Чем заменить чай

Чем заменить чай

Большинство людей, услышав вопрос «чем заменить чай?», удивляются и не понимают, зачем нужно искать замену такому полезному и, казалось бы, безобидному напитку. И действительно, чай мы привыкли пить с детства. Если в потреблении кофе, газированных напитков родители отказывают ребенку вплоть до достижения им 12-18 лет, то чайком, особенно сладким или с молочком, побаловать чадо никто не боится даже в младенчестве. Оказывается все не так просто, и лицам с определенными заболеваниями, а также беременным женщинам врачи строго запрещают пить чай или просят ограничить количество данного напитка.

Кому противопоказан черный чай и почему

  • Беременным женщинам. Черный чай содержит кофеин, который может оказать негативное влияние на развитие плода. К тому же он дает дополнительную нагрузку на почки будущей мамы. Считается, что чрезмерное потребление чая во время беременности увеличивает риск появления токсикоза. Тонус матки повышается, что может привести к преждевременным родам.
  • Людям, страдающим язвенными болезнями. Язва – довольно сложное заболевание ЖКТ, при котором на слизистой оболочке желудка образуются язвенные повреждения. При заваривании чая, особенно крепкого, выделяется специальный компонент – теофиллин. Он усиливает выработку желудочного сока, что может стать причиной обострения заболевания. Врачи разрешают употребление чая при язве исключительно в период ремиссии заболевания. При этом чай должен быть не крепким, а его употребление происходить не чаще 1 раза в день.
  • Людям, страдающим бессонницей. Чай, как и кофе, считается тонизирующим напитком. Людям, имеющим проблемы со сном, рекомендуют или полностью отказаться от употребления чая или ограничить его употребление утренними часами.
  • Людям, страдающим гипертонией (повышенным давлением) 2-3 степени. И снова причина ограничения в кофеине, который способен вызвать гипертонический криз. При гипертонии начальной стадии потребление чая следует ограничить 1-2 кружками в день. Причем чай не должен быть крепко заварен.

Чем заменить черный чай

Существует распространенная практика замены черного чая – чаем зеленым. Давайте попробуем разобраться, так ли сильно эти два вида чая отличаются друг от друга.

Различиями двух видов чая, лежащими на поверхности, являются:

  • вкус;
  • особенности сбора и заготовки сырья;
  • разные способы заваривания;
  • состав и воздействие на организм человека.

На последнем пункте остановимся подробнее, так как именно выявление свойств этих напитков позволит нам ответить на вопрос возможно ли заменить черный чай зеленым.

Компоненты черного и зеленого чая:

  • Танины, катехины и другие дубильные вещества. Они ответственны не только за вкус чая, но и за его антисептические, кровоостанавливающие свойства. Благодаря этим компонентам усиливается метаболизм, поддерживается тонус стенок сосудов.
  • В зеленом чае дубильных веществ больше, чем в чае черном.
  • Алкалоиды, в частности кофеин. И здесь зеленый чай тоже лидирует, ведь его листья подвергаются значительно меньшему окислению в процессе заготовки.
  • Аминокислоты. Они необходимы для синтеза белка и укрепления нервной системы. Количество аминокислот в зеленом и черном чае практически одинаково.
  • Витамины. Проводя сравнительный анализ, можно сказать, что содержание аскорбиновой кислоты в зеленом чае больше в 10 раз, чем в черном. Это играет существенную роль, так как при одновременном воздействии алкалоидов и аскорбиновой кислоты на организм человека, существенно понижается тонус сосудов.

Кому противопоказан зеленый чай?

  • Людям, страдающим болезнями почек и печени.
  • Людям, страдающим язвенными болезнями и гастритом.
  • Людям, страдающим пониженным давлениям (гипотонией), а также склонным к обморочным состояниям.
  • Женщинам, кормящим грудью, из-за попадания активных веществ зеленого чая в грудное молоко.
  • Беременным женщинам, так как компоненты чая могут стимулировать функцию щитовидной железы.

И вышесказанного можно сделать вывод, что заменить черный чай зеленым не всегда представляется возможным. Что же делать любителям чая, если врачи рекомендуют прекратить его пить? Чем заменить чай при беременности и кормлении грудью?

Попробуем рассмотреть альтернативные варианты.

Напитки, которыми можно заменить чай

Каркаде

Конечно, по вкусу данный напиток скорее напоминает компот, но противопоказаний к его употреблению, по сравнению с чаем, гораздо меньше. Каркаде – это высушенные соцветия суданской розы. Качество напитка напрямую зависит от использованных технологий при заготовке сырья. При покупке советуем обратить внимание на цвет листьев. Он должен быть насыщенного бордового оттенка. Если листья светлые или, напротив, чересчур темные – сырье заготавливалось неверно. Хотя каркаде часто называют лекарством от всех недугов, не стоит увлекаться и превышать допустимые нормы. Свои противопоказания у данного напитка тоже есть. К ним обносятся: аллергия, повышенная кислотность, нарушение микрофлоры кишечника, язва 12-перстной кишки.

Кипрей

Иван-чай (кипрей) — назван в честь одноименного лекарственного растения, произрастающего в больших количествах по всей России. Некоторые в шутку называют его «крестьянским» чаем, подчеркивая, что ранее в деревнях люди пили только его. Цвет заваренного кипрея очень напоминает черный чай. Отзывы о вкусе различны, как говориться, пока сам не попробуешь, не поймешь. Довольно большое значение имеет момент заготовки сырья. Если цветки собирали ранней весной – вкус сладковатый, при летнем сборе – будет ощущаться легкая кислинка. Иван-чай обладает множеством полезных свойств, но самое главное к его употребления нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду

Мятный чай

Мятный чай, состоящий из высушенных листиков перечной мяты. Такой напиток полезен для нервной системы, он расслабляет, успокаивает и бодрит одновременно. Мятный чай имеет освежающий приятный вкус. В небольших количествах (после консультации с врачом) может помочь в борьбе с утренним токсикозом в первом триместре беременности. Не рекомендуется аллергикам; гипотоникам; людям, страдающим варикозным расширением вен.

Чай Тулси

Сразу скажем, беременным и кормящим мамам данный вариант не подходит. А вот все остальные могут попробовать оценить вкус и полезные свойства священного базилика. Родина чая – Индия. В употребление идут стебли и листья многолетнего растения душистого базилика, обладающего с точки зрения индийских мудрецов чудесной целительной силой. Тулси не содержит кофеин, что важно для тех, кто из-за этого компонента вынужден отказаться от обычного чая. К тому же он отличный антиоксидант и один из лучших растительных антидепрессантов. Для тех, кто думает, чем заменить зеленый чай, лучший вариант.

Настой шиповника

Обладает мягким, кисловатым вкусом и хорошими тонизирующими свойствами. Если с индийским базиликом все запутано и непонятно, то шиповник это знакомый вкус детства. Благодаря высокому содержанию витамина С отвар шиповника это хорошее средство для укрепления иммунитета. Не запрещено употребление этого напитка и во время кормления грудью. Считается, что шиповник способствует увеличению лактации и восстанавливает гормональный фон мамы. С осторожностью следует применять напиток при болезнях ЖКТ.

В заключении можно сделать вывод, что если вам запретили пить чай – альтернатива есть.

Но впадать в крайности тоже не стоит. Возможно, достаточно будет просто ограничивать себя количеством выпитых кружек и крепостью любимого напитка.

Что лучше пить вместо чая в июне. Пять идеальных сочетаний трав и специй

С наступлением лета можно и нужно больше пить — воды, компотов, чая. И лучше заменить чай обычный на травяной — это и вкуснее, и полезнее, и интереснее. Давайте посмотрим, какие травяные чаи нужно пить в июне.

Бодрое утро

Если в холодное время года нам нужно взбодриться по утрам, чтобы проснуться и быть энергичным, то летом световой день становится длиннее, и потребность в самой крепкой чашке черного чая или кофе на завтрак отпадает. Заменить утренний черный чай можно ароматными настоями с легким тонизирующим эффектом. Заварите мяту, листья малины или смородины, а еще немного листиков крапивы — здорово, если они будут молоденькие, свежие, прямо «с куста», но можно использовать и подвяленные или сушеные. Очень ароматны и листья земляники, особенно лесной. Для усиления тонизирующего эффекта можно добавить в настой кусочки имбиря или лимона, порошок из корня солодки, ягоды шиповника или брусники.

Еще для утреннего напитка прекрасно подойдет иван-чай, который не содержит кофеина, но богат антиоксидантами, дубильными веществами и марганцем, который нужен организму. Иван-чай — добротная основа для составления различных травяных купажей — к нему можно добавлять другие душистые травы, ягоды, цитрусовые и прочие ингредиенты.

Иван-чай — наш ответ кофе

Только спокойствие!

В течение дня, чтобы расслабиться (а это никогда не будет лишним), можно приготовить себе не привычную чашку черного чая, а что-то более подходящее для релакса. Например, заварить в чайнике или прямо в чашке ромашку, чабрец (он же тимьян), пустырник, мелиссу. Можно заваривать их вместе или готовить моно-чаи из какого-то одного вида растения. На основе такого успокающего настоя можно приготовить и холодный чай: добавив тоник или прохладную минеральную воду с газом, кубики льда, пару ломтиков лайма.

Кстати, согласно аюрведе, такие похожие цитрусовые, как лайм и лимон, имеют совершенно разные свойства, поэтому их лучше не путать: лимон разогревает и тонизирует, а лайм — охлаждает и способствует расслаблению.

Заварите успокаивающий своим ароматом чай с чабрецом

Пей и худей

Еще один весьма востребованный тип травяных настоев, которые хорошо пить именно в июне — очищающие. Ведь хочется носить легкие платья, достойно выглядеть в купальном костюме и, в целом, иметь общую легкость в теле, соответсвующую сезону. Тут на помощь придут травы, которые можно употреблять в виде чая. Своими очищающими свойствами славятся подорожник (не прикладывать, а заваривать), листья березы, ромашка, полынь, душица, календула, клевер, листья земляники и мяты.

Можно готовить купажи на свой вкус, только не стоит сразу заваривать слишком крепко — проверьте свой организм на переносимость эти растений. В такие чаи при заваривании можно добавлять семена тмина или льна, ягоды шиповника или любые другие. Очень хороша для избавления от токсинов расторопша — способствует очищению печени и защищает ее, содержит много антиоксидантов.

Читайте также:  Гунфу Ча — китайская чайная церемония

Расторопша — сорняк, признанный лекарством

Витаминные травяные чаи

В июне мы уже на низком старте — готовы запасаться витаминами на зиму. Конечно, это так не работает: невозможно «наесть витаминов впрок», но укрепить иммунитет не помешает. Тут в ход идут любые молоденькие душистые травы и листья, а также разнообразыне ягоды (сухие и свежие), для которых основой может стать тот же иван-чай. Зверобой, полынь, крапива, мелисса, подорожник, бессмертник, березовые почки — этот список можно продолжать до бесконечности.

Чтобы, действительно, сохранить витамины на зиму, сейчас нужно собирать дикорастущие травы и засушивать их впрок. Делать это стоит только в экологически чистых и безопасных зонах, не в городе, не у проезжей части или промышленных предприятий. Многие душистые травы можно и вовсе выращивать дома в горшочках. Для летнего чая — идеально.

Пять идеальных сочетаний чая, трав и специй

Листья малины + дольки апельсина + корица

Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика

Сладкая мята + дольки лимона + бадьян

Чабрец + душица (орегано) + лимонная цедра

Листья вишни + листья земляники + стручок ванили

Ранее мы рассказывали как правильно бороться с сорняками на огороде , иначе потери овощей от сорных растений могут доходить до пятидесяти процентов от потенциально возможного урожая.

Культура – 11 июня 2021 8524

Пьяный мужик на детском надувном круге пытался переплыть Исаковское водохранилище

Сотрудники спасательно-водолазной станции доставили на берег плававшего в Исаковском водохранилище на детском круге между базами отдыха пьяного мужчину.

В Луганске увеличили производство пива на 22%, а производство сигарет на 56%

Производство сигарет и пива за январь-май резко увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В Луганске в начале июля подорожали хлеб, макароны, гречневая крупа и соль!

Больше всего подорожала морковь.

Оздоровительные лагеря для детей смогут работать только со второго потока

Говорят о нынешнем высоком уровне заболеваемости детей коронавирусом.

Летом пришкольных лагерей в Луганске не будет

Решение было принято «в связи с ростом заболеваемости COVID-19 среди детского населения».

В Луганске ограничили рост цен на куриные яйца с 1 апреля до 10 мая

Производитель «Авис» берет на себя обязательство с 1 апреля по 10 мая 2021 года реализовывать яйцо куриное первого сорта по фиксированной цене.

Какие напитки могут заменить кофе и чай?

Большинство людей привыкло начинать день с чашки терпкого чая или ароматного кофе. Но эти напитки имеют в своем составе большое количество кофеина, что не всегда оказывается полезным. А людям, страдающим от некоторых заболеваний, они и вовсе могут быть противопоказаны. Поэтому встает вопрос, чем заменить чай и кофе?

Цикорий

Цикорий в растворимой форме может стать отличной альтернативой кофе. Он обладает массой полезных свойств и достаточно приятным вкусом.

Употребление цикория по утрам стимулирует правильную работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на деятельность нервной системы, а также заряжает организм энергией. Кроме того, он помогает предотвратить дисбактериоз, является хорошим средством от изжоги, способствует укреплению иммунитета и очищению организма от шлаков и токсинов.

Для того чтобы получить целебное питье, достаточно просто залить необходимое количество порошка горячей водой. Потратив всего пару минут, вы получите напиток, который позволит вам отказаться от чая и кофе.

Имбирный чай (вода)

Если вы решили отказаться от кофеиносодержащих напитков и поддержать свой иммунитет, то стоит обратить внимание на такое растение, как имбирь. Настой корня имбиря обладает по-настоящему целебными свойствами. Если пить его по утрам, то можно зарядиться бодростью и заставить организм проснуться. Кроме того, имбирная вода поможет избавиться от лишних килограммов и укрепить иммунитет.

Корень этого растения содержит в своем составе вещества, стимулирующие выработку желудочного сока. Таким образом, процесс переваривания пищи происходит гораздо быстрее. Имбирь оказывает также болеутоляющее и потогонное действие. Особенно рекомендован этот продукт в холодную погоду. Пить такой напиток настоящее удовольствие.

Приготовить такой чай можно достаточно быстро. Очищенный корень имбиря тонко нарежьте или натрите на терке. Полученную кашицу залейте кипятком. Спустя 15-20 минут такой настой уже можно будет пить. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного меда или дольку лимона.

Фруктовый компот

Отличной заменой кофе может послужить фруктовый компот. Использовать можно не только свежие продукты, но и замороженные или высушенные. Вы можете сварить прекрасный напиток-ассорти, который будет обладать неповторимым вкусом и ароматом. Главное подобрать оптимальные пропорции ингредиентов.

Если регулярно пить компот, можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Особенно эффективным будет каждый раз употреблять новый сорт такого отвара.

  • Так, абрикосовый компот благотворно влияет на работу сердца, печени и почек, а персиковый повышает тонус, укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Напиток из слив позволит поддержать здоровье желудка, облегчить состояние при атеросклерозе и ревматизме.
  • Отвар из груш отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также полезен при нарушениях в работе желудка, сердца и почек.
  • Кладезью витамина С станет малиновый компот. Его особенно рекомендуют употреблять во время простуды или гриппа.
  • Если вы ищете мочегонное средство, то ваш выбор — напиток из винограда. Не менее полезен и компот из сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки).
Читайте также:  Чай после тренировки: польза или вред

Если вы хотите, чтобы напиток был более диетическим, то лучше пить его без сахара, а подсластить можно медом.

Травяной чай

Отличной заменой черного чая станет травяной отвар из различных лекарственных растений. По утрам лучше всего пить настой, обладающий тонизирующими свойствами.

Настоящим витаминным коктейлем можно назвать липовый чай, мятный, из листьев черной смородины, из плодов и листьев малины, зверобоя, ромашковый, с чабрецом, из шиповника, боярышника.

Если вы решили полностью отказаться от кофе, то введите в свой рацион настой шалфея. Он способен снять состояние сонливости и придать бодрости.

В составе практически любого травяного чая присутствует большое количество флавоноидов. Они положительно влияют на состояние пищеварительной и кровеносной систем. Кроме того, они способны очищать организм от солей тяжелых металлов. Если заменить кофе с привычным чаем травяным отваром, то можно не бояться вирусных заболеваний. Такой напиток будет оказывать антигистаминное и противовоспалительное действие.

Травяные настои содержат дубильные вещества. Они помогают организму защититься от грибковых и бактериальных заболеваний. Кроме того, эти вещества избавляют организм от свободных радикалов, что значительно замедляет процесс старения.

Полностью травяные настои не смогут вытеснить из рациона чай или кофе. Ведь чрезмерное злоупотребление ими может привести совсем к обратному эффекту.

Каркаде

Альтернативой привычного чая вполне может стать каркаде. Этот напиток готовят из высушенных лепестков гибискуса. Такой чай будет обладать массой полезных свойств.

Его основным достоинством является присутствие антоцианов. Эти вещества помогают укрепить стенки сосудов, а также отрегулировать их проницаемость. В связи с этим такой настой нередко рекомендуют пить людям, страдающим различными заболеваниями сосудистой системы.

В составе гибискуса в достаточно большой концентрации присутствует лимонная кислота. Она оказывает положительное воздействие на весь организм. Особенно полезным это вещество становится во время лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Витамины и минералы, входящие в состав чая каркаде, помогают человеку легче справляться со стрессовыми ситуациями и состоянием хронической усталости. Поэтому людям с подобными проблемами лучше всего вместо кофе и обычного чая пить именно каркаде.

Ячменный напиток

Приготовить аналог привычного кофе можно из более полезного ячменя. Такой напиток помогает очистить организм от токсинов и шлаков. А его регулярное употребление позволит наладить работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, избавиться от лишнего холестерина, нормализовать гормональный фон.

Вкусный и полезный ячменный кофе можно приобрести уже готовый или приготовить по следующему рецепту:

  1. На большую сковороду с толстым дном высыпьте ячмень. Обжаривайте его на небольшом огне. Время от времени встряхивайте сковороду для того, чтобы зерна перемешались.
  2. Как только ячмень приобретет светло-коричневый оттенок, отсыпьте половину зерен в чистую емкость. Оставшуюся часть продолжайте обжаривать до темного цвета. Можно пропустить этот пункт и просто обжарить зерна по вкусу.
  3. Перемешайте обе части между собой. При помощи кофемолки превратите ячмень в порошок.
  4. Заваривать такой напиток следует так же, как и обычный кофе. В чашку поместите одну – две чайные ложки порошка. Залейте кипятком. При желании можно добавить немного молока и сахара. Такой напиток можно пить не только в горячем, но и в холодном виде.

Разбавить свой рацион можно также различными морсами и киселями.

Если вы решили отказаться от чая и кофе, выберите подходящий для себя альтернативный вариант, ознакомьтесь предварительно с имеющимися противопоказаниями и наслаждайтесь отличным вкусом и ароматом напитка каждое утро.

10 альтернатив чаю и кофе

Чай и кофе так плотно вплелись в нашу жизнь, что мир без них уже невозможно представить. К тому же они утвердили ряд критериев, и если мы говорим о замене этим напиткам, будет справедливо перечислить и требования, которые мы предъявим к кандидатам на замену. Первое, чего мы ждем от напитка — это его способность тонизировать и […]

Чай и кофе так плотно вплелись в нашу жизнь, что мир без них уже невозможно представить. К тому же они утвердили ряд критериев, и если мы говорим о замене этим напиткам, будет справедливо перечислить и требования, которые мы предъявим к кандидатам на замену.

Читайте также:  Красный чай: свойства, состав, противопоказания

Фото: Lilliesweeds.com

Первое, чего мы ждем от напитка — это его способность тонизировать и придавать силы. Второе требование — возможность употреблять его ежедневно без вреда для здоровья. Третье — доступность, ведь не каждый может позволить себе регулярно заказывать экзотические ягоды и травы с удаленного острова в Тихом океане. И, конечно же, нам важен вкус — напиток должен нам нравиться.

Каркаде

У этого египетского цветка много имен: «суданская роза», «гибискус», «напиток фараонов». И хотя к чаю напиток не имеет отношения, он настолько вошел в обиход многих народов, что его так и называют — «красный чай». В Египте каркаде является национальным напитком. Его употребляют в качестве прохладительного средства в жару. Напиток рубинового цвета понравится и детям, поскольку по вкусу напоминает морс.

С доступностью суданской розы проблем не возникнет. В супермаркетах можно приобрести пакет сушеных лепестков по цене, не дороже чая. Перед тем, как заварить каркаде, лепестки рекомендуется промыть от песка египетской пустыни.

Напиток необычайно полезен и богат витаминами и микроэлементами. Вещества, придающие растению рубиновый цвет, обладают Р-витаминной активностью и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Гибискус обладает бодрящим действием благодаря высокому содержанию витамина C. Рекомендуется с осторожностью принимать при язвенной болезни желудка.

Отмечается слабо выраженное влияние напитка на артериальное давление: употребляемый в теплом виде он повышает давление, а в холодном — наоборот, снижает. Действие на давление у суданской розы значительно ниже, чем у кофе.

Мате или парагвайский чай обладает высоким содержанием кофеина, а потому по праву может конкурировать с кофе и чаем за место на утреннем столе. Специалисты отмечают наличие в мате таких микроэлементов, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь. Богат напиток и витаминами группы B.

По вкусу мате не похож на другие напитки, а потому его сравнить не с чем. Но любители этого продукта отмечают, что даже если вкус не поймешь сразу, как это часто бывает, распробовав уже ни на что не променяешь.

Ройбос

Ройбос, ройбуш или напиток бушменов — еще один экзотический чай, полюбившийся многим и на нашем континенте. По словам представителей африканских племен, именно этот напиток дает силы, чтобы выживать в непростых условиях Африки.

Настой ройбоса полезен и приятен на вкус. Напиток рекомендуется всем, кому противопоказан кофеин — ройбос его не содержит, однако при этом он отлично тонизирует. Таким образом это отличная замена чаю или кофе.

Цикорий

Корень этого растения зарекомендовал себя в качестве полноценного заменителя кофе. Изысканные вкусовые свойства цикория были открыты во Франции во время блокады, когда народ страны оказался лишен и кофе и сахара. Гурманы считают цикорий «отдельным игроком на рынке горячих напитков» и полагают его сравнение с кофе несправедливым.

Цикорий еще и полезен. По сравнению с кофе, он не вредит, а приносит пользу сердечно-сосудистой системе. К тому же, по словам врачей, этот чудесный корень не имеет противопоказаний.

Лимонно-медовый напиток

Полезный, бодрящий и доступный каждому. Несмотря на кажущуюся простоту, этот напиток способен зарядить энергией, пробудить и придать жизненных сил на целый день. Лимон неимоверно богат витамином C, мед также не уступает в наличии активных веществ, но именно сочетание этих двух продуктов работает, как природный энергетик.

Рецепт прост — в теплой воде растворяется ложка меда и добавляется лимонный сок. Особенно актуален напиток зимой, во времена гриппа и простуд, поскольку обладает укрепляющим иммунитет действием.

Шиповник

Настой шиповника можно пить ежедневно. Он придает сил, укрепляет иммунитет, а значит, вполне может заменить и чай и кофейный напиток. Поклонники шиповника утверждают, что это средство от всех болезней.

Рецептов заваривания ягод шиповника огромное множество. Максимальный целебный эффект обещает следующий способ: Столовую ложку сухих плодов заливают двумя стаканами кипятка, после чего следует сутки настоять в термосе. Можно добавить по вкусу мед или сахар.

Лимонник

На Дальнем Востоке нередко вместо чая пьют лимонник с сахаром или медом. Отвар из лимонника повышает тонус и укрепляет иммунитет. Он имеет приятный аромат, лишь отдаленно напоминающий запах цедры лимона. Сушеные плоды этого реликтового растения также можно заваривать вместо чая. С доступностью проблем не возникнет, так как лимонник экспортируют из Китая в больших количествах.

Иван-чай

Приверженцы здорового образа жизни уже давно пьют иван-чай вместо обычного чая. Несмотря на обманчивое название, к классическому чаю растение отношения не имеет. Напиток отмечен наличием биологически активных веществ, повышающих иммунитет. Оптимальная для заваривания температура — 90-95 градусов. Настаивается чай в течение 10-15 минут.

Читайте также:  Чай в пакетиках: рейтинг лучших

Лапачо

Напиток индейцев Майя. Этот южноамериканский чай получают из коры муравьиного дерева. Лапачо произрастает на территории Мексики и Перу, где имеет невероятную популярность. Тонизирующие свойства позволяют лапачо полноценно заменить кофе. Более того, лапачо великолепно снимает хроническую усталость. Напиток обладает ярко выраженным антимикробным действием.

Узвар

Узвар или взвар — настоящее поле для импровизации. Напиток приготавливается путем доведения до кипения воды с добавлением трав и сушеных плодов. Рецептов создания узвара огромное множество, и каждый желающий может придумать свой.Часто для приготовления используют сухофрукты — шиповник, яблоки, сливы, абрикосы и т.д.

Рецепт заключается в том, чтобы довести воду до кипения, затем добавить сухофрукты и травы и уваривать на небольшом огне 20-25 минут. По прошествии этого времени добавляется сахар, размешивается и и готовится еще пять минут. Затем узвар снимается с огня и настаивается в течение 2-3 часов под закрытой крышкой.

Что пить вместо обычного чая и кофе: 10 полезных альтернатив по исконно русским традициям

Чем заменить традиционные напитки современности – чай из чайных пакетиков и растворимый кофе

От этих напитков польза для организма практически нулевая. А вот наши предки знали толк в том, что заварить в своей чашке, чтобы не болеть, не уставать, быть полными сил, иметь всегда хорошее настроение и крепко засыпать по ночам.

Чем можно заменить байховый чай и кофе

Сейчас такой напиток – байховый чай в пакетиках – очень популярен, ведь его легко приготовить, есть совсем недорогие сорта с разными вкусами. Но дает ли такой чай витамины и минералы, заряжает ли он энергией, укрепляет ли иммунитет? Пожалуй, единственное, что он может сделать, так это согреть, если вы замерзли. Все остальное под большим вопросом.

Полезная и здоровая альтернатива чаю в пакетиках – заваренные цветки, листья и плоды целебных растений. На Руси употребляли именно напитки из трав. Вы поразитесь, как мощно, быстро и исключительно положительно это скажется на вашем самочувствии, внешнем виде, работоспособности.

Липовый цвет

Чай с липовым цветом принято считать лекарством против простуды. Действительно, напиток снимает жар, действует как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. Наряду с этим липа обладает бактерицидными свойствами, борется с нарушениями пищеварения, успокаивает нервную систему, улучшает сон.

Примечательно, что липовый чай можно употреблять без сахара, так как пыльца с цветов придает напитку естественный сладковатый вкус. Чтобы усилить лечебное действие чая при гриппе и простуде рекомендуется добавлять в теплый напиток немного натурального меда.

Как заваривать липовый чай: для приготовления взять термос или чайник из керамики. Заливать липу следует горячей водой с t 90-93°С, поскольку крутой кипяток уничтожит львиную долю полезных веществ растения. На 1 чашку напитка берут 1,5 чайных ложки липового цвета. После добавления воды липа обязательно должна настояться – как минимум 20 минут. Затем целебную жидкость процеживают и при желании подслащивают медом.

Ромашковый чай

Напиток полезен при нервном возбуждении, заболеваниях желудка и полости рта. Чай с ромашкой отлично снимает спазмы и колики в кишечнике. В целом на организм действует как очищающее, противомикробное и снимающее воспаление средство.

В горячем виде напиток стимулирует потоотделение, а с избыточной жидкостью из организма выводятся ненужные токсины. Ромашковый чай хорош как седативное средство, поэтому его рекомендуют тем, кто сильно взволнован или плохо засыпает ночью. При этом его не стоит употреблять, если вы собираетесь за руль или на работу, требующую активности и внимания. Напиток сильно расслабляет и снижает концентрацию.

Как заваривать ромашковый чай правильно: на 200 мл кипятка взять 2 чайных ложки высушенных соцветий. Под крышкой выдержать полчаса, через марлю перелить в чашку. Отжать цветки – и можно пить. Вкус нейтральный, подслащивание медом только по желанию.

Амарант. Амарантовый чай

К сожалению, эта зерновая культура практически вытеснена из питания русских людей пшеницей и рожью. А ведь наши предки, выращивая амарант, активно использовали его при приготовлении хлеба, каши и других блюд. Амарант – источник богатырского здоровья и силы. Растение богато важными витаминами и микроэлементами. Из амарантового чая, например, вы получите железо, магний, витамины С, Е, К и А. Чай заваривают из листьев и соцветий амаранта. После сбора их высушивают. Заваривают в термосе или посуде из керамики. Вкус терпкий, даже вяжущий, слегка сладковатый.

Кому его пить? Да всем подряд. Напиток положительно влияет на иммунитет, состояние сердца и сосудов, органов пищеварения и мочеполовой системы. Его рекомендуют женщинам при бесплодии, воспалениях, проблемах с менструацией. Также чай из амаранта полезен диабетикам и людям с больными суставами.

Лучше всего употреблять напиток с утра – он превосходно бодрит, дарит много энергии, заряжает приподнятым настроением, активизирует работу мозга.

Читайте также:  Может ли возникнуть аллергия на чай

Как правильно заваривать амарант: сначала вскипятить воду и остудить до 80°С. Далее в теплую емкость (для согрева окатить горячей водой) засыпать измельченные сухие цветки и листья амаранта. Для четырех чашек – 2 столовые ложки сырья. Заливают, настаивают 20 минут, пьют до еды.

Чай из бузины

Заваривают цветки растения, которые отдают напитку массу полезных свойств. Прежде всего, такой чай незаменим при простуде и кашле. Они мгновенно снижает температуру, снимает интоксикацию, обладает выраженным противокашлевым действием, не дает развиться опасным осложнениям: бронхиту и пневмонии.

Вкус у него приятный, как и аромат. Его очищающие свойства придутся по душе тем, кто мечтает похудеть и вывести шлаки. Также чай из цветков бузины укрепляет стенки сосудов и замедляет изнашивание сердечной мышцы. Все это обусловлено высоким содержанием в бузине ценного вещества – рутина.

Как правильно заваривать цвет бузины: готовить можно прямо в чашке или заварочном чайнике. Засыпают сухой цвет бузины – в кол-ве 1 столовой ложки на 250 мл воды – в теплую посуду. Температура воды 90-95°С. Чтобы напиток не остыл, а его надо настаивать полчаса и пить теплым, емкость с ним надо плотно закрыть и укутать. Чай из цветков бузины хорошо сочетается с медом, при этом целебные свойства напитка еще и усиливаются.

Копорский чай, или русский Иван-чай

За границей его называют русским чаем. У него древняя история, и по утверждению некоторых экспертов, копорский чай (заваренные листья кипрея) древнее, чем китайский.

По своему витаминно-минеральному составу Иван-чай мало с чем может сравниться. Его пили цари и простые люди, его готовили даже в монастырях, где возбуждающие нервную систему напитки – кофе и обычный чай – были под запретом.

Иван-чай лечит десятки болезней. У напитка мягкое седативное действие, после него наступает умиротворение, проходит нервное напряжение, исчезает бессонница. Рекомендуют его для сердца, почек, желудка, щитовидки, высокой потенции, от простудных заболеваний и бесплодия, при воспалениях и инфекциях.

Заваренный кипрей дарит богатырское здоровье, нормализует обмен веществ, чистит сосуды и кишечник. Употребляя его в теплом виде, человек быстро пойдет на поправку при ОРЗ, ангине, насморке, воспалении бронхов и легких.

Как заваривать кипрей, Иван-чай: чтобы пить его вместо обычного чая, надо брать на 1 литр воды 2 чайных ложек высушенного сырья. Посуда – фарфор, керамика. Обязательно укутывание и настаивание. С лечебной же целью готовят более крепкий напиток – 2-3 столовых ложки на 1000 мл (1 литр) – и принимают за один раз не более 2-х столовых ложек.

Чабрец чай

Входит в состав многих оздоровительных сборов трав. Имеет славу тонизирующего и очищающего чая. Проясняет ум, помогает противостоять стрессу, усталости, лишнему весу. Чай из чабреца дезинфицирует слизистые, поэтому идеален как лекарство против вирусов. Также он снимает спазмы в желудке и устраняет проблемы с пищеварением.

Как заваривать чай с чабрецом правильно: идеально в заварочном чайнике из фарфора или плотного стекла. Вода не должна быть кипятком, а t около 90°С. Длительность настаивания 15 минут, затем процедить, в день можно выпивать от одной до трех чашек чая из чабреца.

Мятный чай

Сила этого напитка – в его успокаивающем действии на нервную систему. Рекомендуют заваривать мяту для устранения тяжести в желудке и несварении, для нормализации давления и обмена веществ, чтобы поднять тонус организма. Содержание в мятном листе ментола становится дополнительным плюсом – напиток великолепно охлаждает, что актуально летом и для женщин в период менопаузы.

Любопытно, что заваренная мята оказывает одновременно два, казалось бы, противоположных действия на мозг. Она его успокаивает, когда это необходимо, и стимулирует, если нужно активизировать его работу.

Как правильно заваривать мяту: свежие листочки надо обмыть и, просушив, измельчить. Если берете высушенные листья, то можно не измельчать. Растение сложить в заварочную посуду (лучше керамический чайник) и залить кипящей водой: 250 мл на 7-8 гр сырья. Но воду не лить сразу всю: сначала 1/3 от всей нормы, а остальное минут через 5-6.

Чай из лепестков Роз

Вкусный, ароматный и целебный чай заваривают из лепестков чайной розы и цветков каркаде и гибискуса, относящихся к этому же семейству. Напиток ценят больше всего за его способность тонизировать сосуды и питать сердечные ткани.

Чай из розы улучшает кровообращение, повышает выносливость, быстро приводит в норму показатели артериального давления и сердечного ритма, снимает аллергические проявления, борется с симптомами усталости и хандры.

Как заваривать чай из лепестков розы: сушеные лепестки заваривают точно так, как зеленый чай – в теплом заварочном чайнике, 1 чайная ложка на 2-3 чашки воды, которая должна быть горячей, но не кипяток. Напитку перед употреблением надо постоять минимум четверть часа. Свежие лепестки роз сначала ополаскивают, затем в сотейник бросают 1 стакан сырья и доливают 2-3 стакана воды. На водяной бане кипятят 10-15 минут, через сито или марлю сливают в другую емкость и угощаются как обычным чаем.

Читайте также:  Полезные свойства чая из чаги

Иссоп чай

Вкусом, если заварить, похож на мяту. Обладает мощным тонизирующим действием. В составе много эфирных масел, танинов и флавоноидов, которые стимулируют кровоток и обменные процессы, а также эффективно разжижают сгустки мокроты при простудном кашле и бронхиальном воспалении.

Чай из иссопа рекомендуют для борьбы с высокой температурой, ломотой в суставах, инфекциями верхних дыхательных путей. Кроме того, напиток положительно влияет на мозговые функции и успокаивающе действует при сильном волнении и повышенной тревожности.

Как заваривать иссоп по всем правилам: 25 гр травы иссопа заливают горячей водой (250 мл) и держат на водяной бане 20 минут. Потом еще столько же настаивают и пьют вместо чая, с сахаром или медом.

Заваренные веточки малины (малиновый чай)

Веточки малины у наших предков специально собирались для приготовления чая, который становился просто спасением от многих болезней, включая самые серьезные инфекции.

Малиновый чай, именно из веточек, по своему действию схож с антибиотиком. Его имеет смысл употреблять в случае гриппа и простуды. Великолепно помогает от сухого и влажного кашля. Проявляет отличные жароснижающие и потогонные свойства. Снимает быстро боль и воспаление, восстанавливает силы.

Осенью и зимой ветки малины уместно заваривать и пить, чтобы укрепить иммунитет перед «нападением» вирусных инфекций. Кумариновые соединения в составе веток малины предотвращают ломкость капилляров, нормализуют кровообращение и свертываемость крови, предупреждают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Как заваривать чай с ветками малины: заливают в термосе или другой ёмкости, долго сохраняющей тепло, измельченные сухие стебли. Берут на 200-220 мл кипятка 1 столовую ложку сырья. Посуду потеплее укутывают и дают чаю настояться 40 минут. Чашку выпивают в несколько приемов – например, каждые 10-15 минут по несколько глотков. Перед сном полезно пить такой напиток в сочетании с малиновым вареньем или медом.

13 полезных напитков вместо чая и кофе

Чай в Россию был завезен менее трехсот лет назад, а жители Древней Руси пили напитки из трав и кореньев.

Вплоть до начала прошедшего века взвары из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чая пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжелой работы.
С приобщением к привозному байховому чаю, травяные чаи были незаслуженно забыты. Несмотря на разнообразие видов и массу полезных свойств, они всё еще не достигли пика своей популярности, хотя и постепенно входят в наш рацион.

Что пить вместо чая

Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чаям, к тому же более разнообразная. Попробуй заменить обычный чай и кофе на напитки из трав. Тебя удивит, как быстро это отразится на твоем здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Липа

Липу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины, ведь заваренный чай из липового цвета поможет справиться с простудой. Он действует как жаропонижающее и потогонное средство. Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом.

Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре), однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад. Легкая естественная сладость от пыльцы цветов заменяет сахар.

Амарант

Амарантовый чай — это природный источник витаминов А, С, Е и важных микроэлементов — магния, железа и кальция. Для того, чтобы заварить полезный настой, тебе понадобятся листья растения. Их нужно собрать и просушить, а готовить напиток можно в термосе. Вкус у него получается сладкий, немного терпкий.

Регулярный прием такого чая положительно влияет на работу пищеварительной и мочеполовой системы. Он показан людям, которые страдают бессонницей. Амарантовый чай рекомендуют пить диабетикам, при сбоях в менструальном цикле и при воспалении суставов.

Интересный факт: представители ООН прогнозируют, что амарант в XXI веке станет одной из самых распространенных в мире зерновых культур. Причина в том, что это растение не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.

Ромашка
Ромашковым чаем издавна лечили заболевания желудка и кишечника, слизистой, снимали спазмы. Действуя как антимикробное и противовоспалительное средство, ромашка оказывает на организм и очищающее действие.

От горячего напитка усиливается потоотделение, а с потом выходят и ненужные токсины, нормализуется работа кишечника. Не стоит злоупотреблять таким чаем — его седативные свойства могут негативно сказываться на концентрации и работоспособности.

Читайте также:  Инструкция по применению почечного чая

Бузина
Чай из цветков бузины еще называют швейцарским чаем. У напитка приятный вкус, тонкий аромат и масса полезных свойств. Наши предки в незапамятные времена поняли, что отвары из цветков бузины — незаменимое средство при простудах, кашле и высокой температуре тела.

Чай с бузиной обладает выраженным потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, превосходно сочетается с другим полезным природным продуктом — мёдом, который отлично взаимодействует с цветом бузины и работает как препарат от различных болезней дыхательных органов.

При помощи чая с бузиной можно достаточно быстро и эффективно сбить высокую температуру, заставив больного активно пропотеть. После этого очень важно быстро вытереть насухо тело пациента и переодеть его в сухое белье.

Кроме лечения простудных заболеваний, бузина оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы за счет содержания полезнейшего вещества — рутина. Бузина тонизирует и укрепляет сосуды, уменьшает их проницаемость и ломкость, что положительно сказывается на состоянии и функционировании всех органов.

Роза

Чай из лепестков розы, а также цветов всего семейства (гибискус, каркаде) больше всего ценят за красный пигмент. Именно в нём содержится витамин Р, который незаменим в качестве подпитки для сердечно-сосудистой системы.

Такой чай повышает выносливость, укрепляет сосуды, снижает аллергические реакции и очищает. Охлажденный чай можно использовать как мягкий тоник для кожи лица.

Иван-чай
Иван-чай — растение семейства кипрейные. Его также называют копорским чаем (русский чай). Название копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где сосредоточено основное производство этого чая.

Копорский чай уже многие века популярен в России и был распространен еще до появления китайского чая. Его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены как возбуждающие напитки.

По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.

Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

Мята
Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения — приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время.

Интересно, что мятный чай способен одновременно совершать два, казалось бы, взаимоисключающих действия — успокаивать и стимулировать деятельность головного мозга.

Корни одуванчика
Чай из одуванчиков обладает свойством очищать организм от токсинов и насыщать его полезными веществами. В старину его применяли, чтобы избежать цинги.

Чай из одуванчиков положительно сказывается на состоянии нервной системы, помогая расслабиться и избавиться от стресса. Также этот напиток помогает стимулировать аппетит, поэтому отлично подойдет для людей с нарушениями питания, а также для выздоравливающих больных.

Чабрец
Эту траву часто можно встретить в травяных оздоровительных сборах или составе детокс-чаев. Чай с чабрецом обволакивает, дезинфицирует, мягко оздоравливает и очищает слизистые оболочки. Как лекарство его применяют при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

ИссопЧай из иссопа по вкусу напоминает мятный. В этом чае много полезных флавиноидов, танинов и масел, которые разжижают мокроту при бронхиальных инфекциях и простудах.

Антисептические свойства иссопа помогают ему бороться с инфекциями в горле и носовых проходах, а в качестве вяжущего средства он нормализует кровяное давление, снимает жар и успокаивает после сильных эмоций.

Фенхель
Зелень, высушенные стебли или даже семена фенхеля оказывают мощное очищающее действие на организм. Чай из фенхеля связывает и выводит из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки.

Он также регулирует перистальтику и нормализует моторику кишечника, действуя как ветрогонное средство. Хорош как в самостоятельном виде, так и в сочетании в другими травами.

Базилик
Чай из свежего базилика отлично успокаивает нервную систему, стабилизирует психическое состояние, помогает избавиться от депрессии. Такое действие оказывают эфирные масла, содержащиеся в растении, поэтому сушеные листья будут уже не так эффективны.

Поможет чай из базилика тем, кто страдает заболеваниями кишечника. Отвар этого растения действует успокаивающе, снимает спазмы и воспаления, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток полезно пить вечером людям, страдающим от бессонницы.

Ветки малиныПолезные свойства малиновых веток были известны еще в стародавние времена. В качестве лекарства наши предки использовали и свежие, и сухие ветки куста малины. Из них делали целебные настойки и отвары, служившие настоящим спасением от многих недугов.

Чай из веток малины помогает в случае простуды. Это хорошее жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство.

Читайте также:  Чай с лимоном и медом — народные рецепты

Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза.

Кофепитие и чаепитие стали ритуалами. Отучаться от этих приятных привычек вовсе не обязательно. Но если ты сделаешь приготовление напитков по народным рецептам семейной традицией, привычка станет еще и полезной.

Особо стоит сказать о вкусе оздоравливающих чаев. Чаще всего вкус у них «травянистый» и, прямо скажем, не слишком приятный. Однако всегда есть возможность улучшить его, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом.

Например, добавь мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Поскольку все «чайные» травы, без исключения, являются и лекарственными растениями, то перед их использованием необходимо проконсультироваться с твоим семейным доктором.

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Читайте также:  Чай с лимоном и медом — народные рецепты

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: