Чай с перцем: пряный напиток здоровья

Чай с перцем — богатство вкуса

Те, кто любит чай, имеют желание разнообразить его вкус и аромат различными добавками, придающими напитку особую изысканность и утонченность. Чай хорош сам по себе — это прекрасный освежающий и стимулирующий напиток, но добавляя какие-то новые ингредиенты, можно значительно усилить и его свойства и вкусовые качества. Очень интересная находка — это чай с перцем, он обжигающе вкусен и очень полезен для стимуляции обмена веществ и защитных сил организма. Черный или зеленый чай с перцем являются прекрасными сжигателями жира и улучшают пищеварение. Одно замечание: такие чаи не рекомендуется пить тем, у кого есть нарушения в работе ЖКТ.

Чем же замечателен чай с перцем и почему этот ингредиент так хорош? Для начала стоит подробнее рассмотреть, что собой представляет перец, который добавляют в чай. Перцы бывают разные, каждый имеет свой особый признак и отличие. Известнейший болгарский перец или паприка мягок вкусом и относится к красным перцам. А вот бразильский, а иначе — кайенский перец имеет жгучий острый вкус и в этом он превосходит даже красный стручковый. Кайенский перец отличается горьковато-пряным ароматом и этим дополнительно привлекает любителей «остренького».

Еще древние ацтекские племена готовили напиток, который называли чоколатль, в состав которого помимо какао-бобов, добавлялся и красный стручковый перец, а также немного ванили. Это был не тот, привычный ныне шоколад, который отличается сладким мягким вкусом, а настоящий огненный напиток, дающий энергию и силы. Такую же энергию дает и чай с перцем, полюбившийся ныне многим.

Обжигающий зеленый чай с перцем

В современном мире проблема избыточного веса волнует многих. Малоподвижный образ жизни, постоянные стрессовые нагрузки и экологические нарушения окружающей среды заставляют людей искать возможность избавляться от лишних килограммов с помощью различных диет. Но вот относительно недавно стали использовать прекрасное средство, помогающее быстро сжигать лишний жир и усиливать обменные процессы организма. Это не что иное, как зеленый чай с перцем. Обжигающий вкус такого чая для похудения стал приятен и привычен для тех, кто следит за свой фигурой, и здоровьем.

Чай с перцем, как зеленый так и черный, успешно помогает сохранить бодрое настроение, хороший аппетит, но при этом нет накопления жировых отложений, от которых так трудно избавляться. Из организма выводятся шлаки, очищается кровь, повышается иммунитет. Помимо перца можно для похудения добавлять в чай или блюда имбирь (получается отличный чай с имбирем для похудения), петрушку, тмин и кориандр. Все эти растения чудесным образом помогут ощутить тело здоровым, а дух бодрым. Кроме этого, для похудения можно употреблять и зеленый чай с женьшенем, который всем нам знаком.

Дающий силу чай с красным перцем

Прекрасным оздоравливающим действием обладает чай с перцем чили. Это небольшой по размеру красный перец, основным полезным компонентом которого является вещество капсаицин. Именно капсаицин и придает острый жгучий вкус. Капсаицин — это сильнейший антиоксидант, так же как и зеленые сорта чая. Поэтому зеленый чай с красным перцем необыкновенно удачное сочетание, приносящее намного больше пользы. Такая смесь более активно борется с вирусными и бактериальными инфекциями, а самое главное, инактивирует клетки рака, тормозя, а то и вовсе прекращая развитие онкологических процессов.

Повышая иммунные силы организма, чай с перцем помогает быстрейшему восстановлению и выздоровлению при простудных заболеваниях, таких как грипп, бронхит или пневмония. Такой чай успешно уничтожает в организме клостридии, стафилококки и даже возбудителей ботулизма. Капсаицин — вещество, способное выводить свободные радикалы, тем самым являясь хорошим профилактическим средством против рака. В случаях, когда есть подозрения или предрасположенность к раку, рекомендуется употреблять в сутки от 30 до 120 мг красного перца чили и до 750 мл зеленого чая, но под контролем врача.

Читайте также:  Как правильно заваривать черный чай, секреты церемонии

Ароматный чай с черным перцем

Уже любимый многими ароматный и с пикантным вкусом чай с черным перцем прекрасно согревает и бодрит, особенно в холодные периоды, помогая предотвратить простудные заболевания и стимулируя иммунные силы организма. Но чтобы напиток был целебным, он в первую очередь, должен быть качественным. Чай с перцем имеет две составляющих: собственно чай и черный перец. Так как же правильно выбрать чай?

Есть такая интересная профессия — титестеры. Это специалисты по качеству чая, но каждый из любителей этого ароматного напитка может сам побывать таким титестером, выбирая для себя тот самый лучший и любимый сорт чая, опираясь на опыт и интуицию. Первое, на что обращают внимание при выборе чая, в данном случае зеленого, это его цвет. Это должен быть приятный натуральный зеленый цвет, с вариациями золотистого или серебристого оттенка. Сорта чая также отличаются тоном зеленого, оливкового или с приятным мягким блеском темно-зеленого. А вот высокосортные образцы зеленого чая, выращиваемого в Китае, имеют особый фисташковый оттенок листьев. Таким образом, чем качественнее чай, тем светлее у него лист. А вот золотистые или серебристые оттенки качественному зеленому чаю придают микроволоски, расположенные на поверхности листьев.

Знатокам чая хорошо известно, что чай, собранный в различные сезоны (даже с одного куста) отличается и вкусовыми качествами и ароматом. Весенние чайные листья имеют привкус сладости, а вот чай летнего сбора уже имеет пикантную горчинку. Чай, который находился в хранении более года, называется старым, а вот чай текущего года — свежий, молодой. Чем дольше хранится чай, тем в большей степени он утрачивает свои полезные качества, теряет цвет и аромат. Тем более всем известно свойство чая воспринимать любые посторонние запахи, потому и хранят его плотно упакованным.

Определить качество зеленого чая можно и в процессе заваривания. Настой имеет прозрачный вид, вкус у него мягкий и приятный, запах характерный, чистый, ярко выраженный. Если эти признаки отсутствуют, то чай некачественный. Повторное заваривание молодого, с отличным качеством чая дает еще более выраженные свойства. Влажность сухой чайной заварки не должна превышать 6%, в ином случае он быстро теряет свойства и становится негодным к употреблению. Пересушенный чай также не годится. Если чаинки легко перетираются в порошок, это говорит о его некачественности и старости. Простой тест поможет без приборов в домашних условиях легко определить достаточную влажность чая. Надавив пальцем на массу сухого чая, следует проследить, как быстро она восстановится до прежнего объема. Плохой чай остается спрессованным довольно долго и не восстанавливается до полного объема.

Так как тема этой статьи — чай с перцем, то необходимо рассмотреть и виды черного перца. Черный перец довольно дорогой, поэтому любители острого жгучего вкуса старались найти достойные аналоги в природе и в той местности, где проживали. Так люди стали использовать душистый перец, который хоть и не относится к семейству перечных, но стал хорошим заменителем. Вкус и аромат у этих растений стойкий, пряный и очень приятный.

Ямайский перец напоминает одновременно своим ароматом и черный перец и гвоздику и мускатный орех и корицу. Японский перец отличается тончайшим ароматом, похожим на цитрусы. Гвинейский перец или райское зерно очень ценим во всех регионах Африки, как чудесная пряность, обладающая острым, ярким ароматом и очень жгучая по вкусу. В наше время гвинейским перцем ароматизируют ликеры, виски и бренди.

Чай с перцем (видео-рецепт)

Чай с перцем: красным или черным

На первый взгляд чай с красным перцем может показаться непонятным напитком — сочетание вкусов здесь действительно вызывает вопрос. Но такое средство, как ни удивительно, часто используется в народной медицине. При этом чай может быть любым, как, собственно, и перец. В зависимости от выбранных ингредиентов меняется не только аромат напитка, но и его воздействие на организм.

Читайте также:  Можно ли беременным иван чай

В чем польза чая с перцем

Прежде всего такой напиток оказывает бодрящее, тонизирующее действие. Он имеет согревающий эффект, а потому особенно рекомендован в период высокой распространенности простудных заболеваний в качестве профилактического средства. Кроме того, этот напиток:

  • отлично укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам;
  • улучшает кровоснабжение, а потому при замерзании и последующем попадании в теплое помещение организм согревается быстрее;
  • летом хорошо утоляет жажду, особенно, если пить его мелкими глотками;
  • способствует выведению токсинов и шлаков благодаря мочегонному эффекту.

Такой напиток часто используется и в диетах, поскольку последнее его свойство способствует потере лишнего веса без вреда для здоровья.

На сегодняшний день известно большое количество разновидностей острого перца, и все они добавляются в чаи. Для смягчения вкуса в напиток добавляют ароматные пряности — тмин, корицу, гвоздику, женьшень, имбирь и лимон.

Наиболее часто используются следующие разновидности перца:

  • японский — чай приобретает цитрусовый аромат;
  • кайенский — напиток становится пикантным, острым, с горько-пряным вкусом;
  • гвинейский (африканский) — также придает острый, пряный вкус, но чаще используется для ароматизации не чая, а алкогольных напитков;
  • ямайский — острые ноты перемешиваются с мотивами горчицы, муската и пряной гвоздики;
  • болгарский — наиболее «легкая» вариация напитка, поскольку отсутствует жгучий компонент. Но и эффект от такого чая менее выражен, потому когда необходимо применять его в качестве лекарства, стоит отдать предпочтение более острым сорта перца.

Чай с черным перцем

Этот напиток согревает и бодрит, является профилактикой простудных болезней и нередко имеет пикантный, но весьма приятный вкус. Правда, действительно полезным он будет только при использовании высококачественных ингредиентов — повышенное внимание необходимо уделить выбору не только самого жгучего компонента, но и чая.

Чай с красным перцем

Вещество капсаицин, что содержится в красном перце, имеет важное для организма значение. Особенно эффективно его сочетание с зеленым чаем — такая комбинация является совершенно натуральным детокс-продуктом, очищающим организм от шлаков, а кроме того, является эффективным антиоксидантом, что позволяет напитку считаться профилактикой многих заболеваний, в том числе онкологического характера.

Чем полезен чай с красным перцем, так это тем, что он убивает многие вирусы и вредоносные бактерии, способные вызвать заболевания от обычной простуды до гриппа.

Перченый чай: простые рецепты

Вариаций рецептов существует немалое количество. Мы приведем классические, собранные из разных уголков мира – различные ингредиенты позволяют добиться разнообразия во вкусе, потому наверняка получится подобрать рецепт, который придется по душе: пить такой напиток рекомендуют не только в качестве лекарства, если болезнь уже атакует, но и для того, чтобы предупредить ее.

Черный чай и перец чили

  • 3 г. черного чая;
  • 250 мл. воды;
  • 3 щепотки перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 щепотки корицы;
  • цедра 1/2 мандарина.

Воду вскипятить и дать немного остыть. В это время заварочный чайник ополоснуть горячей водой и насыпать в него все сухие компоненты, кроме сахара, залить слегка остывшей водой и накрыть крышкой для настаивания. За неимением молотого перца чили можно взять кусочек свежего (не более 1 см шириной) и мелко его порубить. Оставить напиток настаиваться не менее, чем на четверть часа, после чего процедить и добавить подсластитель.

Для такого чая рекомендуется использовать фарфоровый чайник — при ополаскивании горячей водой он впитывает часть тепла в поры и сохраняет его, что способствует более интенсивному настаиванию напитка.

Рецепт чая из красного перца может видоизменяться, дополнять другими специями, но это — классическая комбинация, с которой стоит начать знакомство с напитками данного вида.

Черный чай с молотым черным перцем

Простейший рецепт, состоящий всего из двух ингредиентов:

  • 3 г. чая;
  • 1/4 ч. л. перца.

Готовится чай с черным перцем элементарно: заварить обычный чай в заварочной посуде либо непосредственно в чашке (кто как привык), добавить молотый перец и настаивать на протяжении 5 минут. Готово — можно дегустировать. Правда, стоит помнить о высокой вероятности появления чувства жжения в области языка — это нормальный, ожидаемый эффект, хоть и не всем к нему легко привыкнуть.

Читайте также:  Рецепт пряного чая латте

Черный чай с красным перцем

Прекрасно согревающий напиток с пикантным вкусом можно пить не только дома, но и на прогулке: в холодное время так приятно почувствовать обжигающее тепло. Но в таком случае стоит запастись термосом, потому как чай с красным перцем от простуды более эффективен именно в теплом виде.

  • 3 грамма чая;
  • 2 щепотки перца;
  • 1 щепотка гвоздики;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 щепотка имбиря.

Горячей водой (не кипятком, а слегка остывшей) заливают специи, дают настояться на протяжении 15 минут и процеживают. При желании можно добавить сахар или мед — напиток получается пряным, насыщенным, именно «зимним».

Зеленый чай с душистым перцем

В чай можно добавлять любой тип перца, в том числе и горошины душистого. Этот напиток ускоряет обменные процессы, потому является полезным вспомогательным средством при борьбе с лишним весом.

  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 250 мл. кипятка;
  • 3 средние горошины перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1/2 ч. л. тертого имбиря;
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца.

Гвоздику и душистый перец измельчить в кофемолке, имбирь натереть непосредственно перед использованием и дать немного постоять, чтобы пустил сок. Все ингредиенты закладывают в заварник и заливают кипятком. По желанию можно добавить семена кориандра.

Такой напиток лучше пить в спокойной обстановке – сочетание зеленого чая и этих пряностей благотворно действует как на иммунную, так и на нервную системы организма, дарит умиротворение, спокойствие и хорошее настроение.

Чай с перцем и имбирем

Этот напиток был создан древними йогами и, передаваясь из поколения в поколение, дошел до сегодняшнего дня. Иногда его называют чаем с молоком и черным перцем, что также соответствует действительности. Для его приготовления нужны:

  • 6 горошин черного перца;
  • 6 горошин кардамона;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 500 мл. воды;
  • 100 мл. молока (можно использовать сливки);
  • 2 щепотки имбиря;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. Черного чая.

Все пряности соединить и перемешать до приблизительно однородного состояния, засыпать в чайник и залить холодной водой, после чего поставить на средний огонь. Когда появятся первые признаки кипения, огонь уменьшают и варят в течение 20-25 минут. За 5 минут до окончания времени добавить молоко и мед.

Полученный напиток вновь размешать и оставить еще на 10 минут — чтобы завершить настаивание и слегка остудить его.

У йогов употребление такого напитка — целая церемония. Его пьют из маленьких чашек небольшими глотками, наслаждаясь каждой нотой вкуса. А чай получается действительно многогранным и очень насыщенным.

Черный чай с перцем по-узбекски

Довольно трудоемкий рецепт, если сравнивать его с другими в сегодняшнем списке. Но такой напиток определенно стоит попробовать.

  • 1 ч. л. черного чая;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 стакан кипятка.

Прогреть заварочный чайник, насыпать листья чая и добавить перец. Влить 1/4 кипятка, поставить на 3 минуты в разогретую духовку. Вынуть, долить столько же кипятка, накрыть колпаком либо теплым полотенцем и опять оставить на 3 минуты. Добавить оставшуюся воду и вернуть чай в духовку — снова на три минуты.

Вкус такого напитка более богат, чем у чая, приготовленного по более легкому, традиционному рецепту. Да и польза у чая с черным перцем по этому рецепту более выражена.

Черный чай и душистый перец

Для смягчения вкусовой композиции здесь используются пряности — они делают напиток приятнее.

  • 1/2 ч. л. черного чая;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 стебля душицы;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 щепотка корицы;
  • 2 дольки мандарина;
  • 1 стакан кипятка.

Мандарин порезать на небольшие кусочки, все ингредиенты смешать в заварочном чайнике и заполнить его горячей водой. Настаивать на протяжении 10-12 минут, затем процедить через мелкозернистое сито. При желании уже в чашке можно подсластить напиток сахаром, медом либо стевией.

Читайте также:  Чай для кормящих матерей, какой чай полезнее

Противопоказания к чаю с перцем

Черный или зеленый чай с красным перцем — это может быть и полезно, и вкусно, но в ряде случае такой напиток скорее навредит организму, чем поможет. К ключевым противопоказаниям, при которых употребление этого напитка наверняка нанесет весомый ущерб здоровью, относятся:

  • воспаления мочевыводящей системы;
  • хронические заболевания почек;
  • язвенные заболевания и гастрит;
  • анемия;
  • аллергия на капсаицин.

Также стоит помнить о том, что разные сорта перца имеют различную остроту — поэтому сложно говорить о рекомендуемой ежедневной дозировке данного ингредиента. Но чрезмерное его употребление может привести к сухости кожи, ее раздражению, а также повышенному потоотделению — чтобы не допустить появления таких симптомов, не следует слишком активно увлекаться чаем с перцем — 1-2 чашек такого напитка в день будет вполне достаточно для поддержания здоровья.

Польза чая с перцем и рецепты приготовления

Для ценителей особенных ароматов и вкусов есть рецепты, где основой является любимый ароматный напиток, а дополнительные ингредиенты насыщают его и создают невероятную композицию. Именно к таким относится чай с перцем – бодрящий с многогранными вкусовыми оттенками.

Какой перец добавляют в чай

К перцу привыкли относиться как к приправе, которая придает блюду остроты и аромата. Его видов много, и каждый из них обладает своим вкусом, запахом и имеет свой уровень остроты.

  • Болгарский сладкий. Его можно отнести к нежных видам, отличается особенным ароматом с пряными нотками, сладким вкусом с небольшой горчинкой, особенно зеленый. Не обладает сильной остротой.
  • Душистый (ямайский). Знаком каждой хозяйке, но при использовании его в чае, он откроется не только остротой, но и целой композицией ароматов. Тут сочетаются корица, мускатный орех и гвоздика.
  • Бразильский красный или розовый (становится таким после сушки). Обладает едва уловимым сладковатым перечным ароматом, на вкус остро сладкий, освежающий. Чаще всего используется в смесях с черным, зеленым и белым.
  • Кайенский или перец чили. С этим видом нужно быть аккуратнее, так как он довольно жгуч. При добавлении имеет пряный аромат с нотками горечи.
  • Японский (сычуаньский). Не имеет яркой остроты, но обладает сильным ароматом и освежающим легким привкусом гвоздики.

Перец черный и душистый является одним из компонентов популярного калмыцкого чая. Также без него не обходится и известный индийский чай масала.

Свойства и противопоказания

Перец способен не только разнообразить вкус и аромат блюда, но и принести пользу организму, благодаря богатому витаминному и минеральному комплексу в своем составе. Так чай с добавлением перца:

  • улучшает обмен веществ;
  • помогает справиться с упадком жизненных сил;
  • способствует повышению аппетита;
  • выводит шлаки и токсины;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • обладает общеукрепляющим действием, полезен при простудах.

Первая опасность перца в жгучих свойствах. Острота раздражает слизистую оболочку желудка, рта, носа, что может вызывать неприятные ощущения даже у здоровых людей. При неумеренном употреблении возможен ожог. Поэтому чтобы не нанести вред здоровью обязательно нужно контролировать количество приправы.

  • заболевания ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и др.);
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • анемия;
  • операция или травма ЖКТ;
  • воспаление почек, мочевого пузыря.

Если врачом прописана диета, то надо обязательно уточнить, входит ли в нее данная пряность.

Это далеко не полный список противопоказаний, у каждой разновидности перца он более широкий, так же как и перечень полезных свойств.

Рецепты с «перчинкой»

Кто-то предпочитает черный чай, для кого-то интересен только зеленый, есть любители острых, ярких вкусов, а кто-то ценит нежные. Но каждый сможет найти именно свой вариант, отвечающий собственным вкусовым предпочтениям.

Классический с чаем

В заварник с любимым сортом (черным или зеленым без ароматизаторов) одновременно добавляется перец. После чай заваривается обычным способом. По желанию можно добавить и другие пряности, например, имбирь, кориандр.

Читайте также:  Тайский синий чай

Тонизирующий с красным перцем

  • чай черный– 1 ч. л.;
  • перец красный – 2 г;
  • корица – щепоть;
  • измельченная цедра мандарина –½ ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар, мед.

В заварной чайник помещаются все ингредиенты и заливаются кипятком. Чай настаивается в течение 10 минут, затем процеживается и разливается в чашки. По вкусу добавляется сахар или мед.

Рецепт по-узбекски

Секрет этого чая заключается в большей степени не в самих ингредиентах, а в технике приготовления. Благодаря чему получается полностью раскрыть вкусовые качества и ароматы напитка.

  1. Заварной чайник обдать кипятком.
  2. Засыпать 1 ч. л. чая мелколистового.
  3. Добавить 3-4 горошины черного перца.
  4. Залить ¼ стакана кипятка.
  5. Поставить в разогретую духовку или накрыть крышкой и утеплить на 3 минуты.
  6. После чего долить кипятка, снова накрыть салфеткой и оставить еще на 2-3 минуты и можно подавать на стол.

Принято первую чашку чая вылить обратно в заварник, это приводит чаинки в движение, и они отдают вкус полностью, а крепость настоя становится равномерной.

Чай с перцем по-ногайски

Этот оригинальный рецепт позволит не только насладиться необычным вкусом, но быстро согреться и насытиться.

  • черный чай – 5-6 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец, соль.

Заварить чай: в кипящую воду всыпать заварку и кипятить 3 минуты, после чего снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Процедить. После чего добавить молоко (можно предварительно подогреть), молотый перец, гвоздику, щепотку соли и сметану. Подавать в горячем виде, лучше всего в пиалах.

Вкусный и полезный чай, дополненный перцем, приготовить достаточно просто. Главное помнить, что острая приправа полезна в умеренном количестве, и всегда нужно контролировать ее употребление.

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Читайте также:  Полезные травы для мужчин
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Польза чая с перцем: рецепты приготовления

Чай считают бодрящим и вкусным напитком. Он хорошо согреет в холод и освежит в летний зной. А если добавить в него перец, острый напиток получится еще и очень полезным. Можно найти много рецептов с разными видами перца. Черный перец горошком и красный добавляют в зеленый и черный чайный сорт. Такой чай еще можно пить с разными добавками, такими как корица, гвоздика, кардамон, имбирь и другими специями.

Полезные свойства перца

Острый напиток стимулирует весь организм. Он улучшает обменные процессы и помогает избавиться от лишних килограммов. Его прием помогает укрепить иммунитет. Чай действует как средство для профилактики простудных и вирусных заболеваний.

  1. Понижает холестерин в крови.
  2. Предотвращает распространение раковых клеток.
  3. Обладает мочегонным эффектом.
  4. Улучшает метаболизм.
  5. Восстанавливает работу пищеварительной системы.
  6. Выводит из организма шлаки и токсины.
  7. Улучшает кровоснабжение.
Читайте также:  Можно ли детям чай с мятой, и с какого возраста

Какой выбрать перец

Жители каждой страны выбирают специю по своему вкусу. Так же как и чай, кто – то любит зеленый, а кто – то предпочитает черный сорт. Давайте узнаем самые известные виды перца.

  • Душистый. Понравится людям, которые предпочитают острый черный перец, он сделает напиток пряный и крепкий аромат;
  • Болгарский. Продают в виде паприки, обладает нежным, неострым необычным вкусом;
  • Кайенский или красный бразильский. Придает напитку очень острый вкус и пряный аромат;
  • Ямайский. Сочетает в себе аромат корицы, черного перца и мускатного ореха;
  • Гвинейский. Самый известный сорт в африканский странах. Его часто добавляют в спиртные напитки. Жгучая пряность придаст чаю острый аромат и насыщенный вкус;
  • Японский. Более нежный сорт из острых пряностей. Имеет нежный аромат, похожий на лимон или апельсин.

Чай с перцем противопоказан людям, с болезнями желудочно – кишечного тракта. А также при индивидуальной непереносимости специи.

Чай с красным перцем

Капсаицин, который содержится в напитке, придает организму большую пользу. Зеленые сорта чая лучше заваривать с красным перцем. Так как вместе эти продукты выступают как мощные антиоксиданты, которые помогают побороть вирусы и предотвратить развитие раковых клеток. Также напиток помогает справиться с простудой и гриппом. Чай с красным перцем способен убивать бактерии и различные инфекции.

Чай с черным перцем

Вкусный ароматный напиток отлично согревает и придает бодрости. Особенно полезен в холода, когда возникает риск простудных заболеваний. Чтобы чай с перцем приносил пользу организму, он должен быть высокого качества.

Когда покупаете зеленый чай, обратите внимание на его цвет. Качественный сорт должен обладать зеленым цветом с желтым или серебристым оттенком. Зеленым высококачественным китайским сортам, присущий нежно зеленый фисташковый оттенок. Цвет чаю придает ворс, который покрывает чайный лист. Считается, если чай элитный и дорогой, у него лист светлее обычных.

Чайные специалисты знают, что продукт, который собирают в разное время года в одного куста, имеет разные вкусовые ощущения и отличаются ароматом. Листья, собранные весной, обладают сладковатым вкусом, а листья сорванные летом, имеют легкую терпкость.

Рецепт согревающего напитка

Для приготовления одной порции, вам понадобятся:

  • два грамма чая черного сорта;
  • стакан воды температурой 80 градусов;
  • две щепотки корицы;
  • сахар по вкусу;
  • две щепотки красного перца;
  • цедра половины мандарина.

В заварочный чайник положите все компоненты, налейте горячую воду. Накройте крышку и пусть настаивается до 15 минут. В заваренный, процеженный чай с перцем добавьте сахар и можно приступать к чаепитию.

Рецепт узбекского чая

Перед завариванием напитка, по такому рецепту нужно будет поместить чайник в духовку. Для приготовления, Вам потребуется: мелколистовой черный чай, перец черный горошек, вода.

  1. Сначала, прогрейте заварочный чайник, ополосните его горячей водой. Для приготовления одной порции, берите чайную ложку заварки 150 миллилитров воды.
  2. Заварку и 4 горошины перца положите в заварочный чайник, налейте 50 миллилитров воды.
  3. Чайник поместите в разогретую духовку на несколько минут.
  4. Выньте заварник из духовки, вылейте еще немного воды.
  5. Накройте крышкой чайник и пусть постоит 3 минуты.
  6. Вылейте всю оставшуюся воду и отправьте чайник обратно в духовку.
  7. Через 2 минуты изумительный ароматный чай готов, процедите его и можно пробовать.

Рецепт йогов

Для того, чтобы приготовить чай с перцем, на одну чашку подготовьте:

  • один стакан воды;
  • 3 горошины черного перца и кардамона;
  • 50 миллилитров молока или сливок;
  • одна чайная ложка меда;
  • щепотка молотого имбиря и корицы;
  • 3 штуки специи гвоздики;
  • пол чайной ложки черного листового чая.

Соедините все пряности и перемешайте. Насыпьте их в емкость, налейте воду и отправьте вариться на небольшой огонь. Когда смесь закипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 20 минут. За пять минут до окончания добавьте заварку мед и молоко. Все хорошо перемешайте, снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Теперь можно наслаждаться процеженным вкусным чаем.

Читайте также:  Полезные свойства и вред зеленого чая Молочный Улун

Чай со специями – глоток пряной бодрости

Родиной этого легендарного напитка с тысячелетней историей, конечно, является таинственная, волшебная и искушённая в вопросе специй и пряностей, Индия. Его употребляли ещё задолго до начала колониального периода. Масала чай не совсем похож на тот традиционный напиток (скажем, по китайскому варианту), к которому мы так привыкли, всё-таки он ближе к английской традиции чая с молоком. Или это англичане позаимствовали рецепт из секретов приготовления чая масала?

Этот целебный и бодрящий напиток, благодаря специям, которые входят в его состав, служит натуральным иммуномодулятором, способствует выводу токсинов из организма, помогает при анемии, недостатке энергии, борется с вялым пищеварением и лишним весом, бодрит ещё лучше, чем кофе и при этом не содержит кофеина.

Рецепт чая со специями

Единого рецепта приготовления этого напитка не существует. Зная свои вкусовые предпочтения или того человека, для которого предназначен чай, и будет варьировать содержание специй. Чуть ниже мы рассмотрим благотворные эффекты, оказываемые каждым компонентом, и вы сможете готовить масала чай, максимально вкусный и полезный именно для вас.

Итак, основной ингредиент чая масала – специи, нам понадобятся так называемые «тёплые» специи:

  • кардамон – 4 коробочки;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • одна маленькая звёздочка бадьяна;
  • душистый перец – 3-4 горошины или 2 щепотки;
  • мускатный орех – 1/3 чайной ложки;
  • свежий имбирь – кусочек 2х3 см;
  • и щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Доводим 1 стакан молока до кипения, добавляем пряности и подсластитель (по вкусу, но лучше использовать натуральный мёд или коричневый тростниковый сахар), варим 1-2 минуты и снимаем с огня, настаиваем 3-5 минут и процеживаем.
  2. Завариваем чёрный чай: просто заливаем листья чая кипятком, накрываем и настаиваем 5-7 минут. Его можно сделать достаточно крепким, потому что чай будет разводиться молоком в пропорции – 1 стакан чая : 2 стакана молока. Вливаем молоко в чай, и наш напиток готов!

О пользе специй

Сейчас, как и было обещано, немного о целебных свойствах каждого из компонентов в отдельности.

Кардамон: богат витаминами группы В и многими микроэлементами. Регулирует работу пищеварительной системы, очищает желудочно-кишечный тракт, снимает воспаление, улучшает сопротивляемость организма стрессам и депрессии, способствует более оптимистичному восприятию жизни, и даже стимулирует работу головного мозга.

Гвоздика: обладает тонизирующим и ранозаживляющим свойствами, бактерицидным и антисептическим действием, обезболивает и повышает тонус мышц. Оказывает благотворное влияние на пищеварение, помогает при стоматологических проблемах, способствует восстановлению после физического и психического переутомления и обладает антиканцерогенным свойством.

Бадьян: опять-таки улучшает работу желудка и снимает спазмы.

Душистый перец – известный «король» специй, и его оздоровительное действие на наш организм вполне соответствует этому «титулу»: все разновидности перца – эффективные стимуляторы пищеварения, участвуют в расщеплении жиров, сжигают калории, препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют.

Мускатный орех: повышает активность иммунной системы, обладает сильнейшим тонизирующим и стимулирующим действием, укрепляет кишечник.

Имбирь: в последнее время стал невероятно знаменит благодаря своей способности сжигать лишние калории, прекрасный антисептик и иммуномодулятор.

Корица: снижает уровень сахара в крови, согревает, укрепляет иммунитет, стимулирует работу клеток мозга.

Масала чай покорил тысячи людей во многих странах мира. Попробовав хоть раз этот чудесный напиток, вы навряд ли сможете забыть его превосходный согревающий вкус и головокружительный аромат. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь новыми вкусами и укрепляйте своё здоровье. Приятного чаепития!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»

Как чай влияет на ССС

Воздействие чая на сердце и сосуды обусловлено его сортом. Распространенными видами чая являются черный и зеленый. Рассматривая эти и другие виды чая, коснемся вопроса, используется ли черный и зеленый чай для сосудов, чтобы укрепить и почистить их. А также предложим рецепты напитков из лекарственных трав полезных для мозга и организма.

Читайте также:  Чай после тренировки: польза или вред

Влияние чая на сердечно-сосудистую систему

Болезни сердца и сосудов серьезны и опасны. Главная цель сердечно-сосудистой системы – насыщение организма кислородом, питание клеток.

Серьезные болезни сердца и сосудов:

  • ИБС;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • миокардит.

Чай из трав воздействует на сердце на клеточном уровне благодаря калию, требуемому для нормального функционирования миокарда.

Чай для сердца и сосудов полезен такими свойствами:

  • зеленый чай предотвращает развитие отложений жира на сосудистых стенках и способствует их очищению;
  • выводит токсины из организма;
  • посредством крепкого чая повышается АД, а слабого – снижается;
  • благодаря содержанию в чае танина устраняется стресс и успокаивается мозговая активность.

Благодаря мочегонному действию напитка из организма выводится излишняя жидкость, устраняется отечность, чай рекомендован при очищении организма от отравляющих веществ. Из-за лишней жидкости сильно нагружается сердечно-сосудистая система, так что такая чистка должна проводиться периодически.

Свойства черного чая

В сравнении с кофе в черном чае меньше кофеина, способствующего приливу крови к мозгу без лишней нагрузки на сердце. Хотя приготовленный по правилам кофе тоже полезен.

Черный чай содержит много дубильных веществ. Он обладает успокаивающим и противовоспалительным воздействием на органы пищеварения.

Исследованиями было доказано, что черный чай способен предупредить процесс закупорки артериальных сосудов. Благодаря этому уменьшается опасность образования инфаркта и инсульта. При ежедневном использовании чая улучшается функционирование кровеносной системы.

В чае находится:

  • катехин, уменьшающий плохой холестерин и улучшающий функции сердца;
  • аскорбиновая кислота, улучшающая работу иммунной системы;
  • танин и кофеин, стимулирующие функции нервной системы.

Благодаря горячему чаю облегчается работа дыхательной системы у пациентов, которые страдают от астмы. Это происходит благодаря расширению дыхательных путей под воздействием напитка.

Считают, что ежедневное употребление 3-4 стаканов черного чая предотвращает возникновение проблем с сердцем.

Черный чай стимулирует работу пищеварительной системы. Он способен устранять бактерии и вирусы, провоцирующие инфицирование и воспаление в организме. С помощью напитка исправляется дисфункция коронарных артерий.

Свойства зеленого чая

Каким будет оттенок и аромат напитка обусловлено методом обрабатывания листьев растения. Зеленый чай для сосудов и сердца очень полезен. Он содержит множество необходимых микроэлементов. Что содержится в сушеном чае обусловлено местом и временем сбора и технологией обрабатывания листьев.

Чайные листья содержат больше 2000 субстанций, а именно:

  • пектин, ускоряющий обмен жиров и снижающий холестерин;
  • витамины, восстанавливающие клетки и повышающие иммунитет;
  • минералы, участвующие в обмене веществ, нормализующие равновесие воды и соли в организме;
  • аминокислоты, улучшающие обменные процессы, способствующие возрождению клеток.

Кардиологами считается, что зеленый чай для сердца несет много пользы.

Благодаря флавоноидам и полифенилам зеленый чай характеризуется как антиоксидант и снижает возможность образования атеросклероза. Такой чай рекомендован людям с нарушением функций ЦНС. Напиток способен улучшить иммунитет и утолить жажду. Зеленый чай полезен для людей, которые долго сидят за компьютером или перед телевизором. Регулярное использование напитка способствует повышению тонуса и трудоспособности.

Сборы очищающих трав

Нетрадиционная медицина предлагает много разных сборов из трав очищающих сосуды и улучшающих кровь. Зачастую они содержат ромашку, клевер, мяту, одуванчик и иные травы. Каждая трава имеет свои качества, чем определяется метод их использования и ограничения к применению.

Иван-чай

Этот сбор еще называют русским чаем. Пока не появились китайские листовые чаи, данный сбор пользовался большой популярностью в любом уголке нынешней России. Этот чай содержит такие полезные для человека составляющие:

  • витамины В группы, никотиновую и аскорбиновую кислоту;
  • панеоновую кислоту;
  • Ca, Na, K, Mg.

Благодаря пектину в чае из организма выводятся отравляющие вещества. Этот ингредиент помогает очищать сосуды от холестерина. Периодическое использование напитка побуждает формирование эритроцитов, что способствует улучшению состава крови.

Гвоздика

Это специя, часто применяемая в кулинарных изделиях. Сборы с гвоздикой используются нетрадиционной медициной для врачевания сердечно-сосудистых недугов.

Читайте также:  Полезные свойства чая Матча

Гвоздика способна приглушать вредоносные бактерии. Она используется чтобы:

  • очистить кровоток и сосуды от холестерина;
  • предупредить развитие гриппа, инфарктов и инсультов;
  • увеличить интеллектуальную активность и иммунитет;
  • улучшить память;
  • уменьшить возможность образование проблем в сердце и сосудах.

Польза растения в его бутонах, используемых целиком. Гвоздичное масло способствует нормализации давления и ЦНС.

Боярышник

Сборы с боярышником применяются для врачевания сердца и сосудов, так как:

  • понижают давление и холестерин в крови;
  • устраняют сосудистый спазм;
  • стабилизируют сердцебиение;
  • улучшают питание сердечной мышцы;
  • избавляют от головных болей и отеков.

Настой с боярышником рекомендован при наличии невроза, стенокардии, атеросклероза и иных недугов. С его помощью увеличивается приток крови в сердце и улучшается сердечное сокращение. Боярышник имеет гипотензивные и антиаритмические свойства, что позволяет привести в норму сердечный ритм.

Хотя боярышник и безвреден, лечиться нужно под контролем доктора, так как трава обладает некоторыми противопоказаниями.

Популярные рецепты травяных сборов

Растения помогают питать, тонизировать и укреплять сердечно-сосудистую систему. Они применяются в виде чая, настоек либо отваров. Лечение травами иногда более доступно и эффективно, нежели медикаменты.

Сушеница топяная

Народ называет это растение – травяное сердце. Эта трава богата витаминами. Если сушеницу неправильно собрать, она скоро испортится. Заготавливается растение в течение июля-августа. Растение срезается и высушивается под навесом, когда зайдет солнце. Приготовленный сбор продается в аптеках.

Готовить лекарственное средство просто:

Насыпать в емкость из стекла сушеницу (2 ч. л.) и залить кипятком (20 мл). Банку плотно накрыть крышкой и оставить в тепле на 24 часа. Пьется напиток небольшими глотками натощак. Длительность приема – 10 суток.

Отвар способствует улучшению самочувствия, снижению холестерина в крови и давления, улучшению эластичности сосудистых стенок.

Китайский Гибискус

В гибискусе содержатся антиоксиданты, препятствующие окислению липопротеинов с низкой плотностью. Их прием уменьшает плохой холестерин, что способствует снижению риска развития атеросклероза и сердечных недугов. Настой из гибискуса понижает давление.

Чтобы приготовить целебное средство:

  1. Берется 200 мл воды и 2 лепестка растения и проваривается.
  2. Остывший отвар процеживается, добавляется 1 ч. ложка меда. Пьется напиток однократно ежедневно несколько недель.

Можно купить в аптеке чай Эвалар для сердца и сосудов.

Нельзя пить зелёный чай при:

  • повышении температуры – напиток её еще повысит, а вот чёрный чай обладает обратным эффектом;
  • проблемах с печенью, так как чай содержит субстанции, заставляющие печень усиленно работать;
  • сильно хрупких костях;
  • наличии артрита, ревматизма и подагры;
  • язве в желудке, так как регулярное употребления чая способствует увеличению кислотности в желудочном соке из-за чего болезнь дольше лечится и плохо заживают язвы;
  • низком уровне железа в организме, так как из-за кофеина железо не усваивается.

Правила приготовления

Для большей пользы от чая следует придерживаться таких правил при заваривании:

  1. Чтобы приготовить 200 мл чая берется 1 ч. л. листьев.
  2. Чтобы сохранилась вся польза напитка, заваривать его нужно водой с температурой 80-90⁰.
  3. Длительность заварки обусловлена тем, для чего это делается. Для повышения давления и тонуса сосудов чай пьется спустя 1,5 мин после начала заварки. Если же АД нужно понизить и расширить сосуды в мозге, употребляется зелёный чай, который заваривается 3-5 мин.
  4. Для улучшения вкусовых качеств чая используется сахар, мёд, лимон, шиповниковый либо боярышниковый сироп.
  5. Ежедневно можно пить не больше 0,5 л зелёного чая, а параллельно следует минимум 1,5 л воды. Чай выводит лишнюю жидкость из организма, по этой причине ее следует восполнять.

Следуя рекомендациям фитотерапевтов, с помощью чая можно не только держать свой организм в тонусе, но и в комплексе с лечебными препаратами исцелиться от многих заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: