Чайная церемония в Японии: правила, набор посуды

11 секретов традиционной чайной церемонии в Японии

Первый чайные церемонии появились в Японии, когда монахи погружались в медитацию. С помощью чая они могли обрести душевный покой. Со временем, проводить такие церемонии стали все японцы. Это превратилось в культуру для всей страны. Чайная церемония отражает образ жизни и отношение к традициям жителей Японии.

11 традиций чайной церемонии в Японии

Для японцев чаепитие не только дополнение к завтраку или ужину. Люди тщательно готовятся к чайной церемонии. Для того, чтобы все проходило правильно, согласно их культуре, есть определенные традиции. Японцы с большим уважением относятся к своим предкам и их наставлениям, поэтому соблюдают все правила проведения чаепития, которое во всем мире стало называться японской чайной церемонией.

В Японии до сих пор соблюдаются все правила проведения чаепития

Для чайной церемонии в Японии важно не только посуда и правила приема, но и количество участников. Такому искусству в Японии можно научиться, пройдя специальные курсы. Для этого существуют отдельные учебные заведения.

Проведение ритуала в чайном домике

Чайная церемония проводится только в специальном домике, который расположен в саду. Японцы называют его «Тясицу». Сад вокруг домика необходим для правильного настроения. Такой домик должен быть обставлен определенным образом.

Тясицу – это один из самых главных атрибутов японской чайной церемонии, представляет собой чайный домик, в котором царит атмосфера умиротворения и покоя

Дверь, через которую входят в чайный домик, должна быть низкой для того, чтобы нельзя было пронести меч. Его оставляли на пороге и только тогда, пригнувшись, входили. В середине комнаты располагается небольшой столик, с тлеющими углями, на которых стоит чайник с водой. Все гости должны сесть с двух сторон стола на специальные подушки. При этом нельзя скрещивать ноги, садиться нужно на пятки, оставляя колени на подушке.

Обязательно к чайному домику ведет специальная дорожка. Она простирается через весь сад и покрывается камнями разных размеров, которые должны выглядеть натурально. У этой дорожки есть специальное название «родзи», которое в переводе означает земля, покрытая росой. Дорожка к чайному домику наполнена определенным смыслом. Для жителей Японии она означает уход от повседневных забот.

Пройтись по дорожке необходимо, чтобы настроить свои мысли на созерцание и успокоиться перед самой церемонией. Перед тем как войти в домик, гости подходят к колодцу, чтобы омыть лицо и руки. Кроме того, водой полоскают рот и омывают ручку ковшика. Этот ритуал очищает тело и душу.

Использование специальной посуды

Для Японцев посуда является важнейшим атрибутом при проведении чайной церемонии. Все предметы должны быть из одного набора, изготовленные в одном стиле. Для проведения чайной церемонии понадобится:

  • емкость для хранения чай. Используются чугунные, медные или деревянные емкости;
  • котел или чайник, в котором будет происходить приготовление;
  • чашки для гостей и одна общая чаша;
  • ложка, которой насыпают чай;
  • венчик, которым размешивают и взбивают чай.

Для проведения церемоний обычно берут старую посуду. Несмотря на то, что она чистая, японцы никогда не натирают ее до блеска.

Снятие обуви перед входом в японский чайный домик

Важным правилом при проведении чайной церемонии, является внешний вид гостей и хозяина дома. Это считается важной традицией и требует обязательного соблюдения. Так, перед входом в домик каждый посетитель должен снять обувь. В помещение, где будет проходить чаепитие запрещается входить обутым. Вся обувь остается за порогом домика.

Обувь снимается перед входом в домик

Хранение молчания вначале церемонии. Во время приготовления чая все участники чайной церемонии должны молчать. В этот момент, гости концентрируются на самом процессе заваривания чая мастером. Мастер, в свою очередь, концентрирует свои мысли на приготовление. Можно наслаждаться звуками потрескивания углей или природы. Кроме того, можно побыть наедине со своими мыслями и полностью расслабиться. Звуки закипающей воды, также помогут в полной мере прочувствовать свободу и отрешенность от людских забот.

Секрет взбивания чая венчиком

Когда вода закипает, хозяин дома насыпает чай в чашки и заливает кипятком. В этот момент, нужно правильно взбить чай. Для этого мастер использует бамбуковый венчик. С его помощью чай взбивается до однородной зеленной консистенции. Поверх нее должна образоваться пена. Взбивают чай венчиком в специальной посуде или непосредственно в чашке.

Следование принципам чаепития – гармонии и молчанию

Суть чайной церемонии не только в правильном размешивании чая. Для японцев эта традиция имеет намного больший смысл. С помощью чаепития, жители восточной страны находят мир и гармонию внутри себя. Правильная последовательность действий во время чайной церемонии говорит о самоорганизации и спокойствии людей.

Во время чаепития любуются старинной посудой, слушают музыку, неспешно разговаривают о прекрасном

В проведении чайной церемонии есть множество секретов, они касаются и движений человека. Но самое главное, это его мысли. Во время чаепития все участники должны обрести спокойствие и контроль над своими мыслями. Весь этот процесс напоминает своеобразную медитацию. Молчание во время чаепития необходимо, чтобы настроиться на нужные мысли.

Читайте также:  Белый чай, как заваривать разные сорта

Традиционная одежда

Во время проведения церемонии обращают внимание на определенные критерии одежды. Они меняются в зависимости от цели проведения данной церемонии. Мужчины надевают кимоно из шелковой ткани, сверху которого идет черная накидка. На ней должны быт изображены белые знаки. На мужчине, также, должны быть широкие штаны и пояс из белой ткани. Женщины на время церемонии надевают одежду нейтральный цветов. Главное в этом деле для женского пола – скромность.

Кроме этого, каждый гость приходит на церемонию с двумя платками. Один из них должен быть побольше, другой меньшего размера. За ворот цепляют небольшую салфеточку.

Секреты в подборе музыки

Для чайной церемонии выбирают музыку, которая будет звучать на фоне. Она должна быть спокойная и без мотивов. Музыка поможет настроиться на самопознание во время чаепития. В качестве музыкального сопровождения часто выбирают звуки природы, пение птиц или журчание воды.

У музыки во время церемонии есть еще одно свойство. Она поможет заглушить некоторые звуки, которые доносятся с улицы. Некоторые шумы извне могут помешать концентрации на своих мыслях и приготовление чая.

Правильное чаепитие

По японским традициям, перед тем, как начинать пить чай, необходимо насладиться его ароматом. По этой причине, за время чаепития, гости выпивают минимум семь чашечек чая. У каждой чашки есть свое определенное назначение.

Во время первой чашки, человек должен понять вкус чая и его запах. Вторая, предназначается для обретения покоя и расслабления. Третья чашка чая способствует накоплению бодрости в организме. После четвертой чашки участник чаепития забывает о своих проблемах и полностью успокаивается. Пятая, помогает тело очиститься, а шестая очищает мысли и разум. Назначение седьмой чашки чая в полном расслаблении.

Уход за посудой

К посуде японцы относятся крайне осторожно. Чайник и все чашки моются сразу после чаепития, когда гости еще не ушли. В этот момент, они рассматривают чайные листочки и наслаждаются их ароматом. Хозяин дома обрабатывает чайник кипятком без использования каких-либо моющих средств. Чистая посуда не вытирается, а остается высыхать на ткани.

К процессу чаепития жители Японии готовятся тщательно, начиная от посуды, заканчивая подбором музыки. Традиции чайной церемонии уважаются всеми. С самого детства, жители страны обучаются правильному проведению церемонии. Ведь главное в чаепитии нужный настрой и концентрация мыслей.

Чайная церемония в Японии: правила, набор посуды

Церемонии чаепития в Японии представляют собой целый ритуал. Отточенные действия, плавные движения и густой аромат чая создают атмосферу таинственности. Практически на любом таком мероприятии присутствует специальный чайный набор. Для чайной церемонии — это один из важнейших элементов.

История чайных церемоний в Японии

Первое описание чайной церемонии было составлено множество лет назад. Впервые попробовали чай в Японии религиозные представители в 9 веке, тогда священники одного из храмов отправились в Китай, чтобы изучить культуру другой страны. Именно из Китая привезли интересную находку – кирпичики чая.

Распробовав напиток, было принято решение выращивать чайные кусты на территории Японии. В 806 году впервые завезли семена чайных кустов. Затем японские священники стали устраивать чаепитие после религиозных церемоний. Впоследствии чаепитие само по себе стало отдельным мероприятием, для которого полагалась своя ритуальная часть. Тогда зародилась первая японская чайная церемония. «Путь чая» — такое было дано название чайной церемонии в Японии. Название актуально и по сей день.

Начиная с 12 века, чаепитие вышло за пределы монастырей и стало общественным увлечением. Это произошло благодаря буддийскому монаху Эйсаю, который активно пропагандировал пользу чая, упоминая о напитке как о средстве, которое укрепляет здоровье.

Затем появились своеобразные «чайные турниры». Для проведения приглашали гостей и разливали по чашкам чай. Гостям предлагалось попробовать напиток и определить его сорт, происхождение. Затем стало популярно принимать чай, находясь в ванной. Это было общественное мероприятие, женщины купались вместе с мужчинами, а заканчивалось все вечеринкой с сакэ. Лечебным свойствам чая тогда совсем не уделялось значения.

Среди обычных людей напиток хоть и пользовался популярностью, но его ритуальная часть мало кого интересовала. Чаепитие проходило скромно, среди друзей или семьи, без излишеств.

Принципы проведения чайной церемонии

Традиции чайной церемонии переходили от мастера к ученику на протяжении нескольких лет. Наиболее значимый переворот внес Мурата Дзюка – один из учеников настоятеля храмового комплекса. Он значительно упростил проведение церемонии, как и отношение к ней в целом. В основу церемонии было положено 4 главных принципа:

  1. Почтение.
  2. Гармония.
  3. Покой.
  4. Чистота.

Дополнил эту идею Дзёо Такэно. Он решил, что устраивать чаепитие необходимо в специальных домиках для чаепития. Они представляли собой небольшие деревянные строения с соломенными крышами. И именно Дзёо первый ввел в использование набор для чаепития в Японии.

Существует в истории трагический случай, связанный с церемонией. Чайный мастер по имени Сэн-но Рикю привнес много своих идей в создание определённой атмосферы во время мероприятия. Он хотел, чтобы во время чаепития сохранялся покой и умиротворение. Мастер даже составил перечень тем, на которые можно разговаривать во время чаепития. Он также дополнил чайный домик каменной дорожкой и садом, которые являются теперь частью всего ритуала.

Читайте также:  Вред чая зеленого и черного, его воздействие на организм

Однако его вкусы не совпали с авторитетом Тоётоми, который считал, что церемония обязательно должна сопровождаться изысканностью и богатством. Впоследствии чего по его приказу Сэн-но Рикю обязан был совершить самоубийство. Однако и по сей день после смерти мастера при проведении церемонии продолжают придерживаться именно его принципов.

Традиционные виды церемонии

Разные виды церемоний соотносятся со временем суток. Всего существует 6 церемоний, каждая из которых по-своему уникальна:

  1. Чаепитие на рассвете. Начинается ещё до восхода солнца, не ранее 4 утра. Заканчивается в 6 часов утра.
  2. Чаепитие с утра. Начинается с 6 часов либо немного раньше. Пользуется популярностью летом, пока солнце еще не стало палящим, а на улице сохраняется легкая прохлада.
  3. Чаепитие после обеда. Напитки употребляют после часа дня. Из еды предпочитают что-то очень легкое.
  4. Вечернее чаепитие. Начало в 6 вечера, когда начинает садиться солнце. Напиток в это время помогает расслабиться.
  5. Ночное чаепитие. Проходит ночью, при луне и завершается не позднее 4 утра. Напиток готовят прямо во время церемонии, чего не наблюдается в остальных случаях.
  6. Праздничное чаепитие. Проводил ее, как правило, только чайный мастер. Чаепитие устраивало во время праздников или перед серьезным испытанием.

Место проведения

Как правило, это целый комплекс – сад, каменистая дорожка и сам домик. Комплекс окружен деревянными воротами, перед началом процесса они открываются, чтобы гости могли войти. Далее идет красивый сад, который обустраивается по предпочтениям хозяина. Чайный домик находится в глубине сада. Попасть к нему можно пройдя через сад, и поднявшись по дорожке.

Чайный сад

Предназначен для того, чтобы гости могли расслабиться и насладиться красотой, пока хозяин осуществляет последние приготовления. Сад часто разделяют на две условные части. В одной части находится цукубаи – это колодец, который содержит воду для омовения. По легенде сад являлся границей миров.

Дорожка к чайному домику

Может показаться, что обычная дорожка явно не заслуживает такого внимания. Однако японцы во время чайных церемоний относились серьезно к любым мелочам.

На японском дорожка называется «родзи», что дословно переводится как «покрытая росой земля». Основу дорожки составляют камни разные по цвету и размеру. Внешний вид дорожки идеально вписывается в атмосферу окружающего сада.

Чайный домик

Домик содержит всего одну комнату, вход в которую очень низкий. Чтобы зайти туда, гостям приходится сильно наклониться. Это содержит свой символизм: гости, вне зависимости от своего статуса, низко поклоняются. Самурай не мог зайти в такой низкий проход с мечами за спиной, ему приходилось оставлять их снаружи. Это тоже несло свой смысл, таким образом, все заботы оставляли человека на время чаепития.

Сам домик обставлен очень скромно. В стене домика обязательно присутствует полочка, на которую помещают благовонии. Больше никаких убранств в домике не может присутствовать, допускается только размещение картины с изображением мастера.

Набор посуды для проведения церемонии

Неотъемлемой частью всего действия является набор посуды для чайной церемонии. Самыми необходимыми являлись 5 элементов посудыT

  1. Шкатулка, где хранят чай
  2. Чайник или котел, где кипятят воду для чая
  3. Чаша для употребления густого чая
  4. Специальная ложечка, которой чай насыпают
  5. Маленький венчик, который чай мешают

Очень важно, чтобы все предметы для чайной церемонии сочетались друг с другом. Не допускается, чтобы что-то одно сильно выделялось.

Вся посуда на вид должна быть скромной, желательно старой. Чем она старее, тем сильнее ценится японцами. Они считают, что очень важно, когда посуда хранит память о прошлом.

Одежда для чайной церемонии

Для чайной церемонии надевают шелковое кимоно с черной накидкой, на которой изображен белый знак. На ноги надеваются просторные штаны и деревянные башмаки. Весь костюм перетягивается поясом. Гость должен быть обут в деревянные башмаки и иметь с собой веер.

Идеология

Идеология для чайной церемонии по крупицам создавалась лучшими чайными мастерами. Каждый последующий мастер все больше совершенствован «искусство чая», принося что-то новое. Сейчас базовая концепция строится на 4 принципах, которые была заложены в основу церемонии еще в глубокой древности.

Принцип гармонии

Подразумевает гармонию Земли и Небес, человека с природой, человека с самим собой. Гармония во время чаепития выражается в таких простых мелочах, как скромное убранство комнаты и красота сада.

Принцип гармонии учит человека воспринимать красоту, которая окружает его во всем. Гости тоже должны быть в гармонии друг с другом.

Принцип почитания

Идея идет из конфуцианства, где было принято почитание старших, высших. Однако во время процесса, гости должны уважать и почитать друг друга вне зависимости от их возраста и статуса.

Почтение должно быть к природе, которая нас окружает, так же к самому чаю – как к тому, что подарила нам природа.

Принцип чистоты

Принцип чистоты затрагивает не только внешнюю чистоту, но и внутреннюю. Гости проходят очищение, прежде чем приступать к ритуалу. При входе в сад полагается сменить обувь, а прежде, чем войти в дом – пройти очищение водой. Одновременно нужно выкинуть из головы все дурные мысли, максимально очистить свой разум.

Читайте также:  Мочегонный чай для похудения и от отеков
Принцип покоя и тишины

Правила чайной церемонии подразумевают, что человек нервный, агрессивный, занятой не сможет понять и оценить всю пользу чая, пока не отпустит свою злость и обиды.

Во время проведения ритуала созданы все условия, которые позволяют успокоить разум и привести в состояние внутренней тишины. Для этого гости одеваются максимально скромно, а в домике присутствует минимум деталей. Ничего не должно отвлекать от процесса.

Выбор гостей

Хозяин для начала выбирает «главного гостя». Этот человек обычно является чайным мастером либо просто хорошо знает все тонкости процесса. Он должен быть уважаемым и авторитетным человеком.

Хозяин составляет список остальных гостей и отсылает его главному гостю, который рассматривает кандидатур и высказывает свое мнение насчет того кого стоит приглашать, а кого – нет. Приглашение гостям высылается не менее чем за неделю до чаепития.

Выбор чая

Для заваривания используют зеленый чай матте. Церемония подразумевает подачу двух напитков: густого и жидкого чая. Густой чай употребляют сразу после перекуса. Напиток делают густым с помощью увеличения концентрации заварки. Его заваривают в общей чашке и передают от гостя к гостю. Это указывает на то, что люди, находящиеся в домике прониклись уважением и почтением друг к другу.

Жидкий чай подают незадолго после густого. Его разливают по разным чашкам, чтобы каждый год мог насладиться напитком не спеша. Во время употребления жидкого напитка разрешается употреблять сладости.

Заключение

Как дома провести чайную церемонию? Многие задумываются об этом, ведь это целое искусство. Путь, пройденный сквозь сотни лет. На самом деле, для проведения правильного ритуала самое главное, не посуда или одежда, а соблюдение тех самых 4 принципов. Именно они делают весь процесс таинственным и особенным.

Чайная посуда как часть очарования японской чайной церемонии

«Путь чая», «Чайное искусство» – так переводится японский термин «Тя Но Ю» (яп. 茶の湯), которым в Стране Восходящего Солнца называют чайную церемонию. Изначально Тя Но Ю была одним из видов медитации у буддистских монахов, а сейчас чайная церемония – неотъемлемая часть японской культуры. Согласно старинному обычаю, традиционная чайная церемония проходит в специально возведенном для этих целей чайном домике, который японцы называют тясицу. Домик располагают в особом саду (тянива), и к нему вглубь сада ведет каменная дорожка (родзи). Изысканность, красота, гармония, почтительность, спокойствие, чистота, неторопливость – вот непременные составляющие атмосферы чайной церемонии. Ее цель – устремившись к красоте и покою, расслабиться, снять с плеч груз забот, очистить сознание, достичь спокойной отрешенности, ощутить состояние внутренней гармонии.

Японская чайная церемония имеет особый формализованный этикет, в котором учтена вся последовательность действий чайного мастера (хозяина) и его гостей. Если нет классических условий для проведения чайной церемонии, можно организовать ее в отдельной комнате или просто за отдельным столом.

Согласно старинным традициям, перед началом чайной церемонии гости (максимум пять человек) собираются в специальном павильоне, откуда проходят по каменной дорожке к чайному домику, где их приветствует чайный мастер. Гости совершают ритуальное омовение рук и лица в каменном колодце, специально возведенном для этих целей рядом с домиком. Оставляя обувь у порога и пригнувшись (вход в домик всегда очень низкий, чтобы каждый входящий поклонился – это символизирует равенство присутствующих), гости располагаются в домике, где хозяин угощает их легкими закусками и ставит нагреваться воду для чая. После закусок гости выходят прогуляться в сад, где созерцают красоту в ожидании закипания воды. Затем чайный мастер снова приглашает гостей в домик, где начинается церемония приготовления японского чая Маття – зеленого чая, измельченного в пудру. Гости наблюдают за действиями хозяина, который готовит густой насыщенный чай (койтя) и передает большую общую чашу (тяван) с этим чаем гостям, а те пускают ее по кругу. Каждый по очереди отпивает из общей чаши – это символизирует равенство и доверие. После этого хозяин готовит менее насыщенный и более жидкий чай (юсуття), разливая его в индивидуальные небольшие чаши. Начинается неторопливая беседа и наслаждение чаем.

Особое внимание при Тя Но Ю уделяется не только созданию специфической атмосферы церемонии и способу приготовления чая, но и сорту чая и чайной посуде.

Чай Маття для церемонии (японцы называют его «маття», а китайцы – «матча») используется только высших сортов, из самых молодых и нежных листочков чайного куста. Он отличается минимальным уровнем присущей зеленому чаю горчинки и чуть большей сладостью, чем другие сорта.

В зеленом чае содержится богатый набор витаминов, антиоксидантов, минералов, ценных микроэлементов и аминокислот. Часть из них практически не растворяется в воде (например, витамины А, D, E, K) – они могут попасть в организм только в том случае, если употребить в пищу чайный лист целиком. Уникальность чая Маття состоит в том, что для его приготовления чайный лист полностью перетирается в пудру каменными жерновами, и в процессе чаепития организм получает полностью все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях.

Читайте также:  Что такое френч-пресс и  для чего он нужен?

Во время приготовления чая порошковый чай Маття взбивается с водой при помощи бамбукового венчика (тясэн). Такой венчик традиционно вырезается мастерами из цельного куска бамбука.

Для того чтобы сохранить ворсинки венчика целыми и продлить срок его использования, используют специальную подставку под венчик, располагая его в подставке ворсинками вверх. Кроме этого, перед использованием венчик нужно вымочить в воде в течение получаса, чтобы ворсинки стали более эластичными и не ломались.

Отмеряют порошковый чай при помощи бамбуковой ложечки (тясяку). Содержимое одной ложечки без горки – это 1 грамм чая Маття. На 70-80 мл воды, как правило, берут содержимое 2-х мерных ложечек.

Для чайной церемонии в Стране Восходящего Солнца традиционно используют керамическую посуду ручной работы. Чаши для чая (тяван) своим внешним видом символизируют простоту и вдохновляют на созерцание. Их используют для заваривания чая и для последующей дегустации. Чашам тяван традиционно присущи легкая асимметрия контура, характерная для ручной работы, отсутствие ровных линий, растекшаяся глазурь. Толстые стенки чаши помогают дольше поддерживать температуру свежезаваренного чая и приятно греют руки. Чаша тяван часто имеет полусферическую форму для удобства взбивания венчиком тясэн и для того, чтобы удобно лежать в руке.

В чашу тяван наливают кипящую воду и венчиком взбивают ее с целью прогреть кипятком чашу. Затем воду выливают и чашу вытирают насухо. После этого в чашу отмеряют порцию порошка Маття бамбуковой ложечкой, заливают небольшим количеством горячей воды (температура воды около 75°С) и взбивают венчиком быстрыми W-образными движениями до растворения чайной пудры в воде. Получившуюся плотную пену разбавляют кипятком до нужной консистенции.

Ценители японского чая не представляют свою домашнюю коллекцию чайных аксессуаров без чайника Кусю (яп. 急須). Так называется японский керамический чайник для заваривания зеленого чая. Наиболее распространены чайники вида Ёкодэ Кусю. Их отличительная особенность – наличие удобной и эргономичной полой боковой ручки под углом 90° к носику и встроенного фильтра (либо керамического/глиняного, либо мелкого сита из нержавеющей стали). Именно Ёкодэ Кусю во всем мире ассоциируются с японским чаепитием.

Чайник Кусю в Японии используют для заваривания японских чаёв Сенча, Ходзича, Гёкуро, Кокейча, Кукича, Генмайча, Кабусеча и других. Этот чайник настолько удобен, эстетичен и настолько замечательно подчеркивает утонченный вкус чайных напитков, что истинные ценители чая применяют его не только для приготовления зеленого чая, но и используют его как основной чайник в доме и заваривают с его помощью любые чаи и травяные сборы.

Чаепитие в Японии — чем интересна и необычна эта церемония

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

Что может быть лучше чашечки ароматного чая в череде будничных дел? Только чашечка ароматного чая где-нибудь на японских просторах! Итак, сегодня мы с вами погрузимся в атмосферу гармонии и спокойствия, а заодно узнаем все про чаепитие в Японии.

Сегодняшняя статья поведает, почему приготовление чая для японцев – настоящее искусство, как оно пришло на их родину, в каких случаях проводятся церемонии, где проходят чайные мистерии. Также вы узнаете, как называются все эти многочисленные чашечки и чайники, как мастер чайного ритуала воплощает свои таланты. Ответы на эти вопросы и другие интересные факты – в статье ниже.

Путь чая

Японская чайная церемония носит название «садо» или «тядо» и значит «путь чая», «чайное искусство». И это совсем не преувеличение – чтобы овладеть искусством, будущие мастера учатся долгое время, постигают все тонкости, связанные с чаем.

Чайная церемония – это традиционный японский ритуал, который отличается необычайной эстетикой и сложностью. Его можно назвать таинством, происходящим между участниками, особой формой общения и единением душ.

Во время чаепития люди наслаждаются эстетикой окружающего мира, неспешно беседуют, отдыхают и наполняются гармонией. Ритуал проходит в особом помещении и следует строгим правилам, которые остаются неизменными многие века.

Сегодня в Японии существует больше пятидесяти крупных школ, обучающих мастерству чайной церемонии. Они распространились по всему миру – их представительства имеются в двадцати государствах, в том числе в России.

На японские земли традиция пить чай пришла с материка, а точнее, из Китая, где люди испокон веков ценили терпкий вкус напитка и выращивали целые плантации. Но в то время как жители Китая вкладывали в ритуал принципы конфуцианской религии, японцы отождествляли его с буддизмом, поэтому церемонии здесь проходили просто, естественно, в спокойной атмосфере.

Японское ритуальное чаепитие придерживается нескольких правил:

  • почтение и взаимное уважение гостей и мастера;
  • чувство гармонии во всем: как в используемых предметах, так и в мироощущении действующих лиц;
  • спокойное, безмятежное расположение духа;
  • чистые помыслы, действия, ощущения.
Читайте также:  Зеленый молочный чай

Исторический экскурс

Судя по историческим справкам, чай достиг японских берегов приблизительно в 7-8 столетии. Его привезли буддийские монахи из Китая, которые сделали чаепитие частью практики.

Буддийское учение распространялось, а с ним – его традиции. Буддисты пили чай во время медитативных практик, даровали Будде в качестве подношений. Так привычка пить чай укоренилась среди адептов буддизма.

В 12 столетии монах Эйсай подарил правителю Минамото книгу, которая рассказывала о пользе чая для здоровой и долгой жизни – обряд чаепития начал распространяться в придворных кругах. Веком позже чайные церемонии стали популярны среди самураев. Они отличались пышностью и ритуальностью.

Постепенно чай перестал быть исключительно напитком монахов – он набирал обороты среди аристократов. Они проводили настоящие турниры, в ходе которых проводилась дегустация разных видов чая, и участникам нужно было отгадать, что это за сорт и откуда он привезен.

Элемент игры перерос в безумное торжество и веселье – сотни мужчин и женщин принимали ванны – так называемые фуро – наполненные чаем, который оттуда же и пили. Все действо заканчивалось фуршетами с огромным количеством угощений и сакэ. В тот момент люди думали о лечебных свойствах чая в последнюю очередь.

Чайная церемония в Японии. Гравюра

Простому населению, жителям городов и земледельцам, чаепитие также пришлись по вкусу. Ритуалы были более скромными, нежели среди знати, но помогали отдохнуть в перерыве между тяжелым трудом, насладиться моментом и побеседовать на отвлеченные темы. Все элементы – принятие чайных фуро, строгие правила турниров, скромность церемоний обычных людей – позже сложились в единый ритуал, который теперь считается классикой.

Наибольшего развития чайное искусство достигло в XVI-XVIII века. Оно связано в первую очередь с именем Дзёо Такэно, придумавшим особое сооружение – чайный дом – тясицу, отличающийся скромностью и простотой.

Позже его ученик Сэн-но Рикю в дополнение к тясицу создал сад, а также тропинку, вымощенную из камня – родзи. Вместе с тем он определил этикет: когда и о чем вести разговор, как мастер должен проводить церемонию и наполнять гостей гармонией изнутри. Также Рикю ввел традиционную посуду, и чайная церемония стала отличаться не напускной, внешней красотой, а внутренней, скрытой в мягких цветах и приглушенных звуках.

Сен-но Рикю (1522-12.04.1591). Один из основоположников японской чайной церемонии

Чаепитиями стали увлекаться все японцы: от бедных слоев населения до императорской семьи. К 18-му столетию появилась сеть школ, обучавших чайному мастерству. Руководили ими иэмото – они помогали освоить ученикам искусство, учили всем нюансам: разбираться в сортах чая, правильно его заваривать, вести непринужденные беседы, создавать в компании дружественную и гармоничную обстановку.

Виды чаепитий

У японцев есть много поводов, чтобы собраться на чайную церемонию:

  • ночь – церемония проходит при лунном свете, гости собираются около 12 часов ночи, а расходятся до рассвета – до 4 часов;
  • восход – приблизительно с 3-4 часов до 6;
  • утро – с 6 часов, чаепитие проходит в жаркое время года, когда утром еще можно насладиться прохладой и неспешной беседой перед рабочим днем;
  • послеобеденное время – завершает обеденную трапезу, к чаю могут подаваться сладости;
  • вечер – чаем заканчивается трудовой день, приблизительно в 18 часов;
  • особый случай – это может быть любой праздник, такой как свадьба, рождение ребенка, день рождения или просто повод собраться с друзьями. Это особая церемония, которая носит название «риндзитяною» – люди специально приглашают чайного мастера, обладающего опытом проведения ритуалов.

Место для чаепития

Чаепитие проводится на особой территории. В идеале это сад, в нем тропинка ведет к дому – здесь проводится сама церемония.

В современных реалиях у японцев часто нет возможности обзавестись собственным садом, поэтому местом проведения нередко выступают обычные помещения, отдельные комнаты или даже просто небольшой столик.

Сад – тянива

Он обычно огорожен забором, а перед входом стоят ворота. За воротами гости могут оставить личные вещи и переобуться. Тянива обычно небольшой, но очень уютный. Здесь царит атмосфера спокойствия и приглушенной эстетики.

Вечнозеленые растения, высаженные на территории, ограждают сад от ярких солнечных лучей. Повсюду встречаются камни, поросшие мхом, и декоративные фонари. Вечером и ночью они неярко святят гостям, провожая их к сказочной мистерии.

Тропинка – родзи

Буквально название по-японски звучит как «дорога, окропленная росой». Обычно родзи вымощена природными камнями и напоминает тропу, петляющую между холмами.

Ее исполнение, размеры и форма ограничены лишь фантазией архитектора. В конце тропинки, перед самим домиком, стоит колодец, где гости могут совершить ритуальное омовение.

Дом – тясицу

Домик для чаепитий скромный и маленький, состоит всего из одной комнаты с шестью-восемью окошками. Они находятся довольно высоко, чтобы вид из окна не отвлекал от происходящего ритуала, а только пропускал рассеянные солнечные лучи.

Вход в тясицу низок и узок – такая хитрая конструкция заставляет поклониться, нагнувшись, всем присутствующим в комнате, независимо от их статуса в обществе. Во времена самураев узкий проход не позволял им входить в дом с оружием, воины были вынуждены оставлять его снаружи.

Домик обставляется очень просто: татами на полу, очаг в центре, а также стенная полка – токонома. На ней хранятся благовония, цветочная композиция и свиток, где написано изречение, подготовленное мастером специально для участников.

Читайте также:  Отличия Шу Пуэр и Шен Пуэр

Подача

Напиток подается в специальной посуде – деревянной, бамбуковой, керамической или медной. Она не должна быть вычурной, наоборот, стараются использовать старую или специально состаренную посуду, чтобы показать дань традициям. Но главное правило – все предметы должны быть чистыми и гармонировать между собой.

В ходе чаепития используют несколько предметов:

  • тябако – коробка, в которую насыпают чай;
  • тягама – сосуд, в котором нагревается вода;
  • тяван – чаша больших размеров, откуда все гости пьют чай во время первого круга;
  • хишаку, или чаван – небольшие чашки для каждого гостя;
  • тясака – бамбуковая ложечка для насыпания чая;
  • кобукуса – ткань, на которой подают чашки с чаем.

Гостей на чаепитие приглашают заранее, обычно пять человек. Приглашенные тщательно готовятся к церемонии, надевают специальную одежду, например шелковые кимоно.

Хозяин, он же мастер, приветствует всех присутствующих поклоном и угощает сладостями – кайсэки. Когда вода вскипит и немного остынет, он начинает готовить густоватый чай – маття. Остальные молча наблюдают за этим действом, перехватывают взглядом каждое движение.

Затем в тяване приготовленный чай передается по кругу, начиная с самого главного гостя. Каждый понемногу отпивает из общей чашки и передает другому, выражая тем самым доверие всем участникам.

После этого мастер наливает чай в индивидуальные чаваны, и гости наслаждаются неповторимым вкусом и густотой чая, ненавязчивым разговором и чувством спокойствия и тепла, разливающегося по всему телу.

В конце церемонии хозяин извиняется, кланяется гостям и покидает комнату. Это значит, что чаепитие закончилось.

Заключение

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Желаем вам непременно поучаствовать в чайной церемонии в лучших японских традициях.

Если вам понравилась наша статья, делитесь ей в социальных сетях, ставьте лайки, подписывайтесь на рассылку блога – впереди еще много интересного. До встречи!

Всё о японской чайной церемонии

Страна Восходящего солнца известна своими необычными традициями. Чайная церемония в Японии стала одним из культурных достояний, у нее богатая история и множество особенностей. На японском чайная церемония звучит как “тя но ю”. Дословный перевод – путь чая, культура чая или искусство чая. Давайте узнаем, как она проводится.

Как проводится чайная церемония

Цель чайной церемонии – достичь душевного равновесия. Культура чаепития отражает стиль жизни японцев. Посреди комнаты расположена выемка с поддоном. На последнем горит уголь. Над выемкой находится котелок, где кипятится вода.

По разные стороны находятся подушки, на которых садятся гости. Обратите внимание, что садятся на коленки, положив под них эту подушку. Пятки располагаются под ягодицами. Запрещается скрещивать ноги – этим гость показывает неуважение к традициям.

Сама по себе чайная церемония – это когда чайный мастер принимает у себя гостей. Он разливает всем чай. Мастер сидит около котелка с кипятком и подает чай гостю, делая при этом поклон.

Культура чая предусматривает медленное употребление напитка, маленькими глотками. Запрещено хлюпать, это признак неуважения.

Мастер разговаривает с каждым из присутствующих, задает вопросы, рассказывает истории. Он обращается к каждому отдельно, спрашивая о личной жизни, успехах на работе, хобби и увлечениях.

Часто мастер берет ученика. Последний заваривает чай, пока сам владелец дома приветствует гостей. Заваривать чай – это целое искусство, которому многие хотели бы научиться.

Какая посуда используется

Посуда делается на основе фарфора. Чай разливается в пиалы (широкие или узкие), а также утварь в форме стаканов. Ручек у такой посуды нет. Кипяток нагревается в котелке (фото ниже).

Хозяин берет чашку гостя и обрабатывает кипятком. Воду наливает при помощи черпака. Пиала споласкивается и вытирается специальной салфеткой. После хозяин кладет в нее щепотку зеленого чая (его хранят в шкатулке). И снова заливает кипятком из черпака.

Далее он перемешивает чай специальной бамбуковой кисточкой. Правильно заваренный чай определяется по пенке, которая поднимается до краев пиалы.

В редких случаях чай пьют с сахаром, тогда понадобится ложечка.

Обратите внимание! В идеале посуда для церемонии старая, то есть передавалась из поколения в поколение и пережила множество чайных церемоний. Если посуда разбилась, делается новая на заказ у мастера.

Преимущественно чаши делаются из керамики. Их не украшают. Другая же утварь делается на основе меди или бамбука.

История появления

Традиция появилась давно, но существуют легенды, которые передаются из поколения в поколение.

Путешествие к дому хозяина начинается с дорожки, которую выкладывают камнями. Она называется родзи. Согласно истории, первый шаг на дорожке означал первую стадию медитации. И чем дальше он шел по родзи, тем сосредоточеннее становился.

Читайте также:  Японский чай: основные сорта

Существует легенда появления дорожки. Для сёгуна по имени Асикаги выложили дорожку на основе бумаги, чтобы его обувь и одежда не намокли из-за утренней росы. Так и появилось название родзи, означающее земля, которую покрывает роса.

Обратите внимание! По древней традиции у конца дорожки, прямо перед входом в дом, должен стоять колодец. Перед ним делается очищение духа и тела гостей. Там моют руки, ритуал важно проводить с чистыми руками.

Существует и чайный сад. Согласно истории он должен быть небольшим, по внешнему виду напоминающим склон горы. В саду стоит атмосфера расслабленности и спокойствия. Цель сада – обеспечить прохладу и приятную тень в летний сезон. В саду растут кипарисы, сосны и прочие вечнозеленые растения. Важно, чтобы они располагались хаотично, как в природе.

Еще одна часть истории японского чаепития – фонари. Они украшают и освещают дорогу к чайному дому, если она проводится вечером или ночью. Важно, чтобы свет не был ярком, иначе он будет привлекать внимание.

Сам же чайный домик должен быть простым. Предметы декорации будут отвлекать от чаепития.

Интересный факт! Согласно легенде человек по имени Мурата, который проводил ритуалы для сегуна Асикаги, выбрал маленькую и простую комнату. Это было непросто, ведь его резиденция отличалась своей роскошью. Но, чтобы погрузиться в атмосферу чаепития, нужно забыть о проблемах и богатстве.

Позже другой мастер решил, что для чаепития нужно строить отдельный небольшой домик, крыша которого покрыта соломой.

Конечно, история чаепития неизвестна, ведь она появилась давно. Но сохраненные факты помогают получить картину того, как раньше проводилась эта традиция. И хотя церемония проводится в Японии, считается, что у нее китайское происхождение.

Виды чайной церемонии

  • Ночная церемония. Начинают после появления луны. Гости приходят к 10 вечера и уходят в 4 утра. В этом виде чаепития напиток делается очень крепким. Зеленый чай перебивается до состояния порошка. Конечно, такой чай не пьют на пустой желудок, поэтому сначала мастер кормит гостей японскими сладостями.
  • На восходе.Ритуал начинается в 4 часа ночи и заканчивается в 6 утра. Хорошее время для медитации.
  • Утренний. Проводят летом. Ритуал начинают в 6 утра, пока на улице не стало жарко.
  • Послеобеденный ритуал. Начинается в час дня. Сначала гостей ждет обед, после пьют чай со сладостями.
  • Вечерняя церемония. Начинается в 6 вечера до полного исчезновения солнца.
  • Специальная. Этот ритуал проводят, чтобы отметить событие – праздник, встреча друзей с другого города. Ранее такое чаепитие приводили перед харакири (когда человек собирался наложить на себя руки). Цель мастера – укрепить дух участников.

Чайная традиция в современности

Чайные церемонии проводят и в современности. Это метод достижения жизненной цели. Вся обстановка, утварь и атмосфера внутри домика сделана со смыслом, в ней заложена философия. Культура чая позволяет проникнуться особенностями страны. Возможно, многим показалась, что провести процедуру сложно, но все просто. Чаепитие помогает расслабиться, забыть о проблемах и насладится покоем. То есть чайная церемония еще касается и религиозных целей, тех, что проповедует буддизм.

Посмотрите видео, как чайная церемония выглядит в современности.

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

Посуда для чайной церемонии + сюрприз!

Здравствуйте, дорогие читатели susi-college. В сегодняшней статье будет тема — посуда для чайной церемонии. Мы расскажем Вам о важном элементе на японском столе при проведении чайной церемонии — о посуде и специальных принадлежностях. И предоставим Вам советы, которые поспособствуют успешному выбору посуды в японском стиле. А еще сегодня Вас ждет небольшой сюрприз в конце статьи!

Друзья, мы с Вами уже подробно разобрали в предыдущих статьях: «Какая она – японская чайная церемония» и «Проведение чайной церемонии это – таинство диастолы…», что представляет собой японская чайная церемония. Обсудили ее историю, особенности, виды, способ проведения. И теперь самое время рассказать Вам при помощи каких элементов домашней утвари проводится этот удивительный ритуал. Конечно, множество факторов влияет на удачное проведение чайной церемонии и все они важны, такими, например, являются музыка, посуда, интерьер, сервировка стола, этикет и т.д. Но сегодняшней темой для обсуждения станет – посуда для чайной церемонии.

И так, посуда и принадлежности для японской чайной церемонии, как и все японское, должны отвечать правилам философии, эстетики и традиций. Вся посуда на японском столе должна объединять в себе единый художественный ансамбль. А главной идеей и элементом эстетики чайного набора является старина. Японцы говорят, что посуда и другая домашняя утварь для чайной церемонии «должна иметь память о своем прошлом».

Основные правила, которым должна отвечать посуда для чайной церемонии:
  • Не однообразие
  • Единство ансамбля
  • Отсутствие вычурности
  • Отсутствие выделения элемента из общего
  • Скромность
  • Простота
  • Старина

Что означают все эти противоречивые правила? Во-первых, посуда должна быть очень скромной и сдержанной в своем декоре или скорее вообще без декора, но при этом она не должна быть скучной и однообразной. Японская посуда для чайной церемонии очень лаконична и скромна – без вычурности красок и узоров, из простых материалов. Во-вторых, посуда может быть разной, но подходящей друг к другу, это значит, что не вся посуда может быть с одного набора и подходить по стилю, цветовой гамме или материалу к предметам из совершенно другого японского чайного ансамбля. И, конечно, главной идеей всего этого является старина посуды и другой утвари. Для японцев очень важна история и память предметов, поэтому ценятся предметы старые или новые, имеющие вид старых.

Читайте также:  Чай на Алиэкспресс: как заказать и не ошибиться с выбором

Основные предметы необходимые для проведения чайной церемонии:

  • Деревянная шкатулка для хранения чая (чабако)
  • Медный котел или чайник (чаки)
  • Простая, грубая, керамическая чаша для совместного чаепития
  • Простые, керамические чаши для каждого из гостя
  • Бамбуковая ложечка для насыпания чая
  • Бамбуковая мешалка
  • чаша для конфет или пищи (хачи)
  • японская шелковая салфетка (кайши)

Чаши для японской чайной церемонии лучше всего использовать в традиционном стиле керамики Раку. Такой стиль возник около 1500 года и буквально «Раку» означает «простота, естественность, наслаждение». Особенностью такой посуды является ее уникальность из-за особого способа выделки. Прежде всего, керамика Раку – это ручная формировка глины (а не на специальном станке – круге), пористая поверхность, ассиметричный контур, неравномерная толщина, продуманная небрежность и покрытие свинцовой глазурью.

Кто-то из Вас, наверное, подумал – «О боже, так какую посуду лучше выбрать? Как применить это дома? Как все это запомнить?» И чтобы Вам не пришлось «ломать над этим голову», мы выпустим небольшой сюрприз — буклет, где будет собрана основная и необходимая информация для проведения чайной церемонии у Вас дома. В этот буклет мы включим маленькие секреты и хитрости, при помощи которых у Вас все получится. И Ваши гости будут очарованы! Чтобы приобрести эти и другие бесплатные знания, Вам всего лишь надо кликнуть сюда и о их появлении Вы узнаете первыми!

Все оригинальные японские предметы чайной церемонии стоят немалых денег из-за их качества, красоты и изящества. Но сегодня доступны принадлежности и посуда в японском стиле и в обычных магазинах, просто Вам нужно знать основные особенности, которым должна отвечать ваша посуда. Поэтому сделать правильный выбор, какая должна быть посуда для чайной церемонии, не должно составить труда после прочтения сегодняшней статьи. Желаем Вам удачи и успехов на пути к выбору.

Хотите расслабится после рабочего дня? Послушайте барабаны тайко, также почитайте статьи паста мисо рецепт и нарезка из рыбы.

Японская чайная церемония. Символика и порядок проведения чаепития

Юлия Верн 9 871 2

Скрупулезность и этичность японского отношения к сущему, не могла не найти отражения, как в самом процессе чаепития, так и всех составляющих его элементах окружения. Месту проведения классического ритуала уделяется огромное значение, можно сказать, что это — отражение японской жизненной философии.

Место проведения

Территория, где расположен тясицу, всегда огорожена добротным, высоким деревянным забором, куда попасть можно только через строго отведенное место — тяжелые ворота, створы которых, не издают ни малейшего звука, несмотря на свой массивный вес. Открываются ворота, только перед началом проведения церемонии, когда начинается сбор гостей, которые никоим образом не должны мешать хозяину чайного дома в приготовлении к торжественному процессу.

Тясицу на берегу живого пруда, где плескаются увесистые карпы, может быть не единственным строением ансамбля. Расположение строений никак не регламентируется, однако всегда исполняется только один закон — любая строительная и культурная деятельность человека, должна строго вливаться в окружающую природу сада, служить ее продолжением и не выделяться на общем фоне цветовой гаммы.

Кроме тясицу, на территории сада зачастую расположены отдельные скромные домики, выполняющие роль прихожей, где гости могут сменить обувь и оставить верхние одежды в зимний период, а также — гостевые павильоны, где собираются участники церемонии, перед походом в главное сооружение — тясицу, находящегося в центре сада — тянива, по специально вымощенной природными камнями дорожке — родзи.

Тянива

Территория сада, как правило, скромно невелика, это позволяет обслуживающему персоналу постоянно поддерживать ее в идеальном состоянии. Чайный сад всегда имитирует какой-либо участок дикой природы, со свойственной ей природной беспорядочностью, которую точно обыгрывают старательные японские мастера.

Флора чайного сада представлена в большинстве вечнозелеными кустарниками и деревьями, бамбуком, кипарисами, соснами. Среди поросших мхом «диких» камней притихли еле заметные на общем фоне старинные фонари, освещающие тусклым, мягким светом, который не помешает сосредоточению, дорожку к чайному домику — родзи, в темное время суток.

Родзи

Чайная дорожка строится таким образом, чтобы ее внешний вид ничем не отличался от каменистой тропинки в горах — камни всегда неправильной геометрической формы, разной расцветки и размеров. Буквальный перевод с японского «Родзи», означает — «земля, покрытая росой». В древние времена, путь к тясицу устилали дорогой, по тем временам, бумагой, для того чтобы одежды богатых гостей не вымокли в росе.

Читайте также:  Чесночный чай на страже здоровья

В конце родзи всегда расположен вымощенный камнем колодец с чистейшей родниковой водой, откуда черпают воду гости с целью омовения, прежде чем преступить порог тясицу.

Тясицу

Чайный домик является классическим олицетворением основого принципа «ваби», заложенным Мурата Дзюко — никаких ярких, бросающихся в глаза и отвлекающих внимание вещей и принадлежностей. Общая цветовая гамма одинакова на всей площади помещения от центра до самого скрытого уголка и представлена мягкими, со смазанными границами, желто-коричневыми оттенками. Свет внутри тясицу всегда рассеянный, падающий сверху-вниз, тем самым ограничивая рождение теней. Внешний вид чайного домика имеет вид скромного крестьянского жилища с соломенной крышей.

Внутреннее помещение состоит всего из одной комнаты, в которую попасть можно через узкий и низкий проход, что заставляет каждого входящего в тясицу, поклонится, независимо от его статуса в обществе. Кроме того, в древние времена, в чайный домик не могли пройти вооруженные самураи — их мечи катана и вакидзаси, были настолько длинными, что протиснуться в столь узкий вход, не снимая их с пояса, было невозможно.

Окна тясицу квадратной формы, расположены в ряд, под самым потолком, тем самым, не позволяя суетности окружающего мира нарушить внутренний покой и гармонию душевного мира во время чаепития. Однако если чайный сад представляет особую гордость хозяина, то стены тясицу могут раздвигаться, позволяя гостям с достоинством оценить старания чайного мастера по содержанию своего сада.

Внутреннее убранство комнаты также не блещет изысканностью — стены покрыты слоем матовой глины, препятствующей порождению световых бликов, у входа обязательно расположена символическая ниша, в которой находится курильница благовоний и цветочная ваза.

Интересно знать!
На стенах обязательно наличие висящих развернутых свитков с изречениями великих чайных мастеров прошлых столетий, содержание которых подбирается хозяином к каждой церемонии.

Из живописи, может находиться единственный портрет, с изображением мастера, также из списка великих. В зимний период посреди комнаты располагается очаг, вылитый из бронзы, на котором нагревается вода для будущего напитка.

Чайная утварь

Вся посуда, необходимая для приготовления чайного напитка, не обязательно должна быть оформлена в едином художественном стиле, однако должна отвечать однотипности, представляющей единый ансамбль. Кроме того, обязательным требованием к каждой утвари, является ее почтенный возраст, который характеризуется многовековыми потемнениями и царапинами, являясь при этом безупречно чистой. В отличие от европейцев, которые любят натирать свои чашки и ложки до блеска, доводя их до состояния новых предметов, японцы очень ценят дух прошедших времен в каждой миске, чашке и ложке.

Из посуды, обязательно представлены: небольшая коробочка для хранения сухого чайного сырья, котел для нагревания воды или чайник тэцюбин из чистой меди, чаша для совместного питья или отдельные глиняные чашки для каждого из гостей, имеющие грубый, необработанный вид, несколько ложек и мешалка, изготовленных из бамбука.

Густой и жидкий японские чаи

В процессе любого японского чаепития используются две разновидности чайных напитков, приготовленных из одного чайного сырья маття, но имеющих разную консистенцию. Для приготовления густого чая — «Койтя» требуется в три раза больше весовых частей чайного порошка, чем для «Юсуття» — жидкого чая.

Употребление койтя — первая часть ритуального пития чая, когда всем гостям предлагается испить по очереди из одной чаши, символизируя единение людей между собой и чайным домом. Питие юсуття происходит, как правило, в менее официальной обстановке, со сладостями и беседами, позволяя провести время с пользой и полным расслаблением. Жидкий чай всегда подается в индивидуальных чашках.

Порядок проведения чаепития

После переодевания в подготовительном помещении, приглашенные следуют в гостевой павильон, где, обмениваясь информацией друг с другом, создают общий фон предстоящего чаепития. По сигналу мастера, все следуют по каменистой дорожке в тясицу, что является очень символичным процессом — в этот момент гости не просто идут пить чай, а отождествляют свой путь как уход от бытовых проблем, отречения от мирской суеты.

Перед входом, гостей встречает хозяин, который после скромного приветствия, предлагает гостям совершить обряд омовения, который, в свою очередь символизирует очищение души и тела. Поочередно участники зачерпывают свежей воды из колодца деревянным ковшом на длинной бамбуковой ручке, омывают лицо, руки и рот, затем ополаскивая ручку ковша, передают его следующему участнику.

Тесный проход внутрь чайного дома — последний рубеж, отделяющий обыденность внешнего мира от внутреннего царствия величественного спокойствия и умиротворения человеческой души и мысли.

Первое, на что должны обратить гости, это — токонома, та самая ниша в стене у входа, на которую, только что, хозяин установил и подпалил курильницу с благовониями, поместил букет свежих цветов и развернутый свиток с изречением. Последние три вещи определяют тему предстоящего чаепития и отражают настроение хозяина, которым обязательно должны проникнуться все участники церемонии. Хозяин входит через некоторое время, после того, как спина последнего гостя исчезла во входном проеме — необходимо дать время участникам, для того, чтобы не торопясь, оценить убранство помещения и старания чайного мастера, который очень рад приходу гостей, хотя его внешнее спокойствие и молчание, мало указывает на это.

Читайте также:  Традиции чаепития в Англии – история и современность

Гости располагаются вокруг чайного татами, место хозяин — у очага, на котором греется вода для напитка. Для снятия напряжения вследствие чувства голода, подаются первые блюда, объема небольшого, но достаточного для утоления голода — кайсеки. Японцы считают, что чаепитие нельзя проводить на голодный желудок — голод не даст в полной мере проникнуться жизненной философией и насладиться прекрасным ароматом и вкусом чайного напитка. Название кайсеки, также, достаточно символично — так раньше назывался горячий камень, который монахи носили за пазухой, чтоб притупить чувство голода.

После кайсеки, наступает время омогаси — легкие сладости, не отличающиеся большим количеством сахара и пряностей, больше напоминающие диабетический продукт, нежели, чем сладкие пирожные.

После легких закусок, гости должны удалиться из помещения, а пока хозяин сменит свиток в нише на тябана — относительно красочный букет из живых или высушенных цветов либо веток деревьев. Каждый элемент тябана весьма красноречиво продолжает долгий рассказ о целях настоящего чаепития и возжеланиях чайного мастера. К примеру, сосновая ветвь и цветок камелии символизируют долговечность в сочетании с нежностью.

После возвращения гостей, начинается самая важная, медиативная часть церемонии — приготовление густого зеленого чая из порошкообразного сырья. Процесс проходит в полной тишине, слышны лишь звуки деятельности чайного мастера, которая отточена настолько скрупулезно, будто это не приготовление напитка, а — сложенная веками, передающаяся из поколения в поколение, тихая, спокойная песнь, что таковым и является.

В такт своему дыханию, под пристальным молчаливым взором гостей, мастер проводит символическое очищение посуды, засыпает небольшой объем порошка в грубую глиняную чашку и заливает некоторым количеством кипятка, постоянно помешивая содержимое бамбуковой мешалкой до появления светло-зеленой, непрозрачной пены. После добавляется еще необходимое количество кипятка до достижения требуемой консистенции.

Движение готового напитка по кругу начинается с самого старшего или самого почетного гостя, которому хозяин с поклоном передает чашу. Гость принимает посуду правой рукой и перекладывает ее на левую, укрытую шелковым платком, делает небольшой глоток. Затем вновь берет чашу правой рукой и, помещая платок на татами, обтирает край чаши салфеткой и передает ее следующему участнику. Каждый гость повторяет ритуал до тех пор, пока чаша не вернется к хозяину. Такие отработанные действия символизируют общее единение, доверие и дружбу между всеми участниками церемонии. Если в древности, воеводы воюющих между собой кланов, участвовали в объединяющем чаепитии, то между врагами заключалось долгое перемирие, которые никто не имел права нарушить.

После употребления густого чая, хозяин вновь пускает по кругу уже пустую чашу, чтобы каждый из присутствующих смог по достоинству оценить ее форму и ощутить прикосновение.

Следующим этапом церемонии является приготовление и испитие жидкого чая, который заваривается из того же порошкового сырья, но имеет более жидкую консистенцию и передается гостям в индивидуальных чашках. Этот процесс более расслабленный, сопровождающийся употреблением сладостей и дружественными беседами о чае, гостеприимности хозяина, а также — обсуждением изречения из свитка и содержания цветочной композиции в токонома. В разговорах считается невежливым и неэтичным обсуждать повседневные проблемы и заботы, делиться душевными переживаниями и рассказывать о личной жизни.

Раскрытие бутонов цветов в токонома и уход с извинениями хозяина, символизируют завершение чайной церемонии, говоря гостям, что пора собираться. Гости поочередно встают, обязательно уделяют внимание очагу и выходят на улицу, где их учтивыми поклонами провожает мастер.

Через некоторое время хозяин возвращается в тясицу, проводит несколько минут в задумчивом осознании и воспоминаниях прошедшей церемонии и начинает уборку — выносит чайную утварь, вытирает татами, убирает цветы и свиток, после чего покидает помещение. Оставить помещение тясицу в том же состоянии, что до начала чайной церемонии — без каких-либо признаков проведенного мероприятия, значит оставить след церемонии только в сознании ее участников.

Чайные школы Японии

Чайное мастерство — отдельная наука, постичь которую дано только избранным. В современной Японии, достаточно многие желают обучиться искусству организации чайных церемоний, но предварительный отбор в школы проходят далеко не все желающие.

В школе обучают не только мастерству движений во время приготовления напитка и поведению с гостями, но и основной философии дзэн-буддизма, без осознания и смирения с которой, стать истинным чайным мастером попросту невозможно.

Самыми дорогими и чтимыми чайными школами Японии является триада учебных заведений, основателем которых явился сам Сенно Рикю, трагически погибший по желанию своего коварного правителя. Все школы, показывая фамильное родство между собой носят приставку «Сен» в своем названии:

  • Сансенке — основная школа;
  • Урасенке — самая большая школа;
  • Омотесенке — вторая по величине и самая молодая среди триады школ.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: