Чай с лимоном, можно ли кормящей маме цитрусовые

Можно ли есть лимон при грудном вскармливании?

  1. Польза лимона для кормящих мам
  2. Вред лимона
  3. Как правильно есть лимон при грудном вскармливании
  4. Альтернативное мнение на питание мамы при ГВ
  5. Как есть лимон при кормлении грудью

Польза лимона для кормящих мам

Период грудного вскармливания – это время серьезной нагрузки на организм женщины. После беременности ресурсы истощены, нередко отмечается нехватка витаминов и микроэлементов. На полноценное восстановление времени нет. Нужно кормить новорожденного грудным молоком – обеспечивать его потребности в питательных веществах. В этот период мобилизуются скрытые резервы материнского организма. Но если тело женщины не справляется с нагрузкой, возникают различные проблемы и заболевания.

Лимон при грудном вскармливании можно есть, если ни у мамы, ни у малыша нет на него аллергии

При ГВ женщине особенно важно придерживаться правильного питания. В ее рационе обязательно должны быть свежие фрукты – ценный источник витаминов. Среди прочих продуктов особого внимания заслуживает лимон. Он содержит немало питательных веществ, полезных во время грудного вскармливания:

  • Витамин A (ретинол). Необходим для нормального функционирования иммунной системы, кожи, органа зрения. По рекомендациям ВОЗ, кормящая мама должна употреблять 1,5 мг ретинола в сутки.
  • Витамин C. Стимулирует иммунную систему, предупреждает развитие инфекционных процессов и укрепляет организм при уже возникшем заболевании.
  • Витамины B1 и B. Участвуют во многих химических процессах, нормализуют обмен веществ.
  • Витамин P. Укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Препятствует образованию тромбов.
  • Пектины. Облегчают переваривание пищи, улучшают работу желудка и кишечника.

Эти витамины кормящая мама также может получать из иных продуктов, однако лимон интересен сам по себе. Благодаря яркому вкусу он может заменить при приготовлении блюд различные приправы, нежелательные во время лактации.

Предполагается, что полезные свойства лимона актуальны не только для кормящей матери, но и для ребенка. Ученые высказывают мнение, что цитрусовые благоприятно влияют на становление иммунной системы младенца, снижают риск развития инфекционных заболеваний в первые годы жизни. Достоверных исследований по этому вопросу пока не проводилось, и однозначно заявлять о пользе лимона для грудничка нельзя.

Вред лимона

Потенциальный вред лимона обусловлен его влиянием на состояние ребенка. Это экзотический фрукт, и для жителей умеренного климата он непривычен. При введении лимона в рацион возможно развитие нежелательной реакции у грудничка:

  • появление высыпаний на коже – мелких красных пятен, нередко сливающихся между собой;
  • шелушение кожных покровов;
  • кожный зуд;
  • срыв стула – развитие диареи;
  • вздутие и урчание в животе;
  • частые срыгивания – актуально для детей в возрасте до трех месяцев;
  • беспокойство и беспричинный плач ребенка.

В группе высокого риска находятся новорожденные – дети первых 28 дней жизни. Пищеварительный тракт маленького ребенка еще не сформирован и реагирует на малейшие изменения рациона. В дальнейшем ситуация нормализуется: организм адаптируется к новым условиям существования. После 3–6 месяцев жизни вероятность развития аллергической реакции на лимон резко снижается.

Из всех цитрусовых лимон считается наименее аллергенным продуктом. У взрослых крайне редко возникает нежелательная реакция при его употреблении. В группе риска находятся только дети первого года жизни.

Как правильно есть лимон при грудном вскармливании

Строгого запрета на употребление цитрусовых фруктов во время лактации не существует.

Если у малыша появилась сыпь, лимон при кормлении грудью лучше не есть

Лимон при грудном вскармливании разрешен, но при соблюдении ряда условий:

  • Вводить лимон в рацион рекомендуется не ранее третьего месяца жизни ребенка. Если малыш – аллергик, не стоит торопиться до шести месяцев. Многие педиатры советуют дождаться года.
  • Лимон должен быть единственным новым продуктом в рационе женщины. Только так можно отследить реакцию ребенка и не допустить ошибки. Не стоит вводить иные новые блюда в течение ближайших трех дней.
  • Первая порция фрукта должна быть небольшой. Это может быть чай с долькой лимона один раз в сутки.
  • Есть лимон кормящей маме лучше в первой половине дня – так проще отследить реакцию младенца на новый продукт.
  • После употребления лимона и последующего кормления нужно внимательно следить за состоянием ребенка. Реакция считается отрицательной, если стул малыша не нарушен, нет высыпаний на коже. Период наблюдения – не менее суток.
  • Если у грудничка появился кожный зуд и сыпь, диарея, от употребления лимона стоит отказаться. Повторить эксперимент можно не ранее, чем через месяц.

Нежелательная реакция может быть вызвана и другими причинами. Прежде чем отказываться от лимона, стоит проанализировать ситуацию и убедиться, что диарея и кожная сыпь связаны именно с введением нового продукта.

Альтернативное мнение на питание мамы при ГВ

Достоверно неизвестно, действительно ли питание женщины сказывается на состоянии ребенка. В зарубежной литературе даже нет понятия «диета кормящей матери». По мнению педиатров стран Западной Европы и США, женщина может есть все, что ей угодно, с первых дней жизни младенца. Нет никаких запретов на цитрусовые фрукты. При грудном вскармливании лимон разрешен – как и иные продукты, не рекомендованные отечественными педиатрами.

Читайте также:  Чай с лимоном, с медом и имбирем

В России и странах бывшего СНГ иной подход к проблеме. Педиатры запрещают при ГВ есть любые продукты, которые могут вызвать аллергию или колики у ребенка. Даже если малыш здоров, запрет накладывается просто на всякий случай – для профилактики. Специальную диету рекомендуется соблюдать до завершения лактации.

Как есть лимон при кормлении грудью

Кормящей маме на пользу пойдет чай с лимоном. Кисловатый напиток хорошо зарекомендовал себя при вирусной инфекции. При простуде рекомендуется пить как можно больше теплой жидкости, и чай с лимоном станет одним из лучших вариантов. Он успокаивает больное горло, облегчает носовое дыхание, снимает интоксикацию, насыщает организм витамином C и ускоряет выздоровление.

Лимонная вода – еще один вариант употребления продукта. Приготовить ее просто: достаточно поместить дольку лимона в стакан воды и добавить сахар по вкусу. Такой напиток быстро утолит жажду в жаркое время года, поможет справиться с интоксикацией при гриппе и ОРВИ. Пить лимонную воду можно теплой или слегка охлажденной.

Лимон при простуде поможет уменьшить боль в горле

Лимон – ценный ингредиент многих блюд. Его добавляют при приготовлении рыбы и мяса, используют при запекании овощей, кладут в салаты и домашние соусы. Можно есть лимон и в свежем виде – но только при нормальном функционировании пищеварительного тракта. Если женщина страдает гастритом или язвенной болезнью, свежий лимон не пойдет на пользу.

Поскольку единого мнения по рассматриваемому вопросу нет, стоит ориентироваться на потребности собственного организма и реакцию ребенка. Если кормящая мама хочет лимон – она может себе это позволить. Но если малыш плохо переносит новый продукт, от цитруса придется на время отказаться.

Можно ли употреблять чай с лимоном при грудном вскармливании?

Молодая мамочка с рождением ребёнка расширяет не только рацион своих продуктов, а также и рацион своих напитков. Ей хочется чем-то себя побаловать. В этот момент появляется интерес к чаю с лимоном, но так ли он безопасен для маленького карапуза, как кажется на первый взгляд? Об этом вы узнаете, ознакомившись с этой статьёй.

Польза и вред напитка

Чем же полезней становится чай, если в него добавить дольку лимона:

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты. Обладает противовирусным действием, укрепляет иммунитет.
  2. Выступает в роли природного антисептика.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, противостоит возникновению тромбов.
  4. Уменьшает содержание холестерина.
  5. Способствует выведению вредных продуктов из организма.
  6. Улучшает самочувствие, состояние кожных покровов.
  7. Повышает лактацию.

Однако наряду с плюсами существуют и противоположные качества:

  1. Лимонная кислота повышает уровень кислотности в желудке. Может провоцировать расстройства.
  2. Как и все цитрусовые является сильным аллергенном. Поэтому с особой осторожностью нужно добавлять такой фрукт в рацион кормящей мамочки.
  3. Чай содержит кофеин, хоть в значительно меньших количествах, чем кофе. Поэтому для малюток заваривают слабенький напиток, чтоб ещё больше минимизировать уровень кофеина, и соответственно возможные последствия.

Можно чай с лимоном при грудном вскармливании или нет?

Особых противопоказаний к употреблению такого напитка нет. Как правило, он хорошо переносится и матерью и ребёнком. Кроме того, если у малыша не проявилась аллергия, то чай с добавлением лимона разрешается пить и для повышения лактации.

Однако всё же стоит быть очень внимательным и осторожным в момент добавления цитрусовых в этот напиток. Рекомендуется первоначально ввести простой чай (без добавок, ароматизаторов) в рацион мамочки, отследить реакцию крохи. Заваривать нужно достаточно слабый напиток. Только потом вы сможете попробовать в привычный чай положить дольку лимона, желательно очищенного от кожуры. Ведь в шкурочке могут накапливаться все ненужные химические вещества, которыми мог обрабатываться лимон за время роста, а также транспортировки.

В прикорм грудничка не рекомендуется вводить цитрусовые до годика, так как они являются сильным аллергенном. Поэтому и сейчас, в период кормления грудью, когда с маминым молоком в организм крохи поступает всё, что она выпила или съела, нужно быть осторожным с каждым новым компонентом маминого меню. Следует учитывать высокую аллергичность лимона, и не спешить вводить его сразу большими порциями. Попробуйте буквально с кусочка, добавьте его в чай и подождите реакции ребёнка в течение двух суток. Если малыш ведёт себя, как ни в чём не бывало, то можно спокойно увеличивать порцию лимона в одной чашке. Но стоит помнить, что максимум за день кормящая мамочка должна выпивать не больше двух чашек такого чая.

Нужно понимать, что в самые первые месяцы жизни малютки (с первого по третий), его пищеварительная система ещё крайне ослаблена. Органы всё ещё находятся в завершающей стадии своего формирования. В такой период крайне не желательны, какие либо эксперименты. Мамочка должна находиться на диете из самых безопасных продуктов (для здоровья крохи). Если вы решите ввести лимон до того, как малышу пойдёт четвёртый месяц – рискуете увидеть, как сильно будет мучиться ваш малыш от коликов, а возможно и от расстройства кишечника.

Читайте также:  Чай крупнолистовой, свойства, отличие от мелколистового

Вот и выходит, что употреблять чай с добавлением лимона можно, главное делать это правильно, знать свои нормы, вводить лимон постепенно, и моментально исключать его из рациона при проявлении атипических реакций в организме крохи.

После рождения сына я даже не задумывалась о том, чтобы попробовать чай с лимоном. Я решила, что все продукты, относящиеся к сильным аллергенам, постараюсь исключить из своего меню, а цитрусовые и шоколад занимали первое место в этом списке.

Правила употребления

  1. Избегать цитрусовых в своём рационе аж до достижения вашим ребёнком трёхмесячного возраста.
  2. Начинайте с маленьких порций. Внимательно наблюдайте за самочувствием карапуза. При нормальной реакции, повышайте порцию.
  3. Максимально допускается выпивать до двух чашек такого чая в день.
  4. Употреблять лимоны только высокого качества, спелые, без вмятин, прелостей и гнилостных мест.
  5. Использовать лучше лимон без кожуры, чтоб минимизировать воздействие нитратов и других химикатов, которые возможно находятся в плоде.
  6. Добавлять этот цитрусовый лучше в тёплый чай, а не в кипяток. От горячей воды лимон теряет все свои ценные свойства.

Что делать в случае аллергии

  • Во-первых, нужно быть абсолютно уверенным, что атипическая реакция проявилась именно на лимон, а не на сам чай. Поэтому лучше для начала начните пить чай, убедитесь, что малыш нормально воспринял этот напиток и только спустя какой-то промежуток времени, добавляйте лимон в свой чай. При этом это должен быть всё тот же напиток из той же упаковки, на которую малыш уже прошёл проверку.
  • Во-вторых, если аллергия произошла действительно на лимон, то стоит на месяц-второй забыть про этот фрукт. Потом можно будет повторить попытку.
  • Если вы не рассчитали, или не знали и сразу приняли лимон в большом количестве, то аллергия малыша может иметь серьёзные последствия. В таком случаи лучше всего незамедлительно обратиться к врачу, он назначит антигистаминное средство.

Лимон сам по себе является очень ценным и полезным продуктом. Но не стоит забывать, что сейчас вы – женщина на «особом положении», всё что происходит в вашем организме отображается на состоянии малыша. Главное не забывайте, что чай с добавлением лимона можно начинать пить не ранее, чем карапузу исполнится три месяца, первые порции должны быть минимальными. Помните, если ребёнок нормально реагирует на появление в мамином рационе цитрусового, то всё равно не стоит злоупотреблять чаем с лимоном. А в день рекомендуется употреблять не больше двух чашек. В общем, выбор за вами. Главное, чтоб ваше решение принесло пользу крохе, а не наоборот.

Можно ли чай с лимоном кормящей маме

  • Польза чая с лимоном для мамы и малыша
  • Противопоказания
  • Как ввести лимон в рацион
  • Какой чай лучше взять
  • Что делать, если аллергия началась

Период лактации – это очень ответственное время для новоиспеченной мамы, которое сопровождается большими ограничениями и соблюдением достаточно строгой диеты. В первую очередь, из рациона женщины должны быть исключены аллергенные продукты, к которым относят и цитрусовые. Справедливо возникает вопрос – можно ли пить чай с лимоном при грудном вскармливании, ведь этот фрукт очень полезен для здоровья.

Польза чая с лимоном для мамы и малыша

Во время лактации женщине необходимо пить много теплой жидкости, чтобы усиливать приток молока и увеличивать его выработку. Конечно, самым популярным напитком в этот период становится чай. Если женщина до беременности имела привычку употреблять этот напиток с лимоном, стоит ли ей отказываться от этой привычки?

Кормящим мамам он необходим для насыщения организма полезными минералами и витаминами. Всем известна способность этого цитруса повышать иммунитет и эффективно бороться с простудными заболеваниями.

Кроме того, лимон имеет другие свойства:

  • Повышает эластичность сосудов.
  • Предотвращает тромбообразование и варикоз.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Является натуральным антисептиком и бактерицидным средством.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Улучшает состояние кожи и волос кормящей матери.
  • Запускает обменные процессы и способствует безопасному снижению веса.

Некоторые врачи отмечают благотворное влияние лимона на повышение выработки молока, но научного доказательства это предположение не получило. Также в ходе экспериментов было установлено, что, поступая с молоком матери, этот цитрус способствует правильному функционированию органов ЖКТ малыша.

Противопоказания

Существует одно существенное ограничение для употребления цитрусовых при гв – это возраст ребенка до 6 месяцев. Рекомендуется все же отсрочить первое знакомство с аллергенными продуктами на полгода, чтобы организм ребенка адаптировался ко взрослой еде.

Однако если женщина до беременности регулярно наслаждалась чаем с лимоном, вероятность аллергической реакции сводится к минимуму. Поэтому можно гораздо раньше пробовать знакомить малыша с этим цитрусом, только делать это правильно.

Как ввести лимон в рацион

Можно ли кормящей маме налегать на лимоны с первых дней жизни малыша? Конечно, нет. Каждый новый продукт необходимо вводить в рацион матери постепенно и начинать с небольшого количества.

Читайте также:  Традиции чаепития в Англии – история и современность

Для начала рекомендуется скушать дольку лимона и проследить за реакцией малыша. Желательно делать это в первой половине дня.

Если никакой сыпи и других аллергических симптомов не появится, значит можно пить не более двух чашек чая с лимоном в день.

Постарайтесь вводить аллергенные продукты в свой рацион не ранее, чем через месяц, чтобы иммунитет малыша смог устояться.

И самое важное правило – знакомить с новой пищей ребенка через грудное молоко необходимо постепенно, не совмещая друг с другом.

Какой чай лучше взять

Кормящая мама должна знать, что не все виды чая одинаково безвредны для малыша. Некоторые сорта содержат большое количество кофеина, что может негативно сказываться на нервной и пищеварительной системе новорожденного. Рекомендуется отдавать предпочтение некрепкому черному или травяному напитку. А вот любимый многими зеленый чай является лидером по содержанию кофеина. К тому же из него нельзя делать крепкий настой, поэтому необходимо строго выдержать время заваривания.

Что делать, если аллергия началась

Если первое знакомство малыша с лимоном прошло неудачно и появилась сыпь, то не стоит сразу отказываться от этого цитруса. Возможно, попытка была сделана слишком рано или в большом количестве, поэтому попробуйте повторить эксперимент через пару неделю.

Бывает, что мама выбрала неудачное время для введения нового продукта. Например, малыша беспокоили колики или зубки, а иммунитет был ослаблен.

Если негативная реакция после цитрусового проявилась в виде беспокойства или повышенной возбудимости ребенка, попробуйте перенести употребление напитка на утренние часы.

Пить чай с лимоном во время грудного вскармливания или нет – выбор самой мамы. Главное, чтобы употребляемые продукты не влияли на здоровье и самочувствие малыша. В остальном никаких ограничений к употреблению этого цитрусового нет.

Чай с лимоном, можно ли кормящей маме цитрусовые

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.
Читайте также:  Горячий чай: вред или польза

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Лимон при грудном вскармливании: можно или нет

О полезных качествах лимона наслышан каждый. Его используют при первых проявлениях простудных заболеваний, ведь цитрус способен снизить высокую температуру тела. Благодаря высокому содержанию полезных веществ способствует борьбе организма с инфекциями.

Состав и полезные свойства лимона

Лимон считается низкокалорийным фруктом. Его калорийность составляет всего 31 кКал/100 гр.

Таблица 1 – Химический состав лимона

Химический элемент Содержание (масса) на 100 гр.
Вода 86-88 г.
Белки 0.4-0.5 г.
Углеводы 5.3-5.5 г.
Жиры 0.1-0.3 г.
Витамин А 0.5-1.5 мкг.
Витамин В1 0.04-0.06 мг.
Витамин В2 0.02-0.04 мг.
Витамин В3 0.1-0.03 мг.
Витамин В5 0.1-0.03 мг.
Витамин В6 0.08-0.10 мг.
Витамин В9 10-12 мкг.
Витамин С 53-55 мг.
Витамин Е 0.15-0.17 мг.
Кальций 38-40 мг.
Железо 0.6-0.7 мг.
Магний 6-8 мг.
Медь 14-16 мг.
Селен 0.2-0.4 мкг.
Марганец 0.03-0.06 мг.

Полезные свойства лимона:

  1. Снижает артериальное давление при гипертонической болезни.
  2. Нормализует уровень холестерина, применяется при сосудистых нарушениях.
  3. Иногда помогает при головокружениях и сильных головных болях (при мигрени).
  4. Как источник витамина С необходим при лечении ОРВИ и гриппа.
  5. Регулирует ритм сердца.
  6. Предотвращает заболевания кишечника, избавляет от запоров, которые нередко сопровождают женщину после родов.
  7. Восполняет запас кальция в организме кормящей женщины.
  8. Устраняет отечность.
  9. Полезен для борьбы с лишним весом, восстанавливает обмен веществ.
  10. За счет своего кислого вкуса может заменить любую приправу, которую нельзя добавлять в пищу при ГВ.

Разрешено ли есть лимон женщине при кормлении грудью: ответ ВОЗ

Не было доказано, что лимон вреден во время кормления грудью [1] . Однако ВОЗ рекомендует избегать кислой и острой пищи (в том числе и цитрусовых) при возникновении изжоги [2] .

Если лимон – новый продукт в питании женщины (ранее не употреблялся). В рацион такую пищу следует вводить с малых доз, начиная с половины дольки, добавленной в чай. Если в качестве ответной реакции организма у младенца появляется сыпь, лимон кушать не стоит. При отсутствии реакции мама может не бояться кушать цитрус, каждый день увеличивая порцию.

Хотя все цитрусовые считаются аллергенными продуктами, аллергия на лимон возникает в редких случаях [3] .

У женщин при ГВ все же могут возникнуть высыпания при употреблении лимона. В основном это происходит из-за съедания слишком большой порции фрукта за один прием.

Педиатры не запрещают кормящим мамам кушать лимон, если те будут придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Цитрус нельзя вводить в рацион одновременно с другим продуктом: так будет легче отследить реакцию ребенка и предотвратить появление побочных эффектов. Новый продукт можно вводить спустя 4 суток.
  2. Лимон маме лучше съедать утром: за целый день будет возможность увидеть реакцию крохи.
  3. После того, как женщина съела цитрус, ей необходимо покормить малыша, наблюдая за его состоянием. Если в течение суток у ребенка нормальный стул и нет кожных воспалений, мама может включить в свой рацион цитрусовый продукт.

Эти рекомендации касаются женщин, которые вводят лимон в свой рацион питания впервые (реакция на продукт не была изучена до появления ребенка).

Чай с лимоном для кормящей мамы

Когда мама кормит ребенка грудью, ей полезно пить чай с добавлением дольки лимона, но только если ребенок хорошо переносит продукт. Данный напиток содержит все необходимые витамины и минералы, способен уменьшать проявления простудных заболеваний.

Родовой процесс вызывает у женщины огромный стресс. Природным успокоительным средством может стать обычный чай с лимоном. Его регулярное применение позволит снизить тревогу, нервозность и усталость.

Можно сделать вывод: цитрусовый напиток повышает качество и улучшает состав грудного молока благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов [4] .

Читайте также:  Curtis чай: официальный сайт и ассортимент продукции

Может ли навредить лимон во время лактации ребенку или маме

Лимон может навредит организму только в том случае, если съесть его в большом количестве. Это следует учитывать и не допускать ошибок. Но, несмотря на все положительные отзывы о данном продукте, некоторые женщины боятся включать цитрус в свой рацион, боясь повредить себе и своему малышу [5] . Поводов для беспокойства нет, т. к. не был доказан вред лимона при грудном вскармливании.

Исключением (причиной для отказа от продукта) могут стать следующие симптомы:

1. Кожные высыпания у малыша.

Несмотря на то, что лимон считается менее аллергенным продуктом, риск возникновения аллергии все же присутствует. Для длительного хранения плоды протирают специальным раствором, который может послужить причиной появления сыпи. Поэтому рекомендуется перед употреблением хорошо вымыть плод под проточной водой, а лучше – удалить кожуру. Если на коже ребёнка все-таки появились покраснения, матери не стоит употреблять лимоны во время ГВ.

2. Расстройство желудка у грудного ребенка.

У грудного ребенка может присутствовать индивидуальная непереносимость лимона, которая вызовет появление жидкого стула. Это необходимо учитывать при введении в рацион цитрусового плода.

3. Проблемы с желудком у кормящей мамы.

Лимон повышает кислотность желудочного содержимого. Так что при подозрении на гастрит и другие заболевания ЖКТ от лимона стоит отказаться.

Заключение

Во время кормления грудью маме будет полезно употреблять лимон и пить чай с цитрусом, ведь в нем содержатся полезные компоненты, необходимые как маме, так и малышу. Главное при этом – следить за реакцией ребенка и делать правильные выводы.

Список литературы:

  1. LEMON – by WebMD.
  2. Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding – ВОЗ, 2001, стр. 21. [RUS]
  3. Breastfeeding FAQs: Your Eating and Drinking Habits – by Elana Pearl Ben-Joseph, MD (обновлено в феврале 2015).
  4. Patient education: Maternal health and nutrition during breastfeeding – by Nancy F Butte, PhDAlison Stuebe, MD, MSc (обновлено 10.2018).
  5. Are there any foods to avoid while breastfeeding? – by Karen and Gale Pryor (опубликовано 09.2015).

Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.

В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.

Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании

Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие – добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.

  • От каких продуктов стоит отказаться
  • Питание мамы: первые недели
  • Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев
  • Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
  • Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев
  • Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
  • Чтобы избежать аллергии
  • Если вы заметили признаки аллергии у малыша
  • Диета для маминой фигуры
  • Особый случай

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Грудное вскармливание: запрещенные продукты
  • Алкоголь
  • Кофе, какао, крепкий чай
  • Шоколад
  • Цитрусовые и экзотические фрукты
  • Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
  • Сырой лук и чеснок
  • Соевые продукты
  • Морепродукты, икра
  • Грибы
  • Куриные яйца в случае аллергии у малыша
  • Арахис
  • Мед
  • Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
  • Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
  • Газированные напитки
  • Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
  • С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

Читайте также:  Иван чай: полезные, лечебные свойства и противопоказания

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

В первые два месяца после родов очень полезно вести дневник питания: повесить на кухне таблицу и вносить в нее информацию о том, что конкретно вы съели на завтрак, обед и ужин, а также во время перекусов и стихийных набегов на холодильник.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев

  • Яблоки, груши, бананы (печеные)
  • Крупы (гречневая, ячневая, кукурузная, рисовая)
  • Супы — вегетарианские
  • Яйца перепелиные
  • Зерновые продукты: паста из твердых сортов пшеницы, зерновой и отрубной хлеб
  • Напитки: травяной или некрепкий черный чай, морсы, компоты из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, ряженка)
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква светлых сортов), приготовленные на пару
  • Перепелиные яйца
  • Галеты

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

Читайте также:  Интересные факты о чае: занимательные и познавательные

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы)
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них
  • Сметана
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника)
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть)
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару)
  • Неострые сыры

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

  • Мясо (говядина, курица)
  • Фасоль и бобовые
  • Рыба в отварном и тушеном виде
  • Морепродукты
  • Кабачки, патиссоны
  • Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
  • Новые фрукты (умеренно)
  • Любые орехи (кроме арахиса)
  • Чеснок

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Чтобы избежать аллергии

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Читайте также:  Вредно ли пить много чая, правила употребления напитка

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Если возникает ситуация, когда у кормящей матери возникает желание выпить (праздники, дни рождения, свадьба), необходимо взвесить все «за» и «против» задолго до торжества. Рекомендовано предварительно заготовить сцеженное молоко на одно-два кормления малыша, поскольку на выведение алкоголя из организма кормящей матери потребуется от 2 до 24 часов в зависимости от количества выпитого, его крепости, веса женщины, характеристики съеденной пищи. Так, например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, потребуется около 2,5 часов, если вес женщины составляет от 50 до 60 кг, и около 2 часов — если колеблется от 61 до 70 кг.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы:

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Чай масала

Ч ай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии и близлежащих странах. Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Масала чай, рецепт которого доступен и прост для приготовления в домашних условиях, можно смело использовать как замену утреннему кофе. Этот напиток бодрит не меньше кофейного. Считается, что масала несёт пользу организму и не наносит вред здоровью. Хотя имеются и противопоказания. Но обо всём по порядку.

Читайте также:  Перед сном чай пить вредно или полезно

Чай масала: рецепт приготовления

Прежде чем начать разговор о технике приготовления ароматного индийского чая, стоит остановиться на ингредиентах. Ведь многим будет интересно, какой набор продуктов входит в уникальный рецепт. Чай масала предполагает самый простой состав. Чтобы приготовить чашку ароматного и согревающего душу напитка для себя и своих близких, вам понадобится:

  • Чай. Желательно чёрный крупнолистовой индийский. Однако некоторые рецепты допускают добавление небольшого количества зелёного, красного, белого чая. Но это уже будет не классический рецепт.
  • Набор специй. Можно взять любые любимые варианты специй тёплых сортов. Например: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, чёрный перец, шафран, базилик, бадьян, лемонграсс.
  • Молоко. Для этого напитка понадобится свежее молоко средней жирности (не выше 2,5 %). Но можно выбирать молочную добавку по своему вкусу. Некоторые, например, разбавляют молоко водой, прежде чем добавить его в оригинальный чай масала.
  • Подсластители. Традиционно используют сахарный песок, тростниковый или известный в народе коричневый сахар. Белый сахар для блюд такой категории мы не рекомендуем использовать. Но если вы не приемлете быстрые углеводы в своём рационе, можно оставить напиток без сладости или выбрать в качестве подсластителя порошок/сироп стевии. Также в качестве сладкой добавки применяют кокосовый, пальмовый сахар, фруктозу, натуральный мёд.

Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала. Лишь наработав опыт заваривания этого бодрящего эликсира энергии, стоит начинать смело экспериментировать с необычными вариациями приготовления.

Чай масала: классический рецепт

Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.

Для классического рецепта вам понадобится:

  • Молоко коровье — 1 л (или 1:1 с водой).
  • Вода — 0,5 л (если молоко решено добавить в чистом виде, вода не нужна).
  • Гвоздика (пряность) — 4 шт.
  • Стручок кардамона — 2 шт.
  • Чёрный перец — щепотка.
  • Стружка имбиря — ½ ч. л.
  • Крупнолистовой чёрный чай — 2 ст. л.
  • Приемлемый подсластитель.
  • Корица — 1 палочка.
Как правильно заваривать чай масала

Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены). На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой. Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.

Польза вкуса и влияние состава на организм

Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира. Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй. Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.

Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:

  • белки — 65 ккал;
  • жиры — 140 ккал;
  • углеводы — 173 ккал.

Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.

Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.

Состав, польза специй и других ингредиентов в чае масала

Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.

Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:

  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Мягкое обеззараживание слизистой желудка, обеспечение надёжной защиты от бактерий.
  • Нормализация кровообращения, стабилизация нормального процесса кроветворения.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Восстановление правильного метаболизма.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Поддержка иммунитета.
Читайте также:  Состав калмыцкого чая: секрет уникального вкуса

По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.

Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.

Как сделать чай масала в домашних условиях

Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка. И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления. Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.

Рецепты масала

Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.

Простой универсальный рецепт

Для создания этого ароматного напитка понадобится:

  • Молоко — 600 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар тростниковый — 3–4 ч. л.
  • Чёрный крупнолистовой чай — 2 ст. л.
  • Специи: корица, гвоздика, чёрный перец, кардамон или любые другие (по вкусу).

Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.

Апельсиновый масала чай

Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.

Для создания понадобится:

  • Вода чистая — 1 л.
  • Крупнолистовая чайная взвесь — 2 ст. л.
  • Апельсин — 2 штуки средних или 1 большая.
  • Сахар добавляется по вкусу отдельно в каждую порцию.
  • Специи — такие же, как в классическом рецепте.

Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.

Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.

Чай масала со вкусом сгущённого молока

Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.

  • Вода – 300 мл.
  • Молоко жирностью 3,2 % — 300 мл.
  • Специи из классического рецепта + ваниль.

Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.

Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.

Пара слов о вкусном индийском изобретении

Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость. И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.

Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.

PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: