары». Что же входит в его состав?

Что такое африканский чай ройбуш,его химический состав

Ройбуш (ройбос, rooibos tea) – травяной чай из листьев-игл и стеблей куста семейства бобовых. Растение прихотливо, культивации вне Южной Африки не поддается. Сегодня чай выпускают в ЮАР (основной экспортер), Зимбабве, Ботсване и Намибии.

Химический состав напитка включает витамины А, Р, С и Е; железо, калий, магний, цинк, медь, аскорбиновую кислоту, глюкозу, ароматические масла и др. В нем нет кофеина и практически не содержатся дубильные вещества.

Как производится красный и зеленый вид

Сбор молодых листьев и побегов производят южноафриканским летом – с января по март. Кустарник срезают серпом на высоте около 30 см от земли и производят стандартный для чая процесс сушки.

Различают зеленый и красный ройбуш. Сырье для первого ферментируется, а для второго нет. Зеленый ройбуш обрабатывается горячим паром под высоким давлением и дает напиток светлого коричнево-желтого цвета, который популярен среди местного населения. Считается, что он содержит большее число антиоксидантов по сравнению с красным вариантом чайного напитка.

9 полезных свойств и противопоказания к применению

Африканский фиточай обладает огромным числом полезных свойств. Местные жители говорят, что организм берет только свойства, нужные ему в конкретное время. Например, в жару чай охлаждает, а в холод согревает. При необходимости может оказывать как бодрящее, так и успокаивающее действие. Поэтому свойства ройбуша можно условно разделить на 10 категорий в зависимости от получаемого эффекта.

Читайте также:  Детский чай – польза и рекомендации по выбору

При беременности

Травяной настой, в отличии от чая и кофе, не содержит кофеина, который проникает через плаценту и может навредить малышу. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов позволяет укреплять иммунитет при беременности. Успокаивающий эффект от чая уменьшает последствия стрессов.

Набор микроэлементов и витаминов в чае достаточен для беспроблемного вынашивания ребенка. Например, железо, содержащееся в напитке, позволяет избежать опасной для плода анемии. А фтор – сохранить здоровые зубы.

Для мам и деток на грудном вскармливании

Ройбуш абсолютно безопасен для кормящих мам и деток на грудном вскармливании. Несколько чашек в день способствуют поддержанию иммунитета, быстрейшему восстановлению организма после родов, поднятию уровня гемоглобина, уменьшению симптомов послеродовой депрессии. Чай незаменим как спазмолитическое средство при желудочных, кишечных и почечных коликах, поскольку аптечные лекарства принимать кормящим мамам нельзя.

Для похудения

Красный фиточай является диетическим напитком. В нем содержится небольшое число килокалорий: около 16 на 100 г. У настоя естественный сладковатый вкус. Это свойство ройбуша поможет воздержаться от добавления сахара и других подсластителей в чай.

Употребление «эликсира бушменов» поможет быть в тонусе при физической активности разной интенсивности. Ройбуш можно пить практически без ограничений в любое время суток, поэтому им можно дополнить или заменить вечерний прием пищи. Также чай способствует выведению шлаков и общему очищению организма.

Для женщин

Регулярное применение чая приостанавливает процессы старения организма. Этому способствует большое число антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Красный настой позволяет нормализовать менструальный цикл, уменьшить боли и неприятные ощущения во время ПМС. Настой ройбуша советуют использовать для очищения и свежести кожи лица и шеи.

При диабете

Южноафриканские ученые утверждают, что их национальный чай не допускает развития сахарного диабета II типа. Их работы доказывают, что ройбуш способствует понижению уровня сахара и уменьшению количества вредных липидов. Содержащиеся в чае полифенолы повышают активность инсулина, а также препятствуют возникновению рака. Голландские исследователи пришли к выводу, что риск заболеть сахарным диабетом II типа снижается на 40 %, если пить по 3 чашки напитка в день.

Для мужчин

Травяной напиток благоприятно воздействует на мужскую половую систему. Также применяется для профилактики похмелья и значительно ослабляет симптомы уже имеющегося неприятного послеалкогольного эффекта. При активном занятии спортом, тяжелых физических нагрузках ройбуш помогает быстро восстанавливать силы и подпитывать организм энергией весь день.

Для детей

Небольшое количество напитка тоже не приносит вреда и способствует облегчению состояния младенца во время колик, помогает наладить сон, нормализовать стул, уменьшить вероятность появления аллергии. Купание в ванночке с фиточаем избавит от дерматитов и других раздражений на нежной коже. Порошок ройбуша используют как присыпку.

Детям постарше рекомендуют ежедневно употреблять настой ройбуша вместо соков и подслащенной воды. А цинк в составе чая помогает подросткам справиться с проблемной кожей.

В косметологии

Южноафриканский красный чай отлично подходит для умывания и поддержания хорошего состояния кожи. Часто напиток замораживают для последующего использования в кубиках. Популярны ванны красоты и молодости с ройбушем, а также многокомпонентные маски различного действия для лица и шеи. Для снятия усталости и отечности глаз и век к ним прикладывают компрессы из заварки красного фиточая.

В народной медицине

В народной медицине растение применяют для лечения различных неприятных недугов. Процесс приготовления лечебного чая ничем не отличается от обычного заваривания. Эффективна заварка ройбуша, как компресс на ранки, экзему, небольшие ожоги и очаги дерматита любого происхождения. Такие примочки оказывают бактерицидное действие, облегчают зуд и уменьшают площадь пораженных участков кожного покрова.

Возможный вред

Не существует абсолютно безвредных чайных напитков. Перед употреблением ройбуша следует провериться на возможную непереносимость элементов настоя и проконсультироваться с доктором.

Есть и противопоказания по употреблению чая. Натощак пить красный чай не рекомендуется. Это может вызвать излишнюю отечность тканей и ухудшить процесс всасывания железа из пищи.

При слишком больших объемах потребляемого чая возможны сильные аллергические реакции. Кроме того, вероятны затруднения с дыханием.

Как правильно заваривать ройбуш

Южноафриканский чай заваривают, как и обычный черный, кипятком. Пропорции с водой примерно те же: 1 ч. л. сухой смеси на 200-300 мл воды. Существует правильный вариант, когда ройбуш доводят до кипения на огне и выключают. Настаивают 3-5 минут для большей пользы напитка. Не стоит пить пакетированный ройбуш, поскольку он практически бесполезен.

Завариваем ройбос на горелке

Утром напиток пьют для придания бодрости, днем для поддержания энергии, а вечером как успокаивающее средство. Чай можно заваривать несколько раз без потери вкуса и цвета. Перед подачей лучше процедить настой через мелкое сито или ткань из-за тонких частиц травяной смеси. Есть также варианты готовых капсул эспрессо с красным чаем для кофемашин.

Земляничный и другие наполнители у этого чая

Основные наполнители чая ройбуш – это ягоды земляники или клубники, листья и ягоды ежевики, кусочки карамели, цедра лимона или апельсина. Каждый вариант такого напитка обладает своим притягательным ароматом и отдельным вкусом. Земляничные ягоды подарят ощущение лета в чашке, карамель порадует любителей сладкого, цитрусовый ройбуш лучше утолит жажду и придаст бодрости.

Что еще добавляют для большей пользы и улучшения вкуса

На рынке ройбуш представлен множеством вариантов: с натуральными наполнителями; ароматизированный; со специями и пряностями. Часто встречаются комбинированные вкусы, например, земляника и сливки.

Ройбуш-масала для любителей согреться осенним вечером

В ройбуш добавляют корицу, имбирь, мяту, паприку, мед. Существуют варианты с анисом, куркумой, бадьяном и ванилью. Чай долголетия можно использовать не только в качестве отдельного напитка.

Некоторые считают напиток недостойным внимания. Но для здоровья стоит заменить им одну чашку чая или кофе в день. Ройбуш позволяет экспериментировать со вкусом. Есть рецепты коктейлей, муссов, пуншей, наполнителей для выпечки и даже мармелада из ройбуша. Применив фантазию, несложно создать собственный вариант напитка или десерта.

Читайте также:  Мочегонный чай для похудения и от отеков

Какую пользу приносит организму чай из граната, чабреца, иван-чая, мяты, также чай пуэр подробно рассказывается на нашем сайте. Приятного всем чтения и чаепития!

Чай Ройбуш — африканский напиток из красного куста

Чай ройбуш получил свое название благодаря кустарнику, который встречается в Южной Африке. Местные аборигены с древних времен использовали его стебли и листья для приготовления ароматного напитка, которому приписывают массу полезных свойств. Европейцы узнали о существовании ройбуша только в прошлом веке и сразу же обратили внимание на его приятный вкус и запах.

Что такое ройбуш

Ройбуш или ройбос — так африканцы называют аспалатус линейный (Aspalathus linearis), кустовое растение семейства бобовых. Название оно получило за свой цвет и дословно переводится как «красный куст».

Ройбуш достигает 2–3 метров в высоту, и имеет желтые цветы и иголки, напоминающими сосновые. Ветвиться он начинает практически у самой земли. Для приготовления чая используют, как правило, нежные побеги и листья кустарника.

Отвар из растения ройбуш в Африке использовался не только для утоления жажды, но и для лечения различных заболеваний, а также в качестве красителя. На европейский континент африканский чай ройбуш попал в начале ХХ века, когда торговец Гинсберг решил продать его на территории Англии. Травяной чай настолько понравился местному населению, что о нем очень быстро узнали во всей Европе.

Этот кустарник очень теплолюбив, поэтому нигде, кроме ЮАР, он не встречается. Около 100 лет назад, когда ройбуш чай стал невероятно популярным в Европе, на его родине растение стали высаживать целыми плантациями. А в середине ХХ века правительство ЮАР создало специальное ведомство, которое стало контролировать выращивание и экспорт сырья.

Размножается растение аналогично другим бобовым культурам — при помощи семян, которые дозревают в отдельных коробочках. Собирать их очень сложно, ведь сразу после созревания они быстро вылетают. А из недозрелых стручков практически невозможно получить всхожие семена. Поэтому нередко в поисках бобов приходится просеивать весь песок вокруг куста.

Высаживают в грунт семена в специальных питомниках в феврале, а уже к началу лета рассада переносится в открытый грунт. Для изготовления чая подходят побеги и листья растения, которое уже достигло 2 лет.

Особенности производства

Африканский чай ройбуш бывает красным и зеленым, в зависимости от способа обработки сырья. Зеленый ройбуш – не ферментированный. Чтобы остановить в побегах кустарника процесс ферментирования, сразу после срезания их обрабатывают горячим паром. Такой напиток будет иметь светлый оттенок, нежный вкус и аромат с травяным оттенком.

Красный вид напитка получается благодаря дополнительной ферментации сырья, то есть его высушивания под открытым солнцем. Такой чай выходит более насыщенным, приторным, с древесными нотками.

Отдельно производят ароматизированный ройбуш – ванильный, земляничный и шоколадный. Существует даже эспрессо из этого растения. Для его приготовления подходят только некоторые разновидности кустарника. Внешне он практически не отличается от кофейного напитка, но некоторые считают, что вкус его даже более крепкий и насыщенный.

Состав и полезные свойства

В состав чая входит комплекс витаминов и минералов, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, кислоты и антиоксиданты. Благодаря тому, что в нем совсем нет кофеина, ройбуш можно пить даже маленьким детям, кормящим мамам при грудном вскармливании и всем, кому противопоказаны напитки с этим бодрящим веществом.

В этом виде напитка практически отсутствуют дубильные вещества, которые придают горечь и терпковатый вкус.

Ройбуш, польза которого доказана многочисленными исследованиями, обладает такими лечебными свойствами:

  1. Входящие в его состав антиоксиданты замедляют процесс старения клеток и помогают избавиться от свободных радикалов, провоцирующих развитие раковых опухолей.
  2. Входящие в состав чая соединения имеют спазмолитическое свойство. Напиток готовят малышам, которые страдают коликами. Ройбуш при беременности советуют пить для профилактики запоров и метеоризма, которыми нередко страдают будущие мамы.
  3. Устраняет симптомы астмы и облегчает состояние пациентов при аллергических реакциях.
  4. Настой растения используют для обработки проблемной кожи и устранения угревой сыпи.
  5. Ройбуш обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
  6. Используется для профилактики и лечения глистных инвазий.
  7. Успокаивающе действует на состояние нервной системы, снижает головную боль и избавляет от бессонницы. Поэтому его нередко рекомендуют пить при нервных расстройствах, депрессивном состоянии и переутомлении.
  8. Входящие в его состав вещества способствуют ускорению метаболизма, поэтому часто рекомендуется чай ройбуш и для похудения.
  9. Напиток благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек.
  10. Обладает отхаркивающим действием и назначается при бронхитах и других патологиях дыхательной системы.
  11. Обеспечивает профилактику кариеса и остеопороза.
  12. Улучшает функционирование печени и органов ЖКТ.
  13. Способствует повышению защитных сил организма.
  14. Напиток хорошо утоляет жажду и оказывает тонизирующее действие на организм.

Учитывая уникальные свойства чая ройбуш, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление этого напитка помогает справиться с массой проблем, нормализовать пищеварение, давление, снять стресс, восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. А благодаря отсутствию в нем щавелевой кислоты, пить ройбуш можно пациентам с мочекаменной болезнью. Однако перед употреблением следует учесть не только потенциальную пользу чая ройбос, но и возможный вред.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у ройбуша практически нет. С осторожностью его следует пить тем, у кого есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Также от употребления напитка ройбуш следует отказаться при:

  1. Диабете. Это связано с тем, что в составе чая присутствует глюкоза, поэтому вначале следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. Пониженном артериальном давлении. Доказано, что напиток способствует его снижению, поэтому у гипотоников его регулярное употребление может спровоцировать нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Анемии. В составе напитка присутствуют вещества, которые замедляют процесс всасывания железа. Поэтому пить его можно только после консультации с доктором и через некоторое время после принятия пищи.
Читайте также:  Как на Руси появился чай — летопись времен

Виды чая ройбуш

Кроме чистого красного и зеленого ройбуша, можно встретить и другие его разновидности, полученные путем смешения сырья с другими составляющими и ароматизаторами:

  • ванильный;
  • калахари (с цветами василька и лимонника);
  • маракеш с апельсином;
  • имбирный;
  • с миндалем и марципаном;
  • земляничный и другие.

Также, как было упомянуто выше, из африканского растения готовят эспрессо. Затем по рецептам, аналогичным кофейным, готовят такие интересные напитки, ройбуш латте и ройбуш капучино.

Как правильно заваривать ройбуш

Чтобы насладиться невероятным вкусом и ароматом напитка, а также получить из него максимальную пользу, нужно научиться правильно заваривать ройбуш. Некоторым его вкус может показаться слишком пикантным. Поэтому первое знакомство с напитком рекомендуют начинать с ароматизированных видов, которые являются более легкими.

Заварить ройбуш не сложно — особых секретов и рецептов приготовления нет. Достаточно 1 ложку сырья залить стаканом кипятка и подождать 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы напиток заварился и приобрел свой характерный вкус и аромат. Одну и ту же порцию заварки можно использовать несколько раз. Вкус и польза напитка при этом практически не изменяется.

Ройбуш можно пить как горячим, так и охлажденным. Не утратит своих уникальных свойств он даже через день после заваривания.

Чай ройбуш: что это такое и из чего делают, его полезные свойства и противопоказания

Напиток известен по всему миру, как целебный. Он изготавливается из листов южноафриканского растения и отличается по вкусу от других сортов. А при правильном заваривании приносит огромную пользу для организма. Что это такое чай ройбуш (ройбос), а также о его полезных свойствах и противопоказаниях читайте в этой статье.

Что он из себя представляет

Кустарник-родитель, аспалатус линейный, относится к семейству бобовых и произрастает на плантациях Седерберг Южной Африки. Его листья похожи на сосновые иголки, а название в переводе с африкаанс означает «красный куст».

Он известен еще с древних времен, когда коренные жители юга Африки, готтентоты, начали собирать побеги и листочки Aspalathus linearis для приготовления лечебного настоя. Ему приписывались такие свойства, как омоложение и общее укрепление организма, а также защита от вредного воздействия окружающей среды и даже долголетие.

Голландцы узнали про напиток только в XVIII веке, а позже его стали употреблять англичане, выбравшие Кейптаун своим постоянным местом жительства. В Европе африканский ройбос стал распространяться только в XX столетии.

Чай имеет приятный фруктовый привкус и утонченный ореховый аромат. Так как в нем практически отсутствуют дубильные вещества, придающие другим напиткам горечь, нет необходимости в добавлении сахара или молока.

Разновидности

По методу обработки различают красный и зеленый чай ройбуш. Первый производится из стеблей и листьев кустарника. Их измельчают и ферментируют, после подвяливания и брожения листы получают яркий янтарный оттенок.

Заварка этого вида более распространена среди африканцев, так как по крепости и бодрящим свойствам она сравнима с кофе.

Второй тип не подвергается дополнительной обработке. После сбора сырье лишь разминается и пропаривается. Благодаря этому он напоминает по вкусу классический напиток того же цвета, но с одним лишь различием – ройбос обладает травяным ароматом.

Помимо этого, на полках магазинов можно найти ароматизированные сорта:

  • с запахом земляники;
  • ванильные;
  • шоколадные.

А житель Южной Америки, Преториус, изобрел рецепт приготовления в кофеварке для эспрессо. Результат внешне напоминает кофе, но если приглядеться, то можно заметить его красноватый оттенок.

Химический состав и калории

Одна чашечка фиточая объемом 200 мл включает калий, натрий, магний и кальций (от 1 до 7 и более граммов), а также фтор, медь, железо, марганец и цинк (менее 1 гр.).

Помимо этого, на 100 г приходится 16 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 0,8 до 1 и более г.

Кроме того, в состав чая ройбуш входит целый ряд антиоксидантов, а также витамины С, А, Е, Р.

Напиток не включает в себя кофеин, а процент танина очень мал – меньше 5. Поэтому настой можно давать детям и людям, которым противопоказан кофе.

Полезные свойства

Ценности этому сорту придает его мягкое воздействие на организм: он не вызывает бессонницы или обезвоживания. Благодаря этому употреблять его можно в любое время суток. А также к положительным качествам относятся:

  • Наличие флавоноидов, содержащихся в фиточае. Они имеют характеристики антиоксидантов, что обеспечивает защиту от свободных радикалов. Это необходимо при онкологических недугах, а также остеопорозе.
  • Оказывает антиспазматическое и антисептическое действия. Именно поэтому в Африке его дают новорожденным против колик.
  • Нормализует деятельность печени, а также стабилизирует количество глюкозы и уменьшает артериальное давление.
  • Используется, как профилактика при атеросклерозе, катаракте и экземе.
  • Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и снижает напряжение.
  • Обладает антигистаминными функциями, поэтому показан при астме и аллергических реакциях.
  • Помогает при интоксикации, восстанавливая деятельность желудка.
  • Благодаря высокой концентрации калия и кальция рекомендуется при высоких физических нагрузках.

Помимо этого, всего две чашечки в сутки обеспечивают полноценную дозу витамина С, а три – фтора и железа.

Чем полезен чай ройбуш для женщин

Отдельно стоит сказать и о положительном воздействии на женский организм:

  • Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения.
  • Большое количество железа благотворно влияет на цикл. Поэтому специалисты рекомендуют настой на ранних сроках беременности, а также тем, кто страдает от анемии.
  • Отлично подходит для умывания, а его бактерицидные функции, возникающие за счет содержания природного тетрациклина, отлично борются с кожными заболеваниями.

А также ройбос употребляют при проблемах со сном, мигренях и раздражительности, так как он укрепляет нервную систему.

Для мужчин

Особенно благотворен напиток для тех, кто активно занимается спортом или чья деятельность связана с физическими нагрузками. Фиточай защищает от негативного воздействия свободных радикалов, что увеличивает мужскую силу.

Читайте также:  Успокаивающий чай для ребенка перед сном

Для детей и пожилых

То, из чего состоит чай ройбуш, а именно фтор, цинк, калий и марганец, делают его особенно полезным в развитии детского организма. Ведь в период роста ребенку необходимо как можно больше витаминов и микроэлементов, которые он может получать не только из пищи, но и из заварки.

У людей в возрасте ройбос укрепляет ЦНС, а также нормализует обменную деятельность и улучшает самочувствие. А отсутствие кофеина в составе предотвращает резкие скачки артериального давления.

Во время беременности и грудного вскармливания

В эти периоды использовать данный сорт можно без опасений, так как он производится из натуральных компонентов, является антигистаминным и бактерицидным средством.

Особенно его стоит применять после родов, так как он успокаивает нервную систему и поднимает настроение.

Можно ли употреблять напиток ройбуш беременным женщинам и при лактации

Несмотря на то что настой называют «чаем», на самом деле, это трава, в которой нет тех вредных веществ, присущих традиционным аналогам. Он полезен не только для будущей мамы, но и для ребенка, так как насыщает их витаминами и ценными микроэлементами.

А также во время беременности возникает такая проблема, как анемия, т. е. нехватка железа. Многие сорта не позволяют этому элементу усваиваться из-за содержания танина. В ройбосе его уровень довольно мал, что стимулирует всасывание компонента в кровь, а также восстанавливает обмен веществ матери и малыша.

Однако при покупке следует обращать внимание на состав, так как в продукцию могут входить ингредиенты, которые не рекомендуются к использованию в таком положении. Поэтому перед употреблением лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Польза чая с ройбушем при диабете

Это один из малочисленных натуральных источников антиоксиданта аспалатина, который известен своим антидиабетическим действием. Поэтому люди, страдающие от этого недуга, получают:

  • сбалансированный уровень сахара;
  • снижение инсулинорезистентности.

Лицам, подверженным появлению этого заболевания, напиток также полезен, так как производит профилактирующий эффект.

Ройбос для похудения

Сразу оговоримся, что без диеты и соответствующих физических нагрузок его употребление не принесет желаемых результатов. Однако в совокупности с перечисленными факторами, а также при регулярном приеме, он решит некоторые проблемы, возникающие при снижении веса. Например, фруктово-карамельный вкус вполне способен заменить тягу к сладостям.

Диетологи рекомендуют чай по следующим причинам:

  • низкая калорийность;
  • появление чувства насыщения, что уменьшает объем потребляемой пищи;
  • нормализация уровня сахара;
  • оказание мягкого мочегонного воздействия.

Чтобы эффект был максимальным, придется отказаться от продуктов, вредящих фигуре.

Использование в народной медицине

Благодаря своему составу, целебный напиток оказывает положительное действие при многих заболеваниях.

Лечебные ванны

При частых стрессах, неврозах, сильной утомляемости или депрессии добавление ройбоса во время водных процедур – отличное решение, так как его запах успокаивает ЦНС.

Для профилактики

Регулярное применение чая в количестве от 3 раз в день оказывает профилактирующее действие. Содержащиеся в нем благотворные вещества повышают устойчивость организма к вирусам и вредным бактериям, стабилизируют иммунитет.

От кожных воспалений

Отвар из ройбуша рекомендуется использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Им умываются при угревых сыпях, а также для лечения акне, экзем и дерматита.

Для этого необходимо оставить заварку в кипящей воде на 5 минут. В полученной настойке смочить ватный диск, сделав из него примочку. Такое средство способно избавить кожный покров от красноты, а также нейтрализовать воспалительный очаг.

От глистов и похмелья

Фиточай отлично помогает в комплексной борьбе с паразитами. Природный тетрациклин уничтожает клетки гельминтов, препятствуя их развитию и распространению в организме.

А также в Южной Африке напиток используют, чтобы облегчить похмельный синдром. Так как в нем отсутствует кофеин, он не раздражает нервную систему. В то же время магний снимает мигрень и стабилизирует артериальное давление.

Помимо этого, заварка выводит вредные токсины, восстанавливает работу печени. Чтобы приготовить отвар, понадобится одна четвертая чайной ложки чаинок на 1 стакан кипяченой воды. Настаивать требуется в течение 15 минут.

При отечности

Чай прекрасно помогает после трудного рабочего дня. Для снятия отечности необходимо приготовить ванну с листьями ройбоса.

При простуде

В отличие от красного сорта, в зеленом содержится больше антиоксидантов. Поэтому его можно употреблять, как отхаркивающее средство, принимать внутрь, чтобы облегчить устранение трудноотделяемой мокроты, или полоскать горло.

Благодаря уникальному составу напиток имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства. Он легко уничтожает вирусы и борется с кашлем.

При отравлении

Микроэлементы очищают от токсинов и других вредных компонентов, заменяя их на витамины и минералы. Именно поэтому заварку используют при интоксикации.

Помимо этого, флавоноиды избавляют от коликов в животе, снимают напряжение с мышц, ликвидируют запоры, рвоту и тошноту.

Применение в косметологии

Благодаря огромному числу эфирных масел и минералов, которые оказывают омолаживающее и тонизирующее воздействие, чай нашел место и в этой сфере. Методы применения разнообразны:

  • Настойка пригодится для умывания вместо обычной воды.
  • Примочки избавляют от темных кругов под глазами, а также мешков и «гусиных лапок».
  • Отвар в качестве ополаскивателя для головы стимулирует рост волос.
  • Ванны с настоем снимают напряжение и расслабляют.
  • Маски с добавлением чайной ложки ройбоса выравнивают цвет лица, омолаживают кожу, а также минимизируют вред, причиненный окружающей средой.

А также он имеет восстанавливающий эффект при ожогах от солнечных лучей и помогает снять с кожного покрова жар.

Как правильно готовить чай

Методы приготовления не требуют наличия специализированной посуды. Однако не стоит использовать глиняную емкость. По мнению специалистов, она забирает часть аромата.

В Африке ройбуш варят в течение 30 минут на слабом огне. Тогда заварка станет более насыщенной. Но у нас отдают предпочтение более легкому способу.

Для этого подойдет термос, кружка или заварочный чайник. На один стакан кипятка потребуется чайная ложка измельченных листьев. Настаивание занимает около 10 минут, после чего напиток процеживают.

Читайте также:  Классификация чая, как не потеряться в многообразии видов

В результате получается ароматный чай рубинового оттенка с массой полезных свойств.

Пить его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Но есть еще несколько рекомендаций:

  • Не стоит употреблять обжигающий ройбос, так как высокая температура негативно сказывается на желудке.
  • Использование сахара портит вкусовые характеристики, а также снижает пользу заварки.
  • Не следует запивать им лекарственные средства или применять натощак.
  • Выпивать настой можно в любом объеме, но детям и беременным лучше им не злоупотреблять.
  • Весна, когда организм не получает нужного числа витаминов, лучшее время для ройбуша.

Что можно добавить

Настоящие гурманы пользуются оригинальным рецептом заваривания чая с молоком. При этом в качестве добавок подойдет корица, лимон или ваниль.

Поначалу вкус может показаться необычным, поэтому в магазинах продается ройбос с кусочками банана, земляники или клубники, ананаса, карамели или цветками васильков.

Возможный вред и противопоказания

Применение фиточая не имеет ограничений. Но следует быть осторожными при персональной непереносимости или излишней чувствительности к отдельным ее элементам.

Чай могут употреблять люди любого возраста, в том числе дети и пожилые. Однако при обострении гастрита или язве желудка лучше снизить объем или вовсе отказаться от ройбуша, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки из-за содержащихся в нем эфирных масел.

А также не следует пить напиток чрезмерно горячим. Это может привести к спазмам, а излишне крепкий настой возбуждает нервную систему, вследствие чего наблюдается бессонница и мигрень.

Как выбирать и хранить продукцию

В чайных магазинах предлагается не только рассыпной, но и пакетированный товар. Но по характеристикам они не отличаются между собой.

Однако, чтобы в полной мере получить полезные свойства, необходимо приобретать только натуральный ройбос, определить который можно по следующим признакам:

  • чайные листья легкие и рассыпчатые;
  • заварка имеет равномерный и насыщенный цвет;
  • внешне он напоминает опилки и отдает слабоватым сенным запахом.

Часто продукт продается с добавками. В таком случае предпочтение лучше отдавать природным ингредиентам.

Качество не зависит от длины или скрученности чаинок, как в традиционных сортах. Но низкокачественную продукцию выдают желтые листочки.

Что же касается хранения, то фиточай лучше пересыпать в специальную емкость, например, керамическую, и поставить в темное, сухое место. Оптимальная температура – от 0 до 30°.

Уже заваренный напиток можно оставить в холодильнике. Но помните, что с каждым днем его польза становится все меньше.

Таким образом, мы рассмотрели, что такое чай ройбуш, из чего его делают, а также его положительные качества и противопоказания. Полезные характеристики ройбоса помогают при депрессиях и стрессах, укрепляют организм, выводят вредные вещества и выполняют массу других функций. А его употребление практически не имеет ограничений. Поэтому уникальный продукт рекомендуется ввести в свой рацион всем, кто заботится о своем здоровье.

Чай ройбуш: виды и вкусовые характеристики

Чай Ройбуш — ароматный и вкусный напиток. Это отличная замена традиционным черным и зеленым сортам. Он тонизирует и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Чтобы Ройбуш полностью раскрыл свой вкус, его необходимо правильно заварить.

Что такое чай Ройбуш

При производстве этого сорта чая используются листья аспалатуса линейного. Это кустарник с множеством красных веток, которые усыпаны игольчатыми листочками. Такое растение выращивается только на мысе Доброй Надежды.

Напиток имеет сладковатый вкус с присутствием легких древесных ноток.

Особенно популярен красный чай, зеленый — менее распространен.

В Африке отвар из растений Ройбуш использовался не только для утоления жажды, но и лечения некоторых заболеваний. Чай попал на европейский континент в начале ХХ века.

Особенности производства

Для сбора сырья подходят только кусты, которые достигли возраста 1,5 лет. С них срезаются тонкие ветки с листьями. На фабрике сырье измельчается и ферментируется. Процесс заключается в том, что ветки помещаются на горизонтальную поверхность, поливаются водой и высушиваются под солнцем в течение нескольких часов.

После ферментации проводится быстрая сушка в вакуумных устройствах. Существует неферментированный сорт Ройбуша. Чтобы получить зеленый чай, листья после сбора сразу же обрабатываются паром, который позволяет остановить процесс ферментации. Отдельно производятся ароматизированные виды Ройбуша.

Состав и полезные свойства

В составе чая присутствует большое количество антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний. Количество аскорбиновой кислоты содержится в них больше, чем у лимонов. Чтобы восполнить суточную дозу железа, необходимо выпить всего несколько чашек такого чая.

В нем присутствуют полезные компоненты:

  • фтор;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • марганец.

Напиток будет полезен детям, спортсменам и пожилым людям. Цинк в комплексе с аскорбиновой кислотой активизирует работу иммунной системы. Медь оказывает положительное действие на нервную систему и обменные процессы. Магний и марганец способствуют омоложению клеточного состава. Присутствие кальция и фтора позволяет укрепить костную систему и зубы.

В Ройбуше отсутствует кофеин, поэтому он не вызывает перевозбуждение и бессонницу.

Отсутствие танина способствует нормальному усвоению железа.

Такой напиток содержит натуральный тетрациклин, который обладает антибактериальными свойствами. Он будет полезен при:

  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • расстройствах желудка и кишечника;
  • гепатитах.

Чай имеет спазмолитический эффект. Его соединения воздействуют на гладкую мускулатуру кишечника, тем самым облегчая запоры и метеоризм. Его можно давать детям от 6 месяцев, но только после консультации со специалистом.

Расслабляющее воздействие затрагивает не только кишечник, но и просветы крупных кровеносных сосудов. Это приводит к понижению артериального давления.

Польза употребления Ройбуша:

  • улучшение работы почек и мочевого пузыря;
  • снижение температуры тела;
  • обеззараживание ротовой полости;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • улучшение состояния костной ткани;
  • устранение угревой сыпи и пигментных пятен.

Напиток восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта после расстройства или отравления.

Ройбуш применяется в косметологии в качестве тонизирующего и омолаживающего средства.

Чай рекомендуется добавлять в домашние маски. Он позволит разгладить небольшие морщины и улучшить цвет лица.

Читайте также:  Калмыцкий чай: ингредиенты для его приготовления

Чайные компрессы помогают избавиться от мешков и черных кругов под глазами. Замороженные кубики льда с таким напитком применяются для протирания лица. Отвар кустарника можно использовать для ополаскивания волос. Такое средство сделает их более крепкими, ухоженными и ускорит рост.

Ванная с добавлением крепкого чая Ройбуш снимает напряжение и делает кожу более упругой.

Противопоказания

Такой напиток обладает большим количеством полезных свойств. Однако от него следует отказаться при наличии индивидуальной непереносимости.

Пакетированный Ройбуш очень похож на натуральный. Однако, в нем могут содержаться посторонние примеси, которые добавляют недобросовестные производители. Следует покупать только качественные продукты в специализированных магазинах.

При употреблении такого напитка следует помнить, что он понижает давление.

Беременным рекомендуется с осторожностью употреблять Ройбуш.

Готовый чай имеет довольно специфический вкус и запах. При первом употреблении порция должна быть минимальной. У неподготовленного организма некоторые химические соединения могут вызвать аллергическую реакцию.

Не стоит пить горячий напиток. Он может стать причиной головных болей, спазма в желудке или возбуждения нервной системы.

Виды чая Ройбуш

В продаже есть несколько видов Ройбуша: земляничный, ванильный, калахари, имбирный, с миндалем и марципаном. Каждый из них имеет свой особенный вкус.

Земляничный

Состоит из измельченных стеблей Ройбуша, кусочков сушеной земляники и листьев ежевики. Напиток имеет нежный вкус земляники и сливок.

Ванильный

Этот вид чая отличается легким, сладковато-ореховым вкусом. Для получения мягкого аромата используется натуральная ваниль.

Калахари

В составе такого Ройбуша присутствует лапачо, кусочки имбиря и сандалового дерева. Напиток отличается экзотическим ароматом.

Имбирный

Такой вид африканского напитка состоит из заварки с кусочками имбиря. Он имеет особый пряный вкус.

С миндалем и марципаном

В составе присутствует заварка, кусочки миндаля, ананаса и карамельный сахар. Для придания аромата используются натуральные масла.

Как заваривать чай

Нет особой церемонии для заваривания африканского чая. Специалисты советуют использовать глиняную посуду, она придаст напитку особый аромат. На родине Ройбуша, высушенную траву проваривают 30 минут на слабом огне. В итоге получается насыщенный напиток с приятным пряным ароматом.

В повседневности можно воспользоваться простым методом заваривания в чайнике, чашке или термосе.

На 1 стакан кипящей воды берется 1 ч.л. заварки.

Напиток следует настаивать в течение 5-10 минут. Перед употреблением чай процеживается через ситечко. Заварку можно использовать повторно, но с меньшим количеством воды.

Некоторые гурманы заваривают Ройбуш на молоке. В него можно добавить корицу, цедру лимона или ванилин.

Заваренный чай может храниться в течение нескольких дней в холодильнике. При этом он не будет терять своих полезных свойств.

Ройбуш может использоваться в качестве основы для более сложных напитков или приготовления выпечки.

Готовый чай должен иметь насыщенный красно-оранжевый оттенок. Аромат — древесно-ореховый с легкими фруктовыми нотками. Вкус должен быть сладким, но с легкой кислинкой.

Существует способ приготовления эспрессо в кофеварке на основе Ройбуша. Для этого следует использовать высококачественный сорт. Внешне и по вкусу напиток практически ничем не будет отличаться от кофе.

Можно ли чай Ройбуш при беременности

Чай полезен для беременных женщин. В его составе присутствует достаточное количество витаминов и полезных веществ, чтобы заменить некоторые пищевые добавки, которые необходимо принимать во время вынашивания ребенка.

Польза напитка для беременных:

  • стабилизация нервной системы;
  • устранение тревожности;
  • нормализация сна;
  • снятие стресса.

Ройбуш способен понижать давление, поэтому не рекомендуется пить больше двух чашек в день.

Чай помогает выводить лишнюю жидкость, тем самым он препятствует формированию отеков. Это отличное средство для профилактики анемии.

Выпитая чашка такого напитка восполняет дефицит железа, витамина С, В12 и фолиевой кислоты.

Ройбуш — африканский чай с необычным и насыщенным вкусом. В его составе присутствует много витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. Он не только хорошо тонизирует, но и предупреждает развитие некоторых заболеваний.

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Что такое ройбуш — идеальный напиток перед сном и при похудении

Что такое ройбуш, полезные свойства и состав. Какие антиоксиданты содержатся в африканском чае, как он поможет похудеть. Где растет и как выглядит ройбуш? На эти вопросы есть ответы в данной статье. Естественный сладковатый вкус красного африканского напитка или фиточая многим придется по вкусу. Этнический травяной напиток из Южной Африки набирает популярность во всем мире.

Уже двести лет он конкурирует по популярности с черным и зеленым чаем. Ройбуш (другое название ройбос) не содержит кофеина, его можно пить в любое время суток. Трудность в том, что ройбос продается не каждом в магазине, но существует интернет, где можно сделать онлайн заказ.

Африканский чай ройбуш для всех, кто заботится о здоровье

Напиток для здорового образа жизни премиум-класса

Красный чай ройбуш с листочками земляники

Чай ройбуш нельзя назвать настоящим чаем, но название прижилось из-за внешнего сходства и под таким именем разошлось по свету. Между настоящим черным чаем и ройбосом нет ничего общего, кроме отсутствия калорий. Напиток обладает характерным чайным цветом, особенным вкусом и ароматом: сладковатым, древесным, фруктовым.

Это национальный напиток и часть образа жизни миллионов южноафриканцев. Многие заваривают ройбос не менее трех раз в день, дома на завтрак, в офисе, кафе-напиток подходит для любого времени суток. Понятно, что они, выросшие в Южной Африке, его любят, а чем привлекателен красный африканский чай для нас?

Цветочное королевство, это место, где растет ройбуш

Южная Африка-единственное место в мире, где растет кустарник ройбос

Коммерческие плантации кустарника ройбуш в районе Седерберг

Читайте также:  Чай и кофе Винтаж: официальный сайт компании

Ботаническое название растения-Aspalathus linearis. Растение и продукты из него известны под названием ройбуш, на английском языке Rooibos. Часто встречается название африканский красный чай или красный куст. Это разновидность жестколистного кустарника, растущего вдоль побережья Южной Африки.

Точнее, в южноафриканской провинции Западный Кейп, 200 км к северу от Кейптауна в горном районе Седерберг. Это единственное место в мире, где растет Rooibos (Aspalathus linearis). Территория района Седеберг является охраняемым заповедником со статусом всемирного наследия. Заповедник признан глобальной точкой природного биоразнообразия.

Разновидности кустарников объединены под общим названием финбос, которое дали первые голландские переселенцы. В заповеднике произрастает 1800 видов растений, многие растут только в этом районе, официально признанным одним из шести Цветочных королевств мира – Cape Floral Kindom. Горный район Седерберг-популярное направление для эко-туристов, археологов, астрономов, скалолазов, а также для любителей дикой природы и пеших прогулок. Общая площадь заповедника более 46000 м2.

Как выглядит кустарник ройбуш

Игольчатые листья и мелкие желтые цветы

Игольчатые листья и желтые цветки ройбоса

Растение относится к семейству бобовых, растущих в горах западного мыса Южной Африки. Это вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 метров. Единственный стебель делится на множество тонких ветвей, покрытых игольчатыми листьями. Весной куст покрывается маленькими желтыми цветами, каждый из которых дает бобовый плод. Растение адаптировалось к грубой песчаной почве и жаркому сухому лету.

Местные бушмены поколениями собирали листья и стебли, измельчали, отбивали деревянными молотками и сбраживали в кучах, затем высушивая на солнце. Так, эмпирическим путем, появился сладкий, вкусный напиток, который утолял жажду и помогал местным племенам выжить под палящим солнцем. В Европе растение, как ботанический вид, впервые было зарегистрировано в 1772 году

Из чего и как делают чай ройбуш

Процесс производства занимает 18 месяцев

Семена высевают с февраля по март. Через 18 месяцев собирают первый урожай. Каждую весну кустарник покрывается мелкими желтыми цветами, из которых вызревают семена. Кусты растут на песчаной почве, семена, похожие на небольшие бобы при созревании падают и попадают в песок. Фермерам приходится просеивать песок, чтобы собрать семена для будущих посевов. После 3-5 урожаев плантацию восстанавливают.

Во время летнего урожая растения срезают на 30 см от земли. Собранные побеги измельчают до 4 мм и отправляют на ферментацию (окисление). Во время ферментации листья меняют цвет с естественного зеленого на янтарный, приобретая характерный аромат. Процесс окисления проходит под воздействием натуральных ферментов, содержащихся в растении. После брожения, травяная масса высушивается на жарком африканском солнце.

Ройбуш или ройбос-как правильно

Правильное произношение ройбос происходит от африканского корня rooi-красный и bos – куст. В английском языке произносится как rooibos ройбэс. У нас прижилось разговорное произношение ройбуш.

Виды чая ройбуш

Ферментированный и неферментированный ройбуш

Зеленый ройбуш производится из того же растения, что и традиционный красный. Разница заключается в обработке. Для производства красного ройбуша зеленые листья и стебли измельчаются и ферментируются перед сушкой. Зеленый ройбос сразу отправляют на сушку.

Ферментированный ройбос называется “красным чаем”. Измельченные листья в результате окисления, под действием естественных ферментов приобретают насыщенный янтарный цвет. Характерный цвет привел к названию ройбуш, что означает “красный куст”.

Неферментированный ройбос называют зеленым чаем. Зеленый напиток содержит большее количество антиоксидантов, так как некоторое количество теряется в процессе ферментации. Зеленый настой ройбоса имеет более светлый, скорее светло-коричневый цвет и мягкий вкус, похожий на привычный зеленый чай, но без терпкости.

Большая часть зеленого ройбуша идет на экспорт. Косметические компании используют экстракт для производства косметических средств и биологически активных добавок. Косметика с добавлением ройбоса считается антивозрастной и набирает популярность, особенно в США.

Ройбуш выпускается в виде простого чая, чайных пакетиков, смесей-смешивается с другими травяными чаями, кусочками ягод и фруктов для более богатого вкуса. Высушенный ройбос хранится длительное время без ухудшения качеств.

Южноафриканский ройбос, это натуральный продукт, не содержит красителей, добавок, консервантов

Ройбуш, это травяной напиток, не имеющий отношения к черному и зеленому чаю

Красный ройбос получают путем ферментации листьев, придающей красно-коричневый цвет

Зеленый ройбуш, это высушенные листья без ферментации. Зеленый ройбуш более дорогой по цене.

Употребляется ройбуш как черный чай, можно добавить молоко, мед, сахар, его пьют как горячий, так и холодный

Чай ройбуш-традиционный этнический напиток коренных народов Южной Африки, употребляется аналогично черному чаю и содержит много антиоксидантов

Полезные свойства чая ройбуш и антиоксидантный состав

Полифенолы-характерные химические соединения, производимые растением

Антиоксиданты, содержащиеся в растениях, называют полифенолами. Они действуют как пигменты и солнцезащитные средства, отпугивают вредных насекомых, защищают растение от микробов. Полифенолы делятся на флавоноиды и фенольные кислоты. Антиоксиданты связываются с нестабильными молекулами, потерявшими электрон, прежде, чем последние нанесут вред.

Кустарник ройбос растет на жарком солнце в экстремальных условиях. Клетки растения вырабатывают особые вещества, флавоноиды, защищающие его от жесткого ультрафиолетового облучения. Исследования показали, что флавоноиды уничтожают свободные радикалы, приводящие к преждевременному старению кожи.

Какие флавоноиды содержатся в ройбосе. В чае ройбуш содержится десять основных флавоноидов: аспалатин,кверцетин, рутин, изокверцитрин, ориентин, изоориентин, лютеолин, витексин, изовитексин, хризоэриол. Ройбуш, это единственный источник аспалатина. Самые активные антиоксиданты, это кверцетин, изокверцетин и аспалатин.

Фенольные кислоты. В дополнение к флавоноидам, ройбос содержит фенольные кислоты, которые содержатся во фруктах, овощах, зерне. Всего было выделено семь кислот, наиболее сильное антиоксидантное действие оказывает кофеиновая кислота.

Полезный состав чая ройбуш — что в одной чашке?

Он вполне способен вытеснить привычный чай из вашей кружки

По цвету чай ройбуш напоминает черный чай

В США было проведено исследование, измеряющее антиоксидантную активность полифенолов, обнаруженных в чае ройбуш и проведено сравнение с эталонными стандартами. Порция ферментированного напитка объемом 150 мл из 2,5 г листьев содержит 3 мг аспалатина, 3,2 г рутина, 2,5 г ориентина. В целом порция ройбоса содержит 60-80 мг общих полифенолов, что сравнимо с содержанием антиоксидантов в зеленом чае. Как правильно заваривать ройбуш написано здесь>>

  • Рутин помогает поддерживать прочность стенок капилляров
  • Ориентин поглощает свободные радикалы
  • Аспалатин защищает сосуды от воспаления
Читайте также:  Можно ли пить ромашку беременным

Ройбуш содержит некоторые минералы, такие как железо, калий, цинк, кальций, магний, медь, но в недостаточном количестве. Чашка напитка объемом 200 мл содержит менее 1% общего количества минералов от стандартной суточной нормы. Витамина С в составе готового напитка не обнаружено, хотя свежие листья содержат витамин С.

Для желающих углубиться в тему” Полезные свойства ройбоса“ и почитать отчет о наличии в нем антиокидантов — статья в помощь: Чай ройбуш: исследование антиоксидантных и антимутагенных свойств , опубликованная на сайте Американского ботанического общества.

Польза для здоровья чая ройбуш и поможет ли ройбос похудеть

Выводы о потенциальной пользе для здоровья основаны на исследованиях, подтверждающих обширный состав полифенольных соединений. Наличие полифенолов вызывает интерес ученых. Сегодня проводятся исследования свойств ройбоса в научных институтах Южной Африки, США, Японии. Исследования проводились в пробирках in vitro и на животных in vivo. Следующий шаг-провести исследования, доказывающие пользу ройбуша для организма человека. Потенциальная польза для здоровья может быть сведена к следующему:

Нулевой кофеин. Ройбуш не содержит ни грамма кофеина. Нулевое содержание кофеина означает, что ройбуш могут употреблять те, кто хочет избежать стимулирующего воздействия кофеина и выступать в качестве замены чая и кофе.
В результате употребления этого чая вы можете избавиться от распространенной кофеиновой зависимости.
Низкий уровень танина. Содержание танина составляет всего 4,4%, как следствие напиток не обладает вяжущим вкусом. Даже после долгого заваривания в чае нет горечи. Танины-вяжущие полифенолы. В больших количествах связывают белки и препятствуют усвоению железа.
Не содержит щавелевой кислоты. Большое поступление в организм щавелевой кислоты может спровоцировать риск развития мочекаменной болезни. При артрите, подагре, заболеваниях почек запрещено употреблять продукты, содержащие щавелевую кислоту. Кстати, черный чай содержит большое количество щавелевой кислоты.
Защищает клетки от свободных радикалов. Антиоксиданты кверцетин, аспалатин, лютеолин являются мощными антиоксидантами и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Потенциальная помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Помогает снизить уровень вредного холестерина. Уменьшает шансы на развитие сердечных заболеваний. Антиоксидант аспалатин, содержащийся в чае ройбуш, способствует снижению уровня сахара в крови. Полезен для предотвращения развития диабета 2 типа.
Здоровые волосы и чистая кожа. Активные антиоксиданты защищают кожу и волосы от агрессивного воздействия ультрафиолета и свободных радикалов. Альфа-оксикислота, содержащаяся в ройбосе, улучшает состояние кожи.
Южноафриканцы применяют ройбос как средство народной медицины при расстройстве пищеварения, для улучшения сна, местно при аллергии, опрелостях кожи, при лечении детских колик, в кулинарии.

Поможет ли ройбос похудеть?

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Фитомедицина (США), было доказано, что напиток ройбос предотвращает образование новых жировых клеток и ускоряет метаболизм. Исследователи обнаружили, что потребление ройбуша вызывает повышенную секрецию лептина. Лептин известен как гормон сытости и сигнализирует телу, что еды уже достаточно. Остается поверить на слово или проверить на себе, тем более, что этот напиток можно употреблять в любое время суток.

История красного чая из Южной Африки

Этнический травяной напиток попал в Европу 200 лет назад

Голландские переселенцы начали пить ройбуш в качестве альтернативы дорогому черному чаю из Европы. Ботаник Карл Тунберг, посетивший мыс в 1772 году, описал растение ройбуш и напиток, настоянный на его основе. Другой европеец, Бенджамин Гинсберг (иммигрант из России в Южную Африку) обладал коммерческой жилкой. Осознав коммерческий потенциал южноафриканского напитка, он организовал торговлю на широкую ногу и стал первым экспортером.

В 20хх годах прошлого века начались первые исследования загадочного африканского чая. В это время сбор проводился вручную в горных районах. С 30хх годов началось выращивание ройбоса как коммерческой сельскохозяйственной культуры.

В Японии ройбос считается антивозрастным продуктом. В 1984 чай ройбос попал в заголовки новостей, как африканская сенсация против старости. В Японии ройбуш называют «чай долгой жизни». Многие японки полагают, что чай ройбуш предлагает особые преимущества во время беременности, хотя научных экспериментов на эту тему не проводилось.

Сегодня в южной Африке производится около 14000 тонн ройбоса в год. Потребление напитка в самой Африке составляет 8000 тон, остальное идет на экспорт в 30 стран мира. Крупнейшие импортеры Германия, Нидерланды, Япония, Великобритания, США.

В 2006 году в кофейнях и торговых центрах был представлен новый продукт-напиток ройбуш в виде эспрессо. Первый в мире чайный эспрессо, в отличие от кофе не содержит кофеина. Единственный в мире музей в честь напитка Ройбос находится в Малазии недалеко от Куала-Лумпура. В музее представлена история, производство и использование ройбуша.

Резюме: Ройбуш относится к продуктам антиоксидантам . Многие утверждения о пользе для здоровья недостаточно научно документированы, необходимы дальнейшие исследования. Польза для здоровья ассоциируется с наличием антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений. Считается, что употребление ройбуша может повысить антиоксидантную защиту организма.

В итоге: Чай ройбуш популярен благодаря фруктовому, сладкому вкусу, отсутствию кофеина, низкому содержанию танинов, наличию антиоксидантов. Ройбуш безопасен и не имеет побочных эффектов. Напиток имеет более мягкий вкус, чем обычный чай, его можно употреблять в больших количествах. После столетий использования отрицательных побочных эффектов не было зафиксировано. Антиоксиданты, присутствующие в ройбосе оказывают дополнительную поддержку в профилактике онкологии, при диабете 2 типа, поддержании здоровья сосудов, профилактике ожирения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: