Чай с апельсином: рецепты ароматного напитка

Чай с апельсином: рецепты ароматного напитка

С чем ассоциируется выражение «чай с апельсином»? Конечно, с неповторимым цитрусовым ароматом. Его придает напитку апельсиновое масло, содержащееся в кожуре фрукта. Оно относится к разряду эфирных масел с психологически согревающим действием. Мягкий и теплый аромат апельсина является тонизирующим, он помогает улучшить настроение, снять усталость, повысить эмоциональное состояние. После чашечки ароматного чая забудется тревога, уйдет нервозность, внутренний дискомфорт. Регулярное употребление поможет улучшить сон, побороть бессонницу, депрессию.

Свойства чая с апельсином

Сладкий и притягательный аромат апельсинового масла с давних времен использовали для лечения. Проведенные современными учеными исследования показали, что эфирное масло кожуры апельсина обладает следующими свойствами:

  • тонизирующими,
  • антисептическими,
  • успокаивающими,
  • иммуностимулирующими,
  • противовоспалительными,
  • регенерирующими.

Рецепты приготовления чая с апельсином

Апельсин прекрасно сочетается с зеленым и черным чаем, корицей, гвоздикой, имбирем, лимоном, мятой. Апельсиновый чай можно пить в теплом виде или со льдом. Можно приготовить фруктово-ягодный чай, добавив в него несколько долек апельсина, это придаст ему свежести и аромата. Вкусен чай с апельсиновым соком. Со вкусами можно экспериментировать, с пропорциями тоже.

Черный чай с апельсином

На две чашки среднего объема: черный чай — 2 ст. л., апельсин — 1 шт., сахар по вкусу.

Натереть на терке цедру с апельсина. Из мякоти выжать сок. Цедру залить кипятком и дать настояться десять минут под крышкой. Отфильтровать.

Черный чай заварить в чайнике кипящим настоем цедры апельсина. Накрыть крышкой и настоять 5 минут. При подаче к чаю добавить небольшое количество апельсинового сока и сахар по вкусу.

Чай с апельсином и гвоздикой

На 4 чашки среднего объема: черный чай — 4 ч. л., апельсин — 1 шт., гвоздика — 4 шт., ванильный сахар — 16 г.

Цедру апельсина натереть, насыпать ее вместе с черным чаем в заварочный чайник. Добавить сахар и гвоздику. Залить крутым кипятком. В течение 10 минут настаивать. Вкус у этого чая получается терпкий, насыщенный, аромат по-восточному притягательный.

Чай с апельсином и базиликом

На один литр воды: апельсин — 1 шт., базилик зеленый — 1 пучок, мед — по вкусу.

Воду вскипятить, залить ею промытый заранее базилик. 15 минут кипятить, затем снять с огня и настаивать 20 минут. Перед употреблением добавить в чашку чая ложку натурального меда акации и сок одной дольки апельсина.

Чай с апельсином поможет стимулировать умственную деятельность и повысить работоспособность.

Чай с апельсином и мятой

На 2 литра воды: черный чай — 2 ст. л., апельсин — 1/2 плода, веточки мяты.

Апельсин вымыть и измельчить. В чайник большого объема положить заварку и апельсин, залить кипятком. Добавить веточки мяты и остудить. Апельсиновый чай с мятой подается охлажденным, можно добавить в него лед. Поэтому его лучше хранить в холодильнике.

Апельсиновый чай с имбирем

На 6 стаканов воды: черный или зеленый чай — 2 ст. л., апельсин — 1 шт., гвоздика — 8 шт., имбирь — 2-3 см, корица — 2 палочки, сахар — 4 ст. л.

В большой чайник положить чай, специи и сахар. Залить кипящей водой на 3 минуты. Перемешать и еще настаивать пять минут. При подаче в каждую чашку положить кружок апельсина. Чай с апельсином подается горячим, он хорошо согревает в зимнюю стужу.

Апельсиновый чай с клубникой

На 6 порций: вода — 3 стакана, черный чай — 4 ч. л., нарезанный с кожурой апельсин — 1/2 чашки, свежая или замороженная клубника — 1/2 чашки, яблочный или клюквенный сок — 1 стакан.

Воду нужно закипятить, затем добавить в нее чай и кусочки апельсина. Налить сок. Сразу же снять с огня и настаивать под крышкой 3-5 минут. Процедить через ситечко. В каждую чашку положить немного ягод и залить чаем. Получится ароматный, вкусный чайный напиток, который можно пить охлажденным или горячим.

Читайте также:  Польза и вред зеленого чая в пакетиках

При употреблении цитрусового чая стоит помнить, что допустимая доза такого чая — 300 мл в день.

Чай с апельсином: рецепты напитков с цитрусовым ароматом

Использование сочного апельсина в кулинарии давно уже не редкость. С фруктами можно испечь мягкий и удивительно вкусный бисквит, сделать насыщенный и полезный сок или лимонад, из кожуры апельсина варят прекрасное варенье, готовят из него другие блюда и напитки. Поклонники цитрусового часто добавляют его сок или цедру в чай. Напиток прост в приготовлении. Апельсин способен подарить обыкновенному чаю новые непередаваемые вкусовые оттенки и неподражаемый аромат. Напиток можно употреблять не только в горячем, но и в охлажденном виде. Яркий насыщенно оранжевый цитрус отлично сочетается не только с черным, но и с зеленым чаем, а также с разными пряностями, придающими напитку восхитительный оттенок и незабываемый вкус.

Полезные свойства чая с апельсином

Чай, в который добавляется апельсин, обладает притягательным сладким вкусом и восхитительным ароматом, давно используется не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Ведь апельсин и его кожура обладают немалым количеством полезных свойств:

  • Тонизирующий эффект;
  • Дезинфицирующие свойства;
  • Успокаивающее воздействие;
  • Укрепление иммунитета;
  • Противовоспалительное воздействие.

Чай с ярким фруктом отлично поддерживает организм, потому что апельсин является настоящей сокровищницей витамина С, который способствует замедлению процессов старения. Напиток помогает надолго сохранить молодость, делает лицо ухоженным, придает коже здоровый цвет. Также чай отлично лечит простудные заболевания. Отвар оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, он отлично успокаивает после тяжелого дня, расслабляет, помогает быстро заснуть.

Вкус и аромат чая

Сделав только один глоток ароматного чая с апельсином, можно почувствовать его насыщенный, нежный и изысканный вкус. Запах напитка восхитителен, благодаря апельсиновому маслу, которое содержится в его кожуре. Дурманящий аромат вызывает желание отведать напиток, чтобы ощутить все его вкусовые нотки.

Аромат напитка относится к тонизирующим запахам, которые способны улучшить настроение, избавить от усталости, тревоги и дискомфорта, поднять эмоциональный настрой, зарядить бодростью.

Для того чтобы чай был немного с кислинкой в него кладут апельсин. Но вкусовые качества напитка могут быть разными. Все будет зависеть от сорта чая и фрукта, количества заварки, сахара, а также других добавок. Добавление в тонизирующий напиток сочных оранжевых цитрусов дарит чайному гурману возможность насладиться оригинальным вкусом привычного напитка. Чай получается насыщенным, мягким, прекрасно снимающим напряжение и усталость. Хотите поднять себе настроение – приготовьте апельсиновый чай. Его можно пить с сахаром, медом, корицей, разными травами и специями. Напиток можно преподнести гостям, он станет необычным вкусным дополнением к любому десерту.

В случае, если для приготовления апельсинового чая используется цедра, стоит предпочесть неспелый фрукт. Такая шкура апельсина более целебная, в ней содержится много салициловой кислоты. Особенно напиток помогает при высокой температуре, головной боли, простуде.

Рецепты чая с добавлением апельсина

Неповторимый цитрусовый чай обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом. Приготовить вкусный напиток не составит труда. Предлагаем несколько рецептов чая с сочным фруктом, который даст возможность насладиться его запахом и приятным вкусом. Чай может быть черным или зеленым, также отлично подойдут в качестве добавок разные пряности.

Чай с апельсиновой цедрой

Этот напиток является самым популярным при добавлении фрукта. В чай кладут немного корицы, если хочется чтобы он был более ароматным. Перед завариванием, чайник необходимо обдать горячей водой, чтобы посуда, где будет готовиться напиток, была теплой.

Читайте также:  Может ли возникнуть аллергия на чай

Для приготовления напитка рекомендуют использовать предварительно высушенные корки от апельсина. Прежде чем их добавить, понадобиться залить корки теплой водой. Они должны стать мягкими, разбухнуть.

Готовим чай. В заварник натираем цедру одного апельсина, заливаем ее горячей водой. Спустя 15 минут добавляем 2 ложечку заварки. Пускай напиток постоит еще 5 минут. Чай готов.

Для пикантности вкуса в чай можно выдавить сок из апельсина. Он сделает напиток ароматнее, а его вкус гораздо насыщеннее.

Черный чай с апельсином

Чтобы приготовить вкусный цитрусовый напиток, нам понадобятся ингредиенты:

  • Заварка – 2 ложечки;
  • Фрукт – 1 штука;
  • Мед или сахарный песок.

На мелкую терку понадобиться натереть апельсиновую кожуру, а из мякоти фрукта выжать нектар. Цедра перемешивается с заваркой и заливается кипятком. Готовить напиток можно просто с соком, по желанию кладут апельсиновую цедру. Настаиваем чай несколько минут. Заварник нужно плотно закрыть крышечкой. После выливаем сок, добавляем мед или сахар. Наливаем чай в чашку и наслаждаемся его великолепным вкусом.

Чай с апельсиновым соком

Этот напиток готовим с апельсином, шоколадным сиропом и медом. Для того чтобы усилить вкус чая рекомендуем добавить сок, полученный из половинки лимона.

Из половинки апельсина выжимаем сок. Обдаем заварник кипятком, кладем чай, заливаем горячей водой, настаиваем 5 минут. Спустя время выливаем сок, кладем ложечку шоколадного сиропа и ложку меда. Напиток готов. Употребляйте его горячим с вкусным десертом или просто так, наслаждаясь его многогранным изысканным вкусом

Зеленый чай с апельсином

Необходимые компоненты для заваривания:

  • Заварка зеленого чая – 1 ложечка;
  • Корки от засушенного апельсина – 40 грамм;
  • Листик мяты;
  • Мед или сахарный песок.

Все компоненты необходимо положить в заварник, предварительно обдав его горячей водой. В чайник наливается кипяток, содержимое настаивается 10 минут. После напиток разливается по чашечкам. По желанию и вкусовым предпочтениям в чай можно добавить сахар, мед, разные приправы.

Апельсиновый чай с мятой

Для того чтобы приготовить вкусный чай нам понадобиться 2 ложечки обыкновенной заварки, половинка апельсина, 2 литра воды и несколько листиков мяты.

Фрукт необходимо помыть, мелко его порезать. В чайник кладем заварку, добавляем апельсин, заливаем горячей водой. Потом кладем листик мяты. Напиток нужно подавать немного охлажденным. Рекомендуют пить его в жаркую погоду, поставив чай в холодильник. Он получается вкусным, бодрящим.

Апельсиновый чай с имбирем

Этот напиток готовится с использованием ингредиентов:

  • Заварка – 2 ложки;
  • Цитрус – 1 штука;
  • Имбирь – 2 см;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Корица – 1 ложка;
  • Сахар.

Чай завариваем на 6 стаканов воды. В заварник складываем специи, чай черный или зеленый, кладем сахар. Заливаем все кипятком и настаиваем в течении 5 минут. Разливаем напиток по чашкам, добавляя в каждую кружочек апельсина. Чай должен быть горячим. Он отлично согревает и успокаивает.

Тонкости заваривания апельсинового чая

Для того чтобы создать великолепный апельсиновый напиток не понадобится никаких особых навыков или знаний. Главное, знать несколько секретов, чтобы напиток получился ароматным с утонченным вкусом. Хитрости заваривания напитка:

  1. Заварник, где будет готовиться чай, обязательно обдаем кипятком. А после все вытирают насухо;
  2. Для сочности цедры рекомендуют воспользоваться специальной маленькой терочкой. Главное, снять только верхнюю шкурку апельсина, чтобы она была без кожицы белого цвета, иначе чай может немного горчить;
  3. Апельсиновый сок, если его добавляют в напиток, необходимо выдавить в отдельную посуду, процедить. После того, как чай будет готов, сок выливается в чашку;
  4. Прекрасно с чаем с апельсином сочетаются корица, мускатный орех, а также мята, ванилин и даже кинза.
Читайте также:  Польза зеленого чая с медом

Все специи способны придать напитку удивительную пикантность, сделать его вкус особенным и неповторимым.

Противопоказания и вред

Чай с апельсином преимущественно приносит пользу организму, но, как и любой продукт, он может и нанести вред, поэтому употреблять напиток нужно аккуратно. В больших количествах цитрусовый чай может нарушить работу почек или печени. Противопоказан он людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка.

Отказаться от чая с апельсином необходимо людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Поэтому добавлять апельсин в напиток не рекомендуют, чтобы не навредить организму.

Апельсиновый чай великолепен. Чтобы приготовить вкусный напиток, можно проявить фантазию, добавив в него разные компоненты. Главное, готовить его с душой, искренне и тогда он подарит отличное настроение, быстро избавить от усталости.

10 Рецептов чая с апельсином

Титестер ‒ специалист по определению качества чая и его цены. Он различает вкусовые особенности с оттенками, он то точно знает, как приготовить чай с апельсином. Цитрус придает напитку уникальный аромат, обогащая его полезными свойствами.

Полезные свойства чая с апельсином

Польза напитка связана с наличием в цитрусе витамином и минеральных компонентов. Апельсин является источником бета-каротина, витаминов разных групп, фолиевой кислоты, цинка, калия, магния. Цитрус способствует:

  • улучшению моторики кишечника;
  • укреплению иммунитета;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • устранению авитаминоза;
  • положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему.

Для плода характерны антимикробные, противовоспалительные и тонизирующие свойства. Добавив апельсин в черный или зеленый чай, можно приготовить оздоровительный напиток. Чрезмерное его употребление противопоказано лицам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы:

  • язва;
  • гастрит.

В группу риска развития аллергии входят аллергики.

Рецепты чая с апельсином

Титестеры предлагают разные рецепты приготовления зеленого и черного чая с апельсином. Чтобы получить вкусный напиток, используются мед, яблоко, имбирь, корица и другие ингредиенты.

Зеленый чай с апельсином

Чтобы приготовить одну порцию напитка, потребуется 1 ч.л. зеленого чая, 40 г цедры, 12 листья мяты, сахар и 200 мл воды. Компоненты помещаются в чайник и заливаются кипятком. Емкость накрывается крышкой, укутывается полотенцем на 10 минут. Через указанное время напиток разливается по чашкам.

  • Повышение эластичности, очищение сосудов;
  • Вывод из организма компонентов, которые отрицательно влияют на состояние организма, расщепление жиров;
  • Повышение физиологической активности. Листья зеленого чая в комплексе с апельсином положительно воздействуют на ревматизм, гепатит, сердечные мышцы;
  • Поступление в организм большого количества витаминов.

Чрезмерное потребление чая приводит к повышению количества микроэлементов в организме ‒ гипервитаминоз. Ученые доказали, что зеленый напиток препятствует нормальному усвоению медицинских препаратов. Подобное мнение связано с повышенным содержанием кофеина в чае. Его не рекомендуется пить перед сном.

Другие минусы состава:

  • раздражение слизистой желудка;
  • ухудшение самочувствия лиц, страдающих от хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Черный чай с апельсином

Чтобы приготовить средство, используются ингредиенты на свое усмотрение. Сухая заварка, апельсиновая цедра и дольки помещаются в заварник. При хорошей переносимости добавляется гвоздка. Компоненты заливаются кипятком, настаиваются до 10 минут. Чай разливается по чашкам и подается с медом.

Он богат белками, поэтому устраняет чувство голода. Его калорийность равна 3-6 ккал на 100 мл. Одновременно он стабилизирует обмен веществ, способствуя быстрому выздоровлению при простуде. За счет наличия в составе дубильных веществ активируется процесс выделения желчи и желудочного сока.

Читайте также:  Можно ли беременным мед с чаем: польза и возможный вред

Употребление напитка в избыточном количестве способствует развитию следующих явлений:

  • нервное перевозбуждение;
  • раздражительность;
  • бессонница.

От чая рекомендуется отказаться после инфаркта, инсульта.

Апельсиновый чай с яблоком

Для приготовления напитка на 2 порции потребуется по ½ апельсина и яблока, 2 бутона гвоздики, молотая корица, 2 ч.л. мяты, 400 мл воды. Фрукты нарезаются кубиками. В чашки закладываются ингредиенты. Они заливаются кипятком. Апельсиновый ароматный чай с яблоком должен настояться несколько минут. При отсутствии аллергии добавляется мед.

Полезные свойства состава:

  • повышение иммунитета;
  • создание согревающего и сосудорасширяющего эффекта;
  • снижение концентрации глюкозы;
  • ускорение метаболизма;
  • усиление кровообращения.

За счет активности компонентов не рекомендуется употреблять чай лицам, страдающим от сердечных заболеваний, гипертонии, язве.

Апельсиновый чай с розмарином

Чтобы получить вкуснейший напиток, используются пряности, включая розмарин. Предварительно рекомендуется нарезать кубиками ½ апельсина. Измельчаются ветви розмарина. В сосуд на 1 литр закладываются компоненты. Для их заливки потребуется кипяток. Если он настоялся, можно приступать к чаепитию.

Полезные свойства состава:

  • устранение нервного напряжения;
  • улучшение кровообращения;
  • усиление памяти;
  • укрепление зрения.

Состав не рекомендуется пить в период беременности, при гипертонии. Он оказывает слабительное воздействие, поэтому противопоказан к приему при диарее. Не рекомендуется совмещать с жаропонижающими и успокаивающими средствами.

Апельсиновый чай с мятой

Чтобы приготовить горячий напиток, потребуется заварить отдельно 1 ч.л. черного чая. Один кружок апельсина, 2 листика мяты, ложечка меда перемешиваются в чашке, заливаются чаем. Средство обладает множеством полезных свойств, включая:

  • восстановление иммунной системы;
  • утоление жажды.

Состав противопоказан мужчинам, так как он снижает тестостерон.

Апельсиновый чай с медом корицей и мятой

Для приготовления горячего напитка понадобятся апельсин: 2 шт. палочек корицы, 50 г брусники, 2 веточки мяты, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. черного листового чая, 1 л вода. Апельсин в форме полукольца и мята укладываются в чайник с брусникой, листовым чаем, корицей. Емкость с содержимым варится в течение нескольких минут. В слегка остуженный напиток добавляется мед. За счет корицы, входящей в состав напитка, снижается концентрация сахара в крови, повышается уровень кальция, профилактируется диарея.

Предупреждение развития инсульта, стимуляция работы мозга – другие положительные свойства чая с медом, корицей и мятой. Состав способствует учащению сердцебиения, повышению давления.

С апельсином корицей и вишней

Предварительно заваривается черный чай. Отдельно заливаются кипятком следующие ингредиенты:

  • вишня;
  • мелко натертая цедра одного апельсина;
  • звездочка бадьяна;
  • 2 гвоздики;
  • корица.

Состав настаивается 20 минут. Через указанный срок вишневый чай смешивается с черным. Напиток полезен за счет витаминов и минералов, входящих в его состав. Если вам придется по вкусу данный напиток, рекомендую попробовать чай масала.

С дольками апельсина

Для приготовления состава понадобится 5 ч.л. зеленого чая, 1 апельсин, сахар. Чайные листья завариваются в чайнике в течение трех минут. Апельсин рекомендуется поделить на дольки, которые добавляются в напиток. Средство считается эффективным против инфекционных патологий, ОРВИ.

И лимоном

Для приготовления чая потребуются: апельсин, лимон, сахар, вода. Цитрусы рекомендуется хорошо вымыть, нарезав кружочками. Верхняя часть апельсина с цедрой укладывается в чашки, присыпается сахаром. Ложкой цитрус прижимается к дну емкости, чтобы выдавить сок. По аналогичной схеме добавляется лимон. Цитрусовые заливаются кипятком. Чай настаивается 5-7 минут.

С апельсиновой цедрой

Чтобы приготовить ароматный горячий напиток, потребуется уложить в заварник 1 ст.л. цедры с большого апельсина, 1 ч.л. листьев черного чая. Ингредиенты заливаются кипятком, настаиваются 15 минут. При хорошей переносимости добавляется мята, корица.

Состав обладает следующими полезными свойствами:

  • стимуляция работы ЖКТ;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • повышение иммунной системы;
  • поддержка нервной системы.
Читайте также:  Египетский чай хельба, уникальные свойства желтого чая

Чай с апельсиновой цедрой противопоказан аллергикам, пациентам, страдающим от панкреатита, гастрита, язвы.

С молоком и соком апельсина

Особенность напитка заключается в том, что его рекомендуется пить в теплом, а не горячем виде. Способ приготовления:

  1. Необходимо вскипятить 150 мл молока;
  2. Заварить 5 ч.л. черного чая, охладить;
  3. Приготовить 150 мл апельсинового сока либо сиропа;
  4. Ингредиенты сливаются в одну емкость.

Ученые доказали, что чай, смешанный с молоком, положительно воздействует на состояние костной ткани, но труднее усваивается организмом.
Апельсиновый чай с имбирем

Апельсиновый чай с имбирем

Для приготовления апельсинового ароматного чая с имбирем потребуется выжать 250 мл сока из цитруса. Около двух сантиметров корня имбиря измельчается, укладывается в кастрюле с соком, водой (250 мл), 2 ст.л. черного/зеленого чая и корицей. Состав доводится до кипения, а затем варится еще 5 минут.

Полученный напиток фильтруется через сито, разливается по чашкам. В теплый чай добавляется мед. Кроме приятного аромата, состав уникален своими полезными свойствами:

  • противовоспалительное воздействие;
  • активация деятельности кишечника;
  • устранение запоров;
  • улучшение аппетита.

Апельсиновый чай с клубникой

Чтобы приготовить ароматный горячий напиток, потребуется заварить чайные листья, ягоды клубники, мяту, мелко натертую цедру. Компоненты настаиваются в течение 10-15 минут. Чай разливается по чашкам, добавляется сироп, сахар либо ликер.

Напиток можно пить в холодном виде, если добавить несколько кубиков льда. Чай с уникальным составом способствует увеличению секреции пищеварительных соков. Чрезмерное потребление средства может спровоцировать диарею, тошноту.

С клюквой и апельсином

Для приготовления горячего напитка рекомендуется промыть клюкву. Затем она разминается, обдается кипятком. К клюкве добавляются дольки апельсина. Заваривается 1 ст.л. зеленого чая. По вкусу можно добавить в кастрюлю имбирь с корицей. Емкость ставится на средний огонь, проваривается минуту.

Кастрюля накрывается крышкой, настаивается 15 минут. В состав добавляется мед. Средство фильтруется, переливается в чайник. Чай с клюквой и апельсином обладает лечебными свойствами, уменьшая риск развития атеросклероза, профилактируя рак толстого кишечника. Состав противопоказан при язве 12-перстной кишки либо желудка, гастрите.

С соком апельсина

Титестеры предлагают несколько способов приготовления чая с цитрусом. Наиболее распространенный рецепт: рекомендуется хорошо промыть и разрезать на 2 части апельсин. Из одной дольки выдавливается сок. В заварник засыпается черный чай, который заливается кипятком, настаивается до 5 минут. Емкость накрывается крышкой.

Состав фильтруется и разливается по чашкам. В напиток добавляется цитрусовый сок и сахар. Титестеры советуют готовить чай, используя Бухарский. В вышеописанных рецептах можно использовать листовой черный либо зеленый чай. Первый вид, в отличие от второго, проходит дополнительную обработку, поэтому менее полезен.

К общим характеристикам зеленого и черного чая титестеры относят тонизирующие свойства, мочегонное воздействие, возможность вывода токсинов, положительное воздействие на сосуды. Любой вид чая необходимо употреблять в меру, отказываясь от него перед сном и от употребления натощак. Теперь вы знаете как сделать чай с апельсином, приятного чаепития!

Популярные рецепты чая с апельсином

Польза чая с апельсином огромна. Это — и профилактика инфекционных заболеваний, и борьба с преждевременным старением организма, и лечение депрессии, и многое другое. Так что, можно сказать, что необходимость регулярного употребления чая с апельсином сомнения не вызывает. Интересно другое. Как правильно готовить такой чай?

Если обратить свой взор в глубь веков, то станет ясно — привычный для нас чай с дольками лимона, который мы воспринимаем как классический чай с цитрусом, представляет собой современный вид напитка.

Традиции чаепития с цитрусами вовсе не связаны с тем, чтобы класть в чай кусочки апельсинов, лимонов или грейпфрутов. Напиток «чай с лимоном», столь популярный в нашей стране, придумали лишь в XIX веке в России. Традиционно же чай с цитрусами готовили на Востоке и использовали для этих целей не кусочки фруктов, а сок. Как правило, такой чай подавали холодным.

Читайте также:  Чайная церемония в Японии. Этапы проведения

Современные рецепты приготовления чая с апельсином значительно разнообразнее. Все их можно разделить на две неравные группы – чаи, в которых единственной добавкой является апельсин (здесь вариантов не много), и чаи, в которых кроме апельсина есть еще и другие добавки.

Чай с дольками апельсина

Ингредиенты: пять чайных ложек черного чая. один апельсин, сахар (по вкусу).

Чай заварить в заварочном чайке, залив его кипятком.

Настаивать три минуты. Апельсин разделить на дольки. В чашку с чаем класть по одной дольке апельсина.

Для приготовления чая по этому рецепту можно брать не черный, а зеленый чай.

Чай с апельсиновой цедрой

Ингредиенты: две чайные ложки черного чая, один апельсин, сахар по вкусу (количество ингредиентов указано из расчета двух чашек среднего объема).

Корку апельсина потереть на терке, а из мякоти получить апельсиновый сок. Цедру залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение десяти минут. Затем процедить и еще один раз вскипятить.

Чай заварить в заварочном чайнике, залив его кипящим настоем апельсиновой цедры. Закрыть чайник крышкой и дать чаю настояться не менее 4-5 минут. В чашку с чаем добавить небольшое количество апельсинного сока.

Чай с апельсиновым льдом

Ингредиенты: половина апельсина, 200 мл черного чая, одна чайная ложка сахара, 20 мл джина (количество ингредиентов указано из расчета одной порции).

Из апельсина получить сок и заморозить в формочке для льда. В горячий чай добавить сахар. Чай охладить и перелить его в высокий стакан. Добавить кубики апельсинового льда и джин.

Чай с молоком и апельсиновым сиропом

Ингредиенты: пять чайных ложек черного чая, 150 мл молока, 150 мл апельсинового сиропа (расчет на пять чашек среднего размера).

Этот чай принято пить теплым, а не горячим, поэтому кипяченое молоко и свежезаваренный чай остужают и только после этого сливают вместе.

Затем добавляют апельсиновый сироп.

Холодный чайс молоком и соком апельсина

Ингредиенты: на стакан чаю – одна чайная ложка черного чая, две столовые ложки апельсинового сока, две столовые ложки молока, лед по вкусу.

Чай с апельсином и мятой

Ингредиенты: пять чайный ложек черного чая, один апельсин, 10-15 листочков мяты.

В заварном чайнике заварить чай. Затем прямо в чайник добавить кожуру апельсина, порезанную кусочками, и листья мяты. Закрыть чайник крышкой и дать чаю настояться в течение 15 минут.

Апельсин разделить на дольки. В каждую чашку с чаем положить по одной дольки апельсина.

Черный чай можно заменить зеленым. И если брать зеленый, то хорошо готовить на жару специальную апельсиновую воду с зеленым чаем и мятой.

Ромовый чай с апельсином и медом

Ингредиенты: на пять порций – пять чайных ложек черного чая, один апельсин, одна столовая ложка меда, 300 мл рома.
Чай заварить в заварном чайнике. Цедру апельсина мелко порезать и всыпать в емкость с ромом. Добавить мед, поставить емкость с ромом на огонь и подогреть. В чашку поровну налить чай и теплый ром.

Чай с апельсином и гвоздикой

Ингредиенты: четыре чайные ложки черного чая, один апельсин, четыре бутончика гвоздики, 16 грамм, ванильного сахара (расчет на четыре чашки чая).
Цедру апельсина потереть на терке. На дно заварочного чайника высыпать чай, порошок цедры, гвоздику и сахар. Залить крутым кипятком. Дать настояться течение десяти минут.

Читайте также:  Какой можно пить чай кормящей маме, а какой нельзя

Рецепты Чай с апельсином

Чай с апельсином

Чай, апельсин, 1 ст. ложка меда, 300 мл рома.

Заварить крепкий чай. Снять с апельсина тоненько цедру. Добавить в ром цедру, мед, поставить на огонь и хорошенько прогреть. Наполнить чашки наполовину чаем, наполовину ромом.

Согревающий чай с апельсином и корицей

Свежая мята – 2 стебля

Апельсины – 1 штука

Палочки корицы – 2 штуки

Черный листовой чай – 1 чайная ложка

Мед – 2 столовые ложки

Апельсин нарезать полукольцами, мяту порвать на листочки.

Добавить в чайник бруснику (можно протертую), чай и палочки корицы. Залить кипятком.

Холодный чай с апельсинами

Чай зеленый – 1 ст. л.

Выдавить сок из 1,5 апельсинов и половинки лимона. Вместе у меня получился почти стакан.

Порезать половину лимона и половину апельсина кружочками, положить в кувшин.

Заварить зеленый чай, затем его процедить, чтобы не было чаинок, добавить сахар.

Чай с фейхоа и апельсином

Апельсины – 400 г

Порежьте плоды фейхоа (примерно 2 штуки), предварительно отрезав жесткие попки. Положите в блендер.

Выжмите сок из апельсинов, получится примерно 150 мл фреша. Вылейте сок в блендер к фейхоа и взбейте.

Черный чай с амаретто и апельсином

Гвоздика – 20 шт

Чай черный – 2 ч. л.

Апельсин и лимон нашпигуем гвоздикой (предварительно я прокалывала их зубочисткой), нарежем

Яблоко тонко нарежем и подсушим в духовке до румяности.

Быстрый компот из винограда, апельсина и зеленого чая

апельсины – 1 шт.

3 ч. л. зеленого чая

10 ягод винограда

2–3 полоски апельсиновой цедры

В чайник насыпать чай, добавить апельсиновую цедру и гвоздику, влить кипяток. Оставить на 5 мин.

Облепиховый чай с апельсином. Видео

Облепиха (замороженная) — 100 гр;

Расчет продуктов рассчитан примерно на 1 литр готового чая.

1. Размять в миске облепиху с помощью скалки, затем облепиху переложить в заварной чайник.

2. Апельсин порезать на средние кусочки.

3. Залить кипятком.

Апельсиновый чай со специями

Корица – по вкусу

Апельсины – 1 штука

Черный чай – 1 л

Мед – 1 столовая ложка

Вскипятить воду в чайнике.

Положить чай и в чашку и залить кипятком.

Порезать половину апельсину и положить к чаю.

Выжать в чай сок из оставшейся половины апельсина.

Зеленый чай с апельсином

Апельсин – 1 Штука

Имбирь – По вкусу

Зеленый чай – 10 Грамм

1. Такой зеленый чай с апельсином и имбирем отлично согреет в холодную пору, повысит иммунитет и наполнит организм полезными веществами. Для начала нарезаем имбирь по вкусу.

2. После этого нарезаем апельсин. Сразу нарежьте его кольцами, после чего разделите эти кольца еще напополам или на четвертинки.

3. Ошпарьте чайник кипятком, отправьте туда зеленый чай, ап.

Коричный чай с яблоком, апельсином и мятой

Чай ассам – 4 чайные ложки

Яблоко – 4 штуки

Свежая мята – ½ пучка

Палочки корицы – 1 штука

Минеральная вода без газа – 1,5 л

Цветочный мед – 4 столовые ложки

Яблоки тонко нарезать, чтобы они отдали напитку максимум аромата и вкуса.

Апельсин покатать по разделочной доске до размягчения, чтобы внутри образовался сок. Нарезать поперек тонкими кружочками.

Парижский чай

Сок апельсиновый – 135 мл

Коньяк – 2-3 ст. л.

Чай черный – 135 мл

Из лимона и апельсинов выдавить сок.

Ледяной чай с клюквой и апельсином

Чай черный – 4 шт

Читайте также:  Русский чай, особенности русского чаепития

Используя нож для чистки овощей, снимите цедру с апельсина.

Залейте цедру и пакетики чая кипятком. Оставьте на 20 минут настояться.

По истечении этого времени, удалите цедру и чайные пакетики, добавьте клюквенный сок, воду и сахар или мед. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще сахара. Перемешайте.

Для приготовления своего напитка я использую свежев.

Быстрый компот из винограда, апельсина и зеленого чая

Чай зеленый (листовой – с горкой) — 1 ч. л.

Виноград (ягод – примерно) — 15-20 шт

Этот бодрящий, богатый витаминами напиток будет отличной альтернативой обычному чаю. Очень вкусный и насыщенный! Прекрасно утоляет жажду. Хорош в горячем и в холодном виде.

1 – В отдельный чайник насыпать чай и гвоздику, влить 1 литр кипятка. Оставить настаиваться минут 5.

2 – Апельсин тщательно вымыть. Порезать произвольными дольками и вместе с кожурой опусти.

Жиросжигающий чай

Ягоды годжи – 15 Штук

Чай черный – 0,5 Ст. ложки

Липа сушеная – 10 Грамм

Апельсин – 0,5 Штуки

Чай зеленый – 0,5 Ст. ложки

Для приготовления напитка приготовьте черный чай, зеленый чай (у меня с жасмином) и липу.

Поместите все это в чайник и залейте кипятком (800 мл).

Ягоды годжи надо промыть под проточной водой. Поместите в чашку, из которой будете пить чай.

Имбирно-цитрусовый чай

Корица – ¼ чайной ложки

Черный чай – 500 мл

Апельсины – 5 штук

Мед – 2 столовые ложки

Выжать сок из апельсинов, смешать в кастрюле с чаем, добавить мелко нарубленный имбирь, мед и корицу и поставить на огонь. Довести до кипения, снять с огня и пробить в блендере. Процедить результат через мелкое сито, разлить по чашкам и подавать.

Апельсиновый холодный чай

Апельсины – 1 штука

Вода – 4 стакана

Кипяток – 4 стакана

Апельсиновый сок – ¾ стакана

Чай Earl Grey – ¼ стакана

Острым ножом срежьте цедру с апельсина кусочками.

В миску насыпьте чай (или положите 12 пакетиков чая) и залейте кипятком. Накройте и оставьте на 3–5 минуты.

Домашний чай с апельсином рецепт приготовления

Если к привычной кружке зеленого или черного чая добавить ломтик апельсина, то мы получим новый напиток. Сочный фрукт изменяет привычный вкус чая, обогащает его витамином С. Цитрусы хорошо сочетаются с рядом специй, так что можно легко экспериментировать и получать новые оттенки вкусов.


Приготовления чая с апельсином

Кружка чая поможет пробудиться утром, успокоит вечером. Иногда хочется как-то разнообразить привычный вкус напитка, поэтому в магазинах представлен широчайший выбор готовых чайных сборов, сдобренных травами, фруктами, специями. Однако на производстве в заварку добавляют обычно искусственные ароматизаторы, не очень полезные для здоровья. Чай с апельсином – яркий, сочный, привлекает легкой кислинкой и фруктовой сладостью. Приготовить такой напиток легко на своей кухне.

Апельсиновый чай содержит витамин С, поэтому напиток тонизирует, бодрит, помогает противостоять инфекциям, лечить простудные заболевания. На Востоке принято заваривать настой с соком цитрусовых и подавать его холодным, в Европе чаще в чайный настой кладется целый ломтик лимона.

10 рецептов

Приведем 10 несложных рецептов апельсинового чая – сладких, пряных, горячих и охлажденных:

  • Простой. Заварите черный чай, в конце настаивания добавьте кружок апельсина. Ваш чай с апельсином готов!
  • С цедрой. Возьмите 1 апельсин, выжмите сок и натрите цедру. Залейте цедру кипящей водой, накройте, протомите 15 минут, доведите до кипения. В чайник всыпьте 2 ч. л. Заварки, влейте кипящий цитрусовый настой. Томите 5 минут, в конце влейте свежевыжатый сок по своим предпочтениям.
  • С мятой. В чайнике заварите 5 ч. л. чая, насыпьте измельченную кожуру апельсина и 10 листочков мяты. Выдержите закрытым 15 минут, разлейте по кружкам и положите в каждую порцию дольку цитрусового фрукта.
  • С гвоздикой. Комбинация цитрусов с пряностями – традиционная для Рождества. Напиток согревает, пряный аромат подходит для холодного времени. Для 4 кружек вам понадобится 4 ч. л. чайной заварки, 1 апельсин, 4 шт. гвоздики. Натрите цедру, поместите ее в емкость вместе с чаем и гвоздикой, всыпьте сахар. Залейте кипятком, выждите 15 минут.
Читайте также:  Чай при отравлении: вред или польза?

  • Со льдом. Выжмите сок из одного апельсина, разлейте с маленькие формочки и заморозьте. Заварите чай с сахаром, перелейте в стакан, всыпьте лед. Для пикантного вкуса добавьте 20 мл джина.
  • С молоком и сиропом. Приготовьте чашку чая с молоком, налейте 30 мл апельсинового сиропа. Настой употребляют теплым.
  • С имбирем. В заварник положите черный чай, 2 шт. палочки корицы, натертый корень имбиря, щепоть бутонов гвоздики, сахар. Залейте кипятком и выждите 10 минут. Разлейте настой по чашкам, бросьте в каждую ломтик апельсина.
  • С ромом и медом. Заварите чай. Измельчите апельсиновую кожуру, засыпьте в кастрюлю, прибавьте 300 мл рома и 1 ст. л. меда. Поставьте на плиту, нагрейте до растворения меда. В кружку налейте в равных долях чай и теплый ром.
  • С базиликом. Витаминный напиток с терпким вкусом. Залейте кипящей водой пучок базилика, кипятите 15 минут. Подождите 20 минут, добавьте апельсиновый сок из дольки фрукта и ложку меда.
  • С яблоками. Ломтик апельсина измельчите, посыпьте сахаром и корицей, яблоко нарежьте пластинками. Положите в чайник 2 ложки заварки, яблоко и апельсин, залейте кипятком. Выдержите 20 минут, пейте с медом.

Чай с чесноком для иммунитета и крепкого здоровья

С древних времен чеснок использовался в народной медицине. Его употребляли не только в свежем виде, но и в качестве напитка. Чай из чеснока обладает множеством полезных качеств.

Польза чая с чесноком

Употреблять чесночный чай можно при множестве болезней. Чай обладает такими полезными свойствами:

  1. Благодаря очищающему действию на организм, напиток помогает избавиться от жиров, что способствует похудению.
  2. Помогает нормализовать процесс обмена веществ.
  3. Налаживает функционирование сердечнососудистой системы.
  4. Регулирует кровообращение.
  5. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными.
  6. Используется в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  7. Напиток обладает антибактериальными свойствами.
  8. Способствует укреплению иммунной системы.
  9. Помогает организму бороться с инфекциями и вирусами.
  10. Используется при заболеваниях органов дыхания.
  11. С его помощью можно уничтожить кишечный грибок.
  12. Оказывает положительное воздействие на состояние зрительного нерва.
  13. Благотворно воздействует на кожные покровы, замедляя процесс старения.

Положительные свойства, присущие чесночному чаю, обуславливают его популярность на протяжении многих чеков.

Рецепты приготовления чесночного чая

Известно несколько рецептов приготовления чесночного чая. Среди наиболее распространенных можно назвать такие:

  1. Классический. Для его приготовления используется только чеснок, без использования дополнительных компонентов. Необходимо взять головку чеснока и поместить ее в посуду с чистой водой. Прокипятить напиток на протяжении 10 минут и дать настояться 5 – 7 минут. Чай готов. Пить его рекомендуется на голодный желудок. Для смягчения привкуса чеснока в чай можно добавить немного молока.
  2. Имбирно-чесночный. Употребление напитка, приготовленного по этому рецепту, помогает избавиться от лишних килограмм без диет. Это стало возможным благодаря сочетанию имбиря и чеснока, что способствует сжиганию жиров, уменьшает аппетит, а также нормализует процесс обмена веществ. Для приготовления чай необходимо использовать термос. В его емкость помещается измельченный имбирь и 2 зубчика чеснока, а затем заливается кипяток. На протяжении 60 минут напиток настаивается с закрытой крышкой, а после этого процеживается. Пить чай из чеснока и имбирного корня нужно небольшими порциями. В него место сахара рекомендуется добавлять немного меда.
  3. С лимоном. Приготовить напиток по этому рецепту можно из сока 1 лимона, 1 л кипятка и 5 – 6 измельченных зубчиков чеснока. Все ингредиенты смешиваются. Чай готов. Сочетание лимона и чеснока придает напитку своеобразный привкус и массу полезных качеств.
  4. Бразильский. Залить 2 – 4 мелко изрубленных зубчиков чеснока 1, 5 стаканами кипятка и добавить в емкость 2 ст. л. меда. Туда же положить целую луковицу и разрезанный на 4 части лайм. Закипятить содержимое и дать настояться 15 – 20 минут. Перед употреблением напиток процедить. А протяжении дня чай пить по 0, 5 стакана.
Читайте также:  Анчан — синий чай из Таиланда

Приготовление чесночного чая согласно этим рецептам помогает сохранить в нем все полезные свойства.

Чесночный чай от простуды

Для того чтобы избавиться от простуды можно использовать не только лекарственные препараты, но и чесночный чай. Кроме положительного воздействия на организм, такой напиток можно быстро и просто приготовить из доступных ингредиентов.

Польза такого чай при борьбе с простудой обусловлена наличием в чесноке фитонцидов и аллицина. Эти компоненты останавливают процесс размножения вируса и бактерий, что способствует скорому выздоровлению.

Стоит также отметить, что наличие в чесноке масла придает напитку отхаркивающие свойства. Разжижение мокроты не дает ей скапливаться в дыхательных путях.

Благодаря тому, что в состав чеснока входит витамин С, селен, сера и большое количество ферментов также ускоряют процесс выздоровления.

Для борьбы с простудой рекомендуется использовать специальные рецепты приготовления напитка. Вот некоторые из них:

  1. Поместить в посуду 2 – 3 чесночных зубчика, 1 ч. л. измельченного имбирного корня и залить их кипятком. После 3 минутного кипячения отвар настоять на протяжении 10 минут и добавить в него 1 ч. л. сока лимона и столько же меда. Для борьбы с простудой такой чай рекомендуется пить горячим по 3 – 4 раза на протяжении дня.
  2. Залить 3 стаканами горячей воды 3 – 4 зубчика чеснока и прокипятить содержимое 5 – 6 минут. После этого добавить в напиток 0, 5 ст. меда и 0, 5 ст. лимонного сока. Готовый чай пить теплым трижды в день.

Употребление чая, приготовленного по одному из этих рецептов, поможет избавиться от простуды всего за 3 дня.

Противопоказания и вред

Чеснок обладает довольно неприятным вкусом и запахом. Кроме полезных свойств чесночного чая, существует ряд противопоказаний для его употребления. Среди них наличие у пациента таких заболеваний:

  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, которые находятся на острой стадии развития;
  • наличие аллергической реакции на компоненты, входящие в состав чеснока;
  • беременность;
  • кормление малыша грудным молоком.

Чесноку присуще свойство разжижать кровь. Это приводит к понижению скорости ее свертывания. Пациентам, которые готовятся к операционному вмешательству, не рекомендуется пить чесночный чай до 10 дней перед операцией. В противном случае это может спровоцировать сильное кровотечение во время операции.

Перед сном также не рекомендуется пить этот напиток. Это может привести к нарушению сна или бессоннице.

Многих пациентов пугает резкий запах чеснока, который появляется во рту после его употребления. Не стоит бояться. В чае чесночный запах не ощущается вовсе.

Употребление чесночного чая поможет избавиться от многих болезней и повысить иммунитет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: