Чай с типсами, что это, чем он ценен

Чай с типсами: элитный напиток для ценителей

Одним из лучших и дорогих сортов чая, знаменитых полезными свойствами для организма, является типсовый. Чем же он так полезен и уникален?

Чай с типсами — что это

В словаре англо — русского языка, можно найти слово «Tips», которое переводится как «кончики». Типсами называются зачаточные побеги чайного куста, другими словами — почки, которые собирают до момента их распускания. Они имеют заостренную форму и светло—золотистый окрас. На каждой почке присутствуют ворсинки белого цвета с серебристым оттенком. В китайском языке их называют бай хао, что переводится на русский язык как «белые реснички».

Полезные свойства чая с типсами

Напиток с типсами богат полезными веществами. В нем содержатся пектины и аминокислоты, витамины группы A, C и E, а также ряд микроэлементов. Такой набор помогает сохранить молодость и способствует оздоровлению всего организма в целом.

Среди полезных свойств такого чая выделяют:

  • тонизирующее воздействие;
  • повышение иммунитета;
  • снимает тошноту и устраняет спазмы в желудке;
  • запускает процессы регенерации в клетках и волокнах тканей;
  • замедляет процессы старения организма;
  • положительно влияет на эндокринную систему;
  • служит профилактикой простудных и онкологических заболеваний.

В небольшом количестве и при условии, что он не будет крепким, такой чайный напиток можно принимать даже беременным. Он обладает легким мочегонным эффектом, поэтому его следует пить в меру, чтобы не напрягать почки.

Употребление типсового чая усиливает защитную реакцию организма при возникновении заболеваний инфекционного или бактериального характера.

Типсовый чай не следует пить на ночь, так как придает бодрость.

Особенности выращивания и заготовки сырья

Выращивают сырье не во всех странах. Плантации таких кустов могут произрастать в Кении, Шри-Ланке, Китае, Непале, а также Индии и Бангладеше.

В зависимости от мест произрастания, урожай начинают собирать в первых числах марта и заканчивают в конце мая. В это время года на кустах появляются молодые стрелочки с листиками. Они имеют светлый оттенок и не такую плотную текстуру, как у старых листьев. Только появившиеся почки собирают вручную, чтобы не повредить побег, они удаляются вместе с двумя листочками растущими рядом, так как образуют чайный трилистник. Сбор происходит рано утром. Погода обязательно должна быть сухой и солнечной.

Молодые трилистники собирают сразу после их появления, не позволяя им огрубеть. В период роста с чайного куста можно получить в среднем около 4-5 типсов.

Как производится типсовый чай

Способы производства разных сортов могут отличаться. Скручиваются трилистники вручную. Только так можно изменить их структуру и убрать лишнюю влагу. Завяливание происходит на свежем воздухе, но без солнечного света или в специально подготовленной для этого камере.

Такой трудоемкий процесс производства типсового чая, а также его ограниченное количество, отражается на цене готового продукта.

Как правильно заваривать чай с типсами

Перед тем как положить чайные листья в чайник, его хорошо прогревают. Затем заварку заливают водой, температура которой составляет от 80 до 90 градусов по Цельсию. Чтобы листья полностью отдали свой аромат и вкус, напитку необходимо настояться около 5 минут. После настаивания чай следует процедить и подавать. По желанию в него добавляется сахар или мед. На одну порцию берется половина чайной ложки сухого чайного продукта. При увеличении пропорции, вкус чая становится более крепким и насыщенным.

Для заваривания не используют кипяток, так как он разрушает питательные вещества и витамины, содержащиеся в чае.

Виды чая с типсами

На рынке представлена продукция от известных производителей чая. Какие же особенности имеет каждый из них?

Читайте также:  Популярные чайные места Китая

Голден Типс

Golden Tips в переводе с английского языка означает «Золотые типсы», то есть чайные нераспустившиеся почки, вкус которых по достоинству могут оценить не только любители. Этот ароматный и нежный чай не имеет себе равных как по вкусу, так и по пользе. Он считается самым ценным из всех видов типсовых чаев, так как не содержит примесей и добавок.

Базилур

Это листовой чай, источником аромата которого являются содержащиеся в его составе типсы. Стоит отметить, что это достаточно специфический напиток, отличающийся терпкостью и вязкостью, поэтому много выпить его не получится.

Его смело можно использовать в качестве взбадривающего утреннего напитка. С осторожностью следует принимать его людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Таежный сбор (черные типсы)

Рецептов таежного сбора очень много. В его состав входят различные компоненты: ягоды и фрукты, цветки черемухи, листья малины и смородины, земляники, голубики, ягоды клюквы и другие. Однако неизменным остается один ингредиент — черные типсы. Благодаря им напиток приобретает темный оттенок. Такой чай очень бодрит, поэтому может использоваться по утрам вместо кофе. Он утоляет жажду и оказывает благоприятное действие на здоровье человека. Употребление этого чая снимает накопившийся стресс и усталость, укрепляет иммунитет, выручает при головной боли и проблемах с обменом веществ, помогает организму бороться с простудой.

Чай Серебряные типсы

Это один из самых дорогих сортов типсовых чаев, состоящий из бархатистых на ощупь почек. При заваривании приобретает светло—янтарный оттенок и нежный тонкий аромат. Он отлично утоляет жажду и благоприятное влияет на организм человека.

Когда полезно пить чай с типсами

О полезных свойствах типсового чая важно знать следующее:

  • Содержит высокую концентрацию витаминов, флавоноидов, микроэлементов, аминокислот, эфирных масел, пектинов, которых значительно больше, чем в старых листьях. Поэтому его можно употреблять даже беременным, но в малом количестве и не крепкий.
  • Используется для выведения из организма лишней жидкости, что проявляется в отеках на ногах и наличии мешков под глазами. Полезно употребление чайного напитка из трилистников, так как они обладают легким мочегонным эффектом и улучшают обмен веществ.

Перед применением чая в качестве мочегонного средства необходима консультация врача.

  • Рекомендуется пить при диабете, потому что он оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови. При этом напиток пьется в чистом виде, без меда или сахара.
  • Полезен такой чай и для укрепления иммунитета, особенно при сезонных простудных заболеваниях и ОРВИ.
  • Нормализует работу поджелудочной железы и сердечно — сосудистой системы.
Читайте также:  Мочегонный чай для похудения и от отеков

Есть ли противопоказания и вред

Несмотря на то, что типсовый чай полезен, есть некоторые важные аспекты его употребления.

  1. Это достаточно бодрый напиток, поэтому употреблять его перед сном не стоит, так как есть вероятность того, что заснуть после него не получится еще несколько часов.
  2. В случае употребления такого чайного напитка для усиления процесса расщепления жиров и снижения массы тела, нельзя добавлять в него сахар, а также совмещать с поеданием сладостей. В противном случае желаемого эффекта не будет.
  3. В редких случаях может появиться аллергическая реакция, а также возможна индивидуальная непереносимость ингредиентов. Поэтому при употреблении следует быть очень аккуратными.

О полезных свойствах типсового чая и его разновидностях можно рассуждать долго. Но стоит один раз его попробовать, и непередаваемый вкус и аромат надолго останутся в памяти.

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Чай с типсами: уникальный напиток в твоей чашке

Чай с типсами – что это такое? Этим вопросом задаются те, кто еще не знаком с этим элитным напитком и только начинает интересоваться его разновидностями, историей, технологией изготовления.

Чай с типсами вы не встретите в массмаркете, поскольку он принадлежит к особенной категории. Наш каталог чая с типсами представляет вашему вниманию продукцию лучших мировых производителей.

Чайные типсы: основные особенности

Чайные типсы представляют собой почки листьев, которые были собраны еще до того момента, пока они распустились. Название происходит от английского слова tips, которое в переводе означает кончики. Когда их собирают, типсы выглядят как почки, которые имеют заостренную форму. Цвет является нежно-золотистым, на поверхности есть серебристые реснички, получившие название бай хоа, которое с китайского переводится как белые реснички. Именно поэтому такой чай получил название байховый.

Даже после ферментации реснички сохраняют свой первоначальный окрас. Поэтому после заваривания напитка их легко рассмотреть среди развернувшихся листьев. Специалистов в чайной сфере называют титестерами. Они различают серебристые и золотистые типсы, считают их особенности уникальными, поскольку окрас сохраняется даже после многочисленной обработки. Добавление таких уникальных почек делает чай более изысканным, добавляет элитности, повышает стоимость.

Принято считать, что байховый чай – это деликатес, напиток, который не пьют в спешке.

Существуют разные способы обработки типсов, что предоставляет возможность гурманам радовать себя разными сортами изысканного напитка. Необходимо понимать, что сушеные почки несколько схожи с зеленым чаем, однако полезные вещества в них сосредоточены в гораздо больших количествах. Поэтому у напитка более высокий тонизирующий эффект и целебная сила.

Гармоничный тонкий вкус и волшебный аромат, которыми обладает черный чай с типсами, является еще одним существенным преимуществом.

Где произрастает сырье для элитного напитка?

Рассказывая, чай с добавлением типсов – что это, нельзя не упомянуть о странах, в которых собирают этот ценный продукт. В их круг входят:

  • Индия,
  • Непал,
  • Шри-Ланка,
  • Китай,
  • Бангладеш,
  • Кения.
Читайте также:  Черный чай польза и вред

В зависимости от страны время сбора меняется. Период урожая начинается в начале марта и заканчивается в конце мая. Сборщики ждут появления новых стрелок с листами, которые в отличие от старых имеют более нежную основу. Окраска является более светлой. Во время вегетации практически каждую неделю появляются новые почки. Поэтому с каждой ветки получается собрать 4-5 почек.

В каком чае содержатся типсы?

В нашем каталоге представлена продукция ведущих мировых производителей. Такой чай подарит максимум удовольствия, позволит насладиться непревзойденным вкусом и ароматом. Маркировка расскажет о том, какое содержание типсов в чае. Каждый сорт заслуживает внимания, поскольку характеризуется яркой индивидуальностью. У нас вы сможете приобрести такие разновидности элитных напитков:

  • чёрный Hyton «FBOP с типсами» – буква F свидетельствует о том, что собираются первые от верха, самые молодые нераспустившиеся почки. В составе есть хорошо скрученные, резанные листочки с маленькими белыми вкраплениями почек. Страна происхождения: Шри-Ланка, Нувара-Элия.
  • Чай чёрный Golden Era «FBOP с типсами» – байховый отборный черный чай, относящийся к премиум-сегменту. В нем содержатся золотистые почки, что обеспечивает утонченный аромат и приятный вкус. Страна происхождения: Шри-Ланка.
  • Чай чёрный Sunbrew «FBOP с типсами» – байховый цейлонский среднелистовой час, в состав которого входят золотистые почки. При заваривании получается насыщенный крепкий напиток, характеризующийся изысканным ароматом, дарящим заряд бодрости и энергии. Страна происхождения: Шри-Ланка.
  • Чай чёрный Heladiv «FBOP с типсами» – изысканный напиток с почками. После заваривания получается напиток, характеризующийся средней терпкостью, приятным ароматом, бархатным вкусом, в котором ощущаются нотки винограда, других фруктов.

Назад к содержанию

Ценность и польза напитка

Фото чая с типсами помогут узнать, какая именно заварка находится внутри упаковки. Чтобы сохранить вкус и аромат продукта, производители его фасуют в фольгинированную упаковку. Таким образом получается защитить элитное сырье от любых негативных внешних воздействий.

Необходимо понимать, что на чайных кустах максимальное количество полезных веществ концентрируется именно в почках. С отступлением от верха каждой веточки их количество снижается, а после пятого листа их и вовсе не остается. Поэтому чем выше расположен листик, тем более он ценен.

Поэтому с каждого куста одновременно собирают сырье для нескольких сортов чая, отличающихся качеством и, соответственно, стоимостью.

Самые дорогостоящие элитные сорта характеризуются свежим ароматом и непревзойденным вкусом. Среди полезных веществ, содержащихся в напитке, необходимо выделить следующие:

  • витамин С,
  • витамин А,
  • витамин Е и не только.

В комплексе все полезные вещества повышают защитные качества организма, бодрят, тонизируют, заряжают энергией.

Правила заваривания элитных напитков

Теперь вы знаете, что значит чай с типсами. Однако, этого недостаточно, поскольку важно знать, как правильно заваривать напиток, чтобы он максимально раскрылся и подарил незабываемое впечатление. Изначально следует правильно выбрать заварочный чайник. Предпочтительнее, чтобы он был керамическим, способным сохранять температуру.

Для прогрева посуды используют кипяток. Далее в нее насыпают заварку из расчета одна чайная ложка на порцию. Можно брать и больше, если предпочитаете более крепкий напиток. Далее заварку заливают горячей водой, но не кипятком. Температура должна быть в пределах 80-90оС. Потом необходимо немного подождать несколько минут, давая напитку настояться.

Читайте также:  Чай зеленый порох

Что же это значит: типсы в чае? Подробно про элитный деликатес

  • Что это такое?
  • Виды и маркировка
  • Польза
  • Вред и противопоказания
  • Как правильно заваривать и пить?
  • Популярные
  • Отзывы

Встретить элитный цейлонский чай с типсами на городском рынке или в магазине достаточно сложно. Такой сорт считается довольно редким и обладает множеством особенностей. Приобрести его можно только в специализированных торговых точках.

Что это такое?

Типсы представляют собой почки чайного листа, которые собираются до того, как они распустятся. С английского слово «tips» переводится как «кончики». Во время распускания они превращаются в заостренные бутоны серебристо-золотого цвета.

Принято считать, что чай с типсами — элитный деликатес, который можно комбинировать с различными компонентами и готовить по разным технологиям. Внешне частицы напоминают листья зеленого чая, но по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов они превосходят другие листовые составы. Напиток характеризуется целебными и тонизирующими свойствами, а еще нежным вкусом и тонким ароматом.

Редкий чай произрастает на территории Цейлона (Шри-Ланка), Китая, Индии и Непала. Отдельные разновидности встречаются в Бангладеше и Кении. Уборка урожая происходит в течение всего весеннего сезона, начиная с марта и по конец мая. В этот период на растении образуются стрелки с молодыми листьями, которые отличаются от старых отсутствием плотной основы и светлым окрасом.

Виды и маркировка

Существует несколько разновидностей чая с типсами. Они отличаются вкусовыми свойствами, ароматом и оттенком:

  1. Серебряная — классическая форма белого чая, которая маркируется как Silver Tips (ST).
  2. Золотая — представляет собой черный чай с обозначением Golden Tips (GT).

Такой сорт пользуется особым спросом среди англичан. Они ценят его не только из-за контрастного золотистого оттенка, но и по причине необычного вкуса. Жители Англии часто называют его «чайным шампанским» и относят к напиткам для людей с хорошим финансовым положением.

К среднелистовым разновидностям с типсами относится классический чай из Цейлона Flowery Broken Orange Pekoe. Основным ингредиентом в напитке являются листья, просушенные по особой технологии. В качестве примеси используются флеши — молодые стебли с плотной структурой и 2-5 листьями. Сырье подвергается многоступенчатой обработке и срезается только на заключительном этапе.

Еще один полезный сорт называется «Базилуром». Он отличается вязкой консистенцию и терпким вкусом, поэтому выпить много напитка за 1 раз не удастся. Специалисты рекомендуют пить его утром в качестве бодрящего состава. Но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного артериального давления лучше отказаться от употребления.

Содержащиеся в составе чая типсы делают его ароматным и вкусным, а также насыщают многочисленными питательными элементами. Для 1 чашки требуется 0,5 ч. л. сухих листьев.

Напиток заваривается с помощью не крутого кипятка, а воды, остуженной до +90°C. Если использовать более горячую жидкость, концентрация полезных веществ в составе сильно снизится. Кроме того, чайные эксперты рекомендуют настаивать напиток в течение 4-6 минут. В таком случае чай будет не только вкусным, но и полезным.

Читайте также:  Ароматизация чая: основные способы

Польза

Большая популярность чая с типсами обусловлена его сбалансированным составом, который оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Основная часть витаминов, макро- и микроэлементов, а также других полезных веществ присутствует на кончиках веток чайного дерева, т.е. в их почках.

Черный чайный напиток с типсами выделяется приятным ароматом и гармоничным сочетанием оттенков. Это делает его особо ценным продуктом для его поклонников.

В составе чая сосредоточены витамины A, C, E, которые полезны для человека при простудных заболеваниях, проблемах с обменными процессами, атеросклерозом и стоматологическими патологиями. Целебный эффект сохраняется только при правильном приготовлении и употреблении без сахара.

В составе чая содержатся витамины, которые улучшают защитные свойства организма и помогают ему бороться с вирусами или инфекциями. Регулярный прием напитка укрепляет иммунитет и оказывает такие лечебные эффекты:

  1. Улучшает функциональность органов желудочно-кишечного тракта, подавляет действие токсинов.
  2. Борется со спазмами и тошнотой.
  3. Выполняет комплексную очистку кишечника.
  4. Восстанавливает нормальный уровень холестерина в крови.
  5. Обеспечивает укрепление иммунной системы и оказывает благотворное воздействие на все органы.
  6. Стабилизирует обменные процессы.
  7. Оказывает тонизирующий эффект.
  8. Улучшает работу поджелудочной железы и препятствует развитию заболеваний этого органа.
  9. Выполняет профилактику атеросклероза, укрепляет сердце и сосуды.
  10. Помогает при сезонном авитаминозе.

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу, у чая с типсами есть и противопоказания. Поэтому перед употреблением напитка следует учесть такие особенности:

  1. Чай обладает бодрящим эффектом, поэтому его не рекомендуется пить перед сном. В противном случае вы долго не сможете нормально уснуть. Лучше заварить напиток утром для заряда энергией на весь день.
  2. Если вы пытаетесь избавиться от лишнего веса, соблюдайте ряд правил по употреблению чая. Запрещено добавлять в него сахар и одновременно употреблять сладости. Чтобы эффект был положительным, следует придерживаться строгих ограничений диетического питания.
  3. Учитывайте вероятность индивидуальной непереносимости компонентов. Даже такой целебный напиток имеет противопоказания и может вызвать аллергическую реакцию.

Как правильно заваривать и пить?

Для получения вкусного, ароматного и полезного напитка важно учитывать ряд правил. В первую очередь следует подготовить мягкую воду, а если есть возможность — родниковую. Водопроводная жидкость для заваривания не подходит.

Еще нельзя использовать кипяток, поскольку при высокотемпературной обработке чай лишается основного количества полезных элементов. Жидкость перед использованием кипятится, а затем остужается до комфортной температуры.

Для заваривания подходит глиняная, фарфоровая, стеклянная или керамическая емкость. Перед завариванием чайник нужно прогреть, а затем ополоснуть кипятком.

Популярные

К самым популярным видам чая с типсами относят:

  1. Золотые типсы. Название сорта связано с особенностями его сбора. Чай получают из молодых листьев и нераспустившихся почек. Чем больше их количество, тем мягче вкус напитка. Кусты растут на чайных платанциях в штате Ассам. Технология приготовления напитка передается из поколения в поколение.
  2. Базилур. Популярный типсовый чай с вязким и терпким вкусом. Рекомендуется в качестве бодрящего утреннего напитка.
  3. Серебряные типсы. Отличаются множеством положительных свойств и способствуют долголетию.
Читайте также:  Происхождение чая: развитие чайной культуры в Китае

Отзывы

Чай с типсами — это полезный и вкусный напиток, который обладает множеством полезных свойств. При правильном заваривании он станет хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством для ежедневного употребления.

Чай с типсами — напиток для истинных ценителей

Когда заходит речь о самых ценных, высококачественных и элитных сортах чая, рядом с этими эпитетами часто можно встретить такой термин как «типсы». Человеку, неискушенному в чайной тематике, это малознакомое понятие вряд ли о чем-то скажет. Однако для знатоков и истинных ценителей этого напитка наличие в его составе типсов является показателем высочайшего качества. Что же такое типсы и почему они придают чаю особую ценность?

Что такое чай с типсами

Слово «типсы» произошло от английского tips (кончики). Этим термином обозначают нераспустившиеся листовые почки, которые появляются на чайных кустах весной, в начале вегетации. Чай с типсами отличается необыкновенной гармонией тонкого вкуса и изысканного аромата. Ценители этого напитка считают такой чай практически идеальным.

Если сравнить два продукта: изготовленный из почек и произведенный из чайных листочков, которые были собраны с одного и того же куста, то эти напитки могут весьма существенно отличаться как по аромату, так и по вкусовым ощущениям. Почки придают напитку исключительный вкус и превращают его в настоящий чайный деликатес.

Как и где выращивают и собирают чай с типсами

Почки собирают для производства элитного чая на плантациях Китая, Непала и в чайных садах Индии. В меньших объемах – в Бангладеш, Кении и Шри-Ланке. Только что появившиеся нежнейшие почки собирают ранней весной, до того, как из них появятся листочки. Они сложны в сборе: сборщикам нужно не обрывать их со стебелька, а аккуратно вытягивать особым движением, стараясь не повредить.

Так получают типсы – ценное сырье с высокой себестоимостью, из которого производят элитный чай с типсами. В период вегетации на кустах каждые пять — семь дней появляются новые почки, поэтому сборщики собирают сырье с одного куста по несколько раз.

Виды и маркировка

Нежные чайные почки покрыты серебристыми ворсинками, поэтому чай с типсами относят к категории «байховый». Все желтые и белые чаи являются типсовыми, а наиболее ценные сорта состоят только из одних почек. Чайные почки принято использовать также для производства связанного чая. Чем больше в составе напитка почек, тем он считается ценнее, и тем выше его качество.

При маркировке типсовые чаи обозначают следующим образом:

  • T (Tippy) – общепринятая маркировка.
  • ST (Silver Tips, серебряные типсы) – так обозначают белый чай.
  • GT (Golden Tips, золотые типсы) – маркировка черного чая с типсами.

Чай серебряные типсы – знаменитый цейлонский белый сорт. Он выращивается на острове Шри-Ланка и изготавливается настоящими мастерами чайного искусства. Этот продукт производится в ограниченных количествах и является одним из самых дорогих в мире.

Золотые типсы относят к сортам черного чая. При заваривании он дает ароматный настой с богатым многогранным вкусом. Это превосходный напиток исключительного качества, который смогут по достоинству оценить как новички, как и искушенные знатоки.

Читайте также:  Желчегонный чай, как не допустить застоя желчи

Полезные свойства

Большинство ценных компонентов, которые присутствуют в листьях чайных кустов, сконцентрировано именно в почках. Они содержат целый комплекс полезных веществ, в который входят:

  • Витамины.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.
  • Микроэлементы.
  • Эфирные масла.
  • Аминокислоты.

Типсовый чай обладает бодрящими, общеукрепляющими свойствами и оказывает следующее действие на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • выводит шлаки из организма;
  • восполняет нехватку витаминов и микроэлементов;
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Также чайные почки содержат в своем составе большую концентрацию алкалоидов. Поэтому типсовый чай, даже самый тонкий, нежный и полупрозрачный, оказывает на организм достаточно сильное тонизирующее действие.

Как правильно заваривать

Чтобы качественно заварить типсовый чай, следует соблюдать определенные правила:

  1. Для заваривания берут только мягкую, лучше родниковую воду. Водопроводную воду использовать не стоит.
  2. Кипяток для этих целей не подойдет, под его действием разрушаются полезные вещества.
  3. Воду следует вскипятить, а затем остудить до нужной температуры.
  4. Посуду для заваривания можно использовать глиняную, фарфоровую, стеклянную или керамическую.
  5. Перед завариванием нужно прогреть чайник, ополоснув его кипятком.

Среди большой категории чаев с типсами присутствует множество сортов белого, желтого, черного (красного) и зеленого чая. Каждый из них следует заваривать по-своему, используя воду оптимальной температуры, нужное соотношение объема воды и заварки, и время настаивания, которое индивидуально для каждого сорта.

Цейлонский чай с типсами

Юлия Верн 11 564 0

Элитный чай с типсами не так часто можно встретить на прилавках обычных магазинов. Этот сорт напитка относится к особым категориям, купить которые можно только в специализированных точках продаж.

Что такое типсы и в чем их особенность?

Типсы — это почки чайного листа, собранные до момента его распускания. В переводе с английского «tips» означает «кончики». В момент сбора они представляют собой нежно-золотистые почки заостренной формы с ресницами серебристого цвета под названием «бай хоа», что по-китайски означает «белые реснички». Именно поэтому типсовый чай также называют байховым.

Уникальность напитка в способности серебристых ресничек сохранять окрас даже после ферментации. После заваривания их легко можно заметить среди чайных листьев.

На фото — типс на ветке чайного куста

«Чайные» специалисты — титестеры уверены, что «золотые и серебряные типсы» получили название не только благодаря уникальной способности сохранять светлый окрас даже после многочисленной обработки. Чай с добавлением этого компонента в 10-25 раз дороже обычного листового напитка пусть и элитного сорта.

Считается, что байховый напиток — деликатес не на каждый день. Его можно попробовать в разных вариациях, выбирая между способами обработки типсов. Визуально эти частички имеют много сходства с обычным зеленым чаем. Но по количеству полезных свойств они значительно превосходят листовые смеси, обладая целебной силой и тонизирующим эффектом. Дополнительный бонус — гармония нежного вкуса и тонкого аромата.

Где собирают уникальное сырье для основы напитка

Растет ценный чай с типсами чайными почками в Шри-Ланке (Цейлон), Китае, Непале и Индии. Также некоторые виды кустов можно встретить в Кении и Бангладеше. Урожай собирают весной в период с начала марта и по конец мая.

Именно в это время на кустах появляются стрелки с листами, которые в отличие от старых листьев имеют не такую плотную основу, окрашены в более светлые цвета.

Срывают новые побеги сразу же после их появления, не давая им времени окрепнуть и загрубеть. В период вегетации у куста каждую неделю появляется новые побеги, поэтому с одной ветки в среднем можно собирать до 4-5 типсов.

Читайте также:  Чайник для заварки чая: как выбрать качественный

Как маркируется типсовый чай: общие правила

Весь чай с добавлением типсов маркируется согласно общепринятым правилам:

  • литеры T или ST — используются только для белого чая;
  • GT — применяется в отношении черного чая;
  • FBOP — среднелистовой цейлонский чай с почками.

Независимо от маркировки и типа чая, добавление золотистых и серебристых «ресничек» делает его по-настоящему полезным.

В чем польза напитка с почками?

На кончиках веток чайного куста, то есть в почках сконцентрированы все полезные вещества растения. Чем ближе в верхним листьям, тем меньше веществ сохраняет чай. Ниже пятого листа полезные вещества не сохраняются вовсе. Именно этим объясняется тот факт, что с одной ветки куста собирают сырье сразу для нескольких сортов чая, отличных по цене.

Самый знаменитый черный чай с типсами — индийский Дарджилиг. Его выращивают у склонов Гималайских гор. Смесь состоит исключительно из верхних листков и почек. Напиток пользуется огромным спросом у англичан не только за полезные качества, но и за вкусовое наполнение. Производится й чай в ограниченном количестве и реализуется по высокой цене.

По вкусу черный чай с типсами нежный, свежий и ароматный. В него входят:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С.

В комплексе витамины благоприятно влияют на защитные функции организма человека, позволяя ему лучше справляться с инфекциями и вирусами, препятствуя появлениям сбоев в процессе обмена веществ, защищая зубную эмаль и не допуская развития атеросклероза. Пьют чай с типсами без сахара, свежезаваренным после того, как напиток настоится, заваривают водой 80 градусов.

Что такое чай с типсами?

Уверен, что вы не раз на прилавках магазинов видели чай с типсами. Задумывались ли вы что такое типсы, чем такой чай отличается от иных сортов?

Типсы — это еще не распустившиеся почки чайных деревьев, которые покрыты небольшими ресничками, имеющими серебристый оттенок. По-китайски название этих почек звучит как «бай хоа». Чай, который в своем составе имеет типсы, считается элитным и имеет большую стоимость, чем чай из обычного чайного листа.

Чай золотые типсы

Чай с типсами имеет множество разновидностей, одной из которых является чай Ассам «золотые типсы». Произрастает и изготавливается чай с золотыми типсами на плантации, расположенной в одноименном штате. Что удивительно, эта плантация уже на протяжении многих лет принадлежит одним и тем же хозяевам, а секреты изготовления передаются по наследству.

Золотым этот чай называют из-за того, что он целиком и полностью состоит лишь из нежных нераспустившихся почек и молодых листьев. И чем больше в составе чая почек, тем мягче получается завариваемый из него напиток.

Читайте также:  Мочегонный чай для похудения и от отеков

Заваривать такой чай необходимо по особой технологии: чайные листья обязательно засыпают в заранее прогретый чайник, после чего заливают горячей водой с температурой от 85 до 95 градусов по Цельсию и дают настояться в течение 5-ти минут, чтобы полностью раскрыть аромат и вкусовые качества.

Чай базилур с типсами

Это листовой чай, имеющий в своем составе типсы, которые и являются основным источником аромата. Базилур (Basilur) имеет значительные отличия от своих аналогов, таких как «Майский», «Дилмах», «Гринфилд», причем в лучшую сторону. Стоит отметить, что это специфический чай, и даже при большом желании его много не выпить. Все дело в его терпкости и вязкости.

Чай базилур отлично подойдет в качестве бодрящего утреннего напитка, однако слишком увлекаться им не стоит, особенно людям, имеющими проблемы с давлением или сердцем.

Чай серебряные типсы

Это зеленый чай, имеющий янтарный оттенок и тонкий аромат с различимыми цветочными нотками. Совершенно не терпкий на вкус, прекрасно утоляет жажду и способствует улучшению липидного обмена в организме.
Стоит отметить, что в свое время чай с серебряными типсами был доступен лишь высшей касте. Кроме этого, чай с серебряными типсами способствует долголетию, поэтому рекомендован всем и каждому.

Чай с типсами: полезные свойства

Истинные ценители чая давно знают, что основная масса полезных веществ концентрируется практически на кончиках чайных веточек, а это и есть почки. А далее по убыванию: верхние листья содержат уже меньше полезных веществ, а если брать листья ниже пятого листа — то здесь уже практически ничего не остается. Вот почему с одной и той же ветки получается чай, имеющий разные сорта и качество.

Дарджилинг — это индийский чай, который имеет больше всего типсов. Состоит такой чай исключительно из типсов и двух верхних листьев (так называемых флешов). Больше всего этот чай ценится англичанами, которые давно известны своим изысканным вкусом. В Англии этот чай не редко называют «чайным шампанским».

Из вкусовых качеств стоит отметить свежий и нежный аромат, гармоничное сочетание оттенков. Благодаря богатому содержанию витаминов А, С и Е этот чай полезен при простудах, помогает восстановить нарушенный обмен веществ, а также препятствует развитию атеросклероза.

При заваривании не рекомендуется использовать кипяток, так как он полностью разрушает содержащиеся в чае питательные вещества и витамины.

Часуйма

Тибетский чай Часуйма (или соленый чай) широко распространен среди жителей Тибета и в юго-западной части Китая. Это скорее не чай, а особая смесь, в состав которой входят молоко яка, чай (чаще всего китайский прессованный пуэр), масло и соль. Тибет расположен в горной местности, регион отличается суровым, жестоким климатом и сложными погодными условиями. Жителям Тибета не хватает кислорода, для того, чтобы выполнять работу, им необходимо больше силы и энергии. Именно здесь и был изобретен Часуйма, который стал главным компонентом в рационе питания жителей, за день они могут пить 6 и более кружек этого чая. Напиток очень калорийный, он хорошо питает и быстро насыщает, способствует поднятию тонуса, восстановлению сил и снятию усталости. Его высоко ценят и в других высокогорных странах, таких как Афганистан и Непал.

Читайте также:  Ароматизация чая: основные способы

Польза для организма

Чай Часуйма оказывает следующие полезные действия на организм:

  1. Способствует улучшению кровообращения.
  2. Устраняет болевые ощущения в области сердца.
  3. Положительно влияет на пищеварительную систему, ускоряет переваривание пищи и активизирует обмен веществ, способен устранить неприятные ощущения в желудке.
  4. Является хорошим антидепрессантом, успокаивает нервную систему, предотвращает стресс, нормализует сон.
  5. Способствует омоложению кожи, а также всего организма изнутри.

За счет своей высокой питательной ценности, чай придает энергию на длительное время. Прессованный пуэр, входящий в состав напитка, обеспечивает бодрящее действие, а молоко делает чай более мягким. Часуйма способствует расслаблению, восстановлению физических сил после тяжелого рабочего дня.

Польза для похудения

В течение долгого времени тибетцы использую его как подавитель аппетита. Для тех, кто хочет похудеть, чай с маслом является хорошим выбором. Присутствие кофеина стимулирует обмен веществ, не вызывая голода, а богатый запас жиров может помочь вашему телу чувствовать себя сытым и избежать перекусов и перееданий.

Вред и противопоказания

Тибетский чай практически не содержит каких-либо противопоказаний к употреблению, но есть несколько ситуаций, при наличии которых лучше всего будет отказаться от его распития. Не стоит пить такой напиток при кровоточащей желудочной язве, при высокой температуре тела, при аллергических проявлениях, а также при различных воспалениях и раздражениях на кожном покрове.

Состав и как правильно заваривать

В Тибете Часуйма готовят из молока яка, масла (сделанного из этого же молока), прессованного постферментированного чая пуэр и соли. Вначале молоко доводят до кипения, добавляют в него чай и варят около двух часов. Затем такой напиток цедят и выливают все в специальную маслобойку. Добавляют масло и соль и хорошо взбивают до того момента, пока не получится густой однородный напиток. Чай получается густым и маслянистым, с приятным кремовым оттенком. Обладает крепким, концентрированным и соленым вкусом. Из-за большого содержания масла его необходимо пить исключительно горячим, при его остывании масло постепенно застывает, напиток становится непригодным к употреблению.

Рецепт

Часуйма можно приготовить дома самостоятельно (в домашних условиях). Для этого потребуется:

  • прессованный чай (или обычный черный листовой) – 30-40 грамм;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сливочное масло (лучше всего топленое) – 100грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 0,5 чайные ложки.

Вначале необходимо вкипятить воду, добавить чай, накрыть сверху крышкой и варить на слабом огне на протяжении получаса. Снять с огня и процедить через сито. В процеженный горячий чай добавить молоко (рекомендуется предварительно подогреть), масло и соль. Далее следует хорошо взбить напиток с помощью миксера. Подавать и пить горячим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: