Чайная церемония в Японии. Этапы проведения

11 секретов традиционной чайной церемонии в Японии

Первый чайные церемонии появились в Японии, когда монахи погружались в медитацию. С помощью чая они могли обрести душевный покой. Со временем, проводить такие церемонии стали все японцы. Это превратилось в культуру для всей страны. Чайная церемония отражает образ жизни и отношение к традициям жителей Японии.

11 традиций чайной церемонии в Японии

Для японцев чаепитие не только дополнение к завтраку или ужину. Люди тщательно готовятся к чайной церемонии. Для того, чтобы все проходило правильно, согласно их культуре, есть определенные традиции. Японцы с большим уважением относятся к своим предкам и их наставлениям, поэтому соблюдают все правила проведения чаепития, которое во всем мире стало называться японской чайной церемонией.

В Японии до сих пор соблюдаются все правила проведения чаепития

Для чайной церемонии в Японии важно не только посуда и правила приема, но и количество участников. Такому искусству в Японии можно научиться, пройдя специальные курсы. Для этого существуют отдельные учебные заведения.

Проведение ритуала в чайном домике

Чайная церемония проводится только в специальном домике, который расположен в саду. Японцы называют его «Тясицу». Сад вокруг домика необходим для правильного настроения. Такой домик должен быть обставлен определенным образом.

Тясицу – это один из самых главных атрибутов японской чайной церемонии, представляет собой чайный домик, в котором царит атмосфера умиротворения и покоя

Дверь, через которую входят в чайный домик, должна быть низкой для того, чтобы нельзя было пронести меч. Его оставляли на пороге и только тогда, пригнувшись, входили. В середине комнаты располагается небольшой столик, с тлеющими углями, на которых стоит чайник с водой. Все гости должны сесть с двух сторон стола на специальные подушки. При этом нельзя скрещивать ноги, садиться нужно на пятки, оставляя колени на подушке.

Обязательно к чайному домику ведет специальная дорожка. Она простирается через весь сад и покрывается камнями разных размеров, которые должны выглядеть натурально. У этой дорожки есть специальное название «родзи», которое в переводе означает земля, покрытая росой. Дорожка к чайному домику наполнена определенным смыслом. Для жителей Японии она означает уход от повседневных забот.

Пройтись по дорожке необходимо, чтобы настроить свои мысли на созерцание и успокоиться перед самой церемонией. Перед тем как войти в домик, гости подходят к колодцу, чтобы омыть лицо и руки. Кроме того, водой полоскают рот и омывают ручку ковшика. Этот ритуал очищает тело и душу.

Использование специальной посуды

Для Японцев посуда является важнейшим атрибутом при проведении чайной церемонии. Все предметы должны быть из одного набора, изготовленные в одном стиле. Для проведения чайной церемонии понадобится:

  • емкость для хранения чай. Используются чугунные, медные или деревянные емкости;
  • котел или чайник, в котором будет происходить приготовление;
  • чашки для гостей и одна общая чаша;
  • ложка, которой насыпают чай;
  • венчик, которым размешивают и взбивают чай.

Для проведения церемоний обычно берут старую посуду. Несмотря на то, что она чистая, японцы никогда не натирают ее до блеска.

Снятие обуви перед входом в японский чайный домик

Важным правилом при проведении чайной церемонии, является внешний вид гостей и хозяина дома. Это считается важной традицией и требует обязательного соблюдения. Так, перед входом в домик каждый посетитель должен снять обувь. В помещение, где будет проходить чаепитие запрещается входить обутым. Вся обувь остается за порогом домика.

Обувь снимается перед входом в домик

Хранение молчания вначале церемонии. Во время приготовления чая все участники чайной церемонии должны молчать. В этот момент, гости концентрируются на самом процессе заваривания чая мастером. Мастер, в свою очередь, концентрирует свои мысли на приготовление. Можно наслаждаться звуками потрескивания углей или природы. Кроме того, можно побыть наедине со своими мыслями и полностью расслабиться. Звуки закипающей воды, также помогут в полной мере прочувствовать свободу и отрешенность от людских забот.

Секрет взбивания чая венчиком

Когда вода закипает, хозяин дома насыпает чай в чашки и заливает кипятком. В этот момент, нужно правильно взбить чай. Для этого мастер использует бамбуковый венчик. С его помощью чай взбивается до однородной зеленной консистенции. Поверх нее должна образоваться пена. Взбивают чай венчиком в специальной посуде или непосредственно в чашке.

Читайте также:  Гранулированный чай: насыщенный чай быстрого приготовления

Следование принципам чаепития – гармонии и молчанию

Суть чайной церемонии не только в правильном размешивании чая. Для японцев эта традиция имеет намного больший смысл. С помощью чаепития, жители восточной страны находят мир и гармонию внутри себя. Правильная последовательность действий во время чайной церемонии говорит о самоорганизации и спокойствии людей.

Во время чаепития любуются старинной посудой, слушают музыку, неспешно разговаривают о прекрасном

В проведении чайной церемонии есть множество секретов, они касаются и движений человека. Но самое главное, это его мысли. Во время чаепития все участники должны обрести спокойствие и контроль над своими мыслями. Весь этот процесс напоминает своеобразную медитацию. Молчание во время чаепития необходимо, чтобы настроиться на нужные мысли.

Традиционная одежда

Во время проведения церемонии обращают внимание на определенные критерии одежды. Они меняются в зависимости от цели проведения данной церемонии. Мужчины надевают кимоно из шелковой ткани, сверху которого идет черная накидка. На ней должны быт изображены белые знаки. На мужчине, также, должны быть широкие штаны и пояс из белой ткани. Женщины на время церемонии надевают одежду нейтральный цветов. Главное в этом деле для женского пола – скромность.

Кроме этого, каждый гость приходит на церемонию с двумя платками. Один из них должен быть побольше, другой меньшего размера. За ворот цепляют небольшую салфеточку.

Секреты в подборе музыки

Для чайной церемонии выбирают музыку, которая будет звучать на фоне. Она должна быть спокойная и без мотивов. Музыка поможет настроиться на самопознание во время чаепития. В качестве музыкального сопровождения часто выбирают звуки природы, пение птиц или журчание воды.

У музыки во время церемонии есть еще одно свойство. Она поможет заглушить некоторые звуки, которые доносятся с улицы. Некоторые шумы извне могут помешать концентрации на своих мыслях и приготовление чая.

Правильное чаепитие

По японским традициям, перед тем, как начинать пить чай, необходимо насладиться его ароматом. По этой причине, за время чаепития, гости выпивают минимум семь чашечек чая. У каждой чашки есть свое определенное назначение.

Во время первой чашки, человек должен понять вкус чая и его запах. Вторая, предназначается для обретения покоя и расслабления. Третья чашка чая способствует накоплению бодрости в организме. После четвертой чашки участник чаепития забывает о своих проблемах и полностью успокаивается. Пятая, помогает тело очиститься, а шестая очищает мысли и разум. Назначение седьмой чашки чая в полном расслаблении.

Уход за посудой

К посуде японцы относятся крайне осторожно. Чайник и все чашки моются сразу после чаепития, когда гости еще не ушли. В этот момент, они рассматривают чайные листочки и наслаждаются их ароматом. Хозяин дома обрабатывает чайник кипятком без использования каких-либо моющих средств. Чистая посуда не вытирается, а остается высыхать на ткани.

К процессу чаепития жители Японии готовятся тщательно, начиная от посуды, заканчивая подбором музыки. Традиции чайной церемонии уважаются всеми. С самого детства, жители страны обучаются правильному проведению церемонии. Ведь главное в чаепитии нужный настрой и концентрация мыслей.

Виды и особенности японской чайной церемонии

Чайная церемония в Японии сродни медитации, которая освобождает участников от привычной суеты, отравляющих мыслей и гнетущих разговоров. Чаепитие восстанавливает душевные силы и возвращает сознанию ясность. Церемония помогает «поклониться Красоте в сером цвете будней» и вспомнить, что жизнь прекрасна! Нужно лишь взглянуть на неё под правильным углом, празднуя свои прозрения глотками ароматного чая.

Гармония в простоте – традиционная чайная церемония

Искусство чайной церемонии сложилось в Японии под влиянием дзен-буддизма, поэтому каждый элемент напоминает отточенный ритуал духовной практики. Возвышение души через обыденные действия – обычная практика буддийских монахов, которая быстро прижилась в среде деловитых японцев. Чайная церемония стала способом возвращения внутреннего равновесия и возможностью сосредоточить внимание на гармонии мира.

Ритуальное чаепитие оттачивалось в Японии столетиями. Буддистские монахи применяли чай, как подношение Будде. Самураи и представители аристократии устраивали особые чайные турниры, где участники состязались в знании сортов, происхождения и даже способов заваривания чая.

Читайте также:  Что такое чёрный чай и как его выбрать?

Фундамент традиционной церемонии был заложен монахом Мурата Дзюко. Мастер объединил разрозненные принципы в стройную систему, отталкиваясь от идеи «ваби», которая подчёркивала значимость простоты и естественности. Основными принципами церемонии стало стремление к Гармонии, Почтительности, Чистоте и Покою.

Философскую и эстетическую составляющую в дальнейшем углубил Сэн-но Рикю, который стремился распознавать красоту не в предметах роскоши, а в простых вещах. Верный своим принципам мастер был вынужден совершить ритуальное самоубийство, получив приказ от своего сюзерена (Тоётоми Хидэёси), любящего пышные и шумные торжества. Вопреки трагедии, стремление к простоте, стало основой японской культуры чаепития.

Структура чайной церемонии – этапы очищения

Японская чайная церемония всегда проходит без спешки в атмосфере уважительной почтительности. Условно ритуал можно разделить на несколько частей:

Приход гостей – отрешение от мирских проблем

Чайная церемония в классической форме начинается с прихода гостей. Приглашённых впускают на специальную ограждённую территорию, состоящую из уютного сада, «чайного дома» и нескольких «хозяйственных сооружений».

На входе гости получают возможность оставить лишние вещи и переобуться, после чего обязательно совершается небольшая прогулка по саду. Специальная тропинка (родзи) ведёт к дому чайного мастера, позволяя гостям неторопливо погружаться в Тишину и созерцательное состояние.

Чайный мастер встречает гостей вежливым поклоном, предлагая им совершить омовение рук и лица. Затем все входят в «тясицу» (чайный домик) через маленькую дверцу (высотой около 90 сантиметров) – гости вынуждены склоняться в поклоне, что имеет глубокий смысл (проявление почтительности, оставление забот за порогом, отказ от вражды).

Торжественная часть – ритуальное чаепитие

Чайная церемония начинается с момента, когда гости оказываются в таинственной атмосфере чайного домика. Помещение обустроено предельно просто – однотонные стены, приглушённого оттенка, татами на полу и заранее подготовленная токонома (ниша для благовоний, свитков с буддийскими текстами, цветочных украшений). В центре домика обычно располагают простой бронзовый очаг, на котором мастер кипятит воду и готовит чай.

  • Подготовка. Считается, что голод лишь помешает постижению гармонии. Поэтому японская чайная церемония включает в себя предварительное угощение (простую пищу «кайсеки» до начала чаепития и специальные сладости «омогаси» в процессе). После принятия пищи гости могут выйти в сад, освежить голову, а затем возвращаются к ритуальной части.
  • Ритуал. В абсолютном молчании при свете очага чайный мастер приступает к приготовлению чая. Начинается волшебство отточенных движений, которые погружают наблюдателей в медитативное состояние. Треск горящих дров, звуки закипающей и льющейся воды, тихое приготовление чая в специальной посуде – мастер показывает, что каждое движение может быть проявлением высокого искусства.

Наиболее значимой частью церемонии является создание «густого чая» (кой-тя), который заваривают в большой керамической чашке и передают по кругу между гостями (от старшего к младшим или по социальному уровню).

Принято делать не более одного символического (при принятии чаши) и трёх полных (после трёх поворотов посуды в руках) глотков чая. А также заботиться о присутствующих – после пробы напитка нужно бережно протирать края чаши льняной или бумажной салфеткой.

После осушения напитка, каждый гость вновь имеет возможность подержать чашу в своих руках и внимательнее изучить её форму, индивидуальные особенности (окрас, трещинки) и остаточный аромат чая. Ритуальная часть считается завершённой, приходит время расслабляющей беседы.

  • Отдых и возвышенные речи

Чайная церемония приобретает светский характер – мастер готовит чай отдельно для каждого гостя, услаждая слух присутствующих поучительными легендами и притчами, шедеврами японской литературы, философскими высказываниями. В этой части гости могут задавать вопросы о символизме чайной церемонии или вести беседы на возвышенные темы.

Расслабленное чаепитие и обсуждение интересных тем может длиться несколько часов – мастер сам принимает решение о завершении церемонии. После приношения ритуальных извинений он удаляется из домика, гости получают возможность неспешно выйти из медитативного состояния.

Чайная церемония в Японии проходит неспешно, чтобы каждый участник смог в полной мере насладиться красотой ритуала. Каждый этап направлен на очищение разума от гнетущих мыслей, сердца от груза переживаний. Все проблемы и дела остаются за воротами чайного комплекса, чему способствует чёткая структура церемонии.

Читайте также:  Крепкий чай от поноса у взрослых

Суть процесса сводится к достижению полного умиротворения и обретению возвышенности – благодаря одухотворённым действиям мастера, гости учатся наслаждаться каждым моментом и видеть Красоту в простейших вещах.

Время пить чай – когда проводят церемонию

Ничто не остаётся неизменным – таков неумолимый закон времени. Поэтому чайная церемония может проводиться в любое время суток. Ночь, как и день – отличное время, чтобы пить чай. Впрочем, в зависимости от времени суток выделяют различные виды церемоний.

Традиционные разновидности чайных церемоний:

  • Ночная мистерия. Ночью всё воспринимается по-другому, поэтому чайные мастера стремятся создать мистическую атмосферу для церемонии, проводящейся в ареоле лунного света. При свете звёзд из цельных листьев готовят порошковый чай, который всегда заваривают очень крепко. Гости собираются вместе около полуночи и расходятся по домам к 3-4 утра.
  • Чаепитие восходящего солнца. Восход славит жизнь, поэтому церемония проходит воодушевлённо и даже блаженно. Царит атмосфера благодарности и принятия, ведутся беседы о Добре и Любви, Труде и Мечтах. Чаепитие начинается около 3 часов ночи и продолжается вплоть до 6 утра, чтобы участники могли в полной мере оценить тонкую грань между тьмой и рассветом.
  • Освежающий утренний чай. Утренняя чайная церемония начинается в районе 6 часов утра, когда солнце очень нежно греет, а воздух ещё помнит ночную прохладу. Проводят утренний ритуал обычно в жаркую погоду, когда только глубокой ночью и ранним утром доступна прохлада.
  • Послеобеденный чай. Солнце отмерило половину дня, гости успели основательно подкрепиться и нуждаются в расслабляющем чаепитии. Послеобеденная церемония начинается около 13 часов дня и дополняется только лёгкими сладостями, подчёркивающими вкус чая.
  • Вечерняя церемония. Вечер – чудесное время для проведения чайной церемонии. Гости получают возможность освободиться от всех забот дня и полностью погрузиться в созерцание – впереди вся ночь для восстановления сил, значит можно позволить душе воспарить!
  • Заказные чайные церемонии. Помимо цикла суточных чаепитий существует особый вид чайной церемонии – «специальная» (с яп. риндзитяною), которую заказывают к знаковым событиям. Популярны чайные встречи старых друзей, празднование важных семейных дат, организация юбилеев и прочих торжеств.

Зачастую на подобных мероприятиях присутствует много людей, мало знакомых с деталями чайной церемонии, поэтому мудрость и опыт мастера играют решающую роль. От него требуется не только правильно и красиво провести церемонию, но и задать нужный эмоциональный тон, увлечь всех участников внутренней и внешней красотой ритуала. Только чайный мастер высокого ранга обладает столь внушительными душевными качествами.

Как современные японцы пьют чай

Чайная церемония считается великой культурной традицией, нуждающейся в бережном обращении. Большинство японцев не имеют возможности часто посещать чайный домик или изучать тонкости ритуала. Допускается проведение церемонии в отдельной комнате ресторанчика или даже на дому, главное – не допускать слишком вольного обращения с правилами проведения обряда.

Чаепитие в современной Японии зачастую проходит намного проще. Японцы известны своим героическим трудолюбием, поэтому охотно покупают холодный чай в бутылках, экспресс напитки в кафетериях или автоматах, заваривают обычный пакетированный чаёк.

Между тем, чайный дух настойчиво зовёт жителей страны восходящего солнца к таинственному чайному домику, где на бронзовом очаге кипит родниковая вода, а чайный мастер бережно готовит изысканный чай.

Советуем почитать: Как заваривать японский чай матча и сенча.

Чайная церемония в Японии

Страна Восходящего Солнца славится своими необыкновенными традициями и обычаями. Чайная церемония в Японии по праву считается культурным достоянием и уникальной традицией, которая имеет богатые корни и характерные особенности. Наверно, ни в оной другой стране так трепетно не относятся к чаю, как это делают в Японии.

Первоначально чайная церемония представляла собой одну из наиболее распространенных форм медитации у монахов-буддистов. С течением времени она стала неотъемлемой частью японской культуры. По своей сути чайная церемония представляет собой встречу чайного мастера и его гостей для теплой беседы и совместного времяпрепровождения, сопровождающегося чаепитием. Конечно же, данный обычай проводится с использованием соответствующей атрибутики в специальном чайном домике (тясицу). Располагается он, как правило, в уютном уголке специально созданного сада.

Искусство чайной церемонии

Искусство чайной церемонии в Японии проникнуто философией буддизма и предназначено для обретения душевного спокойствия. Как и большинство других элементов японской культуры и религии, искусство чаепития отражает японский колорит и их образ жизни. Соответствующие предметы и атрибутика, жесты и поведения людей-участников церемонии, а также символика чайной церемонии в Японии – все это передается из поколения в поколение.

Читайте также:  Почему мутнеет чай и можно ли его пить

Посреди комнаты в чайном домике квадратная выемка, в которой на специальном поддоне тлеет древесный уголь. Сверху стоит котелок с горячей водой. Гости рассаживаются по обе стороны на специальных подушках (дзабутонах). Во время традиционного чаепития имеет значение каждая деталь. Так, например, ни в коем случае нельзя сидеть, скрестив ноги – это считается признаком дурного тона и проявлением неуважения к мастеру чайной церемонии. Правильно – сидеть на собственных пятках, подложив под колени дзабутон.

Особенности проведения чайной церемонии

Хозяйка чайного дома или мастер с поклоном подает гостям пиалы с ароматным чаем. Она наливает кипяток в фарфоровую посуду специальным деревянным черпаком, после чего ополаскивает пиалу и вытирает салфеткой. Затем в чайную посуду кладется маленькая щепотка церемониального зеленого чая «Тен-ча», которая впоследствии заливается кипятком. Для правильного заваривания японского чая используется специальная бамбуковая кисточка, при помощи которой взбивается непосредственно вся смесь до консистенции густой сметаны. При этом, пена должна подняться до самых краёв фарфоровой пиалы.

Интересные факты о чайной церемонии в Японии:

  • В церемонии принимает участие не более пяти человек, и общество подбирается с особой щепетильностью.
  • Для участия в церемониальном чаепитии все гости должны надеть специальную одежду.
  • Перед самым началом все присутствующие собираются у входа в чайный домик для того, чтобы настроиться на возвышенный лад и отбросить в сторону суетливые мысли и будничный настрой.
  • Японская чайная церемония может продолжаться несколько часов.

Традиционная техника, символика и атрибутика, философия чайной церемонии – все это передается из поколения в поколение. Более того, в Японии существуют специальные учебные заведения, в которых можно пройти курс обучения этому искусству.

Современная чайная церемония в Японии

На сегодняшний день существует шесть разновидностей чайной церемонии: в ночное время, на восходе солнца, рано утром, после обеда, вечерняя и специализированная.

Отдельного внимания заслуживает специальная чайная церемония, которая является единственной в своем роде. Она проводится исключительно по особо важным случаям, накануне важного мероприятия или во время подготовки к неординарным событиям, то есть тогда, когда всем участникам необходимо полноценно расслабиться, упорядочить свои мысли и обрести умиротворение. Так, например, несколько столетий назад специальная чайная церемония являлась неотъемлемой частью подготовки к ритуальному самоубийству. Безусловно, в этом случае мастер должен быть человеком с сильными внутренними качествами – ведь ему предстояло укрепить в своем госте намерение совершить такой мужественный поступок.

На сегодняшний день искусство чайной церемонии в Японии представляет собой метод достижения смысла в жизни. Обстановка в чайном домике и за его пределами, специализированная одежда и жесты, фарфоровые пиалы и даже ковшик для японской чайной церемонии – все это подчинено единому смыслу и несет в себе философские взгляды на жизнь.

Принять участие в чайной церемонии – значит проникнуться культурой Японии и ее непревзойденным колоритом. С помощью такой, на первый взгляд, нехитрой процедуры можно по-настоящему расслабиться, отвлечься от повседневных забот и по-настоящему насладиться умиротворением и спокойствием. Чайная церемония в Японии – это буддистская философия в своем истинном проявлении.

Похожие записи:

  • Кимоно в Японии
  • Цветение сакуры в Японии
  • Праздник мальчиков в Японии
  • Самые опасные японские блюда

Сохранение традиций это очень важно, особенно таких прекрасных как чайная церемония. Позволяет прикоснуться к культуре Японии и понять ее изнутри. Побывать в Японии и не принять участие, все равно что посмотреть передачу о Японии по телевизору.

Я обожаю пить чай по несколько раз в день с соблюдением всех правил заваривания, это как-то успокаивает да и отвлекает от проблем. Поэтому мне иногда кажется, что в прошлой жизни я жила в Японии и вся эта любовь к чайным церемониям у меня оттуда.

Сейчас чайная церемония в Японии это больше развлечение для туристов, мало кто досихпор соблюдает все правила чаепития..

Читайте также:  Как на Руси появился чай — летопись времен

Всё о японской чайной церемонии

Страна Восходящего солнца известна своими необычными традициями. Чайная церемония в Японии стала одним из культурных достояний, у нее богатая история и множество особенностей. На японском чайная церемония звучит как “тя но ю”. Дословный перевод – путь чая, культура чая или искусство чая. Давайте узнаем, как она проводится.

Как проводится чайная церемония

Цель чайной церемонии – достичь душевного равновесия. Культура чаепития отражает стиль жизни японцев. Посреди комнаты расположена выемка с поддоном. На последнем горит уголь. Над выемкой находится котелок, где кипятится вода.

По разные стороны находятся подушки, на которых садятся гости. Обратите внимание, что садятся на коленки, положив под них эту подушку. Пятки располагаются под ягодицами. Запрещается скрещивать ноги – этим гость показывает неуважение к традициям.

Сама по себе чайная церемония – это когда чайный мастер принимает у себя гостей. Он разливает всем чай. Мастер сидит около котелка с кипятком и подает чай гостю, делая при этом поклон.

Культура чая предусматривает медленное употребление напитка, маленькими глотками. Запрещено хлюпать, это признак неуважения.

Мастер разговаривает с каждым из присутствующих, задает вопросы, рассказывает истории. Он обращается к каждому отдельно, спрашивая о личной жизни, успехах на работе, хобби и увлечениях.

Часто мастер берет ученика. Последний заваривает чай, пока сам владелец дома приветствует гостей. Заваривать чай – это целое искусство, которому многие хотели бы научиться.

Какая посуда используется

Посуда делается на основе фарфора. Чай разливается в пиалы (широкие или узкие), а также утварь в форме стаканов. Ручек у такой посуды нет. Кипяток нагревается в котелке (фото ниже).

Хозяин берет чашку гостя и обрабатывает кипятком. Воду наливает при помощи черпака. Пиала споласкивается и вытирается специальной салфеткой. После хозяин кладет в нее щепотку зеленого чая (его хранят в шкатулке). И снова заливает кипятком из черпака.

Далее он перемешивает чай специальной бамбуковой кисточкой. Правильно заваренный чай определяется по пенке, которая поднимается до краев пиалы.

В редких случаях чай пьют с сахаром, тогда понадобится ложечка.

Обратите внимание! В идеале посуда для церемонии старая, то есть передавалась из поколения в поколение и пережила множество чайных церемоний. Если посуда разбилась, делается новая на заказ у мастера.

Преимущественно чаши делаются из керамики. Их не украшают. Другая же утварь делается на основе меди или бамбука.

История появления

Традиция появилась давно, но существуют легенды, которые передаются из поколения в поколение.

Путешествие к дому хозяина начинается с дорожки, которую выкладывают камнями. Она называется родзи. Согласно истории, первый шаг на дорожке означал первую стадию медитации. И чем дальше он шел по родзи, тем сосредоточеннее становился.

Существует легенда появления дорожки. Для сёгуна по имени Асикаги выложили дорожку на основе бумаги, чтобы его обувь и одежда не намокли из-за утренней росы. Так и появилось название родзи, означающее земля, которую покрывает роса.

Обратите внимание! По древней традиции у конца дорожки, прямо перед входом в дом, должен стоять колодец. Перед ним делается очищение духа и тела гостей. Там моют руки, ритуал важно проводить с чистыми руками.

Существует и чайный сад. Согласно истории он должен быть небольшим, по внешнему виду напоминающим склон горы. В саду стоит атмосфера расслабленности и спокойствия. Цель сада – обеспечить прохладу и приятную тень в летний сезон. В саду растут кипарисы, сосны и прочие вечнозеленые растения. Важно, чтобы они располагались хаотично, как в природе.

Еще одна часть истории японского чаепития – фонари. Они украшают и освещают дорогу к чайному дому, если она проводится вечером или ночью. Важно, чтобы свет не был ярком, иначе он будет привлекать внимание.

Сам же чайный домик должен быть простым. Предметы декорации будут отвлекать от чаепития.

Интересный факт! Согласно легенде человек по имени Мурата, который проводил ритуалы для сегуна Асикаги, выбрал маленькую и простую комнату. Это было непросто, ведь его резиденция отличалась своей роскошью. Но, чтобы погрузиться в атмосферу чаепития, нужно забыть о проблемах и богатстве.

Позже другой мастер решил, что для чаепития нужно строить отдельный небольшой домик, крыша которого покрыта соломой.

Читайте также:  Турецкий растворимый чай — популярные виды

Конечно, история чаепития неизвестна, ведь она появилась давно. Но сохраненные факты помогают получить картину того, как раньше проводилась эта традиция. И хотя церемония проводится в Японии, считается, что у нее китайское происхождение.

Виды чайной церемонии

  • Ночная церемония. Начинают после появления луны. Гости приходят к 10 вечера и уходят в 4 утра. В этом виде чаепития напиток делается очень крепким. Зеленый чай перебивается до состояния порошка. Конечно, такой чай не пьют на пустой желудок, поэтому сначала мастер кормит гостей японскими сладостями.
  • На восходе.Ритуал начинается в 4 часа ночи и заканчивается в 6 утра. Хорошее время для медитации.
  • Утренний. Проводят летом. Ритуал начинают в 6 утра, пока на улице не стало жарко.
  • Послеобеденный ритуал. Начинается в час дня. Сначала гостей ждет обед, после пьют чай со сладостями.
  • Вечерняя церемония. Начинается в 6 вечера до полного исчезновения солнца.
  • Специальная. Этот ритуал проводят, чтобы отметить событие – праздник, встреча друзей с другого города. Ранее такое чаепитие приводили перед харакири (когда человек собирался наложить на себя руки). Цель мастера – укрепить дух участников.

Чайная традиция в современности

Чайные церемонии проводят и в современности. Это метод достижения жизненной цели. Вся обстановка, утварь и атмосфера внутри домика сделана со смыслом, в ней заложена философия. Культура чая позволяет проникнуться особенностями страны. Возможно, многим показалась, что провести процедуру сложно, но все просто. Чаепитие помогает расслабиться, забыть о проблемах и насладится покоем. То есть чайная церемония еще касается и религиозных целей, тех, что проповедует буддизм.

Посмотрите видео, как чайная церемония выглядит в современности.

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

Проведение чайной церемонии это — таинство диастолы…

Приветствуем Вас друзья, на сайте susi-college!

Как мы и обещали в предыдущей статье, в этом выпуске мы продолжим тему японского чаепития и его традиций и обычаев. А именно, сегодня мы обсудим проведение чайной церемонии в Японии в древности и сегодня, а также сравним особенности и выделим определенные этапы, которые можно взять на заметку и использовать при проведении чайной церемонии сегодня у себя дома для друзей и близких.

Проведение чайной церемонии в Японии — это строго отработанный ритуал – процесс, в котором каждое движение тела, слова, настроение и мысли должны иметь определенный смысл и философию. Мы уже писали в предыдущей статье об истории чайной церемонии, где философией этого ритуала является стремление к простоте, естественности и гармонии тела, духа и природы. Кто не успел прочитать об этом, то прочитайте — японская чайная церемония, японская музыка. Понимаем, что все эти слова звучат, как медитационные направления, но это не так. Конечно же, в современном мире мало кто следует обычаям и традициям, но при желании отвлечься от повседневных забот и суматохи, уйти в глубокое спокойствие и расслабленность – приходится обращаться к древней истории и заимствовать традиции прошлого.

Проведение чайной церемонии имеет множество этапов и обрядов.

Для Вашего интереса и осведомления ниже представлено короткое описание таких этапов. Возможно, что из некоторых обрядов Вы сможете взять себе на заметку интересные факты и советы, которые впоследствии сможете применить на собственной чайной церемонии.

Друзья, но также мы поделимся своими советами и заметками, которые позволят Вам создать свою неповторимую чайную церемонию для родных и гостей. А при наличии японской музыки и правильных принадлежностях, посуды – можно добиться уникальной атмосферы у себя дома. Какую музыку подобрать? Какая должна быть посуда? Обо всем этом Вы сможете прочитать в следующих статьях, поэтому не медлите и подписывайтесь здесь.

Наверное у некоторых из Вас, дорогие читатели, уже возник вопрос, а зачем нужна эта особая чайная церемония и разве нельзя просто заварить пакетик чая в любой кружке и выпить его? Конечно же можно, но всегда найдутся моменты, когда хочется чего-то особенного, нового и красивого. Особенно, если это касается праздников, принятия гостей или просто Вам захотелось расслабиться и удивить супруга или супругу в обычный день. Именно такие знания японских традиций, помогут Вам произвести впечатления и оставить незабываемые воспоминания.

Читайте также:  Тибетский чай, или часуйма, напиток богатырского здоровья

Итак, начнем с особенностей и этапов традиционного проведения чайной церемонии в Японии!

Чайная церемония проводится хозяином для приглашенных гостей у себя дома. Непосредственно сама церемония проходит в специально отведенном и приспособленном месте. У каждого японского хозяина, кто приглашает гостей на чайную церемонию, рядом с домом есть маленький импровизационный сад, который должен быть похож на элемент дикой природы, лучшим ландшафтом считается имитация горной местности, но также возможны случаи, когда японцы просто живут в таком месте в горах. В таком саду должно находиться несколько строений: прихожая, павильон и чайный домик. Первым делом гости входят в огороженный сад через большие деревянные ворота и молча (чтобы не отвлекать хозяина от подготовки к церемонии) направляются в прихожую (это отдельное строение), здесь гости меняют обувь и знакомятся. После гости идут вглубь сада и заходят в павильон, где им наливают в пиалочки горячую воду. Этот ритуал создан для разряжения обстановки между гостями. Когда хозяин готов, гости направляются в самую глубь сада к чайному домику. А именно — гости идут по каменной дорожке, специально выложенной естественным образом для создания природной атмосферы. Идя по тропинке, гости должны очиститься от повседневной суеты, забот и мыслей, любуясь красотой природы. Возле самого чайного домика гостей встречает хозяин и провожает жестом к каменному колодцу возле домика. Здесь гости, один за другим набирают воды из колодца специальным ковшиком с деревянной ручкой, умываясь, моя руки и полоща рот. Перед тем, как передать ковшик следующему гостю, ручку ковшика нужно обтереть специальным красным шелковым платком. Когда этот этап пройден, гости приглашаются хозяином в чайный домик. Вход в домик очень низкий, для того чтобы каждый гость не зависимо от его социального положения — поклонился перед началом церемонии (это имеет символичный характер потому, что во времена самураев, чтобы войти в чайный домик приходилось оставлять все мечи перед входом, так как с длинными и острыми мечами было невозможно согнуться). Гости заходят и садятся на колени напротив хозяина в порядке справа налево — в зависимости от положения в обществе. Первым делом гостям предлагают легкую и красивую закуску, которая направлена не для насыщения, а на удаление чувства дискомфорта в желудке. Ну и теперь хозяин приступает к основной трапезе – приготовлению чая. Это особый процесс, где каждое движение отработано и имеет философский смысл. Друзья, чтобы не описывать этот процесс еще 500- 600- словами, ниже представлено видео, в котором четко видны все этапы приготовления чая.

Теперь Вы знаете, что представляет собою проведение чайной церемонии. Конечно, в домашних условиях такого не повторишь, только если создавать театральный спектакль…

Но из всего этого можно взять на заметку следующие принципы:

  • Будьте готовы к тому времени, когда придут гости. Не заставляйте их ждать и чувствовать себя дискомфортно.
  • Если гости не знают друг друга, то внесите в Ваш план проведения церемонии этап, где гости познакомятся и расслабятся.
  • Подготовьте для каждого из гостя сменную обувь или предупредите, чтобы они взяли свою. Часто на всех гостей не хватает сменной обуви, и гости чувствуют себя неловко.
  • Создайте благодатную атмосферу у себя дома. Включите подходящую музыку, поставьте на стол закуски для того, чтобы гости расслабились и чувствовали себя как дома. Музыка поможет заглушить тишину, которая возникает от молчания и стеснения гостей говорить между собой.
  • У Вас дома должно быть подготовлено строгое количество сидячих мест. Также в современном мире будет некорректным рассаживать гостей в зависимости от их социального положения, поэтому дайте гостям право выбора, где они сами сядут.
  • Важно, чтобы гости видели и чувствовали себя желанными гостями. Поэтому ведите себя открыто и заботливо.

В завершении, как мы и обещали, хотим поделиться своими заметками и советами в проведении японской чайной церемонии.

Во-первых, если Ваш интерьер в квартире не позволяет создать японской атмосферы – не расстраивайтесь.

Читайте также:  Крепкий чай укрепляет или подрывает здоровье?

Просто Вам нужно внести некоторые коррективы:

  • Японская музыка. Она в себе несет спокойствие и расслабленность.
  • Приглушенный свет. Он создаст уют и не даст гостям отвлекаться на Ваш интерьер и разные вещи. Также если Вы создаете свидание – то это привнесет романтику.
  • Сервировка стола. Если она выполнена в японском стиле, то гости будут рассматривать всю церемонию, как нечто японское, ведь приглушенный свет не даст им увидеть еще что-то вне стола.
  • Цветы на столе. Букет с простыми цветами всегда радует глаз любого человека, а также таким жестом Вы покажете Ваше ожидание и готовность к встрече с гостями.

Вот собственно и все, что мы хотели сегодня Вам рассказать о проведении чайной церемонии. В следующих статьях мы расскажем о сервировке стола, о посуде, о наборе для чайной церемонии, о музыке и этикете. Так что оставайтесь с нами, впереди много интересной и полезной Вам информации, которую Вы сможете использовать на практике и удивить других своими знаниями. И хорошо, что есть в интернете такая прекрасная штука, как подписка, которая позволяет получать все новости прямиком Вам почту! Чтобы воспользоваться этим сервисом жмите – сюда!

Традиционная японская чайная церемония: Как она появилась и в чём её скрытый смысл

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

История ритуала

Как и другие традиционные японские практики, чайная церемония пришла на острова Страны восходящего солнца из Китая. Сам напиток был знаком японцам уже с VII века; считается, что его привезли буддийские монахи. К XII веку чай был знаком уже всем сословиям японского общества, его пили и в крестьянской хижине, и при дворе сёгуна. Но если поначалу за чаем собирались, чтобы подкрепиться и побеседовать, то с XIII века монахи придали процессу употребления чая характер ритуала. Первые правила церемонии были разработаны мастером Даё.
Постепенно развиваясь и меняясь, ритуал совместного чаепития распространялся и за стены буддийских монастырей, с XV века его правилам уже обучали и мирян. Церемония пришлась по душе и самураям, перед важными сражениями за распитием чая освобождали мысли и сердце от лишнего груза, от страха смерти.

Большое влияние на становление чайной церемонии оказал Сэн-но Рикю, который жил в XVI веке. Он с молодости изучал чайные традиции, и к шестидесяти годам стал одним из самых влиятельных мастеров. Про его ритуалы самураи говорили: « Я выпил чай, приготовленный Сэн-но Рикю, я готов к смерти ». В искусстве чайной церемонии Рикю опирался на японскую идею « ваби » – простоты и естественности – и « саби » – красоты и изысканности.

В 1591 году Сэн-но Рикю по приказу правителя Тоётами Хидэёси совершил харакири. Причины неизвестны – высказываются лишь предположения, что Хидэёси не принимал того принципа простоты, на котором основывал свое учение Рикю, и считал его влияние чрезмерным. По старинному обычаю, ритуальному самоубийству мастера предшествовала чайная церемония.

Школа Рикю продолжила существование, его потомки и последователи развивали чайные традиции, опираясь на созданное мастером. Именно Рикю определил этикет церемонии, а еще – требования к используемой в церемонии утвари. Кроме того, благодаря мастеру, помимо чайного домика, где проходило чаепитие, стали создавать примыкающие к нему садик и дорожку. Сам же домик строился чрезвычайно простым, наподобие крестьянской хижины – ничего лишнего, полное соответствие принципам дзен-буддизма. Чай готовили и пили из керамической посуды, простой и без излишеств.

Главным назначением ритуала было обретение всеми гостями спокойствия, освобождение от повседневных забот, обращение к красоте и истине. Спустя четыреста лет смысл чайной церемонии остается тем же.

Не просто чаепитие, а медитация

Японская чайная церемония основана на четырех принципах: сэй – чистота, кэй – уважение, ва – гармония и дзяку – спокойствие. Само чаепитие представляет собой строго определенную последовательность действий участников, где нет места импровизации или отступлению от правил соответствующей школы.
Благодаря тому, что все гости чайного домика неукоснительно подчиняются порядку, участвуя в общем ритуале, возникает особое настроение, сходное с медитативными практиками, позволяющее отстраниться от своего привычного «я». Мастера создают во время церемонии такую атмосферу, которая приводит к умиротворению, гармонии с миром и природой – это состояние достигается через последовательное исполнение множества ритуалов.

Читайте также:  Алокозай чай — найди свой любимый вкус

Они начинаются еще до того, как гости попадают в комнату, где пройдет церемония. Хозяин встречает участников церемонии в садике – тянива , провожает по каменной дорожке к небольшому колодцу-бассейну, где с помощью специального ковша они могут совершить омовение рук и рта. Это символизирует чистоту не только телесную, но и духовную. После этого гости следуют в чайный домик – тясицу .

В традиционном своем виде этот домик имел очень низкую дверь – меньше метра высотой, чтобы входящим приходилось опускаться на колени, чтобы попасть внутрь. Кроме того, небольшой дверной проем вынуждал вооруженных самураев оставить длинные мечи за пределами комнаты – во время церемонии гостей не отвлекали ни общественные условности, связанные с чинами, ни предметы, нарушающие спокойствие – гости как будто оказывались вне привычного мира. По японскому обычаю, обувь оставляли у порога – так делают до сих пор.
Хозяин может в знак гостеприимства передать каждому гостю маленький сложенный веер, его не допускается раскрывать – это считается невежливым.

Обстановка комнаты, где проходит чаепитие – она единственная в чайном домике – отличаются скромностью: ничто не должно отвлекать участников от медитации. В качестве украшений в комнате находятся только букет цветов, на стене – свиток с философским изречением, выбранным хозяином для предстоящей церемонии, а также – картина или каллиграфическая надпись.

Как проходит чайная церемония

Единственная комната домика – маленькая, ее стены обычно выкрашены в серый цвет, в помещении тень или даже полумрак. Японцы избегают чрезмерного освещения, стараясь затенять обстановку и оставляя минимум света. Если церемония проводится в темное время суток, у дорожки к тясицу зажигают фонари, так, чтобы их свет позволял видеть путь, не отвлекая. Самая важная часть комнаты – ниша токонома , где размещают свиток с изречением и цветы, а также благовония.

Хозяин и гости сидят на татами на коленях. Очаг, в котором готовится чай, находится посередине комнаты. В начале церемонии подают кайсэки – легкую, простую еду, которая нужна лишь для того, чтобы гости не чувствовали дискомфорт от чувства голода. Она подается, пока нагревается вода в котле или чайнике.
Непосредственно перед тем, как разливать чай, хозяин передает гостям омогаси – сладости. Их назначение состоит в том, чтобы подготовиться к горечи чая, для достижения гармонии вкуса. Во время чайной церемонии используют только зеленый порошковый чай маття.

В том, как мастер готовит чай, нет места небрежности, буквально каждый жест регламентирован и наполнен своей философией. Ручку ковша, которым наливают чай в чашку, направляют к сердцу, саму чашку держат правой рукой, платок, которым снимают крышку чайника, складывают определенным образом. Процесс приготовления чая проходит в полном молчании, гости слышат лишь звуки, которые исходят при соприкосновении утвари, кипении воды – последнее носит поэтическое название «ветра в соснах».
После того, как каждый гость получил от хозяина чашку с чаем, начинается беседа.
Искусство, обсуждение фразы из свитка в нише, чтение стихов – вот то, о чем идет речь во время церемонии. Из обязательных вопросов, которые должны задать хозяину гости – тот, что касается утвари: когда и кем она была создана. По традиции посуда керамическая, безукоризненно чистая, но со следами длительного использования. И каждому предмету, разумеется, отведена своя роль.
Несмотря на главную цель – уйти от суеты внешнего мира, во время чайной церемонии все же учитывается время года, летом, в жару, чай подают в широкой чаше, где напиток быстро охлаждается, зимой – в высокой и узкой, она долго хранит тепло.

Цветы, которые украшают нишу токонома, к концу церемонии должны слегка раскрыться, что напоминает участникам чаепития о времени, проведенном вместе. По окончании чаепития хозяин первым покидает домик, но ритуал не заканчивается после ухода последнего гостя. Оставшись в одиночестве, мастер убирает утварь и цветы, протирает татами: следы церемонии, что недавно происходила в чайном домике, должны остаться только в сознании.

Читайте также:  С какого возраста можно имбирь ребенку

Другое воплощение ваби-саби в японском искусстве – трехстишия хайку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Если покурить чай, что будет. Можно ли курить чай

Несмотря на усиление борьбы с курением, в магазинах представлено разнообразие сигарет, различных по крепости, привкусам. Но многим этого мало. Они хотят попробовать новые вкусы, использовать что-то оригинальное, чтобы заменить привычный табак. Одна из альтернатив — чай. Даже тех, кто желает попробовать это сделать, интересует вопрос: «Что будет, если покурить чай?»

История курения чая

Стоит ли в погоне за новыми впечатлениями рисковать своим здоровьем? К каким последствиям может привести курение чая?

В конце 17 века во Франции была мода курить чай. Для улучшения вкусовых качеств чай вымачивали в коньяке. После курения оставался пепел, который использовали для отбеливания зубной эмали. К 19 веку мода на такое курение пришла в Великобританию. Аристократичные дамы курили чай не для удовольствия, они просто отдавали дань моде.

В настоящее время уровень информирования населения достаточно вырос, все знают, насколько вредно курение. Хотя многие до сих пор предпочитают не признавать это, делая из чая самокрутки.

Курение чая: вред или польза

Говоря о чае, нельзя не отметить его пользу. Многочисленные исследования показали, что в чае много антиоксидантов, витаминов, эфирных масел, оказывающих положительное действие на весь организм. Компоненты чая защищают от кариеса, улучшают деятельность желудка, головного мозга, кишечника, печени. Эти обстоятельства наводят многих на мысль, что курить чай полезно.

Любители табачного дыма оправдывают замену тем, что листья чая не формируют стойкую зависимость, ведь в них нет никотина. Но когда горит чай, выделяется черный дым, густой и тяжелый, вреднее, чем от табака. Если покурить чай, что будет? В первую очередь, пострадают сердце и легкие. И на все 100% нельзя сказать, что на них действует более разрушительно: чай или табак.

Даже одна затяжка чаем может спровоцировать болезненные симптомы и дискомфорт:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • привкус горечи во рту;
  • интенсивную головную боль;
  • изнуряющий кашель;
  • першение в горле;
  • судороги конечностей.

Даже курильщики, у которых за плечами многолетний опыт, отмечают, что удовольствия от процесса не получили, а затяжка чаем для них оказалась очень тяжелой. Выкурив одну самокрутку, практически все испытывали сильные приступы кашля.

Неважно, какой чай использовался: дорогой Да Хун Пао или дешевый чай из пакетика, выраженные симптомы интоксикации появляются у всех.

Поэтому, если возникло желание покурить чай, стоит прислушаться к совету заядлых курильщиков и медиков, которые в один голос заявляют: чай не стоит курить, его нужно пить. Только в этом виде он приносит пользу.

Курение разных сортов чая

Пуэр. Некоторые считают, что если куришь пуер, легче избавиться от курения никотина. Но ученые данное предположение не подтверждают. Токсичный дым от самокруток с пуэром очень тяжелый, в нем есть вредные смолы. Они оседают на стенках легких и не выводятся. Затем начинает страдать сердце, активность и работоспособность снижается, головная боль становится все сильнее. Последнее время можно увидеть в продаже сигареты с пуэром. Несмотря на то, что они выглядят, как настоящие сигареты, предназначены они не для курения, а для заваривания в воде.

Пакетированный чай. Низкокачественные чайные пакетики практически не содержат полезных веществ, в них много фтора. В процессе горения образуется фторид кислорода, что при попадании в организм и легкие приводит к отравлению.

Зеленый чай. При горении образуется монооксид углерода, он опасен для организма. Может вызвать головокружение, кислородное голодание, тошноту с рвотой. Подобное курение чая может привести даже к летальному исходу.

Анализируя вышесказанное, советуем сто раз подумать перед тем, как курить чай. Вред от этого слишком велик, зачем рисковать своим здоровьем, если от процесса не то, что пользы, простого удовольствия получить нельзя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: